Поминальные традиции в кафе. Что делать?
Главное правило состоит в том, что на поминки необходимо приходить только по приглашению, самовольное посещение считается признаком дурного тона. Придя в кафе для поминок, стоит спокойно зайти, вымыть руки и ждать начала трапезы. Следует вести себя чинно и прилично, а значит не допускается громко разговаривать,ссориться, шуметь и негативно говорить о личности покойного.
ТАРЕЛКА С ЧЕРНОЙ ЛЕНТОЙ
Каждый садится за стол в зависимости от того места, которое он хочет занять если иное не предусмотрено специальными табличками. Исключение — свободным оставляется место, где обычно сидел умерший. Справа от этого места садятся супруг (супруга) усопшего.
В начале стола ставится прибор с вилкой и ножом. Рядом — тарелка с траурной лентой, фотография в черной рамке и зажженная свеча перед портретом. Иногда на «месте» усопшего родственники ставят накрытую хлебом рюмку со спиртным.
ПРАВОСЛАВНЫЕ ОБЫЧАИ НА ПОМИНКАХ
На поминках в кафе обязательны ритуальные блюда. К ним относятся кутья, блины и кисель. Кутья обычно готовится из сваренного белого риса с медом и изюмом и освящается на службе в храме. Блины разрешаются самые обычные, поджаренные на сковороде. Кисель бывает разный — из смородины, клюквы и других ягод.
Если вы проводите поминальный обед по православным традициям, то вам необходимо запомнить:
- Перед началом трапезы читается 17 кафизма из Псалтиря. Чтение происходит перед горящей свечой.
- Перед самым обедом читается молитва «Отче наш».
- В начале трапезы пробуется кутья. Каждому гостю необходимо съесть по три небольших ложечки кутьи.
Затем каждый съедает по блину и выпивает стакан киселя. После ритуальной трапезы собравшиеся приступают к традиционным блюдам.
- Поднимать рюмку за упокой усопшего на поминальном обеде или нет, решаете вы сами. Православная церковь не одобряет спиртного.
ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ ПОМИНАЛЬНОГО ОБЕДА
Гости садятся за стол после того, как кто-то из старших пригласит их к началу обеда.
Родственник усопшего после нескольких прощальных слов в адрес покойного просит быть старшим стола одного из гостей. Ведущим поминальной церемонии обычно становится самый авторитетный гость, не обязательно родственник. Глава стола благодарит за оказанное доверие, приносит соболезнования родственникам и все присутствующим в зале. После его тоста гости встают и поднимают бокалы.
Во время поминок каждый может взять слово, порядок зависит от возраста и общественного положения. Отказаться от права сказать речь нельзя. Завершает круг поминальных высказываний глава стола.
Он еще раз выражает соболезнование семье умершего, желает родственникам здоровья и твердости духа. Близкие усопшего благодарят гостей за сочувствие и добрые слова.
На этом обычно поминальная трапеза заканчивается. Гости встают из-за стола и выходя из зала, кланяются портрету покойного. На поминках обычно не прощаются.
ЗАКАЗАТЬ ПОМИНАЛЬНЫЙ ОБЕД В ДЕНЬ ПОХОРОН, НА 9, 40 ДНЕЙ, 1 ГОД МОЖНО ПО ТЕЛЕФОНУ (812) 920-56-46
К вашим услугам — вместительные помещения, внимательное отношение сотрудников, спокойная уютная атмосфера. Мы также организовываем кейтеринг на вашей территории.
ПОМИНКИ В КАФЕ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ
Потеря близкого человека – это всегда тяжёлое испытание для родственников, ведь помимо горьких переживаний им приходится заниматься большим количеством мероприятий, в том числе организацией поминок.
Если вам необходимо провести поминки, компания «Поминальная трапеза» будет рада вам помочь! Вы можете провести мероприятие в одном из десяти залов:
- Банкетный зал «Борисов» (ул.Будапештская 8, корп.4) 8-911-285-78-70
Источник: https://spb.pominky.ru/traditsii.html
Мусульманские поминки
Похоронные традиции разных народов и религий сильно разнятся. Различия касаются не только самих похорон, но и поминовения умерших. Так, у православных принято устраивать поминальную трапезу на третий, девятый и сороковой день после кончины человека. Поминки у мусульман – сложная и спорная тема. Хотя мусульманские поминки прямо не запрещены Шариатом, отношение к ним в традиционном исламе иное, нежели у православных.
Мнения духовных лиц конфессии здесь расходятся. Отношение к поминкам в Исламе и практика поминовения умершего человека по-разному решаются у разных мусульманских народов. Это вопрос не столько религии, сколько местных традиций, обычаев и укладов.
Соболезнование
Отправить онлайн
Отправить онлайн
Общие принципы поминовения в Исламе
- Застолья в Исламе должны устраиваться по поводу радостных событий, но не горестных. Поэтому поминальная трапеза должна быть скромной.
- Поминальный обед мусульман не должен отвлекать от скорби в первые дни после кончины и напоминать о ней спустя сорок дней.
- Мусульманские поминки не должны финансово обременять семью усопшего и вынуждать их к излишним тратам.
Дни поминок у мусульман
Исламские традиции не устанавливают конкретные дни поминок у мусульман. У многих мусульманских народов есть традиция проводить поминки на 3-й, 9-й и 40-й день после смерти.
Некоторые религиозные авторитеты критикуют подобный обычай, указывая, что он заимствован у соседей-христиан. Несмотря на критику, эти даты поминовения у мусульман распространены. Также есть практика проводить поминальную трапезу в день смерти и спустя год.
Однако однозначного ответа на вопрос, на какой день проходят поминки у мусульман, не существует.
Поминки у мусульман: традиции
У мусульманских поминок есть ряд важных особенностей. Терпение – это одна из важнейших добродетелей ислама, а потому традиции запрещают причитать по умершему, громко и публично его оплакивать. Поминки у мусульман проходят в тишине и спокойствии, без лишних разговоров.
Среди мусульманских общин принято собираться для чтения Корана, и поминки не исключение. Поэтому на них принято приглашать муллу для чтения молитв. Ислам утверждает, что для любого верующего необходимо помнить о смерти, а наставления духовного лица помогут правильно воспринять уход близкого человека.
По сей день в традиционных семьях есть обычай проводить раздельные мусульманские поминки для мужчин и женщин. В не столь консервативных общинах ограничиваются отдельными столами или размещением на разных концах стола.
Многие духовные лица отмечают, что подготовка к трапезе может быть финансово затратной и отвлечь семью умершего от скорби. Поэтому многие духовные лица наставляют друзей скорбящей семьи брать заботы по организации мусульманских поминок на себя.
Поминки у мусульман часто сопряжены с раздачей милости (хаир). Нередко мусульманам советуют не тратиться на пышные поминки, а совершить благое дело, накормив и одев нуждающихся. Дары могут быть разными, обычно для хаира используются чай, платки, деньги (фиксированной суммы нет).
Где проводить поминки у мусульман?
Согласно традиции, мусульманские поминки принято проводить в доме семьи покойного. Хотя соблюдение этой традиции желательно, ситуации бывают разные – например, когда дома не хватает места для всех приглашенных. В таком случае возможно провести мусульманскую поминальную трапезу в кафе или ресторане.
Угощения на мусульманских поминках
На поминки у мусульман принято готовить повседневные традиционные блюда. У татар-мусульман принято готовить суп из баранины или говядины с лапшой, часто также подают плов.
У казахских мусульман принято подавать национальные блюда: тары, талкан, жети нан, баурсаки. Разумеется, на мусульманских поминках недопустим алкоголь (употребление спиртного считается в исламе грехом). Часто подают сладости: хурму, сахар, изюм, печенье.
Сладкие блюда в поминальной трапезе символизирует сладость загробной жизни для усопшего.
Возможно, вам будет интересно:
17 ноября 2017
Источник: https://ritual.ru/poleznaya-informacia/articles/musulmanskie-pominki/
Как правильно помянуть усопшего на годовщину смерти
В России принято отмечать важные даты — при жизни это дни рождения, а после смерти — вспоминать и день ухода. Особенно важна эта дата для христиан. Ведь они верят в воскресение и последующую вечную жизнь с Богом. Поэтому существование души не имеет окончания для верующих. Как же достойно, по христиански, помянуть усопшего в годовщину смерти?
Поминальные традиции
В православии принято поминать усопших, был такой обряд и у древних славян. Совершается он в сам день похорон, затем спустя 9, 40 дней. В годовщину смерти тоже принято собираться за особой трапезой. Как помянуть усопшего, если он был христианином? Самое главное — конечно, молитва. Также необходимо воздержаться от обильных возлияний, а лучше вообще от спиртного. Ни в коем случае торжественные поминки не должны превратиться в буйное веселье. Это весьма далеко от христианских традиций.
Помимо частной молитвы, на годовщину смерти в церкви заказывают:
- особое поминание во время Литургии — утреннее богослужение, во время которого из освященного хлеба вынимают частички за усопших. Принято заказывать так называемый «сорокоуст» — поминать будут на сорока службах;
- панихиду — служится обычно по субботам, но можно договориться со священником на другой день. Можно приходить на панихиду еженедельно, но годовщина — особо важный день;
- лития — еще один вид заупокойной службы, она несколько короче панихиды. Служится в любое время, для ее совершения можно привезти священника на кладбище.
Обязательно на любом этом поминовении должны молиться сами члены семьи, друзья покойного. Ведь батюшка не может вложить те чувства и эмоции, которые испытывают близкие. Он выступает как исполнитель обряда. Конечно, его молитва имеет силу, но нельзя вся передоверять другим. Ведь речь идет о посмертной участи родного человека.
Но и это не все, что заказывают в церкви. На годовщину смерти уместна Псалтырь. Обычно ее заказывают в монастырях, делается это на длительный срок. В зависимости от пожертвования на месяц, на полгода или на целый год. Опять же — обязательно самим вспоминать умершего каждый день. Для этого в утреннем правиле есть особые краткие молитвы.
В церковных лавках продаются специальные книжечки, куда можно вписать всех, кого необходимо поминать. Эту книжку можно брать в храм, чтобы при подаче записок никого не забыть. Когда дьякон или священник будут читать записки, обязательно самим молиться.
Другие дни поминовения
Существуют как частные поминки, так и специальные церковные праздники, когда принято ехать на кладбища. Это так называемый «родительский день», отмечается он несколько раз. В эти дни тоже надо поминать умерших, независимо от того, когда они отошли в мир иной.
- 2-й вторник после Пасхи — переходящий день. В некоторых российских регионах есть традиция посещать могилы прямо в день Христова Воскресения, хотя официально это не одобряется — настолько Пасха светлый день, считается, что в этот день мертвых нет.
Пусть даже это не годовщина смерти, радостные слова «Христос Воскресе!» должны услышать все усопшие. Название у памятного дня соответствующее — Радоница. Для всех есть надежда на вечность с Богом, поэтому день этот предназначен для совместной радости — в небесах и на земле. На могилках принято совершать трапезу, приносить крашеные яйца, блины, остатки трапезы раздавать бедным.
Поминают всех усопших также в другие дни:
- Троицкая суббота — субботний день перед Пятидесятницей;
- Мясопустная суббота — перед началом Великого Поста;
- Субботы во время Великого Поста — 2-я, 3-я, 4-я.
Умерший человек все равно остается членом вселенской церкви, поэтому заказывать поминальные службы можно постоянно.
Как провести печальную годовщину
Достойная кончина — это венец жизни верующего. В ежедневных молитвах есть прошения, чтобы Бог сподобил непостыдной смерти. Православные стремятся исповедоваться и причаститься перед встречей с Создателем. Существуют особые обряды, которые совершаются над умирающим. После смерти они уже не повторяются.
Чтобы годовщина смерти была отмечена достойно, начать поминовение необходимо в храме. Это может быть присутствие на Литургии, затем на панихиде, либо просто заранее заказанная лития. После этого проехать на кладбище, там совершить гражданскую панихиду, либо прочесть 17 кафизму. После этого совершить трапезу, вспомнить покойного, совершить уборку на могиле. Пить водку, тем более лить ее на могилу — не православный обычай, который ничем не поможет умершему!
На могилы лучше приносить живые цветы, это соответствует христианским традициям. В храмах никогда не бывает искусственной зелени, ведь у Бога нет мертвых. Одно время церковь даже пыталась запретить традицию украшать гробы венками с надписями, но победить ее оказалось непросто. Такой обычай вызван не столько жадностью или язычеством, сколько направлен против вандализма, который, к сожалению, часто встречается на российских кладбищах.
А вот воздержаться от выпивки можно и нужно. Боль от потери велика, но надо найти другие способы справиться с ней. Вряд ли усопшего обрадует подобное поведение. Лучше деньги не тратить на горячительное, а раздать их нищим на помин души.
Как поминать усопшего на год после смерти дома
Поминать в годовщину смерти можно и дома. Бывает, что выехать на кладбище невозможно в силу разных обстоятельств. Тогда необходимо пригласить всех, кто захочет участвовать, подготовить особую трапезу. Обычаи ставить прибор для покойника, занавешивать зеркала не являются православными.
Перед тем, как сесть за стол, необходимо помолиться. Один из родственников должен прочесть 17 кафизму, либо чин панихиды. Во время молитвы возжигаются свечи. Затем можно приступать к трапезе. Она должна пройти достойно, разговоры должны быть приличными, шутки и смех неуместны.
Языческие трапезы по покойным проводились с большой помпой. Считалось, что чем дороже и пышней будет поминальный пир, тем лучше будет за гробом новопреставленному. Тризны сопровождались не только обильными возлияниями, но и танцами, песнями, соревнованиями. Смысл христианских похорон и поминок совсем иной. Они должны поддерживать молитвенную память о человеке, который даже не считается мертвым, а перешедшим в иной мир.
К столу подаются особые блюда. Обязательно в их число входит кутья. Это пшеничная каша, которую иногда заменяют рисовой. Но главная ее особенность — она готовится сладкой, заправляется изюмом, другими сухофруктами, медом. Желательно эту пищу освятить во время службы. Сладость символизирует радость, которая ждет праведников на небесах.
- Также традиционным поминальным кушаньем являются блины, которые принято запивать киселем.
- Сервировка стола должна быть обычной. Можно поставить на стол свежие еловые ветви, края скатерти украсить черными кружевами.
- Каждая смена блюд должна сопровождаться молитвой: «Упокой, Господи, душу раба Твоего (имя)». Помолиться следует и после трапезы. А вот благодарить хозяев за поминальную трапезу не принято.
Когда прочитаны все необходимые молитвы, кто-то может прочесть и стихи на годовщину смерти. Никаких церковных запретов на этот счет нет. Стихи должны напоминать о достоинствах усопшего, о его духовных качествах. Конечно, у всех есть недостатки, но христиане уповают на милость Божию, стараются не вспоминать о них, а молиться о том, чтобы грехи были прощены.
Год со дня смерти принято отмечать не только в Росси. Поминают усопших также в азиатских странах. В Японии, Вьетнаме, Корее и Китае существуют собственные традиции. Последователи иудаизма поминают умерших родителей, братьев, детей. Правда, дата годовщины у них не совпадает с общепринятым календарем. Во время поминок принято поститься, мясо и вино под запретом.
Как почтить покойного самостоятельно
Какие молитвы в годовщину смерти читаются дома, чтобы поминать покойного? Лучше всего подходит Псалтирь, устав чтения указан в каждом православном издании. Между псалмами идут в таком случае особые молитвы, где упоминаются имена усопших. Это самый лучший вариант. Можно читать и акафисты, но Псалмы написаны намного раньше. Также все христианские церкви признают их богодухновенность.
Существуют случаи, когда Церковный устав запрещает поминать покойных за Литургией, заказывать за них панихиды, проводить отпевание. Это распространяется на тех, кто был крещен, но не ходил регулярно в храм, то есть не был воцерковлен. Воцерковленным считается человек, который принимает участие в исповеди и Причастии, все остальные считаются «захожанами».
Правда, на практике часто от этого правила делаются отступления. Тут все зависит от правящего архиерея. В любом случае, необходимо уточнить этот вопрос у духовенства.
Также однозначно запрещено от лица Церкви поминать тех, кто свел счеты с жизнью добровольно. Если человек погиб на войне, защищая других, это не считается самоубийством. Вообще смерть на войне — одна из самых почетных. А вот смерть от передозировки наркотиков — это вид самоубийства.
Однако святые отцы учат надеяться на милость Божию. За таких людей разрешается молиться келейно, даже существует особый акафист за самоубийц, составленный в прошлом столетии. Также можно добавить что-то от себя, но слишком усердствовать тоже не стоит. Нам неведомы все духовные законы, подобные молитвы могут окончиться расстройством психики для того, кто хочет сделать доброе дело.
Зачем поминать усопших
Когда человек окончил земной путь, ему не нужны ни пышные похороны, ни дорогой гроб или мраморный памятник. Молитва — вот главная помощь, которую мы можем оказать своим усопшим близким. Это не просто дань традиции, а спасительная нить, которая может довести человека до Царства Божия. Особенно важно молиться в первые дни, когда душа проходит мытарства. Но и после того, как прошел год или два, делать это необходимо.
Как правильно поминать усопших
Как правильно помянуть усопшего на годовщину смерти was last modified: 4 апреля, 2019 by Bogolub Читайте далее:
Источник: https://bogolub.info/kak-pravila-pomyanut-usopshego-na-godovshhinu-smerti/
40 дней после смерти — что делать и как поминать усопшего
Православие считает сороковой день после похорон крайне важной датой, такой же, как и девятый. Принятые каноны христианской веры говорят, что именно в этот день душа, упокоившегося получает ответ о том, где она проведет вечность. Считается, что 40 дней душа еще находиться на земле, но после этого дня навсегда ее покидает и перемещается в отведенное ей место.
Поминки на 40 дней после смерти — это обязательное мероприятие, которое следует провести правильно.
Как относиться верующему к смерти
В Древнем мире не было такого понятие как День Рождения, и люди не отмечали эту дату. Существует теория, согласно которой именно по этой причине время рождения Иисуса Христа не было точно обозначена. Но гораздо важнее была другая дата — момент смерти, когда дух встречался с Творцом.
Древние люди верили в загробный мир, поэтому вся их жизнь была приготовлением к этому переходу. Сегодняшние христиане точно также верят в переход в иную жизнь, через Жертву Иисуса Христа, поэтому верующие не должны бояться смерти, ведь это лишь момент встречи с Богом.
Поминки на 40 день после смерти — это празднование этого перехода, после сорокадневной подготовки души к этому.
Важные статьи:
- Православный обряд погребения
- Отпевание и поминовение умерших
Большинство христианских конфессий считают, что после покидание душой тела, уже нельзя ничего сделать, чтобы повлиять на вечную жизнь, а тем более принести Творцу покаяние. Однако, после этого сохраняются эмоции и воспоминания, так что человек все осознает.
Совет! Таким образом, смерть — это переход духа из тела в иной мир, где он пожинает плоды своих земных поступков. Именно поэтому ее не стоит бояться и верующие тем более не должны испытывать ужас, но каждый должен приготовиться, совершая добрые поступки и творя милостыню.Панихида
Почему 40 дней и что за это время происходит
Почему эта дата так важна и почему именно такое количество суток?
Именно православная вера имеет уникальный взгляд на загробную жизнь и верит в то, что молитва на сороковые сутки может повлиять на приговор, который Бог наш вынесет душе.
Отсчет ведется со дня смерти, т.е. он считается первым днем, независимо от времени, которое зафиксировано врачами или близкими, даже если человек умер вечером. Так же определяется и девятый день. Обе даты, вместе с днем упокоения, считаются поминальными, т.е. в эти даты принято вспоминать умершего. Христианина вспоминают молитвой, церковной и домашней, а также обедом и милостыней.
Источник: http://molitva-info.ru/duhovnaya-zhizn/pominki-40-dnej-posle-smerti.html
40 дней после смерти: что происходит с душой человека?
40 дней после смерти, что означает эта дата для души почившего человека и его близких? Они могут тянуться бесконечно долго или пройти слишком быстро. У всех людей по-разному проходят стадии переживания горя. Но мы знаем, что душа человека после смерти встречается с Отцом Небесным.
И мы можем помочь душе усопшего пройти посмертные испытания. Поэтому так важно молиться за человека даже после его смерти.
Но как сделать это правильно? Как вести себя, чтобы молитва об усопшем была угодна Богу? В этой статье мы постарались собрать ответы на часто задаваемые вопросы о том, почему именно в 40 дней после смерти принято поминать почивших родственников и близких.
Что значат 40 дней после смерти
40 дней — важный период, который часто встречается в Библейской истории. Пророк Моисей постился 40 дней, прежде чем получил скрижали Закона. Израильтяне странствовали по пустыне 40 лет, прежде чем пришли в землю обетованную.
Согласно православной традиции, после смерти душа человека не попадает сразу в рай или в ад. Три дня после смерти душа находится рядом с телом и не сразу оставляет все земное. Лишь на третий день Ангел Хранитель забирает душу человека и показывает ей райские обители.
Это время продлится недолго, лишь до девятого дня, когда душа человека предстает перед Богом и под тяжестью нераскаянных грехов, эта встреча может быть для усопшего трудной. Поэтому так важна молитвенная поддержка родных людей. Разумеется, Бог милосерден, но нельзя представлять Небесного Отца так, как мы представляем человека.
Душе может быть трудно перед совершенным создателем от осознания своего недостоинства. До 40 дня человек смотрит, что такое ад, жизнь без Бога.
— Похороны
Что происходит с душой усопшего 40 дней после смерти
На 40 день после смерти определяется, где будет пребывать душа человека — в райских обителях или в аду. Мы не знаем точно, как выглядят ад и рай, но у нас есть обетование о том, что в аду душа человека страдает. Это решение остается в силе до Страшного Суда.
Мы предполагаем, что душе человека особенно тяжело в эти моменты, поэтому так важна молитвенная поддержка тех, кто остался в земной жизни и переживает об усопшем. Грехи человека чинят ему препятствия для радостной встречи с Господом. Но Ангел Хранитель и молитвы близких помогают душе пройти тяжелые испытания, которые длятся с 9 до 40 дня после смерти. Это важно и для близких.
После смерти дорогого человека мы уже ничего не можем сделать для него, кроме молитв. Выразить свою любовь человеку, который ушел в Вечность мы можем только через молитву.
Поминки на 40 дней после смерти
До 40 дня после смерти душа проходит испытания, мытарства. В эти дни человек вынужден отвечать за грехи, которые он совершил при жизни, не раскаявшись в них. На 40 день Церковь пытается помочь человеку при встрече с Господом и в день определения его дальнейшей судьбы.
Чтобы отдать дань добрым делам, совершенным человеком при жизни, организуются поминки, где близкие усопшего могут вспомнить хорошие поступки человека, найти слова утешения друг для друга. В православной традиции смерть считается горем и неизбежным следствием того, что зло пришло в этот мир, поэтому скорбь о кончине человека естественна. Господь создавал всех нас для вечной жизни.
Но мы знаем, что Иисус Христос, Сын Божий, пришел, чтобы подарить нам жизнь Вечную, поэтому отчаянье и уныние не сопровождает переход христианина из земной жизни в Вечность. Очень важно, чтобы в трудную минуту рядом с близкими усопшего был тот, кто мог бы найти слова и утешения и напоминания о Вечной Жизни, которую даровал нам Господь.
Чтобы кто-то молился о душе человека рядом со скорбящими. А вот брань и споры на поминках человека, воспоминания о былых обидах совершенно неуместны.
Родственников на поминках объединяет совместная трапеза. Православные поминки не предполагают употребления спиртного. Одеваться принято скромно, в одежду темных тонов. Одним из блюд поминальной трапезы становится кутья — каша, которую готовят из цельных зерен пшеницы, ячменя, риса или другой крупы. В кутью добавляют орехи, изюм или другие сладости.
Блюдо поливают медом, а подают кутью в самом начале поминальной трапезы. Если поминовение усопшего пришлось на время поста, блюда поминального стола должны быть постными. Трапезу заканчивают блинами или оладьями, если это позволяет в конкретный день церковный устав. На поминках, как правило, пьют компот. Память о покойном иногда почитают минутой молчания.
Можно ли 40 дней поминать раньше
В течение 40 дней после смерти родственники оплакивают умершего и усиленно помогают ему молитвой. 3, 9 и 40 дней после смерти отмечаются особо, потому что именно в эти дни, согласно учению Православной Церкви с душой человека происходят важные события.
Особенно на 40 день, когда решается судьба человека до Страшного Суда. Молитвенно вспоминать человека можно в любой день, но именно эти вехи в прощании с человеком считаются важными. Ходить на кладбище, молиться о почившем чином келейной молитвы для мирян можно всегда.
Самое главное для души человека — это молитва, все остальные мирские традиции второстепенны. Существуют и исключения:
Если 40 дней после смерти выпадают на последнюю неделю перед Пасхой и первое воскресенье после Пасхальной недели. В сам праздник Пасхи панихиды не служат. В Рождество и другие двунадесятые праздники тоже не принято служить панихиду, но, по согласованию со священником, читают литию.
40 дней после смерти — важная веха в прощании с Почившим. В этот день заказывают заупокойную службу в Церкви. Собирают поминальный стол. Читают молитвы об усопшем келейно. К сожалению, существует очень много суеверий и мирских традиций, которые часто приписывают Церкви.
Часто задаются вопросы: «Можно ли убираться до 40 дня после смерти? Можно ли раздать вещи покойного». Церковный устав не запрещает уборку и нет особых предписаний о том, как поступать с вещами покойного, потому что все, относящееся к материальному миру уже не имеет значения для человека, который перешел в Вечную жизнь.
Главное, что мы можем сделать — это молиться и не осквернять память о человеке воспоминаниями о его дурных поступках или о прошлых обидах на него.
— О поминовении усопших: панихида, поминальная молитва, родительские субботы
Какие молитвы читать до 40 дней после смерти
Чин литии (усердной молитвы), совершаемой мирянином дома и на кладбищеМолитвами святых отец наших, Господи, Иисусе Христе, Боже наш, помилуй нас. Аминь.Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе.Царю Небесный, Утешителю, Душе истины, Иже везде сый и вся исполняяй. Сокровище благих и жизни Подателю, прииди и вселися в ны, и очисти ны от всякия скверны, и спаси, Блаже, души наша.
Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Безсмертный, помилуй нас. (Читается трижды, с крестным знамением и поясным поклоном.)Слава Отцу и Сыну и Святому Духу, и ныне и присно и во веки веков. Аминь.Пресвятая Троице, помилуй нас; Господи, очисти грехи наша; Владыко, прости беззакония наша; Святый, посети и исцели немощи наша, имене Твоего ради.Господи, помилуй. (Трижды.)Слава Отцу и Сыну и Святому Духу, и ныне и присно и во веки веков. Аминь.
Отче наш, Иже еси на небесех! Да святится имя Твое, да приидет Царствие Твое, да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли. Хлеб наш насущный даждь нам днесь; и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим; и не введи нас во искушение, но избави нас от лукаваго.Господи, помилуй. (12 раз.)Приидите, поклонимся Цареви нашему Богу. (Поклон.)Приидите, поклонимся и припадем Христу, Цареви нашему Богу. (Поклон.
)
Приидите, поклонимся и припадем Самому Христу, Цареви и Богу нашему. (Поклон.)
Псалом 90
Живый в помощи Вышняго, в крове Бога Небеснаго водворится. Речет Господеви: Заступник мой еси и Прибежище мое. Бог мой, и уповаю на Него. Яко Той избавит тя от сети ловчи, и от словесе мятежна, плещма Своима осенит тя, и под криле Его надеешися: оружием обыдет тя истина Его. Не убоишися от страха нощнаго, от стрелы летящия во дни, от вещи во тме преходящия, от сряща, и беса полуденнаго.
Падет от страны твоея тысяща, и тма одесную тебе, к тебе же не приближится, обаче очима твоима смотриши, и воздаяние грешников узриши. Яко Ты, Господи, упование мое, Вышняго положил еси прибежище твое. Не приидет к тебе зло, и рана не приближится телеси твоему, яко Ангелом Своим заповесть о тебе, сохранити тя во всех путех твоих.
На руках возмут тя, да не когда преткнеши о камень ногу твою, на аспида и василиска наступиши, и попереши льва и змия. Яко на Мя упова, и избавлю и: покрыю и, яко позна имя Мое. Воззовет ко Мне, и услышу его: с ним есмь в скорби, изму его, и прославлю его, долготою дней исполню его, и явлю ему спасение Мое.Слава Отцу и Сыну и Святому Духу, и ныне и присно и во веки веков. Аминь.
Аллилуиа, Аллилуиа, Аллилуиа, слава Тебе, Боже (трижды).Со духи праведных скончавшихся, душу раба Твоего, Спасе, упокой, сохраняя ю во блаженной жизни, яже у Тебе, Человеколюбче.В покоище Твоем, Господи, идеже вей святии Твои упокоеваются, упокой и душу раба Твоего, яко Един еси Человеколюбец.Слава Отцу и Сыну и Святому Духу: Ты еси Бог, сошедший во ад и узы окованных разрешивши.
Сам и душу раба Твоего упокой.
И ныне и присно и во веки веков. Аминь: Едина Чистая и Непорочная Дево, Бога без семени рождшая, моли спастися душе его.
Кондак, глас 8:
Со святыми упокой, Христе, душу раба Твоего, идеже несть болезнь, ни печаль, ни воздыхание, но жизнь безконечная.
Икос:Сам Един еси Безсмертный, сотворивый и создавый человека: земнии убо от земли создахомся и в землю туюжде пойдем, якоже повелел еси, Создавый мя, и рекий ми: яко земля еси и в землю отъидеши, аможе вси человецы пойдем, надгробное рыдание творяще песнь: Аллилуиа, Аллилуиа, Аллилуиа.
Честнейшую Херувим и славнейшую без сравнения Серафим, без истления Бога Слова рождшую, сущую Богородицу Тя величаем.Слава Отцу и Сыну и Святому Духу, и ныне и присно и во веки веков. Аминь.Господи, помилуй (трижды), благослови.Молитвами святых отец наших, Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй нас. Аминь.Во блаженном успении, вечный покой подаждь.
Господи, усопшему рабу Твоему (имя) и сотвори ему вечную память.Вечная память (трижды).
Душа его во благих водворится, и память его в род и род.
Панихида на 40 дней
Существуют молитвы, которые могут произносить за душу покойного миряне и молитвы, которые совершаются на 40 день после смерти в храме. Панихида читается и на 3, и на 9 день после смерти. Такая служба начинается вечером и продолжается всю ночь. Эта служба переходит в заутреню.
За некоторых усопших, к сожалению, можно молиться только келейно. Церковь не может молиться за тех, кто сам при жизни не желал этой молитвы, так как вера — это акт доброй воли.
Нельзя заказать панихиду по человеку, который не был крещен, за богохульников и за людей, которые окончили жизнь самоубийством, не страдая при этом психическим заболеванием.
Даже, если Церковь по каким-то причинам не может молиться за покойного, близкие всегда могут молится в домашней молитве и надеяться на милость Господа.
Великая панихида — Упокой, Господи души усопших раб Твоих (Успенский храм, Екатеринбург)
Источник: https://www.pravmir.ru/40-dnej-posle-smerti/
Поминки на полгода после смерти — делают или нет
Первые полгода со дня смерти человека — самый сложный период для его близких. В это время им предстоит смириться со своей утратой и научиться жить по-новому.
Чтобы облегчить боль потери, священнослужители призывают как можно чаще вспоминать умершего и молиться о спасении его души. Согласно православным традициям, полгода с момента смерти человека не является обязательной датой проведения поминок.
Поминальная трапеза в этот день организуется исключительно по желанию близких усопшего. Об основных особенностях этого ритуала расскажем в данной статье.
Как проводить поминки через полгода после со дня смерти человека
Как уже отмечалось выше, поминальный обряд через 6 месяцев с даты смерти человека не является обязательным. Однако исполнить его стоит в память об усопшем.
При организации поминального обряда можно воспользоваться предложенным церковью алгоритмом:
- Утренняя молитва дома о спасении души усопшего. Во время ее произнесения можно зажечь лампаду перед портретом умершего.
- Посещение храма и заказ сорокоуста. Перед уходом стоит купить свечу для кладбища, а при выходе из церкви можно подать милостыню нуждающимся.
- Посещение могилы. Здесь рекомендуется зажечь купленную в храме свечу.
- Поминальная трапеза. Обед можно организовать дома или в кафе.
Основные блюда для поминок
Поминальный обед через полгода после смерти человека проводится по тем же правилам, что и через 9 и 40 дней. Обязательным блюдом, которое должно присутствовать на столе, является кутья. Она готовится из пшена или риса с добавлением сухофруктов, сиропа или меда. Несколько ложек кутьи предлагают съесть всем присутствующим.
На поминальный стол также можно подать:
- овощные салаты;
- холодные закуски;
- мясные и рыбные блюда с гарниром из картофеля или вареной гречки;
- блины;
- кисель или компот из сухофруктов.
По желанию близких можно также приготовить 1-2 любимых блюда усопшего.
Если день поминовения выпадает на строгий пост, необходимо исключить из меню мясо, рыбу, яйца, молочные продукты и алкогольные напитки.
Если вы задаетесь вопросом, делают или нет поминки на полгода с момента смерти человека, отметим, что церковь рекомендует поминать усопших вне зависимости от даты. При отсутствии возможности организовывать полноценный обед можно просто посетить храм, сходить на могилу к умершему и почтить его память молитвой, угостившись при этом кутьей.
<span id=»selection-marker-1″ class=»redactor-selection-marker» data-verified=»redactor»></span>
Организовать похороны
Задайте свой вопрос
Почему на поминках едят ложками Погребальные церемонии принято проводить по определенным правилам. И многие не знают, почему на поминках едят ложками. В данной статье мы расскажем, какими столовыми приборами принято пользоваться во время поминальной трапезы и по каким причинам.
Слова соболезнования по поводу смерти Выражать собственные мысли не всегда просто и в обычных жизненных ситуациях, а сформулировать слова соболезнования по поводу смерти человека еще сложнее. Важно не запятнать память об усопшем, не задеть чувства переживающих утрату людей и искренне поддержать их в трудную минуту. В этой статье мы расскажем о том, как избежать стандартных фраз
Источник: https://ripme.ru/article/pominki/pominki-na-polgoda-posle-smerti
9 дней после смерти
9 дней после смерти человека в православии считается особенной датой. Церковное предание гласит, что наш жизненный путь не завершается прекращением существования земного.
СОДЕРЖАНИЕ
9 дней после смерти: что делать?
Как поминать на девять дней после смерти?
Что готовят на 9 дней после смерти?
Молитва на 9 дней после смерти
Как считается 9 дней после смерти?
Священное Писание говорит о том, что смертным является только человеческое тело, но не отнюдь душа. После смерти ее ожидает встреча с Господом. И сущность этой встречи зависит от того, какой была жизнь усопшего на земле. Если умерший был грешником, свидание с Богом он переживает как тяжелое испытание, а если праведником – чувствует огромную радость.
На 9-й день после ухода в мир иной человеческая душа, представ перед Отцом Небесным, может узнать о муках ада и вечной жизни без Господа. Значимость этого момента в том, что Бог пока не определил дальнейший путь усопшего и должен сделать выбор. Библия повествует, что именно в этот день происходит очищение, и умерший очень нуждается в участии и поддержке близких, живущих на земле.
Верующие знают, что означает эта поддержка: поддержать новопреставленного можно только искренне молясь. Мы делаем это в храмах, у могилы или дома – место, избранное для моления, не принципиально. Но существенно то, что когда Господь слышит слова, обращенные к нему, то дарует милость и отпускает грехи. Через молитвы, через прощение обид и хорошие воспоминания о покойном его душа способна обрести покой.
Этот факт является объяснением того, почему на 9-ый день отмечают (справляют) поминки. По православной традиции, родные и друзья поминают покойного, заказывают панихидную службу и молятся за него.
О поминках слышали все, но не все точно знают, почему отмечают их, что такое поминальный обряд, как его справляют, как его правильно провести, что делать родственникам накануне поминок и какие блюда готовят и подают вовремя поминального обеда. Ответы на все эти вопросы вы найдете ниже.
ПОМОЩЬ В ОРГАНИЗАЦИИ ПОМИНОК
9 дней после смерти: что делать?
Родственники новопреставленного должны понимать: от того, как они сумеют провести данный день, зависит состояние души умершего, которая в этот час подвергается непростым загробным испытаниям. Как сделать эти испытания посильными, как облегчить их? Этот вопрос не может не волновать всех тех, кому недавно ушедший из мира живых был близок и дорог.Помочь покойному может заказ церковного молебна, проведение поминального обряда и чтение молитв.
Считается, что они помогут покойному в потустороннем мире. Обязательно надо посетить храм. Молясь в церкви, надо поставить свечку об упокоении и просить Господа, чтобы душа, присоединившись к ангелам, попала в Царствие Небесное.До полудня нужно также навестить могилу умершего. Нужно навести там порядок, убрать мусор, положить свежие цветы или венки.
Можно также зажечь свечку и позвать священника, который проведет у могилы специальную панихиду, называемую литией.
Как поминать на девять дней после смерти?
Поминки – одна из установленных традиций православия. Целесообразно уточнить, как правильно провести этот обряд, кто приходит на него, чем занимаются люди и как они должны себя вести.Поминание усопшего нельзя считать формальностью, поминки являются особенным ритуалом.
Как гласит обычай, принято собираться на обед близким и родным новопреставленного, чтобы почтить его светлую память и запечатлеть в воспоминаниях наиболее значимые вехи его жизни.Ритуальная трапеза – не званый обед, для него не уместны приглашения. Все, кто считает покойного важным и дорогим для себя человеком, приходят сами.
Организаторы данного обеда лишь сообщают время и место поведения события, предупреждают родственников о намерении присутствовать на поминках.Ритуал поминания умершего – не празднование, поэтому в час соблюдения данного обычая не допускается проявление радости, звучание веселых песен и смеха.В начале и в конце обряда поминовения проводится Господний молебен.
Следует знать, что в то время может причинить душе усопшего вред: это какие-либо грехи, сотворенные в час поминок, любые нелестные отзывы, плохие слова о покойном. Считается, что данные негативные проявления недостойны и недопустимы: они способны подтолкнуть умершего к страшному суду.Приметы говорят о том, что внимание следует обратить на некоторые детали одежды.
Так как проведение обеда предусматривает чтение молебна, женщинам необходимо находиться в головном уборе, с покрытой головой (платок или шарф). Близкие родственники надевают черные платки как символ великой скорби, у остальных присутствующих головные уборы могут быть любого неброского цвета.Мужчинам рекомендуется головные уборы снять, представ перед Господом в час молитвы с обнаженной головой.
Что готовят на 9 дней после смерти?
Должное внимание следует обратить на то, что готовят и подают на трапезный стол.
- В случае, если 9 дней справляют в пору поста, обед принято переносить на выходные дни, при этом в меню вносятся необходимые коррективы (полностью исключается спиртное и мясные кушанья). Если на обеде предполагается присутствие людей, не соблюдающих пост, блюда из мяса заменяются рыбными.
- Считая пьянство великим грехом, церковь не одобряет наличие на поминальном столе алкогольных напитков: употребление их может повлечь за собой недостойное и крайне неподобающее в данном случае поведение, способное причинить зло покойному.
- Традиционным блюдом поминальной трапезы является кутья. Возможно, не все знают, что по традиции предварительно заказывают освящение кутьи в храме. Если это не представляется возможным, кутью троекратно сбрызгивают освященной водой.
Закончив молитву, каждый кладет это блюдо к себе в тарелку. Кутья – вид каши, основу ее составляет крупа из цельного зерна (это может быть пшеничная, кукурузная, пшеничная или рисовая крупа – согласно обычаям конкретного района), кроме этого, в кутью добавляется мед и зерна мака.
- Примета говорит о сакральном смысле зерна (семени): усопший отходит в мир иной подобно тому, как зерно умирает при приготовлении кутьи.
Но возможно возрождение человека: он воскреснет, попав в Царстве Небесное, и приобретет новый облик. Наличие меда и мака в кутье символизирует сладострастное пребывание новопреставленного в райской обители. В качестве аналогичных символов вместо меда можно добавить в кутью варенье либо сахар.
- В некоторых регионах страны принято начинать ритуальный обед с борща, а вместо кутьи готовить гороховую кашу, к которой подаются блюда из рыбы, котлеты или птица.
- Традиционным блюдом поминального стола являются пышки, пирожки или блинчики со сладкой начинкой – их подают в завершении трапезы. В качестве напитков подается компот из свежих фруктов или сухофруктов. Такой обед не является простым поеданием блюд – это час для того, чтобы вспомнить усопшего добрым словом и утешить скорбящих о нем близких. Традиция требует скромного поведения за столом, присутствующие не должны громко разговаривать и шуметь.
- Не нужно готовить большое количество пищи – православная вера не приветствует чревоугодие.Следует также знать, что еду, остающуюся после такого обеда, обычно раздают малоимущим, тем, кто нуждается в пище.
Молитва на 9 дней после смерти
Как свидетельствуют православные обычаи, на 9-й день следует позаботиться о том, чтобы заказать молебен в храме.Прочтение молитвенного текста, наполненного прошением присоединить покойного к ангелам, должно помочь покойному в прохождении адских загробных испытаний.
Молитва за упокой – возможность облегчить участь покойного и в тоже время способ выражения скорби по безвременно ушедшему близкому человеку. Искренняя и душевная, она обладает своеобразным целебным эффектом, как и те слова соболезнования, что говорят близким людям усопшего.Для заупокойного моления рекомендуется сходить в церковь и поставить свечи об упокоении души новопреставленного.
Обычно на 9 дней заказывают заупокойную службу, на которую должны прийти все православные родственники.Свечи об упокоении души принято ставить в определенной последовательности: сначала подходят к соответствующей иконе, после этого надо осенить себя крестным знамением и зажечь свечку от других свечей или же от лампадки. Использование в данных целях спичек или зажигалок недопустимо.
Зажженная свечка устанавливается на свободное место. Чтобы она была устойчива, не покосилась и не свалилась, следует чуть расплавить ее снизу, предварительно поднеся к пламени свечей, находящихся рядом.Далее следует обратить речь к Господу с просьбой об упокоении души новопреставленного (называем полное имя), вновь перекреститься, отвесить поклон и тихо отступить.
Столы-подсвечники, предназначенные для ритуала данного рода, располагаются в помещении храма с левой стороны и имеют форму прямоугольника (свечи о здравии ставят на круглые столы).Свечи за упокой являются символом коллективного молебна за умершего, просьбой о Божьей милости к грехам новопреставленного человека.Когда мы молимся об упокоении души в загробном мире, мы посылаем Отцу Небесному прошения о даровании ему прощения грехов.
Чем больше слов мольбы, тем лучше для покойного. Молитвы из уст живых, обращенные к Отцу Небесному, ангелам и Святым, способны помочь душе, и чем больше живущих произнесут слова молебна, тем существеннее будет вероятность снисходительного решения Небесного Суда.Близкие, для кого потеря особо велика, приглашают на кладбище для проведения специальной поминальной службы (литии) священника.
Когда молятся об умершем, просят, чтобы при встрече с Господом его душа обрела просветление, а не сожаление и печаль о пройденном недостойно жизненном пути.Милостивый Бог всегда слышит слова, обращенные к нему, и благодаря этим просьбам дарует отпущение грехов – именно для этого мы и молимся за усопшего, и должны делать это.
Как считается 9 дней после смерти?
Важно знать, как правильно посчитать дни от смерти человека, чтобы определить, в какой именно день нужно проводить поминки. Поминальный обряд принято устраивать не позднее девятых суток, предпочтительнее на сутки раньше, но не позже.
Отсчет ведется от даты кончины, а не от даты похорон. Ведь согласно православной традиции тело чаще всего предается земле на день-два позже смерти. В силу разных обстоятельств погребение может быть перенесено и на более поздние сроки, вплоть до шестого-седьмого дня.
ПОМОЩЬ В ОРГАНИЗАЦИИ ПОХОРОН
Как же высчитать день поминок верно? Если смерть наступает во второй половине дня, поминки проводят спустя 8 дней. Следует знать, как отсчитываются дни (ведь рассчитать их правильно крайне важно).
ПОМОЩЬ В ОРГАНИЗАЦИИ ПОМИНОК
Для этого калькулятор вам точно не подойдет, так как прибавление ко дню кончины девяти дней обычным математическим способом не годится: необходимо учесть не только дату, но и время, когда скончался покойный.
Например, если он умер 5 числа (даже поздно вечером), девятым днем со дня его смерти будет 13 число. Обязательно учитывается дата кончины.
По преданию Святого Писания, девятый день после гибели покойного является важнейшей вехой для человеческой души и ее дальнейшей загробной жизни.
Источник: https://pohorony.com.ua/blog/9-dnej-posle-smerti/
Поминки на 9 дней после смерти — правила, как поминать
«Спаси, Господи!». Спасибо, что посетили наш сайт, перед тем как начать изучать информацию, просим подписаться на наше православное сообщество в Инстаграм Господи, Спаси и Сохрани † — https://www.instagram.com/spasi.gospodi/ . В сообществе больше 60 000 подписчиков.
Нас, единомышленников, много и мы быстро растем, выкладываем молитвы, высказывания святых, молитвенные просьбы, своевременно выкладывам полезную информацию о праздниках и православных событиях Подписывайтесь. Ангела Хранителя Вам!
У православных христианских людей существует традиция почитать память об умершем не только в день захоронения человека, но также и на девятый день после похорон.
Так как обрядам и правилам в современном мире уделяется мало внимания, то вопрос о том «как проводить поминки 9 дней» становится очень актуальным, ведь большинство людей задумываются верны ли их действия по отношению к своим близким, которые покинули этот мир.
В этой статье вы сможете ознакомиться с основными правилами проведения поминок, что можно приготовить, как молиться и многое другое.
Поминки на 9 дней после смерти: причина их проведения
Девятый день поминания умершего становится ничем иным как поминанием приходящихся на первую неделю с дня захоронения человека, а сороковой день в свою очередь становится упоминанием первого месяца с дня смерти и такая традиция повелась ещё от славянских времен.
Почему делают поминки на 9 дней
С религиозной точки зрения причиной проведения поминальной службыможно считать посвящение обращенное к девяти чинам ангелов, которые выступают в роли просящих перед Господом о снисхождении и помиловании грешной души.
Принято считать, что начиная с 9-го дня после проведения похоронной церемонии и по 40-й человеческой душе придется блуждать по «мытарствам», представляющие собой всевозможные преграды в виде грехов, которые должна преодолеть душа вместе с несколькими ангелами, во время чего добрые деяния должны одержать верх над злыми.
Лучшая статья для Вас, переходите: В чем хоронят женщин
После того как душа сможет пройти встретившиеся на её пути испытания, она опять предстанет перед Всевышним для получения окончательного решения.
Поминки 9 дней — правила
- Создание подобающей атмосферы не только в домашних условиях, но и также в том месте где планируется проводить мероприятие по случаю поминок. Как правило, в доме могут поставить стакан с водой, ломтик хлеба и зажечь лампадку в память об усопшем. А в церквях в основном родственники заказывают молебень, а также ставят свечки за упокой и при этом читают молитву о благополучном принятии души умершего Всевышним.
- За поминальный столом обычно принято собирать близких друзей и родственников, но также не запрещается присутствовать и сослуживцам усопшего. Вместе с тем во время проведения поминок на 9-й день не обязательно соблюдать большое количество присутствующих с которыми общался умерший.
- На голове у женщин должны находиться платки с собранными под ними волосами, мужчины при этом должны оставаться без каких-либо головных уборов.
- Следует отметить, что несут на поминки 9 дней, как правило цветы, которые укладываются на могилку умершего, однако такая традициями используется далеко не всеми православными, только лишь теми кто испытывает в этом потребность.
- Также необходимо запомнить, что на данное событие никого не приглашают, люди должны самостоятельно поинтересоваться, когда будут поминать умершего и прийти.
Таким образом можно увидеть кто действительно считает это важным. Вполне возможно невзначай напомнить человеку, что прошло достаточно дней, чтобы помянуть умершего или же по интересоваться у него какие он знает традиции для поминального дня, за счет чего человек сможет сам понять что ему нужно прийти в этот день и при этом ничего не будет нарушено.
- Те, кто задаются вопросом, что приготовить на поминки 9 дней, должны запомнить что компоты, кутья и любая другая каша является обязательными блюдами поминального стола. Некоторые для того чтобы показать насколько они чувствуют близость к ним умершего близкого человека даже накладывают его любимую пищу в пустую тарелку.
- Не стоит забывать что православный обед устроенный в память об усопшем полностью исключает наличие алкоголя, так как специалисты в области психологии выяснили, что в такой стрессовой ситуации человеческий организм ослабевает, а прием этанола в свою очередь способен оказать пагубное воздействие, подорвав тем самым психическое состояние человека.
- Помните также и о том что вы собрались не для того чтобы просто отобедать, а помянуть человека. Вспомните моменты из жизни усопшего, в чем он подавал пример, что любил и что хорошее он совершил. Как правило, в подобные моменты открываются многие истины, которые даже полезны собравшимся, преподавал им своего рода жизненный урок
Что готовят на поминки на 9 дней
Более подробно можно выделить , то что можно приготовить на поминальный день, это может быть:
- Канун, кутья,кисель;
- Блинчики;
- Холодная рыбная закуска, шпроты;
- Пироги с рыбной начинкой, селедка;
- Борщ, лапша с мясом птицы;
- Жаркое, каши;
- Овощной салат с квашеной или свежей капустой, свеклой, огурцами или помидорами, его можно еще дополнить парой зубчиков чеснока;
- Котлеты;
- Овощные голубцы;
- Фаршированный перец;
- Жареные в масле баклажаны;
- Отварной картофель;
- Квас на сухарях;
- Пряники или коврижки;
- Пирожки с такой начинкой как картофель, капуста, грибы, рис, яблоки, фрукты и т. д.
Также следует отметить, что раздают на поминках на 9 дней как милостыню, так и всевозможные угощения. Раздать людям их можно не только на кладбище, но и в церкви, прося при этом помянуть умершего.
Молитва на поминки 9 дней
«Боже духов и всякия плоти, смерть поправый и диавола упразднивый, и живот миру Твоему даровавый! Сам, Господи, упокой души усопших раб Твоих: святейших патриархов, преосвященных митрополитов, архиепископов и епископов, во священническом, церковном и монашеском чине Тебе послуживших;
создателей святаго храма сего, православных праотец, отец, братий и сестер, зде и повсюду лежащих; вождей и воинов за веру и отечество живот свой положивших, верных, убиенных в междоусобной брани, утонувших, сгоревших, на мразе замерзших, растерзанных зверьми, без покаяния внезапно скончавшихся и не успевших примириться с Церковью и со своими враги; в изступлении ума самоубиенных, тех, о коих заповедали и просили ны молитися, о коих несть кому молитися и верных, погребения христианскаго лишенных (имя рек) в месте светле, в месте злачне, в месте покойне, отнюдуже отбеже болезнь, печаль и воздыхание.
Всякое согрешение, содеянное ими словом или делом или помышлением, яко благий Человеколюбец Бог прости, яко несть человек, иже жив будет и не согрешит. Ты бо еси един кроме греха, правда Твоя — правда во веки, и слово Твое — истина. Яко Ты еси Воскресение, и Живот и Покой усопших раб Твоих (имя рек), Христе Боже наш, и Тебе славу возсылаем со безначальным Твоим Отцем, и Пресвятым, и Благим, и Животворящим Твоим Духом, ныне и присно и во веки веков. Аминь».
Пусть хранит Вас господь!
Источник: https://ikona-i-molitva.info/pominki-na-9-dnej-posle-smerti-pravila-kak-pominat/
Как казахи проводили поминки: традиция ас — тризна
Еще греческий историк Геродот писал о предках казахов саках-скифах:
«Когда умирает чей-нибудь отец, все родственники пригоняют скот, закалывают его, мясо разрубают на куски Жертвоприношения совершает сын в честь отца, подобно тому, как это происходит на поминальном празднике у эллинов. Этих людей также считают праведными, а женщины у них совершенно равноправны с мужчинами».
Прощание с горем
Историк Алексей Левшин, автор книги «Описание киргиз-казачьих, или киргиз кайсацких орд и степей», приводит такую информацию:
«Казахи несколько раз поминают своих родственников, и обряд сей наблюдается ими весьма точно. Поминки совершаются после смерти чрез 40 дней, чрез 100 дней и чрез год; а у иных и чрез 9 лет.
Важнейшими почитаются те, которые делаются по происшествии года
Случай сей требует необходимого и богатого при разделе имения покойника. Старший в семействе непременно отделяет часть на поминки, родственники со своей стороны также жертвуют для сего празднества, кто чем может.
Если оно несоответственно богатству или званию умершего, то наследники подвергают себя укоризнам встревоженной тени его и покрываются стыдом в глазах у знакомых.
У богатых людей годовые поминки чрезвычайно дорого стоят. Пригласив множество гостей, выслушав молитву за упокой души усопшего, призвав тень его и вычислив знатнейшие его подвиги в жизни, они
закалывают белую лошадь, варят ее и присоединяя к прочим, заранее приготовленным кушаньям,
начинают ее есть и пить кумыс.
Потом приступают, так же как на свадебных пирах, к играм, скачкам, песням и разным другим забавам. Отличающиеся проворством и искусством получают от хозяев награды и иногда весьма значительные».
Ас с большим размахом
Адольф Янушкевич, несколько раз встречавшийся с Кунанбаем, отцом великого казахского поэта и мыслителя Абая, в письме своим родственникам писал:
«Казахи, даже очень богатые, много тратят на поминки.
Кунанбай, например, оценивает последний обряд после смерти брата в 200 коней
Он зарезал 63 коня и 200 баранов, а что стоили призы для байги, сколько вышло сахара, чая, риса – того и сосчитать точно не может».
Потомки именитых и богатых личностей проводят ас с большим размахом. Ученый Халел Аргынбай в своих трудах приводит сведения о том, что
на поминках батыра Сырыма Датулы было принесено в жертву 2500 овец, до 200 лошадей, до 5000 ведер кумысу
и множество разных других вещей, розданных отличнейшим наездникам, стрелкам и борцам.
На поминках в память батыра Хангильды было употреблено 5000 овец, до 250 лошадей и прочее. И естественно, на всех этих поминках проводились айтысы акынов, скачки на дальние расстояния, состязания борцов, стрельбы из лука и соревнования бегунов.
Традиция в искусстве
О том, что казахский ас не проходит без песен, написал в поэме «Кулагер» знаменитый поэт Ильяс Жунсугурулы:
Әндермен әсем-әсем Ақан серіңҚаратты ауызына астың елін;Өлеңге сұлулықты қосты талай:«Ақмарқа», «Ардагерім», «Тастүлегім».Мелодии Акан сере взлетали ввысьОн слушать себя заставил всю степь;Исполняя «Акмарка», «Ардагер» и «Тастулек»,
И этим песням внимала казахская степь.
(перевод с казахского Б. Оспан — прим. ред.).
Казахская традиция ас была показана в фильме режиссера Булата Мансурова по одноименной поэме И. Жансугирулы.
Казахи всегда проводили поминки по ушедшим из жизни. Бывало и так, что они проводили ас памяти близких друзей, представителей других национальностей.
В известной книге писателя Азильхана Нуршаикова «Истина и легенда» описан такой случай. Автор спрашивает Бауржана Момышулы:
«Скажите, Бауке, когда умер Серебряков? После войны?» (Серебряков И. И. — командир 8 гвардейской стрелковой дивизии гвардии, полковник – прим. автора).
Б. Момышулы: «Он умер через год после войны в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище. Я узнал об этом потом. Мы, его боевые товарищи, установили на его могиле памятник. Перед открытием памятника я специально поехал в Москву, выразил соболезнование его супруге, возложил цветы на его могиле.
– Валентина Николаевна, по казахской традиции черезгод после кончины человека проводят ас – поминки. Прошел год, как ушел из жизни Иван Иванович. Пригласите самых близких его друзей. Я проведу ас по моему другу.Вдова Серебрякова не знала, верить или не верить мне.– Ой, Бауржан, для этого же много денег нужно, – сказала она, качаяголовой.
– Не беспокойтесь, все расходы я беру на себя, – сказал я.
– Пригласите сегодня же.
На следующий день в доме Серебрякова собрались все друзья Ивана Ивановича. Так я провел ас по Серебрякову. К сожалению, я не смог провести поминки по генералу Панфилову, который был мне как отец. Тогда я был на войне».
Традиция и по сей день живет в казахских семьях.
Источник: https://365info.kz/2018/05/kak-kazahi-provodili-pominki-traditsiya-as-trizna
Как отмечают полгода после смерти: делают ли поминки
Православные люди никогда не забывают о своих почивших родственниках. В определенные дни принято ходить на кладбище, молиться в церкви о душе покойного. В течение первого года после смерти родственники делают поминальные обеды – на 9 и 40 дней. Спустя полгода после смерти также созывают людей. Поговорим о том, как поминать полгода со дня смерти, более подробно.
Можно ли делать поминки раньше даты смерти
В православии принято поминать покойных на 9 и 40 дней, а затем спустя полгода и год после смерти. Чаще всего организуют поминальный обед, на который приглашают всех, кто хорошо знал почившего человека (в прошлом в нем принимали участие все желающие, в том числе пришлые с улицы).
При этом если понять, когда накрывать стол сразу же после кончины, не сложно, то с тем, делают или нет поминки на полгода, могут определиться не все.
Так, многих верующих интересует, можно ли делать поминки раньше даты смерти, не станет ли это оскорблением или грехом. В действительности не важно, когда поминать. Церковь рекомендует это делать ежедневно посредством молитвы.
Если пригласить на обед в будний день, на который и выпадают поминки, не получается, то делают его в предшествующее этой дате воскресенье.
Как правильно посчитать полгода со дня смерти
Поминки должны происходить ровно через 6 месяцев (отмечают по календарю) от даты, когда человек умер. Это значит, что смотрят не на день недели, например, субботу, а на число. Так, если родственник скончался 12 августа 2019 г., то поминать его будут 12 февраля 2020 г. или немного раньше, если это число приходится на не подходящий, не удобный для организующего поминальный обед день.
Неважно будет в этот день поминовение или нет, родные покойного обязаны выполнить все положенные обряды.
Правила поминания в церкви
С утра, до начала службы приходят в церковь. Там:
- покупают свечу и ставят ее за упокой души (в храме для этого отведено специальное место у распятия, в плоском подсвечнике с большим числом ячеек);
- на особый стол складывают поминальную еду для бедных, прихожан или паломников, если служба проходит в монастыре;
- отстаивают литургию от начала и до конца (прийти придется очень рано);
- подают записку с именем усопшего для поминовения (имя пишут в родительном падеже, можно не одно, а несколько).
Во время литургии и перед поминальной свечой принято молиться. Это делают про себя. Не обязательно знать, какую-нибудь конкретную молитву, допускается обращаться к Богу и душе покойного своими словами, как человек чувствует, что хочет сказать. Если позволяют средства, заказывают сорокоуст и молебен (панихиду). Их будут читать в церкви в течение определенного времени (40 дней).
Совершать молитву нужно только очистив свои мысли от дурных помыслов и сильной печали по усопшему. Сделать это можно в ходе исповеди и причащения. К принятию причастия готовятся, соблюдая трехдневный пост, выполняя утром и вечером молитвенные правила, читая из канона полагающиеся случаю слова.
Если в церковь каждый день или в течение положенного времени, пока читается сорокоуст, ходить не получается, нужно подойти к священнику и испросить благословения на чтение молитв дома.
После посещения храма:
- покупают лампадку;
- несут ее на кладбище, чтобы зажечь там;
- по дороге всем встречным нищим раздают милостыню (это не обязательно должны быть деньги, можно давать печенье и конфеты, не забыв попросить помянуть имя покойного в молитве).
В церкви принимают записки только за православного человека, крещенного. Если родственник был не крещен, принадлежал к другой конфессии или его вероисповедание неизвестно, лучше молиться про себя, не заказывая сорокоуста.
Как поминать усопших дома
Помнить об умершем человеке нужно постоянно. Утром, в день очередных поминок, встают с кровати, осеняя себя крестным знамением, подходят к иконе и зажигают у нее лампаду (если иконы нет, то нужно сходить в церковь и купить подходящую).
У иконы совершают молитву за упокой души человека, можно рассказать ему о том, как идут дела у людей, которых он при жизни любил. После легкого завтрака идут в церковь. В храм могут отправиться не все родственники, а только самые близкие.
Те, кто освобожден от обязанностей по подготовке поминального обеда (если его делают дома). Умирать человек может в одиночестве, но родные обязаны позаботиться о том, чтобы в Царствии Божьем одиноким он не был.
Для этого молятся, соблюдая церковный устав.
Порядок посещения кладбища на полгода
С собой на кладбище берут еду (пирожки, конфеты, печенья, хлеб), чтобы оставить на могиле или угостить проходящих мимо людей. По традиции на кладбище проводят трапезу, но сейчас этот обычай относят, скорее, к языческим, не одобряя. Священнослужители считают, что принимать пищу на могиле в день поминок неправильно.
Церковь советует упаковать еду в аккуратные пакетики и оставить на погребении. Там ее могут взять все нуждающиеся. Вместе с едой можно оставить небольшое полотенце, свечку и чашку.
Спиртных напитков на могиле оставлять не нужно, к поминанию усопшего при помощи спиртного православные прибегать не должны. Кладбище считается местом тишины и покоя, здесь принято скорбеть или молиться, а не насыщать свой голод, предаваясь греху чревоугодия.
В день поминовения душа может посетить место захоронения тела, нужно об этом молиться.
Раздача милостыни и помощь нуждающимся людям
Милостыня – это один из способов рассказать об усопшем родственнике чужим людям. С ее помощью напоминают, что он существовал, жил, любил. Дают едой и мелкими деньгами, одеждой. Если в доме остались вещи покойного, более никому из домашних ненужные, но чистые и пригодные для носки, их приносят в храм. Там одежду распределяют между нуждающимися людьми. Это можно сделать сразу же после похорон или в любое удобное время. Стесняться того, что одежда не новая, не нужно.
Как правильно проводить поминки на полгода
Поминальный обед может быть приготовлен дома или заказан в ресторане. При выборе меню или дня его проведения учитывают следующее:
- В пост все блюда должны быть постными. Никакого мяса, оно заменяется рыбой. Опытные работники ресторанов и столовых не рекомендуют по этому поводу расстраиваться. Способов приготовления вкусного обеда для поминок в соответствии с православными канонами очень много.
- Среда и Пятница – это также постные дни. Если без мяса обед родственники не представляют, лучше перенести это мероприятие на субботу или воскресенье.
В будни во время Великого поста не поминают, перенося обед на субботу или воскресенье, исключение – Великая суббота, в которую верующие и вовсе не принимают пищу целый день. Разрешается есть в основном вечером, тогда как обед проводят в первой половине дня. Не понимая, как лучше поступить, обращаются за разъяснением к священнослужителям.
Кого приглашать
Еще лет 40-50 назад на помин души приглашали всех, кто жил рядом – в одном доме, деревне, кто работал, учился с покойным и его родней. На обед могли прийти и незваные гости, никто этому не препятствовал, наоборот, принимали такого человека очень хорошо. Сейчас ситуация несколько изменилась. Поминки более не делают дома и не приглашают на них чужих людей. Обычно в числе пришедших только родные и друзья, иногда сослуживцы, знавшие покойного всю жизнь.
Обед больше не готовят дома, чаще всего, заказывают стол в ресторане, потому количество людей строго определено, за каждого уже уплачено. Каких-либо ограничений по поводу того, кого приглашать, нет. Если есть возможность, можно позвать весь район или всю деревню.
Степень знакомства с покойным также не важна, это даже хорошо, когда человек незнакомый, у родственников появляется шанс рассказать ему обо всех хороших качествах покойного.
Об умерших всегда говорят, сосредотачивая внимание на положительных чертах характера и поступках, в особенности на поминальном обеде.
Блюда на поминальном столе
Для поминального стола готовят:
- блины;
- борщ или суп из грибов;
- кашу гречневую, если пост, то без масла;
- пироги (начинка – рыба, тыква, грибы, картошка, капуста квашеная);
- кисель или компот из сухофруктов.
Спиртных напитков на столе присутствовать не должно.
Главное блюдо – кутья. Кашу варят из белого риса, заправляют медом, изюмом, орехами. Вместо риса могут использовать очищенные пшеничные зерна. Кутью несут в церковь и просят священнослужителя освятить ее.
Трапезу начинают с чтения молитвы. Лучше, если это делает батюшка, но не обязательно. Обедать начинают с употребления 3 ложек кутьи. Ее раскладывают в красивые пиалы и подают первой, даже вперед горячего блюда.
Как помянуть некрещеного
Если человек не был крещен, его тоже поминают. Это может быть обычная трапеза без чтения молитв в церкви. Никто не воспрещает чтить память его дома, в узком кругу. От поминок, как способа собраться всем вместе и почтить память усопшего также не отказываются.
Совершая молитву, верующие в то, что Бог существует и душа, исчезнув из этого мира, всего лишь перешла в мир лучший, прокладывают ей путь к спасению. Некрещеных, мусульман, евреев не отпевают и не совершают над ними обычных обрядов, но на молитву и поминание их запрета не накладывается.
Основные ошибки и правила
Часто люди не знают, как нужно поминать полгода после смерти, какие традиции можно соблюдать, а от каких лучше отказаться. Так, на обеде:
- не поют, не смеются и не говорят плохо о почившем;
- ведут тихие беседы, рассказывая о благих делах почившего.
После обеда или до его начала всем присутствующим раздают мешочки с конфетами и пряниками. Сладостей должно быть немного. Их полагается принести домой или съесть прямо на поминках, прочтя молитву о почившем. Детям читать молитвы не обязательно. Иногда вместе с конфетами дают тарелочку, чашку, свечу или маленькие полотенца. Посуда и еда, принесенная с обеда, должны быть использованы по назначению, откладывать в дальний угол, прятать посуду нельзя, ею обязательно нужно пользоваться.
https://www.youtube.com/watch?v=H785KJ9cV5E
Поминки – это особый день, в который можно и нужно идти на кладбище, в церковь, чтобы помолиться о покойном, поставить свечу за его душу.
Спустя полгода после смерти человека родственники делают поминальный обед, приглашая разделить с ним тех, кто знал человека при жизни. Делают его дома или в кафе.
При этом учитывают, что трапеза не является праздничной, она может быть скудной или не достаточно сытной, например, в пост. Главное – помянуть человека, показать его душе, что близкие о нем не забывают.
Источник: https://ritualica.ru/kak-otmechayut-polgoda-posle-smerti
Блюда на поминки, как готовить кутью в дни поминок
Организация похорон в соответствии с религиозными традициями требует соблюдения ритуалов. Одним из мероприятий в процессе погребения является поминальная трапеза. Важно знать, что приготовить на поминки в день проводов умершего близкого в последний путь. Стол должен обязательно включать в себя несколько блюд. Приготовьте закуски самостоятельно или обратитесь в нашу похоронную службу, чтобы организовать поминальный обед.
Когда принято делать поминальный обед
Традиция делать поминки характерна для большого количества религий. Поминальный обед – это, в своем роде, обряд прощания, когда тело покинуло близких, а душа еще пребывает среди родных, может разделить с ними прощальный стол.
Важное! Меню поминального обеда включает в себя следующие необходимые блюда:
Главный ответ на вопрос, что готовят на поминки – это сытные и питательные простые блюда. |
В православной вере принято поминать усопшего после погребения поминальный обед делают в дни поминок дома или общественных заведениях (кафе, ресторан, столовая):
- в дату похорон, как обычай провожать умершего близкого в мир иной Считается, что дух умершего первые дни гостит в родном доме и навещает родственников. Поэтому важно собираться с родными и друзьями усопшего для совместной трапезы.;
- на 3-й день. К третьему дню душа поднимается к Господу. С телом в земле начинаются первые изменения. С 3 по 9 день душа живет в раю;
- на 9-й день телесная оболочка в гробу претерпевает изменения во всех органах и системах, кроме сердца. В эти сутки душа навещает места, где при жизни были совершены пригрешения. Считается что на девятые сутки ей доводится побывать в аду и ознакомиться с мучениями грешников. Важно поддержать дух умершего молитвой, собраться с родными на поминальную трапезу, посетить могилу, церковь;
- на 40 день. С 9 по 40 день душа умершего мучается в муках совести и осознании, сколько совершено грехов. В этот период родным следует усиленно молиться за спасение духа, просить у Бога о лучшей доле. В эту дату совершается суд Божий и будет вынесено решение, куда попадет дух – в ад или рай.
Также поминальную трапезу собирают на каждую годовщину смерти, в дни рождения, родительские церковные субботние праздники, Радоницу. В эту дату собирают родных и близких на обед, посещают церковь, место погребения на кладбище. Нельзя превращать совместный прием пищи в пиршество. На столе не должно быть алкоголя, громких споров, смеха, сквернословия. Все должны вспоминать усопшего, его дела, добрые поступки.
Как готовить кутью на поминки
Одним из центральных и обязательных блюд в меню является кутья. Для рецепта берут крупу – рис, пшено. Важно выбирать именно зерновой ингредиент, так как зерно считается символом зарождения и возрождения, жизни, души, бесконечность цикла.
Несложные рецепты приготовления кутьи на поминки:
- из риса и сухофруктов. Промойте 1 стакан длиннозерного риса, залейте крупу 2 стаканами чистой проточной воды, посолите жидкость, поставьте вариться на медленном огне до готовности. Изюм или любые другие сухофрукты помойте под струей воды, залейте кипятком. По готовности из каши слейте воду, рис промойте, перемешайте с распаренным изюмом. Подавайте на стол в общей тарелке.
- из пшена, кондитерского мака и орехов. Промойте пшенную крупу многократно, пока вода не станет чистой. Залейте 1 стакан пшенки холодной отфильтрованной водой, варите на медленном огне до готовности. В готовое блюдо добавьте горсть орешков и 2 столовые ложки кондитерского мака.
Важное! Перед варкой крупы обязательно промойте зерна. Процедура необходима, чтобы удалить налет, крахмал, промыть ингредиент. После промывки получится рассыпчатая поминальная каша. |
Кутью берут с собой на кладбище. Каждый присутствующий должен съесть хотя бы одну ложку поминальной каши. Блюдо желательно освятить в церкви во время панихиды.
Блины
Поминальный стол после погребения, а также перекус сразу похорон на кладбище должен состоять из простых блюд, насыщать ослабленных горем людей. Что готовят на поминки сытное и питательное? Русские блины с начинкой.
Испеките тонкие блинчики с дырочками, в которые заверните аппетитную начинку – пережаренный фарш с луком, творог, измельченное вареное яйцо с луковым зеленым пером. Используйте только свежие ингредиенты и тщательно вымытую посуду. Для выпекания блинного теста применяйте отдельную сковороду или блинницу.
За счет соединения молока и кефирного брожения в тесте появляются пустоты в виде пузырьков углекислого газа, которые при нагревании теста на сковороде образуют дырочки. Готовые блины получаются ажурными, тонкими, аппетитными.
Ингредиенты:
- мука просеянная высшего сорта – 360 г
- кефир — 150 мл;
- молоко жирностью 2,5 – 370 мл;
- соль – по вкусу;
- яйца категории 0 – 2 шт.;
- сметана 15% -65 мл;
- сахар – по вкусу;
- масло рафинированное – 30 мл
Процесс приготовления:
В объемной тщательно вымытой посуде с помощью миксера смешайте подогретое молоко, яйца, сметану, сахар, соль, кефир. Муку еще раз пропустите через сито и размешайте равномерно с разрыхлителем для теста. Добавляйте сыпучий ингредиент тонкой струйкой и помешивайте вилкой или блендером, чтобы исключить образование комочков. Выпекайте на среднем огне. Как только блинчики немного остынут, заверните в них начинку.
Выпечка
На кладбище для поминок, а также на поминальный стол для угощения прощающихся родственников обязательно выставляют выпечку. Это могут быть пироги с рыбой и пирожки с разнообразными начинками – ягодами, капустой, картошкой, мясом, творогом.
Простой в приготовлении рецепт на поминки – лепешки с картофелем.
Компоненты:
- яйца куриные – 2 шт.;
- соль – по вкусу;
- пищевая сода – четверть чайной ложки;
- мука сеянная в/с – 300 г или 1,5 ст.;
- приправы (орегано) – по вкусу;
- кефир – 155 мл или 2/3 стакана;
- картофель – 450 г или 4-5 картофелин среднего размера;
- рафинированное масло подсолнечника – 55 мл;
- сливочное масло – 55 г или 2 ст. л.
В миску высыпьте просеянную муку, добавьте соду. Посолите, перемешайте компоненты. Влейте кефир, смешайте все до однородной консистенции. Разбейте в миску яйца, перемешайте. Почистите картошку, натрите ее на крупной терке, посолите, добавьте смесь восточных специй. Разделите тесто на 4 части, раскатайте каждую с помощью скалки.
Разместите на середину лепешки сырой картофель, сформируйте в виде треугольника или полукруга с защипыванием краев. Накалите сковородку, добавьте рафинированное масло подсолнечника. Обжаривайте лепешки с обеих сторон на среднем огне до образования золотистой корочки.
Готовые лепешки подайте со сметаной, если готовите на поминки дома или возьмите с собой на кладбище.
Напитки
Православная вера не приветствует алкоголь на поминальной трапезе. Приготовьте 1-2 напитка из ягод или фруктов. На поминки принято варить кисель. Можете сделать морс или компот.
Интересное! В старину напиток, сваренный из сухофруктов, ягод или плодов называли увар или узвар. Название образовано от глагола уваривать, варить. |
Для рецепта апельсинового морса требуются компоненты:
- апельсины – 400 г или 3 шт.;
- сахарный песок – 215 г или 1 ст.;
- ванилин – 25 г или 1 ст. л.
Помойте, почистите апельсины от кожуры, которую отложите отдельно. Выдавите сок из почищенный апельсинов с помощью соковыжималки. Измельчите апельсиновую кожуру, поместите в кастрюлю, залейте 1 стаканом воды, доведите до кипения. Засыпьте сахарный песок.
Отложенную ранее цедру высыпьте в кастрюльку, добавьте 100 мл воды и доведите до кипения. Засыпьте сахар, помешивая, доведите до кипения. Добавьте ванильный сахар. Вылейте в кастрюлю выжатый сок из апельсинов. Добавьте воды и вскипятите напиток.
Процедите через сито и остудите готовый морс.
Для обычного киселя на поминки потребуются следующие ингредиенты:
- сок фруктовый или ягодный – 3 л;
- сахарный песок – по вкусу;
- картофельный крахмал – 100 г
Вылейте сок в 4-хлитровую кастрюлю, доведите до кипения. Насыпьте крахмал в чашку, залейте теплой водой, равномерно перемешайте. Вылейте крахмальный раствор в сок. Доведите кисель до кипения, выключите огонь, остудите после разливания в стаканы.
Отзывы
Потапова Мария, Усть-Каменогорск:
На поминки брата готовила сама кутью, клюквенный кисель, уху, пирожки с картошкой, блины. Часть брали с собой на кладбище, дали копальщикам, ели сами после погребения. Другую часть оставили на обед, когда поминали с родственниками.
Солодова Римма, Электросталь:
Старалась не думать никогда о том, что настанет день и придется искать рецепты, что готовить на поминки. Но все мы смертны. Когда хоронили деда, поручали готовку блюд для поминальной трапезы кафе. Они приготовили рисовую кутью с изюмом, блины с мясным фаршем, рыбники, кисель из брусники. Мы еще дополнительно кутью освятили на панихиде.
Организуйте поминальный обед дома или закажите поминки в кафе, ресторане, столовой с помощью нашего ритуального бюро. Для поминальной трапезы следует выбирать простые блюда, которые насытят организм. Отдавайте предпочтения несложным питательным рецептам — кутье, блинам, выпечке.
Источник: https://xn-----6kccjemwevfcqhwuxggufc2pwa.xn--p1ai/blog/blyuda-na-pominki