Вознесение Господне

6 июня 2019 года приход храма святого праведного Прокопия Устьянского торжественно отметил Праздник Вознесения Господня, совпавший в этом году с днем памяти блаженной Ксении Петербуржской. Несмотря на будний день в храме собралось много молящихся, большинство из которых причастились Святых Христовых Тайн.

После Божественной литургии, которую совершили настоятель храма иерей Сергий Тараканов в сослужении с иеромонахом Валентином (Егоровым), был отслужен водосвятный молебен.

Обращаясь с поздравительным словом к собравшимся, священник Сергий отметил: «Во имя Отца и Сына и Святого Духа. День Вознесения Господня венчает святую пасхальную Четыредесятницу. В течении сорока дней мы торжественно прославляли Воскресшего из мертвых Христа Жизнодавца, возвещали всему миру победу добра над рабством греха и старались как можно чаще приобщаться этой пасхальной радости, и вот, наступает день расставания. Сегодняшний Праздник содержит в себе нотки понятной каждому из нас грусти. Святая Церковь сохранила переживание апостолов в этот день и богослужение Праздника содержит точное описание душевного состояния учеников Христовых: «Господи, апостоли яко видеша Тя, на облацех возносима, рыданием слез, Жизнодавче Христе, скорби исполняеми, рыдающе глаголаху: Владыко, не остави нас сирых…». Отвечая на их мольбу Господь объясняет необходимость этого временного расставания, ценой которого они получат гораздо большее – возможность вечного пребывания со Христом во Царствии Небесном.  Этот путь доступен не только святым апостолам, но и каждому из нас, стоит только захотеть сбросить с себя бремя греховное и распрощаться с земными удовольствиями ради вечного блаженства. Святая Ксения Петербуржская возжелала этого всем сердцем, отказалась от всего второстепенного и возжелала Истины, которая сделала ее свободной.  Эту свободу мы обретаем в Таинстве Покаяния, которое поднимает нас в очах Божиих и молитвами наших святых ходатаев ставит на верный путь восхождения в Горний Иерусалим. Желаю молитвами блаженной Ксении обрести мир с собой и ближними, чтобы достойно встретить Духа Утешителя, который даст нам почувствовать истинную радость покаяния и стремления в высь, к горнему. Аминь».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *