Рождество Пресвятой Богородицы

21 сентября Православная Церковь отмечает чудный праздник Рождества Пресвятой Богородицы. Во всех храмах прошли торжественные богослужения, на которых прославляли святое семейство, много лет не имевшее наследников. Исключением не стал и приход храма святого праведного Прокопия Устьянского в п. Октябрьский, где почтить Пресвятую Богородицу собралось много прихожан накануне вечером и в сам день праздника.

После Литургии и молебна перед иконой Рождества Пречистой Девы настоятель храма, отец Сергий, в поздравительной проповеди отметил: «Праведная чета Иоакима и Анны отличалась благочестием и, как бы сказали сегодня, хорошими связями, но при этом они ничего не могли поделать с тем испытанием от Господа, которое их постигло и не отходило от их дома в течение 50 лет, словно верный сторожевой. Этот страж – бездетность. Отсутствие чад мешало нормальному образу их жития. Так из Священного Предания мы знаем, что когда будущий Богоотец по древнееврейскому обычаю приносил жертву Господу, то соплеменник обличил его, сказав о невозможности такого рода священнодействий, и поставил в укор его бездетность. Мы не знаем, что испытал в тот момент праведник, но мы можем утверждать, что в его душе не было ропота или осуждения, поскольку в сердце Иоакима жила искренняя вера и надежда на Божественную благодать «немощныя врачующая и оскудевающия восполняющая».

Сегодняшний праздник научает нас с терпением переносить испытания, уповать на милость Божию, все скорби оценивать сквозь призму духовной пользы для нас самих, и быть крайне осторожными в размышлениях, что Господь Бог наказывает людей за какие-либо грехи, ибо пути Его неисповедимы».

В один день с Пречистой Девой родилась и постоянная прихожанка храма св. прав. Прокопия Устьянского — Людмила Порфирьевна Рашева, которой настоятель пожелал жить под покровом Божией Матери и всегда чувствовать её непрестанную помощь и защиту, после чего все пропели многолетие имениннице.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *