Страстная неделя — как все успеть? (+ рецепты)
Единственная возможность все успеть на Страстной неделе — это не отвлекаться.
Анна Людковская
Со среды начинается череда длинных, особенных и проникновенных служб, и хочется непременно оказаться в храме, пережить каждое событие Страстной, побывать на Тайной Вечери, испытать вместе с Христом унижения и страдания от побоев, почувствовать тихую материнскую боль Богородицы, опуститься на колени перед Плащаницей. Счастье, если в эти дни удается взять выходные, чтобы полностью погрузиться в богослужения.
Но большинству приходится разрываться между офисом и храмом, пытаясь в метро мысленно отодвинуть рабочие заботы, чтобы настроиться на события Страстной и переступить порог храма с распахнутым сердцем. А что же делать, если в эту неделю еще нужно напечь куличей и покрасить яйца?
Ведь куличи нужно печь с особым праздничным настроением, иначе они не получатся вкусными! И для меня это самое тяжелое — одной своей частью жить настоящим, пропускать через сердце скорбные события Страстной, а другой оказаться в будущем, за праздничным веселым столом.
В Великий Четверг мне даже кажется, что все эти куличи и пасхи ничто по сравнению с глубиной служб и событий, и можно было бы не печь куличи вовсе, ну кому нужны эти сдобные булки?, целиком погрузиться в службы но какое Воскресение Христово без праздничного стола? Неужели домашним придется в воскресенье жарить глазунью и есть бутерброд с маслом? Ведь для меня самой, до моего осознанного воцерковления, Пасха сводилась к праздничному завтраку с куличом и пасхой, семейной традиции, которая не прервалась в годы атеизма.
Чтобы все успеть, я, во-первых, не экспериментирую с рецептами (хотя иногда очень хочется) и, во-вторых, планирую все события Страстной недели заранее. Расписываю на листочке когда пойду в магазин, когда поставлю опару, когда службы и какие дела придется непременно сделать в офисе.
(Правда в этом году расписание будет другим — я стала мамой и останусь дома с шестимесячной малышкой, но это не значит, что времени стало больше). У меня самые простые рецепты кулича и пасхи, они записаны в книжечке моей прабабушки Лидии Дмитриевны Красновой, учительницы русского языка и литературы. По этим рецептам сейчас готовят бабушка, мама и я.
Рецепты очень простые, с кулинарной точки зрения немодные, но я ничего не хочу менять — знаю, что все получится, и что у кулич и пасха будут вкуса моего детства.
Понедельник-вторник: я покупаю и подготавливаю все ингредиенты для праздничного стола. (В этом году я решила сама сделать творог из деревенского молока, и творог уже готов.) Проверяю в каком состоянии находятся пасочница и формы для выпечки куличей, ведь обычно это формы для круп или большие консервные банки, которыми пользуешься один раз в год. Из бумаги для выпечки вырезаю подложки для куличей. Смотрю достаточно ли накопила луковой шелухи для окраски яиц.
Среда: лучшее время для покраски яиц. Особенно, если красить яйца вместе с детьми — это творческое радостное занятие. Я стараюсь использовать натуральные красители: луковую шелуху, капусту и специи. Искусственные вредные краски не покупаю никогда — они проникают через пористую скорлупу внутрь яиц, а потом эти яйца едят дети.
Четверг: Поздно вечером ставлю опару для кулича. Вот здесь можно посмотреть видео рецепт кулича, который пеку я:
Пасхальный сдобный кулич
у вас получится два средних кулича
активное время 30-40 минут
пассивное 5-6 часов
Ингредиенты
- 570 гр муки
- 150 мл молока
- 3 яйца
- 150 г масла
- 1 стакан сахара без горки, можно взять коричневый
- дрожжи, 10 гр
- полчайные ложки соли
- 75 г изюма
- 50 г цукатов
- 50 г миндаля
- полпорошка ванильного сахара для глазури
Источник: https://www.pravmir.ru/strastnaya-nedelya-kak-vse-uspet-recepty/
Кулич. Рецепт вкусного пасхального кулича
>> В этом разделе мы расскажем вам, как правильно испечь вкусный пасхальный кулич, поделимся секретами и тонкостями изготовления куличей на Пасху.
Если вы хотите испечь вкусный пасхальный кулич, вам следует учесть несколько важных моментов.
Как правильно печь куличи на Пасху. Секреты приготовления пасхальных куличей
1. Дрожжи лучше использовать не сухие, а свежие, пресованные.
2. Процесс изготовления теста для куличей долгий и неторопливый. Тесто для куличей должно подходить (подниматься) три раза: первый раз, когда готовится «опара» для кулича, второй раз — после замешивания теста, в третий раз тесто для пасхального кулича должно подойти после того, как его разложили по формочкам.
Второй этап, когда подходит тесто для кулича — самый длительный. Поэтому мы рекомендуем вам начать делать тесто для куличей либо с вечера, чтобы оно всю ночь поднималось, а утром следующего дня печь куличи.
Либо, второй вариант, можно начать делать тесто с утра, весь день оно будет подниматься, а вечером можно будет печь из него пасхальные куличи.
3. Муку для куличей рекомендуют просеивать для того, чтобы насытить ее кислородом. Но делать это не обязательно, по желанию.
4. В тесто для настоящих куличей, чтобы оно получилось сдобное, плотное, вкусное, добавлять надо только желтки. Если вы добавите также белки, то оно получится более воздушное, но на настоящий пасхальный кулич это будет мало похоже по вкусу. Обычная сладкая булочка.
5. Очень важно тесто для кулича долго месить, минут 20, не меньше.
6. Чтобы кулич на Пасху был жёлтеньким, в тесто можно добавить шафран (1/3 чайной ложки). Шафран придает неповторимый аромат и золотистый цвет.
7. Очень важно готовить пасхальный кулич в хорошем настроении, с добрыми мыслями. Даже если вы печете кулич на Пасху впервые, нужно представлять в процессе готовки, какой красивый, вкусный кулич у вас получится. Ведь мысли материализуются!
Ну а теперь переходим к самому главному. Перед вами проверенный временем рецепт самого вкусного кулича на Пасху.
Рецепт кулича. Рецепт пасхального кулича
Ингредиенты для кулича:
— Молоко – 0,5 л — Мука – примерно 2 кг — Масло сливочное – 0,5 кг — Сахар – 1,5 стакана — Дрожжи – 130 грамм (свежие пресованные) — Соль – 1 ч.л. с верхом — Желтки яиц – 5 штук — Ванильный сахар — 1 ч.л.
— Изюм — 400 гр
Ингредиенты для крема:
— Белок от 2 яиц
— Сахар
Кулич рецепт с фото:
Предлагаю вашему вниманию рецепт кулича. Я не стала придумывать для него какое-нибудь необычное или праздничное название, потому что всю мою сознательную жизнь я его знаю как «Рецепт пасхального кулича от Нины Васильевны».
Лет тридцать назад, когда я была еще совсем молодой девушкой, бабушка-соседка на Пасху все время угощала нас этим очень тяжелым, плотным, необычно сдобным и сладким изделием. Со временем я и сама научилась печь такой кулич.
1. Сначала необходимо приготовить опару для кулича. В чуть теплом молоке растворить дрожжи (если дрожжи свежие, а не сухие в виде порошка, лучше их вносить в молоко, перетирая руками). Затем в пустую посуду насыпаем приблизительно 0,5 кг муки, размешиваем сначала в небольшом количестве молока до однородной массы, потом добавляем оставшееся молоко.
2. Посуду накрыть крышкой или прикрыть полотенцем и на полчаса поставить в большую кастрюлю или таз с теплой водой.
3. Отделяем желтки 5 яиц от белков и растираем их с 1,5 стаканами сахара и ванилином. Белки вам потом пригодятся для изготовления белкового крема, которым вы украсите готовый пасхальный кулич.
4. Когда опара увеличится в объеме в два раза, переливаем её в кастрюлю, в которой будем готовить тесто для кулича. Добавляем растертые с сахаром желтки, соль (1 ч.л с верхом), перемешиваем.
5. 0,5 кг сливочного масла растопить в отдельной посуде, влить в кастрюлю.
6. Изюм промыть, высушить полотенцем, высыпать в кастрюлю.
7. После этого начинаем замешивать тесто. Вначале тесто для кулича надо месить в кастрюле, потом на столе. Для удобства кастрюлю можно поставить на табуретку, тогда руки не будут так уставать. При замешивании теста постепенно добавляйте в него муку. Всего у вас уйдет примерно 2 кг муки, но это примерно. Тесто для кулича должно получиться не крутым и не жидким, отлипать от рук. После этого надо продолжать ещё вымешивать его около 20 минут.
Тесто должно дышать, насыщаться кислородом. Оно ведь живое, там идет активное размножение дрожжевых грибков. Можно не просто вымешивать его, а бить кулаками по нему, как в грушу бьет боксер. Некоторое неудобство может доставлять изюм, который так и будет норовить выпрыгнуть из теста. Придется его собирать по столу и возвращать обратно в тесто.
Наконец, готовое тесто для пасхального кулича посыпаем чуть–чуть мукой и кладем в кастрюлю, которую тоже внутри посыпаем тонким слоем муки. Кастрюлю накрываем крышкой.
8. Ставим тесто в теплую воду (~ 60 С). Я обычно ставлю в ванну, большой объем воды и реже надо менять воду. Поднимается тесто долго, у меня всю ночь или целый день, часов 7-8. Объем теста для кулича должен увеличиться в два раза.
9. Теперь раскладываем тесто для кулича в формы. Вместо форм можно взять банки от консервов, внутри они должны быть тоже металлическими. Края загнуть плоскогубцами. Перед выпечкой банки смазать подсолнечным маслом и обсыпать манной крупой, чтобы проще было вытаскивать готовые куличи. Заполнять формы тестом надо где-то на 2/3.
После того как заполните формочки тестом для кулича, дайте им еще минут 20-30 постоять, прежде чем ставить в духовку. Теперь отправляйте их в духовку. Примечание: если вы печете куличи на Пасху впервые, рекомендую вам использовать под куличи небольшие формочки, в них тесто быстрей пропечется.
Кроме того, такие маленькие пасхальные куличи могут быть прекрасным подарком на Пасху родственникам и друзьям. Большой кулич дарить жалко, а кусочек кулича — некрасиво.
10. Выпекать около 1 часа формы диаметром 7 см, 2 часа диаметром около 16 см на медленном (!) огне. Готовность изделия проверить деревянной лучиной (шпажкой, зубочисткой). Если пасхальный кулич готов, то к ней не должно прилипнуть тесто. Если вы печете куличи в газовой духовке, то на низ духовки можно поставить сковородку с водой, чтобы куличи не подгорели. Только ручка у сковородки не должна быть пластмассовой. Если вдруг куличи начинают подгорать сверху, накройте их мокрой бумажкой.
11. Если готовый кулич сразу не вынимается из формы, можно осторожно форму поднести под холодную воду или подождать, пока кулич остынет.
12. Остывшие куличи смазываем белковым кремом. Для приготовления крема охлажденные белки взбиваем с сахаром. Сахар добавляется в белковый крем до тех пор, пока растворяется в нем.
Пасхальные куличи хорошо хранятся, наша семья их ест в течение всей пасхальной недели. Хранить их можно в большой кастрюле, накрытой крышкой, чтобы не высыхали.
Как испечь кулич в мультиварке.
По приведенному выше рецепту можно испечь пасхальный кулич в мультиварке, в режиме «Выпечка». В этом случае можно не опасаться, что он подгорит.
Источник: http://adalin.mospsy.ru/l_03_00/l0249.shtml
Как испечь пасхальный кулич
История появления кулича уходит корнями в древность. В Библии рассказывается о том, что Христос обычно разделял трапезу со своими учениками. После мучительной смерти и Воскресения, Христос явился своим ученикам и присоединился к ним за трапезой, как и раньше. Поэтому в дальнейшем, апостолы оставляли пустовать место посередине стола, оставляя часть хлеба, как если бы место было занято их учителем.
Этот хлеб называется артос и в современной христианской традиции он освящается во время службы и целую неделю остается в храме, а раздается верующим в Светлую субботу. В доме таким артосом является кулич.
Тонкости приготовления кулича
Тесто для куличей ставится вечером в Чистый четверг, в пятницу их выпекают, а в субботу несут в церковь для освящения. Для приготовления кулича берут сливочное или топленое масло, сметану, сахар, яйца, сливки. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры; если они хранились в холодильнике, нужно достать их заранее, чтобы согрелись.
Вкусные добавки в кулич
Кроме основных ингредиентов, в кулич добавляют изюм, орехи, цедру, различные пряности: коньяк, ром, настойку шафрана. Из орехов чаще используют миндаль или грецкие. Их ошпаривают кипятком, очищают от кожицы, затем просушивают на сковороде или в духовке.
Изюм перебирают, удаляют мусор и испорченные ягоды, тщательно промывают горячей водой, рассыпают на полотенце и просушивают. Для приготовления этого лакомства лучше брать темный изюм и перед тем, как добавить его в тесто, надо обязательно обвалять его в муке.
Можно смело класть изюма больше, чем указано в рецепте. Тесто куличей очень пышное, и когда оно поднимается в духовке, то расстояние между изюминами увеличивается. Создается впечатление, что на изюме сэкономили. Поэтому, если вы увеличите в полтора-два раза количество изюма, хуже от этого не будет, наоборот, ваш кулич будет сладким, душистым и очень-очень изюмным. Если вы добавляете в кулич спиртное, то кладите вместе с ним пряности – так тесто будет более ароматным.
Как правильно готовить тесто для кулича
Для того чтобы тесто оставалось нежным, воздушным и не опало, с ним следует обращаться предельно аккуратно. В комнате, где поднимается тесто, запрещаются сквозняки, громкие разговоры, беготня и хлопанье дверьми. Важно качественно вымесить тесто. Оно должно быть пышным и ни в коем случае не крутым. Важно, чтобы оно хорошо отходило от рук и посуды. Не жалейте сил, ведь чтобы гости похвалили кулич нужно ударить по нему триста раз (возможно, придется и больше).
Поднимается тесто для кулича три раза: когда растворяются дрожжи, после добавки всех остальных продуктов и последний раз прямо в формах. Формы подготовьте заранее: смажьте дно и стенки маслом, обсыпьте манной крупой, на дно положите кружок промасленной бумаги.
Кроме покупных форм, можно использовать стаканы из термостойкого стекла, эмалированные и металлические кружки, банки из-под консервированных ананасов, кукурузы, горошка.
Если хотите, чтобы у вас получился плотный кулич, наполняйте формы тестом на три четверти, а если вам нравится более воздушный — наполовину.
Как печь кулич
Когда тесто достигнет краев формы, поставьте их выпекаться и осторожно закройте дверцу духовки. Пекут кулич на небольшом огне, духовка должна быть прогрета заранее. Если кулич еще не пропекся, а сверху уже хорошо зарумянился, накройте его кружком промасленной пергаментной бумаги.
Если вы печете куличи в формах разного размера, поставьте маленькие формы впереди, ближе к дверце духовки. Такие куличики испекутся быстрее, и вы легко достанете их, не повредив остальные.
Готовую выпечку осталось покрыть глазурью и украсить. Используйте цветные посыпки, молочную цветную мастику, марципаны, засахаренные и живые цветы, орехи, цукаты и сухофрукты. Можно обернуть куличи цветной бумагой, нарисовать на ней разные узоры или сделать аппликации.
А из видео вы узнаете, как испечь творожный кулич в мультиварке:
И помните, что, несмотря на богатый ассортимент куличей в булочных и кондитерских магазинах, самым лучшим будет кулич, испеченный своими руками!
Источник: https://www.poedim.ru/content/1433-kak-ispech-pashalnyy-kulich
Вкусная пасха: лучшие простые рецепты пасхи
Собраны лучшие простые рецепты пасхи / 1zoom.ru
Уже меньше недели осталось до праздника Воскресение Христово — Пасху в 2019 году будут отмечать 28 апреля, но уже 25 числа — в Чистый четверг — принято выпекать один из главных пасхальных символов — пасхальный хлеб.
В Украине пасхальный хлеб называют паска (пасха), а в России — кулич. Также на Пасху готовят особое блюдо из творога — творожную пасху.
Главред решил собрать простые рецепты вкусной пасхи, объяснить, как приготовить пасху правильно, а также назвать рецепт самого вкусного пасхального кулича.
Пасха 2019: простые рецепты пасхи
Рецепт вкусной пасхи в духовке — простой рецепт пасхи на сухих дрожжах
Тесто на пасху — рецепт пасхи с фото
Ингредиенты, необходимые для того, чтобы воплотить в жизнь простой рецепт пасхи на сухих дрожжах: 400 г муки, 2 яйца, 250 г творога, 10 г сухих дрожжей, 50 мл воды, 100 г размягченного сливочного масла, 125 г сахара, 10 г ванильного сахара, четверть чайной ложки соли, цукаты, изюм — 100 г.
Как приготовить пасху правильно
Сначала нужна опара на пасху — положите в миску дрожжи, добавьте чайную ложку сахара, две чайные ложки муки, влейте теплую воду.
Собраны лучшие простые рецепты пасхи / Скриншот
Тщательно перемешайте ингредиенты, накройте миску полотенцем и поставьте опару на пасху в теплое место на 10 мин.
Положите в миску творог, добавьте в него соль, ванильный сахар, оставшуюся часть сахара. Потом все ингредиенты нужно тщательно растереть в блендере или перетереть через сито.
В твороге на рецепт пасхи в духовке не должно быть крупинок. Потом добавьте к ингредиентам яйца, сливочное масло и снова все тщательно перебейте, чтобы масса для приготовления вкусной пасхи в духовке стала однородной.Когда Пасха в 2019 году и что нужно знать – от выходных до погоды и рецептов паски
Названы лучшие простые рецепты пасхи / Скриншот
После этого пригодится уже приготовленная опара на пасху — отправьте ее в творожную массу и все тщательно перемешайте.
Собраны лучшие простые рецепты пасхи / Скриншот
После этого просейте в тесто на пасху муку. Сначала в миске замешайте ложкой или лопаткой очень липкое и мягкое тесто на пасху, а потом домесите его на поверхности, присыпанной мукой. Готовое тесто на пасху должно немного липнуть к рукам.
Собраны лучшие простые рецепты пасхи / Скриншот
Рецепт вкусной пасхи в духовке предусматривает, что замешанное тесто нужно положить в миску, накрыть полотенцем и поставить в теплое место, чтобы оно увеличилось в объеме в 2 раза (около 1,5 часа).
Как приготовить начинку, чтобы воплотить в жизнь рецепт домашней пасхи
Промойте изюм теплой водой и просушите изюм. Цукаты порежьте, чтобы они стали такого же размера, как изюм. После того, как тесто на пасху увеличится в объеме, смажьте руки растительным маслом и аккуратно обомните его. Также немного смажьте тесто и рабочую поверхность растительным маслом.
Собраны лучшие простые рецепты пасхи / Скриншот
Потом переложите тесто на пасху на рабочую поверхность, распластайте и выложите на него начинку.
Собраны лучшие простые рецепты пасхи / Скриншот
После этого вмешайте начинку в тесто на пасху.
Рецепт домашней пасхи предусматривает, что тесто нужно разделить на 4 части. Из каждого кусочка теста сформируйте шар (начинку не должно быть видно). Возьмите бумажные формы, смажьте их растительным маслом и положите в них тесто на пасху (тесто должно занимать 1/3 формы).
Собраны лучшие простые рецепты пасхи / Скриншот
Переставьте формы с тестом на пасху на противень, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте, чтобы они увеличились в объеме в 2 раза.
Названы лучшие простые рецепты пасхи / Скриншот
Для того, чтобы печь пасхи, нужно разогреть духовку до 190 градусов и выпекать пасхальный хлеб 25 минут. Готовность пасхи можно проверить деревянной палочкой — проткните палочкой пасху, если на ней не останется тесто — изделие готово.
Собраны лучшие простые рецепты пасхи / Скриншот
Тесто на пасху, рецепт на 0,5 л молока
Ингредиенты, необходимые для того, чтобы воплотить в жизнь рецепт пасхи на пол-литра молока: 0,5 л теплого молока, 30 г сухих дрожжей, которые можно смешивать с мукой, 1,5 кг просеянной муки, 3 стакана сахара (стакан — 200 мл), 4 яйца, 1 пакетик ванильного сахара, 250 г сметаны, 250 г изюма, 5-6 столовых ложек растительного масла, 125 г теплого растопленного сливочного масла.
Рецепт пасхи на пол-литра молока — как приготовить пасху правильно
Основа рецепта — опара на пасху. Для приготовления опары возьмите 6 столовых ложек муки из общего количества, всыпьте в нее дрожжи и все перемешайте. Вылейте молоко в кастрюлю, всыпьте в него полстакана сахара, отправьте всю муку с дрожжами и все перемешайте.
Потом добавьте еще немного муки из общего количества, чтобы опара на пасху получилось по консистенции, как тесто на оладьи, и все тщательно перемешайте. Накройте опару полотенцем и поставьте в теплое место на 40 минут, чтобы она увеличилась в объеме.
Меню на Пасху 2019: лучшие рецепты традиционных пасхальных блюдВбейте яйца в миску и взбейте их до образования пышной пены. Потом всыпьте в массу оставшийся сахар и все взбейте на протяжении нескольких минут, чтобы получилась пышная белая масса. Добавьте в массу ванильный сахар, сметану и все перемешайте.
Потом возьмете опару на пасху, добавьте в нее приготовленную массу, растопленное сливочное масло и все перемешайте. После этого добавьте в тесто на пасху начинку и все тщательно перемешайте.
Как приготовить начинку для того, чтобы реализовать рецепт пасхи на пол-литра молока
Промойте и просушите изюм. Можно взять и другие сухофрукты, если сухофрукты крупные — их нужно мелко порезать. После того, как вы добавите в тесто на пасху начинку, постепенно добавляйте оставшуюся муку и все перемешивайте. Когда в миске тесто на пасхи станет тяжело мешать ложкой или лопаткой, смажьте его растительным маслом и вымешивайте рукой.
Потом добавьте в тесто оставшуюся муку и вмесите ее в тесто. После этого смажьте руки и тесто на пасху небольшим количеством растительного масла и вымесите его. Тесто должно получиться мягким и средней влажности. После этого отправьте тесто на пасху в теплое место на 1,5 часа.
Выпечка пасхи: как печь пасхи, приготовленные на 0,5 л молока
Смажьте руки растительным маслом, перемешайте тесто на пасху и разложите по формам для выпекания. Тесто должно занимать около 1/3 формы. Накройте формы с тестом на пасху полотенцем и оставьте подходить в теплом месте на 20-30 минут. Выпечка пасхи занимает 30-40 минут.
Как печь пасхи на пол-литра молока? Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте пасхи. Готовность домашней пасхи можно проверить с помощью деревянной палочки.
Главред уже публиковал рецепты популярных вариантов пасхального хлеба — пасха в хлебопечке, кулич в мультиварке, рецепт пасхи на литр молока в статье Найкращі прості рецепти паски на Воскресіння Христове 2019.
Пасхальный кулич: простой и самый вкусный пасхальный кулич, рецепт
Ингредиенты, необходимые для того, чтобы приготовить самый вкусный пасхальный кулич: 20 г живых дрожжей, 1 чайная ложка сахара, 180 мл теплого молока, 100 г муки, 400 г муки, 2 яйца и 1 желток, 80 г размягченного сливочного масла, 100 г сахара, 1 чайная ложка соли, 1 чайная ложка ванильного сахара, горсть изюма, горсть цукатов.
Простой рецепт кулича — как приготовить самый вкусный кулич
Рецепт пасхального кулича невозможно воплотить в жизнь, если не приготовить опару. Для того, чтобы приготовить опару, налейте в миску теплое молоко, добавьте дрожжи, 1 чайную ложку сахара и все перемешайте.
Чтобы реализовать рецепт кулича пасхального потребуется терпение — просейте в массу 100 г муки, опять все перемешайте и отправьте опару в теплое место на 20 минут. Вбейте яйца в миску, всыпьте 100 г сахара, соль, ванильный сахар и все взбейте до появления пышной пены. Потом добавьте в массу сливочное масло, просейте 400 г муки, все перемешайте.
Мясные, рыбные и быстрые: салаты на Пасху на любой вкус, рецептыПосле этого отправьте в массу опару и замесите в миске ложкой или лопаткой вязкое и липкое тесто для куличей. Смажьте руки растительным маслом и месите тесто для куличиков в миске, а потом — домесите на поверхности. Замешанное тесто для куличей положите в миску, накройте полотенцем и поставьте в теплое место на 1,5 часа.
Потом обомните тесто для куличиков, добавьте в него предварительно промытый и просушенный изюм и цукаты и вмесите начинку в тесто. Выложите тесто для куличей в формы — должно занимать 1/3 формы. После этого рецепт вкусного кулича можно считать почти воплощенным в жизнь, осталось только подождать, пока тесто еще раз подойдет, и испечь кулич. Тесто для куличиков в формах накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 1 час.
Как выпекать пасхальные куличи
Кулич пасхальный выпекайте в духовке, разогретой до 180 градусов, 35-40 мин.
Как украсить пасхальный кулич своими руками
Кулич пасхальный нужно украшать после того, как он полностью остынет. Пасхальный кулич можно украсить глазурью и кондитерской посыпкой, швейцарской меренгой и ягодами, фруктами или сухофруктами, приготовить мастику и сделать разные фигурки из нее или же просто присыпать куличи сахарной пудрой.
На Пасху 2019 можно приготовить и необычный пасхальный хлеб — итальянский кулич Панеттоне или кружевной кулич краффин. Главред объяснял, как приготовить итальянский кулич и кулич краффин в статье Кружевной кулич краффин и Панеттоне: самые лучшие рецепты куличей.Пасхальная корзина: что святят на Пасху, а что нельзя вносить в храм
Источник: https://glavred.info/recipes/10065644-vkusnaya-pasha-luchshie-prostye-recepty-pashi.html
Как испечь пасхальный кулич: мой семейный рецепт с подробными картинками
С гордостью сообщаю, что являюсь хранителем старинного семейного рецепта пасхального кулича :-). Так пекли прапрабабушки, так пеку я уже 20 лет.
Все выверено до мелочей, по ходу буду рассказывать маленькие и очень важные секретики, читаем внимательно.
Сразу скажу, тут публикую только половину наследсвенного рецепта (в смысле, бабушки-прабабушки брали в 2 раза больше продуктов :-)), но это все равно ОЧЕНЬ МНОГО. Раздаю родным, друзьям и знакомым! (на фото ниже — мой Вовка с очередной выпечкой).
Сначала перечислю все продукты, ведь их нужно не только купить, но и заблаговременно согреть до комнатной температуры.
Продукты:
- 10 яиц
- 0,5 л сметаны
- 250 гр сливочного масла
- 3 стакана сахара
- 0,5 л молока
- 0,5 стакана подсолнечного масла
- мука (определяется на глаз, примерно 2 кг 300 г)
- соль (1 чайная ложка)
- ваниль (пакетик)
- 100 гр дрожжей (не сухих, обычных свежих)
- Цветные украшения (шарики, цветочки, сердечки)
Опара
Должна предупредить, что приготовление пасхального кулича — длительный процесс. Только одна опара созревает около 2,5-3 часов! Вот подробнейшая инструкция, справится начинающая хозяюшка.
В стеклянной посуде раскрошить дрожжи, добавить 3 столовых ложки сахара, 3 стол. ложки муки, 200 гр теплого молока. Все это нужно слегка размешать и поставить на 15 минут в теплое место. На правой картинке видно, как смесь превратилась в «живую» пену.
Теперь берем другую миску. Нужно хорошо взбить 3 яйца с двумя стаканами сахара, 0,5 стакана подсолнечного масла и 0,5 литра сметаны.
Соединить первую и вторую части теста, остатки молока (300 г) подогреть примерно до 50 градусов и влить в смесь.
Подогретую муку (я всегда кладу миску с мукой на табурет рядом с разогретой духовкой) просеять и всыпать в смесь до получения консистенции сметаны. У меня примерно 600-700 г муки уходит на этом этапе.
Поставить опару в теплое место на 2,5 или даже 3 часа. Каждые 30 минут опускать и вымешивать.
Тесто
Через 2,5 — 3 часа добавить 250 гр размягченного сливочного масла, оставшиеся 7 яиц и 1 стакан сахара (нужно отдельно взбить до растворения сахара, а потом соединить с опарой). Бросаем чайную ложку соли (я использую крупную). На этом этапе я перемещаю все это в 10-литровое пластиковое ведро, иначе убежит :-).
Добавляем муку постепенно. Тесто не должно липнуть к рукам и посуде, но и не быть слишком тяжелым. Вымешивать нужно долго и очень интенсивно, потом поставить в теплое место и дать ДВАЖДЫ подняться. Каждый раз ждите, когда тесто увеличится в 2 раза, аккуратно опускайте и замешивайте снова. После второго перемешивания нужно добавить 1 стакан промытого и просушенного изюма.
Раньше я пекла в пустых жестяных банках от консервированного горошка и фруктов. Выстилала стенки и дно промасленной бумагой. Теперь в каждом супермаркете можно купить готовые бумажные формочки разного размера. Дно этих формочек с дырочками, поэтому даже после выпекания куличи можно не вытаскивать, они не взмокнут. Чудесное изобретение! Легко хранить и дарить :-).
Выпекаем!
Внимание! Наше сдобное тесто очень хорошо поднимается, поэтому заполняем формочку только на 1/3. Ждем 30-40 минут. За это время куличи и без духовки вырастают больше чем в 2 раза. Очень осторожно ставим в духовку
Заранее разогреваем духовку, выпекаем при температуре 180 градусов. Сколько выпекать? Маленькие (размер стандартной банки от зеленого горошка) — 25 минут. Формы побольше — 35 минут. В любом случае, протыкаем длинной деревянной палочкой, оцениваем готовность.
Готовые куличи я выкладываю боком на мягкую кровать (застелить двумя слоями кухонных полотенец). Меня так научили бабушки. Видимо, так наш кулич имеет больше шансов сохранить высоту. Если выпекали в жестяных банках с бумагой, осторожно освобождаем куличи от «оков». Бумажные формочки, напоминаю, не трогаем.
Украшаем
Пока красавчики остывают, взбиваем белок одного охлажденного яйца 1/2 стакана сахарной пудры. Не повторяйте моих ошибок! Блендером крепкая пена не получается, взбиваем только обычным миксером. Теперь нужно намазать верхнюю часть куличей, посыпать цветными шариками.
У меня получилось 12 разных по размеру (но одинаковых по вкусу :-)) куличей!
Дорогие читатели сайта «Снова праздник»! Если вас кто-нибудь спросит, как испечь пасхальный кулич, смело отправляйте на мой сайт, стыдно не будет. Все, кому я давала этот старинный семейный рецепт, остались довольны результатом.
К пасхе еще можно приготовить:
Домашнюю буженину в фольге (в духовке)
Куриные шашлычки для детей (сковородка+духовка)
100 канапе
Ирина Панасьян
Источник: https://snova-prazdnik.ru/kak-ispech-pasxalnyj-kulich/
В какой день лучше всего печь куличи на пасху
Пасха, День Святого Христова Воскресения, — один из самых главных праздников для православных христиан. Его обязательные атрибуты – паски (куличи) и пасхальные яйца (писанки). Пасхальные куличи традиционно начинают печь уже в Чистый четверг. В 2018 году Пасха празднуется 8 апреля.
Когда печь куличи на Пасху в какой день: в какой день недели делать выпечку
Пасхальные традиции о том, в какой день пекут пасхи, говорят следующее: пасху пекут в среду или четверг. В среду обычно делают большую уборку по дому, а вот для выпекания пасок и покраски яиц Чистый четверг для этого подходит идеально. Тем не менее, если хозяюшка не успела, можно печь куличи и красить яйца и в субботу.
Если хозяева дома готовятся идти на пасхальную службу, необходимо заранее высчитать время приготовления. К тому моменту, когда с куличами выходят из дома, они должны полностью остыть, а глазурь на них – затвердеть.
Яйца принято красить утром в Великий (он же Чистый) Четверг. А куличи выпекают в субботу утром. Освящение происходит или в субботу вечером, или в воскресенье рано утром.
Но если рассчитывать, что с корзинкой отправляются на вечернюю службу, которая потом переходит во всенощную, подготовиться ко всему нужно заранее.
Время приготовления куличей бывает разным, и зависит от рецепта. Классическое дрожжевое тесто для кулича, которое подходит два раза и долго вымешивается вручную, готовится в течение пяти-шести часов. Потом куличи выпекаются и после печи остывают. Горячую выпечку выносить на свежий воздух нельзя.
Пасха выпадает на достаточно холодное время года, и на воздухе неостывшая сдоба быстро зачерствеет. Есть рецепты, по которым приготовление куличей занимает больше или меньше времени. При расчете времени обычно считают, что должно пройти хотя бы два часа после того, как кулич вынут из духовки.
Но лучше, если от момента нанесения глазури до начала всех прочих манипуляций с ним пройдет от четырех до шести часов.
Когда печь куличи на Пасху в какой день: нежелательные дни для выпечки
В пятницу, до времени распятия Христа, лучше вообще не заниматься домашними делами. В этот день можно сходить в храм или просто провести его в тихом семейном кругу.
Обычно, то, что вы не успели сделать в четверг, можно закончить в субботу. Но на Пасху 2018 на субботу, 7 апреля, припадает еще один великий праздник — Благовещение. В этот день ангел возвестил Деве Марии о непорочном зачатии ею божественного младенца. В этот праздник, как говорили в старину, птица гнезда не вьет, девица косы не плетет.
Уже в субботу, 7 апреля, после вечерней литургии в храмах, происходит освящение пасхальных куличей и яиц. Поэтому печь куличи, красить яйца и готовить другую еду к пасхальному столу нужно в среду и четверг, 4 и 5 апреля.
Когда печь куличи на Пасху в какой день: способы окраски яиц
По церковной традиции, красить яйца нужно накануне Пасхи, в Чистый четверг, в день, когда принято убирать в доме, купаться и стричься. А еще именно писанка или крашанка – это оберег и самый лучший пасхальный подарок друзьям и близким. Именно поэтому вопросу, как красить яйца, стоит уделить максимум внимания.
Способов окраски яиц сейчас существует множество, хотя раньше наши бабушки красили их в основном в луковой шелухе, или в свекольном соке. В любом случае яйца нужно сперва сварить вкрутую и окунуть их потом в холодную воду, чтобы они легко очищались от скорлупы. Лучше использовать белые яйца — тогда краски будут ярче.
Если уж хочется разнообразия, то самым безопасным после луковой шелухи Сергей считает украшение пасхальных яиц с помощью термонаклеек. Их сейчас в продаже несметные множества, пользоваться ими просто, а результат получается очень эффектным.
Источник: https://therussiantimes.com/news/286986.html
Когда нужно печь куличи и красить яйца в 2018 году в празднику
Главный символ Пасхи, украшение праздничного стола и гордость хозяйки – пышный, душистый кулич. Знать, когда пекут куличи, нужно для того, чтобы успеть на церковную службу.
Пасхальные куличи традиционно начинают печь уже в Чистый четверг. Но если освящать продукты на Пасху ты не собираешься, приготовить все можно даже в Светлое Воскресенье. Но выпечка куличей требует знания определенных тонкостей, независимо от того, когда их пекут.
Если хозяева дома готовятся идти на пасхальную службу, необходимо заранее высчитать время приготовления. К тому моменту, когда с куличами выходят из дома, они должны полностью остыть, а глазурь на них – затвердеть.
Яйца принято красить утром в Великий (он же Чистый) Четверг. А куличи выпекают в субботу утром. Освящение происходит или в субботу вечером, или в воскресенье рано утром.
Но если рассчитывать, что с корзинкой отправляются на вечернюю службу, которая потом переходит во всенощную, подготовиться ко всему нужно заранее.
Время приготовления куличей бывает разным, и зависит от рецепта. Классическое дрожжевое тесто для кулича, которое подходит два раза и долго вымешивается вручную, готовится в течение пяти-шести часов. Потом куличи выпекаются и после печи остывают.
Горячую выпечку выносить на свежий воздух нельзя. Пасха выпадает на достаточно холодное время года, и на воздухе неостывшая сдоба быстро зачерствеет. Есть рецепты, по которым приготовление куличей занимает больше или меньше времени. При расчете времени обычно считают, что должно пройти хотя бы два часа после того, как кулич вынут из духовки. Но лучше, если от момента нанесения глазури до начала всех прочих манипуляций с ним пройдет от четырех до шести часов.
Подготовка ингредиентов
Все люди перед тем, как пекут пасхи, обязательно достают все составляющие из холодильника. Мука обязательно должна быть просеяна, и лучше сделать это дважды. Молоко необходимо подогреть – но до температуры человеческого тела, а не до кипения! В нем разводятся набухшие дрожжи, добавляется половина муки и сахар. Мешать полученный состав надо энергично, но без фанатизма.
Посудина накрывается чистым полотенцем и убирается в тепло (причем без всяких сквозняков!). Сливочное масло топится, но в тесте используется теплым, так что надо будет дать ему время подостыть.
Некоторые хозяйки ставят опару в тазик с горячей водой, но это неразумно: снизу и с боков она будет греться сильнее, чем сверху, в результате тесто получится неоднородным, могут образоваться комки.
Печем пасху: секреты
Перед замесом теста яйца обязательно надо нагреть до комнатной температуры. Но потом начинаются тонкости! Умелые кулинары до того, как пекут пасхи, яйца моют и старательно разделяют белки и желтки. Смешиваться они не должны ни в коем случае.
Белки выливаются в абсолютно обезжиренную емкость – если, конечно, вы хотите их потом качественно взбить. Для гарантии можно в них добавить несколько крупинок соли или столько же капель сока лимона. Посудина с белками ставится в холод – тогда сбиваются в плотную пену.
Желтки в это время растираются с сахаром.
Когда нужно красить яйца на Пасху в 2018 году
Как правило, красят яйца в Страстную субботу, потому что, уже закончился самый скорбный день в течение церковного года – Страстная пятница (в этот день, согласно церковным писаниям, в муках на кресте был распят Иисус Христов) и можно спокойно заняться праздничным столом. Но, если на субботу итак выходит много дел, то заниматься окрашиванием яиц также можно с понедельника по Чистый четверг, включительно.
Совет! Традиционно на Руси первое окрашенное яйцо бережно хранилось в доме в течение года, потому что, считалось сильным оберегом. Считалось, что такое яйцо обладает сильными целебными свойствами, в течение года им можно лечить даже домашний скот.
Особенное внимание при окрашивании яиц, а делать это можно, как уже выяснили в данной статье, в Великую субботу перед Пасхой, а также в течение всей Страстной недели за исключением Великой пятницы, уделять нужно их цвету, а также узору. Традиционным цветом для пасхальных яиц считается красный и оранжевый оттенок, который является символом возрождения жизни и ее новым витком.
Почему на Пасху красят яйца?
Есть несколько версий. Вот одна из них. В далекие времена, во время поста, когда нельзя есть животную пищу, а куры несутся не переставая, люди варили яйца, чтобы они не испортились. Вареные яйца красили — так их проще отличить от свежих.
Другая версия повествует о следующем. Первое пасхальное яйцо преподнесла Мария Магдалина императору Тиберию.
После чудесного воскрешения Иисуса Христа она пришла к римскому императору со словами: «Христос Воскресе!» . В те времена нельзя было приходить с пустыми руками, поэтому она принесла ему в дар яйцо. Но Тиберий не поверил ее словам, ответив, что никто не может воскреснуть, подобно тому, как белое яйцо не может стать красным. Как только он это сказал, как белое яйцо стало алым.
Есть еще легенда. После смерти Христа семь иудеев собрались на пир. Среди блюд были жареная курица и сваренные вкрутую яйца. Во время пира один из собравшихся, вспомнил про распятого на кресте и сказал, что Иисус воскреснет на третий день. На это хозяин дома возразил: «Если курица на столе оживет, а яйца станут красными, тогда он воскреснет». И в тот же миг яйца изменили цвет, а курица ожила.
И еще одна легенда утверждает, что Мария, чтобы развлечь младенца Иисуса, первой стала красить яйца.
Вообще, изначально цвет яиц был только красным — символом крови Христа. Позднее их стали красить в другие цвета и заменять куриные яйца деревянными, шоколадными или выполненными из драгоценных металлов и камней.
Стоит отметить, что цвет яиц выбирался не случайно. Он имеет значение.
Белый цвет считается райским и символизирует чистоту и духовность. Красный — царственный цвет, напоминает о любви Божьей к человеческому роду. Желтый (оранжевый, золотой) символизирует богатство и достаток. Голубой цвет — это цвет Пресвятой Девы, он ассоциируется с добротой, любовью к ближнему. Зеленый означает благосостояние и возрождение. Черный цвет — цвет скорби и плача. В этот цвет не рекомендуется красить пасхальные яйца.
Источник: https://pronedra.ru/kogda-nuzhno-pech-kulichi-i-krasit-yaytsa-v-2018-godu-v-prazdniku-223240.html
Когда нужно красить яйца и печь куличи: приметы и традиции Пасхи
25 апреля 2019 10:30 Оксана Москаленко
Когда нужно красить яйца и печь куличи на Пасху
istockphoto.com
Совсем скоро православные христиане будут отмечать Светлый праздник — Пасху. С начала Страстной недели идет активная подготовка к этому дню. Когда по правилам нужно печь куличи и красить яйца к Пасхе?
Сегодня Чистый четверг, а значит до Светлого Воскресения Христова осталось всего три дня. Хозяйки занимаются последние приготовлениями по дому, готовят продукты и начинают печь куличи. В какой день страстной недели это делать наиболее правильно?
Когда можно красить яйца на Страстной неделе
Когда красят яйца на Пасху / istockphoto.com
Традиционно, яйца красят в Великую субботу, но церковь не запрещает делать это и в другие дни Страстной недели, за исключением Страстной пятницы. Страстная пятница — это день траура и скорби, день, когда был распят Иисус Христос, поэтому в этот день домашнюю работу по дому и приготовление пищи лучше отложить.
Крашеные яйца — это символ Пасхи и очень сильный оберег. Так, наши предки первое окрашенное яйцо наделяли целебными свойствами и считали его мощным оберегом от любого зла. Это яйцо не съедали, а хранили до следующей Пасхи.
Сейчас для украшения яиц используют самые разные материалы и техники: декупаж, наклейки, роспись. Но главный цвет пасхального яйца — красный, поэтому позаботьтесь, чтобы среди всех крашанок были и яйца такого цвета.
Когда пекут куличи на Страстной неделе?
В какой день пекут куличи / istockphoto.com
Бытует масса разных мнений относительно того, в какой день по правилам нужно выпекать куличи. Кто-то считает, что это делать нужно в Страстную пятницу, но это заблуждение.
Страстная пятница — это единственный день на Страстной седмице, когда этого делать нельзя. По церковным традициям, куличи желательно выпекать именно в Чистый четверг, хотя можно это сделать и в субботу, если вы беспокоитесь об их мягкости и сохранности.
Кстати, тесто для куличей можно заготовить заранее, а в четверг или субботу уже только выпекать их.
Страстная неделя — время подготовки к Великому празднику, поэтому с самого понедельника хозяйки начинают убирать в доме и заготавливать продукты для куличей и праздничного стола.
Символы Пасхи: значение
Куличи и крашеные яйца — главные символы Пасхи. Наши предки считали, что кулич является олицетворением гробницы Христа, так как внешне напоминал его форму. Сейчас куличи бывают самой разной формы, но все равно являются главным символом Светлого праздника, символом поклонения и любви.
Традиция красить яйца относит нас к Марии Магдалине, которая узнав о том, что Христос Воскрес, пришла с этой вестью к римскому императору. Он не поверил ей, сказав, что «Скорее это яйцо покраснеет, чем я поверю, что Иисус воскрес из мертвых», но яйцо в руках женщины моментально стало красным. Поэтому каждый год православные христиане окрашивают яйца на Пасху, как символ веры в воскрешение Иисуса Христа.
Также вам будет интересно узнать о том, как сделать четверговую соль и защитить себя от зла и негатива
Источник: https://kolobok.ua/semya/traditions/985691-paskha-2019-kogda-nuzhno-krasit-yajtsa-i-pech-kulichi
Страстная неделя и Пасха 2020: когда печь куличи и красить яйца, рецепт, как освящать дома
Продолжается Страстная неделя — последняя неделя Великого поста перед Пасхой, которую православные в 2020 году встретят 19 апреля.
В Великий (Чистый) четверг по традиции пекут куличи и красят яйца — главные атрибуты Пасхи. Сейчас в связи с эпидемией, вызванной новым коронавирусом, верующим запрещено посещение храмов, освящать пасхальные кушанья можно самостоятельно.
Что вспоминают в Великий четверг, какие есть народные традиции и приметы, связанные с этим днем, читайте в материале Федерального агентства новостей.
Что символизируют куличи и крашеные яйца
Кулич — пасхальный «хлеб» — это символ присутствия в доме воскресшего Христа. Традиция встречать Пасху куличами связана с евангельским преданием, что после своего воскресения Иисус первое время приходил к апостолам во время их трапезы. Христовы ученики оставляли ему хлеб в середине стола.
Затем этот хлеб (по-гречески — «артос») стали оставлять в храмах — «жилище» воскресшего Христа. Частицы освященного артоса раздавали прихожанам. А поскольку семья — это малая церковь, обычай на Пасху ставить на стол освященный кулич стал у христиан повсеместным.
Эта традиция, символизирующая присутствие в доме воскресшего Христа, распространена во всех странах, а сам кулич своей формой напоминает христианский храм. Куличи делают из сдобного теста, иногда с глазурью, и богато украшают, в том числе буквами ХВ («Христос воскрес!»).
Что касается обычая красить яйца, это тоже давняя пасхальная традиция. Сваренное вкрутую яйцо — важный атрибут еврейского праздника Песах. Согласно преданию, после воскрешения Христа его ученица Мария Магдалина на Пасху пришла к римскому императору Тиберию и протянула ему яйцо со словами:
«Христос воскрес!»
Тиберий посмеялся над Магдалиной, сказав, что неживое не может стать живым, как это яйцо не может стать красным. Когда император узрел чудо, он уверовал, а традиция красить на Пасху яйца закрепилась в христианстве.
На Руси яйца красили всей семьей: при помощи свеклы, луковой шелухи и других природных красителей. Сегодня это делают с применением специальных пищевых красителей, эти яйца можно употреблять в пищу.
Украшенные пасхальные яйца могут быть и произведением искусства. Такие яйца можно освободить от содержимого через проколотую иглой дырочку, а затем раскрасить. Чтобы яйца не были такими хрупкими, можно при помощи кондитерского шприца насыпать внутрь манную крупу.
Когда печь куличи и красить яйца
Куличи и яйца, а также творожные пасхи принято готовить в Чистый четверг, поскольку Великую пятницу по традиции следует освободить от кухонной работы. Освящают пасхальные блюда в храмах в Великую субботу, в этом году обряд следует провести дома.
Проверенный рецепт кулича
Пасхальные куличи делают на опаре, для которой потребуется:
— килограмм пшеничной муки;
— литр молока;
— сто грамм прессованных дрожжей;
— полкило сахара;
— 15 яичных желтков;
— чайная ложка соли.
Готовить опару можно начинать вечером в Великую среду. Для этого нужно растворить дрожжи в теплом молоке; добавить взбитые с сахаром желтки, соль и муку. Все тщательно перемешать и поставить в теплое место на три часа, чтобы опара успела подняться и осесть.
Для теста потребуется:
— два килограмма пшеничной муки;
— полкило сахара;
— 250 грамм сливочного маргарина;
— сто грамм сливочного масла;
— 50 грамм прессованных дрожжей;
— 200 грамм жирной сметаны;
— изюм, цукаты и ваниль.
Для приготовления теста нужно растопить масло и маргарин; растертые с сахаром дрожжи смешать со сметаной; изюм промыть, просушить и смешать с одной столовой ложкой муки.
Готовую опару аккуратно перемешать, добавить масло с маргарином, дрожжи со сметаной, сахар, ваниль и изюм. В смесь понемногу добавлять муку.
Тесто тщательно замесить, чтобы оно немного липло к рукам и не было слишком крутым. Оставить подниматься примерно на полтора часа. Поднявшееся тесно немного обмять и оставить еще на час.
Затем готовое тесто разложить в смазанные маслом формы для кулича, заполняя их наполовину, чтобы куличам было, куда подниматься.
Выпекать при 180 градусах 40-50 минут, в зависимости от размера форм. Готовые куличи остудить, украсить глазурью, цукатами и т. д.
Как самим освящать куличи и яйца
В связи с запретом посещения храмов из-за коронавируса верующие могут сами, дома, освятить куличи, яйца и творожные пасхи. Об этом заявила рабочая группа при патриархии.
Для освящения блюд нужно перед пасхальной трапезой трижды пропеть тропарь Пасхи:
«Христос воскрес из мертвых, смертью смерть поправ и сущим во гробах живот даровав».
Затем следует окропить кушанья святой водой (если она есть) со словами:
«Во имя Отца, и Сына, и Святого духа. Аминь».
Источник: https://riafan.ru/1268110-strastnaya-nedelya-i-paskha-2020-kogda-pech-kulichi-i-krasit-yaica-recept-kak-osvyashat-doma
Страстная пятница: можно ли печь куличи
Люди часто интересуются — можно ли печь куличи и пасхи в Страстную пятницу, потому что со Страстной пятницей связано много поверий и запретов.
Подробный ответ на этот вопрос, а также комментарии священников приведены в статье.
Можно ли печь куличи в Страстную пятницу: аргументы «за»
Забегая вперед, следует отметить, что никаких конкретных запретов на приготовление куличей или других пасхальных блюд именно в Страстную пятницу нет. Это и есть основной аргумент в пользу того, что готовкой можно заняться и в этот день.
К тому же, есть и такие соображения:
- В Великую субботу и тем более в Светлое Воскресение у человека может просто не хватить времени на приготовление праздничных блюд.
- Готовить в день самой Пасхи уже довольно поздно – праздник принято отмечать с утра, собравшись за столом всей семьей.
- Лучше всего, если куличи будут относительно свежими. А если приготовить их в Чистый четверг (как и принято в народе), то сохранить свежесть куличей будет труднее. Хотя и здесь существуют свои хитрости.
Таким образом, если сказать конкретно о том, можно ли печь в пятницу перед Пасхой куличи, ответ будет таким: «Да, можно».
Возможно заняться этими делами и в субботу. Только важно понимать, что главное значение имеет сам праздник, а не его материальные атрибуты. То есть домашняя рутина не должна отвлечь от чтения Библии, произнесения молитвы и тем более – посещения храма.
Можно ли печь пасхи в Страстную пятницу: аргументы «против»
Традиционно на Руси все приготовления к Светлой Пасхе завершали в Чистый четверг.
В этот день топили баню, купались всей семьей, а еще – наводили идеальный порядок в доме и, конечно, готовили праздничные блюда. Вот почему с тех пор и пошло поверье о том, что нельзя печь пасхи в Страстную пятницу или в субботу.
К тому же вполне понятно, что домашняя суета явно помешает настроиться на атмосферу этого великого, священного дня. Да и отвлечет от богослужения, чтения Библии и молитв.
С другой стороны, нетрудно понять, сколь долго в давние времена занимали приготовления к любому празднику. Наколоть дров, растопить печь, замесить тесто, подготовить посуду.
Сегодня все проще и быстрее. А вот какой-то век назад наши прадедушки и прабабушки были вынуждены тратить несколько часов готовя пасочки (их еще иначе называли паски).
А ведь нужно было успеть еще и покрасить яйца! Да и другие праздничные блюда, требующие времени для приготовления, никто не отменял – ту же буженину, например.
В день сегодняшний, тем не менее, можно встретить свои возражения по поводу того, можно ли печь пасху в Страстную пятницу, или лучше воздержаться от этого процесса. К примеру, понятно, что домашний труд может просто отвлечь от богослужения, чтения Библии и молитвы. Да и усталость может навалиться вечером сама собой, из-за чего уменьшится желание посетить храм.
Однако где та тонкая грань, отделяющая приготовление главного пасхального блюда от домашней суеты, рутины, в которую порой можно уйти с головой даже в памятные и праздничные дни?
Конечно, ни Библия, ни интернет-сайт, ни священники не дадут прямого ответа на этот вопрос. А с другой стороны – мы и сами в состоянии ответить на него. Ведь каждый из нас чувствует свое внутреннее отношение ко Христу.
Конечно, печь пасхи в Страстную пятницу вполне допускается. Нужно достойно отметить предстоящий праздник, а без кулича стол явно будет неполным. К тому же, подходить к этому процессу нужно очень внимательно, особенно если пока нет подобного опыта. В субботу или тем более воскресенье может просто не хватить времени.
Но по возможности лучше выделить для этого процесса время в Чистый четверг перед Пасхой.
КАК БЫТЬ ПОСТЯЩИМСЯ?
Это еще один аргумент против того, чтобы заниматься домашними делами именно в пятницу. Дело в том, что Великий пост заканчивается ровно в субботу, после совершения службы, когда верующие смогут сказать: «Христос воскрес! Воистину воскрес!»
Надо ли говорить, что душистый аромат домашней выпечки может просто соблазнить человека, который не продержится до окончания поста буквально одни сутки? Иными словами – стоит ли подвергать себя подобному соблазну или лучше все-таки дотерпеть до Пасхи? Ответ на этот вопрос каждый человек вправе дать сам.
Можно ли печь куличи в Страстную пятницу: ответ батюшки
Среди священников зачастую можно встретить однозначно положительный ответ на вопрос о том, можно ли стряпать куличи в Страстную пятницу. Ответ батюшки короткий и ясный: «Да, можно».
А другие священнослужители дают и более подробный . В целом они также отвечают положительно на вопрос о том, можно ли в Страстную пятницу печь куличи или готовить какие-либо другие блюда.
При этом добавляют, что в православной церкви этот вопрос никак не регламентируется, т.е. специальных письменных предписаний нет. Однако верующий человек должен понимать, что выпекание пасочек не должно помешать посещению службы. В такой скорбный день уделить внимание следует в первую очередь небесному, а уже потом – земному.
Вот, к примеру, ответ из первых уст — еще один батюшки:
Таким образом, мы можем положительно ответить на вопрос о том, можно ли печь пасхи или даже красить яйца, и готовить другие блюда в день Страстной пятницы. Конечно, если есть время в четверг или в субботу, то можно взяться за кулинарные дела и в эти дни.
Одно понятно: первичен сам праздник. Стол, продукты питания, напитки и другие непременные атрибуты – важны, но они вторичны. Искренняя сопричастность со страданиями умершего Спасителя, трепетная молитва и посещение службы – вот что имеет первостепенное значение в Страстную пятницу.
А куличи и даже крашеные яйца в самом крайнем случае, можно купить и в магазине.
Источник: https://zavedeno.com/prazdniki/paskha/strastnaya-pyatnitsa/mozhno-li-kulichi-pech.html
Пасха-2020: традиция освящения куличей и лучшие рецепты
Кулич является одним из главных яств пасхального стола. Этот десерт является символом, напоминающим воскрешение Христа
Кулич — русское название пасхального хлеба.
Это традиционное угощение на Пасху. Наряду с крашенными яйцами и пасхой, кулич обязательно присутствует на пасхальном столе православных.
Куличи по традиции пекут в Великий (Чистый) четверг. Тогда же красят яйца и готовят пасху.
Пасхальный кулич
Слово «Кулич» происходит от слова «Колача», что означает «Ча» — дитя, «Кола» — солнце.
По древнему преданию, Иисус Христос после своего воскресения приходил к апостолам во время их трапез. Поэтому место по середине оставалось не занятым, а в центре стола лежал предназначенный ему хлеб. Со временем появилась традиция в праздник Воскресенья оставлять хлеб в храме (по-гречески он назывался «артос»).
Sputnik / Андрей Александров
Маленькая девочка смотрит на пасхальные куличи
С куличом связано народное поверье: если кулич вышел удачным, то и в доме все будет благополучно. Куличи пекут из дрожжевого теста с добавлением большого количества сливочного масла, яиц и сахара.
Происхождение кулича
Прообразом кулича принято считать пасхальный греческий хлеб артос, и это естественно, поскольку православное христианство пришло на Русь из Греции и принесло с собой греческие церковные традиции, одной из которых и является печь на праздник Пасхи пасхальный хлеб артос. Первые упоминания об артосе датируются XII веком.
Куличи, яйца и крестный ход: как жители Душанбе встречают Пасху
Это дрожжевое изделие различной степени сдобности и различное по величине и форме, но всегда высокое.
Цилиндрическая форма кулича связана с церковной практикой выпекать артос. Кулич по форме похож на церковную просфору, а также не церковь с куполом. Потому очень часто верхушку кулича украшают крестом.
Как украшают кулич
У восточных славян праздничный хлеб круглый и высокий, сверху на нем делались различные украшения. Кулич украшается сахарной глазурью, шоколадом, орехами, разноцветной глазурью. Современные хозяйки украшают хлеб фигурками из мастики, кремом, кокосовой стружкой.
Sputnik / Николай Хижняк
Пасхальные куличи
Украшение кулича — это своеобразное искусство и каждая хозяйка старается вовсю, чтобы удивить именном своим куличом.
В Москве к Пасхе испекут более 2,5 миллиона куличей
Некоторые хозяйки украшают пасхальную выпечку цветами из крема или различными фруктами и сухофруктами.
В этом вопросе можно дать разгуляться своей фантазии и тогда ваш кулич поразит всех своей оригинальностью.
Пасхальные куличи
Также хозяйки готовят куличи разных размеров. Так, детям приятно получить маленький «детский» куличик, изготовленный специально для них.
В тесто кулича кладут различные добавки. Можно добавить изюм и другие сухофрукты.
Существует традиция освящать куличи, а также пасхи, пасхальные яйца и другие праздничные угощения к окончанию Великого поста. Обычно это происходит в Великую субботу, но в некоторых храмах может происходить и после праздничного пасхального богослужения.
Sputnik / Александр Гальперин
Верующие выбирают себе пасхальные куличи
Куличом разговлялись после окончания пасхального богослужения: иногда уже в церкви прихожане угощали друг друга и священнослужителей кусочками своего кулича, но чаще дома за пасхальной трапезой глава семьи делил его по числу домочадцев.
Издавна выпекание куличей считается настоящим традиционным обрядом. У каждой хозяйки были свои хитрости выпекания вкусного кулича, которые традиционно передавались из поколения в поколение, от матери — к дочери.
Кулич считался удачным, если он получался высоким, воздушным и мягким. Качественный кулич обычно сохраняет свою мягкость и воздушность в течение длительного времени.
Кулич по рецепту Елены Молоховец
Молоховец — классик русской кулинарной литературы, автор знаменитой книги «Подарок молодым хозяйкам или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве».
Sputnik / Алексей Мальгавко
Пасхальные куличи
Особенность этого рецепта в том, что тесто нужно заводить вечером накануне того дня, когда вы собираетесь печь куличи. Для теста берется около полутора килограмм муки, что позволяет сделать несколько куличей с разными добавками и разного размера.
Для приготовления кулича необходимо взять:
300 мл теплого молока25 грамм свежих прессованных дрожжей1300-1500 грамм муки, просеянной300 грамм сливочного масла, растопленного и теплого300 грамм мелкого сахара5 желтков (если яйца мелкие, то можно взять 6 штук)5 белков 1 чайную ложку соли1 чайную ложку шафрана,1 чайную ложку свежемолотого кардамона (примерно 15 зерен)пакетик ванильного сахара
30 мл коньяка
Для добавления в тесто можно использовать вяленую клюкву, изюм, марципан, мак, финики, фисташки.
Sputnik / Вадим Русу
Итак, с вечера ставится опара. Для этого в небольшом количестве теплого молока распускаются дрожжи.
Далее в большую кастрюлю просеять половину объема муки, сделать в центре углубление, и, постепенно подливая молочно-дрожжевую смесь, замесить опару. Отставить до следующего утра.
Наутро замешиваем тесто.
Подошедшую опару нужно вымесить руками в течение 5-10 минут, пока не перестанет прилипать к рукам. Продолжая вымешивать руками или лопаткой, добавить по чуть-чуть сливочное масло, потом выливает коньяк, добавляем специи и половину сахара и вымешиваем еще несколько минут.
Желтки растираем с сахаром, белки взбиваем до пиков. Добавляем все в тесто и вымешиваем еще 10 минут.
Далее раскладываем полученное тесто в формы и выпекаем куличи. Из этого объема теста получается один большой кулич, два средних и несколько маленьких.
После того, как куличи остыли, можно приступить к их украшению.
Источник: https://tj.sputniknews.ru/society/20190427/1028781405/pasha-kulich-yayca-hram-osvyashchat-recept.html
Можно ли печь пасхи в Страстную Пятницу
«Спаси, Господи!». Спасибо, что посетили наш сайт, перед тем как начать изучать информацию, просим подписаться на наше православное сообщество в Инстаграм Господи, Спаси и Сохрани † — https://www.instagram.com/spasi.gospodi/ . В сообществе больше 60 000 подписчиков.
Нас, единомышленников, много и мы быстро растем, выкладываем молитвы, высказывания святых, молитвенные просьбы, своевременно выкладывам полезную информацию о праздниках и православных событиях Подписывайтесь. Ангела Хранителя Вам!
Церковный календарь богат на различные праздники. Среди них выделяют несколько наиболее важных. К таким относится и Пасха. Готовится к данному событию все хозяйки начинают заблаговременно.
Каждая хочет накрыть богатый стол, приготовить самые вкусные и самые лучшие пасхальные куличи, соблюдая традицию красить яйца, а также собрать самую красивую корзинку. Но необходимо помнить о том, что в пасхальную неделю есть определенные дни, о которых необходимо многое знать.
Каждый из них что-то обозначает и несет определенную информацию. Среди таких дней отмечают Страстную Пятницу. Многие знают, что есть даже обычаи Страстной Пятницы.
Суть Страстной Пятницы
Суть этого дня заключается в том, что в этот день церковь поминает страдания и Крестную смерть Христа. Также не остаются без внимания Страсти Христовые, и день, когда он принес себя в жертву.
Накануне вечером в четверг в храмах проводят утреннюю Великой Пятницы. Во время нее читают 12 Страстных Евангелий, в которых рассказывается о страданиях Господа. Эти молитвы он читал сам в Гефсиманском саду до кровавого пота, при взятии его под стражу, во время доставки его к Пилату и на суде, а также при распятии на Голгофе. Между Евангелиями часто вспоминают о предательстве Иуды, величии страстей и беззаконии иудеев. После прочтении каждого Евангелия производят удар в колокол.
В храмах все держат в руках зажженные свечи. Есть даже обычай, не тушить их, а приносить домой. После чего ими делают небольшие крестики над входной дверью.
Лучшая статья для Вас, переходите: Православный праздник День Святой Троицы
Что значит страстная пятница? В сам этот день Литургию не проводят, так как Иисус приносит себя в жертву. Вместо этого читают Царские Часы. Около 3 часов дня, это время считают часом смерти Христа и снятия его тела с креста, священники выносят с алтаря Плащаницу и размещают ее в середине храма. Как напоминание того, что Христос пребывал в гробнице 3 дня, ее на такое же время оставляют посреди храма.
Когда Страстная Пятница в 2018 году
Этот день не имеет постоянной даты, так как зависит от Пасхи. О том, на когда попадает этот день можно узнать в церковном календаре.В следующем году она попадает на 6 апреля.
Что можно кушать этот день
Так как это особенный день, то и принимать пищу стоит осторожно. Некоторые постятся до вынесения Плащаницы и только после этого позволяют себе выпить воды и немного хлеба. Суть вечернего богослужения несет в себе заупокойный характер. Священники вместе с прихожанами берут Плащаницу и тихим крестным ходом обходят церковь. После этого начинается утренняя Великой Субботы.
Что можно делать в Страстную Пятницу
Есть определенный список дел, которые можно делать, а от выполнения некоторых стоит воздержаться. Итак, в этот день нельзя:
- Резать хлеб, только ломать.
- Стирать, шить или резать. Запрещено выполнять любую домашнюю работу.
- Принимать любую пищу до вынесения Плащаницы. Даже после этого можно лишь немного хлеба и воды. Принято считать, что если человек сможет обойтись без питья всю Страстную Пятницу, то никакое питье на протяжении года не сможет ему навредить.
- Смеяться и веселиться.
- Работать в огороде или поле, заниматься пересадкой растений.
В свою очередь есть и список дел, которые разрешено делать в этот день:
- Принести с церковной службы домой 12 свечей и дать им догореть до конца. Считается, что таким образом Вы призовете в свой дом материальное благосостояние, удачу и радость.
- Можно провести отлучение от груди. Считается, что если это произойдет, то ребенок будет здоровым.
- Провести освящение кольца в храме. Считают, что оно будет охранять владельца от болезней. Это может быть и прочая вещь, с которой Вы не расстаетесь и она постоянно с Вами.
Куличи в Страстную Пятницу
Хозяйки часто спрашивают о том, можно ли печь в Страстную Пятницу. Однозначного ответа на данный вопрос нет. Так священнослужители разных приходов могут толковать церковные тексты по разному. Но в большинстве храмов принято считать, что хлеб, испеченный в этот день, долго не черствеет и хорошо хранится. Также он особо полезен и долго не будет портится. Помните, что начинать работу следует со чтения молитвы «Отче Наш», а еще попросить Божьего благословения.
Можно печь пасхи в Страстную Пятницу? Есть мнение о том, что делать куличи стоит в среду или четверг. Зачастую в среду убирают дом и наводят порядок. А вот Чистый Четверг выделяют для покраски яиц и приготовлению куличей.
Те, у кого данный день был занят чем-то другим, могут сделать это в субботу. Так как Страстная Пятница является самым скорбным днем, и во время него принято кушать заранее приготовленный хлеб, сырые овощи и фрукты.
Этим объясняется тот случай, почему нельзя печь хлеб, а тем более куличи.
Теперь зная все требования и разрешения данного дня, Вы будете тщательно планировать Пасхальную.
Господь всегда с Вами!
Источник: https://ikona-i-molitva.info/mozhno-li-pech-pasxi-v-strastnuyu-pyatnicu/
Как правильно красить яйца на Пасху и когда печь куличи — главное о подготовке к празднику
В чем разница между куличом и творожной пасхой, как и когда правильно красить яйца на праздник Воскресенья, читайте в материале Sputnik Армения.
