Можно ли в пост есть красную икру

Пк «смак» ооо – красная икра по-новосибирски

Можно ли в пост есть красную икру

Нашим корреспондентам удалось побывать на производстве известной сибирской компании «Смак»

За стеклянными стенками небольших пузатеньких баночек – икринка к икринке, деликатесный продукт, с которым у иностранцев ассоциируется Россия вообще и русская кухня в частности. «Обкомовская», «Люкс», «Таежная речка» — ставшие хорошо знакомыми за последние годы торговые марки.

И все же: икорное производство здесь, вдалеке от океана? Как такое возможно? Мы приехали в компанию «Смак», производственные помещения которой расположены на территории Сибирского отделения Российской Академии сельскохозяйственных наук, чтобы разобраться, откуда любимый сибиряками деликатес приходит на прилавки магазинов нашего и других российских городов.

Как в аптеке

— Милости просим, — встречает нас Марина Хухорева, заведующая складом готовой продукции, — Пожалуйста, наденьте белые халаты, бахилы на обувь.

К этому нам не привыкать: чистота и строгие, почти медицинские требования – первый и обязательный признак по-настоящему хорошего пищевого производства. Облачаемся в «санитарную» амуницию: теперь можно и на экскурсию.

На каждой двери табличка. Сначала – холодильные камеры. Здесь хранится уже готовая к фасовке икра, поступившая на производство в больших пластиковых контейнерах. Далее – складское помещение для хранения тары, участок мойки и стерилизации банки и крышки: каждая из них тщательно промывается и проходит обработку в специальном термотоннеле.

Пока готовится банка, сама икра проходит другой путь, через обязательный контроль в производственной лаборатории. Здесь проводится анализ проб в каждой партии поступающего сырья, как того требует ГОСТ 18973 – 72. И только затем – на участок фасовки. Икра – исключительно нежный и живой продукт, поэтому, независимо от объемов, фасовка проводится вручную.  

Одно из самых «аппетитных» помещений – то, где изготавливают икорное масло. К настоящему, не суррогатному сливочному маслу здесь добавляют икру и особую субстанцию, так называемый джус  своего рода «сок», который непременно остается на дне посуды, где хранилась икра.

А в конце производственной цепочки – участки маркировки и упаковки. Отсюда готовая продукция отправится по магазинам в Новосибирске, Кемерово, Красноярске, Барнауле, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде и других городах по всей России.

— Кстати, на каждой баночке икры ставится дата изготовления. Так вот, это день, когда поймали рыбу и приготовили икру, а не когда ее расфасовали. – говорит Марина Хухорева, — Срок хранения икры – один год, и потребитель должен точно знать, когда она сделана.

Секрет разгадан

Итак, что мы увидели? Сырье высокого качества, прошедшее лабораторный контроль, современные технологии, квалифицированные специалисты. Плюс обязательная сертификация всей продукции.

Пожалуй, все это и дает в итоге тот изумительный вкус и стабильность, которые мы, как покупатели, связываем с брэндом «Смак». Под впечатлением от увиденного приходим в кабинет директора производства Виктора Климентова.

И здесь, наконец, встречаем разгадку тайны: на больших фотографиях, украшающих стену, запечатлена дальневосточная бухта, где и идет добыча и заготовка нежной продукции.

— Почему у нас нет проблем с качеством? Да потому что производство – собственное. Обработка и посол красной икры идет в непосредственной близости от места вылова, в бухте Тихая на Сахалине. Это очень правильно, потому что красная икра сохраняет свои качества при условии, что посолена свежей, буквально в течение 1-2 часов. А затем, приготовленная с соблюдением всех правил, она может храниться и перевозиться, – рассказывает Виктор Павлович.

Везти с Дальнего Востока фасованную икру очень нерентабельно. А Новосибирск находится в центре транспортной развязки России, поэтому и было принято решение создать производственную базу именно здесь, чтобы обеспечивать надежные поставки в любую точку России продукции требуемого качества, в срок и в нужном объеме.

Кстати «Как вы яхту назовете» — Так она и поплывет, — утверждал популярнейший среди российской детворы мультгерой.

В самом деле, от удачного названия многое зависит.

Откуда, например, взялась икра «Обкомовская»? Сразу встают в памяти времена, когда доступен этакий деликатес был только для высоких партийных чинов. Согласитесь, трудно придумать более удачное имя для аппетитной, на редкость вкусной и красивой красной икры.

Оказалось, что придумал его, как и названия других торговых марок, Виктор  Павлович Климентов.  

Кстати, само название «Смак» появилось в Новосибирске раньше, чем у Макаревича.

Справка «КП»
Торговая Компания «Смак»
 

Более 9 лет успешно работает на рынке рыбной продукции. 
Основное направление — переработка, оптовая и розничная торговля  лососевой икрой. Компания располагает современным рыбоперерабатывающим комплексом, расположенным вблизи собственной береговой линии в бухте Тихая (Сахалин, Макаровский район).

Приоритетная продукция ТК «Смак» — лососевая икра, выпускаемая под  торговыми марками: «Обкомовская»; «Русская рыба»;  «Таежная речка»; «Люкс»; «Янтарная нежность».

Кроме этого, компания выпускает ассортимент продукции, традиционно пользующийся популярностью у покупателя: икра морских рыб, икорное масло, пивные закуски под торговой маркой «Наш конек». 

На 14-ой Международной выставке  WORLD FOOD — 2005 (Москва) продукция компании была удостоена серебряной медали в Международном конкурсе продуктов питания и напитков «Продукт года 2005». В декабре 2005 года по результатам заключения независимой экспертной комиссии награждены золотой медалью конкурса «Лучшие товары и услуги Сибири – Гемма 2005»: Икра лососевая «Обкомовская», «Русская забава», «Таежная речка», «Янтарная нежность», «Люкс», набравшие 20 баллов из 20-ти возможных.

На заметку

По калорийности и энергетической ценности лососевая икра превосходит мясо. Аминокислоты, витамины А, С, Д, фосфор, фолиевая кислота, калий превращают красную икру в один из ценнейших деликатесов.

Можно ли есть икру во время Поста?

Иерей Андрей Иванцев, настоятель Прихода во имя святого великомученика и целителя Пантелеймона:

— Во время Великого Поста практически нельзя, потому что этот пост — строгий. Исключение составляют два праздника: на Благовещение Пресвятой Богородицы (в этом году приходится на 7 апреля) и на Вход Господень в Иерусалим (16 апреля, Вербное воскресенье) разрешается вкушение рыбы и, в том числе, икры. Кроме того, в день Воскрешения Лазаря (Лазареву субботу), предшествующий Вербному воскресенью, на трапезе разрешается вкушение рыбной икры.

цель поста – исправить свою жизнь, устраниться от греха, коим является всяческое невоздержание. Ограничения касаются не только еды, но и, например, развлекательных мероприятий, от которых нужно воздержаться. Это делается для того, чтобы больше времени уделить духовной жизни.

Конечно, пост во всей полноте должен нести человек физически здоровый. Поэтому церковь благословляет послабление, если человек болен и ослаблен или занят тяжелым физическим трудом. Дается послабление беременным, кормящим мамам, детям  учащимся. Если говорить о других многодневных постах, также строгим является Петров пост, а во время Успенского и Рождественского постов рыбу и икру есть можно. То же самое – в постные дни недели (среда и пятница) в обычное время, когда поста нет.

Источник: http://www.obkomovskaya.ru/?Statmzi:Krasnaya_ikra_po-novosibirski

В лазареву субботу можно есть икру или нет, подсказки можно найти в церковном календаре питания на время поста

Можно ли в пост есть красную икру

В предпоследнюю субботу перед Пасхой, православные верующие будут отмечать Лазареву субботу. В 2019 году она выпадает на 20 апреля. С этим днем связано несколько традиций и правил, которых следует придерживаться. В особенности, в этот день, стоит обратить внимание на календарь питания, поскольку в Лазареву субботу возможно послабление правил Поста.

В лазареву субботу можно есть икру или нет

Перед Великим Христовым Воскрешением (Пасхой), глубоко верующие должны соблюдать строгий Пост на протяжении 7 недель. Все это время, людям запрещается употреблять в пищу продукты животного происхождения (в особенности молоко, сливочное масло, яйца, мясо, ряженку, рыбу и т. п.). В некоторые дни запрещается есть горячие блюда, или же яства заправленные растительным маслом.

Однако, в некоторые праздники (если таковые попадаются на время Поста) разрешается немного ослабить правила соблюдения Великого поста. К таким праздничным дням относятся Благовещение и Лазарева суббота. В эти дни допускается употребление небольшого количества красного вина, продуктов заправленных растительным маслом, а также рыбьей икры. Причем последняя считается символом зарождающейся жизни, практически так же, как яйца на Пасху.

Помимо этих трех продуктов, можно использовать для приготовления блюд крупы, овощи, фрукты, орехи, семечки, хлеб. Их можно употреблять в пищу в любом виде (сырыми, вареными, печеными и т. п.). Каждая хозяйка имеет свои отдельные рецепты, для приготовления полезных и вкусных яств.

Блюда, которые можно приготовить на Лазареву субботу

Согласно давним традициям, на Лазареву субботу готовили блины из гречневой муки, блюда из рыбьей икры, щи из кислой капусты, каши и прочие яства. Весьма популярным блюдом является паштет из рыбьей икры.

Для его приготовления необходимо, отварить немного манки и прожарить ее с репчатым луком на растительном масле. Затем, добавить в эту смесь небольшое количество рыбьей икры (можно с минтая, окуня и т. п.), посолить и все тщательно перемешать.

Далее смазывать полученным паштетом хлеб и употреблять в пищу.

На Лазареву субботу можно приготовить очень вкусный салат, с добавлением икры рыбы. Для того, чтобы его приготовить нужно взять зелень руколы, мелко порезать. Добавить к ней порезанные пополам помидоры черри, авокадо и красную икру. Заправить салат можно растительным маслом, а еще добавить к нему немного лимонного сока.

Многие хозяйки готовят на Лазареву субботу икряники. Для этого, берут икру любой рыбы, протирают ее и смешивают с манкой. Однако, полученная смесь не должна быть густой (можно смочить манку горячей водой, оладушки получатся мягче). Ее нужно посолить и поперчить по вкусу, выпекать на растительном масле. Вместо манки можно взять муку.

Пользуется большой популярностью суп из икры. Бульон получается наваристый, густой, хорошо согревает и придает сил человеку. Для его приготовления нужно взять любую икру рыбы и муку (лучше всего пшеничную, но иногда берут муку из перетертых костей рыбы).

Источник: http://rsute.ru/592451-v-lazarevu-subbotu-mozhno-est-ikru-ili-net-podskazhut-svyashhennosluzhiteli.html

Лазарева суббота и Вербное воскресенье — 2017: когда отмечаются, история, зачем икра и вино

Можно ли в пост есть красную икру

Шестая седмица Великого поста завершается сразу тремя большими праздниками. 7 апреля православные отмечают Благовещение Пресвятой Богородицы. 8 апреля все христианские конфессии празднуют Лазареву субботу. А 9 апреля наступает Вербное (Пальмовое) воскресенье, которое из-за особенностей церковного календаря в этом году одновременно отмечают и православные, и католики, и протестанты.

Эти праздники предшествуют самому важному периоду в христианстве — Страстной неделе, предваряющей Светлую Пасху Христову, которую в этом году в воскресенье, 16 апреля, одновременно отметят все христианские конфессии.

О Благовещении Пресвятой Богородицы Федеральное агентство новостей уже рассказывало. На очереди — Лазарева суббота.

Лазарева суббота — когда отмечается в 2017 году, какому событию посвящена

Лазарева суббота в 2017 году отмечается 8 апреля. В этот день христиане всех конфессий будут вспоминать чудо воскрешения праведного Лазаря, которое совершил Иисус Христос по дороге в Иерусалим. Воскрешение Лазаря в христианстве считается прообразом самой Пасхи — Светлого Христова Воскресения, а также будущего воскресения всех умерших.

Евангелисты рассказывают, что праведный Лазарь жил с сестрами Марией и Марфой в селении Вифания неподалеку от Иерусалима. Христос дружил с Лазарем и нередко приходил к нему в гости. Узнав, что Лазарь заболел, Иисус огорчился и поспешил к другу. Однако, придя в Вифанию, он узнал, что Лазарь уже четыре дня как умер и даже фактически погребен — его тело находилось в специальной закрытой камнем пещере, являющейся склепом.

Узнав о смерти друга, Иисус заплакал, попросил отвалить от пещеры камень и воскликнул: «Лазарь! Выйди вон!». После этих слов Лазарь воскрес и вышел из погребальной пещеры. Согласно некоторым источникам, воскресший Лазарь прожил еще 30 лет, став христианским епископом на Кипре.

Весть о чудесном воскресении Лазаря быстро разнеслась по округе, поэтому, когда Христос на следующий день въехал на осле в Иерусалим, ему оказали чрезвычайно торжественный прием. Этот событие в христианстве называется Вербное (Пальмовое) воскресенье (Вход Господень в Иерусалим).

В этот день Христа встречали сотни жителей Иерусалима, которые приветственно махали ему пальмовыми ветвями, бросая их ему под ноги, поскольку именно так древние иудеи приветствовали царей. Отсюда и пошло западное название праздника — Пальмовое воскресенье. На Руси с древних времен роль ветвей средиземноморской пальмы играли веточки вербы, пушистые почки которой первыми распускаются в северном климате. А праздник в народе стал называться Вербное воскресенье.

Что можно есть в Лазареву субботу и в Вербное воскресенье

Хотя Лазарева суббота и Вербное воскресенье приходятся на Великий пост, в эти дни ради праздника разрешаются различные послабления.

Мясное, молочное и яйца по-прежнему под запретом, и в Лазареву субботу и в Вербное воскресенье можно есть горячую вареную пищу с растительным маслом, а также рыбу. Разрешено также выпить немного вина.

Традиционным блюдом в Лазареву субботу считается не сама рыба, а рыбная икра. Из икры можно готовить и различные блюда, например из щучьей икры или из икры корюшки получаются отличные котлетки.

Несмотря на эти послабления, церковь не устает напоминать об умеренности и в еде, и в питье.

Все остальные запреты Великого поста в эти дни сохраняются, поэтому не стоит предаваться веселью, танцам, увлекаться сидением в соцсетях и т.д. Для венчаных супругов также под запретом телесная близость.

Благовещение, Лазарева суббота и Вербное воскресенье — это последние относительно спокойные и умеренно сытные дни перед главным для христианина испытанием — Страстной неделей, которая завершается апофеозом — Светлой Пасхой Христовой.

Лазарева суббота и народные обычаи

На Руси в Лазареву субботу обычно заготавливали ветки вербы, которые на следующий день освящали в храмах.

В деревнях великопостные строгости соблюдались не так рьяно, и были принято, плотно подкрепившись кашей, постными блинами и пирогами с рыбой, а также брагой, устраивать что-то вроде посиделок и даже молодежных гулянок. При этом и в Лазареву субботу и в следующее за ней Вербное воскресенье были в ходу различные забавы с вербой. Парни хлестали вербой девушек, а родители детей, приговаривая: «Верба хлесть, бей до слез!», «Бьем, чтобы быть здоровыми» и т.д.

Источник: https://riafan.ru/701718-lazareva-subbota-i-verbnoe-voskresene-2017-kogda-otmechayutsya-istoriya-zachem-ikra-i-vino

Рыбные блюда к Благовещению и Вербному: рыба в Великий пост 2013

Жизнь духовная, как и жизнь мирская, не бывает равномерной. После долгого рабочего дня мы отдыхаем, благодаря Бога за сон. После трудного дела следует передышка. Так и в посту: не все дни одинаково строги.

Самый строгий пост приходится на первую (из нее выделяются первые два дня) и Страстную седмицы Великого Поста (на Страстной особо выделяется Великий Пяток, который надлежит проводить с самой большой строгостью во всем году, вспоминая страдания Спасителя).

Многие стараются также построже проводить средопостную седмицу — Крестопоклонную.

Церковный устав о пище предписывает послабление в субботу и воскресенье, и мы в эти дни готовим постные, но более вкусные и праздничные блюда, утешая свою семью. Каждой хозяйке при этом виднее, какое блюдо в ее семье более праздничное. Для одних это будут пироги (но это плохо подойдет для тех, кто печет пироги два-три раза в неделю), для других — блюда из хороших грибов или из более редких и дорогих овощей, или блюда, собирающие на кухне для работы всю семью: вареники или манты.

Следует особо отметить праздничные дни, когда послабление существенно касается состава продуктов: имеется в виду разрешение на рыбу в Благовещение (если этот праздник не попадает на Страстную седмицу) и Вербное Воскресение, а также на рыбную икру в Лазареву Субботу.

Рыбная икра к Лазаревой Субботе

Самое простое — купить баночку соленой икры, любой, которая доступна по цене. Следует обратить внимание на состав, сейчас встречается «суррогатная» икра, сделанная из рыбного фарша, яиц и других компонентов, причем на неопытный взгляд такая икра почти неотличима от натуральной.

Наиболее привычно приготовить с икрой бутерброды, намазав хлеб, гренки, слайсы или даже сладкие булочки постным маргарином, сверху положив некоторое количество икры. Такие бутерброды можно украсить зеленью, оливками или каперсами, подать с лимоном.

Более демократичным по цене будет покупка икры вместе с рыбой. Рыбу можно разделать для приготовления в Вербное Воскресенье, а икру, посолив или приготовив по-иному, подать к столу в Лазареву субботу.

Паштет икорный

Используется икра от соленой рыбы или простая баночная икра (не элитная, красная или черная, а, например, икра минтая или трески). Сварить немного густой манной каши, чуть посолить. Икру растереть ложкой, нарезать очень мелко лук. Смешать все: кашу, икру, лук, и тщательно перемешать, в процессе перемешивания добавить немного масла.

Возможно и иное, технологичное решение: компоненты измельчаются и смешиваются при помощи комбайна, вместо жидкого растительного масла взять твердое или маргарин, причем его можно брать большее количество, уменьшая процент каши — этим самым мы приближаемся к «икорному маслу». Икру предпочтительно вмешать в конце, ложкой, т.к.

при перемешивании в комбайне икринки дробятся, существенно меняется цвет паштета и его ощущение на вкус: икринки уже не лопаются с хрустом на зубах.

Икра под маринадом

Икру судака, щуки, карпа, налима или другой рыбы хорошо промыть, поджарить в духовом шкафу до готовности и охладить. После этого икру положить в фарфоровую или керамическую посуду, залить маринадом и выдержать на холоде 3–5 часов. Подавая к столу, икру положить в салатницу, посыпать измельченной зеленью петрушки, укропа или зеленым луком.

Для приготовления маринада коренья и лук очистить, нарезать соломкой, сложить в сковороду или кастрюлю и слегка притушить. Затем положить пряности, влить воду и прокипятить 10–15 минут. После этого влить уксус, заправить сахаром и солью.

На стакан воды по одному корешку (моркови, лука и других, что под рукой), полстакана столового уксуса, чайная ложка сахара, соль, лавровый лист, перец горошком.

Икра рыб, запеченная под соусом

Икру рыб, освобожденную от пленок, обжаривают на растительном масле, но не пересушивают. Затем икру нарезают небольшими кусочками, соединяют с пассерованным репчатым луком и специями, выкладывают в горшочки, заливают соевым майонезом и запекают в жарочном шкафу до готовности. Приблизительные пропорции на один небольшой горшочек: на 200 г икры, головка репчатого лука, масло растительное, пара столовых ложек постного майонеза, соль и различные специи по вкусу.

Уха простая

Уха хороша тем, что ее можно варить из очень разной рыбы, из остатков (головы, плавников, хребта), рыбной мелочи. Рыбу надо подготовить: очистить от чешуи (кроме мелочи, которую вы не собираетесь далее употреблять и выкидываете после того как сварен бульон), внутренностей, жабр.

Для получения вкусного рыбного бульона надо закладывать рыбу в холодную воду, при закипании добавить соль, специи, лук, морковь — целиком, и варить на медленном огне на границе кипения минут сорок. Далее действуем по ситуации: если рыбы достаточно, то осторожно вынем ее из успокоившегося бульона (он немного остыл и стал прозрачным), разберем, разделим на порционные куски и подадим с бульоном.

В противном случае, в бульон вводим картофель и, по желанию, немного крупы, довариваем. Рыбу можно разделить мельче и ввести в почти готовый суп.

Соленая красная рыба

Способов засолки рыбы существует превеликое множество: целиком и кусочками, в маринаде, рассоле, со специями. Приведем такой, который нас быстро и без особых усилий приведет к цели, чтобы не потратить на это дело количество сил, несообразное для постного времени.

Кусочками: рыбу нарезать тонкими ломтиками, готовыми для употребления (уже без костей, как раз на бутерброд). Уложить слоями в емкость с высокими краями, пересыпая каждый слой небольшим количеством соли, специй, а также добавляя понемногу растительного масла, закрыть крышкой. Через несколько часов рыба готова к употреблению.

В рассоле: к 500 мл прохладной кипячёной воды добавляем 2 столовых ложки соли, 1 столовую ложку сахара и несколько горошин душистого перца. Неразмороженную среднюю рыбу очистить и порезать на куски 1-1.5 см толщины. Куски уложить в посуду, пересыпав каждый слой луком и зеленью (если есть), и залить подготовленным рассолом, можно слегка прижать. Поставить в холодильник на пару часов. Этим способом можно приготовить и простую сельдь.

Карп фаршированный

Берем 5 довольно больших карпов. Осторожно почистить от чешуи. Отрезать голову. Очень осторожно через получившееся отверстие вычищаем внутренности, аккуратно снять кожицу с рыб от головы к хвосту, при этом, желательно, чтобы не было дыр и плавники с хвостом были на своем месте. Затем берем рыбу без «одежды» и мясо очищаем от костей и делаем фарш (большие кости не выбрасывать).

Через мясорубку пропускаем мясо рыбы, размоченную булочку, лук, затем добавляем соль, перец, немного растительного масла и хорошо все перемешиваем. Этим фаршем набьем шкурки рыбы (хватает примерно на 2–3 шкурки). На дно большой кастрюли положить головы, кости (для бульона), свеклу (порезанную кружочками). Все это надо положить так, чтобы закрывало все дно. Сверху положить фаршированные рыбешки и залить водой. Посолить.

Варить приблизительно 4 часа. На стол подавать охлажденным.

Судак фаршированный

Рыбу разрезаем по брюшку. Вынуть внутренности и осторожно отделить хребет, так чтобы внешняя оболочка: голова, кожица рыбы, большая часть филе, туловище с плавниками и хвостом были целыми. Рыбу обтереть солью. Теперь в полость брюшка положить фарш (грецкие орехи, изюм, зелень и чуть-чуть масла) и зашить ниткой. Рыбу выложить на противень. Растопить масло и полить рыбу. Поставить в духовку. Во время выпечки, периодически поливать рыбу жидкостью на противне.

Авва Арсений Великий объяснил охотнику (на примере натянутого лука) необходимость по временам послабления в подвиге

http://orthlib.ru/other/otechnik/730.html

Ловец пришел для ловли диких зверей на гору аввы Антония. Увидев, что авва смеется с братией, он соблазнился этим. Старец, желая успокоить его и показать, что нужно иногда предоставлять братии некоторое послабление, сказал ему: «Вложи стрелу в лук и натяни его». Охотник сделал это. Старец сказал: «Еще натяни». Охотник натянул лук туже. Старец опять говорит ему: «Натяни еще более».

Охотник отвечал: «Если сверх меры натянуть лук, то он переломится». На это авва Антоний сказал: «Так бывает и в деле Божием. Если будешь сверх меры напрягать силы братии, то они скоро отпадут от дела Божия; необходимо по временам давать им послабление». Ловец, услышав это, выразил свое согласие и пошел от старца с большой пользой, а братия, утвердившись в правильности воззрения на свой подвиг, разошлись по келиям. (Еп.

Игнатий. Отечник. С. 38. № 196.)

Источник: https://www.pravmir.ru/rybnye-blyuda-k-blagoveshheniyu-i-verbnomu/

Рождественский, или Филиппов, пост — что нельзя есть. Смысл поста

Рождественский 40-дневный пост пост начинается 28 ноября и заканчивается 6 января, в ночь под Рождество Христово. Пост включает в себя воздержание  от определенной пищи и молитвы с целью встретить Рождество очищенным и готовым следовать учению Сына Божия.

цель и смысл Рождественского поста согласно святителю Иоанна Златоусту: «Истинный пост есть удаление от зла, обуздание языка, отложение гнева, укрощение похотей, прекращение клеветы, лжи и клятвопреступления».

Рождественский пост еще называют Филиппов, поскольку день Заговения (последний день перед постом) приходится на день памяти св. апостола Филиппа.

Спорский Вацлав. Молитва

История Рождественского поста. Смысл. Молитва

История Рождественского поста начинается в эпоху зарождения христианства. Вначале пост продолжался 7 дней, однако впоследствии увеличился  до сорока дней. Исключением стала армянская церковь, отказавшаяся принимать новые правила, и до сих пор постится на протяжении семи дней (с 30 декабря по 5 января).

Илья Репин. Христос

В православных церквях византийского наследия (таких большинство) дни воздержания проходят 28 ноября — 6 января.

Важно, что постные дни хотя и приближаются к праздничным, но все же отличны от них. В праздники церковнослужители предлагают людям благодарить Бога и святых за их благодеяния, а в дни ограничений необходимо примириться с Богом, нашим Спасителем, и всеми святыми.

Илья Репин. Иуда

Пост как шанс измениться. Смысл поста не столько в отказе от скоромной пищи, сколько в том, чтобы измениться и очиститься от страстей не когда-то, а уже сегодня.

Например, если одолевает зависть, нужно посетить больницу или приют — увидеть воочию, сколько на свете несчастных и обездоленных, помочь им и посочувствовать. Это позволит справиться с завистью и станет началом духовного роста. Таким же образом мы должны бороться с другими страстями — страстью осуждения, гневом, гордыней.

Илья Репин. Отыди от меня, Сатано, 1860-е

Молитва в церкви и дома. Особенно важна молитва в храме по воскресеньям и дома перед ликом Спасителя. Во время своего общения с Богом стоит отпустить все обиды, обращаться искренне, просить прощение за свои проступки и помощи для себя и близких. В остальное время следует отвергать все плохое, воздержаться от супружеских обязанностей.

Меню Рождественского поста. Что можно и нельзя есть

Пост — это период, когда следует отказаться от определенной пищи. Что нельзя есть во время поста и какие продукты разрешены?

Продукты для Рождественского поста

Скоромные продукты. Во все постные дни не полагается употребление скоромной пищи (продукты животноводства) — мясных, молочных продуктов, сливочного масла, яиц. Остальные ограничения зависят от дня недели.

Постные продукты. В основном в рационе должны преобладать постные продукты — овощи и фрукты, компоты, грибы, орехи, мед, варенье.

Рыба. Рыбные блюда во время Рождественского поста употребляют только в субботние и воскресные дни, а также в Великие праздники. По вторникам и четвергам — в дни прославляемого святого. В понедельник, среду, пятницу рыба нежелательна, также как вино. Можно лакомиться рыбой и есть икру в большие божественные празднества.

Масло. Необходимо готовить еду без масла по понедельникам, средам, пятницам — каши, отварные овощи. В остальные дни недели добавлять в еду растительное масло.

На период Рождественского поста приходится празднование Нового года. Следует приложить усилия, чтобы не поддаться соблазнам и не нарушить запреты. А это большое испытание для верующего.

В остальном Церковный Устав предписывает следующие правила относительно рождественских трапез.

26 ноября — 6 декабря

✔ По понедельникам, средам и пятницам — сухоядение без растительного масла (продукты без термообработки — хлеб и растительная пища).

✔ По вторникам, четвергам — горячая пища с растительным маслом.

✔ По субботам и воскресеньям — горячая растительная пища с растительным маслом, рыба, вино.

4 декабря, в праздник Введения во Храм Пресвятой Богородицы

✔ Горячая растительная пища с растительным маслом, рыба, вино.

Самый строгий пост — со 2 января по 5 января включительно (период предпразднества Рождества Христова)

✔ По понедельникам, средам и пятницам — сухоядение.

✔ По вторникам и четвергам, по субботам и воскресеньям — горячая пища с растительным маслом.

6 января, в Рождественский сочельник (навечерие, канун Рождества)

✔ Накануне Рождества, в Рождественский Сочельник, до первой звезды принято полностью отказаться от еды, а вечером можно полакомиться кутьей (сочивом) — кашей из отваренной крупы (традиционно – пшеница) с различными добавками — орехами, изюмом, медом и т. д. Застолье в Сочельник включает 12 постных блюд.

Надежда Полуян-Внукова (Украина). У бабушки перед Рождеством

Предостережение. Не стоит прибегать к постной диете без консультации с врачом, особенно людям с проблемами здоровья, так как не каждый организм может приспособиться к условиям ограничения в питании. Во время постных дней – не переусердствуйте. Если что-то пошло не так – позволительно послабление в пище.

Не рекомендуется вообще соблюдать пост лицам, перенесшим тяжелые заболевания (например, рак), женщинам, чья беременность протекает сложно, ослабленным лицам, маленьким детям. В таких случаях следует придерживаться только духовных ограничений и соблюдения определенных правил общения с Богом.

Исключительно строго соблюдают пост только старообрядцы и монахи. Конечно же, решение прибегнуть к посту должно быть принято только вами и осознанно. Иначе предназначение Рождественского поста теряет главный смысл.

Варианты Рождественского поста. Также возможны вариации строгости соблюдения постных дней, которых человек может выбрать для себя и придерживаться.

✔ Полностью воздерживаться от еды строго в определенные дни (людям с хорошим здоровьем).

✔ Сухоядение.

✔ Разрешается употреблять рыбу.

✔ Разрешена горячая еда с маслом (исключительно с растительным).

✔ Горячая еда без масла.

✔ Соблюдение постных дней с послаблениями относительно пищи — детям до 7 лет, беременным, кормящим, ослабленным после длительных болезней, старикам. Таким лицам всегда позволительна горячая пища; можно есть рыбу, иногда употреблять яйца, молоко.

Как готовиться к Рождественскому посту

Следует помнить, что пост — это действительно ответственный шаг, требующий постепенности. Главной ошибкой всех начинающих становится желание быстрее перейти на постный рацион и сократить порции до минимума. Из-за этого чаще всего развиваются проблемы со здоровьем, обостряются хронические заболевания, появляется раздражительность.

К Рождественскому посту нужно готовиться. Можно попробовать свои силы до поста – многие верующие соблюдают ограничения каждые среду, пятницу, а также в большие религиозные праздники.

Нужно употреблять столько еды, сколько необходимо – не голодать. Не забывать про водный баланс в этот период. Вода будет вашим незаменимым помощником (не менее 1,5 – 2 л в день).

Развлечения во время Рождественского поста. Можно ли жениться?

Во время Рождественского поста не полагаются развлечения и плотские утехи. Еще по славянским верованиям накануне Рождества и в сам праздник запрещалось проводить свадебные обряды. Считалось, что все ведьмы приобретают удвоенную силу и могут прийти на торжество и принести несчастья молодым.

Не исключено, что влюбленные хотят пожениться во время Рождественского поста. Возможно, из-за красивого и романтичного времени года, а может пара чувствует, что это именно их дата. Но священнослужители считают, что это не лучшая затея.

Молодым людям следует посвящать данные дни мыслям об укреплении своего духовного начала, молитвам и общению с Богом, ведь сутью поста является очищение, избавлением от плохого, усмирение пищевых и телесных вожделений.

И самое главное — это время, когда человек избавляется от своих грехов и учится справляться с желаниями. Поэтому проведение в данный период такого торжественного мероприятия, как свадьба, не что иное как доказательство того, что вы идете на поводу у своих желаний, а значит, не можете совладать с ними, то есть совершаете грех.

Однако окончательное решение каждый принимает сам. Ведь есть и другое мнение (его придерживаются и некоторые церковнослужители) – нет ничего чище и более угодного Богу, чем настоящая любовь.

Независимо от того с какой целью соблюдается Рождественский пост, постящийся совершает благое дело на пути к очищения и сознания, души. Если человек добровольно отказался от удовольствий и благ – он одержал победу над собой.

Юлия КАЛИНИНА

На верхнем фото: Сергей Андрияка. «Натюрморт со свечой и старинной книгой»

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

Семейные ритуалы. Почему традиции так важны детям

Что едят на Рождество

Рождественские Святки 6-19 января: история и традиции праздника

Источник: http://ladychef.ru/prazdniki/rozhdestvenskiy-post-28-noyabrya-6-yanvarya/

Постный Новый год: как приготовить растительные оливье и черную икру

Оливье, селедка под шубой, тарталетки с красной икрой, ароматные мандарины и шампанское под бой курантов — привычные символы нашего Нового года. И если их нет на столе, праздник как-то сам собой не задается.

Раньше тем, кто соблюдал рождественский пост или отказался от алкоголя и продуктов животного происхождения, приходилось несладко: сочувствующие взгляды, парочка цитрусовых и овощной салатик.

Но за последние несколько лет растительная кухня сделала такой прорыв, что теперь постный новогодний стол не только изумительно похож на обычный, но оказался еще и полезнее.

Кстати, именно в этом году растительные блюда перестали восприниматься как «странная еда не для всех», а стали мейнстримом. И многие сторонники здорового образа жизни, которые не собираются отказываться от мяса, яиц и молочных продуктов, черпают из постного меню креативные идеи. А их и правда очень много.

Икра из семечек и шампанское из яблок

Например, привычные тарталетки можно заменить полезными льняными сушками (отверстие закрыть половинкой помидора черри или салатным листочком, обрезанным квадратом), хрустящими шайбочками из любимых семечек и цельнозерновой муки или стаканчиками из густого итальянского ризотто с разными вкусами — охлажденное, оно идеально держит форму.

Мои любимые наполнители — мексиканское гуакамоле из авокадо с соком лайма и красным острым перцем, паштет из миндаля и кедровых орешков с ароматными травами и чатни из сладкого тайского манго с имбирем и кинзой.

«Черная икра» из семян чиа

Если еще не придумали, как приготовить постную «красную икру» быстро и невредно, то «черную» можно сделать за считаные минуты.

Основа рецепта — семена чиа, суперфуд, который сочетает незаменимые аминокислоты, много антиоксидантов, клетчатку и полезные омега-3 жирные кислоты. Они также содержатся в льняном масле. В рецепте используются водоросли нори — отличный источник йода.

К составу соевого соуса рекомендую присмотреться — идеально, если в нем будут только соевые бобы, вода и соль — без пшеницы и сахара.

Что нужно:

  • Семена чиа — 2 ст. л.
  • Сухие водоросли нори — 2 листа
  • Соевый соус — 4 ст. л.
  • Вода — 11 ст. л.
  • Льняное масло — 1 ст. л.

Что делать:

  • Порвать листы нори, положить в кофемолку и измельчить до мелкой крошки.
  • Положить в миску семена чиа, добавить нори, воду и хорошо размешать.
  • Затем добавить соевый соус, льняное масло, еще раз размешать и оставить «икру» набухать на один-два часа, а лучше на ночь — для этого поставьте ее в холодильник.

Подать «черную икру» можно несколькими способами. Мой самый любимый — нарезать белый или черный хлеб на квадратики со стороной 3–4 см, немного подсушить его на сухой сковороде с антипригарным покрытием, намазать размятым вилкой авокадо с капелькой лимонного сока и сверху выложить «икру». Другой вариант — почистить длинный огурец, порезать его на ломтики шириной 3–4 см, удалить часть серединки чайной ложкой, положить туда «икру» и украсить сверху листиком петрушки или микрозеленью.

