Почему на Пасху святить яйца

Где и во сколько святят куличи на Пасху 2020 года?

Почему на Пасху святить яйца

Православная церковь празднует Пасху 19 апреля 2020 года. Многие верующие интересуются, когда правильно освящать куличи на Пасху? Об этом подробно здесь и расскажем.

К главному православному празднику готовят множество вкусных блюд, ведь согласно традиции пасхальный стол должен быть обильным. Одним из символов этого праздника стал кулич, который служит напоминанием о трапезе воскресшего Иисуса Христа и апостолов.

Пасха отмечается после долгих дней Великого Поста. Строгий сорокадневный пост, когда запрещалось есть скоромную пищу, заканчивается, и теперь верующие могут разговеться. Даже в советские годы в эти дни в магазинах можно было купить куличи. В старину в каждом доме их пекли сами.

Хозяйки стараются приготовить к этому дню самое вкусное угощение: выбирают лучшие продукты, не жалеют яиц и сливочного масла, орехов и изюма. Считается, что если тесто для кулича хорошо подошло, и он вышел ладным, то и в семье будет царить благополучие.

Когда же нужно святить куличи на Пасху?

Эти изделия пекут заранее и освящают в церкви накануне праздника Пасхи, в Великую Субботу. Для удобства все продукты кладут в корзинку, которую ставят в храме для освящения на общий стол. 

Где и во сколько святить куличи на Пасху? В субботу в храмах освящают продукты с утра и до позднего вечера, – с 10.00 до 22.00.

Во сколько заканчивается освящение пасхальных куличей? Следует учитывать, что в субботу с утра церкви посещает много людей, которые освящают пищу. И если вы не успели этого сделать, не беда.

Считается, что лучше святить крашеные яйца, куличи и пасхи в ночь с субботу на воскресенье после церковной службы, на которой читаются деяния Святых апостолов. Она начинается в 20.00, а по окончании службы, завершающейся крестным ходом, также происходит освещение еды.

Можно ли в день Пасхи святить куличи?

В некоторых храмах продукты для праздничного стола принято освящать не в субботу, а рано утром в воскресенье. Поэтому перед тем, как отправиться в церковь святить куличи, лучше заранее поинтересоваться о времени и порядке пасхальной службы. 

Великий пост, которые верующие соблюдают накануне, заканчивается в 24.00, с момента символического открытия дверей храма. А разговляются верующие крашеными яйцами, кусочком кулича или пасхи после литургии, около 4 часов утра. Едят же куличи и другие блюда пасхального стола не только на саму Пасху, но и в течение всей Светлой седмицы.

Источник: https://www.prazdniki-na-nosu.com/gde-i-vo-skolko-svyatit-kulichi-na-pashu.html

Когда освящают яйца и куличи на Пасху в 2019 году по церковному уставу

Почему на Пасху святить яйца

Когда освящают яйца и куличи на Пасху в 2019 году, можно узнать в храме дни и время. Как правило, во многих церквях освящение куличей начинается в субботу и проходит целый день, вплоть до вечера. Глубоко верующие люди освящать яйца и куличи ходят в Пасхальную службу, которая проходит ночью перед Пасхой.

Самым популярным временем у людей для освящения яиц и куличей это утро Пасхи. Как правило, утром идут святить куличи, а потом всей семьей завтракают свячеными продуктами.

Когда освящают яйца и куличи на Пасху, как это правильно сделать

Освещение куличей и яиц к светлому Празднику Пасхи – это многолетняя традиция, которая является одной из самых главных. Когда светят куличи и яйца в 2019 году, с собой берут и другие угощения, кто какие любит. Ведь Пасха большой праздник и игнорировать приготовления к нему никак нельзя, особенно, если человек верующий.

Ежегодно возникает вопрос, когда светят куличи и яйца на Пасху. В 2019 году, как и в другие годы, осветить корзиночку надо накануне праздника или во время всенощной службы.

Наиболее оптимальный вариант – это Пасхальное богослужение, которое проходит в ночь с субботы на воскресенье и заканчивается примерно в три часа пополуночи. Конечно, для многих людей это очень поздно, поэтому не будет ничего страшного прийти в пасхальный день и освятить продукты.

Сделать это нужно до полудня – ведь торжество начинается с раннего утра, а днем лучше уже быть дома и поздравлять друг друга радостным приветствием: «Христос воскрес! Воистину воскрес!» И еще хорошо бы иметь в виду, что хотя на Пасху многие употребляют в честь праздника вино и другие алкогольные напитки, — в храм лучше прийти в бодром, трезвом состоянии.

Освящение яиц и кулича – это подготовка к празднику. Ну а после того, как все готово, можно прийти домой и сесть за стол. При этом и вино, и другие крепкие напитки, необязательно нести в церковь: их можно освятить дома личной молитвой.

Когда освящают яйца и куличи на Пасху и что положить в Пасхальную корзину

Обычно в церковь несут продукты, от которых люди отказывались во время Великого поста. Поэтому освящать нужно только то, чего не ели в течение последних семи недель.

Освященную пищу нельзя выбрасывать. Ее нужно съесть за пасхальным столом, поделиться с родственниками и соседями или раздать нуждающимся.

Пасхальная корзина должна состоять из следующих продуктов. Самое главное – пасхальный кулич, который символизирует тело Христа и полноту жизни. Куличи можно печь в Чистый четверг, Страстную пятницу, а также в субботу утром.

Обязательным продуктом в корзине также являются крашеные или расписанные яйца. Они – непременный атрибут Пасхи. В церковной традиции яйца обозначают Гроб Господень, в котором скрыта вечная жизнь.

Должно присутствовать что-то молочное: сыр, сметана или же творожная пасха. Можно положить соль – она символ достатка и здоровья. Также можно взять хрен, символизирующий силу духа. Из мяса традиционно святят сало, буженину, колбасы и копчености.

Единственный алкоголь, который подходит для освящения, – вино Кагор.

Нельзя освящать водку, пиво или другой алкоголь, кроме вышеупомянутого Кагора. Нельзя приносить в церковь кровяную колбасу. Также под запрет попадают деньги, ключи, украшения и другие материальные ценности.

Когда освящают яйца и куличи на Пасху и что символизирует такое освящение

Кулич, как и крашеные яйца, символизирует Воскресение Христа Спасителя. Пышный и мягкий кулич, покрытый белковой глазурью, с цукатами, орехами, изюмом – главное блюдо пасхальной трапезы.

Это не просто сладкий кекс, который может приготовить каждый. Кулич, в первую очередь, – символ Воскресения Христа; воспоминание о том, как Иисус Христос собрался с апостолами после своего воскресения – было принято, что на среднее место за столом не садились, а ставили туда кусочек хлеба.

Спустя некоторое время эта традиция перекочевала под своды церкви, где такой хлеб для Христа стали называть по-гречески «артос» и оставлять его на отдельном столике. Во время праздничных крестных ходов в Седмицу артос обносили вокруг храма, а после утренней субботней службы раздавали прихожанам. Поскольку семья у христиан считается Малой Церковью, вскоре артос вошел в каждый дом и стал называться привычным для нас куличом.

Крашенки – еще один символ Пасхи. В церковной традиции яйца обозначают Гроб Господень, в котором скрыта вечная жизнь. Их вручают всем гостям, подают нищим, берут с собой в церковь для освящения. Согласно церковным правилам, красить яйца нужно в Чистый четверг или Великую Субботу.

Когда освящают яйца и куличи на Пасху и как правильно провести Воскресение Христово

Празднование Пасхи начинается с пасхального богослужения, которое проходит в ночь с субботы на воскресенье. Оно совершенно особое, отличающееся от обычных церковных служб, очень «легкое» и радостное. В православных храмах, как правило, пасхальная служба начинается ровно в полночь, но лучше прийти в храм заранее, чтобы не оказаться за его порогом — большинство церквей в пасхальную ночь переполнены.

На пасхальной литургии все верующие стараются обязательно причаститься Тела и Крови Христовых. А после того, как окончится служба, верующие «христосуются» — приветствуют друг друга целованием и словами «Христос воскрес!».

После пасхального богослужения начиналось разговение после длительного Великого поста. Пасхальная трапеза обычно проходит в узком семейном кругу, так как ходить в гости в первый день Пасхи не принято. К столу непременно собирается вся семья, даже маленькие дети, которых специально будят «к разговинам».

Начинать пасхальную трапезу нужно с освященных крашенных яиц и кулича, потом можно попробовать и другие блюда. Принимаясь за еду, нужно похристоситься: со словами «Христос воскрес!» поцеловаться и обменяться яйцами; при этом дети с родителями христосуются трижды.

Пасха празднуется 40 дней – в память о сорокадневном пребывании Христа на земле после воскресения. На сороковой день Иисус Христос вознесся к Богу Отцу. Наиболее торжественно отмечается первая седмица по Пасхе, называемая в народе Светлой неделей. В эти дни в церквях «раздается целодневный звон» – в знак победы Христа над смертью и адом; а богослужение в храмах совершается при открытых царских вратах – «в знаменование того, что воскресением Иисуса Христа открыт всем доступ на небо».

Источник: https://news.myseldon.com/ru/news/index/210311224

Страстная неделя 2019 по дням: что вспоминают, календарь питания, когда святить куличи и яйца

Почему на Пасху святить яйца

Страстная неделя, предваряющая Пасху, для православных христиан в 2019 году начинается в понедельник, 22 апреля, и завершается в субботу, 27 апреля. В эту неделю вспоминают события окончания земной жизни Иисуса Христа, его мученическую смерть и воскресение. Поэтому каждый день Страстной недели называется Великим. Страстная неделя — период самого строгого поста.

Чистый понедельник

Великий понедельник в народной традиции называют «чистым» (напомним, Чистым понедельником также называют первый день Великого поста).

Первый день Страстной недели посвящен памяти ветхозаветного патриарха Иосифа, которого завистливые братья продали в рабство в Египет. Страдания Иосифа церковь считает «репетицией» страданий Христа, этим подчеркивается неразрывная связь Ветхого и Нового завета.

Также в Чистый понедельник вспоминают евангельский рассказ, как Иисус проклял бесплодную смоковницу. Считается, что бесплодное дерево символизирует душу, лишенную веры и не приносящую духовных плодов.

В этот день принято начинать подготовку к Пасхе, делая в доме генеральную уборку, а также устраивая большую стирку. Именно поэтому первый день Страстной недели в народе называют Чистым понедельником.

Великий вторник

В Великий вторник верующие вспоминают, как Иисус обличал фарисеев. Также церковь вспоминает о притчах, которые Иисус рассказал в Иерусалимском храме: о дани кесарю, о воскрешении мертвых, о Страшном суде, а также о десяти девах и талантах.

В этот день верующие продолжают подготовку к Пасхе, наводя порядок в доме и начиная готовить праздничное угощение.

Великая среда

Великая среда — это день памяти предательства апостола Иуды Искариота. Иуда, который был одним из учеников Христа, согласился предать своего учителя за 30 сребреников. Также в этот день воспоминают о грешнице, которая готовила тело Иисуса к погребению. Перед погребением эта добрая женщина омыла слезами и помазала драгоценным миром (ароматным маслом) ноги Христа.

Этот день в народной традиции считался апогеем разгула нечисти, которая особо охоча до женщин и старается сбить их с пути истинного. Женщинам в этот день предписывалось строгое поведение, также им запрещалось шить, прясть и вообще заниматься рукоделием. Считалось, что острые предметы, используемые при рукоделии, притягивают к себе нечистую силу.

Великий четверг

Великий четверг — один из самых важных дней Страстной недели. В народной традиции этот день носит название Чистый четверг.

В Страстной четверг вспоминают важнейшие события последних дней земной жизни Христа. Это: Тайная вечеря; история, как Иисус омыл ноги своим ученикам; молитва Христа в Гефсиманском саду; предательство Иуды.

На Руси в Чистый четверг было принято начинать главную подготовку к Пасхе. Женщины вставали на рассвете, умывались ключевой водой или даже купались в открытых водоемах, затем наводили последний лоск в жилищах, а также готовили пасхальные угощения. Именно в четверг ставили тесто для куличей, готовили творожные пасхи и всей семьей красили яйца.

Считалось, что расторопные хозяйки должны до окончания четверга закончить всю основную подготовку к Пасхе.

Великая пятница

Великая пятница — это день, посвященный воспоминаниям о суде над Иисусом, распятии, его крестных муках и смерти. В этот день храмах читают тексты о страстях Христовых, а во время вечерни совершается обряд выноса плащаницы. До окончания вечерней службы у верующих принято воздерживаться от пищи.

Согласно народной традиции, к этому времени вся подготовка к Пасхе уже должна быть закончена, в знак уважения к страстям Христовым вся работа в этот день под строгим запретом.

Великая суббота

Великая суббота — день покоя. В этот день вспоминают о пребывании Христа во гробе. Верующим разрешается подкрепиться горячей пищей. Люди в течение всего дня посещают храмы, чтобы освятить готовые куличи и пасхи, а также другую праздничную еду. Этот можно сделать и непосредственно перед пасхальной службой.

Около 15 часов по московскому времени в храме Гроба Господня в Иерусалиме совершается церемония, которая известна как схождение Благодатного огня. Затем лампады с частицами огня развозят по епархиям, которые встречают Пасху по православному обряду. Частицы огня привозят и в Россию — в Москву, Петербург и в другие города.

Пасха

Светлая Пасха Христова, или Светлое Воскресение Христово — главный праздник христианства, который отражает суть этой религии: искупительная жертва богочеловека, которая помогла преодолеть смерть и «отменить» первородный грех.

Пасха отмечается чрезвычайно широко, сначала в храмах, где проходят праздничные службы, а затем дома, за праздничным столом. Разговение после поста принято делать кусочком освященного кулича и крашеным яйцом, а затем приступать к праздничной трапезе, в которой обязательно присутствуют мясные блюда.

Календарь питания в Страстную неделю

22 апреля, понедельник: сухоядение.23 апреля, вторник: горячая пища без масла.24 апреля, среда: сухоядение.25 апреля, четверг: горячая пища без масла.26 апреля, пятница: полное воздержание от пищи до окончания вечерней службы.27 апреля, суббота: горячая пища без масла.

28 апреля, воскресенье: Пасха. Окончание Великого поста. Разрешается любая пища.

Народные традиции в Страстную неделю

В первую очередь это очень тщательная уборка жилища, стирка, мытье всей посуды и т. д. Уборку следовало закончить до окончания четверга.

Готовить пасхальные блюда принято с четверга до субботы: в это время пекут куличи, красят яйца, готовят мясные деликатесы.

Работа, за исключением приготовления пищи, под запретом в Страстную пятницу и в Страстную субботу. В среду женщинам запрещено рукодельничать.

На Руси считалось, что всю Страстную неделю — пока Христос еще не воскрес, то есть до самой Пасхи — по земле активно гуляет нечисть. Чтобы ее не приманить и не накликать на себя беды, люди старались избегать шума, смеха, пения, громких разговоров. Поощрялась только молитва и работа по подготовке к Пасхе.

Подробнее о том, как правильно готовиться к Пасхе, читайте в материалах Федерального агентства новостей.

Источник: https://riafan.ru/1171180-strastnaya-nedelya-2019-po-dnyam-chto-vspominayut-kalendar-pitaniya-kogda-svyatit-kulichi-i-yaica

В какое время освещают яйца и куличи на пасху в 2020 году

Пасхальная выпечка и крашенки – главная атрибутика Великого праздника. В 2020 году Пасха приходится на 19 апреля, и не мудрено, что многие интересуются, когда освещают яйца и куличи.

Для чего освящают продукты?

Как нам известно от священнослужителей, освящение еды означает, что постящиеся заканчивают принимать постную пищу и берут благословения у Господа нашего на употребление скоромной еды. После священного обряда считается, что пища посвящена Всевышним и принята к столу от него самого.

Перед тем, как расскажем, когда освещают куличи и яйца на Пасху в 2020 году, углубимся немного в историю возникновения этого таинства. Давняя традиция пришла к нам еще с самого того времени, когда Иисус после воскрешения явился к мирянам.

Когда-то Спаситель вместе с апостолами сидел за большим столом и принимал пищу. А когда его распяли, они же в знак уважения и почета оставляли для него пустое место и клали там кусочек хлеба.

Интересно! Какого числа будет Пасха в 2020 году

Так же, как и апостолы когда-то оставляли хлебушек Иисусу, так и впоследствии стало традицией оставлять в храме хлеб (артос). Что означает «хлеб на закваске». Этот хлеб освящался и раздавался верующим.

Сегодня вместо артоса готовят куличи, украшают их и также относят в храм, делятся ими с другими. После освящения верующие идут домой, садятся за стол, чтобы разговеться после продолжительного Великого поста.

Яйцо означает начало новой жизни, зарождение, подобно воскрешению Спасителя. Поэтому яйца, украшенные различными рисунками, также главные атрибуты Великой Пасхи.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Какой день наступает после Рождества в Великобритании

День и время для ритуала

К каждому празднику верующие готовятся заранее, а подготовка к Пасхе занимает несколько дней, ведь выпекать куличи миряне начинают еще с чистого четверга. Неделя перед Пасхой – самая ответственная, в этот период православные соблюдают строгий пост, подготавливают жилище к празднику и молятся.

В самый ответственный день происходит таинство освящения подготовленной еды. В храмах вечером, ночью и утром проходят службы, поэтому не каждый знает, когда и во сколько приходить, чтобы освятить куличи.

Наиболее благоприятное время для этого обряда – окончание пасхального богослужения. Обычно оно проходит в ночь с субботы на воскресенье и заканчивается в 3 часа.

Одни стараются прийти на службу и после этого освятить продукты, а другие считают, что сделать это можно утром. И в том, и в этом случае миряне правы, но главное – освятить следует до полудня. Самое благоприятное время для освящения пасхальных куличей и крашенок – время после ночной службы.

В современном обществе, особенно молодежь, пренебрегая традициями, приходит в церковь уже разговевшись. Это неправильно, и священнослужители такого не приветствуют.

В храм нужно приходить в трезвом и бодром состоянии с положительными эмоциями и предвкушением праздничного застолья. Освящение куличей – это также считается подготовкой к Пасхе, и пренебрегать правилами верующим людям нельзя.

Кроме того, что пасху и яйца святят после ночной и утренней службы, обряд можно совершить и в канун воскресенья. Каждая церковь в субботу, начиная с 11 часов по полудню, начинает выполнять священное таинство. Продолжается это вплоть до 21.00.

Интересно! Когда начало и конец Великого поста 2020 года

Во многих храмах священнослужители сами определяют время таинства освящения. Узнать, когда оно состоится, можно в церкви.

Примерное расписание богослужений на Пасху 2020 года

Несмотря на то, что многие священники и служители церкви сами могут определить время службы и таинства освящения, есть примерное расписание, по которому работает большинство храмов:

  • 18 апреля – освящение куличей и яиц: с 11.00 до 12.00, с 14.00 до 17.00;
  • ночь с 18 на 19 апреля – Пасхальная служба: с 23.00 до 3.00;
  • 19 апреля (Пасха) – освящение куличей и крашенок: с 3.00 до 11.00.

Получается, что миряне могут прийти в церковь для освящения куличей и яиц как в субботу накануне, так и в Светлое Воскресенье ночью или рано утром. Пасха в 2020 году приходится на 19 апреля поэтому, когда наступает неделя перед этим числом, полностью нужно посвятить себя подготовке к этому Великому празднику. Душа должна освободиться от накопленной за год злости и набраться света, мира, тепла, любви.

Подводя итоги

  1. Крашеные яйца и куличи – главные атрибуты Пасхи.
  2. Светлое Христово Воскресение в 2020 году приходится на 19 апреля.
  3. Верующие могут освящать продукты к праздничному столу после ночной и утренней службы, а также в субботу, в канун Светлого праздника.

Источник: https://www.kleo.ru/items/house/kogda-osvyashat-yajca-i-kulichi-na-pashy-v-2020.shtml

Пасхальная корзина: что принято святить на Пасху

цей матеріал доступний українською

В пасхальной корзине обязательно должны быть главные символы праздника: паска (кулич) и крашеные яйца.

Что положить в корзину на Пасху / фото УНИАН

До светлого праздника Пасхи остаются считанные дни. Уже в эту субботу православные пойдут в храмы святить куличи и яйца. 

УНИАН разобрался, что положить в пасхальную корзину, а что нельзя святить на Пасху.

Пасхальная корзина: что должно быть

Пасха 2019: рецепт самого вкусного пасхального кулича

В пасхальной корзине обязательно должны быть главные символы праздника: паска (кулич) и крашеные яйца.

Также в корзине должны присутствовать церковные свечи, которые во время службы втыкают в куличи.

Помимо это в корзину часто кладут разные продукты: овощи, колбасы, вино и т.д.

Что святят на Пасху из продуктов

Рамки того, что можно и нельзя святить на Пасху из продуктов, в наше время довольно размыты. Некоторые священники говорят, что святить мясо на Пасху нельзя, однако в пасхальных корзинках хозяек часто можно встреть домашнюю колбасу или буженину. Такая же ситуация с вином.

Салаты на Пасху: 5 оригинальных рецептов

Принято святить на Пасху хрен, который символизирует здоровье, и соль — символ достатка. Также в пасхальную корзину принято класть сир, масло, пирожки.

Что касается фруктов и овощей, то есть другие праздники, в которые их принято святить, однако положить их в пасхальную корзину — не грех.

Несмотря на запрет святить на Пасху алкоголь, в пасхальных корзинах часто можно увидеть бутылку Кагора.

Что нельзя святить на Пасху

На Пасху категорически запрещается святить:

• деньги и драгоценности;

•  водку, коньяк, самогон и другой алкоголь (кроме Кагора);

•  кровянку и другие продукты, изготовленные из крови животных.

Как украсить корзину на Пасху

Пасхальную корзину часто украшают с помощью вышитых рушников. Также можно украсить корзину лентами и кружевами. Также в качестве украшения можно положить в корзину цветы.

 100idey.com.ua

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Лайт новости

Источник: https://www.unian.net/lite/holidays/10526736-pashalnaya-korzina-chto-prinyato-svyatit-na-pashu.html

Можно ли освятить куличи в воскресенье, 28 апреля, в день Пасхи?

Последний день Страстной седмицы — Великая Суббота: в этот день не только вспоминают о погребении Иисуса Христа, но и заканчивают последние приготовления к Пасхе, — пеку куличи, красят яйца и освящают их в храме, чтобы подать к столу после литургии.

Освящение пищи в храмах начинается около полудня в субботу и длится до вечера — шести-семи часов, в зависимости от храма.

День Великой Субботы православным рекомендуют провести на службах в храме: богослужения проходят очень плотно. Если нет возможности отправиться в храм, нужно обязательно зажечь свечу перед домашней иконой Иисуса Христа и оставить её гореть на ночь.

Те, кто не успел испечь куличи и покрасить яйца заранее, в Чистый четверг, могут воспользоваться последней возможностью это сделать в субботу и сразу же освятить пасхальную трапезу в храме.

Традиция святить куличи и яйца в Великую субботу связана с необходимостью успеть вовремя подать их к пасхальному столу и не спровоцировать преждевременное разговление.

Празднование Пасхи касается только крещеных, православных людей — то есть членов церкви. Если человек не крещён, не верует в Бога и не понимает смысла Пасхи, всё его участие в этом процессе лишается смысла.

Можно ли освятить куличи в воскресенье, в день Пасхи

Наиболее подходящее время, чтобы освятить яйца и куличи — это Пасхальное богослужение. Праздничная служба проходит в церкви в ночь с субботы на воскресенье и заканчивается примерно в три часа пополуночи.

Конечно, для многих людей это очень поздно, поэтому не будет ничего страшного прийти в храм не вечером, а в пасхальный день и освятить продукты. Сделать это нужно до полудня – ведь торжество начинается с раннего утра, а днем лучше уже быть дома и поздравлять друг друга радостным приветствием: «Христос воскрес! Воистину воскрес!»

Когда разговляться?

«Пасхальная трапеза должна начинаться после пасхальной литургии. То есть не в субботу, не ночью, не после крёстного хода, а лишь под утро — около трёх ночи. Люди, которые начинают «праздновать» Пасху едва ли не в пятницу вечером, а потом приходят на крёстный ход пьяные и сытые, никак не приобщатся к вере, поэтому освятить пасхальную трапезу стоит непосредственно перед тем, как её есть — в субботу.

На Пасху принято разговляться крашеными и освящёнными яйцами, творожными пасхами, куличами, мясными, молочными и другими продуктами, от которых православные воздерживались целых 48 дней.

И здесь главное – не переборщить, потому что за семь недель Великого поста организм перестроился на углеводно-растительную пищу и стал вырабатывать больше ферментов, для переваривания именно такой еды.

Что можно святить на Пасху 2019 ?

  • Пасхальный кулич — это главное, что должно лежать в пасхальной корзине. Он символизирует тело Христа и полноту жизни. Печь куличи нужно в Чистый четверг, Страстную пятницу, а также в предпасхальную субботу утром.
  • Крашеные или расписанные яйца. Это также обязательный компонент пасхальной корзины. Крашенки являются непременным атрибутом Пасхи. Согласно церковной традиции, яйца символизируют Гроб Господень, в котором скрыта вечная жизнь.
  • Сыр, сметана или другие молочные продукты. Это еще один обязательный атрибут пасхальной корзины.
  • В корзину также можно положить соль. Это символ достатка и здоровья.
  • Хрен также можно положить в корзину для освящения. Это растение символизирует силу духа.
  • Из мяса традиционно несут на освящение сало, буженину, колбасы и разные копчености.

Нелишне будет знать о том, что освященную еду нельзя выбрасывать.

Поэтому не стоит брать в корзинку много еды.

Что нельзя святить

  • Спиртное, в том числе Кагор. По распространенному заблуждению многие жители Украины несут на освящение Кагор. Несмотря на то, что это церковное вино, и применяется, например, в причастии, никакого отношения конкретно к Пасхе оно не имеет.
  • Кровяная колбаса. Священнослужители строго запрещают святить именно этот вид мясных продуктов, как и любую другую еду, которая содержит кровь животных.
  • Драгоценности, документы, ключи. Класть в пасхальную корзину несъедобные вещи не стоит. Как бы вам не хотелось приумножить богатство, получить повышение на работе или сдать важный экзамен, таким вещам не место в корзине.

Источник: https://pronedra.ru/mozhno-li-osvyatit-kulichi-v-voskresene-v-den-pasxi-374041-pid-sq.html

Собираем пасхальную корзину: Что можно и чего нельзя святить в церкви

Воскресение Христово, или же Пасха, – самое светлое и радостное торжество в христианстве, поэтому его нужно встречать правильно. И мы расскажем, как это сделать

112.ua

В ночь на 28 апреля тысячи православных христиан отправятся в храмы, чтобы встретить в молитве Воскресение Христово и освятить продукты для праздничного стола. Но что именно можно приносить в этот день в церковь, знают не все.

Как правильно собрать пасхальную корзину

Воскресение Христово, или же Пасха, – самое светлое и радостное торжество в христианстве, установленное в память о мученической смерти и воскресении Сына Божьего Иисуса Христа. Но своими корнями оно уходит еще в Ветхий Завет, к исхода еврейского народа из 400-летнего египетского рабства. И все это нужно учитывать при сборе пасхальной корзины.

Итак, первое, что нужно положить в корзину, – кулич. Это не просто сладкий хлеб. Он олицетворяет самого Иисуса Христа.

Фото из открытых источников

Согласно Евангелию, апостолы после Вознесения на небо Сына Божьего, всегда во время трапезы оставляли на столе частичку хлеба в знак присутствия своего Учителя и Господа. Поэтому в течение пасхальных праздников на столах у верующих также должен быть кулич, который напомнит им о воскресшем Христе.

При этом важно помнить, куличом разговляются сразу после окончания пасхального богослужения или уже дома, где глава семьи делит его по числу домочадцев. А вот печь его принято в Чистый четверг или же Страстную субботу.

Второе, что обязательно нужно положить в корзинку, – яйца.

Из открытых источников

Согласно традиции, к празднику Воскресения Христова их расписывают. В зависимости от техники росписи, сегодня различают крашанки, писанки, драпанки и т. д.

К слову, изначально были лишь крашанки: яйца красили преимущественно в красный цвет, который символизирует пролитую на Кресте кровь Спасителя.

Однако с пасхальными яйцами связано не только это. В Священном писании говорится, что в ночь с субботы на воскресенье Мария Магдалина, поверившая в Христа грешница, и две женщины, пришедшие ко гробу, чтобы омыть и умастить благовониями тело Христа, обнаружили, что гроб пуст, а Иисус воскрес. Магдалина дошла до Рима, где о воскресшем Христе сообщила императору Тиберию и подарила ему красное яйцо со словами: «Христос Воскресе».

Так, на Пасху появилась еще одна традиция «христосования».

Закрывает список обязательных элементов пасхальной корзины мясо (или колбасы) и сыр, то есть творог.

Из открытых источников

Согласно церковным предписаниям, мясо освящается для утешения всех, кто нес подвиг Великого поста, чтобы они почувствовали настоящую радость от разговения.

Относительно сыра. Эта традиция больше относится к монашествующим, ибо монахи по традиции мяса не вкушают.

Также помимо яств в корзинку на Пасху можно положить соль, которая потом будет освящать всю еду на праздничном столе, и свечи.

Чего класть в корзинку категорически нельзя

Однозначно в пасхальную корзину нельзя класть кровянку, ибо согласно Священному писанию, христианам запрещено вкушать кровь.

Кроме того, с каждым годом приходится видеть в церквях все более разнообразные наборы пасхальных корзин. Люди несут святить алкогольные напитки, фрукты, хрен, лук с чесноком, шоколад и даже материальные ценности. Считают, чем больше, тем лучше. Но это не так.

Из открытых источников

Священники не рекомендуют брать в церковь все продукты, которые будут украшать праздничный стол, а лишь обязательные составляющие.

Дело в том, что после завершения пасхальной службы и прихода домой, можно просто разложить все яства на стол и прочитать молитву «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав», и вся еда, которая будет на нем, освятится и благословится этой молитвой.

Важно понимать, что пасхальная корзина собирается лишь для благословения продуктов, которые можно употреблять после окончания Великого поста, а значит, еды в ней не должно быть много. В освящении фруктов и овощей, а также хрена и прочего, нет никакого смысла, ведь они были разрешены и до этого.

Еще несколько советов

Пасхальная корзина – это, конечно, важно, но в церковь на праздник Христова Воскресения идут не столько ради нее, сколько ради самой праздничной службы и молитвы.

Из открытых источников

Поэтому священники рекомендуют:

  • приходить на начало богослужения, а не в середине или в конце, когда принято освящать яства;
  • концентрироваться на церковном пении и чтении;
  • причащаться, предварительно выдержав пост;
  • идти к исповеди.

Также следует отметить, что в храм пасхальную корзину заносить не принято, если в ней есть мясо. В богослужебной книге, по которой совершаются все богослужения от Пасхи до недели Всех Святых, говорится: «Ведомо же буди и се, яко мяс православнии христиане к церкви не приносят».

Источник: https://112.ua/glavnye-novosti/sobiraem-pashalnuyu-korzinu-chto-mozhno-i-nelzya-svyatit-v-cerkvi-489519.html

Когда, как и зачем святить яйца и куличи на Пасху

В 2020 году православные будут отмечать Пасху 19 апреля, поэтому у многих верующих уже возникает вопросы, когда и как светят крашеные яйца и куличи. По традиции в храм необходимо прийти в Великую субботу, накануне праздника. Так, в этом году лучше сделать это в субботу 18 апреля.

Когда можно освятить куличи и яйца

Конечно, в Великую субботу верующие стремятся попасть в церковь и посетить всенощную службу. В предпасхальную субботу в храмах и начинают освящать праздничную еду. А если вам этого в субботу сделать не удалось, — то надо прийти в храм на следующий день, чтобы освятить яйца и кулич.

Традиция освящения позволяет человеку настроиться на светлые волны праздника. Не секрет, что в собрании верующих складывается особая атмосфера, которую едва ли можно почувствовать дома или даже наблюдая за трансляцией богослужения по телевизору. Вот почему посетить храм в такой день стоит непременно.

И не будет лишним сделать милость, на сколько вы себе можете позволить это, и угостить яйцами и куличами всех нуждающихся. Многие могут возразить, что кулич и яйца съедят люди нечистоплотные, которые и сами себе могут заработать на еду.

Однако здесь беспокоиться не стоит – каждый человек сам решает, как поступить. И если кто-то приходит в церковь ради чревоугодия, грех ложится на его совесть.

Обязательно ли святить яйца и куличи

Наряду с вопросом о том, когда именно лучше освятить куличи и яйца, часто интересуются, насколько обязательно это делать. Хотя многие люди и не приходят в церковь, но будет правильно отправиться в храм и исполнить древнюю традицию.

Священники уверены, что освящение еды – естественное желание человека, а тем более, если речь идет о самом главном празднике христиан – Пасхе. Вот, например, мнение протоиерея Максима Первозванского.

Каждый верующий может прийти на Пасху в церковь или по крайней мере попросить близкого, родного человека сделать это вместо него, чтобы принести в дом освященные яйца и куличи. Важно понимать, что эти продукты представляют собой не просто еду, а настоящие символы светлого праздника. Яйцо олицетворяет жизнь, возрождение, а куличи – образ тела Христа.

К тому же, кулич — это традиционный русский обрядовый хлеб, который имеет сакральное значение. Ведь неслучайно считается, что именно таким хлебом угощал Иисус Христос своих учеников на Тайной вечере. Во время освящения кулича в нем должна стоять церковная свеча.

Можно ли освещать другую еду

Конечно, верующие могут интересоваться не только тем, когда светят кулич и яйца на Пасху. Людей интересует: а можно ли освещать другие продукты и напитки? Церковь не запрещает прихожанам освещать, например, мясо, вино, мясные продукты. Можно также положить в пасхальную корзинку соль, приправу, кусочек сыра.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что означает белая глазурь на Куличе

Однако будет правильно, если верующие подождут священника в ограде. А вот что касается яиц и кулича – это символы праздника. Поэтому с ними можно зайти в церковь. Соответствующий дает иеромонах Иов Гумеров.

Праздничный стол на Пасху

Наряду с вопросом, когда светят куличи и яйца на Пасху, люди часто интересуются и тем, какие блюда можно поставить на пасхальный стол. Ведь праздничное меню в такой светлый день — это кулинарный портрет торжества.

К тому же, с наступлением Пасхи заканчивается Великий пост, который предъявляет наиболее строгие требования к ограничению в еде и напитках. И после столь длительного часа воздержания радость от праздника только усиливается. Традиционно на столе наряду с куличом присутствует и другая выпечка, а также блюда из мяса:

  • буженина;
  • запеченная телятина;
  • утка (птица), тушенная в сметане;
  • всевозможные пироги, кулебяки, сладкая сдоба.

А что касается традиционного праздничного напитка, то им по праву считается красное вино. Нужно заранее подготовиться к празднику и приобрести к столу церковный кагор. Как уже упоминалось в статье, вино к трапезе светят до начала Пасхи — в субботу.

Источник: https://zavedeno.com/prazdniki/paskha/kogda-svyatit-yaytsa-kulichi.html

Какие продукты можно святить в церкви на Пасху

Одним из самых популярных в наших кругах праздников является Пасха. Она отмечается только раз в году, что делает ее неким эксклюзивом типа Нового Года для многих. Люди забывают о том, что Пасха является в первую очередь религиозным праздником, а потому нужно подходить к его отмечанию не формально, а со всем благоговением и трепетом. Перед отмечанием желательно попоститься, чтобы с чистой душой и сердцем разговеться и начать кушать все, что можно и пить все.

Что такое Пасха?

Пасха – это православный праздник, который означает Воскресение Господа Иисуса Христа из мертвых. Он специально пришел в этот мир, чтобы кровью искупить все грехи, ранее совершенные людьми. Его пришествие предрекалось почти всеми пророками в той или иной форме, подтверждение чему можно найти в Библии. Этот день самый торжественный и светлый из всех остальных 364-365 в году.

Ведь аналогичных событий невозможно представить. И недаром многие православные люди в данный праздник даже ночью не спят и стоят на Пасхальной Всенощной, молятся и слушают торжественные песнопения. Сама служба очень длинная. Начинается еще до начала самого праздника, часов в 11 ночи, а заканчивается где-то около трех. Многие люди приходят святить все ночью, ближе к этому времени, и начинают праздновать ближе к утру.

Когда отмечается Пасха?

Пасха отмечается в первое воскресение после полнолуния, случившегося вслед за днем весеннего равноденствия. То есть, раньше 20-21 марта Пасхи не бывает никогда. Причем это не по григорианскому календарю, а юлианскому. Эта особенность характерна для всех основных христианских конфессий: католиков, православных. Просто день равноденствия разный по различным календарям. Более правильная дата у католиков. Они имеют григорианский календарь, который точнее.

Что необходимо нести в этот день?

Ассортимент еды, которую люди могут приносить для освящения на Пасху, совершенно разнообразный. В этот праздничный день православные могут приносить и ароматное мясо, и красивую рыбу, и крепкое вино. Также часто кладут в корзинку выросшие в теплице яблоки. Хотя они еще не созревают, но сейчас купить фрукты нет никакой проблемы в магазине даже ранней весной. А если Пасха поздняя, так количество овощей и фруктов может существенно увеличиваться.

Но естественно, самым главным блюдом, которое кладут в пакет или корзинку, является пасхальный кулич. Вторым символом Воскресения Христового являются крашенные яйца. Традиции такие, что этими яйцами люди бьются. Это народная забава на то время, пока они не закончатся. Люди очень изобретательные, потому часто могут приносить и воду, и спиртные напитки и даже иконки, которые они думают, что от этого освящаются. На самом деле нет, но об этом более подробно далее.

Пасхальный кулич

Существует множество интересных рецептов пасхальных куличей. Удивительно, но такое простое на первый взгляд блюдо имеет множество особенностей приготовления, влияющих на его вкус и аромат. Например, можно делать присыпку сверху, а можно использовать покрытие кекса из белка. Также рецептура теста может отличаться. Куличи делаются как из теста, так и творога. Туда могут добавляться сухофрукты, орехи, изюм (это вообще классика) и другие интересные ингредиенты.

Такое разнообразие рецептов и постоянное создание новых хозяйками приводит к предпасхальной гонке, кто вкуснее блюдо приготовит. Постоянно обмениваются кексами. Хотя некоторые и не переживают вовсе – покупают готовую пасхальную выпечку в магазинах, святят ее. И это тоже неплохой вариант. Хотя если дома печь, то в помещении еще долго будет стоять прекрасный аромат хлебных изделий. Некоторые во время освящения вставляют в кулич свечу. Хотя совершенно необязательно это делать.

Яйца

Обычай использовать крашенные яйца как символ Пасхи связывается с историей. Когда Мария Магдалина пришла к императору Тиберию рассказывать, что Христос Воскрес, тот ответил, что это невозможно, и что если это так, то яйцо, которое она держит в руке, пусть мигом покраснеет. Собственно, так и произошло. Поэтому принято красить яйца в разные цвета в этот день и идти святить их.

Сколько брать? Интересный вопрос. Все зависит от количества членов вашей семьи. Не нужно брать слишком много, потому что могу испортиться. Но и если недостаточное количество взять, какая радость от праздника.

Можно по два-три яйца на члена семьи приготовить, и это будет в самый раз. В Украине нередко делают узоры на яйце, кроме разукрашивания его. Также можно купить специальные наклейки, которые с легкостью снимаются.

Красить желательно натуральными продуктами, а не магазинными красителями. Последние достаточно вредные. Почитайте состав тех смесей.

Не забудьте про корзинку

Не забудьте об обеспечении красивой формы всего стоящего на освящении. То есть, вместо кулька лучше использовать корзинку. Под низ положите чистое и красивое полотенце, на которое кладем все блюда, которые мы хотим освятить. Его же краями лучше еду сверху прикрыть.

Это будет красиво выглядеть, так помимо всего еще и не натрясут в еду ничего. Если полотенце, подкладываемое под еду, слишком маленькое, и нельзя его краями прикрыть пищу сверху, можно это сделать и платком или тем же самым полотенцем.

Когда батюшка будет святить еду, необходимо поднять края полотенца, чтобы вода попадала на продукты.

Также не забудьте о том, что нужно будет немного пожертвовать, если хотите. Никто ничего заставлять делать не будет, но это так принято. Хотя бы пару рублей, а уже многое значит. Необязательно деньги класть. Можно положить в специальные корзинки, которые церковнослужители будут разносить, куличи и яйца. Там на месте сориентируетесь.

Чего нельзя нести?

В принципе, можно приносить любые блюда. Хотите – мясо. Желаете принести сало – и его можно освятить. Многие люди приносят буженину запеченную. Вкуснятина. Но некоторые люди приносят кресты, иконы и другие культовые предметы.

Так вот, от того, что батюшка покропит святой водой по ним, они освященными не станут. Хотя люди достаточно наивны. В требнике (это специальная книга, по которой батюшки все обряды делают) освящению пищи на Пасху посвящен один обряд, а освящению крестов – другой.

То есть, заказывать их нужно отдельно.

Сначала приходим в церковную лавку, там договариваемся о цене. Вместе с едой непродовольственные предметы не рекомендуется приносить для освещения. Это глупо. Что касается икон, то и они другими молитвами святятся. Причем там еще есть разделение на то, кому посвящены данные иконы.

Спиртные напитки – можно или нет?

Также важным вопросом есть, можно ли приносить на освящение спиртные напитки и, в частности, вино? Ведь считается, что пьянство – это грех. Конечно, можно. Мы ведь приносим еду на освящение, хотя чревоугодие является грехом. Все зависит от количества.

Неумеренно потреблять продукты питания, в том числе и спиртные напитки, нельзя в любом случае. А напиваться во время Пасхи – это воскресшего Христа не уважать. Но Великий Пост закончился, употреблять спиртные напитки по церковному закону разрешается. Более того, на Вербное Воскресение также можно было пить алкоголь.

Вино является таким же продовольственным товаром, как пасхальный кулич или крашенные яйца. Многих смущает, что это спиртной напиток. Но культурно употреблять – это не грех. Даже сам Иисус Христос пил вино и превратил в него воду во время бракосочетания.

Когда закончились запасы хорошего вина, Бог из воды сделал наилучшее, которое можно было и не давать поддатым гостям. Так что спиртные напитки разрешается употреблять. И святить также можно.

Выводы

Важно не забывать, что православная вера выражается не в количестве раз, которые вы пришли святить кулич или воду на Крещение. Необходимо постоянно молиться, поститься, исповедоваться, причащаться (хотя бы раз в год, во время Великого Поста). Последнее лучше делать как можно чаще. Именно в том, насколько часто причащается человек, и выражается его православность.

Но и здесь есть исключения. Только тогда вы можете считаться полноценными христианами, когда не будете игнорировать закон. Об этом батюшки постоянно говорят. Тем не менее, часто можно услышать вопросы «А скоро батюшка будет?», хотя не нужно их задавать. Молиться надо и ждать батюшку, а не думать о том, когда служба кончится или почему священнослужитель так долго не приходит.

***

Источник: https://www.pozdravik.ru/prazdniki/pasha/kakie-produkty-svjatit

Пасхальная корзина: что святят на Пасху, а что нельзя вносить в храм

Принято святить на Пасху, в частности, пасхальные яйца и паски / 1zoom.ru

До Пасхи осталось совсем немного времени — в 2019 году Воскресение Христово будут отмечать 28 апреля, и все чаще ставят вопросы — что принято святить на Пасху, что положить в пасхальную корзину и как украсить пасхальную корзину?

Главред решил разобраться, что можно святить на Пасху и как украсить пасхальную корзину.

Одними из главных символов Пасхи являются пасхальное яйцо — крашенка — и пасхальный хлеб — паска (в России праздничный хлеб на Воскресение Христово называют кулич), именно эти продукты нужно обязательно положить в пасхальную корзину.

Пасхальная корзина: что святят на Пасху из продуктов

Из продуктов святят на Пасху, в частности, мясо, но есть один нюанс — мясо нельзя вносить в храм. В некоторых областях Украины принято святить на Пасху хрен и соль. Хрен считается символом здоровья и долголетия, а соль — изобилия. 

Пасхальная корзина: что положить

В пасхальную корзину можно положить те продукты, которые принято святить на Пасху, а также рушник или полотенце.

Что можно освящать на Пасху в церкви вместе с куличами и яйцами

Что можно приготовить на Пасху и главные традиции и приметы пасхального дня мы знаем, а вот, что можно освящать на Пасху в церкви для некоторых может быть интересен такой вопрос.

Попробуем рассмотреть эту тему на нашем сайте. В некоторых храмах освящение куличей и яиц начинается накануне Пасхи, то есть вечером в субботу. Но разговляться – вкушать пасхальные блюда нужно после пасхальной заутреней (ночной службы).

Обычно первое, что вкушают — это освященное яйцо и кусочек кулича. А что именно можно нести в храм на освящение? Сегодня мы расскажем что обычно святят в церкви верующие на Пасху и что нельзя освящать. А также почему принято печь именно куличи и красить яйца на праздник.

Что можно освящать на Пасху вместе с куличами и яйцами

По традиции продукты, которые приносятся в храм на освящение помещают в плетеную корзину. В корзину кроме яиц и куличей кладут мясные закуски – это могут быть: колбаса, буженина, котлеты и так далее, принципе освящать можно все продукты.

Те кто соблюдал пост и не вкушали мясные и молочные продукты, обычно приносят на освящение почти все закуски, которые готовят для разговения после пасхальной службы.

По церковным правилам мясные продукты не разрешено заносить в храм. Если вы пришли в храм поставить свечу и постоять некоторое время в храме, то корзинку с приношениями, в которой есть мясные продуты лучше оставить вне храма. Обычно освящение продуктов совершают на улице.

Если же в корзине только яйца и куличи, то можно и зайти в храм с корзиной. Но, если вы не знали о таких запретах и зашли в храм с мясными продуктами то, это является смертным грехом.

Еще на Пасху приносят освящать вино «Кагор» — это вино считается церковным. Вино веселит сердце человека, а праздник Пасха самый радостный праздник, главное не злоупотреблять с потреблением алкоголя.

Куличи, творожные пасхи, яйца, мясо и вино – вот продукты, которые по обычаю приносятся в церковь для освящения.

Необязательно приносить много продуктов, так как освящение мяса и вина, скоромной пищи, носит символический характер. Таким образом разрешается закончить пост. Но разговление начинается либо яйцами, либо кусочком кулича или пасхи. Поэтому нести в церковь нужно в первую очередь именно эти продукты.

Необязательно приносить всю выпечку, которая была приготовлена накануне. Достаточно одного или двух куличей. Первый съедают во время утреней трапезы, разделяя между членами семьи, второй хранится еще неделю и даже больше, может быть, до следующей Пасхи. Но так сейчас поступают очень редко.

Даже самый лучший кулич постепенно черствеет, поэтому его стараются съесть поскорее, пока он свежий. Крашеные яйца стоит принести все, ведь их дарят, дают на обмен, чаще сохраняют на память о празднике.

Другие продукты несут в церковь, если это позволяет достаток. При этом следует помнить, что не все прихожане могут позволить себе приобрести хорошее вино и мясные продукты даже на праздник.

Поэтому добрым делом будет угостить других прихожан в церкви после службы частью принесенных продуктов, или оставить для тех, кто остается на специально организованную при церкви трапезу. Также следует поинтересоваться заранее, какие продукты можно было бы принести в церковь вместе с куличами.

Некоторые священники не позволяют ставить мясо и вино, даже если церковная традиция не имеет ничего против.

Помимо куличей и творожных пасок, можно выставлять другую выпечку: пирожки, булочки, печенье, пасхальный сладкий хлеб, пирог. Можно освятить сладости и фрукты.

Что нельзя освящать на Пасху

Запрещенных продуктов в списке получается немного. Строго запрещено освящать кровянку. Колбаса кровянка сделана из крови, а по церковным канонам вкушение крови запрещено. По библейскому учению в крови животных находится душа.

Также нельзя приносить на освящение водку, сигареты, кулоны, амулеты и тому подобное.Вот такие простые правила, которые под силу запомнить каждому, чтобы подготовиться к этому Светлому празднику.

Приходить на освящение куличей лучше заранее. В праздничные дни в церкви бывает намного больше прихожан, чем обычно. Поставить свои продукты на стол, беспрепятственно пройти к нему, сразу удается не всегда.

Вдобавок, служба может начаться немного раньше или позже положенного, а время освящения сдвинется. В небольших приходах такое случается обычно чаще.Удобнее, если все продукты положены в корзинку, которая так и ставится на стол. Часто эту корзинку принято украшать цветами.

https://www.youtube.com/watch?v=IRcz-JQUDIQ

Но форма и размеры ее пусть будут компактными и удобными. Кроме нее на столе будет много других, и места должно хватить всем.

Корзинка выстилается салфетками или вышитым специально для праздника полотенцем. Во время транспортировки куличи и другие продукты можно будет накрыть тканью.

Когда положено святить куличи по правилам

Время, когда святят куличи в разных храмах, отличается. В одном храме освятить продукты для праздничного стола можно в субботу, в другом – рано утром в воскресенье. В некоторых храмах службы проводятся таким образом, что верующие имеют возможность принести продукты на освящение дважды.

Поэтому перед тем, как отправиться в церковь святить куличи, лучше заранее поинтересоваться о времени и порядке пасхальной службы. Это можно сделать у служителей церкви. Но перед тем, как отправляться на церковную службу, необходимо подготовиться.

Церковная служба проводится по установленным канонам, которые допускают весьма незначительные отступления. По канону каждая служба сопровождается молитвенным песнопением, характерным для определенного события, времени суток, наличия ограничений по дням поста и памяти святых и так далее.

Пасхальная служба длится всю ночь, и обряд освящения продуктов, приготовленных для утренней праздничной трапезы, проводят в 4 часа утра. Эти продукты прихожане потом несут домой, и с них начинается завтрак.

Однако освящать продукты в Великую Субботу тоже допустимо. Обряд проводится в субботу вечером, на вечерней службе.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Какой православный праздник отмечается 19 января

После Страстной Пятницы Великая Суббота считается предпраздничным днем, священник уже одевает белые одежды, а песнопение церковного хора становится более радостным. Воскресение Христа близится.

Святить куличи в Великую Субботу удобнее, ведь для того, чтобы сделать это в воскресенье, необходимо посетить окончание всенощной службы. Рано вставать очень неудобно, и стоять всенощную в церкви позволить себе могут далеко не все.

Поэтому традиция освящать продукты накануне, в субботу, появилась достаточно давно. Хозяйки пекли куличи в ночь с пятницы или рано утром в субботу, вечером относили в церковь.

А утро уже проходило дома, потому что после уборки в Чистый Четверг, молитвенного и телесного подвига в Страстную Пятницу, приготовлений в Великую Субботу силы на всенощную оставались не у всех.

Почему на Пасху принято дарить друг другу яйца

С давних времен хранится в Православной Церкви благочестивый обычай дарить в праздник Пасхи яйца. Этот обычай произошел от святой равноапостольной Марии Магдалины, когда она, по Вознесении Господнем, пришла в Рим для проповеди Евангелия, предстала пред императором Тиверием и, поднеся ему красное яйцо, сказала: «Христос воскресе!» начиная таким образом свою проповедь.

По примеру равноапостольной Марии Магдалины мы теперь дарим в Пасху красные яйца, исповедуя животворящую смерть и Воскресения Господа — два события, которые Пасха соединяет в себе.

Пасхальное яйцо напоминает нам об одном из главных догматов нашей веры и служит видимым знаком блаженного воскресения мертвых, залог которого мы имеем в Воскресении Иисуса Христа — Победителя смерти и ада.

Как из яйца, из-под его неживой скорлупы, рождается жизнь, так из гроба, жилища смерти тления, восстал Жизнодавец, и так восстанут в вечную жизнь и все умершие.

Почему Церковь освящает пасхи и куличи

Пасхальный кулич — это церковно-обрядовая пища. Кулич — это род артоса на нижней степени освящения. Откуда же происходит кулич и почему на Пасху пекут и освящают именно куличи?

Нам, христианам, особенно следует причащаться в день Пасхи. Но так как многие православные христиане имеют обычай принимать Святые Тайны в продолжении Великого поста, а в Светлый день Воскресения Христова причащаются немногие, то, по совершении Литургии, в этот день благословляются и освящаются в храме особые приношения верующих, обыкновенно называемый пасхами и куличами.

Чтобы вкушение от них напоминало о причащении истинной Пасхи Христовой и соединяло всех верных во Иисусе Христе.

Употребление освященных пасох и куличей в Светлую Седмицу у православных христиан можно уподобить вкушению ветхозаветной пасхи, которую в первый день седмицы пасхальной народ Богоизбранный вкушал семейно (Исх. 12, 3-4).

Так же по благословению и освящению христианских пасох и куличей, верующие в первый день праздника, прийдя из храмов домой и окончив подвиг поста, в знак радостного единения, всей семьей начинают и телесное подкрепление — прекращая говение, все едят благословенные куличи и пасху, употребляя их в течение всей Светлой седмицы.

Как освящают куличи и другие продукты в церкви

Освящение куличей обычно совершается так: верующие ставят свои приношения на особом столике в храме или на длинных столах во дворе храма. Пришедшие освятить куличи и яйца подходят к столу и ждут, пока отойдут те, кто уже пришел и занял место раньше них.

Когда стол освободится, нужно поставить принесенное, по возможности развязать сумки и пакеты, при желании — зажечь свечи.

В кулич и пасху вставляют красную пасхальную свечу, которую зажигают перед началом освящения. Для этого нужно взять с собой спички или зажигалку.

Если свечи не хотят загораться, их задувает ветром или заливает дождем — в этом нет ничего страшного. Зажигание свечей — необязательное действие, добавляющее праздничности и красоты обряду.

Священник читает молитву и окропляет приношения святой водой, после чего прихожане жертвуют часть пасхальной снеди (обычно яйца) на храм.

Священника сопровождают: алтарник с большой тяжелой чашей святой воды, певчий (или двое), сотрудник с тарелкой для сбора денежных пожертвований и сотрудник с корзиной для яиц и других материальных даров (но не денег).

При приближении священника с процессией нужно отступить от стола на два шага, дав возможность пройти и окропить принесённое. Лучше сделать это заранее.

Окропление касается только освящаемой пищи. Священник может по своему добровольному желанию кропить приносящих. Это необязательно, но все верующие просят окропить водой и их, особенно, маленьких детей. После этого у всех появляется радость в глазах и улыбки на лицах.

В некоторых приходских храмах освящение куличей и пасох происходит непосредственно на пасхальной службе. После окропления и раздачи милостыни можно свернуть сумки и пакеты и освободить место для следующего захода.

Напоминаем, что благодать, исходящая от святой воды и освящающая яства, беспрепятственно проходит через полиэтилен, а одной попавшей капли святой воды достаточно, чтобы освятить весь кулич целиком.

Пакет, на котором узел никак не поддается, — не повод для огорчения. То, что внутри, всё равно освятится.

Пасхальная корзина. Что можно и нельзя святить в церкви на Пасху

Источник: https://2020-years.ru/chto-mozhno-svyatit-na-pashu-2020.html

Пасха 2019: как правильно подготовиться и что нельзя святить?

Воскресение Хрестово– это христианский праздник, посвященный воскрешению Христа. Именно со дня празднования Пасхи отчитываются дни до следующих праздников таких как, например, Троица или Лазарева суббота. InfoResist рассказывает, как празднуется Пасха 2019, какие продукты нужно святить и что запрещено делать в этот день.

Когда Пасха 2019 года?

Начиная с 325 года дату празднования Пасхи рассчитывается по лунно-сонному календарю – в первое воскресенье после полнолуния, что наступает после весеннего равноденствия. 

В 2019 году Пасха выпадает на 28 апреля. 

Пасха 2019: как правильно готовиться?

Но обо всем по порядку. Для начала нужно подготовиться.

До празднования этого святого дня, нужно соблюдать пост, который будет длиться с 11 марта по 27 апреля. Но этот подвиг под силу далеко не всем. Нужно быть очень осторожными, ведь пост можно сравнить с самой жесткой диетой. Те, у кого есть заболевания пищеварительной системы, лучше отказаться от него. Когда заканчивается пост, приходит Пасха – 28 апреля.

Главным обрядом Пасхи является освящение корзинки и содержимого в ней. Накануне мы красим яйца, выпекаем куличи и готовим мясные закуски. Далее складываем это все в корзинки и идём на службу в церковь.

На Пасху не все можно святить

Самое основное, что должно быть в корзинке – это кулич. Он символизирует полноту жизни. Главное помнить, что выпекать куличи нужно в полной тишине и с хорошим настроением. К слову, а вы знаете какая разница между куличом и паской? Кулич принято выпекать из дрожжевого теста с изюмом или орехами, в то время как паска – это, скорее, из творожного теста и готовят ее очень редко, раз в год.

Еще один важный атрибут – это яйца. Их можно сварить в пищевом красителе, можно разукрасить, а можно воспользоваться наклейками – вариантов много, дело за фантазией. Яйца обозначают скрытую вечную жизнь.

Пасха 2019 приветствует в своих корзинках также и молочные изделия. Это может быть как молоко, так и кулич, тесто которого замешано из творога, например.

Что еще нам нужно? Символ достатка, здоровья и духа. А это соль и хрен. Далее по списку – мясо. Традиционно мы готовим либо буженину, либо колбасу. Но здесь стоит быть осторожными. В корзинку лучше не класть кровянку, ведь в ее составе есть кровь. А по церковным заповедям считается, что ее запрещено кушать.

Последнее в нашем разрешенном списке – это вино Кагор. Только этот алкогольный напиток можно посвятить. Ведь вино Кагор приносят в церковь даже на крещение ребёнка.

К слову, нельзя освящать другие виды спиртных напитков, продукты, содержащие в себе кровь, и деньги, золото и прочее материальное.

Когда вы уже пришли на службу, то займите удобное для вас место. Обычно, все прихожане становятся в ряд, ставят на асфальт свои корзинки, открывают их и ждут пока батюшка пройдет и обрызгает содержимое священной водой. Говорят, что нужно максимально раскрыть корзинку, чтобы в нее попало как можно больше священной воды. Так же не будет лишним, если капельки попадут и на вас.

Пасха 2019 дает возможность прихожанам пройти обряд Причащения. Но это только для тех, кто накануне постился и исповедовались.

Есть несколько главных правил, которые нужно соблюдать перед тем, как зайти в церковь: перед входом в храм необходимо три раза перекреститься со словами «Господи, помилуй» (креститься следует только правой рукой, даже если вы левша); женщинам следует одеть платье или юбку, но длиной ниже колен и не забывайте про платок (женщинам обязательно нужно покрывать голову). Также не желательно красить губы, ведь после мольбы следует поцеловать икону. А если губы накрашены, то на священном предмете останется след. Во время службы мужчины становятся справа, женщины — слева.

После пасхальной службы все возвращаются домой и всей семьей собираются за столом. С этого момента и начинается чтение традиций. Вы уже догадались, что пришло время устраивать бои яйцами. Это любимое развлечение украинцев в такой светлый праздник. После того, как победитель определен можно приступать и к другим вкусностям.

Пасха 2019: главные приметы и традиции праздника

Пасха славится еще и своими приметами. Об этом немножко подробней.

За день до Пасхи нужно в баночку набрать воды, бросить туда серебряную монету или любой другой предмет из этого металла, а утром, непосредственно в день Пасхи, умываться этой водичкой. Согласно примете, это принесет в ваш дом богатство.

Если вы незамужняя девушка, но уж очень хочется встретить принца и выйти за него замуж, то следующая примета для вас. В Чистый четверг нужно вытереться полотенцем после душа, а на Пасху вместе с яйцами и куличами отдать его тем, кто просит милостыню возле церкви.

А знали ли вы, что согласно приметам, мужу и жене нельзя говорить друг другу «Христос Воскрес!» при посторонних людях? В народе поговаривают, что это может привести к разлуке.

А знали ли вы, что после застолья, нужно выйти на улицу и первое, что вы увидите, станет для вас самым лучшим занятием, которое будет приносить удачу?

Ну а что может быть самым светлым? Конечно, рождение ребенка. Считается, что если накануне Пасхи 2019 взять спелое яблоко и загадать желание, а на следующий день его освятить и съесть, то в ближайшее время женщина может забеременеть.

А вы когда-то задумывались, почему мы из церкви приносим домой священную воду и свечи? Потому что именно они оберегают наш дом от негатива и приносят максимальное умиротворение, спокойствие и радушие.

Пасха – это светлый праздник, который хочется отмечать даже всю неделю, тем не менее выходных дней будет значительно меньше. Поскольку православная Пасха 2019 припадает на воскресенье 28 апреля, соответственно выходной переносится на понедельник, 29 апреля.

Помните, главное в этоn день – хорошее настроение, открытое сердце и добрая душа. Тогда Пасха 2019 подарит вам счастье и успех на весь следующий год.

Ранее сообщалось, в мае украинцы будут отдыхать девять дней.

Источник: https://inforesist.org/pasha-2019-chto-mozhno-delat-a-chego-nelzya/

Пасха-2020: традиция освящения куличей и лучшие рецепты

Кулич является одним из главных яств пасхального стола. Этот десерт является символом, напоминающим воскрешение Христа

Кулич — русское название пасхального хлеба.

Это традиционное угощение на Пасху. Наряду с крашенными яйцами и пасхой, кулич обязательно присутствует на пасхальном столе православных.

Куличи по традиции пекут в Великий (Чистый) четверг. Тогда же красят яйца и готовят пасху.

Пасхальный кулич

Слово «Кулич» происходит от слова «Колача», что означает «Ча» — дитя, «Кола» — солнце.

По древнему преданию, Иисус Христос после своего воскресения приходил к апостолам во время их трапез. Поэтому место по середине оставалось не занятым, а в центре стола лежал предназначенный ему хлеб. Со временем появилась традиция в праздник Воскресенья оставлять хлеб в храме (по-гречески он назывался «артос»).

Sputnik / Андрей Александров

Маленькая девочка смотрит на пасхальные куличи

С куличом связано народное поверье: если кулич вышел удачным, то и в доме все будет благополучно. Куличи пекут из дрожжевого теста с добавлением большого количества сливочного масла, яиц и сахара.

Происхождение кулича

Прообразом кулича принято считать пасхальный греческий хлеб артос, и это естественно, поскольку православное христианство пришло на Русь из Греции и принесло с собой греческие церковные традиции, одной из которых и является печь на праздник Пасхи пасхальный хлеб артос. Первые упоминания об артосе датируются XII веком.

Куличи, яйца и крестный ход: как жители Душанбе встречают Пасху

Это дрожжевое изделие различной степени сдобности и различное по величине и форме, но всегда высокое.

Цилиндрическая форма кулича связана с церковной практикой выпекать артос. Кулич по форме похож на церковную просфору, а также не церковь с куполом. Потому очень часто верхушку кулича украшают крестом.

Как украшают кулич

У восточных славян праздничный хлеб круглый и высокий, сверху на нем делались различные украшения. Кулич украшается сахарной глазурью, шоколадом, орехами, разноцветной глазурью. Современные хозяйки украшают хлеб фигурками из мастики, кремом, кокосовой стружкой.

Sputnik / Николай Хижняк

Пасхальные куличи

Украшение кулича — это своеобразное искусство и каждая хозяйка старается вовсю, чтобы удивить именном своим куличом.

В Москве к Пасхе испекут более 2,5 миллиона куличей

Некоторые хозяйки украшают пасхальную выпечку цветами из крема или различными фруктами и сухофруктами.

В этом вопросе можно дать разгуляться своей фантазии и тогда ваш кулич поразит всех своей оригинальностью.

Пасхальные куличи

Также хозяйки готовят куличи разных размеров. Так, детям приятно получить маленький «детский» куличик, изготовленный специально для них.

В тесто кулича кладут различные добавки. Можно добавить изюм и другие сухофрукты.

Существует традиция освящать куличи, а также пасхи, пасхальные яйца и другие праздничные угощения к окончанию Великого поста. Обычно это происходит в Великую субботу, но в некоторых храмах может происходить и после праздничного пасхального богослужения.

Sputnik / Александр Гальперин

Верующие выбирают себе пасхальные куличи

Куличом разговлялись после окончания пасхального богослужения: иногда уже в церкви прихожане угощали друг друга и священнослужителей кусочками своего кулича, но чаще дома за пасхальной трапезой глава семьи делил его по числу домочадцев.

Издавна выпекание куличей считается настоящим традиционным обрядом. У каждой хозяйки были свои хитрости выпекания вкусного кулича, которые традиционно передавались из поколения в поколение, от матери — к дочери.

Кулич считался удачным, если он получался высоким, воздушным и мягким. Качественный кулич обычно сохраняет свою мягкость и воздушность в течение длительного времени.

Кулич по рецепту Елены Молоховец

Молоховец — классик русской кулинарной литературы, автор знаменитой книги «Подарок молодым хозяйкам или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве».

Sputnik / Алексей Мальгавко

Пасхальные куличи

Особенность этого рецепта в том, что тесто нужно заводить вечером накануне того дня, когда вы собираетесь печь куличи. Для теста берется около полутора килограмм муки, что позволяет сделать несколько куличей с разными добавками и разного размера.

Для приготовления кулича необходимо взять:

300 мл теплого молока25 грамм свежих прессованных дрожжей1300-1500 грамм муки, просеянной300 грамм сливочного масла, растопленного и теплого300 грамм мелкого сахара5 желтков (если яйца мелкие, то можно взять 6 штук)5 белков 1 чайную ложку соли1 чайную ложку шафрана,1 чайную ложку свежемолотого кардамона (примерно 15 зерен)пакетик ванильного сахара

30 мл коньяка

Для добавления в тесто можно использовать вяленую клюкву, изюм, марципан, мак, финики, фисташки.

Sputnik / Вадим Русу

Итак, с вечера ставится опара. Для этого в небольшом количестве теплого молока распускаются дрожжи.

Далее в большую кастрюлю просеять половину объема муки, сделать в центре углубление, и, постепенно подливая молочно-дрожжевую смесь, замесить опару. Отставить до следующего утра.

Наутро замешиваем тесто.

Подошедшую опару нужно вымесить руками в течение 5-10 минут, пока не перестанет прилипать к рукам. Продолжая вымешивать руками или лопаткой, добавить по чуть-чуть сливочное масло, потом выливает коньяк, добавляем специи и половину сахара и вымешиваем еще несколько минут.

Желтки растираем с сахаром, белки взбиваем до пиков. Добавляем все в тесто и вымешиваем еще 10 минут.

Далее раскладываем полученное тесто в формы и выпекаем куличи. Из этого объема теста получается один большой кулич, два средних и несколько маленьких.

После того, как куличи остыли, можно приступить к их украшению.

Источник: https://tj.sputniknews.ru/society/20190427/1028781405/pasha-kulich-yayca-hram-osvyashchat-recept.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Духовная жизнь