Как называется творожная пасха

История и традиции Пасхи в России. Досье

Как называется творожная пасха

ТАСС-ДОСЬЕ. 8 апреля 2018 года православные верующие в России будут отмечать Пасху, или Светлое Христово Воскресение — великий (главный) праздник христианской церкви. Редакция ТАСС-ДОСЬЕ подготовила материал об истории праздника в России и традициях, связанных с ним.

История праздника в России

В дореволюционной России Пасха являлась государственным праздником, первые дни Светлой недели были нерабочими. После Октябрьской революции 1917 года ситуация начала меняться в связи с начавшейся борьбой с религиозными предрассудками. Сам праздник отмечался, но выходными оставались лишь собственно Светлое воскресенье и следующий за ним понедельник.

В 1928 году все дни пасхальной недели стали рабочими. Официального запрета на празднование не последовало, однако власти попытались заменить Пасху светскими мероприятиями, например, собраниями коммунистической молодежи (известны как «красные пасхи», или «комсомольские пасхи»).

Посещать открыто церковные службы прихожанам стало небезопасно, это могло стать основанием для увольнения с работы, а также уголовного преследования по политическим мотивам.

Открыто отметить праздник советские власти позволили верующим лишь однажды, после начала Великой Отечественной войны. В ночь на 5 апреля 1942 года в Москве был отменен комендантский час. В столице и области прошли пасхальные службы, которые, по данным московского управления НКВД, посетили 85 тыс. человек. Богослужения также состоялись в блокадном Ленинграде, в некоторых других городах и населенных пунктах страны.

Негласный запрет на празднование Пасхи сохранялся на протяжении последующих 40 лет. В конце 1980-х годах, в канун 1000-летия крещения Руси (1988), начался пересмотр государственной политики в отношении церкви и прав верующих.

В ночь на 7 апреля 1991 года была организована первая телевизионная трансляция главного пасхального богослужения из Богоявленского кафедрального собора в Елохово, расположенного в Москве (с 2001 года эти службы проводятся в храме Христа Спасителя).

18 апреля 1993 года на пасхальных торжествах впервые присутствовал президент РФ Борис Ельцин. С тех пор посещение богослужений на Пасху первыми лицами государства стало традицией.

Подготовка к Пасхе

Подготовка к празднику начинается во время Страстной недели — последней недели Великого поста. Каждый ее день посвящен воспоминаниям о последних днях пребывания на земле Иисуса Христа. Особенное значение в церковном календаре имеют четверг, пятница и суббота.

Страстной, или Чистый четверг, связан, в первую очередь, с воспоминаниями о Тайной вечере, во время которой Христос установил главное церковное таинство — Святое причастие. Поэтому в этот день верующие приходят в храм и причащаются.

Во время богослужения в кафедральных соборах совершается особый обряд (чин): архиерей моет ноги 12 священникам или монахам в память о том, как Христос омыл ноги своим ученикам, показав им пример смирения. Кроме того, в этот день принято наводить порядок в доме, приступать к выпечке пасхальных куличей и крашению яиц.

В Страстную пятницу верующие вспоминают о распятии и мученической смерти Иисуса Христа, литургии не проводятся, вечером совершается служба с выносом плащаницы (ткань с изображением лежащего в гробу Иисуса Христа). Затем священнослужители читают канон, известный как «Плачь Богородицы». Страстная пятница — единственный день в году, когда в церквях не звонят в колокола. Предписан особенно строгий пост, вплоть до полного воздержания от пищи.

Суббота — последний день поста и одновременно канун Светлого воскресенья. Церковь воспоминает погребение Иисуса Христа и его сошествии в ад, откуда он вывел души праведников. В православных храмах до начала пасхальной службы прихожане ждут Благодатного огня, который священнослужители доставляют из Храма Гроба Господня в Иерусалиме. От него зажигают церковные свечи, многие верующие уносят лампаду с огнем домой, где стараются поддерживать его в течение года.

Пасхальные торжества

Все сорок дней — с Пасхи до Вознесения — в церковных канонах считаются праздничными, но наиболее торжественно отмечается первая неделя. Она называется Светлой, как и каждый из ее дней, и празднуется «как един день». В это время ежедневно проводят торжественные богослужения, открывают Царские врата (двери в алтарь), которые в обычные дни закрыты, и повсюду звонят колокола.

Пасхальное торжественное богослужение начинается в ночь на Светлое воскресенье, обычно около 23:00, и длится несколько часов. Первая его часть называется полунощница, во время которой в алтарь на престол кладут плащаницу, которая будет находиться там 40 дней, до Вознесения Господня.

О начале праздника возвещает колокольный звон, именуемый благовест. Ровно в полночь начинается торжественная ранняя служба (заутреня). Под колокольный звон священнослужители и прихожане трижды совершают шествие вокруг храма (крестный ход) — против хода Солнца или против часовой стрелки, что символизирует следование навстречу воскресшему Христу. При этом крестный ход также символически повторяет шествие к гробу Христа жен-мироносиц, которые первыми и узнали о чуде воскрешения.

Во время богослужений произносится пасхальное приветствие и ответ на него: «Христос воскресе! Воистину воскресе!».

Затем служат божественную литургию и освящают особый хлеб — артос («квасной хлеб» с греч.), или «просфора всецелая». Он является символом того хлеба, который апостолы оставляли на столе во время трапезы для своего незримо присутствующего учителя.

В православной традиции артос представляет собой высокий круглый хлеб с изображением креста и тернового венца, или иконы Воскресения Господня. Во время служб Светлой недели хлеб лежит в храме на аналое, перед иконостасом, а между богослужениями — перед открытыми Царскими вратами или иконой Христа.

Во время крестного хода, совершаемого на пасхальной неделе ежедневно, артос обносят вокруг храма, затем возвращают на прежнее место. В Светлую субботу освященный хлеб делят между всеми участниками богослужения.

Для совершения богослужений священнослужители облачаются в особые одежды. Основные цвета пасхальной службы — белый и красный: первый символизирует божественный свет, второй — любовь Бога к роду человеческому.

Традиции

В субботу в храмах начинают освящать куличи, творожные пасхи, окрашенные яйца и др. Пасхальный кулич представляет собой домашний аналог артоса — цилиндрической формы хлеб из сдобного теста. Его пекут с изюмом, цукатами, сухофруктами, орехами, шоколадом и пр. Освященный кулич во время пасхальной трапезы так же, как артос, символизирует для верующих присутствие рядом с ними Господа.

Пасха изготавливается из творога в форме усеченной пирамиды — по аналогии с гробом, в котором лежало тело Иисуса. у пасхи должны быть буквы «ХВ», означающие приветствие «Христос Воскресе», на боковых сторонах — изображения креста, копья, цветов и пр., символизирующих страдания и воскрешение Господа.

Обычай красить яйца был распространен у восточных славян еще до зарождения христианства и связан с весенними языческими культами. Христианская традиция вложила в это новый смысл: пасхальное яйцо — символ жизни, а красный цвет скорлупы — крови Христовой, пролитой ради спасения людей. Окрашенные в один цвет яйца («крашенки») и расписанные узорами («писанки») принято дарить родным и гостям.

Традицию освящать на Пасху яйца часто связывают с притчей о святой Марии Магдалине. Придя в Рим, она преподнесла императору Тиберию простое куриное яйцо. На вопрос, что означает этот дар, Мария ответила, что он символизирует воскрешение Христа и возрождение человечества для вечной жизни. Император ответил, что поверит в воскрешение, только если белое яйцо станет красным. И тут же на глазах присутствующих оно изменило цвет.

Согласно православным канонам, на Пасху не полагается ездить на кладбище и совершать панихиды, поскольку этот день считается праздником возрождения. Посещать могилы близких церковь советует в первый вторник после пасхальной недели, который носит название Радоница.

Источник: https://tass.ru/info/5103570

Пасха творожная: рецепт с изюмом

Как называется творожная пасха

Творожная пасха по рецепту с изюмом – это ритуальное блюдо, без которого практически не мыслим праздничный пасхальный стол. Творожная пасха определенной пирамидальной формы для верующих людей символизирует Гроб Иисуса Христа. Готовят ее в специальной формочке с буквами «ХВ» и другой христианской симоликой, которая называется пасочница и продается в любых хозяйственных отделах, особенно, перед Пасхой.

Советы по приготовлению творожной пасхи

  1. Выбирайте самый свежий и качественный творог, не сухой и не слишком влажный.
  2. Творог лучше взять средней жирности.
  3. Вареная пасха хранится дольше, сырая — не более 24-36 часов, поэтому в случае с сырым рецептом имеет смысл делать небольшие заготовки.

Чтобы творожная пасха хорошо держала свою форму, ее следует обязательно ставить «под гнет» — так уйдет лишняя сыворотка, а пасха приобретет красивую и четкую форму.

В наши дни данную творожную пасху готовят по множествам рецептов. Некоторые, предпочитают ее делать на желатине, другие же просто использую творог и сметану. Одни предпочитают добавлять в пасху обычный изюм, а другие, любят фруктовые наполнители.

Вы знаете, каждый рецепт по-своему уникальный, так как вкус готовой творожной пасхи будет различным. Сегодня же мы остановимся на рецепте приготовления самой простой творожной пасхи с изюмом.

Мраморные крашеные яйца на Пасху

Ингредиенты для творожной пасхи(для формы на 500 г творога):

  • — 500 г домашнего творога,
  • — 30 г масла сливочного,
  • — 4 ст.л. сахара (количество сахара можно уменьшить или увеличить),
  • — 2 ст.л. густой сметаны,
  • — горсть изюма,
  • — горсть любых орешков,
  • — ¼ ч.л. ванилина или же 10 грамм ванильного сахара

Пошаговый рецепт приготовления творожной пасхи с изюмом

Вбиваем яйца в нержавеющий или эмалированный ковш.

К ним добавляем сахар, сметану и ванилин.

На водяной бане варим яичную смесь пять минут.

К творогу добавляем изюм и орешки. Туда же вливаем яичную смесь.

С помощью блендера делаем творожную массу однородной.

Затем выкладываем смесь в пластиковую формочку, которую застилаем слегка влажной марлей.

Ставим сверху что-то тяжелое и оставляем пасху на сутки в прохладном месте.

Через сутки снимаем формочку и марлю с пасхи.

Присыпкой украшаем полученную творожную пасху с изюмом.

Сдобное дрожжевое тесто для кулича

Рецептом творожной пасхи с изюмом поделилась Юлия М

Автор видео: Yuliya Small

Источник: https://vkusnonatalie.ru/pasxa-tvorozhnaya-recept-s-izyumom/

Творожная пасха по-молдавски

Как называется творожная пасха

В Молдове хозяйки готовят не совсем обычную пасху.

Молдавская пасха сделана не полностью из творога, как это принято в России или Белоруссии, а из теста с творожной начинкой.

То есть, молдаване совмещают в одном пасхальном блюде и кулич, и пасху из творога.

Получается такая своеобразная, нереально вкусная и сочная ватрушка.

Давайте узнаем подробнее, что такое пасха по-молдавски и выберем себе понравившийся рецепт из двух предложенных.

Традиции пасхальных угощений в Молдавии

Обязательное угощение в светлый праздник Христова Воскресения — традиционные молдавские куличи с добавлением творога. Их так и называют — пасха с творогом.

По обычаю молдавский кулич выпекается ночью, когда вокруг тишина.

Еще одной из особенностей рецепта творожной молдавской пасхи также является и то, что в него не кладут изюм и цукаты.

Чтобы сдоба удалась на славу, приступать к работе нужно со спокойной душой. Это главный залог того, что выпечка удастся на славу.

Пасхальная выпечка этой страны не ограничивается только лишь необычной пасхой-куличом.

Еще пекут козанак — сладкий хлеб, по вкусу напоминающий сдобную булочку. Он бывает разных размеров: для взрослых побольше, для детей — поменьше.

В подарок родным пекут обычные калачи.

В каждом доме обязательно должна быть такая выпечка, пусть не целая, хоть кусочек.

Ведь на ней изображен крест, который в Молдавии означает пожелание добра, успеха и всего наилучшего для дома.

Когда пасхальная выпечка готова, хозяйки приступают к окрашиванию яиц.

«Hristos a inviat» — «Христос Воскрес» на молдавском. Отвечать на это пасхальное приветствие нужно «Adevarat a inviat» или «Воистину Воскрес».

Пасха по-молдавски на молоке

Ингредиенты:

  • 1/3 стакана молока
  • 1/4 стакана воды
  • 3 стакана муки
  • 8 столовых ложек сахара
  • 4 столовых ложки растопленного сливочного масла
  • 3 яйца и 1 желток в тесто
  • 1 желток для смазки
  • 1/3 чайной ложки соли
  • цедра одного лимона (по желанию)
  • 2 чайных ложки сухих дрожжей
  • 1 пакетик разрыхлителя

Начинка:

  • творог — 300 г
  • яйцо — 1 шт.
  • ванилин — 1 пакетик

Приготовление молдавского кулича:

1. Замесите опару из молока, воды, 2 ст. ложек сахара и дрожжей.

2. Когда опара подойдет, добавьте все остальные продукты. Для молдавской пасхи количество муки может быть увеличено. Тщательно вымесите тесто около 15-20 минут.

3. Поставьте в теплое место подниматься.

4. Широкую форму застелите бумагой для выпечки и закройте дно лепешечкой из теста.

5. Скатайте 3 жгута и заплетите из них косичку.

6. Выложите ее кольцом по краю формы на лепешечку.

7. Сплетите еще 2 небольшие косички и уложите сверху крест-накрест.

8. В четыре углубления уложите творожную начинку из творога, смешанного с яйцом, сахаром и ванилином.

9. Дайте расстояться, смажьте желтком, остатки желтка вылейте на творог.

10. Выпекайте при температуре около 160 градусов.

Рецепт молдавской творожной пасхи с фото

Ингредиенты:

  • 1,3-1,4 кг муки
  • 500 мл сливок 20 %
  • 50 г свежих дрожжей
  • 1 стакан сахара и еще 5 ст. ложек
  • 5 яичных желтков и 1 яйцо
  • 200 г сливочного масла
  • экстракт ванили
  • щепотка рыльцев шафрана
  • 0,5 ч. л. семян аниса
  • 4-5 коробочек кардамона
  • щепотка корицы
  • соль

Начинка:

  • 500 г творога
  • 1 яйцо
  • 2—3 ст. л. сахара
  • ванилин

Как испечь пасху по-молдавски пошаговый рецепт с фото:

1. Приготовьте опару. Для этого в 350 мл теплых сливок разведите дрожжи, добавьте 5 ст. л. сахара и 5—6 ст. л. муки, хорошо перемешайте, накройте чистым полотенцем и уберите в теплое место минут на 30—40.

2. Взбейте 5 яичных желтков с 1 стаканом сахара и солью.

3. Добавить мягкое сливочное масло, экстракт ванили и хорошо перемешайте.

4. Отдельно рыльца шафрана замочите на 15 минут в воде.

5. Растолките семена аниса (0,5 ч. л.), кардамон (4—5 коробочек), добавьте корицу и перемешайте.

6. В подошедшую опару влейте 150 мл сливок, яичную смесь со сливочным маслом, перемешайте.

7. Всыпьте частями просеянную муку, пряности и замесите мягкое тесто.

8. Накройте тесто чистым полотенцем и уберите в теплое место на 1,5—2 часа.

9. Подошедшее тесто хорошо обомните, снова накройте и поставьте в теплое место еще раз подняться на 1—1,5 часа.

10. Затем тесто разделите на 5 частей, из трех частей скатайте жгуты и сплетите длинную косичку.

Из четвертой части раскатайте пласт толщиной 1,5—2 см размером с дно формы. Из оставшейся пятой части сплетите коротенькие косички.

11. Форму смажьте и выстелите пергаментом. На дно выложите пласт теста, по кругу уложите широкую и длинную косицу, коротенькие косички разложите поверх крестом.

12. Для начинки в творог добавьте яйцо, сахар и ванилин, перемешайте.

13. Выложите творожную начинку в углубления.

14. Оставьте в теплом месте минут на 30.

15. Смажьте взбитым яйцом и выпекайте при 180 градусах минут 35—40.

Горячую пасху по-молдавски можно смазать смесью меда и воды (1:1) и посыпать кондитерской посыпкой.

Источник: http://syrodelkin.ru/tvorozhnaya-pasxa-po-moldavski.html

МОСКВА, 24 апр — РИА Новости, Артем Буденный. Уже совсем скоро в православных храмах будут освящать куличи, яйца и пасхи: Русская церковь отмечает в грядущие выходные Воскресение Христово. Откуда пошли традиции пасхальных яств, что они символизируют и как правильно их готовить, РИА Новости рассказывают священники и знатоки русской кухни.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Когда заканчивается пост после масленицы

Пасхальный кулич

«Предание Церкви сообщает, что по воскресении Христа апостолы, завершив земную трапезу, преломляли хлеб земной в знак того, что «хлеб небесный» — Христос Спаситель — пребывает с ними всегда. Их обычай соотносится сегодня с артосом», — говорит духовник Алексеевского ставропигиального женского монастыря города Москвы протоиерей Артемий Владимиров.

В Церкви символом того апостольского хлеба служит артос — большая просфора, которую, как и наши куличи, освящают на Пасху.

А кулич — недавнее изобретение. Как отметил настоятель храма Мученицы Татианы при МГУ протоиерей Владимир Вигилянский — автор известного рецепта творожной пасхи, у католиков тоже на Пасху пекут куличи: «В итальянских кондитерских они активно продаются. Возможно, и к нам пришли оттуда».

«Раньше в России были другие виды пасхального праздничного хлеба, — рассказывает шеф-повар, кулинар и знаток русской кухни Максим Сырников. — На севере — сдобный челпан. Тоже с большим количеством масла, сметаны, молока. В Великий пост ведь молоко и яйца не едят, продукты накапливались. Было даже понятие «молочные скопы». Все это надо было куда-то девать. Вот и пекли пасхальные хлебы». А на юге России, по его словам, именно кулич называют пасхой.

По другой версии, прообраз кулича — хлеб с начинкой. Такие рецепты известны в разных странах. Например, в Сербии есть «ускршњи колач» (пасхальный кулич) в виде лепешки с цельным яйцом внутри. «На Балканах в куличи еще кладут молочные продукты — йогурт, брынзу. Рецепты разные, но все сдобные», — уточняет Сырников.

Сладкая вселенная

Символика пасхальных блюд богата, как и сам пасхальный стол. Кулич вообще символизирует целую вселенную, «преображенную божественной благодатью». «Как наш созданный Богом мир поражает своим великолепием, красотой форм, ароматов, так и кулич: он многоцветен, многозвучен, он являет собой полноту жизни», — подчеркивает отец Артемий Владимиров.

А творожная пасха символизирует Богородицу. Как считает отец Артемий, это связано с ветхозаветными пророчествами, которые часто представляли будущую Божию Матерь с помощью разных метафор. Одна из них — гора, покрытая обильной зеленой растительностью.

«В одном из псалмов царь Давид иносказательно называет Богородицу «горою усыренную», то есть горою питательной, которая насыщает. Потому что Дева Мария родила Христа, подарила ему свою плоть и кровь. Через нее в мир вошел Господь, все собою наполняющий», — объясняет Владимиров.

Пасха по-вигилянски

Пасхальные рецепты соответствуют пасхальной символике — их можно описать двумя словами: «изобилие» и «полнота». «Есть пасха «архиерейская», «царская» — но это просто названия. Много пасхальных рецептов, в том числе дореволюционных, приведено в книге Елены Малоховец», — отмечает отец Артемий. Книга, о которой он упомянул, называется «Подарок молодым хозяйкам, или Средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве».

«Когда мы только воцерковлялись, нам дали дореволюционный рецепт куличей и пасхи. Мы его усовершенствовали, и теперь он широко известен как пасха по-вигилянски, — делится подробностями отец Владимир. — Рецепт прост: это очень жирная пасха, главное, не экономить на ингредиентах».

На килограмм домашнего творога — десять яиц, 500 граммов масла и 400 граммов сахара. Творог и масло надо провернуть в мясорубке, добавить сахар, четыре вареных желтка, тертую лимонную цедру, изюм, тертый миндаль, ваниль и шесть сырых желтков. Кастрюлю — в таз с водой, а таз — на плиту.

Пасха заварная: она долго стоит на водяной бане — до первого «буля», что происходит иногда через четыре-пять часов. Все это время ее надо периодически помешивать деревянной ложкой. Потом дайте остыть и уберите в холодильник. Продукт очень долго хранится — месяцами. «В этой нетленности тоже символический момент пасхи», — добавляет отец Владимир.

Рецепты радости

Вовсе не обязательно четыре часа стоять у плиты, чтобы получилось вкусно, уверяют повара.

«Хотите попроще — сделайте пасху без яиц. Как застынет — готово. Или запеките в духовке, но это уже скорее творожная запеканка. Более трудоемкий вариант — на водяной бане», — перечисляет Максим Сырников.

Используйте только качественные продукты. «Для кулича хорошо просеять муку — быстрее поднимется. Дрожжи возьмите не сухие из пакетика, а прессованные, свежие. Не маргарин, масло — сливочное, и лучше не из пачки, а топить самому», — делится кулинарными секретами шеф-повар.

Для пасхи желателен домашний творог. Ваниль тоже предпочтительнее натуральная, «а не ванилин в порошке». Чтобы пасха постояла подольше и не прокисла, изюм рекомендуется предварительно замочить в алкоголе. «И не берите цукаты, которые непонятно из чего», — предупреждает Сырников.

«Я бы делал так: килограмм творога, 100 граммов сахара, стакан изюма, шесть желтков, стакан масла. Варим, деревянной лопатой помешиваем. Смысл не в заваривании, а в том, чтобы размешались все ингредиенты. Потом заливаем в форму, даем остыть в квартире — и на холодок», — говорит шеф-повар.

Но главное: «готовить надо не в суете, с добрыми намерениями, с хорошими мыслями, после молитвы. И попросить с кухни всех, кто может помешать, затеять спор».

Атеизм растворился в желудке

«Известны десятки рецептов кулича. Я помню куличи своей бабушки. Это были не какие-то пустые «кексы весенние», но сдобренные, тяжелые куличи», — рассказывает Артемий Владимиров.

«В 1983 году я преподавал русский язык и литературу в математическом интернате имени Колмогорова. На Пасху принес куличи, мы трапезовали и тихонечко пели «Христос воскресе». Но тут пришел мальчик, родители которого были атеистами, и спросил: «А что это вы тут делаете, а?» Мы ему: «Празднуем Пасху.

Присоединяйся, попробуй кулича!» «Я атеист и куличей не ем», — отрезал парень. А у самого глаза голодные. Я спросил: «А что же ты ешь? Только засахаренные пятиконечные звезды?» Он не смог ответить, облизнулся и вошел к нам. Я предложил ему самый увесистый кусок. Парень его очень быстро проглотил, и весь его атеизм растворился в желудке.

Многие из этих учеников потом крестились, венчались и крестили детей», — вспоминает протоиерей.

«Конечно, сколько хозяек — столько и рецептов. Но главное — это прославлять воскресшего Христа, умножать добро и любовь, делиться плодами рук своих и таким образом умножать радость праздника Воскресения Христова», — заключает священник.

Источник: https://ria.ru/20190424/1552984260.html

Творожная пасха

В моём раннем детстве, когда я ещё совсем не умел готовить, я не любил обычный творог со сметаной. Но иногда ел творожные сырки. И вот, как-то раз мама приготовила нечто похожее по вкусу на творожный сырок в очень больших количествах.

Как я узнал позже – это была творожная пасха. Сегодня я расскажу очень простой рецепт вкусной творожной пасхи, которая ещё называется сырая. Потому что она будет без термообработки.

При этом это будет классический рецепт, правда с применением современной техники – то очень сильно облегчает нам жизнь.

Ингредиенты для творожной пасхи:

450-500 гр. жирного творога (у меня 9%)

90-100 гр. сливочного масла (половина пачки)

200-250 гр. жирной сметаны (более 20%)

цукаты, орехи или мармелад для украшения

Приготовление творожной пасхи:

Сливочное масло выдержать при комнатной температуре, чтобы оно стало мягкое. В ёмкость для смешивания пасхи выложить всё масло, сахар и ванилин. Тщательно растереть масло с сахаром.

Добавить к растертому маслу весь творог и всю сметану, проверить чтобы они не были кислыми на вкус. Раньше, творог нужно было либо протереть через сито, либо пропустить через мясорубку два-три раза. Я буду измельчать его ещё проще, лучше и быстрее.

И ещё одно дополнение, в сырую пасху не добавляют изюм – он способствует брожению, а нам это не нужно.

Сначала тщательно перемешиваем творог с маслом и сметаной с помощью обычной ложки. Затем берём в руки блендер и насадкой для пюре и тщательно измельчаем и перемешиваем творожную массу. Контролируем, чтобы не осталось ни одного комочка творога. Получится очень однородная и мелкодисперсная масса. Можно попробовать её на вкус.

Подготовить форму для творожной пасхи, я использую обычное сито. Проложить форму несколькими слоями марли, сито можно проложить обычным полотенцем. Переложить творожную массу в форму. Полностью закрыть всё тканью.

Положить сверху кружёк и поставить гнёт. Под форму поставить ёмкость для стекания жидкости. Эту конструкцию нужно убрать в холодильник на 10-12 часов.

После чего нужно будет аккуратно освободить пасху от формы и ткани, выложить на тарелку и украсить цукатами, орехами и мармеладками.

Такая творожная пасха хранится в холодильнике не более суток. Поэтому я готовлю её в небольших количествах, но этого вполне достаточно. Приятного аппетита!!!

Источник: https://vkusno-i-prosto.ru/receipt/tvorozhnaya-pasxa/

Как сделать творожную пасху. 3 простых рецепта – bit.ua

Пасха (праздник) — это хорошо. А пасха (блюдо) — хорошо вдвойне.

Мы вам уже рассказывали, где можно заказать пасхальную выпечку. Однако если вы хотите поэксперементировать и самостоятельно приготовить что-то к празднику, предлагаем сделать творожные пасхи. Чем пасха отличается от паски, и почему их не стоит путать с куличами, мы тоже уже рассказывали – краткий ликбез можно почитать здесь.

Скажем только, что пасхи делаются только из творога. В украинском языке ее называют “сирна паска”, в то время как обычные паски в виде кексов называют просто “паска”. В духовке творожные пасхи не запекают – они бывают либо сырыми, либо вареными, либо заварными.

Предлагаем вам рецепт каждой из них.

Сырая пасха

  • творог — 0,5 кг
  • сметана — 200 г
  • сливочное масло — 100 г
  • сахарная пудра — 100 г
  • ванилин или ванильный сахар — щепотка
  • цукаты, сухофрукты, орехи

Творог протираем через сито, добавляем к нему сахарную пудру, ванилин и мягкое сливочное масло (для этого масло нужно предварительно достать из холодильника — где-то часа за два-три). Измельчаем все блендером. Добавляем сметану и снова взбиваем. Когда масса будет по виду напоминать густой крем, перекладываем ее в миску и добавляем цукаты, сухофрукты и орехи. Хорошо вымешиваем.

Берем пасочницу и ставим на плоскую тарелку. Выстилаем влажной марлей в два слоя (следите, чтобы не было складок) и перекладываем во внутрь творожную заготовку. Края марли аккуратно кладем поверх творожной массы. Сверху ставим пресс — можно взять разделочную доску подходящего размера и сверху поставить банку с водой.

 Отправляем творог под прессом в холодильник минимум на 12 часов. Периодически заглядываем в холодильник и сливаем образовавшуюся на тарелке жидкость. Имейте в виду, что сыворотки может быть много, поэтому сливать ее нужно будет не один раз. Готовую творожную пасху переворачиваем прямо в форме на тарелку, аккуратно снимаем пасочницу и марлю.

Украшаем цукатами, сухофруктами или орехами.

Вареная пасха

  • творог – 800 г
  • сметана – 1 стакан
  • яйца – 3 шт.
  • сливочное масло – 150 г
  • 0,5 стакана изюма
  • сахар – 1 стакан 
  • лимон – 1 шт.
  • соль – 1/2 ч. л. 
  • ваниль – 1 ч. л.

Творог протираем через сито, выкладываем в кастрюлю.

 С лимона снимаем цедру, добавляем ее к творогу. Также добавляем сметану, яйца, растопленное сливочное масло, изюм, сахар, соль и ваниль. Хорошо вымешиваем. Ставим на медленный огонь, доводим до кипения, постоянно помешивая. Форму застилаем марлей, выкладываем внутрь творожную массу.

Утрамбовываем, прижимает грузом и ставим в холодильник на ночь.

Заварная пасха

  • творог – 1 кг
  • сливки 10% жирности – 250 мл
  • яйца – 5 шт.
  • сахар – 2 стакана
  • сливочное масло – 250 г
  • светлый изюм – 100 г
  • грецкие орехи – 100 г
  • цукаты – 50 г 
  • ванильный сахар – 1 пакетик
  • лимон – 1 шт.

Отделяем желтки от белков.

Желтки взбиваем с сахаром до белого цвета. Во взбитую желтковую массу добавляем сливки и доводим до кипения на водяной бане, постоянно помешивая. Следим за тем, чтобы желтки со сливками не подгорели. Остужаем полученную заварную массу. Орехи обжариваем на сухой сковороде или подсушиваем в духовке, затем чистим от шелухи.

Изюм промываем и просушиваем, с лимона снимаем цедру и натираем на мелкую терку.

В остывшую заварную яично-желтковую массу втираем творог, сливочное масло, изюм, орехи, цукаты, лимонную цедру и ванильный сахар. Все хорошо перемешиваем. Полученную смесь выкладываем в форму. Ставим в холодильник под пресс минимум на 12 часов. При подаче украшаем цукатами, сухофруктами или орехами.

Источник: https://eda.bit.ua/2018/04/tvorozhnaya-pasha/

Вы никогда так не делали: творожная пасха от шеф-повара за 9 рублей

Традиция готовить творожную пасху уходит в глубину веков. Раньше свои пасхальные «пирамиды» белорусы «строили» из кислого молока, а сейчас — из свежего творога. А для вкуса добавляют орех, изюм, шоколад и даже ром. Глава гильдии шеф-поваров Беларуси Александр Чикилевский совместно с «Савушкиным продуктом» показал нам, как приготовить творожную пасху по рецепту из брестского Полесья.

Семья Александра — с Полесья, где традиционно передают рецепты из поколения в поколение. Неудивительно, что рецепт творожной пасхи, которая, как правило, дополняет пасхальный стол, он узнал от мамы, а та — от бабушки. Правда, как настоящий повар Александр слегка усовершенствовал блюдо.

— В моей семье на Пасху готовят куличи и иногда — творожную пасху. Она получается очень нежной. Жаль, что ее уже редко готовят в городах. В сельской местности еще делают, а в городах уже отходят от этой традиции, — с огорчением отмечает Александр.

— Почему пасха имеет форму пирамиды?

— Форма у блюда оригинальная — усеченная пирамида, олицетворяющая Голгофу. А еще это символ стремления человека к совершенству. Почти во всех древнейших культурах были постройки в виде усеченной пирамиды — даже египетские первоначально имели такую форму.

Форма пасхи также называется пасочницей и состоит из четырех дощечек. Изнутри вырезаны буквы «ХВ», а еще можно увидеть крест и цветки — в общем, все то, что символизирует страдания и воскресение Христа.

— Почему «обожествляли» творог?

— Что интересно, творог стал популярен еще до прихода христианства. Это стародавнее угощение ассоциировалось с плодородием у славянских народов. Весной крестьяне приветствовали землю, сопровождая вспашку поля употреблением творога. Для них он был чем-то большим, чем еда. Это сейчас мы едим его каждый день, а вот наши прадеды-земледельцы подавали на стол перетертый творог с сахаром только на значимые даты.

Христианство изменило отношение к творогу как «божественному» продукту. Но о нем не забыли — творог стал основой вкусного блюда, которое стали подавать каждый год на Пасху. И кстати, раньше оно представляло собой не плотную творожную массу, а готовилось из кислого молока.

Лишь с 18-го века пасху стали готовить из сухого творога, сливок или сливочного масла, яиц, сметаны и сахара. Чуть позже для большего вкуса стали добавлять изюм, орехи и всякого рода пряности — на то время крайне дорогие.

— А что, если добавить ром или коньяк?

— На сегодня можно найти с сотню рецептов известного праздничного блюда. Есть даже царская пасха с коньяком или ромом. А еще — медовая, заварная, шоколадная и розовая. Состав угощения зависит от личных предпочтений: одних тянет к сухофруктам, другим нравится карамель.

Приводим рецепт, который традиционно использует Александр Чикилевский для своей творожной пасхи. Стоимость ингредиентов для ее приготовления — примерно 9 рублей.

Вот что нам понадобится:

— 1 упаковка рассыпчатого творога (например, «Савушкин хуторок» 9% жирности); — 4 яйца; — сметана 20% жирности; — сливочное масло (лучше всего 82%); — стакан сливок; — изюм;

— 4 столовые ложки сахарной пудры.

Как готовим

Первым делом нужно перетереть творог. Причем лучшего всего это сделать три раза — тогда блюдо получится очень нежным.

— Творожную пасху несложно готовить дома. И все же это блюдо, которое требует предварительной подготовки. Большое значение для пасхи играет качество ингредиентов. Мой главный кулинарный секрет — рассыпчатый творог. Благодаря ему пасха получается прямо-таки воздушная, — отмечает шеф-повар.

Дальше готовим жидкую основу для блюда: отделяем 4 желтка, добавляем в них сахарную пудру и взбиваем венчиком, пока желтки не побелеют. В эту массу вливаем жирные сливки и ставим жидкую основу на водяную баню — доводим до кипения и 5−6 минут помешиваем до загустения.

— Не допускайте свертывания желтка — постоянно помешивайте основу. Вода не должна соприкасаться с дном миски, — советует Александр.

Снимаем с водяной бани жидкую основу и оставляем ее остывать. Тем временем в перетертый творог добавляем изюм, сметану и две трети упаковки размягченного сливочного масла. Все ингредиенты тщательно перемешиваем.

Остывшую жидкую основу добавляем в творожную массу и снова тщательно перемешиваем. Аккуратно выкладываем стенки пасочницы марлей, предварительно смоченной водой и хорошо отжатой. Сверху выкладываем готовую творожную массу, слегка придавливаем грузом и ставим в холодильник на сутки-двое.

Перед подачей на праздничный стол пасху нужно аккуратно извлечь из формы, освободить от марли и украсить изюмом и орехами. Сладкоежкам можно слегка посыпать сахарной пудрой.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Чему посвящен праздник Вербное воскресенье

Готовится творожная пасха довольно просто и быстро, но выстаивается долго, поэтому беритесь за приготовление минимум за два дня до светлого праздника. Приятного аппетита и светлой Пасхи!

Партнер проекта:

С рассыпчатым творогом «Савушкин хуторок» жирностью 9% ваша пасха будет вкусной и нежной, как у бабушки в деревне!

Источник: https://news.tut.by/society/633972.html

Как приготовить классическую

В 2017 году Пасха выпадает на 16 апреля и празднуется как православными, так и католиками в один день. Все мы знаем, что праздник посвящен воскрешению Иисуса Христа, и этому воскресному дню предшествуют 40 дней Великого Поста. По традициям к празднику Пасхи принято готовить пасхальные куличи. О том, как приготовить классическую пасху дома, мы расскажем сегодня.

Уже пора заготавливать меню и пасхальные поделки своими руками ко светлому празднику Пасхи. Что приготовить к столу, как приготовить домашнюю пасху без выпечки – выясним сегодня.

Если вдруг вы не знали, внесем ясность: классическая творожная пасха — особое блюдо из творога, которое готовится только один раз в году — на праздник Пасхи. Обычай готовить творожную пасху без выпечки известен в центральных и северных регионах России, тогда как на юге России и Украине пасхой или паской называют праздничный хлеб (кулич). Кстати, одним из самых популярных рецептов остается вариант приготовления в домашних условиях кулича с миндалем от Юлии Высоцкой.

Оригинальная форма пасхи — усечённая пирамида, символизирующая Гроб Господень. Традиционно для приготовления творожной пасхи в домашних условиях по самым первым рецептам использовалась специальная разборная деревянная форма — пасочница. Сегодня пасочницы можно найти в свободной продаже и из разных материалов.

Классический рецепт «Царской» пасхи (творожной)

Самым главным блюдом праздничного пасхального стола является пасха. Рецепт классической творожной пасхи «Царская» читай на ХОЧУ.ua

Что нам понадобится:

  • творог – 500 г
  • яичные желтки – 3-4 шт (или 2-3 яйца)
  • сметана – 200 г
  • сливочное масло (комнатной температуры) – 100 г
  • сахар – 100 г
  • ванильный сахар – 1 чайная ложка (или 1 ч.л. ванильного экстракта)
  • изюм – 80 г
  • орехи (миндальные лепестки или измельченный очищенный миндаль, фундук, кешью и т.д.) – 50 г.

Классический рецепт «Царской» пасхи (творожная): как готовить

Чтобы приготовить классическую царскую пасху: изюм промыть, залить кипятком и оставить на 20 минут. Воду слить, а изюм обсушить на бумажном полотенце. Творог протереть через сито (можно дважды пропустить через мясорубку или протереть при помощи блендера).

К творогу добавить желтки (или яйца), сметану, сахар, ванильный сахар и все хорошо перемешать. Добавить нарезанное кубиками сливочное масло и взбить творожную массу при помощи миксера до пышности и однородности. Перелить творог в толстостенную кастрюлю. Поставить на маленький огонь и готовить, постоянно помешивая, до первых пузырей (т.е. до закипания).

Совет 1. Сначала будет густой, но чем сильнее ее нагревать, тем она будет становиться более жидкой – это нормально.

Совет 2. Не стоит кипятить творожную массу для классической пасхи, нужно лишь довести до начала закипания.

При появлении первых признаков закипания, снять кастрюлю с огня, поставить в миску с холодной водой (в миску можно добавить кубики льда) и мешать до полного охлаждения. Остывшую творожную массу для пасхи на праздник Воскресения Господня убрать на 1-2 часа в холодильник, чтобы она загустела.

В охлажденную творожную основу «Царской» творожной пасхи добавить изюм, орехи и хорошо перемешать. Пасочницу застелить смоченной в воде и сложенной в 2 слоя марлей. Выложить творожную основу для рецепта классической пасхи в пасочницу.

Совет: вместо пасочницы можно выложить творожную массу для пасхи в сито или использовать новый цветочный горшок (с отверстиями на дне горшка).

Края марли загнуть, придавить пасху гнетом и убрать в холодильник на 1-2 суток. Пасочницу нужно поставить в тарелку, чтобы в нее могла стекать сыворотка.

Готовую пасху аккуратно освободить от пасочницы, развернуть марлю и поставить на блюдо. Пасху, по желанию, украсить цукатами, изюмом или мармеладом. Также смотри на ХОЧУ.ua рецепт пасхи к праздничному столу в мультиварке.

Рецепт классической творожной сырой пасхи

  • творог – 500г
  • сливочное масло – 200г
  • сахар – 1 стакан
  • сливки – 1/2 стакана
  • яйцо (желток) – 2-3 шт.
  • изюм (без косточек), миндаль (измельченный) – по 1 ст.л.
  • цукаты, кардамон (молотый), ванилин – по вкусу

Итак, как приготовить творожную пасху: сливочное масло растереть с сахаром добела, добавляя по одному желтки.

Массу растирать до полного растворения кристаллов сахара, ароматизировать ванилином или тонко смолотым и просеянным через частое сито кардамоном. Добавить дважды протертый через сито творог, изюм, миндаль, измельченные апельсинные цукаты или натертую лимонную цедру.

Тщательно перемешать, ввести взбитые сливки, перемешать сверху вниз, заполнить массой пасочницу, застланную чуть влажной марлей, закрыть блюдцем, нагрузить небольшим гнетом, поставить в холодильник. Также среди наших читательниц очень ценится рецепт итальянской пасхи Панеттоне, который несомненно еще больше украсит ваш пасхальный стол.

Рецепт вкусной творожной пасхи без яиц (с клубникой)

  • творог (жирность 9%) –450г
  • сахар – 120г
  • сливочное масло – 100г
  • соль – 1/4 ч.л.
  • лимон (цедра) – 1/2 шт
  • сушеная клубника – 130г
  • ванильная эссенция – 1/2 ч.л.

Чтобы приготовить творожную пасху без яиц: свежий творог сложить в марлю, завязать узелок и подвесить над раковиной, чтобы стекла сыворотка.После этого, потереть творог через сито, чтобы готовая творожная масса была мягче.

Читать также Чистый четверг: что нужно делать в Великий четверг перед Пасхой, молитва

Сушеную клубнику измельчить в блендере. Получится однородная вязкая кашица. Размягчённое сливочное масло растереть до густоты сметаны, добавить сахар, соль, лимонную цедру и ванильную эссенцию. Миксером вымесить однородную светлую массу.

Переложить взбитое с сахаром масло в миску с творогом. Аккуратно, двигая ложку снизу вверх, перемешать творог с маслом. Теперь можно добавить клубнику, снова перемешать, чтобы ягода равномерно распределилась в творожной массе.

Читать также Что положить в пасхальную корзинку: список содержимого для освящения на Пасху

Переложите творожную массу для пасхи в пасочницу, выстеленную марлей, поставьте под пресс и убрать в холодильник на ночь. Если на тарелке с пасхой будет образовываться жидкость, сливайте её. Утром перевернуть пасочницу на тарелку и снять марлю. Смотрите также на ХОЧУ.ua лучшие смс поздравления с Пасхой для родных и близких.
 

Источник: https://hochu.ua/cat-house/longread/article-74238-kak-prigotovit-klassicheskuyu-tsarskuyu-pashu-tvorozhnuyu-v-domashnih-usloviyah/

История Пасхальной еды — Православный журнал

Пасха — один из самых значимых христианских праздников. В этот день для верующих людей заканчивается строгий 40-дневный пост. Конечно, каждая семья может похвастаться своими рецептами пасхальных угощений. Но самыми главными атрибутами любого праздничного стола неизменно являются кулич, творожная пасха и крашеные яйца. Что же символизирует каждое из привычных нам пасхальных угощений и откуда пошла традиция подавать эти блюда на стол?

Кулич

Кулич – высокий пасхальный хлеб круглой формы, который готовится из дрожжевого теста. Традиция печь на Пасху куличи пришла к нам из Византии.

По преданию, после того, как Христос воскрес, Он являлся апостолам во время их трапез. Тогда они стали оставлять свободным для своего Учителя центральное место, а в середину стола ставить предназначенный для Него хлеб.

Со временем в день Воскресения Господня возникла традиция оставлять такой хлеб (по-гречески – «артос») в храме на специальном столе, таким образом вспоминая апостольскую трапезу со Христом.
Артос стоит перед открытыми Царскими вратами всю Светлую седмицу.

А в субботу после специальной молитвы этот хлеб раздают верующим.

Постепенно в каждой семье на Пасху стали готовить свой артос, который из-за своей формы и получил название кулич.

Творожная пасха

Фото Владимира Гурболикова

Это пасхальное угощение традиционно подают в форме усеченной пирамиды. Творожная пасха является символом Гроба Господня – места, в котором произошло величайшее событие в истории человечества – Воскресение Иисуса Христа. Блюдо принято украшать буквами «ХВ», обозначающими торжественное пасхальное приветствие – «Христос Воскресе!». Нередко на пасхе также выкладывают крест, копье, цветы в память о страданиях Христа и Его Воскресении.

Интересно, что не во всех регионах творожная пасха является неотъемлемой частью праздничного стола. Например, на юге России и на Украине сложилась своя необычная традиция – пасхой местные жители называют привычный для нас кулич, а само творожное блюдо зачастую им и вовсе незнакомо.

Крашеное яйцо

Фото Екатерины Дворяниновой

Красное яйцо – один из самых главных символов праздника Пасхи. Сегодня яйца окрашивают в самые разные цвета, но основным, конечно, является именно красный. Он символизирует кровь, которую пролил за наши грехи Христос. Само же яйцо является образом новой жизни и воскресения.

Существует предание, согласно которому обычай дарить на Пасху красное яйцо восходит к Марии Магдалине. Именно она, когда пришла со своей проповедью в Рим, первая поздравила императора Тиберия словами «Христос Воскресе!», подарив ему куриное яйцо.

Император не сразу поверил словам своей гостьи, и тогда сказал, что мёртвый человек не может ожить, ровно так же, как и это белое яйцо не может покраснеть.

В тот самый момент подаренное яйцо обрело красный окрас, и Тиберий уверовал в истинность проповеди Марии Магдалины.

С тех пор и возникла традиция красить яйца на Пасху, а яйцо красного цвета стало для христиан символом праздника Воскресения Господня.

(20

Источник: https://foma.ru/istoriya-pashalnoy-edyi.html

Традиции Пасхи: творожная гробница и кулич с секретом

Владимир Сараев, Sibnet.ru

День Светлого Христова Воскресения — главный праздникправославных христиан. Он празднуется в первое воскресенье после первоговесеннего полнолуния — между 4 апреля и 8 мая, после иудейской Пасхи (Песах). В 2017 году праздник выпал на 16 апреля.

Слово «пасха» происходит от названияветхозаветного праздника Песах, который был назван так от еврейского слова«пасах» («проходит мимо»). Что в свою очередь связано с исходом евреев из Египта и освобождением евреев из 400-летнего египетского рабства. Ангел, поражавший первенцев Египта, при виде крови агнца на дверяхеврейских жилищ проходил мимо, оставляя их неприкосновенными. Город мертвых возрастом 7 тысяч лет откопали в Египте

В день православной Пасхи вспоминают Воскресение из мертвых ИисусаХриста, распятого на кресте за грехи человечества. После распятия ученики сняли тело Христа с креста, положили в высеченныйв скале гроб и, закрыв вход в пещеру камнем, ушли, так как уженачиналась суббота, праздник иудейской Пасхи.

Рано утром на следующий день после субботы женщины —ученицы Спасителя — пришли к пещере, чтобы по традиции помазать телоИисуса специальными погребальными благовониями. Однако они увидели, что тяжелый камень, закрывавший входв пещеру, отодвинут в сторону, в гробе были только пустые погребальные пелены и платок, закрывавший лицо Христа.На выходе из пещеры мироносиц встретил ангел, возвестивший им,что Христос воскрес.

Богослужение

Пасха имеет свои традиции празднования. На Руси ВоскресениеХристово всегда встречали в храме, сообщает православный журнал «Фома».Пасхальное богослужение во всех православных церквях начинается вечером всубботу.

Крестный ход практически во всех храмах совершается вполночь по местному времени. Перед этим читаются Деяния Апостолов, околополовины двенадцатого служится Полунощница. После Крестного хода начинаетсяПасхальная Заутреня, по завершении которой служится Божественная Литургия.

В этом году Патриарх Московский и всея Руси Кириллтрадиционно возглавит Пасхальное богослужение в Храме ХристаСпасителя в ночь с 15 на 16 апреля. Служба в главном соборе РусскойПравославной Церкви начнется, как и во всех остальных храмах, в23.00. Прямую трансляцию можно будет посмотреть на Первом канале в 23.30 ина канале «Россия 1» в 23.30.

Помимо Пасхальной службы. В Новосибирске, по данным митрополии,в день Светлого Христова Воскресения состоится крестный ход по центральнойулице от Вознесенского кафедрального собора до Александро-Невского собора.

Шествие возглавит митрополит Новосибирский и БердскийТихон, также в крестном ходе примут участие представители православныхмолодежных клубов и спортивных объединений, учащиеся новосибирских духовныхшкол, вузов города, певчие и миряне.

В этом году Крестный ход пройдет уже во второй раз, впервыеПасхальное шествие состоялось в 2016 году, и, по данным полиции, собралопорядка 20 тысяч новосибирцев.

Празднование Пасхи

Особое пасхальное приветствие называется христосованием. Верующиеприветствуют друг друга, говоря: «Христос воскресе!» и отвечая «Воистинувоскресе!», трижды целуются и обмениваются пасхальными яйцами. Так принятоприветствовать друг друга и все последующие после Пасхи 40 дней, до Вознесения.

После службы верующие отправляются в трапезную или домой –разговляться. В течение Великой Субботы и после пасхального богослужения вхрамах освящают куличи, творожные пасхи, яйца. В чем смысл пасхального битья яйцами?

Одной из главных пасхальных традиций являются крашеные яйца.Они символизируют Гроб Господень, в котором скрыта вечная жизнь. Скорлупа – этокамень, который привалили к входу в скалу, где был погребен Христос. Но подскорлупой заключена новая жизнь. Красный же цвет, в который традиционно красилипасхальные яйца, указывает на страдания и пролитую кровь Христа.

Только на праздник Пасхи готовят особое блюдо — творожную пасху. Правда, вомногих регионах России пасхой называют кулич. Изначальная форма творожнойпасхи — пирамида, символизирующая ГробГосподень.

Более привычный нам кулич также имеет вытянутую форму,которая близка к форме церковного хлеба. Однако некоторые исследователи полагают, что куличпришел не из церкви, а из славянских традиций, и прототипом его являетсяобрядовая выпечка.

Ранее фаллосообразный хлеб выпекали перед посевными работамии использовали в обрядах для получения богатого урожая и приплода скота, атакже в гаданиях.

Эту теорию, по мнению ее авторов, подтверждает даже современный вид пасального кулича — цилиндрическая форма, содержание внутри изюма, оформление верха. 

Сегодня Пасха становится все более популярным праздником в России, даже средитех, кто не ходит в этот день в церковь. По данным «Левада-центра», в 2016 годудве трети опрошенных россиян планировали красить яйца на Пасху. Лишь 5%опрошенных не собирались отмечать этот праздник.

В 2015 году 65% опрошенных собирались красить яйца наПасху, 42% респондентов купили куличи, но освящать их собирался лишь каждыйпятый.

Источник: https://info.sibnet.ru/article/517601/

Как приготовить творожную пасху

Сегодня ХозОбоз поделится с вами секретами вкусного пасхального блюда, которое называется творожная пасха. Множество людей имеет ошибочное представление об основном блюде праздничного пасхального стола, и принимают куличи за пасхи.

На самом деле пасха творожная является совершенно другим блюдом – не сдобной выпечкой из дрожжевого теста, а особым десертом, основным компонентом которого является протёртый творог, с добавлением сливочного масла, сметаны или жирных сливок, яиц (или только желтков) и сахара.

В такую пасху возможно добавлять разные виды изюма, цукатов, сиропов от варенья, апельсиновую и лимонную цедру, мускат, корицу, ваниль – все полагается на конкретные рецепты творожной пасхи и зависит от вкуса кулинара, а также тех людей, для которых готовится это восхитительное праздничное блюдо.

Это ритуальное блюдо, которое символизирует, вместе с украшенными отварными яйцами и куличами, воскресение Иисуса Христа в христианской традиции, как католической, так и ортодоксальной. Традиционно творожные пасхи формуют как четырёхгранные пирамиды, олицетворяющие Голгофу.

Для формования этого блюда необходима пасочница – специальная разборная деревянная форма, чаще всего из липы, состоящая из четырёх дощечек.

С внутренней стороны этих досок вырезаются буквы «ХВ» (Христос воскрес!), изображения христианских крестов, копий, проросших зёрен, колосков, ростков и цветущих растений, символизирующих страсти Господни и воскресение Христа.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Какой праздник 22 февраля церковный

Основная информация о видах творожных пасок

Пасхи обычно бывают трёх видов:

  • сырые;
  • варёные;
  • заварные.

Они практически совпадают и по составу, и по вкусу, но готовят их совершенно по-разному. Легче всего приготовить сырые пасхи, но варёные и заварные проще сохранять на протяжении более долгого времени (например, в холодильнике их можно хранить на протяжении недели).

В последние два вида можно спокойно добавить свежую цедру, изюм, от которых сырые творожные пасхи обычно быстро скисают. Очень важно знать, что творог для такой пасхи должен быть самого лучшего качества – свежайшим, сухим и достаточно однородным. Каждый может приготовить творог и самостоятельно.

Для этого можно пользоваться различными способами:

  • створаживанием при варке на плите с добавлением лимонного сока (индийская технология);
  • в духовке, разогретой до 80-100 градусов по Цельсию, для отделения творожистой части из йогурта или простокваши;
  • в термосе при использовании специальных бактерий или закваски, и пользовании водяной баней или пароваркой.

Творог, полученный любым способом, обязательно кладут под гнёт, чтобы удалить излишнюю влагу. В пошаговом описании творожной пасхи рецепта с фото можно узнать все дополнительные особенности приготовления этого интересного, но при этом не очень сложного в приготовлении блюда.

Ингредиенты для пасхи

  • Творог — 1 кг;
  • Сметана 15% — 0,5 кг;
  • Яичные желтки — 5 шт;
  • Сахар — 250 г;
  • Изюм — 250 г;
  • Миндаль — 200 г;
  • Соль — 1 кофейная ложка;
  • Розовое масло — 5 капель;
  • Лимонная цедра для украшения.

Пошаговая инструкция приготовления творожной заварной пасхи

Посмотрев на творожной пасхи фото, любая хозяйка справится с лёгкой задачей её приготовления.

  1. Выставляем на рабочий стол все продукты для творожной пасхи.

    Подготовим все необходимые ингредиенты для творожной пасхи

  2. Добавляем в дважды протёртый отжатый творог сметану или сливки.

    в подготовленный нами творог добавляем сметану или можно сливки

  3. Присаливаем, чтобы гармонизировать вкус нашего десерта.

    Добавим немножко соли

  4. Всыпаем свекольный или тростниковый сахар.

    Теперь время добавить сахар

  5. Отделяем желтки от самых свежих яиц и смешиваем их с остальной смесью.

    Отделяем желтки от белка и вводим их в наше творожное тесто

  6. Добавляем промытый и обсушенный изюм с отделёнными хвостиками.

    Помоем изюм, удалим хвостики, просушим его и добавим в тесто

  7. Меленько режем миндаль, оставив небольшое количество для украшения творожной пасхи.

    Мелко нарежьте миндаль

  8. Добавляем ореховую крошку в нашу заготовку.

    Теперь высыпаем нарезанные орехи в тесто

  9. В хорошо промешанную смесь добавляем для ароматизации розовое масло.

    Самое время добавить розовое масло

  10. Выливаем массу в кастрюльку с толстым дном.

    Теперь все необходимо поместить в кастрюльку с толстым дном

  11. Постоянно помешивая, прогреваем массу до первого «булька» и убираем горячую пасху с плиты.

    Ставим на огонь до появления первого булька, постоянно помешивая

  12. В качестве формы мы используем металлическое полусферическое сито.

    Формой для творожной пасхи лучше всего послужит сито с сферической формой

  13. Выстилаем нашу форму двойным слоем марли или муслиновой салфеткой.

    Прежде чем вылить тесто в форму (сито) застелите его марлей в два слоя

  14. Выливаем горячую смесь пасхи в форму, стоящую на глубокой тарелке, чтобы в неё могла стекать лишняя сыворотка.

    Ставим сито в глубокую миску, куда сможет стекать лишняя сыворотка и выливаем тесто в сито

  15. Периодически из тарелки сливаем эту жидкость.

    Периодически сливайте лишнюю сыворотку с миски

  16. Прижимаем пасху плоской тарелкой подходящего размера.

    Для лучшего эффекта прижмите пасху плоской тарелкой

  17. Ставим наше блюдо в холодильник (минимум, на ночь, но лучше на сутки).

    Отправляем пасху в холодильник лучше на сутки, но минимум на ночь

  18. Вырезаем из цедры лимона буквы «Х» и «В», а также кружочки, которые нам пригодятся для украшения творожной пасхи.

    А что бы украсить пасху, вырежьте из цедры лимона вуквы «Х» и «В», а так же кружочки

  19. Украшаем десерт цедрой лимона и миндалём, формируя гармоничную композицию из цветов и ярко-жёлтых горошков.

    Осталось только украсить пасху орешками и цедрой лимона

  20. Разрезаем лопаткой прямо за праздничным столом и раздаём порционно в десертные тарелки. Приятных гастрономических впечатлений!

Полезные советы

Чтобы узнать всё о том, как приготовить пасху творожную, полезно знать советы опытных хозяек. Например, дважды протирайте творог через сито и лишь после этого из насыщенной воздухом творожной массы готовьте пасху.

Не пропускайте творог через мясорубку – из-за этого он получится слишком вязким. Сливки берём 30-процентной жирности, а сливочное масло должно быть мягким, пластичным. Изюм обязательно перебираем, промываем, просушиваем на тканой салфетке.

Миндаль можно очистить (чтобы кожицу легко было снять, залейте орехи кипятком и оставьте их на 20–30 минут, а после просушите).

О пользе десерта творожная пасха

Это достаточно лёгкий десерт, благодаря отсутствию злаков и большому содержанию полезного творога, который полностью компенсирует вашу дневную норму кальция. Можно снижать жирность, отказавшись от сметаны и уменьшив содержание масла.

Альтернативные рецепты творожной пасхи

Источник: https://hozoboz.com/recepty/kak-prigotovit-tvorozhnuyu-pasxu/

Рецепт творожной пасхи

Не приходилось мне ранее ни готовить, ни пробовать пасху. Обычно к празднику пекла куличи и красила яйца. В этом году решила наверстать упущенное и приготовить творожную пасху. Забегая вперед скажу, всей семье очень понравилось, да и готовить ее оказалось совсем не сложно.

Для приготовления по рецепту творожной пасхи нам понадобится:

  • 500 грамм творога (жирностью 9-20%),
  • 100 грамм сливочного масла,
  • 3 яйца,
  • 100 грамм сахара,
  • палочка ванили или 1 столовая ложка ванильного сахара,
  • 200 мл сливок (жирностью 10-20%),
  • 50 грамм любых орехов (я взяла миндаль),
  • 50 грамм изюма,
  • 50 грамм цукатов.

Рецепт приготовления творожной пасхи

Достанем сливочное масло из холодильника и оставим на некоторое время в тепле, чтобы оно стало мягким.

Для приготовления творожной пасхи творог лучше протереть через сито, либо перекрутить на мясорубке, либо измельчить в блендере. Я воспользовалась последним способом.

Перемешаем творог с размягченным сливочным маслом.

Палочку ванили разрежем пополам и соскребем с внутренней части семена.

Отдельно в кастрюльке перемешаем яйца с сахаром, добавим сливки и семена ванили (ванильный сахар), размешаем.

Поставим получившуюся массу на средний огонь, доведем до кипения, ПОСТОЯННО помешивая. После закипания варим получившуюся смесь примерно 2-3 минуты, пока масса не начнет густеть. Уберем кастрюлю с огня и поставим немного остыть.

Орехи вымоем, обсушим, мелко порежем или измельчим в блендере, изюм промоем и обсушим, крупные цукаты нарежем.

Добавим орехи, изюм и цукаты в творожную смесь и размешаем, затем добавим сливочно-яичную смесь и еще раз тщательно перемешаем.

Пасочницу застелем марлей в 2-3 слоя, оставив края свободными. Если пасочницы нет, то можно воспользоваться ситом, дуршлагом или новым цветочным горшком.

Поставим форму в тарелку и выложим творожную смесь в пасочницу, накроем сверху краями марли. Поставим сверху на пасху груз. Я использовала для этого кастрюльку с кашей.

Пасочницу в тарелке вместе с грузом уберем в холодильник минимум на 12 часов. С пасхи будет отделяться жидкость, поэтому ее необходимо периодически выливать из тарелки.

Охлажденную пасху достаем из холодильника, убираем края марли, форму переворачиваем на блюдо и аккуратно разбираем, марлю удаляем. Украшаем пасху по вкусу.

Приятного аппетита.

С праздником Светлой Пасхи!

Источник: https://matotu.ru/recept-tvorozhnoj-pashi/

Кулич, паска, пасха — как правильно говорить: история возникновения и традиции

Кулич и паска это одно и тоже 

Что такое кулич?
Что такое паска?
Как правильно говорить: кулич или паска?
Какой пасхальный хлеб правильно готовить на Пасху — кулич или паску?
Что кроме кулича (паски) еще готовят на Пасху?
Чем отличаются кулич, паска и пасха?
Творожная пасха — что это? Как принято готовить творожную пасху?
История возникновения традиции печь кулич (паску)
Когда возникла традиция освящать в храме пасхальные куличи (паски )?
Можно ли покупать кулич (паску) в магазине? Почему важно печь кулич (паску) самим?
Когда нужно готовить пасхальный кулич (пасху)?

Что такое кулич? 

Кулич, он же паска 

Кулич — это одно из названий пасхального хлеба. В русской традиции кулич — это высокий цилиндрический хлеб из дрожжевого теста, выпекаемый в честь воскресения Иисуса Христа и освящаемый в Светлую субботу в первый день Пасхи. 

Подробнее: Все про кулич: традиции, история возникновения, что символизирует

Что такое паска?

Паска, она же кулич

Паска — это также одно из названий пасхального хлеба. Паска — другое навание кулича и готовится она по тому же рецепту. Разница в названии обусловлена регионом, в котором печется данное кулинарное изделие. Как правило, в России говорят  кулич, в Украине — паска.

Как правильно говорить: кулич или паска?

Пасхальный хлеб можно называть и кулич, и паска — и так, и так будет правильно, все зависит от региона проживания.

Какой пасхальный хлеб правильно готовить на Пасху — кулич или паску?

Поскольку между куличом и паской нет никакой разницы, кроме фонетического произношения, то оба этих изделия правильно готовить на Пасху.

Что кроме кулича (паски) еще готовят на Пасху?

Пасхальный хлеб «артос» 

Кроме кулича (пасхи), на праздник Пасхи готовят еще и греческий пасхальный хлеб «артос», который имеет более древнюю историю, чем кулич (паска). Также готовят творожную пасху и красят яйца.

Чем отличаются кулич, паска и пасха?

На переднем плане творожная пасха, на заднем плане кулич (паска)

Между куличом и паской, кроме фонетического звучания, нет никаких отличий. Пасхой же называют блюдо из творога и правильное его название звучит как творожная пасха.

Творожная пасха — что это? Как принято готовить творожную пасху?

Творожная пасха

Творожная пасха — это десерт из творога, приготовленный в форме усечённой пирамиды и украшенный буквами «ХВ», изображениями креста, копья, голубя и проросших зёрен. Творожная пасха готовится в честь Воскресения Иисуса Христа на праздник Пасхи.

История возникновения традиции печь кулич (паску)

Традиция готовить пасхальные куличи (паски) относится ко временам Воскресения Иисуса Христа. Перед трапезой, в ожидании прихода Учителя, ученики Иисуса клали по центру стола предназначенный для Спасителя пасхальный хлеб (в то время это была еврейская пресная маца).

В первый месяц (Нисан), в четырнадцатый день месяца, вечером Пасха Господня; И в пятнадцатый день того же месяца праздник мацы (праздник опресноков) Господу; семь дней ешьте мацу (опресноки).  Левит 23:5,6

Когда возникла традиция освящать в храме пасхальные куличи (паски )?

Традиция освящать в храме паски (куличи) ориентировочно возникла в Греции в X-XI веках нашей эры.

Можно ли покупать кулич (паску) в магазине? Почему важно печь кулич (паску) самим?

Кулич (паску) в магазине покупать можно, но это будет «бездушный» пасхальный хлеб, и ваши молитвы через купленный кулич (паску) не дойдут до Господа.

Когда нужно готовить пасхальный кулич (пасху)?

Кулич (паску) необходимо готовить самостоятельно в Чистый четверг в тишине и душевном спокойствии.

Источник: https://tvbesedka.com/article/kulich_paska_paskha__kak_pravilno_ghovorit_istoriia_vozniknovieniia_i_traditsii_357

Как приготовить пасху

Обязательными атрибутами светлого праздника Пасхи непременно считаются крашеные яйца, кулич и творожное лакомство, которое так и называется – пасха. Каждый из них имеет особое значение, представляет собой определенный символ. Яйца – это символ жизни, зарождающейся и обновляющейся. Кулич символизирует присутствие Божье в жизни человека, а пасха – радость и веселье, сладость жизни в раю.

Что такое пасха

Приготовить пасху можно разными способами, но обязательным составляющим ингредиентом любой пасхи является творог. Для лучшего вкуса в нее добавляют изюм, курагу, орешки, корицу, выбор зависит от предпочтений.

Пасха готовится в форме горки и выглядит как небольшая усеченная пирамида. На боковых сторонах обычно изображают крест и буквы «ХВ», что означает «Христос Воскрес». Накануне пасху можно освятить в храме.

Традиционно пасха готовится в последний четверг перед празднованием воскрешения Христа. Этот день еще принято называть чистым четвергом. Для приготовления обязательно понадобится специальная форма – пасочница. Она деревянная, состоит из четырех дощечек и легко разбирается. Изнутри на дощечках обычно имеются пасхальные символы, которые отпечатываются на приготовленном блюде: буквы «ХВ», крест, трость, проросшие зерна или цветы. Они означают страдания и воскрешение Христа.

Различные способы приготовления пасхи

Пасха может быть разной в зависимости от способа ее приготовления: сырая, вареная и заварная. Сырая пасха готовится легче всего, но она быстрее портится, если добавить в нее сухофрукты или орехи. Вареная и заварная пасха может храниться в холоде около недели.

Выбор и подготовка ингредиентов

Важный и ответственный момент, от которого зависит вкус пасхи – выбор ингредиентов. Самое большое значение имеет качество творога, именно от него зависит итоговый вкус блюда. Для пасхи понадобится свежий, сухой (тщательно отжатый), однородный творог. Лучше всего, если он будет домашним.

Можно попробовать сделать творог самостоятельно. Для его приготовления понадобятся молоко и кефир. Нужно довести молоко до состояния кипения и добавить в него такое же количество кефира. После остудить, переложить в мешочки из марли, сложенной в несколько слоев, и подвесить (можно над раковиной) на сутки. Для вкусной пасхи творог необходимо протереть через сито, чтобы он стал мягким и воздушным. Нельзя использовать мясорубку – творог испортится, получится раздавленным и вязким.

Остальные ингредиенты тоже необходимо предварительно подготовить.

  • Если используется изюм, его нужно заранее промыть и просушить.
  • Миндаль залить ненадолго кипятком, снять кожицу и измельчить.
  • Грецкие орехи также очистить и измельчить.
  • Можно мелко нарезать сухофрукты или потереть лимонную цедру.

Еще для пасхи нужен сахар, несколько яиц, сливки и сливочное масло. Сливки лучше использовать 30% жирности, а масло необходимо предварительно размягчить.

Приготовление сырой пасхи

Для сырой пасхи яйца не понадобятся. Творог необходимо протереть через сито, а подтаявшее масло взбить с сахаром (можно заменить его сахарной пудрой). Кристаллики сахара должны полностью раствориться. Добавить творог, сметану или сливки, цедру, все хорошо перемешать.

Заранее нужно подготовить пасочницу – предварительно застелить ее слегка влажной марлей. Заполнить пасочницу полученной смесью, накрыть блюдцем и поместить под гнет.

Нужно тщательно распределять смесь в форме, не оставляя свободного места, хорошо утрамбовывать. Затем нужно убрать ее в холодильник на сутки.

Как готовить вареную пасху

Приготовить вареную пасху тоже совсем несложно. Первые этапы аналогичны: творог протереть, чтобы не осталось комочков. Желтки необходимо взбить с сахаром и мягким сливочным маслом. Затем добавить творог и сметану (или сливки).

Получившуюся смесь переложить в кастрюлю и варить на слабом огне. Творожную массу необходимо часто перемешивать, чтобы она не подгорела. Когда она начнет кипеть, быстро снять с огня и остудить. Когда масса охладится, добавить изюм или орехи.

Готовую творожную смесь выложить в пасочницу, заранее застеленную марлей. Сверху накрыть блюдцем и поставить гнет, и убрать в холодное место на сутки.

Творожная пасха — оптимальный рецепт

Продолжаем раздел «Рецепты» и подраздел «К Пасхе» статьёй «Творожная пасха — оптимальный рецепт«. Ранее, в статье «Оригинальный сухофруктовый пасхальный кулич» мы сталкивались с оригинальным пасхальным куличом из сухофруктов. Сегодня предлагаем вам оптимальный рецепт творожной пасхи — ведь скоро Пасха (15 апреля 2012 года). 

Творожная пасха — оптимальный рецепт этого блюда может быть лишь у каждого отдельного человека, который готовит это блюдо, поскольку лишь он знает свои возможности и предпочтения. Однако, мы постарались подобрать именно такой рецепт, который может понравиться как можно большему количеству людей. И такой рецепт, который можно изменить по своему желанию в любую интересующую сторону, не опасаясь за последствия

Источник: http://interesko.info/tvorozhnaya-pasxa-optimalnyj-recept/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Духовная жизнь