Можно ли во время поста есть вафли

Рецепт хрустящих вафель в вафельнице

Можно ли во время поста есть вафли

Если у вас есть электро- вафельница, это хороший случай чтобы порадовать своих близких хрустящими вафлями. Домашние вафли отличный вариант для формирования трубочек или рожков с начинкой, а также как самодостаточное блюдо.

Вафли шоколадные с корицей

Любителям шоколада по вкусу будут оригинальные вафельки с шоколадом и корицей.Ингредиенты:

Яйца 4 шт.;

Сахар 130г.;

Мука 220г.;

Масло сливочное 150г.;

Корица 2г.;

Крахмал карт.120г.;

Масло подс. 70г.;

Какао 170г.;

Масло растапливаем и взбиваем с сахаром и корицей. Затем добавляем яйца, соль и крахмал и хорошо взбиваем.

От количества какао будет зависеть цвет вафель.

Постепенно добавляем муку и какао, и тщательно перемешиваем ложкой.Теперь можем приступить к приготовлению. Смазываем вафельницу маслом и выкладываем 3 ст. л. теста. Выпекаем до готовности. По желанию делаем трубочки или оставляем в ровном состоянии. Подаем вафли, посыпав сахарной пудрой.

Хрустящие вафельные трубочки

Традиционно рецепт хрустящих вафель передается в каждой семье по наследству. Вот один из классических вариантов домашних вафельных трубочек.

Ингредиенты:

Яйца 4 шт.;

Сахар 120г.;

Мука 250г.;

Сметана 120г.;

Масло сл. 150г.;

Шепотка соли.;

Сгущёнка 250г.;

Масло сл. 150г.;

Преступим к приготовлению. Яйца взбиваем с сахаром, сметаной, а также мукой. Растапливаем и добавляем масло, и добавляем соль.

Тесто готово, приступайте к жарке. Вафельницу включаем, когда она нагреется наливаем на ее примерно 3 столовых ложки теста. Готовность определяем по цвету, она должна быть золотистого оттенка. Когда сняли вафлю, сразу скрутите ее, потому что остывшая не примет форму. Когда тесто закончилось, и вафли все готовы. Можем приступать к начинке вафель. Я взяла сгущёнку и взбила ее с маслом, а затем аккуратно начинила кондитерским мешком вафли.

И вот ваши вафельные трубочки готовы, можно подавать к столу и пить чай.

Постные вафли

Даже во время поста можно полакомится вафельками. Для этого приготовьте постное тесто.Ингредиенты:

Сахар 100г.;

Вода 1/2 ст.;

Сода 0,5 ч. л.;

Уксус 1/2ч.л.;

Мука 280г.;

Соль 1,5 г.;

Масло рост 70мл.;

В миску выливаем масло в муку, потом в него добавляем сахар и соль, а также воду и размешиваем.

Затем добавляем гашеную соду и все размешиваем, и тесто готово.И приступаем к выпеканию вафель. На вафельницу кладем примерно 3 ст. ложки и закрываем вафельницу.Выпекаем примерно 3 минуты, ну это зависит от вафельницы.

Вафли подают с джемом.

Хрустящие вафли не сладкие на молоке

Такой рецепт универсален, он отлично подходит как для дополнения джемом, а также сыром или пастой.

Ингредиенты:

Яйца 2 шт.;

Мука 400г.;

Молоко 2 ,5 стакана;

Дрожжи сухие 1п.;

Масло сливочное 200г.;

Соль 10г.;

Дрожжи добавляем в муку и перемешиваем. Затем добавляем мягкое масло, яйца и соль и мешая вводим молоко.

Даем тесту настояться около 40 минут, и приступаем к приготовлению.Выкладываем тесто на вафельницу и жарим до готовности. И приятного вам аппетита.

Вкуснейшие хрустящие вафли с бананом

Оригинальные рецепт вафель с бананом, станет прекрасным вариантом для завтрака.Для них вам понадобятся:

Мука овсяная 240г.;

Банан 2шт.;

Яйца 3шт.;

Сахар 3 ч. л.;

Рост. масло 50мл.;

Яйца взбиваем с сахаром и перемешиваем с измельченным бананом, а теперь постепенно добавляем муку и размешиваем тесто.

Теперь можете приступать к выпеканию. На раскаленную, смазанную растительным маслом вафельницу, выкладываем 4 ст. л. теста и выпекаем 4 минуты. После вафлю снимаем таким образом выпекаем последующие. Такие вафли имеют превосходный ароматный и хрустящий вкус, а также гармонично сочетаются с шоколадной пастой.

Источник: https://womans.ws/2020/01/30/retsept-hrustyashhih-vafel-v-vafelnitse/

Сухоядение и пища духовная: что можно и нельзя есть в Великий пост

Можно ли во время поста есть вафли

Великий пост, самый строгий и продолжительный из всех четырех многодневных постов, установленных Православной церковью, начался 2 марта после Прощеного воскресения.

В Великий пост люди очищают себя молитвой, постом и покаянием, чтобы с чистой душой и телом встретить Воскресение Христово.

Поэтому Великий пост — первый из многодневных постов в году, цель которого добиться внутренних качественных изменений, это не просто отказ от пищи скоромной, но и от пагубных страстей и греховных мыслей.

Великий пост

Соблюдение Великого поста является добровольным актом и носит глубоко индивидуальный характер. Мирянам для того, чтобы поститься, по церковному уставу необходимо получить благословение духовника, потому что христиане перед вхождением в пост должны духовно подготовиться, пройти таинство исповеди.

Свободное время в период всего Великого поста нужно посвящать молитвам, смирять желания в еде, исключать любые излишества и стремиться к более уединенному образу жизни.

Начинать поститься без какой-либо подготовки бывает сложно, да и здоровью можно навредить, если не знать, как правильно питаться.

На протяжении семи недель, православный, соблюдающий пост, должен отказаться от мясных и молочных продуктов, а также ограничить приемы пищи в день.

Каждый человек должен сам определить свою меру поста, сколько в сутки ему нужно еды и питья, и постепенно уменьшать количество, сводя к минимуму необходимому для жизни, поясняют священнослужители.

Но пост — в первую очередь воздержание от обильной пищи, а не истощение тела, поэтому постное меню должно быть разнообразным и богатым витаминами.

От поста освобождаются тяжело больные люди, военные, рабочие, занимающиеся тяжелым физическим трудом, путешественники, беременные женщины, кормящие матери, а также дети до семи лет. С семи до 14 лет дети могут держать пост только по средам и пятницам. А после 14 лет подросток сам должен выбрать, соблюдать ему пост или нет.

Что можно и нельзя есть

В Великий пост, как и любой другой, самый строгий запрет из продуктов накладывается на мясо, так как считается, что насильственная смерть животного, мясо которого впоследствии мы едим, накладывает свой отпечаток.

Sputnik / Анжелика Бения

В Библии сказано, что пища для людей в раю была только растительная, и что все животные, созданные Богом, были нужны людям. Исходя из этого, соответствующим должно было быть и отношение к ним, поэтому при потопе все были спасены – «каждой твари по паре».

Спасать рыбу во время потопа не было надобности. Кроме того, читается, что рыбы не испытывают страха и эмоций, свойственных другим животным, при убийстве. В обычные дни поста рыба входит в число запретных продуктов, однако разрешена на некоторые праздники.

В период Великого поста можно готовить различные каши — гречневую, кукурузную, овсяную, гороховую, перловую, фасолевую и другие, а также постные супы, плов, котлеты, макаронные изделия, салаты и так далее.

Овощи можно и нужно есть любые, которые существуют в природе: капусту всех видов, картофель, морковь, помидоры, огурцы, свеклу, редис, лук, зеленую фасоль и так далее.

Для поддержания здоровья, в период Великого поста важно есть много свежей зелени и болгарского перца, которые богаты необходимыми для организма, витаминами и минералами.

Фрукты можно есть любые, доступные в этот сезон — яблоки, груши, бананы, апельсины и так далее. Добавить в постное меню можно варенья, сухофрукты, соленья, мед, орехи и специи.

Календарь поста

От пищи принято полностью отказываться, по церковным канонам, в первый день поста — в Чистый понедельник, и Великую пятницу (последняя пятница перед Пасхой).

Sputnik / Томас Тхайцук

В целом составлять меню постной кухни по церковному уставу нужно, соблюдая следующие принципы: в первую и последнюю (Страстную) недели Великого поста, а также по понедельникам, средам и пятницам — сухоядение, то есть допускается есть хлеб, вода, фрукты, овощи.

Вкушать в эти дни можно постный хлеб и термически необработанную пищу. То есть сырые овощи и фрукты, а также сухофрукты, орехи, мед. Чай и компот принимать в эти дни также не рекомендуется.

В такие дни приготовьте себе салаты из овощей и фруктов, фруктовые можно заправить медом. Так, например, нарежьте любые фрукты – груши, апельсины, яблоки, бананы, добавьте изюм, нарезанные сухофрукты и орехи, и заправьте все это жидким медом. Получится вкусно и очень полезно.

По вторникам и четвергам можно есть горячую пищу растительного происхождения без масла, а в субботу и воскресенье – разрешается пища растительного происхождения с постным маслом.

Во время Великого поста церковным уставом рыбу, признанную полупостной пищей, есть разрешается два раза — на Благовещение и в Вербное воскресенье.

Sputnik Илона Хварцкия

Естественно, главный смысл поста — это духовное очищение, а также отказ от определенных продуктов, пагубных страстей, злобы, дурного настроения и раздражительности. Но даже в пост хочется разнообразия, а также полакомиться сладким, хотя бы изредка.

В последние годы, к радости постящихся сладкоежек, производятся множество постных сладостей — главное, чтобы они не содержали молока и его производных, животных жиров.

К ним можно добавить горький шоколад, фруктовое и ягодное варенье, джемы, орехи, сухофрукты, натуральный мармелад, халву и много другое.

Материал подготовлен на основе открытых источников

Источник: https://sputnik-abkhazia.ru/society/20200302/1023187529/Sem-nedel-do-Paskhi-chto-mozhno-i-nelzya-est-v-Velikiy-post.html

Постное тесто для вафель. Рецепты вафель для электровафельницы

Можно ли во время поста есть вафли

Хотите порадовать семью легким десертом? Тогда приготовьте постные (веганские) вафли без яиц и молока. Ими можно полакомиться во время православных постов или в том случае, если организм не переносит продуктов животного происхождения. Чтобы приготовить веганские вафли, понадобится электровафельница советского образца или венская вафельница.

Классические веганские вафли без молока и яиц

Веганские вафли получаются вкусными, ароматными и хрустящими. Ими можно угощать друзей и родных в Пост. И никто даже не заметит того, что для выпечки не использовались яйца и молоко.

Ингредиенты:

  • мука – 420 г;
  • кукурузное масло – 90 мл;
  • сгущенное молоко – 400 мл;
  • соль – 2 г;
  • ванилин в порошке – 2 г;
  • вода – 1,5 ст.;
  • сода пищевая – 1 г;
  • песок сахарный – 180 г.

Алгоритм приготовления:

  • Просейте муку высшего сорта при помощи ситечка с мелкой сеткой;
  • Смешайте муку, ваниль, сахарный песок и соль;
  • Добавьте жидкие ингредиенты – масса должна приобрести густую консистенцию;
  • Соду погасите уксусом и добавьте в тесто;
  • Включите штекер в розетку и нагрейте электровафельницу до максимума;
  • При помощи пекарской кисти смажьте внутренние пластины вафельницы растительным маслом. Так нужно делать после каждой выпечки, чтобы изделия не подгорали и не расслаивались;
  • Вылейте на нижнюю пластину электроприбора столовую ложку настоявшегося теста;
  • Прикройте верхнюю крышку вафельницы и выпекайте изделия 3 минуты;
  • Подденьте один из концов изделия деревянной кухонной лопаткой и переложите на разделочную доску;
  • Если хотите готовить трубочки, сразу сверните, не давая остыть, а если вафельный торт, тогда оставьте в круглом виде;
  • Выпекайте остальные изделия, пока тесто не закончится;
  • Наполните трубочки вареной сгущенкой или намажьте ею слои вафельного торта.

Вареную сгущенку можно купить или приготовить дома. Для этого банку со сгущенкой прокипятите 2 часа.

Веганские вафли с бананом

Ингредиенты:

  • банан – 1 шт.;
  • фруктоза – 0,75 ст.;
  • мука – 2,5 ст.;
  • кукурузное масло – 0,5 ст.;
  • куркума – по вкусу;
  • вода – 2 ст.;
  • сметана (по желанию) – 1 ст.;
  • кедровая крупка – 2 ст. л.;
  • ванилин в порошке – 1 ч. л.

Как приготовить:

  • Все ингредиенты смешайте в блендере или взбейте при помощи венчика – по консистенции мучной полуфабрикат должен получиться, как сметана средней густоты;
  • Если вы соблюдаете не строгий, а легкий пост, можете добавить в тесто сметану или домашнее кипяченое молоко;
  • Нагрейте вафельницу и смажьте поверхности полуформ растительным жиром;
  • Выложите две столовые ложки мучного полуфабриката. При малом количестве теста изделия получатся тонкие, а при большом количестве – толще;
  • Первую пробную вафлю выпекайте до получения коричневого цвета;
  • Последующие изделия выпекайте минуту-полторы до появления золотистого оттенка;
  • В процессе приготовления можете добавить в тесто муку или сахар;
  • Выложите готовые изделия на тарелки, устланные чистой бумагой.

Бельгийские вафли без яиц

Эти воздушные и пышные вафли хорошо подходят для легкого завтрака или полдника. Приверженцев веганского питания порадует то, что в бельгийских сладостях вместо коровьего молока можно использовать соевое.

Ингредиенты:

  • сахар – 85 г;
  • мука – 365 г;
  • ванилин в порошке – 2 г;
  • соевое молоко – 560 мл;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • масло кукурузное – 55 г;
  • специи (куркума, корица) – по вкусу;
  • сода пищевая – 1 г.

Алгоритм приготовления:

  • Смешайте в глубокой миске муку, сахар, соду, соль, ванилин и специи;
  • В другую миску налейте молоко и добавьте кукурузное масло;
  • Постепенно введите молочную смесь в сухие ингредиенты и перемешайте. Мучной полуфабрикат должен получиться, как густая сметана;
  • Смажьте вафельницу небольшим количеством растительного жира и подождите, пока она нагреется;
  • Выложите ложкой тесто в формы, закройте вафельницу и выпекайте 2 минуты;
  • Готовое изделие золотистого цвета выложите на тарелку;
  • Смажьте вафельницу растительным жиром и продолжайте выпекать постные сладости, пока не закончится тесто;
  • Сформируйте из горячих вафель трубочки;
  • Когда изделия полностью остынут, начините их любым кремом – масляным, творожным или сливочным;
  • Подавайте сладости к столу через 1-2 часа, за это время они пропитаются кремом.

Вафельные трубочки на кефире

Из данного набора продуктов получится 25 трубочек.

Ингредиенты:

  • кефир – 450 мл;
  • ванилин – 0,5 ч. л.;
  • сгущенное молоко – 400 мл;
  • сахар – 0,75 cт.;
  • сливочное масло – 190 г;
  • орехи для украшения – 160 г;
  • мука – 2,5 ст.

Как приготовить:

  • Смешайте кефир с сахаром и ванилином;
  • Растопите сливочное масло и влейте его в кефир;
  • Постепенно введите муку – по консистенции тесто должно быть таким, как на оладьи;
  • На разогретую вафельницу выкладывайте по столовой ложке теста и жарьте изделия две минуты;
  • Сверните вафлю в трубочку сразу после того, как снимете с вафельницы, иначе изделие затвердеет и не примет нужную форму;
  • Чтобы не обжечь пальцы при свертывании трубочек, используйте перчатки или кухонное полотенце;
  • Наполните готовые сладости вареной сгущенкой при помощи кондитерского шприца;
  • край трубочек обмакните в измельченные орехи.

Постные вафли с семечками льна

Этот рецепт легко воплотить в жизнь, если у вас дома есть электровафельница.

Ингредиенты:

  • молотые семечки льна – 4 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • молоко (соевое, кунжутное, кокосовое или маковое) – 2 ст.;
  • пекарский порошок – 3 ч. л.;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • мука – 440 г;
  • песок сахарный– 3 ст. л.

Алгоритм приготовления:

  • Смешайте муку с сахаром, солью, пекарским порошком и молотыми семечками льна. Хорошо перемешайте;
  • Добавьте молоко и оливковое масло;
  • Опять все хорошо перемешайте;
  • Подождите пять минут, чтобы семечки льна пропитались молоком;
  • Смажьте вафельницу небольшим количеством растительного жира;
  • Разогрейте вафельницу, затем вылейте на ее нижнюю часть три столовых ложки мучного полуфабриката;
  • Чтобы тесто не прилипало к пластинам, вырежьте два отрезка пергамента под размер электроприбора и выпекайте вафли между ними. Эта процедура займет некоторое время, но вкус вафельного десерта того стоит;
  • Готовые изделия аккуратно переложите на тарелку или решетку;
  • Когда изделия остынут, полейте их вареньем и подавайте на стол.

Хрустящие вафли без яиц

Приготовив сладости по этому рецепту, вы получите 10 штук ароматных и хрустящих вафель.

Тонких вафель, из которых можно сделать вафельные трубочки с различной начинкой. Вафли без яиц получаются вкусные и хрустящие, при том, что в их состав входят очень простые продукты, которые всегда есть под рукой.

Однако для приготовления этого лакомства вам потребуется специальная электровафельница для тонких вафель.

Начинку для трубочек я делала не постную – крем из вареной сгущенки с орехами и .

Постные (веганские) вафли и вафельные трубочки со сгущенкой и мороженым

Состав:

Стакан – 250 мл

  • 2 стакана муки
  • 2/3 стакана сахара
  • 1/2 ч. ложки куркумы (не обязательно)
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • щепотка соли
  • 100 мл растительного масла
  • 350 мл воды
  • 1/3 ч. ложки гашеной соды

Приготовление тонких вафель (вафельных трубочек) без яиц:

  1. Смешать муку, сахар, соль, ванильный сахар, куркуму (для цвета) и масло. Растереть, чтобы получились крошки.
  2. Добавить воду и хорошо перемешать (можно немного взбить миксером) до однородной консистенции, густотой примерно как сметана или тесто на оладьи.

    Погасить соду лимонным соком или уксусом, вылить в тесто и еще раз размешать.

  3. Вафельницу смазать маслом и разогреть. У меня она еще советская, досталась по наследству, как и форма для , поэтому вид у нее еще тот .
  4. Налить в середину полную столовую ложку теста и закрыть. Для трубочек – наливайте побольше.

    Приготовление тонких вафель в советской вафельнице

  5. Выпекать до темно-золотистого цвета. Периодически смазывать вафельницу маслом. Следите, чтобы не сгорели!

    Тонкая постная вафля готова

  6. Если хотите сделать трубочки или рожки – скручивайте вафлю сразу же, как только сняли ее с формы, так как она быстро твердеет. Скручивать можно с помощью конуса (идет в комплекте), ножа или просто руками. А чтобы не обжечься, оденьте перчатки или используйте полотенце.
  7. Начинить вафельные трубочки и рожки можно кремом из сгущенки, как в , взбитыми с сахаром сливками.

Постные вафли и трубочки без яиц

Вафли можно и не скручивать – просто намазывать сверху, как на , любую сладкую начинку и есть. Хотя даже без ничего очень вкусно!

Источник: https://hayam-cafe.ru/ryba/postnoe-testo-dlya-vafel-recepty-vafel-dlya-elektrovafelnicy-vafli-iz-sgushchennogo-moloka/

Что можно есть в Великий пост? Составили подробную инструкцию

После завершения празднования Масленицы начинается Великий пост. Это самый строгий и самый длительный из всех постов в православной традиции. Мы решили выяснить, когда в 2018 году начинается Великий пост, в чем его суть и как правильно питаться во время поста.

Когда начинается Великий пост?

Итак, в 2018 году Великий пост начался 19 февраля, а завершается спустя семь недель — 7 апреля 2018 года. 8 апреля верующие отметят Пасху, Светлое Христово Воскресение.

Главное предназначение Великого поста — подготовка к великому христианскому празднику — Пасхе. Откуда пошла традиция Великого поста? Согласно Библии, Дух повел Иисуса Христа в пустыню. Здесь дьявол прилагал массу усилий, чтобы искусить Христа. Длилось это испытание сорок дней, во время которых Христос ничего не ел. Последняя неделя Великого поста получила название Страстной седмицы.

Великий пост — это не просто диета. Важно также думать и о душе. В этот период православные вспоминают последние дни земной жизни Христа, размышляют о перенесенных им мучениях и страданиях.

Великий пост состоит из нескольких частей. 40 первых дней называют Четыредесятницей. Самые строгие правила в посте относятся к Страстной неделе — шесть дней перед праздником Светлой Пасхи.

Питание во время Великого поста: основные правила

Существует несколько правил, которых придерживаются верующие в питании. Конечно, нельзя есть никакой пищи животного происхождения (к ней относятся мясо, молоко, яйца, сыр).

В понедельник, среду и пятницу каждой недели Великого поста правила разрешают исключительно сыроедение. Пищу можно есть только в холодном виде и без масла. А еще в эти дни недели пищу следует принимать лишь один раз в сутки — вечером. Во вторник и четверг каждой недели поста тоже принято кушать один раз в сутки в вечернее время. Но в эти дни разрешается принимать горячую пищу, хотя и без масла.

В субботу и воскресенье постящимся допускаются некоторые послабления. Можно добавить в еду немного растительного масла. Есть можно два раза в сутки. И даже разрешается употребить немного красного вина.

Во время Страстной седмицы, после которой завершается Великий пост, также действуют особые правила питания. В субботу, например, не едят совсем. В праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, если он не выпадает на Страстную седмицу, верующим можно употреблять в пищу рыбу. Помимо этого, блюда из рыбы можно кушать и в Вербное воскресенье.

Что можно и что нельзя есть во время Великого поста

Церковь разрешает не поститься детям, старикам и больным людям. Всем остальным, кто принял решение соблюдать пост, нужно заранее поискать блюда. Основной питания, конечно, являются овощи. Диетологи советуют не забывать про бобовые, чтобы восполнить дефицит белка.

К овощам можно готовить различные блюда из разных круп, которые помогут вам оставаться сытыми. Подойдут гречка, пшенка, булгур и другие крупы.

Еще один источник белка — это грибы. На основе их существует множество вкусных и полезных блюд. В Великий пост можно есть фрукты и сладости без продуктов животного происхождения. К ним, например, относятся овсяное печенье, некоторые вафли и пряники.

Другие правила Великого поста

Как мы уже отметили, Великий пост — это не просто диета. Верующим людям стоит уделить больше внимания молитве, уделять внимание богослужением, читать Псалтирь и жития Святых. Цель священного поста — задуматься о духовной стороне своей жизни. Любые благие дела в этот период также пойдут на пользу.

Источник: https://gubdaily.ru/lifestyle/interesnoe/chto-mozhno-est-v-velikij-post-sostavili-podrobnuyu-instrukciyu/

Можно ли в пост есть шоколад

В последние годы среди молодежи стало модно поститься. Но большая часть желающих приобщиться к Богу, не знает, как подобает поступать в этот период, что можно есть в пост, а от чего следует отказаться. Церковь во все времена осуждала все, что может доставить удовольствие. Более того, во время поста отношение к этому вопросу становилось еще строже. В отношении шоколада,  довольно долго велись дебаты: является ли он наслаждением или нет, можно ли есть шоколад во время поста или нет.

Дискуссии велись продолжительное время, но определенного ответа так и не последовало. Шоколад является одновременно калорийным и живительным питьем, утоляющим жажду и усмиряющим голод.

В то же время, в большом почете шоколад находился у обеспеченных людей, а это значит, определенное удовольствие от него получить можно. Что в пост решительно непозволительно. Аристократия могла позволить себе пить шоколад даже во время богослужений, если они затягивались.

Храм Божий не хотел утратить богатые взносы, поэтому благосклонно относился к «нарушителям спокойствия».

Несмотря на то, что католические священники, проявив хитрость, добились от Папы Римского разрешения на употребление этого напитка во время поста, отношение церкви к шоколаду оставалось отрицательным.

С незапамятных времен человечество знает о том, что шоколад, продукт из какао-бобов, есть природный афродизиак, поэтому запрещали его.

И всё же, после затянувшихся на века споров, христианская религия пришла к единому знаменателю, что даже во время поста горький шоколад есть можно.

Какой шоколад можно есть в пост

От состава шоколада зависит, к какому виду он относится и можно ли его есть в пост. Различают:

Шоколад без добавок.  Составляющими этого шоколада являются тертая мякоть и масло из плодов какао, сахароза. Это натуральный продукт. Варьируя процентное соответствие сахарозы и тертых бобов можно менять пищевкусовые качества шоколада от приторно-сладкого до горького. Шоколадные изделия с большим содержанием тертого какао характеризуются сильно выраженным запахом и горьковатым привкусом.

  Рецепты для поста Великого

Шоколад с добавками. Это кондитерское изделие готовится из сахарной пудры, тертых бобов какао и их масла, с дополнением различными ароматизаторами или вкусовыми добавками. Пищевая примесь вводится в цельном или размельченном виде. Это могут быть орехи, вафли, молоко, кофейные зерна, сухофрукты и т.д.

В пост можно есть только горький шоколад. В нем содержится высокий процент тертого какао – от 58 до 99%, но нет жиров животного происхождения и молока. Для приготовления этого кондитерского изделия используется соевое молоко. Горький шоколад может содержать орехи, миндаль, сухофрукты. В больших количествах есть его нельзя. Чтобы избежать вредного воздействия на организм ежедневное употребление горького шоколада не должно превышать 25 г.

Также в пост можно есть шоколад из кэроба. Это сладковатый порошок из подкожной части стручков рожкового дерева. Больше применяется в качестве заменителя сахарозы и какао бобов в изготовлении десертов для болеющих сахарным диабетом.

Суть поста, что можно и что нельзя есть в пост

Понятие пост подразумевает не один лишь добровольный отказ от развлечений, общения с миром, воздержание от скоромной пищи. Это благодарность Богу, за ту жертву, которую понес за всех Сын Божий. У христиан – это лучшее время и способ, чтобы подготовиться к встрече с Всевышним. его цель – изгнание лукавого духа из души.

Во время поста нельзя есть любую пищу, полученную человеком от животных. К такой снеди относится:

• мясо, молоко, молочные продукты, яйца;
• рыба, моллюски, ракообразные, морепродукты, икра.

Прежде всего, нужно осознать, что для спасения души следует придерживаться и телесного, и духовного поста.

У христиан по юлианскому календарю в год приходится порядка 200 постных дней, во время которых можно есть лишь ограниченное число продуктов, в том числе и горький шоколад.

На непринудительный отказ от мясных, рыбных, молочных продуктов во время поста могут идти только здоровые люди. Те же, кто по каким-либо причинам, не могут соблюсти нормы поста, отказываются от лакомств, различных развлечений в среду и пятницу.

Служители церкви аргументируют, что воздержание во время поста предварительно подготавливает и смягчает сердце, содействует чистосердечности молений и лучшему пониманию Божьего слова.

Согласно данным медицинских исследований, кратковременное воздержание от пищи животного происхождения, которую нельзя есть в пост, и другие ограничения, делают постящегося менее враждебно настроенным и более спокойным. Повторяющаяся время от времени эта процедура, и жесткие критерии отбора того, что нельзя и что можно есть в пост, содействуют нормализации функций организма.

  Можно ли в пост есть морепродукты

Постный шоколад в домашних условиях

Для приготовления шоколада нам понадобятся:
70 гр. какао
3 ст. л. сахара
две трети ст. холодной воды
2 ст. л. муки

  • смешаем ингредиенты и наш шоколад готов
  • для улучшения вкуса в шоколад можно добавить сухофрукты, орехи, кусочки мармелада, мелко нарезанные бананы или другие фрукты

Постный шоколадный пирог с вишней и бананами

Для шоколадного пирога нам понадобятся:
3,5 ст. муки
1,5 ст. сахара
270 мл вишнёвого сока
1 ст. подсолнечного масла
7 ст. л. какао
3 ч. л. кофе
1,5 ч. л. соды
соль по вкусу
1,5 банана

  • завариваем один стакан кофе, выливаем в миску
  • добавляем к нему стакан вишнёвого компота без ягод
  • выливаем туда же стакан подсолнечного масла
  • сыпем стакан сахара, солим
  • туда же сыпем какао
  • всё размешиваем венчиком или блендером
  • далее кладём муку, ещё раз размешиваем, по консистенции шоколадная масса должна быть как густое тесто для оладьев
  • напоследок добавим соды и снова размешиваем
  • смазываем форму для выпекания растительным маслом, половину теста выливаем тудаделаем начинку: режем банан на кружочки и распределяем по поверхности будущего шоколадного пирога
  • сверху выливаем второй слой шоколадной жидкости
  • отправляем в духовой шкаф и выпекаем при 150 градусах примерно 50 минут
  • наш постный шоколадный пирог готов

Постные шоколадные трюфели

Для приготовления шоколадный трюфелей нам понадобятся:

1 плитка горького шоколада2 ст. л. масла кокосового4 ст. л. какао2 ст. л. меда2 ч. л. ванилинасоль (щепотка)2 ст. л. сахара

1 стакан фасоли цветной

  • приготовить фасоль, для экономии времени можно воспользоваться консервированной
  • соединяем все ингредиенты (кроме шоколада) и смешиваем блендером, не страшно, если масса получиться не совсем однородной
  • лепим шарики или пирамидки из массы для постных шоколадных трюфелей
  • ставим их охлаждаться в холодильник на 2 часа
  • тем временем мелко режем плитку постного горького шоколада и ставим на водную баню
  • охлаждённые трюфели окунаем в жидкий шоколад (для этого в трюфель можно воткнутьзубочистку)
  • снова ставим застывать в холодильник
  • постные шоколадные трюфели готовы, держать их следует всегда в холодном месте
  • вместо шоколада трюфели можно обвалять в какао, кокосовой стружке, кунжуте и т. д.

  Рецепты для поста Великого

Постные шоколадные рогалики

Для приготовления постных шоколадных рогаликов нам потребуется:2 плитки постного горького шоколада375 г муки125 мл подсолнечного масло1,5 г ванилина125 мл минеральной газировки2,5 ст. л. какао

2,5 ст. л. сахарной пудры

  • соединяем все ингредиенты (кроме шоколада и сахарной пудры) и делаем густое тесто
  • делим шоколадное тесто на три части
  • каждую часть раскатываем тонким слоем в виде круга и делим его на 10 секторов-треугольников
  • на каждый треугольник выкладываем небольшой кусочек постного горького шоколада и закатываем его в тесто от широкого края к узкому, как показано на фото
  • ставим шоколадные рогалики в духовой шкаф на 25 минут
  • после запекания посыпаем их сахарной пудрой
  • наши постные шоколадные рогалики готовы

Постные шоколадные блины

Для приготовления постных шоколадных блинов нам понадобятся:1 ст. муки3 ч. л. сахарасоль (по вкусу)350 мл холодной воды2 ст.л. какао

3 ст.л. подсолнечного масла

  • Какао, соль и сахар высыпаем в миску и смешиваем венчиком или блендером, подливая к ним водудобавляем в получившуюся шоколадную жидкость муку, смешиваем ингредиенты
  • подливаем в жидкое шоколадное тесто подсолнечное масло, снова мешаем
  • далее выпекаем шоколадные блинчики на сковородке с противопригарным покрытием, перед каждой заливкой теста смазываем её подсолнечным маслом

Постные шоколадные кексы

Для приготовления постных шоколадных кексов нам понадобятся:200 мл фруктового сока300 г муки2 ст. л. какао160 г сахара4 ст. л. подсолнечного масла40 г мёда

2 ч. л. разрыхлителя

  • соединяем все составляющие и смешиваем их венчиком или блендером
  • формочки для кексов смазываем подсолнечным маслом и заливаем туда постное шоколадное тестоотправляем их в духовой шкаф на 35-40 мин. при температуре 180 градусов
  • посыпаем постные шоколадные кексы сахарной пудрой

Постный шоколадный торт, видео

Источник: https://vopros-o-christianstve.ru/mozhno-li-v-post-est-shokolad.html

Питание в пост, какие блюда можно есть

В современном мире в последние годы соблюдать Пост, и Великий Пост в том числе, стало нормой для многих людей. То ли это связано с повышением самосознания, то ли с улучшением религиозного воспитания не понятно, но факт остается фактом. Однако, для многих Пост до сих пор, к сожалению, отождествляется с диетой и отказом от употребления любимых продуктов.

Коллектив ХозОбоз в своем очередном обзоре спешит развенчать этот миф. Прежде всего, необходимо отметить то, что Великий Пост предполагает скромность не только в трапезе, но и в делах, и в помыслах человеческих. В другом случае, все ваши усилия сводятся только к диете, и ни о каком очищении души и мыслей речь не идет принципе.

Если же Вы настроены на осмысление бытия, очищение души и тела, духовное возвышение, а также милосердие и доброту по отношению к другим – тогда Вы оказались как раз по адресу. Конечно, очищение души и мыслей – это задача сугубо индивидуальная, тут мы Вам вряд ли чем-то поможем, а вот что касается постного стола, который вместо мучений будет доставлять Вам только удовольствие, тут мы к вашим услугам.

Таким образом, переходим к обозначению темы сегодняшнего обзора, которая, по сути, подарит название целому разделу ХозОбоз. Называться этот раздел будет «Все о Посте и для Поста».

Прежде всего, необходимо сказать, что начинается Великий Пост за 7 недель до Пасхи в Прощенное воскресение. Первые 40 дней поста напоминают нам о 40 днях, которые Иисус Христос провел в пустыне в молитвах, готовясь к проповедованию. Перед вербным воскресением наступает Лазарева суббота, а затем и само Вербное воскресение, которое оповещает о дне входа Иисуса в Иерусалим.

Последняя неделя перед Пасхой называется Страстная седмица и длиться 6 дней начиная с последнего понедельника перед Пасхой. Это неделя самого сурового поста и самых отчаянных молитв, ведь она символизирует последние дни пребывания Иисуса на земле. В этот же период заключены самые страшные страдания Христа, а также его смерть на кресте и погребение.

Считается, что самый строгий пост необходимо соблюдать в первую неделю и в Страстную седмицу.

По церковным канонам различается 4 степени поста:

  1. «сухоядение» — это период когда необходимо есть овощи, хлеб, фрукты, причем допускаются как свежие так и квашенные варианты;
  • «варения без елея» — это период когда можно потреблять не запрещенные продукты, приготовленные без растительного масла;
  • «разрешение на вино и елей» — это период когда позволительно употребление вина с целью укрепления сил; также в этот период можно жарить разрешенные продукты на растительном масле;
  • «разрешение на рыбу» — это период, вернее дни, когда разрешено употреблять рыбу и рыбные блюда. Вопреки распространенному мнению, рыбу в пост можно есть не все время. А именно: позволено употребление рыбы в Благовещение (7 апреля) и в Вербное воскресение (за 1 неделю до Пасхи). Накануне Вербного воскресения и в Лазареву субботу можно есть икру.

Что можно есть в Пост

  • Крупы: гречка, овсянка, рис, перловка, кус-кус, ячневая, кукурузная, пшеничная, а также меньше нам всем знакомые, но очень полезные крупы кинва и булгур;
  • Грибы: шампиньоны, опята, вешенки, лисички, причем любые грибы можно потреблять как свежими и мороженными так и консервированными.
  • Овощи: картофель, свекла, морковь, лук, чеснок, капуста любых видов, спаржа перец, помидоры, огурцы и другие овощи, которые вам удастся найти.
  • Бобовые: горох, чечевица, нут, маш, разные виды фасоли, арахис и другие, даже если они не вошли в этот перечень;
  • Растительные жиры: масла — оливковое, тыквенное, подсолнечное, льняное, ореховое, кунжутное и т.д,а также маргарин;
  • Макаронные и другие мучные изделия: любые изготовленные из твердых сортов пшеницы и без добавления яиц, вареники из теста на основе муки твердых сортов и воды.
  • Сладости: козинаки, халва, горький шоколад

Однако, на ряду с продуктами разрешенными есть целый перечень того от чего во время Поста следует воздержаться.

В дни поста нельзя есть

  • мясо
  • рыбу (кроме некоторых дней)
  • молоко
  • яйца
  • любые продукты и блюда которые могут содержать их в любом количестве

Также под запретом алкоголь, исключение составляет только красное вино, которое можно пить в праздники и выходные дни для восстановления сил. Все эти правила очень древние и соблюдать их, мягко говоря, совсем не просто. В то же самое время надо признать и то, что отказ от употребления некоторых продуктов воспитывает волю и выдержку человека, что собственно будет очень не лишним даже в повседневной жизни.

Естественно из всех этих правил есть исключения которые касаются больных, беременных, кормящий матерей, детей, спортсменов – им не показан длительный Пост, учитывая особенности их организма, состояния здоровья или стиля жизни.

Теперь Вы знаете что есть можно, а что нельзя, а также понимаете необходимо ли Вам придерживаться Поста. Однако, если Вы поститесь впервые очень важно правильно войти в пост и выйти из него. Как это сделать мы Вам сейчас расскажем.

Как войти в Пост

Если Вы соблюдаете Пост впервые следует понимать, что резкий отказ сразу от всех продуктом может вызвать решительно негативную реакцию организма. Именно поэтому в первый раз мы рекомендуем не отказываться сразу от всего, а начать, например, с мяса. В следующий раз сможете отказаться от рыбы, а уж потом от яиц и молока.

Такое постепенное ежегодное привыкание, так сказать, подготовит организм и с каждым годом Пост будет становится проще, а отказ от очередного продукта менее болезненным. Важно также запомнить, что самые сложные дни Поста – первые три. Так, в первые два дня по церковным канонам от пищи необходимо вообще воздерживаться. Если Вы на это решились, то знайте к третьему дню станет легче – организм начнет питаться за счет собственных ресурсов.

Главное правило для тех, кто решил несколько дней не есть –до входа в голод не употреблять ничего соленого. Это будет способствовать удержанию влаги, а значит станет провоцировать отеки. Вам этого, конечно, не нужно!

Советы тем, кто постится

  1. В первую неделю необходимо отдавать предпочтение блюдам приготовленным на пару или запеченным в духовом шкафу. Например, можно так готовить картофель, морковь, свеклу и даже лук!
  2. Когда появятся первые признаки недомогания, а оно возникнет непременно где-то на 10 день поста, это будет означать что организм вошел в фазу само очистки.

    Не нужно пугаться, через несколько дней все войдет в норму.

  3. Для завтрака во время Поста лучше выбирать каши с растительным маслом. Это окажет наилучшее влияние на желудочно-кишечный тракт и подготовит организм к дальнейшему приему пищи в течение дня.

  4. Чтобы не казалось, что Вы все время голодны кушайте чаще чем обычно, но небольшими порциями и обязательно ешьте что-то перед сном, чтобы не засыпать голодным.
  5. Не стоит обманывать желудок обильным потребление овощей и фруктов в сыром виде. Это перегрузит желудок, вызовет вздутие и затруднит работу сердца.

    Более того, из-за высокого содержания кислоты во многих из них голод только усилиться. Отличным средством для обуздания голода принято считать корицу или гвоздику – просто понюхайте их и станет легче.

  6. В процессе Поста пейте много воды – она выводит из организма токсины.

Не обманывайте себя рекламными предложениями магазинов – не бывает постного майонеза или постного молочного шоколада – это все мифы. Более того, в магазинных продуктах содержится очень много консервантов и усилителей вкуса, которые употреблять не желательно в принципе. Это и есть та причина, по которой мы рекомендует большинство блюд готовить самостоятельно – это значительно полезнее.

ХозОбоз с удовольствие открывает для Вас новую рубрику в которой мы будем предполагать Вам различные вкусные и полезные рецепты, а также ждать интересную информацию от Вас.

Надеемся что Пост поможет Вам очиститься и духовно и физически, а также обновить свое тело и душу к весне.

Поститесь и помните: истинный смысл Поста заключается совсем не в диете и в отказе от любимой еде, а в смиренности, доброте и терпении к себе и ближнему своему. Не забывайте мы всегда рядом — Ваш друг и помощник ХозОбоз!

Источник: https://hozoboz.com/food-in-the-post-what-dishes-you-can-eat/

Какие продукты можно есть в Великий пост

Великий поств 2015 году начинается 23 февраля и продлится до 11 апреля.

 Для всех кто принял решение придерживаться поста, это время может стать периодом физического и духовного очищения, когда мы избавляемся от дурных мыслей и, методом отказа от употребления тяжелой пищи, очищаем свой организм.

Многие врачи поддержат вас в стремлении привести себя после зимы в порядок, но при условии, что эти 7 недель вы будете питаться правильными продуктами и сможете получить максимум пользы.

Сегодня я расскажу, что можно есть в Великий пост. Думаю, информация будет полезна не только для тех, кто решил поститься первый раз, но и для тех, кто делает это регулярно каждый год.

Овощи

Вы можете не отказывать себе в любимых салатах, тушеных, вареных и запеченных овощах:

  • капуста (в том числе и квашенная)
  • морковь
  • картофель
  • брокколи
  • сельдерей
  • стручковая фасоль
  • кукуруза
  • горошек
  • пекинская / брюссельская / цветная капуста
  • свекла
  • огурцы
  • помидоры
  • зелень (петрушка, щавель, кинза, листья салата и т.д.)
  • салатный перец
  • тыква

Совет: если овощи закидывать в кипящую воду и варить на среднем огне, вы сможете сохранить больше витаминов. Также заранее можно приготовить заготовки, которые станут замечательным гарниром, например фасоль в томате и овощные смеси.

Важно: постарайтесь исключить из рациона соль, сахар и специи, а также отдать предпочтение паровой еде вместо жаренной.

Фрукты

Фрукты вы также можете есть в неограниченных количествах, чередуя их, чтобы ваш рацион был более разнообразным:

  • яблоки
  • цитрусовые
  • бананы
  • виноград
  • гранаты
  • клюква

Совет: фруктовые салаты, приправленные лимонным соком либо яблоки, запеченные с орехами, сухофруктами и медом – замечательная замена шоколадному десерту.

Крупы

Взгляните на полки в магазинах более “свежим” взглядом, и вы удивитесь, но список доступных сегодня круп не ограничивается гречкой и рисом. Во время поста каши должны стать основным рационом дня.

Совет: если добавить в кашу орехи и сухофрукты, такое блюдо станет замечательным завтраком; а грибы с луком или другими тушенным овощами – полноценное блюдо на обед.

Важно: каши необходимо готовить только на воде и без масла.

Бобовые

В данном случае основная роль бобовых, насыщать наш организм растительным белком, который заменяет белок из мясных продуктах:

  • чечевица
  • соя
  • все растения семейства бобовых

Совет: с развитием культа вегетарианства, в магазинах доступно соевое мясо, которое требует небольшой сноровки в вопросах хранения и приготовления, однако диетологи уже давно в один голос заявляют, что соевый белок практически схож по своему составу с белками, которые присутствуют в рыбе и мясе.

Грибы

Еще один продукт, который может заменить мясо в рационе, однако блюд на основе грибов значительно больше: жаркое, шницель, суп, зразы, постные пироги, деруны, каши и многое другое. Сегодня супер-маркеты предлагают не только шампиньоны и вешенки, но и более экзотические грибы, например, шиитаки.

Рыба

Очень важно помнить, что рыба допускается в рационе в конкретные дни: Благовещение (7 апреля) и Вербное Воскресенье (13 апреля). А вот накануне (12 апреля) можно спокойно есть рыбную икру.

Относительно морепродуктов, до сих пор ходит много споров. Кто-то в один голос заявляет, что морепродукты разрешается есть в те же дни, что и рыбу. Другие уверены, что в отличие от рыбы, морепродукты можно включать в рацион других дней.

Сухофрукты и орехи

Орехи могут служить замечательным перекусом, в случае легко голода:

  • изюм
  • финики
  • сушеные фрукты
  • курага
  • чернослив
  • сушеная вишня

Также, добавляете орехи и сухофрукты в салаты, готовые каши и овощные блюда.

Совет: из сухофруктов получаются замечательные узвары и киселя.

Сладости

Каким бы скучным, на первый взгляд, не казался рацион во время поста, вы можете в течении дня поднимать себе настроение за счет таких сладостей:

  • зефир
  • мармелад
  • казинаки
  • халва
  • мед
  • рахат-лукум
  • горький шоколад (без молока)
  • мармелад
  • джемы / варенье /конфитюры

Совет: мед может стать заменой сахара не только в блюдах, но и напитках, например, в компотах.

Напитки

О том, что соки, морсы и киселя можно варить из ягод и фруктов, а узвары – из сухофруктов, я говорила выше в этой статье. Также разрешается какао (не быстрорастворимые и не на молоке), чай и кофе. А в субботу и воскресенье (исключая те, что выпадают на первую и Страстную недели Великого поста) допускается в небольших количествах кагор или сухое красное вино.

Другие разрешенные продукты

Тем не менее, есть продукты, которые не относятся к упомянутым категориям, однако их также можно смело есть во время поста. Речь идет о:

  • корейских салатиках
  • семечках подсолнуха и тыквы
  • хлебе (зерновой, бородинский, украинский), пресных лавашах и лепешках
  • соусах (томатная паста, соевый соус, аджика)
  • макаронах пшеничных (приготовленные без добавления яиц), рисовых и гречневых.
  • пшеничной (грубого помола), кукурузной, овсяной, гречневой муке

Запрещенные продукты во время Великого поста

Но не стоит забывать, что если вы решили придерживаться самого строгого (Великого) поста, стоит учесть, что многие продукты вам придеться исключить из своего рациона на 7 недель:

  • мясо
  • птица
  • молочные продукты
  • яйца
  • фаст-фуд
  • алкоголь
  • выпечка
  • сладости

Если же любите готовить, не стоит отказывать себе в этой радости. Я нашла для вас полезную инфографику, чем можно заменить куриные яйца в приготовлении.

Источник: https://wafli.net/healthy-food/kakie-produkty-mozhno-est-v-velikij-post/

Венские вафли пп – 8 рецептов для мультипекаря

16

Приготовил : Марина Золотцева

10.10.2016 Время приготовления: 15 мин

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Сладости бывают не только вкусными, но и полезными. Хочу поделиться с вами идеей, как приготовить диетические вафли в вафельнице, с минимумом калорий и максимумом удовольствия от вкуса.

Венские вафли пп из рисовой муки с сыром – рецепт для мультипекаря

Впервые попробовав рисовую муку, я обнаружила, что она очень специфична, и совершенно не подходит в качестве замены пшеничной в привычных нам рецептах. Печенье с ней получалось слишком хрупким, шарлотка – сухой, с блинами и вовсе была беда.

Но от намеченного курса я не отступаю, да и килограмм муки уже был куплен – пришлось думать, что приготовить из рисовой муки такого, чтобы максимально компенсировать ее «пескообразное» поведение. Решив начать с чего-нибудь небольшого, я выбрала венские вафли, и не ошиблась.

Ингредиентом, который помог добиться удивительно приятной текстуры в работе с рисовой мукой, оказался твердый сыр, причем любой жирности – если калорий вы не боитесь, смело берите 50-60%, если же стараетесь ограничивать калорийность – лайт-сыр 10-20% тоже подойдет.

Ингредиенты:

• рисовая мука – 100 г • твердый сыр – 100 г • яйцо – 2 шт • молоко – 60 мл • сметана или натуральный йогурт, мягкий творог – 50 г • соль по вкусу.

Приготовление:

– яйца со сметаной взбить блендером – влить молоко и, помешивая, всыпать просеянную муку

– в полученную смесь добавить натертый сыр и хорошенько перемешать – выпекать в вафельнице до румяности около 7 — 10 минут

ПП-вафли на рисовой муке получаются в меру мягкими, в меру хрустящими – в общем, текстура идеальна.

Если добавить в тесто немного подсластителя, их можно есть в сладком варианте – с фруктами, орешками, творожным кремом или йогуртом.

Обычные же сырные вафли очень хороши с семгой, крем-сыром, авокадо, зеленью или чесночным соусом.

Хрустящие несладкие диетические вафли

Ингредиенты:

Источник: https://profter.ru/deserty/ovsyanye-vafli.html

Что нельзя есть в пост: список продуктов

В последнее время произошло возрождение интереса к религии, россияне вновь открывают для себя те вековые традиции, которые все-таки не удалось искоренить за годы Советской власти, и пытаются следовать им. Одной из таких традиций является соблюдение многочисленных церковных постов, в которые верующие очищают не только свою душу, но и тело, исключая из своего рациона скоромную пищу.

В список продуктов, которые церковь запрещает употреблять в пищу во время постов, входят все, для производства которых использовалось сырье животного происхождения. В первую очередь запрет касается мяса и любых мясопродуктов, а также птицы и яиц. Под запретом молоко и все, что с ним связано: сливочное масло, сметана, творог, кисломолочные продукты и напитки, сыры.

В пост запрещается употреблять в пищу макароны, белый и сдобный хлеб, торты, печенье, вафли и любую выпечку, в которой содержатся масло, яйца и молоко. Не забывайте, что нельзя есть и майонез, ведь для его приготовления тоже используются яйца.Некоторые продукты, такие, как рыбу и растительное масло, можно есть только в те дни поста, которые считаются нестрогими, хотя растительное масло и не имеет животного происхождения.

Запрет касается также шоколада и фастфуда, в которых много жиров. В пост нельзя употреблять алкогольные напитки, в том числе и пиво.

Пост по дням недели

В некоторые дни недели пост может быть более строгим, а в некоторые, в том числе и выпадающие на церковные праздники, можно допускать некоторые послабления. Так, понедельник, среда и пятница – дни строгого поста, сухоядения.

В эти дни можно употреблять только те продукты, которые не подвергались тепловой обработке, исключено и добавление растительного масла. В дни строгого поста можно есть только черный хлеб, овощи и фрукты, запивая их водой или несладким компотом.

Если вы в эти дни будете делать салаты, для заправки можно использовать только лимонный сок, смешанный с небольшим количеством меда.
Во время поста не следует голодать, особенно если до этого вы не отказывали себе в еде. Это чревато проблемами с желчеотделением и эрозивными процессами в желудочно-кишечном тракте.

Горячие блюда можно есть по вторникам и четвергам, но и в эти дни добавлять в них масло запрещено. А вот суббота и воскресенье – дни послабления, когда вы, наконец, можете обжарить на растительном масле рыбу или овощи, добавить его в салаты.

Правильное питание во время поста

И во время поста ваше питание может быть здоровым. Отсутствующий в рационе животный белок замените продуктами, в которых содержатся белки растительного происхождения. Прежде всего, это грибы и бобовые: чечевица, фасоль, горох, нут. Недостающие жиры содержатся в орехах, а железо – в яблоках, гречке, бананах.

Помните, что, соблюдая религиозные посты, не следует сразу по их завершении впадать в грех чревоугодия, это вредно не только для души, но и для здоровья.

Кормящим матерям и больным людям во время постов разрешено употреблять в пищу молоко и продукты из него.

Тем, кто страдает сахарным диабетом, почечной недостаточностью, малокровием и ослаблением иммунитета церковь разрешает есть мясо, не считая это грехом.

Можно ли в пост есть макароны

Войти на сайт

или

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Источник: https://www.kakprosto.ru/kak-803210-chto-nelzya-est-v-post-spisok-produktov

От калишских вафель до кабаносов: мир польских снеков

#польская кухня

В каждой стране существуют свои оригинальные сладости и легкие закуски. Невозможно вообразить, сколько видов чипсов и крекера, шоколада, мармелада и печенья изготавливают по всему миру. Польша не исключение: оказавшись здесь, стоит не только побывать в ресторанах национальной кухни, но и заглянуть в продовольственный магазин в поисках вкуснейших, самых типичных и странных польских закусок. Наша подборка.

Сгущенка в тюбике

standardowy [760 px]

Гостыньское молоко в тюбике, фото: Молочный кооператив в Гостыни

mleko_w_tubce.jpg

Сгущенное молоко в качестве перекуса? Почему бы и нет! Очень сладкое, очень жирное и очень липкое, упакованное в изящный тюбик (mleko w tubce) сгущенное молоко многие вспоминают с нежностью; некоторые же наслаждаются им до сих пор. Самое знаменитое сгущенное молоко производит молочный кооператив в Гостыни. Его дизайн, как и вкус из детства, с годами не изменился. Есть несколько вкусов на выбор: оригинальный, шоколадный и карамельный.

Мини-гид по польским молочным продуктам

Калишские вафли

standardowy [760 px]

Калишские вафли производства кондитерского предприятия Рышарда Марчака в Калише, фото: Аркадиуш Войтасевич / AG

andruty_kaliskie-ag.jpg

К слову о вкусе детства: калишские вафли (andruty) многие покупали в школе и грызли на переменах в начале 1990-х.

Мало кто знал, что эти круглые, тонкие, чуть сладкие вафли — традиционный продукт из города Калиш, где их выпекали с начала XIX века и на протяжении десятилетий продавали в городских парках.

 Oblaty (это слово происходит от латинского oblatum, означающего «жертвенный», оно также дало название десерту opłatek — традиционной рождественской вафле) — силезская версия этой довольно безвкусной, но вызывающей привыкание вафли.

Традиции польского сочельника

Шишки из воздушного риса

Во времена коммунизма выбор товаров в польских магазинах был скудным, и хозяйки проявляли недюжинную изобретательность, чтобы приготовить что-нибудь сладкое. Прекрасный пример — «шишки» (szyszki z preparowanego ryżu), которые готовят из конфеты «коровка» (krówka), маргарина, собственно, воздушного риса (его можно использовать как самостоятельную закуску), иногда — какао. Сладкое, липкое, простое блюдо, которое весело готовить с детьми!

10 удивительных кулинарных пристрастий коммунистической Польши

Засахаренный мармелад

Давным-давно, до появления мармеладных мишек и желейных бобов, хорошо знакомые всем жителям бывшего СССР «лимонные дольки» расцветили серую жизнь Польши 1980-х и ранних 90-х. Этот мармелад, конечно, продукт полностью синтетический, но преступно вкусный. Более сложная разновидность лакомства — мармелад, в котором фруктовые слои чередуются со слоями молочного желе.

Молочные бары – почувствуй вкус Польши

Соленое

Польша также может предложить большой выбор закусок любителям соленого и жирного. В конце концов, говорят же, что это — страна картофеля, свинины и мучных изделий. И что еще, в самом деле, можно хотеть от несладкой закуски?

Пончик на счастье – самая вкусная польская традиция

Соленые палочки

standardowy [760 px]

Соленые палочки, фото: Франтишек Мазур / AG

paluszki-ag.jpg

Соленые палочки (słone paluszki) — одна из самых популярных закусок на студенческих вечеринках, встречах в книжных клубах и других мероприятиях со скромным бюджетом. Это не польское изобретение, но в 1970-е годы палочки стали популярными в Польше. Lajkonik, бренд из Скавины, города, расположенного под Краковом, и Beskidzkie — сегодня лидеры на польском рынке соленых продуктов. Существуют разновидности палочек с кунжутом и маком.