С весенним теплом и солнцем к нам приходит и светлый праздник Пасхи. Высокие статные куличи, нежные творожные пасхи, разнообразная выпечка в форме цыплят, кроликов и, конечно, крашеные яйца.
Главное о символике и правилах, которых придерживаются верующие христиане, читайте в материале Sputnik Армения.
Яйца
По церковной традиции, красить яйца нужно накануне Пасхи, в Чистый четверг, в день, когда принято убирать в доме, купаться и стричься. Но многие в Армении предпочитают делать это в субботу, чтобы яйца были свежими.
https://www.youtube.com/watch?v=O_LnGWGeGGo
Окрашенные пасхальные яйца имеют свои названия в зависимости от того, как осуществлялась покраска яиц. Крашенки — однотонные яйца, крапанки — это яйца, покрытые разноцветными пятнышками, которые получают при помощи капелек воска. А если красим яйца и выцарапываем рисунок, то получается драпанка. Отдельно стоит отметить писанки. Это не просто пасхальный атрибут, а произведение искусства! Рисунки на яйцах делаются специальным инструментом — писачком.
Существует несколько лайфхаков, которые помогут быстро и красиво окрасить яйца. К примеру, чтобы краска ложилась ровнее, перед тем как варить яйца протрите их спиртом. Чтобы избежать потрескивания и лопания яиц — добавьте в воду несколько ложек соли.
CC0 / congerdesign / Easter Eggs
Пасхальные яйца
Если в доме есть дети, попробуйте обойтись без химических красителей, выбирая только натуральные – свекольный сок, луковую шелуху, куркуму, ведь красители могут проникнуть в середину яйца и попасть в организм ребенка. Чтобы придать блеска яйцам после окраски, достаточно лишь протереть их растительным маслом.
Чтобы получить узоры при окрашивании, можно завернуть яйца в кусочки натурального шелка, например, в конец старого галстука. Если надеть на яйцо несколько резинок и покрасить в красителе, то получится яйцо в полосках. Раскрасить яйца можно и при помощи детских безвредных маркеров на водной основе. Яйца-царапанки получаются, если на крашенке при помощи иголки или другого острого предмета нанести любой узор.
Красивый мраморный эффект получается при окрашивании луковой шелухой различного цвета. Для этого необходимо смешать шелуху оранжевого, красного и желтого лука с мелкими кусочками бумаги и завернуть все это вместе с яйцом в марлю или капроновый чулок. Для того чтобы яйца и бумага лучше прилипали к яйцу, оно должно быть мокрым.
Куличи и творожные пасхи
Пасхальный кулич и пасха — разные понятия. Но и то, и другое являются непременными атрибутами в праздник Пасхи и освящаются в церкви.
Photo : Кухня Анаит
Пасхальные куличи
С куличом связано народное поверье: если кулич вышел удачным, то и в доме все будет благополучно. Куличи пекут из дрожжевого теста с добавлением большого количества сливочного масла, яиц и сахара. А творожные пасхи делятся на сырые и вареные. Разница между ними в том, что получившуюся творожную массу либо проваривают, либо едят сырой.
Кстати, оригинальная форма пасхи — усеченная пирамида, символизирующая Гроб Господень. Кроме того, творожная пасха — блюдо, требующее много времени и сил, поэтому куличи иногда принято просто называть пасхами.
Sputnik / Юрий Кавер
Творожная пасха, кулич и крашеные яйца
Если хозяева дома готовятся идти на пасхальную службу, необходимо заранее высчитать время приготовления. К тому моменту, когда с куличами выходят из дома, они должны полностью остыть, а глазурь на них – затвердеть. Но если освящать продукты на Пасху вы не собираетесь, то приготовить все можно даже в Светлое Воскресенье.
Украшение дома
Так как Пасха — главный семейный праздник у верующих христиан, проводить его принято дома. А чтобы добавить праздничного настроения в ежедневный быт, можно красиво подготовить очаг к Пасхе.
Добавить ярких весенних красок помогут цветочные букеты с добавлением пасхальных элементов — декоративных яиц, вышитых игрушек. Пасхальные веночки и декоративные ветки с искусственными или живыми цветами прекрасно дополнят праздничный интерьер.
Пасхальные украшения
Скатерть, салфетки и красивая посуда – это только часть декора пасхального стола. Обязательно декорируйте стол живыми цветами, подсвечниками, фигурками и композициями из яиц.
На праздничном пасхальном столе непременно должна быть творожная пасха и разноцветный кулич. Не забудьте позаботиться и о дополнительных тарелках для скорлупы от яичных боев.
Источник: https://ru.armeniasputnik.am/world/20190425/18168127/Kak-pravilno-krasit-yaytsa-na-Paskhu-kogda-pech-kulichi-glavnoe-podgotovke-prazdniku.html
�����. �������������� ������ | ��� ��������� ������ ������ � �����
�������� ����� �� ���� �������� ������, ����� �������� ���� � �������. ��������� �� � �����. ��������� ���� ������� � ����� ��������� ������, ����� ������ ������ ���� � ��������� ���������� (���� ������� ������, ������ ������� ��������� ��� �� ��� ����� �������� �����).
����� ����� ��������, �������� � ��� ��������� ������, ����� � ��� ��� ��� ����, ����� ���������� ���� ����������� ��������� ���������� �����, ������� ����� �������� ����, �� ����� ����� �� ���� ������� ������. ������ ����� ���������� �� �����, ������� � ���� ������� ������� ����� � ���� ����� �� ���� �������. ����� ������ ��� � ���� ��������.
����� �������� �������� ���������� ����� � �����, ���� ��� ��������� �� ���� ��������� ������ ����� � ������� � ����. �� ����� ���������� ����� ������ ��� ������.
12 �������� ����, ��� ������� ������� ������, 50 � �������, ��� ������� ������, ���� ���, ���������� �����, ������� ������� �����, ������ ����� ����, �������� ��������.
����� ��������
�������� � ������ ����� ������ ������ ������ ��������� ������� ���������� ����, ���� ������� ���������. �������� ���������� ���� ����������� �������� ������, ���������� ���������. ���� ����� ����������, �� �������� �������, ��������� ���������.
����� ������ ��������, ������� �� � ������, �������� ��������� ���������� ������, ��� ������ ����� ���� � ��� ���� (�� ��� ������� �������� ��� ��������), ��������� ����, ����� ���������� ������ �����, ��������� ��� �� ��������� � ��������� �� ���� � ������ ����� ���������, ���������� �����.
� �����-���� ����� ���� ����� � ����� ���������� �����������, �� �� ��������, ����� � ����� ��������� ��� ������� ���������� ������� ���, ������������ � ����� ���������� ������� ������. �������, ���������� ���������, ����� ��� ���������� ����. �������� ����� �� ���� ��� ����� � ���� ��� ���������� �� ��� ���, ���� �� �������� � ��� ������.
����� ����� �������� ����� � ������� ������� � ���������� ������� ������ ������, ������� ������ ���-������ ������ � �������� ����� ���������. ����� ��� ����� �������� �� �����, ������� � ���� ����, ��� ������, �� ���������, � ���� ������� � ��� �� ������ ��� �������. ������ ����� ����� ��������� � ���� ��� ��� ���������� ������ �����, ���� ����� �������, ������� ���� ������ ����� � ������� � ����.
12 �������� ����, ���������� ������������ �����, ��� ����, ��� �������� ������� ������, ���� ������ ������, 50 � �������, ��� ������� ������� ���, ��� �������� ������� ���������� �����, ����.
����� �������
�������� 50 � ������� � ������� ������ � ��������� �� ��� ������ ����� �� 600 � ��������� ����, ��� ������� ������, �������� �������� (10 �����), 1 �������� ��������� ����, ����������� ������� (50 �), �� 100 � ����� ���������� ������� � ��������, ���������� ����.
������ ������ �����, � �������� ����������� �� �������-��� ����. ����� ����� �������� �����, �������� � ��������� ������ � ��������� �������� ������� �����. ��������� ����� �� ��������, ���� ����� ����� ��������� �� 3/4 ������ ����� � ��������� � ������� � ��������� �����.
������ �� ������ �������� ����� ����� �������� � ��������� ������.
����� � ���������
������� �������� �� ����� ��� ���������� �����, ������� � �������� ������ � ���������. ����� ����� ������, ��������� ����� ������, ������� �� ��������� ������ � ��������, ������ ���������, ������� � ������ ������ ���������� �������, ������� � �������� ������, ���������� ��� ���, ����� ����� ����� ����������� ����. ��� ������� � �����, ���������� ������ ������ (������, ������), ������� �� ����� � �������� ��� ����. ����� ������� ����� ����� ������ �� ����� � �������� � �����.
��� ���������� ������� �������, 200 � ��������, 200 � �������� �����, 200 � ���������� �����, ��� ������� �������, ���� ������ �������.
��������� �����
������ ������������� ������ ��������� ������ ������, ������� � ���� ���������� ������, ���������, ������������ �� 12 ����� � ��������, �������� ��������� ������ � �����������, ����� ���� ����� ������������ � ���������� ������������ ���������.
����� � ������ ������� ������ ������, ������ (��������) � ��� ��� ������� ������������. ����� ����� ������ ������ � ���������, ���������� ������ ������, ��������� �������� � ������ �� ������� ��� ����.
����� ������� ����� ��������� �������� �� ���������, ����������� �� �����, ������ �� ����� � ������ �������� ������������� �������. ����� ����� ������ ������� �� �����-������ �������.
600 � �������, ��� ������� ������, ���� ������ ������ � ���������� ������.
Источник: http://pasxa.eparhia.ru/about/kak_vtretit/kvp20/