Что символ Пасхи

Традиционные пасхальные символы, их история и значение

В нашем сознании Пасха твердо ассоциируется с ароматными нарядными куличами, творожными пасками с изюмом, крашенками, ягнятами из теста. А ведь мало кто задумывается, что эти вкусности являются не только традиционными пасхальными блюдами, но и символами веры. Такие же значимые, как свет Благодатного огня или пасхальной свечи, узорчатые писанки и нежные весенние цветы — гиацинты, нарциссы и первоцветы.

Смотреть фото в полном размере

Пасхальные яйца

Яйцо с древнейших времен было символом женского и мужского начала, а значит и зарождения новой жизни. Крашеные яйца являются особым символом Пасхи, и даже существует старинная легенда о том, как зародилась традиция разукрашивать яйца на этот светлый праздник.

Святая Мария Магдалина пришла к римскому императору Тиберию, надеясь пробудить у него интерес к християнству. Женщина протянула ему руку, в которой было зажато яйцо со словами: «Христос Воскрес!» Император не поверил, что воскресение человека возможно. Он сказал, что это так же невозможно, как если бы яйцо из белого стало красным!.

В тот же момент Тиберий увидел, что яйцо приобрело ярко-красный цвет.

Смотреть фото в полном размере

Не все знают, что каждый цвет, в который может быть покрашено яйцо, имеет свое тайное значение:

  • красный соединил в себе триединство веры: законопослушную жизнь, спокойную смерть и воскрешение после нее;
  • зеленая окраска скорлупы гласит о пробуждении природы и весне. Он означает единство мира растений и животных, а так же символизирует жизнь, воскресшую после сна и готовую к продолжению себя;
  • желтая краска создает сходство яйца со спелым зерном и притянет в дом достаток и процветание, солнечное лето и богатый урожай;
  • белый цвет – это начало всех начал, ведь белизна сродни безгрешности.

Пасхальная выпечка

Смотреть фото в полном размере

Ароматный воздушный кулич и творожная паска – это тоже неотъемлемые атрибуты праздника. Считается, что его прообразом стал артос — хлеб, который освящается и в первый день великого торжества кладется в церкви на аналой.

 На Пасху всегда печется сладкая паска, не обязательно творожная, ее также принято освящать в церкви. По традиции, паску пекут в четверг перед праздником, в церковь несут в ночь с субботы на воскресенье.

Пасхальный кулич символизирует то, как Христос вкушал с учениками хлеб, чтобы они уверовали в его воскрешение.

Венки и букеты на Пасху

Смотреть фото в полном размере

Пасхальные букеты или венки – не менее популярный атрибут светлого праздника Воскрешения. Венок является символом вечной жизни, как и цветы, поэтому неудивительно, что гиацинты и нарциссы стали олицетворять возрождение жизни.  Кстати, в старину их называли пасхальными лилиями, украшали ими иконы и пасхальный стол.

Не расстраивайтесь, если Вы не сможете собрать все атрибуты Пасхи у себя дома, ведь главное – это праздничный дух и единство с семьей. Счастливой Пасхи!

Источник: https://flora2000.ru/flower-secrets/symvoly-pashi

МОСКВА, 27 апр — РИА Новости. Обычай красить куриные яйца распространен во многих регионах мира: так, западноевропейские католики красят их в однотонный цвет, а в Центральной Европе расписывают с помощью специальной техники. Однако у каждой страны существуют и свои традиции, связанные с христианским праздником и незаменимым атрибутом пасхального стола, сообщает Booking.com.

Яйца Фаберже – Санкт-Петербург, Россия

Роскошно украшенные яйца Фаберже знамениты по всему миру и являются неотъемлемой частью русской культуры с середины XIX века.

Именно тогда император Александр III заказал первое искусно декорированное яйцо в качестве подарка на Пасху своей супруге — императрице Марии. С 1885 по 1916 год Петер Карл Фаберже изготовил еще 50 драгоценных яиц.

Сегодня путешественники могут увидеть крупнейшую в мире коллекцию знаменитых экспонатов в Музее Фаберже во дворце Нарышкиных-Шуваловых, который находится в самом центре Санкт-Петербурга.

Яичные гонки – Тредоцио, Италия

В маленькой деревне итальянской провинции Форли-Чезена выражение «сбежавшее яйцо» каждый год обретает буквальный смысл.

Там проводится «Яичное палио», то есть «Яичная Олимпиада», которая длится два дня (Пасхальное воскресенье и понедельник) и состоит из разнообразных конкурсов и развлечений. Например, метание яиц, соревнования по поиску яиц и яичные гонки, во время которых участникам необходимо сохранить скорлупу невредимой.

Братство гигантского омлета – Бесьер, Франция

В Бесьере, коммуне на юго-западе Франции, во время католического праздника проводится фестиваль гигантского омлета. Каждый год около пятидесяти волонтеров, живущих в этой маленькой деревушке и именующих себя членами особого братства «Гигантского омлета», готовят огромный омлет из 15 тысяч яиц, которым бесплатно угощают всех собравшихся.

Говорят, что традиция пошла со времен посещения коммуны Бесьер Наполеоном: ему так понравился омлет, что он распорядился приготовить гигантскую порцию для всех своих солдат.

Традиционная бумага васи – Япония

В Японии Пасху не отмечают, но на волне знакомства с другими культурами японцы переняли и традицию украшения яиц весной. Орнаменты наносят, используя специальную японскую бумагу васи, клей и лак. Кстати, именно эта бумага используется для изготовления традиционного оригами.

Каскаронес – Мексика

Мексиканские каскаронес прямого отношения к празднованию Пасхи не имеют, тем не менее связаны с ней. Ярко раскрашенные пустые яичные скорлупки, наполненные конфетти, маленькими игрушками или конфетами, — популярный атрибут карнавального веселья перед Пепельной средой, которая отмечается за 46 календарных дней до Пасхи.

Участники празднества всех возрастов отмечают карнавалом последнее пышное застолье перед сорокадневным Великим постом и подбрасывают каскаронес в воздух.

Источник: https://ria.ru/20190427/1553085282.html

Символы и обычаи праздника православной пасхи — философия

В нашей стране принято считать, что главные символы Пасхи – крашеные яйца и кулич. И действительно, так и есть – невозможно себе представить дом православного христианина без этих вечных пасхальных атрибутов.

Кулич – это обрядовый цилиндрообразный сдобный хлеб с изюмом и цукатами, украшенный глазурью, разноцветными конфетками или мармеладом, а также аббревиатурой ХВ. Считается, что пасхальный кулич символизирует хлеб, который ел Сам Христос, когда после Своего Воскресения приходил к апостолам, чтобы разделить с ними трапезу.

Специально для Спасителя апостолы ставили на стол хлеб, и поэтому и сегодня считается, что в тот дом, где на столе стоит пасхальный хлеб – кулич – обязательно заглянет с благословением воскресший Христос.

Обычай православной Пасхи красить яйца также существует еще с давних времен: считается, что скорлупа яйца символизирует гроб а зародыш – вечную жизнь.

Главный символ Пасхи изначально было принято красить в красный цвет – цвет крови Спасителя, омывшей грехи всего мира.

Сегодня пасхальные яйца красятся во все цвета радуги, и хозяйки стремятся поразить родных и друзей креативом, нанося на них замысловатые узоры и орнаменты, декорируя в технике декупаж, украшая половинками бусинок и объемными контурами.

Символ русской православной Пасхи: весенние цветы

В последнее время из западной культуры нами позаимствован красивый обычай Пасхи украшать праздничный стол и дом весенними цветами. Цветочными символами Пасхи считаются нарциссы, тюльпаны, крокусы, гиацинты. Букеты ярких нарциссов или нежных белых тюльпанов станут прекрасным украшением праздничного дома. Также весенними цветами и зелеными ветками принято украшать традиционную пасхальную корзинку со снедью, которую хозяйки носят в храм для освящения.

Более привычным для России символом Пасхи является верба: ее свежесрезанные зеленые ветки ставят в вазы и украшают лентами, писанками, искусственными цветами, разноцветными перышками птиц. Свежий аромат зелени и цветов помогает создать праздничное настроение и напоминает всем о наступившей весне. Пасхальное дерево символизирует Дерево Жизни, посаженное Богом в Раю наряду с Деревом познания добра и зла.

Обычаи Светлого праздника Пасхи: Благодатный огонь

Одним из самых главных символов Пасхи является Благодатный огонь, получаемый в Великую субботу в Храме Воскресения Христова в Иерусалиме православным патриархом.

Обычай Пасхи получать Благодатный огонь впервые упоминается в IX веке. Ежегодно эта церемония транслируется по телевидению, и православные христиане всего мира имеют возможность наблюдать чудо – первые несколько минут после схождения Благодатного огня он обладает совершенно нехарактерным свойством – не обжигает.

Верующие удивляются, глядя, как в Храме Воскресения люди умываются этим огнем, проводят им по волосам и не получают при этом не малейших ожогов. После получения Благодатный огонь спецрейсами развозится в православные страны, в том числе привозится он и в Россию.

Обычный огонь от свечи также является символом Пасхи – ведь не зря на амвоне во время пасхальной службы горит большая свеча. Во время пасхального крестного хода верующие держат в руках свечи, во время освящения пасхальной снеди также принято вставлять в корзинку горящую свечу.

Церковный огонь во все времена символизировал Истинный Свет – Христа, поэтому во время Пасхальной Заутрени в храмах всегда зажигаются все светильники и лампады, а раньше у наших предков была традиция в пасхальную ночь жечь костры и факелы, так что ночью было светло, как днем.

Начало поста перед Пасхой в 2017 году —  27 февраля

  1. Дата православной Пасхи в 2017 году – 16 апреля
  2. Дата праздника Пасхи в 2018 году – 08 апреля
  3. Дата празднования Светлой Христовой Пасхи в 2019 году – 28 апреля

Источник: https://filosofia.ru/simvoly-i-obychai-prazdnika-pravoslavnoj-pasxi/

История Пасхальной еды — Православный журнал

Пасха — один из самых значимых христианских праздников. В этот день для верующих людей заканчивается строгий 40-дневный пост. Конечно, каждая семья может похвастаться своими рецептами пасхальных угощений. Но самыми главными атрибутами любого праздничного стола неизменно являются кулич, творожная пасха и крашеные яйца. Что же символизирует каждое из привычных нам пасхальных угощений и откуда пошла традиция подавать эти блюда на стол?

Кулич

Кулич – высокий пасхальный хлеб круглой формы, который готовится из дрожжевого теста. Традиция печь на Пасху куличи пришла к нам из Византии.

По преданию, после того, как Христос воскрес, Он являлся апостолам во время их трапез. Тогда они стали оставлять свободным для своего Учителя центральное место, а в середину стола ставить предназначенный для Него хлеб.

Со временем в день Воскресения Господня возникла традиция оставлять такой хлеб (по-гречески – «артос») в храме на специальном столе, таким образом вспоминая апостольскую трапезу со Христом.
Артос стоит перед открытыми Царскими вратами всю Светлую седмицу.

А в субботу после специальной молитвы этот хлеб раздают верующим.

Постепенно в каждой семье на Пасху стали готовить свой артос, который из-за своей формы и получил название кулич.

Творожная пасха

Фото Владимира Гурболикова

Это пасхальное угощение традиционно подают в форме усеченной пирамиды. Творожная пасха является символом Гроба Господня – места, в котором произошло величайшее событие в истории человечества – Воскресение Иисуса Христа. Блюдо принято украшать буквами «ХВ», обозначающими торжественное пасхальное приветствие – «Христос Воскресе!». Нередко на пасхе также выкладывают крест, копье, цветы в память о страданиях Христа и Его Воскресении.

Интересно, что не во всех регионах творожная пасха является неотъемлемой частью праздничного стола. Например, на юге России и на Украине сложилась своя необычная традиция – пасхой местные жители называют привычный для нас кулич, а само творожное блюдо зачастую им и вовсе незнакомо.

Крашеное яйцо

Фото Екатерины Дворяниновой

Красное яйцо – один из самых главных символов праздника Пасхи. Сегодня яйца окрашивают в самые разные цвета, но основным, конечно, является именно красный. Он символизирует кровь, которую пролил за наши грехи Христос. Само же яйцо является образом новой жизни и воскресения.

Существует предание, согласно которому обычай дарить на Пасху красное яйцо восходит к Марии Магдалине. Именно она, когда пришла со своей проповедью в Рим, первая поздравила императора Тиберия словами «Христос Воскресе!», подарив ему куриное яйцо.

Император не сразу поверил словам своей гостьи, и тогда сказал, что мёртвый человек не может ожить, ровно так же, как и это белое яйцо не может покраснеть.

В тот самый момент подаренное яйцо обрело красный окрас, и Тиберий уверовал в истинность проповеди Марии Магдалины.

С тех пор и возникла традиция красить яйца на Пасху, а яйцо красного цвета стало для христиан символом праздника Воскресения Господня.

(20

Источник: https://foma.ru/istoriya-pashalnoy-edyi.html

Что такое

Считанные дни остались до Святого праздника Пасхи, и готовка идет полным ходом: хозяйки проводят генеральную уборку, украшают дом, красят яйца, украшают их и пекут куличи. Мы знаем много о традициях, о том, что нужно готовить на пасхальный стол, но все ли знают, что такое Пасха на самом деле? Что празднуется этот день? Самое время разобраться.

Пасха – праздник воскресения Иисуса Христа. Это праздник победы над смертью. Слово «пасха» по-древнееврейски означает «исход», «избавление».

Пасха – праздник переходящий, исчисляемый на каждый год. Праздник Пасхи считается самым торжественным и одно из его названий – Велик день. Вся неделя, предшествующая этому дню, называется Великой, или Страстной неделей.

Так заведено и по сей день. Теперь вернемся на века назад: после Тайной Вечери Христос с учениками идет в Гефсиманский сад и, оставив их, один молится перед страданиями и крестной смертью.

Здесь он был схвачен стражниками, предан суду и принял крестную смерть.

Пасхальные традиции

Отсюда и традиции последних дней Страстной недели: Великий Четверг – духовное очищение, принятие таинства; Страстная Пятница – страдания Иисуса Христа, погребение Его Тела; Великая Суббота – день печали и ожидания Воскресения Христова; и, наконец, – Светлое Воскресение Христово.

В Великий Четверг (он же Чистый Четверг), каждый православный человек стремится очиститься духовно, причаститься, принять таинство. В народе этот день отмечался очищения водой – купанием в проруби, реке, озере. В этот же день принято красить яйца к Пасхальному столу.

Раннее, еще задолго до Рождества Христова, в мировоззрении древних народов яйцо символизировало Вселенную. Плутарх возвеличивал яйцо, считая его творцом всей природы. Однако, в христианстве яйцо приобрело новое значение: как из яйца возникает новая жизнь, так и мир заново родился через Воскресение Христово.

Весь вечер Великого Четверга и в Страстную Пятницу в домах православных христиан пекутся куличи и готовятся пасхи, а затем они освящаются.

Издревна, весь народ торжественно готовился к Святому дню. Считалось, что добрые дела, совершаемые в пользу других, особенно обделенных судьбой, помогают снять с души грех. Например, в России было принято собирать деньги для выкупа должников из тюрьмы. Малоимущие люди выкупали у птицеловов птиц, чтобы отпустить их на волю.

Символы Пасхи

Когда речь заходит о пасхальной символике, разу в голову приходят куличи, пасхи, крашенные яйца, пасхальные зайчики Но ведь это далеко не все.

Например, благодатный огонь из Иерусалима. Священники торжественно разносят его по храмам города и зажигают от него свечи и лампады. Огонь символизирует Свет Божий, просвещающий все народы после Христова Воскресения.

Символичен в Пасху и красный цвет, который в изобилии присутствует в храме: красные облачения священников, красные свечи, красные цветы, красные ленты, красные платочки на головах у женщин. Пасха – красная, потому что красный – это цвет воскресения, цвет жизни и победы. Красный цвет означает, что мир был спасен ценой крови Христа.

Еще один православный символ Пасхи – благовест. Это пасхальный звон , который в этот день звучит особенно торжественно. Всю Светлую неделю любой желающий может подняться на колокольню и позвонить в честь Воскресения Христа. Звон знаменует торжество Церкви, славящей Победителя ада и смерти.

В день Пасхи верующие приветствуют друг друга словами: «Христос воскресе!» – «Воистину воскресе!», при этом троекратно целуясь. Это тоже своего рода вербальный символ праздника.

Такой «обряд» – порыв души, желание поделиться радостью о воскресшем Христе. В этом выражается наша вера, наша любовь к ближним, наша надежда обрести вечную жизнь. 

Торжество после богослужения продолжается на праздничной трапезе. В церковной традиции богатый пасхальный стол является символом радости. По традициям на праздничный стол должна расстилаться белоснежная скатерть, ставиться красивая посуда. В качестве украшения используются живые цветы, зажжённые свечи, пасхальные композиции. Каждая хозяйка стремится сделать свой стол неповторимым.

Вот тут то речь и пойдет о всем известным вкусным символам Пасхи. Самым древним из множества пасхальных блюд является кулич. Его готовят в каждой семье, по форме и по смыслу он соотносится с артосом (представляет собой высокий цилиндрический хлеб).

Кулич – это сдобный высокий круглый хлеб с изюмом и цукатами, украшенный сверху сахарной пудрой или глазурью. Кулич всегда готовится из дрожжевого теста. Его особое значение обусловлено еще и тем, что для христиан он заменяет ветхозаветный, пресный хлеб. Символически это означает переход от Ветхого Завета к Новому, тем более что Сам Христос в одной из притч сравнил Царство Божие с закваской.

Не мало известна и пасха – сладкое творожное блюдо со сметаной, маслом, ванилью и изюмом. Её готовят в пасочнице, которую обычно изготавливает из дерева мастера-резчики.

Пасочница состоит из четырех частей и в собранном виде представляет собой усеченную пирамиду. Творожная пасха – это символ Гроба Господня, а еще символ пасхального веселья и сладости райской жизни, прообраз Царства Небесного, и тех самых молочных рек в кисельных берегах, которые всегда были мечтой русского крестьянина.

Конечно же, не забудем и о крашеных яйцах – это один из основных символов Пасхи, и о них мы уже говорили выше. Отметим лишь, что у пасхальных яиц были и «практические» применения – их катали по земле, чтобы она была плодородной, яйцо клали в правую руку тому, кто умер на Пасху. Есть традиция несколько пасхальных яиц хранить в течение всего года.

Все эти съедобные символы размещаются во главе пасхального стола. Яйца размещают на красивых подставках, или же делают целые композиции вместе с куличами.

Приготовление пасхальных блюд стараются закончить в Великий четверг, чтобы ничто не отвлекало от служб Страстной пятницы. К самому большому празднику года в доме, разумеется, должно быть убрано. О том, как провести генеральную уборку, читайте здесь.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Можно ли мыться в Страстную пятницу

Пасха и кладбище

Можно ли посещать кладбища на Пасху? Церковь, учитывая психологию людей, разделяет дни празднования и дни печали. То радостное ликование, которое Церковь сообщает верующим на Пасху, отделяется от настроения грусти, которое сопровождает поминание умерших. 

Поэтому в дни Пасхи православным не полагается ездить на кладбище и совершать панихиды. Если кто–то умрет (а смерть на Пасху традиционно считается знаком милости Божией), то отпевание совершается по пасхальному чину, включающему в себя множество пасхальных песнопений. 

Для посещения кладбища у православных есть назначенный церковью день – Радоница (от слова радость – ведь праздник Пасхи продолжается) и этот праздник совершается во вторник после пасхальной недели.

Посещать кладбища на Пасху стали только в советское время, когда храмы были закрыты. Люди, испытывающие потребность собраться, разделить радость, не имели возможности попасть в храм, поэтому и шли на кладбище.
 

Источник: https://hochu.ua/cat-relax/longread/article-74774-chto-takoe-pasha-chto-prigotovit-v-etot-den-i-chem-zanyatsya/

Что символизирует пасха из творога и пасхальный кулич

Что такое творожная пасха и какое значение она имеет во встрече самого важного христианского праздника? Придя в церковь, чтобы освятить яйца, мы замечаем на длинных столах и белое молочное блюдо, похожее по форме на пирамидку. Это пасха из творога — один из атрибутов этого светлого праздника. Какова же ее история?

И, действительно, мы часто задаем вопросы: «Почему на Пасху готовят куличи и яйца», и что символизирует пасха из творога?

Что такое пасха из творога и ее значение

«Млеко огустевшее» на церковнославянском или более привычное пасха творожная — это по-особому приготовленный творог с яйцами, сметаной, изюмом и орехами. В наше время в пасху попадают цукаты, шоколад, различные сухофрукты и другие вкусные вещи.

Это лакомство имеет форму усеченной пирамиды, которая символизирует гроб, в котором совершилось величайшее чудо Воскресения Господня. Поэтому на верхней стороне, как и на куличе, должны быть буквы «ХВ», означающие «Христос Воскресе!».

Пасху, по традиции готовят в специальной деревянной пасочнице, но сейчас появились и пластмассовые. На боковых сторонах этой формы, в которую выкладывают творог, делаются изображения креста, копья, трости, а также ростков и цветов, отображающих страдания и воскресение Господа.

По другой версии, такая форма пасочницы является символом Небесного Сиона, незыблемого основания «Нового Иерусалима», города, в котором «Сам Господь Бог Вседержитель — храм его и Агнец» (Апок. 21, 22). И пасха творожная означает пасхальное веселье и сладость райской жизни.

На праздничном столе пасха замещает ветхозаветного пасхального агнца и напоминает, что время ветхозаветных жертв прошло. Еврейский обычай требовал кровавой жертвы, но Христос Сам принес Себя в жертву на кресте, поэтому необходимость в подобных жертвах отпала.

В прошлом веке иногда пасхальный стол украшался ягненком, приготовленным из сахара или масла, хотя в некоторых местностях было принято подавать на стол и настоящего жареного ягненка.

Пасха из творога история

Творожная масса, как и сам творог, — это одно из древнейших сакральных кушаний, связанное с плодородием и поклонением божествам плодородия.

Многочисленные ритуалы древности, такие, как весенний обряд приветствия земли, первая вспашка поля и другие, проводились с вкушением творога и других молочных продуктов, что имело символическое значение.

Творог — это лучшее, что есть в молоке, его суть, самое питательное и полезное для человека. А протертый творог с сахаром, да еще и с самым лучшим сливочным маслом считался наивысшим даром природы.

Для простого человека в прошлом такая богатая пища была доступна лишь раз в году, и потому готовилась она долго и из самых качественных продуктов.

С принятием христианства традиции постепенно менялись, и значение этого символа потерялось в языческом прошлом. Осталось главное – на Пасху, как на самый главный христианский праздник, делались угощения с особой тщательностью и любовью. Творожные пасхи освящались в церквях и считались благословенной пищей.

До 18 века творожные массы были довольно жидкими и готовились из сброженного кислого молока, которое собирала вся деревня.

Начиная с 18 века для приготовления пасхи брали твердый творог, сливки или сливочное масло, яйца, сметану и сахар, для вкуса добавляли не дешевые заморские продукты — орехи, цукаты, изюм и пряности.

Изначально творожные пасхи имели вид усеченной пирамиды. Помимо того, что это символ Голгофы, такая пирамида является сильнейшим древним символом стремления к совершенству.

Почти во всех древнейших культурах имеются постройки, напоминающие усеченную пирамиду. Даже легендарные египетские пирамиды первоначально были такой формы. Согласно многим научным, ненаучным, религиозным и мистическим теориям, она концентрирует энергию, а в православном значении – благодать божью.

Пасха бывает сырая, заварная (гретая) и запеченная. Все эти виды одинаково вкусные. А главное в любом рецепте пасхи — это тщательно перетереть сквозь сито, можно и не один раз. И тогда ваше пасхальное блюдо станет самым нежным и вкусным.

Что символизирует пасхальный кулич? Традиции куличей в России

Кулич – главное пасхальное блюдо, символическая отметка нового времени, начавшегося после Великого поста и Воскресения Христова.

В течение всего года хлеб сопровождает трапезу мирянина, и только единожды за это время он становится праздничным, пасхальным. Ни свадебный, ни именинный каравай не может сравниться с ним по своему статусу: пасхальный кулич не просто служит разговлению, но символизирует собой Великий день и освящается в церкви.

Кулич на Пасху — это дрожжевое изделие различной степени сдобности и различное по величине и форме, но всегда высокое. У католиков, кроме дрожжевых куличей, готовили и песочные, так называемые «бабы».

Кроме того, кулич служит одной из формальных различительных черт между христианской и иудейской Пасхой. Во время празднования последней употребляется пресный хлеб, а квасной (взошедший) есть запрещено.

Кулич вместе с пасхой из творога и с окрашенными в Великий четверг яйцами освящают в церкви (обычно это происходит в Великую субботу), а после службы в воскресенье ими разговляются. Освящение куличей — едва ли не самый общеизвестный пасхальный обряд.

Настоящий русский кулич высокий, имеет цилиндрическую форму. В тесто добавляются изюм или цукаты, верх украшается глазурью, цветным пшеном и буквами ХВ, символизирующими Христово Воскресение (белоснежная глазурь, покрывающая верхушку пасхального хлеба, одновременно является и «холстом» для росписи).

В различных регионах России куличи выпекали в разных формах, но чаще всего ему придавали форму высокой церковной просфоры и делали его как можно более скоромным (то есть не постным). Это достигалось добавлением в тесто большого количества яиц и масла.

Традиционно замес теста начинается в Чистый Четверг, закваска же ставится еще раньше – за неделю и больше. Тишина и вдумчивость, которыми окружит хозяйка свое творение, помогут молитвенному настроению. Каждый из этапов, предшествующий выпечке пасхального хлеба, требует особой сосредоточенности, что способствует очищению разума от суеты.

Вот почему важно самостоятельное приготовление кулича, а не покупка его сущностно суррогатной версии в магазине. Ни один конвейерный пасхальный кекс не готовится с учетом индивидуальных особенностей той или иной семьи и, что важно, не адресуется конкретным людям.

Взращивание натуральной закваски, количество и качество сдобы (без маргарина), специфика дополнительных ингредиентов, отсутствие химических разрыхлителей, ароматизаторов, красителей, объем теста, а также молитвы, прочитанные над ним, – всё это должно быть непременными составляющими настоящего праздничного хлеба православной Пасхи.

По церковной трактовке пасхальной символики, кулич — подобие церковного артоса. Словом артос «квасной хлеб», в Евангелии обозначен хлеб, который Иисус благословил на Тайной Вечере.

Кулич – это также метафора того хлеба, который разделил с учениками Христос после Своего Воскресения. Он является одним из древнейших символов воскресения Христа (апостолы за трапезами оставляли среднее место за столом пустым и клали на него хлеб, предназначавшийся Иисусу).

В дни празднования Пасхи артос обносят с крестным ходом вокруг храма и оставляют на особом столе — аналое, по примеру апостолов на всю Светлую седмицу, а в субботу Светлой седмицы после благословения раздают верующим.

Кулич — домашний эквивалент артоса. Для его приготовления используются дрожжи. Кулич заменяет опресноки из Ветхого Завета. По этой причине квасной кулич — символ замены Ветхого Завета на Новый.

После окончания пасхального богослужения куличом разговлялись после Великого поста: иногда уже в церкви прихожане угощали друг друга и священнослужителей кусочками своего кулича, но чаще дома за пасхальной трапезой глава семьи делил его по числу домочадцев.

Пасхальный хлеб, с точки зрения кулинара, отличается от хлеба повседневного тем, что в тесто закладывается сдоба, а уже готовая выпечка украшается.

Выделенный таким образом из категории будничных блюд, кулич, оставаясь хлебом, а следовательно, «головой стола», возглавляет и пасхальную трапезу. Его сдобность и вместе с тем легкость как нельзя лучше способствует мягкому переходу от строгого поста к скоромным блюдам.

Традиционно часть куличей хозяйки отдавали в церковь и бедным. Здесь важно учесть, что отдельное выпекание для этой цели маленьких куличей подразумевает скупой дар не столько потому, что они малы (пожертвовать их можно и несколько), а потому что маленький кулич всегда более сухой и менее воздушный. Размер его определяется и количеством членов семьи: традиционно кулич должен быть съеден в течение Светлой седмицы, что предполагает ломоть ежедневно для каждого члена семьи.

Кулич важно правильно разделить и разрезать. Недопустимо продольное его разрезание, но лишь поперечное, причём верхушка не съедается до последнего ломтя и всю неделю защищает мякиш от обветривания. Таким образом, отрезав нужное количество ломтей, кулич вновь накрывают макушкой.

По славянским языческим традициям куличи пекли два-три, а то и один раз в году, как весеннюю обрядовую выпечку, из кислого, заквашенного теста.

Делалось это на самые большие праздники, связанные с переменой времени года: либо в Новый год, либо ранней весной (начало сельскохозяйственного года), либо осенью, по случаю урожая (завершение сельскохозяйственного года).

Это объяснялось не только сравнительно высокой стоимостью куличей, для приготовления которых требуется много ценных пищевых продуктов, но и трудоемкостью и длительностью процесса их изготовления.

Этот сакральный хлеб крестьяне использовали в продуцирующих и охранительных обрядах, его остатки — в гаданиях об урожае и приплоде скота.

Сила традиции вкушать особую пасхальную выпечку столь велика, что в советской России даже во время войны верующие, за неимением большего, на Пасху приносили в храм для освящения черный хлеб. В мирное время куличи не исчезали и с торговых прилавков, ежегодно незадолго до Пасхи они появлялись в магазинах, замаскированные под «весенние кексы».

Следует заметить, что одновременно с главным пасхальным хлебом готовилось и другое традиционное пасхальное блюдо – творожная пасха, и именно ею намазывали ломоть кулича, перед тем как его съесть в этот Великий праздник.

Источник: https://recept-vzakladku.ru/vypechka/kulichi/chto-simvoliziruet-pascha-kulich.html

Страстная неделя и Пасха 2019: когда печь куличи и красить яйца, старинный рецепт

Страстная неделя — последняя неделя Великого поста перед Пасхой, которую православные в 2019 году отметят 28 апреля. Это самая строгая неделя Великого поста, в течение которой верующие готовятся к главному христианскому празднику — Светлой Пасхе Христовой. Пасхальный кулич и крашеные яйца — неизменные атрибуты Пасхи, и готовить их начинают заранее, чтобы успеть освятить в храме.

Куличи и крашеные яйца — символ Пасхи

Главное пасхальное блюдо — сдобный кулич, символизирующий присутствие в доме воскресшего Христа. Куличи начинают готовить в Великий четверг, чтобы успеть освятить их в храме до наступления Пасхи. Также на Пасху принято красить яйца и готовить сладкие творожные изделия, которое так и называются — пасхи.

Пасхальный кулич

Обычай ставить на стол пасхальный кулич связан с евангельской легендой, что Христос после своего воскресения, но еще до вознесения на небо приходил к апостолам во время их трапезы. Апостолы все время ждали появления Христа, оставляя для него хлеб в середине стола.

Затем такой хлеб (по-гречески «артос») стали оставлять в храмах — «доме» Христа. Освященный хлеб затем разламывали на кусочки и раздавали прихожанам. Потом обычай перешел в семьи, поскольку семья, согласно христианству, — это малая церковь. Постепенно артос-кулич стал неотъемлемым символом праздника Пасхи. Это блюдо символизирует незримое присутствие в доме воскресшего Христа.

Пасхальный кулич традиционно делают высоким, в форме цилиндра, чтобы он своим видом напоминал церковь. Это праздничное блюдо, поэтому его делают из дрожжевого сдобного теста с различными добавками и богато украшают глазурью. На верхушке кулича глазурью рисуют буквы ХВ (что означает «Христос воскрес!»)

Когда печь куличи и красить яйца

На Руси лучшим днем для выпекания куличей и крашения яиц считался Великий четверг, который в этом году приходится на 25 апреля. Впрочем, опару для теста можно ставить уже накануне — в Страстную среду.

Когда освящать куличи, пасхи и яйца

Освящать все пасхальные блюда принято в храмах в Великую субботу после утренней службы. Также это можно сделать в субботу вечером перед началом праздничной пасхальной службы. Считается, что освященный кулич обладает целебными свойствами, и его можно хранить в течение года.

Старинный рецепт пасхального кулича

Рецептов пасхальных куличей столько, сколько хозяек. Предлагаем один из проверенных временем рецептов.

Ингредиенты для опары

Для опары потребуется: литр молока; пачка прессованных дрожжей (100 гр.); 12-15 яичных желтков; 0,5 кг сахара; 1 ч. ложка соли; 1,0 — 1,3 кг пшеничной муки.

Ингредиенты для теста

Для приготовления теста потребуется: пачка сливочного маргарина (250 грамм); 100 гр. сливочного масла; 0,5 кг сахара; полпачки прессованных дрожжей (50 гр.); 200 грамм сметаны (не ниже 20% жирности); 1,7 — 2 кг пшеничной муки; изюм, цукаты и ваниль.

Приготовление опары (ее можно ставить в среду)

Растворить дрожжи в теплом молоке; добавить взбитые с сахаром желтки, соль и муку. Все смешать до консистенции густой сметаны и оставить бродить в теплом месте примерно на три часа: опара должна успеть подняться и опасть.

Приготовление теста

Масло и маргарин растопить; дрожжи растереть с одной столовой ложкой сахара и смешать со сметаной; изюм залить кипятком на одну-две минуты, просушить и смешать с одной столовой ложкой муки.

По истечении трех часов готовую опару аккуратно перемешать деревянной ложкой, добавить масло, маргарин, сахар, ваниль, дрожжи со сметаной и изюм. Все хорошо перемешать, затем в смесь постепенно небольшими порциями добавлять муку.

Вымешивать тесто руками, обильно смазанными растительным маслом. Тесто должно немного липнуть к рукам и быть не очень крутым. Готовое тесто оставить подходить на час-полтора. Когда тесто увеличится в объеме, обмять и оставить еще на час.

Выпечка куличей

Готовое тесто разложить в смазанные маслом формы для кулича. Формы заполнить тестом только наполовину, затем подождать, пока тесто поднимется и заполнит всю форму.

Нагреть духовку до 220 градусов, поставить в нее куличи и снизить температуру до 180 градусов. Выпекать куличи 40-50 минут в зависимости от величины форм.

Готовые куличи украсить глазурью, цукатами, шоколадом, кондитерской крошкой. Глазурь рекомендуется наносить на горячие куличи.

Несколько советов для идеального кулича

Все ингредиенты для куличей должны быть комнатной температуры; в помещении, где выпекаются куличи, не должно быть сквозняков; по возможности выпекать куличи ночью и в тишине, когда никто не мешает.

Зачем на Пасху красят яйца

Вареное вкрутую, а точнее — запеченное яйцо — один из важнейших символов еврейского праздника Песах, который неразрывно связан с Пасхой. Из еврейской традиции яйцо как символ жизни и божественной благодати перекочевало в христианство, но с интересными нюансами.

Легенда гласит, что после воскрешения Иисуса Христа апостолы разошлись по разным странам проповедовать его учение. Ученицу Христа Марию Магдалину путь проповедницы привел к римскому императору Тиверию, который упорствовал в язычестве.

Магдалина, провозглашая символ веры христианского учения, протянула императору яйцо со словами:

«Христос воскрес!»

Тиверий со смехом ответил, что, мол, как это яйцо никогда не станет красным, так никто не в состоянии воскреснуть после смерти. Естественно, тут же случилось чудо: яйцо стало красным. Император уверовал в Христа, а традиция красить яйца на Пасху прижилась, особенно в восточном православии.

Как красить яйца

Яйца обычно красят всей семьей, привлекая к этому детей. Можно использовать специальные пищевые красители, которые продаются в магазинах, а можно — проверенные поколениями народные средства: например, добавлять при варке луковую шелуху, которая придает яйцам красивый золотистый цвет.

Также можно украсить уже сваренные яйца: специальными наклейками с пасхальными сюжетами или расписать их вручную.

Яйца, при росписи которых использовались непищевые красители, в пищу лучше не употреблять. Чтобы не портить продукт, можно расписывать яичную скорлупу. В этом случае сырое яйцо нужно заранее освободить от содержимого, которое пойдет на приготовление кондитерских изделий и других блюд. Для этого яйцо следует аккуратно продырявить иглой с двух сторон и выдуть содержимое в заранее подготовленную посуду, а для росписи использовать пустую скорлупу.

Источник: https://riafan.ru/1172516-strastnaya-nedelya-i-paskha-2019-kogda-pech-kulichi-i-krasit-yaica-starinnyi-recept

Пасха — символы и традиции

 В нашем сознании Пасха прочно связана с куличами и крашеными яйцами (крашенками). Но, оказывается, у этого светлого торжества существуют и другие неотъемлемые символы!

 Ароматные нарядные куличи, белоснежные пасочки, яркие разноцветные крашенки, ягнята, сделанные из теста -все это кушанья, подаваемые во время пасхального торжества, которые нам знакомы с детства. Правда, мы не всегда задумываемся о том. что перечисленные традиционные вкусности — символы веры. Такие же значимые, как свет Благодатного огня или пасхальной свечи, узорчатые писанки и нежные весенние цветы — гиацинты, нарциссы и первоцветы.

Пасхальное яичко

Яйцо — один из самых древних символов зарождающейся и вечно обновляющейся жизни, а также воскресения Христа. Согласно преданию, первое пасхальное яйцо было подарено Марией Магдалиной римскому императору Тиберию. Ученица Спасителя пришла во дворец, чтобы сообщить благую весть. По обычаю тех времен простые смертные непременно должны были сделать какой-то подарок власть имущему.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Какого числа Вербное воскресенье 19 году

У Марии Магдалины, когда-то богатой и знатной, теперь ничего не было, и она принесла во дворец лишь одно яичко, вручив его Либерию со словами: «Христос воскрес!» Император не поверил женщине: «Как может кто-нибудь воскреснуть из мертвых?! Это невозможно, равно как и то. что белое яйцо способно стать красным».

Вот тут-то и случилось чудо: яйцо действительно приобрело красный цвет, как кровь Иисуса, пролитая на кресте.

В Украине к Пасхе готовят не только крашенки, но и писанки, на которые наносятся сакральные узоры. Такое расписное яйцо становится талисманом и оберегом рода. 

Агнец Божий

 Во многих странах мира Пасха связана с образом ягненка. В Западной Европе его часто изображают на пасхальных открытках: ягненок, крест и надпись на латыни — Agnus Dei (Агнец Божий). Ягненок символизирует великую жертву Христа: ради нашей жизни он принял смерть. В Украине выпекают фигурку ягненка из теста и украшают ею праздничный стол.

Пасхи и куличи

Ароматный воздушный кулич, или вкуснейшая пасха — еще один важный символ праздника. Считается, что его прообразом стал артос — хлеб, который освящается и в первый день великого торжества кладется в церкви на аналой. А кулич, красующийся у нас на столе. — не только традиция, но и особый знак: в этом доме всегда открыты двери для Спасителя, Его здесь помнят и ждут.

Кстати, в Украине куличи очень часто называют пасочками. На самом деле пасха — особое блюдо из творога. Готовят ее в форме усеченной пирамиды, символизирующей гроб Господень, а куличи пекут из дрожжевого теста. Оригинальные рецепты этой необычайно вкусной магической выпечки приведены здесь.

Гиацинты и нарциссы

Воскресение Христово — праздник радостный, вместе с весной пробуждаются и наши души. Поэтому неудивительно, что одним из символов Пасхи стали цветы. Прежде всего — гиацинты и нарциссы. Кстати, в старину их называли пасхальными лилиями, украшали ими иконы и пасхальный стол.

Еще один цветок, без которого никак не обойтись на Пасху. — белая гвоздика. По религиозной символике именно гвоздики -цветы Христа. Между прочим, они и сейчас используются для украшения многих храмов. Из 33 белых гвоздик (по числу земных лет жизни Иисуса) собирается гирлянда на плащаницу (в память о той плащанице, которой обернули тело Спасителя, сняв с креста).

Благодатный огонь

Накануне Пасхи люди затаив дыхание ждут чуда — явления Благодатного огня. Удивительно, но на протяжении тысячелетий оно происходит. Церковная церемония Святого огня начинается примерно за сутки до наступления православной Пасхи.

В храме Гроба Господня собираются паломники, желающие своими глазами увидеть схождение Благодатного огня. Все. что несет огонь, выносится из храма. На середине ложа Живоносного Гроба ставится лампада, наполненная маслом, но без огня. По всему ложу разбрасываются кусочки ваты, а по краям — прокладывается лента. Так приготовленная, после осмотра турецких стражников, а ныне — еврейской полиции. Кувуклия (часовня над Гробом Господним) закрывается и опечатывается ключником-мусульманином.

В храм входит процессия — иерархи празднующих Пасху конфессий. Находящиеся внутри люди терпеливо ждут выхода патриарха с огнем в руках. Молитва и обряд продолжаются до тех пор, пока не произойдет всеми ожидаемое чудо.

Надо сказать, что в разные годы ожидание длилось от пяти минут до нескольких часов. Перед схождением храм начинают озарять яркие вспышки Благодатного света, тут и там проскакивают маленькие молнии. Из отверстия в куполе храма на гроб с неба спускается столб света: Христос воскрес!

В течение 3-10 минут загоревшийся огонь обладает свойствами — совершенно не жжет. Можно видеть, как прихожане буквально умываются этим огнем: водят им по лицу, рукам, черпают пригоршнями — и он не причиняет абсолютно никакого вреда и даже не опаляет волосы.

А вскоре от благодатного огня зажигают лампады по всему Иерусалиму. Специальными авиарейсами огонь везут на Кипр и в Грецию, а оттуда — по всему миру.

Свет свечи

Традиция ставить у алтаря во время ночной пасхальной службы большую свечу существует во всех христианских странах. Именно от нее потом зажигают все остальные светильники в церкви. Данный ритуал зародился в IV веке нашей эры. причем главная свеча является символом Иисуса Христа, а ее священное пламя — символом Воскресения. Свет горящей свечи олицетворяет жертву Христа, отдавшего свою жизнь ради народа.

В старину люди уносили домой свечи со святым огнем, чтобы с их помощью растопить очаги (кстати, во многих православных храмах этот обычай до сих пор существует).

Пасхальный заяц

Все чаще мы видим на витринах наших магазинов забавных пасхальных зайцев (кроликов), иногда с тележкой, полной крашенок. Первое упоминание об этом персонаже относится к 1682 году. О зайце написал Георг Франк фон Франкенау в своем трактате «О пасхальных яйцах».

Многие ученые производят английское название Пасхи, Eastern и немецкое, Ostern от имени богини весны Eostre, символами которой считаются яйцо и заяц.  Причины появления зайца в пасхальной символике называют разные. Вспоминают даже, что это лунное животное,  а праздник как раз приходится на первое воскресенье после полнолуния, следующего за днем весеннего равноденствия.

Кстати, в одной из древних легенд о богине Луне рассказывается о ее верном посланце — зайчишке. Однажды Луна, наблюдающая за жизнью людей, пожалела старушку-мать, потерявшую сына, и решила воскресить юношу. Отправила зайца к безутешной матери с радостной вестью: сын воскреснет. Заяц прибежал очень быстро, но по дороге забыл о том, что именно ему поручили сообщить бедной женщине. Луна, рассердившись, наказала длинноухого — он навсегда остался с рассеченной губой.

Так или иначе, пушистый зайчишка издавна считается тем, кто способен быстрее других сообщить радостную весть, а еще является символом плодовитости и плодородия, а значит — непрерывности жизни. Его присутствие на пасхальном столе обещает благополучие, хороший урожай.

Пасхальное деревце

Одним из символов светлого праздника Воскресения Христова издавна является пасхальное деревце, олицетворяющее стоящее в раю Древо Жизни, Древо Познания Добра и Зла.

В нашей стране пасхальное деревце делали из веток вербы, которые украшали разноцветными ленточками, писанками и перышками птиц. Кстати, до XVII века во время шествия русского патриарха обязательно везли на дровнях пасхальное дерево, декорированное искусственными цветами и плодами. — «царскую вербу».

Хотите украсить свой дом к празднику? Поставьте в вазочку несколько веточек вербы или фруктовых деревьев и нарядите их так, как вам подскажет ваша фантазия.

Источник: https://astrowoman.net/pascha-simvoli-i-traditsii.html

История и традиции Пасхи в России

ТАСС-ДОСЬЕ. 28 апреля 2019 года православные верующие в России будут отмечать Пасху, или Светлое Христово Воскресение — великий (главный) праздник христианской церкви, посвященный воскрешению Иисуса Христа. Это событие является центральным в Священной истории. Сведения о нем содержатся во всех четырех Евангелиях — от Матфея, Марка, Луки и Иоанна.

История праздника в России

В дореволюционной России Пасха являлась государственным праздником, первые дни Светлой недели были нерабочими. После Октябрьской революции 1917 года ситуация начала меняться в связи с борьбой с религиозными предрассудками. Сам праздник отмечался, но выходными оставались лишь собственно Светлое воскресенье и следующий за ним понедельник. В 1928 году все дни пасхальной недели стали рабочими.

Официального запрета на празднование не последовало, однако власти попытались заменить Пасху светскими мероприятиями, например, собраниями коммунистической молодежи (известны как «красные пасхи», или «комсомольские пасхи»). Посещать открыто церковные службы прихожанам было небезопасно, это могло стать основанием для увольнения с работы, а также уголовного преследования по политическим мотивам.

Открыто отметить праздник советские власти позволили верующим лишь однажды, после начала Великой Отечественной войны. В ночь на 5 апреля 1942 года в Москве был отменен комендантский час. В столице и области прошли пасхальные службы, которые, по данным московского управления НКВД, посетили 85 тыс. человек. Богослужения также состоялись в блокадном Ленинграде, в некоторых других городах и населенных пунктах страны.

Негласный запрет на празднование Пасхи сохранялся на протяжении последующих 40 лет. В конце 1980-х годов, в канун 1000-летия крещения Руси (1988), начался пересмотр государственной политики в отношении церкви и прав верующих.

В ночь на 7 апреля 1991 года была организована первая телевизионная трансляция главного пасхального богослужения из Богоявленского кафедрального собора в Елохове, расположенного в Москве (с 2001 года эти службы проводятся в храме Христа Спасителя).

18 апреля 1993 года на пасхальных торжествах впервые присутствовал президент РФ Борис Ельцин. С тех пор посещение богослужений на Пасху первыми лицами государства стало традицией.

Подготовка к Пасхе

Подготовка к празднику начинается во время Страстной недели — последней недели Великого поста. Каждый ее день посвящен воспоминаниям о последних днях пребывания на земле Иисуса Христа. Особенное значение в церковном календаре имеют четверг, пятница и суббота.

Страстной, или Чистый четверг, связан, в первую очередь, с воспоминаниями о Тайной вечере, во время которой Христос установил главное церковное таинство — Святое причастие. Поэтому в этот день верующие приходят в храм и причащаются.

Во время богослужения в кафедральных соборах совершается особый обряд (чин): архиерей моет ноги 12 священникам или монахам в память о том, как Христос омыл ноги своим ученикам, показав им пример смирения. Кроме того, в этот день принято наводить порядок в доме, приступать к выпечке пасхальных куличей и крашению яиц.

В Страстную пятницу верующие вспоминают о распятии и мученической смерти Иисуса Христа, литургии не проводятся, вечером совершается служба с выносом плащаницы (ткань с изображением лежащего в гробу Иисуса Христа). Затем священнослужители читают канон, известный как «Плачь Богородицы». Страстная пятница — единственный день в году, когда в церквях не звонят в колокола. Предписан особенно строгий пост, вплоть до полного воздержания от пищи.

Суббота — последний день поста и одновременно канун Светлого воскресенья. Церковь воспоминает погребение Иисуса Христа и его сошествии в ад, откуда он вывел души праведников. В православных храмах до начала пасхальной службы прихожане ждут Благодатного огня, который священнослужители доставляют из Храма Гроба Господня в Иерусалиме. От него зажигают церковные свечи, многие верующие уносят лампаду с огнем домой, где стараются поддерживать его в течение года.

Пасхальные торжества

Все 40 дней — с Пасхи до Вознесения — в церковных канонах считаются праздничными, но наиболее торжественно отмечается первая неделя. Она называется Светлой, как и каждый из ее дней, и празднуется «как един день». В это время ежедневно проводят торжественные богослужения, открывают Царские врата (двери в алтарь), которые в обычные дни закрыты, и повсюду звонят колокола.

Пасхальное торжественное богослужение начинается в ночь на Светлое воскресенье, обычно около 23:00, и длится несколько часов. Первая его часть называется полунощница, во время которой в алтарь на престол кладут плащаницу, которая будет находиться там 40 дней, до Вознесения Господня.

О начале праздника возвещает колокольный звон, именуемый благовест. Ровно в полночь начинается торжественная ранняя служба (заутреня). Под колокольный звон священнослужители и прихожане трижды совершают шествие вокруг храма (крестный ход) — против хода Солнца или против часовой стрелки, что символизирует следование навстречу воскресшему Христу. При этом крестный ход также символически повторяет шествие к гробу Христа жен-мироносиц, которые первыми и узнали о чуде воскрешения.

Во время богослужений произносится пасхальное приветствие и ответ на него: «Христос воскресе! Воистину воскресе!».

Затем служат божественную литургию и освящают особый хлеб — артос («квасной хлеб» с греч.), или «просфора всецелая». Он является символом того хлеба, который апостолы оставляли на столе во время трапезы для своего незримо присутствующего учителя.

В православной традиции артос представляет собой высокий круглый хлеб с изображением креста и тернового венца, или иконы Воскресения Господня. Во время служб Светлой недели хлеб лежит в храме на аналое, перед иконостасом, а между богослужениями — перед открытыми Царскими вратами или иконой Христа.

Во время крестного хода, совершаемого на пасхальной неделе ежедневно, артос обносят вокруг храма, затем возвращают на прежнее место. В Светлую субботу освященный хлеб делят между всеми участниками богослужения.

Для совершения богослужений священнослужители облачаются в особые одежды. Основные цвета пасхальной службы — белый и красный: первый символизирует божественный свет, второй — любовь Бога к роду человеческому.

Традиции

В субботу в храмах начинают освящать куличи, творожные пасхи, окрашенные яйца и другое. Пасхальный кулич представляет собой домашний аналог артоса — цилиндрической формы хлеб из сдобного теста. Его пекут с изюмом, цукатами, сухофруктами, орехами, шоколадом и прочим. Освященный кулич во время пасхальной трапезы так же, как артос, символизирует для верующих присутствие рядом с ними Господа.

Пасха изготавливается из творога в форме усеченной пирамиды — по аналогии с гробом, в котором лежало тело Иисуса. у пасхи должны быть буквы «ХВ», означающие приветствие «Христос Воскресе», на боковых сторонах — изображения креста, копья, цветов и прочего, символизирующих страдания и воскрешение Господа.

Обычай красить яйца был распространен у восточных славян еще до зарождения христианства и связан с весенними языческими культами. Христианская традиция вложила в это новый смысл: пасхальное яйцо — символ жизни, а красный цвет скорлупы — крови Христовой, пролитой ради спасения людей. Окрашенные в один цвет яйца («крашенки») и расписанные узорами («писанки») принято дарить родным и гостям.

Традицию освящать на Пасху яйца часто связывают с притчей о святой Марии Магдалине. Придя в Рим, она преподнесла императору Тиберию простое куриное яйцо. На вопрос, что означает этот дар, Мария ответила, что он символизирует воскрешение Христа и возрождение человечества для вечной жизни. Император ответил, что поверит в воскрешение, только если белое яйцо станет красным. И тут же на глазах присутствующих оно изменило цвет.

Согласно православным канонам, на Пасху не полагается ездить на кладбище и совершать панихиды, поскольку этот день считается праздником возрождения. Посещать могилы близких церковь советует в первый вторник после пасхальной недели, который носит название Радоница. 

Источник: https://tass.ru/info/6384655

Пасхальные ритуалы и обычаи. Что значат эти куличи и яйца?

В магазинах появляются куличи, работники торговли приготовились к повышенному спросу на яйца, страницы журналов пестрят различными праздничными рецептами, а на улицах появились плакаты с надписями «Христос Воскресе!».

Пасха! Важнейший христианский праздник, торжество из торжеств, праздник праздников, установленный в честь воскресения Иисуса Христа.

И мы послушно красим луком яйца, покупаем и освещаем куличи, ходим в церковь на праздничную службу и принимаем участие в Крестном ходе, а быть может, просто смотрим по телевизору прямую трансляцию из Иерусалима, испытывая удовлетворение от того, что отдали дань какой-то малопонятной традиции, и редко когда задаемся вопросами: «А при чем здесь куличи?», «Почему яйца, и именно красные?», «Зачем к столу подают пасху?» и т.п. А между тем история Пасхи и пасхальные традиции не менее интересные, чем само празднование.

Приготовления

К самому большому празднику года в доме, разумеется, должно быть убрано, непременно (по народной примете) вымыты окна. Вернее, не просто к Пасхе, а к Великому четвергу, недаром его еще называют Чистый четверг.

В старину к этому дню собирали ветки можжевельника и сжигали их, а дымом окуривали все помещения, в том числе хлев и сарай, — считалось, что целебный можжевеловый дым, своего рода благовоние Центральной России, — защищает человека и скот от болезней.

Именно в этот день также положено красить яйца, делать пасху, замешивать тесто для куличей — пожалуй, для хозяек это один из самых хлопотных дней в году. Приготовление пасхального стола стараются закончить именно в четверг, чтобы ничто не отвлекало от служб Страстной пятницы, дня траура и молитвы.

Не забывали в старину и о личной гигиене — раньше в этот день многие купались в проруби. Именно в этот день впервые подрезали волосы годовалому ребенку (делать это раньше считалось грехом), а девушки подрезали кончики своих кос — чтобы волосы были гуще и лучше росли.

Однако у Великого четверга есть еще одно название — Страстной четверг, день Тайной вечери, и православные стремятся в этот день в первую очередь очиститься духовно, причаститься, — именно в этот день на Тайной вечере Христом и было установлено таинство евхаристии, или причащения.

Что касается освящения куличей, творожных пасх и яиц, то, как правило, в небольших сельских церквях их освящают в храмах в воскресенье сразу после пасхальной службы, а в больших городах, когда в этот день в храм приходит огромное количество народу, это делают за день до этого, в субботу.

Пасхальное богослужение

Богослужение в Пасху особо торжественное. Как правило, оно начинается незадолго до полуночи, но лучше прийти в церковь заранее, чтобы не оказаться за порогом, — большинство церквей в пасхальную ночь набиты битком и многие прихожане занимают места уже за несколько часов. Из церкви начинается и Крестный ход, названный так потому, что священник несет перед собой крест.

Процессия три раза обходит вокруг церкви с пением. Участников Крестного хода церковь сравнивает с женами-мироносицами, которые первые встретили Христа воскресшим. В это время бьют колокола — в течение пасхальной недели во всех православных церквях, как правило, любому желающему разрешается подняться на колокольню и позвонить.

А после окончания службы верующие христосуются — приветствуют друг друга целованием и словами «Христос воскресе!». Свечу, с которой обходили Крестным ходом вокруг церкви, раньше обычно сохраняли, приписывая ей чудесные свойства. На этом торжественная часть заканчивается, и начинается пасхальный пир.

В течение всех 40 дней Пасхи, а особенно на первой неделе, ходят в гости, дарят крашеные яйца и куличи, а в старину еще и играли в пасхальные игры.

Крашеные яйца

Яйца на Пасху красят все — и верующие, и те, для которых это просто веселый обычай. И правда, какая Пасха без яиц? Ведь яйцо — не только символ жизни, плодородия и весеннего возрождения природы. Еще задолго до Христа яйцо считали прообразом самой Вселенной. Сама форма яйца — овал — у греков символизировала чудо.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Когда можно купаться на Крещение 18 или 19

Обычай красить яйца связан с именем римского императора Марка Аврелия. Считается, что в день, когда он родился, одна из кур его матери снесла яйцо, помеченное красными точками. Это истолковали как знак того, что родился будущий император. Со временем у римлян вошло в обычай посылать друг другу в качестве поздравления окрашенные яйца.

Причин же, по которым православные красят на Пасху яйца именно в красный цвет, называют несколько. Существует версия, что это делают потому, что в пасхальные праздники яйцо окрашено кровью Христа.

Другая легенда гласит, что после смерти Христа семь иудеев собрались на пир. На столе среди прочих блюд были жареная курица и вареные яйца. Один из гостей, вспомнив про Христа, сказал, что тот воскреснет на третий день, на что хозяин дома ответил, что это будет возможным, только если курица на столе оживет, а яйца станут красными. И в тот же миг курица ожила, а яйца покраснели.

Однако самая распространенная версия — что после воскресения Христа его последователи разошлись по разным странам, разнося повсюду весть о том, что Христос победил смерть. И Мария Магдалина пришла с этой вестью к самому римскому императору Тиберию.

В подарок императору Мария преподнесла яйцо как символ воскресения Христа. Император же усомнился в этом и сказал, что как яйцо из белого не становится красным, так и мертвые не воскресают. Яйцо тут же стало красным.

Потому, несмотря на то что яйца красят в разные цвета, традиционным цветом считается именно красный, цвет жизни и победы.

Также существует и вполне бытовое объяснение обычая крашения яиц.

Его сторонники утверждают, что так как во время сорокадневного Великого поста нельзя есть яйца, а курицам-несушкам объяснить это невозможно, то за время поста скапливалось огромное число яиц, которые нельзя было съесть сразу.

Чтобы они не пропали, их варили, а чтобы не путать с невареными, их красили натуральными красителями, в частности луком, который и придавал им темно-красный цвет. Со временем хозяйственная необходимость превратилась в праздничный ритуал.

Пасха

Это особое сладкое блюдо из творога имеет форму усеченной пирамиды, символизирующей Гроб Господень, и ее, как правило, украшают буквами «ХВ». Она также считается символом пасхального веселья и сладости райской жизни, прообразом Царства Небесного, и тех самых молочных рек в кисельных берегах, которые всегда были мечтой русского крестьянина.

Кулич

Пасхальный кулич по своей форме напоминает артос — хлеб, который освящается на пасхальном богослужении.

В память о том, что Христос, приходя к своим ученикам после воскресения, сам вкушал с ними пищу, апостолы во время еды не занимали среднее место за столом, оставляя перед ним хлеб, будто Христос незримо присутствовал среди них. Таким образом, пасхальный артос — символ самого Иисуса.

Всю Светлую седмицу (праздничную неделю после Пасхи) он занимает в храме самое видное место и раздается верующим в субботу этой недели. К настоящему времени сложился обычай и в каждой семье печь сдобный хлеб — кулич, как бы домашний артос, и освящать его в церкви.

Народные обычаи

Раньше в пасхальную ночь — как только зазвонят колокола — всюду в деревнях зажигались огни. Около церквей разжигали костры, зажигали развешенные накануне фонарики, на холмах поджигали смоляные бочки. Оставшиеся от костров угли собирали и закладывали под крышу — дабы защитить дом от пожара и молнии.

Во многих местах перед началом пасхальной службы и после ее окончания было принято стрелять из ружей. Особенно распространенной эта традиция была среди охотников — считалось, что тем самым не только обеспечишь себе удачную охоту на весь год, но также непременно убьешь черта.

К тому же «стрелять — значит Христа встречать».

А на севере России после окончания пасхальной службы скорее бежали домой разговляться — считалось, что кто быстрее прибежит, тот раньше других соберет урожай.

Народные гулянья на Пасху сегодня уже не проводятся с таким размахом, как раньше, когда они продолжались от одного дня до 2—3 недель (в зависимости от местности) и носили название Красная горка — время хороводов и разнообразных игр. Так же как люди христосуются трижды в щеки, христосуются и пасхальными яйцами, разбивая по очереди разные их концы.

Раньше дети везде играли в «покатушки» — у кого яйцо дальше укатится. У пасхальных яиц были и разные «практические» применения — их катали по земле, чтобы она была плодородной; яйцо клали в правую руку тому, кто умер на Пасху; зачастую их не ели сразу, а берегли в течение всего года, чтобы использовать как защиту дома от пожара, а посевов — от града.

Следует сказать, что по традиции на Пасху никогда не ходят на кладбище, более того, в связи с этим радостным днем прекращается даже поминовение усопших в течение всей Светлой седмицы. Родительский день — Радоница — отмечается на десятый день после Пасхи, а обычай посещать на Пасху могилы родственников возник в советское время — как попытка превратить церковный праздник в своего рода день поминовения усопших.

Источник: https://www.gotovim.ru/library/obryady/paskha/paskhritualy.shtml

Все, что нужно знать о главных символах Пасхи

Весенний праздник, который приносит с собой много доброго и светлого, является для христиан одним из самых древних и сакральных. Сегодня его отмечают по-разному: в зависимости от страны и семейных традиций, Пасха проходит у всех немного, но все же по-разному.

Например, в Швеции к Пасхе принято украшать дома пасхальными цветами и цветными перьями, а в Англии – запекать барашка и пить чай с крестовыми булочками. Однако спорим, что на столе в любой семье будет как минимум пасхальные кулич и яйца. Рассказываем, какие символы Пасхи считаются главными и какая история стоит за каждым из них.

Крашеные яйца

И опять же вопрос: почему именно крашеные? По древнему приданию, Мария Магдалина вручила императору Тиберию яйцо – символ воскресения Христа.  На это император ответил ей, что мертвые не воскресают, как и яйца не становятся красными.

В этот же миг яйцо стало красным. Тиберий воскликнул: «Воистину Христос воскрес!».

Отсюда пошла традиция пасхального приветствия, а крашеное яйцо (читайте также: «Что произойдет, если есть по три яйца каждый день») стало символом возрождения и победы жизни над смертью.

Фрагмент картины «Визит к императору Тиберию» в храме св. Марии Магдалины

На Руси пасхальным яйцам приписывались прямо-таки волшебные свойства: люди верили, что оно способно предотвратить пожар (именно поэтому их хранили за иконой), болезни и защитить дом от ненастий. Распространенной пасхальной «забавой» у многих народов считалось катание пасхальных яиц: человек отпускал яйцо, и если оно ударялось о другое, лежащее на земле, он забирал это яйцо себе.

Н.Кошелев, «Дети, катающие пасхальные яйца»

В отличие от кулича, пасхальные яйца не знают каких-либо ограничений в плане украшений и материалов (хотя красный цвет, цвет крови, пролитой Христом за человечество, считается традиционным). Шоколадные, золотые, из дерева, стекла, украшенные драгоценными камнями – они бывают очень разные и всегда создают неповторимую пасхальную атмосферу.

Пасхальный заяц (Easter Bunny)

Этот символ больше присущ католической Пасхе, нежели православной, но сегодня встречается все чаще во время обеих Пасх. Считается, что именно он приносит детям пасхальные яйца. Сам образ пришел к нам из немецких народных легенд.

Заяц считался священным животным богини плодородия Eostre (Эостре), имя которой очень созвучно самому названию Пасхи в немецком (Ostern) и английском (Easter) языках.

Скандинавы (читайте также: «Три шага к счастью по-скандинавски») считали это животное символом богини-матери, а монахи связывали его образ с непорочным зачатием.

Впрочем, существуют и более конкретные предположения, объясняющие связь Пасхи с зайцем. Заяц – плодовитое животное и линяет по весне, так что этот зверек отлично подходил для символа Пасхи.

В Средневековье считали, что заяц не только разносит пасхальные яйца, но и несет их, как курица, а потом прячет в укромных местах.

Со временем эта легенда переросла в известную забаву – «охоту на пасхального зайца», когда дети отправлялись на поиски заветных яиц и находили их в самых разных местах в пределах дома и сада (конечно, они были заранее припрятаны родителями).

«Охота на пасхального зайца», пр. 1900

Пасхальный агнец

Считается универсальным пасхальным символом как для католиков, так и для православных. О приготовлении агнца говорится еще в Ветхом завете. Перед исходом из Египта Бог наказал иудеям покрыть косяки дверей кровью ягненка, чтобы избежать десятую по счету египетскую кару – кару смертью всех первенцев. В ту же ночь следовало зажарить ягненка и съесть его в кругу семьи, а все, что останется, сжечь на костре до наступления рассвета.

Якопо да Понте Бассано, «Тайная вечеря»

Агнец стал центральным символом и блюдом иудейского праздника Песах в честь освобождения от египетского ига. Именно его отмечал Христос во время Тайной вечери перед тем, как отправиться на крест и воскреснуть на третий день праздника. 

