Традиции и подготовка к празднованию Пасхи
Праздник Пасхи — один из самых светлых и ярких религиозных праздников. Пасху нужно праздновать в кругу семьи со всеми близкими и детьми. К Пасхе обязательно нужно готовиться. Основным элементом физической и духовной подготовки к Пасхе, конечно, является предшествующий ей Великий Пост. Пасха является долгожданным днем завершения поста, когда разрешена любая пища, можно праздновать и веселиться.
Традиции празднования Пасхи
Праздник Пасхи насчитывает более 2000 лет и является днем воскрешения Спасителя Иисуса Христа, как знают многие. Однако, смысл Пасхи для большинства людей давно потерялся, и люди отмечают это день, как очередной в длинной череде праздников. Многие по инерции пекут или покупают паски, красят яйца, не задумываясь, что лежит в основе этих традиций, а потому что так принято и так поступают все.
Пасха считалась одним из наиболее массовых и популярных религиозных праздников. Семинедельный строгий пост, проведенный в ограничениях, раздумьях и молитвах заканчивался праздником Пасхи, когда объявлялись всенародные гулянья. Церковные всенощные службы, крестный ход в праздник проводились ярко и торжественно, и присутствовали на них все верующие без исключения.
Люди освящали специально приготовленные к Пасхе блюда и потом подавали их на стол. В Пасху люди обязательно христосовались и поздравляли друг друга с Воскрешением Христа. Они говорили «Христос воскресе» и слышали в ответ – «Воистину воскресе», при этом обмениваясь троекратными поцелуями.
В наши дни эта традиция сохранилась, и поздравляют друг друга таким образом даже неверующие люди.
Вербная неделя – время подготовки к Пасхе
Последняя неделя перед Пасхой называется Вербной. Такое же название носит и последнее воскресенье перед Пасхой – Вербное Воскресенье. В этот день на службу верующие брали с собой ветки вербы и освящали их в церкви, а возвращаясь домой «били» веточками своих родных и говорили при этом примерно следующее: «Не я бью, верба бьет, через неделю — Пасха; расти большим, как ива, здоровым, как вода, богатым, как земля».
Традиция святить вербу берет свое начало с библейской легенды о том, как иудеи за 6 дней до его казни встречали в Иерусалиме Христа с ветками финиковой пальмы в руках. Финиковую пальму также называют Иерусалимской вербой, поэтому и воскресенье перед Пасхой называют Вербным. У нашего народа верба испокон веков считалась деревом святым и благотворным: расцветает рано и людям свою силу и здоровье передает.
Веточки освященной вербы закладывали за иконы в специально отведенном для них месте в доме. С освященной вербой связано множество поверий. Так, считалось, что верба обладает магической силой. Если веточка, воткнутая в землю, прорастала, значит быть свадьбе в этом году. Хорошей приметой считалось садить освященную вербу подле колодца – вода будет всегда хорошая и полезная. Веточки поджигали и окуривали ею дом от всякой нечисти и напастей. Также вербой на Юрьев день выгоняли скот на пастбище.
В вербе купали больных и слабых детишек, пили из нее отвар, чтобы выздороветь. Вербу заваривали и умывались отваром в Чистый Четверг перед Пасхой, чтобы очиститься.
Вербную неделю также называли чистой или белой. В это время готовили дом к пасхе, чистили окна и стены, белили и красили фасады, стелили ковры, развешивали нарядные занавески и полотенца, накрывали стол лучшей скатертью. На иконы вешали специальные полотенца – «образники». Родители готовили своим детям подарки: девушкам на выданье – украшения или обновку какую, а малышам – сласти, свистульки, пряники медовые.
Чистый четверг
Последний четверг перед Пасхой называют Чистым или Страстным. Раньше принято было отливать три восковые свечи — Троицу — к Чистому четвергу. В некоторых семьях так поступают и в наши дни.
Одна свеча предназначалась солнцу, вторая – упокоившимся родственникам, а третья ставилась за счастье и здоровье живых. На службе свечу зажигали и зажженную несли домой. Такая свеча называлась страстной. Не донести зажженную свечу до дома считалось большим несчастьем.
Страстной свечой пользовались несколько лет подряд, и с каждым годом свеча «приобретала» все больше силы.
В Чистый четверг принято было мыться, купаться, надевать чистую одежду и приводить себя в порядок к Пасхе. Детишек купали до рассвета, девушки умывались в ручье, озере или реке, даже заходили в воду в одежде. Если вся неделя проходила под знаком буквальной чистоты и подготовки к празднику, то Чистый четверг предполагал духовное и символическое очищение.
В четверг начинались приготовления непосредственно к празднованию. Это был, и остается, основным днем для выпекания пасок. Последний день – это суббота, в Страстную пятницу печь запрещено.
Страстная пятница
Это день воспоминаний о казни и смерти Иисуса Христа. Весь христианский мир в этот день испытывает благодарность за искупление грехов и скорбит о мучениях и смерти Спасителя. В Страстную пятницу нельзя работать, шить, печь, убирать и заниматься другими мирскими делами. Этот день нужно посвятить молитве и делам духовным. Люди посещают церковь, где в течение трех дней находится плащаница, и прикладываются к ней губами.
Суббота перед Пасхой
Суббота – последний день подготовки к Пасхе. Хозяйки готовят еду, упаковывают корзинки для освящения еды в храме, пекут паски и красят яйца. Раньше весь дом украшали особыми пасхальными салфетками и букетиками цветов, которые символизировали воскрешение и новую жизнь.
Пасхальные куличи пекли еще в дохристианские времена. Сама округлая форма имела сакральный смысл. Яйцо и округлая верхушка паски являлись символами плодородия и начала жизни. Но традиция печь куличи сохранилась и до наших дней, и многие хозяйки пекут на Пасху пышную сдобу с круглой шапкой и украшают ее нарядной глазурью.
Однако, традиционная паска (или пасха) не выпекается. Это творожное блюдо, которое готовилось в форме пирамиды и с буквами ХВ на ней (Христос воскрес). В паску добавляли разные пряности, орехи, цукаты, изюм, яйца и сливки. Паски делались небольшого размера, потому что долго их хранить было нельзя, съедать нужно было быстро.
Как красить яйца к Пасхе?
В каждой семье есть свои традиции подготовки к Пасхе и ее празднования. Одни хозяйки пекут куличи, другие покупают, одни красят яйца, используя пищевые краски, другие вместе с детьми наклеивают на яйца цветные наклейки с рисунками. Кто-то делает ручную роспись, а кто-то пользуется старинным рецептом окрашивания яиц в луковой шелухе. О таких старинных рецептах окрашивания яиц и расскажет вам Дом Советов.
Хозяйки начинали собирать луковую шелуху задолго до праздника Пасхи. Для того, чтобы окрасить яйца, всю собранную шелуху заливали водой и варили с полчаса. Потом в кипящий отвар клали сырые яйца и варили их 10 минут. Таким же способом яйца красили свекольным соком, красной капустой, черникой и куркумой. Для лучшего закрепления цвета яйца должны были остывать в этом же отваре.
Остывшие яйца высушивали и вытирали, а потом смазывали маслом, чтобы яйцо блестело. Вырезали также разные узоры на парафине. Для этого яйцо обматывалось ниткой, заливалось парафином и вырезались узоры, после чего яйцо обматывали тканью и варили в естественном красителе.
Пищевые краски, конечно, дают более быстрый и яркий результат, цветовая гамма красок практически неограниченна, однако, яйца, окрашенные натуральным красителем, выглядят намного красивее и естественнее.
Как украсить стол на Пасху и подготовить подарки?
Главное украшение праздничного пасхального стола – это, конечно, нарядные паски и яркие, разноцветные яйца, красиво разложенные в симпатичные корзинки и тарелки. Очень красиво смотрятся цветные яйца на яркой зеленой травке, которую можно специально вырастить к Пасхе у себя на подоконнике.
Выберите глубокую тарелку подходящей формы и размера, туда насыпьте земли и смешайте ее с семенами травы, пшеничными или овсяными зернами. Залейте смесь водой до консистенции жидкой грязи и держите в тепле. Скоро семена прорастут и ростки начнут тянуться к солнцу. Поворачивайте тарелку, чтобы травинки росли прямо.
В итоге к Пасхе у вас будет свой маленький зеленый газон, на котором можно живописно разложить яйца.
Не ленитесь украшать пасхальные куличи, даже если вы просто купили их. Выложите на белой глазури крест, посыпьте разноцветным сахаром.
К Пасхе обычно продаются множество готовых фигурок ангелов, цыплят, зайчиков, цветочков, крестиков и прочих атрибутов и символов Пасхи, которые вкусны, съедобны и красиво будут смотреться на ваших куличах. Используйте этих маленьких помощников.
Также в украшенные глазурью шапки можно вставлять маленькие яркие свечи. Паски будут выглядеть привлекательно и оригинально.
Какие еще символы Пасхи помогут украсить стол и дом к Пасхе:
- Свечи – символ света, поставьте их в пасхальные подсвечники и зажгите;
- Пасхальные натюрморты и пасхальные корзинки;
- Пасхальный кролик- главный символ католической Пасхи, уже активно применяется и в нашей традиции празднования. Вполне можно усадить такого пушистика на самое видное место.
- Декоративные яйца: расписные, обклеенные стразами, бусинами и бисером, обшитые тесьмой, тканью и кружевами, вырезанные из дерева и отлитые из цветного стекла. Вся эта красота способна преобразить ваш дом.
- Пасхальные венки, гнезда и деревья с птичками, украшенные лентами и цветами;
- Свежие весенние цветы: тюльпаны, нарциссы, подснежники, гиацинты.
Для освящения еды в храме подготовьте удобную корзинку, устелите дно цветными салфетками и аккуратно разложите еду.
На Пасху принято дарить детям и родственникам маленькие подарки: обычно это небольшие пасочки, яйца, открытки, фигурки птичек и кроликов, пасхальные веночки и декоративные корзинки.
Можно купить готовые коробочки-картонки, положить туда маленькую паску и красиво украсить. Прикрепить с краю цветок, бабочку, положить сахарного зайчика или цыпленка, и любой ребенок будет в восторге от подобного подарка.
Источник: https://admeclub.ru/traditsii-i-podgotovka-k-prazdnovaniyu-pashi/
Пасхальные ритуалы и обычаи. Что значат эти куличи и яйца?
В магазинах появляются куличи, работники торговли приготовились к повышенному спросу на яйца, страницы журналов пестрят различными праздничными рецептами, а на улицах появились плакаты с надписями «Христос Воскресе!».
Пасха! Важнейший христианский праздник, торжество из торжеств, праздник праздников, установленный в честь воскресения Иисуса Христа.
И мы послушно красим луком яйца, покупаем и освещаем куличи, ходим в церковь на праздничную службу и принимаем участие в Крестном ходе, а быть может, просто смотрим по телевизору прямую трансляцию из Иерусалима, испытывая удовлетворение от того, что отдали дань какой-то малопонятной традиции, и редко когда задаемся вопросами: «А при чем здесь куличи?», «Почему яйца, и именно красные?», «Зачем к столу подают пасху?» и т.п. А между тем история Пасхи и пасхальные традиции не менее интересные, чем само празднование.
Приготовления
К самому большому празднику года в доме, разумеется, должно быть убрано, непременно (по народной примете) вымыты окна. Вернее, не просто к Пасхе, а к Великому четвергу, недаром его еще называют Чистый четверг.
В старину к этому дню собирали ветки можжевельника и сжигали их, а дымом окуривали все помещения, в том числе хлев и сарай, — считалось, что целебный можжевеловый дым, своего рода благовоние Центральной России, — защищает человека и скот от болезней.
Именно в этот день также положено красить яйца, делать пасху, замешивать тесто для куличей — пожалуй, для хозяек это один из самых хлопотных дней в году. Приготовление пасхального стола стараются закончить именно в четверг, чтобы ничто не отвлекало от служб Страстной пятницы, дня траура и молитвы.
Не забывали в старину и о личной гигиене — раньше в этот день многие купались в проруби. Именно в этот день впервые подрезали волосы годовалому ребенку (делать это раньше считалось грехом), а девушки подрезали кончики своих кос — чтобы волосы были гуще и лучше росли.
Однако у Великого четверга есть еще одно название — Страстной четверг, день Тайной вечери, и православные стремятся в этот день в первую очередь очиститься духовно, причаститься, — именно в этот день на Тайной вечере Христом и было установлено таинство евхаристии, или причащения.
Что касается освящения куличей, творожных пасх и яиц, то, как правило, в небольших сельских церквях их освящают в храмах в воскресенье сразу после пасхальной службы, а в больших городах, когда в этот день в храм приходит огромное количество народу, это делают за день до этого, в субботу.
Пасхальное богослужение
Богослужение в Пасху особо торжественное. Как правило, оно начинается незадолго до полуночи, но лучше прийти в церковь заранее, чтобы не оказаться за порогом, — большинство церквей в пасхальную ночь набиты битком и многие прихожане занимают места уже за несколько часов. Из церкви начинается и Крестный ход, названный так потому, что священник несет перед собой крест.
Процессия три раза обходит вокруг церкви с пением. Участников Крестного хода церковь сравнивает с женами-мироносицами, которые первые встретили Христа воскресшим. В это время бьют колокола — в течение пасхальной недели во всех православных церквях, как правило, любому желающему разрешается подняться на колокольню и позвонить.
А после окончания службы верующие христосуются — приветствуют друг друга целованием и словами «Христос воскресе!». Свечу, с которой обходили Крестным ходом вокруг церкви, раньше обычно сохраняли, приписывая ей чудесные свойства. На этом торжественная часть заканчивается, и начинается пасхальный пир.
В течение всех 40 дней Пасхи, а особенно на первой неделе, ходят в гости, дарят крашеные яйца и куличи, а в старину еще и играли в пасхальные игры.
Крашеные яйца
Яйца на Пасху красят все — и верующие, и те, для которых это просто веселый обычай. И правда, какая Пасха без яиц? Ведь яйцо — не только символ жизни, плодородия и весеннего возрождения природы. Еще задолго до Христа яйцо считали прообразом самой Вселенной. Сама форма яйца — овал — у греков символизировала чудо.
Обычай красить яйца связан с именем римского императора Марка Аврелия. Считается, что в день, когда он родился, одна из кур его матери снесла яйцо, помеченное красными точками. Это истолковали как знак того, что родился будущий император. Со временем у римлян вошло в обычай посылать друг другу в качестве поздравления окрашенные яйца.
Причин же, по которым православные красят на Пасху яйца именно в красный цвет, называют несколько. Существует версия, что это делают потому, что в пасхальные праздники яйцо окрашено кровью Христа.
Другая легенда гласит, что после смерти Христа семь иудеев собрались на пир. На столе среди прочих блюд были жареная курица и вареные яйца. Один из гостей, вспомнив про Христа, сказал, что тот воскреснет на третий день, на что хозяин дома ответил, что это будет возможным, только если курица на столе оживет, а яйца станут красными. И в тот же миг курица ожила, а яйца покраснели.
Однако самая распространенная версия — что после воскресения Христа его последователи разошлись по разным странам, разнося повсюду весть о том, что Христос победил смерть. И Мария Магдалина пришла с этой вестью к самому римскому императору Тиберию.
В подарок императору Мария преподнесла яйцо как символ воскресения Христа. Император же усомнился в этом и сказал, что как яйцо из белого не становится красным, так и мертвые не воскресают. Яйцо тут же стало красным.
Потому, несмотря на то что яйца красят в разные цвета, традиционным цветом считается именно красный, цвет жизни и победы.
Также существует и вполне бытовое объяснение обычая крашения яиц.
Его сторонники утверждают, что так как во время сорокадневного Великого поста нельзя есть яйца, а курицам-несушкам объяснить это невозможно, то за время поста скапливалось огромное число яиц, которые нельзя было съесть сразу.
Чтобы они не пропали, их варили, а чтобы не путать с невареными, их красили натуральными красителями, в частности луком, который и придавал им темно-красный цвет. Со временем хозяйственная необходимость превратилась в праздничный ритуал.
Пасха
Это особое сладкое блюдо из творога имеет форму усеченной пирамиды, символизирующей Гроб Господень, и ее, как правило, украшают буквами «ХВ». Она также считается символом пасхального веселья и сладости райской жизни, прообразом Царства Небесного, и тех самых молочных рек в кисельных берегах, которые всегда были мечтой русского крестьянина.
Кулич
Пасхальный кулич по своей форме напоминает артос — хлеб, который освящается на пасхальном богослужении.
В память о том, что Христос, приходя к своим ученикам после воскресения, сам вкушал с ними пищу, апостолы во время еды не занимали среднее место за столом, оставляя перед ним хлеб, будто Христос незримо присутствовал среди них. Таким образом, пасхальный артос — символ самого Иисуса.
Всю Светлую седмицу (праздничную неделю после Пасхи) он занимает в храме самое видное место и раздается верующим в субботу этой недели. К настоящему времени сложился обычай и в каждой семье печь сдобный хлеб — кулич, как бы домашний артос, и освящать его в церкви.
Народные обычаи
Раньше в пасхальную ночь — как только зазвонят колокола — всюду в деревнях зажигались огни. Около церквей разжигали костры, зажигали развешенные накануне фонарики, на холмах поджигали смоляные бочки. Оставшиеся от костров угли собирали и закладывали под крышу — дабы защитить дом от пожара и молнии.
Во многих местах перед началом пасхальной службы и после ее окончания было принято стрелять из ружей. Особенно распространенной эта традиция была среди охотников — считалось, что тем самым не только обеспечишь себе удачную охоту на весь год, но также непременно убьешь черта.
К тому же «стрелять — значит Христа встречать».
А на севере России после окончания пасхальной службы скорее бежали домой разговляться — считалось, что кто быстрее прибежит, тот раньше других соберет урожай.
Народные гулянья на Пасху сегодня уже не проводятся с таким размахом, как раньше, когда они продолжались от одного дня до 2—3 недель (в зависимости от местности) и носили название Красная горка — время хороводов и разнообразных игр. Так же как люди христосуются трижды в щеки, христосуются и пасхальными яйцами, разбивая по очереди разные их концы.
Раньше дети везде играли в «покатушки» — у кого яйцо дальше укатится. У пасхальных яиц были и разные «практические» применения — их катали по земле, чтобы она была плодородной; яйцо клали в правую руку тому, кто умер на Пасху; зачастую их не ели сразу, а берегли в течение всего года, чтобы использовать как защиту дома от пожара, а посевов — от града.
Следует сказать, что по традиции на Пасху никогда не ходят на кладбище, более того, в связи с этим радостным днем прекращается даже поминовение усопших в течение всей Светлой седмицы. Родительский день — Радоница — отмечается на десятый день после Пасхи, а обычай посещать на Пасху могилы родственников возник в советское время — как попытка превратить церковный праздник в своего рода день поминовения усопших.
Источник: https://www.gotovim.ru/library/obryady/paskha/paskhritualy.shtml
Пасха с цукатами и изюмом — рецепты Джуренко
Перед началом православной Пасхи, у нас принято основательно готовиться к Празднику. В первую очередь, готовится пасхальная выпечка. В разных странах и регионах ее называют разными названиями – пасха, паска, кулич. Но суть ее остается та же. Кроме того, как правило, готовятся различные мясные блюда – холодец, домашняя колбаса, буженина. И, конечно же, всевозможными способами красятся яйца, которые являются неотъемлемой частью Праздника и традиций.
Перед Праздником, в церквях проводят богослужение и освящают пасхальную корзину. В освящении пасхальный хлеб специально не выделяется и кулич или пасха освящается в целом с яйцами, сыром и другими. Кстати, в Пасхальных богослужениях освящается артос – другого вида хлеб, который в православии считается лечебным. Считается, что подготовить праздничную трапезу надо в четверг, но на деле это не соблюдается, и пасха печется в пятницу, чтобы освятить ее в субботу.
В разных регионах рецепт пасхи свой. В России говорят кулич, и пекут его в виде всегда высокого круглого хлеба из сдобного дрожжевого теста. В тесто добавляют изюм, кардамон и ваниль, а готовый кулич украшается сахарной глазурью. Добавка в тесто сдобы – яиц и масла, сильно варьирует от региона к региону.
В Украине не говорят кулич. В городах такая традиционная выпечка обычно называется пасха, а в селах, почти всегда, говорят паска. По большому счету, разница не столько в рецепте теста, добавках или способе выпечки, сколько в украшении и количестве сдобы, сладости. В России пасхой называют творожник в виде пирамидки, тоже традиционное блюдо.
В большинстве семей свой рецепт пасхи, который передается от родителей к детям. Бабушка всегда пекла в печи пасхальный хлеб – в прямом смысле. Это были большие круглые хлебы, немного сладкие. Отдельно выпекались сладкие небольшие паски – это для украшения стола.
Наш домашний рецепт пасхи другой, за основу взяты итальянские панеттоне – однажды дочка Юля испекла и нам понравилось.
По виду это привычная форма нашей пасхальной выпечки, очень сдобное и сладкое тесто, почти воздушное, и с большим количеством цукатов. Хотя панеттоне и считается Рождественским хлебом, он очень близок к православной пасхе или куличу.
Кстати, где-то читал, что pan del ton на миланском диалекте означает роскошный хлеб. Готовим пасху по-богатому, как сказал один знакомый.
Ингредиенты (3 шт)
- Пшеничная мука 1-1.2 кг (130 г)
- Сливки (10-15%) 400 мл
- Сырые дрожжи 50 г
- Яйца 9 шт
- Сливочное масло 200 г
- Сахар 1 стакан
- Сахарная пудра 200 г
- Изюм, цукаты 300-400 г
- Ваниль (жидкая), имбирь молотый, корица, мускатный орех, коньяк (ром, бренди) добавки
- Миндальные хлопья для украшения
Пошаговый рецепт пасхи
- Хотя у многих есть определенные проблемы с тестом и выпечкой, этот рецепт достаточно прост и готовка трудностей не вызывает. Можно сказать, что тесто базовое для сладкой и сдобной выпечки, а нюансы и тонкости, а также индивидуальные особенности – у каждого свои. Нам понравился итальянский вариант панеттоне, и наш праздничный хлеб достаточно близок к нему. Попробуйте, это несложно и получится.
- От качества опары зависит качество теста.
К подготовке надо подойти серьезно и не торопиться. Заранее надо определить, где у вас есть теплое место, чтобы опара и тесто поднялись. Стоит учесть, что праздник весной, и в квартире или доме может быть прохладно. Понадобится большая миска, объемом 5-6 литров. Подогреть 2 стакана 10-15% сливок, они должны быть ощутимо теплыми. Раскрошить 50 г сырых самых свежих дрожжей и смешать их со сливками, разминая комки. Добавить 1 стакан просеянной муки и все хорошо размешать.
Накрыть миску тканью, можно укутать в плед и поставить в теплое место на 1 час.
- Заранее надо замочить изюм и цукаты. Изюм можно взять темный или светлый, но лучше, чтобы он был без косточек. Цукаты – ананас, папайя, дыня и т. д. Цукаты нарезать ножом на кусочки чуть крупнее изюма. Сложить изюм и цукаты в пиалу, залить 100 мл ароматного алкоголя – ром, бренди, коньяк. Затем добавить горячую воду, чтобы она покрыла сухофрукты полностью.
Через час жидкость слить, а цукаты разложить на салфетке – они должны просохнуть.
- Тем временем опара хорошо поднялась, увеличилась в объеме, и появились похожие на пузыри горбики. Это значит, что дрожжи активно включились в процесс и можно готовить тесто. Далее понадобится три целых куриных яйца и пять желтков – аккуратно отделить белки от желтков. Кстати, белки можно взбить для меренги. Перемешать желтки с яйцами и влить в опару.
Тщательно перемешать до однородного состояния – за счет желтков выпечка будет приятного цвета внутри.
Добавить в опару яйца смешанные с желтками
- Далее начинаем замешивать тесто. Добавляя муку, готовить тесто в миске. Затем, когда тесто перестанет активно липнуть к рукам, процесс продолжать на столе. В общей сложности муки понадобится 1-1.2 кг. Дрожжевое тесто для хлеба по консистенции напоминает тесто для булочек с маком, или немного плотнее. При этом тесто не липнет к рукам. Кстати, не надо давать тесту охлаждаться, замешивание лучше делать в теплом помещении.
Добавить муку и замесить тесто
- Заранее надо вытащить из холодильника 200 г лучшего сливочного масла, оно должно размягчиться полностью. К вымешанному тесту добавить 1 стакан сахара, 200 г размягченного сливочного масла и специи – по 0.5 ч.л. молотого сухого имбиря, корицы и мускатного ореха. Добавить 30 мл бренди или коньяку, добавить жидкий концентрат ванили – по вкусу.
Добавить масло, сахар и все ароматические добавки
- Далее, это важно, очень тщательно замесить тесто. Масло и сахар надо вмешивать в тесто, которое поначалу будет липким. Если надо, можно добавлять муку. Оно должно получиться очень однородным, без комков. Тесто должно быть плотным, но легко переминаться руками. Скатать тесто в шар и положить его в миску. Укутать миску в плед и поставить в теплое место. Тесто для выпечки должно несколько раз подняться.
Тесто готовое для поднятия
- Через 45 мин тесто перемять руками. При необходимости можно добавлять немного муки, но, как правило, этого не потребуется. Снова скатать тесто в шар и поставить повторно в теплое место. Еще через 45 мин тесто повторно перемять. Время поднятия может быть и больше, важно, чтобы тесто хорошо поднималось.
- Тесто руками разровнять в пласт и выложить на него немного обсохшие после замачивания цукаты и изюм. Тщательно перемять тесто с цукатами – они должны распределиться равномерно. В итоге тесто для пасхи будет с красочными вкраплениями – как тесто для бискотти. И панеттоне тоже очень красочное, за счет цукатов.
Вмешать в тесто цукаты и изюм
- Когда выпекают пасху, используют специальные разборные формы из металла – пасковники. Но, все чаще, их заменяют одноразовыми формами из бумаги. Мы использовали металлические формы, застелив их внутри промасленной бумагой для выпечки. Тесто разделить на три части и скатать три шара. Положить тесто в подготовленные формы, накрыть их тканью и поставить в теплое место на 30 мин. Тесто должно увеличиться в объеме непосредственно в форме.
- Разогреть духовку до 190-200 градусов, дать ей прогреться. Последнее куриное яйцо выпустить в чашку и взбить его вилкой. Надрезать поверхность теста кончиком ножа крест-накрест, затем смазать поверхность теста взбитым яйцом. Тесто в форме должно заполнять ее приблизительно на две трети высоты. Поставить формы с тестом в духовку.
Испечь пасхи до готовности
- Пасхальный хлеб выпекается до 1 часа. За это время выпечка немного поднимется и пропечется. Поверхность хорошо зарумянится. Убедиться в готовности теста, можно проткнув кулич деревянной палочкой – если к дереву не прилипает тесто, значит оно готово. Вытащить формы из духовки и дать им немного остыть.
Готовые куличи можно вытянуть, подвесив их
- Обычно, после этого куличи покрывают глазурью, украшают и они готовы. Итальянские панеттоне дополнительно «вытягивают». Это непривычно для нас, но дает хороший результат. Каждый выпеченный хлеб перевернуть и проткнуть насквозь деревянной палочкой для шашлыка, двумя большими спичками или чем-то подобным – протыкать ближе и параллельно плоской нижней части. Положить на стол две стопки книг или подставки, на которые подвесить панетонне на всю ночь. В зависимости от плотности теста, куличи могут вытянуться до половины по высоте.
- Покрывать глазурью или нет – дело вкуса и желания. Если решили использовать глазурь, возьмите 150-200 г сахарной пудры, добавьте 1 ст.л. лимонного сока – по желанию, и 2 ст.л. кипятка. Размешать пудру с водой, она станет вязкой. Вылить сахарную помадку поверх каждой пасхи, распределив ее ложкой. Помадка очень быстро застывает.
По желанию, можно покрыть сахарной глазурью
- Итак, куличи готовы. Выпечка может использоваться для обрядов или просто к праздничному столу. Хлеб лучше накрывать тканью, так он меньше будет сохнуть. Вообще-то панетонне – выпечка к чаю, это очень вкусно. Так что, не отказывайте себе.
Пасха с цукатами и изюмом из сдобного теста
Праздничная традиционная выпечка – пасха из сдобного теста с цукатами и изюмом Выпечка, Рецепт вкусных пасхи, Как готовить пасхаВыпечка
Пасха с цукатами и изюмом
4.91 11
Источник: https://www.djurenko.com/cooking/vypechka/paskha.html
Пасха 2020: в чем суть праздника
МОСКВА, 7 апр — РИА Новости. Православные христиане 19 апреля отмечают Пасху-2020. Праздник Воскресения Христа — важнейший для верующих и один из самых популярных среди россиян. Правда, далеко не все знают, чему он посвящен и в чем его глубинный смысл. О значении Пасхи — в материале РИА Новости.
Что такое Пасха
Христиане называют Пасху «праздником праздников и торжеством торжеств». Это отношение отражено прежде всего в церковном календаре: именно вокруг даты Воскресения Христова строится годовой круг богослужений. Так, от нее зависят начало Великого поста, празднование Вознесения и Троицы, продолжительность Петрова поста и другие важные этапы церковного года.
Значим этот праздник и за пределами храмов. По данным социологов, его отмечает подавляющее большинство россиян. Популярнее Пасхи разве что Новый год.
Вот только лишь половина россиян, по данным ВЦИОМ, знают о значении этого праздника. Около трети граждан затруднились ответить на этот вопрос, еще где-то 18 процентов выдвигают различные причудливые версии — от «дня рождения Христа» до «всемирного поминовения усопших». О том, что значит само слово «пасха», знают и вовсе избранные эрудиты.
В переводе с древнееврейского оно означает «миновал, прошел мимо». Изначально этот праздник был установлен иудеями во времена Ветхого Завета в память о своем спасении от египетского плена. Тогда фараон не хотел отпускать евреев во главе с Моисеем из Египта — и Господь, чтобы вразумить правителя, наслал на его страну десять казней. Одной из них было умерщвление всех первенцев. А чтобы ангел смерти миновал еврейские жилища, Бог повелел своему народу помазать двери кровью ягнят.
И празднование Песаха (так торжество называют сами иудеи) и по сей день означает для последователей иудаизма воспоминание о «прохождении мимо» ангела смерти, об исходе из Египта, об избавлении от рабства и обретении свободы.
А христианство придало этому термину новый смысл: «миновал смерть, перешел от земли к небу». Именно так его трактовали святые отцы Церкви.
Победа над смертью
«В день Пасхи христиане свидетельствуют о главном, во что они верят : воплотившийся и видимый Бог за нас пострадал, воскрес — и дает нам возможность быть вместе с Ним в жизни вечной», — объясняет глава Учебного комитета РПЦ протоиерей Максим Козлов.
Собственно, смысл Пасхи — воскресение Христа как победа над смертью — и есть то, во что принципиально верят христиане. Как и в то, что для людей с Рождением в мир Иисуса Христа — Сына Божия, с Его безгрешной жизнью и учением, страданиями и смертью на кресте, искупающими людские грехи, и, наконец, с Его Воскресением — открылась реальная возможность унаследовать вечную жизнь и находиться в постоянном общении с Богом.
«И как это не праздновать?! Апостол Павел на этот счет говорит: «Если Христос не воскрес, то вера ваша тщетна». Именно этим наша вера отличается от идеалистической философии, от религиозно-мировоззренческих систем, признающих наличие Абсолюта, некоего Божественного Начала и так далее. Мы верим в любящего нас личного Бога, который ради нас воплотился, пострадал и воскрес», — говорит протоиерей.
День радости
Каждый праздник для верующих — не просто напоминание о событиях в истории их религии. Это еще и некое назидательное послание для них. Вот и Пасха обладает нравственным посылом. Правда, это настолько значимое для христиан событие, что, по словам отца Максима, о его этической стороне можно говорить очень-очень долго.
«Сейчас, наверное, уместнее сказать о том, что этот праздник побеждает всякое уныние, маловерие и отчаяние. Он говорит: что бы сейчас ни происходило с нами или в окружающем мире, главная хорошая новость уже с нами — нам дарована вечная жизнь. И теперь только от нас зависит, захотим мы к ней приобщиться или нет», — обращает внимание богослов.
А остальное для христиан — уже не так важно. Ведь, как отмечает священнослужитель, одержана победа над «пораженческим настроением», над тем, что якобы «все ужасно в самом худшем из миров». Это, подчеркивает он, для современных людей — один из важнейших посылов.
Собственно, этот посыл отражен и в пасхальных богослужениях. Все песнопения и молитвы Пасхи преисполнены радостью.
«Богатые и бедные, друг с другом вместе ликуйте. Усердные и ленивые, почтите день сей. Постившиеся и не постившиеся, веселитесь сегодня. Угощение обильное, все насладитесь» — эти строки из послания Иоанна Златоуста верующим и по сей день зачитывают в храмах на Пасху.
И конечно же, православные христиане выражают радость особым приветствием, которое произносится как в сам день праздника, так и в последующие сорок дней после него — до Вознесения Господня. В нем, как поясняют богословы, заключен главный смысл не только Пасхи, но и всего христианского вероучения: «Христос воскрес!» — «Воистину воскрес!»
Источник: https://ria.ru/20200407/1569714989.html
Как празднуют Пасху в Англии
Пасха (Easter) – великий праздник, который любят праздновать в Великобритании. В это время. В школе начинаются 2-х недельные каникулы, на улице весна и ярко светит солнце. Последнее вербное воскресенье перед Пасхой в Англии называется Palm Sunday. Последнюю пятницу перед Пасхой называют страстной пятницей (Good Friday).
Все угощают друг друга вкусными булочками с изюмом, сверху украшенные крестиком (hot cross buns). На Вербное Воскресенье люди дарят друг другу пасхальные яйца. Однако, в отличии от нас, они дарят шоколадные яйца, с начинкой из карамели. Или же можно дарить другие сладости или сувениры в виде пасхальных яиц. На Пасху в церквях проходят службы.
Принято надевать новую одежду- это символ окончания плохой погоды и наступление долгожданной весны и хорошей солнечной погоды. На службу берёт с собой пасхальные корзины (Easter baskets), в которых хлеб, яйца и другая еда. Эту корзину оставляют в церкви. Существует традиция в Пасхальный понедельник дарить детям на улице сладости и игрушки.
Пасхальный обед
На Пасху принято собираться всей семьёй вместе за столом. Готовят барашка с овощами, пекут пасхальный торт, также готовят различные салаты и красят яйца.
Традиции
В некоторых графствах существует традиция играть в футбол на Пасху. Вместо мяча используют бочонок, наполненного светлым пивом. После игры пиво выпивается.
В период Пасхи танцую знаменитый танец (
Morris Dancing). Танцоры одеты в костюмы Робин Гуда. Они танцуют в церквях, на улице и в других местах.
Существует очень забавная традиция — в Пасхальный Понедельник мужчины носят женщин на руках, а в Пасхальный Вторник наоборот. Выбирались двое крепких мужчин или женщин, которые скрещивали руки, получалось что-то наподобие сиденья.
Ещё одна очень смешная традиция. В городе Олней проводятся бега с блинами в последний день Масленицы. Принимают участие в основном женщины, они бегут со сковородой с блином и подбрасывают его. Победительницей становится та, кто быстрее всех пришла к финишу и подбросила блин определённое количество раз.
Пасхальный кролик (Easter rabbit)
Считается, что именно кролик прячет пасхальные яйца, чтобы потом детишки их искали. Также пасхальный заяц символизирует плодовитость. Так что в Англии в период Пасхи на прилавках магазинов можно увидеть множество сувениров в виде кролика.
Как мы видим, в Англии очень весело отмечают Пасху.
Источник: http://enjoyeng.ru/interesnye-novosti/prazdniki-v-anglii/kak-prazdnuyut-pasxu-v-anglii
Пасхальный хлеб Традиции – странные и не очень
Традиции – странные и не очень Кулич на Пасху готовят во многих христианских странах мира.
Где-то рецепт пасхального хлеба придумали воинственные конкистадоры, в других странах им отгоняют злых духов и угощают королеву, в третьих – в тесто добавляют мясо, сыр, бананы и изюм и все это потом едят: традиция, ничего не поделаешь!
Кулич на Пасху готовят во многих христианских странах мира.
Где-то рецепт пасхального хлеба придумали воинственные конкистадоры, в других странах им отгоняют злых духов и угощают королеву, в третьих – в тесто добавляют мясо, сыр, бананы и изюм и все это потом едят: традиция, ничего не поделаешь!
Испания – хорназо
Испанцы очень набожный народ, поэтому Пасху всегда отмечают традиционно и с размахом – на целую неделю уходят на пасхальные каникулы, они называются Semana Santa (Страстная Неделя), во время которых по всей стране проходят красочные представления.
На улицах можно воочию увидеть пышные процессии, над которыми возвышаются троны Иисуса Христа и Девы Марии, шествие кающихся грешников в средневековых одеждах, братства, которые несут платформы с многокилограммовыми инсталляциями, посвященными сценам из жизни святых.
Во время Страстной недели по всей Испании проходят красочные шествия
Здесь можно увидеть настоящие представления по библейским мотивам
И конечно, попробовать хорназо — сытный пирог с мясом и яйцом
Хорназо готовят в каждом испанском доме
Перекрещенные сверху полоски теста символизировал женскую нижнюю юбку дам легкого поведения и запрет на все удовольствия
В сладкие хорназо добавляют миндаль, апельсиновый сок и обязательно анис
А в Пасхальное воскресенье семьи собираются за одним столом, чтобы обязательно попробовать кусочек хорназо – круглого сытного пирога из дрожжевого теста.Самое вкусное в нем – это начинка из говядины, ветчины, свинины, острых колбасок чоризо и, обязательно, яиц.
В южных регионах страны хорназо пекут сладким и на оливковом масле, добавляя миндаль, апельсиновый сок, и анис, украшают карамелью, и, конечно, крашеными яйцами.
Родина этого сытного пасхального хлеба – провинция Саламанка. В 16-17 веках она считалась наиболее просвещенным регионом страны: в ее университете учились студенты со всей Европы. Интересно, что форма хорназо, круглый пирог с перекрещенными сверху толстыми полосками теста, символизировал женское белье того времени, а именно нижнюю юбку дам легкого поведения и как бы запрет на любые удовольствия.
Во время Великого Поста проституток, которых при студенческом городке всегда было немало, переселяли за реку, подальше от народа, чтобы, так сказать, ничто не отвлекало от молитв.
Рецепт кулича Хорназо Саламанка
В обособленных регионах страны, Валенсии, Каталонии и на Балеарских островах в пасхальную неделю обязательно готовят мона де паскуа – маленькие дрожжевые пирожки-завитки, в центре которых запекают яйцо в скорлупе. Их дарят всем родственникам и гостям в первый понедельник после Святого Воскресенья, а день так и называется «Понедельник Моны».
Мексика – капиротада
Мексиканцы в праздновании Пасхи многое переняли от своих завоевателей испанцев, а в некоторых вещах даже превзошли их.
Так, Пасху в Мексике празднуют целых две недели, во время которых устраиваются многолюдные крестные ходы и шествия, представления и спектакли на библейские темы (часто кровавые, с настоящим распятием воинственных добровольцев). В действах принимают участие тысячи непрофессиональных актеров из жителей города.
Особенно масштабные постановки проходят в Страстную пятницу и Вербное воскресенье, которое называют Воскресеньем ветвей. Именно в этот день мексиканцы украшают вход дома ветками пальмы, которые будут висеть целый год, и которые сожгут в следующее Пепельное Воскресенье.
Праздничные шествия длятся в Мексике две недели
В Мексике есть традиция подвешивать чучела и сжигать их. Говорят, в прошлом году было много Дональдов Трампов
Капиротада — обязательно есть в пасхальном меню мексиканцев
А внутри может быть все, что угодно — от изюма и сыра
Пасхальный стол в Мексике не совсем традиционный для католиков – сказывается влияние кровожадных испанских конкистадоров.
Так, например, в некоторых регионах жарят баранью голову, начиненную беконом и травами, или запекают целиком поросенка с мамалыгой, и обязательно готовят капиротаду – специальный пасхальный хлеб, который иначе называют хлебным пудингом. Его делают на основе белого хлеба сладким или несладким, с мясом, сухофруктами и сыром, а иногда и тем и другим сразу.
В процессе приготовления хлеб нарезают тонкими ломтиками, прокладывают изюмом, черносливом, бананом, сыром заливают все это сахарным сиропом и запекают в духовке под гнетом. У каждой хозяйки свой рецепт капиротады, поэтому попробовать две одинаковые просто невозможно!
В переводе с мексиканского капиротада означает «общая могила», что в общем-то неудивительно: чего только не кладут в этот пасхальный хлеб мексиканцы – и белый хлеб, и сыр, и чернослив, и арахис, и бананы, и лук – в общем, что в доме найдется ценного, все в пудинг!
Англия – горячие крестовые булочки
Сдержанные поклонники традиций англичане на Пасху обязательно уходят на короткие каникулы – со Страстной пятницы до вторника следующей недели, а непосредственно в Светлое воскресенье надевают исключительно все новое и идут на службу в храм.
Есть у англичан и своя особенная пасхальная традиция – катать яйца, корни которой уходят в далекое прошлое. Раньше считалось, что яйцо, как символ плодородия, на земле принесет богатый урожай.
Сегодня яйца не катают, а прячут, и не настоящие, а шоколадные, а поиском занимаются не только дети, но и взрослые, а самому удачливому дарят ценный приз. Во время пасхальных каникул также проходит интересный фестиваль дамских шляпок, которые украшают самым затейливым образом и фазаны и крашеные яйца на тульях – обычное дело!
Пасхальные каникулы – время раздачи королевской милостыни Royal Moundy, которая ведет свою историю аж с 13 века!
Поиск пасхальных яиц — настоящий квест
https://www.youtube.com/watch?v=7b8S8rmyEiY
Пасхальный кролик — символ пасхального стола в каждом английском доме
Крестовые булочки дарят здоровье и защищают от злых духов
Только есть их нужно правильно — со сливочным маслом!
На пасхальный стол, украшенный фигурками кроликов всех мастей и цветов (символ изобилия), любой уважающий себя англичанин обязательно ставит ягненка с мятным соусом, запеченую ветчину и горячиекрестовыебулочки (hot cross buns) из сдобного дрожжевого теста, с цукатами и большим количеством специй, надрезанные сверху крест-накрест.
Считается, что такие булочки охраняют дом от злых духов и приносят здоровье. Лет эдак двести назад в английской провинции их даже подвешивали к потолку, ну, чтобы наверняка ни один дух в дом не проник.
Рецепт самых правильных крестовых булочек
Пасхальные каникулы – время раздачи королевской милостыни Royal Moundy, которая ведет свою историю аж с 13 века! Елизавета II в эти дни награждает подданных за особые заслуги. Монеты, по количеству равные возрасту правящего монарха, раскладывают в два кошелька – красный и белый: в первый обычные, во второй – специально выпущенные к этому дню.
Италия – коломба паскуале
В Италии главные пасхальные празднества начинаются в Страстную пятницу, когда проходит масштабный Крестный ход, а на улицах разыгрывают красочные театрализованные представления на библейскую тематику. Именно здесь, в декорациях древних римских городов, в пасхальные дни можно встретить колесницу с императором в окружении римских легионеров и Понтия Пилата, увидеть казнь Иуды и Путь скорби к Голгофе, погрузиться в события картины Тайная Вечеря и стать участником шествия.
В Страстную пятницу на улицах проходят красочные шествия
разыгрывают театрализованные представления
Сытный пирог с рикоттой, яйцом и шпинатом готовят на Пасху в Лигурии
Пасхальный хлеб в виде голубки
Источник: https://foodfriends.ru/people-and-food/superfood/easter-bread.html
Как празднуется немецкая пасха в германии — философия
Как и во всех христианских странах, в Германии Пасха является одним из важнейших религиозных праздников, по интенсивности празднования не уступающий Рождеству. Праздник Пасхи в Германии называется словом Ostern, происходящим от Osten – восток, так как в католической культуре, как и в православной, все самое светлое, в том числе и Воскресение Христово, издавна стойко ассоциируется именно с этой частью света.
Государственные выходные на немецкую Пасху длятся четыре дня: начиная со Страстной Пятницы, которая у немцев называется Karfreitag и вплоть до Светлого понедельника (Ostermontag).
В Страстную Пятницу по всей Германии действует официальный запрет на увеселительные мероприятия: закрыты бары, дискотеки, торгово-развлекательные центры, и даже театры не ставят в репертуар этого дня веселых и комедийных представлений.
Субботу, следующую за Страстной Пятницей, немцы называют Karsamstag – день тишины – жители Германии посвящают посту, молитвам, и последним приготовлениям к празднику. Дата Пасхи у немцев вычисляется по григорианскому календарю, поэтому разница между Пасхой в Германии и России может составлять до пяти недель.
Традиции празднования Немецкой Пасхи
Одной из традиций немецкой Пасхи являются субботние костры, символизирующие победу тепла над холодом. Правда, традиция эта сохранилась не по всей стране, а преимущественно в северной ее части. Непосредственно же воскресный день Пасхи в Германии начинается с праздничной службы, во время которой молятся всей семьей. После службы верующих ждет дома праздничный обед, основными блюдами которого являются запеченные рыба и мясо, салаты, домашняя выпечка.
Дома к Пасхе в Германии украшают букетами из выдутых куриных яиц или их муляжей, раскрашенных в разные цвета, насаженных на палочки и украшенных лентами. Обязательным аксессуаром немецкой Пасхи являются нарциссы, обильно украшающие дома и столы верующих. Немцы называют их пасхальными колокольчиками. И, конечно, главными символами немецкой Пасхи являются пасхальные кролики и яйца.
Символом Пасхи в Германии кролик стал приблизительно в XVI веке, и сегодня это любимый пасхальный персонаж немецких детишек, как Санта-Клаус на Рождество. Накануне праздника взрослые собирают корзиночки с крашеными яйцами, подарками и сладостями, и прячут их в саду и в доме.
Любимой забавой малышей является поиск этих корзиночек, которые, как они верят, приносит им в подарок именно пасхальный кролик.
Пасха в Германии: пасхальные забавы
Помимо поиска корзиночек с сюрпризами, дети в Германии на Пасху любят развлекаться такой старинной национальной забавой, как катание яиц. Самый простой ее вид очень примитивен: несколько человек одновременно подталкивают яйца – чье яйцо укатилось дальше, тот и победил.
Вторая разновидность этой национальной забавы немецкой Пасхи требует подготовки: следует вырыть или построить два желобка, встречающиеся друг с другом в самом низу.
Дети и взрослые парами запускают в эти желобки крашеные яйца, и тот, чье яйцо продержалось дольше других, не треснув, считается победителем.
Традиция катания яиц на Пасху в Германии восходит еще к тем временам, когда земледельцы катали яйца – символ жизни и плодородия – по полям, считая, что таким образом они улучшают плодородность земель. Яйца в Германии красят как промышленными красителями, так и натуральными: свеклой, шпинатом, ягодами бузины, куркумой. К покраске яиц на немецкую Пасху обязательно привлекаются и дети, которые с помощью маркера и гуаши вносят свою лепту в украшение семейного очага.
Источник: https://filosofia.ru/kak-prazdnuetsya-nemeckaya-pasxa-v-germanii/
Как армяне отмечают Пасху: традиции и особенности праздничного стола
В воскресенье армяне отмечают Пасху. В храмах звучат древние духовные стихи-шараканы, а в домах верующих накрыты традиционные пасхальные столы. Каковы традиции и обычаи, связанные с этим праздником, — в статье Sputnik Армения.
Армянская Апостольская Церковь сегодня отмечает праздник Пасхи (Светлое Христово Воскресение).
С 10:00 в церквях Армянской Апостольской церкви совершается богослужение Пасхальной Заутрени, обряд освящения четырех сторон света (Андастан), затем служат Св. Литургию. А накануне в храмах отслужили Св. Литургию Сочельник и состоялась церемония зажжения свечей — Чрагалуйс.
Sputnik / Shushan Sargsyan
Праздник Святого Воскресения называется также Пасхой (на армянском «Затик»), что означает освобождение, избавление от грехов и возвращение к Богу.
Приветствуя друг друга в Пасху, последователи Армянской Апостольской церкви говорят друг другу: «Христос арьяв и мерелоц» («Христос воскрес из мертвых») и отвечают: «Орняле арутюне Христоси» («Благословенно Воскресение Христа»).
Воскрешение Иисуса Христа стало основой христианского вероучения.
Что категорически запрещает армянская церковь в Вербное воскресенье и пасхальные дни>>
В домах армянских верующих сегодня по всем традициям накрыт пасхальный стол: отварная рыба, блюда из зелени, плов с изюмом и крашеные в красный цвет яйца — в память о том, что мир был спасен ценою крови Христа.
Армянские семьи подходят к празднованию Пасхи с особым чувством. Самым главным атрибутом христианского стола являются крашеные яйца. По традиции, многие семьи используют для окрашивания яиц старый бабушкин рецепт — яйца варятся в луковой шелухе.
«Мы вообще не применяем новые технологии и химию. Яйца получаются вкуснее, благодаря аромату луковой шелухи, к тому же этот способ максимально натуральный. Варить нужно за один день до Пасхи, примерно минут 30. А красят яйца заранее, потому что сама Пасха начинается после Сочельника, в 17:00. Пасхальные яйца, благодаря щепотке соли, хранятся намного дольше», — рассказал шеф-повар традиционной армянской кухни и винодельни Норайр Акопян.
Пасхальное яйцо
Красный цвет символизирует для христиан кровь распятого Христа. Ритуал очистки окрашенного куриного яйца символизирует рождение нового мира, который Спаситель очистил от человеческих грехов своими страданиями и кровью.
Ну и, конечно же, яичные «бои» — добрая армянская традиция. Один играющий держит пасхальное яйцо в руке, а второй — бьет по нему своим. Если яйцо соперника разбилось, то победитель забирает его.
Армяне едят пасхальное яйцо в бртуче (армянский бутерброд с различной начинкой — Sputnik): на лаваш укладывают разрезанное яйцо, оно посыпается солью, добавляется трава тархун, — и все это заворачивается.
Sputnik / Asatur Yesayants
Пасхальные яйца
Лаваш и плов с изюмом
Армянский пасхальный стол обязательно должен украшать рисовый плов с изюмом. Белый рис символизирует человечество, а изюм уверовавших в Спасителя христиан. При этом, как пояснил Норайр, изюм обязательно должен быть светлым, чтобы блюдо выглядело красивым.
Лаваш — это ароматная, тонкая лепешка из пшеничной муки, которая готовится в тонире. Только в Армении готовят самый вкусный и традиционный лаваш.
Sputnik / Asatur Yesayants
Пасхальный стол
Рыба
Еще один непременный атрибут — рыба. Это символ самого Христа. Именно рисуя на песке рыбу, древние христиане узнавали братьев по вере.
«Сегодня наш стол украсит форель с лавровым листом и в вине. Мы делаем на рыбе надрезы с двух сторон, чтобы она сварилась равномерно. Наливаем вино, лучше всего подойдет сухое вино, и помещаем рыбу в кастрюлю», — сказал собеседник Sputnik Армения.
Варится рыба в течение 15 минут.
Sputnik / Asatur Yesayants
Рыба
Армянская выпечка
Гата — самое распространенное армянское национальное кондитерское изделие из дрожжевого теста, имеющее несколько региональных разновидностей, отличающихся друг от друга пропорциями основных компонентов, характером замеса, начинкой и другими деталями технологии.
«Традиционная гата отличается от нетрадиционной тем, что она изготавливается по домашнему рецепту и без дрожжей. Я готовлю эту гату по рецепту моей бабушки. Эта выпечка является традиционной и «корнями уходит» в Лорийскую область», — рассказала Sputnik Армения повар Анна.
Она поделилась старинным рецептом своей бабушки: раньше из травы синдза (козлобородник) получали сладкий сок, который добавляли в творог и готовили для детей сладкую гату в тонире (печь-жаровня). Сейчас Анна готовит эту выпечку с добавлением сахара.
Sputnik / Aram Nersesyan
Гата
А как же традиционный кулич, к которому все так привыкли?
«А кулич — это западная выпечка. У настоящего армянина стол должен быть украшен гатой. И вообще, все, что приготавливается в домашних условиях — сделано с любовью. Если ты не полюбишь еду, которую готовишь, то она на тебя обидится. Это факт», — пояснила Анна.
Трава или банджар
Отдельное место на армянском столе занимают разные травы: как отварные съедобные травы (по-армянски банджар), так и свежие — тархун, зеленый лук, кинза, петрушка. Это тоже символ, поскольку, по преданию, Богородица пеленала Христа листьями этого растения. CC0 / congerdesign / Red Wine
Вино
Ну, а как же без вина
И наконец, красное вино — напиток, который Христос пил со своими учениками. На своей последней вечере Иисус преломил хлеб, возблагодарил Отца и раздал апостолам:
«Сие есть Тело Мое, которое за вас предается; сие творите в Мое воспоминание. Также и чашу после вечери, говоря: сия чаша есть новый завет в Моей Крови, которая за вас проливается».
Эта заповедь явилась основой таинства Причащения, символизирующего самопожертвование Христа ради людей.
Повара отмечают, что настоящий армянин должен пить вино из глиняной чаши, которая сохраняет градус напитка, придает ему особый аромат, а также полезные свойства.
Источник: https://ru.armeniasputnik.am/society/20190421/11194229/armyane-otmechayut-paskhu-ili-prosto-zatik.html
Пасхальное богослужение: все о пасхальном богослужении
Что такое пасхальное богослужение? Как оно происходит? Что требуется делать прихожанину? На все эти вопросы Вы узнаете ответ из статьи!
Пасхальные богослужения особенно торжественны. Христос бо воста: веселие вечное, — поет Церковь в каноне Пасхи.
Еще с древних, апостольских времен христиане бодрствуют в священную и предпразднственную спасительную ночь Светлого Воскресения Христова, — ночь светозарную светоносного дня, ожидая времени своего духовного освобождения от работы вражия (Церковный Устав в неделю Пасхи).
Незадолго до полуночи во всех храмах служится полунощница, на которой иерей с диаконом исходят к Плащанице и, совершив каждение окрест ее, при пении слов катавасии 9-й песни «Возстану бо и прославлюся» подъемлют Плащаницу и относят в алтарь. Плащаницу полагают на святой Престол, где она должна оставаться до Отдания Пасхи.
Пасхальную утреню, «веселие о Воскресении Господа нашего из мертвых», начинают в 12 часов ночи. При приближении полуночи все священнослужители в полном облачении становятся по чину у Престола. Священнослужители и молящиеся в храме возжигают свечи. На Пасху перед самою полночью торжественный благовест возвещает о наступлении великой минуты Светоносного Праздника Воскресения Христова.
В алтаре начинается тихое пение, набирающее силу: «Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небесех, и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити». В это время с высоты колокольни льется ликующий пасхальный трезвон.
Крестный ход, совершаемый в пасхальную ночь, — это шествие Церкви навстречу воскресшему Спасителю. Крестный ход совершается вокруг храма при непрерывном трезвоне.
В светлом, ликующем, величественном виде, при пении «Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небеси, и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити», Церковь, как духовная невеста, идет, как говорится в священных песнопениях, «веселыми ногами во сретение исходящему Христу из гроба, яко жениху».
Впереди крестного хода несут фонарь, за ним запрестольный крест, запрестольный образ Божией Матери, далее идут двумя рядами, попарно, хоругвеносцы, певцы, свещеносцы со свечами, диаконы со своими свечами и кадильницами и за ними священники. В последней паре священников идущий справа несет Евангелие, а идущий слева — икону Воскресения.
Завершает шествие предстоятель храма с трисвешником и Крестом в левой руке.Если в храме только один священник, то на пеленах иконы Воскресения Христова и Евангелие несут миряне.
Обойдя храм, крестный ход останавливается перед закрытыми дверями, как перед входом в пещеру Гроба Господня. Носящие святыни останавливаются около дверей лицом к западу. Трезвон прекращается.
Настоятель храма и священнослужители трижды поют радостный пасхальный тропарь: «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав» (Пасхальные песнопения в mp3).
Эту песнь подхватывают и троекратно поют другие священники и хор. Затем священник произносит стихи древнего пророчества св.
царя Давида: «Да воскреснет Бог и расточатся врази Его», а хор и народ в ответ на каждый стих поют: «Христос воскресе из мертвых»Затем священнослужители поют стихи:
«Да воскреснет Бог и расточатся врази Его. И да бежат от Лица Его ненавидящии Его».
«Яко исчезает дым, да исчезнут, яко тает воск от лица огня».«Тако да погибнут грешницы от Лица Божия, а праведницы да возвеселятся».
«Сей день, егоже сотвори Господь, возрадуемся и возвеселимся в онь»
.
На каждый стих певцы поют тропарь «Христос воскресе».
Затем предстоятель или все священнослужители поют «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ». Певцы оканчивают «И сущим во гробех живот даровав».
Отверзаются церковные двери, и крестный ход с этой радостной вестью шествует в храм, как и жены-мироносицы пошли в Иерусалим возвестить ученикам о Воскресении Господа.
Под пение: «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав» — двери открываются, молящиеся входят в храм, и начинается пение пасхального канона.
За Пасхальной утреней следует Божественная литургия и освящение артоса — особого хлеба с изображением Креста или Воскресения Христова (он хранится в храме до следующей субботы, когда раздается верующим).
Во время службы священник снова и снова с радостью приветствует всех молящихся словами «Христос воскресе!» и каждый раз молящиеся отвечают: «Воистину воскресе!» Через короткие интервалы времени духовенство меняет облачения и обходит храм в красных, желтых, синих, зеленых и белых ризах.
В конце службы читается огласительное слово свт. Иоанна Златоуста. Вечером на Пасху служится удивительно красивая и радостная Пасхальная вечерня.
Пасха празднуется семь дней, то есть всю неделю, и поэтому эта неделя называется Светлая Пасхальная седмица. Каждый день недели тоже называется светлым – Светлый понедельник, Светлый вторник. Царские Врата открыты всю седмицу. В Светлые среду и пятницу поста нет.
Весь период до Вознесения (40 дней после Пасхи) православные приветствуют друг друга приветствием «Христос воскресе!» и ответом «Воистину воскресе!».
Праздник Пасхи был установлен еще во времена Ветхого Завета в память избавления еврейского народа от египетского рабства. У древних евреев Пасха праздновалась 14–21 нисана – начало нашего марта.
В христианстве Пасха – Воскресение Господа Иисуса Христа, Праздник победы жизни над смертью и грехом. Православная Пасха празднуется в первый воскресный день, после весеннего полнолуния, которое происходит в день весеннего равноденствия или после него, но не ранее весеннего равноденствия.
До конца XVI века Европа жила по юлианскому календарю, а в 1582 году папа Григорий XIII ввел новый стиль – григорианский, разница между юлианским и григорианским календарем составляет 13 дней.
Православная Церковь не переходит на григорианский календарь, так как празднование Пасхи по этому календарю может совпадать с пасхой иудейской, что противоречит каноническим правилам Православной Церкви.
В некоторых странах, например в Греции, где Православная Церковь перешла на григорианский календарь, празднование Пасхи все равно совершается по юлианскому календарю.
Что такое пасхальный канон?
Пасхальный канон, творение св. Иоанна Дамаскина, составляющий существеннейшую часть пасхальной утрени — венец всех духовных песней.Пасхальный канон представляет собой выдающееся произведение церковной словесности не только со стороны пышности своей внешней формы, но и по своим внутренним достоинствам, по силе и глубине заключающихся в нем мыслей, по возвышенности и богатству своего содержания.
Этот глубоко содержательный канон вводит нас в дух и смысл самого праздника Воскресения Христова, заставляет нас всесторонне пережить душою и понять это событие.
На каждой песни канона совершается каждение, священнослужители с крестом и кадилом, в предшествии светильников, обходят всю церковь, наполняя ее фимиамом, и радостно приветствуют всех словами «Христос воскресе!», на что верующие отвечают: «Воистину воскресе!» Эти многочисленные исхождения священников из алтаря напоминают о частых явлениях Господа Своим ученикам по Воскресении.
О пасхальных часах и литургии
Во многих храмах непосредственно за окончанием утрени следуют часы и Литургия. Пасхальные часы читаются не только в храме — всю Пасхальную седмицу их читают обычно вместо утренних и вечерних молитв.Во время пения часов пред Литургией диакон с диаконской свечой совершает обычное каждение алтаря и всего храма.
Если в храме богослужение совершается соборно, то есть несколькими священниками, то Евангелие читают на разных языках: на славянском, русском, а также на древних, на которых распространялась апостольская проповедь, — на греческом, латинском, и на языках народов, наиболее известных в данной местности.
Во время чтения Евангелия на колокольне производится так называемый «перебор», то есть ударяют по одному разу во все колокола, начиная от маленьких.
Обычай дарить друг другу на Пасху крашеные яйца появился еще в I веке от Рождества Христова. Церковное предание гласит, что в те времена было принято, посещая императора, приносить ему дар.
И когда бедная ученица Христа святая Мария Магдалина пришла в Рим к императору Тиверию с проповедью веры, то подарила Тиверию простое куриное яйцо.
Тиверий не поверил в рассказ Марии о Воскресении Христа и воскликнул: «Как может кто-то воскреснуть из мертвых? Это так же невозможно, как если бы это яйцо вдруг стало красным». Тут же на глазах императора свершилось чудо — яйцо стало красным, свидетельствуя истинность христианской веры.
Часы пасхальные
Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав. (Трижды)
Воскресение Христово видевше, поклонимся святому Господу Иисусу, Единому Безгрешному. Кресту Твоему поклоняемся, Христе, и святое Воскресение Твое поем и славим.
Ты бо еси Бог наш, разве Тебе иного не знаем, имя Твое именуем. Приидите вси вернии, поклонимся святому Христову Воскресению: се бо прииде Крестом радость всему миру. Всегда благословяще Господа, поем Воскресение Его: распятие бо претерпев, смертию смерть разруши.
(Трижды)
Предварившыя утро яже о Марии, и обретшыя камень отвален от гроба, слышаху от ангела: во свете присносущнем Сущаго, с мертвыми что ищете яко человека? Видите гробныя пелены, тецыте и миру проповедите, яко воста Господь, умертвивый смерть, яко есть Сын Бога, спасающаго род человеческий.
Аще и во гроб снизшел еси, Безсмертне, но адову разрушил еси силу, и воскресл еси яко победитель, Христе Боже, женам мироносицам вещавый: радуйтеся, и Твоим апостолом мир даруяй, падшим подаяй воскресение.
Во гробе плотски, во аде же с душею яко Бог, в рай же с разбойником, и на престоле был еси, Христе, со Отцем и Духом, вся исполняяй, неописанный.
Слава: Яко Живоносец, яко рая краснейший, воистинну и чертога всякаго царскаго показася светлейший, Христе, гроб Твой, источник нашего Воскресения.
И ныне: Вышняго освещенное Божественное селение, радуйся: Тобою бо дадеся радость, Богородице, зовущим: благословенна Ты в женах еси, Всенепорочная Владычице.
Господи, помилуй. (40 раз)
Слава Отцу и Сыну и Святому Духу, и ныне и присно, и во веки веков, аминь.
Честнейшую херувим и славнейшую без сравнения серафим, без истления Бога слова рождшую, сущую Богородицу Тя величаем.
Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав. (Трижды)
О семидневном праздновании пасхи
Праздник Пасхи от самого своего начала был светлым, всеобщим, продолжительнейшим христианским торжеством.С апостольских времен праздник христианской Пасхи продолжается семь дней, или восемь, если считать все дни непрерывного празднования Пасхи до Фомина понедельника.
Славя Пасху священную и таинственную, Пасху Христа Избавителя, Пасху двери райские нам отверзающую, Православная Церковь в продолжение всего светлого семидневного торжества имеет Царские Врата отверстыми.
Царские двери во всю Светлую седмицу не закрываются даже во время причащения священнослужителей.
Начиная с первого дня Пасхи и до вечерни праздника Святой Троицы коленопреклонений и земных поклонов не полагается.В богослужебном отношении вся Светлая седмица есть как бы один праздничный день: во все дни этой седмицы богослужение бывает то же, что и в первый день, с немногими изменениями и переменами.
Пред началом Литургии во дни Пасхальной седмицы и до Отдания Пасхи священнослужители читают вместо «Царю Небесный» — «Христос воскресе» (трижды).
Оканчивая светлое торжество Пасхи седмицею, Церковь продолжает его, хотя и с меньшей торжественностью, еще тридцать два дня — до Вознесения Господня.
Источник: https://www.pravmir.ru/o-pasxalnom-bogosluzhenii/
Пасха 2018 — как правильно отметить и какого числа праздновать
Если говорить упрощенно, то Пасха празднуется в первое воскресенье после первого новолуния, в день или сразу же после весеннего равноденствия. То есть, между 4 апреля и 8 мая (22 марта и 25 апреля по старому стилю).
В 2018 году православная Пасха — 8 апреля. В этот день верующие празднуют Воскресение Иисуса Христа, Сына Божия, который восстал из мертвых на третий день после Его распятия.
С наступлением Пасхи заканчивается Великий пост, самый долгий и строгий в году. А самые суровые испытания ждут постящихся в последнюю неделю Великого поста, которую называют Страстной седмицей.
Воскресение Христово отмечается всю неделю, семь дней подряд. Понедельник и остальные дни недели называют Светлыми или Пасхальными. Во время богослужений на этой неделе Царские врата иконостаса всегда открыты, хотя обыкновенно в начале литургии они заперты. Широко распахнутые врата символизируют врата Царствия Небесного, которые Христос открыл для всех людей.
Поздравлять друг друга восклицанием «Христос Воскресе!» принято до самого праздника Вознесения, который отмечается спустя 40 дней после Пасхи.
Что готовить на Пасху в 2018 году
Традиционные блюда праздничного пасхального стола – это окрашенные яйца, кулич и творожная пасха. Обычаи, связанные с этими угощениями, берут свое начало в древности, а первые упоминания о них можно найти в ранних христианских источниках, которые не были включены в канон.
Крашеное яйцо
История, изложенная в древних текстах, рассказывает о встрече римского императора Тиберия с равноапостольной Марией Магдалиной, которая обратилась к нему со словами «Христос Воскресе» и протянула яйцо (символизирующее появление новой жизни из скорлупы-«гроба»), в качестве подарка.
Насмехаясь над Марией Магдалиной, при множестве очевидцев, Тиберий воскликнул, что куриные яйца не бывают красными, а мертвые не воскресают. В этот момент яйцо стало ярко-алым. Это предание стало широко известно среди христиан, а обычай окрашивать яйца в алый цвет и дарить их друг другу со временем вошел в праздничный обиход и превратился в религиозную традицию.
Пасхальный кулич
Традиция печь на Пасху куличи также пришла к нам из древности. Куличом в наших краях называют сладкий праздничный хлеб из дрожжевого теста. По преданию, после воскресения Христа он стал являться апостолам во время трапезы. Они начали оставлять для Христа свободное место в центре стола, и ставили на стол хлеб, предназначенный для Него.
С течением лет в Византии зародилась традиция помещать хлеб (на греческом языке слово «хлеб» звучит «артос») на стол во время празднования Воскресения Господня, в память о том, как Христос разделял хлеб с апостолами. Затем хлеб раздавали бедным.
До сих пор в церковном каноне освященный на Пасхальной седмице хлеб называется «артос», он кладется на аналой в первый день Пасхи и на всю Светлую седмицу.
А праздничный хлеб круглой формы на греческом языке называется «колликион». Отсюда произошло и название «кулич». А когда эта традиция широко распространилась, свой артос-колликион, пасхальный кулич, на праздник начали выпекать в каждой семье.
Творожная пасха
Если крашеные яйца и пасхальный кулич на праздник готовят абсолютно все православные, то творожная пасха — явление не повсеместное.
Этому традиционному угощению обычно придают вид усеченной пирамиды. Творожная пасха символизирует Гроб Господень, где произошло Воскресение Иисуса Христа. Лакомство всегда украшают буквами «ХВ», которые обозначают «Христос Воскресе!».
Правда, далеко не везде творожная пасха известна. В некоторых областях России и Украины «пасхой» называют знакомый нам кулич. А блюдо из творога и вовсе не входит в праздничную народную традицию.
Когда приходить в церковь на службу в праздник Пасхи
Церковь совершает пасхальное богослужение ночью. Приходить в храм можно в любое время, а основные события праздника разворачиваются после 23.00. Ближе к полуночи служится Полунощница, а ровно в полночь начинается пасхальная утреня, «веселие о Воскресении Господа нашего из мертвых».
Перед самою полночью торжественный благовест возвещает о наступлении великой минуты Воскресения Христова. В алтаре начинается тихое пение, набирающее силу: «Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небесех, и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити». В это время с высоты колокольни льется ликующий пасхальный трезвон.
Sputnik / Nicolai Kibich
Крестный ход, совершаемый в пасхальную ночь, – это шествие Церкви навстречу воскресшему Спасителю. Крестный ход совершается вокруг храма при непрерывном трезвоне.
Обойдя вокруг храма, крестный ход останавливается перед его закрытыми дверями, как бы у входа ко Гробу Господню.
Затем священник, держа в руках крест и трехсвечник, творит ими крестное знамение у закрытых дверей храма, они открываются, и все, ликуя, входят в церковь, где горят все светильники и лампады, и поют: «Христос воскресе из мертвых!».
Сразу после заутрени служится Пасхальная литургия (богослужение), где читается начало Евангелия от Иоанна. На Пасху все молящиеся, по возможности, причащаются Святых Христовых Таин. Перед окончанием литургии освящается пасхальный хлеб — артос.
После окончания праздничного богослужения, православные христиане обыкновенно разговляются освященными крашеными яйцами и куличами у храма или у себя дома.
История празднования Пасхи
Слово «пасха» ведет свое начало от названия ветхозаветного праздника Пасхи, который был назван так от еврейского слова «пасах» («проходит мимо») — в воспоминание древнего события исхода евреев из Египта и от египетского рабства, когда ангел, поражавший египетских первенцев, при виде крови пасхального агнца на дверях еврейских жилищ проходил мимо, оставляя их неприкосновенными. Другое древнее толкование праздника связывает его с созвучным греческому слову «страдаю».
В христианской церкви наименование «пасха» получило особый смысл и стало обозначать переход от смерти к вечной жизни со Спасителем — от земли к небу.
Этот древнейший праздник христианской церкви был установлен и праздновался еще в апостольское время. Древняя церковь под именем Пасхи соединяла два воспоминания — о страданиях и о Воскресении Иисуса Христа — и посвящала ее празднованию дни, предшествующие Воскресению и последующие за ним. Для обозначения той и другой частей праздника употреблялись особые наименования — Пасха страданий, или Пасха Крестная, и Пасха Воскресения.
Воскресение Иисуса Христа свидетельствует, что он «воскрес, яко Бог». Оно открыло славу Его Божества сокровенную до того под покровом уничижения, позорной для того времени смерти на кресте подобно преступникам и разбойникам, которые были казнены вместе с ним.
Flickr / Tatters
Воскреснув из мертвых, Спаститель освятил, благословил и утвердил общее воскресение всех людей, которые также, по христианскому вероучению, восстанут из мертвых во всеобщий день воскресения, как из семени вырастает колос.
В первые века христианства Пасху праздновали в разных церквях в разное время. На Востоке, в Малоазийских церквях ее отмечали в 14-й день нисана (март — апрель), на какой бы день седмицы ни приходилось это число.
Западная церковь праздновала Пасху в первое воскресенье после весеннего полнолуния. Попытка установить согласие между церквями в этом вопросе была сделана при святом Поликарпе, епископе Смирнском, в середине II века.
Первый Вселенский собор 325 года определил праздновать Пасху повсеместно в одно время.
Так продолжалось до XVI века, когда единство западных и восточных христиан в праздновании святой Пасхи и других праздников было нарушено календарной реформой папы Григория XIII.
Источник: https://ru.sputnik.md/reference/20180403/18271525/pasha-2018-kak-pravilno-otmetit-i-kakogo-chisla-prazdnovat.html