Можно ли сегодня печь куличи

Можно ли печь куличи в Чистый четверг, молодым хозяйкам рассказали опытные кулинары

Можно ли печь куличи в Чистый четверг, можно ли красить яйца – этими вопросами задаётся каждая молодая хозяйка, и эксперты со знанием дела дают на них ответы. По традиции, православные верующие выпекают куличи на Пасху в Великий (Чистый) четверг или в Великую субботу – перед церковной службой.

Если же кто не собирается нести выпечку, яйца и другие продукты в церковь, чтобы их освятил батюшка, тогда всё готовят и в день Светлого Воскресенья. Когда бы куличи ни выпекались, хозяйке необходимо знать некоторые тонкости, связанные с этим процессом.

Печь куличи в Чистый четверг можно в любое удобное время

Если поход в церковь планируется, то в Чистый четверг спокойно можно заняться выпечкой куличей, никуда не спеша. А вот для выпекания куличей в субботу, следует определиться с временем их приготовления.

Нести куличи в церковь следует полностью остывшими и с затвердевшей глазурью. Освящают продукты или субботним вечером, или воскресным утром. Если куличам предстоит после вечерней службы ещё и всенощная, тогда их необходимо соответственно упаковать.

Выпекаться куличи могут разное количество времени, всё зависит от теста. Для приготовления классического теста на дрожжах, с долгим вымешиванием и с двумя подходами, времени уйдёт часов 5-6. Это только до выпечки, а потом ещё время, чтобы готовые куличи остыли.

Остужать, вынося горячие куличи на улицу, нельзя – так изделия быстро станут чёрствыми. Но есть и много других рецептов, по одним из них куличи пекут дольше, по другим – быстрее. При расчёте времени, важно учесть, что до похода в церковь готовая выпечка должна остывать в доме минимум 2 часа. Однако в идеале времени после того, как была нанесена глазурь, пройти должно часов 6.

Как правильно печь куличи к светлому празднику Воскресенья Христова

Опытные хозяйки, как правило, перепробовав несколько разных рецептов выпекания куличей, определяются с тем, что им понравился больше всего и вопросов у них больше не возникает. Но для молодой хозяйки мало может оказаться даже инструкций, которые обычно описаны в рецептах. Связано это с тем, что в выпекании куличей существует немало разных нюансов, и о них рассказали опытные кулинары.

Такая, на первый взгляд, мелочь, как спешка во время замеса теста или неаккуратное с ним обращение, может стать причиной того, что тесто опадёт. Нельзя тесто также резко встряхивать и держать на сквозняке. В кухню не должны постоянно — то входить, то выходить домочадцы, и даже дверью хлопать нельзя, когда замешивается тесто на куличи.

Без хорошей муки, то есть высшего качества, не получится пышного теста. Перед замесом теста, муку следует просеять, и желательно – 2 раза. Все продукты, которые будут добавляться в муку, не должны быть только что из холодильника – их следует слегка прогреть.

Творог должен быть совершенно без комочков, иначе тесто не подойдёт. Прежде чем отправить в тесто изюм или другие аналогичные добавки, их посыпают мукой, тогда в тесте они распределятся более равномерно.

Формочки подбирают и металлические, и стеклянные (огнеупорное стекло), и бумажные, и эмалированные. Изнутри формочку следует выстелить бумагой, которая предварительно пропитана подсолнечным маслом. То есть, кружком из бумаги устилают дно формочки, а прямоугольную полосу по её высоте укладывают внутри по стенкам. Изнутри бумага укладывается внахлёст, а по высоте немного выходит за края формочки.

Печь куличи в духовке следует, регулярно наблюдая за степенью их румяности

Мало удачно замесить тесто, куличи ещё и выпечь нужно уметь. Просто поставить в духовку и уйти – это не про куличи, они требуют к себе постоянного внимания. Ставить желательно формы одного размера, чтобы вся выпечка зарумянилась одновременно. А иначе придётся маленькие вынимать раньше, большие позже – это плохо для нормального выпекания.

Есть некоторые виды теста, которым ни сквозняк не страшен, ни встряска. Это касается скороспелого дрожжевого теста и того, в котором много сметаны и яиц. Такие куличи можно сколько угодно и по духовке двигать, перестанавливая для равномерной румяности.

Если хозяйка заметила, что тесто поднялось чересчур быстро, форму следует накрыть бумагой или фольгой. Так верх немного опустится.

В случае если верх начинает подгорать, его, либо мокрой бумагой накрывают, либо ставят в духовку воду в чём-либо. Если подгорела верхушка – не беда, её можно обрезать, а срез глазурью замаскировать. Пригоревшие края скребут ножом. Плохо пропёкшийся с боков кулич сразу же возвращают в духовку, но в форму уже не кладут.

Есть ли особый день, в который нужно на Пасху красить яйца

Красят яйца на Страстной неделе, выбирая для этого любой день. Как правило, это делают по четвергам или субботам (суббота, кстати, потому и называется Красная или Красильная). Однако современным занятым хозяйкам не  всегда удаётся выбрать время, чтобы покрасить яйца именно в эти дни. Поэтому они просто выбирают то время, которое удобно для них. А уж придерживаться традиций или нет – каждая хозяйка решает для себя сама.

Источник: http://rsute.ru/593923-mozhno-li-pech-kulichi-v-chistyj-chetverg-rasskazali-opytnye-xozyajki.html

Можно ли печь пасхи в страстную пятницу, обычаи, что можно и что нельзя делать

В статье говорится о том, что такое Страстная пятница и какие обычаи и обряды связаны с этим важным днем.

Из статьи вы узнаете, почему пятница накануне Пасхи получила название Страстной, какие существуют обряды, приметы этого важного перед Христовым Воскресеньем дня.

Пасха по отношению к Страстной пятнице

Страстная седмица проходит для мирян в воспоминаниях о последних днях, проведенных на земле Иисусом.

В Великий понедельник в церквях читают евангельскую притчу о проклятой Господом придорожной смоковнице. Символизм и духовное значение образа бесплодного инжирного дерева раскрывается в деталях:

  • придорожная смоковница олицетворяет гибнущего в непокаянии, душа которого не приносит веры, молитвы и добрых деяний
  • момент, когда дерево от слов Господа засохло показывает Божественное могущество Спасителя, порицание людей, внешне создающих вид исполнителей Божьих заповедей, но от которых невозможно дождаться добрых плодов

В Великий вторник верующие посвящают чтению притч, которые произносил Сын Божий в Храме Иерусалима: о воскрешении, о суде над Спасителем, о десяти девах.

Великую Пятницу верующие проводят в воспоминаниях о спасительных для христиан страстях

Великую среду верующие посвящают чтению притчи о возлитом драгоценном миро на голову Спасителя грешницами. Этим они уготовили его к упокоению.

В этот день порицают и проклинают жадность к деньгам и предательство Иуды. Говорится также об уготованной судьбе двух разных людей: предавшего Господа и сгубившего тем самым свою душу Иуды и покаявшейся и принявшей спасение блудницы Марии Магдалины.

В Великий четверг произошло несколько событий: установление Иисусом таинства Евхаристии на Тайной вечере, молитва Спасителя в саду Гефсиманском.

Великую Пятницу верующие посвящают воспоминаниям о спасительных для воцерковленных людей страстях и смерти Иисуса на кресте.

Великую субботу миряне посвящают чтению о погребении Спасителя и о том, как его тело пребывало во гробе. Благодатный огонь, который выносят в этот день из Гроба Господня в Иерусалиме — символ Воскресения Господня.

Страстную неделю верующие посвящают приготовлениям ко встрече Пасхи: проводятся уборки, пекутся куличи, красятся пасхальные яйца.

В Страстную неделю верующие готовятся к празднику Светлого Христова Воскресения

С куличами и крашанками верующие отправляются на Богослужение в Великую субботу, где проводится освящение продуктов.

Страстная пятница – суть, что это такое, что она означает, что происходит в Страстную пятницу

Страстная Пятница — день, когда был распят Сын Божий. Священнослужители во время Богослужения три раза вспоминают о том событии, зачитывая Евангелие:

  • на Утрене проходит служба 12 Евангелий, отрывки из которых напоминают о спасительных страданиях и распятии Иисуса, которое произошло в пятницу
  • Великие (Царские) Часы проходят в чтении повествований от четырех евангелистов
  • Великая вечерня проходит под чтение составного Евангелия

В Страстную пятницу вспоминают о муках Иисуса Христа и его распятии

 ВЕЛИКИЙ ПОСТ. СТРАСТНАЯ СЕДМИЦА. ВЕЛИКАЯ ПЯТНИЦА

  • В Страстную Пятницу в храме нет литургии. Однако в тот день, когда Страстная Пятница выпадает на Благовещение, проходит служба Иоанна Златоуста.
  • В Страстную пятницу в храме исполняется канон «О распятии Господа», а также священнослужители выносят Плащаницу — символический погребальный саван с изображенным на нем телом Спасителя в полный рост, который лежит в гробу.

В Страстную пятницу в церкви не звонят колокола.

В этот день выносят Плащаницу

  • Иконографическое изображение Спасителя во гробу — обязательный атрибут богослужения двух последних дней Страстной седмицы: Великой пятницы и Великой субботы.

Священнослужители в черных одеждах выносят Плащаницу

  • Плащаницу ставят на специальное возвышение, символизирующее Гроб Господень, — перед Царскими Вратами. При этом Голова Спасителя обращена на север, а ноги — на юг. На Плащаницу наносят благовония, выкладывают цветы. Эти действия символизируют помазание благовониями Тела казненного Спасителя женами-мироносицами.
  • Служба в день особого покаяния начинается в два часа дня. Плащаницу выносят через час после начала службы — в момент смерти Иисуса на кресте.

Плащаницу устанавливают в центре храма

В Страстную Пятницу отстоявшие службу несут домой 12 горящих свечей, которым не дают догореть до конца. Эти свечи приносят достаток и счастье в тот дом, где хранятся. В этот день можно сеять огород, поле. Высеянные в небольшом количестве укроп и горох — залог хорошего урожая.

Все приготовления к празднованию Пасхи совершаются до Чистого четверга

Можно ли печь в Страстную пятницу?

Выпекать куличи в Страстную пятницу разрешено. Выпеченные куличи следует прикрыть священной вербой. Такие вербовые веточки потом используются в качестве оберега от нечистой силы.

Испеченный в страстную пятницу хлеб становится оберегом на весь год

Можно ли жениться в Страстную пятницу?

Верующие строгий пост в Великую пятницу проводят в молитвах, обязательно также посещение скорбного богослужения (Плач Богородицы). Если вы решили жениться в апреле, то лучше подождать еще 2 недели после Пасхи. Ходите в церковь, а по окончании поста сможете повенчаться и устроить веселую свадьбу.

В православии разрешается венчаться после Красной горки (Антипасхи)

Что значит свадьба в Страстную пятницу?

На Пасхальной неделе — в самый большой и наказуемый праздник гулять и веселиться нельзя. Потому лучше перенести дату свадьбы. Подумайте, стоит ли начинать семейную жизнь с большого греха и как свадьба в Страстную пятницу потом обернется для вас обоих, ведь это время для подготовки к воскрешению Спасителя.

На Пасхальной неделе в Страстную пятницу не женятся и в церкви никто не повенчает молодых

Что нельзя делать в Страстную пятницу?

Под запретом следующие действия:

  • стирка
  • втыкание железных предметов в землю
  • употребление алкоголя
  • веселье

Если человек проведет этот день в увеселениях, то весь год будет слезы лить.

Женщинам в этот день нельзя:

  • шить
  • прясть
  • убирать в доме

Мужчинам в этот день нельзя:

  • рубить дрова
  • использовать тесак, рубанок
  • сажать деревья

Женщинам нельзя шить в Страстную пятницу

Что значит сон в Страстную пятницу на субботу: приметы

Сон с четверга на пятницу предсказывает будущее, особое же значение сон приобретает в Великую пятницу. Обычно такой сон наполнен точными предсказаниями. Увидев пророческий сон, ждите его исполнения до полудня (обеда) того же дня.

Сон в Страстную пятницу

Что значит, если родился ребенок в Страстную пятницу?

На судьбе ребенка, родившегося в Страстную пятницу, этот день никак не отразиться.

Что значит, если родился ребенок в Страстную пятницу

Что значит День рождения в Страстную пятницу?

  • В старину считалось, что родившегося в Страстную пятницу малыша нужно отнести к бабке, чтобы она его отчитала от будущих бед, и чтобы дитя не постигла тяжелая судьба.
  • Но у священнослужителей на этот счет иное мнение: все неприятности, которые будут случаться в жизни такого ребенка, в конечном итоге обратятся в большую радость. Потому не стоит считать плохим знаком рождение младенца в скорбный день.

Что значит День рождения в Страстную пятницу

Что значит хлеб, выпекаемый в Страстную пятницу?

Считается, что если испечь хлеб в Великую Пятницу, то он долго будет свежим и не покроется плесенью. Такой хлеб используется в качестве средства, избавляющего от недуг. Выпеченную в Страстную Пятницу булочку моряки брали с собой в далекий путь, используя его как талисман. Если же хранить такую булочку дома, то она станет оберегом от пожаров.

Можно ли печь хлеб в Страстную пятницу

Что значит умереть в Страстную пятницу?

Тот, кто покидает этот мир в Страстную Пятницу, со Спасителем испытает жизненные мучения и вместе с ним воскреснет.

Что значит умереть в Страстную пятницу

Великий пост — Страстная пятница: что можно есть?

Пищу не употребляют в Страстную пятницу до момента выноса Плащаницы. Но и после этого разрешается только хлеб и вода.

После выноса плащаницы разрешено есть хлеб и пить воду

Страстная пятница: какие читать заговоры, обряды и молитвы?

Заговор от алкоголизма, пьянства и избавления от сметной тоски

  • Из печи в Страстную пятницу берется печная зола.
  • Сыпется на перекрестке, где нет машин.

Читается заговор трижды:

  • Повторить обряд две пятницы кряду.
  • Остатки золы спрятать и использовать в моменты, когда велико искушение выпить.

Заговор в Страстную пятницу от стресса, депрессии

  • Для проведения обряда понадобится три пасхальных яйца, которые нужно опустить в емкость с водой, над которой читают следующий магический текст:
  • Этой водой страдающий от депрессии должен умыться.

Заговор от депрессии

Заговор для мира в семье

  • В Страстную пятницу нужно испечь небольшой хлебный колобок.
  • Одна половинка съедается тем, кто проводит обряд, а другая храниться весь год за иконами. Но перед тем, как поставить хлеб за иконы, нужно сказать:

Молитвы на Страстную пятницу:

Молитва для других

Отец Небесный, вы Отец всех мужчин.

Мы просим вас, чтобы отправить Святого Духа, Дух, который объединяет людей, так что все люди забудут прошлые неприятности, отложить в сторону несправедливые мнения, и работать вместе на благо всех, независимо от их религии, независимо от того, каковы их расы, так что в конце концов, этот мир, сделал добро мужчин, работающих вместе, в духе Иисуса и работать с вами, могут быть переданы вам вашим Сына, Объединяйтесь особенно всех христиан так что скоро они могут быть снова вместе, как одно стадо вокруг стола Вечери Господней. Мы просим вас более тесно объединить тех нашей Церкви, так что под руководством Духа к Царствие Твое, мы можем работать, молиться и жить счастливо вместе

в любви и мире. (Аминь)

Молитва за Святейшества на Страстную пятницу

Заговор на весь год от всех врагов

Читать утром в Страстную пятницу.

Читают вечером в Страстную пятницу.

Источник: https://pravoslaviee.ru/ikony/mozhno-li-pech-pashi-v-strastnuyu-pyatnitsu-obychai-chto-mozhno-i-chto-nelzya-delat.html

Можно ли печь куличи в Чистый четверг интересно многим хозяйкам

Многие хозяйки задаются вопросом, разрешено ли христианам печь куличи в Чистый четверг или этот день должен быть посвящен только уборке дома и наведению порядка. Сейчас же у современных людей времени на все и всегда практически не хватает. А перед Пасхой так особенно хочется многое сделать и многое успеть. И куличи нужно спечь, и в доме порядки навести. Если же куличи пекутся в четверг, то нужно сделать так, чтобы они были свежими до самой Пасхи.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Когда произошло крещение Ольги

Можно ли печь куличи в Чистый четверг зависит от устоявшихся традиций семьи

Многие семьи, соблюдая традиции, пекут куличи уже в субботу, непосредственно перед самой Пасхой. Все хотят, чтобы куличи были вкусными и свежими, поэтому стараются испечь их как можно позже. Однако, лучше посвятить последнюю субботу перед Пасхой каким-то более приятным и легким делам. В Чистый четверг, после уборки всего дома можно начинать печь куличи, предварительно прочитав молитву.

Некоторые хозяйки предпочитают в Чистый четверг замесить тесто и отставить его настаиваться до субботы. Действительно, тесто, приготовленное заранее, будет очень вкусным и ароматным и выпечка получится отличной. Кстати, у православных существует мнение, что куличи, испеченные в Чистый четверг, являются целительными и могут излечить даже от самых затяжных недугов.

Необходимо понимать, что Господу гораздо важнее духовность человека, чем то, чем он занимается каждый день. Не особо страшно, если в Чистый четверг не будет убрано в доме или же никто из членов семьи не искупается до восхода солнца. Главное то, что человек чувствует и то, что он действительно желает делать. В Чистый четверг можно печь куличи, красить яйца и заниматься любой домашней работой.

Как сохранить свежими куличи, выпеченными в Чистый четверг

Выпечка редко сохраняется свежей в течение трех дней. Для того, чтобы пасхальные куличи были ароматными, мягкими и не сухими, нужно знать несколько секретов. Традиционно православные выпекают куличи в Чистый четверг.

Этот день, как нельзя лучше, подходит для выпечки пасхальной сдобы. Многие считают, что пасхальные куличи хранятся так долго потому, что пекутся для особого дня и наделены какими-то магическими свойствами.

Может быть, это и так, но на самом деле, пасхальные куличи просто выпекают по рецептам, которые позволяют выпечке храниться долго.

В состав теста, используемого для выпечки куличей входят различные добавки, которые делают тесто рыхлым, мягким, рассыпчатым. Это и ванилин, и изюм, и курага, и орехи, и даже коньяк. Душистые компоненты делают куличи ароматными, обладающими необычайным вкусом.

Особую роль в хранении выпечки играет корочка. Если она получается румяной и поджаристой, то не дает выпечке засохнуть раньше времени. Также, для того, чтобы кулич не засыхал долго, его нужно обильно смазать сверху глазурью. И вообще стоит запомнить, что лучше всего и дольше всего сохраняются куличи, обернутые бумагой для выпечки и накрытые сверху полотенцем. Такие секреты могут быть весьма полезным многим хозяйкам и ответят на вопрос, можно ли печь куличи в Чистый четверг.

Источник: https://www.piterburger.ru/262694.html

В какой день лучше всего печь куличи на пасху

Пасха, День Святого Христова Воскресения, — один из самых главных праздников для православных христиан. Его обязательные атрибуты – паски (куличи) и пасхальные яйца (писанки). Пасхальные куличи традиционно начинают печь уже в Чистый четверг. В 2018 году Пасха празднуется 8 апреля.

Когда печь куличи на Пасху в какой день: в какой день недели делать выпечку

Пасхальные традиции о том, в какой день пекут пасхи, говорят следующее: пасху пекут в среду или четверг. В среду обычно делают большую уборку по дому, а вот для выпекания пасок и покраски яиц Чистый четверг для этого подходит идеально. Тем не менее, если хозяюшка не успела, можно печь куличи и красить яйца и в субботу.

Если хозяева дома готовятся идти на пасхальную службу, необходимо заранее высчитать время приготовления. К тому моменту, когда с куличами выходят из дома, они должны полностью остыть, а глазурь на них – затвердеть.

Яйца принято красить утром в Великий (он же Чистый) Четверг. А куличи выпекают в субботу утром. Освящение происходит или в субботу вечером, или в воскресенье рано утром.

Но если рассчитывать, что с корзинкой отправляются на вечернюю службу, которая потом переходит во всенощную, подготовиться ко всему нужно заранее.

Время приготовления куличей бывает разным, и зависит от рецепта. Классическое дрожжевое тесто для кулича, которое подходит два раза и долго вымешивается вручную, готовится в течение пяти-шести часов. Потом куличи выпекаются и после печи остывают. Горячую выпечку выносить на свежий воздух нельзя.

Пасха выпадает на достаточно холодное время года, и на воздухе неостывшая сдоба быстро зачерствеет. Есть рецепты, по которым приготовление куличей занимает больше или меньше времени. При расчете времени обычно считают, что должно пройти хотя бы два часа после того, как кулич вынут из духовки.

Но лучше, если от момента нанесения глазури до начала всех прочих манипуляций с ним пройдет от четырех до шести часов.

Когда печь куличи на Пасху в какой день: нежелательные дни для выпечки

В пятницу, до времени распятия Христа, лучше вообще не заниматься домашними делами. В этот день можно сходить в храм или просто провести его в тихом семейном кругу.

Обычно, то, что вы не успели сделать в четверг, можно закончить в субботу. Но на Пасху 2018 на субботу, 7 апреля, припадает еще один великий праздник — Благовещение. В этот день ангел возвестил Деве Марии о непорочном зачатии ею божественного младенца. В этот праздник, как говорили в старину, птица гнезда не вьет, девица косы не плетет.

Уже в субботу, 7 апреля, после вечерней литургии в храмах, происходит освящение пасхальных куличей и яиц. Поэтому печь куличи, красить яйца и готовить другую еду к пасхальному столу нужно в среду и четверг, 4 и 5 апреля.

Когда печь куличи на Пасху в какой день: способы окраски яиц

По церковной традиции, красить яйца нужно накануне Пасхи, в Чистый четверг, в день, когда принято убирать в доме, купаться и стричься. А еще именно писанка или крашанка – это оберег и самый лучший пасхальный подарок друзьям и близким. Именно поэтому вопросу, как красить яйца, стоит уделить максимум внимания.

Способов окраски яиц сейчас существует множество, хотя раньше наши бабушки красили их в основном в луковой шелухе, или в свекольном соке. В любом случае яйца нужно сперва сварить вкрутую и окунуть их потом в холодную воду, чтобы они легко очищались от скорлупы. Лучше использовать белые яйца — тогда краски будут ярче.

Если уж хочется разнообразия, то самым безопасным после луковой шелухи Сергей считает украшение пасхальных яиц с помощью термонаклеек. Их сейчас в продаже несметные множества, пользоваться ими просто, а результат получается очень эффектным.

Источник: https://therussiantimes.com/news/286986.html

Страстная пятница: как правильно провести самый скорбный день в году

В Страстную пятницу Православная церковь вспоминает мучения, распятие и смерть Сына Божьего Иисуса Христа, сообщает tolknews.ru.

Страстная (или Великая) пятница – самый скорбный день Страстной недели, когда православные христиане (в том числе в Хакасии) вспоминают крестные страдания и смерть Иисуса Христа. В 2020 году Страстная пятница – 17 апреля.

В чем суть

Утром в пятницу Иисуса Христа приговорили к смертной казни. Сына Божьего распяли на кресте на горе Голгофа, рассказывает «Фома». Он скончался к вечеру пятницы. Согласно Евангелию, в момент смерти Иисуса Христа произошло землетрясение. Ученики Христа сняли тело учителя с креста и похоронили.

В Великую пятницу произошло то, ради чего Сын Божий пришел на землю. Безгрешный Бог перенес мучения и умер, чтобы искупить грехи людей. Посредством самой позорной казни совершилось спасение всего человеческого рода, пишет «Фома».

События Страстной пятницы отразились во многих произведениях мировой классической литературы. Достаточно вспомнить «Мастера и Маргариту» Булгакова. А Анна Ахматова нашла «свою» историю в евангелистском сюжете:

Магдалина билась и рыдала, Ученик любимый каменел. А туда, где молча мать стояла,

Так никто взглянуть и не посмел.

Как правильно провести Страстную пятницу

В Великую пятницу нужно сходить в церковь на богослужение. Как правило, днем в Страстную пятницу совершают вынос Плащаницы – иконы Христа, лежащего в гробу, пишет «Правмир». Ее выносят из алтаря и устанавливают в центре храма на возвышении, украшенном цветами.

В этом году РПЦ рекомендовала прихожанам по возможности воздержаться от посещения храмов из-за угрозы распространения коронавируса.

В Страстную пятницу верующие стараются соблюдать самый строгий пост.

Страстная пятница, как и любой другой день Страстной недели, имеет множество различных запретов, а также приметы, которые непосредственно необходимо соблюдать для того чтобы в семье был мир и покой.

Что нельзя делать

Совершенно все искренне верующие люди абсолютно не едят ничего именно до выноса плащаницы. И уже непосредственно вернувшись из церкви, дружная семья садится за обеденный стол вкушать пищу.

Важно отметить, тот факт, что ужин в Страстную пятницу — постный, даже категорически рыбы есть совершенно в этот день не стоит. В Великую пятницу пост является крайне строгим. Продукты, которые можно вкушать в данный день это: овощи, фрукты, постный хлеб. Всю пищу необходимо есть даже без растительного масла.

Для того чтобы уберечь себя от ядов, на протяжении всего дня Великой пятницы не нужно ничего — пить.

Любые хозяйственные дела стоит отложить на другой день, так как именно в Страстную пятницу нельзя заниматься ничем.

Важно отметить, что в день Страстной пятницы стоит особый запрет на шитье.

Также нельзя в день Страстной (Великой) пятницы стирать, даже если вы пользуетесь стиральной машинкой. Существует особое поверье, что если все-таки постирать что-либо в Страстную пятницу и непосредственно вывесить сушить белье, оно в любом случае покроется каплями крови.

Также совершенно не стоит в Страстную пятницу рубить дрова, так как это является плохой приметой великого дня.

Нельзя в Страстную пятницу петь, танцевать, гулять, веселиться, смеяться, пить алкоголь, ссориться и ругаться. Всегда говорили о том, что человек, развлекавшийся в Страстную пятницу, на протяжении всего следующего года будет весьма горевать, плакать и страдать.

Нельзя в Страстную пятницу нарушать целостность земли, потому что может случиться горе. Все, что посадили в Страстную пятницу, пропадет.
Те, кто следует самым строгим правилам Великого Предпасхального поста, в этот день даже не моются. Нарушение этих запретов считается большим грехом.

Нельзя в Страстную пятницу втыкать в землю железные предметы, например, лопаты и грабли: это к беде. Поэтому растения, посаженные в этот день, погибнут. Только посеянная в Страстную пятницу петрушка даст двойной урожай.

Что можно делать

Все приготовления к празднику Пасхи нужно закончить в Чистый четверг, чтобы в Великую пятницу ничто не отвлекало от молитв и служб.

Хозяйкам разрешалось только печь куличи и сажать капусту. В Страстную пятницу можно и даже нужно печь куличи. Говорят, пасха, испеченная сегодня, никогда не испортится и не покроется плесенью. Кулич, испеченный в Страстную неделю, может исцелить от любой болезни, уберечь от непогоды и пожара.

Чтобы получить сильный оберег, надо освятить перстень сегодня.

В народе верят, что петрушка, посеянная в Великую пятницу, даст богатый урожай, в отличие от остальных растений, которые нельзя высаживать в Страстную пятницу.

Приметы 

Буханка хлеба, испеченная в Страстную пятницу, исцеляет от всех болезней и никогда не заплесневеет.

Если перевозить пчел в любой день, кроме Страстной пятницы, – они непременно умрут.

Если вы вытерпите жажду в Страстную пятницу, то никакое питье не принесет вам вреда целый год.

Если в этот день пасмурно, то хлеб будет с бурьяном.

Если под Страстную пятницу небо звездное, то пшеница будет зернистой.

Кольца, освященные в Страстную пятницу, защищают того, кто их носит, от всех болезней.

Пасхальная сдоба, сохраненная от одной Страстной пятницы до следующей, предупреждает коклюш.

Примета гласит, если отлучить младенца от груди в Страстную пятницу, то ребенок будет сильным, здоровым и будет жить счастливо.

В Великую пятницу также принято определять есть ли в доме наговоренные вещи. Из церкви приносят недогоревшую свечку, которая была в руках во время службы, зажигают ее и идут по комнатам. Где она затрещит, находится порченая вещь.

Кроме того, в дом после пятничной службы принято приносить 12 горящих свечей, с которыми стояли в церкви. Свечи нужно поставить в доме и дать им догореть до конца — это принесет в дом счастье и достаток на следующие двенадцать месяцев.

Если наводя блеск в доме в Чистый четверг вы не успели заглянуть на кухню и напечь пасок, такая возможность у вас представиться еще в субботу. В Страстную пятницу этого делать нельзя.

Источник: http://www.19rus.info/index.php/obshchestvo/item/125246-strastnaya-pyatnitsa

Кулинарные блогеры и шефы поделились лучшими рецептами куличей к Пасхе

МОСКВА, 16 апр — РИА Новости. Сегодня Чистый четверг — день, когда принято печь главный пасхальный хлеб.

Считается, что во время его приготовления нельзя шуметь и ругаться, даже шеф-повара относятся к блюду ответственно, ведь у плиты надо провести несколько часов. Так что многие предпочитают покупной.

Но самоизоляция на карантине (#сидимдома) — хорошая возможность приготовить кулич так, как его делала ваша бабушка. Ну или почти так. Главные секреты от популярных блогеров и кондитеров — в материале РИА Новости.

Кекс «Весенний» и консервные банки

Кулич в той форме, к которой мы привыкли, появился не так давно, чуть больше полутора веков назад. Хотя традиции печь сакральный хлеб весной — несколько тысячелетий. Еще язычники приносили его в жертву богам плодородия.

Только сначала он выглядел не так нарядно: скорее напоминал каравай или круглый крестьянский хлеб, который выпекали в русской печи.

В СССР придумали ему альтернативу — кекс «Весенний». Продукт появлялся в магазинах к Пасхе и вскоре после нее исчезал. У хозяек, которые пекли кулич сами, была своя хитрость. Для идеальной формы использовали консервные банки — обычно из-под болгарского горошка или венгерского лечо. В их дне вырезали небольшое отверстие, внутрь укладывали кружок, сделанный из верхней крышки — таким образом готовый кулич можно было легко вытолкнуть из высокой формы.

Советы и секреты

Ника Белоцерковская считает, что кулич — тот же кекс, но с небольшими нюансами. Главное — брать все ингредиенты комнатной температуры. Изюм предварительно можно промыть в горячей воде и слегка присыпать мукой, тогда он распределится в тесте равномерно. Еще при выпекании минут через 25, не вынимая из духовки, накрыть смазанную белком и водой макушку кулича фольгой, чтобы не подгорела.

Юлия Высоцкая уверена, что одно из лучших решений для кулича — дуэт миндаля с изюмом. Также она предлагает добавлять в тесто щепотку морской соли.

Ника Ганич предпочитает готовить итальянский родственник кулича — панеттоне. Муку в него нужно добавлять небольшими порциями и только затем уже вымешивать тесто.

Секрет куличей по Андрею Рудькову — в изюме, замоченном в кофейном ликере. Также блогер советует добавить для вкуса цедру лимонов и корицу, а для эстетов — еще и кондитерский мак.

Шеф Артем Хижняков рекомендует для выпекания куличей использовать бумажные формы — смазывать маслом и присыпать мукой не нужно.

Шеф-повар из Санкт-Петербурга Руслан Закиров предлагает свой секрет. «Тесто должно проходить три «обминки» — то есть, складываем его несколько раз через каждые два часа», — поясняет он.

Гастрономический журналист и автор книги «Национальные пироги» Алена Спирина делится своим рецептом «суперкулича без замеса».

Историк русской кухни Максим Сырников напоминает, что важно «хорошо просеять муку». Он рекомендует «не сухие дрожжи из пакетика, а прессованные, свежие, не маргарин, а масло — сливочное, и лучше не из пачки, а топить самому».

Несладкие куличи и правильная нарезка

Чтобы лучше подошло, Алена Спирина тоже рекомендует брать свежие дрожжи и не перегревать жидкость, в которую их кладете: «Она должна быть температуры тела, не выше».

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приветствуют друг друга на Пасху

Она также считает «интересными» куличи с использованием картофельной заварки: часть муки смешивается с горячим жидким пюре. «У картошки крахмал, отличный от пшеничного, он придает тесту особенную мягкость».

Еще Алена предлагает заменить в тесте цукаты и сухофрукты мелко нарезанными сыром и ветчиной, а «сладкие» специи — черным перцем.

С глазурью тоже можно пофантазировать: например, Андрей Рудьков советует использовать упрощенный вариант маршмеллоу, смешав сахар и желатин, а Алена Спирина — глазурь с желатином и без яичного белка.

Проверить готовность кулича можно, просто проткнув его бамбуковой шпажкой: если она сухая — значит, кулич готов.

После важно не растеряться и правильно его нарезать. Сначала нужно отделить глазированную вершину, потом также кружками нарезать дальше. Тогда он может храниться довольно долго и не будет черстветь.

Источник: https://ria.ru/20200416/1570102446.html

Скоро православная Пасха — в этом году праздник приходится на 28 апреля. Так что самое время вспомнить о вкусных пасхальных традициях. Конечно, большинство сейчас куличи покупают. Но разве может сравниться с магазинным куличом, часто напоминающим обычный кекс, свой, выпеченный дома, правильный кулич? Как его приготовить — рассказали сотрудники-энтузиасты НИИ хлебопекарной промышленности. Они открыли пять секретов правильного кулича.

Кулич не должен быть воздушным, пористым, наоборот, консистенция у него довольно плотная, хотя и упругая. Сдоба — это масло и сахар, которые добавляют в тесто. В куличе и того, и другого много, так что это просто «сдоба сдобная», и чтобы тесто идеально подошло, нужно постараться.

«Раньше опару хозяйки ставили на ночь с четверга на пятницу, и потом весь день выпекали куличи. Но сегодня такую роскошь мало кто может себе позволить», — говорит старший научный сотрудник Института хлеба Алла Борисова. В институте разработали довольно «быструю» технологию: на все про все уходит около четырех часов. И при этом никаких «разрыхлителей» и «улучшителей». А результат — отличный.

В Роскачестве рассказали, какие яйца лучше купить к Пасхе

Дрожжи Алла Борисова советует использовать наши, «живые» — прессованные в брикетах. Можно в принципе и сухие, французские, их нужно по весу примерно втрое меньше. Качество «живых» дрожжей видно сразу — по цвету, эластичности брусочка и приятному дрожжевому запаху.

Конечно, специалисты поделились строгой рецептурой. Но все-таки надо понимать: и параметры муки (влажность, например), и размер яиц, и количество ингредиентов в тесто — все это играет роль. Если, кроме изюма добавить цукаты, орехи — это надо учесть. Принцип такой: чем больше сдобы, изюма, цукатов, тем пропорционально больше и дрожжей.

2 Жидкая фаза — без муки

Большинство хозяек, когда готовят дрожжевое тесто на опаре, добавляют в нее муку. «Я не буду долго объяснять, какие биохимические процессы происходят в опаре в этом случае, я просто посоветую: первый этап замеса теста, а именно подготовка жидкой фазы, делается без муки», — говорит Алла Борисова.

Итак, жидкая фаза состоит из всей жидкости (вода плюс молоко или только молоко — кому как больше нравится), яиц (желтков), сливочного масла, половинного количество дрожжей и 40 процентов сахара. А вся мука пойдет в ход уже на втором этапе.

Кстати, о качестве муки. Для кулича (как, впрочем, и всей другой выпечки) нужна мука хлебопекарная, высший сорт. Другой сорт — «общего назначения» — не годится. Цвет — совсем белая или чуть желтоватая — не важен. «Раньше муку вообще отбеливали, ну и что в этом было хорошего? Зачем нам лишняя химия в еде?» — заметила Борисова.

Роспотребнадзор дал рекомендации по выбору продуктов к Пасхе

3 Дрожжи и сахар вводить в два этапа

Почему часть дрожжей и сахара участвует в приготовлении жидкой фазы, а вторая часть добавляется уже при замесе самого теста? «Дрожжи «съедают» сахар, но кулич все-таки обязательно должен быть сладким, вот почему на первом этапе, когда «оживляем» дрожжи, добавляем только 40 процентов сахара», — объяснила Алла Борисова. Ну и вторая порция дрожжей добавляется при замесе теста, чтобы оно как следует поднималось, невзирая на довольно плотную консистенцию.

Чтобы тесто было симпатично желтым, в него кладут исключительно желтки. А белки можно использовать, к примеру, для помадки — украсить уже готовые куличи.

В сдобе много жира. Лучше всего брать настоящее сливочное масло. Ни растительное, ни маргарин не годятся, это только настроение портить. «Масло не надо топить, оно должно постоять в тепле и стать мягким — так кусочками и кладем его в жидкую фазу», — раскрыла еще один секрет Алла Борисова.

После этого миску с разведенными в молоке и желтках дрожжами и плавающими кусочками масла отправляем минимум на час в тепло (30-32 градуса). Запузырились дрожжи, поднялись — хорошо. Нет — еще подождем.

Но вот жидкая фаза готова, и наступает время «основного» замеса. В жидкость добавляем муку, вторую часть дрожжей и сахара, изюм, ванилин и, кто любит, другие добавки. Месим нежно и сильно, готовое тесто должно быть эластичным, довольно плотным и держать форму, не расползаться. Вымесили — и оставляем подходить еще на час.

Какие продукты подешевеют после Пасхи

5 Угадываем градус, чтобы тесто «взлетело»

Тесто готово — пора раскладывать по формам и выпекать. Самый простой и дешевый способ — использовать готовые нарядные «стаканчики» из вощеной бумаги.

Делим тесто на куски по 230 граммов, скатываем каждый в шарик и кладем в форму так, чтобы чуть не доходил до половины, и ставим на расстойку при 36-38 градусах. Готовность будущего кулича проверяют, надавив пальцем: если ямка остается, — значит, пора в печку.

Секрет выпекания: сначала куличи идут прямо в раскаленную духовку (200 градусов), но нагрев надо сразу уменьшить, допекаются они уже при более щадящих 165 градусах.

Высокая температура прихватывает поверхность теста в корочку, при этом кулич быстро поднимается — «взлетает» — и остается, как ему и положено, высоким, с выпуклой «шапочкой». Время выпечки варьируется в районе часа, плюс-минус. Это зависит и от температуры, и от величины куличей.

Когда поднялись и зазолотились, можно вынуть, положить на бочок и ткнуть в донышко деревянной зубочисткой. Не липнет тесто — значит, готово. Липнет — отправляем снова в печь.

Рецепт

Жидкая фаза

  • Дрожжи — 20 г
  • Сахар — 50 г
  • Желтки — 4 шт.
  • Масло сливочное — 125 г
  • Молоко — 0,5 л

Тесто

  • Мука — 500 г
  • Дрожжи — 20 г
  • Сахар — 75 г
  • Ванилин — по вкусу
  • Изюм — 100 г
  • Соль — 5 г

Это базовый, простой рецепт. Но выпечка — процесс творческий. Кто-то добавляет цедру лимона, кто-то кардамон и другие пряности. Украшают куличи тоже по-разному. Самое простое — посыпать сахарной пудрой.

Источник: https://rg.ru/2019/04/23/rg-sovety-kak-ispech-pravilnyj-kulich.html

Пасхальный кулич

Кулич — символ Пасхи, Воскресения Христова. Мы расскажем об истории праздника. Как правильно печь куличи? Надо ли освящать кулич? Есть ли у традиции готовить куличи языческие корни?

Кулич — это пасхальный хлеб, напоминающий нам о Воскресении Христовом. Кулич стал символом праздника Пасхи, традиционным блюдом Пасхальной седмицы, которое готовят православные христиане. Откуда же появилась традиция готовить куличи? Нет ли в ней языческих корней и как правильно приготовить кулич?

История происхождения кулича

Многие считают, что печь куличи изначально — языческая традиция. Хлеб пекли весной и приносили его в жертву богам плодородия. Этот обряд существовал у многих народов. В христианстве же кулич — прообраз артоса (квасной хлеб, который освящают сейчас на Пасхальную седмицу). После Воскресения Христос приходил к апостолам на трапезу. Для Спасителя оставляли хлеб и место за пасхальным столом. Постепенно эта традиция пришла в каждую православную семью, ведь семья — это малая Церковь.

В кругу близких людей кулич выступает в качестве артоса. Артос вкушают в храме, его приготовляют, освящают в алтаре, а потом раздают верующим. Его выпекают в монастырской или приходской пекарне. Кулич же выпекают дома, приносят в храм и освящают.

Кулич — домашний артос, который символизирует возрождение Христа. Церковь считает, что христианская традиция не имеет ничего общего с языческой. Возможно, язычники имели похожую традицию, но в христианстве выпекание кулича имеет совершенно другие корни.

На Руси кулич раньше выпекали в печах, это была так называемая подовая выпечка. При таком способе приготовления кулича вода сильнее выпаривается. Подовый хлеб — это сдобный хлеб. Традиционный кулич — это именно кулич из плотного теста, потому что мягкое тесто не будет держать свою форму на поду.

Свою современную форму кулич приобрел благодаря польскому королю Станиславу Лещинскому, который правил Польшей в начале XVII века, точнее, благодаря его повару. Считается, что он же изобрел «мини-кулич». То, что сейчас называют пирожным «ромовая баба». «Ромовая баба» изначально — кулич, который готовят из мягкого песочного теста. Правда, такое кондитерское изделие пропитывают ромом.

Одно время на Руси готовили и подовые куличи, и куличи, которые приехали в Россию из Польши. Сейчас выпекают польскую «версию» куличей. В Католической Церкви подовых куличей не было никогда, в странах, где преобладали католики, изначально готовили куличи из песочного, а не из дрожжевого теста.

Пасхальный кулич и его роль в православии

После окончания Пасхального богослужения верующие «разговляются» и впервые после поста позволяют себе есть не постную пищу. На Пасху — это кулич, неотъемлемая часть Пасхальной трапезы. В Великую субботу Пасхальную трапезу освящают в храме. Освящение трапезы — это не язычество, а желание верующих людей доступным для них способом приобщиться к святости.

Если по каким-то причинам освятить снедь не удалось, это не значит, что празднование Пасхи не состоялось. Для православного христианина важнее исповедоваться и Причаститься на Пасху. Не освятить пищу не считается грехом. Православные христиане обычно угощают друг друга Пасхальной трапезой, обмениваются крашеными яйцами и куличами.

Друг друга поздравляют словами «Христос Воскресе!» — «Воистину Воскресе».

Кулич, который всегда получается (+фото)

Рецепт правильного кулича

Для приготовления Пасхального кулича вам понадобится:

  • 100 мл молока
  • 3 яйца
  • 180 г сливочного масла
  • 6 столовых ложек сахара
  • 1 чайная ложка соли
  • 450 г муки пшеничной
  • 4 чайные ложки дрожжей
  • 100 г изюма
  • 50 г цукатов

Сначала в подогретое, но не кипящее молоко добавляется сахар (3 столовые ложки). Потом в готовую смесь засыпают дрожжи, оставляя на 20 минут, чтобы дрожжи разошлись в молоке. Далее смесь взбивают в блендере, добавляют оставшиеся сахар и соль. В эту же смесь взбивают яйца.

Размягчают сливочное масло и смешивают с получившейся смесью. Постепенно просеивают муку и замешивают тесто.  Тесто для кулича должно подняться. Обычно это занимает около получаса. В тесто добавляют цукаты. Посыпают изюмом. Можно засыпать немного ванильного сахара.

Тесто для кулича готово.

Выпекают кулич в духовке или в мультиварке. Форму кулича можно выбрать по своему вкусу. Полтора часа тесто «доходит», потом кулич можно выпекать в духовке до готовности. В мультиварке кулич готовится около часа. В духовке все зависит от веса кулича.

Если кулич весит менее 1 кг, выпекать его следует около 30 минут. Готовность кулича можно проверить длинной деревянной палочкой так, как обычно проверяют готовность сдобных изделий спичкой. Надо воткнуть палочку в середину кулича.

Если на ней остаются крошки и тесто остается липким и жидким, следует подождать до готовности.

Чтобы приготовить глазурь для кулича, вам понадобится:

  • 1 яйцо
  • 150 г сахарной пудры

Белок яйца надо отделить от желтка, взбить до образования пенки, подержать в холодильнике около часа и смешать с сахарной пудрой. Такую глазурь наносят на готовый кулич. Важно, чтобы кулич при этом не был горячим.

На самом деле рецепт кулича не имеет значения и вы можете готовить его по знакомому с детства рецепту мамы или бабушки. Строгих правил о том, что должно содержаться в составе кулича и как он должен быть украшен, в Церкви не существует. То же самое касается цвета крашеных яиц и приготовления творожной пасхи.

Кулич как нетленный символ возрождения Христа

Воскресение Господне — главный церковный праздник. Без Воскресения Христова наша вера напрасна. В этом заключается наше будущее. Воскреснув, Господь, даровал нам возможность воскреснуть.

После Крестной смерти Господь сошел во ад, чтобы освободить праведников из ада. Царство Божие было закрыто от человека прежде. После сошествия Христа во ад у всех, не только у праведников, появилась возможность достигнуть Царства Отца.

Своей Крестной жертвой Господь искупил наши прошлые и будущие грехи.

Мы ищем Царствие Божие прежде, чем благоденствия в нашей жизни. Иногда для этого нам приходится отказываться от земных благ. Мы сосредоточены на жизни будущей. О грядущем воскресении мертвых в Ветхом Завете говорил еще пророк Иезекииль.

И если после грехопадения смерть человеческого тела неизбежна, то Христос даровал нам возможность спасти душу для вечной жизни с Господом.

В дни Пасхальной седмицы человек своей душой соприкасается с Царствием Небесным, с радостью возможности обрести жизнь вечную.

Если постом люди ограничивают себя в еде, то на Пасхальных торжествах хлеб насыщался сметаной, маслом и снедь становилась вкусной и праздничной в знак радости соприкосновения с Вечностью. На Пасху также готовят одноименное творожное блюдо и красят яйца.

Считается, что святая Мария Магдалина отдала крашеное яйцо второму римскому императору Тиберию, сказав, что в яйце нет жизни, но, если его высидит птица, в нем появится жизнь. Господа же нашего положили во гроб, и Он воскрес. В определенных условиях жизнь может появиться там, где ее не было, в этом ее чудо.

Яйцо символизирует гроб Господень, в котором появилась жизнь вечная. Традиционно яйца красят в красный цвет, в знак Царского достоинства Спасителя.

Главное — не забывать о том, что суть Пасхи не в приготовлении кулича, а в радости о Воскресении Господа нашего Иисуса Христа, пострадавшего за наши грехи и даровавшего нам жизнь вечную в Царствии Небесном.

О куличе на «Правмире»:

Фильмы о куличе:

Источник: https://www.pravmir.ru/kulich/

Можно ли печь куличи на благовещенье

Можно ли печь куличи на Благовещение?Благовещение: приметы и суеверияКогда печь пасхи и куличи в году? поздравление с Пасхой В этом году Пасха такая ранняя (8 апреля), что еще один большой христианский праздник — Благовещение (7 апреля) — выпадает на. Можно ли в этот день печь куличи, красить яйца, готовить творожные пасхи: хозяйки часто делают это именно в. Ответ на вопрос о том, можно ли печь куличи и красить яйца в Страстную субботу положительный. Но важно правильно составить свое расписание.

Можно ли в этот день печь куличи, красить яйца, готовить творожные пасхи: хозяйки часто делают это именно в субботу, но на Благовещение, как известно, «работать грех»? Давайте разбираться по порядку, надеюсь, заодно уясним, зачем нам вообще промежуточные этапы — Великий пост, Страстная, и можно ли отпраздновать Пасху, если ты все эти прелюдии для себя упразднил.

Чтобы исключить любые спекуляции на тему апокалипсиса, отвечу сразу: никакой мистической составляющей в совмещенности Страстной Великой субботы с праздником Благовещения нет.

Апорат для ощипывания перепелов своими руками

Событие это хоть и нечастое, но все-таки случающееся, в прошлый раз такое произошло в г. Дело в том, что Пасха, праздник Светлого Воскресения Христова, имеет переходящую дату, то есть каждый год это разные дни в период между 4 апреля и 8 мая по новому стилю, а вот Благовещение всегда отмечается 7 апреля, тут дата неизменна и отстоит от праздника Рождества Христова ровно на девять месяцев древние христиане называли праздник Благовещения «Зачатием Христа».

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что за праздник Христос воскрес

Если Пасха ранняя с 4 по 13 апреля , то Благовещение может выпасть как на неделю до празднования Пасхи, то есть на Страстную, так и на неделю после — на Светлую.

И это означает лишь то, что богослужение в этот день будет иметь особенности, связанные с двойным значением дня. Хотя чаще всего празднование Благовещения попадает на Великий пост.

