Самобичевание, метание яиц и другие необычные пасхальные традиции
2017-04-12T17:02+0300
2017-04-12T17:04+0300
https://ria.ru/20170412/1492103904.html
Самобичевание, метание яиц и другие необычные пасхальные традиции
https://cdn24.img.ria.ru/images/100468/54/1004685425_0:60:1200:740_1036x0_80_0_0_e2d2d3b98854270448efc50c4bbf71e9.jpg
РИА Новости
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
РИА Новости
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
МОСКВА, 12 апр – РИА Новости, Мария Шустрова. Праздник Воскресения Христова — кульминационный день церковного года как для западных, так и для восточных христиан. Во многих странах мира сложились свои традиции празднования Пасхи — от милых, добрых и радостных до пугающих и жестоких.
Добровольное распятие и метание яиц
На Филиппинах ежегодно несколько христиан-католиков подвергают себя по доброй воле распятию на кресте в Страстную пятницу. Некоторые верующие буквально повторяют крестный путь Христа, считая, что только так по-настоящему смогут искупить свои грехи. Инсценировка включает в себя последний ужин, бичевание по пути к месту «казни», ношение креста, распятие и повторение слов Иисуса на кресте.
Зрелище собирает огромное количество зрителей, которые наблюдают за приготовлениями, а затем и за самим ритуалом распятия. Ноги и руки «мученика» прибивают 10-сантиметровыми гвоздями к кресту, а чтобы избежать серьезных травм, человека сначала крепко привязывают к нему. Находится также много желающих искупить свои грехи под розгами (самобичевание).
Как пояснил РИА Новости генеральный секретарь Конференции католических епископов России священник Игорь Ковалевский, католическая церковь осуждает распятия на кресте и самобичевание, но ритуал стал достопримечательностью Филиппин и привлекает большое число туристов. Поэтому сегодня на распятие людей зачастую толкает не религиозный фанатизм, а банальное желание заработать.
«Это довольно сложная для Церкви проблема Распятие на кресте превращается в шоу, на котором некоторые могут заработать В целом Церковь относится к этому явлению очень настороженно и не приветствует подобных практик», — сказал Ковалевский.
Еще одной необычной пасхальной традиции следуют во Владивостоке. Как-то в интернете появилось видео, вызвавшее недоумение у пользователей сети: митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин горстями кидал освященные яйца в толпу верующих. Позже выяснилось, что это — добрый местный обычай, когда собравшиеся на праздничное богослужение с удовольствием пытаются поймать благодатные подарки.
Пасхальный кролик и деревянные яйца
В некоторых западных странах есть обычай пасхальным утром прятать разукрашенные или шоколадные яйца в «гнездах» пасхальных кроликов. Дети, проснувшись, тут же бросаются обыскивать весь дом.
Считается, что появление пасхального кролика восходит к языческим обрядам древнегерманских племен. Они связывали день весеннего равноденствия с приходом богини весны и плодородия и верили, что зайцы несли светильники богини — символы утренней зари и плодородия. Позднее эти животные не только прижились в христианской традиции, но и были привнесены в культуру Северной Америки иммигрантами из Германии.
В США очень популярно катание яиц по наклонному газону: дети соревнуются, кто дальше всех без остановки прокатит свое яйцо. Такие состязания устраиваются даже на газоне у Белого Дома в Вашингтоне (WhiteHouseEasterEggRoll). Совсем как когда-то в России: у нас раньше тоже на Пасху катали яйца (отсюда, кстати, пошли деревянные крашеные яйца — для игры).
В Англии дети играют в Egg-shackling: на сырых яйцах пишется имя ребенка, а потом яйца подбрасывают в сите. Выигрывает тот, чье яйцо, дольше всех не разобьется.
А по болгарской традиции на Пасху много крашеных яиц выкладывают вокруг большого пасхального хлеба. Как и в России, болгары «чокаются» пасхальными яйцами до тех пор, пока на одном из них не появляется трещина.
Убийство ягнят и барашки из теста
Еще одна редкая для христианского мира традиция — убийство ягнят. Следуя древним обычаям, в Италии к Пасхе забивают более 400 тысяч ягнят, причем многих — в возрасте десяти недель. Местные защитники животных развернули широкую информационную кампанию, обличающую жестокое обращение с этими животными.
«Это же детеныши! Призываю вас посмотреть видеосъемки, размещенные на сайтах ряда организаций по защите животных, которые демонстрируют, как это мясо попадает на ваши столы. А уже после этого каждый из вас решит по совести, есть ли в этом необходимость», — призвал известный итальянский телеведущий и метеоролог Паоло Соттокорона.
Напомнив, что во многих христианских странах Пасха тесно связана с образом ягненка (Агнца Божия), он привел в пример икону, на которой Иисус Христос изображен с ягненком на плечах. «Это добрый пастырь, и ягненок жив. Классическая иконография не предполагает, чтобы Иисус использовал ягненка каким-то иным образом. Задумайтесь над этим», — заключил телеведущий.
Не остался в стороне и экс-премьер страны Сильвио Берлускони — политик снялся в видеоролике Итальянской лиги по защите окружающей среды, чем немало разозлил представителей мясной промышленности. В кадре Берлускони обнимает и кормит ягнят из бутылочки на фоне плаката «Защищай жизнь, выбирай вегетарианскую Пасху».
В Греции на Пасху пекут особый хлеб «цуреки» и готовят «магрицу» — суп с потрохами ягненка, яично-лимонной заправкой и зеленью.
Немцы в этом смысле более гуманны — на Пасху они просто пекут пасхальные пироги в форме ягненка. А в субботний вечер устраивают большой Пасхальный костер, на котором должны сгореть все плохие чувства.
Поляки предпочитают подавать к пасхальному столу «мазурки» — песочное печенье с фруктовой и ореховой начинкой. Сверху мазурки посыпают сахарной пудрой или покрывают глазурью.
В России принято начинать пасхальное застолье освященными крашеными яйцами, куличом и творожной пасхой. Красный цвет, в который традиционно красили яйца, символизирует пролитую кровь Христа. Существует несколько традиционных видов пасхальных яиц: крашенки — окрашенные в один цвет (преимущественно красный), писанки — расписанные традиционными народными орнаментами или узорами по особой технологии, или малеванки — если наносится не традиционный узор, а свой собственный.
Источник: https://ria.ru/20170412/1492103904.html
Как правильно красить яйца на Пасху и когда печь куличи — главное о подготовке к празднику
В чем разница между куличом и творожной пасхой, как и когда правильно красить яйца на праздник Воскресенья, читайте в материале Sputnik Армения.
С весенним теплом и солнцем к нам приходит и светлый праздник Пасхи. Высокие статные куличи, нежные творожные пасхи, разнообразная выпечка в форме цыплят, кроликов и, конечно, крашеные яйца.
Главное о символике и правилах, которых придерживаются верующие христиане, читайте в материале Sputnik Армения.
Яйца
По церковной традиции, красить яйца нужно накануне Пасхи, в Чистый четверг, в день, когда принято убирать в доме, купаться и стричься. Но многие в Армении предпочитают делать это в субботу, чтобы яйца были свежими.
Окрашенные пасхальные яйца имеют свои названия в зависимости от того, как осуществлялась покраска яиц. Крашенки — однотонные яйца, крапанки — это яйца, покрытые разноцветными пятнышками, которые получают при помощи капелек воска. А если красим яйца и выцарапываем рисунок, то получается драпанка. Отдельно стоит отметить писанки. Это не просто пасхальный атрибут, а произведение искусства! Рисунки на яйцах делаются специальным инструментом — писачком.
Существует несколько лайфхаков, которые помогут быстро и красиво окрасить яйца. К примеру, чтобы краска ложилась ровнее, перед тем как варить яйца протрите их спиртом. Чтобы избежать потрескивания и лопания яиц — добавьте в воду несколько ложек соли.
CC0 / congerdesign / Easter Eggs
Пасхальные яйца
Если в доме есть дети, попробуйте обойтись без химических красителей, выбирая только натуральные – свекольный сок, луковую шелуху, куркуму, ведь красители могут проникнуть в середину яйца и попасть в организм ребенка. Чтобы придать блеска яйцам после окраски, достаточно лишь протереть их растительным маслом.
Чтобы получить узоры при окрашивании, можно завернуть яйца в кусочки натурального шелка, например, в конец старого галстука. Если надеть на яйцо несколько резинок и покрасить в красителе, то получится яйцо в полосках. Раскрасить яйца можно и при помощи детских безвредных маркеров на водной основе. Яйца-царапанки получаются, если на крашенке при помощи иголки или другого острого предмета нанести любой узор.
Красивый мраморный эффект получается при окрашивании луковой шелухой различного цвета. Для этого необходимо смешать шелуху оранжевого, красного и желтого лука с мелкими кусочками бумаги и завернуть все это вместе с яйцом в марлю или капроновый чулок. Для того чтобы яйца и бумага лучше прилипали к яйцу, оно должно быть мокрым.
Куличи и творожные пасхи
Пасхальный кулич и пасха — разные понятия. Но и то, и другое являются непременными атрибутами в праздник Пасхи и освящаются в церкви.
Photo : Кухня Анаит
Пасхальные куличи
С куличом связано народное поверье: если кулич вышел удачным, то и в доме все будет благополучно. Куличи пекут из дрожжевого теста с добавлением большого количества сливочного масла, яиц и сахара. А творожные пасхи делятся на сырые и вареные. Разница между ними в том, что получившуюся творожную массу либо проваривают, либо едят сырой.
Кстати, оригинальная форма пасхи — усеченная пирамида, символизирующая Гроб Господень. Кроме того, творожная пасха — блюдо, требующее много времени и сил, поэтому куличи иногда принято просто называть пасхами.
Sputnik / Юрий Кавер
Творожная пасха, кулич и крашеные яйца
Если хозяева дома готовятся идти на пасхальную службу, необходимо заранее высчитать время приготовления. К тому моменту, когда с куличами выходят из дома, они должны полностью остыть, а глазурь на них – затвердеть. Но если освящать продукты на Пасху вы не собираетесь, то приготовить все можно даже в Светлое Воскресенье.
Украшение дома
Так как Пасха — главный семейный праздник у верующих христиан, проводить его принято дома. А чтобы добавить праздничного настроения в ежедневный быт, можно красиво подготовить очаг к Пасхе.
Добавить ярких весенних красок помогут цветочные букеты с добавлением пасхальных элементов — декоративных яиц, вышитых игрушек. Пасхальные веночки и декоративные ветки с искусственными или живыми цветами прекрасно дополнят праздничный интерьер.
Пасхальные украшения
Скатерть, салфетки и красивая посуда – это только часть декора пасхального стола. Обязательно декорируйте стол живыми цветами, подсвечниками, фигурками и композициями из яиц.
На праздничном пасхальном столе непременно должна быть творожная пасха и разноцветный кулич. Не забудьте позаботиться и о дополнительных тарелках для скорлупы от яичных боев.
Источник: https://ru.armeniasputnik.am/world/20190425/18168127/Kak-pravilno-krasit-yaytsa-na-Paskhu-kogda-pech-kulichi-glavnoe-podgotovke-prazdniku.html
Пасха 2019: что категорически нельзя делать в этот день
Праздник Светлого Христова Воскресения (Пасха) — главный праздник православных христиан, который в 2019 году встречают 28 апреля.
Пасха не имеет точной даты празднования — ежегодно она рассчитывается по специальному церковному календарю и приходится на весну.
Обычно православные и католики празднуют Светлое Христово Воскресение в разное время — в 2019 году католическую Пасху отпраздновали 21 апреля. Впрочем, иногда даты празднования совпадают — католики и православные в последний раз вместе праздновали Пасху в 2017 году.
Значение слова «Пасха
В день Пасхи вспоминается Воскресение из мертвых Иисуса Христа на третий день после Его распятия на кресте.
Слово «Пасха» — от еврейского «песах», означает «прохождение, избавление». Ветхозаветную Пасху (Песах) праздновали в память того, как Господь вывел израильский народ из египетского рабства.
В христианской церкви наименование «пасха» получило особый смысл и стало обозначать переход от смерти к вечной жизни со Христом — от земли к небу.
Традиции Пасхи: крашенки и куличи
Крашеные яйца, пасхальный кулич и творожная пасха – главные символы Светлого Христова Воскресения, которые, по традиции, занимают самое почетное место на праздничном столе.
По древней традиции, освященная в церкви крашенка — первая еда, которую православные едят после Великого поста, предшествующего Пасхе.
CC0 / Pixabay / Bairyna
Пасхальные яйца
С давних пор считается, что именно пасхальное освященное яйцо должно быть первой едой после Великого поста, который длится 40 дней. Поэтому одно из простых и жизненных объяснений тоже имеет право на существование.
Традиция красить яйца на Светлое Христово Воскресение уходит корнями в глубокую древность. Первое пасхальное яичко, по преданию, преподнесла Мария Магдалина римскому императору Тиберию со словами: «Христос Воскресе!»
По традиции, в те далекие времена, приходить к правителю с пустыми руками нельзя было.
Тиберий, не поверив словам Марии, заявил, что воскреснуть никто не может, как и белое яйцо не может стать красным. И лишь только последнее слово слетело с его губ, яйцо стало алого цвета.
Изначально пасхальные яйца красили только в красный цвет, в память о жертвенной крови Спасителя, пролитой за человечество. Сейчас же цветовая палитра пасхальных яиц разнообразна — красные, фиолетовые, зеленые, синие, желтые, серые, матовые, глянцевые, с узорами, в наклейках, в бисере и стразах Изобретательность и фантазия хозяек не имеет границ.
Такие разные пасхальные куличи>>>
Кулич, по традиции, олицетворяет то, как Христос вкушал хлеб с учениками, дабы они уверовали в его воскрешение. Творожную паску, символизирующую Гроб Господень, пекут в виде усеченной пирамиды, и сверху наносят буквы «ХВ».
Flickr / Tatters
Пасхальный стол
Неправильный «выход» из поста
После праздника Пасхи медики регистрируют всплеск желудочно-кишечных заболеваний. По словам специалистов, этому способствует не только обильное застолье, но и неправильный «выход» из поста. Врачи советуют не увлекаться трапезой и помнить — резкий переход от постной к тяжелой пище чреват последствиями.
Как разговляться тем, кто выдержал сорокадневный пост
По словам специалистов, несмотря на богатый стол в пасхальное воскресение, от многих яств следует отказаться во избежание вреда.
Колбаса, жареное мясо, салаты с майонезом и любые блюда, богатые специями, в первый день после поста должны быть под запретом. В противном случае высок риск приступа панктеатита. С яйцами тоже следует быть осторожным. Врачи рекомендуют съесть на Пасху одно яйцо и небольшой кусочек кулича. Если чувство голода не дает покоя, хорошо подойдет белая рыба, запеченная на гриле или в духовке — в таком случае она сохраняет тонкий вкус и полезные свойства.
Рецепт от шеф-повара: лучшее блюдо для перехода с постной пищи на обычную>>>
Не слишком большую нагрузку на пищеварительную систему окажет и холодец. Умеренная порция этого блюда погасит аппетит. Стоит помнить: за время поста организм отвык от тяжелой пищи, и возвращаться в прежний режим питания нужно постепенно. Рекомендуется в течение недели сохранять тот же рацион, что и во время поста, с небольшим добавлением тяжелой белковой пищи. Врачи отмечают, что неправильный выход из поста в большинстве случаев провоцирует обострение старых заболеваний.
Приметы на Пасху
С Пасхой в старину было связано множество примет. К примеру, хорошая примета набирать воду из колодца в пасхальную ночь. Люди верили, что она обладала магическими свойствами и могла очистить жилое помещение от всего дурного, если взбрызнуть ею в доме.
Рожденные в Пасху, будут всегда удачливыми и здоровыми.
Пышные и вкусные куличи на Пасху — добрый знак, символизирующий собой зажиточный год. Бугорки, трещины и гарь на куличах ничего хорошего не принесут.
Не берите и не давайте денег в долг в Христово Воскресение — деньги перестанут водиться.
Категорически нельзя напиваться на Пасху.
В течение всего дня нужно всем встречным говорить: «Христос воскрес», на что принято отвечать: «Воистину воскрес!».
Домой, на Пасху: поток на молдавских пограничных пунктах растет>>>
Пасху нужно праздновать с семьей, пребывать в благодатном расположении духа, всем помогать и делиться своей радостью со всеми окружающими. Считается, что, чем радостнее проведешь Пасху, тем благодатнее будет год для тебя и твоей семьи.
Будь в курсе всех событий в стране и мире: узнай первым, что происходит сейчаc>>>
Смотреть видео Cлушать радио Перейти к другим новостям
Узнать,что мы сообщаем в OK
Источник: https://ru.sputnik.md/world_society/20190428/25708197/pasha-2019-traditsii-primety-sovety-kak-pravilno-vykhodit-iz-posta.html
Когда нужно красить яйца и печь куличи: приметы и традиции Пасхи
25 апреля 2019 10:30 Оксана Москаленко
Когда нужно красить яйца и печь куличи на Пасху
istockphoto.com
Совсем скоро православные христиане будут отмечать Светлый праздник — Пасху. С начала Страстной недели идет активная подготовка к этому дню. Когда по правилам нужно печь куличи и красить яйца к Пасхе?
Сегодня Чистый четверг, а значит до Светлого Воскресения Христова осталось всего три дня. Хозяйки занимаются последние приготовлениями по дому, готовят продукты и начинают печь куличи. В какой день страстной недели это делать наиболее правильно?
Когда можно красить яйца на Страстной неделе
Когда красят яйца на Пасху / istockphoto.com
Традиционно, яйца красят в Великую субботу, но церковь не запрещает делать это и в другие дни Страстной недели, за исключением Страстной пятницы. Страстная пятница — это день траура и скорби, день, когда был распят Иисус Христос, поэтому в этот день домашнюю работу по дому и приготовление пищи лучше отложить.
Крашеные яйца — это символ Пасхи и очень сильный оберег. Так, наши предки первое окрашенное яйцо наделяли целебными свойствами и считали его мощным оберегом от любого зла. Это яйцо не съедали, а хранили до следующей Пасхи.
Сейчас для украшения яиц используют самые разные материалы и техники: декупаж, наклейки, роспись. Но главный цвет пасхального яйца — красный, поэтому позаботьтесь, чтобы среди всех крашанок были и яйца такого цвета.
Когда пекут куличи на Страстной неделе?
В какой день пекут куличи / istockphoto.com
Бытует масса разных мнений относительно того, в какой день по правилам нужно выпекать куличи. Кто-то считает, что это делать нужно в Страстную пятницу, но это заблуждение.
Страстная пятница — это единственный день на Страстной седмице, когда этого делать нельзя. По церковным традициям, куличи желательно выпекать именно в Чистый четверг, хотя можно это сделать и в субботу, если вы беспокоитесь об их мягкости и сохранности.
Кстати, тесто для куличей можно заготовить заранее, а в четверг или субботу уже только выпекать их.
Страстная неделя — время подготовки к Великому празднику, поэтому с самого понедельника хозяйки начинают убирать в доме и заготавливать продукты для куличей и праздничного стола.
Символы Пасхи: значение
Куличи и крашеные яйца — главные символы Пасхи. Наши предки считали, что кулич является олицетворением гробницы Христа, так как внешне напоминал его форму. Сейчас куличи бывают самой разной формы, но все равно являются главным символом Светлого праздника, символом поклонения и любви.
Традиция красить яйца относит нас к Марии Магдалине, которая узнав о том, что Христос Воскрес, пришла с этой вестью к римскому императору. Он не поверил ей, сказав, что «Скорее это яйцо покраснеет, чем я поверю, что Иисус воскрес из мертвых», но яйцо в руках женщины моментально стало красным. Поэтому каждый год православные христиане окрашивают яйца на Пасху, как символ веры в воскрешение Иисуса Христа.
Также вам будет интересно узнать о том, как сделать четверговую соль и защитить себя от зла и негатива
Источник: https://kolobok.ua/semya/traditions/985691-paskha-2019-kogda-nuzhno-krasit-yajtsa-i-pech-kulichi
Как отмечают Пасху в разных странах
Сегодня
читают
- 1 Стало известно, почему Брюс Уиллис проводит карантин с бывшей женой
- 2 Найди свой стиль с InStyle: как носить платки, джинсы клеш и какие сумки в моде этой весной
- 3 Где покупать экологичный деним и с чем его носить этой весной
22 Апреля 2019 | Игорь Кузьмичев
Этот светлый праздник отмечают во многих странах и почти везде по-разному. InStyle — о том, как празднуют Пасху в Европе и за океаном.
Англия
Здесь Пасха куда более важный праздник, чем Рождество. Как празднуют Пасху в Англии? Британцы украшают храмы нарциссами, вербой, посещают пасхальную службу, куда берут с собой корзины с едой (и которые в храмах оставляют). По возвращении домой все садятся за стол.
Яйца тоже есть, но шоколадные, с карамельной начинкой. В некоторых графствах существует традиция пасхальных футбольных матчей, на которых вместо мяча используется бочонок со светлым пивом. Пиво затем выпивается всеми участниками, вне зависимости от того, кто победил.
Германия
Пасхальный кролик пришел в мировую культуру именно из Германии, и там он — один из главных символов праздника. Другой символ праздника в этой стране — пасхальное дерево, которое украшено яйцами.
Субботним вечером немцы устраивают пасхальные костры, символизирующие прощание с зимой и уход всего плохого.
В воскресное утро после семейных завтраков дети ищут загодя спрятанные пасхальным кроликом (а на самом деле родителями) корзины с подарками и яйцами. Как празднуют Пасху в Германии? Весело.
Франция
Как и в Германии, во Франции утром пасхального дня взрослые прячут шоколадные яйца, а дети их ищут. Здесь тоже царит пасхальный кролик, а главным блюдом является цыпленок. То, как празднуют Пасху во Франции, многое говорит об этой стране.
Привычного нам кулича здесь нет, вместо него лакомятся хлебом с колбасой и оливками. А еще жители этой прекрасной страны собираются в своих городах на приготовление омлета — как правило, дело происходит на центральных площадях.
Блюдо готовится основательное — из нескольких тысяч яиц и сотен килограммов бекона.
Испания
Главный элемент торжеств — пасхальный ход. Его участники несут пальмовые ветви, причем девушкам положены ветви, «аранжированные» всякими вкусностями. Во время шествий в небо выпускают белых голубок — под барабанный бой оркестров.
Что касается кулинарных традиций, в Страстную пятницу в Испании принято есть рыбные блюда, и, как правило, это соленая треска. В пасхальные праздники также не обходятся без куличей, причем в самых разных «модификациях».
В Валенсии, например, пекут мону — сдобную булку с крутым яйцом.
Россия
Как празднуют Пасху в России? Тут никаких секретов и неожиданностей. Россияне пекут куличи, красят яйца и вообще готовят много и от души. Угощают друг друга и куличами, и яйцами, а еще бьются острыми концами яйца — кто кого. Пасха — праздник весны, поэтому всем хорошо и радостно.
Италия
Источник: https://instyle.ru/lifestyle/kak-otmechayut-paskhu-v-raznykh-stranakh/
Инструкция: подготовка к Пасхе
В первый день страстной Седмицы, который следует за Вербным воскресением, нужно начинать готовиться к Пасхе – наводить порядок в доме, избавляться от старых и ненужных вещей, ремонтировать сломанное. Постарайтесь, чтобы уборка не стала непосильной задачей.
Для этого нужно составить план работ и не отклоняться от него в течение дня – только так вы сможете завершить начатое. Обязательно привлеките к уборке домочадцев – общее дело сближает семью и позволяет работать гораздо быстрее.
Выберите схему уборки: либо наводите порядок в каждом помещении отдельно, либо делайте однотипную работу сразу во всей квартире: например, протрите пыль или уберите разбросанные вещи сразу во всём доме.
Вторник
В этот день продолжается наведение порядка в доме: нужно постирать, погладить и разобрать вещи. Стоит подготовить одежду для торжественной службы, желательно подобрать наряд красного цвета, ведь красный – символ жизни.
Стараясь успеть сделать всё за один день, помните о правилах безопасной стирки. Не перегружайте стиральную машинку: закладывать бельё стоит с учётом её максимальных возможностей (помните, что этот показатель указывается для хлопковых тканей, синтетикой можно заполнить бак наполовину, а шерстяными тканями – только на треть). Выгладить бельё и одежду может помочь не только утюг, но и парогенератор или отпариватель: о гаджетах, упрощающих уход за одеждой, мы недавно писали.
Среда
В среду из дома выносят последний мусор и ненужные вещи, начинают подготовку к пасхальному столу. В этот день стоит закупить все необходимые продукты, в том числе яйца, муку, сухофрукты. Выберите способ окрашивания пасхальных яиц: самыми красивыми традиционно считаются изготовленные с помощью натуральных красителей.
Перед покраской яйца нужно хорошо вымыть, а воду для варки крепко посолить. Луковая шелуха даёт насыщенный цвет от жёлтого до красно-коричневого, свёкла или черника – красивый светло-красный цвет. Куркума (приправа) окрасит в ярко-золотой, шпинат или крапива – в ярко-зелёный, красная капуста – в насыщенный синий цвет.
После окрашивания обязательно намажьте яйцо растительным маслом: так цвет станет ярким, а поверхность – глянцевой.
Четверг
Четверг называют чистым – считается, что вода в этот день обладает целебными свойствами, поэтому нужно обязательно вымыться самому и ещё раз навести порядок в доме. В этот день начинают готовить куличи и красят яйца.
Тесто для кулича любит тепло и отсутствие сквозняков, дрожжи для теста лучше использовать живые, с ними тяжёлое тесто (его сделают таким большое количество масла и яиц) быстрее поднимется.
Чтобы куличи получились красивого золотистого оттенка, используйте свежие деревенские яйца с оранжевым желтком и добавьте в тесто немного куркумы.
Пятница
Страстная пятница – это самый скорбный день Страстной недели. В этот день не принято работать по дому и готовить – все силы человека должны быть направлены на молитву и духовную работу. Это ещё и самый строгий день Великого поста – в идеале провести его нужно без еды, на одной воде.
Суббота
По окончании богослужения в церкви освящают блюда пасхального стола: куличи, яйца, пасху. Последнюю тоже готовят в четверг: сухая пластичная пасха не портится больше недели.
В этот день украшают дом и готовятся к празднованию: выкладывают яйца на «пасхальные горки» из пророщенного овса или пшеницы (недавно мы писали, как вырастить декоративную зелень к пасхальному столу), оформляют пасхальные украшения: венки, букеты, готовят скатерти, оформляют столовые приборы и посуду, ставят живые цветы (об украшении дома к Пасхе можно прочитать здесь).
Воскресенье
Приступать к трапезе можно после возвращения из церкви: первыми едят яйцо и кусочек пасхи, потом приступают к остальной еде. Пасхальный стол богат разнообразными мясными блюдами, столь желанными после Великого поста. Раньше в зажиточных семьях на стол подавали более сорока блюд, по числу дней Великого поста.
Мясные блюда должны быть приготовлены «без крови», то есть хорошо прожарены или проварены, так как блюда, приготовленные «с кровью» быстро портятся и не могут готовиться заранее.
Пасха – праздник великой радости, добра, света, после трапезы принято ходить в гости, поздравлять друзей и соседей, обмениваться крашеными яйцами, главным символом праздника.
Следующая за Страстной неделя называется Пасхальной: в течение семи дней принято поздравлять друг друга, угощать гостей куличом и пасхой. Пасхальная неделя посвящена веселью и радости: на Красную горку – следующее за пасхальным воскресенье – принято было отмечать свадьбу, считалось, что это принесёт молодожёнам счастье. После наступления Пасхи весна считается полностью вошедшей в свои права.
Источник: https://mvkus.mvideo.ru/advices/family/gotovimsya-k-paskhe/
История возникновения пасхальных яиц
Христианские рассказыПраздникиПасха
Во многих странах бывшего СССР пасхальные яйца являются атрибутом одного из самых важных христианских праздников Пасхи — дня воспоминания распятого на кресте Иисуса Христа. Откуда появилась такая связь крашенок (крашеных куриных яиц) с Пасхой? Есть ли в этой традиции христианский контекст?
Связь яйца с язычеством
Итак, почему именно яйцо стало одним из символов воскресения Иисуса Христа?
Магия и яйцо
В древности яйцу придавалось магическое значение. В могилах, курганах, древних захоронениях, относящихся к дохристианской эпохе, находят яйца, как натуральные, так и выполненные из различных материалов (мрамор, глина и др.).
При раскопках в этрусских гробницах обнаружены резные и натуральные страусовые, куриные яйца, иногда даже раскрашенные.
Все мифологии мира хранят легенды, связанные с яйцом, как символом жизни, обновления, как источником происхождения всего, что существует в этом мире.
Яйцо, как центр вселенной
На Востоке считалось, что было время, когда везде царил хаос, а находился этот хаос в огромном яйце, в котором были скрыты все формы жизни. Скорлупу согревал огонь, давая яйцу тепло творения. Благодаря этому божественному огню и появилось из яйца мифическое существо — пану.
Все невесомое стало небом, а все плотное — землей. Пану соединил небо с землей, создал ветер, пространство, облака, гром, молнию. Чтобы нагреть появившуюся сломлю, пану дал ей солнце, а чтобы напомнить о холоде — луну.
Благодаря пану солнце согрело землю, засветила луна, родились планеты и звезды.
Суеверие в силу яйца
С древности яйцо служило символом весеннего солнца, несущего с собой жизнь, радость, тепло, свет, возрождение природы, избавление от оков мороза и снега, — иными словами, «перехода из небытия в бытие».
Когда-то было принято подносить яйцо как простой малый дар языческим богам, дарить яйца друзьям и благодетелям в первый день нового года и в день рождения. Богатые вместо окрашенных куриных яиц зачастую подносили золотые или позолоченные яйца, символизировавшие солнце.
У древних римлян был обычай в начале праздничной трапезы съедать печеное яйцо — это символически связывалось с успешным зачином нового дела.
Византийский богослов и философ Иоанн Дамаскин подчеркивал, что небо и земля во многом подобны яйцу: скорлупа — небо, плева — облака, белок — вода, а желток — земля. Из мертвой материи яйца возникает жизнь, в нем заключаются возможность, идея, движение и развитие.
По преданиям, даже мертвым яйцо дает силу жизни, с помощью яйца они чувствуют дух жизни и обретают утраченные силы. Бытует первозданное поверье, что благодаря чудодейственной силе яйца можно вступать в контакт с умершими и они, как бы оживают на время.
«Мерзок пред Господом всякий, делающий это» (Второзаконие 18:12).
Смутная связь с христианством
По преданию, первое пасхальное яйцо Мария Магдалина преподнесла римскому императору Тиберию. Это произошло вскоре после вознесения Иисуса Христа. Мария Магдалина отправилась на приём к императору. В те времена было принято, приходя к императору, подносить ему подарки. Состоятельные приносили драгоценности, а бедные люди то, что могли.
Поэтому Мария Магдалина, не имевшая ничего, кроме веры в Иисуса, протянула императору Тиберию куриное яйцо с возгласом: «Христос Воскрес!» Император, усомнившись в сказанном, заметил, что никто не может воскреснуть из мертвых и в это так же трудно поверить, как в то, что белое яйцо может стать красным.
Не успел Тиберий договорить эти слова, как яйцо стало менять цвет из белого в ярко-красный цвет.
У носителей веры во Христа покрашенные в красный цвет яйца символизировали пролитую Христом кровь и Его смерть. Под красной скорлупкой яйца находится белый белок, который служит символом Воскресения и жизни Христа. «Иисус сказал ей: Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет» (Иоанна 11:25).
Православие и крашение яиц
Первое письменное свидетельство о крашеных яйцах мы встречаем в рукописи, выполненной на пергаменте относящемся к Х веку. Упоминание найдено в библиотеке монастыря Св. Анастасии, который находится в Греции недалеко от Фессалоник.
В конце церковного устава, приведенного в рукописи, после молитв на Пасху надлежало читать также молитву на благословение яиц, сыра, и игумен, целуя братии, должен был раздавать им яйца со словами: «Христос Воскресе!» По рукописи «Номоканон Фотия» (XIII век), игумен может подвергнуть наказанию того монаха, который в день Пасхи не ест красного яйца, ибо таковой якобы противится апостольским преданиям.
Традиция обмена крашеными яйцами на Пасху имеет в России давние корни. Известно, что во времена правления царя Алексея Михайловича для раздачи на Пасху было приготовлено до 37 тысяч яиц. Наряду с натуральными (куриными, лебедиными, гусиными, голубиными, утиными) крашеными яйцами были деревянные и костяные, резные и расписные. Естественно, своеобразным эталоном для размера яиц из дерева, кости, фарфора, стекла, камня был размер яиц натуральных.
Источник: https://uucyc.ru/articles/90
Софт с сюрпризом. Ищем «пасхальные яйца» в привычных сервисах и приложениях
В 2019 году феномену скрытой функциональности программного обеспечения исполнилось 40 лет. Сегодня «пасхальные яйца» (именно так называют подобные незадокументированные «фичи») спрятаны в огромном количестве приложений. Эта заметка — для самых любопытных читателей SoftPower. Ищите скрытые возможности в привычных сервисах и приложениях вместе с нами!
Изобретатель «пасхалок»
В дебютировавшей в 1979 году игре Adventure («Приключение») для приставки Atari 2600 особо везучим пользователям удавалось попасть на скрытый уровень, которого не было в её базовом сценарии. Разработчик Уоррен Робинетт вспоминает, что незадокументированная функциональность игры была его ответом на запрет работодателя где-либо указывать имя сотрудника, которому фактически принадлежит авторство игры.
Программист максимально усложнил попадание на секретный уровень, чтобы скрыть его наличие от тестировщиков компании Atari, которые вдоль и поперёк изучили игру перед её выводом на рынок. Найди они «пасхальное яйцо» до релиза, скрытый уровень в Adventure, скорее всего, не появился бы.
Каждый пользователь, которому удавалось попасть на скрытый уровень, был в восторге.
Молва о тайном уровне в игре Adventure передавалась от геймера к геймеру и примерно через год после начала продаж игры дошла до правящей верхушки крупного конгломерата Warner, частью которой была фирма Atari.
Менеджеры корпорации велели программисту удалить упоминание об авторстве игры, которое он оставил на секретном уровне (Created by Warren Robinett — «Создано Уорреном Робинеттом») и оставить вместо него надпись TEXT?. Впрочем, в следующих релизах упоминание вернули.
Сейчас «пасхалки» стали если не обязательным компонентом программного обеспечения, то как минимум любопытным аспектом продуктового дизайна. Софт с сюрпризом выпускают не только разработчики игр (как было с Atari), но и производители вполне серьезного ПО для офисной работы и повседневной жизни. Предлагаем вам пошаговые инструкции, как можно обнаружить «пасхальные яйца» в нескольких программных продуктах и сервисах, которыми большинство из вас пользуется каждый день.
Получилось или нет? Пишите в комментариях!
Ностальгия по Windows Vista
Операционная система Windows Vista не снискала той же популярности, что и Windows XP, однако она дала дорогу ряду функций и интерфейсных «фичей», которые используются в продуктах корпорации Microsoft и по сей день.
Видимо, именно этим объясняется желание разработчиков увековечить Windows Vista в «пасхалке», реализованной в Windows 10. В актуальной операционной системе есть функция смены интерфейса и возврата к облику «Висты».
Если в 2007-м вам не удалось прочувствовать новаторский дух Windows Vista, сейчас у вас есть такая возможность.
Шаг 1. По правому клику по иконке меню «Пуск» вызываем командную строку.
Шаг 2. Вводим команду date и меняем дату на 01-30-2007 — в этот день увидела свет Windows Vista.
Шаг 3. Даем вашему ПК имя VISTA. Для этого заходим в меню «Пуск», выбираем «Система», а затем — «Дополнительные параметры». На вкладке «Имя компьютера» меняем имя на VISTA.
Шаг 4. Перезагружаем ПК и наслаждаемся (или ужасаемся) интерфейсом Windows Vista.
Чтобы вернуть всё как было, следует сменить имя компьютера на любое другое, не VISTA. Операционка перезагрузится и предстанет в привычном облике Windows 10.
Он вам не «Мак»!
Windows и Mac OS — платформы-антагонисты, которые соперничают с незапамятных по айтишным меркам времен. Вероятно, разработчики Windows на дух не переносят Mac OS. Иначе зачем им оставлять внутри Windows 10 соответствующую «пасхалку»?
Шаг 1. Заходим в меню «Пуск», выбираем «Система», а затем — «Дополнительные параметры». На вкладке «Имя компьютера» меняем имя на APPLE, MACINTOSH, IOS.
Шаг 2. Видим экран ошибки, который Windows выбрасывает во время сбоя программного обеспечения. Обратите внимание на код ошибки: «I_AM_NOT_A_MAC» — «Я вам не «Мак».
Высокие отношения!
Шустрая лиса в PowerPoint
Существенную часть своей работы офисные сотрудники проводят за составлением презентаций. PowerPoint, часть программного пакета Microsoft Office — фактически отраслевой стандарт для этих целей. Но и в деловое до мозга костей приложение серьезные разработчики из Microsoft «зашили» небольшой программный сюрприз.
Шаг 1. Открываем Microsoft PowerPoint.
Шаг 2. В блоке текста набираем набор символов =rand() и жмем Enter.
Источник: https://www.syssoft.ru/soft-s-syurprizom-ishchem-paskhalnye-yaytsa-v-privychnykh-servisakh-i-prilozheniyakh/
Пасхальные ритуалы и обычаи. Что значат эти куличи и яйца?
В магазинах появляются куличи, работники торговли приготовились к повышенному спросу на яйца, страницы журналов пестрят различными праздничными рецептами, а на улицах появились плакаты с надписями «Христос Воскресе!».
Пасха! Важнейший христианский праздник, торжество из торжеств, праздник праздников, установленный в честь воскресения Иисуса Христа.
И мы послушно красим луком яйца, покупаем и освещаем куличи, ходим в церковь на праздничную службу и принимаем участие в Крестном ходе, а быть может, просто смотрим по телевизору прямую трансляцию из Иерусалима, испытывая удовлетворение от того, что отдали дань какой-то малопонятной традиции, и редко когда задаемся вопросами: «А при чем здесь куличи?», «Почему яйца, и именно красные?», «Зачем к столу подают пасху?» и т.п. А между тем история Пасхи и пасхальные традиции не менее интересные, чем само празднование.
Приготовления
К самому большому празднику года в доме, разумеется, должно быть убрано, непременно (по народной примете) вымыты окна. Вернее, не просто к Пасхе, а к Великому четвергу, недаром его еще называют Чистый четверг.
В старину к этому дню собирали ветки можжевельника и сжигали их, а дымом окуривали все помещения, в том числе хлев и сарай, — считалось, что целебный можжевеловый дым, своего рода благовоние Центральной России, — защищает человека и скот от болезней.
Именно в этот день также положено красить яйца, делать пасху, замешивать тесто для куличей — пожалуй, для хозяек это один из самых хлопотных дней в году. Приготовление пасхального стола стараются закончить именно в четверг, чтобы ничто не отвлекало от служб Страстной пятницы, дня траура и молитвы.
Не забывали в старину и о личной гигиене — раньше в этот день многие купались в проруби. Именно в этот день впервые подрезали волосы годовалому ребенку (делать это раньше считалось грехом), а девушки подрезали кончики своих кос — чтобы волосы были гуще и лучше росли.
Однако у Великого четверга есть еще одно название — Страстной четверг, день Тайной вечери, и православные стремятся в этот день в первую очередь очиститься духовно, причаститься, — именно в этот день на Тайной вечере Христом и было установлено таинство евхаристии, или причащения.
Что касается освящения куличей, творожных пасх и яиц, то, как правило, в небольших сельских церквях их освящают в храмах в воскресенье сразу после пасхальной службы, а в больших городах, когда в этот день в храм приходит огромное количество народу, это делают за день до этого, в субботу.
Пасхальное богослужение
Богослужение в Пасху особо торжественное. Как правило, оно начинается незадолго до полуночи, но лучше прийти в церковь заранее, чтобы не оказаться за порогом, — большинство церквей в пасхальную ночь набиты битком и многие прихожане занимают места уже за несколько часов. Из церкви начинается и Крестный ход, названный так потому, что священник несет перед собой крест.
Процессия три раза обходит вокруг церкви с пением. Участников Крестного хода церковь сравнивает с женами-мироносицами, которые первые встретили Христа воскресшим. В это время бьют колокола — в течение пасхальной недели во всех православных церквях, как правило, любому желающему разрешается подняться на колокольню и позвонить.
А после окончания службы верующие христосуются — приветствуют друг друга целованием и словами «Христос воскресе!». Свечу, с которой обходили Крестным ходом вокруг церкви, раньше обычно сохраняли, приписывая ей чудесные свойства. На этом торжественная часть заканчивается, и начинается пасхальный пир.
В течение всех 40 дней Пасхи, а особенно на первой неделе, ходят в гости, дарят крашеные яйца и куличи, а в старину еще и играли в пасхальные игры.
Крашеные яйца
Яйца на Пасху красят все — и верующие, и те, для которых это просто веселый обычай. И правда, какая Пасха без яиц? Ведь яйцо — не только символ жизни, плодородия и весеннего возрождения природы. Еще задолго до Христа яйцо считали прообразом самой Вселенной. Сама форма яйца — овал — у греков символизировала чудо.
Обычай красить яйца связан с именем римского императора Марка Аврелия. Считается, что в день, когда он родился, одна из кур его матери снесла яйцо, помеченное красными точками. Это истолковали как знак того, что родился будущий император. Со временем у римлян вошло в обычай посылать друг другу в качестве поздравления окрашенные яйца.
Причин же, по которым православные красят на Пасху яйца именно в красный цвет, называют несколько. Существует версия, что это делают потому, что в пасхальные праздники яйцо окрашено кровью Христа.
Другая легенда гласит, что после смерти Христа семь иудеев собрались на пир. На столе среди прочих блюд были жареная курица и вареные яйца. Один из гостей, вспомнив про Христа, сказал, что тот воскреснет на третий день, на что хозяин дома ответил, что это будет возможным, только если курица на столе оживет, а яйца станут красными. И в тот же миг курица ожила, а яйца покраснели.
Однако самая распространенная версия — что после воскресения Христа его последователи разошлись по разным странам, разнося повсюду весть о том, что Христос победил смерть. И Мария Магдалина пришла с этой вестью к самому римскому императору Тиберию.
В подарок императору Мария преподнесла яйцо как символ воскресения Христа. Император же усомнился в этом и сказал, что как яйцо из белого не становится красным, так и мертвые не воскресают. Яйцо тут же стало красным.
Потому, несмотря на то что яйца красят в разные цвета, традиционным цветом считается именно красный, цвет жизни и победы.
Также существует и вполне бытовое объяснение обычая крашения яиц.
Его сторонники утверждают, что так как во время сорокадневного Великого поста нельзя есть яйца, а курицам-несушкам объяснить это невозможно, то за время поста скапливалось огромное число яиц, которые нельзя было съесть сразу.
Чтобы они не пропали, их варили, а чтобы не путать с невареными, их красили натуральными красителями, в частности луком, который и придавал им темно-красный цвет. Со временем хозяйственная необходимость превратилась в праздничный ритуал.
Пасха
Это особое сладкое блюдо из творога имеет форму усеченной пирамиды, символизирующей Гроб Господень, и ее, как правило, украшают буквами «ХВ». Она также считается символом пасхального веселья и сладости райской жизни, прообразом Царства Небесного, и тех самых молочных рек в кисельных берегах, которые всегда были мечтой русского крестьянина.
Кулич
Пасхальный кулич по своей форме напоминает артос — хлеб, который освящается на пасхальном богослужении.
В память о том, что Христос, приходя к своим ученикам после воскресения, сам вкушал с ними пищу, апостолы во время еды не занимали среднее место за столом, оставляя перед ним хлеб, будто Христос незримо присутствовал среди них. Таким образом, пасхальный артос — символ самого Иисуса.
Всю Светлую седмицу (праздничную неделю после Пасхи) он занимает в храме самое видное место и раздается верующим в субботу этой недели. К настоящему времени сложился обычай и в каждой семье печь сдобный хлеб — кулич, как бы домашний артос, и освящать его в церкви.
Народные обычаи
Раньше в пасхальную ночь — как только зазвонят колокола — всюду в деревнях зажигались огни. Около церквей разжигали костры, зажигали развешенные накануне фонарики, на холмах поджигали смоляные бочки. Оставшиеся от костров угли собирали и закладывали под крышу — дабы защитить дом от пожара и молнии.
Во многих местах перед началом пасхальной службы и после ее окончания было принято стрелять из ружей. Особенно распространенной эта традиция была среди охотников — считалось, что тем самым не только обеспечишь себе удачную охоту на весь год, но также непременно убьешь черта.
К тому же «стрелять — значит Христа встречать».
А на севере России после окончания пасхальной службы скорее бежали домой разговляться — считалось, что кто быстрее прибежит, тот раньше других соберет урожай.
Народные гулянья на Пасху сегодня уже не проводятся с таким размахом, как раньше, когда они продолжались от одного дня до 2—3 недель (в зависимости от местности) и носили название Красная горка — время хороводов и разнообразных игр. Так же как люди христосуются трижды в щеки, христосуются и пасхальными яйцами, разбивая по очереди разные их концы.
Раньше дети везде играли в «покатушки» — у кого яйцо дальше укатится. У пасхальных яиц были и разные «практические» применения — их катали по земле, чтобы она была плодородной; яйцо клали в правую руку тому, кто умер на Пасху; зачастую их не ели сразу, а берегли в течение всего года, чтобы использовать как защиту дома от пожара, а посевов — от града.
Следует сказать, что по традиции на Пасху никогда не ходят на кладбище, более того, в связи с этим радостным днем прекращается даже поминовение усопших в течение всей Светлой седмицы. Родительский день — Радоница — отмечается на десятый день после Пасхи, а обычай посещать на Пасху могилы родственников возник в советское время — как попытка превратить церковный праздник в своего рода день поминовения усопших.
Источник: https://www.gotovim.ru/library/obryady/paskha/paskhritualy.shtml
Игровое событие «Пасхальные приключения»
В TERA начинается новое игровое событие «Пасхальные приключения»! Событие доступно для всех игроков начиная с 24 апреля 17:30 и по 8 мая 9:00. В ходе события игрокам предстоит, подобно Искателям сокровищ, прочесать окрестности и города, для того чтобы разобраться с Кайманами, найти спрятанные яйца и вернуть их законному хозяину.
Также, в процессе события можно получить специальные праздничные Достижения. Выполните все достижения события и получите Сертификат питомца: Таинственный Лунный Кролик.
Специальный праздничный НПС Пасхальный кролик украшает 4 столицы Арбореи: Велику, Аллемантею, Кайатор и Верхний Дозор. Игроки смогут сделать скриншоты среди декораций, а также обменять у НПС Пасхальные монеты.
На пути в Сильвуд проворные Кайманы украли все пасхальные яйца у Пасхального кролика, помогите ему вернуть их!
Чтобы вернуть украденное, на протяжении недели каждый день с 10:00 до 22:00 по московскому времени ищите Кайманов в следующих локациях:
- Леса забвения
- Дивный лес
- Небесные холмы
- Трясина Туванги
После убийства Каймана с него будет выпадать Пасхальное яйцо белого цвета. Чтобы активировать яйцо, его необходимо окрасить Яичным красителем, который можно получить за событие Время в игре. После окраски вы получите Красное яйцо, за которое можно приобрести различные предметы.
Ассортимент Красного яйца
Иконка | Название | Стоимость |
Пасхальная монета | 10 | |
Яблочно-тыквенный смузи | 8 | |
Острый рыбный обед | 6 | |
Сочный рыбный обед | 6 | |
Сытный рыбный обед | 6 | |
Зелье HP самого высокого уровня | 1 | |
Зелье MP самого высокого уровня | 1 | |
Зелье храбрости | 1 |
Иконка | Название | Стоимость |
Птица Счастья Скорлупка | 16 | |
Невероятно ценное яйцо | 1 |
Иконка | Название |
Свитки улучшения умений (мал.) | |
Свитки улучшения умений (бол.) | |
Свиток опыта (мал.) | |
Свиток опыта (бол.) | |
Птица Счастья Скорлупка |
Важно! Предметы из Невероятно ценного яйца выпадают случайно. Все свитки будут автоматически удалены через 3 дня после получения.
Событие с поимкой Кайманов продлится с 24 апреля по 30 апреля 22:00. Каждый день с 9:00 в одном из городов Арбореи помогайте Пасхальному кролику в поисках Золотых яиц. Спрятанные яйца будут находится в определенном месте на протяжении суток. При взаимодействии с ними будет выполнено задание для Достижения.
Города, где будут спрятаны Золотые яйца:
- День 1: Велика
- День 2: Аллемантея
- День 3: Кайатор
- День 4: Верхний Дозор
- День 5: Пора-Элину
- День 6: Кастаника
- День 7: Верхний Дозор + все предыдущие города
Важно! Специально для тех игроков, которые по каким-то причинам не смогут участвовать в событии каждый день или присоединились к участию позже остальных: событие с поиском золотых яиц будет проведено дважды. Более того, все Золотые яйца, появлявшиеся на протяжении 6 дней появятся также на 7 день вместе с последним яйцом, во всех перечисленных городах.
Проведите определённое время в игре и заберите подарки из специального интерфейса. Найти его можно в разделе «События» системного меню.
Всего доступно 2 вида наград: ежедневные и за все время события. Для получения всех ежедневных наград надо провести в игре 180 минут. А для получения наград за все время события надо провести в игре суммарно 20 часов. Все награды представлены в таблицах ниже:
Ежедневные награды
Время | Иконка | Название | Количество |
30 | Яичный краситель | 1 | |
60 | Яичный краситель | 2 | |
90 | Яичный краситель | 3 | |
120 | Яичный краситель | 3 | |
150 | Яичный краситель | 6 | |
180 | Яичный краситель | 6 |
Время | Иконка | Название | Количество |
200 | Яичный краситель | 7 | |
400 | Яичный краситель | 7 | |
600 | Яичный краситель | 14 | |
800 | Яичный краситель | 14 | |
1000 | Яичный краситель | 14 | |
1200 | Яичный краситель | 28 |
Внимание! Все предметы события будут удалены 8 мая во время Технических работ.
Встречайте специальную коллекцию анимированных шапочек! В ней ваш персонаж станет еще милее, а задорные ушки будут хаотично дергаться поднимая окружающим настроение.
А для любителей оставить за собой красивый след, представляем праздничные следы! Озорные кролики и пасхальные яички непременно притянут к вам восхищенные взгляды.
Все предметы можно подарить!
Предметы доступны до 8 мая (09:00 МСК).
Поймай Пасхального кролика!
Источник: https://www.tera-online.ru/news/1342/
�����. �������������� ������ | �������� ��������� ���������� ���
��� ������� �� ��������� ������ ������� ������ ������� ���� ���������� ��������� — �� ���� ������� ���, ���������� ��������. ��������� � ���� ��� � ������� �������� ������-���� � ���������� � ������� �������, ������, ������, ������
� ���������� �������, ��������� ������������, ���� ��������������� � ����������� �����, � �������� ������������ �������.
������ ������� ���� ������ � ������ �������� ���������� ����� ������� (121-180 ���� �. �.). � ����, ����� ������� ���� �������, ���� �� ���, �������������� ��� ������, ����� ������ ����, ���������� �������� �������.
���������� ���������������� ���� ����������� ��� �������� �������� ����������. � 224 ���� � ���-��� ����� ������� �������� � �������� ������������ ���� ����� ���������� ����.
��������� �������� ���� ������, ������ � ���� ���� �����: ������� ���� ����� ������ ����, ��� ���� � ���������� ��������� �������� ������ ������.
������ ������� �������� ��� ������: ����� ������ ������ ���� ������ ��������� �� ���. ����� ���� ���� ������� ������ � ��������� ������� ����. �� ����� ���� ���� �� �����������, �������� ��� ����������, ������, ��� ����� ���������� �� ������ ����. �� ��� ������ ���� ��������: «���� ������ �� ����� ������, � ���� ������ ��������, ����� �� ����������». � � ��� �� ��� ���� �������� ����, � ������ �����.
������ ������� ����������, ��� ��� ���� �����, ����� �������� �������� ������, ������ ������ ���������� ����.
��� ���� ������� ��������� ���� ������ � ������ ������������ ������ �������� �������, ������������ ��������� ������� (1226-1270) . ������������� �� �����, �� ��������� ��������� �� ������. ����� ��� �������� ��� ������� ���, �� ������� ����� ������ ���� ���� ����, ������������ � ������ �����.
��������� ���
����, ���������� � ���� ����, ���������� ����������; ���� �� ����� ������� ���� ������������ �����, �������, �������� ������� ����� — ��� ���� ��������. ��� ���� ������� — ����, ������������ �� ���� ��������� ��� ��������������� �������.
���� ����� ������� � ������ ������� ������ ��� � ������ ����. ����� �������� �� ������������� ������� (����� ���������) � ��������.
��� ��������� ��� ����� ������������ ������������ �������� ��������. ��� ����� ���� �������� ������� �������� ������� �������� � ��������� �� �������, ����� ����� ������ ���� ������ � ������� �������� ������. �������� �������� � �������� �� �� ��������� ������� � ����������� ����� ����.
� ��� �� ����� ���������������� � ������������ ���� ���������� ��� — �������.
������������ ���
����������� ������� �������� � ����� ���������� �������. � ������������ ��������� ���������� � �������� ����.
� ��������� ��������� ����� ��������� ������������ ��������� �� ������� � ��������, ������ � �������, �� �������� � ����������� ������, �� ����� � ����� ��� ����� ���� ����� ������ �������� — �� �������, � ������� ����� �������� ��������� �������� (��������, ���������� ���� ����� �������), �� ��������� ����� — �� ����������� � ������ ��� ������ �� �������. ��� ����������� ��������� ��������� ������ �������� ��������� ��� ������: � ��������� ����� � ������� ������� ���������� �����, � ��� ���������� ���������� ����� �������� �� ����������� �� ������� ������������ ����������� �����.
� ����� ���� ��������� ����� ������������� ������� ��������- ���������, ����, �������, ���������� ����� � �.�. � ������ ������ ������������ �� ����� ��������� ������ ���������� �� ���� ����� �������� — �� ������������ ���� �� �������� ���, ������ �������������� �� ����� ���������, ��� �������� �������� — ������� �� ������� � �.�.
��� ������� �����, ������� � ������� �����������, ������ ���������� ���������� ��� ����������� � ������ ����������������� ������: «����� � � ������� ��������� � ���� �����, ����������, ������ ������� � �����, �������, ������� � ��������� ����, ���������, ��������, ������� ����������. ���� ����� �� ���� �������, ������� � ���������� �������, ������� �� ���, �� ���, �� ������, ������ �� ��������� ���������. ���� ���� ��������� ����-��� � ������ �������� � ���� ��� �������� �������, � � ������ ����� � ����� � ����», — ����� �. ����������.
������������� ����� ��� �� ���� ���������� ������, ����������, �������� (�� ���� ��������� �� ������������� ���������) ��������� ������ � ������ ������-��������� �����. �� �������� ��� ���� ����� �������������� ������������ ������, � ���������� ���������� ���� ������������ � ������������ �������� �������, ������� ������ ������� � ����������.
� XVIII-XIX ����� ������������ ���������� ��� ���������� ��������������� ����� ���������, � � ����� �������� �������� — � ��������������� �������� �������������� ��������������. �� ������ �� ���������� � ���������� �������, �� ������������ ��������, � ���������� � �.�.
� �������� ������� ������ ������ ���������� ����� ���������� ��� — ��� ������������� �����, ��� ��������, � ����� ��� ������������� ������������ ��������. ���������� ���������� ���, �������� ������������ �������� �����, ��������� �������������.
������ ��� ��������� ���������� ���, ����������������� ����, ������ ��� ����� � ������ ������� ������, ������� ���������� ��������� ����������� � ���������� (���, ��������, ������ �� ��-����������� ���������� ������, ��� ������ ���������� ��� ��� ������� � 1749 ����).
������� ����� �������� ���������� ���� ����� �������. ������� ����� ������� 56 ���������� ���������� ��� ��� ����������� ���������� III � ������� II.
���������� ���������� ��� ���� ����������� ��� ������� ��� — ���������� �������������� ����� (��������� ���������� ������� �������� � ������), ��� ����� ������� � ��� ��������� ��������.
����� 1917 ���� ������������ ���������� ��� ���� ����������. ������ �������� ��������� �� ����� ������ � ������������� ������������� ������ �����������.
Источник: http://pasxa.eparhia.ru/about/pasxafood/pas_yaitsa/
Пасхальные яйца
Поэтому Мария Магдалина, не имевшая ничего, кроме веры в Иисуса, протянула императору Тиберию куриное яйцо с возгласом: «Христос Воскресе!» Император, усомнившись в сказанном, заметил, что никто не может воскреснуть из мертвых и в это так же трудно поверить, как в то, что белое яйцо может стать красным. Тиберий не успел договорить эти слова, как яйцо стало превращаться из белого в ярко-красное, подтверждая её благую весть.
Первое письменное свидетельство о крашеных яйцах на Святую Пасху мы встречаем в рукописи, выполненной на пергаменте и относящейся к Х веку, из библиотеки монастыря Св. Анастасии, что недалеко от Фессалоник в Греции.
В конце церковного устава, приведенного в рукописи, после молитв на Пасху надлежало читать также молитву на благословение яиц, сыра, и игумен, целуя братии, должен был раздавать им яйца со словами: «Христос Воскресе!» По рукописи «Номоканон Фотия» (XIII век), игумен может подвергнуть наказанию того монаха, который в день Пасхи не ест красного яйца, ибо таковой противится апостольским преданиям.
Празднование Пасхи на Руси было введено в конце Х века. Православная Пасха отмечается у нас в первый воскресный день, следующий за весенним равноденствием и мартовским полнолунием. Пасха на Руси сопровождалась и обрядами, пришедшими из языческих времен, но теперь освященными Светом Христовым. Это — освящение куличей, изготовление сырной массы, крашение яиц.
На Руси, по словам исследователя и собирателя русских народных традиций Ю. П. Миролюбова, Пасха всегда имела универсальный, всеобъемлющий характер. В этот день радовались всему: теплу, свету, небу, земле, родным, чужим Праздник Воскресения Христа — это и воскресение природы, обновление жизни. Русская весна отличается необыкновенной нежностью, теплом и постоянством, а Пасха — сама Благодать жизни. Ибо смерти нет! Ее попрал тот, кто воскрес из гроба на Третий День.
У каждого народа существуют свои праздники, но среди них есть праздник праздников, самый главный. Таким событием на Руси на протяжении многих столетий была Святая Пасха. Церковное торжество имеет поистине грандиозный характер. Церковь постепенно готовится к радости Воскресения Христова. Предпасхальная неделя расписывается по дням с нарастающим напряжением религиозной жизни.
Простой же люд ныне на Пасху просто красит яйца. Нет, многие и постят, и, конечно же, идут в церковь. Но в основном этот великий праздник у нас ассоциируется с пасхальными булками и крашенными яйцами.
Способы окраски яиц
По способу окраски яйца можно разделить на крашенки (окрашиваются одним красителем), крапанки (от слова «крапать» — капать), драпанки («драпать» — царапать), маляванки («малявать» — рисовать, разрисовывать), писанки — (расписывать). В разных местах названия могут различаться (драпанки — скрабанки, маляванки — малеванки, например).
Крашенки
Существует великое множество способов окраски яиц. Мы рассмотрим лишь несколько — наиболее популярных и доступных.
Самый простой способ — купить специальные красители и использовать их согласно инструкции на упаковке. Здесь можно только добавить, что после окраски яйца можно для придания блеска натереть тряпочкой, смоченной в растительном масле. Перед натиранием яйца надо насухо вытереть.
Видимо, всем известен традиционный способ окраски яиц при помощи луковой шелухи. Собирают как можно больше луковой шелухи (многие начинают этот делать за месяц до Пасхи) и просто варят в ней яйца. Варить надо 20-40 минут — до получения желаемого цвета. Для блеска желательно после варки натереть их растительным маслом. Можно отварить яйца в отваре ромашки для придания им жёлтого цвета или крапивы — яйца получатся тёмно-зелёного цвета.
Другой способ (окраска получается более равномерной). Луковую шелуху отваривают в течение 30 минут в достаточном количестве воды, затем процеживают. В полученный отвар кладут сваренные вкрутую яйца и держат их на маленьком огне до получения желаемого цвета.
Можно красить яйца и сухой луковой шелухой. Яйца надо сначала сварить, потом каждое яйцо, ещё горячим, обложить со всех сторон луковой шелухой, завернуть в тряпочку и варить ещё 10 минут, добавив в воду уксус. Яйца получатся золотистые, с мраморным рисунком.
А если яйца до окраски обложить листьями петрушки (смородины, крыжовника) и туго завязать их в капроновом чулке (марле), а затем окрасить, то можно получить яйца с рисунком.
Яйца «в крапинку». Мокрые яйца обваливают в сухом рисе, заворачивают в марлю (концы марли надо плотно завязать ниткой, чтобы рис прилип к яйцу) и далее варят в луковой шелухе обычным способом.
Яйца обкладывают кусочками цветной линяющей ткани и плотно обматывают нитками. Либо обматывают разноцветными линяющими нитками. Можно сделать и то, и другое одновременно. Чтобы нитки и ткань хорошо держались, яйца можно дополнительно обмотать марлей. Варят 10-20 минут. Получается красивый мраморный рисунок. Такие яйца есть нельзя, т.к. для окрашивания ниток и тканей используются непищевые красители, которые при варке проникают через поры скорлупы в яйцо.
И несколько советов. Перед окраской яйца можно обезжирить уксусом (или вымыть их с пищевой содой) — окраска будет более равномерной. Чтобы яйца не лопнули при варке, подержите их около часа в тепле или при комнатной температуре. В воду можно добавить столовую ложку соли — яйцо не вытечет, если оно всё же лопнет. Чтобы окрашенные яйца блестели, их вытирают насухо, смазывают подсолнечным маслом, затем протирают салфеткой, чтобы убрать лишнее масло.
1. Покрасили яйцо в жёлтый цвет, нанесли капли воска. | 2. Окунули в оранжевую краску, ещё покапали воском. |
3. Покрасили в красный цвет. Осталось снять воск и натереть яйцо подсолнечным маслом. | 4. Вот такое забавное яйцо получается! |
Крапанки
Яйцо красят в один цвет. Когда оно остынет и высохнет, на него капают горячим воском (например, с помощью горящей свечи). Теперь яйцо опускают в другой краситель, он должен быть не горячим, чтобы воск не расплавился. Эту процедуру можно повторить ещё раз, чтобы получить разноцветные пятна. Начинать красить лучше со светлых цветов. Например, желтый — оранжевый — красный. Если первые капли воска нанести на некрашеное яйцо, пятнышки будут белыми.
Воск затем аккуратно соскабливается. Чтобы убрать остатки воска, яйцо подносят к пламени свечи (сбоку, но не сверху, иначе яйцо закоптится) и вытирают салфеткой.
Способ не сложный, а яйца получаются весёленькие! Интересно смотрятся яйца с большими редкими пятнами. Словом, экспериментируйте!
Драпанки
Для драпанки лучше брать яйца коричневого оттенка. Скорлупа таких яиц прочнее, чем белых.
Сначала яйца варят, затем красят в какой-нибудь цвет потемнее, потом сушат. Узор наносят на скорлупу острым предметом — ножом, шилом, ножницами, толстой иглой. Но прежде, чем выцарапать узор, его необходимо нанести на яйцо карандашом.
Ажурный рисунок на драпанке хорошо смотрится на коричневой или другой темной краске.
Маляванки
Для маляванок желательно отобрать хорошие белые яйца с шероховатой скорлупой. Гладкая поверхность плохо красится.
Яйца раскрашиваются кисточками обыкновенными акварельными красками или гуашью. Раскрашивать надо уже вареные яйца, пока они еще теплые, чтобы краска сразу высыхала.
Готовые яйца можно покрыть клеем ПВА, разведённым водой.
Надо заметить, что маляванками также называют яйца-писанки, о которых речь пойдёт далее, расписанные с нарушением законов письма.
Писанки
Обычай расписывать яйца восходит к языческим временам, позднее он стал одним из обрядов празднования христианской Пасхи.
Кистка — инструмент для нанесения |
Для писанок потребуются собственно яйца (белые, с гладкой чистой поверхностью), пищевые красители — анилиновые краски или специальные красители для пасхальных яиц, пчелиный воск, свеча, салфетки, мягкий простой карандаш, кистка — специальный инструмент для нанесения горячего воска на скорлупу яйца.
Кистку можно изготовить самостоятельно, она представляет собой тонкую конусообразную трубку-воронку из жести или латуни. Если нет нужного металла, можно взять тюбик от зубной пасты, выровнять, вырезать пластинку необходимого размера и свернуть ее вокруг швейной иглы так, чтобы нижнее отверстие было как можно уже. Остаётся закрепить трубочку с помощью тонкой медной проволоки на деревянном держачке.
Иглу удалите — она свою роль выполнила. Кистку можно также приобрести в художественных салонах.
Красители разведите в горячей воде, обязательно добавьте по две-три столовых ложки 9-процентного уксуса. Краска должна остыть, иначе во время окраски яиц воск растает, и вся работа будет испорчена.
Яйца к росписи нужно подготовить — обезжирить, т.е. осторожно и тщательно помыть тёплой водой с хозяйственным мылом. Если яйца не обезжирить, краска не ляжет ровно. Яйца должны быть свежими, на несвежее воск ложится плохо.
Сетка, образованная пересечением кругов и овалов, называется разводом. Развод — основа орнамента писанки — позволяет легко и просто нанести на сферическую поверхность яйца самый сложный узор. |
Теперь возьмите яйцо и карандашом разделите его поверхность на поля. Чтобы линии были ровными, вращайте яйцо, а положение пишущей руки старайтесь не менять: фиксируйте ее, опираясь на скорлупу мизинцем или большим пальцем.
Растапливаем воск в металлической баночке. Для этого удобно пользоваться электрической плиткой, на которой воск может подогреваться в процессе работы.
Макните носик кистки в растопленный воск и покройте горячим воском те части орнамента, которые на писанке должны быть белыми. (Воск на яйце застывает мгновенно. Он не растворяется в воде и, следовательно, защищает при каждом следующем крашении предыдущий, непременно более светлый цвет яйца.) Положите яйцо в ложку и опустите на 1-2 минуты в желтую краску.
Вынув из краски, промокните мягкой салфеткой (именно промокните, а не вытирайте, чтобы не стёрлась краска). Покройте воском те части узора, которые должны быть желтыми, и окуните яйцо в красную краску. Нарисуйте воском линии и поля, которые должны быть красными, а затем покрасьте яйцо в черный цвет.
Завершив крашение и роспись, поместите яйцо в теплую духовку или нагрейте пламенем свечи (держать надо сбоку, а не над пламенем, чтобы яйцо не закоптилось). Когда воск на скорлупе растает, аккуратно сотрите его салфеткой.
Смажьте яйцо растительным маслом, излишки масла уберите салфеткой. Сырую писанку обязательно нужно выдуть. Для этого проколите дырочку в скорлупе яйца или аккуратно высверлите её круглым надфилем, затем с помощью медицинского шприца медленно введите в яйцо воздух. Содержимое яйца тотчас начнёт вытекать.
Удалив таким образом желток и белок, наберите в шприц холодной воды и промойте скорлупку изнутри. Воду тоже вводите медленно. Высушите яйцо. Выдуть яйцо можно и с помощью обычной соломинки через два отверстия, высверленные на противоположных концах яйца.
Для укрепления скорлупы выдутую писанку заполните растопленным воском или парафином на треть и вращайте в руках до тех пор, пока не остынет. Воск за это время равномерно распределится по стенкам.
Выдувают писанку, как правило, до росписи. В таком случае перед первым окрашиванием отверстия надо закрыть горячим воском, чтобы краситель не попадал внутрь. Яйцо в банке с краской придётся прижимать, чтобы оно не всплывало.
А можно купить специальные наклейки на пасхальные яйца
— получается красиво и совсем не хлопотно!
Источник: http://eggs.zhukovich.ru/paskha.php