Что символизирует Пасхальный кулич и яйца

История и традиции Пасхи в России. Досье

Что символизирует Пасхальный кулич и яйца

ТАСС-ДОСЬЕ. 8 апреля 2018 года православные верующие в России будут отмечать Пасху, или Светлое Христово Воскресение — великий (главный) праздник христианской церкви. Редакция ТАСС-ДОСЬЕ подготовила материал об истории праздника в России и традициях, связанных с ним.

История праздника в России

В дореволюционной России Пасха являлась государственным праздником, первые дни Светлой недели были нерабочими. После Октябрьской революции 1917 года ситуация начала меняться в связи с начавшейся борьбой с религиозными предрассудками. Сам праздник отмечался, но выходными оставались лишь собственно Светлое воскресенье и следующий за ним понедельник.

В 1928 году все дни пасхальной недели стали рабочими. Официального запрета на празднование не последовало, однако власти попытались заменить Пасху светскими мероприятиями, например, собраниями коммунистической молодежи (известны как «красные пасхи», или «комсомольские пасхи»).

Посещать открыто церковные службы прихожанам стало небезопасно, это могло стать основанием для увольнения с работы, а также уголовного преследования по политическим мотивам.

Открыто отметить праздник советские власти позволили верующим лишь однажды, после начала Великой Отечественной войны. В ночь на 5 апреля 1942 года в Москве был отменен комендантский час. В столице и области прошли пасхальные службы, которые, по данным московского управления НКВД, посетили 85 тыс. человек. Богослужения также состоялись в блокадном Ленинграде, в некоторых других городах и населенных пунктах страны.

Негласный запрет на празднование Пасхи сохранялся на протяжении последующих 40 лет. В конце 1980-х годах, в канун 1000-летия крещения Руси (1988), начался пересмотр государственной политики в отношении церкви и прав верующих.

В ночь на 7 апреля 1991 года была организована первая телевизионная трансляция главного пасхального богослужения из Богоявленского кафедрального собора в Елохово, расположенного в Москве (с 2001 года эти службы проводятся в храме Христа Спасителя).

18 апреля 1993 года на пасхальных торжествах впервые присутствовал президент РФ Борис Ельцин. С тех пор посещение богослужений на Пасху первыми лицами государства стало традицией.

Подготовка к Пасхе

Подготовка к празднику начинается во время Страстной недели — последней недели Великого поста. Каждый ее день посвящен воспоминаниям о последних днях пребывания на земле Иисуса Христа. Особенное значение в церковном календаре имеют четверг, пятница и суббота.

Страстной, или Чистый четверг, связан, в первую очередь, с воспоминаниями о Тайной вечере, во время которой Христос установил главное церковное таинство — Святое причастие. Поэтому в этот день верующие приходят в храм и причащаются.

Во время богослужения в кафедральных соборах совершается особый обряд (чин): архиерей моет ноги 12 священникам или монахам в память о том, как Христос омыл ноги своим ученикам, показав им пример смирения. Кроме того, в этот день принято наводить порядок в доме, приступать к выпечке пасхальных куличей и крашению яиц.

В Страстную пятницу верующие вспоминают о распятии и мученической смерти Иисуса Христа, литургии не проводятся, вечером совершается служба с выносом плащаницы (ткань с изображением лежащего в гробу Иисуса Христа). Затем священнослужители читают канон, известный как «Плачь Богородицы». Страстная пятница — единственный день в году, когда в церквях не звонят в колокола. Предписан особенно строгий пост, вплоть до полного воздержания от пищи.

Суббота — последний день поста и одновременно канун Светлого воскресенья. Церковь воспоминает погребение Иисуса Христа и его сошествии в ад, откуда он вывел души праведников. В православных храмах до начала пасхальной службы прихожане ждут Благодатного огня, который священнослужители доставляют из Храма Гроба Господня в Иерусалиме. От него зажигают церковные свечи, многие верующие уносят лампаду с огнем домой, где стараются поддерживать его в течение года.

Пасхальные торжества

Все сорок дней — с Пасхи до Вознесения — в церковных канонах считаются праздничными, но наиболее торжественно отмечается первая неделя. Она называется Светлой, как и каждый из ее дней, и празднуется «как един день». В это время ежедневно проводят торжественные богослужения, открывают Царские врата (двери в алтарь), которые в обычные дни закрыты, и повсюду звонят колокола.

Пасхальное торжественное богослужение начинается в ночь на Светлое воскресенье, обычно около 23:00, и длится несколько часов. Первая его часть называется полунощница, во время которой в алтарь на престол кладут плащаницу, которая будет находиться там 40 дней, до Вознесения Господня.

О начале праздника возвещает колокольный звон, именуемый благовест. Ровно в полночь начинается торжественная ранняя служба (заутреня). Под колокольный звон священнослужители и прихожане трижды совершают шествие вокруг храма (крестный ход) — против хода Солнца или против часовой стрелки, что символизирует следование навстречу воскресшему Христу. При этом крестный ход также символически повторяет шествие к гробу Христа жен-мироносиц, которые первыми и узнали о чуде воскрешения.

Во время богослужений произносится пасхальное приветствие и ответ на него: «Христос воскресе! Воистину воскресе!».

Затем служат божественную литургию и освящают особый хлеб — артос («квасной хлеб» с греч.), или «просфора всецелая». Он является символом того хлеба, который апостолы оставляли на столе во время трапезы для своего незримо присутствующего учителя.

В православной традиции артос представляет собой высокий круглый хлеб с изображением креста и тернового венца, или иконы Воскресения Господня. Во время служб Светлой недели хлеб лежит в храме на аналое, перед иконостасом, а между богослужениями — перед открытыми Царскими вратами или иконой Христа.

Во время крестного хода, совершаемого на пасхальной неделе ежедневно, артос обносят вокруг храма, затем возвращают на прежнее место. В Светлую субботу освященный хлеб делят между всеми участниками богослужения.

Для совершения богослужений священнослужители облачаются в особые одежды. Основные цвета пасхальной службы — белый и красный: первый символизирует божественный свет, второй — любовь Бога к роду человеческому.

Традиции

В субботу в храмах начинают освящать куличи, творожные пасхи, окрашенные яйца и др. Пасхальный кулич представляет собой домашний аналог артоса — цилиндрической формы хлеб из сдобного теста. Его пекут с изюмом, цукатами, сухофруктами, орехами, шоколадом и пр. Освященный кулич во время пасхальной трапезы так же, как артос, символизирует для верующих присутствие рядом с ними Господа.

Пасха изготавливается из творога в форме усеченной пирамиды — по аналогии с гробом, в котором лежало тело Иисуса. у пасхи должны быть буквы «ХВ», означающие приветствие «Христос Воскресе», на боковых сторонах — изображения креста, копья, цветов и пр., символизирующих страдания и воскрешение Господа.

Обычай красить яйца был распространен у восточных славян еще до зарождения христианства и связан с весенними языческими культами. Христианская традиция вложила в это новый смысл: пасхальное яйцо — символ жизни, а красный цвет скорлупы — крови Христовой, пролитой ради спасения людей. Окрашенные в один цвет яйца («крашенки») и расписанные узорами («писанки») принято дарить родным и гостям.

Традицию освящать на Пасху яйца часто связывают с притчей о святой Марии Магдалине. Придя в Рим, она преподнесла императору Тиберию простое куриное яйцо. На вопрос, что означает этот дар, Мария ответила, что он символизирует воскрешение Христа и возрождение человечества для вечной жизни. Император ответил, что поверит в воскрешение, только если белое яйцо станет красным. И тут же на глазах присутствующих оно изменило цвет.

Согласно православным канонам, на Пасху не полагается ездить на кладбище и совершать панихиды, поскольку этот день считается праздником возрождения. Посещать могилы близких церковь советует в первый вторник после пасхальной недели, который носит название Радоница.

Источник: https://tass.ru/info/5103570

Пасхальная традиционная еда: пасхальные куличи и пасхальные яйца

Что символизирует Пасхальный кулич и яйца
Праздники  »  Пасха

Как и другие основные праздники христианского календаря, Пасха – праздник торжественный, сопряженный со своими обрядами и ритуалами, многие из которых берут свое начало в древности. Особое место среди пасхальных обрядов занимают те, которые связаны с едой.

Фактически, для подавляющего большинства российских семей, вообще традиции и ритуалы Пасхи связаны исключительно с едой – в последние десятилетия остальные просто не передавались из поколения в поколение и часто забываются, а затем не вводятся заново в новых семьях.  А ведь для того, что бы получить истинное удовольствие от праздника, необходимо понимать, что происходит, зачем и в какой последовательности. И традиционная праздничная еда тут не исключение.

Пасхальные куличи

Традиционно выпекаются в Страстной четверг, в день, когда, согласно Библейским преданиям, Христос преломил (то есть разделил) со своими учениками последний раз хлеб и сообщил, что «сие есть тело Мое, за вас ломимое», после чего вскорости и был предан Иудой.

Однако хлеб, как символ тела, являлся таковым задолго до Христа, и некоторые исследователи утверждают, что Христос использовал древнюю уважаемую традицию для того, чтобы подчеркнуть важность происходящего момента и в символическом виде показать ученикам то, с Ним будет происходить в ближайшее время.

Пасхальные куличи – образ одновременно и тела Христа и, одновременно, символ матушки-земли, которая дает нам всем жизнь физическую. Таким образом, пасхальный кулич — это как бы объединение и духовной, и физической составляющей нашей жизни и ежегодное  напоминание об этом.

Для того, чтобы кулич был не рядовым, а значимым традиционным пасхальным блюдом, необходимо помнить о правилах его изготовления – замешивания опары, вымешивания теста, выпекания, и правилах его съедания. Так, опара замешивалась непременно с молитвой и в особом состоянии покоя, тишины и отсутствия суеты.

Важно и последующее расстаивание теста – ведь это в определенном смысле уже символ здоровья и долголетия.

Кроме этого, в процессе всего приготовления куличей в доме соблюдается особая атмосфера таинства и священнодействия: не открываются окна, по возможности не открывается входная дверь, соблюдается тишина и благостное настроение.

Есть и свои традиции для того, как есть кулич. Выпеченные куличи будут есться в течение как минимум недели после Пасхи (до Радоницы включительно), поэтому они должно особенно тщательно храниться. И первая после Великого Поста трапеза будет начинаться именно с пасхального кулича.

Режется кулич также особым образом: по возможности главой семьи, после возвращения из церкви, освящения кулича и яиц.

 Режется кулич чаще колечками, и шапка кулича съедается в последнюю очередь, так как в случае, если кулич не был съеден в один присест, она выполняет роль крышки, помогая сохранить кулич свежим и не подсохшим.

Пасхальные яйца

У этого блюда много вариаций: и крашенки, и капанки, и писанки, и просто яйца, сваренные в луковичной шелухе. Символ яйца прост и незамысловат, с одной стороны, и могуч и непознаваем с другой. Яйцо суть символ жизни. Новой  жизни.

«И, поскольку Пасха это праздник воскресения Христа из мертвых, то есть восстановление жизни после смерти, то яйцо, известное с самых древних времен, как символ жизни, было использовано Марией Магдалиной в качестве подарка, который символизировал воскресение Христа. 

Для крашения используются свежие куриные яйца. Желательно мелкие, ведь раньше, до существования инкубаторов и гормональных подкормок для птиц, курицы начали нестись заново как раз незадолго до Пасхи, и первые яйца после зимней «спячки» были небольшие. Сейчас мелкие яйца несут те курочки, которые несутся в первый раз и еще не положили целью своей жизни нестись без перерыва.

Красятся яйца чаще тогда же, когда выпекаются пасхальные куличи – в Страстной четверг.  Как и для приготовления полноценного обрядового кулича, яйца изготавливаются только в специальном, практически молитвенном состоянии. Решать, в какое время готовить яйца, хозяйке: главное, что бы это происходило без надрыва и не под гнетом обязательств.

Главное

И куличи, и яйца, и творожная пасха, и все остальное, что будет присутствовать на вашем пасхальном столе, должно присутствовать там только и исключительно во славу жизни. Даже Жизни. И только и исключительно в том случае, если вы приготовите пасхальный стол в хорошем настроении, с воодушевлением и молитвой. Ведь, фактически, все, что вы будете есть и пить и делать за этим столом, вы будете делать во славу Бога и во славу Жизни, которая победила Смерть.

12.04.2012
Кристина Вязовская
 

  
  пасхальная выпечка, традиции  Другие статьи автора Показывать сначала старые Ангелина Волкова (Гость) (13/04/2012) яйцо — символ жизни .

Источник: https://dom.sibmama.ru/pas_eda.htm

Что символизирует пасха из творога и пасхальный кулич

Что символизирует Пасхальный кулич и яйца

Что такое творожная пасха и какое значение она имеет во встрече самого важного христианского праздника? Придя в церковь, чтобы освятить яйца, мы замечаем на длинных столах и белое молочное блюдо, похожее по форме на пирамидку. Это пасха из творога — один из атрибутов этого светлого праздника. Какова же ее история?

И, действительно, мы часто задаем вопросы: «Почему на Пасху готовят куличи и яйца», и что символизирует пасха из творога?

Что такое пасха из творога и ее значение

«Млеко огустевшее» на церковнославянском или более привычное пасха творожная — это по-особому приготовленный творог с яйцами, сметаной, изюмом и орехами. В наше время в пасху попадают цукаты, шоколад, различные сухофрукты и другие вкусные вещи.

Это лакомство имеет форму усеченной пирамиды, которая символизирует гроб, в котором совершилось величайшее чудо Воскресения Господня. Поэтому на верхней стороне, как и на куличе, должны быть буквы «ХВ», означающие «Христос Воскресе!».

Пасху, по традиции готовят в специальной деревянной пасочнице, но сейчас появились и пластмассовые. На боковых сторонах этой формы, в которую выкладывают творог, делаются изображения креста, копья, трости, а также ростков и цветов, отображающих страдания и воскресение Господа.

По другой версии, такая форма пасочницы является символом Небесного Сиона, незыблемого основания «Нового Иерусалима», города, в котором «Сам Господь Бог Вседержитель — храм его и Агнец» (Апок. 21, 22). И пасха творожная означает пасхальное веселье и сладость райской жизни.

На праздничном столе пасха замещает ветхозаветного пасхального агнца и напоминает, что время ветхозаветных жертв прошло. Еврейский обычай требовал кровавой жертвы, но Христос Сам принес Себя в жертву на кресте, поэтому необходимость в подобных жертвах отпала.

В прошлом веке иногда пасхальный стол украшался ягненком, приготовленным из сахара или масла, хотя в некоторых местностях было принято подавать на стол и настоящего жареного ягненка.

Пасха из творога история

Творожная масса, как и сам творог, — это одно из древнейших сакральных кушаний, связанное с плодородием и поклонением божествам плодородия.

Многочисленные ритуалы древности, такие, как весенний обряд приветствия земли, первая вспашка поля и другие, проводились с вкушением творога и других молочных продуктов, что имело символическое значение.

Творог — это лучшее, что есть в молоке, его суть, самое питательное и полезное для человека. А протертый творог с сахаром, да еще и с самым лучшим сливочным маслом считался наивысшим даром природы.

Для простого человека в прошлом такая богатая пища была доступна лишь раз в году, и потому готовилась она долго и из самых качественных продуктов.

С принятием христианства традиции постепенно менялись, и значение этого символа потерялось в языческом прошлом. Осталось главное – на Пасху, как на самый главный христианский праздник, делались угощения с особой тщательностью и любовью. Творожные пасхи освящались в церквях и считались благословенной пищей.

До 18 века творожные массы были довольно жидкими и готовились из сброженного кислого молока, которое собирала вся деревня.

Начиная с 18 века для приготовления пасхи брали твердый творог, сливки или сливочное масло, яйца, сметану и сахар, для вкуса добавляли не дешевые заморские продукты — орехи, цукаты, изюм и пряности.

Изначально творожные пасхи имели вид усеченной пирамиды. Помимо того, что это символ Голгофы, такая пирамида является сильнейшим древним символом стремления к совершенству.

Почти во всех древнейших культурах имеются постройки, напоминающие усеченную пирамиду. Даже легендарные египетские пирамиды первоначально были такой формы. Согласно многим научным, ненаучным, религиозным и мистическим теориям, она концентрирует энергию, а в православном значении – благодать божью.

Пасха бывает сырая, заварная (гретая) и запеченная. Все эти виды одинаково вкусные. А главное в любом рецепте пасхи — это тщательно перетереть сквозь сито, можно и не один раз. И тогда ваше пасхальное блюдо станет самым нежным и вкусным.

Что символизирует пасхальный кулич? Традиции куличей в России

Кулич – главное пасхальное блюдо, символическая отметка нового времени, начавшегося после Великого поста и Воскресения Христова.

В течение всего года хлеб сопровождает трапезу мирянина, и только единожды за это время он становится праздничным, пасхальным. Ни свадебный, ни именинный каравай не может сравниться с ним по своему статусу: пасхальный кулич не просто служит разговлению, но символизирует собой Великий день и освящается в церкви.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Можно ли выходить замуж во время поста

Кулич на Пасху — это дрожжевое изделие различной степени сдобности и различное по величине и форме, но всегда высокое. У католиков, кроме дрожжевых куличей, готовили и песочные, так называемые «бабы».

Кроме того, кулич служит одной из формальных различительных черт между христианской и иудейской Пасхой. Во время празднования последней употребляется пресный хлеб, а квасной (взошедший) есть запрещено.

Кулич вместе с пасхой из творога и с окрашенными в Великий четверг яйцами освящают в церкви (обычно это происходит в Великую субботу), а после службы в воскресенье ими разговляются. Освящение куличей — едва ли не самый общеизвестный пасхальный обряд.

Настоящий русский кулич высокий, имеет цилиндрическую форму. В тесто добавляются изюм или цукаты, верх украшается глазурью, цветным пшеном и буквами ХВ, символизирующими Христово Воскресение (белоснежная глазурь, покрывающая верхушку пасхального хлеба, одновременно является и «холстом» для росписи).

В различных регионах России куличи выпекали в разных формах, но чаще всего ему придавали форму высокой церковной просфоры и делали его как можно более скоромным (то есть не постным). Это достигалось добавлением в тесто большого количества яиц и масла.

Традиционно замес теста начинается в Чистый Четверг, закваска же ставится еще раньше – за неделю и больше. Тишина и вдумчивость, которыми окружит хозяйка свое творение, помогут молитвенному настроению. Каждый из этапов, предшествующий выпечке пасхального хлеба, требует особой сосредоточенности, что способствует очищению разума от суеты.

Вот почему важно самостоятельное приготовление кулича, а не покупка его сущностно суррогатной версии в магазине. Ни один конвейерный пасхальный кекс не готовится с учетом индивидуальных особенностей той или иной семьи и, что важно, не адресуется конкретным людям.

Взращивание натуральной закваски, количество и качество сдобы (без маргарина), специфика дополнительных ингредиентов, отсутствие химических разрыхлителей, ароматизаторов, красителей, объем теста, а также молитвы, прочитанные над ним, – всё это должно быть непременными составляющими настоящего праздничного хлеба православной Пасхи.

По церковной трактовке пасхальной символики, кулич — подобие церковного артоса. Словом артос «квасной хлеб», в Евангелии обозначен хлеб, который Иисус благословил на Тайной Вечере.

Кулич – это также метафора того хлеба, который разделил с учениками Христос после Своего Воскресения. Он является одним из древнейших символов воскресения Христа (апостолы за трапезами оставляли среднее место за столом пустым и клали на него хлеб, предназначавшийся Иисусу).

В дни празднования Пасхи артос обносят с крестным ходом вокруг храма и оставляют на особом столе — аналое, по примеру апостолов на всю Светлую седмицу, а в субботу Светлой седмицы после благословения раздают верующим.

Кулич — домашний эквивалент артоса. Для его приготовления используются дрожжи. Кулич заменяет опресноки из Ветхого Завета. По этой причине квасной кулич — символ замены Ветхого Завета на Новый.

После окончания пасхального богослужения куличом разговлялись после Великого поста: иногда уже в церкви прихожане угощали друг друга и священнослужителей кусочками своего кулича, но чаще дома за пасхальной трапезой глава семьи делил его по числу домочадцев.

Пасхальный хлеб, с точки зрения кулинара, отличается от хлеба повседневного тем, что в тесто закладывается сдоба, а уже готовая выпечка украшается.

Выделенный таким образом из категории будничных блюд, кулич, оставаясь хлебом, а следовательно, «головой стола», возглавляет и пасхальную трапезу. Его сдобность и вместе с тем легкость как нельзя лучше способствует мягкому переходу от строгого поста к скоромным блюдам.

Традиционно часть куличей хозяйки отдавали в церковь и бедным. Здесь важно учесть, что отдельное выпекание для этой цели маленьких куличей подразумевает скупой дар не столько потому, что они малы (пожертвовать их можно и несколько), а потому что маленький кулич всегда более сухой и менее воздушный. Размер его определяется и количеством членов семьи: традиционно кулич должен быть съеден в течение Светлой седмицы, что предполагает ломоть ежедневно для каждого члена семьи.

Кулич важно правильно разделить и разрезать. Недопустимо продольное его разрезание, но лишь поперечное, причём верхушка не съедается до последнего ломтя и всю неделю защищает мякиш от обветривания. Таким образом, отрезав нужное количество ломтей, кулич вновь накрывают макушкой.

По славянским языческим традициям куличи пекли два-три, а то и один раз в году, как весеннюю обрядовую выпечку, из кислого, заквашенного теста.

Делалось это на самые большие праздники, связанные с переменой времени года: либо в Новый год, либо ранней весной (начало сельскохозяйственного года), либо осенью, по случаю урожая (завершение сельскохозяйственного года).

Это объяснялось не только сравнительно высокой стоимостью куличей, для приготовления которых требуется много ценных пищевых продуктов, но и трудоемкостью и длительностью процесса их изготовления.

Этот сакральный хлеб крестьяне использовали в продуцирующих и охранительных обрядах, его остатки — в гаданиях об урожае и приплоде скота.

Сила традиции вкушать особую пасхальную выпечку столь велика, что в советской России даже во время войны верующие, за неимением большего, на Пасху приносили в храм для освящения черный хлеб. В мирное время куличи не исчезали и с торговых прилавков, ежегодно незадолго до Пасхи они появлялись в магазинах, замаскированные под «весенние кексы».

Следует заметить, что одновременно с главным пасхальным хлебом готовилось и другое традиционное пасхальное блюдо – творожная пасха, и именно ею намазывали ломоть кулича, перед тем как его съесть в этот Великий праздник.

Источник: https://recept-vzakladku.ru/vypechka/kulichi/chto-simvoliziruet-pascha-kulich.html

Пасхальный кулич

Кулич — символ Пасхи, Воскресения Христова. Мы расскажем об истории праздника. Как правильно печь куличи? Надо ли освящать кулич? Есть ли у традиции готовить куличи языческие корни?

Кулич — это пасхальный хлеб, напоминающий нам о Воскресении Христовом. Кулич стал символом праздника Пасхи, традиционным блюдом Пасхальной седмицы, которое готовят православные христиане. Откуда же появилась традиция готовить куличи? Нет ли в ней языческих корней и как правильно приготовить кулич?

История происхождения кулича

Многие считают, что печь куличи изначально — языческая традиция. Хлеб пекли весной и приносили его в жертву богам плодородия. Этот обряд существовал у многих народов. В христианстве же кулич — прообраз артоса (квасной хлеб, который освящают сейчас на Пасхальную седмицу). После Воскресения Христос приходил к апостолам на трапезу. Для Спасителя оставляли хлеб и место за пасхальным столом. Постепенно эта традиция пришла в каждую православную семью, ведь семья — это малая Церковь.

В кругу близких людей кулич выступает в качестве артоса. Артос вкушают в храме, его приготовляют, освящают в алтаре, а потом раздают верующим. Его выпекают в монастырской или приходской пекарне. Кулич же выпекают дома, приносят в храм и освящают.

Кулич — домашний артос, который символизирует возрождение Христа. Церковь считает, что христианская традиция не имеет ничего общего с языческой. Возможно, язычники имели похожую традицию, но в христианстве выпекание кулича имеет совершенно другие корни.

На Руси кулич раньше выпекали в печах, это была так называемая подовая выпечка. При таком способе приготовления кулича вода сильнее выпаривается. Подовый хлеб — это сдобный хлеб. Традиционный кулич — это именно кулич из плотного теста, потому что мягкое тесто не будет держать свою форму на поду.

Свою современную форму кулич приобрел благодаря польскому королю Станиславу Лещинскому, который правил Польшей в начале XVII века, точнее, благодаря его повару. Считается, что он же изобрел «мини-кулич». То, что сейчас называют пирожным «ромовая баба». «Ромовая баба» изначально — кулич, который готовят из мягкого песочного теста. Правда, такое кондитерское изделие пропитывают ромом.

Одно время на Руси готовили и подовые куличи, и куличи, которые приехали в Россию из Польши. Сейчас выпекают польскую «версию» куличей. В Католической Церкви подовых куличей не было никогда, в странах, где преобладали католики, изначально готовили куличи из песочного, а не из дрожжевого теста.

Пасхальный кулич и его роль в православии

После окончания Пасхального богослужения верующие «разговляются» и впервые после поста позволяют себе есть не постную пищу. На Пасху — это кулич, неотъемлемая часть Пасхальной трапезы. В Великую субботу Пасхальную трапезу освящают в храме. Освящение трапезы — это не язычество, а желание верующих людей доступным для них способом приобщиться к святости.

Если по каким-то причинам освятить снедь не удалось, это не значит, что празднование Пасхи не состоялось. Для православного христианина важнее исповедоваться и Причаститься на Пасху. Не освятить пищу не считается грехом. Православные христиане обычно угощают друг друга Пасхальной трапезой, обмениваются крашеными яйцами и куличами.

Друг друга поздравляют словами «Христос Воскресе!» — «Воистину Воскресе».

Кулич, который всегда получается (+фото)

Рецепт правильного кулича

Для приготовления Пасхального кулича вам понадобится:

  • 100 мл молока
  • 3 яйца
  • 180 г сливочного масла
  • 6 столовых ложек сахара
  • 1 чайная ложка соли
  • 450 г муки пшеничной
  • 4 чайные ложки дрожжей
  • 100 г изюма
  • 50 г цукатов

Сначала в подогретое, но не кипящее молоко добавляется сахар (3 столовые ложки). Потом в готовую смесь засыпают дрожжи, оставляя на 20 минут, чтобы дрожжи разошлись в молоке. Далее смесь взбивают в блендере, добавляют оставшиеся сахар и соль. В эту же смесь взбивают яйца.

Размягчают сливочное масло и смешивают с получившейся смесью. Постепенно просеивают муку и замешивают тесто.  Тесто для кулича должно подняться. Обычно это занимает около получаса. В тесто добавляют цукаты. Посыпают изюмом. Можно засыпать немного ванильного сахара.

Тесто для кулича готово.

Выпекают кулич в духовке или в мультиварке. Форму кулича можно выбрать по своему вкусу. Полтора часа тесто «доходит», потом кулич можно выпекать в духовке до готовности. В мультиварке кулич готовится около часа. В духовке все зависит от веса кулича.

Если кулич весит менее 1 кг, выпекать его следует около 30 минут. Готовность кулича можно проверить длинной деревянной палочкой так, как обычно проверяют готовность сдобных изделий спичкой. Надо воткнуть палочку в середину кулича.

Если на ней остаются крошки и тесто остается липким и жидким, следует подождать до готовности.

Чтобы приготовить глазурь для кулича, вам понадобится:

  • 1 яйцо
  • 150 г сахарной пудры

Белок яйца надо отделить от желтка, взбить до образования пенки, подержать в холодильнике около часа и смешать с сахарной пудрой. Такую глазурь наносят на готовый кулич. Важно, чтобы кулич при этом не был горячим.

На самом деле рецепт кулича не имеет значения и вы можете готовить его по знакомому с детства рецепту мамы или бабушки. Строгих правил о том, что должно содержаться в составе кулича и как он должен быть украшен, в Церкви не существует. То же самое касается цвета крашеных яиц и приготовления творожной пасхи.

Кулич как нетленный символ возрождения Христа

Воскресение Господне — главный церковный праздник. Без Воскресения Христова наша вера напрасна. В этом заключается наше будущее. Воскреснув, Господь, даровал нам возможность воскреснуть.

После Крестной смерти Господь сошел во ад, чтобы освободить праведников из ада. Царство Божие было закрыто от человека прежде. После сошествия Христа во ад у всех, не только у праведников, появилась возможность достигнуть Царства Отца.

Своей Крестной жертвой Господь искупил наши прошлые и будущие грехи.

Мы ищем Царствие Божие прежде, чем благоденствия в нашей жизни. Иногда для этого нам приходится отказываться от земных благ. Мы сосредоточены на жизни будущей. О грядущем воскресении мертвых в Ветхом Завете говорил еще пророк Иезекииль.

И если после грехопадения смерть человеческого тела неизбежна, то Христос даровал нам возможность спасти душу для вечной жизни с Господом.

В дни Пасхальной седмицы человек своей душой соприкасается с Царствием Небесным, с радостью возможности обрести жизнь вечную.

Если постом люди ограничивают себя в еде, то на Пасхальных торжествах хлеб насыщался сметаной, маслом и снедь становилась вкусной и праздничной в знак радости соприкосновения с Вечностью. На Пасху также готовят одноименное творожное блюдо и красят яйца.

Считается, что святая Мария Магдалина отдала крашеное яйцо второму римскому императору Тиберию, сказав, что в яйце нет жизни, но, если его высидит птица, в нем появится жизнь. Господа же нашего положили во гроб, и Он воскрес. В определенных условиях жизнь может появиться там, где ее не было, в этом ее чудо.

Яйцо символизирует гроб Господень, в котором появилась жизнь вечная. Традиционно яйца красят в красный цвет, в знак Царского достоинства Спасителя.

Главное — не забывать о том, что суть Пасхи не в приготовлении кулича, а в радости о Воскресении Господа нашего Иисуса Христа, пострадавшего за наши грехи и даровавшего нам жизнь вечную в Царствии Небесном.

О куличе на «Правмире»:

Фильмы о куличе:

Источник: https://www.pravmir.ru/kulich/

Секретные рецепты на Пасху от известного шеф-повара

МОСКВА, 8 апр – РИА Новости. Пасха – самый большой праздник у христиан. В 2020 году православные отмечают его 19 апреля. В этот день после праздничных богослужений и молитв принято дарить подарки и собираться за праздничным столом с особыми блюдами. Главные из них — кулич, творожная пасха и крашеные яйца. Способов их приготовления великое множество. Известный православный шеф-повар Олег Ольхов поделился с РИА Новости рецептами, как сделать эти блюда очень вкусными.

История блюд

Скоро заканчивается Великий пост, поэтому уже сейчас верующие постепенно готовятся встречать «праздник праздников». Собственно, «три столпа» пасхального стола, по словам Олега Ольхова – это крашеные яйца, кулич и творожная пасха.

Согласно преданию, ученица Спасителя Мария Магдалина, проповедуя в Риме, попала на аудиенцию к императору Тиберию. При встрече она протянула императору яйцо, выкрашенное в красный цвет, и сказала: «Христос воскрес!».

«Увидев перед собой простолюдинку с Востока, римский правитель проявил снисхождение к её поступку и спросил, что означают её дар и приветствие. Магдалина объяснила: яйцо символизирует воскресение Иисуса Христа и будущее воскресение умерших.

Как птенец, сбросив скорлупу, начинает новое существование, так человек, уверовавший во Христа, стряхнет с себя оковы смерти и возродится для вечной жизни.

Красный же цвет яйца напоминает о крови Иисуса, пролитой ради спасения людей», — рассказывает шеф-повар.

Обычай ставить на пасхальный стол вареные яйца появился еще в раннехристианские времена. По мнению ученых, изначально он зародился в общинах Греции и Месопотамии, и всего за пару столетий распространился по всей Европе. Сейчас эту традицию соблюдают христиане большинства направлений по всему миру.

А вот кулич появился впервые на Руси. Его прообразом, как считается, стал артос — хлеб цилиндрической формы, который освящают в первый день Пасхи и раздают верующим.

Доподлинно неизвестно, когда именно появился кулич. В разных уголках России, Украины и Беларуси он именуется по-разному. Где-то его называют «паской», где-то «бабой» или просто — «хлебом пасхальным».

Творожная пасха тоже появилась на Руси. Она представляет собой усеченную творожную пирамиду, которая символизирует Гроб Господень. На блюде еще принято делать печать из букв «Х» и «В», что означает традиционное праздничное приветствие: «Христос воскрес!».

Традиционный рецепт кулича

Если пасхальные яйца приготовить можно быстро и просто, то с другими блюдами придется изрядно постараться. Вот что понадобится, чтобы кулич получился вкусным и ароматным.

— прессованные дрожжи 50 г

— сахар, две чайные ложки

— молотые кардамон и корица по одной щепотке

«Тесто для этого кулича готовится опарным способом, то есть сначала необходимо приготовить опару – жидкое тесто, по консистенции напоминающее густую сметану. Для опары из общего количества продуктов, перечисленных в рецепте, нужно отложить 40% муки и 60% жидкости. Жидкость подогреть до 35-40 °С.

Дрожжи (лучше использовать не сухие, а прессованные) развести в небольшом количестве теплой воды (из отложенных 60%), затем процедить. Муку просеять, засыпать в оставшуюся теплую воду, добавить подготовленные дрожжи и небольшое количество сахара. Перемешать до однородной массы.

Поверхность опары присыпать очень тонким слоем муки, накрыть посуду чистым полотенцем и поставить в теплое место для брожения. Процесс брожения займет 1-1,5 часа. К концу брожения объем опары увеличится в два раза, на всей ее поверхности появятся пузырьки.

Готовность опары определяется по следующим признакам: брожение замедляется, при этом опара слегка опадает, и пузырьки на поверхности уменьшаются», — объясняет Олег Ольхов.

Сливочное масло надо размягчить при комнатной температуре, выложив его из холодильника где-то за час до приготовления. У четырех яиц отделить желтки от белков. Желток потом пригодится для смазывания кулича перед выпеканием. Остальные же яйца вместе с желтками и четырьмя отделенными белками тщательно перемешать с сахаром и слегка взбить венчиком.

«Затем кинуть размягченное масло и перемешать. Когда опара поднимется, добавить в нее оставшуюся муку и молоко, яйца с маслом и сахаром, корицу, кардамон, соль. Тесто вымесить, закинуть промытый и высушенный изюм», — говорит кулинар.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  В каком году перенесли Рождество на 7 января

Затем массу нужно ещё раз тщательно вымесить, накрыть чистой салфеткой, убрать в теплое место. Выстаиваться она должна от трех до пяти часов, причем ее нужно периодически обминать.

«Перед выпеканием бумажные формы для куличей следует смазать рафинированным растительным маслом (понадобится 50 мл). Затем заполнить их тестом до половины, потом дать ему «подойти» и смазать сверху желтком», — советует он.

Для выпекания духовку нужно разогреть до 180 градусов. Куличи держать там требуется 30-50 минут в зависимости от их размера.

Для глазури белки с сахаром Ольхов советует взбивать миксером до тех пор, пока масса не станет однородной, а ее поверхность — глянцевой. Когда куличи будут испечены и остынут, их нужно покрыть глазурью и украсить цукатами, кондитерской посыпкой или фигурками из мастики.

Пасха «по-монастырски»

«Я хочу поделиться с вами рецептом пасхи, которую готовят в Даниловом монастыре (Ольхов десять лет был шеф-поваром этой обители – прим.ред.). В нем не используются никакие «красители», поэтому цвет пасхи — кремовый. Такой оттенок ей придает большое количество сливочного масла», — рассказывает повар.

Для блюда нужно самостоятельно приготовить творог. Из десяти литров молока получается два килограмма творожной массы.

«Сначала натуральное молоко нужно заквасить с помощью простокваши, сметаны, кефира или куска ржаного хлеба.

Полученную густую простоквашу подогреть на слабом огне до 36-38 градусов, но не выше! При этом со дна кастрюли поднимаются куски сгустка, и от него отделяется сыворотка. Отделившийся сгусток без сыворотки откинуть на сито, проложенное марлей.

Края марли завязать над сгустком и повесить узелок в прохладное место на сутки, чтобы оставшаяся жидкость стекла, а творог спрессовался», — объясняет он.

Уже после этого можно приступать к приготовлению пасхи. На это понадобится примерно полчаса и сутки, чтобы она спрессовалась.

— белый изюм без косточек 200 г.

Творог протирается через сито, а изюм промывают в теплой воде и затем высушивают.

Сливочное масло нужно размягчить, а затем смешать с творогом, сахаром, ванилином и взбить миксером. Потом добавить изюм.

«Пасочницу (форму для изготовления пасхи – прим.ред.) выстелить марлей и выложить в нее готовую массу, тщательно ее утрамбовывая, чтобы не осталось пустот. Причем верхние края марли надо закрыть внахлест», — обращает внимание шеф-повар.

После этого форма помещается в кастрюлю, чтобы туда стекала сыворотка. А сверху надо установить какой-нибудь груз – например, литровую банку с водой. И все это убрать на сутки. Спустя 24 часа тающая во рту пасха будет готова.

Источник: https://ria.ru/20200408/1569775432.html

Страстная неделя и Пасха 2020: когда печь куличи и красить яйца, рецепт, как освящать дома

Продолжается Страстная неделя — последняя неделя Великого поста перед Пасхой, которую православные в 2020 году встретят 19 апреля.

В Великий (Чистый) четверг по традиции пекут куличи и красят яйца — главные атрибуты Пасхи. Сейчас в связи с эпидемией, вызванной новым коронавирусом, верующим запрещено посещение храмов, освящать пасхальные кушанья можно самостоятельно.

Что вспоминают в Великий четверг, какие есть народные традиции и приметы, связанные с этим днем, читайте в материале Федерального агентства новостей.

Что символизируют куличи и крашеные яйца

Куличпасхальный «хлеб» — это символ присутствия в доме воскресшего Христа. Традиция встречать Пасху куличами связана с евангельским преданием, что после своего воскресения Иисус первое время приходил к апостолам во время их трапезы. Христовы ученики оставляли ему хлеб в середине стола.

Затем этот хлеб (по-гречески — «артос») стали оставлять в храмах — «жилище» воскресшего Христа. Частицы освященного артоса раздавали прихожанам. А поскольку семья — это малая церковь, обычай на Пасху ставить на стол освященный кулич стал у христиан повсеместным.

Эта традиция, символизирующая присутствие в доме воскресшего Христа, распространена во всех странах, а сам кулич своей формой напоминает христианский храм. Куличи делают из сдобного теста, иногда с глазурью, и богато украшают, в том числе буквами ХВ («Христос воскрес!»).

Что касается обычая красить яйца, это тоже давняя пасхальная традиция. Сваренное вкрутую яйцо — важный атрибут еврейского праздника Песах. Согласно преданию, после воскрешения Христа его ученица Мария Магдалина на Пасху пришла к римскому императору Тиберию и протянула ему яйцо со словами:

«Христос воскрес!»

Тиберий посмеялся над Магдалиной, сказав, что неживое не может стать живым, как это яйцо не может стать красным. Когда император узрел чудо, он уверовал, а традиция красить на Пасху яйца закрепилась в христианстве.

На Руси яйца красили всей семьей: при помощи свеклы, луковой шелухи и других природных красителей. Сегодня это делают с применением специальных пищевых красителей, эти яйца можно употреблять в пищу.

Украшенные пасхальные яйца могут быть и произведением искусства. Такие яйца можно освободить от содержимого через проколотую иглой дырочку, а затем раскрасить. Чтобы яйца не были такими хрупкими, можно при помощи кондитерского шприца насыпать внутрь манную крупу.

Когда печь куличи и красить яйца

Куличи и яйца, а также творожные пасхи принято готовить в Чистый четверг, поскольку Великую пятницу по традиции следует освободить от кухонной работы. Освящают пасхальные блюда в храмах в Великую субботу, в этом году обряд следует провести дома.

Проверенный рецепт кулича

Пасхальные куличи делают на опаре, для которой потребуется:

— килограмм пшеничной муки;

— литр молока;

— сто грамм прессованных дрожжей;

— полкило сахара;

— 15 яичных желтков;

— чайная ложка соли.

Готовить опару можно начинать вечером в Великую среду. Для этого нужно растворить дрожжи в теплом молоке; добавить взбитые с сахаром желтки, соль и муку. Все тщательно перемешать и поставить в теплое место на три часа, чтобы опара успела подняться и осесть.

Для теста потребуется:

— два килограмма пшеничной муки;

— полкило сахара;

— 250 грамм сливочного маргарина;

— сто грамм сливочного масла;

— 50 грамм прессованных дрожжей;

— 200 грамм жирной сметаны;

— изюм, цукаты и ваниль.

Для приготовления теста нужно растопить масло и маргарин; растертые с сахаром дрожжи смешать со сметаной; изюм промыть, просушить и смешать с одной столовой ложкой муки.

Готовую опару аккуратно перемешать, добавить масло с маргарином, дрожжи со сметаной, сахар, ваниль и изюм. В смесь понемногу добавлять муку.

Тесто тщательно замесить, чтобы оно немного липло к рукам и не было слишком крутым. Оставить подниматься примерно на полтора часа. Поднявшееся тесно немного обмять и оставить еще на час.

Затем готовое тесто разложить в смазанные маслом формы для кулича, заполняя их наполовину, чтобы куличам было, куда подниматься.

Выпекать при 180 градусах 40-50 минут, в зависимости от размера форм. Готовые куличи остудить, украсить глазурью, цукатами и т. д.

Как самим освящать куличи и яйца

В связи с запретом посещения храмов из-за коронавируса верующие могут сами, дома, освятить куличи, яйца и творожные пасхи. Об этом заявила рабочая группа при патриархии.

Для освящения блюд нужно перед пасхальной трапезой трижды пропеть тропарь Пасхи:

«Христос воскрес из мертвых, смертью смерть поправ и сущим во гробах живот даровав».

Затем следует окропить кушанья святой водой (если она есть) со словами:

«Во имя Отца, и Сына, и Святого духа. Аминь».

Источник: https://riafan.ru/1268110-strastnaya-nedelya-i-paskha-2020-kogda-pech-kulichi-i-krasit-yaica-recept-kak-osvyashat-doma

Поделки к пасхе в начальной школе. пасхальный кулич — Справочник педагога

Пасха — особый праздник для всех христиан, а в традиционное приветствие: “Христос Воскрес!” — “Воистину Воскрес!” вкладывается великий смысл и, как правило, особенные чувства. Это издавна любимый и почитаемый праздник, который имеет свою культуру, символы и колорит.

Празднование из года в год изменяет свою дату, т.к. высчитывается по определенному правилу, в этом же, 2019, году выпадает на воскресенье 28 апреля, а у католиков — 21 апреля.

Время для подготовки к празднику, как видим, у нас еще есть, значит пора приступать к изготовлению поделок на Пасху своими руками.

Вообще-то в христианской традиции выделяют 7 пасхальных символов, однако для рукоделия больше всего подходят три:

  • поделка пасхальное яйцо;
  • поделка пасхальный кулич;
  • поделка пасхальный кролик.

Специальные пасхальные поделки, выполненные, к тому же, своими руками, используются для украшения дома и придания интерьеру особого колорита, в качестве дополнения к храмовому убранству, а также это прекрасный подарок для тех, к кому хочется подчеркнуть свое особое отношение. Поэтому для начала давайте посмотрим, что же из себя представляют эти самые пасхальные символы и как их можно воспроизвести при помощи умелых рук и простых, доступных материалов.

Главным пасхальным символом, конечно же, является яйцо. Поэтому большинство поделок в той или иной манере изображают именно этот древний символ Жизни.

Чаще всего пасхальные яйца красят в красный и другие цвета, в последнее же время возвращается древняя традиция расписывать их различным орнаментом с использованием сакральных символов.

Знаменитые яйца Фаберже, так любимые российским императорским семейством и невероятно ценимые коллекционерами во всем мире — тоже имеют пасхальный смысл. Попробуем и мы сотворить свой маленький шедевр!

Читать также  Поделки из макарон своими руками фото

Пасхальный кулич своми руками

Пасхальный кулич — главный предмет на праздничном пасхальном столе, напоминающий храм с традиционным куполом. Освященный на утреннем богослужении, пасхальный кулич первым употребляется в пищу перед остальными продуктами. Символизирует собой особый литургический хлеб — Артос, поэтому и отношение к куличу должно быть соответствующим, почтительным.

Интересная детская поделка пасхальный кролик

Пасхальный кролик пришел к нам из католической Западной Европы и пока не особо прижился в нашей традиции, однако постепенно набирает популярности у деток: а как же, ведь он приносит малышам (послушным, конечно же) шоколадные яйца и другие сладости! В качестве поделки пасхальный кролик хорошо смотрится. Обычно его изображают с ветками молодой вербы (с “котиками”) или с корзинкой с яйцами в лапках. Либо с тем и другим одновременно.

Пасхальное яйцо своими руками пошагово

Все разнообразие поделок можно разделить по возрастной категории и постепени сложности, исходя из наличия навыков рукоделия (каких именно) или их отсутствия.

Естественно, начнем мы с пасхального яйца. Можно красиво оформить непосредственно яйцо (настоящее или специальную заготовку), можно изготовить предмет в форме яйца из каких-либо материалов, а затем декорировать его в традицонном пасхальном стиле либо просто украсить как понравится. Можно вообще открытку-яйцо сделать, которую красиво оформить и написать поздравление.

Чтобы подготовить настоящее куриное (или гусиное) яйцо к его оформлению, следует предварительно помыть его, в верхней и нижней части острым шилом аккуратно проделать дырочки (внизу побольше, около 5 мм) и в чистую посудину извлечь жидкое наполнение яйца (для этого и нужны отверстия: дуем в меньшее, выливаем через большее). Хорошо промойте пустую скорлупу и просушите. Внимание! Скорлупа сама по себе — очень хрупкий объект, однако встречаются яйца со слишком тонкой и ломкой скорлупой, такие для поделок не годятся.

Читать также  Поделки на Рождество 2019 своими руками

Если нет желания возиться с тонкой скорлупой и “настоящесть” для вас не имеет большого значения, воспользуйтесь специальными деревянными или пенопластовыми заготовками в форме яиц. Такие заготовки несложно приобрести, при этом поверхность деревянных лучше предварительно покрасить в, скажем, белый цвет, чтобы скрыть структуру дерева и лучше ложились краски.

Писанка из подручных материалов

Чтобы сделать настоящую писанку, нужно специально учиться у мастера — там немало своих секретов. Для наших же целей подойдет обычная роспись красками либо фломастерами.

Помимо традиционной росписи можно попробовать оформить яйцо другими способами: оклеить нитками, цветными ленточками, заранее вышитыми полосками ткани и т.д. Можно даже обшить подходяшей тканью (в виде мешочка), которую затем декорировать при помощи термоклея различными бусинкаами, пуговицами, пайетками и т.п.

Кулич: по шагам вместе с детьми

Пасхальный кулич может быть выполнен практически в любой рукодельной технике, ведь состоит он всего лишь из цилиндра и верхушки, украшенной разноцветными элементами, в качестве которых можно взять, например, бисер или разноцветные бусинки подходящего размера.

Цилиндр можно, как вариант, склеить из картона и затем раскрасить вкоричневый цвет, имитируя запеченную корочку. Белая верхушка — это, зачастую, кропотливо уложенная при помощи клея вата, белая ткань или, например, накрученные толстые нитки.

Модель пасхального кулича можно даже сшить из ткани.

Мастер-класс изготовления пасхального кролика

Посложнее дело, возможно, обстоит с пасхальным кроликом. Однако, можно найти модели и попроще, и для “продвинутого” уровня рукоделия. На фото вы можете увидеть различные варианты, выполненные в разных техниках.

Часто пасхальных кроликов делают в виде милой и забавной открытки, а также в виде плотно набитого мешочка, свободная часть которого после завязывания оформляется в виде торчащих вверх ушек.

Глазки и носик — бусинки или маленькие пуговицы, ротик можно нарисовать или вышить подходящей по цвету ниткой.

Если же ваш уровень это позволит, можно сделать полноценную мягкую игрушку! Веточка вербы с распустившимися мохнатыми почками-”котиками” желательна, но не обязательна: если вербу найти не удалось, можно использовать любые другие веточки, или же приклеить окрашенные в серый цвет ватные комочки.

Читать также  Поделки из картона своими руками

Занимаясь изготовлением пасхальных поделок своими руками, вы неизменно развиваете не только лишь навыки обращения с инструментами и материалами, но и образное мышление, фантазию.

Вы учитесь видеть возможности для создания все новых и новых поделок, находите идеи для творчества в самых обыденных вещах.

Предложенная далее небольшая подборка фото поделок, изготовленных к празднику Пасхи, возможно, позволит и вам что-то почерпнуть для себя и своего творчества.

Источник: https://school160.ru/podelki-dlya-detej/podelki-k-pashe-v-nachalnoj-shkole-pashalnyj-kulich.html

Пасха – что за праздник: история возникновения, традиции

Пасха – что такое – вопрос, интересующий желающих изучить торжество подробно. В жизни верующего человека присутствуют светлые, великие дни. Празднуется Пасха, но мало кто знаком с возникновением праздника, с традициями. Это день, к которому, как к Новому году, современные хозяйки готовятся не один день. В данной статье можно найти ответы.

Пасха – это?

Пасхальное торжество – главный христианский праздник. Это торжественный день, значимый для церковных людей и мирян. Религиозное направление праздника основано на принципах учения христианского мира и дошедшей библейской истории.

Первая информация по пасхе появилась давно, еще в Ветхом Завете. В древних книгах был прописан иной смысл. Православные отмечают торжество в память Воскресенья Христа, одного сюжета, описанного святыми в Новом Завете. Дату называют Светлым днем, отмечают, как Воскресенье Христа.

История праздника

Главным принципом стандартного православного учения и ответа на вопрос, Пасха – что за праздник? Это событие, основанное на жизни Христа и на его Вознесении. Согласно истории, праздник доказывает жизнь Христа, распятие с последующим воскресеньем. Вот описание праздничных дней:

  1. Страстная Пятница – строгий и печальный день страстной недели. Христа осудили и казнили на Голгофе;
  2. Суббота – день скорби, близкие грустили и молились;
  3. Воскресенье – знаменательный день, когда было обнаружено, что Христа в пещере, куда его поместили, нет. На месте захоронения осталась пелена. Это явилось прямым основанием, чтобы предположить, что Христос Воскрес.

Изначально событие настолько поразило верующих, что праздновали воскрешение каждое воскресенье. Позже это торжество приобрело стандартный ежегодный вид.

Что делают на Пасху?

День торжества, как говорит история праздника Пасха, сопровождается приготовлением пышных куличей и окрашиванием яиц. Без них не может обойтись ни один стол. Верующие красят яйца в яркие цветовые оттенки, но преобладать должен красный. Это магический смысл – красный означает переход из темной могилы в вечную жизнь.

Верующие стараются отмечать с одновременным соблюдением символики. Дома и кухни украшаются такими вещами и символами, как:

  1. Предметы, выражающие жизнь – крашеные куриные вареные яйца, куличи, пасхи, зайчики.
  2. Зажигается пасхальный огонь, что должен отражать свет.
  3. Запускаются специальные пасхальные ручейки, являющиеся признаком и символом духовного и физического преобразования.

Есть традиции, касающиеся непосредственно поведения на территории церкви. Разрешается в течение дня звонить в колокола, тогда как в остальные периоды года это разрешается делать в праздники.

Празднование Пасхи – это победа жизни над смертью. Пасха и Седмица сопровождаются постоянными богослужениями. Завершение праздника приходится на следующий воскресный день. Это дата, называющаяся днем Красной горки, Антипасхой и Фоминым днем.

Пасха: что это за праздник?

История Пасхи говорит, что она требует правильного поведения, в отличие от иных мировых торжеств. Отличным вариантом будет посещение ночной, дневной службы. Среди иных приятных моментов можно отметить:

  • разрешение разговеться, разрешено кушать все, что угодно, непостное;
  • несмотря на вседозволенность, напиваться и злоупотреблять спиртными напитками не стоит;
  • начинают торжество с того, что предварительно было освящено в храме. Берут подобные вкусности, вручают друг другу с памятными словами и употребляют.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Какого числа в этом году Вербное воскресенье

В праздник делается все, чтобы поделиться с рядом живущими и с близкими людьми большим количество радости. В этом заключается суть данного дня. Делиться радостью – это не единственное назначение торжества.

Пасху нужно расценивать, как напоминание, что и после окончания поста не стоит возвращаться к греху, что Бог продолжает присутствовать в жизни. Стоит придерживаться правил жизни.

В праздник разрешается отдыхать, кушать, веселиться и радоваться. Можно выпить спиртной напиток. Если человек придерживался строгого поста, не стоит сразу без разбора накидываться на тяжелую, острую и жирную пищу.

По той причине, что Воскресенье Христа веселый праздник, поминки проводить нельзя. Одновременно с этим настоятельно не рекомендуется посещать кладбище. При необходимости помянуть ушедших, сделать это рекомендуется до или после воскресного дня. Неделя, идущая после Пасхи, посвящена решению данного вопроса.

Что означает слово Пасха?

Верующих и интересующихся подобным праздником, интересует вопрос происхождения самого его названия. Стоит уделить внимание этому вопросу. В переводе с иврита слово Песах означает, что нечто полностью миновало, прошло мимо. В свое время много сотен веков назад Бог прошел по Египту, чтобы уничтожить всех врагов и неприятелей еврейского народа.

https://www.youtube.com/watch?v=1tKLSQS6MfA

Это было настоящее чудо, потому память о данном событии соблюдается по сей день. В современное время праздник символизируется тем, что добро обязательно побеждает, а зло полностью уничтожается. Слово «Пасха» означает, что всем верующим и добрым Бог помогает избавиться от угнетения и может полностью освободить человека от какого-либо греха. Если человек примет жертву, он может рассчитывать на полное прощение со стороны Господа.

Что означает Пасха?

Что значит Пасха – это особый день для каждого современного человека. Подобные день представляет собой Воскресенье, в котором совпало два очень важных для человека события:

  1. Избавление египетского народа.
  2. Воскресение Иисуса.

Подобные события являются очень значимыми для народа Израиля и для всего христианского мира. Сегодня неделя, когда празднуется Пасха, стала настолько масштабной, что женщинам приходится готовиться к ней на протяжении далеко не одного дня, порой вся ночь уходит на приготовления. С течением времени к празднованию стали подключаться многие народности мира, постепенно приходящие к христианству.

Многие верующие замечают, что в день пасхалии на духовном уровне и на физическом ощущается прилив энергии и наполнение позитивом. Основная масса людей отмечают, что ощущения связаны с появлением тепла и солнца по обычному календарю. Более глубокие люди отмечают, что это не простой теплый день, похожий на многие другие, но значимый с исторической памяти и религиозной точки зрения. Духовная наполненность, которую обозначает торжество, очень хорошо чувствуется.

Уже одного этого достаточно для почитания поста и религиозного пасхального празднества. Оптимальным дополнением к этому является то, что светлое торжество представляет собой ярмарку многочисленных кулинарных талантов и празднование с обильными яствами.

Девушки и женщины на протяжении всей истории демонстрируют свое оптимальное умение готовить самые разные вкусности. Использовать можно все, что угодно и какие угодно продукты – мясо, овощи, фрукты, рыбу и кисломолочные продукты. Торжественный первый день стоит встречать не только с полной кухней блюд, но в полном порядке духовном и физическом.

Что означает кулич и яйца на пасху?

Непреложными и неоспоримыми символами собора и православного праздника – это условие праздновать день с правильно приготовленными куличами и покрашенными по традиции разноцветными яйцами. Каждый символ Пасхи стоит изучить более подробно, чтобы было понятно, что символизирует каждое отдельное блюдо для храма и верующего, и что готовят на Пасху.

Почему на праздник должны быть яйца?

Существует несколько причин, чтобы такое Пасхальное торжество отмечалось с крашенными яйцами:

  1. Яйцо – это символ всей Вселенной и всей жизни в целом. Оно не дает жизнь, но само является жизнью.
  2. Образ данного предмета на протяжении веков являлся священным у таких народов, как персы, египтяне и римляне. Последние, вообще, в обязательном порядке съедали яйцо перед каждой ежедневной трапезой. Съеденное в утреннее время яйцо является приносящим удачу начинанием любого дела. Все перечисленные народности отмечали яйцами начало весны, как признак возрождения общей природы.
  3. В дату рождения одного императора, случившееся примерно через два столетия после воскресенья Иисуса, одна из его куриц снесла яйцо с яркими крапинами красного цвета. Это расценили, как положительный знак, потому стали рассылать друг другу вареные яйца в знак поздравления.
  4. Есть мнение, что дверь в пещеру, где был похоронен Иисус, по своей форме напоминала яйцо.

На основании этого можно сделать вывод, что традиция по окрашиванию яиц в субботу существует по времени ровно столько же, сколько существует само христианское верование в России.

Что означает пасхальный кулич?

Ароматная и свежая выпечка является еще одним очень важным символом праздника. Если правильно приготовить кулич, выпечка гарантированно простоит всю последующую неделю, пока празднуется воскресение Иисуса. Обычай выпекать кулич имеет достаточно много корней:

  1. Христос самостоятельно преломил хлеб, сказал слово и разлил вино. Происходило это на знаменитой Тайной Вечере.
  2. Кулич – это символ общего плодородия и сытости.

Именно по этой причине выпечка куличей и их употребление позволяет тесно соприкоснуться с торжеством описываемой даты и присущей для него волшебной атмосферой.

Вариантов приготовления куличей много. Каждый выбирает то, что ему больше по вкусу. Куличи могут быть приготовлены на основе яиц, масла и молока. Вне зависимости от того, как приготовлена выпечка, куличи стоит украшать небольшими ягодками или кусочками фруктов, специальными посыпками и глазурью.

Что готовят?

На том основании, что древний кулич важное блюдо в торжественный день оживления Христа, стоит уделить значение тому, как его готовят в этот день и выпекают. Главное следовать инструкции. Для теста следует приготовить компоненты:

  • 500 мл молока;
  • Стакан сметаны;
  • Килограмм сахара;
  • Цедра апельсина и изюм;
  • По вкусу ваниль и лимон.
  • Мука в количестве, что сделало бы тесто мягким и не прилипающим к рукам.

Если хочется придать тесту приятный желтый оттенок, стоит добавить пару яиц. Для приготовления закваски требуется взять берется упаковка дрожжей и 100 гр сахара. Как только опара готова, делают тесто и выпекают.

Для достижения результата в христианский праздник стоит проследить за тем, чтобы выпечка готовилась 20 минут при температуре 200 градусов. Если компоненты подобраны правильно и грамотно выдержано, тесто в форме должно подняться, как минимум, в два раза. После выпечки куличам необходимо дать остыть и наносить глазурь из яиц. Необходимо взять белки, взбить их одновременно с сахарной пудрой.

Все остальные блюда варят по желанию собственных личных предпочтений самого человека и желаний членов семьи. На приготовление праздничных блюд оказывает влияние национальность празднующих. Здесь нельзя дать схемы и структуры.

Что едят?

Одновременно с вопросом, когда отмечается Господне воскресенье, интересует, какие блюда стоит ставить на стол в Христов день. С наступлением праздника заканчивается Великий пост, являющийся строгим. Радость от торжества, когда Бог Христос воскрес, усиливается. Варианты для обеда в церкви и праздничных гуляний – доступные блюда:

  • горячее из буженины;
  • в духовке запеченная телятина;
  • тушеное в сметане мясо утки;
  • пироги, кулебяки и сладка сдоба.

Внимание стоит уделить праздничному напитку. Стандартным вариантом считается красное вино – главный церковный кагор. Наличие навыков и умения готовить вино самостоятельно, это лучший вариант на каждый год. Напиток пьют и дарят друзьям.

Подводя итоги

Верующему желательно понимать, как правильно подготовиться к празднованию пасхального воскресения, что грядет в апреле. Если подойти к данному делу с умом, грамотно выполнять представленные в статье рекомендации, правильно очистить дух и тело на богослужении, в великий день появится настроение и возникновение новых жизненных сил.

Источник: https://top-lifehack.com/pasha-chto-takoe/

Почему на Пасху принято красить яйца, и откуда пошла эта традиция

Пасха — это самый важный и ожидаемый праздник в христианском мире. Даже атеисты в какой-то мере ожидают его, ведь с Пасхой начинается настоящая весна. Для христиан же этот праздник отражает всю суть веры — Христос был распята за грехи людей и воскрес на третий день. Это и есть Пасха — Воскресение Христово. Для некоторых православных важна традиция красить яйца на Пасху, но так ли необходимо это делать? Откуда вообще берет свое начало данный обычай?

История пасхальных атрибутов

Праздник Пасхи, или Песах, изначально был сугубо еврейским.

Когда Господь освобождал евреев от египетского плена, Он велел каждой семье зарезать агнца и помазать его кровью косяки дверей и дух смерти, которого послал Вседержитель пройдет мимо этого дома. Египетские же семьи этого не сделали в каждой семье Вседержитель забрал первенца.

Откуда же берет свое начало традиция красить яйца на Пасху? Для ответа на этот вопрос следует обратиться к историческим источникам, ведь первые упоминания об этом можно найти в рукописях 10 века, хранящихся в монастыре Св. Анастасии в Греции.

В рукописи записан устав церкви того времени касательно празднования Пасхи и указана молитва для благословения сыра и яиц.Там же написано, что настоятель, приветствуя братьев, раздавал их и говорил: «Христос Воскрес!». В другой рукописи 13 века написано, что настоятель может наказать того инока, который на Пасху не съест красной крашенки, поскольку это противоречие апостольской традиции.

Для справки! В России данная традиция известна давно. Помимо куриных, тут присутствует целая культура росписи деревянных, оловянных и костяных крашенок.Крашенные яйца

Языческие традиции

Иногда можно встретить мнение, что традиция печь куличи имеет языческие корни и связана с мужским началом древних богов. Православные христиане должны знать, что подобные теории являются не более чем попытками сектантских групп и языческих организаций дискредитировать празднование Пасхи и христианскую веру в целом, придать им богопротивное значение.

Христианские традиции

Делать на Пасху куличи и крашенки — это благочестивая православная традиция. Она необязательна к исполнению, но следование ей привносит особое торжество самому большому празднику всего христианского мира.

Существует несколько теорий о крашенках как о символе Пасхи:

  1. Это символ пустой гробницы: красная крашенка символизирует пустую гробницу и воскресшего Христа. Скорлупа в данном случае — это камень гробницы, облитый Его кровью. Т.е. красное яйцо стало символом пустой гробницы и умершего за нас Христа.
  2. Чудо Божие: существует легенда чуда, которое Бог совершил перед императором Тиберием. По преданию, Мария Магдалина попала на прием к императору Тиберию и подала ему яйца, говоря: «Христос Воскрес!». Император отказался в это верить и сказал: «Это невозможно точно так, как и то, что белая скорлупа может стать алой!» и в тот же момент белая скорлупа чудным образом стала алой.
  3. Когда христианство стало распространяться на Руси, да и по Европе, язычники крайне упорно держались за свои языческие традиции и богословы того времени решили не отбирать традиции у них, но модернизировать их смысл и заменить его на христианский. Таким образом, праздник Пасхи пришел к язычникам, а отцы Церкви позволили им приносить в храмы крашенки.

Внимание! Следует помнить, что никакая традиция не поможет человеку спасти свою душу, но только Христос, который стал агнцем, пролившим кровь за всех нас. Можно готовить крашенки и делать куличи, но не следует забывать, что, прежде всего, следует подготовить свое сердце к Пасхе.

Что же касается традиции печь куличики, то она находит свои корни в богослужебном чине. На торжественной службе в честь Светлого Христова Воскресения освящается специальный хлеб — артос — который всю Светлую седмицу стоит в храме, его носят во время крестных ходов. По истечении недели этот хлеб делится на части и раздается прихожанам, которые хранят и вкушают его весь год, до следующей Пасхи, как святыню.

Поскольку семья в православии считается малой Церковью, появилась традиция делать свой, семейный пасхальный хлеб. Им стали всеми любимые куличи. Конечно, домашняя выпечка не является такой святыней, как артос, но, несомненно, стала неотъемлемым атрибутом празднования Пасхи.

Как видим, пасхальные куличи своим происхождением обязаны вовсе не языческим культам, а особенностям богослужения на Пасху.

Творожная пасочка, которая готовится из домашнего жирного творога и яиц, также имеет символический смысл. Она делается в специальной конусообразной форме и символизирует Гроб Господен, в котором Он пребывал до Своего Воскресения. На боках творожной пасочки выдавливаются буквы ХВ, означающие пасхальное приветствие «Христос Воскресе!», а также крест, копья, иногда цветы, которые характеризуют страдания Христа и Его последующее воскрешение.

О пасхальной кухне:

  • Традиционные блюда пасхального стола
  • Рецепты пасок и куличей на Пасху

Пасхальный кулич

Для чего сегодня готовить крашенки на Пасху

Принося в храмы на Пасху крашенки, христианам следует понимать, что это лишь народная традиция, которая совершенно необязательна к исполнению. Греха в том, чтобы съесть вареное яйцо с разноцветной скорлупой нет, но не стоит крашенкам уделять внимания больше, нежели Христу.

Спастись человеку возможно только через Кровь Иисуса Христа, но никак не через продукты питания.

Красить яйца, печь куличи — все это народные обычаи и человек, который хочет отпраздновать Пасху совершенно не обязан этого делать. Но это не есть грех.

Главное же на этот праздник — очистить свое сердце и принять Христа как Спасителя души, приняв Его смерть. Следует поверить всем сердцем, что Христос умер за каждого человека и воскрес на третий день. Именно Его Кровь омывает нас от грехов и дает возможность иметь с Господом личные отношения.

Почему важен красный цвет

Красный цвет всегда был символом царей, власти и крови. Иисус Христос есть наш Царь, Он имеет всякую власть на земле и Его кровь пролилась за нас. Таким образом, крашенки красного цвета символизируют Его кровь, Его царственную власть и власть по всей земле.

Множество преданий и легенд, рассказывающих о крашенках, указывают, что их цвет был алым, поэтому он доминирует в пасхальных яйцах.

Посмотрите видео о крашенных яйцах

Источник: http://molitva-info.ru/duhovnaya-zhizn/krashennye-yajca-na-paskhu.html

Символы и обычаи праздника православной пасхи — философия

В нашей стране принято считать, что главные символы Пасхи – крашеные яйца и кулич. И действительно, так и есть – невозможно себе представить дом православного христианина без этих вечных пасхальных атрибутов.

Кулич – это обрядовый цилиндрообразный сдобный хлеб с изюмом и цукатами, украшенный глазурью, разноцветными конфетками или мармеладом, а также аббревиатурой ХВ. Считается, что пасхальный кулич символизирует хлеб, который ел Сам Христос, когда после Своего Воскресения приходил к апостолам, чтобы разделить с ними трапезу.

Специально для Спасителя апостолы ставили на стол хлеб, и поэтому и сегодня считается, что в тот дом, где на столе стоит пасхальный хлеб – кулич – обязательно заглянет с благословением воскресший Христос.

Обычай православной Пасхи красить яйца также существует еще с давних времен: считается, что скорлупа яйца символизирует гроб а зародыш – вечную жизнь.

Главный символ Пасхи изначально было принято красить в красный цвет – цвет крови Спасителя, омывшей грехи всего мира.

Сегодня пасхальные яйца красятся во все цвета радуги, и хозяйки стремятся поразить родных и друзей креативом, нанося на них замысловатые узоры и орнаменты, декорируя в технике декупаж, украшая половинками бусинок и объемными контурами.

Символ русской православной Пасхи: весенние цветы

В последнее время из западной культуры нами позаимствован красивый обычай Пасхи украшать праздничный стол и дом весенними цветами. Цветочными символами Пасхи считаются нарциссы, тюльпаны, крокусы, гиацинты. Букеты ярких нарциссов или нежных белых тюльпанов станут прекрасным украшением праздничного дома. Также весенними цветами и зелеными ветками принято украшать традиционную пасхальную корзинку со снедью, которую хозяйки носят в храм для освящения.

Более привычным для России символом Пасхи является верба: ее свежесрезанные зеленые ветки ставят в вазы и украшают лентами, писанками, искусственными цветами, разноцветными перышками птиц. Свежий аромат зелени и цветов помогает создать праздничное настроение и напоминает всем о наступившей весне. Пасхальное дерево символизирует Дерево Жизни, посаженное Богом в Раю наряду с Деревом познания добра и зла.

Обычаи Светлого праздника Пасхи: Благодатный огонь

Одним из самых главных символов Пасхи является Благодатный огонь, получаемый в Великую субботу в Храме Воскресения Христова в Иерусалиме православным патриархом.

Обычай Пасхи получать Благодатный огонь впервые упоминается в IX веке. Ежегодно эта церемония транслируется по телевидению, и православные христиане всего мира имеют возможность наблюдать чудо – первые несколько минут после схождения Благодатного огня он обладает совершенно нехарактерным свойством – не обжигает.

Верующие удивляются, глядя, как в Храме Воскресения люди умываются этим огнем, проводят им по волосам и не получают при этом не малейших ожогов. После получения Благодатный огонь спецрейсами развозится в православные страны, в том числе привозится он и в Россию.

Обычный огонь от свечи также является символом Пасхи – ведь не зря на амвоне во время пасхальной службы горит большая свеча. Во время пасхального крестного хода верующие держат в руках свечи, во время освящения пасхальной снеди также принято вставлять в корзинку горящую свечу.

Церковный огонь во все времена символизировал Истинный Свет – Христа, поэтому во время Пасхальной Заутрени в храмах всегда зажигаются все светильники и лампады, а раньше у наших предков была традиция в пасхальную ночь жечь костры и факелы, так что ночью было светло, как днем.

Начало поста перед Пасхой в 2017 году —  27 февраля

  1. Дата православной Пасхи в 2017 году – 16 апреля
  2. Дата праздника Пасхи в 2018 году – 08 апреля
  3. Дата празднования Светлой Христовой Пасхи в 2019 году – 28 апреля

Источник: https://filosofia.ru/simvoly-i-obychai-prazdnika-pravoslavnoj-pasxi/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Духовная жизнь