«Кресту Твоему поклоняемся Владыко…»

27 сентября приход храма св. прав. Прокопия Устьянского п. Октябрьский отметил праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Воспоминание этого славного события началось накануне — 26 сентября, в день памяти обновления (освящения) храма Воскресения Христова в Иерусалиме.

26 сентября, после Божественной Литургии настоятель, священник Сергий Тараканов, заметил: «Крестовоздвижение неразрывно связано с памятью обновления Иерусалимского храма в 335 году, поскольку данный храм был построен на месте распятия Господа нашего Иисуса Христа. Воскресение Словущее еще называют осенней Пасхой, так как и обновление храма и поиски Животворящего Древа заставляют нас вспомнить о страшной искупительной Жертве Спасителя и Его славном Воскресении, поэтому в храмах, освященных в честь этого события, служатся пасхальные литургии и звучат приветствия Христос Воскрес!».

Вечером того же верующие жители п. Октябрьский собрались за праздничным всенощным бдением поклониться Животворящему Древу. По традиции вынос Креста Господня состоялся в конце утрени, а все прихожане встречали Его дружным пением тропаря. В сам день праздника верующие снова собрались за Божественной Литургией и причастились Святых Христовых Таин, после чего был совершен водосвятный молебен. В конце службы настоятель обратился к приходу с поздравительным словом: «Дорогие братья и сестры, праздник Воздвижения Креста Господня является одновременно и грустным и радостным событием. С одной стороны, мы вспоминаем Крестные Страдания Господа нашего Иисуса Христа, а с другой – благодаря Его Распятию мы получили возможность наследовать жизнь вечную, в которой нет «ни печали, ни воздыхания», а только радость от созерцания Божественной славы, которой сподобляются многие праведники, в числе которых равноапостольные император Константин и мать его Елена. Стараниями этих людей было найдено Орудие распятия Спасителя. Вместе с  ними мы вспоминаем имя Адриана, который на месте крестных страданий Христа воздвиг капище Венеры в честь своей жены Капитолины. Из истории мы знаем, что сие здание было разрушено, и даже камни от него велено было убрать из святого места; в то время как император Константин под знаменем Креста одерживал военные и духовные победы. Этот пример учит нас жить и трудиться во славу Божию, а не человеческую, поскольку всё, что отдано Господу, возвратиться седмерицею в нынешнем веке или в будущем, а слава земная суетная и недолговременная.

Мы встречаем кресты во многих местах нашей жизни: в храмах, на въездах в города, на собственной груди, — эти распятия установлены нам в назидание, ведь главное духовное делание человека – взять свой крест и идти за Христом до конца, преодолевая труды и скорби, ведь терпеливое несение креста и есть проявление любви к Богу».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *