Можно ли есть пасху до праздника

Отмечаем Пасху: традиции, приметы, рецепты

Пасха — один из тех праздников, который в России отмечают практически все. Красивые куличи, сладкая пасха, крашеные яйца — неотъемлемые символы празднования. Верующие люди к Пасхе готовятся загодя: держат многодневный Великий пост. Ведущие светский образ жизни относятся к Пасхе как к доброму празднику, к возможности встретиться с родными и друзьями.

Портал «Pro Город» узнал, как подготовиться к Пасхе, как приготовить в домашних условиях испечь куличи и украсить яйца, выяснил, сколько яиц завезут в магазины города и хватит ли их для всех, во сколько и в каких храмах пройдут пасхальные службы, а также какие праздничные мероприятия ждут горожан.

Обычаи, предания и приметы на Пасху

Для сельчан этот праздник означал приход весны и начало полевых работ. Поэтому есть много пасхальных примет и обрядов для ведения домашнего хозяйства, ухода за домашним скотом и будущим урожаем.

Анастасия Коновалова всегда отмечает Пасху. А подготовку к празднованию начинает с Великого поста.

— В преддверии прекрасного праздника Пасха каждый год держу Великий пост. Для меня это не просто ритуал, а настоящее таинство, — рассказывает Анастасия. — Во время поста во многом себе отказываю. Пост — это не диета, это очищение души, понимающей, как велик Сын Господа в его необъятной любви к человечеству в целом и человеку в частности.

Следовать всем требованиям Великого поста в еде помогает специальный календарь.

Священник Роман Степанов подробнее рассказал о том, чего следует придерживаться во время Великого поста, а от чего необходимо отказаться.

Священник Роман Степанов

— Великий пост в 2016 году начался 27 марта, а заканчивается 1 мая, — комментирует священник Роман Степанов. — Глубоко верующие люди ежегодно держат Великий пост, соблюдая все каноны.

Но нужно не столько ограничивать себя в еде, сколько находиться в духовном сосредоточении. В этот период верующие посвящают свободное время познанию Творца, размышлениям о смысле жизни, о душе, о добре и зле.

Важно сосредоточиться на своем внутреннем состоянии, бороться с проявлениями гнева, обиды, осуждения.

Яйцо — символ Пасхи

Ежегодно именно перед Пасхой резко возрастает спрос на яйца. В Ярославской области поставкой яиц занимаются сразу несколько компаний. Также завозятся яйца из соседних регионов. Мы узнали, хватит ли яиц на всех желающих, у заместителя директора птицефабрики «Север» Семеновой Татьяны Николаевны. По ее словам, объем поставок к Пасхе уже был увеличен, но после праздника планируется спад объемов. Продукцию предприятия можно найти во всех крупных магазинах Ярославля.

На текущий момент в среднем по ярославским магазинам стоимость одного десятка яиц составляет 60 рублей. По данным Росстата, в прошлом году в Ярославской области куры снесли 1 717, 1 миллионов яиц, что на 14,4% больше по сравнению с 2014 годом.

Как правильно покрасить яйца к Пасхе

На Руси красить яйца на Пасху начали с XII века. За многолетнюю историю праздника появилось несколько стилей и видов украшения яиц:

  • Крашанки — одноцветные яйца, чаще всего красные.
  • Крапанки — узоры нанесены точками.
  • Драпанки — окрашиваются в один цвет, а затем узор процарапывается иголочкой.
  • Бочарки — рисунок состоит из разноцветный ярких полосок.
  • Малеванки — полное творческое раздолье, разрисовывание яиц кисточками в свободной технике.
  • Бисерные яйца.
  • Вышитые яйца.
  • Ювелирные яйца.
  • Писанки — сложная техника росписи яиц с помощью воска.
  • Декупаж

Портал «Pro Город Ярославль» подготовил мастер-класс о том, как легко, но очень оригинально, украсить пасхальные яйца в технике декупаж.

— Для создания шедевра собственными руками потребуются: вареные куриные яйца, салфетки для декупажа (подойдут любые цветные салфетки), блестки, кисточки, желатиновый или крахмальный клей — они наиболее безвредны так как не просачиваются через скорлупу, — делится художник Анастасия Пятнова.

Украшаем яйцо в технике декупаж

  1. Отвариваем яйцо
  2. Берем салфетки и делаем на них надрезы с обеих сторон, после чего отделяем нижний слой. Нам понадобится только верхний.
  3. Наносим на яйцо клей
  4. Наклеиваем на яйцо салфетку, аккуратно разглаживая ее со всех сторон
  5. С двух сторон яйца (верхушка и основание) складываем заранее нарезанные края салфетки и постепенно укладываем их друг на друга, тщательно промазывая все швы.
  6. Оставляем подсохнуть
  7. Когда основа подсохнет, украшаем полученное ажурное яйцо любыми аксессуарами на свой вкус: блестки, стразы и т. д.

В итоге мы получили самые настоящие уникальные дизайнерские пасхальные яйца.

Готовим к празднику творожную пасху

Мария Торопова, администратор одного из кафе, рассказала, как приготовить творожную пасху без яиц.

Для ее приготовления потребуется формочка, пасочница, в виде усеченной пирамидки. Однако вместо нее можно использовать и обычный цветочный горшок или дуршлаг, то есть любую емкость с отверстием на дне, через которое будет стекать сыворотка. Мы использовали пластиковый контейнер.

Ингредиенты:

  • 500 грамм творога
  • 1/2 стакана сахара
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 1/2 стакана сметаны (20-25%)
  • 100 грамм сливочного масла
  • 1/2 стакана изюма
  • 1/2 стакана орехов (грецких или других)
  • 1/2-3/4 стакана цукатов

Сливочное масло оставляем при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким. Мелко рубим орехи. Если цукаты крупные, то режем их на кусочки. Продуктов, указанных в составе, хватает как раз на форму. Перебираем изюм и заливаем кипятком на 10 минут. Сливаем воду, отжимаем изюм и оставляем его подсохнуть.

Творог необходимо протереть через мелкое сито либо взбить блендером, чтобы он стал воздушным и однородным.

Сметану нужно смешать с ванильным и обычным сахаром, размешать, чтобы он растворился.

Получившуюся сладкую сметану добавляем к творогу. Добавляем туда же размягченное сливочное масло. Хорошо размешиваем, можно миксером. В творожную массу сыпем орехи, изюм и цукаты. Форму для творожной пасхи ставим на тарелку, выкладываем внутри марлю. А затем наполняем творожной массой.

Края марли складываем сверху и кладем тяжелый груз.

Грузом может послужить все, что угодно, например: банка с огурцами, закрытой крышкой. Оставляем в прохладном месте на 10-12 часов. Сыворотку из тарелки периодически сливаем.

Готовую творожную пасху достаем из формы.

Украшаем по своему желанию разноцветной посыпкой, цукатами и т.п.

Вот и все! Красивая и вкусная творожная пасха готова! Лучше всего ее готовить в субботу утром, накануне Пасхального Воскресенья.

КУЛИЧИ

Кроме яиц на пасхальном столе обязательно находится кулич. Их выпекают из дрожжевого теста высокими и круглыми. Зачастую, как и раньше, сверху кулич украшают изображением креста. Считается, что если пасхальный хлеб удался, то в семье все будет благополучно. При еде кулич разрезают не вдоль, а поперек, сохраняя верхушку целой, чтобы покрывать ее оставшуюся часть кулича. Куличи на Пасху пекут не только хозяйки, но и хлебозаводы.

По словам начальника отдела сбыта Хлебозавода № 4 Людмилы Медиковой, поставки в магазины начинаются 26 апреля. Объемы вначале небольшие, но они будут увеличиваться к пятнице. Всего на четвертом хлебозаводе планируется сделать около 4 000 куличей.

В некоторых крупных магазинах куличи на прилавках можно было найти еще задолго до праздника, но все они сделаны за пределами Ярославской области. Кроме того, в Ярославле можно найти куличи хлебозавода «Атрус». Также на прилавках есть различные смеси для самостоятельного изготовления куличей.

Отметим, что кулич ярославцам в среднем обойдется в 100 рублей.

Для тех, кто решил не покупать кулич, а испечь его, портал «Pro Город Ярославль» подготовил мастер-класс по приготовлению пасхального кулича.

Ингредиенты:

  • Куриные яйца — 6 штук
  • Пшеничная мука — 600-700 граммов
  • Сахар — 400 граммов
  • Молоко — 200 миллилитров
  • Изюм — 200 граммов
  • Сухие дрожжи — 10 граммов
  • Растительное масло — 2 столовые ложки
  • Соль — 0,5 чайной ложки
  • Маргарин — 50 граммов

По информации ярославской епархии, в день Светлого Христова Воскресения богослужения будут совершаться во всех храмах Ярославской митрополии, а в Успенском кафедральном соборе города Ярославля Пасхальную утреню и раннюю литургию возглавит митрополит Ярославский и Ростовский Пантелеимон. Начало богослужения — 30 апреля в 23:00.

Священник Роман Степанов поздравляет с Великой Пасхой

— Дорогие друзья, с радостью и любовью обращаюсь к вам со словами Пасхального благовестия Христос Воскресе! Прозвучав впервые после многодневного Великого поста, эти слова просвещают всех светлой радостью! Укрепляют в нас спасительную надежду.

Дарят желание жить ради любви. Ведь Бог – есть Любовь! Любовь, победившая ад, победившая зло. Наша вера во Христа, в Его смерть и воскресение – есть яркий и спасительный свет в этом мире, преисполненном злом, болью и страданиями.

Для нас вера – это свет, который никогда не одолеет тьма.

Подготовили материал Алена Иванова и Александр Степанов
Фото, видео из архива «Pro Город», Елены Загорской и Владимира Прокопьева

Источник: https://progorod76.ru/longread/easter/

Пасхальные ритуалы и обычаи. Что значат эти куличи и яйца?

В магазинах появляются куличи, работники торговли приготовились к повышенному спросу на яйца, страницы журналов пестрят различными праздничными рецептами, а на улицах появились плакаты с надписями «Христос Воскресе!».

Пасха! Важнейший христианский праздник, торжество из торжеств, праздник праздников, установленный в честь воскресения Иисуса Христа.

И мы послушно красим луком яйца, покупаем и освещаем куличи, ходим в церковь на праздничную службу и принимаем участие в Крестном ходе, а быть может, просто смотрим по телевизору прямую трансляцию из Иерусалима, испытывая удовлетворение от того, что отдали дань какой-то малопонятной традиции, и редко когда задаемся вопросами: «А при чем здесь куличи?», «Почему яйца, и именно красные?», «Зачем к столу подают пасху?» и т.п. А между тем история Пасхи и пасхальные традиции не менее интересные, чем само празднование.

Приготовления

К самому большому празднику года в доме, разумеется, должно быть убрано, непременно (по народной примете) вымыты окна. Вернее, не просто к Пасхе, а к Великому четвергу, недаром его еще называют Чистый четверг.

В старину к этому дню собирали ветки можжевельника и сжигали их, а дымом окуривали все помещения, в том числе хлев и сарай, — считалось, что целебный можжевеловый дым, своего рода благовоние Центральной России, — защищает человека и скот от болезней.

Именно в этот день также положено красить яйца, делать пасху, замешивать тесто для куличей — пожалуй, для хозяек это один из самых хлопотных дней в году. Приготовление пасхального стола стараются закончить именно в четверг, чтобы ничто не отвлекало от служб Страстной пятницы, дня траура и молитвы.

Не забывали в старину и о личной гигиене — раньше в этот день многие купались в проруби. Именно в этот день впервые подрезали волосы годовалому ребенку (делать это раньше считалось грехом), а девушки подрезали кончики своих кос — чтобы волосы были гуще и лучше росли.

Однако у Великого четверга есть еще одно название — Страстной четверг, день Тайной вечери, и православные стремятся в этот день в первую очередь очиститься духовно, причаститься, — именно в этот день на Тайной вечере Христом и было установлено таинство евхаристии, или причащения.

Что касается освящения куличей, творожных пасх и яиц, то, как правило, в небольших сельских церквях их освящают в храмах в воскресенье сразу после пасхальной службы, а в больших городах, когда в этот день в храм приходит огромное количество народу, это делают за день до этого, в субботу.

Пасхальное богослужение

Богослужение в Пасху особо торжественное. Как правило, оно начинается незадолго до полуночи, но лучше прийти в церковь заранее, чтобы не оказаться за порогом, — большинство церквей в пасхальную ночь набиты битком и многие прихожане занимают места уже за несколько часов. Из церкви начинается и Крестный ход, названный так потому, что священник несет перед собой крест.

Процессия три раза обходит вокруг церкви с пением. Участников Крестного хода церковь сравнивает с женами-мироносицами, которые первые встретили Христа воскресшим. В это время бьют колокола — в течение пасхальной недели во всех православных церквях, как правило, любому желающему разрешается подняться на колокольню и позвонить.

А после окончания службы верующие христосуются — приветствуют друг друга целованием и словами «Христос воскресе!». Свечу, с которой обходили Крестным ходом вокруг церкви, раньше обычно сохраняли, приписывая ей чудесные свойства. На этом торжественная часть заканчивается, и начинается пасхальный пир.

В течение всех 40 дней Пасхи, а особенно на первой неделе, ходят в гости, дарят крашеные яйца и куличи, а в старину еще и играли в пасхальные игры.

Крашеные яйца

Яйца на Пасху красят все — и верующие, и те, для которых это просто веселый обычай. И правда, какая Пасха без яиц? Ведь яйцо — не только символ жизни, плодородия и весеннего возрождения природы. Еще задолго до Христа яйцо считали прообразом самой Вселенной. Сама форма яйца — овал — у греков символизировала чудо.

Обычай красить яйца связан с именем римского императора Марка Аврелия. Считается, что в день, когда он родился, одна из кур его матери снесла яйцо, помеченное красными точками. Это истолковали как знак того, что родился будущий император. Со временем у римлян вошло в обычай посылать друг другу в качестве поздравления окрашенные яйца.

Причин же, по которым православные красят на Пасху яйца именно в красный цвет, называют несколько. Существует версия, что это делают потому, что в пасхальные праздники яйцо окрашено кровью Христа.

Другая легенда гласит, что после смерти Христа семь иудеев собрались на пир. На столе среди прочих блюд были жареная курица и вареные яйца. Один из гостей, вспомнив про Христа, сказал, что тот воскреснет на третий день, на что хозяин дома ответил, что это будет возможным, только если курица на столе оживет, а яйца станут красными. И в тот же миг курица ожила, а яйца покраснели.

Однако самая распространенная версия — что после воскресения Христа его последователи разошлись по разным странам, разнося повсюду весть о том, что Христос победил смерть. И Мария Магдалина пришла с этой вестью к самому римскому императору Тиберию.

В подарок императору Мария преподнесла яйцо как символ воскресения Христа. Император же усомнился в этом и сказал, что как яйцо из белого не становится красным, так и мертвые не воскресают. Яйцо тут же стало красным.

Потому, несмотря на то что яйца красят в разные цвета, традиционным цветом считается именно красный, цвет жизни и победы.

Также существует и вполне бытовое объяснение обычая крашения яиц.

Его сторонники утверждают, что так как во время сорокадневного Великого поста нельзя есть яйца, а курицам-несушкам объяснить это невозможно, то за время поста скапливалось огромное число яиц, которые нельзя было съесть сразу.

Чтобы они не пропали, их варили, а чтобы не путать с невареными, их красили натуральными красителями, в частности луком, который и придавал им темно-красный цвет. Со временем хозяйственная необходимость превратилась в праздничный ритуал.

Пасха

Это особое сладкое блюдо из творога имеет форму усеченной пирамиды, символизирующей Гроб Господень, и ее, как правило, украшают буквами «ХВ». Она также считается символом пасхального веселья и сладости райской жизни, прообразом Царства Небесного, и тех самых молочных рек в кисельных берегах, которые всегда были мечтой русского крестьянина.

Кулич

Пасхальный кулич по своей форме напоминает артос — хлеб, который освящается на пасхальном богослужении.

В память о том, что Христос, приходя к своим ученикам после воскресения, сам вкушал с ними пищу, апостолы во время еды не занимали среднее место за столом, оставляя перед ним хлеб, будто Христос незримо присутствовал среди них. Таким образом, пасхальный артос — символ самого Иисуса.

Всю Светлую седмицу (праздничную неделю после Пасхи) он занимает в храме самое видное место и раздается верующим в субботу этой недели. К настоящему времени сложился обычай и в каждой семье печь сдобный хлеб — кулич, как бы домашний артос, и освящать его в церкви.

Народные обычаи

Раньше в пасхальную ночь — как только зазвонят колокола — всюду в деревнях зажигались огни. Около церквей разжигали костры, зажигали развешенные накануне фонарики, на холмах поджигали смоляные бочки. Оставшиеся от костров угли собирали и закладывали под крышу — дабы защитить дом от пожара и молнии.

Во многих местах перед началом пасхальной службы и после ее окончания было принято стрелять из ружей. Особенно распространенной эта традиция была среди охотников — считалось, что тем самым не только обеспечишь себе удачную охоту на весь год, но также непременно убьешь черта.

К тому же «стрелять — значит Христа встречать».

А на севере России после окончания пасхальной службы скорее бежали домой разговляться — считалось, что кто быстрее прибежит, тот раньше других соберет урожай.

Народные гулянья на Пасху сегодня уже не проводятся с таким размахом, как раньше, когда они продолжались от одного дня до 2—3 недель (в зависимости от местности) и носили название Красная горка — время хороводов и разнообразных игр. Так же как люди христосуются трижды в щеки, христосуются и пасхальными яйцами, разбивая по очереди разные их концы.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Можно ли есть мед во время поста

Раньше дети везде играли в «покатушки» — у кого яйцо дальше укатится. У пасхальных яиц были и разные «практические» применения — их катали по земле, чтобы она была плодородной; яйцо клали в правую руку тому, кто умер на Пасху; зачастую их не ели сразу, а берегли в течение всего года, чтобы использовать как защиту дома от пожара, а посевов — от града.

Следует сказать, что по традиции на Пасху никогда не ходят на кладбище, более того, в связи с этим радостным днем прекращается даже поминовение усопших в течение всей Светлой седмицы. Родительский день — Радоница — отмечается на десятый день после Пасхи, а обычай посещать на Пасху могилы родственников возник в советское время — как попытка превратить церковный праздник в своего рода день поминовения усопших.

Источник: https://www.gotovim.ru/library/obryady/paskha/paskhritualy.shtml

Можно ли есть кулич до (раньше) Пасхи

Уже не за горами светлый праздник – Пасха. Многие люди перед этим придерживаются поста, поэтому не употребляют определенные продукты. Другая часть населения не решается ограничивать себя в пище.

Одним из главных атрибутов на воскресном столе являются куличи. Их начинают продавать во многих магазинах за несколько дней до праздника. Опытные хозяйки предпочитают самостоятельно выпекать такой десерт, используя различные рецепты приготовления.

Пасхальные куличи

Когда на столе стоит такой кекс (хлеб), то по всему дому разносится приятный аромат, и некоторым людям сложно удержаться, чтобы не попробовать его. Поэтому многих интересуется, разрешается ли употреблять кулич до светлого праздника в страстную неделю. Попробуем разобраться в данной статье.

Можно ли есть кулич до Пасхи не постящемуся человеку

Многие хозяйки начинают красить яйца и готовить куличи с четверга. До праздника остается несколько дней, но иногда хочется попробовать вкусную выпечку на вкус.

Если человек придерживался поста, то ему не рекомендуется употреблять такие блюда, ведь в них содержатся запрещенные продукты. Лучше освятить кулич и дождаться воскресенья, и только потом попробовать его со спокойной душой.

А вот, если человек не постился, то ему ничего не может помешать съесть праздничную выпечку во время страстной недели. Следует отметить, что официального запрета нет. Кроме того, кекс могут попробовать больные люди, которые по определенным причинам не ограничивают себя в питании.

Также разрешается ребенку. Если он попросит у вас кусочек, то ничего страшного не будет. Когда дети нарушают пост, то это не является грехом, поэтому не стоит им отказывать в небольшом удовольствии.

Не запрещено ли есть куличи раньше пасхи в чистый четверг

Приготовление пищи для праздничного стола начинается с четверга. До Пасхи остается три дня, и не каждый человек может удержаться от удовольствия попробовать кулич.

Если вы строго придерживались поста, то в страстную неделю, не рекомендуется нарушать правила. Ведь осталось потерпеть совсем немного. Поэтому от употребления пасхальной пищи следует отказаться.

Тем людям, которым сложно удерживать себя, лучше заняться выпеканием в субботу. Также можно купить постный хлеб, в состав которого не входят запрещенные продукты. Так можно отвлечься.

Следует отметить, что пост можно нарушать не только ребенку до 7 лет и людям с хроническими заболеваниями, но и беременным женщинам. Это также нужно учитывать.

Можно ли употреблять кулич в страстную пятницу

Этот день является самым скорбным, поэтому церковь не рекомендует выпекать кулич и тем более его есть. Конечно, строго запрета нет, но верующим людям следует придерживаться этих правил.

Следует отметить, что в пятницу также нельзя печь обычный хлеб. В этот день в рацион человека должны входить сырые фрукты и овощи, а также хлеб, который готовится заранее. И вообще меню должно быть постным.

Однако у церкви есть еще одно мнение. Предполагается, что испеченный пасхальный кекс в этот день не будет черстветь длительное время, а также благотворно влияет на здоровье и избавляет от различных заболеваний, поэтому готовить предлагают именно в этот день. Таким образом, не все так однозначно.

Решать только вам. Но, думаю, что можно подождать еще пару дней, чтобы угоститься вкусным десертом.

Последняя неделя Великого Поста является самой строгой. Однако в субботу требования значительно смягчаются. Ведь организм нужно постепенно подготавливать к обилию пищи.

Если вы не успели приготовить праздничную еду в четверг, то это можно сделать именно в субботу, желательно в первой половине дня. Как и в предыдущие дни последней недели поста, куличи есть не рекомендуется.

Но еще раз отмечу, что церковь официально не делает никаких запретов. Все на совести человека. Если он не постился, то кусочек кулича ему не помешает, и это не будет считаться грехом.

А те люди, которые соблюдали пост, с легкостью подождут еще один день, чтобы воскресенье было действительно праздничным днем.

Если заранее попробовать кулич на вкус, то в день Пасхи выпечка не будет казаться такой праздничной. Если вам сложно удержаться, то сделайте кекс по особому рецепту, в состав которого не входят запрещенные продукты.

Источник: https://homelifhak.ru/mozhno-li-est-kulich-do-ranshe-pashi.html

Пасха 2019: что нельзя делать в праздник

В 2019 году Пасха — 28 апреля. Воскресение Христово — это самый важный христианский праздник, к которому верующие готовятся почти полтора месяца. Рассказываем, в чем суть этого дня, что нужно и нельзя делать на Пасху 2019.

Пасха. Кулич. Цветы

СС0

На Пасху верующие празднуют воскресение сына божьего Иисуса Христа. Это событие описано в Евангелии.

Христа распяли на кресте, и он умер, искупая грехи людей. Апостолы сняли тело своего учителя с креста, положили в гроб, а вход в пещеру-гробницу закрыли камнем.

Умерев, Иисус Христос душой спустился в ад. После грехопадения первых людей, Адама и Евы, все умершие (даже праведники) попадали сюда. Врата рая были закрыты. Но безгрешного бога преисподняя не смогла удержать. Иисус Христос вывел оттуда праведников и открыл для людей двери рая.

Пасхальный арт-фестиваль в Барнауле. Пасха.

Анна Зайкова

На третий день после смерти Иисус Христос воскрес. Женщины, которые пришли помазать его тело погребальными благовониями, увидели, что камень отвален, а гроб пуст. На выходе из пещеры ангел сообщил им, что Христос воскрес.

Суть Пасхи, главное значение праздника — в спасении всех людей от вечной гибели. Своими страданиями и смертью Бог победил смерть и открыл людям дверь в вечную жизнь.

Кулич, пасха и крашеные яйца

СС0

Пасха 2019: традиции и обычаи

  • На Пасху в православных храмах проходят самые торжественные богослужения. Многие верующие стараются в праздник исповедаться и причаститься.
  • Во время ночной пасхальной службы православные с зажженными свечами обходят крестным ходом вокруг храма.
  • На Пасху можно дарить любые приятные подарки, к ним по традиции хорошо добавлять крашеное яйцо.

Пасха. Освящение

СС0

  • Пасху отмечают 40 дней, до праздника Вознесения Господня.
  • Традиционные блюда Пасхи — куличи, творожные пасхи и крашеные яйца. Эту снедь освящают в церквях в Великую субботу и на Пасху.
  • На Пасху принято особо приветствие — «христосование». Верующие приветствуют друг друга словами «Христос воскрес!» На это полагается отвечать «Воистину воскрес».

В церкви есть традиция: в течение недели после Пасхи всем верующим можно подняться на колокольню и позвонить в колокола. В большинстве храмов это разрешают сделать в сопровождении звонаря, пишет pravoslavie.ru.

Пасха, пасхальные яйца.

СС0

Что нельзя делать на Пасху 2019?

Пасха — это самый радостный христианский праздник. С этим днем не связаны никакие особенные ограничения.

Например, вопреки расхожему мнению, на Пасху можно работать. Люди многих профессий не выбирают, отдыхают они на праздники или работают. В том, что человек вынужден работать на Пасху, нет ничего страшного. Но считается, что лучше отказаться от ремонта, уборки и других тяжелых дел, чтобы найти время сходить в храм и отпраздновать Воскресение Христово.

На Пасху нежелательно ездить на кладбище. Согласно церковной традиции, радость в день Воскресения Христова вытесняет всякую скорбь. Для посещения кладбища и поминания усопших есть специальный день — Радоница, которая в 2019 году будет 7 мая.

Пасха-2012. Никольский собор Барнаула, 15 апреля.

Михаил Хаустов

В Пасху нежелательно ссориться, ругаться, лгать окружающим. Не стоит злоупотреблять алкоголем.

Также на Пасху не стоит увлекаться приметами, гадать, проводить магические или оккультные обряды. Церковь не одобряет эти занятия всегда, однако в такой день, как Пасха, это особенно неуместно.

На Пасху не проводят венчания.

Пасхальный арт-фестиваль в Барнауле. Пасха.

Анна Зайкова

Что можно есть на Пасху?

На Пасху можно есть все. Завершился Великий пост, а значит, ограничений в еде нет.

Но из поста важно выходить постепенно, чтобы не подорвать здоровье. Не стоит наедаться сразу большим количеством скоромной пищи. Лучше начать с кисломолочных и молочных продуктов.

Также имеет смысл кушать отварное, а не жареное мясо. Рыбу желательно приготовить на пару или запечь в духовке;

Источник: https://altapress.ru/zhizn/story/pasha-chto-nelzya-delat-v-prazdnik-241295

На вкус и цвет: как выбрать куличи к светлому празднику Пасхи (ФОТО) – Новости Владивостока на VL.ru

8 апреля православные христиане отмечают главный религиозный праздник – Светлую Пасху. Традиционно к этому дню изо всех сил стараются пекарни, кондитерские цеха и собственные производства в магазинах. Времена, когда кулич можно было купить только свежим или не очень, давно прошли. Теперь ассортимент пасхальной снеди огромен. На прилавках лежит уже готовая продукция, а пекари за несколько дней до праздника объявляют предзаказы.

https://www.youtube.com/watch?v=MLuCag6xbls

Традиционные угощения на пасхальном столе – творожная пасха, куличи и крашеные яйца. Казалось бы, довольно скромный стол для главного праздника, однако в христианстве важно не количество, а качество продуктов. К тому же после строгого 40-дневного воздержания во время Великого поста пасха, кулич и яйца станут настоящим пиром. Даже по завершении Великого поста церковные служители не рекомендуют предаваться чревоугодию.

Обычай красить яйца на Пасху по легенде восходит к проповеди Марии Магдалины. Когда Мария явилась к римскому императору Тиберию и рассказала о воскрешении Иисуса Христа, тот рассмеялся и сказал, что поверит в это лишь тогда, когда куриное яйцо покраснеет. Через миг лежавшее среди даров императору куриное яйцо окрасилось в алый цвет. Эта легенда не является каноничной, но ее очень любят верующие. Поэтому на Пасху красят куриные яйца.

Пасхальный кулич – с греческого переводится как «круглый хлеб». В широком смысле выпечка символизирует пищу. Однако в праздник обыкновенный хлеб тоже становится праздничным – куличи делают светлыми, украшают различными узорами и декором. Часто на куличах выкладывают тестом или пишут иным способом буквы «ХВ» – «Христос Воскрес».

Творожная пасха – еще один элемент праздничного стола. Вероятно, приготовление праздничного блюда из творога символизировало высшую суть самого праздника. Пасха делается из протертого творога с сахаром и лучшим сливочным маслом – готовилась она долго и тщательно, а ингредиенты стоили очень дорого. На Пасху, самый важный христианский праздник, делались угощения с особой тщательностью и любовью. Творожные пасхи освящались в церквях и имели суть «благословенной» пищи.

В современном мире, конечно, сакральность многих традиций несколько потерялась. Однако три главных пасхальных блюда появляются на столах практически каждого человека, независимо от того, воцерковлен он или нет.

Освященные и оригинальные куличи

Некогда куличи и пасхи во Владивостоке были прерогативой одного и самого крупного производителя. Собственно, таковым он и остался, и ежегодно митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин проводит чин освящения продукции и производства. Но теперь множество небольших предприятий, а также крупные торговые сети составляют «Владхлебу» вполне приличную конкуренцию.

Практически во всех супермаркетах есть цеха собственного производства. И практически все они приглашают церковных служителей для проведения чина освящения и производства, и пасхальной выпечки.

«Наши куличи уже освящены, – рассказала Наталья Шидловская, представитель сети супермаркетов «Реми». – Мы предлагаем на выбор для наших покупателей довольно большой ассортимент пасхальной продукции. Два вида пасхальных кексов, шесть видов куличей. Причем два вида украшены особым декором, более богатым. Продукция представлена во всех супермаркетах сети в очень большом объеме. Но количество ограничено».

В сети «Фреш25» освящение пасхальной продукции начнется с 5 апреля.

«Мы готовим большие объемы продукции, вся она обязательно освящается. Есть и куличи от 100 до 700 грамм, и булочки в пасхальном оформлении. 5 апреля батюшка освящает производство и продукцию во Владивостоке, затем чин будет проводиться в других городах, где присутствуют наши магазины», – сообщила представитель сети Наталья.

А в «Самбери» продают не только выпечку, но и яйца.

«Мы предлагаем к продаже и крашеные яйца поштучно и в наборах, и куличи. Основной упор, конечно, на них делаем. Поступает в продажу вся продукция с 5 апреля. Чин освящения мы оставляем за руководством каждого магазина, они принимают решение самостоятельно», – объяснил представитель ретейлера Сергей.

Многие кулинарные производители и пекарни начали принимать предварительные заказы на куличи по своим собственным рецептам задолго до начала Страстной седмицы.

Необыкновенные куличи предлагает недавно открывшаяся Булочная № 1. Есть кулич с цукатами и апельсиновой цедрой, залитый сахарной помадкой. Также кулич с изюмом и тремя видами орехов, украшенный шоколадным ганашем. Два вида кексов с карамельной начинкой внутри – шоколадный, украшенный свежими ягодами, и еще один – с лимонной цедрой. Наборы пасхальной продукции, пасхальные яйца, сдобные зайцы и голуби. Закваска для теста сделана на натуральных дрожжах.

«Мы работаем с живыми дрожжами, из Тулы, – говорит директор пекарни Оксана Владимировна. – Пробовали заменить их «быстрыми» китайскими, но это оказалось невкусно. Наша продукция пока не освящается, мы только недавно открылись. Продаем и принимаем заказы в нашем магазине на Верхнепортовой. Там же у нас и пекарня, потому что мы придерживаемся правила: из печи – на прилавок. В скором времени начнем развозить нашу продукцию и по городским магазинам, около 20 точек».

К Пасхе производители готовятся заранее и за несколько дней выпускают огромные для небольших производств объемы продукции, которые потом украшают столы благодарных клиентов.

«Мы выпускаем около десяти тысяч штук пасхальной продукции – куличи Панеттоне, по классическому итальянскому рецепту с нежнейшим мякишем с карамелизованной цедрой лимона и апельсина, белым и темным изюмом, сверху украшен глазурью и миндалем, – рассказали в пекарне «Другой Хлеб».

– В куличах Пина Колада в качестве начинки – вяленая дыня и кусочки ананасов, а сверху он покрыт кокосовой стружкой. И есть еще шоколадный кулич. Мы работаем по предварительному заказу и с 5 апреля начнем поставлять в наши точки. Куличи уже ждут, чтобы вы заказали их на праздничный стол к Пасхе».

В пасхальные кексы и куличи добавляют не только традиционные изюм и цукаты. Для того, чтобы сделать традиционные праздничные угощения еще вкуснее, пекари ищут необычные рецепты и добавляют свое видение.

«Мы маленькая пекарня, поэтому не выпускаем очень много продукции, – рассказал Евгений Балахонцев, шеф-пекарь «Хлебного дела», выпускающего продукцию для магазинов «Хлеб и молоко». – Обычно мы продукцию освящаем, но в этом году не успели. Печем небольшие пасхальные куличи-кексы: шоколадный с малиной и бельгийским темным шоколадом, в составе творожного кулича – фермерский творог, а «Коломбо» – фруктовый, просто красавец!»

Публикация от Натуральные продукты (@xlebimoloko) 22 Мар 2018 в 12:51 PDT

Где освятить

Не все успевают или хотят освящать свою продукцию и цеха. У частных цехов зачастую просто нет времени на довольно длительный чин освящения. Но в епархии корреспонденту VL.ru сообщили, что каждый прихожанин храма может освятить пасхальную снедь самостоятельно.

«Можно прийти в любой храм с пасхальной снедью и освятить ее. Нужно только посмотреть на сайте храмов или позвонить в ближайший храм по телефону, чтобы уточнить расписание. В праздничные пасхальные дни проводится много богослужений, а в день Светлой Пасхи идет Крестный ход, поэтому батюшек нет в храмах», – объяснили во Владивостокской епархии.

Внимание на состав и условия хранения

Приобретая в магазинах или пекарнях пасхальные продукты, стоит помнить не только о вкусе, но и о качестве. В управлении Роспотребнадзора по Приморскому краю рассказали, какие условия хранения должны соблюдаться для праздничных блюд и ингредиентов, а также как самостоятельно в магазине отличить свежие продукты от испорченных.

При приобретении ингредиентов для домашнего изготовления куличей необходимо обратить внимание на наличие информации об изготовителе (производителе) пищевой продукции, дату и сроки годности продукта, условия хранения и их соблюдение на предприятиях торговли, наличие документов, подтверждающих качество и безопасность.

Куличи. При выборе готовых к употреблению куличей в предприятиях торговли необходимо обращать внимание на внешний вид продукции и его состав. В качественном продукте используются только натуральные ингредиенты: яйца, сливочное масло, сахар.

Цвет кулича снаружи должен быть равномерным и коричневым. Верхняя поверхность выпуклая, при отделке сахарной пудрой, помадой, орехами и другими видами отделки, не должна иметь оголенных мест, вздутий. Не допускается намокания поверхности после обсыпки сахарной пудрой. При отделке поверхности глазурью не допускается ее липкости и поседения.

Не допускается на нижней и боковой поверхностях наличия пустот, подгорелостей, разрывов и неровностей. Лучше всего покупать куличи, украшенные миндальными лепестками, орехами, сахарной пудрой или глазурью, цукатами и сухофруктами.

А вот от куличей, посыпанных разноцветными кондитерскими шариками, лучше отказаться, особенно если их будут кушать дети.

Яйца. Необходимо помнить, что чем свежее яйцо, тем меньше шансов заболеть. Однако даже качественные на вид яйца, если они продаются в местах несанкционированной торговли, могут вызвать заболевание. На вид яйца должны быть гладкими, ровными, иметь правильную форму и равномерный окрас.

На скорлупе не должно быть повреждений, следов крови, перьев и птичьего помета.

Упаковка для яиц должна быть сухой, чистой и неповрежденной с информацией, содержащей следующие сведения: страна происхождения, код производителя, вид яйца, количество яиц в упаковке, категория, дата сортировки, срок реализации и условия хранения.

Роспотребнадзор советует дома хранить яйца только в холодильнике. При этом важно помнить, что диетическое яйцо хранится до 7 суток, столовое – до 25 суток, мытое яйцо – не более 12 суток. Согласно санитарным правилам вареные яйца хранятся в холодильнике при температуре +2+4 градуса не более 36 часов. Варить яйцо нужно не менее 10-15 минут с момента закипания.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Какой сегодня церковный праздник 30 сентября

Использование яиц водоплавающей птицы категорически запрещено. Не следует употреблять в пищу сырые яйца и блюда с яйцами без термической обработки.

Если вы решили покрасить пасхальные яйца с помощью специальной краски, следует помнить, что это – пищевая добавка, природный или синтетический краситель. На потребительской упаковке красителя должны быть знак обращения продукции на рынке государства – члена Таможенного союза, информация об изготовителе, дата выработки, состав красителя, условия хранения и срок годности.

Самым безопасным способом окрашивания яиц остается окрашивание луковой шелухой.

Творожная пасха. При покупке творога для приготовления пасхи необходимо убедиться в его качестве. Хороший творог всегда имеет белый цвет с кремовым оттенком и чуть кисловатый запах. Консистенция должна быть мягкой, однородной и нежно-маслянистой.

При покупке творога особое внимание стоит обратить на целостность упаковки, так как она обеспечивает сохранность продукта. Внимательно изучайте информацию о продукте, так как состав продукта не всегда соответствует его наименованию.

Учитывайте, что творог и творожный продукт – это разная по качеству и составу молочная продукция.

При покупке творога также обращайте внимание, чтобы продукт хранился в холодильной витрине при температуре не выше 6 °С.

Творог непромышленного изготовления, приобретенный на продовольственных розничных рынках, лучше использовать после термической обработки. Поскольку творог – продукт скоропортящийся, хранить готовую пасху необходимо в холодильнике при температуре +4 °С +2 °С не более 72 часов.

Самое важное в Telegram-канале Новостей VL.ru

Источник: https://www.newsvl.ru/vlad/2018/04/05/169095/

Можно ли есть куличи и пасху до праздника?

Заканчивается Великий пост, и всего несколько дней остается до 19 апреля 2020 года, светлого праздника Пасхи, который отмечают православные христиане. В последнюю неделю перед ней на прилавках магазинов появляются аппетитные румяные куличи.

Производители стараются предложить покупателям свою продукцию как можно раньше. Однако стоит ли поддаваться искушению и покупать такие изделия? Когда можно есть пасхальный кулич в соответствии с установленными церковью правилами?

Допускается ли есть кулич до Пасхи?

Прежде всего стоить напомнить, что Великий пост, который соблюдают накануне Пасхи верующие, является самым долгим и самым строгим в году. На протяжении семи недель постящимся нельзя употреблять продукты животного происхождения.

Особенно строгим становится пост в последнюю неделю, которая получила название Страстной (ее также называют Страстной седмицей) – в память о последних днях земной жизни, смерти и погребении Иисуса Христа.

В эти дни монахи полностью отказываются от пищи и пьют только воду. Миряне же могут предпочесть менее строгую степень поста. Однако в любом случае вопрос: «Можно ли есть кулич до Пасхи?» перед постящимися просто не стоит.

В понедельник, вторник и среду на Страстной седмице из меню исключают приготовленную пищу, ограничивая рацион сырыми овощами и фруктами. В Великий четверг, когда верующие вспоминают о Тайной вечере Христа и его учеников, рекомендуется сухоядение; можно выпить немного вина и добавить в пищу постное масло.

В Страстную пятницу и субботу, согласно церковному уставу, также соблюдается строгий пост. Многие люди не употребляют пищу до выноса плащаницы во время церковной службы.

Впрочем, можно придерживаться и сухоядения, то есть включать в меню не подвергшуюся тепловой обработке пищу, например, овощи и фрукты, сухофрукты, орехи. Те, кто страдает различными заболеваниями, могут позволить себе горячую постную пищу без растительного масла.

Начиная с Великого четверга хозяйки готовят блюда пасхального стола. В их числе – один из атрибутов праздника – крашеные яйца. Считается, что яйцо символизирует камень, закрывавший гроб Господень и в день Его воскресения отброшенный прочь.

Также к празднику готовят творожные пасхи (по-церковнославянски – «млеко загустевшее»). Этому блюду обычно придают форму четырехгранной пирамиды, символизирующей Голгофу, где был распят Христос.

Можно приготовить сырую или заварную творожную пасху, а можно запеченную, которая хранится дольше. Можно ли есть пасху до праздника? Нет, разговляться накануне его нельзя, иначе теряется весь смысл поста.

Однако в Страстную субботу принято освящать в храмах пасхальную еду. Этот обряд начинается с двух часов дня и может продолжаться до девяти-десяти часов вечера. При этом священник читает молитвы и окропляет святой водой снедь, которую прихожане кладут в пасхальные корзинки.

Подобный обряд происходит и утром в воскресенье, после окончания литургии. А в некоторых церквях освящение пищи совершается также в течение всей Светлой пасхальной седмицы. Перед тем, как отправиться в храм, вам лучше заранее поинтересоваться о времени и порядке совершения этого обряда.

Когда можно есть пасхальный кулич?

Это праздничное блюдо служит напоминанием о трапезе воскресшего Иисуса Христа и апостолов. Считается, что кулич является подобием церковного артоса. Так в Евангелии называется хлеб, который Иисус благословил на Тайной вечере.

В старину на Руси в каждом доме куличи пекли сами, некоторые хозяйки готовят их и сейчас. При этом стараются, чтобы они получились красивыми и вкусными, выбирая для теста лучшие продукты, не жалея яиц и сливочного масла, орехов и изюма.

Считается, что если тесто для кулича хорошо подошло, и он вышел ладным, то и в семье целый год будет царить благополучие. Хлеб, приготовленный к этому празднику, служит оберегом дома от негативной энергии.

Некоторые люди считают, что тем, кто не соблюдает пост, можно есть неосвященные куличи в любое время. Однако это не просто сдобное хлебобулочное изделие, а обрядовое блюдо, и если вы являетесь верующим человеком, лучше заменить его чем-то другим. Подобный ответ можно дать и тем, кто задет тот же вопрос в отношении творожной пасхи или крашеных яиц.

Особенно большим грехом считается употребление подобных блюд в последние дни перед Пасхой – в Страстную пятницу, которая является не только самым скорбным днем Великого поста, но и самым скорбным днем в православном календаре, а также в Страстную субботу.

Когда же можно есть пасхальные куличи, пасху и крашеные яйца? Длительный Великий пост заканчивается в 24.00, с момента символического открытия дверей храма.

После литургии, то есть около 3-4 часов утра, прихожане, которые побывали на всенощной, могут разговеться крашеными яйцами, кусочком кулича или пасхи. А затем они едят эту пищу дома за утренней пасхальной трапезой, деля по числу домочадцев.

После окончания поста все ограничения в рационе снимаются, и люди могут употреблять любую пищу. Однако в светлый праздник Пасхи не следует заниматься чревоугодием. К тому же тем, кто выдержал строгий многодневный пост, нужно менять свой рацион постепенно, чтобы избежать проблем со здоровьем.

Теперь вы знаете, можно ли есть кулич и другие пасхальные блюда до праздника Пасхи.

Расскажем и о том, что, согласно правилам, такие изделия нужно разрезать не вдоль, а поперек – круглыми ломтями, не задевая верхнюю часть.

Ее оставляют нетронутой, пока последний кусочек кулича не будет съеден, и только после этого можно полакомиться хлебной макушкой. Творожную пасху в соответствии с традициями едят вместе с куличом. Ею нужно намазывать каждый отрезанный ломтик пасхального хлеба перед тем, как съесть его.

Надеемся, вы получили ответы на свои вопросы, в частности, можно ли есть приготовленные для пасхального стола блюда до праздника. В заключение нам стоит напомнить о том, что Господь прощает несоблюдение поста только детям и больным людям.

Ведь Иисус Христос страдал за наши грехи, и мы должны выдержать ограничения в рационе, не соблазняясь различными лакомствами.

Также напомним о том, что согласно бытующему поверью, как вы встретите Пасху, так и проведете весь следующий год. Поэтому большинство людей стараются соблюдать традиции и разговляться только в день праздника.

Источник: https://vstretim-prazdnik.com/mozhno-li-est-kulichi-i-pashu-do-prazdnika.html

Пасха 2019 — традиции, обычаи, приметы. Что можно и нельзя делать

Пасха – это невероятно важный и масштабный религиозный праздник, чья история уходит в глубокое прошлое. Существуют многочисленные традиции, обычаи, приметы на Пасху. В 2019 году у православных христиан Пасха попадает на 28 апреля. Узнай, что можно и нельзя делать в этот день.

Праздник Пасхи стал важной составляющей культур многих народов. Чем же отличаются украинские пасхальные традиции ото всех прочих и какие обряды самые важные, мы расскажем в этой статье.

Пасха: основные традиции

К православной Пасхе готовятся на протяжении семи недель, которые также называют Седмицами и сопровождаются они Великим Постом. Именно столько времени, согласно Библии, Иисус Христос провёл в пустыне.

Последняя неделя перед Пасхой самая торжественная и знаменуется многими древними традициями. Её называют Страстной Седмицей или Великой неделей. Каждый из дней этой недели чем-то отличается, но наиболее важные – Чистый четверг и Страстная пятница.

Чистым этот четверг называется, прежде всего, потому, что все православные христиане стремятся отчиститься духовно и быть готовыми принять таинство, установленное Христом. Символическая и духовная чистота проявляется через чистоту физическую.

то также связано с давними славянскими традициями купаний, которые бытовали ещё в языческие времена.

В Чистый четверг был распространён народный обычай очищения водой в прорубе, озере, реке или бане с головы до ног. Купания обязательно должны были быть на природе и продолжались всю ночь до восхода солнца.

В наши дни большинство православных ограничиваются более комфортным мытьем дома и обязательной уборкой от и до.

В Страстную пятницу традиционно выносят плащаницу (символическая ткань, в которую было завернуто тело Христа, после снятия с креста). В этот скорбный день нельзя есть и развлекаться.

В ночь Воскресения Христа на богослужениях верующие святят куличи (паски), яйца и другую еду, тем самым получая разрешение от церкви употреблять не постные блюда.

Что можно и нельзя делать на Пасху

Воскресенье Великой недели, сама Пасха, – праздничный день, поэтому большинство ограничений предыдущих дней Страстной Седмицы уже не имеют своей силы.

Для тех, кто постился, можно разговляться (первая трапеза после окончания поста) сразу  после Литургии и причастия. Если Литургия была ночью, то сразу после неё можно начинать праздничную трапезу.

Нет строгого запрета на уборку в доме или работу. Конечно, желательно посвятить весь день радости и отдыху по поводу великого праздника, но если работать необходимо, ты можешь это делать.

В этот день нельзя грустить, злиться, ходить хмурым и ругаться с близкими. Нужно, наоборот, от души поздравлять людей, приглашать в гости — одним словом, приносить радость ближнему.

Пасхальные поверья и обряды

Древние славяне приняли христианство и органично вплели в него множество более старинных традиций. Отсюда пошли обряды и поверья на Пасху.

  • На Пасху «Солнце играет» и «в этот день всё веселится на небе и на земле»;
  • Под Пасхальное воскресенье негоже спать, потому что «кто спит, тот свое счастье проспит»;
  • На Пасху все должны веселиться, потому что кто будет грустить в этот день – будет грустить весь год;
  • Если кто-то умирает на Пасху, то считается, что его счастливая душа уйдет прямо к небу;
  • В Пасхальную ночь открываются все земные сокровища, они светятся на земле огоньками, но увидеть их может только невинное и чистое дитя;
  • Чтобы ребенка никто целый год не смог сглазить, надо в Пасху перекрестить его пасхальным яйцом и сказать: «Как это яичко никто никогда не сглазит, так и (имя ребенка) никто никогда не сглазит». Надо дать это яичко поцеловать ребёнку.

Приметы на Пасху

У украинцев издавна существовало много примет на Пасху. Хотя ее дата — плавающий день, и погода может быть совершенно разной от года к году, старики утверждают, что эти поверья работаю всегда.

  • Если на Пасху небо ясное и солнце играет – к хорошему урожаю и красному лету; если дождь – добрая рожь;
  • Как дождь или непогода в первый день Пасхи, так весна дождлива будет;
  • Не кожен день – Великдень, а хліб – не паска;
  • Коли на Великдень спить господар, то виляже пшениця, а якщо господиня –  льон;
  • Если на пасхальной неделе ушибешь локоть – милый вспомнил;
  • Если в щи упала муха – жди свидания;
  • Если губы чешутся – не миновать поцелуя;
  • Если брови станут чесаться – увидишься с любимым.

Обычаи на Пасху

  • Самый известный обычай, который знаком всем с детства: на приветствие «Христос воскрес!», нужно ответить «Воистину воскрес!».
  • Старики на Пасху расчесывали волосы и считали: сколько волосков осталось, столько внуков у них будет. Также распространенным были купания с золотом и серебром, которые должны были принести богатство и достаток.
  • Молодежь забиралась на крыши домов встречать солнышко, веря в «играющее светило в день Светлого Христова Воскресения». Словосочетание «караулить солнце» относилось именно к этому обычаю.
  • Девушки в пасхальную неделю умывались водою с красного яйца, чтобы быть румяными, становились на топор, чтобы стать крепкими.
  • Чтобы руки не потели, в дни святой Пасхи не брали в руки соль.
  • Считалось, что при помощи пасхального яйца получают облегчение от всех болезней и напастей. Скорлупу от него нельзя было выбрасывать до самого окончания праздников.

Пасхальных примет и суеверий существовало намного больше, однако многие из них не сохранились до наших дней.

И даже если сейчас празднование Пасхи не такое пышное, удивительно, что через столько столетий многие традиции всё ещё соблюдаются большим количеством людей.

Пасха сегодня — это не только религиозный праздник, это культурное наследие народа, яркое и самобытное.

А как празднуют Пасху в твоей семье? Расскажи в комментариях!

Источник: https://liza.ua/lifestyle/self-development/traditsii-obryadyi-i-primetyi-na-pashu-2017/

Пасхальные куличи. Традиции и современность

Выпекание пасхального кулича и его появление на столе – одна из главных пасхальных традиций, которая сохранялась нашими бабушками даже во время строжайшего советского дефицита. Еще бы! История пасхальных куличей длится уже тысячелетия.

 Куличи возникли задолго до христианства и, как многие явления языческого мира, плавно перешли и в христианское общество. Сейчас кулич – главное блюдо на пасхальном столе.

Собрав в себя множество символов современного и обрядового мира, кулич демонстрирует нам все тот же круговорт жизни и Воскресения, о котором мы вспоминаем все пасхальные праздники.

Пасхальный кулич остается все тем же хлебом, который уважался на Руси, и уважение это сохранилось во многих пословицах и традициях. Так, например, молодые, вступив в новую жизнь, образуя пару, которая даст новые жизни, едят кулич, оделяя им всех родственников. С детства нас приучили не выбрасывать хлеб, и до сих пор в деревнях для выпекания хлеба есть свои традиции и дни. Пасхальный же кулич в хлебах, да и не просто в хлебах, а в праздничных хлебах – самый главный. К нему и подход особый: трепетный, уважительный, нежный и молитвенный. И, пожалуй, именно молитвенное состояние в выпекании пасхального кулича — самая важная составляющая.
 

Выпекание хлеба всегда было особым процессом для наших предков. Пекли его женщины, причем в определенные дни  и в определенном настроении. Хлеб – символ жизни, и относились к этому с пиететом; было немыслимо нашим деревенским бабушкам выпекать хлеб и одновременно, допустим, болтать с соседкой. К пище вообще относились гораздо более уважительно, чем мы сейчас, а уж к традиционной обрядовой пище, обрядовой выпечке – и подавно.

К выпеканию куличей готовились заранее. Создавали атмосферу в доме, которая настраивала хозяйку на нужный лад, убиралась вся суета сует, читались молитвы. Часть традиций сохранилась и до сих пор у наших бабушек.

 Опара на куличи всегда ставится с молитвой, с молитвой же и вымешивается тесто.

Происходило это все в тишине и покое, являясь священным семейным таинством, вмешиваться в которое было невозможно – ибо от этого зависела буквально жизнь семьи, жизнь рода, продолжение рода, Воскрешение, наконец.

Готовясь выпекать куличи, подумайте, что вы будете делать, не занимайтесь ими в спешке или плохом состоянии духа. Еда часто вбирает в себя энергию хозяйки, и, если вы не хотите накормить в эти святые дни свою семью раздражением и усталостью – то позаботьтесь о своем душевном состоянии. Помните, что приготовление кулича – всегда женское таинство.
 

Символика кулича

С пасхальным куличом мы сталкиваемся каждый год и едим его, не задумываясь. Зачастую для нас и наших детей это всего лишь вкусная «булочка» на очередном «празднике жизни». А ведь, если не ерничать, то пасхальные дни – это именно Праздник Жизни, да не просто какой-то рядовой праздник, а гимн Жизни, гимн Воскресению, гимн победе над смертью.

Как и другая обрядовая еда, кулич вобрал в себя всю символику жизни и стал квинтэссенцией пасхального стола. Пасхальный кулич главенствует на пасхальном столе, с него начинается еда, именно он — главное блюдо, именно к нему больше всего уважения.

  • Хлеб – это символ матушки-земли.
  • Пасхальный Хлеб – это символ Тела Христа, погибшего за наши грехи.
  • Пасхальный Хлеб – это, одновременно, и символ преломленного на Тайной Вечере хлеба.
  • Пасхальный кулич – это символ богатства и плодородия, в его состав идет много «дорогих» составляющих  – яйца, масло, которые по весне все еще «деликатесы», если их не закупаешь в супермакете.
  • Легкость пасхального кулича – символ легкости Новой Жизни.
  • Долгое «созревание» теста, его расстаивание – символ долгого времени, необходимого для  созревания всех новых жизней в семье и Роду.
  • Наконец, из очевидных простых составляющих  пасхального кулича —  белая шапка – как символ святости происходящего, символ чистоты помыслов преломляющих хлеб.  
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Можно ли девушке первой крестить девочку

Как готовим кулич

Пасхальный кулич готовится в  Страстной Четверг, в день, символизирующий  Тайную Вечерю. Сначала готовится опара, затем тесто, которое несколько часов расстаивается. При этом в квартире и особенно кухне, где происходит таинство, соблюдается тишина, не открываются окна и двери (последние по возможности), не разрешается громко говорить, и в некоторых семьях даже запрещают ходить в тяжелой обуви (думаю, резонно снять на это время и шпильки).

 Все ограничения имеют свой символический смысл и не всегда связаны с кулинарными особенностями теста, а связаны зачастую с той  таинственной обстановкой, которая формируется вокруг кулича хозяйкой. Так, окна и двери — это связь с внешним миром, в котором полным-полно злых сил, и допустить их в дом во время этой священнодействия считалось невозможным. Разумеется, в каждой семье есть свои рецептурные традиции, передающиеся из поколения в поколение.

Если тесто по таким рецептам не получается, то пробуйте рецепты классические, например, опробуйте рецепты В.В. Похлебкина, специалиста по кухням славянских народов и рецептам народов СССР.

Кстати, вот еще о чем полезно подумать в том случае, если тесто не получается: тесто и любая сдоба – символ тела, и зачастую, если хозяйка не принимает свое тело, вечно «сидит» на диетах, то и тесто у нее не выходит: не получается красивое сильное «тело» кулича.

Как едим

Есть свои традиции и в поедании пасхального кулича. Во-первых, с него начинается пасхальная трапеза. Во-вторых, пасхальные куличи едят всю неделю. В–третьих, их разрезают особым образом.

Режут кулич чаще всего поперек, так, чтобы получились «колечки», оставляя шапку кулича до последнего нетронутой. В этом также есть своя глубочайшая символика. Шапка кулича используется и как крышка – если кулич слишком большой и не может быть съеден семьей за один раз, то шапкой прикрывается надрезанная часть. Шапка съедается в последнюю очередь.

Не забывайте в погоне за традициями о том состоянии, в котором должно находится в эти дни, радуйтесь воскресению Христову и весне, своей семье. Будьте счастливы!
 

Источник: https://dom.sibmama.ru/kulichi.htm

Когда можно есть кулич и яйца на Пасху: можно ли кушать до праздника

Кулич и яйца на Пасху – многовековая традиция, закрепленная в церковном уставе. На протяжении нескольких столетий действуют четкие правила, когда можно есть эти непременные атрибуты. В статье выясним можно ли кушать их до праздника.

Традиции и правила

Церковные каноны, порядок богослужений, последовательность и правила поведения на все 365-366 дней текущего года определены в Славянском Тиликоне, еще в конце 17 века. Он создан и принят в Православной церкви, на основе Иерусалимского устава.

Тиликон (с греческого – образец) определяет порядок освящения и употребления артоса, церковного хлеба, который раздавался в церкви, по разным источникам, в Светлый понедельник после литургии, а затем и в субботу Праздничной пасхальной недели.

Читайте еще: Рэпер Джиган попал в психушку

Пасхальный кулич – это артос, который появился, по литургическим комментариям, уже после Вознесения Христова. По этой версии его прообразом стал кусочек хлеба, который апостолы оставляли для вознесшегося на Небеса Бога, чтобы символизировать Его присутствие во время трапезы.

Пасхальный хлеб, трансформированный и в рецептах, и в названиях у разных народов, не должен употребляться до наступления Праздника Пасхи и даже пробоваться сразу после изготовления, для определения вкуса.

Это богословский ответ на вопрос, можно ли есть куличи до Пасхи. Но запрет на употребление пасхального кулича вызван не только Богослужебным уставом (Славянским Тиликоном, которым руководствуется Русская православная церковь).

Несмотря на разницу в названиях, ингредиентах и формах пасхального хлеба, его выпекают из теста на дрожжах, с непременным добавлением сдобы, в Чистый четверг, на Страстной неделе.

Самый весомый ответ, почему нельзя есть куличи до Пасхи – Великий пост, который соблюдают все истинно верующие. На Страстной неделе соблюдаются самые строгие ограничения в пище – разрешены только сырые овощи, постный хлеб и вода. Каждый день Страстной Седмицы напоминает христианам о перенесенных Иисусом Христом страданиях, поэтому ни о масле, ни о яйцах, входящих в состав кулича, не может быть и речи.

Читайте еще: Можно ли играть свадьбу в пост перед Пасхой в 2020 году

Великий пост и Страстная неделя

Все истинно верующие православные соблюдают Четыредесятницу, которая продолжается шесть недель (или 42 дня, хоть пост и называется сорокадневным). Это не только напоминание о скитаниях Иисуса Христа, но и способ телесного и духовного очищения.

Он проходит в неустанных молитвах, строго регламентированных ограничениях и некоторых послаблениях, в дни церковных праздников. Дата прохождения через обряд очищения духовного и физического, отсчитывается от Пасхального воскресенья, которая является преходящей (меняется ежегодно).

Читайте еще: Можно ли ходить на кладбище на Пасху и поминать усопших

В современной реальности считается, что постом является вся Пятидесятница (с момента начала Великого поста и вплоть до наступления Пасхи). Но церковные каноны относят Страстную Седмицу к отдельному, особенному малому посту, наступающему после празднования Входа Господня в Иерусалим (Вербного Воскресенья).

Постепенное очищение, отказ от употребления продуктов животного происхождения (а по некоторым дням – и от горячей пищи), сменяется Страстной Седмицей, каждый день которой наполнен особым смыслом, напоминаниями о трагических событиях и жертве принесенной Господом, во имя блага всего человечества.

У каждой Седмицы есть свое название, но после окончания Недели Входа Господня в Иерусалим, которая заканчивается Вербным Воскресеньем, начинается Страстная неделя:

  • Великий понедельник, в который вспоминается Иосиф, бесплодная смоковница и варится Святое миро;
  • Великий вторник, с его многозначительными притчами (о Страшном Суде, десяти девах и дани кесарю);
  • Великая среда, с историей предательства и обязательной исповедью;
  • Великий четверг, у которого, кроме церковных обрядов, есть и еще одно предназначение – предпраздничная уборка, приготовление пасхальных куличей и яиц;
  • В Страстную пятницу – особенно суровый пост, желательно – полное голодание, как дань мукам, которые перенес Иисус Христос – бичеванию, пути на Голгофу, страшной смерти;
  • В Великую субботу проходит освящение в церкви основных символов – это  есть ответ на вопрос, можно ли есть Пасху до праздника.

Соблюдение поста – дело совести каждого человека, и церковь относится к этому более-менее терпимо. Но кушать пасхальный кулич до Пасхи означает полностью утратить великий сакральный смысл этих символов. Если не понимать его, а просто воспринимать кулич, как сдобную выпечку, которую никто не спрашивает, можно ли, а просто ест, когда захочется – потому что питает пристрастие к сдобе или просто любит сладкую выпечку.

Читайте еще: Блогерша Екатерина Диденко рассказала детали происшествия

Атрибуты и символы

Пасха – это блюдо из творога, которое готовится только раз в году, но в некоторых регионах так называется пасхальный кулич (по другой версии – паска, бабка, церковный хлеб в форме цилиндра, ранее – артос). Яйца на Пасху раньше красили в красный цвет, символизирующий кровь Спасителя, а само яйцо считается символом воскрешения и гроба.

В современном мире допускается разные варианты, вплоть до фабричных наклеек, ручной росписи, в символическом виде – из камня и драгоценных металлов, шоколада, фарфора и так далее. Но видоизменения символики и материала не означают, что изменился великий смысл и срок, когда можно есть кулич и окрашенные яйца.

В Чистый четверг, в момент выпечки и окрашивания, соблюдается строгий пост, а в пасхальном хлебе есть компоненты растительного происхождения. В этом ограничении есть и медицинская целесообразность – после многодневного воздержания опасно есть свежеиспеченную сдобу, сложную для переваривания.

Что будет, если съесть кулич до Пасхи – ничего, если человек не постится и не соблюдает основные каноны христианской веры. Для него сакральный смысл не имеет значения, есть только потакание чревоугодию, невоздержанность, неверие.

Для тех, кто соблюдает Пост, чтит Страстную неделю, Господа нашего, Иисуса Христа – это победа плотской невоздержанности над всем, что было проведено ранее, чтобы очиститься телесно и духовно, утрата ранее проведенного Поста, со всеми его сложностями.

Источник: https://rat-felt.ru/est-kulich-i-yajcza-na-pashu.html

Можно ли съесть кулич до пасхи

Можно ли есть кулич до Пасхи? Особенно большим грехом считается употребление подобных блюд в последние дни перед праздником – в Страстную пятницу и Страстную субботу. С приближением пасхальной недели и доносящихся ароматных запахов из пекарен, многих начинает терзать следующий вопрос, можно ли есть кулич до Пасхи? Можно ли есть кулич до пасхи? и по дороге домой встретила знакомую которая сказала мне что до Пасхи их есть нельзя.

И я задумалась можно или нет? можно но кайф то на Пасху съесть. Валерия Елагина ответила: На самом деле есть кулич до Пасхи нельзя. Все дело в том, что в его состав входят продукты, запрещенные к употреблению во время поста. Такие продукты категорически запрещены во время. Можно ли есть кулич и яйца до Пасхи. Полезные советы. В пост от яиц стоит отказаться постившимся. Пасху употреблять в пищу bmexrx.xn--90asbjrd5f.xn--p1ai: Anaid.

Вопрос часто встающий.

Естественно глубоко верующие и сидящие на постах люди в один голос кричат нет. НО есть люди которые веруют, но в виду своих причин или состояния здоровья не сидят на постах и диетах.

Так вот таким можно кушать куличи до праздника? Если нет , то почему? Ведь многие сидят на постах и при этом в определенные дни употребляют и яйца и рыбу и мясо щадящий пост , едят сдобное тесто и булочки.

  • Как поставить сердечко в вк
  • Если пост не соблюдается, то почему же нельзя съесть кулич до Пасхи. Ведь никаких других ограничений в этом случае нет.

    к статье: (1)

    А это так же еда, как и все остальное. Неосвященные, ну так и воспримутся как остальные продукты.

  • Прототип 4х4 своими руками чертежи
  • Постующие так пост прервут раньше, чем можно, получается, им нельзя, если они хотят до Пасхи пост выдержать. Не постующие, если хотят соблюсти праздник, пусть потерпят. Иначе тогда это не праздник уже, если есть пасху неделю до Пасхи. Когда печешь куличи сам, то соблазн большой.

    Бывает что не получилась пасха, или просто надо попробовать, как вообще тесто, когда из одного куска печешь несколько. Можно — не постующим — и попробовать.

    Как правильно смонтировать поддон для душа

    А для праздничного стола украсить глазурью, посыпкой, то етсь пробовать просто неукрашенную, как продукт, а не праздничный символ. Пост прежде всего нужен лично постящемуся.

    Можно ли есть кулич до Пасхи

    По вере вашей да будет каждому. Кто как верует. Вопрос задан таким образом, что будет если есть пасху до праздника?

    Ремонт материнской платы компьютера своими руками видео

    Да ничего не будет. Во всяком случае не умрете. Другое дело человек постится для того, чтобы очиститься от греха от каких-то страстей с которыми трудно бороться в обычные дни и хоть немного приблизиться духовно к Богу.

    Пасха-это прежде всего радость, это понимание и разделение с Господом торжества победы над смертью. У меня дети сегодня захотели купить 2 маленьких куличика и уже открыли, неосвещённые. Я нормально восприняла- дети, пусть едят если хочется. Не думаю, что БОГ осудит за то, что купил кулич на Пасху, а съел его раньше. Если вы у нас впервые: О проекте FAQ. Можно ли есть куличи до Пасхи? Катеринка- картинка [ В церквях разные мнения, в одной сказали можно, в двух других, что нет.

    Источник: https://bmexrx.xn--90asbjrd5f.xn--p1ai/2453-article.php

    28 апреля – Пасха: приметы, что можно и нельзя делать

    Пасха считается одним из главных праздников любого христианина. Каждый верующий человек обязан знать, что нельзя делать на Пасху, а что наоборот можно и нужно.

    Воскресение Христово празднуется во всем мире, однако половина людей не знает правил этого священного праздника. Чтобы делать все так, как положено, требуется обладать определенной информацией.

    Что нельзя делать на Пасху

    В этот великий праздник запрещено ссориться с другими людьми, скандалить, спорить, повышать голос. Если появляется человек, который пытается вывести вас из себя, мысленно представьте его силуэт, пропустите через себя и простите за всё.

    Категорически нельзя делать на Пасху какую-либо работу. Однако если в этот день вы должны идти работать по графику, это не считается грехом. Дурным поступком будет любая работа, от которой есть возможность воздержаться. Святые отцы советуют сократить количество рабочих часов на всю седмицу.

    На Пасху нельзя делать уборку. Это запрет из разряда нельзя работать. Женщинам необходимо отказаться от любой работы по дому. Любые приготовления должны были быть сделаны заранее.

    Нельзя жадничать или проявлять скупость в этот день. В давние времена люди в этот день помогали нищим, бездомным и нуждающимся. Они дарили вещи, продукты и деньги. И делали они это искренне, с улыбкой.

    Грусть, печаль и тоска приводят человека к негативным мыслям и поступкам. Категорически запрещено произносить матерные слова или думать про других людей плохо.

    Нельзя делать в день Пасхи какие-либо противоправные действия в отношении других людей.

    Запрещено напиваться, употреблять никотин и любые наркотические средства. Допустимым напитком является вино. И нельзя предаваться чревоугодию, потакать своим желаниям. Вы должны контролировать себя во всех возможных ситуациях.

    Панихиды и любые церемонии, связанные с кладбищем, также нельзя делать на Пасху. Атмосфера радости должна присутствовать везде.

    Выбрасывать то, что осталось от пасхальных блюд – этого на Пасху не рекомендуется делать. Всё, что осталось, требуется отдать животным и птицам. Это касается даже яичной скорлупы.

    Запрещено заниматься сексом в этот день. Любые проявления страсти и возбуждения образуют темную энергию, которая недопустима в святой день. Батюшки говорят о запрете вести половую жизнь всю неделю до Пасхи.

    Нельзя освящать в церкви ту еду, которая была запрещена во время Великого поста. То же самое касается любых материальных ценностей – украшений, ножей, денег, одежды.

    Веселиться, посещать игорные заведения, играть в компьютер, смотреть телевизор – этого нельзя делать перед Пасхой.

    Проводить праздник слишком весело и бурно. Достаточно посидеть в семейном кругу и спокойно пообщаться.

    Нельзя венчаться в этот день. Люди должны радоваться Воскресению Христа, а не создавать собственное счастье.

    Мстить, драться или изменять любимому человеку. Любое предательство, совершенное в этот день, считается смертельным грехом, который невозможно отмолить.

    Проявлять гордость, высокомерие, лицемерие, эгоизм. Все эти чувства разрушительно воздействуют на человеческую душу.

    Однако окончание праздника не означает того, что все запреты были сняты. Уборку нельзя делать после Пасхи в течение трёх дней. В это время святой дух будет активно проявлять себя в любых помещениях.

    Что разрешается делать

    Обязательно нужно посещать церковь. Верующие люди проводят в церкви всю ночь с субботы на воскресенье.

    Работать, если таково условие вашего трудового договора. Например, у вас график два через два, и рабочие дни выпадают на Пасху — тогда работать не запрещается.

    Причащаться. Раньше это было обязательное условие для любого верующего человека.

    Употреблять то, что было запрещено во время Великого поста. Однако нельзя переедать и есть с жадностью. Вы должны контролировать свои желания и не идти на их поводу.

    Употреблять вино. Этот алкогольный напиток разрешён к употреблению в святой день. Главное соблюдать меру.

    Можно дарить только нужные подарки, которые принесут человеку множество радостных эмоций или помогут в каких-либо ситуациях.

    Освящать куличи и яйца.

    Можно и даже нужно молиться в этот святой праздник. Желательно делать это утром, днем и перед сном.

    Пребывать в хорошем настроении, вести приятный разговор с посторонними людьми, поздравлять окружающих людей с наступившим праздником.

    Веселиться, смеяться, шутить – все эти действия и проявления эмоций должны быть контролируемы.

    Жертвовать церкви, нищим, многодетным, матерям-одиночкам, инвалидам, бездомным.

    Смотреть за старыми людьми и детьми.

    Помогать окружающим в просьбах. Предлагать помощь самостоятельно, не стесняться обращаться первым.

    Просить прощения и прощать обиды. Спокойно говорить с неприятелями и врагами.

    Приметы на Пасху

    Если в пасхальный день солнце играет, можно ждать хорошего урожая, доброго и многообещающего года.

    Если в первый день пасхальной недели прошел сильный дождь – ждите дождливой весны.

    Любое доброе дело, которое было совершено в день Пасхи, возмещается своему создателю в трехкратном размере. Однако это должны быть бескорыстные и искренние поступки.

    Беда случится тогда, когда разбивается предмет в пасхальный день. Если разбилось зеркало – ждите смерти кого-то из знакомых или близких людей.

    Чтобы оставить беды и невзгоды позади, всю неделю нужно пить святую воду на ночь, читать молитвы. В сам пасхальный день человеку требуется надеть чистую одежду.

    Защиту от зла приносит заранее подготовленная вода. Для этого нужно опустить в святую воду серебряную монету или кольцо на ночь с субботы на воскресенье. Утром умойтесь подготовленной жидкостью. Священнослужители рекомендуют выпивать три глотка для внутренней очистки.

    Скорлупу от яйца лучше отдать животным или птицам, чтобы отвадить от себя беду. А чтобы привлечь хороший урожай и защититься от бед, нужно сложить скорлупу в чёрную тряпицу и закопать у себя на участке.

    Источник: http://ysia.ru/28-aprelya-pasha-primety-chto-mozhno-i-nelzya-delat/

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Духовная жизнь
    Как будет по церковному имя Ульяна

    Закрыть
    Для любых предложений по сайту: [email protected]