Подготовка пасхального угощения не должна заменять молитвы в церкви

Я специально открыла Пасхалию — календарь дат Пасхи и посмотрела, сколько раз и когда праздник Светлого Воскресения Христова выпадал на 8 апреля. С г. Так что не будем нагнетать атмосферу и в году. Благовещение Пресвятой Богородицы — праздник, посвященный Благой вести отсюда название , которую юная Дева Мария получила от Архангела Гавриила.

Главное сегодня

Благой вести о том, что она станет Божьей Матерью. Господь с Тобою, благословенна Ты между женами», — этими словами, ставшими потом молитвой, Архангел Гавриил обращается к будущей Матери Христа.

Церковь установила в честь радостного события праздник, потому что это была Благая весть не только для Марии, но и для всего человечества. Весть о том, что скоро в наш мир придет Спаситель.

Благовещение один из двенадцати великих праздников, в этот день ликующей радости отменяется пост и никто не работает — «девица косу не плетет, птица гнезда не вьет».

Страстная, или как еще говорят, чтобы подчеркнуть величие этого дня, Великая суббота, напротив, день молчаливой скорби.

Позади предательство Иуды, арест Христа, Его неправедное осуждение, путь на Голгофу, Распятие, страдания на Кресте и смерть. Великая суббота день воспоминания о том страшном моменте, когда Тело Христово находилось во Гробе, а Сам Он сошел в ад. Поэтому и указывает нам Церковь: «да молчит всякая плоть» — смерть сильна, она вызывает страх и трепет. Может, отсюда пошла минута молчания, которой поминают усопших?

Забудем о земном, временном, вглядимся в вечность. И тут мы подошли к вопросу не просто любопытному, крайне важному. В один день сошлись, столкнулись две противоположности: радость о новой жизни и горечь смерти.

Ликование и молчание. Что выбирает Церковь? Чему отдает предпочтение?

Что у нас 7 апреля года? Пост или праздник? То есть все-таки строгий пост, и вино тут только для укрепления сил: позади напряженнейшие службы Страстной недели, служба Великой субботы долгая, а впереди еще Всенощное бдение Пасхи.

С богослужениями та же история. Даже такой знаковый праздник, как Благовещение, не может поменять установление служить в Страстную субботу литургию Василия Великого, а не литургию Иоанна Златоуста, звучащую в праздник Благой вести. О чем это говорит? О том, как бережно Церковь относится к душе человека.

Можно ли печь куличи на Благовещение?

Смотрите, позади трудный сорокадневный Великий пост, путь покаяния и очищения себя от страстей, путь, на который мы и вступили не просто так, с налету, а испросив прощения и простив всех в Прощеное воскресенье. После Великого поста двухдневная передышка: в Лазареву субботу мы задумываемся, что такое жизнь и смерть, на Вербное, радуясь, приветствуем Христа, помня, что Он идет на страдания.

И мы за ним, шаг за шагом, по мере своих сил пытаемся пройти Страстную неделю, включаясь в евангельские события, осмысливая, что есть подвиг любви Так можно ли теперь, в день максимального напряжения, в день погребения Христа, в день, когда в храмах звучит «Не рыдай, Мене Мати, видя Меня во гробе Церковь воспитывает душу, постепенно взращивая в ней лучшее, а не калеча шоковой терапией по принципу из огня да в полынь.

Но что делать тем, у кого не получилось поститься? Кто пропускал богослужения? Забыл, когда в последний раз причащался? Неужели он отлучен от пасхальной радости Воскресения Христова?

Благовещение: приметы и суеверия

Как ни странно, нет. Да, когда мы не приходим на Божественную литургию, не принимаем Тела и Крови Христовых, мы сами отлучаем себя от Бога. Но как ни удивительно, каким бы несправедливым это ни казалось некоторым истовым верующим, Господь не отвергает и таких, явившихся к Нему в последний момент.

Во время пасхальной всенощной в храмах читается знаменитое «Слово на Пасху святого Иоанна Златоуста», звучит такая утешительная весть: «Любочестив сущий Владыка: приемлет последнего, как и первого, упокоивает в одиннадцатый час пришедшего, так же, как делавшего от первого часа: и последнего милует, и первому угождает, Потому-то все войдите в радость Господа своего Богатые и убогие, Прилежные и ленивые, день почтите.

  • Можно ли поступить на юриста если сдавали обществознание
  • Постившиеся и непостившиеся, возвеселитесь По преданию Мария из Магдалы, одна из учениц Иисуса, которую Он исцелил от одержимости, изгнав из нее семь бесов, после Воскресения Христа бесстрашно пришла к римскому императору Тиберию и преподнесла ему в дар красное яйцо со словами самой главной вести на этом и том свете: «Христос Воскресе! Символ жизни, которая до поры до времени сокрыта под скорлупой — гробницы ли, нашей греховности, богословы толкуют образ по-разному. Почему красное?

    Символ Крови Христа, пролитой за нас. И символ царской власти. Это был смелый шаг: Тиберий умел подавлять смуты, знал, что делать с несогласными.

    Можно ли печь куличи 7 апреля на Благовещение и как правильно это делать

    Поэтому поступок Марии Магдалины означал отважное исповедование веры: «Христос Воскресе! Но вот подтверждения тому, что в V-VI вв. Причем делали это и в годы гонения на христиан.

    Почему душа народная так охотно подхватила традицию и несет ее сквозь века? Может потому, что жаждет освятить благой вестью «Христос Воскресе! Новости Преемник Могерини назвал санкции современным оружием На Каспии прошли учения с применением загоризонтного радара Два военных самолета США замечены у берегов Крыма В Дагестане летний подросток подозревается в убийстве отца Воронцевич первым совершил й подбор в Единой лиге Во Владивостоке освящен поклонный крест Тихоокеанского флота Разлив нефтепродуктов в Комсомольске-на-Амуре не угрожает жителям Медведчук прокомментировал отставку Волкера У побережья Камчатки проведены ракетные и артиллерийские стрельбы Ученые нашли опасный для здоровья режим стиральной машины Более 30 человек погибли в ДТП с автобусом на востоке Китая В Петербурге полиция задержала подозреваемого в поджоге храма Трамп записал видеообращение к нации в связи с последними скандалами МиГ разбился на западе Словакии Мужчина напал с ножом на посетителей торгового центра в США Сирия потребовала вывести со своей территории все иностранные войска Медведчук обвинил Волкера в «архинепрофессионализме» и вредительстве США потребовали выдачи задержанного в Валенсии россиянина На Украине родился ребенок с двумя головами С затонувшего буксира с украинскими моряками спасены только три человека Хлопок произошел на горящей плавбазе в Охотском море В Китае рассказали о российском «кошмаре авианосца» Актриса Бочкарева прокомментировала свое задержание с кокаином В регионах.

    Служба Великую субботу

    В мире. Русское оружие. Стиль жизни. Все рубрики. Наши издания.

    Можно ли манты при панкреатите

    Российская Газета. Тематические приложения. Японские медики научили, как дойти до самой длинной жизни в мире.

  • Разбор двс ваз 2110 1 5 16 кл своими руками
  • День тигра Открытие памятника, «тигриный» парад и праздничный концерт. Рубрика: Общество. Мария Городова.

  • Как настроить никон д90 на качественные фото
  • В этом году Пасха такая ранняя 8 апреля , что еще один большой христианский праздник — Благовещение 7 апреля — выпадает на Страстную субботу, день особо строгого поста, день печали и тишины.

    Источник: https://shwsqa.xn--80adddeacwn9a3agfo4g.xn--p1ai/mozhno-li-pech-kulichi-na-blagoveshene.php

    Страстная неделя и Пасха 2020: когда печь куличи и красить яйца, рецепт, как освящать дома

    Продолжается Страстная неделя — последняя неделя Великого поста перед Пасхой, которую православные в 2020 году встретят 19 апреля.

    В Великий (Чистый) четверг по традиции пекут куличи и красят яйца — главные атрибуты Пасхи. Сейчас в связи с эпидемией, вызванной новым коронавирусом, верующим запрещено посещение храмов, освящать пасхальные кушанья можно самостоятельно.

    Что вспоминают в Великий четверг, какие есть народные традиции и приметы, связанные с этим днем, читайте в материале Федерального агентства новостей.

    Что символизируют куличи и крашеные яйца

    Куличпасхальный «хлеб» — это символ присутствия в доме воскресшего Христа. Традиция встречать Пасху куличами связана с евангельским преданием, что после своего воскресения Иисус первое время приходил к апостолам во время их трапезы. Христовы ученики оставляли ему хлеб в середине стола.

    Затем этот хлеб (по-гречески — «артос») стали оставлять в храмах — «жилище» воскресшего Христа. Частицы освященного артоса раздавали прихожанам. А поскольку семья — это малая церковь, обычай на Пасху ставить на стол освященный кулич стал у христиан повсеместным.

    Эта традиция, символизирующая присутствие в доме воскресшего Христа, распространена во всех странах, а сам кулич своей формой напоминает христианский храм. Куличи делают из сдобного теста, иногда с глазурью, и богато украшают, в том числе буквами ХВ («Христос воскрес!»).

    Что касается обычая красить яйца, это тоже давняя пасхальная традиция. Сваренное вкрутую яйцо — важный атрибут еврейского праздника Песах. Согласно преданию, после воскрешения Христа его ученица Мария Магдалина на Пасху пришла к римскому императору Тиберию и протянула ему яйцо со словами:

    «Христос воскрес!»

    Тиберий посмеялся над Магдалиной, сказав, что неживое не может стать живым, как это яйцо не может стать красным. Когда император узрел чудо, он уверовал, а традиция красить на Пасху яйца закрепилась в христианстве.

    На Руси яйца красили всей семьей: при помощи свеклы, луковой шелухи и других природных красителей. Сегодня это делают с применением специальных пищевых красителей, эти яйца можно употреблять в пищу.

    Украшенные пасхальные яйца могут быть и произведением искусства. Такие яйца можно освободить от содержимого через проколотую иглой дырочку, а затем раскрасить. Чтобы яйца не были такими хрупкими, можно при помощи кондитерского шприца насыпать внутрь манную крупу.

    Когда печь куличи и красить яйца

    Куличи и яйца, а также творожные пасхи принято готовить в Чистый четверг, поскольку Великую пятницу по традиции следует освободить от кухонной работы. Освящают пасхальные блюда в храмах в Великую субботу, в этом году обряд следует провести дома.

    Проверенный рецепт кулича

    Пасхальные куличи делают на опаре, для которой потребуется:

    — килограмм пшеничной муки;

    — литр молока;

    — сто грамм прессованных дрожжей;

    — полкило сахара;

    — 15 яичных желтков;

    — чайная ложка соли.

    Готовить опару можно начинать вечером в Великую среду. Для этого нужно растворить дрожжи в теплом молоке; добавить взбитые с сахаром желтки, соль и муку. Все тщательно перемешать и поставить в теплое место на три часа, чтобы опара успела подняться и осесть.

    Для теста потребуется:

    — два килограмма пшеничной муки;

    — полкило сахара;

    — 250 грамм сливочного маргарина;

    — сто грамм сливочного масла;

    — 50 грамм прессованных дрожжей;

    — 200 грамм жирной сметаны;

    — изюм, цукаты и ваниль.

    Для приготовления теста нужно растопить масло и маргарин; растертые с сахаром дрожжи смешать со сметаной; изюм промыть, просушить и смешать с одной столовой ложкой муки.

    Готовую опару аккуратно перемешать, добавить масло с маргарином, дрожжи со сметаной, сахар, ваниль и изюм. В смесь понемногу добавлять муку.

    Тесто тщательно замесить, чтобы оно немного липло к рукам и не было слишком крутым. Оставить подниматься примерно на полтора часа. Поднявшееся тесно немного обмять и оставить еще на час.

    Затем готовое тесто разложить в смазанные маслом формы для кулича, заполняя их наполовину, чтобы куличам было, куда подниматься.

    Выпекать при 180 градусах 40-50 минут, в зависимости от размера форм. Готовые куличи остудить, украсить глазурью, цукатами и т. д.

    Как самим освящать куличи и яйца

    В связи с запретом посещения храмов из-за коронавируса верующие могут сами, дома, освятить куличи, яйца и творожные пасхи. Об этом заявила рабочая группа при патриархии.

    Для освящения блюд нужно перед пасхальной трапезой трижды пропеть тропарь Пасхи:

    «Христос воскрес из мертвых, смертью смерть поправ и сущим во гробах живот даровав».

    Затем следует окропить кушанья святой водой (если она есть) со словами:

    «Во имя Отца, и Сына, и Святого духа. Аминь».

    Источник: https://riafan.ru/1268110-strastnaya-nedelya-i-paskha-2020-kogda-pech-kulichi-i-krasit-yaica-recept-kak-osvyashat-doma

    Когда следует печь куличи и украшать яйца по православному календарю?

    В этом году один из самых крупных христианских праздников Пасха будет отмечаться в России 19 апреля. Пора заняться приготовлением основных реквизитов торжества – кулича и расписных яиц.

    Ведь именно они считаются главными блюдами пасхального стола. Чтобы кулич вышел богатый и большой, а пасхальные яйца дольше оставались свежими, необходимо выбрать для этого правильный день.

    В какой день нужно печь куличи

    Нет такой хозяйки, которая не хотела бы порадовать на Пасху свою родню и просто близких людей, приготовленным пухлым и ароматным куличом. Как правило, кулич пекут в Чистый Четверг, не если его не будут святить в церкви, то готовку можно отложить на воскресное утро.

    С этим главным пасхальным блюдом связана одна легенда. Иисус Христос даже после Воскресения помнил своих учеников и дальше навещал их во время приема пищи. На столе всегда стоял хлеб для Наставника, принесенный Апостолами. Позднее этот хлеб начали святить на Пасху и раздавать христианам.

    Маленькая церковь – это каждый человек и каждая семья, как гласит вера, в связи с этим стало обычаем готовить хлеб на торжество, который является символом Воскресения Христа. Тем самым каждый зовет Иисуса за праздничный стол к себе в дом.

    В приготовлении кулича есть некоторые особенности. В целом, он выглядит как булочка в форме цилиндра, похожая не церковь. Делают пасхальный хлеб из дрожжевого теста, при этом добавляют изюм, орехи, шоколад, кусочки фруктов и прочие ингредиенты. Сверху его поливают глазурью и украшают цветами и орнаментом.

    Также удачным днем для приготовления пасхального хлеба считается Великая Суббота. Можно замесить тесто уже в четверг, но если не получится, то лучше встать рано утром, чтобы справиться с приготовлением куличей, перед тем как сядет солнце.

    Есть мнение, что куличи нужно печь в Страстную Пятницу. В этом случае они будут дольше оставаться свежими.

    Начать готовить пасхальный хлеб следует с хорошим настроением. Готовя тесто нужно прочесть молитву. Ингредиенты для пасхи должны быть качественными, а мука первого сорта. Обязательно нужно просеять трижды муку, а в помещении не должно быть ветра и было нешумно. Желательно предупредить всех присутствующих быть тихими и спокойными.

    Когда нужно расписывать пасхальные яйца

    Яйца полагается расписывать в Великую Субботу, так как этот день знаменует окончание жалобной недели и с легким сердцем можно заняться подготовкой торжественного стола. В случае если в субботу не будет свободного времени, то росписью можно заняться с Великого Понедельника по Чистый четверг, хотя уместнее будет отложить это занятие ближе к Пасхе, чтобы яйца дольше сохраняли свою свежесть.

    В Древнерусском государстве был обычай, что первое пасхальное яйцо запрещено есть. Его следовало сберечь и хранить в доме в прохладном недоступном месте на протяжении всего времени до следующей Пасхи. Подобным образом яйцо использовали в качестве оберега. Также полагалось, что такое яйцо имело лечебные свойства, которые защищали людей и животных от дурного глаза.

    Как правило, яйца красятся в желтые и красные цвета, символизирующие новую жизнь и возрождение. Но в наше время применяются и прочие цвета – серебренный, синий, розовый, золотистый  и голубой. Очень часто яйца расписываются цветами и орнаментами.

    Источник: https://kuzbass-today.ru/social/kogda-sleduet-pech-kulichi-i-ukrashat-yaytsa-po-pravoslavnomu-kalendaryu.html

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Духовная жизнь
    Сколько можно хранить кутью в холодильнике

    Закрыть
    Для любых предложений по сайту: [email protected]