Кто исповедует ислам

Народы ислама в России

Кто исповедует ислам

17:39 , 15 сентября 2014

78653

Народы ислама в России

В России проживают представители более 20-ти мусульманских народов (19 млн. человек), исповедующих ислам. Большинство из них имеют свою государственность в форме национальных республик, входящих в состав РФ.

На территории России преобладают мусульмане-сунниты (Приуралье, Поволжье). Шииты преимущественно проживают в ближайших к границе районах Северного Кавказа.

Представители ислама в Приуралье и Поволжье

Татары

Самый многочисленный народ ислама – татары (7 млн. чел.). Они расселены по обширной территории: Татарстан, Башкортостан, Средняя Азия, регионы Урала и Сибири. Современный татарский язык входит в тюркскую языковую семью (кыпчакская группа). Имеет 3 диалекта:

  • Казанско-татарский.
  • Западный (мишарский).
  • Восточный (сибирские татары).

Ислам выступает фундаментом культуры татарского народа, предки которого принимали участие в создании великих империй Раннего Средневековья (держава гуннов, Великая Булгария, Тюркский каганат).

Башкиры

Еще один народ ислама, его представители живут в Башкортостане, Челябинской и Оренбургской областях, в Татарстане. Общая численность – около 1, 3 млн человек.

Представители ислама на Северном Кавказе

Чеченцы

Мусульмане-сунниты, исповедующие ислам. Выходцы из Чечни, Дагестана и Ингушетии. Численность – 899 тыс. человек.

Ингуши

В России проживает около 413 тыс ингушей, из которых большинство живет в самой Ингушетии (361тыс.). Ингуши являются мусульманами-суннитами.

Аварцы

Многочисленный народ современного Дагестана. Населяют большую часть горного региона. Аварский язык относится к нахско-дагестанской группе северокавказской семьи. Подавляющее большинство верующих аварцев — мусульмане-сунниты шиитского толка.

Лезгины

Народ России лезгинской подгруппы нахско-дагестанской языковой группы северокавказской семьи. Место жительства в России — юго-восток Дагестана. Численность — 257,3 тыс. человек. Исповедуют Ислам суннитского течения.

Кабардинцы

Исповедуют Ислам в северокавказском регионе России. Являются частью адыгской группы народов. Общая численность в России — 520 тыс. человек.

Ногайцы

Тюркский народ, проживающий в Дагестане. Общая численность составляет прим. 60 тыс. чел. Ногаи — мусульмане-сунниты.

Карачаевцы

Один из древних горских тюркских народов Северного Кавказа, вместе с родственными балкарцами говорящий на карачаево-балкарском языке. Исповедуют Ислам суннитского течения.

К более малочисленным народам ислама относятся: адыгейцы, рутульцы, кумыки, даргинцы, лакцы, табасаранцы, и другие.

Islam-today

Понравился материал? Будем благодарны за репост!

Источник: http://islam-today.ru/veroucenie/nacinausim/narody-islama-v-rossii/

Ислам, феминизм и пауэрлифтинг: история одной абхазской невестки

Кто исповедует ислам

«Я сюда приехала из Петербурга, вышла замуж и стала здесь жить. Сначала в Звандрипше, потом мы перебрались в Гудауту. Это было в 2014 году», – рассказывает о себе Евгения.

До переезда в Абхазию женщина, конечно же, слышала о республике. Но в подробности особо не вдавалась. Когда же Евгения узнала, что станет абхазской невесткой, она начала знакомиться с менталитетом, традициями и нравами местных жителей.

Трудностей с адаптацией у Евгении Матвеевой в Абхазии не возникло. Местные все разговаривают на русском, да и найти работу было несложно.

«Я врач, мне легко было трудоустроиться, – объясняет Евгения. – Сначала хотела устроиться в роддоме, но тогда он был закрыт. Временно родильное отделение было открыто в детской больнице, а там был укомплектован штат. Потом я пришла в поликлинику.

Там как раз врач-гинеколог ушла в декрет, и меня приняли вместо нее. В течение месяца я устроилась на работу. Потом, когда в роддоме место освободилось, заведующая Эмма Ивановна пригласила меня туда. И там я тоже начала работать.

Уже года четыре работаю тут».

Sputnik / Томас Тхайцук

Сейчас Евгения Матвеева работает в роддоме

Cон наяву: русский врач в Абхазии>>

У Евгении четверо детей. Сын и три дочери. Андрей и Настя ходят в школу, Хамида – в детский сад, а самая младшая Сария пока еще дома с родителями. 

Матвеева отрицательно относится к тому, что в традиционном обществе рождение сыновей предпочтительнее.

«Часто, когда рождается девочка, родители к ней относятся как к мальчику, это может закончиться плохо. Это негативно влияет на ее развитие. Из-за этого девочки испытывают негативное социальное давление. Это может привести только к отклонениям сексуальной ориентации, – уверена она.

– С другой стороны мальчиков с детства балуют, воспитывают их не так. Это, к сожалению, играет с ними злую шутку. В то время как их сестры учатся, работают, они сидят и мамины харчи кушают. Поэтому у нас наркоманы, игроки, потом застрелятся и повесятся.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Когда день святой марины

Отлично, мальчики, очень по-мужски себя ведут».

Sputnik / Томас Тхайцук

Евгения с детьми

Кажется, невозможно одновременно быть мусульманкой, абхазской невесткой и феминисткой. С одной стороны, исламизация, по мнению многих, — это постепенное подавление прав женщин, с другой — в абхазском обществе движения за права женщин как такового нет. Сама Евгения же не видит в этом противоречий.

Матвеева считает, что ислам – это всего лишь религия. Он не запрещает женщине бороться за свои права. По ее мнению, в Коране задекларировано право женщины на добровольное вступление в брак, развод, образование и другие социальные и политические активности.

«Я могла бы быть носителем любой религии. Да, часто феминистки – атеистки. Это связано с тем, что представители какой-либо религии традиционно придерживаются патриархата. Но это не значит, что религия этому учит. Если мы откроем Коран, то там говорится об уважительном отношении к женщине. Там не говорится о том, что женщина – человек второго сорта.

Там, в частности, есть такие моменты, что дети обоего пола одинаково хороши. Там есть упоминания о правах женщин, о том, что женщину нельзя выдавать замуж без ее согласия. Если бы все придерживались ислама так, как говорит Коран, то мы бы увидели, что он не противоречит феминизму. Сегодня в некоторых странах мы видим религиозные перекосы.

Например, женщинам не разрешают водить машину», – отметила Матвеева.

Sputnik / Томас Тхайцук

Младшая дочь Сария

Не про мужененавистничество

Борьба за права женщин подразумевает противодействие попыткам подчинить их. Многие путают феминизм с мизандрией (мужененавистничество – ред.). Но, по словам Евгении, это заблуждение. Феминизм – это про равенство полов, а не про то, что женщина главнее мужчины.

«При мизандрии женщина может сидеть дома и ненавидеть мужчин за то, что они обладают всеми правами, а ее права ущемляются. Да, можно сидеть дома за компьютером и писать ненавистнические посты. Но мужчинам от этого хуже не становится. А феминизм – это борьба за права женщин», – объясняет Евгения Матвеева.

По наблюдениям Евгении, права женщин и сегодня ущемляются, мужчины в большей степени занимают руководящие должности и получают зарплату больше, чем женщины. Также абхазские женщины не поддерживают друг друга, у многих даже проявляется обратный сексизм: зачастую, когда насилуют или убивают девушку, считают, что жертва сама виновата. 

«Часто мы слышим мнение, что женщина сама виновата, она сама спровоцировала. Она, понимаешь ли, спровоцировала, – недоумевает Евгения. – Я вообще, считаю, что женщины должны поддерживать других женщин. И это, по-моему, нормально. Я пытаюсь поддерживать женщин, с которыми работаю, общаюсь, пытаюсь активировать их гражданскую ответственность».

Несправедливость, по мнению Матвеевой, проявляется также в том, что многие девушки из-за раннего вступления в брак не получают образования и выпадают из активной социальной жизни. Часто они из-за отсутствия диплома вынуждены работать продавцами в магазинах или официантками.

«Ненормально в 14 лет выходить замуж. Соответственно школу она не закончила, ни о каком образовании, даже среднем, речи идти не может. Я считаю, что это тоже ущемление прав. Не думаю, что девушки очень счастливы в таком браке. Она полностью зависима от мужа, который тоже не отличается ни умом, ни сообразительностью.

А потом пройдет несколько лет, решит он жениться на другой, и пойдет она со своими детьми неизвестно куда. Допустим, если мой муж меня выгонит, то я с голоду не умру, я независима от него, у меня есть своя работа.

Я хочу, чтобы и другие женщины были независимы, имели образование, хорошую работу, чтобы они, как личность, представляли ценность, чтобы они со своей семьей жили в свое удовольствие, а не из страха быть изгнанной, отвергнутой и умереть в нищете и голоде», – отметила Евгения Матвеева.

На работе Евгения каждый день встречается с десятками женщин. Со многими она разговаривает, выслушивает их проблемы и убеждает, что женщина должна бороться за свои права.

«Я разговариваю с теми, кто может воспринимать мои слова. Не все меня слышат, некоторые считают, что это нормальная ситуация, что все отлично. Это обратные сексистки. Это те, кто действительно считает, что да, женщины хуже мужчин, что женщины – это второй сорт.

Они говорят: «Ну, я же женщина, куда мне до мужчин». С такими людьми я ничего не могу поделать. Я не буду им ничего объяснять, доказывать. Им и так нормально. Но когда человек делится своей проблемой, то тогда да, я помогаю.

Чтобы помогать, человек должен понимать, что у него проблема», – добавила Евгения.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько моисей водил евреев

Увлечение пауэрлифтингом

На этом Евгения Матвеева не перестает удивлять. Она не только пропагандирует исламский феминизм, но еще и занимается пауэрлифтингом. Месяц назад она решила ходить на тренировки к соседу Раулю, который открыл зал в подвале гудаутского футбольного стадиона.

«Раньше я занималась силовыми видами спорта. Потом когда я переехала в Абхазию, со спортом возникли трудности. В Гудауте нет фитнес-клубов, тренажерных залов, бассейнов, спорткомплексов. Здесь есть только детская спортивная школа. Но там только дети занимаются, да и те виды спорта, которые там есть, меня не привлекают. Есть только вот место, где занимаются пауэрлифтингом. И я месяц назад начала сюда ходить», – рассказала Матвеева.

  • Евгения Матвеева Sputnik / Томас Тхайцук
  • Евгения Матвеева Sputnik / Томас Тхайцук
  • Евгения Матвеева Sputnik / Томас Тхайцук

1 / 3

Sputnik / Томас Тхайцук

Евгения Матвеева

За месяц Евгения добилась неплохих результатов. Она даже заняла третье место в чемпионате Абхазии по пауэрлифтингу. Но свои достижения женщина скромно называет не примечательными.

«Мои личные рекорды не такие интересные. Например, в становой тяге – 80 килограммов. Но я не останавливаюсь на этом. Хочу второй взрослый разряд», – делится планами Матвеева.

Источник: https://sputnik-abkhazia.ru/Abkhazia/20190421/1027134763/Islam-feminizm-i-pauerlifting-istoriya-odnoy-abkhazskoy-nevestki.html

10 стран с самой большой численностью мусульман — Центр образования «Медина»

Кто исповедует ислам

В 622 году пророку Мухаммеду (Мир ему и благословение!) было ниспослано первое откровение. Посланник Аллаха начал свою поездку с целью распространять ислам. Согласно текущей статистике, численность мусульман в мире уже превысила 1,7 миллиардов человек. А это значит, что каждый четвертый житель нашей планеты исповедует ислам. Представляем вам 10 стран с самой большой численностью мусульман со ссылками на данные.

1. Индонезия

Самое большое количество мусульман живет в островном государстве Юго-Восточной Азии – 221 миллион! Ислам распространялся здесь в основном в XIII—XVI веках. Его приверженцы сегодня составляют примерно 88 процентов общего населения государства.

2. Индия

В Индии зародились такие религии, как индуизм, буддизм, сикхизм и джайнизм. В первом тысячелетии нашей эры на индийский субконтинент пришли также христианство и ислам, оказавшие значительное влияние на развитие разнообразной культуры региона.

  На сегодняшний день в стране Болливуда проживает более 177 миллионов последователей Пророка Мухаммеда, это больше 14% общего населения страны.

Причем, в 2010 году Индия занимала третье место в мире по численности мусульман, но к 2013 году опередила Пакистан.

3. Пакистан

Поначалу в Пакистане жило 11% мусульман мира. Но их число растет с каждым годом и превысило 97% всего населения страны.

4. Бангладеш

Подавляющее большинство бангладешцев исповедуют ислам. 89,5 % населения страны — мусульмане. В численных показателях это более 144 миллионов человек. Оставшиеся 10,5 % — религиозные меньшинства индуистов, христиан, буддистов и других.

5. Нигерия

В этой стране Западной Африки живет более 88 миллионов мусульман. В 12 штатах Нигерии действуют законы шариата: в 9 — полностью, ещё в 3-х — в местах компактного проживания мусульман.

6. Египет

В стране двух континентов, расположившейся на юго-западе Азии и северо-востоке Африки, проживает около пяти процентов мусульман мира. Примерно 95% мусульманского населения представляют абсолютное большинство в государстве.

7. Иран

Большинство иранцев — мусульмане. Это 77 миллионов человек. 89 % населения — мусульмане-шииты (государственная религия). Наряду с Ираком, Азербайджаном и Бахрейном, Иран является одним из государств, где шииты составляют больше половины населения.

8. Турция

В любимой российскими туристами стране проживает более 74 миллионов мусульман, что составляет более 98% населении страны. Большинство из них исповедует ханафитский мазхаб и матуридизм.

9. Эфиопия

В этой единственной традиционно христианской африканской стране, тем не менее, живет более 46 миллионов мусульман, что дает стране 9-е место в списке. Более того, по сравнению с 2010 годом Эфиопия обогнала по численности мусульман Алжир и Морокко, войдя в первую десятку стран с самой большой мусульманской популяцией.

10. Алжир

Крупнейшее по территории африканское государство – дом для 36 миллионов мусульман. Это 2% от всей численности приверженцев ислама в мире.

Россия находится на 21 месте в мире (порядка 18 млн. 500 тысяч человек).

Следует отметить, что численность мусульман растет достаточно высокими темпами, что обеспечивается высокой рождаемостью среди традиционных мусульманских народов России и значительной эмиграцией представителей исламских стран (прежде всего из Средней Азии, Казахстана и Азербайджана).

Согласно данным переписи населения, проведенной в 2010 году, мусульман в России на тот момент проживало около 15 млн. человек. С учетом естественного прироста и наличия большого числа нелегальных мигрантов из исламских стран (от 3 до 5 млн. человек), сейчас мусульманское население России по разным оценкам насчитывает от 18 до 21 млн. человек.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Когда день ангела у Анны

Источник: https://medina-center.ru/10-stran-s-samoj-bol-shoj-chislennost-yu-musul-man/

Кратко о мировых религиях. Ислам

Ислам — одна из мировых религий, которые придерживаются монотеизма, то есть веры в одного Бога. Как и для христиан, ислам для его приверженцев — это гораздо больше, чем религия. Ислам это:

  • Образ жизни;
  • Основа семейных и правовых отношений;
  • Свод традиций и обычаев.

В переводе с арабского Ислам означает «покорность».

Основные принципы, суть ислама

Ислам считается самой молодой из мировых религий. Он зародился на юго-западе Аравийского полуострова в начале VII в. в Хиджазе среди племен Западной Аравии. Основателем Ислама стал пророк Мухаммед (570-632 гг.). Он создал общину, которая легла в основу государственного устройства – Арабского халифата.

Среди принципов Ислама — единобожие: «нет никакого божества, кроме Аллаха, а Мухаммед – пророк Аллаха».

Согласно Исламу, Аллах передал Мухаммеду через ангела Коран, который стал священным писанием для мусульман.

Священная книга мусульман — Коран состоит из 114 глав (сур). Суры называются по принципу самой яркой фразы из главы, ставшей афоризмом или главной темы суры.

Еще один источник вероучения — Сунна – рассказы о жизни Мухаммеда и его высказывания в виде хадисов (сказаний).

Православие и ислам: диалог в колонии

Главные предметы веры в Исламе:

  • Вера во Всевышнего
  • Вера в ангелов Всевышнего
  • Вера в Писание Всевышнего
  • Вера в Пророков и Посланников Всевышнего
  • Вера в предопределение Всевышнего
  • Вера в жизнь после смерти

Столпы Ислама:

  1. чтение шахады («нет никакого божества, кроме Аллаха, а Мухаммед – пророк Аллаха»);
  2. пять обязательных молитв в день («намаз»), выполняемые на арабском языке с соблюдением строго определенного обряда;
  3. соблюдение постов в течение месяца рамадан, когда мусульмане обязаны воздерживаться от любой пищи и питья от восхода до заката;
  4. паломничество («хадж») в Мекку по меньшей мере раз в жизни мусульманина;
  5. пожертвования нуждающимся и на нужды общины («закят»).

Течения ислама

Ислам делится на два основных течения:

Подавляющее большинство мусульман — Сунниты. Сунниты придерживаются принятого ими свода хадисов, религиозной практики и правил поведения мусульманина во всех жизненных ситуациях, называя этот свод сунной. Это не просто обычай, а жизненный принцип, на основании которого строится вся жизнь человека, который исповедует Ислам.

Шииты в свою очередь считают, что власть в общине должна принадлежать только потомкам пророка Мухаммеда (то есть детям Фатимы, его дочери, и Али, его двоюродного брата), а не тем, кого выбирают, как это происходит у Суннитов. Они не принимают сунну безоговорочно и дополняют ее наставлениями имамов, которых считают посредниками между человеком и Аллахом.

Ислам и православие

Православие и Ислам: возможности диалога

Несмотря на то, что Ислам, как и христианство — монотеистическая религия, мы не можем говорить о том, что верим в одного Бога, потому что Бог не обезличен. Иисус в Исламе считается лишь пророком, но не Богом. Ислам относит христиан к «людям Писания» и не отрицает личности Иисуса, но в Исламе Спаситель — только пророк Аллаха.

Здание для коллективных молитв мусульман называется мечетью; флигелем к мечети пристраиваются башни-минареты. Согласно шариату, для мусульманской молитвы, в том числе и коллективной, может использоваться любое помещение, кроме бань и туалетов. В христианстве храм — центр богослужения, там совершаются Таинства, религиозные браки. Ритуалы бракосочетания и похорон традиционно в Исламе совершаются вне мечети.

В Исламе очень много внимания уделяется исполнению традиций и внешних постановлений, христианство придерживается несколько других принципов, которые можно описать как «не человек для субботы, но суббота для человека».

Богословие Корана также значительно отличается от Библейского.

Согласно учению Ислама душа умершего существует в трупе, где грешников мучают ангелы, а праведники пребывают в покое.

Диалог между Исламом и православием возможен, но, миссионерствуя важно не забывать, что Господь никого не призывал принимать Свою сторону насилием или яростными спорами и, кроме дара убеждения и примера праведной достойной жизни, молитв у нас нет другого оружия.

Поскольку вы здесь

у нас есть небольшая просьба. Статьи и материалы часто меняют жизни людей – обеспечивается доступ к лекарствам, дети-сироты обретают семьи, пересматриваются судебные дела, находятся ответы на сложные вопросы.

Правмир работает уже 15 лет – благодаря пожертвованиям читателей. Чтобы делать качественные материалы нужно оплачивать работу журналистов, фотографов, редакторов. Нам не обойтись без вашей помощи и поддержки.

Пожалуйста, поддержите Правмир, подпишитесь на регулярное пожертвование. 50, 100, 200 рублей — чтобы Правмир продолжался. А мы обещаем не сбавлять оборотов!

Подписывайтесь на канал Правмира в Yandex.Zen

Источник: https://www.pravmir.ru/islam/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Духовная жизнь
Кто написал повесть о петре и февронии

Закрыть