Еще одна интересная идея — закуска на шпажках. Но не на покупных, а на веточках розмарина. Для этого их нужно целиком очистить и оставить одну верхушку. Вкус и аромат у розмарина хвойный, поэтому он идеально подходит к Новому году.

Я люблю сочетать кусочки свежего ананаса, политые лаймовым соком и посыпанные мелконарубленной кинзой, с огурцами, большие зеленые оливки — с красным сладким перцем, а также приготовленные на гриле или запеченные в оливковом масле овощи, цикорий с морковью, шапочки шампиньонов с луком шалот и листиками свежего тимьяна или кубики баклажана и цукини — с болгарским перцем, красным луком и вялеными томатами.

Полезное безалкогольное «шампанское»

Ну а какой же Новый год без шампанского под бой курантов! Этот полезный напиток из яблок и имбиря очень похож на брют.

А с помощью полезного сиропа топинамбура, в котором, кстати, содержатся пребиотики для бесперебойной работы нашего ЖКТ, можно регулировать сладость.

Я рекомендую использовать либо его, либо менее полезный сироп агавы — у них нежная сладость, сдобренная приятной кислинкой. Кстати, пюре для «шампанского» можно готовить заранее — за счет лимонного сока оно совсем не темнеет.

Что нужно (на 2–4 порции):

  • Имбирь — 30 г
  • Фильтрованная вода — 6 ст. л.
  • Яблоко кислое, небольшое — 1 шт.
  • Сироп топинамбура — 2 ст. л.
  • Свежевыжатый лимонный сок (лучше из узбекских ароматных лимонов, если лимоны очень кислые, то сока может понадобиться чуть меньше) — 4–5 ст. л.
  • Газированная вода — 400 мл

Что делать:

  • Почистить имбирь ложкой и натереть на мелкой терке. Добавить имбирь в маленький сотейник или кофеварку, залить водой, довести до кипения и готовить на среднем огне 15 минут. Затем процедить через мелкое сито в миску и дать остыть.
  • Почистить яблоко, удалить сердцевину, порезать крупными кубиками и положить в измельчитель. Сразу же добавить свежевыжатый лимонный сок, чтобы яблоко не потемнело, затем — сироп топинамбура. Измельчить до состояния однородного пюре.
  • Добавить к яблоку имбирный настой и еще раз смешать в измельчителе.
  • Развести газировкой и разлить по бокалам. Если вы хотите оставить пару бокальчиков на следующий день, то разводите так: 2 ст. л. пюре на 200 мл воды.

Тофу вместо мяса, нори вместо селедки

В постных новогодних салатах есть три больших сложности: чем заменить мясо и рыбу, откуда взять яичный вкус и как приготовить аналог майонеза. С ролью докторской колбасы отлично справляется тофу — соевый творог или соевый сыр.

Бытует мнение, что его рецепт был открыт случайно, когда в блюдо с растертыми соевыми бобами попала морская вода и их створожила. Тофу готовили еще до нашей эры в Китае, и до сих пор это один из базовых продуктов в азиатской кухне.

Не только из-за дешевизны сои, но и из-за высокого содержания качественного белка и текстуры как у губки — он отлично впитывает вкус маринадов.

Многие не любят тофу за специфический привкус, но от него можно практически совсем избавиться — с помощью мелкой нарезки, маринада и небольшой термической обработки. Кстати, тофу производится по-разному, поэтому рекомендую обращать внимание на его состав: в хорошем и качественном — только соевые бобы и вода.

С приданием рыбного вкуса отлично справляются водоросли и морская капуста. А вот яичный привкус, не поверите, дает соль. Только не привычная нам поваренная, а исконно русская, четверговая, черного цвета. Когда-то она считалась оберегом, и готовили ее только раз в году — в Чистый четверг Великого поста.

Смачивали обычную белую соль, добавляли к ней квасную гущу или мякиш черного хлеба, клали в печь и спекали, пока она не превращалась в монолит. Черная соль — абсолютно натуральный продукт и содержит активированный уголь — известный нам прекрасный абсорбент.

Кстати, несмотря на свой черный цвет, она практически не красит блюда.

Четверговая соль — один из необходимых ингредиентов для постного майонеза. Сходство с привычным «провансалем» также придают орешки кешью за счет своей кремовой текстуры, семена подсолнечника, кисло-сладкий и очень мягкий рисовый уксус и горчичный порошок, который сейчас легко найти практически в каждом городском супермаркете или можно заменить на дижонскую горчицу.

Веган-оливье

Его практически не отличишь от настоящего. Я люблю этот рецепт за то, что можно смело готовить его заранее и сразу с заправкой — он не потечет и на следующий день станет еще вкуснее. Пусть вас не пугает большое количество ингредиентов для тофу и майонеза — готовится салат легко и быстрее оригинала.

Рецепт майонеза — универсальный. Его можно использовать и в «Селедке под шубой», и в любимой многими «Мимозе».

Что нужно (на 4 порции):

  • Картофель — 5 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Огурец свежий — 1 шт.
  • Огурец соленый – 2 шт.
  • Авокадо хаас (спелое, но не очень мягкое) — 1 шт.
  • Горошек зеленый замороженный или консервированный —100 г
  • Свежевыжатый лимонный сок — 1 ч. л.
  • Петрушка или микрозелень зеленого горошка для подачи.

Для замены мяса:

  • Тофу — 130 г
  • Соевый соус (идеально — не очень соленый) — 3 ст. л.
  • Кленовый сироп — 2 ст. л.
  • Рисовый уксус — 1 ½ ст. л.
  • Кунжутное масло — 1 ст. л.
  • Чеснок — ½ зубчика

Растительный «майонез»:

  • Кешью — 100 г
  • Семена подсолнуха — 10 г
  • Рисовый уксус — 2 ч. л.
  • Оливковое масло первого холодного отжима extra-virgin (с неярко выраженным вкусом) — 3 ст. л.
  • Лимонный сок — 4 ч. л.
  • Фильтрованная вода — 2 ст. л.
  • Горчичный порошок — 2 ч. л.
  • Черная четверговая соль — 7 щепоток

Что делать:

  • Замочить кешью и семена подсолнуха как минимум на два часа, а лучше на ночь и поставить в холодильник. Слить воду и хорошо промыть.
  • Если зеленый горошек замороженный — разморозить его, просто оставив на час в миске.
  • Отварить картофель и морковь в кожуре, можно в одной кастрюле. Это займет 20–30 минут. Слить воду и остудить.
  • Порезать тофу мелкими кубиками со стороной 7–8 мм. В миске смешать соевый соус, кленовый сироп, рисовый уксус, кунжутное масло и выдавить чеснок с помощью чеснокодавилки. Добавить в тофу соус, хорошо перемешать и оставить мариноваться на 5–7 минут. Затем слить соус, а кубики тофу подсушить и подрумянить на среднем огне на сухой сковороде с антипригарным покрытием, а затем снять с огня и остудить. Из тофу практически совсем уйдет его специфический вкус, а текстура станет плотной и упругой.
  • Очистить картофель, морковь и свежий огурец. Порезать их мелкими кубиками со стороной 7 мм. Соленый огурец порезать такими же кубиками. Очистить авокадо и вынуть косточку, порезать такими же кубиками и сразу же полить лимонным соком, чтобы оно не потемнело. Добавить горошек и тофу. Аккуратно перемешать в миске все ингредиенты.
  • Положить все ингредиенты для растительного «майонеза» в измельчитель и смешать до густой однородной консистенции. Заправить салат.

Сервировать оливье с помощью сервировочного кольца и украсить петрушкой или пушистой микрозеленью зеленого горошка.

Чечевичный фарш и рисовая тыква

Эффектное и вкусное растительное горячее тоже есть. Один из моих любимых вариантов — запеченная тыква, фаршированная бурым рисом с овощами и пряностями. Я люблю добавить лук, чеснок, имбирь, немного вяленых томатов и мускатного ореха, а вместо масла — несколько ложек жирного кокосового молока. И для подачи красиво перевязываю тыкву веревкой.

Еще один отличный вариант — английский пастуший пирог. В оригинале в нем мясной фарш, который я заменяю на чечевицу, обжаренную с луком, чесноком, морковью, грибами и тимьяном. Эту смесь кладу в жаропрочное блюдо, а поверх — картофельное пюре. И убираю в духовку подрумяниться. Чтобы «фарш» не разваливался, можно загустить его двумя способами: добавить пару ложек пюре или затянуть крахмалом — картофельным или кукурузным.

Источник: https://tass.ru/opinions/7430077

Морепродукты в пост

Кальмары, креветки и мидии — это нежирный виды морепродуктов, которые также характеризуется низким содержанием калорий. Употребляя их, вы можете легко добавлять белки в свой рацион без добавления жиров. Вы можете сосчитать около 140 калорий на 85 граммов осьминога и только 1,8 грамма жира. Кальмар — очень хороший источник железа. Недостаток железа может привести к слабости, усталости и анемии.

В этих морепродуктах вы также найдете кальций, калий, фосфор и селен. Он обеспечивает организм многими важными витаминами , такими как витамин С, витамин А , различные виды витамина В и различные жирные кислоты омега-3. Омега-3 является важным питательным веществом, которое снижает вероятность сердечных заболеваний. Оно также снижает вероятность возникновения рака и депрессии. Это дает нашей иммунной системе большой импульс и помогает развитию мозга у детей.

Кальмары, креветки, мидии и осьминоги также содержат таурин, который является органической кислотой, которая действует как антиоксидант. Таурин защищает организм от стресса.

Предполагается, что это вещество также помогает предотвратить сердечные заболевания, хотя до сих пор нет убедительных исследований для него. Некоторые исследования также показали, что таурин улучшает уровень сахара в крови.

Также в этих морепродуктах содержится относительно мало холестерина (около 45 мг на 100 г) или примерно на треть меньше, чем в мясе и даже рыбе.

Витамины и минералы в рыбе

Вы, вероятно, всегда слышали, что рыба полезна для вас, верно? Могу поспорить, что вы точно не знаете, насколько это хорошо для вас! Рыба является важным источником витаминов и минералов, необходимых для нормального функционирования нашего организма. Кроме того, рыба является отличным источником нежирного животного белка и жирных кислот омега—3! Для наших сегодняшних целей давайте рассмотрим витамины и минералы, содержащиеся в рыбе, которые необходимы для нашего хорошего здоровья.

Витамин А — этот витамин необходим для нормального роста, формирования костей и зубов, а также для построения клеток. Это предотвращает плохое зрение и помогает в лечении многих заболеваний глаз. Жирная рыба, особенно, помогает в накоплении этого необходимого витамина.

Комплекс витаминов группы В — витамины группы В связаны со здоровым развитием нервной системы.

Витамин D — Витамин D необходим для правильного развития костей. Он также помогает в правильном использовании кальция и фосфора, которые необходимы для крепких костей и зубов; в сочетании с витаминами А и С помогает предотвратить простуду.

Для тех из нас, кто живет в северном климате, нам требуется больше витамина D, который может обеспечить воздействие солнечных лучей. На самом деле, большинство людей на севере страдают от недостатка витамина D.

Рыба является удивительным натуральным источником витамина D.

Витамин К помогает предотвратить внутреннее кровотечение и стимулирует правильное свертывание крови.

Минералы — рыба также является хорошим источником минералов, таких как магний, кальций, селен, цинк, йод и железо.

Кальций — рыба содержит кальций, самый распространенный минерал в вашем организме. Кальций содержится в ряде моллюсков, крабах, омарах, креветках и прочих морепродуктах.

Магний представляет собой другой тип необходимого минерала, найденного в рыбе. Магний в организме работает вместе с кальцием, образуя элементы, которые составляют ваши кости. Кроме того, магний помогает в правильном функционировании мышц, поддерживая здоровье сердца, и может предотвратить развитие диабета 2 типа.

Селен является мощным антиоксидантом, который защищает от повреждения клеток и может помочь противостоять негативным воздействиям ртути.

Цинк и железо необходимы для роста клеток и здоровья иммунной системы.

Йод помогает поддерживать функцию щитовидной железы.

Железо играет важную роль в выработке эритроцитов.

Можно ли в пост есть морепродукты

Во время поста люди часто задаются вопросом: «Можно ли в пост есть морепродукты?» Мнения очень часто расходятся, поэтому для начала необходимо понять, что такое пост.

Многие сравнивают его с периодом, когда необходимо голодать или соблюдать диету. С этим нельзя согласиться, так как верующий человек осознает, что пост – это в первую очередь преследование духовных целей. Весь смысл в том, чтобы поддерживать телесное и духовное очищение. Человек индивидуально подбирает себе рацион в эти дни, ибо все достаточно неоднозначно.

Есть личности, для которых отказаться от мясных продуктов – это подвиг, а есть те, кто спокойно может жить употребляя одни каши. Основной целью поста является не запрет на конкретные продукты, а в покаянии и воздержании.

  • Можно ли есть мидии в пост?
  • Можно ли в пост есть креветки?
  • Можно ли есть икру в пост?
  • Можно ли есть кальмары в Великий пост?
  • Можно ли есть крабовые палочки в пост?
  • Можно ли есть раков в пост?
  • Можно ли в пост есть моллюсков?
  • Какие морепродукты можно есть в пост?

Можно ли есть мидии в пост?

Мидии относятся к хладнокровным и их нельзя считать представителями животного мира, поэтому можно кушать их по субботам и воскресеньям поста.

В мидиях присутствует витамин В12(участвует в метаболизме), марганец (благодаря ему мы имеем здоровые кости) и селен (поддерживает хорошую работоспособность щитовидной железы).

Большая часть продуктов не может соперничать в питательных веществах. Польза данного продукта очевидна.

Можно ли в пост есть креветки?

Четкое осознание того, что пост – это отказ от обжорства, переедания и деликатесов поможет понять и принять суть того, стоит ли вкушать креветки.

Креветки являются сытным, а главное диетическим продуктом, очень многое зависит от того, какой именно пост и подразумевает ли он отказ от рыбы и рыбных продуктов целиком.

Можно ли есть икру в пост?

Икра издавна считается кладезем витаминов и минералов. Полезные свойства были отмечены еще нашими дедами, поэтому возникал логичный вопрос можно ли ввести ее в свой рацион, если блюдешь пост.

Прочитав выдержки из старинных писаний можно понять, что в пост употреблять икру можно только несколько раз за все время.

Беременным, людям со слабым здоровьем и старикам церковь может дать послабление. Ориентироваться стоит на те дни, когда обычная рыба не под запретом, тогда и икру можно.

Можно ли есть кальмары в Великий пост?

Великий пост от обычного поста отличается строгим запретом на употребление рыбы, а также всех морских обитателей. Во время поста принято кушать растительную пищу, т.е постную. Нужно четко обозначить для себя, что время поста – это то время, когда необходимо отказаться от чревоугодия.

Можно ли есть крабовые палочки в пост?

Необходимо разобраться в первую очередь с их составом. Крабового мяса там никогда не было, а вот мясо рыбы присутствует.

В основном это минтай или хек (20-40%). Рыба постной пищей не является, однако, ее принято считать полу-постной. Кушать ее во время поста можно только в определенные для этого дни.

Если есть сомнения, то всегда можно получить консультацию у духовника. Важно отметить, что в составе крабовых палочек есть сахар и крахмал, употребление которых в пост запрещено.

Да и сами по себе крабовые палочки не несут никаких полезных веществ организму, поэтому не рекомендовано кушать их и в обычной жизни.

Можно ли есть раков в пост?

Состав раков уникален, в них присутствуют органические кислоты, витамины и в них нет холестерина и жиров. Также мясо способствует укреплению иммунитета.

У греков (средиземноморских христиан) существует такая традиция, подкреплять силы раками и другими моллюсками.

Однако для них эта пища более привычна, нежели чем для нас и раки скорее считаются деликатесом. Исходя из этого можно сделать вывод, что без них вполне можно ужиться.

Можно ли в пост есть моллюсков?

Моллюски являются очень полезной пищей. Одни приравнивают их к рыбе и во время поста употребляют, а другие утверждают, что данная пища не может быть в рационе человека, соблюдающего пост.

Опираясь на факты можно сказать, что каждый делает выбор в сторону фактов, которым больше всего доверяет.

В любом случае, если Вы за пост употребите моллюски пару раз, а не каждый день систематически, то это никаким образом не помешает Вам настроиться на очищение.

Какие морепродукты можно есть в пост?

К сожалению, однозначно ответить на этот вопрос не представляется возможным. Крабы, креветки, кальмары и пр. были скорее изысканной пищей для богатых людей, нежели чем-то обыденным, поэтому нежелательно употреблять их во время очищения и просветления.

Церковнослужители советую включать в рацион те продукты, к которым человек уже привык. Само собой, определенные ограничение имеются. Если для Вас это лакомство – откажитесь. Предпочтение лучше отдать фруктам и овощам, они улучшат пищеварение и не дадут зацикливаться на приемах пищи.

Если увеличить количество потребляемой в сутки воды, то можно отметить, что наедаться человек начинает быстрее. Ваш организм и душа смогут отблагодарить Вас улучшенным внешним видом.

Источник: https://thram-m.ru/stati/moreprodukty-v-post/

Можно ли вегетарианцам есть красную икру

Если есть капусту каждый день Польза и вред капусты. Каждый день употребляя овощи и фрукты мы особо не задумываемся о их пользе или вреде. Да мы знаем, что есть полезные и не особо полезные продукты а в чём конкретно.

Можно ли в Вербное воскресение в Великий пост есть рыбу, красную икру и креветки с кальмарами? Что можно приготовить на праздничный стол в Вербное воскресение? Можно ли купить морской круиз напрямую на сайте круизной компании? Выйдет ли это дешевле чем покупка у агентов? Какие есть ограничения при покупке напрямую? В статье мы рассмотрим все эти вопросы, и выясним в каком же.

Можно ли вегетарианцам есть икру?

И далее цифрами штраф. Обычно таблицы вывешивают в дрянных кафе, тошниловках и пивных, где контингент довольно простой. Возьмут бутылку пива для понту, а из кармана свою водку достают.

Как сделать чтобы индукционная плитка не отключалась

И скомканный бутерброд. В приличных местах таких предупреждений нет.

Подобные запреты не ссылаются ни на какой закон. Вопрос о том, можно ли поесть своей еды в каком-нибудь кафе и что из этого выйдет лег в основу этого сюжета. Считается, что поедать свое недопустимо и сразу приведет к скандалу — но так ли это на самом деле, или это рудимент животных страхов советского человека перед всевластными работниками общепита?

Было решено проверить это прямым способом: я купил банку красной икры, завернул ее в целлофановый пакет и отправился в места питания креативных и не очень москвичей.

Любителя икры кислыми щами и кебабом не заинтересуешь, поэтому я сел за стол и, наскоро разложившись, приступил к закуске. Приборы можно взять в начале стойки. За хлебом надо отстоять всю длинную, как в Мавзолей, очередь.

Толпа посетителей, голодная очередь у раздачи, тусклое освещение и отсутствие официантов позволяют делать что угодно.

Как вы больше любите.

Можно ли в Вербное воскресение есть рыбу, икру и креветки?

Однако же приятнее всего это делать в курящей зоне с баром, где к икре можно взять шампанского, коньяка или фанту. Обслуги нет, охранники лирично смотрят вдаль, в середине зала за сдвинутыми столами сидит неровный ряд подвыпивших гражданок.

Можно пировать. Уяснив, что полуфастфудные заведения отныне славятся своим гостеприимством и толерантностью к гостям с любыми целями, я понял, что мне необходим прямой контакт. Я обнаружил себя неподалеку от Старлайта, куда решил заехать взять еды домой. Зашел в Старлайт, сообщил услужливой хостесс, что буду брать с собой. Девушка предложила что-нибудь попить во время ожидания, на что я ответил, что у меня есть чем скоротать время и попросил принести ложку.

Сев за столик рядом с барной стойкой, кассой и постом официанток, то есть в центре событий любого ресторана, стал неспешно распаковывать икру. Ложку мне сразу же подали. Я начал меланхолично перекатывать красные шарики во рту, ожидая своего заказа. Суетившиеся рядом официантки не обращали на меня никакого внимания обычная история для дайнеров, хоть вы ешьте чебуреки, хоть распиливайте стол , бармен за стойкой трепал с зашедшими к нему друзьями.

Скоро мой заказ был собран, чек оплачен, а икра завернута. Перебить голод собственной закуской в ожидании заказа оказалось неплохой идеей — можно скоротать время, если берете навынос, можно перекусить, пока листаете меню, чтобы не заказать чрезмерно много с голодухи.

После таких плотных гастрономических этюдов самое время для дижестива в кафетерии. Зайдем навскидку в Кофеманию. Мое интеллигентное поедание икорки не сравнится с пиром, который когда-то закатили в одной из Кофеманий некие клиенты, выставив на стол нехилую котомку ништяков. Об этом случае рассказала мне знакомая сотрудница сети.

Она же поведала, что никаких писаных правил по части употребления гостями собственных продуктов в Кофемании не существует. Каждый случай остается на усмотрение конкретного менеджера.

Выяснилось, что в идеале, если клиент принес и ест свою еду, независимо от того, совершил ли он заказ, то его попросят освободить помещение. Если гость окажется несогласным, ему пригрозят внутренней службой безопасности Кофемании которая занимается, например, поиском пропавших сотрудников или расследованиями внутрикорпоративных конфликтов, вроде кражи крупных сумм денег.

Однако зачастую подобные случаи не стоят скандала со стороны кофейни.

  • Камни из папье-маше своими руками
  • Тот же управляющий рассказал, как недавно приходила бабушка, пила кофе и заедала печеньем, которое таскала из сумки, стараясь делать это тайком. Иными словами, что может быть лучше, чем поедать отменные вонючие шпроты с черной горбушкой осенним вечером, завернувшись в теплый плед, попивать чаек из термоса и любоваться, как ветер кружит листья по двору консерватории?

    Московская идиллия.

    Добавить

    В конце концов, настало время выпить, а приличному человеку затягивать с этим вовсе не стоит. В почти пустом пабе мы, сидев практически за баром, так и не могли дождаться внимания официантки.

    Но тут пришла на помощь родимая русская икорочка. Выставив банку на стол, мы тут же получили и внимание, и меню.

    Я взял сидр, под который икра пошла вполне неплохо. Ложку я просить не стал и мне не предложили. Пришлось использовать свою. Персонал моя еда опять не возмутила если что либо на свете способно вывести джон-донновских девушек из паралича, то это явно не икра , лишь только бармен усмехнулся пару раз, заметив мое пиршество.

    И напоследок мы зайдем в королевство суперлюдей, палату мер и весов эталонного вкуса — на Красный Октябрь. Нацистская майка, борода отшельника, банка полутухлой икры и вообще не модные шорты — именно то сочетание, с которым нужно отправиться в Стрелку.

    Истребовав себе наиболее большой стол из имевшихся, я заказал коктейль с ангостурой, оказавшийся очень сладким, и снова попросил ложку. Как только все оказалось на столе, наступило время точить свое рыбное хрючево посреди этого эльфийского общества.

    Впрочем, именно в Стрелке мое поведение вызвало живую реакцию у посетителей — умотанный мужик, у которого было свидание, глядел на меня с тоскою, пока его даме носили тарелки одну за одной. Рыжей девушке из компании напротив моя затея пришлась явно по душе и очень ее веселила.

    К тому же я сидел у входа на веранду, и первое, что видели приходившие промочить свои глотки лощеные телочки с хипстерских заводов, был одичавшего вида икропожиратель.

    Впрочем, за всю историю я не словил ни одного осуждающего взгляда, равно как не удалось нарваться на конфликт в каком-либо из заведений.

    Господам кассирам, товарищам сотрудникам столовых, работникам борщей и половым наконец-то стало пофиг не только на посетителей, но и на то, чем они заняты.

    Как скачать полную версию pako на windows phone

    И это здорово. Все вольготней дышится простому человеку.

    Источник: https://pdqfsp.xn--35-6kca7ahtbyb0bi4o.xn--p1ai/6145-article.php

    Когда можно есть рыбу и икру в Великий пост в 2019 году

    Великий пост длится 48 дней: в 2019 году его начало припало на 11 марта, а завершится он 27 апреля. В постные дни многие продукты запрещены к употреблению, например, рыба и икра, но их можно есть в определенные дни.

    Пост перед Пасхой является наиболее строгим из всех. Это период, когда очищается организм, все силы направлены на духовное развитие.

    Православным нужно изменить привычный рацион питания и отказаться от увеселительных мероприятий, различных радостей в жизни.

    В период поста христиане исключают из своего меню мясо, молоко и яйца. Ограничения накладываются и на потребление рыбы. Но есть несколько дней, в которые ее можно. Наши рыбные рецепты помогут сделать ваше постное меню более разнообразным, полезным и вусным!

    Разрешенные дни

    Побаловать себя рыбой во время Великого поста можно на Благовещение. В 2019 году этот праздник приходится на 7 апреля.

    Еще один разрешенный для потребления рыбы день – Вербное воскресенье. Его отмечают за неделю до Пасхи. 21 апреля можно приготовить вкусное рыбное блюдо.

    Рыбные блюда разрешены и в Лазареву субботу, предшествующую Вербному воскресенью. 20 апреля можно употреблять и рыбью икру.

    Эти даты выбраны неспроста, для христиан они очень значимы.

    • На Благовещение Дева Мария получила светлую весть о том, что она беременна. Новость принес ангел. По случаю праздника допускаются маленькие послабления в питании, можно даже выпить немного вина.
    • В Вербное воскресенье верующие придаются воспоминаниям, как Иисус посетил священный город Иерусалим, а его жители воздавали хвалу Господу, встречали его с пальмовыми ветвями.
    • В Лазареву субботу был воскрешен друг Христа Лазарь.

    Некоторые интересуются, в какие дни можно есть рыбу в период Великого поста представителям армянской церкви. Поскольку она принадлежит к православию, различий в меню нет.

    С рыбой все понятно, а вот касательно морепродуктов мнения священнослужителей разнятся. Одни утверждают, что в соответствии с церковными традициями, устрицы, мидии и креветки не причисляются к живым созданиям, – это дозволяет их потребление постящимися. Другие считают, что эти продукты можно есть исключительно по праздничным дням, в субботы и воскресенья.

    Каждый сам принимает решение, употреблять ли в пост морепродукты, но со священником посоветоваться не помешает.

    Учитывая, что потребление рыбы разрешено только 3 дня за все время поста, нужно решить, как лучше ееприготовить.