Пасхальный ягненок стал прообразом Христа, жертвующего собой ради человечества, – «Агнца Божьего». Сегодня этот образ является одним из самых распространенных пасхальных символов, а ягненок готовится для праздничного стола во многих странах. Ну, а статуэтка с изображением заветного животного – непременный элемент пасхального декора.

Творожная Пасха (паска)

Паска («млеко огустевшее») – традиционное пасхальное блюдо для православных. Оно состоит из творога с добавлением других ингредиентов (часто – сметаны), спресованного в виде усеченной пирамиды и означающего не что иное, как Гроб Господень.

Именно он оказался пустым в Светлое воскресенье. На боковых сторонах паски традиционно находится надпись «Христос Воскресе» и изображение креста, а также другие декоративные элементы: трости, цветы, копья.

Она замещает на праздничном столе пасхального агнца и символизирует окончание ветхозаветных жертв.

На Руси традиция готовить пасху укоренилась очень давно. Тогда творог приготовлялся из кислого молока. Его специально собирали в преддверии праздника, а за время Великого поста оно успевало заметно уплотниться. Это придавало паске нежный вкус и легкую текстуру. Сегодня такая рецептура редко соблюдается, поэтому наша пасха и пасха, которую готовили на Руси, — это два одинаковых, но все же очень разных пасхальных блюда.

Источник: https://www.marieclaire.ru/stil-zjizny/vse-chto-nujno-znat-o-glavnyih-simvolah-pashi/

Пасхальный кулич

Кулич — символ Пасхи, Воскресения Христова. Мы расскажем об истории праздника. Как правильно печь куличи? Надо ли освящать кулич? Есть ли у традиции готовить куличи языческие корни?

Кулич — это пасхальный хлеб, напоминающий нам о Воскресении Христовом. Кулич стал символом праздника Пасхи, традиционным блюдом Пасхальной седмицы, которое готовят православные христиане. Откуда же появилась традиция готовить куличи? Нет ли в ней языческих корней и как правильно приготовить кулич?

История происхождения кулича

Многие считают, что печь куличи изначально — языческая традиция. Хлеб пекли весной и приносили его в жертву богам плодородия. Этот обряд существовал у многих народов. В христианстве же кулич — прообраз артоса (квасной хлеб, который освящают сейчас на Пасхальную седмицу). После Воскресения Христос приходил к апостолам на трапезу. Для Спасителя оставляли хлеб и место за пасхальным столом. Постепенно эта традиция пришла в каждую православную семью, ведь семья — это малая Церковь.

https://www.youtube.com/watch?v=14v0DlulH1k

В кругу близких людей кулич выступает в качестве артоса. Артос вкушают в храме, его приготовляют, освящают в алтаре, а потом раздают верующим. Его выпекают в монастырской или приходской пекарне. Кулич же выпекают дома, приносят в храм и освящают.

Кулич — домашний артос, который символизирует возрождение Христа. Церковь считает, что христианская традиция не имеет ничего общего с языческой. Возможно, язычники имели похожую традицию, но в христианстве выпекание кулича имеет совершенно другие корни.

На Руси кулич раньше выпекали в печах, это была так называемая подовая выпечка. При таком способе приготовления кулича вода сильнее выпаривается. Подовый хлеб — это сдобный хлеб. Традиционный кулич — это именно кулич из плотного теста, потому что мягкое тесто не будет держать свою форму на поду.

Свою современную форму кулич приобрел благодаря польскому королю Станиславу Лещинскому, который правил Польшей в начале XVII века, точнее, благодаря его повару. Считается, что он же изобрел «мини-кулич». То, что сейчас называют пирожным «ромовая баба». «Ромовая баба» изначально — кулич, который готовят из мягкого песочного теста. Правда, такое кондитерское изделие пропитывают ромом.

Одно время на Руси готовили и подовые куличи, и куличи, которые приехали в Россию из Польши. Сейчас выпекают польскую «версию» куличей. В Католической Церкви подовых куличей не было никогда, в странах, где преобладали католики, изначально готовили куличи из песочного, а не из дрожжевого теста.

Пасхальный кулич и его роль в православии

После окончания Пасхального богослужения верующие «разговляются» и впервые после поста позволяют себе есть не постную пищу. На Пасху — это кулич, неотъемлемая часть Пасхальной трапезы. В Великую субботу Пасхальную трапезу освящают в храме. Освящение трапезы — это не язычество, а желание верующих людей доступным для них способом приобщиться к святости.

Если по каким-то причинам освятить снедь не удалось, это не значит, что празднование Пасхи не состоялось. Для православного христианина важнее исповедоваться и Причаститься на Пасху. Не освятить пищу не считается грехом. Православные христиане обычно угощают друг друга Пасхальной трапезой, обмениваются крашеными яйцами и куличами.

Друг друга поздравляют словами «Христос Воскресе!» — «Воистину Воскресе».

Кулич, который всегда получается (+фото)

Рецепт правильного кулича

Для приготовления Пасхального кулича вам понадобится:

  • 100 мл молока
  • 3 яйца
  • 180 г сливочного масла
  • 6 столовых ложек сахара
  • 1 чайная ложка соли
  • 450 г муки пшеничной
  • 4 чайные ложки дрожжей
  • 100 г изюма
  • 50 г цукатов

Сначала в подогретое, но не кипящее молоко добавляется сахар (3 столовые ложки). Потом в готовую смесь засыпают дрожжи, оставляя на 20 минут, чтобы дрожжи разошлись в молоке. Далее смесь взбивают в блендере, добавляют оставшиеся сахар и соль. В эту же смесь взбивают яйца.

Размягчают сливочное масло и смешивают с получившейся смесью. Постепенно просеивают муку и замешивают тесто.  Тесто для кулича должно подняться. Обычно это занимает около получаса. В тесто добавляют цукаты. Посыпают изюмом. Можно засыпать немного ванильного сахара.

Тесто для кулича готово.

Выпекают кулич в духовке или в мультиварке. Форму кулича можно выбрать по своему вкусу. Полтора часа тесто «доходит», потом кулич можно выпекать в духовке до готовности. В мультиварке кулич готовится около часа. В духовке все зависит от веса кулича.

Если кулич весит менее 1 кг, выпекать его следует около 30 минут. Готовность кулича можно проверить длинной деревянной палочкой так, как обычно проверяют готовность сдобных изделий спичкой. Надо воткнуть палочку в середину кулича.

Если на ней остаются крошки и тесто остается липким и жидким, следует подождать до готовности.

Чтобы приготовить глазурь для кулича, вам понадобится:

  • 1 яйцо
  • 150 г сахарной пудры

Белок яйца надо отделить от желтка, взбить до образования пенки, подержать в холодильнике около часа и смешать с сахарной пудрой. Такую глазурь наносят на готовый кулич. Важно, чтобы кулич при этом не был горячим.

На самом деле рецепт кулича не имеет значения и вы можете готовить его по знакомому с детства рецепту мамы или бабушки. Строгих правил о том, что должно содержаться в составе кулича и как он должен быть украшен, в Церкви не существует. То же самое касается цвета крашеных яиц и приготовления творожной пасхи.

Кулич как нетленный символ возрождения Христа

Воскресение Господне — главный церковный праздник. Без Воскресения Христова наша вера напрасна. В этом заключается наше будущее. Воскреснув, Господь, даровал нам возможность воскреснуть.

После Крестной смерти Господь сошел во ад, чтобы освободить праведников из ада. Царство Божие было закрыто от человека прежде. После сошествия Христа во ад у всех, не только у праведников, появилась возможность достигнуть Царства Отца.

Своей Крестной жертвой Господь искупил наши прошлые и будущие грехи.

Мы ищем Царствие Божие прежде, чем благоденствия в нашей жизни. Иногда для этого нам приходится отказываться от земных благ. Мы сосредоточены на жизни будущей. О грядущем воскресении мертвых в Ветхом Завете говорил еще пророк Иезекииль.

И если после грехопадения смерть человеческого тела неизбежна, то Христос даровал нам возможность спасти душу для вечной жизни с Господом.

В дни Пасхальной седмицы человек своей душой соприкасается с Царствием Небесным, с радостью возможности обрести жизнь вечную.

Если постом люди ограничивают себя в еде, то на Пасхальных торжествах хлеб насыщался сметаной, маслом и снедь становилась вкусной и праздничной в знак радости соприкосновения с Вечностью. На Пасху также готовят одноименное творожное блюдо и красят яйца.

Считается, что святая Мария Магдалина отдала крашеное яйцо второму римскому императору Тиберию, сказав, что в яйце нет жизни, но, если его высидит птица, в нем появится жизнь. Господа же нашего положили во гроб, и Он воскрес. В определенных условиях жизнь может появиться там, где ее не было, в этом ее чудо.

Яйцо символизирует гроб Господень, в котором появилась жизнь вечная. Традиционно яйца красят в красный цвет, в знак Царского достоинства Спасителя.

Главное — не забывать о том, что суть Пасхи не в приготовлении кулича, а в радости о Воскресении Господа нашего Иисуса Христа, пострадавшего за наши грехи и даровавшего нам жизнь вечную в Царствии Небесном.

О куличе на «Правмире»:

Фильмы о куличе:

Источник: https://www.pravmir.ru/kulich/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Духовная жизнь
Для любых предложений по сайту: [email protected]