Как правильно называть кулич или пасха

Когда Пасха 2019 года: Какого числа, как отмечать, что приготовить, традиции и народные приметы

Как правильно называть кулич или пасха

Добромир11.04.201913.04.20190Нравится:0

Пасха, или Светлое Воскресенье – самый древний и важный праздник для христиан. Дата празднования Пасхи определяет даты некоторых других церковных торжеств.

Время наступления Светлого Воскресенья рассчитывается по лунно-солнечному календарю. Светлый праздник символизирует оживление природы, приход тепла. В 2019 году торжество будет отмечаться 28 апреля.

Традиции главного церковного торжества

Некоторые традиции при праздновании Пасхи сохранились до наших дней. Как и раньше, принято накрывать богатый стол, ставить те блюда, которые были запрещены во время Великого поста. Символ торжества – крашеное куриное яйцо, пасхальный кулич. В субботу в ночь перед Светлым Воскресением угощения принято носить на службу в церковь, где их освятят.

На праздник нужно позвать гостей – родных и близких, приветствовать словами «Христос воскрес», в ответ принято отвечать «Воистину воскрес». В подарок можно преподнести корзинку с куличом и раскрашенными яйцами.

Подготовка к празднику должна проводиться заблаговременно. Нужно навести порядок в доме, приготовить угощения. Убирать квартиру принято с Чистого четверга, в этот же день можно сходить в баню. Пятница перед Пасхой – самый строгий день поста, называется «Страстная пятница». В этот день постящиеся люди отказываются от любой еды.

Нельзя в этот день огорчаться, запрещается ругаться с близкими людьми не только в Светлое Воскресенье, но и в течение целой недели – Светлой Седмицы. Необходимо принести радость себе и своим близким.

Согласно поверьям, чем красивей и богаче будет праздничный стол, тем благополучней будет год. Перед тем, как поставить угощения на стол, их принято освящать в церкви. Принято кушать и пить все, но в умеренных количествах. Допускается поставить на стол крепкий алкоголь, но не следует сильно напиваться. Можно поставить угощения, которые были под запретом во время Поста – мясо, яйца, молочные продукты и т.д.

Пасха 2019: Народные традиции

На Пасху за столом собираются все поколения. Сохраняются пасхальные обычаи, которые пришли к нам из далекого прошлого. В этот день народ ходит в гости с крашенками и куличами. При встрече принято христосоваться:

  • троекратно целоваться;
  • приветствовать знакомых и родственников словами «Христос воскрес!»;
  • отвечать на приветствие фразой «Воистину воскрес!»

Пасхе предшествует 40-дневный пост. Продукты для разговения православные верующие освящают в храме. Принято в субботу посещать большое церковное богослужение, посвященное Воскресению Христа, совершать крестный ход. Он совершается под звон церковных колоколов. Храм обходят трижды. Торжественная служба заканчивается Светлой Пасхальной Литургией. Во время нее причащаются без исповеди.

Ходят на праздничную службу с пасхальной корзиной. В нее кладут писанки, куличи, запеченное мясо, сало. Обрядовую пищу едят первой за торжественно накрытым столом. По традиции писанку съедают первой. Куличей к Светлому празднику всегда пекут много и яиц красят немало. Их принято раздаривать хорошим знакомым, родственникам и раздавать нуждающимся. Затем празднование Пасхи продолжается на протяжении 8 дней.

Пасхальные приметы

Считается, что если человек ушел из жизни на Пасху, он войдет в Царствие Небесное, минуя страшный суд. Однако согласно примете, если умер человек, которые не верил в Бога, для него ничего не будет значить эта дата. Похороны и отпевание осуществляется особым, пасхальным чином.

Если дата рождения ребенка совпала с празднованием Пасхи, считается, что он в будущем будет счастлив, вырастет здоровым и сможет создать крепкую и счастливую семью.

На праздник не рекомендуется заниматься домашней работой, так как, согласно поверьям, счастье может уйти вместе с хлопотами. Если человек испытывает трудности с деньгами, нужно подать монетку нищему – тогда в будущем можно разбогатеть.

Чтобы семья жила мирно и дружно, трапезу следует начать всей семьей, где каждый должен съесть по кусочку кулича и яйца. Важно, чтобы еда перед этим была освящена в церкви.

Источник: https://www.pravda-tv.ru/2019/04/11/414901/kogda-pasha-2019-goda-kakogo-chisla-kak-otmechat-chto-prigotovit-traditsii-i-narodnye-primety

Секреты идеального пасхального кулича: как выбрать, как приготовить, как украсить | КТО?ЧТО?ГДЕ?

Как правильно называть кулич или пасха

Все, что вы хотели знать о куличах: как их выбирать, как готовить самим и как декорировать

В это воскресенье весь православный мир отмечает светлый праздник Пасхи. Его необходимым атрибутом, как известно, является кулич — выпечка, любимая как правоверными христианами, так и неверующими людьми. Как найти идеальное пасхальное лакомство? Как приготовить его дома? Что еще необходимо узнать перед тем, как ставить кулич на стол?

В чем разница между пасхой и куличом?

Кулич — это привычное нам лакомство цилиндрической формы с белой верхушкой, которое делается из сдобного дрожжевого теста. Пасха — это творожное угощение с формой усеченной пирамиды.

Кулич — это просто вид кекса?

Не совсем. Кулич более упругий, плотный, волокнистый и тяжелый, чем классический английский кекс, потому что в русском пасхальном угощении нет разрыхлителей. Если вдруг купленный вами кулич — рассыпчатый, значит, его изготовили по неправильной, быстрой, технологии. Настоящим куличом такое произведение кулинарного искусства считаться не будет.

Можно ли есть пасхи и куличи не православным?

Сейчас даже в религиозной среде отмечается, что выпечку, которую мы привыкли называть куличами, изготавливали еще в дохристианские времена в честь прихода весны и начала сельскохозяйственных работ.

Так что неверующие любители куличей вполне могут парировать этим фактом недовольство своих православных знакомых.

В христианской же традиции  кулич ассоциируется с артосом — хлебом, который освящается в течение недели после Пасхи, а затем раздается верующим в качестве просфоры. Пасха своей необычной формой символизирует могилу Иисуса Христа.

Как выбрать уже готовый кулич?

В пункте два мы перечислили те свойства, которые отличают кулич от кекса. Заодно они же отличают хороший кулич от плохого. Еще одна особенность главного пасхального лакомства в том, что оно неплохо сохраняется в течение целой недели (а вот пасху через день-другой уже лучше не пробовать), но все-таки выбирайте выпечку посвежее.

Чтобы убедиться в высоком качестве продукта, проверьте его корочку — у свежего, правильно приготовленного кулича она будет мягкой, но упругой, цвет и толщина везде одинаковы. Если кулич завернут в бумагу, то проверьте, что на ней нет никаких пятен. Запах должен быть сливочным, а глазурь — без трещин. Проверьте состав — консерванты явно не добавят баллов вашему куличу.

Сейчас можно выбрать себе кулич любых размеров, хоть капкейк. Чем меньше кулич, тем более сухим он будет. Да и пахнет классический большой десерт гораздо насыщеннее. Оптимальный вариант будет весить 0,5 — 1,5 килограмма.

Не берите куличи в герметичной упаковке — десерт должен «дышать», дожидаясь того момента, когда вы наконец заберете его из магазина. Лучше всего выбирать десерт в натуральной упаковке. Она, кстати, еще и красивая.

Как приготовить кулич?

Оговоримся сразу — приготовить кулич сложно. Если можете обойтись без этого — лучше обойдитесь. Готовка в домашних условиях потребует от вас не только мастерства и времени, но вдобавок серьезных физических усилий — месить в общей сложности придется час—полтора. Если вы все еще хотите совершить этот кулинарный подвиг, то ловите классический рецепт.

  • Пшеничная мука высших сортов (как можно более сухая) — 1 кг;
  • Дрожжи — 50 г;
  • Молоко — 1—1,5 стакана;
  • Яйца — 10 шт.;
  • Сахар (лучше колотый или рафинированный) — 250 г;
  • Масло сливочное — 200 г;
  • Изюм — 100 г;
  • Коньяк (или ром) — 25 мл;
  • Цукаты — 25 г;
  • Лимонная цедра — 3 чайные ложки;
  • Тертый мускатный орех — 0,5 чайной ложки;
  • Шафрановая настойка — 1 чайная ложка;
  • Ванильный сахар — 3—4 чайных ложки:
  • Соль — 1 г.
  1. Приготовьте опару: добавьте в половину стакана кипящего молока 100 грамм муки и быстро перемешайте деревянной ложкой, пока смесь не превратится в эластичную массу и не начнет отлипать от стенок.
  2. В это же время добавьте в половину стакана теплого молока дрожжи и 100 граммов муки. Оставьте смесь на десять минут.
  3. Соедините смеси из первых пунктов, накройте полученную смесь крышкой и оставьте подниматься на час.
  4. Смешайте все желтки, сахар и соль в однородную массу, а потом взбейте добела.
  5. Половину получившейся заливки добавьте в дрожжевую смесь, подсыпьте еще 250 граммов муки и месите 30-40 минут миксером со специальной насадкой, лопаточкой или просто руками. Оставьте тесто еще на час.
  6. Влейте оставшуюся заливку, добавьте еще 500 грамм муки и снова месите до тех пор, пока тесто не будет отставать от рук.
  7. Небольшими порциями добавляйте в готовое тесто теплое жидкое сливочное масло. Замесите. Добавьте коньяк или ром, пряности и оставьте еще на 30-40 минут.
  8. Осадите поднявшееся тесто до прежнего положения и затем добавьте в него 2/3 изюма и цукатов. Оставьте еще на 30-40 минут.
  9. Выложите формы (классические жестяные со съемным дном или новые силиконовые, но обязательно большие) пергаментом для выпечки.
  10. Залейте тесто до половины формы, засыпьте оставшиеся изюм и цукаты и подождите, пока тесто не поднимется до 2/3 формы.
  11. Разогрейте духовку до 180 градусов (важно, чтобы температура во всех частях духовки была одинаковой и разогрев получился равномерным). Вставьте в центры куличей тонкие деревянные шпажки — по ним вы будете определять готовность (если вынутая шпажка окажется сухой, без прилипшего теста — кулич готов). Килограмм кулича печется 45 минут.
  12. Покройте готовый кулич глазурью и украсьте по вкусу.

Как нужно украшать кулич?

Некоторые повара вам скажут — чем проще украшен кулич, тем лучше. Но многие их коллеги уже соревнуются в сложности и изяществе пасхального лакомства. Можно, например, сделать тесто красным с помощью свекольного сока — в сочетании с белой глазурью будет смотреться очень эффектно.

Или можно сделать и сам кулич, и верхушку шоколадными — для этого в тесто нужно добавить какао, а готовый кулич полить растопленным темным шоколадом. Такое лакомство украшается сверху сушеными красными ягодами, орехами или цедрой апельсина.

А если вы добавите в классический рецепт миндаль и миндальную эссенцию, то получите так называемый итальянский кулич.

Если же вы просто хотите украсить свой кулич, не меняя его состав, купите маршмеллоу или специальный пасхальный декор и водрузите на верхушку своего творения.

Вильям Васильевич Похлебкин в своей знаменитой книге «Национальные кухни наших народов» не накладывал никаких ограничений на украшение кулича. Единственное, он предупреждал, что использованные в тесте специи не должны перебивать его характерный вкус, так что ароматические добавки щедрой рукой сыпать не стоит. Для начинки традиционно используют изюм, но можно добавлять орехи или сухофрукты. Воспрещаются только свежие фрукты и ягоды — они портят структуру теста.

Источник: https://kto-chto-gde.ru/story/kak-prigotovit-idealnyj-pasxalnyj-kulich-sovety-i-dekor/

Как правильно пасха или паска — Рыболовный караван

Как правильно называть кулич или пасха

В словарях русского языка можно встретить оба слова, но в зависимости от региона и традиций им могут придавать разные значения.

Правильно

Пасха – согласно словарям слово имеет несколько значений: 1) название главного христианского праздника, который отмечается в честь воскресения Иисуса Христа. 2) в иудаизме – праздник евреев, в память выхода из Египта.

3) название кулинарного изделия из творога, которое готовится в честь праздника. Наиболее часто слово употребляется в первом значении и пишется с большой буквы.
В этом году мы будем все вместе праздновать Пасху.
На Пасху мы поедем к родителям в деревню.

На следующей неделе будет Пасха.
Мама приготовила творожную пасху.

Кулич – наиболее распространенное название пасхального хлеба из сдобного дрожжевого теста. В некоторых регионах в просторечии это изделие называют “пасхой” или “паской”.
Бабушка испекла на Пасху куличей.
Я хочу попробовать самый большой кулич.
Кулич моей мамы самый вкусный.

Паска – это слово также есть в словарях русского языка и в просторечии может употребляться как в значении праздника, так и в значении пасхального хлеба. В современном языке его использовать не рекомендуется.
У моей бабушки в деревне куличи называют пасками.
Необычный рецепт приготовления паски.

Кулич и паска это одно и тоже

Что такое кулич?

Кулич, он же паска

Кулич — это одно из названий пасхального хлеба. В русской традиции кулич — это высокий цилиндрический хлеб из дрожжевого теста, выпекаемый в честь воскресения Иисуса Христа и освящаемый в Светлую субботу в первый день Пасхи.

Что такое паска?

Паска, она же кулич

Паска — это также одно из названий пасхального хлеба. Паска — другое навание кулича и готовится она по тому же рецепту. Разница в названии обусловлена регионом, в котором печется данное кулинарное изделие. Как правило, в России говорят кулич, в Украине — паска.

Читать также:  Какие листья у липы простые или сложные

Как правильно говорить: кулич или паска?

Пасхальный хлеб можно называть и кулич, и паска — и так, и так будет правильно, все зависит от региона проживания.

Какой пасхальный хлеб правильно готовить на Пасху — кулич или паску?

Поскольку между куличом и паской нет никакой разницы, кроме фонетического произношения, то оба этих изделия правильно готовить на Пасху.

Что кроме кулича (паски) еще готовят на Пасху?

Пасхальный хлеб «артос»

Кроме кулича (пасхи), на праздник Пасхи готовят еще и греческий пасхальный хлеб «артос», который имеет более древнюю историю, чем кулич (паска). Также готовят творожную пасху и красят яйца.

Чем отличаются кулич, паска и пасха?

На переднем плане творожная пасха, на заднем плане кулич (паска)

Между куличом и паской, кроме фонетического звучания, нет никаких отличий. Пасхой же называют блюдо из творога и правильное его название звучит как творожная пасха.

Творожная пасха — что это? Как принято готовить творожную пасху?

Творожная пасха — это десерт из творога, приготовленный в форме усечённой пирамиды и украшенный буквами «ХВ», изображениями креста, копья, голубя и проросших зёрен. Творожная пасха готовится в честь Воскресения Иисуса Христа на праздник Пасхи.

История возникновения традиции печь кулич (паску)

Традиция готовить пасхальные куличи (паски) относится ко временам Воскресения Иисуса Христа. Перед трапезой, в ожидании прихода Учителя, ученики Иисуса клали по центру стола предназначенный для Спасителя пасхальный хлеб (в то время это была еврейская пресная маца).

В первый месяц (Нисан), в четырнадцатый день месяца, вечером Пасха Господня; И в пятнадцатый день того же месяца праздник мацы (праздник опресноков) Господу; семь дней ешьте мацу (опресноки). Левит 23:5,6

Когда возникла традиция освящать в храме пасхальные куличи (паски )?

Традиция освящать в храме паски (куличи) ориентировочно возникла в Греции в X-XI веках нашей эры.

Читать также:  Как обустроить вагончик для жилья

Можно ли покупать кулич (паску) в магазине? Почему важно печь кулич (паску) самим?

Кулич (паску) в магазине покупать можно, но это будет «бездушный» пасхальный хлеб, и ваши молитвы через купленный кулич (паску) не дойдут до Господа.

Когда нужно готовить пасхальный кулич (пасху)?

Кулич (паску) необходимо готовить самостоятельно в Чистый четверг в тишине и душевном спокойствии.

  • Подтвердить значимость предмета статьи согласно критериям значимости.
  • Найти и оформить в виде сносок ссылки на независимые авторитетные источники, подтверждающие написанное.
  • Исправить статью согласно стилистическим правилам Википедии.

Пожалуйста, после исправления проблемы исключите её из списка параметров. После устранения всех недостатков этот шаблон может быть удалён любым участником.

ПаскаВходит в национальные кухниМесто происхождения КомпонентыОсновные
Южно-русские куличи — паски. 2008
Восточные славяне
пшеничная мука высших сортов, сливочное масло, яйца, молоко или сливки, сахар, свежие дрожжи высокого качества
Медиафайлы на Викискладе
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что такое опк в школе

Паска (пасха, укр. паска ) — пасхальный хлеб [en] в южно-русской, украинской [1] [2] и белорусской кухнях [3] . В Центральной России и на севере основное название — «кулич», а пасхой называют блюдо из творога в виде усечённой пирамидки.

Слово паска в украинском языке, а также в русском языке жителей Украины и юга России используется для обозначения любого пасхального хлеба, аналогично русскому «кулич» [4] , а также, с обязательным уточнением «сирна», для творожной пасхи.

При этом современные украинские паски по своему рецепту [5] могут быть неотличимы от современного российского кулича.

Традиции [ править | править код ]

Традиционно как на украинском, молдавском и цыганском языках, так и на южном диалекте русского языка, пасхальный хлебец именуется паской. Соответственно песочные формочки называются пасочками или пасками, а не куличиками как в северно-русских диалектах. Паски обычно выпекают для каждого члена семьи, разных размеров, и обязательно одну большую — для всех. Украшают её узорами из теста — двойными крестами, решётками, веночками.

Читать также:  Мотоблок каскад отзывы владельцев

Для выпекания паски используют специальные формы — «пасковники» (укр. пасківники ). В наши дни используют и обычные кастрюли, а также жестяные банки из-под консервов и одноразовые бумажные формы.

Пасковники смазывают смальцом (вытопленным нутряным свиным салом) или сливочным маслом, если пекут в банке из под консервов — то её выкладывают листиками белой бумаги и смазывают маслом, потом ёмкость на треть наполняют тестом и дают «подойти». Также паски разукрашивают узорами из теста, «шишечками».

Паску ставят в печь и вынимают из неё, произнося молитву. Считается, что при выпекании паски на кухне должна была тишина, а к печи, не должен никто подходить, кроме хозяйки.

Сами паски пекут так: делают опару на молоке, к опаре добавляют муку и яйца и месят тесто. В тесто кладут имбирь: жёлтый — для «красоты», белый — для «запаха». Добавляют также настойку на шафране. Тесто кладут в высокие формы, а сверху украшают крестом из теста и «шишечками».

Формы ставят на некоторое время в тёплое место, чтобы тесто поднялось, потом — в растопленную печь. Паски пекут всегда из белой пшеничной муки и только один раз в год — на Пасху. Готовность паски проверяют, осторожно воткнув в неё тоненькую деревянную палочку: если она остаётся сухой, то паска готова.

Чтобы верх паски не подгорел, можно, когда он достаточно подрумянился, положить на него смоченный в воде лист бумаги.

Есть паску принято только после освящения в храме. Даже хозяйка, вынимая паску из печи, не разламывает и не пробует её, так как это является грубым нарушением традиции.

В Галиции и Закарпатье паску пекут в виде круглого хлеба с особым орнаментом сверху: жаворонок со сложенными в форме восьмёрки крыльями, геометрический колос, «бараньи рожки» и цветы.

Иллюстрации [ править | править код ]

Традиционные украинские паски, 2014 год.

Источник: https://fishing-caravan.ru/sad-i-ogorod/kak-pravilno-pasha-ili-paska.html

МОСКВА, 24 апр — РИА Новости, Артем Буденный. Уже совсем скоро в православных храмах будут освящать куличи, яйца и пасхи: Русская церковь отмечает в грядущие выходные Воскресение Христово. Откуда пошли традиции пасхальных яств, что они символизируют и как правильно их готовить, РИА Новости рассказывают священники и знатоки русской кухни.

Пасхальный кулич

«Предание Церкви сообщает, что по воскресении Христа апостолы, завершив земную трапезу, преломляли хлеб земной в знак того, что «хлеб небесный» — Христос Спаситель — пребывает с ними всегда. Их обычай соотносится сегодня с артосом», — говорит духовник Алексеевского ставропигиального женского монастыря города Москвы протоиерей Артемий Владимиров.

В Церкви символом того апостольского хлеба служит артос — большая просфора, которую, как и наши куличи, освящают на Пасху.

А кулич — недавнее изобретение. Как отметил настоятель храма Мученицы Татианы при МГУ протоиерей Владимир Вигилянский — автор известного рецепта творожной пасхи, у католиков тоже на Пасху пекут куличи: «В итальянских кондитерских они активно продаются. Возможно, и к нам пришли оттуда».

«Раньше в России были другие виды пасхального праздничного хлеба, — рассказывает шеф-повар, кулинар и знаток русской кухни Максим Сырников. — На севере — сдобный челпан. Тоже с большим количеством масла, сметаны, молока. В Великий пост ведь молоко и яйца не едят, продукты накапливались. Было даже понятие «молочные скопы». Все это надо было куда-то девать. Вот и пекли пасхальные хлебы». А на юге России, по его словам, именно кулич называют пасхой.

По другой версии, прообраз кулича — хлеб с начинкой. Такие рецепты известны в разных странах. Например, в Сербии есть «ускршњи колач» (пасхальный кулич) в виде лепешки с цельным яйцом внутри. «На Балканах в куличи еще кладут молочные продукты — йогурт, брынзу. Рецепты разные, но все сдобные», — уточняет Сырников.

Сладкая вселенная

Символика пасхальных блюд богата, как и сам пасхальный стол. Кулич вообще символизирует целую вселенную, «преображенную божественной благодатью». «Как наш созданный Богом мир поражает своим великолепием, красотой форм, ароматов, так и кулич: он многоцветен, многозвучен, он являет собой полноту жизни», — подчеркивает отец Артемий Владимиров.

А творожная пасха символизирует Богородицу. Как считает отец Артемий, это связано с ветхозаветными пророчествами, которые часто представляли будущую Божию Матерь с помощью разных метафор. Одна из них — гора, покрытая обильной зеленой растительностью.

«В одном из псалмов царь Давид иносказательно называет Богородицу «горою усыренную», то есть горою питательной, которая насыщает. Потому что Дева Мария родила Христа, подарила ему свою плоть и кровь. Через нее в мир вошел Господь, все собою наполняющий», — объясняет Владимиров.

Пасха по-вигилянски

Пасхальные рецепты соответствуют пасхальной символике — их можно описать двумя словами: «изобилие» и «полнота». «Есть пасха «архиерейская», «царская» — но это просто названия. Много пасхальных рецептов, в том числе дореволюционных, приведено в книге Елены Малоховец», — отмечает отец Артемий. Книга, о которой он упомянул, называется «Подарок молодым хозяйкам, или Средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве».

«Когда мы только воцерковлялись, нам дали дореволюционный рецепт куличей и пасхи. Мы его усовершенствовали, и теперь он широко известен как пасха по-вигилянски, — делится подробностями отец Владимир. — Рецепт прост: это очень жирная пасха, главное, не экономить на ингредиентах».

На килограмм домашнего творога — десять яиц, 500 граммов масла и 400 граммов сахара. Творог и масло надо провернуть в мясорубке, добавить сахар, четыре вареных желтка, тертую лимонную цедру, изюм, тертый миндаль, ваниль и шесть сырых желтков. Кастрюлю — в таз с водой, а таз — на плиту.

Пасха заварная: она долго стоит на водяной бане — до первого «буля», что происходит иногда через четыре-пять часов. Все это время ее надо периодически помешивать деревянной ложкой. Потом дайте остыть и уберите в холодильник. Продукт очень долго хранится — месяцами. «В этой нетленности тоже символический момент пасхи», — добавляет отец Владимир.

Рецепты радости

Вовсе не обязательно четыре часа стоять у плиты, чтобы получилось вкусно, уверяют повара.

«Хотите попроще — сделайте пасху без яиц. Как застынет — готово. Или запеките в духовке, но это уже скорее творожная запеканка. Более трудоемкий вариант — на водяной бане», — перечисляет Максим Сырников.

Используйте только качественные продукты. «Для кулича хорошо просеять муку — быстрее поднимется. Дрожжи возьмите не сухие из пакетика, а прессованные, свежие. Не маргарин, масло — сливочное, и лучше не из пачки, а топить самому», — делится кулинарными секретами шеф-повар.

Для пасхи желателен домашний творог. Ваниль тоже предпочтительнее натуральная, «а не ванилин в порошке». Чтобы пасха постояла подольше и не прокисла, изюм рекомендуется предварительно замочить в алкоголе. «И не берите цукаты, которые непонятно из чего», — предупреждает Сырников.

«Я бы делал так: килограмм творога, 100 граммов сахара, стакан изюма, шесть желтков, стакан масла. Варим, деревянной лопатой помешиваем. Смысл не в заваривании, а в том, чтобы размешались все ингредиенты. Потом заливаем в форму, даем остыть в квартире — и на холодок», — говорит шеф-повар.

Но главное: «готовить надо не в суете, с добрыми намерениями, с хорошими мыслями, после молитвы. И попросить с кухни всех, кто может помешать, затеять спор».

Атеизм растворился в желудке

«Известны десятки рецептов кулича. Я помню куличи своей бабушки. Это были не какие-то пустые «кексы весенние», но сдобренные, тяжелые куличи», — рассказывает Артемий Владимиров.

«В 1983 году я преподавал русский язык и литературу в математическом интернате имени Колмогорова. На Пасху принес куличи, мы трапезовали и тихонечко пели «Христос воскресе». Но тут пришел мальчик, родители которого были атеистами, и спросил: «А что это вы тут делаете, а?» Мы ему: «Празднуем Пасху.

Присоединяйся, попробуй кулича!» «Я атеист и куличей не ем», — отрезал парень. А у самого глаза голодные. Я спросил: «А что же ты ешь? Только засахаренные пятиконечные звезды?» Он не смог ответить, облизнулся и вошел к нам. Я предложил ему самый увесистый кусок. Парень его очень быстро проглотил, и весь его атеизм растворился в желудке.

Многие из этих учеников потом крестились, венчались и крестили детей», — вспоминает протоиерей.

«Конечно, сколько хозяек — столько и рецептов. Но главное — это прославлять воскресшего Христа, умножать добро и любовь, делиться плодами рук своих и таким образом умножать радость праздника Воскресения Христова», — заключает священник.

Источник: https://ria.ru/20190424/1552984260.html

Православный Праздник Пасха: что означает, как правильно называется, чему посвящен

Едва ли кто-то не знает о том, что такое Пасха и как и когда она отмечается. В торжествах Светлого Воскресения без преувеличения принимает участие едва ли не половина жителей планеты.

По разным данным, на Земле 2,2 миллиарда человек являются христианами разных конфессий. Добавим сюда еще 14 миллионов иудеев, которые справляют Песах — и получим весьма приличную цифру.

Но с другой стороны, есть ли что-то такое, о чем мы все еще не знаем? Например, почему праздник Пасха называется именно так? В чем значение и глубокий смысл Великого дня? Какие праздники будут до и после Пасхи?

Об этом и многом другом вы можете получить интересные ответы прямо сейчас.

Почему Пасха так называется?

Если 10 из 10 человек скажут о том, что им известно про значение Пасхи, а еще 7-8 даже назовут очередную дату торжества, то о происхождении самого слова знает едва ли половина. И в этом нет ничего страшного, потому что история главного праздника христиан стара как жизнь. Насчитывает она как минимум 3400 лет.

Да, именно 3400, а не 2000, как можно было бы подумать на первый взгляд. Почему так? Чтобы ответить на этот вопрос, мы должны подойти к тому, как правильно называется праздник Пасхи и что он значит. А для этого следует ненадолго углубиться в историю.

Что означает слово «Песах»

Вообще этот день изначально начал праздноваться вовсе не христианами, а иудеями, которые в большинстве своем представлены еврейским народом. История эта началась примерно 3400 лет тому назад, когда практически вся нация был порабощена египтянами.

Изначально еврейские племена расселились в Египте, следуя за своим лидером Иосифом, который тоже был рабом, но благодаря своему таланту впоследствии стал правителем той страны. Прошло 3-4 века, и времена резко изменились.

Евреи значительно увеличились в численности, и фараон начал всерьез опасаться, что они погубят его страну. Поэтому было решено обратить народ в рабство, как и поступали практически со всеми чужаками в темные времена.

В порабощенном состоянии люди, как говорится, натерпелись всякого. Но однажды из их числа вышел лидер по имени Моисей, который объединил весь народ и вывел их из египетского рабства. Произошло это 14 нисана – весенний месяц по еврейскому календарю, который соответствует марту и апрелю.

Годовщину этого события евреи начали отмечать с первого же дня, причем традиция жива до сих пор. Более того – именно этот праздник является главным в современном Израиле, и в связи с этим выделяется практически целая неделя выходных. А называется он Песах, что в переводе с еврейского означает «прошел мимо».

Дело в том, что согласно преданию, в последнюю ночь перед бегством из Египта Господь повелел всем евреям обмазать косяки входной двери каждого дома кровью ягненка. В результате, когда Бог пошел по земле карать египтян, он обошел стороной все дома с этим знаком. Вот и получается, что Песах – это слово, которое буквально значит «обошел», а в художественном переводе значит «избавление», «спасение».

И это вполне пересекается с христианским представлением о празднике. Ведь Христос тоже избавил всех людей от греха и власти смерти. Он взял на себя все беззакония и принял смертную казнь, хотя на самом деле ни в чем не был виноват. Поэтому сегодня грех как бы «проходит мимо» всех верующих, которые в любой момент могут раскаяться в своих ошибках и попросить прощения у Бога.

Пасха или Паска — как говорить правильно?

В сельской местности, а иногда и в крупных городах Пасху также называют Паской. Под этим словом часто подразумевают праздничный кулич (где-то пасхальную выпечку называют еще «пасочки»), и реже – название самого торжества.

Подобное произношение имеет право на жизнь, но все же это не самый правильный вариант. Неслучайно во многих интернет-словарях его определяют как просторечный. Вероятнее всего, слово «Паска» произошло по принципу «глухого телефона»: кому-то звучание слова показалось правильным именно в таком варианте.

Поэтому правильнее всего говорить так, как и привыкло большинство людей: «Пасха».

Пасха и Песах: что означают и чем отличаются

С другой стороны, как же так получилось, что Пасха отмечается примерно в те же дни, что и Песах? Ответ на этот вопрос еще проще. Если мы обратимся к Библии или просто к истории этого праздника, то легко узнаем не только о том, как называется Пасха, но и почему она отмечается именно в весенние дни марта или апреля (реже – мая).

Дело в том, что Христос воскрес ровно в годовщину Песаха. Все евреи традиционно, по многовековому устою готовились отмечать очередную памятную дату. Но совершенно неожиданно произошло событие, которое во многом изменило ход дальнейшей истории. Спаситель восстал из мертвых и явился своим ученикам (а первой его увидела Мария Магдалина).

Получается, что два праздника как бы наложились один на другой. Случайно ли это совпадение или нет? Точно можно сказать одно: значение Пасхи и праздника Песах во многом совпадают.

Когда-то Бог избавил из греха рабства еврейский народ, а через Иисуса Христа он простил грехи всему человечеству. Можно сказать, что этот Великий праздник — символ избавления от всего того, что тяготеет над нами, того душевного груза, который совсем необязательно носить с собой.

Однако еврейский народ в большинстве своем все равно продолжает отмечать именно праздник Песах, а не Пасху как таковую. И в этом нет ничего странного: ведь на момент воскресения Христа традиция уже существовала около 1400 лет. Народная память имеет необычайно большую силу – например, сколько уже веков мы отмечаем ту же Масленицу?

Традиции, символы и праздничный стол

Конечно, есть множество отличий и в традициях. Например, еврейский Песах отмечается в течение 8 дней – в 2020 году с 8 по 16 апреля. Православный праздник Пасха празднуется в основном в воскресенье, хотя после этого следует светлая седмица и еще 40 дней попразднства – ровно до того момента, когда будет отмечаться Вознесение Христа.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Почему Страстная пятница так называется

Всем известно, что у христиан символом Пасхи является крашеное яйцо. Оно объединяет православных и католиков, а также других представителей христианской религии.

А вот у евреев на стол, кстати, тоже ставят яйца, причем красят их только в красный, бордовый цвет. А еще на седер в Песах подают и несколько других блюд, каждое из которых имеет свое символическое значение.

Пасхальное приветствие

Христиане приветствуют друг друга восклицанием: «Христос воскрес!», на что им отвечают: «Воистину воскрес». А евреи говорят «Хаг Песах Самеах!», что означает: «Счастливой Пасхи». Более подробно узнать об этом можно здесь.

Даты празднования

А теперь кое-что о датах празднования. Еще в 325 году нашей эры церковный Никейский Собор принял решение отмечать Пасху в первое воскресенье после первого же весеннего полнолуния. Верующие тех времен хотели, как сегодня бы сказали, дистанцироваться от евреев, потому что именно их предки однажды предали Христа, призвав римского правителя Пилата распять его.

Именно поэтому дата празднования христианской Пасхи и иудейского Песаха никогда не совпадают – такое вот зримое проявление человеческих разногласий. При этом с религиозной точки зрения торжество отмечается в одно и то же время года – у иудеев это 14 нисана, а у христиан в первое воскресенье после первого полнолуния.

Пасха и Песах — родственные слова?

Есть ли что-то общее между православной и еврейской Пасхой? Как ни странно, есть. Прежде всего, в глаза бросается название: Пасха и Песах – не родственные ли это слова? Безусловно, это так: собственно слово «Пасха» и произошло от слова «Песах».

Это вариант написания древнееврейского слова на латинице, от которой произошли многие современные европейские языки. Правда, интересно и то, что как таковое слово «Пасха» используется преимущественно в славянских языках – например, в том же русском.

А вот в ряде других языков слово записывается и читается совсем иначе:

  1. Easter («истэ») по-английски.
  2. Ostern («остан») по-немецки.
  3. Velikonoční («вэликоночни») по-чешски.
  4. Húsvét («хушвеэт») по-венгерски и т.д.

Праздник Святой Пасхи — что это значит?

Однако сходство словесное – это только поверхностное совпадение, и, конечно, оно не определяющее. Как всегда, чтобы понять что-то по-настоящему, нам следует сосредоточиться о главном и забыть о второстепенном. Любой праздник имеет свою духовную основу – это содержание, значение, т.е. самая его суть.

В чем смысл Пасхи? Господь послал на землю своего единственного сына Иисуса Христа, который ценой собственной жизни взял на себя грехи всего человечества и таким образом освободил его от рабства греха. Да, люди и сегодня грешны – ведь жизнь на земле далека от идеала.

Однако каждый человек может рассчитывать на милосердие Бога и прощение своих грехов. Это называется судить по милости, т.е. не по заслугам, а по любви.

В чем смысл Песаха? Господь выбирает Моисея, который вызволяет еврейский народ из рабства, т.е. выводит его из египетского плена. Моисей, таким образом, предстает спасителем, национальным героем израильтян. В той истории народу была явлена Божья милость и всемогущество – ведь по дороге к своей земле обетованной людей ждало очень много испытаний. Но все же они прошли их и добились главной цели – освобождения.

Получается, что сама суть, сердцевина этих двух больших событий в общем-то едина. Можно найти и еще одно сходство – даты приходятся на весеннее время между мартом и апрелем. Пожалуй, это лучшая пора на земле, когда зима окончательно уступает права весне, а фермеры готовятся к новой посевной. И это совпадение отнюдь не формальное.

Многие историки полагают, что вообще говоря встреча весны – это очень древняя традиция, которая, несомненно, отразилась и на праздновании Пасхи. В это легко верится, если мы подумаем, какое значение имела весна для наших далеких предков.

Сегодня еда доступна круглый год, в том числе и фрукты, грибы и прочие летние продукты. А ведь долгие тысячелетия все это доставалось большим трудом. И не секрет, что человек чрезвычайно зависел от природы, в том числе и своей жизнью.

Выпадет неурожайный год – и все только и думают о том, чтобы наступила весна. Ведь это время жизни, когда солнце греет все сильнее, а трава растет все быстрее. Появляются первые плоды, ягоды, овощи, фрукты. Это и есть торжество жизни над смертью, освобождение от прежних страхов.

Вот почему несмотря на огромное количество отличий между Пасхой и Пейсахом, единого между ними тоже очень много. И это общее лежит в самой основе праздников. Меняются главные герои, меняются традиции. Но суть все равно остается той же самой.

Пасха – это день, когда мы празднуем возрождение природы, освобождение от власти греха и смерти. А продолжить эту строку каждый может самостоятельно: евреи впишут имя Моисея, христиане имя Иисуса. Но начальные фразы останутся без изменений.

«Христос Воскресе!» и другие поздравления с Пасхой на разных языках

Все мы знаем, что православные поздравляют друг друга так: «Христос воскресе!», на что непременно следует ответ: «Воистину воскресе!» После этого полагается трижды поцеловать собеседника в каждую щеку по очереди. Такое приветствие называется христосование.

Допускается и другой схожий вариант поздравления, согласно нормам современного русского языка: «Христос воскрес!» – «Воистину воскрес!» Просто первая версия гораздо ближе к оригинальному церковному языку. Более того – мы до сих пор во многом живем по его канонам, хотя сами, возможно, и не обращаем внимания.

Например, молитва «Отче наш», где употребляется слово «Отче», а не «Отец». А вспомним знаменитую сказку Пушкина о золотой рыбке, где она обращалась к дедушке: «Ну что тебе надобно, Старче?»

Все дело в том, что долгое время в русском языке было не 6, а 7 падежей. И седьмой падеж именовался звательным. К этому падежу относили особые формы существительных вроде тех, что мы рассмотрели выше.

И опять же народную привычку изменить весьма трудно, ведь мы до сих пор говорим: «Господи», «сына», «доча» и т.п. В большинстве случаев это уже просторечные выражения, но, кажется, они будут существовать очень долго.

А теперь рассмотрим, как же приветствуют друг друга наши ближние и дальние соседи, когда поздравляют с великим праздником Пасхи:

язык приветствие ответ
белорусский Хрыстос уваскрос/ уваскрэс! Сапраўды ўваскрос/ўваскрэс!
украинский Хрыстос воскрэс! Воистыну воскрэс!
чешский Kristus je vzkříšen!Kristus vstal z mrtvých / zmrtvýchvstal! Vskutku je vzкříšen!Vpravdě vstal z mrtvých!

Источник: https://zavedeno.com/prazdniki/paskha/nazvanie-chto-eto-znachit.html

Когда освящают яйца и куличи на Пасху в 2019 году по церковному уставу

Когда освящают яйца и куличи на Пасху в 2019 году, можно узнать в храме дни и время. Как правило, во многих церквях освящение куличей начинается в субботу и проходит целый день, вплоть до вечера. Глубоко верующие люди освящать яйца и куличи ходят в Пасхальную службу, которая проходит ночью перед Пасхой.

Самым популярным временем у людей для освящения яиц и куличей это утро Пасхи. Как правило, утром идут святить куличи, а потом всей семьей завтракают свячеными продуктами.

Когда освящают яйца и куличи на Пасху, как это правильно сделать

Освещение куличей и яиц к светлому Празднику Пасхи – это многолетняя традиция, которая является одной из самых главных. Когда светят куличи и яйца в 2019 году, с собой берут и другие угощения, кто какие любит. Ведь Пасха большой праздник и игнорировать приготовления к нему никак нельзя, особенно, если человек верующий.

Ежегодно возникает вопрос, когда светят куличи и яйца на Пасху. В 2019 году, как и в другие годы, осветить корзиночку надо накануне праздника или во время всенощной службы.

Наиболее оптимальный вариант – это Пасхальное богослужение, которое проходит в ночь с субботы на воскресенье и заканчивается примерно в три часа пополуночи. Конечно, для многих людей это очень поздно, поэтому не будет ничего страшного прийти в пасхальный день и освятить продукты.

Сделать это нужно до полудня – ведь торжество начинается с раннего утра, а днем лучше уже быть дома и поздравлять друг друга радостным приветствием: «Христос воскрес! Воистину воскрес!» И еще хорошо бы иметь в виду, что хотя на Пасху многие употребляют в честь праздника вино и другие алкогольные напитки, — в храм лучше прийти в бодром, трезвом состоянии.

Освящение яиц и кулича – это подготовка к празднику. Ну а после того, как все готово, можно прийти домой и сесть за стол. При этом и вино, и другие крепкие напитки, необязательно нести в церковь: их можно освятить дома личной молитвой.

Когда освящают яйца и куличи на Пасху и что положить в Пасхальную корзину

Обычно в церковь несут продукты, от которых люди отказывались во время Великого поста. Поэтому освящать нужно только то, чего не ели в течение последних семи недель.

Освященную пищу нельзя выбрасывать. Ее нужно съесть за пасхальным столом, поделиться с родственниками и соседями или раздать нуждающимся.

Пасхальная корзина должна состоять из следующих продуктов. Самое главное – пасхальный кулич, который символизирует тело Христа и полноту жизни. Куличи можно печь в Чистый четверг, Страстную пятницу, а также в субботу утром.

Обязательным продуктом в корзине также являются крашеные или расписанные яйца. Они – непременный атрибут Пасхи. В церковной традиции яйца обозначают Гроб Господень, в котором скрыта вечная жизнь.

Должно присутствовать что-то молочное: сыр, сметана или же творожная пасха. Можно положить соль – она символ достатка и здоровья. Также можно взять хрен, символизирующий силу духа. Из мяса традиционно святят сало, буженину, колбасы и копчености.

Единственный алкоголь, который подходит для освящения, – вино Кагор.

Нельзя освящать водку, пиво или другой алкоголь, кроме вышеупомянутого Кагора. Нельзя приносить в церковь кровяную колбасу. Также под запрет попадают деньги, ключи, украшения и другие материальные ценности.

Когда освящают яйца и куличи на Пасху и что символизирует такое освящение

Кулич, как и крашеные яйца, символизирует Воскресение Христа Спасителя. Пышный и мягкий кулич, покрытый белковой глазурью, с цукатами, орехами, изюмом – главное блюдо пасхальной трапезы.

Это не просто сладкий кекс, который может приготовить каждый. Кулич, в первую очередь, – символ Воскресения Христа; воспоминание о том, как Иисус Христос собрался с апостолами после своего воскресения – было принято, что на среднее место за столом не садились, а ставили туда кусочек хлеба.

Спустя некоторое время эта традиция перекочевала под своды церкви, где такой хлеб для Христа стали называть по-гречески «артос» и оставлять его на отдельном столике. Во время праздничных крестных ходов в Седмицу артос обносили вокруг храма, а после утренней субботней службы раздавали прихожанам. Поскольку семья у христиан считается Малой Церковью, вскоре артос вошел в каждый дом и стал называться привычным для нас куличом.

Крашенки – еще один символ Пасхи. В церковной традиции яйца обозначают Гроб Господень, в котором скрыта вечная жизнь. Их вручают всем гостям, подают нищим, берут с собой в церковь для освящения. Согласно церковным правилам, красить яйца нужно в Чистый четверг или Великую Субботу.

Когда освящают яйца и куличи на Пасху и как правильно провести Воскресение Христово

Празднование Пасхи начинается с пасхального богослужения, которое проходит в ночь с субботы на воскресенье. Оно совершенно особое, отличающееся от обычных церковных служб, очень «легкое» и радостное. В православных храмах, как правило, пасхальная служба начинается ровно в полночь, но лучше прийти в храм заранее, чтобы не оказаться за его порогом — большинство церквей в пасхальную ночь переполнены.

На пасхальной литургии все верующие стараются обязательно причаститься Тела и Крови Христовых. А после того, как окончится служба, верующие «христосуются» — приветствуют друг друга целованием и словами «Христос воскрес!».

После пасхального богослужения начиналось разговение после длительного Великого поста. Пасхальная трапеза обычно проходит в узком семейном кругу, так как ходить в гости в первый день Пасхи не принято. К столу непременно собирается вся семья, даже маленькие дети, которых специально будят «к разговинам».

Начинать пасхальную трапезу нужно с освященных крашенных яиц и кулича, потом можно попробовать и другие блюда. Принимаясь за еду, нужно похристоситься: со словами «Христос воскрес!» поцеловаться и обменяться яйцами; при этом дети с родителями христосуются трижды.

Пасха празднуется 40 дней – в память о сорокадневном пребывании Христа на земле после воскресения. На сороковой день Иисус Христос вознесся к Богу Отцу. Наиболее торжественно отмечается первая седмица по Пасхе, называемая в народе Светлой неделей. В эти дни в церквях «раздается целодневный звон» – в знак победы Христа над смертью и адом; а богослужение в храмах совершается при открытых царских вратах – «в знаменование того, что воскресением Иисуса Христа открыт всем доступ на небо».

Источник: https://news.myseldon.com/ru/news/index/210311224

Главный православный праздник святая пасха на руси — философия

На Русь святая Пасха пришла в X веке, и в скором времени стала самым главным и самым любимым народным праздником. Как и в остальных странах, принявших христианство, святая Пасха на Руси наложилась на местные языческие празднования, посвященные встрече весны. Так и спорят до сих пор ученые-историки, является ли обычай красить яйца и печь куличи христианским или языческим.

Но для искренне верующих в Спасителя людей это не имеет значение, так как они точно знают, что суть праздника Пасхи не в крашении яиц и не в веселом застолье, а в новости, которая в этот день вновь и вновь на протяжении тысячелетий разносится по миру: Христос воскрес! Сегодня уже нет, наверно, на земле человека, который бы не слышал о Иисусе Христе, а 2000 лет назад весть о Его воскресении только начинала распространяться по миру. Многим это покажется удивительным, но, несмотря на то, что сегодня мы представляем себе православие собранием догматов и поучений, в первые годы проповедь апостолов содержала в себе лишь весть о распятии и Воскресении Христа. На Руси святая Пасха издавна имела смешанное значение: религиозное (Воскресение Христово) и народное (пробуждение природы, наступление весны).

Что такое русская Пасха?

При словах русская Пасха у многих россиян возникают ассоциации с детством: аромат куличей, доносящийся из кухни, яйца, сваренные в луковой шелухе, колокольный благовест, и радостное ожидание чего-то светлого, передающееся от взрослых.

У других русская православная Пасха ассоциируется с Масленицей, и это неудивительно, так как два этих события неразрывно связаны, ведь каждый сегодня знает что Масленица – это часть подготовки к празднику Воскресения Христова, предшествующая Великому посту. На Масляной неделе проходят народные гуляния, связанные с проводами зимы, а на Светлой, или пасхальной – со встречей весны, что тоже подталкивает к определенному асcоциативному ряду.

Русской святой Пасхой многие привыкли называть православную Пасху, подразумевая при этом, что именно на Руси этот праздник больше, чем в других православных странах, сохранил свою самобытность и колорит.

Как уже было сказано выше, главными символами святой русской православной Пасхи являются крашенки и кулич, а также творожная пасха. Наши предки красили яйца, как сейчас сказали бы, эко-красителями: отварами ромашки, буряка, ягод бузины и черники.

Современные же хозяйки за неимением свободного времени в основном предпочитают пользоваться готовыми наклейками и промышленными красителями.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Можно ли ходить в баню на Троицу

Где встретить православному верующему русскую Пасху?

Принимая во внимание то, что Воскресение Христово – праздник религиозный, многие наши сограждане предпочитают встречать его в храмах. Одни идут в ближайшую к дому церковь, другие – предпочитают кафедральные соборы, третьим нравится более продолжительная и торжественная монастырская служба.

Так, в Москве центры русской Пасхи – Свято-Данилов монастырь, Храм Христа Спасителя, Новодевичий монастырь.

Кто-то предпочитает ездить из Москвы в Сергиев Посад, чтобы встретить русскую Пасху в Свято -Троицкой Сергиевой Лавре – настоящем центре русского православия, основанном одним  из величайших подвижников благочестия не только России, но и всего мира – преподобным Сергием Радонежским. На Пасху, благодаря святости этого места, красоте богослужения и знаменитому хору, здесь всегда большое стечение паломников.

В Санкт-Петербурге центр православной русской Пасхи – Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра. Но радость от Воскресения Христова не зависит от пышности службы и приходит всегда одинаково и к прихожанам маленьких деревенских церквушек, и в большие златоглавые соборы.

Источник: https://filosofia.ru/glavnyj-pravoslavnyj-prazdnik-svyataya-pasxa-na-rusi/

Рецепты пасок и куличей на Пасху

Первые куличи появились в начале 12 века и были подобием артоса, большого дрожжевого хлеба, освященного в Православной церкви на Пасху. Артос символизирует всецелую просфору в виде большого цилиндра, украшенного изображением креста.

Пасхальный стол в православной семье всегда украшен сдобными куличамиПравославный рецепт кулича пасхального разошелся по всему миру. В других странах вместо кулича появилось новое название — пасхальный рецепт пасхи.

Пасха или кулич

Для многих людей пасха и кулич — это название одной выпечки, однако это кардинальным образом отличные друг от друга блюда. Кулич — сдобный хлеб, выпекаемый в форме цилиндра.

Православный рецепт кулича пасхального усовершенствовался на протяжении многих веков.

Каждый регион православного мира имеет свои уникальные секреты по приготовлению главного блюда Пасхи — пасхальный кулич, который украшен сверху крестом. Свое название кулич берет от греческих истоков, где kollikion означает цилиндрический хлеб.

Пасхальный кулич и пасха

Пасха изготавливается из творога с множеством ингредиентов, ее можно отнести к творожному десерту.Пасхальный рецепт пасхи может содержать разные ингредиенты, но остается неизменной форма сырного десерта. Это пирамида с крестом — символ гроба Господнего.

О православной кухне:

Классическая выпечка на Пасху

Бабушкины рецепты легли в основу традиционной пасхальной выпечки, их принято называть классическими.

Ингредиенты:

  • ½ л молока;
  • 11 г дрожжей сухих;
  • 400 г сахара-песка;
  • 1/3ч.л. соли;
  • 5 — 6 стаканов муки;
  • 5 яиц;
  • 2 желтка;
  • пачка сливочного маргарина;
  • 1 стакан изюма;
  • ванилиновый сахар — 1 пачка.

Процесс выпечки:

  1. В подогретое молоко высыпать сухие дрожжи, половину сахара, треть предварительно просеянной муки.
  2. Все ингредиенты перемешать до получения сметанообразной смеси, накрыть плотной тканью, поставить в теплое место. Опара должна поднять в 2 раза, это надо учесть при выборе посудины.
  3. В это время разделить яйца на белки и желтки.
  4. 7 желтков растереть с оставшимся сахаром добела, для этого лучше использовать миксер.
  5. 5 белков взбить с солью до получения пышной, плотной пены.
  6. Для придания сливочному маргарину жидкой консистенции, его надо растопить на водяной бане.
  7. В увеличенную в 2 раза опару постепенно добавить, постоянно вымешивая, смесь, взбитые белки, желтки, ½ маргарина, ванилин.
  8. В полученную однородную массу всыпать оставшуюся муку, вначале вымешивая ложкой, затем руками.

Руки следует постоянно смазывать оставшимся маргарином, вымешивать тесто до той поры, пока оно не перестанет прилипать к рукам. При необходимости количество муки можно увеличить. Тесто должно быть «не забитым», мягким, пушистым.

Готовность теста можно проверить следующим образом. При надавливании пальцем образовавшаяся вмятина быстро исчезает, если масса полностью вымешана.

  1. Вымешанное тесто накрывается тканью и отправляется в теплое место для «роста» на 2 — 2,5часа.
  2. Помытый, ошпаренный кипятком, изюм хорошо просушить и посыпать мукой.
  3. Подошедшую массу хорошо вымесить, добавить изюм и снова все вымешивать до равномерного распределения изюминок.
  4. Формочки для выпечки куличей, если это не готовые покупные бумажные, смазать маслом и посыпать мукой.
  5. В каждую форму положить тесто, чтобы оно заняло 1/3 объема.

    Верх кулича украсить крестом из тонкого валика теста, оставив формы на 20 минут для поднятия массы.

  6. Духовку разогреть до 130 — 150 градусов, поставить на ее среднюю полку формы и выпекать 40 — 60 минут, в зависимости от величины форм.
  7. Проверить готовность выпечки можно деревянной палочкой или спичкой.

    После погружения в кулич ее край остается сухим.

Пасхальный кулич

Рецепт для молодых хозяек, не любящих процесс вымешивания

Многие женщины боятся даже думать о приготовлении выпечки в домашних условиях, представляя этот процесс долгим и утомительным, особенно, если заходит речь о вымешивании теста.

Этот рецепт именно для таких хозяек, который ответит на вопрос — как сделать кулич на Пасху.

Ингредиенты для теста:

  • 5 — 6 стаканов муки;
  • 16 г сухих дрожжей;
  • 10 желтков;
  • 0,5 л молока;
  • 1 — 1,5 ст. сахара;
  • 250г сливочного масла или маргарина;
  • 1 стакан изюма;
  • пачка ванильного сахара;
  • цедра одного лимона.

Для сахарной глазури:

  • 2 белка;
  • щепотка соли;
  • сок одного выжатого лимона.

Процесс приготовления:

  1. Пошаговый рецепт приготовление выпечки для молодых хозяек идентичен выше представленному процессу до вымешивания руками.
  2. В подготовленную смесь со всеми ингредиентами добавить помытые и посыпанные мукой изюминки, которые при помощи большой ложки распределить по тесту.
  3. В формы, в этом случае однозначно нужно купить бумажные, выложить массу так, чтобы она занимала не более 1/3 объема.
  4. На протяжении 20-30 минут масса поднимется до краев формочек, после чего ее поставить в разогретую до 180 — 190 градусов духовку для выпечки. Процесс выпекания занимает 35 — 40 минут.
  5. Пока идет процесс выпечки, следует подготовить глазурь, взбив 2 охлажденные белка со щепоткой соли и соком лимона до образования пышной пены.
  6. Готовые горячие изделия покрыть белой пышной глазурью, которая высохнув, превратится в аппетитную корочку.

Не ограничивайте себя в фантазии, экспериментируйте, добавляя в смесь сухофрукты и цукаты, разнообразные орехи.

Украшайте выпечку цветами и христианской символикой, создавая атмосферу праздника.

https://www.youtube.com/watch?v=7b8S8rmyEiY

Украшение пасхальных куличей

Советы опытных хозяек

  1. При приготовлении теста закройте все форточки и старайтесь не открывать без надобности двери в кухню.
  2. Дрожжевая смесь не любит сквозняков, громких звуков в виде стуков и крика.
  3. В процессе вымешивания смеси для куличей следует читать «Отче наш» и просить Бога благословить весь процесс.

Пасхальные пасхи из творога

Творожная пасха является обязательным атрибутом пасхального стола. Приготовление хорошего пасхального десерта занимает не меньше времени, чем выпечка куличей.

Каждая хозяйка выбирает свой православный рецепт приготовления пасхи, ориентируясь на то, в каком виде та будет подана на стол:

  • сыром;
  • варенном;
  • запеченном.

Маленькие, но важные советы:

  • Выбирая творог, следует отдать предпочтение сухому, рассыпчатому.
  • В обязательном порядке творог, завернутый в плотную ткань или несколько слоев марли, кладут под гнет, чтобы удалить лишнюю влагу.
  • Для придания творожной массе воздушности ее дважды перетирают через сито.
  • Некоторые хозяйки допускают огромную ошибку, пропуская смесь через мясорубку.
  • В творожную массу добавляются сливки самой высокой жирности.
  • Перед смешиванием изюма с творогом, его следует помыть и просушить.
  • Разнообразные цукаты добавляются в измельченном виде, при этом проявите фантазию, одни порежьте соломкой, другие — треугольниками, третьи — квадратами.
  • Все пряности, перемолотые в кофемолке, обязательно просеять с помощью мелкого ситечка.
  • Для придания десерту формы усеченной пирамиды — прообраза Голгофы можно приобрести специальные формы. С помощью вырезанных на формах рисунков пасха украшается изображением символов страданий и воскрешения Иисуса.

Готовим русскую пасху

Русская пасха готовится без термической обработки, это следует учитывать, рассчитывая срок хранения пасхального блюда. От присутствия кисломолочных продуктов и изюма блюдо может быстро скиснуть, если хранить его в тепле.

Ингредиенты:

  • 500 г творога;
  • 50 г изюма;
  • молотый мускатный орех, корица — по вкусу;
  • 3 яйца;
  • 2 ст.л. пудры сахарной;
  • 70 г сливочного масла;
  • ½ стакана сахара;
  • ½ стакана сметаны;
  • 50 мл густых сливок;
  • по 1ст.л. цукатов и измельченных орехов.

Русская пасха из творога

Процесс приготовления:

  1. В протертый через сито творог добавить пудру сахарную, сливочное растопленное масло и густую сметану, постоянно взбивая при помощи венчика.
  2. Яичные желтки растереть с сахаром добела и отправить в подготовленную смесь.
  3. Ванильный сахар перемешать с пряностями и сливками, после чего довить в творог.
  4. Взбить белки со щепоткой соли до состояния густой пены и осторожно ввести в смесь, медленно перемешивая снизу вверх, стараясь двигаться при помешивании в одном направлении.
  5. Всыпать остальные ингредиенты, перемешать, выложить в форму, придавить гнет и отправить в холодильник на 24 −36 часов.

Рецепт царской пасхи

Необходимые продукты:

  • 500 г жирного творога;
  • 3 яйца;
  • 100 г сливочного масла;
  • 200 мл сметаны;
  • 1 ст. сахара;
  • цедра одного лимона;
  • ванильный сахар.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Отжатый, протертый через сито творог перемешивается с постепенным добавлением яиц, сметаны и масла.
  2. Смесь выкладывается в кастрюлю, у которой толстое дно.
  3. При постоянном помешивании нагреть смесь до горячего состояния, после чего огонь выключить.
  4. Не прекращать помешивание до остывания творожной смеси.
  5. Добавить в смесь все ингредиенты, сложить ее в салфетку, править в пасочницу, придавив гнетом.
  6. Через сутки пасха готова.

Свяченые в церкви куличи и пасхи подарят вам и вашим семьям радость, мир и покой.

Христос Воскрес! Славим Его!

рецепт приготовления куличей на Пасху

Фев 18, 2019 14:27 Администратор

Источник: http://molitva-info.ru/duhovnaya-zhizn/pravoslavnye-kulichi-i-paskha.html

ПАСХА

Па́схатакже— Воскресе́ние Христо́во— главный праздник богослужебного года. 

Евреи Пасху связывали с уходом евреев из Египта. Христиане же вложили в этот день иной смысл и отмечают его в связи с воскресением Христа.

Для пасхальной трапезы пекут сдобные куличи, готовят творожные пасхи. Собственно нужно объяснить, что кулич и пасха – это не одно и то же. Кулич – это сдобный пасхальный хлеб, а пасха – это творожный десерт.

С небольшим уточнением: кулич (в смысле хлеб) и пасха (в смысле творожный десерт) – это в русском языке. А в Украине кулич – это паска, а творожный кекс – это сирна паска. Слова кулич в украинском языке просто нет.

Кроме того, творожная пасха – блюдо, требующее много времени и сил, поэтому куличи иногда принято просто называть пасхами.

Кулич (от греч. kollikion – круглый хлеб) – высокий, цилиндрической формы хлеб из сдобного теста. Слово это вошло в европейские языки: kulich (исп.), koulitch (фр.).

Творожная пасха (в Требнике – млеко огустевшее, то есть творог) имеет форму усеченной пирамиды, что символизирует гроб, в котором совершилось величайшее чудо Воскресения.

Традиционная творожная пасха

Ингредиенты:- 500г творога,- 70г сливочного масла,- 2 ст.л. сметаны,- полстакана сахарной пудры,- 5 яиц,- 200мл сливок,

— изюм, орехи, цукаты.

Рецепт:
1. Протереть творог через сито (можно провернуть через мясорубку), смешать с растопленным маслом и сметаной. Добавить сахарную пудру, хорошо размешать.

2. В отдельной кастрюльке взбить 5 желтков и 5 ст.л. сахарной пудры, поставить на огонь и непрерывно помешивать до загустения. Дать остыть и смешать с творогом.

3. Добавить изюм, орехи, цукаты, перемешать, плотно утрамбовать в специальной форме (или в обычно мисочке). Поставить сверху груз и убрать в холодильник на ночь.

4. В пасхальное утро можно залить пасху сливочным соусом: на 1 стакан сливок — 1 ст.л. сахара и 1 ст.л. крахмала, проварить на медленном огне до загустения.

Пасха ванильная

  • 600 г творога
  • 3 стакана сливок
  • 1 стакан сахара
  • 0,5 палочки ванили

Способ приготовления: Хорошо отпрессованный творог протереть через сито, постепенно в влить в него сливки, перемешать, завернуть в салфетку, связать ее концы и подвесить на 12 часов, чтобы дать стечь образующейся сыворотке. После этого всыпать в творог сахар, толченую ваниль и все хорошенько перемешать. Положить массу в пасочницу, выстланную тонкой тканью, накрыть дощечкой и поставить на 30 минут под гнет. Затем пасху осторожно вынуть из пасочницы, освободить от ткани, поставить на блюдо и украсить сверху искусственным цветком.

Ингредиенты для рецепта Русская творожная пасха

творог мягкий — 750 граммсахарная пудра — 60 граммсливочное масло — 100 граммсметана густая — 1 стакансахар — 100 граммяйца (очень свежие) — три штуки.мускатный орех молотый -0,5 чайные ложкикорица молотая -0,5 чайные ложкиванильный сахар — две чайных ложкисливки 30%-й жирности — 100 граммцукаты апельсиновые — одна столовая ложкаизюм — две столовых ложкиорехи крупно порубленные — две столовых ложки

Способ приготовления рецепта Русская творожная пасха

Творог дважды протрем через сито. Добавим сахарную пудру, размягченное масло и сметану. Как следует перемешаем, взобьем венчиком.

Сахар разотрем добела с яичными желтками, добавим к творожной массе. Пряности перемешаем с ванильным сахаром, сливки взобьем в густую пену и тоже добавим к творогу.

Взобьем яичные белки, осторожно введем в творог. Перемешаем массу деревянной лопаткой в одном направлении. Добавим цукаты, изюм и орехи. Перемешаем.

Форму для пасхи застелить пищевой пленкой. Осторожно переложим в нее массу, накроем дощечкой, на нее положим гнет. Поставим в холодильник на 1–2 суток.

Пасха творожная с маковой начинкой

Ингредиенты рецепта Пасха творожная с маковой начинкой:

Ванилин – одна щепотка

Сливки жирностью 35% — 300 миллилитров

Творог — 400 грамм

Желатин в гранулах — 10 грамм

Сахар — 200 грамм

Для начинки:

Сахар — 150 грамм

Мак — 300 грамм

Молоко — 120 грамм

Способ приготовления рецепта Пасха творожная с маковой начинкой:

Сначала необходимо приготовить основу для Пасхи. Для нужно желатин замочить, растворить его, далее хорошо остудить до комнатной температуры. Потом творог соединить с ванилином и сахаром, влить туда желатин. Добавить хорошенечко взбитые сливки. Перемешать все до однородности, аккуратно переложить в формочку.

Для начинки нужно в кофемолке перемолоть мак, залить его сверху молоком, положить туда сахар. Массу тщательно перемешать до однородности и немного подогреть. На полчаса поставить для созревания. Для приготовления пасхи потребуется пасочница, специальная формочка в виде усеченной пирамидки. Лучше всего использовать деревянную пасочницу.

Слоями, по внутренним бокам пасочницы аккуратно уложить основу для Пасхи, заполняя формочку при помощи кондитерского мешка с насадкой, при этом, оставляя центр не заполненным. Маковой начинкой заполнить центр. Закрыть начинку основой для Пасхи, заполняя пасочницу до самого верха. Выровнять поверхность и на сутки поставить в холодильник.

Украсить можно по своему желанию.

Шоколадная творожная пасха

 Ингредиенты рецепта Шоколадная творожная пасха:

На 2 пасочки:

200 грамм цукатов (можно использовать вяленую вишню)

100 грамм орехов (любых по своему вкусу)

400 миллилитров сливок (10-20%)

Две чайные ложки ванильного сахара или палочка ванили

150 грамм сахара

Три яйца

Сливочного масла — 200 грамм

Один килограмм творога (9-20%)

200 грамм шоколада

Способ приготовления рецепта Шоколадная творожная пасха:

Протереть творог через сито, либо пропустить его через мясорубку. Добавить к нему размягченное (но не топленое) масло, тщательно все перемешать. Разрезать палочку ванили, вынуть все семена. Яйца тщательно перемешать вместе с сахаром. Добавить туда сливки. Далее добавить семена ванили.

На средний огонь поставить массу, довести все до кипения и варить, при помешивании, до тех пор, пока масса не загустеет (примерно, пять минут после закипания). Затем массу нужно немного остудить. Орехи хорошенечко измельчить. Затем растопить шоколад. В творог с маслом добавить приготовленную яичную массу, хорошенечко все перемешать.

Добавить туда растопленный шоколад и все тщательно перемешать. Добавить цукаты и орехи, хорошенько все перемешать. Пасочницу аккуратно застелить марлей, сложенной в два слоя. Края марли должны немного свисать. Затем аккуратно выложить творожную массу. Краями прикрыть пасху. Форму нужно поставить в миску или тарелку, так как будет стекать сыворотка. Поставить сверху нее груз.

Форму вместе с грузом на 12 часов поставить в холодильник. Затем края марли аккуратно убрать, форму осторожно перевернуть, убрать марлю. Украсить пасху можно по своему вкусу!

Источник: http://wseoede.ru/paskha

Кулич, паска, пасха — как правильно говорить: история возникновения и традиции

Кулич и паска это одно и тоже 

Что такое кулич?
Что такое паска?
Как правильно говорить: кулич или паска?
Какой пасхальный хлеб правильно готовить на Пасху — кулич или паску?
Что кроме кулича (паски) еще готовят на Пасху?
Чем отличаются кулич, паска и пасха?
Творожная пасха — что это? Как принято готовить творожную пасху?
История возникновения традиции печь кулич (паску)
Когда возникла традиция освящать в храме пасхальные куличи (паски )?
Можно ли покупать кулич (паску) в магазине? Почему важно печь кулич (паску) самим?
Когда нужно готовить пасхальный кулич (пасху)?

Что такое кулич? 

Кулич, он же паска 

Кулич — это одно из названий пасхального хлеба. В русской традиции кулич — это высокий цилиндрический хлеб из дрожжевого теста, выпекаемый в честь воскресения Иисуса Христа и освящаемый в Светлую субботу в первый день Пасхи. 

Подробнее: Все про кулич: традиции, история возникновения, что символизирует

Когда нужно готовить пасхальный кулич (пасху)?

Кулич (паску) необходимо готовить самостоятельно в Чистый четверг в тишине и душевном спокойствии.

Источник: https://tvbesedka.com/article/kulich_paska_paskha__kak_pravilno_ghovorit_istoriia_vozniknovieniia_i_traditsii_357

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Духовная жизнь
Как быстро поменять имя в паспорте

Закрыть