Устьянский район почтил память святителя и чудотворца Николая.

22 мая 2019 года Православная Церковь празднует сразу два значимых события — Преполовение Пятидесятницы и перенесение мощей святителя Николая Чудотворца из Мир Ликийских в Бар. Божественной литургией, венчавшейся крестным ходом, и водосвятным молебном отметили жители п. Кизема Устьянского района свой престольный праздник. Силами и средствами прихожан и благотворителей к этому дню был поставлен новый иконостас, который добавил торжественности богослужению.

По окончании Литургии священник Сергий Тараканов обратился к собравшимся с поздравительным словом: «Христос Воскресе, дорогие братья и сестры! Спешу поздравить Вас сразу с двумя праздниками: с Преполовением Святой Пятидесятницы и днем памяти любимого всем христианским миром святого – Николая Чудотворца. За что мы так чтим святителя, которого многие считают русским православным святым? Не ошибемся, если скажем, что он является образцом милости, сострадания и вместе с тем кротости и смирения. Нам часто присуще хвалиться своими мнимыми добродетелями или духовными победами, при этом с презрением глядеть на окружающих. Человеку свойственно присваивать себе добрые дела или мысли, но пророк Иеремия нам ясно пишет: “Так говорит Господь: да не хвалится мудрый мудростью своею, да не хвалится сильный силою своею, да не хвалится богатый богатством своим. Но хвалящийся хвались тем, что разумеет и знает Меня, что Я — Господь, творящий милость, суд и правду на земле; ибо только это благоугодно Мне, говорит Господь” (Иер.9:23-24). Вот в чем секрет святителя Николая, что посвятив себя служению Всевышнему, он всем своим житием воплотил закон Христов о несении тягот друг друга и о любви, по которой узнают учеников Спасителя, при этом Чудотворец никогда не искал славы среди людей и не превозносился над теми, кому помогал, подобно купели Силоам, где люди насыщались Божественной благодатью и получали просимое. Поэтому, Господь и возвеличил своего верного раба даром чудотворения и при жизни, и после смерти. В тропаре мы слышим, что святитель – правило веры, образ кротости и учитель воздержания, особенно актуальны эти добродетели сейчас, в Святую Пятидесятницу (период после Пасхи до дня Святой Троицы), когда мы должны приумножать плоды поста и покаяния, а не растрачивать их в безудержном веселии. Сей день Преполовения пасхального периода и память святителя говорит, что есть еще возможность нам поделиться со своими близкими и дальними радостью о воскресшем Господе Иисусе и делать дела милосердия, с помощью Божией и молитвами Николая Чудотворца. Аминь».

Престольный праздник увенчали Крестный ход и общая трапеза для всех молящихся и чтущих святую память своего небесного покровителя.

В этот же день священник Сергий посетил часовню в д. Толстиковской Устьянского района, построенную на месте двух храмов, разрушенных в середине 19 в., где был отслужен праздничный молебен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *