Что такое опиум для народа

Опиум для народа

что такое опиум для народа

Опиум активно собирали и употребляли в качестве лекарства, а также для проведения религиозных ритуалов еще с доисторических времен. Остатки головок мака, из которых добывают наркотик, были найдены археологами в многочисленных захоронениях, оставшихся еще со времен Неолита по всей Европе.

В древнеиндийском индуистском тексте Ригведы опиум назывался «сома» («луна») в честь округлой формы цветочного бутона, а среди древних шумер мак был известен как «цветок радости». Цветки собирались в ночное время или ранним утром и затем перерабатывались в дурманящее вещество. После заката шумерской цивилизации, традиция употребления растения перешла к вавилонянам и египтянам.

Известен древнеегипетский папирус, датируемый примерно 1500 до н. э., в котором врач описывает «опиумную соску» — популярное лечебное средство «для прекращения детского крика».

В Каирском музее хранится мумия маленькой принцессы примерно того же времени, во рту которой были обнаружены остатки опиума. По утверждениям исследователей, не исключено, что причиной смерти малышки послужила именно передозировка наркотиком.

Правда, такие «соски» были популярны и среди взрослых в качестве успокоительного — в те времена об опиумной зависимости еще не слыхали.

Из Египта опиум торговыми путями попал к финикийцам и минойцам (жителям современного острова Крит), а оттуда попал в Грецию, Карфаген и Европу. Также после персидского завоевания Ассирии и Вавилона этот наркотик стал широко известен в восточных регионах.

В античной культуре опиум всегда был тесно связан с религиозно-мистическим опытом. В Египте считалось, что дурманящее зелье изобрел бог Тот, а Исида давала опиумное лекарство богу Ра, чтобы унять его головные боли. На Крите была найдена древняя статуэтка минойской «богини наркотиков», увенчанная короной из трех маковых цветков вместе со специальным приспособлением для курения опиума.

А в греческой мифологии боги сна, ночи и смерти — Гипнос, Никс и Танатос традиционно изображались держащими в руках цветки дурманящего растения. Также до нас дошло описание древнегреческого метода излечения болезней внутренних органов: больному рекомендовалось провести ночь в храме, предварительно приняв специальную сонную настойку, состоявшую из меда, вина и опиума.

Несколько позже древние римляне, продолжавшие использовать растение как лекарство, расширили способы его применения, обнаружив смертоносный потенциал в случае передозировки и начав использовать опиум в качестве яда, однако сознательное употребление опиума как наркотика для получения удовольствия началось значительно позже античных времен.

Опиум в арабской культуре и в средневековой Европе

В арабском мире I–XVI веков нашей эры произошел настоящий бум медицины, и в частности хирургии. В то время опиум начали применять в качестве анестезии при сложных операциях, в том числе и в первых оперативных офтальмологических вмешательствах. Знаменитый персидский врач Авиценна в своем трактате «Канон врачебной науки» описывал опиум как лучшее из известных ему седативных средств.

Трактаты арабских докторов доходили до Европы с большим опозданием, а если и доходили, то изучение их студентами медицинских факультетов первых европейских университетов крайне не приветствовалось. Если в трактовке многих богословов того времени античная медицина приравнивалась к белой магии, то любые арабские мудрости и вовсе считались чертовщиной, а за попытки с ними познакомиться студентов ждало позорное отчисление.

Поскольку опиум часто упоминался в арабских трактатах, в католической системе он был возведен в ранг «нечестивого растения», а сбор маковых цветков и их последующее превращение в лекарство могло навести на собирателя подозрения в ведовстве и сговоре с дьяволом.

Опиум в Китае

Китай познакомили с опиумом персидские торговцы, и именно здесь его впервые начали использовать не в медицинских целях, а в качестве расслабляющего наркотика. В конце XV века китайский историк писал, что опиум используется для усиления мужественности, соблазнения дам и совершенствования в искусстве секса.

Курение опиума поначалу было привилегией элиты, но уже через несколько столетий опиум достиг повсеместного применения, и его мог себе позволить каждый мало-мальски зажиточный крестьянин.

Такое тотальное распространение наркотика объяснялось зависимостью китайцев от табака, к которому в XVII веке по распоряжению императора начали примешивать различные травы, среди которых оказывались и цветки опиума.

Такая смесь называлась «мадак», и из Китая по торговым путям она быстро распространилась в Тайвань, Индонезию и на Филиппины.

Позже, в XVIII веке, китайцы начали курить чистый опиум, используя для этого хитроумно сделанные курительные системы, состоявшие из бамбуковой трубки с серебряным мундштуком, соединенной с глиняной плошкой, в которой кусочек твердого опиума нагревался под пламенем масляной горелки.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что означает что означает имя Иван

Температуру плошки для нагревания опиума следовало все время поддерживать на определенном уровне, и для этого у богатых китайцев существовали специальные девочки-служанки, которые, владея этим навыком, могли дальше рассчитывать на позиции проституток в опиумных публичных домах для богачей.

Пристрастие китайцев к опиуму, однако, трагически повлияло на судьбу страны — в конце XVIII века английская Ост-Индская торговая компания подкупила китайское правительство и стала зарабатывать миллионы на поставках опиума из колониальной Индии в Китай в течение практически 70 лет.

Правда, видя как опиум подрывает здоровье нации и разрушает ее экономику, император Цин Дао-Гуан в 1839 году издал приказ о передачи англичанами под страхом смерти китайским властям всего опиума, находящегося на территории империи.

Это стало причиной двух кровопролитных конфликтов, вошедших в историю как «Опиумные войны» (1839–1842, 1850–1859). В результате второй войны побежденные китайцы были обязаны легализовать наркотик и начать его массовое производство.

Остановить опиумное безумие в стране удалось только столетие спустя благодаря жесткой антинаркотической политике Мао Дзе Дуна.

Многочисленные китайские эмигранты начали создавать свои общины, «чайна-тауны», в крупнейших городах Европы и Америки, привозя с собой не только китайскую кухню и чайные церемонии, но и традицию курительных притонов.

Опиум в XIX веке был известен и в Москве — китайские купцы держали лавки для торговли тканями и пряностями, но за большие деньги у каждого из них всегда можно было приобрести несколько доз наркотика.

Опиум в Западной Европе

В западноевропейскую медицину опиум пришел в XVI веке вместе со знаменитым врачевателем Парацельсом, привезшим из своих многочисленных путешествий рецепт лечебного питья, в котором алкоголь и опиум настаивались на можжевельнике и травах. Он назвал это лекарство «лауданумом», и вскоре оно начало свой путь по Европе в качестве снотворного.

Врачи не только прописывали опиумные настойки больным, но и сами часто употребляли наркотическое лекарство. Известен случай со знаменитым врачом, изобретателем стетоскопа Рене Лаэннеком. В шутку он предложил одному из своих студентов опробовать его изобретение и приложить трубку стетоскопа к груди изобретателя.

Когда молодой человек приложил стетоскоп, он изменился в лице — у Лаэннека был запущенный туберкулез, и от легких почти ничего не осталось. На что врач с улыбкой заявил: «Не беспокойтесь, опиум даст мне достаточно времени, чтобы как минимум закончить мой научный труд».

И действительно, на наркотике ему удалось продержаться еще полгода и завершить книгу.

В XIX веке лауданум стали продавать в виде успокоительного, снотворного и даже сердечных капель.

В неблагополучных рабочих районах Англии лекарство использовали для успокоения детей, причем часто работницы давали его остававшемуся дома малышу перед уходом на фабрику, чтобы ребенок вел себя тихо до ее возвращения.

В графстве Ланкашир было проведено медицинское исследование, которое показало, что из обследованных почти трех тысяч семей две трети регулярно приобретали лауданум под маркой «Сердечного средства Годфри». Детская смертность в таких семьях превышала 60 процентов.

Опиум в искусстве

Туберкулез, от которого с помощью опиума спасался доктор Лаэннек, а также некоторые другие болезни, которые сейчас легко лечатся за несколько недель, были проклятием эпохи Романтизма. Ими страдали не только бедные рабочие, но и представители богемы. И именно опиуму, как средству приглушить боль, мы обязаны появлением многих шедевров искусства того времени.

Так, Вальтер Скотт, мучимый желудочными коликами во время сочинения «Ламмермурской невесты», написал две главы романа под действием опиума. Как он признался позднее, он не помнил ни единого слова из того, что написал в наркотическом бреду, но считал эти отрывки лучшими из всей книги.

В своей книге «Исповедь англичанина, употребляющего опиум» другой знаменитый писатель: Томас де Квинси описывал свое пристрастие к наркотику, его соблазны и опасности. Также он писал о своих коллегах.

Из откровений де Квинси стало известно, что великий английский поэт-романтик Сэмюел Тейлор Кольридж написал свое величайшее стихотворение «Кубла-Хан» под действием дурмана.

Кольридж страдал от серьезных приступов ревматической лихорадки и развил серьезную зависимость от наркотика, употребляя до ста капель лауданума в день. В одном из опиумных снов к нему пришел величественный образ, который он запечатлел в стихотворении.

Также пристрастием к опиуму страдали такие классики английской литературы, как Чарльз Диккенс, Артур Конан Дойл и Уилки Коллинз. Действия некоторых их романов происходят в лондонском районе Лаймхаус, где располагались подпольные китайские курильни.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Какое по национальности имя Милана

Французский композитор Гектор Берлиоз, также страдавший наркотической зависимостью, посвятил свою «Фантастическую симфонию» лирическому герою, который, отчаявшись из-за несчастной любви, отравляет себя опиумом. Каждая из пяти частей симфонии посвящена мрачным опиумным видениям — в одной из них герою снится то, как он шагает на собственный эшафот, а в другой его возлюбленная участвует в чудовищной ведьмовской оргии.

В XX веке на смену опиуму пришел героин, и постепенно опиумные аллюзии в литературе и искусстве сошли на нет. Правда, в популярной серии Джорджа Мартина «Песнь Льда и Пламени» (более известной широкой публики под своим телеименем «Игры Престолов») герои, живущее в сказочном Средневековье, используют напиток из «макового молока», чтобы облегчить боль.

В настоящее время опиум как наркотик в чистом виде почти не употребляется. Нелегально его используют для получения героина, а легально маковые цветки служат сырьем для производства лекарственных препаратов, однако продажа таких препаратов происходит строго по рецепту и защищена законами по обороту наркотических средств.

Опиум шел рука об руку с человечеством почти с первых ступеней эволюции. Его роль в развитии культуры неоднозначна — уничтожая жизни как наркотик, он спасал людей в виде анестетика во время первых операций, и, сводя многих с ума мрачными видениями, в избранных творцах он пробуждал поистине необыкновенное вдохновение.

Источник: http://www.cablook.com/mixlook/opium-dlya-naroda/

Опиум для народов

что такое опиум для народа

Ровно 120 лет назад в аптеках Германии появилось новое лекарство, обещающее избавить пациентов от кашля во время гриппа и приступов астмы. Его без опаски рекомендовали детям и называли удачной заменой морфию, не вызывающей привыкания.  Активное вещество, которое синтезировал немецкий химик Ф еликс Хоффманн, называлось диацетилморфин, но фармацевтическая компания дала ему более яркое торговое имя — героин.

Сегодня героин считается одним из самых опасных наркотиков из группы опиоидов, в которую помимо него входят морфий, кодеин, опиум, метадон и другие вещества, способные связываться с опиоидными рецепторами в организме человека. Часть этих в еществ получают синтетическим способом, а часть производят из снотворного мака.

По данным Всемирного доклада о наркотиках, подготовленного Управлением ООН по наркотикам и преступности, всего за год (с 2016-го до 2017-го) территории, засеянные этими растениями, увеличились на 37% и составили почти 420 000 гектаров.

Центром наркоплантаций долгие годы остается Афганистан — здесь растут три четверти маковых цветов всей планеты. 

Авторы недавно вышедшего под эгидой ОНН доклада World Drug Report 2018 отмечают: сегодня мир вступил в новый опиоидный кризис — все дело в опиоидных анальгетиках.

Такие препараты облегчают боли онкологических больных, но при неконтролируемом использовании приводят к зависимости и нередко к смертельным передозировкам. Так, в США в 2016 году по этой причине скончалось больше 63 000 человек — на 21% больше, чем годом ранее.

В России смерти от передозировок случаются на порядок реже, однако сегодня мы занимаем десятое место в мире по изъятому количеству опаснейшего опиоида — героина.

СРЕДНЯЯ РОЗНИЧНАЯ ЦЕНА ОДНОГО ГРАММА ГЕРОИНА В США (В 2016 ГОДУ)

Такие разные яды

Доля разных видов опиоидных наркотиков, изъятых по всему миру в 2016 году (%)

Опасная доза

Доля взрослого населения, которая хотя бы раз за последний год употребляла опиаты — наркотические вещества из снотворного мака (%)

ЧЕЛОВЕК В МИРЕ ХОТЯ БЫ РАЗ УПОТРЕБЛЯЛИ ОПИОИДНЫЕ НАРКОТИКИ В 2016 ГОДУ, А 19 000 000 ИЗ НИХ ИСПОЛЬЗОВАЛИ ОПИАТЫ — ПСИХОАКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА ИЗ СНОТВОРНОГО МАКА 

Только цветочки?

Количество уничтоженного опийного мака в России (площадь засева в гектарах)

ЧЕЛОВЕК В МИРЕ УМЕРЛИ В 2015 ГОДУ ИЗ-ЗА РАССТРОЙСТВ, СВЯЗАННЫХ С УПОТРЕБЛЕНИЕМ ОПИОИДОВ. 

«Герои» на героине Страны,

сообщившие о самых больших объемах изъятого героина в 2016 году (в килограммах)

Источник: https://expert.ru/russian_reporter/2018/23/opium-dlya-narodov/

Маковый рекорд

Управление ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН) представило доклад 26 июня — в международный День борьбы с наркоманией.

И хотя дата была красивой, само противостояние, похоже, пока выигрывают наркотики — во многом за счет распространения веществ на основе опиумного мака.

Говоря о производстве кокаина и опиума, председатель 72-й сессии Генассамблеи ООН Мирослав Лайчак отметил: «В производстве этих наркотиков задействовано больше людей, чем когда-либо. Больше людей, чем когда-либо, участвует в их поставке и потреблении».

По оценкам экспертов УНП, к 2017 году производство наркотиков растительного происхождения достигло рекордно высокого уровня. Важнейшую роль тут сыграло выращивание опийного мака в Афганистане, которое продолжается, несмотря на усилия военного контингента США, находящегося в этой стране более полутора десятков лет, усилия местных властей и силовых структур сопредельных и более отдаленных государств.

По данным ООН, в 2016–2017 годах глобальный объем производства опия увеличился на 65% и достиг 10,5 тыс. т. Основным производителем опиума остается Афганистан — на его долю приходится около 9 тыс. т, «помогают» ему Мьянма, Лаос и Мексика.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Откуда взялось имя Настя

Среди факторов, которые способствовали такой тенденции, эксперты называют политическую нестабильность, неадекватный контроль со стороны государства и сокращение экономических возможностей в сельской местности, в результате чего население «оказалось подвержено влиянию групп, связанных с торговлей наркотиками». Резкий рост культивирования опийного мака в Афганистане привел к тому, что в 2016–2017 годах общая площадь плантаций в мире выросла на 37%, достигнув почти 420 тыс. га, указывают авторы доклада, добавляя, что «более 75% этих земель находится в Афганистане».

В то же время усилия правоохранительных структур по борьбе с распространением опиатов растительного происхождения выглядят внушительно. В Объединенных Нациях отмечают, что в 2016 году объем изъятого в мире героина также рекордно вырос и составил 91 т. Основная часть «была изъята недалеко от центров изготовления наркотиков в Афганистане», говорится в документе.

Синтезируй это

Не выглядит обнадеживающей и ситуация с синтетическими опиоидными препаратами — кодеином, викодином, трамадолом. Особенно стремительно трамадол распространяется в Африке и Азии, что «представляет собой серьезную проблему» для развивающихся стран.

«Рост потока синтетических опиоидов, предназначенных для использования в немедицинских целях, может привести к увеличению числа лиц, у которых развиваются расстройства на почве наркопотребления, — пишут авторы доклада.

— Это создает дополнительное давление на и без того хрупкую систему здравоохранения затронутых этим явлением стран, которые уже испытывают трудности с удовлетворением базовых потребностей в области здравоохранения, особенно если речь идет о бедных и уязвимых группах населения».

При этом если об опиоидном кризисе в Северной Америке известно уже давно, то проблема использования того же трамадола и аналогов в развивающихся странах «в целом до настоящего времени оставалась незамеченной», указывают специалисты. Международному сообществу необходимо «помогать соответствующим странам развивать услуги по профилактике и лечению наркомании, обеспечению ухода и реабилитации».

Белый яд

По подсчетам ООН, в 2015 году непосредственно в результате употребления наркотиков погибли около 168 тыс. человек, при этом 76% этих летальных исходов пришлись именно на зависимых от опиатов. В 2000-м в мире умерли 105 тыс.

наркоманов, таким образом, рост смертности за 15 лет составил порядка 60%.

Как отмечает сотрудник УНП Анджела Ме, причиной столь страшной тенденции стали опиоидные лекарственные препараты, которые производятся на легальной основе, однако потребляются в нарушение закона, а также наличие дешевых наркотиков — например, героина — и появление новых синтетических опиатов.

«В Европе основным опиоидом, вызывающим обеспокоенность, является героин, хотя зафиксированы и случаи употребления в немедицинских целях метадона, бупренорфина и фентанила, — отмечается в документе. — В странах Западной и Северной Африки, а также Ближнего и Среднего Востока расширяется употребление в немедицинских целях трамадола (не подпадающего под международный контроль опиоидного лекарственного средства), что вызывает всё большие опасения».

В ряде стран наркотики уже стали более распространенной причиной смерти, чем применение оружия или дорожные аварии. «В США смертность от употребления синтетических опиатов вдвое превышает смертность от огнестрельного оружия и дорожно-транспортных происшествий, — указывает «Русская служба BBC». — За период с 2012 по 2016 год она возросла в 10 раз среди мужчин и в 5 раз среди женщин».

Отрава ради забавы

Согласно подсчетам специалистов, наиболее распространенным наркотиком остается каннабис — его в течение года хотя бы раз употребляли 192 млн человек, и это число продолжает расти.

При этом «общемировой объем изъятий марихуаны в 2016 году снизился на 27% — до 4386 т.

По оценке ООН, данное снижение было особенно заметно в Северной Америке, где, возможно, свою роль сыграла доступность медицинской марихуаны, а также «легализация потребления каннабиса в рекреационных целях в нескольких штатах».

Источник: https://iz.ru/760753/kirill-senin/opium-dlia-naroda

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Духовная жизнь
Кто такой иеромонах и чем он отличается от монаха

Закрыть