Вельские паломники на земле Белорусской.

  • Вельские паломники в начале мая побывали в Белоруссии. Обширная программа включала обзорную экскурсию по Минску. Во время экскурсии по столице Белой Руси вельчанам запомнились  широкие проспекты и уютные улицы, разнообразие архитектурных ансамблей и парков. За свою долгую историю существования город неоднократно разрушали, сжигали, но всякий раз он возрождался и отстраивался. И сегодня Минск – это современный европейский мегаполис с многомиллионным населением. Он стремительно развивается и становится все прекрасней, сочетая в себе величие наследия старины и инноваторскую мысль современности.
    После обеда, чтобы лучше узнать Беларусь и её народ, познакомиться с национальными традициями и укладом жизни местного населения паломники  побывали в месте, где традиции эти до сих пор живы — в  Белорусском государственном  музее народной архитектуры и быта. Единственный в Беларуси музей-скансен (музей под открытым небом) – целая деревня из памятников зодчества XVII-ХХ веков. Деревня с жителями её в национальных костюмах, с традиционными забавами и музыкой, с уникальными традиционными интерьерами. На территории музея располагается ресторан «Беларуская карчма», в котором все желающие  отведали  лучшие блюда традиционной белорусской кухни.
    Второй  день поездки вельчане провели  в Свято-Елисаветинском женском монастыре, который является  украшением Беларуссии и Минска. Здесь паломников познакомили  с историей возникновения обители и современной жизнью монастыря. Во время посещения храмов Святителя Николая Чудотворца, в честь святой преподобномученицы Великой княгини Елисаветы, храма в честь иконы Божией Матери «Державная» и крестильного храма в честь Царственных Страстотерпцев была возможность прикоснуться к святыням, помолиться за своих близких. Так же была организована  поездка на монастырское подворье, где находят приют оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, искалеченные грехом люди (потерявшие жилье, освободившиеся из мест лишения свободы, страждущие от пьянства или наркомании, инвалиды).
    Третий  день паломничества начался с поездки в деревню Русаково (женский скит преподобного Амвросия Оптинского). Это эдакая Оптина пустынь в миниатюре, только не в России, в деревушке Русаково. Главная уникальность скита в том, что здесь мать Анатолия, которая в мирской жизни окончила биофак университета, составляет сборы трав, делает мази, настои и масла. Это и противовоспалительная, обезболивающая, противовирусная мази, мазь при болезнях вен, суставная, от кожных заболеваний, антиалкогольные и антитоксические настои. Перечень так велик, что все не назовешь.
    Следующим пунктом посещения стала деревня  Сынковичи и церковь, где находится икона «Всецарица». Это не просто очередной храм, который можно встретить почти в каждом белорусском селе. Это самая настоящая крепость. Со своими смотровыми башнями, бойницами. Но не только этим она знаменита. Рассказывают целые легенды о чудесах, которые происходят в этой древней церкви возле чудотворной иконы Божией Матери « Пантанасса», написанной ещё в 17 веке монахами в Ватопедском монастыре на  Святой Горе Афон. Здесь Божья Матерь в багряном одеянии восседает на Престоле. На её коленях сидит Божественный Младенец. В левой руке его находится свиток, его правая рука — благословляющая десница. Пречистая Дева указывает на Младенца правой рукой как на Спасителя всего человечества. Одно из древних преданий рассказывает о юноше, который однажды подошёл и стал что-то тихо бормотать около иконы. Вдруг, Лик Богородицы озарился дивным светом, а человека какая -то невидимая сила бросила на пол. Позже он покаялся, что ранее занимался колдовством и вёл праздную греховную жизнь. Реакция Пресвятой Богородицы так поразила юношу, что он искренне раскаялся и кардинально изменил свою жизнь. Со временем, люди стали замечать чудотворную силу иконы, особенно, для онкологических больных. В церкви также хранятся списки икон Божией Матери «Жировичская», «Ченстоховская», иконы святого Архангела Михаила и святой великомученицы Варвары.
    На ночлег  вельчане отправились в Жировичи, в Свято-Успенский Жировичский монастырь, которому около пяти веков.
    Жировичский монастырь – это целый комплекс: Свято-Успенский собор с колокольней, Явленская, Свято-Никольская и Крестовоздвиженская церкви, жилой монастырский корпус, стройные красивые здания Минских духовных школ – семинарии и академии, где обучаются будущие священнослужители. Эта святая обитель является оплотом православия в Беларуси. Жировичскую обитель по духовной благодати можно сравнить с Киево-Печерской Лаврой. Возникшая вскоре после явления чудотворной иконы Божией Матери, она никогда не закрывала свои врата перед богомольцами и паломниками, притекавшими поклониться Жировичскому образу Царицы Небесной. И ныне в главном храме монастыря, Успенском соборе, свято хранится эта Чудотворная икона, явление которой относится к концу XV века. Из разных уголков мира приезжают паломники, несут к ней свои беды и радости, просят исцеления от телесных и духовных недугов – и получают.
    Кроме образа Матери Божией Жировичской, в соборе есть и другие особо почитаемые иконы, многие из которых – с частицами мощей святых. Сюда приезжают поклониться чудотворной иконе Божией Матери «Всецарица», написанной монахами Ватопедского монастыря на Афоне. Через нее, как считают в монастыре, Матерь Божия являет в наши дни много исцелений от онкологических заболеваний. Икона святителя Спиридона Тримифунтского с частицей его ризы также написана афонскими монахами. Казанская икона Божией Матери часто мироточит, многие утешились у этого образа. Есть в храме Свято-Успенского собора и Крест, в котором находятся частицы мощей святых.

    В четвёртый день паломники посетили город — герой Брест. В первой половине путешествия была совершена  экскурсия в мемориальный комплекс «Брестская крепость — герой» — одно из знаковых мест Беларуси, которое хранит память о великом подвиге белорусского народа, а также  посетили  музей обороны, где  узнали, особо  прочувствовали и поняли трагические события сорок первого года и убедились, что память о них живёт в сердцах послевоенных поколений. После обеда была не менее интересная поездка  в Беловежскую пущу. Заповедный лес – нетронутая природа, удивительный животный и растительный мир. Беловежская пуща — старейший лес Европы, внесенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В Беловежскую пущу съезжаются туристы со всего мира, чтобы вдохнуть воздух векового леса, увидеть величественных зубров, диких лошадей, благородного оленя и косулю, медведей и других животных – не только в вольерах, но и в лесу, во время прогулки по лесной тропе. Если Вы ещё не побывали в этих чудесных краях — присоединяйтесь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *