Когда нужно красить яйца и печь куличи: приметы и традиции Пасхи
25 апреля 2019 10:30 Оксана Москаленко
Когда нужно красить яйца и печь куличи на Пасху
istockphoto.com
Совсем скоро православные христиане будут отмечать Светлый праздник — Пасху. С начала Страстной недели идет активная подготовка к этому дню. Когда по правилам нужно печь куличи и красить яйца к Пасхе?
Сегодня Чистый четверг, а значит до Светлого Воскресения Христова осталось всего три дня. Хозяйки занимаются последние приготовлениями по дому, готовят продукты и начинают печь куличи. В какой день страстной недели это делать наиболее правильно?
Когда можно красить яйца на Страстной неделе
Когда красят яйца на Пасху / istockphoto.com
Традиционно, яйца красят в Великую субботу, но церковь не запрещает делать это и в другие дни Страстной недели, за исключением Страстной пятницы. Страстная пятница — это день траура и скорби, день, когда был распят Иисус Христос, поэтому в этот день домашнюю работу по дому и приготовление пищи лучше отложить.
Крашеные яйца — это символ Пасхи и очень сильный оберег. Так, наши предки первое окрашенное яйцо наделяли целебными свойствами и считали его мощным оберегом от любого зла. Это яйцо не съедали, а хранили до следующей Пасхи.
Сейчас для украшения яиц используют самые разные материалы и техники: декупаж, наклейки, роспись. Но главный цвет пасхального яйца — красный, поэтому позаботьтесь, чтобы среди всех крашанок были и яйца такого цвета.
Когда пекут куличи на Страстной неделе?
В какой день пекут куличи / istockphoto.com
Бытует масса разных мнений относительно того, в какой день по правилам нужно выпекать куличи. Кто-то считает, что это делать нужно в Страстную пятницу, но это заблуждение.
Страстная пятница — это единственный день на Страстной седмице, когда этого делать нельзя. По церковным традициям, куличи желательно выпекать именно в Чистый четверг, хотя можно это сделать и в субботу, если вы беспокоитесь об их мягкости и сохранности.
Кстати, тесто для куличей можно заготовить заранее, а в четверг или субботу уже только выпекать их.
Страстная неделя — время подготовки к Великому празднику, поэтому с самого понедельника хозяйки начинают убирать в доме и заготавливать продукты для куличей и праздничного стола.
Символы Пасхи: значение
Куличи и крашеные яйца — главные символы Пасхи. Наши предки считали, что кулич является олицетворением гробницы Христа, так как внешне напоминал его форму. Сейчас куличи бывают самой разной формы, но все равно являются главным символом Светлого праздника, символом поклонения и любви.
Традиция красить яйца относит нас к Марии Магдалине, которая узнав о том, что Христос Воскрес, пришла с этой вестью к римскому императору. Он не поверил ей, сказав, что «Скорее это яйцо покраснеет, чем я поверю, что Иисус воскрес из мертвых», но яйцо в руках женщины моментально стало красным. Поэтому каждый год православные христиане окрашивают яйца на Пасху, как символ веры в воскрешение Иисуса Христа.
Также вам будет интересно узнать о том, как сделать четверговую соль и защитить себя от зла и негатива
Источник: https://kolobok.ua/semya/traditions/985691-paskha-2019-kogda-nuzhno-krasit-yajtsa-i-pech-kulichi
Страстная неделя — как все успеть? (+ рецепты)
Единственная возможность все успеть на Страстной неделе — это не отвлекаться.
Анна Людковская
Со среды начинается череда длинных, особенных и проникновенных служб, и хочется непременно оказаться в храме, пережить каждое событие Страстной, побывать на Тайной Вечери, испытать вместе с Христом унижения и страдания от побоев, почувствовать тихую материнскую боль Богородицы, опуститься на колени перед Плащаницей. Счастье, если в эти дни удается взять выходные, чтобы полностью погрузиться в богослужения.
Но большинству приходится разрываться между офисом и храмом, пытаясь в метро мысленно отодвинуть рабочие заботы, чтобы настроиться на события Страстной и переступить порог храма с распахнутым сердцем. А что же делать, если в эту неделю еще нужно напечь куличей и покрасить яйца?
Ведь куличи нужно печь с особым праздничным настроением, иначе они не получатся вкусными! И для меня это самое тяжелое — одной своей частью жить настоящим, пропускать через сердце скорбные события Страстной, а другой оказаться в будущем, за праздничным веселым столом.
В Великий Четверг мне даже кажется, что все эти куличи и пасхи ничто по сравнению с глубиной служб и событий, и можно было бы не печь куличи вовсе, ну кому нужны эти сдобные булки?, целиком погрузиться в службы но какое Воскресение Христово без праздничного стола? Неужели домашним придется в воскресенье жарить глазунью и есть бутерброд с маслом? Ведь для меня самой, до моего осознанного воцерковления, Пасха сводилась к праздничному завтраку с куличом и пасхой, семейной традиции, которая не прервалась в годы атеизма.
Чтобы все успеть, я, во-первых, не экспериментирую с рецептами (хотя иногда очень хочется) и, во-вторых, планирую все события Страстной недели заранее. Расписываю на листочке когда пойду в магазин, когда поставлю опару, когда службы и какие дела придется непременно сделать в офисе.
(Правда в этом году расписание будет другим — я стала мамой и останусь дома с шестимесячной малышкой, но это не значит, что времени стало больше). У меня самые простые рецепты кулича и пасхи, они записаны в книжечке моей прабабушки Лидии Дмитриевны Красновой, учительницы русского языка и литературы. По этим рецептам сейчас готовят бабушка, мама и я.
Рецепты очень простые, с кулинарной точки зрения немодные, но я ничего не хочу менять — знаю, что все получится, и что у кулич и пасха будут вкуса моего детства.
Понедельник-вторник: я покупаю и подготавливаю все ингредиенты для праздничного стола. (В этом году я решила сама сделать творог из деревенского молока, и творог уже готов.) Проверяю в каком состоянии находятся пасочница и формы для выпечки куличей, ведь обычно это формы для круп или большие консервные банки, которыми пользуешься один раз в год. Из бумаги для выпечки вырезаю подложки для куличей. Смотрю достаточно ли накопила луковой шелухи для окраски яиц.
Среда: лучшее время для покраски яиц. Особенно, если красить яйца вместе с детьми — это творческое радостное занятие. Я стараюсь использовать натуральные красители: луковую шелуху, капусту и специи. Искусственные вредные краски не покупаю никогда — они проникают через пористую скорлупу внутрь яиц, а потом эти яйца едят дети.
Четверг: Поздно вечером ставлю опару для кулича. Вот здесь можно посмотреть видео рецепт кулича, который пеку я:
Пасхальный сдобный кулич
у вас получится два средних кулича
активное время 30-40 минут
пассивное 5-6 часов
Ингредиенты
- 570 гр муки
- 150 мл молока
- 3 яйца
- 150 г масла
- 1 стакан сахара без горки, можно взять коричневый
- дрожжи, 10 гр
- полчайные ложки соли
- 75 г изюма
- 50 г цукатов
- 50 г миндаля
- полпорошка ванильного сахара для глазури
Источник: https://www.pravmir.ru/strastnaya-nedelya-kak-vse-uspet-recepty/
Пасхальные ритуалы и обычаи. Что значат эти куличи и яйца?
В магазинах появляются куличи, работники торговли приготовились к повышенному спросу на яйца, страницы журналов пестрят различными праздничными рецептами, а на улицах появились плакаты с надписями «Христос Воскресе!».
Пасха! Важнейший христианский праздник, торжество из торжеств, праздник праздников, установленный в честь воскресения Иисуса Христа.
И мы послушно красим луком яйца, покупаем и освещаем куличи, ходим в церковь на праздничную службу и принимаем участие в Крестном ходе, а быть может, просто смотрим по телевизору прямую трансляцию из Иерусалима, испытывая удовлетворение от того, что отдали дань какой-то малопонятной традиции, и редко когда задаемся вопросами: «А при чем здесь куличи?», «Почему яйца, и именно красные?», «Зачем к столу подают пасху?» и т.п. А между тем история Пасхи и пасхальные традиции не менее интересные, чем само празднование.
Приготовления
К самому большому празднику года в доме, разумеется, должно быть убрано, непременно (по народной примете) вымыты окна. Вернее, не просто к Пасхе, а к Великому четвергу, недаром его еще называют Чистый четверг.
В старину к этому дню собирали ветки можжевельника и сжигали их, а дымом окуривали все помещения, в том числе хлев и сарай, — считалось, что целебный можжевеловый дым, своего рода благовоние Центральной России, — защищает человека и скот от болезней.
Именно в этот день также положено красить яйца, делать пасху, замешивать тесто для куличей — пожалуй, для хозяек это один из самых хлопотных дней в году. Приготовление пасхального стола стараются закончить именно в четверг, чтобы ничто не отвлекало от служб Страстной пятницы, дня траура и молитвы.
Не забывали в старину и о личной гигиене — раньше в этот день многие купались в проруби. Именно в этот день впервые подрезали волосы годовалому ребенку (делать это раньше считалось грехом), а девушки подрезали кончики своих кос — чтобы волосы были гуще и лучше росли.
Однако у Великого четверга есть еще одно название — Страстной четверг, день Тайной вечери, и православные стремятся в этот день в первую очередь очиститься духовно, причаститься, — именно в этот день на Тайной вечере Христом и было установлено таинство евхаристии, или причащения.
Что касается освящения куличей, творожных пасх и яиц, то, как правило, в небольших сельских церквях их освящают в храмах в воскресенье сразу после пасхальной службы, а в больших городах, когда в этот день в храм приходит огромное количество народу, это делают за день до этого, в субботу.
Пасхальное богослужение
Богослужение в Пасху особо торжественное. Как правило, оно начинается незадолго до полуночи, но лучше прийти в церковь заранее, чтобы не оказаться за порогом, — большинство церквей в пасхальную ночь набиты битком и многие прихожане занимают места уже за несколько часов. Из церкви начинается и Крестный ход, названный так потому, что священник несет перед собой крест.
Процессия три раза обходит вокруг церкви с пением. Участников Крестного хода церковь сравнивает с женами-мироносицами, которые первые встретили Христа воскресшим. В это время бьют колокола — в течение пасхальной недели во всех православных церквях, как правило, любому желающему разрешается подняться на колокольню и позвонить.
А после окончания службы верующие христосуются — приветствуют друг друга целованием и словами «Христос воскресе!». Свечу, с которой обходили Крестным ходом вокруг церкви, раньше обычно сохраняли, приписывая ей чудесные свойства. На этом торжественная часть заканчивается, и начинается пасхальный пир.
В течение всех 40 дней Пасхи, а особенно на первой неделе, ходят в гости, дарят крашеные яйца и куличи, а в старину еще и играли в пасхальные игры.
Крашеные яйца
Яйца на Пасху красят все — и верующие, и те, для которых это просто веселый обычай. И правда, какая Пасха без яиц? Ведь яйцо — не только символ жизни, плодородия и весеннего возрождения природы. Еще задолго до Христа яйцо считали прообразом самой Вселенной. Сама форма яйца — овал — у греков символизировала чудо.
Обычай красить яйца связан с именем римского императора Марка Аврелия. Считается, что в день, когда он родился, одна из кур его матери снесла яйцо, помеченное красными точками. Это истолковали как знак того, что родился будущий император. Со временем у римлян вошло в обычай посылать друг другу в качестве поздравления окрашенные яйца.
Причин же, по которым православные красят на Пасху яйца именно в красный цвет, называют несколько. Существует версия, что это делают потому, что в пасхальные праздники яйцо окрашено кровью Христа.
Другая легенда гласит, что после смерти Христа семь иудеев собрались на пир. На столе среди прочих блюд были жареная курица и вареные яйца. Один из гостей, вспомнив про Христа, сказал, что тот воскреснет на третий день, на что хозяин дома ответил, что это будет возможным, только если курица на столе оживет, а яйца станут красными. И в тот же миг курица ожила, а яйца покраснели.
Однако самая распространенная версия — что после воскресения Христа его последователи разошлись по разным странам, разнося повсюду весть о том, что Христос победил смерть. И Мария Магдалина пришла с этой вестью к самому римскому императору Тиберию.
В подарок императору Мария преподнесла яйцо как символ воскресения Христа. Император же усомнился в этом и сказал, что как яйцо из белого не становится красным, так и мертвые не воскресают. Яйцо тут же стало красным.
Потому, несмотря на то что яйца красят в разные цвета, традиционным цветом считается именно красный, цвет жизни и победы.
Также существует и вполне бытовое объяснение обычая крашения яиц.
Его сторонники утверждают, что так как во время сорокадневного Великого поста нельзя есть яйца, а курицам-несушкам объяснить это невозможно, то за время поста скапливалось огромное число яиц, которые нельзя было съесть сразу.
Чтобы они не пропали, их варили, а чтобы не путать с невареными, их красили натуральными красителями, в частности луком, который и придавал им темно-красный цвет. Со временем хозяйственная необходимость превратилась в праздничный ритуал.
Пасха
Это особое сладкое блюдо из творога имеет форму усеченной пирамиды, символизирующей Гроб Господень, и ее, как правило, украшают буквами «ХВ». Она также считается символом пасхального веселья и сладости райской жизни, прообразом Царства Небесного, и тех самых молочных рек в кисельных берегах, которые всегда были мечтой русского крестьянина.
Кулич
Пасхальный кулич по своей форме напоминает артос — хлеб, который освящается на пасхальном богослужении.
В память о том, что Христос, приходя к своим ученикам после воскресения, сам вкушал с ними пищу, апостолы во время еды не занимали среднее место за столом, оставляя перед ним хлеб, будто Христос незримо присутствовал среди них. Таким образом, пасхальный артос — символ самого Иисуса.
Всю Светлую седмицу (праздничную неделю после Пасхи) он занимает в храме самое видное место и раздается верующим в субботу этой недели. К настоящему времени сложился обычай и в каждой семье печь сдобный хлеб — кулич, как бы домашний артос, и освящать его в церкви.
Народные обычаи
Раньше в пасхальную ночь — как только зазвонят колокола — всюду в деревнях зажигались огни. Около церквей разжигали костры, зажигали развешенные накануне фонарики, на холмах поджигали смоляные бочки. Оставшиеся от костров угли собирали и закладывали под крышу — дабы защитить дом от пожара и молнии.
Во многих местах перед началом пасхальной службы и после ее окончания было принято стрелять из ружей. Особенно распространенной эта традиция была среди охотников — считалось, что тем самым не только обеспечишь себе удачную охоту на весь год, но также непременно убьешь черта.
К тому же «стрелять — значит Христа встречать».
А на севере России после окончания пасхальной службы скорее бежали домой разговляться — считалось, что кто быстрее прибежит, тот раньше других соберет урожай.
Народные гулянья на Пасху сегодня уже не проводятся с таким размахом, как раньше, когда они продолжались от одного дня до 2—3 недель (в зависимости от местности) и носили название Красная горка — время хороводов и разнообразных игр. Так же как люди христосуются трижды в щеки, христосуются и пасхальными яйцами, разбивая по очереди разные их концы.
Раньше дети везде играли в «покатушки» — у кого яйцо дальше укатится. У пасхальных яиц были и разные «практические» применения — их катали по земле, чтобы она была плодородной; яйцо клали в правую руку тому, кто умер на Пасху; зачастую их не ели сразу, а берегли в течение всего года, чтобы использовать как защиту дома от пожара, а посевов — от града.
Следует сказать, что по традиции на Пасху никогда не ходят на кладбище, более того, в связи с этим радостным днем прекращается даже поминовение усопших в течение всей Светлой седмицы. Родительский день — Радоница — отмечается на десятый день после Пасхи, а обычай посещать на Пасху могилы родственников возник в советское время — как попытка превратить церковный праздник в своего рода день поминовения усопших.
Источник: https://www.gotovim.ru/library/obryady/paskha/paskhritualy.shtml
Меню на Пасху
Светлый христианский праздник Пасхи в 2019 году отмечают 28 апреля. Что традиционно готовят на Пасху и что можно приготовить интересного и необычного?
Традиционно вечером в пятницу готовят творожную пасху, чтобы она успела настояться в холодильнике. В субботу пекут куличи и красят яйца.
Меню на Пасху 2019
Для начала составьте праздничное меню на Пасху. Мы подготовили несколько вариантов блюд с готовыми рецептами.
Для начала составьте праздничное меню на Пасху. Мы подготовили несколько вариантов блюд с готовыми рецептами.
Традиционные участники праздничного стола:
- Творожная пасха
- Кулич
- Крашеные вареные яйца.
- 1 Пасха с фисташкамиБлагодаря фантазии поваров и хозяек рецепт пасхи также претерпел различные изменения и превратился в настоящее праздничное угощение. Используйте рецепт пасхи с фисташками. Орехи придают готовой пасхе удивительно тонкий вкус. На приготовление этого блюда придется потратить примерно три часа, но результат вас непременно порадует, а родные вознаградят восторженными комплементами.
- 2 Легкая пасхаЭкономите время, но все же очень хотите приготовить традиционную пасху к празднику? Мы подобрали для вас рецепт легкой пасхи. Приготовление займет всего 30 минут! Не забудьте, что после приготовления пасху нужно поместить в холодильник на 12 часов. Учитывайте это при подготовке.
- 3 Царская пасхаОчень красивым, вкусным и сладким получается пасхальное блюдо, если использовать рецепт царской пасхи. Обратите внимание, что Царская пасха готовится всего 40 минут, но выдерживается в холодильнике 24 часа. Подготовиться к празднику придется заранее.
Чтобы создать праздничное настроение, не забудьте об украшении самого стола. Начните со скатерти. Выбирая скатерть, отдавайте предпочтение цветочным принтам и весенним оттенкам: зеленый, желтый, голубой, сиреневый. Для стола выберите подходящую по цвету посуду
Сервировку можно дополнить пасхальными салатниками и менажницами для яиц
С недавних пор в декоре на Пасху стали использовать пасхальных кроликов – они пришли к нам из западной культуры. Этот милый зверек чудесно прижился в нашей стране и его изображение используется для декора открыток, наклеек, подарочной упаковки, им украшают салфетки, тарелки и скатерти. Декоративные фигурки кроликов также используются для украшения в цветочных композициях, при изготовлении подсвечников или колец для салфеток. Часть украшений можно сделать самостоятельно вместе с детьми.
Уютный пасхальный декор, продукты для ваших кулинарных шедевров, а также вкусные готовые блюда для праздничного стола, приготовленные нашими шеф-поварами из отборных свежих ингредиентов, вы обязательно найдете на полках супермаркетов «Виктория». Вдохновляйтесь!
Источник: https://www.victoria-group.ru/interesting/menu-na-pashu/
Почему на Пасху пекут куличи?
Пасхальный кулич
Пасхальный кулич – любимое лакомство для многих. Существует множество вариаций этого блюда и десятки рецептов приготовления. Но, нельзя забывать, что «паска» – важный атрибут праздника, поэтому с ее приготовлением и употреблением связаны определенные традиции. Для начала узнаем историю появления пасхального кулича. А далее разберемся, как правильно его готовить с точки зрения католиков и православных.
Почему начали печь куличи на Пасху – история появления традиции и что значит это слово
В церковных книгах пасхальный кулич упоминается с апостольских времен – это 1-50 годы нашей эры. После воскресенья Иисуса Христа он приходил к своим ученикам во время обеда. Поэтому они оставляли для Спасителя хлеб. Со временем традиция перешла в церковь. Монахи выпекали на праздник святой артос, который оставался нетронутым до дня праздника. После утреннего молебна угощение раздавали прихожанам.
Что символизирует пасхальный кулич?
Пасхальный кулич считался символом божественного присутствия, словно в момент разговения Иисус снизошел к людям. Это, в свою очередь, привело к тому, что в семьях тоже начали печь пасхальные куличи. Каждый хотел, чтобы Бог посетил его дом. Со временем многие забыли причину, но ритуал остался неизменным. Даже если люди сами не готовят, они обязательно покупают кулич перед праздником.
Интересно:
Почему вес бриллиантов измеряют в каратах?
Происхождение и значение слова: кулич
Само это слово произошло от греческого kollikion, что переводится, как «круглый хлеб».
Какой кулич правильный:дрожжевой, без дрожжевой или другой?
Самые популярные разновидности – творожный и дрожжевой куличи. На прилавках магазинов можно найти шоколадные, сливочные, фруктовые варианты, но их значительно меньше. Так какой же вариант считается правильным с церковной точки зрения?
Виды пасхальных куличей
По преданию, апостолы после окончании жизни Христа ели только постный хлеб, в знак великого траура. Но после чудесного воскресенья, они начали употреблять квашеный хлеб (или по-современному – дрожжевой). Изначально куличи не были ни сладкими, ни из творога, ни, тем более, не содержали фруктовых добавок.
Обязательным условием было украшать верх кулича надписью «ХВ», а по бокам делать рисунки из копий, крестов, венков или других символов распятья. Отсутствие поварских книг до начала 18 века не позволяет точно отследить рецептуру, но изюм и сахар в пасхальный кулич начали добавлять только в начале 1800 годов. А традиционная сегодня форма в виде цилиндра получила широкое распространение только в двадцатом веке. До этого куличи напоминали обыкновенные караваи.
Соответственно любители творожных и прочих разновидностей должны знать, что такие куличи хотя и можно кушать, но к христианской традиции они не имеют никакого отношения.
Пасхальные блюда католиков
Выпечка к Пасхе в Европе также практикуется, но в каждой стране свои особенности. Итальянцы делают «коломбо» – праздничный пасхальный кекс. Поляки пекут «мазурек» – пирог с фруктами или вареньем. В Ирландии и Англии принято делать сладкие духовые пирожки с корицей.
Интересно:
Почему на нефтяных вышках горит огонь?
Итальянский пасхальный кекс «Коломбо»
Когда можно есть пасхальный кулич?
До утреннего молебна пасхальный кулич нельзя есть. Но после возвращения из церкви домой – это первое, с чего стоит начинать завтрак. Уже после можно употреблять яйца, колбасу и прочие продукты из корзинки.
Какие куличи нельзя есть?
Считается, что нельзя кушать пасхальные куличи, которые сделаны в Страстную Пятницу. Это день мучений Христовых. Еда, приготовленная в этот день, символизирует глумление над Спасителем. Идеальный день для выпечки – Чистый Четверг.
Хотя многие забыли истоки традиции, пасхальный кулич настолько сильно укоренился в сознание православных людей, что является неотъемлемой частью праздника. Даже временные попытки коммунистического строя заменить пасхальный кулич – майским кексом, не увенчались успехом. Действительно, в 50-60 годах в середине апреля на прилавки выходил кекс под нескучным названием «Майский», ко Дню Победы товар заканчивался.
Также интересно отметить и то, что в Европе нет такой жесткой привязки к определенному блюду. Главное, помнить, что кушая пасхальный кулич, верующий человек восхваляет Христа, а творожный он будет или дрожжевой – это не важно.
Источник: https://kipmu.ru/pochemu-na-pasxu-pekut-kulichi/
Страстная неделя и Пасха 2020: когда печь куличи и красить яйца, рецепт, как освящать дома
Продолжается Страстная неделя — последняя неделя Великого поста перед Пасхой, которую православные в 2020 году встретят 19 апреля.
В Великий (Чистый) четверг по традиции пекут куличи и красят яйца — главные атрибуты Пасхи. Сейчас в связи с эпидемией, вызванной новым коронавирусом, верующим запрещено посещение храмов, освящать пасхальные кушанья можно самостоятельно.
Что вспоминают в Великий четверг, какие есть народные традиции и приметы, связанные с этим днем, читайте в материале Федерального агентства новостей.
Что символизируют куличи и крашеные яйца
Кулич — пасхальный «хлеб» — это символ присутствия в доме воскресшего Христа. Традиция встречать Пасху куличами связана с евангельским преданием, что после своего воскресения Иисус первое время приходил к апостолам во время их трапезы. Христовы ученики оставляли ему хлеб в середине стола.
Затем этот хлеб (по-гречески — «артос») стали оставлять в храмах — «жилище» воскресшего Христа. Частицы освященного артоса раздавали прихожанам. А поскольку семья — это малая церковь, обычай на Пасху ставить на стол освященный кулич стал у христиан повсеместным.
Эта традиция, символизирующая присутствие в доме воскресшего Христа, распространена во всех странах, а сам кулич своей формой напоминает христианский храм. Куличи делают из сдобного теста, иногда с глазурью, и богато украшают, в том числе буквами ХВ («Христос воскрес!»).
Что касается обычая красить яйца, это тоже давняя пасхальная традиция. Сваренное вкрутую яйцо — важный атрибут еврейского праздника Песах. Согласно преданию, после воскрешения Христа его ученица Мария Магдалина на Пасху пришла к римскому императору Тиберию и протянула ему яйцо со словами:
«Христос воскрес!»
Тиберий посмеялся над Магдалиной, сказав, что неживое не может стать живым, как это яйцо не может стать красным. Когда император узрел чудо, он уверовал, а традиция красить на Пасху яйца закрепилась в христианстве.
На Руси яйца красили всей семьей: при помощи свеклы, луковой шелухи и других природных красителей. Сегодня это делают с применением специальных пищевых красителей, эти яйца можно употреблять в пищу.
Украшенные пасхальные яйца могут быть и произведением искусства. Такие яйца можно освободить от содержимого через проколотую иглой дырочку, а затем раскрасить. Чтобы яйца не были такими хрупкими, можно при помощи кондитерского шприца насыпать внутрь манную крупу.
Когда печь куличи и красить яйца
Куличи и яйца, а также творожные пасхи принято готовить в Чистый четверг, поскольку Великую пятницу по традиции следует освободить от кухонной работы. Освящают пасхальные блюда в храмах в Великую субботу, в этом году обряд следует провести дома.
Проверенный рецепт кулича
Пасхальные куличи делают на опаре, для которой потребуется:
— килограмм пшеничной муки;
— литр молока;
— сто грамм прессованных дрожжей;
— полкило сахара;
— 15 яичных желтков;
— чайная ложка соли.
Готовить опару можно начинать вечером в Великую среду. Для этого нужно растворить дрожжи в теплом молоке; добавить взбитые с сахаром желтки, соль и муку. Все тщательно перемешать и поставить в теплое место на три часа, чтобы опара успела подняться и осесть.
Для теста потребуется:
— два килограмма пшеничной муки;
— полкило сахара;
— 250 грамм сливочного маргарина;
— сто грамм сливочного масла;
— 50 грамм прессованных дрожжей;
— 200 грамм жирной сметаны;
— изюм, цукаты и ваниль.
Для приготовления теста нужно растопить масло и маргарин; растертые с сахаром дрожжи смешать со сметаной; изюм промыть, просушить и смешать с одной столовой ложкой муки.
Готовую опару аккуратно перемешать, добавить масло с маргарином, дрожжи со сметаной, сахар, ваниль и изюм. В смесь понемногу добавлять муку.
Тесто тщательно замесить, чтобы оно немного липло к рукам и не было слишком крутым. Оставить подниматься примерно на полтора часа. Поднявшееся тесно немного обмять и оставить еще на час.
Затем готовое тесто разложить в смазанные маслом формы для кулича, заполняя их наполовину, чтобы куличам было, куда подниматься.
Выпекать при 180 градусах 40-50 минут, в зависимости от размера форм. Готовые куличи остудить, украсить глазурью, цукатами и т. д.
Как самим освящать куличи и яйца
В связи с запретом посещения храмов из-за коронавируса верующие могут сами, дома, освятить куличи, яйца и творожные пасхи. Об этом заявила рабочая группа при патриархии.
Для освящения блюд нужно перед пасхальной трапезой трижды пропеть тропарь Пасхи:
«Христос воскрес из мертвых, смертью смерть поправ и сущим во гробах живот даровав».
Затем следует окропить кушанья святой водой (если она есть) со словами:
«Во имя Отца, и Сына, и Святого духа. Аминь».
Источник: https://riafan.ru/1268110-strastnaya-nedelya-i-paskha-2020-kogda-pech-kulichi-i-krasit-yaica-recept-kak-osvyashat-doma
Когда пекут куличи на Пасху в 2020 году: в какие дни Страстной недели нельзя готовить праздничные блюда
Для верующих важно знать, когда пекут куличи на Пасху в 2020 году, согласно церковных канонов, чтобы сделать все правильно. Страстная неделя, 7 дней до Пасхи, имеет свои особенности. В каждый из дней нужно делать что-то определенное. Но весь этот период нужно в первую очередь готовиться к Светлому Христову Воскресению, убирая в доме, очищаясь духовно и телесно, а также готовя праздничную еду.
В какие дни перед пасхой принято печь куличи
В Чистый четверг принято не только все мыть и делать уборку, но еще красить яйца и печь куличи. Принцип действий прост: с самого утра приступить к домашним хлопотам, убрав весь дом и выбросив ненужное, а после обеда взяться за кулинарные дела.
Нельзя заниматься подобными делами в Страстную пятницу. Это запрещено церковью, но кто не успеет испечь ритуальную сдобу в четверг, может это сделать в субботу, накануне Пасхи.
Ближе к вечеру 18 апреля нужно закончить все дела: убрать, помыться самому, наготовить разных яств и собираться в храм. 2020 год вносит свои коррективы в празднование, поэтому главная традиция — освящение пасхальных корзинок с продуктами питания — отменяется.
Какого числа у православных в 2020 году будет Чистый четверг
Верующим придется сидеть дома, из-за риска распространения инфекции и объявленного карантина покидать жилище и посещать людные места небезопасно.
Традиции Чистого четверга, когда принято печь куличи на Пасху
Есть несколько главных традиций Чистого четверга, которые нужно соблюдать всем православным.
Искупаться
На рассвете, сразу после пробуждения, нужно искупаться. Вода в этот день обладает целебными свойствами. Водные процедуры принесут счастье и благополучие на весь год.
В этот день важно очистить и душу, и тело, и свое жилище.
Но если в старину людям приходилось для этой цели идти к реке, чтобы окунуться, то теперь у каждого дома есть ванна, где и нужно проводить ритуал очищения тела. Если доступно посещение парной утром в Чистый четверг, то есть смысл попариться.
Что нельзя делать и как питаться в Страстную неделю в 2020 году
Еще до этого следует умыться серебряной водой. Приготовить ее очень просто: нужно с вечера в емкость с питьевой водой положить серебряные ложки или монеты. Это сулит здоровье и красоту. Тем, кто так поступит, не страшен сглаз и чужая зависть: ему никто не сможет навредить.
Уборка дома
В Чистый четверг принято проводить генеральную уборку жилища. Хорошо, если этим занимается вся семья, распределяя обязанности. Резонно собрать весь старый хлам, что накопился за год, и выбросить его в мусор.
Старые вещи в хорошем состоянии можно отдать нуждающимся. Стоит заглянуть в самые отдаленные углы в доме, начиная уборку именно оттуда и продвигаясь к порогу.
Не рекомендуется грязную воду после мытья полов выливать в канализацию: лучше вынести на улицу. После Чистого четверга до самой Пасхи заниматься уборкой нельзя.
Как по внешнему виду Пасхального кулича можно узнать судьбу
Именно в Чистый четверг хозяйки готовят крашенки и пекут куличи. Для того чтобы выпечка получилась хорошая, тесто готовят рано утром и ждут, чтобы оно «поднималось».
Что можно есть в пост перед Пасхой в 2020 году: список продуктов и особенности питания
После обеда читают специальные молитвы и отправляют ритуальную сдобу в духовку. Раньше куличи пекли в печи на дровах, что придавало им особый вкус и запах.
Согласно поверью, по внешнему виду кулича можно судить, каким будет для семьи весь год до следующего Христова Воскресения.
Пышный, вкусный и красивый кулич, который не треснул и вообще не имеет изъянов — предвестник радости и благополучия. Если выпечка плохо подошла, просела, лопнула, имеет неприглядный внешней вид или получилась не вкусной, то это сулит трудности и проблемы для всех живущих в доме.
Источник: http://rsute.ru/750558-kogda-pekut-kulichi-na-pasxu-v-2020-godu-soglasno-cerkovnyx-kanonov.html
В какой день печь куличи на пасху в 2020 году и красить яйца
Пасха является одним из наиболее важных и значимых праздников для каждого верующего православного христианина. К ее значимым атрибутам относятся куличи, которые в народе называют пасками и крашенные пасхальные яйца или крашенки. В этой статье мы поговорим о том, когда печь куличи на Пасху 2020 года и красить яйца.
Пасхальные традиции
Как гласят традиции церкви, куличи зачастую пекут в четверг либо же на день раньше – в среду. Но в среду все же лучше сделать генеральную уборку в своем жилище, а приготовление главных атрибутов Пасхи перенести на Чистый четверг, который отлично подходит для данного священного действия.
Но, если вдруг хозяйка не имеет возможности заняться выпечкой в этот день, когда еще можно будет печь куличи на Пасху и красить яйца?
Следует сказать, что это можно делать и в субботу. Также вы можете разделить два действия – покрасить яйца в Чистый четверг (16 апреля), а приготовлением куличей заняться в субботу утром (18 апреля).
Так как Пасха никогда не имеет фиксированной даты, а потому каждый год день этого торжества следует обязательно высчитывать при помощи православного календаря. В 2020 году Пасха попадает на 19 апреля. А потому, заниматься уборкой можно будет в среду – 15 апреля, а вот печь куличи на Пасху в 2020 году и делать творожные куличи лучше в Чистый Четверг, который попадает на 16 апреля. Красить яйца можно в субботу – 18 апреля.
Что касается времени приготовления куличей, то оно зависит в основном от рецепта теста. Так, если речь о классическом дрожжевом варианте, то оно должно два раза подойти. Кроме того, его важно хорошо вручную вымесить. А потому на приготовление таких куличей нужно потратить в среднем 5-6 часов.
Обычно освящение пасхальных куличей выполняется в субботний вечер или в воскресное утро. Но, если вы решили отправиться с корзинкой на вечернюю службу, которая после будет переходить во всенощную, вам следует подготовиться к этому заранее. Существуют и такие рецепты, согласно которым приготовление куличей проходит гораздо быстрее.
Когда нежелательно печь куличи
Подбирая время, когда печь куличи на Пасху, нужно учитывать, что пятница является самым неблагоприятным днем для приготовления куличей и окрашивания яиц. До времени распятия Христа не следует заниматься какими-либо домашними делами.
В этот день нужно сходить в церковь, помолиться, почитать библию или просто побыть с родственниками в кругу семьи.
Печь куличи и красить яйца в пятницу считается грехом. Кроме того, в этот день не рекомендуется выполнять домашние дела, веселиться, праздновать какие-то мирские праздники, петь и танцевать. Запрещается и есть до момента вынесение Плащаницы.
Как подготовится к выпеканию куличей
К приготовлению главных атрибутов Пасхи следует отнестись очень ответственном и трепетно, нужно не только подобрать подходящий день, когда печь куличи на Пасху 2020 года, но и придерживаться других важных моментов. Дело в том, что это особый ритуал, который должна соблюдать любая хозяйка, бережно относящаяся к религиозным праздникам.
Замешивать тесто для куличей, готовить творог для паски нужно со светлыми мыслями, в спокойном и позитивном настроении, соблюдая душевный покой. Для создания крашенок задействуйте всю свою фантазию. Можно читать молитвы, обращаться в мыслях к Богу.
С древних времен существовало много примет, связанных с приготовлением паски. Например, в это время нельзя было произносить ни одного слова. Таким образом, можно было избежать нарушения священной процедуры выпекания паски. Все это время общаться в доме можно было только шёпотом, а ходить лишь на цыпочках. Также нельзя было играть в шумные игры и слушать любую музыку, кроме церковных песнопений. Всем домочадцам рекомендовалось читать Библию и произносить молитвы.
Кроме того, в Чистый четверг важно доделать все незавершенные дела, чтобы дом был полностью подготовлен к празднику. Чистый четверг – это символ очищения тела и души.
В день Пасхи готовый кулич первым должен попробовать самый молодой член семьи. Далее выпечку едят по старшинству.
Вопрос о том, когда печь куличи на Пасху, и в какой день лучше это делать, действительно важен. Дело не только в церковных канонах, но и в исконных устоявшихся традициях, которые следует обязательно соблюдать каждому православному христианину.
Подводя итоги
Готовиться к Пасхе, печь куличи и красить яйца следует в подходящие для этого дни:
- В среду можно убраться в доме.
- Четверг вы можете выделить под приготовление куличей и пасок.
- В субботу хорошо красить яйца.
- В пятницу следует отдыхать, ходить в храм, читать молитвы, проводить время со своей семьей.
Источник: https://www.kleo.ru/items/house/kogda-pech-kulichi-v-2020.shtml
Как испечь пасхальный кулич: мой семейный рецепт с подробными картинками
С гордостью сообщаю, что являюсь хранителем старинного семейного рецепта пасхального кулича :-). Так пекли прапрабабушки, так пеку я уже 20 лет.
Все выверено до мелочей, по ходу буду рассказывать маленькие и очень важные секретики, читаем внимательно.
Сразу скажу, тут публикую только половину наследсвенного рецепта (в смысле, бабушки-прабабушки брали в 2 раза больше продуктов :-)), но это все равно ОЧЕНЬ МНОГО. Раздаю родным, друзьям и знакомым! (на фото ниже — мой Вовка с очередной выпечкой).
Сначала перечислю все продукты, ведь их нужно не только купить, но и заблаговременно согреть до комнатной температуры.
Продукты:
- 10 яиц
- 0,5 л сметаны
- 250 гр сливочного масла
- 3 стакана сахара
- 0,5 л молока
- 0,5 стакана подсолнечного масла
- мука (определяется на глаз, примерно 2 кг 300 г)
- соль (1 чайная ложка)
- ваниль (пакетик)
- 100 гр дрожжей (не сухих, обычных свежих)
- Цветные украшения (шарики, цветочки, сердечки)
Опара
Должна предупредить, что приготовление пасхального кулича — длительный процесс. Только одна опара созревает около 2,5-3 часов! Вот подробнейшая инструкция, справится начинающая хозяюшка.
В стеклянной посуде раскрошить дрожжи, добавить 3 столовых ложки сахара, 3 стол. ложки муки, 200 гр теплого молока. Все это нужно слегка размешать и поставить на 15 минут в теплое место. На правой картинке видно, как смесь превратилась в «живую» пену.
Теперь берем другую миску. Нужно хорошо взбить 3 яйца с двумя стаканами сахара, 0,5 стакана подсолнечного масла и 0,5 литра сметаны.
Соединить первую и вторую части теста, остатки молока (300 г) подогреть примерно до 50 градусов и влить в смесь.
Подогретую муку (я всегда кладу миску с мукой на табурет рядом с разогретой духовкой) просеять и всыпать в смесь до получения консистенции сметаны. У меня примерно 600-700 г муки уходит на этом этапе.
Поставить опару в теплое место на 2,5 или даже 3 часа. Каждые 30 минут опускать и вымешивать.
Тесто
Через 2,5 — 3 часа добавить 250 гр размягченного сливочного масла, оставшиеся 7 яиц и 1 стакан сахара (нужно отдельно взбить до растворения сахара, а потом соединить с опарой). Бросаем чайную ложку соли (я использую крупную). На этом этапе я перемещаю все это в 10-литровое пластиковое ведро, иначе убежит :-).
Добавляем муку постепенно. Тесто не должно липнуть к рукам и посуде, но и не быть слишком тяжелым. Вымешивать нужно долго и очень интенсивно, потом поставить в теплое место и дать ДВАЖДЫ подняться. Каждый раз ждите, когда тесто увеличится в 2 раза, аккуратно опускайте и замешивайте снова. После второго перемешивания нужно добавить 1 стакан промытого и просушенного изюма.
Раньше я пекла в пустых жестяных банках от консервированного горошка и фруктов. Выстилала стенки и дно промасленной бумагой. Теперь в каждом супермаркете можно купить готовые бумажные формочки разного размера. Дно этих формочек с дырочками, поэтому даже после выпекания куличи можно не вытаскивать, они не взмокнут. Чудесное изобретение! Легко хранить и дарить :-).
Выпекаем!
Внимание! Наше сдобное тесто очень хорошо поднимается, поэтому заполняем формочку только на 1/3. Ждем 30-40 минут. За это время куличи и без духовки вырастают больше чем в 2 раза. Очень осторожно ставим в духовку
Заранее разогреваем духовку, выпекаем при температуре 180 градусов. Сколько выпекать? Маленькие (размер стандартной банки от зеленого горошка) — 25 минут. Формы побольше — 35 минут. В любом случае, протыкаем длинной деревянной палочкой, оцениваем готовность.
Готовые куличи я выкладываю боком на мягкую кровать (застелить двумя слоями кухонных полотенец). Меня так научили бабушки. Видимо, так наш кулич имеет больше шансов сохранить высоту. Если выпекали в жестяных банках с бумагой, осторожно освобождаем куличи от «оков». Бумажные формочки, напоминаю, не трогаем.
Украшаем
Пока красавчики остывают, взбиваем белок одного охлажденного яйца 1/2 стакана сахарной пудры. Не повторяйте моих ошибок! Блендером крепкая пена не получается, взбиваем только обычным миксером. Теперь нужно намазать верхнюю часть куличей, посыпать цветными шариками.
У меня получилось 12 разных по размеру (но одинаковых по вкусу :-)) куличей!
Дорогие читатели сайта «Снова праздник»! Если вас кто-нибудь спросит, как испечь пасхальный кулич, смело отправляйте на мой сайт, стыдно не будет. Все, кому я давала этот старинный семейный рецепт, остались довольны результатом.
К пасхе еще можно приготовить:
Домашнюю буженину в фольге (в духовке)
Куриные шашлычки для детей (сковородка+духовка)
100 канапе
Ирина Панасьян
Источник: https://snova-prazdnik.ru/kak-ispech-pasxalnyj-kulich/
В какой день пекут куличи и красят яйца на пасху
Каждый год празднование Святой Пасхи приходится на другую календарную дату. Самому рассчитать ее сложно. Нужно уметь пользоваться Пасхалией – специальной таблицей расчетов, основанной на повторяемости циклов солнца (28 летним) и луны (19 летним). Проще заранее заглянуть в интернет, чтобы узнать, когда пекут куличи в этом году.
Зачем на Пасху пекут куличи и красят яйца
По православным традициям пасхальный кулич и крашеные яйца – обрядовая пища. Она должна присутствовать на столе в светлое пасхальное воскресенье. Это славянская традиция. В Армении символом Пасхи является рис, приготовленный с сухофруктами, у населения Северной Америки – кролик.
Древние христиане яйцо ассоциировали с Гробом Господним. Считали, что скорлупа скрывает таинство вечной жизни. Обычай красить яйца пришел из древности. По преданиям Мария Магдалина принесла императору Тиберию весть о воскресении Иисуса Христа и в дар преподнесла яйцо.
Император поднял ее на смех. Он сказал, что это белое яйцо не может покраснеть, а Иисус воскреснуть. Как только Тиберий произнес последнюю фразу, скорлупа окрасилась в цвет крови. С тех пор и появилась традиция ставить на пасхальный стол крашеные яйца.
Сейчас скорлупу раскрашивают рисунками, используют красители разных оттенков. В старину она была красная по христианским поверьям, потому что символизировала кровь Христа. У ученых есть другие гипотезы.
Великий пост длился 40 дней, куры неслись, а есть яйца было нельзя, поэтому их отваривали в воде, добавляя луковую шелуху. Они дольше не портились. Начиная с XIX века в странах Европы символ Пасхи стали не только красить, но и расписывать. От применяемой технологии пасхальные яйца называют:
- Крашенками, если скорлупа окрашена в один тон.
- Писанками, если поверхность покрыта орнаментом.
- Крапанками, если роспись состоит из полосок и пятен.
Для придания окраски используют пищевые красители, свекольный сок, отвар луковой шелухи, зелень, кору вишни. Рисунок наносят вручную или оклеивают яйца термонаклейками. Круглый хлеб – обязательный атрибут Светлого праздника.
Он олицетворяет незримое присутствие воскресшего Христа. Высокие круглые куличи с изображением креста кладут в храмах, носят во время крестного хода, в Светлую седмицу раздают верующим. Хорошие хозяйки знали, когда нужно печь сдобные куличи. По традиции они должны быть не пресными, а дрожжевыми и обязательно круглой формы.
Когда можно красить яйца
Информация о том, когда пекут куличи и в какой день красят яйца, важна для соблюдения вековых традиций. Крашенка − символ Пасхи, приобретает религиозный смысл только после освещения. Святят яйца после крестного хода, который завершает вечернюю праздничную службу в Страстную субботу.
Яйца нужно красить и расписывать заранее. В 2019 году этим лучше заниматься в Чистый четверг. Он приходится на 25 апреля. В первой половине дня занимаются уборкой в доме, ставят тесто. После обеда приступают к варке яиц, их окраске и росписи. Делают это в хорошем расположении духа.
Можно заниматься писанками в другой день Страстной недели. Допускается их красить в субботу (27 апреля). В Страстную пятницу этого делать нельзя. В этот день Иисус был распят, поэтому нужно избегать хозяйственных дел, суеты. Время посвятить осмыслению жизни, очистке души от грязных помыслов.
Как дольше сохранить яйца
Обычные яйца не портятся в течение 3, максимум 4 дней. После этого срока, вкус и запах ухудшается. Несвежий продукт может навредить, вызвать расстройство желудка. В старину яиц варили много. Их святили в храмах в Чистый четверг, хранили целый год. Они не протухали, а высыхали изнутри.
Справка!
Протухшее пасхальное яичко было плохой приметой. В этом случае призывали священнослужителя. Он должен был освятить дом, вернуть в него покой и благополучие.
За икону клали по 1 яйцу на каждого члена семьи. Они были индикаторами здоровья, их не ели. Сейчас символы Пасхи не хранят так долго, много не варят. Срок годности продляют тем, что отваривают в луковой шелухе и покрывают скорлупу тонким слоем растительного масла. Для этого смачивают в нем ватный диск и протирают окрашенные яйца.
Символ Пасхи принято дарить хорошим знакомым, друзьям семьи, родственникам. В Святое Воскресенье принято ходить по гостям. С собой нужно брать куличи и писанки. По русской традиции крашенками бьются за праздничным столом. Участие в старинной игре принимают взрослые и дети.
Смысл этой традиции историки трактуют по-разному:
- треснувшие писанки означали зло, их съедали, целые считались оберегами, их хранили до следующей Пасхи;
- в старые времена не принято было прилюдно целоваться на улице, христосовались писанками, стукались ими троекратно;
- камень, которым была закрыта гробница Иисуса, имел форму овала, напоминал яйцо, разбивая крашенки, верующие ассоциировали действие с воскресением Христа, его освобождением.
Когда печь куличи в 2019 году
Существуют старинные традиции подготовки к Светлому Воскресенью. В них определено, когда нужно печь пасхальные куличи. Правильно это делать в Чистый четверг. Он наступает за 3 дня до Пасхи. В 2019 году он приходится на 25 апреля.
По преданиям в этот день Христос призвал к себе своих учеников. Известил их о своей близкой смерти из-за предательства одного из них. Он помыл апостолам ноги, показав свою любовь и смирение, разделил с ними вино (символ крови) и хлеб (символ тела).
С тех пор в Чистый четверг верующие молитвами очищают душу. В этот день они наводят порядок в доме, ходят в баню или моются в душе. Когда квартира сверкает чистыми окнами и полами начинают печь пасхальные куличи и красить яйца.
На заметку!
Сдобное тесто ставят в первой половине дня. Оно должно несколько раз подняться. В него кладут много яиц, сливочного масла. Традиционно в сдобу добавляют изюм и орехи. К выпечке хозяйки подходят ответственно. По приметам удавшийся высокий пасхальный хлеб приносит в семью благополучие.
В Страстную пятницу хлеб не выпекают. У верующих христиан это день скорби по распятому Иисусу и строгого поста, они вкушают только воду. В 2019 году она приходится на 26 апреля. В этот день нужно отказаться от всех хозяйственных дел, не заниматься стряпней и готовкой.
Страстная суббота приходится на 27 апреля. С утра и до поздней ночи можно заниматься подготовкой к празднованию Светлого воскресенья. Выпечке куличей, приготовлению рыбных и мясных блюд можно посвятить всю ночь. По приметам те, кто спят со Страстной субботы на воскресенье, накликают на себя бессонницу.
Стремительный ритм жизни заставляет спешить, торопиться. Святые православные праздники дают повод остановиться. Соблюдая старинные христианские обычаи, люди восстанавливают душевное равновесие. Писанки и куличи, выпекаемые к Пасхе, приносят в дом мир и согласие.
Источник: https://holiday-for-you.ru/v-kakoj-den-pekut-kulichi-i-krasyat-yajca-na-pasxu.html
Почему на Пасху пекут куличи и красят яйца
В 2019 году православные отмечают один из самых больших христианских праздников — Светлое Христово Воскресение, или Пасху, 28 апреля. В этот день у верующих заканчивается строгий пост, длившийся 40 дней. В каждом доме на праздничном столе обязательно должны быть кулич, крашеные яйца и пасха. Откуда пошла традиция готовить именно эти праздничные блюда и что они символизируют?
Пасхальный кулич
Предание гласит, что после того, как Иисус Христос воскрес, он являлся к апостолам во время их трапез. Они специально оставляли свободным для Христа центральное место за столом, в середину которого ставили хлеб (по-гречески — «артос» — высокий цилиндрический хлеб круглой или овальной формы).
Так появилась традиция оставлять артос для Христа в день Воскресения Господня в храме на специальном столе в память о трапезе апостолов. Этот хлеб стоит перед открытыми Царскими вратами всю Светлую седмицу. Накануне Пасхи после специальной молитвы его раздают верующим.
В русский язык слово «кулич» пришло из европейских языков — kulich — от испанского и koulitch — от французского.
Со временем в каждой семье на Пасху стали готовить такой хлеб. Считается, что в доме, где на пасхальном столе есть кулич, невидимо присутствует воскресший Иисус.
По народной примете, если кулич получился хорошим, в доме будет процветание и благополучие. Раньше верх кулича срезали горизонтально, нарезали его кругами или ломтиками, а остаток накрывали срезанной верхушкой.
Почему яйца должны быть красными
В пасхальные дни христиане приветствуют друг друга со словами «Христос Воскресе!» и целуются. По традиции, верующие «бьются» крашеными яйцами, а также дарят их друг другу. По легенде, когда Мария Магдалина пришла с проповедями в Рим, она преподнесла императору Тиберию белое яйцо с приветствием «Христос Воскресе!».
Он заявил ей, что мертвый человек не может ожить, так же, как и это яйцо не может покраснеть. Тут же яйцо окрасилось в красный, после чего император поверил ей. С тех времен яйцо стало символом гроба Господня и возникновения жизни. Красный цвет стал для христиан символом Воскресенья Господня.
Однако позже яйца стали красить и в другие цвета, ведь главное — это символ веры.
Считается, что освященные в храме яйца обладают чудодейственными свойствами. На Руси во время трапезы, разговения после поста, отец семейства очищал первое яйцо, разрезал его и раздавал по кусочку членам семьи.
Всю пасхальную неделю яйцами угощали родственников, друзей, соседей и раздавали нищим.
Пасха из творога
Еще одно угощение Христова Воскресенья — творожная пасха в виде пирамиды. Оно означает Гроб Господень, в котором воскрес Иисус. Праздничное блюдо — пасху — по традиции готовят в разборной деревянной форме из деревянных дощечек, на внутренней стороне которых вырезаны буквы «ХВ» («Христос Воскресе!»).
Также там присутствуют крест, копье, трость, ростки и цветы, которые символизируют страдания и воскресение Иисуса Христа, и голубь — символ Святого Духа. Эти буквы и изображения отпечатываются на готовой пасхе, когда снимают пасочницу.
Однако пасху готовят не во всех регионах России, в некоторых из них так называют сам кулич.
Читать ещё ••• Истории,,Иисус Христос,Мария Магдалина
Источник: https://weekend.rambler.ru/read/42075932-pochemu-na-pashu-pekut-kulichi-i-krasyat-yaytsa-v-krasnyy/
Когда красят яйца и пекут куличи в 2019 году
Пасха — долгожданный и невероятно красивый праздник. Одна из самых ярких традиций этого дня — пасхальные угощения. Приготовления к Пасхе идут полным ходом, и не помешает узнать, когда нужно красить яйца и печь куличи в 2019 году.
Остались считанные дни до Пасхи, поэтому многих хозяек волнует, когда же нужно готовить пасхальные угощения. В 2019 году Пасха будет поздней: мы будем встречать ее 28 апреля. Сейчас самое время закупать продукты, выискивать лучшие пасхальные рецепты и красить яйца. Редакция сайта dailyhoro.ru предлагает вам узнать, какие дни Страстной седмицы точно подходят для кулинарных подвигов, а когда от этого следует воздержаться.
Когда нужно красить яйца в 2019 году
Красить яйца принято в Страстную субботу. Однако, по словам служителей церкви, делать это можно и в другие дни Страстной недели: с понедельника по четверг включительно. Исключением является Страстная пятница, ведь это день скорби: согласно Священному Писанию, в этот день Христос принял мучительную смерть на кресте. Любые домашние дела в пятницу следует отложить.
Важный момент: согласно народным традициям, первое окрашенное яйцо — сильный оберег от любого зла. Наши предки бережно хранили его в течение года, до следующей Пасхи. Люди верили, что такое яйцо обладает целебными свойствами и отпугивает любое зло.
Главным цветом окрашивания считаются оттенки красного и оранжевого. Эти цвета символизируют начало новой жизни. Но не забывайте, что яйца — продукт скоропортящийся, поэтому чем позже заняться их заготовкой, тем лучше. Пасхальные угощения обязательно должны быть свежими и вкусными.
Когда печь куличи в 2019 году
Обычно за неделю до Пасхи принято заниматься подготовкой к торжественному празднику: убираться в доме, покупать необходимые продукты, думать над рецептами и праздничным столом. В понедельник Страстной недели начался период активной подготовки, ведь уже в воскресенье 28 апреля наступит Пасха.
Заниматься работой по дому и приготовлением куличей желательно в Чистый четверг, 25 апреля. После того как дом будет сиять чистотой, можно приступать к приготовлению праздничных угощений.
Само тесто можно приготовить заранее, в любой из дней Страстной седмицы. В целом заниматься выпечкой можно в любой день, за исключением Страстной пятницы.
Если вы хотите, чтобы пасхальные куличики были мягкими и вкусными, выпечь их можно в субботу, непосредственно перед началом вечерней службы в честь празднования Пасхи.
Зачем печь куличи и красить яйца на Пасху?
На эту тему существует огромное количество объяснений. Мы выделим только самые главные, признанные церковью. В прошлом кулич олицетворял гробницу Христа и внешне напоминал ее форму. Со временем это традиция претерпела много изменений, и сейчас можно встретить разные формы куличей. Суть его приготовления осталась неизменной — без кулича нельзя обойтись, так как он считается символом поклонения и любви.
Что касается покраски яиц, то эта традиция стара как мир. По одной из версий, Мария Магдалина принесла римскому императору корзинку яиц, рассказав, что Христос воскрес. Император возразил ей и отказался верить, сказав, что это невозможно так же, как и то, что яйца могут менять цвет. Не прошло и минуты, как яйца окрасились в красный.
В светлый праздник Пасхи не забудьте обменяться с близкими крашеными яйцами и куличами, произнеся при этом радостную весть: «Христос Воскрес!». В этой фразе заключены особая сила и смысл, дарующие веру, надежду и любовь. Будьте счастливы и не забывайте нажимать на кнопки и
Пасха — самый важный праздник в году для каждого православного человека. За несколько столетий у
Пасха — великий праздник, который тесно переплетен с народными поверьями и языческими традициями. Наши предки
Церковная традиция красить яйца на праздник Пасхи — это не просто обряд, но и способ
Пасхальные куличи, как и крашеные яйца — непременные атрибуты православного праздника Пасхи. Приготовленные своими руками,
Источник: https://dailyhoro.ru/article/kogda-krasyat-yajtsa-i-pekut-kulichi-v-2019-godu/
Когда нужно печь куличи и красить яйца по церковному календарю в 2018 году
Главный символ Пасхи, украшение праздничного стола и гордость хозяйки – пышный, душистый кулич. Знать, когда пекут куличи, нужно для того, чтобы успеть на церковную службу.
Пасхальные куличи традиционно начинают печь уже в Чистый четверг. Но если освящать продукты на Пасху ты не собираешься, приготовить все можно даже в Светлое Воскресенье. Но выпечка куличей требует знания определенных тонкостей, независимо от того, когда их пекут.
После своего чудесного Воскресения Иисус Христос приходил к своим ученикам во время их трапезы. Поэтому апостолы, ожидая Иисуса, оставляли для него хлеб в середине стола.
Позже такой хлеб, предназначенный для воскресшего сына Божьего, стали оставлять на Пасху во всех храмах. После освящения этот хлеб (по-гречески – артос) раздавали верующим.
А поскольку каждый христианский дом, семья – это малая церковь, то появился обычай печь на Пасху свой собственный артос – кулич, который символизирует незримо присутствующего в доме воскресшего Христа.
Каким должен быть кулич
Пасхальный кулич принято делать высоким, цилиндрической формы, чтобы своим видом он напоминал церковь (это же относится и к творожным пасхам). Куличи пекут из дрожжевого сдобного теста и украшают глазурью, цукатами, шоколадом и т.д. Верхушку кулича принято украшать буквами ХВ (что означает «Христов воскрес») и узорами.
Великая суббота – подходящий день для Куличей
Лучший и второй по счету день, когда красят яйца и пекут куличи на Пасху – это Великая суббота. Если тесто было заготовлено еще с четверга, то работа будет спориться быстрее. Если этого не было сделано, то придется встать очень рано, возможно, еще до восхода солнышка. Зато, получится все успеть.
Великая суббота по-прежнему является днем Великого поста, но за суетной подготовкой праздничного стола время до вечера пролетает быстро. Так как куличи и яйца нужно будет нести освящать в церковь в пасхальной корзинке, то именно приготовление этих продуктов в субботу должно быть на первом месте.
Правила выпечки куличей
Самое главное правило при приготовлении пасхальной выпечки — приступать к процессу со светлыми мыслями и желаниями.
Желательно прочесть молитву.
Не скупиться при выборе продуктов – выбирать только самые лучшие и самые качественные.
Особые требования к муке – только высший сорт, должна быть совсем сухой, просеянной 2-3 раза.
На кухне, когда начинаете процесс приготовления, следите за температурой воздуха, которая должна превышать 250С, и сквозняком.
Закройте форточку, и не открывайте, пока не закончите печь. Тесто нуждается в тепле, найдите ему тепленькое место, где температура больше 300С, тогда оно поднимется быстрее.
Также для теста очень важна и нужна тишина. Попросите своих домашних соблюдать тишину покой пока Вы не закончите готовить тесто, иначе оно может резко опасть.
Продукты – яйца, муку, необходимые добавки подержите ночь перед приготовлением в тепле, чтобы они имели одинаковую температуру.
Для замеса лучше использовать пластиковую и эмалированную посуду.
Если хотите , чтобы тесто имело желтый оттенок, воспользуйтесь шафраном, добавьте немного этой пряности в тесто. Если нет шафрана, смешайте яичные желтки с солью и оставьте на всю ночь в теплом месте, это придаст им яркости, и они окрасят тесто в золотистый цвет. Если хотите белый цвет – не добавляйте никаких пряностей, хотя с ними выпечка получается намного вкуснее.
Корицу лучше не класть, она перебивает все запахи, а тесто потемнеет.
Все добавки – ванилин, орешки, цукаты, изюм кладите в последнюю очередь.
Нельзя ставить тесто для куличей на батарею, а также в любое место в котором тепло идет снизу в верх, оно станет расплывшимся, и хорошей выпечки не получится.
Необходимо отлично «выбить» пасхальное тесто – длительно, с особой тщательностью вымесить, так, чтобы не липло к рукам и поверхности, на которой месите.
Обязательное условие для пасхального теста — подняться не менее трех раз: сначала, поднимается опара, следующий – после добавления всех добавок, и последний – после того как оно разложено в формы.
Чтобы наш сдобный хлебушек не припекся к стенкам форм, необходимо смазывать стенки и днище форм маслом и застелить их смазанной маслом калькой.
Когда нужно красить яйца на Пасху в 2018 году
Как правило, красят яйца в Страстную субботу, потому что, уже закончился самый скорбный день в течение церковного года – Страстная пятница (в этот день, согласно церковным писаниям, в муках на кресте был распят Иисус Христов) и можно спокойно заняться праздничным столом. Но, если на субботу итак выходит много дел, то заниматься окрашиванием яиц также можно с понедельника по Чистый четверг, включительно.
Совет! Традиционно на Руси первое окрашенное яйцо бережно хранилось в доме в течение года, потому что, считалось сильным оберегом. Считалось, что такое яйцо обладает сильными целебными свойствами, в течение года им можно лечить даже домашний скот.
Особенное внимание при окрашивании яиц, а делать это можно, как уже выяснили в данной статье, в Великую субботу перед Пасхой, а также в течение всей Страстной недели за исключением Великой пятницы, уделять нужно их цвету, а также узору. Традиционным цветом для пасхальных яиц считается красный и оранжевый оттенок, который является символом возрождения жизни и ее новым витком.
Поздравление со светлой Пасхой
Источник: https://pronedra.ru/kogda-nuzhno-pech-kulichi-i-krasit-yaytsa-po-tserkovnomu-kalendaryu-v-2018-godu-224387.html
История пасхального кулича
Но все-таки, почему на Пасху пекут куличи, и откуда пошла эта вкусная традиция? Узнать ответ на этот вопрос вы можете, прочитав нашу статью.
Святая традиция
Истоки традиции печь на Пасху куличи (равно как и традиция красить яйца на Пасху) уходят еще во времена апостолов, которые, согласно древним писаниям, и стали прародителями этого ритуала. А началось все с того, что каждый раз во время еды они оставляли своему воскресшему Учителю место за столом и кусочек хлеба, поскольку он являлся к ним и делил с ними трапезу.
Церковный ритуал
Спустя некоторое время традиция печь куличи перекочевала под своды церкви, где такой хлеб для Христа стали называть по-гречески «артос» и оставлять его на отдельном столике. Во время праздничных крестных ходов в Седмицу артос обносили вокруг храма, а после утренней субботней службы раздавали прихожанам.
Церковный ритуал — кулич к Пасхе
Семейное чудо
Поскольку семья у христиан считается Малой Церковью, вскоре артос вошел в каждый дом и стал называться привычным для нас куличом. Но не потому, что стал «домашним» пасхальным хлебом, а благодаря своей новой круглой цилиндрической форме – такой, в какой мы знаем его сейчас.
Именно поэтому его начали называть опять-таки по-гречески kollikion, то есть круглый хлеб. А уже в европейском варианте он зазвучал, как мелодичный для наших ушей кулич (kulich — на испанском, koulitch – на французском). Он уже выпекался из сдобного теста, а сверху украшался крестом.
История пасхального кулича
Народное поверье
Есть и другая история у пасхального кулича. Есть у древних преданий и объяснение тому, почему кулич на Пасху пекут именно из сдобного дрожжевого теста и именно круглой формы с украшением в виде креста.
Причиной последнего называют саван Иисуса Христа, который по поверьям тоже был круглым, а теперь символизирует форму пасхальных куличей.
А вот в отношении теста роль Иисуса не первоначальна — здесь люди «подхватили» инициативу его учеников, которые после воскрешения своего Учителя Христоса перешли с пресного хлеба на хлеб из квашеного теста.
Пасхальные куличи: народные поверья
Таким образом, украшая свой праздничный стол пасхальным куличом из сдобного теста, мы вправе надеяться, что эту трапезу разделит с нами и сам Иисус Христос.
Пасхальный кулич: традиции и приметы
Если вы уже знаете, что на Пасху едят куличи и красят яйца, а не только ходят в храм, то должны следовать и определенным обычаям при приготовлении сдобы и подготовке к трапезе. Есть несколько примет или правил, которых следует придерживаться как при выпечке пасхи, так и при ее употреблении:
- Если вы решитесь сотворить такую символическую пасхальную сдобу своими руками, то делать это нужно в Чистый четверг, в чистоте, тишине и душевном спокойствии. Вымешиванию теста для этого хлеба должно сопутствовать благостное настроение и положительные мысли. Именно этот процесс считался одним из наиболее действенных способов донести свои молитвы до небес. Вот почему христиане пекут куличи на Пасху без нервов, спешки и суеты, в том числе в голове. Раньше считалось, что удачный кулич – это гарант благополучия семьи на весь год;
Вкусный кулич на Пасху: приметы и обычаи
- Пасхальные куличи, как и крашеные яйца – это первое, с чего нужно начинать разговение. При этом пасху разрезать нужно не вертикально, как делают многие, а горизонтально, поперек, срезая сначала аппетитную верхушку. Причем верхушка эта съедается самой последней, поскольку она все равно выполняет свою «накрывающую» роль, пока весь кулич не разойдется.
Почему пекут куличи на Пасху
Безусловно, сегодня гораздо проще купить вкусный красивый пасхальный кулич в магазине, или готовое тесто, но у вас получится простая «бездушная» сдоба, которая совсем не считается праздничной.
Поэтому у истинно верующих не принято лишать себя и своих близких радости встретить светлую Пасху, Воскресение Иисуса Христа, такой же пасхальной выпечкой – хлебом, наполненным вашими надеждами, молитвами и добром.
Еще много интересной и полезной информации о русских пасхальных традициях будет рассказано в видео.
Приятного аппетита вам за столом на этот святой праздник! Иисус Воскресе!
Источник: https://recepty.allwomens.ru/recipes/9439-pochemu-na-pashu-pekut-kulichi
В какой день лучше всего печь куличи на пасху
Пасха, День Святого Христова Воскресения, — один из самых главных праздников для православных христиан. Его обязательные атрибуты – паски (куличи) и пасхальные яйца (писанки). Пасхальные куличи традиционно начинают печь уже в Чистый четверг. В 2018 году Пасха празднуется 8 апреля.
Когда печь куличи на Пасху в какой день: в какой день недели делать выпечку
Пасхальные традиции о том, в какой день пекут пасхи, говорят следующее: пасху пекут в среду или четверг. В среду обычно делают большую уборку по дому, а вот для выпекания пасок и покраски яиц Чистый четверг для этого подходит идеально. Тем не менее, если хозяюшка не успела, можно печь куличи и красить яйца и в субботу.
Если хозяева дома готовятся идти на пасхальную службу, необходимо заранее высчитать время приготовления. К тому моменту, когда с куличами выходят из дома, они должны полностью остыть, а глазурь на них – затвердеть.
Яйца принято красить утром в Великий (он же Чистый) Четверг. А куличи выпекают в субботу утром. Освящение происходит или в субботу вечером, или в воскресенье рано утром.
Но если рассчитывать, что с корзинкой отправляются на вечернюю службу, которая потом переходит во всенощную, подготовиться ко всему нужно заранее.
Время приготовления куличей бывает разным, и зависит от рецепта. Классическое дрожжевое тесто для кулича, которое подходит два раза и долго вымешивается вручную, готовится в течение пяти-шести часов. Потом куличи выпекаются и после печи остывают. Горячую выпечку выносить на свежий воздух нельзя.
Пасха выпадает на достаточно холодное время года, и на воздухе неостывшая сдоба быстро зачерствеет. Есть рецепты, по которым приготовление куличей занимает больше или меньше времени. При расчете времени обычно считают, что должно пройти хотя бы два часа после того, как кулич вынут из духовки.
Но лучше, если от момента нанесения глазури до начала всех прочих манипуляций с ним пройдет от четырех до шести часов.
Когда печь куличи на Пасху в какой день: нежелательные дни для выпечки
В пятницу, до времени распятия Христа, лучше вообще не заниматься домашними делами. В этот день можно сходить в храм или просто провести его в тихом семейном кругу.
Обычно, то, что вы не успели сделать в четверг, можно закончить в субботу. Но на Пасху 2018 на субботу, 7 апреля, припадает еще один великий праздник — Благовещение. В этот день ангел возвестил Деве Марии о непорочном зачатии ею божественного младенца. В этот праздник, как говорили в старину, птица гнезда не вьет, девица косы не плетет.
Уже в субботу, 7 апреля, после вечерней литургии в храмах, происходит освящение пасхальных куличей и яиц. Поэтому печь куличи, красить яйца и готовить другую еду к пасхальному столу нужно в среду и четверг, 4 и 5 апреля.
Когда печь куличи на Пасху в какой день: способы окраски яиц
По церковной традиции, красить яйца нужно накануне Пасхи, в Чистый четверг, в день, когда принято убирать в доме, купаться и стричься. А еще именно писанка или крашанка – это оберег и самый лучший пасхальный подарок друзьям и близким. Именно поэтому вопросу, как красить яйца, стоит уделить максимум внимания.
Способов окраски яиц сейчас существует множество, хотя раньше наши бабушки красили их в основном в луковой шелухе, или в свекольном соке. В любом случае яйца нужно сперва сварить вкрутую и окунуть их потом в холодную воду, чтобы они легко очищались от скорлупы. Лучше использовать белые яйца — тогда краски будут ярче.
Если уж хочется разнообразия, то самым безопасным после луковой шелухи Сергей считает украшение пасхальных яиц с помощью термонаклеек. Их сейчас в продаже несметные множества, пользоваться ими просто, а результат получается очень эффектным.
Источник: https://therussiantimes.com/news/286986.html
История Пасхи или причем тут куличи и яйца?
Я не пытаюсь в этой статье оскорбить чувства верующих, я сам человек искренне и глубоко верующий в Иисуса Христа. Именно поэтому я хочу говорить прямо, не срезая острых углов, о самом главном празднике в Христианстве, да и вообще во всей истории человечества – Пасхе!
Я вырос в семье верующих коммунистов, и мама всегда на Пасху красила куриные яйца шелухой от лука.
Конечно, в не очень сытые советские и перестроечные времена любой праздник был радостным, так как на столе появлялись всякие вкусности, которых не было в повседневном рационе.
Я из любопытства задавал вопрос маме: а почему и для чего она красит яйца на Пасху? На что получал очень состоятельный ответ: «Так надо!» Я уверен, что многие люди и сегодня красят куриные яйца на Пасху потому, что так надо!
Но почему яйца и зачем их красить, и как все это связано с Иисусом Христом, и что такое Пасха? Давайте попробуем разобраться.
История праздника Пасхи
Скажу сразу, что Иисус Христос по своей национальности не был Русским, Он был Еврей, и Его рождение, служение, распятие и воскресенье происходили не в русской глубинке, а на Ближнем Востоке. Само слово «Пасха» переведено с еврейского слова «Песах», буквально означающего «пройти мимо».
Сам праздник Пасхи возник задолго до Рождества Христова, и был связан с выходом Еврейского народа их Египетского рабства. Библия, описывая нам события того времени, повествует о 10 казнях, которые Бог обрушил на египетский народ из-за того, что Фараон не хотел отпускать Еврейский народ из рабства.
Самой последней и самой страшной казнью была смерть всех первенцев у Египтян, Ангел смерти в одну ночь прошел по всей Египетской земле и умертвил всех первенцев в каждом доме. Только в дома Евреев и тех, кто по слову Бога накануне вечером заколол чистого и непорочного ягнёнка и помазал косяки дверей его кровью, Ангел смерти не зашел, но прошел мимо! И наутро Фараон отпустил Еврейский народ, и они благополучно вышли из Египта.
Бог повелевает Еврейскому народу каждый год праздновать Пейсах (Пасху) в знак того, что Бог освободил их из рабства, и Ангел смерти прошел мимо!
Иисус Христос и Пасха
Через 13 веков на земле происходит поистине уникальное событие – дева Мария зачинает от Духа Святого, и рождается Сын Божий, которого нарекают Иисусом Христом.
Он, проживший безгрешную жизнь, умирает на кресте, и воскресает на третий день, тем самым избавляет каждого, кто поверит в Него, от рабства греха и дьявола. Он становится для нас тем безгрешным Агнцем, пролившим Свою кровь, чтобы избавить нас от вечного ада.
Благодаря Ему смерть теперь проходит мимо. «Пасха наша Христос, закланный за нас» (Библия, 1Коринфинам 5:7).
Почему на пасху пекут куличи и красят яйца.
Я уверен, нам стала понятна связь ветхозаветной Пасхи с Иисусом Христом. Но вот причем тут куличи и яйца? Ведь в Ветхом Завете Евреи в день Пасхи ели пресный хлеб, мясо ягненка, горькие травы и овощи, убирали из дома все квасное. Современные же куличи пекут, используя дрожи.
Кто-то утверждает, что яйцо — это символ начала жизни, но причем тут я, ведь меня создал Бог, а не петух.
Кто-то говорит, что куличи и яйца пришли из язычества и связанны с поклонением «богу» плодородия и символизируют мужские половые органы, и, чтобы урожай был хороший, в жертву приносили яйца и соответствующей формы хлеб. Может быть.
Одно знаю точно: евреи на Пасху не красят яйца и не пекут куличи, и в Библии мы нигде не видим даже намека на то, чтобы Иисус или апостолы красили яйца и пекли куличи.
Заключение
Однажды в день Пасхи я наблюдал такую картину: во дворе дома сидят и выпивают двое мужчин, и вместо тоста один говорит: «Христос воскрес», второй отвечает ему: «Воистину воскрес», и залпом выпивают.
Печально то, что для многих Пасха – это куличи и яйца, повод выпить и вкусно покушать. И жалко то, что многие люди как пароль и отзыв говорят друг другу: «Христос воскрес, воистину воскрес», но не знают и не принимают того, что сделал для них Иисус Христос.
Первое послание Петра 2:24: «Он грехи наши Сам вознес телом Своим на древо, дабы мы, избавившись от грехов, жили для правды: ранами Его мы исцелились!»
Источник: https://golosboga.ru/nsk/articles/art/istoriya-prazdnika-paskhi-ili-prichem-tut-kulichi-i-yaytsa/