Можно ли есть семечки во время поста

Сухофрукты в Пост — что можно и чего нельзя кушать в Пост?

Можно ли есть семечки во время поста

Такие вопросы задают себе многие верующие христиане. Кто-то из них перестает соблюдать пост, пройдя половину пути, кто-то совершенно ошибочно понимает его смысл. Целью любого религиозного поста является духовное очищение и отказ от мирских удовольствий и развлечений. В это время христиане подвергают волю, разум и физическое тело воздержанию, что позволяет расти духовно, освобождаясь от вредных привычек.

Великий пост отличается весьма строгими ограничениями в питании, особенно остро это чувствуют начинающие. Конечно, не нужно голодать все дни и доводить себя до истощения, суть поста не в этом. Если вы правильно распределите разрешенные продукты, научитесь готовить из них вкусные блюда, то постная пища будет и разнообразной, и принесет пользу организму, очистив его от шлаков.

Что можно кушать в пост? Сухофрукты, ягоды, овощи

Фрукты и ягоды: яблоки, груши, бананы, виноград, клюква, все виды цитрусовых, ананасы. Употребляют их сырыми, варят из них компоты, кисели, делают фруктовые салаты, добавляют в каши, выжимают сок. Замороженные ягоды после оттаивания могут стать прекрасным десертом, причем очень полезным, ведь в них сохраняются все витамины и минералы.

Сухофрукты в пост: сушеные яблоки, изюм, чернослив, курага и урюк, финики, натуральные фруктовые конфеты, сушеные ягоды малины, смородины вишни. Эти продукты употреблять в пищу во время поста просто необходимо, поскольку они богаты ценными витаминами и другими полезными веществами, которые укрепляют иммунитет. А это в конце зимы и начале весны, когда длится пост, особенно важно.

Сухофрукты, купить которые в Киеве и по всей Украине вы можете в магазинах партнеров ТМ SERGIO, не требуют дополнительной термической обработки, их можно брать с собой на работу или учебу, в путешествие и длительную дорогу.

Незаменимым перекусом они станут для спортсменов, соблюдающих пост, особенно удобно ими утолять возникший голод во время тренировки или на соревнованиях. Из сухофруктов также варят компоты, смешивают с кашами, добавляют в свежие фруктовые салаты.

Овощи свежие, сушеные, соленые, квашеные: все виды капусты от белокочанной до пекинской, картофель, свекла, морковь, лук, тыква, кабачки, помидоры, огурцы, перец болгарский. Их употребляют в сыром, вареном или тушеном виде, готовят витаминные салаты, винегрет.

Сушеные овощи, соленые и квашеную капусту, в которой содержится большое количество витамина С, подают к гарниру из каши или пюре. Во все овощные блюда можно добавить любую зелень, которая тоже разрешена к употреблению в пост.

Приправьте укропом вареный картофель, добавьте в салат кинзу, петрушку, базилик, и вы получите вкусное, ароматное и полезное блюдо.

Грибы: шампиньоны, вешенки, сушеные опята, соленые грузди, маринованные рыжики. Содержащийся в них в большом количестве белок станет прекрасной заменой мясу, которое запрещено кушать в пост.

Особенно важно употреблять грибы атлетам, занимающихся бодибилдингом, ведь белок им необходим для наращивания мышц. Из грибов готовят запеканки и супы, используют в качестве начинки в пирогах и блинах, из них в сочетании с овощами и крупами делают отличные закуски.

Обязательно включите в свой рацион этот белковый продукт, если соблюдаете пост.

Бобовые: горох, фасоль, соя, чечевица, нут, вика. Еще один вид продуктов, богатых растительным белком, разрешенных принимать их в пищу в пост.

Приготовленное из бобовых культур пюре, супы, да еще в сочетании с овощами или грибами, станут идеальным добавлением в рацион спортсменов и тех, кто хочет сбросить лишний вес или занимается тяжелой физической работой.

Простое на первый взгляд меню из бобовых получается вкусным, сытным и полезным. В спортивном питании в период поста эти продукты с большим содержанием растительного белка обязательно включаются в рацион атлетов.

Крупы: гречневая, овсяная, рис, пшено, ячмень, кукуруза. Из них варят каши, которые богаты минеральными веществами, микроэлементами и витаминами. В пост они готовятся на воде, и добавление масла исключается. Чтобы разнообразить постное меню, некоторые рестораны под Киевом различные крупы смешивают при варке, добавляют в них грибы, свежие и сушеные фрукты, орехи. К такому гарниру можно подать свежие, соленые или квашеные овощи.

Напитки: чай, компотные смеси из сухофруктов, узвары из фруктов и ягод, кофе, какао, соки, компоты. Поскольку пить коровье молоко в пост нельзя, его заменяют кокосовым, соевым или миндальным молоком.

Десерты: все виды восточных сладостей, мармелад, фруктовые конфеты без жировых глазурей, сахар, зефир, приготовленный без добавления масла, печенье из овсяной или гречневой муки, горький шоколад. Выпечку в пост готовят без яиц и масла.

Кроме вышеперечисленных продуктов в постное меню можно добавить:

  • Соусы соевые, горчичные, кетчуп;
  • Макаронные изделия, изготовленные только из муки и воды;
  • Семечки подсолнуха, тыквы, все виды орехов;
  • Хлеб, в приготовлении которого не используются яйца и масло. Это бородинский, из нескольких видов зерна, пресные хлебцы, грузинский лаваш;
  • Водоросли и морская капуста;
  • Консервированный горошек, кукуруза, фасоль белая и красная.

Употребление морепродуктов в великий пост является спорным. Некоторые считают, что они запрещены, а кто-то кушает их в нестрогие дни поста. Сейчас свежие овощи и фрукты в магазинах продаются круглый год, но не всем они по карману. Поэтому многие верующие, соблюдающие посты, заготавливают их с осени: сушат, замораживают, солят и квасят.

Что нельзя кушать в постные дни православным и католикам?

Нельзя включать в свой рацион следующие продукты:

  • Мясо любого вида и продукцию, изготовленную из него, сало;
  • Молоко и молочные продукты;
  • Для православных — рыба и рыбные продукты, икра. Исключением являются два праздника: Благовещение и Вербное воскресенье; католикам употреблять их не возбраняется;
  • Яйца и продукты, в которые они добавлены;
  • Любой вид алкоголя;
  • Все продукты, при изготовлении которых использовано молоко, яйца или масло, даже растительное;
  • Бульоны, приготовленные из мяса.

Не следует в период поста употреблять пряную и очень острую пищу, которая возбуждает нездоровый аппетит.

Кому разрешается не соблюдать пост?

В церковных канонах по соблюдению поста есть исключения. Например, беременные женщины и мамы, кормящие младенца грудью, могут употреблять в пищу молоко, куриный бульон. Освобождаются от поста маленькие дети (а больные тем более), люди пожилого возраста и имеющие серьезные хронические болезни, а также в период после хирургических операций. В любом случае, прежде, чем приступить к соблюдению поста, сходите к врачу и пройдите всестороннее обследование.

Источник: https://sergio.com.ua/ru/info/post

Можно ли грызть семечки в пост

Можно ли есть семечки во время поста

Батюшка,скажите можно во время поста грызть семечки, а то слышала, что в пост нельзя грызть семечки. Поклон Вам от нашей семьи. Бог да благословит, Елена! Нет запрета в посту есть семечки. ‹ Вопросы священнику ‹ Семечки. Семечки Наталья Дата: в — Спаси Вас Господи, батюшка! Слышала где-то, что грызть семечки — это грех. И особенно в пост. Правда ли .

Можно ли есть семечки в Пост? Кто его не знает Ведь семечки — баловство и излишество, может и нельзя? У батюшки лучше спросить. Ведь это не еда, а скорее. Семечки в пост. Как ни странно, от некоторых ревностных не по разуму верующих можно услышать мнение, что семечки во время поста грызть нельзя. Это — .

Можно ли в пост есть семечки и орехи Семечки и орехи — это вкусные и полезные продукты, которые многие хозяйки добавляют в выпечку и десерты.5/5(3).

Если вопрос частного порядка, то есть касается только Вас или же Вы не хотите выносить его на прилюдное рассмотрение, подумайте: может, стоит прийти в наш храм и задать этот вопрос лично? Также можно задать вопрос настоятелю любым способом, указанным на странице с нашей контактной информацией.

В связи с немалым количеством писем очень личного характера, напоминаем, что Ваш вопрос и ответ на него могут и не быть опубликованы, если Вы считаете, что Ваша тема не для прилюдного обсуждения. В таком случае вы можете написать письмо прямо на e-mail или, заполнив форму на данной странице, указать, чтобы письмо не публиковалось.

Приносим свои извинения, но в связи с большим количеством вопросов ответы на них могут появлятся с задержкой. Благославите отец Димитрий! Батюшка,скажите можно во время поста грызть семечки, а то слышала, что в пост нельзя грызть семечки. Поклон Вам от нашей семьи. Бог да благословит, Елена! Нет запрета в посту есть семечки.

Как делать дом майонез

А часто церковную логику заменяют внецерковной, антицерковной, суеверной, которой следовать не стОит. Впрочем, в данном случае попытка запретить семечки может быть основана на том, что из них делают масло, но в таком случае надо запретить и другие материалы для масла, — те же оливки, но я не помню, чтобы оливки были под запретом в Великий пост, хотя оливковое масло в будние жни также уставом запрещается в будние дни наряду с другим растительным.

И вам всем кланяюсь и желаю в радости духовной встретить Пасху. Ни для кого не секрет, что беременные любят не только пиво, но и семечки. Все, конечно же, индивидуально, но почему-то большинство пузатеньких мамочек ходят с кульком семян.

Многие знают, что так они спасаются от тошноты и от изжоги.

Выбор языка сайта

Но не меньше из них щелкают зерна исключительно из-за физической тяги к продукту. При этом закономерно встает вопрос: а не вредно ли это для ребенка? И если ваша свекровь тоже запрещает вам грызть семки, потому что ребеночек будет слюнявым, вы примыкаете к рядам интересующихся вопросом безопасности семечек во время беременности.

Что же с ними такое? Почему так дико тянет на семечки? И какие опасности могут вас поджидать в кулечке с подсолнечными или тыквенными семенами? Уж и упоминать об этом, наверное, не стоит, но почему бы и не поднять себе настроение. Есть научно подтвержденные и обоснованные факты, но приметы к ним не относятся. Вот самые распространенные из народных версий, почему беременным нельзя есть семечки:.

Есть также примета, будто поедание семечек в период вынашивания в больших количествах приводит к рождению малыша с большой шевелюрой.

Следует отметить, что здесь есть некоторая логика, поскольку семечки очень благоприятно влияют на состояние волос, кожи и ногтей. Остальной же бред не имеет под собой никаких оснований. Если вас интересует профессиональная точка зрения, то никаких запретов на поедание семечек беременными кроме некоторых уточнений, о чем ниже доктора не накладывают.

А даже напротив — рекомендуют. Именно так можно угомонить изжогу и справиться с запорами. И это куда лучше, чем самые безопасные лекарства. В памятке о питании во время беременности среди рекомендованных к ежедневному употреблению продуктов наряду с орехами, мясом, молочными продуктами стоят также семечки.

А все потому, что они не просто невредны для вас и развивающегося плода, а даже напротив — полезны. Семечки имеют богатейший состав! Практически все составляющие семян крайне полезны и даже необходимы во время беременности как женщине, так и ребенку: фолиевая кислота, белок поставляющий аминокислоты , полиненасыщенные жирные кислоты, магний, калий, кальций, фосфор, цинк, витамины А, В, D, Е и прочие.

В какие дни нельзя семечки

Семечки способствуют улучшению состояния и здоровья женщины, влияют на течение многих процессов. Им приписывают такие полезные свойства:. Как видим, очень многое из описанного актуально именно в период беременности, поэтому семечки могут быть просто необходимыми для вас сейчас.

Но все это касается сушеных семечек — при жарке они теряют все свои полезные свойства. Кроме того, наиболее полезные именно неочищенные зерна: так они сохраняют всю свою пользу. Но кушать их нужно, предварительно очистив —аппендицит никто не отменял. Однако нужно понимать, что как любой другой продукт, семечки полезны в меру.

Как подключить интернет на телефоне texet андроид

Злоупотребление может обернуть их полезные свойства в противоположные: вызывать тошноту, тяжесть в желудке, запоры и так далее. Для получения необходимых витаминов и минералов, содержащихся в подсолнечных семечках, достаточно съедать до г сушеных семян в день.

Поскольку семечки — очень калорийный продукт, есть особый смысл подумать об установлении на них лимита. Особенно, если вы склонны к полноте или по каким-то причинам стали быстро набирать вес.

Учитывайте, что в стакане семечек содержится ккал, а лишние килограммы для вас сейчас очень нежелательны.

Не забывайте о чистоте. Вы должны быть уверенны в том, что семечки чистые. А это возможно только в случае самостоятельного их приготовления.

Можно ли восстановить несохраненные данные в ворде

Лучше покупать сырые семена, тщательно промывать их и подсушивать. Хотя свойственная для беременных лень во многих случаях исключает такой вариант. Тогда выбирайте надежного производителя, от которого можно ожидать высокого качества.

Это еще более важно, учитывая то, что множественные проверки подсолнечных и тыквенных семечек разных торговых марок показывают: подавляющее большинство семян либо содержат тяжелые металлы, либо генномодифицированы, и здесь о рисках можно только гадать. Впрочем, стопроцентной гарантии вы не имеете даже в том случае, когда на пачке указано об отсутствии всех вредных веществ в семечках. Так что семечки — это всегда определенный риск.

Правда, это касается любого покупного продукта, даже хлеба. В этом смысле лучше чистить семена руками.

Можно ли семечки в пост

Но они — то есть руки — также должны быть при этом чистыми, не забывайте. Учитывайте возможные аллергические реакции — да-да, на семечки тоже может быть аллергия.

Поэтому осторожно. Если вы спасаетесь семечками от токсикоза — также важно не переборщить. Они усложняют выведение из организма ацетона уровень которого при токсикозе повышается , да и от большого количества семечек может начать тошнить еще больше.

Ну и, конечно же, аппендицит. Куда ж без этого страха. Правда, многие развенчивают этот якобы миф. Но дело в том, что очищенные семечки не представляют угрозы в виде воспаления аппендикса.

Его может спровоцировать только шелуха, которую наш желудок не в состоянии переваривать.

Можно ли во время поста грызть семечки

Будем надеяться, что вы кушаете тщательно очищенные семена, без шелухи. И напоследок, давайте попробуем сделать вывод из нашего небольшого ликбеза по семечкам. Если хочется — кушайте на здоровье! Но учтите все пожелания и рекомендации. Если можете — лучше все же не хомячьте, а именно ешьте.

Горсти в день было бы вполне достаточно. Хотя решать только вам и вашему малышу: может, он тоже любит семечки? Семечки подсолнуха или тыквенные семечки — универсальный источник полезных витаминов и минералом. Они являются прекрасным наполнителем для организма, который страдает авитаминозом, и помогают справляться с депрессией. К сожалению, из-за высокого содержания в семечках жирных кислот, ведь из них, как правило, готовят масло, они считаются весьма не диетическим продуктом питания.

В деревнях бабушки любят нажарить семечек, сесть на лавочки, и, встретившись с подругами, начать обсуждать те или иные ссоры и амурные дела жителей деревни. Можно за весь вечер сгрызть порядка 1 мешка семечек компании, состоящей из человек.

Разговор длится долго, так что торопиться некуда. В мире учеными было доказано, что человек способен съесть в компании больше, чем когда он один.

Например, если вы пришли в кафе, заказали для себя определенный набор продуктов, то часто после себя оставляете пищу, одним словом, не доедаете.

Однако, когда вы встречаетесь с подругой или любимым, вы за разговором уплетаете один кусок за другим, и не замечаете, как время проходит и ваша тарелка пустеет.

То же самое происходит и в момент просмотра интересного фильма. Если вы сидите дома, ожидая начала своего любимого сериала. То непременно нажарите семечек или же подготовите чипсы, сухарики, а может и сладости — рахат-лукум, халву, трюфеля, или же всем известные булочки заварные с кремом.

Если вы приглашены в кино, то любимым продуктом питания будет попкорн и кока-кола. Таким образом, если вы, будучи наедине с собою, скушали бы меньше и обратили непосредственно внимание на количество калорий и количество потребляемой пищи, то, встретившись с кем-то, об этом забудете. Можно ли если сидишь на диете грызть семечки?

Этот вопрос стал излюбленным среди худеющих персон. Конечно, семечки полезны, и не только в плане получения витаминов для организма человека, но и как средство для снятия напряжения.

Храм святителя Василия Великого

Когда вы напряжены или расстроены, или волнуетесь, то теребите какой-нибудь предмет в руке, чтобы как-то убрать негативную энергию. Некоторые отлично справляются со своими волнениями, используя семечки.

  • Можно ли при сексе в ванне заразится
  • Достаточно 5 минут погрызть или просо пощелкать ноготками семечки подсолнечника или тыквы, как почувствуется легкая раскованность и освобождение от отрицательных мыслей.

    Многие, правда, отмечают, что не хорошо использовать ногти для того, чтобы щелкать семечки, так как это способно разрушить слой ногтя и таким образом, он станет слоиться или же просто сломается через некоторое время. А вот другие оценивают процесс, при котором человек грызет семечки — вредным. Зубная эмаль очень ранимое местечко в ротовой полости и поэтому, следует помнить, что одно влияние на нее может привести к ее разрушению и увеличению чувствительности.

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Кто держит на руках девочку во время крещения

    Источник: https://sap.xn----7sb3acoegt2d.xn--p1ai/559-mozhno-li-grizt-semechki-v-post.php

    Что можно есть в Великий пост, а от какой пищи лучше воздержаться?

    Можно ли есть семечки во время поста

    По церковным канонам, в этот период все православные верующие должны исключить из ежедневного рациона ряд продуктов, посвятить себя очищению, покаянию и борьбе с собственными грехами. Ограничения в еде в Великий пост предполагают запрет на яйца, мясную и молочную пищу. Церковь также призывает отказаться от развлечений, суеты и телесных удовольствий, думать о Боге, посвящать время служению ближним и посещать храм.

    В Бурятии к говению с каждым годом приобщается всё больше людей. И хотя многих пугает мысль о столь длительном «гастрономическом» воздержании, врачи уверяют: оно положительно сказывается на здоровье человека.

    Главное – знать во всём меру и правильно сочетать продукты, дабы не навредить организму. Священники напоминают: ограничение в еде – не цель поста, а только средство. Это необходимо, чтобы тело не мешало душе осуществлять внутреннюю духовную работу.

    А потому расценивать говение как «диету» и возможность сбросить лишний вес не стоит.

    Семь недель Великого поста складываются из Четыредесятницы – сорока дней с 19 февраля по 30 марта и Страстной седмицы – последней недели перед Пасхой (со 2 по 7 апреля). Она посвящена воспоминаниям о последних днях земной жизни и о крёстной смерти Христа.

    Страстной седмице предшествуют Лазарева суббота (31 марта), когда церковь вспоминает чудо воскрешения Иисусом Христом праведного Лазаря, и Вербное воскресенье (1 апреля) – праздник Входа Господня в Иерусалим. В эти дни пост ослабляется.

    Под запретом

    Тем, кто решился на пост, следует отказаться от «скоромной пищи», то есть продуктов  животного происхождения – мяса, молочных продуктов, яиц, белого хлеба, частично – рыбы, икры и растительного масла. Кроме того, под табу попадают выпечка, шоколад, конфеты, фаст-фуд и все алкогольные напитки – за исключением красного вина. Его можно употреблять по субботам и воскресеньям в течение всей Четыредесятницы, но только в умеренных дозах.

    Главные составляющие меню в этот период – овощи (свежие, солёные или маринованные), фрукты и сухофрукты, грибы, зелень, каши на воде, супы (без мяса), макароны, овощные салаты, чёрный хлеб, мёд, различные пряности, кисели, чай и квас.

    Первые два и последние два дня поста накладывают самые строгие ограничения: верующим предписывается полное воздержание от пищи. Мирян призывают заблаговременно получить благословение у духовника.

    Первая и последняя недели (кроме выходных), а также все понедельники, среды и пятницы со второй по шестую неделю включительно (с 26 февраля по 1 апреля) – сухоядение, когда церковь разрешает только холодную пищу (не обработанную термически): сырые овощи и фрукты, пресный хлеб (без сахара и масла), квашения, соления, орехи и мёд.

    По вторникам и четвергам со второй по шестую неделю поста можно употреблять горячую пищу без масла – супы и каши из злаков, варёный картофель, варёные и тушёные горячие овощи. В выходные дни (субботу и воскресенье) допускается включить в меню алкоголь, а также горячую пищу с маслом – жареную картошку, капустные или морковные котлеты и т. д.

    В Лазареву субботу и Вербное воскресенье можно есть рыбные блюда, а вот в Благовещенье от них придётся отказаться, ведь в 2018 году оно выпадает на Страстную субботу (7 апреля).

    В этот день ради праздника каноны позволяют горячую пищу с растительным маслом и вином.

    В Страстную (или Великую) пятницу, 6 апреля, от еды воздерживаются до пятничной вечерни, кульминационным моментом которой является вынос плащаницы из алтаря на середину храма, где она и остается до субботней ночи – пасхальной полунощницы.

    Кому можно не соблюдать пост?

    С точки зрения медицины резкое сокращение белковой пищи во время поста может привести к потере мышечной ткани и ослаблению иммунитета. В первую очередь это касается маленьких детей, подростков, беременных и кормящих женщин, пожилых и людей с ослабленным здоровьем, а также тех, кто страдает анемией, болезнями желудка, сердца, диабетом, остеопорозом и различными воспалениями.

    Ограничения в пище опасны и для людей с пониженным уровнем гемоглобина. Церковь относится к таким ситуациям лояльно. Чтобы получить благословление на более «мягкий» пост, достаточно прийти к своему духовнику и объяснить ему ситуацию.

    С пользой для здоровья

    По мнению врачей-диетологов, регулярный отказ от пищи животного происхождения и увеличение в меню растительных продуктов во время поста очень полезно для организма: снижается уровень холестерина и сахара в крови, нормализуются артериальное давление и микрофлора кишечника, улучшается работа печени и желчного пузыря. Но, чтобы выдержать пост, важно подойти к этому вопросу разумно и не бросаться в крайности. В противном случае можно столкнуться с серьёзными осложнениями.

    1. Если вы решили поститься, проконсультируйтесь с врачом: при некоторых заболеваниях постное меню строго противопоказано.
    2. Во время поста постарайтесь есть не реже чем 4-5 раз в день. Поскольку в пище растительного происхождения намного меньше калорий, чем в мясной, насытиться будет гораздо сложнее. Желательно, чтобы суточная калорийность оставалась на привычном уровне. Для взрослого человека норма – 1600-2000 ккал.
    3. Соблюдайте режим питания: каждый день лучше садиться за стол в одно и то же время.
    4. Включите в ежедневное меню злаки, чечевицу, фасоль, горох, орехи, грибы и соевые продукты: это поможет восполнить дефицит белка в организме.
    5. Следите за потреблением жидкости. Лучше, если это будут свежевыжатые соки, разведённые водой, «минералка» без газа, зелёный чай, клюквенные и брусничные морсы или домашние компоты. А вот от крепкого кофе или чая лучше отказаться: эти напитки перегружают нервную систему. Старайтесь пить не менее 1,5-2 литров жидкости в день. Кстати, идеальный вариант для утоления жажды – обычная питьевая вода. 
    6. Планируйте рацион: Великий пост приходится на весну, когда организм и так страдает от авитаминоза. Поэтому важно не только обеспечивать его необходимыми витаминами и микроэлементами, но и правильно сочетать их друг с другом.  Дефицит жирорастворимых витаминов А, Е, К и D можно восполнить приёмом соответствующих витаминных комплексов.  Углеводы, придающие организму энергию, содержатся в хлебе, крупах, овощах и картофеле. Не стоит забывать об источниках железа и кальция – яблоках, гречке, грецких орехах и овсянке.
    7. В еду можно добавлять натуральные специи, которые улучшают пищеварение: кардамон, анис, тмин, мелиссу, укроп, розмарин, тимьян, шалфей, семена льна, мяту, кунжут. В перерывах между основными приёмами пищи утоляйте голод орехами, сухофруктами или свежими плодами. 
    8. Не злоупотребляйте соленьями: это может привести к повышенному давлению и обострению различных желудочно-кишечных заболеваний.
    9. Утром в праздник Пасхи можно съесть примерно 200 г кулича, одно яйцо и небольшой кусочек мяса. До начала трапезы рекомендуется выпить стакан воды.
    10. Соблюдение поста не должно вредить здоровью. Если в первую неделю возникло недомогание, а самочувствие ухудшилось, следует ослабить ограничения (например, включить в рацион рыбу) или вовсе отказаться от них. Большую роль  играет и психологический настрой. Чтобы легче пережить дни воздержания, хорошо высыпайтесь, больше гуляйте на свежем воздухе, а для расслабления принимайте ванны с хвоёй или успокоительными травами – мятой, душицей, валерианой или пустырником.

    Правильный выход

    За время поста организм привыкает работать в режиме «экономии». Если не соблюдать определённые правила, выйти из такого состояния будет довольно проблематично. 

    «Переходный» период составляет обычно 10-14 дней, поэтому не стоит сразу после окончания Великого поста набрасываться на жирную и мясную пищу. Это чревато обострением гастрита или язвы желудка.

    Дело в том, что организм, уже привыкший к растительным продуктам, хуже выделяет ферменты, необходимые для расщепления белков животного происхождения.

    А злоупотребление жирной пищей, пирожными и выпечкой может обернуться развитием холецистита, панкреатита или избыточным весом. Вводить такие продукты в ежедневный рацион нужно постепенно и понемногу.

    1. Для начала включите в меню фрукты и овощи, богатые витаминами и микроэлементами, нежирные кисломолочные продукты (ряженку, творог, кефир, йогурты), затем цельномолочные (молоко, яйца и творог) и напоследок блюда из рыбы. Мясные продукты можно есть на пятый-шестой день: лучше, если это будет курица, постная свинина, телятина или котлеты, приготовленные на пару.
    2. Ешьте 5-6 раз в день небольшими порциями:  это убережёт желудок от перегрузок.
    3. В качестве гарнира к мясным блюдам лучше использовать картофель: содержащиеся в нём простые углеводы улучшают усвоение животного белка.
    4. На первых порах откажитесь от спиртных напитков и продуктов «быстрого питания» – сэндвичей, бутербродов, крекеров, чипсов и разнообразных сухариков.

    Источник: https://www.infpol.ru/88563-chto-mozhno-est-v-velikiy-post-a-ot-kakoy-pishchi-luchshe-vozderzhatsya/

    Можно ли семечки в пост

    Семечки в пост. от некоторых ревностных не по разуму верующих можно услышать мнение. Пост – это время глубокого духовного очищения, при этом оно следует одновременно с. Можно ли грызть семечки в пост? Издавна цель поста святого толкуется сиречь воздержание на. Можно и полезно, но не как развлечение «семечки пощелкать», а как пищу. Почему в дни строгого.  · Можно ли грызть семечки в пост — читайте обсуждения и добавляйте свои комментарии по.

    Регистрация Вход. Ответы Mail.

  • Как создать источник пассивного дохода с нуля
  • Вопросы — лидеры Какой человек приносит большую пользу обществу? Если бы у вас была такая возможность с высоты сегодняшнего накопленного опыта и знаний обратиться вот к этим счастливым 1 ставка. Зачем оппозиция с Эха Москвы с удовольствием получает зарплату в Кремле — в Газпром — медиа?

    Спит семья бомжей на теплотрассе — И снится им, что был когда-то мир прекрасен?

    Можно ли грызть семечки в пост

    Постная должна быть более легкой и менее богатая протеинами и вообще питательными веществами. И, конечно, всем понятно, что мясо и рыба, которая часто разрешается постами, имеют неодинаковую питательность.

    Как подключить интернет после замены винчестера

    И одно дело — съесть немного икры, а другое дело — рыбу, которую можно приготовить самыми разнообразными способами со всевозможными гарнирами. Так же очевидна разница между доброй порцией пищи, приготовленной на растительном масле, и горсточкой маслин, съеденных в постный день.

    Можно ли грызть семечки во время поста

    Великий пост. Запас продуктов не так велик, как в начале зимы. Используется то, что осталось. Широко используют сухофрукты и травяные отвары, тушеные и квашенные овощи, цельные крупы, проросшую пшеницу, орехи, семечки, отварной и печеный картофель.

    Пища готовиться на воде, так как растительное масло разрешается кушать по субботам и воскресеньям. Животные белки полностью исключаются — рыбу можно кушать лишь 7 апреля. Первый прием пищи состоит из компотов, ягодных морсов или отваров трав с чайной ложкой меда. Далее, тушеные на воде овощи, или густые, постные щи с проросшей пшеницей, или квашенные овощи — капуста с морковью.

    Конференции

    Последним идет крахмальное блюдо — каша на воде с добавлением морской капусты или картофель. Вместо крахмального блюда, можно съесть горсть семечек или орехов. Второй и третий прием аналогичные первому. Можно разнообразить меню используя печеные овощи, например, тыкву. Остальные ответы.

    Как подключить счетчик к контроллерру концентратроору

    NаDен Профи 10 лет назад можно. Алексей Костин Гуру 10 лет назад Конечно. Животных жиров в них нет.

    Можно ли в пост есть семечки и орехи

    Всё от Матушки — природы! Светлана Гуру 10 лет назад конечно они растительного происхождения.

    АртНуво Гуру 10 лет назад Нужно! Но мыслями при этом надо быть с Господом! Борис Искусственный Интеллект 10 лет назад Можно..

    Только без кожуры!!! Зимняя вишня Оракул 10 лет назад Не есть вообще ничего Думать о Боге. Ведь семечки — баловство и излишество, может и нельзя? У батюшки лучше спросить. Ведь это не еда, а скорее времяпровождение. Евгений Королёв Знаток 10 лет назад можно!!!!

  • Можно ли одновреиенно свечку и сиром нурофена детям
  • Ян Ван Хуан Мудрец 10 лет назад Конечно! Одни только семечки и можно есть, всё остальное мертвячина и отрава. Валерия Попова Ученик 10 лет назад можно. Славик Знаток 1 год назад Я думаю все дело не в калорийности семок, а в том, что мы когда их щелкаем и выплевываем кожуру, то плюем и слюной.

    Можно ли получить товарный чек после покупки

    Возможно дело в том что во время поста с нами пребывает Святой Дух, через которого сниходит на на Благодать Божия. А мы в тот момент не должны спать попусту, плевать, материться и т.

    и конференций

    Как собственно говоря и после причастия, потому что на нас снизошла Благодать Божия! Спаси Господи всех нас. Поститесь и пребывайте в молитве это очень важно!!! Похожие вопросы. Также спрашивают.

    Источник: https://naon.xn--80abkbcfpihxghjcpdv.xn--p1ai/post-119394.php

    Что можно есть во время поста? Перечень основных продуктов

    Православный Пост – это особенное время в жизни каждого верующего, в течение которого люди осознанно отказываются от еды и воздерживаются от любых развлечений для телесного и духовного очищения. Истинные христиане, которые хотят воссоединиться с Отцом небесным, принимают решение держать пост. Но что можно есть во время поста, чтобы сохранить силы для повседневной жизни?

    Многие православные, которые только начинают свой путь к Богу, считают, что поститься — это совсем отказаться от приема пищи. Но это не совсем правильно. В первую очередь, нужно ограничить себя от мероприятий, которые несут в себе праздность и удовольствие:

    • не участвовать в увеселительных гуляньях;
    • отказаться от просмотра развлекательных программ;
    • не совершать плохих поступков;
    • не выполнять супружеские обязанности;
    • не сквернословить и не сплетничать.

    Во-вторых, нужно отказаться от приема скоромной пищи. Разрешается есть лишь постную еду.

    Скоромная пища

    Скоро́мная пи́ща (древнерус. скором – «жир, масло») – продукты, не дозволенные в пост: мясные продукты, яйца, молочные продукты (сливочное масло, сыр, творог, сметана, молоко). Кратко – это продукты животного происхождения. При строгом посте воздерживаются и от рыбы.

    Существует основной перечень постных продуктов, которые можно употреблять в пищу:

    • Различные виды круп: манная, ячневая, гречневая, рисовая, овсяная, перловая.
    • Любые овощи: картофель, капуста, лук, свёкла, морковь.
    • Фрукты и ягоды.
    • Грибы.
    • Орехи: грецкие, миндальные, арахисовые, кедровые.
    • Продукты пчеловодства.
    • Консервированные овощи, фрукты и ягоды (компоты, варенье, овощные салаты).
    • Приправы, специи и травы (укроп, петрушка, лавровый лист, черный и красный перец, кардамон и др.)

    Есть во время поста можно, ведь это испытание, а не тест на выживание. Для того чтобы организм полноценно функционировал, ему требуется достаточное количество белка. А где его взять, если мясо в постные дни под строгим запретом? Ответ прост, следует заменить мясные продукты на те, которые содержат в своем составе растительный белок. Особенно обогащены таким белком бобовые (фасоль, соя, нут, горох).

    Попробуйте приготовить постный суп их любого вида бобовых, овощей и крупы. Приправьте специями по вкусу, и вы поймете, что поститься можно вкусно. Но не стоит объедаться. Ведь избыток еды — это нарушение поста. Следует есть все в меру, стараясь только утолить голод, а не наесться до отвала.

    Рыба — это своеобразный продукт, который в строгие дни находится под запретом. Чтобы ответить на вопрос «Когда во время поста можно есть рыбу?», следует изучить основные правила ее употребления.

    Чаще всего рыбу можно включить в свой рацион тогда, когда дни поста совпадают с большими церковными праздниками. Например, 7 апреля (Благовещенье), в последнее воскресенье перед Пасхой (Вход Господень в Иерусалим), субботу Лазаря.

    Во время Успенского поста рыба разрешается на праздник Преображения Господня.

    Петров пост дозволяет есть рыбку по таким дням: четверг, суббота, воскресенье и вторник.

    В рождественский пост рыбу можно включить в меню в выходные дни: субботу и воскресенье.

    Особые правила действуют в отношении людей с ослабленным здоровьем. При разговоре с батюшкой можно попросить о послаблении, тогда вам будет разрешено есть рыбные продукты в любое время.

    В течение недели нужно знать, в какие дни следует сделать послабление, а в какие, наоборот, совсем воздержаться от пищи.

    Понедельник, среда и пятница

    Понедельник, среда и пятница — это дни самого строгого поста. В это время, по возможности, следует совсем отказаться от еды или можно позволить себе съесть совсем немного сырых, не варёных продуктов. К тому же в эти 3 дня нельзя добавлять в блюда растительные масла. Основная пища — это ржаной хлеб, овощи, фрукты и несладкий кисель или компот.

    Вторник и четверг

    Вторник и четверг. В эти дни разрешено поесть пищу, которую предварительно можно сварить или обжарить. Но подсолнечное масло опять же добавлять запрещено.

    Суббота и воскресенье

    Суббота и воскресенье. Дни послабления. Можно сварить себе суп или приготовить овощное рагу с добавлением рыбы и растительного масла.

    Этот пост является самым строгим и самым длительным. Поэтому прежде чем приступать к его совершению, нужно подумать, не повредит ли это вашему здоровью. Больным людям и кормящим матерям разрешено есть в постные дни даже немного мяса.

    Отказаться следует:

    • от любого сорта мяса, рыбы и даже морепродуктов;
    • молочных и кисломолочных продуктов, яиц и даже яичного порошка;
    • выпечки, так как в тесто при приготовлении добавляются запрещенные продукты;
    • майонеза и других соусов, если в их составе есть молоко или яйца;
    • спиртных напитков, так как они имеют веселящие свойства.

    Нужно помнить, что постящиеся совсем не едят в первый день Великого поста и каждую пятницу.

    В первые и последние 7 дней можно есть только овощи и фрукты, а пить исключительно свежую воду.

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Кризис в семейных отношениях как преодолеть

    В остальные дни разрешается употреблять мед, подсолнечное масло, иногда рыбу.

    Некоторые любители сладенького интересуются, можно ли иногда в пост выпить чай с сахаром или съесть плитку шоколада? Церковь дает положительный ответ.

    В течение поста разрешено добавлять в еду сахар, помимо этого можно в небольших количествах есть горький шоколад без добавления молочных компонентов, сушеные ягоды, козинаки, мармеладные конфеты и мед.

    Некоторые православные считают, что мед есть нежелательно. Особенно этого мнения придерживаются старообрядцы и монахи. Но церковные служащие не против того, чтобы мед присутствовал на столе православных во время поста. Они советуют выбирать гречишный или липовый сорта, так как они содержат в своем составе много микроэлементов и витаминов.

    Людям, которые впервые решили начать поститься, можно посоветовать такую примерную схему приема пищи:

    Ужин:

    Рагу из тушеных овощей: картофеля, капусты и моркови.

    По мнению священнослужителей, самое главное — это очищение души. А вопрос «Что можно есть во время поста» не имеет такого большого значения. Главное искренне верить, что через духовное и телесное воздержание мы соединяемся с Господом.

    Источник: https://krugozorro.ru/chto-mozhno-est-v-post/

    Что есть в Великий пост, чтобы избежать авитаминоза

    Великий пост — а это семь самых строгих православных недель без продуктов животного происхождения — выпадает на самое «нежное» время года. С одной стороны, весна — символ нового витка жизни, когда так хочется легкости, в том числе и в еде. С другой — в ней есть подвох: после долгой зимы без сезонных фруктов, ягод и зелени наш организм особенно ослаблен. Не вымостить дорогу к авитаминозу благими намерениями поможет парочка простых и вкусных кулинарных секретов.

    Правило белка

    Откуда брать белок, питаясь растительной пищей, — один из самых животрепещущих вопросов. Без белка организм не сможет строить новые клетки и чинить поврежденные. От него зависит практически все — наша красота, кровь и гормоны.

    Правда, дело не в самом белке, а в аминокислотах, из которых он состоит. Незаменимых — девять, и так как они не синтезируются организмом, то нужно получать их с едой. В мясе, птице, рыбе, яйцах и молочных продуктах белок «полный» — то есть в нем содержатся все девять аминокислот.

    А в растительной пище только три таких «счастливчика»: киноа, амарант и соя. В остальных продуктах какая-нибудь важная аминокислота да отсутствует. Но это не страшно, если каждый день включать в рацион разные ингредиенты, богатые белком: бобовые, крупы, орехи, семечки, грибы или пшеничное «мясо» сейтан.

    Как ни странно, много белка в брокколи и шпинате.

    Мой секрет — сочетать в одном блюде крупу и бобовые: так получается полный набор аминокислот. Самый универсальный — рис. Он «дружит» и с фасолью, и с чечевицей, и с нутом. Очень люблю киноа с красной фасолью и нут с булгуром или кускусом.

    Достаточное количество белка в день — а это около 60–80 граммов — действительно важно. Понять, хватает ли его в рационе, очень просто — несколько дней взвешивайте ингредиенты на кулинарных весах и считайте, сколько в них белка — в интернете легко найти эту информацию. Потом будете с легкостью определять на глаз. Когда я вижу, что белка не хватает, то добавляю в салат горсть орешков, семечек, особенно тыквенных, или пророщенного маша.

    Средиземноморский салат из разноцветного киноа с запеченными овощами

    Без этого салата не проходит ни один мой пост. В нем есть все — и источник полного белка киноа, и яркие овощи, и ароматные свежие травы, и приятная кисло-сладкая заправка с легкой чесночной остринкой.

    Еще одно преимущество — блюдо абсолютно универсально: его можно есть холодным, теплым и горячим в качестве гарнира, а также удобно брать с собой как полезный перекус.

    Что нужно (на 4 порции):

    • Микс белого и красного киноа — 60 г
    • Баклажан (небольшой) — 1 шт.
    • Цукини — 1 шт.
    • Помидоры черри — 6 шт.
    • Чеснок — 1 зубчик
    • Свежий базилик — 5 небольших листочков
    • Мята — 5 небольших листочков
    • Кедровые орешки — 2 ст. л.
    • Нерафинированное оливковое масло extra virgin — 3 ст. л.
    • Свежевыжатый лимонный сок — 1–2 ст. л.
    • Сироп топинамбура (агавы или кленовый) — 1 ст. л.
    • Фильтрованная вода — 160 мл
    • Морская йодированная соль — по вкусу
    • Черный свежемолотый перец — по вкусу

    Что делать:

    • Разогреть духовку до 210 ℃. Застелить противень коричневой бумагой для выпечки.
    • Порезать баклажан и цукини средним кубиком, выложить на противень, сбрызнуть 1 ст. л. оливкового масла и слегка перемешать, посолить и поперчить. Запекать 25–30 минут до готовности и аппетитной золотистой корочки. Дать остыть.
    • Хорошо промыть киноа. Для этого высыпать крупу в мелкое сито и промывать в течение 3–5 минут под проточной водой, периодически перемешивая.
    • Положить киноа в сотейник, залить водой, довести до кипения, посолить и варить по инструкции на упаковке — примерно 15 минут. Затем закрыть крупу крышкой, дать отдохнуть 5 минут и вспушить ее вилкой. Дать остыть.
    • Порезать помидоры черри на четвертинки.
    • Поджарить кедровые орешки на среднем огне до золотистого цвета и приятного аромата.
    • Смешать оливковое масло, сироп топинамбура, лимонный сок, выдавить зубчик чеснока, посолить и поперчить. Хорошо перемешать заправку.
    • Мелко порубить листья базилика и мяты.
    • Соединить киноа, запеченные овощи, томаты черри, кедровые орешки, базилик и мяту. Заправить салат и хорошо перемешать.

    Овощная радуга

    В растительной кухне есть абсолютно все витамины и минералы. Одна порция темной зелени — это практически дневная норма витаминов А, С, Е и К. Первые три — жирорастворимые, поэтому обязательно добавьте к ним капельку масла, авокадо, семечки или орешки. Эти витамины нужны для хорошего иммунитета, зоркого зрения, красоты, хорошей свертываемости крови и борьбы с патогенными организмами.

    Я готовлю салаты из рукколы, тушу свекольную ботву мангольд, добавляю листья ромэна в смузи, делаю чипсы из кейла, а кинзой, базиликом и микрозеленью украшаю блюда. Не забывайте про наш родной суперфуд — капусту: даже в приготовленной в ней много витаминов С и К.

    Чтобы обзавестись витаминами группы B, которые помогают в борьбе со стрессами и обычно в дефиците, добавьте в рацион помимо бобовых, круп, орехов и семечек картофель, морковь, томаты, авокадо, свеклу, перец и грибы. Есть еще один растительный продукт — пищевые дрожжи. Бояться их не стоит — они полностью деактивированы.

    Зато помимо полного комплекта незаменимых аминокислот в них содержатся практически все витамины группы B, включая редкий B12. Достаточно двух столовых ложек несколько раз в неделю, чтобы навсегда забыть о дефиците.

    У пищевых дрожжей интересный сырно-ореховый привкус, поэтому я обожаю добавлять их в сливочный соус к пасте — получается американский мак-энд-чиз.

    Есть еще два дефицитных минерала. Необходимого для здоровой сердечно-сосудистой системы и борьбы со стрессами магния много в зеленой гречке, авокадо и тыквенных семечках. А железо, которое нужно для производства гемоглобина, содержится в овсянке, кокосовом молоке, оливках, томатной пасте, кунжуте, кешью, амаранте, киноа, белой фасоли и чечевице. Для лучшего усвоения сочетайте его с витаминами А и С.

    Особенно важны в пост ферментированные продукты: любые квашеные овощи, чайный гриб, или, по-другому, комбуча, йогурты на растительном молоке. Они поддерживают правильную микрофлору в кишечнике. Кстати, кокосовый йогурт со свежими ягодами и гранолой — отличный вариант на завтрак.

    И, пожалуй, самое главное — чем больше цветов на вашей тарелке и разных ингредиентов в меню, тем больше витаминов и минералов вы получите.

    Голубцы с гречкой и овощами в быстром томатном соусе

    По одной из легенд, голубцы появились в середине XIX века. Под веянием французской кухни на Руси подавали целиком зажаренных голубей и так и называли блюдо — «голуби». А потом стали готовить «ложных голубей» из мясного фарша, завернутого в капустные листья, которых прозвали голубцами.

    https://www.youtube.com/watch?v=QCI3WCZah38

    Мне очень нравится вариант начинки с гречкой. За счет картофеля она отлично держит форму. В ней есть полезные овощи и крупа без глютена. Помимо этого преимущества в гречке много белка, клетчатки для здорового пищеварения и витаминов для крепкого иммунитета и борьбы со стрессом.

    Что нужно (на 15 штук):

    Для голубцов:

    • Капуста — 1 средний вилок (используются только 15 листьев)
    • Гречка — 150 г
    • Картофель (средний) — 3 шт.
    • Лук репчатый (средний) — 2 шт.
    • Морковь (маленькая) — 1 шт.
    • Сельдерей — 1 стебель
    • Чеснок — 1 большой зубчик или 2 небольших
    • Морская йодированная соль — по вкусу
    • Черный свежемолотый перец — по вкусу
    • Нерафинированное оливковое масло extra virgin (для жарки)

    Для быстрого томатного соуса:

    • Томатная паста «Помидорка» (можно заменить на протертые томаты) — 1 маленькая банка (70 г)
    • Цедра — 1/2 лимона (только желтая часть — белая горчит)
    • Чеснок — 1 зубчик
    • Петрушка — 20–30 г
    • Фильтрованная вода — 200 мл
    • Морская йодированная соль — по вкусу

    Что делать:

    • Довести подсоленную воду до кипения. Вырезать у капусты кочерыжку и аккуратно снять листья. Главное, чтобы они были максимально целыми, не рваными. Основную жилку лучше срезать до уровня капустного листа или немного отбить — иначе будет тянуться. Опускать по 1–2 листа в кастрюлю и отваривать почти до полной готовности.
    • Отварить картофель и размять его вилкой. Воду от варки отставить в сторону.
    • Поджарить гречку на сухой антипригарной сковороде на среднем огне до появления приятного орехового аромата — примерно 2–3 минуты. Отложить.
    • Порезать лук, морковь и сельдерей одинаковыми мелкими кубиками размером как вареная гречка. Разогреть оливковое масло на антипригарной сковороде, добавить лук, морковь и сельдерей, посолить и тушить на среднем огне 15 минут. Следить за тем, чтобы они не пригорели и не поменяли цвет.
    • Добавить гречку, обжарить ее с остальными ингредиентами в течение 2 минут, залить горячей водой от картофеля или обычной горячей согласно пропорциям на упаковке (важно, чтобы крупа была полностью покрыта водой) и посолить. Довести до кипения, накрыть крышкой и готовить на среднем огне. Когда гречка будет практически готова, добавить измельченный чеснок и тушить 1–2 минуты.
    • Добавить картофель и черный перец. Аккуратно перемешать.
    • Размешать томатную пасту с водой до однородной массы, добавить цедру лимона, пропущенный через чеснокодавилку чеснок, посолить, добавить измельченную петрушку и перемешать.
    • Разогреть немного оливкового масла в сковороде, выложить голубцы швом вниз, полить соусом, накрыть крышкой и тушить на слабом огне 7–10 минут с каждой стороны.
    • Так как голубцы — блюдо не очень презентабельное, подавать их, полив соусом и посыпав мелконарезанной петрушкой — для цвета и контраста.

    Пост налегке

    Порой на полезную постную кухню уходит целая вечность — чего только стоит замочить и сварить бобовые. Поэтому я всегда готовлю много и замораживаю по порциям — крупы, бобовые, супы и соусы. На вкус и текстуру это никак не влияет, потеря полезных веществ минимальна, зато времени экономится много.

    Есть у меня и еще один лайфхак — приправы. С помощью них даже отварная гречка с солью быстро заиграет новыми красками. Например, если я хочу «отправить» крупу, бобовое или овощное рагу в Италию, то делаю зажарку из лука и чеснока, добавляю томаты и сушеное орегано.

    Французская классика — это лук, морковь и стеблевой сельдерей. Для японского «шлейфа» приправляю блюдо соевым соусом, кунжутным маслом, зеленым луком и иногда — арахисовой пастой. Грузия получается с помощью лука, чеснока, хмели-сунели и свежей кинзы.

    А для азиатского блюда потребуются имбирь, кокосовое молоко, лимон или лайм и острый перчик чили.

    Быстрые лимонные макаруны

    Это одни из моих самых любимых сыроедческих конфет, для которых не нужна термообработка и в которых сохраняются все полезные вещества.

    В кешью — много белка и полезные жиры, они защищают от сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. Кокосовая стружка содержит витамины В1, В2, В5, С и минералы: кальций, калий и фосфор. Она помогает восстановить силы, укрепить иммунитет, кости и зрение, а также обладает антимикробным и противовоспалительным действием.

    Что нужно (на 15 конфет):

    • Кешью (необжаренные, без соли) — 75 г 
    • Кокосовая стружка — 100 г 
    • Цедра лимона — 3 ст. л.
    • Кленовый сироп — 88 г
    • Соль — ½ ч. л.
    • Натуральный ванильный экстракт — несколько капель (опционально)

    Что делать:

    • Положить кешью в измельчитель и размолоть до мелкой крошки. Переложить в миску.
    • Добавить кокосовую стружку, лимонную цедру и соль в измельчитель. Понемногу вливать кленовый сироп и измельчать до тех пор, пока масса не образует шарик.
    • Добавить его к кешью и хорошо перемешать рукой, чтобы сформировался шар. Если масса получилась слишком влажной — добавить немного кокоса, если слишком сухой — еще немного измельчить или добавить немного сиропа.
    • Разделить массу на 15 равных частей и скатать в шарики. Перед подачей охладить в холодильнике или морозилке.

    Источник: https://tass.ru/opinions/7853329

    Великий пост 2020: что можно и нельзя есть

    В этот период принято строго следить за питанием и не употреблять жирное, мясо и спиртное. Однако есть дни, когда можно побаловать себя рыбой. При этом многие постящиеся слишком усердно укрощают свою плоть, чем вместо улучшения здоровья доводят себя до истощения и гастрита. Также выходить из поста стоит постепенно, понемногу ежедневно разнообразия рацион.

    Что нельзя есть в Великий пост

    Не разрешается употреблять мясо и любые мясопродукты, в том числе птицу, яйца, молоко и молочные продукты — сливочное масло, сметану, творог, кефир, сыры, йогурт и прочее. Нельзя употреблять и блюда, куда эти продукты входят в качестве компонентов, — например, майонез.

    Рыба и рыбные продукты, как и растительное масло разрешены, только в нестрогие постные дни.

    Под запретом жирные сладости, шоколад, выпечка и любой фаст-фуд.

    Великий пост 2020: дата и история праздника

    Запрещено употреблять алкоголь.

    Что можно есть в Великий пост

    • водоросли;
    • корейские салаты;
    • семечки;
    • орехи;
    • макароны, в составе которых нет яиц;
    • мучные изделия из муки, воды и соли;
    • хлеб (без использования молока и яиц), пресные лаваши, криспы; соусы (кетчуп, постный майонез, аджика, соевый соус, томатная паста);
    • бальзамический, яблочный, столовый уксусы.

    Календарь питания в Великий пост 2020 на каждый день

    Что нельзя делать в Великий пост 2020

    Не едой единственной. Пост – это время духовного очищения. Поэтому во время поста необходимо соблюдать и определенное поведение: нельзя употреблять алкогольные напитки, максимально ограничьте развлекательные мероприятия, а также светские выходы в свет, в Большой пост нельзя венчаться, на время поста рекомендуется супружеская сдержанность, постарайтесь за это время избегать раздражительности, образ, злобы и осуждения.

    Источник: https://telegraf.com.ua/ukraina/obshhestvo/5374774-velikiy-post-2020-chto-mozhno-i-nelzya-est.html

    Календарь питания в Великий пост-2020

    Чтобы правильно соблюдать Великий пост со 2 марта по 18 апреля 2020, удобно держать под рукой точный календарь питания по дням

    Великий пост или Великая Четыредесятница — один из самых важных и строгих постов в православии.

    В 2020 году Великий пост продлится со 2 марта по 18 апреля.

    Православный календарь на 2020 год

    Длительность Великого поста связана с числом 40, тем не менее его фактическая продолжительность составляет почти ровно семь седмиц. Верующие очищают себя духовно молитвами и физически с помощью строгой аскезы в память о том, как Иисус Христос постился в пустыне сорок дней.

    Люди, соблюдающие Великий пост, не только отказываются от приема мяса и молочных продуктов, но и уделяют особое внимание мыслям и поступкам: воздерживаются от развлечений, ходят в храм, каются в грехах. 

    По завершению поста православные встречают светлый праздник Пасхи (19 апреля) традиционными сладкими куличами, крашеными яйцами и творожной пасхой.

    Правила питания в Великий пост-2020

    Великий пост принято делить в календаре на следующие составляющие:

    • Святая четыредесятница (5 седмиц и 5 дней);
    • Лазарева суббота;
    • Вход Господень в Иерусалим (Вербное воскресение);
    • Страстная седмица (только 6 дней).

    Десять главных вопросов о Великом посте-2020

    Общие правила в течение всех 48 дней Великого поста таковы: полный отказ от мяса и его субпродуктов, яиц, молочных продуктов, животных жиров, а также алкоголя и сигарет.

    Если рассматривать календарь питания более подобно, то схема такова:

    С особой строгостью Великий пост соблюдается в самом начале и в конце. В первую неделю в понедельник православные полностью отказываются от еды и пьют только воду. То же строгое правило повторяется в последнюю Страстную неделю в Великую пятницу — нельзя ничего есть до выноса плащаницы.

    В первую неделю со вторника по пятницу включительно — только сухоядение.
    В последующие недели верующие придерживаются следующих правил в питании:

    В понедельник, среду и пятницу — сухоядение (термически не обработанная пища без оливкового масла) один раз вечером — сырые овощи и фрукты, квашения и соления, орехи. Во вторник и четверг — вареная пища без масла.

    В субботу и воскресенье — горячая пища с растительным маслом, дважды в сутки.

    Всего два раза в течение Великого поста — в Благовещение Пресвятой Богородицы ( 7 апреля 2019) и Вербное воскресенье (12 апреля 2019) в меню разрешается включить рыбные блюда или морепродукты.
    В Лазареву субботу 11 апреля можно позволить себе икру.

    «В мясе ничего плохого нет». Когда и для чего установили Великий пост

    Тем не менее, важно помнить, что подобный календарь питания подходит только глубоко верующим людям, например, монахам. А для обычного городского работающего человека подобные правила уже давно стали слишком сложными.

    Именно поэтому перед наступлением Великого поста каждому верующему в индивидуальном порядке крайне желательно спросить совета священнослужителя.

    Исходя из состояния здоровья, хронических заболеваний, рабочей или учебной нагрузки духовник благословит человека на пост соразмерно его силам.

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Когда заканчивается пост в крещенский сочельник

    Что можно есть в Великий пост-2020:

    Мучные изделия из муки и воды без добавления яиц — макароны, хлеб, лепешки и так далее;Фрукты;Овощи — в сыром, вареном или тушеном виде + соленья и квашенья;Грибы;Крупы; Бобовые;Соевые;Мед и варенье;Орехи;Семечки;Сухофрукты;

    Соусы — без добавления яиц.

    Рецепты для календаря питания в Великий пост-2020

    В дни Великого поста важно помнить, что в погоне за постной пищей стоит избегать излишеств.

    Конечно, современные продуктовые магазины предлагают постящимся широкий выбор готовых блюд, однако сэндвичи с хумусом, постные пирожные и торты, соевые сосиски и даже каша с грибами, пряностями и тыквой совсем не сочетаются с аскезой и усмирением плоти. Отказ от мясной и растительной пищи безусловно важен, однако лучше придерживаться простых и недорогих блюд. 

    Уже давно существует традиция в Великий пост сделать выбор в пользу дешевых продуктов, а сэкономленные за 48 дней деньги отдать нуждающимся и голодающим.

    Для тех, кому сложно сформировать новое меню, предлагается выбор из следующих блюд: картофельные, рисовые или овощные котлеты, салаты, каши с добавлением фруктов или сухофруктов, голубцы с перловкой, грибные или картофельные запеканки, овощные супы.

    В качестве гарнира подойдут гречка, картофель, отварные или пареные овощи, макароны, кускус, рис, фасоль, нут.

    Хорошим подспорьем станут сытные орехи и сочные фрукты.

    Источник: https://tj.sputniknews.ru/infographics/20200226/1030775076/velikiy-post-kalendar.html

    Можно ли есть в пост: вино, морепродукты, хлеб, растительное масло, макароны, халву

    «Спаси, Господи!». Спасибо, что посетили наш сайт, перед тем как начать изучать информацию, просим подписаться на наше православное сообщество в Инстаграм  Господи, Спаси и Сохрани † —  https://www.instagram.com/spasi.gospodi/ .  В сообществе больше 60 000 подписчиков.

    Нас, единомышленников, много и мы быстро растем, выкладываем молитвы, высказывания святых, молитвенные просьбы, своевременно выкладывам полезную информацию о праздниках и православных событиях Подписывайтесь. Ангела Хранителя Вам!

    Пост – неотъемлемая часть православной веры. В первую очередь, он направлен на очищения человека духовно. Помимо этого можно еще и очистить организм, выведя все токсины. Поэтому те, кто собирается придерживаться поста, стараются изучить все правила его проведения и узнают, как готовить блюда без масла, что можно есть и пить, какими продуктами следует лакомиться.

    Можно ли есть хлеб в пост

    Данный вопрос является таким же основным в этот период, как и вопрос можно ли в пост растительное масло. Эти два продукта тесно связаны между собой, поэтому если разрешен хлеб, то и в растительном масле не следует отказывать. Ведь главный запрет – это продукты, приготовленные с использованием животных жиров и белков.

    Хлеб лучше всего употреблять черный, можно поджарить сухарики на растительном масле, но стоит отказаться от белого хлеба, ведь при его приготовлении часто используют запрещенные ингредиенты.

    Таким образом, вопрос об употреблении хлеба не является очень принципиальным для церкви, главное выбрать подходящий сорт. А вот можно ли макароны в пост вызывает много дискуссий. Макароны – это мучное изделие, поэтому проблема их употребления во время поста постает среди многих верующих. Их любят за то, что можно быстро приготовить блюдо без особых усилий и траты времени.

    Так же как и с хлебом, следует обращать внимание на состав макарон. Если там нет продуктов животного происхождения – пожалуйста, к столу. Выбор макарон сейчас очень огромен, и производители стараются учитывать потребности разных покупателей, в том числе и постящихся, поэтому найти постные макароны не составит большого труда.

    Можно ли мед в пост

    Еще с давних времен, когда традиции православия строго соблюдались, мед был одним из главных продуктов во время поста:

    • до наших времен сохранилось много рецептов древних постных блюд, в составе которых был мед;
    • на Медовый спас принято освящать этот продукт и хранить его весь последующий год;
    • мед всегда подавали нуждающимся, ведь он считается даром Божьим.

    Лучшая статья для Вас, переходите:  Как православные приветствуют друг друга

    Мед в своем составе содержит большое количество полезных микроэлементов, таких необходимых в период воздержания. Он положительно влияет на весь организм человека и прекрасно замещает сахар, ведь содержит много глюкозы и фруктозы. Поэтому употребления меда в пост принесет только большую пользу.

    Кроме меда, как полезное лакомство, может быть на столе и халва. Халва в пост не запрещена, только если в ее составе нет яичного желтка. Следует внимательно изучать состав продукта или же готовить самостоятельно в домашних условиях. Для приготовления халвы дома, потребуется:

    • 250 грамм семечек подсолнечника, предварительно очищенных;
    • пару столовых ложек изюма;
    • пару столовых ложек растительного масла, обязательно не рафинированного.

    С помощью блендера измельчить семечки и изюм. Затем добавить масло и еще немного перебить. Из готовой смеси сформировать колбаску или поместить ее в приготовленную емкость. Поставить на холод на 60 минут. Халва готова к употреблению!

    Вино в пост

    Можно ли в пост вино? На этот вопрос можно найти два варианта ответа. Согласно уставу монастырей пить вино можно в выходные дни. Но священники считают, что это правило не приемлемо к сегодняшним дням.

    Раньше вино разрешалось пить вместо воды и лекарств, так как у жителей Византии и Сирии был недостаток этого сырья. Именно в этих краях и был написан Устав. Сейчас дефицита этого питья нет, поэтому и нет необходимости употреблять вино в пост.

    На вопрос можно ли пить вино в Успенский пост, есть однозначный ответ – можно, только в определенные дни. Вино разрешают к употреблению только два раза в неделю: в субботу и воскресенье. В остальные дни алкоголь запрещен. Лучше всего при выборе вина отдать предпочтение красному, хорошо, если это будет кагор.

    Православным пить вино можно, но церковнослужителя все же рекомендуют отказаться от него на время воздержания, потому что оно вредит духовному развитию человека.

    Можно ли шоколад в пост

    Шоколад во время поста есть можно, но не во всех кондитерских блюдах. Часто недобросовестные производители добавляют в шоколад запрещенные постом ингредиенты, а на этикетке ставят пометку, что шоколад постный. Горький шоколад употреблять можно, но вот от молочного и белого шоколада стоит отказаться, ведь в их составе есть животные белки и жиры.

    Исходя из этого, что бы не согрешить, лучше шоколадные десерты готовить дома самостоятельно.

    Для любителей шоколада  очень вкусным лакомством может стать такое блюдо, как бананы в шоколаде. Для приготовления потребуются:

    • плитка горького шоколада;
    • 2 банана;
    • сухофрукты.

    Сухофрукты следует измельчить. Бананы порезать на не толстые кружочки. Шоколад следует растопить, используя для этого микроволновую печь или водяную баню. Затем кусочки банана следует обмакнуть в теплый шоколад и посыпать подготовленными сухофруктами. Лакомство готово к употреблении. Также можно оставить такие конфеты в морозилке для застывания.

    Морепродукты в пост

    На вопрос можно ли в пост есть морепродукты дать однозначный ответ невозможно. Употребление морепродуктов в нашей стране считается делом гурманов, но все чаще, те, кто придерживается поста, спрашивают – можно ли креветки в пост, кальмары, мидии и прочее.

    Так как морепродукты для многих остаются деликатесом, то употреблять их в пост нежелательно, ведь церковь запрещает чревоугодие. Пост направлен на то, чтобы человек смог смириться со своими желаниями, заняться очищением своей души, а не потакал своим прихотям  в еде, в первую очередь. Поэтому, если морепродукты – это лакомство, от него нужно отказаться на этот период.

    Полностью отказываться от морепродуктов не стоит, если они есть в  обычном рационе. Ведь в каждом посте есть дни, в которые можно употреблять рыбу. И иногда к рыбе относят и различные виды морских продуктов. Можно также в рыбные дни кушать икру в пост. Издавна икра не считалась деликатесом, особенно красная. А вот черную икру употреблять категорически запрещено.

    Рыба и морепродукты должны присутствовать в меню, ведь они содержать такие полезные вещества, как омега-3 кислоты и высококачественный белок, которые выводят плохой холестерин и улучшают работу сердечной системы.

    Часто у православных возникает вопрос: какую рыбу можно есть в успенский пост. Ответ – никакую. Рыба в успенский пост строго запрещена. Полакомиться этим продуктом можно только на праздник Преображения во время выхода из поста.

    Картошка в пост

    Готовить картошку можно в пост в различных вариантах. Можно жарить в те дни, когда разрешено употреблять растительное масло, можно запекать, варить, добавлять в супы. Главное, чтобы в готовом блюде, были только дозволенные продукты. Картошку следует избегать в дни сухоядения. А в целом, этот продукт разрешен уставом, но готовить его нужно правильно.

    Перед принятием решения о посте, следует изучить все правила проведения поста. Строгий — характерный только для монастырей, в мирской жизни возможны некоторые послабления, о которых следует узнать у церковного служащего. От него же следует получить и благословения. Особенно аккуратно следует поститься беременным женщинам и болеющим людям.

    Господь всегда с Вами!

    Источник: https://ikona-i-molitva.info/mozhno-li-est-v-post-vino-moreprodukty-xleb-rastitelnoe-maslo-makarony-xalvu/

    Календарь питания в Рождественский пост 2019-2020: что можно и нельзя по датам

    В Рождественский пост, который длится 40 дней, люди очищают себя покаянием, постом и молитвою, чтобы встретить Сына Божьего, явившегося в мир, с чистыми душой, сердцем и телом.

    Рождественский пост 2019-2020: календарь питания по дням — инфографика>>

    Рождественский пост, как и любой другой – это не просто воздержание от скоромной пищи, но и отказ от вредных привычек и страстей, а также от грешных мыслей.

    Что можно или нельзя есть

    Правила воздержания в Рождественский пост, установленные церковью, не так строги, как в Великий и Успенский — во время поста нельзя есть мясные и молочные продукты, но можно — рыбу.

    Люди, соблюдающие пост, могут внести в свой рацион следующие продукты: овощи, грибы, фрукты, ягоды, зелень, хлеб, сухари, каши, орехи, семечки, сухофрукты, мед и другие продукты. В определенные дни можно также есть рыбу, морепродукты, растительное масло и вино.

    Во время Рождественского поста можно есть сырые, тушеные, вареные, запеченные, а также соленые блюда. В меню можно включить салаты, из различных овощей и фруктов, консервированные овощи и фрукты, супы, рагу, вареники, соленья, запеканки, пироги и другую постную выпечку, а также соки, морсы, чай и кисели.

    По строгости различают пять степеней поста: полное воздержание от пищи; сухоядение; горячая пища без масла; горячая пища с маслом (растительным); вкушение рыбы. Соблюдать более строгую степень поста, чем установлено в определенные дни, можно с благословения священника.

    Календарь питания

    По понедельникам монастырским уставом в Рождественский пост можно есть горячую еду, но без масла. В такие дни в меню можно включить различные каши и супы, а также соленья, варенья, зелень и так далее.

    В Рождественский пост — по вторникам и четвергам можно есть горячую еду, с маслом. То есть можно приготовить самые различные блюда – супы, постные котлеты, пловы, салаты и так далее.

    Кстати, для мирян допускаются определенные послабления – по вторникам и четвергам они могут есть рыбные продукты.

    Самые строгие дни Рождественского поста — среда и пятница – в эти дни положено сухоядение. Можно есть фрукты, овощи, орехи, сухофрукты, то есть исключительно сырую, термически необработанную пищу и постный хлеб. Не рекомендуется в эти дни пить даже чай или компот.

    В Рождественский пост по субботам и воскресеньям можно вкушать рыбу, горячие блюда, заправленные постным маслом и вино. Так что меню может быть очень разнообразным.

    Рыбу в Рождественский пост можно есть в великие и храмовые праздники, а также в дни поминовения великих Святых, если они не приходятся на среду и пятницу.

    photo: Sputnik / Dmitriy Donskoy

    Жареная рыба по-грузински

    Например, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы – 4 декабря, который в 2019 году выпадает на среду, рыбу есть нельзя, но можно выпить немножко вина. А в день памяти Святого Николая Чудотворца — 19 декабря, который выпадает на четверг, рыбу есть можно.

    Более строгим Рождественский пост становится с 1 по 6 января – в эти дни рыбу употреблять нельзя. В частности, в понедельник, среду и пятницу положено сухоядение, а во вторник и четверг – горячая пища без масла. В субботу и воскресенье постящиеся могут добавить в блюда постное масло.

    Самый строгий день поста понедельник, 6 января — канун Рождества или Сочельник. Многие в этот день полностью отказываться от еды до первой звезды, а вечером едят кутью или сочиво — сладкую кашу, приготовленную из целых зерен пшеницы с добавлением орехов, изюма и меда.

    Что еще нельзя

    В Рождественский пост, как и в любой другой, нельзя устраивать веселые застолья и напиваться. Пост – это время молитв и покаяния, без них пост – просто диета.

    Нельзя также раздражаться, ссориться, обижать родных и близких, совершать любые другие поступки, которые разрушают мир между людьми.

    В Рождественский пост из алкогольных напитков по субботам и воскресеньям, а также в церковные праздники можно выпить до 200 грамм вина или примерно 400 грамм пива.

    Свадебные торжества нужно планировать или до начала Рождественского поста, или после Рождества Христова, так как венчаться во время поста нельзя.

    Церковь для проведения светских праздничных мероприятий, в том числе и регистрации брака в ЗАГСе, советует выбрать более уместное для веселья время.

    Материал подготовлен на основе открытых источников

    Источник: https://sputnik-georgia.ru/spravka/20191127/247131999/Kalendar-pitaniya-v-Rozhdestvenskiy-post-2019-2020-chto-mozhno-i-nelzya-po-datam.html

    Что можно есть в великий пост 2019

    Во время поста учителям и тренерам нужно есть карамельки и мед, будущим мамам — капусту, а пожилым людям — щелкать семечки

    Великий пост в 2019 году продлится до 27 апреля. В этот период питание строго ограничено. Кроме того, что в этот период полностью исключается мясная пища, в определенные дни необходимо есть сырую пищу без масла. Но врачи предупреждают, что определенным группам людей к Великому посту надо подходить очень ответственно.

    Особенно это касается беременных, кормящих мам и пожилых людей. Ведь есть риск, что организм будет недополучать жизненно важных для них питательных веществ.

    Наши эксперты — Наталья Гордиенко, гастроэнтеролог и Галина Арвахи, консультант по питанию рассказали, в каком случае и какие витамины необходимы для полноценной работы организма и откуда их почерпнуть во время поста.

    При хронических заболеваниях — курага и кукуруза

    Если в организме есть сбои (на любом уровне — ЖКТ, сердечно-сосудистая система и т. д.), особая роль отводится иммунитету. Именно он не дает негативным факторам извне (вирусам, микробам и т. д.) окончательно ослабить организм и обострить болезни.

    Чтобы поддерживать защитные силы, организму ежедневно необходим цинк и селен, которые есть в говядине, курятине и морепродуктах. В дни сыроедения достаточное их количество можно получить из грецких орехов (75 г), ядер семян подсолнуха (100 г), кураги или чернослива (по 15 шт.

    ), в остальные — из гречки или риса (100 г), чечевицы (100 г), кукурузы (150 г) или арахисового масла (50 мл).

    Строителям, тренерам, курьерам, телохранителям и другим людям, чья профессия связана с большими физическими нагрузками и активностью, необходимо повышенное количество белка (вне поста нужно есть мясо, рыбу и кисломолочные продукты).

    Это вещество обеспечивает восстановление мышечных тканей и упреждает истощение.

    В дни сыроедения белком организм обеспечат овсяные хлопья (не меньше 200 г), миндаль или арахис (100 г), в остальные дни — чечевица, фасоль или нут (200 г), брокколи или спаржа (250 г).

    Что в какой день Великого поста-2019 можно есть. Инфографика

    Беременным и кормящим мамам — фисташки и брокколи

    Будущим мамам и тем, кто кормит грудью, необходимо большое количество фолиевой кислоты и витаминов группы В. От них зависит правильное формирование и развитие малыша, в частности, его сердечно-сосудистой и центральной нервной системы.

    Больше всего этих веществ содержится в говяжьей печени и яйцах, но во время поста они недопустимы. Поэтому в дни сыроедения ешьте фисташки, кешью или лесной орех (100 г), зеленые яблоки (3 шт.

    ) или зелень (1 пучок — 100 г), а в дни, когда разрешается вареная пища, — гречку (150 г), спаржу (250 г), цельнозерновой хлеб (4 ломтика), брюссельскую капусту или брокколи (200 г).

    Пожилым людям ежедневно необходимы рыба и яйца, чтобы обеспечить поступление в организм омега-3 жирных кислот. Они поддерживают работу сердца и обеспечивают эластичность стенок сосудов (с возрастом они изнашиваются и становятся хрупкими).

    Чтобы в пост не лишать организм необходимых веществ, в дни сыроедения ешьте тыквенные семечки (100 г), льна (30 г), авокадо (1 шт.) или оливки (10 шт.

    ), а в остальные дни — льняное, рапсовое или оливковое масло (50 мл), грецкие орехи (75 г), соя или нут (100 г).

    При высоких ментальных нагрузках (например, как у программистов, журналистов, учителей, врачей) ежедневно необходимы легкие углеводы, которые быстро преобразуются в энергию и способствуют мозговой активности.

    Поэтому им рекомендуют ежедневно есть шоколад, но в пост он недопустим, поскольку априори содержит сливочное масло, молоко или сливки. В пост обеспечить поступление быстрых углеводов помогут в дни сыроедения бананы (3 шт.), мед (1 ст. л), хурма (3 шт.

    ) или виноград (1 гроздь), а остальные дни — сдобная выпечка (4 ломтика), макароны (150 г) или карамель (4 шт.).

    Добавьте Вести.ua в список ваших источников

    Источник: https://vesti.ua/poleznoe/226431-kak-pravilno-sobljudat-post-chtoby-izbezhat-posledstvij-

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Духовная жизнь
    Что означает мужское имя Богдан

    Закрыть