    Как приготовить рыбу во время поста

    В большинстве случаев рыбу запекают в духовом шкафу, дополняя ее овощами. Ее вкус улучшается при помощи разнообразных приправ, сока лимона. Они делают блюда более вкусными и сочными.

    Жареную рыбку есть не рекомендуется, она вредна, но если сильно хочется, ее можно приготовить с небольшим количеством подсолнечного масла. На сливочном масле жарить нельзя, оно в период поста запрещено наряду с другими молочными продуктами.

    Кроме запекания, рыбу можно приготовить в мультиварке, сварить уху. Чтобы блюдо не казалось пресным, используйте приправы.

    Запеченная горбуша

    Список ингредиентов включает:

    • 300 гр. рыбы;
    • 2 головки лука;
    • 1 лимон;
    • 2 большие ложки рафинированного растительного масла;
    • смесь приправ и соль по вкусу.

    Последовательность действий:

    1. Горбушу следует промыть, почистить и удалить кости (по желанию), нарезать на куски.
    2. Уложить на смазанную маслом сковороду шкуркой вниз.
    3. Посолить филе, поперчить, побрызгать соком лимона.
    4. Подержать около 20 минут в теплом месте и поставить в разогретую до 150 градусов духовку на аналогичное время.
    5. На гарнир можно подать картофельное пюре или отварной рис.

    Классическая уха

    Для приготовления ухи потребуется:

    • 330 гр. рыбы, например, щуки;
    • 100 гр. репчатого лука;
    • 100 гр. морковки;
    • 2 ст. л. рафинированного растительного масла;
    • 4–5 средних картошек;
    • специи, зелень и соль по вкусу.

    Последовательность действий:

    1. Рыбу нужно помыть, почистить и порезать на куски.
    2. Очистить и нашинковать овощи.
    3. Налить в кастрюлю воду, довести ее до кипения, положить нарезанный картофель, посолить.
    4. Спустя 10 минут положить рыбу и специи.
    5. Приготовить зажарку из лука и морковки, положить в кастрюлю. Варить еще около 5 минут.
    6. После снятия с огня приправить зеленью.

    Толстолобик в духовке

    Потребуется:

    • 4 куска толстолобика;
    • лимон;
    • по 1 столовой ложки томатной пасты и горчицы;
    • 2 столовые ложки майонезного соуса;
    • специи.

    Последовательность действий:

    1. Смазать рыбные стейки соусом и выложить на пергаментную бумагу.
    2. Выпекать при температуре 200 градусов примерно 20 минут.
    3. На основе майонеза, томатной пасты и горчицы приготовить густой соус.
    4. Куски рыбы обрызгать соком лимона, поперчить.
    5. Толстолобика можно запечь и с овощами (луком, морковью), приправив соевым соусом и приправами для рыбы.

    В праздничные дни поста можно употреблять как белую, так и красную рыбу. На гарнир выбирайте овощи, крупы или грибы.

    Когда можно есть икру и рыбу в период Великого поста в 2019 году

    Для православных в Великий пост на первом месте стоит не вопрос питания, а покаяние, подчинение Божьей воле. Постные дни – это не диета, а ограничение в еде.

    В Библии указано: в пищу еду животного происхождения не употребляют, потому как животные были спасены во время Всемирного потопа. Древней церковью излишества запрещались: пища должна быть безвкусной, самой обычной.

    Но современная церковь считает, что эти правила слишком строгие, поэтому верующим разрешили в определенные дни употреблять в пищу рыбу, икру, горячую еду, растительное масло.

    Календарь питания выглядит следующим образом:

    1-я и 7-я неделя – самый строгий пост, нельзя есть пищу животного происхождения;

    ПН-ПТ – едят 1 раз в сутки;

    ПН, СР, ПТ – разрешена холодная пища, но растительное масло нельзя использовать при приготовлении еды;

    ВТ, ЧТ – разрешена горячая пища, но растительное масло нельзя использовать при приготовлении еды;

    СБ, ВС – разрешена горячая пища, можно использовать растительное масло.

    Рыбу и икру можно есть:

    7 апреля – праздник Благовещения – допускается в пищу рыба; 20 апреля – Лазарева суббота – можно употреблять рыбную икру;

    21 апреля – Вербное воскресенье –  употребление в пищу рыбной икры и рыбы.

    Источник: https://info-vsem.ru/kogda-mozhno-est-rybu-i-ikru-v-velikij-post-v-2019-godu/

    Можно ли есть рыбу в Успенский пост? Когда можно есть?

    «Спаси, Господи!». Спасибо, что посетили наш сайт, перед тем как начать изучать информацию, просим подписаться на наше православное сообщество в Инстаграм  Господи, Спаси и Сохрани † —  https://www.instagram.com/spasi.gospodi/ .  В сообществе больше 60 000 подписчиков.

    Нас, единомышленников, много и мы быстро растем, выкладываем молитвы, высказывания святых, молитвенные просьбы, своевременно выкладывам полезную информацию о праздниках и православных событиях Подписывайтесь. Ангела Хранителя Вам!

    Во время поста православные отказывают себе во многих продуктах. В этот период времени наступает очищение духовное. Поэтому предаваться любым слабостям запрещено. Так происходит исполнение церковных канонов и преодоление вредных привычек. В пост запрещено есть продукты животного происхождения, но в некоторые дни можно есть рыбу. В этой статье будет изложено, можно ли есть рыбу в Успенский пост, каким видам рыб отдать предпочтение и какие блюда приготовить.

    Когда едят рыбу в Успенский пост

    Успенский пост разрешает рыбу употреблять только в один день – на праздник Преображение Господне (19 августа), но, если этот праздник приходиться на пятницу или среду. В остальные дни употреблять этот продукт строго запрещено.

    Лучшая статья для Вас, переходите:  Как исповедоваться в первый раз в церкви

    Рыбу можно спокойно кушать только 28 августа, когда успенский пост заканчивается, и верующий начинает постепенно возвращаться к привычной пищи.

    Часто православные верующие спрашивают, можно ли рыбу в пост перед причастием приготовить. Готовить рыбу нельзя, ведь перед причастием следует соблюдать особо строгий пост.

    Рыба в Успенский пост, разновидности

    Выбирая рыбу для постного меню, следует отдать предпочтение нежирным сортам. Среди многочисленного разнообразия рыб можно использовать:

    • судак,
    • хек,
    • мойву,
    • камбалу,
    • минтай и карась.

    Не следует забывать и про красную рыбу. Она обладает большим количеством полезных минералов, но стоит довольно дорого. Поэтому свежую рыбу можно легко заменить консервами. Такое лакомство прекрасно подойдет для приготовления салатов и супов.

    Рыба в пост, рецепты приготовления

    В тот день, когда можно есть рыбу в успенский пост, готовят разнообразные блюда из этого продукта.

    Горбуша, запеченная с овощами. Основные компоненты блюда:

    • горбуша (замороженная);
    • помидоры;
    • лук;
    • зелень;
    • морковь;
    • специи.

    Рыбу разделать и удалить все ненужные части и внутренности. Затем нарезать тушку на равные кусочки, не слишком толстые. Шкуру снимать не следует. Противень для запекания выстелить фольгой, и выложить туда рыбу кожурой вниз. Посыпать специями.

    Помидор очистить от кожуры, нарезать кубиками. Лук измельчить и пожарить, добавить затем к нему морковь и помидор. На каждый кусочек рыбу выкладываем овощную смесь. Можно сбрызнуть слегка соком лимона. Кусочки рыбы заворачиваем в фольгу и ставим запекаться минут 20 при температуре 180 градусов.

    За несколько минут до готовности фольгу можно приоткрыть, чтобы рыбка подрумянилась. При подаче на стол рыбу можно слегка украсить любимой зеленью.

    Постные рыбные котлеты. Необходимые ингредиенты:

    • рыба хек (1 килограмм);
    • черный хлеб (половина батона);
    • чеснок (несколько долек);
    • панировочные сухари или манка;
    • специи;
    • зелень (по желанию).

    Водой залить хлеб, подождать пока размякнет. Сделать рыбный фарш, прокрутив через мясорубку хек, добавив в фарш лук, чеснок и мягкий хлеб. По желанию в смесь положить зелень и всыпать специи. Манку можно добавить, если фарш получился слишком жидким. Сформировать овальные котлетки, запанировать и обжарить до готовности.

    Можно приготовить рыбные котлетки на пару, что будет более полезно. К такому блюду хорошо подойдет овощной гарнир.

    Таким образом, на время успенского поста стоит все-таки избавить себя от употребления рыбы и рыбных блюд. Относиться к этому ограничению следует серьезно. Но помимо рыбы можно в этот период приготовить массу других вкусных блюд.

    Успенский – очень строгий пост, но он может оказаться самым приятным, ведь это самое время созревания всех овощей и фруктов. Поэтому постится можно с удовольствием.

    Господь всегда с Вами!

    Источник: https://ikona-i-molitva.info/mozhno-li-est-rybu-v-uspenskij-post-kogda-mozhno-est/

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что значит бить яйца на Пасху
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Духовная жизнь
    Что означает имя Даниил в исламе

    Закрыть