Преступные удовольствия: польский фастфуд

Кабаносы

standardowy [760 px]

Кабаносы, фото: Петр Гамдзик / Reporter / East News

kabanosy-en.jpg

Кабанос (kabanos) — длинная колбаска из копченой свинины с приправами. Название происходит от слова kaban тюркского происхождения, которым в Польше когда-то называли поросенка хорошего качества («кабан» по-польски  — dzik, прим. ред.

), как правило — откормленного картошкой. Эта разновидность колбасы известна в Польше с начала XX века, но по-настоящему популярной стала после Второй мировой войны.

Кабаносы сегодня классифицируются Евросоюзом как «гарантировано традиционное блюдо» и остаются одной из главных мясных закусок в Польше.

10 самых популярных польских мясных блюд

Деликатес свентокшиского региона

Идея поджарить снек самостоятельно может показаться необычной, но именно она составляет суть «свентокшиского деликатеса» (przysmak świętokrzyski): нужно купить пакет полуфабрикатов на основе пшеничной муки или картофеля и обжарить его содержимое дома. Хотя чтобы съесть этот снек нужно приложить некоторые усилия, свентокшиский деликатес производства кооператива Społem в Кельце остается популярной закуской с 1988 года. Поклонников этого перекуса привлекает его простота: только мука, масло и соль.

Здоровое питание: полезная сторона польской кухни

Флипсы

Кукурузные флипсы, фото: Grupa BGK

Большие пакеты с изображением улыбающегося кролика по имени Флипс знает каждый польский ребенок. Эти воздушные снеки из кукурузной муки (представьте себе большие Cheetos без вкусовых добавок) — более здоровая, безглютеновая альтернатива большинству чипсов. Маленькие дети их обожают.

Феерия красок или минимализм? Как строить для детей

Необычные вкусы

Как известно, некоторые крупные бренды производят специальные версии своих продуктов для определенного рынка: так, в Китае можно купить черничные чипсы, а в Таиланде продаются Pringles из водорослей. В Польше к снекам с необычным вкусом относятся, конечно, грибные (потому что поляки везде добавляют грибы!), с копченым мясом (потому что поляки действительно большие поклонники копченого) и с укропом (потому что это одна из любимых польских трав).

Кто в лес, кто по грибы

Как видите, достаточно всего лишь пакета чипсов, чтобы многое узнать о польской кухне!

Источник: https://culture.pl/ru/article/ot-kalishskikh-vafel-do-kabanosov-mir-polskikh-snekov

Список продуктов, которые нельзя есть во время Великого поста

В России отгремели Масленичные гуляния, и 11 марта православные христиане по всему миру начали соблюдать Великий пост. Пост будет длиться 48 дней — в этом году он завершится 27 апреля, а 28 апреля наступит один из главных религиозных праздников — Светлая Пасха. Но не все знают, как поститься правильно. Итак, рассказываем, как питаться и как вести себя во время Великого поста.

Что такое Великий пост

Великий пост считается центральным постом не только в православии, но и в католицизме, а также в некоторых древних восточных церквях.

Его продолжительность зависит от правил исчисления, принятых той или иной конфессией, однако во всех случаях целью поста является подготовка верующих к празднованию Пасхи.

В это время в храмах по всему миру читают молитвы покаяния, а также священные тексты, связанные со смертью и воскресением Иисуса Христа. Сам же пост установлен в память о том, что Христос постился в пустыне на протяжении 40 дней. Какие же правила необходимо соблюдать в дни Великого поста?

Что категорически нельзя употреблять в пищу

В период Великого поста православные не должны употреблять мясо и мясную продукцию, рыбу и морепродукты (исключение составляют Благовещение — 7 апреля и Вербное воскресение — в этом году 21 апреля, а в Лазареву субботу, 20 апреля, можно есть икру). Кроме того, запрещается есть яйца и молочные продукты, а также продукты, в состав которых входят молочные жиры, — выпечку, шоколад и подобные сладости.

Растительное масло и виноградное вино можно употреблять лишь по субботам и воскресеньям, причем в умеренных количествах и не чаще двух раз в день. Исключение составляет суббота Страстной седмицы — последняя суббота перед Пасхой, когда вкушать елей нельзя. А вот выпить бокал вина с сырой пищей без масла церковным уставом допускается, но нужно помнить, что есть в этот день можно лишь один раз.

Полный запрет на употребление пищи установлен лишь в один день Великого поста — Страстную пятницу.

Что можно есть

Во время поста можно есть овощи, фрукты, макаронные изделия, крупы, кукурузу, бобовые, грибы, орехи, мед, варенье и даже хлеб, выпеченный без использования молокосодержащих продуктов и яиц.

Сегодня на полках магазинов можно найти постную продукцию на любой вкус — постные печенье, майонез и даже пирожные, однако священнослужители не рекомендуют верующим употреблять в пищу подобные продукты, напоминая, что суть поста состоит в воздержании от всевозможных изысков, в том числе и кулинарных.

Как себя вести

В первую очередь пост — это время духовного очищения. В дни Великого поста полагается молиться, посещать храм, избегать увеселительных мероприятий и застолий, а также отказаться от злоупотребления алкоголем. Кроме того, нужно постараться ни на кого не злиться, ни с кем не ругаться и не допускать оскорбительных слов в адрес обидчиков даже в мыслях.

Традиции Страстной Седмицы

Самые верные народные приметы на Татьянин день

Страстная Седмица — это последняя неделя Великого поста, которая завершается празднованием Пасхи. Каждый из дней этой недели принято называть Страстным или Великим, и в каждый из них нужно соблюдать особые традиции.

Так, в Великий понедельник принято готовить дом к празднику: устроить генеральную уборку и починить все, что сломалось. В Великий вторник, когда жилище уже готово к торжеству, необходимо привести в порядок одежду — постирать, высушить, погладить и подшить. В среду из дома убирают весь мусор и хлам, а в четверг — пекут куличи. Кроме того, в четвертый день Страстной седмицы рекомендуется посетить баню, чтобы очистить тело к празднику.

В пятницу нельзя употреблять пищу и воду, петь песни и слушать музыку, а также заниматься домашней работой. И, наконец, в субботу верующие красят яйца и готовят блюда к праздничному столу.

По материалам 24tv.ua и данным открытых источников.

Источник: https://www.vgoroden.ru/zhizn/svobodnoe-vremya/chto-est-i-kak-vesti-sebya-vo-vremya-velikogo-posta

Вкусные постные тонкие вафли без яиц (вафельные трубочки)

Как и обещала, делюсь рецептом постных (веганских) тонких вафель, из которых можно сделать вафельные трубочки с различной начинкой. Вафли без яиц получаются вкусные и хрустящие, при том, что в их состав входят очень простые продукты, которые всегда есть под рукой.

Однако для приготовления этого лакомства вам потребуется специальная электровафельница для тонких вафель.

Начинку для трубочек я делала не постную – крем из вареной сгущенки с орехами и домашнее мороженое.

Постные (веганские) вафли и вафельные трубочки со сгущенкой и мороженым

Where Did Chicken and Waffles Come From?

Все рекомендуемые продукты курируются нашими редакторами независимо. Когда вы покупаете что-то через наши розничные ссылки, мы можем получать комиссию.

В течение многих лет,курицаа такжевафельвидел возрождение в последнее времяпоздний завтраксталглавная тенденциявАмериканская кухня, Сочетание сочного,нежная курицасверху тепло,масляные вафлиявляется декадентским и имеет идеальное сочетание вкуса.

«Одержимость бранчем поставила в центр внимания множество сладких и соленых блюд», — сказал шеф-повар Ричард Хейлз.Птица костьвКонфиданте Майами-Бичрасположен в Майами, штат Флорида.

Шум вокруг курицы и вафель, похоже, не замедляется — на самом деле, кажется, что рестораны добавляют его в свои меню для всех видов блюд и создают свои собственные фирменные версии блюда.

Откуда взялись курица и вафли?

Итак, с чего началось увлечение курицей и вафлями?

По словам Хейлза, естьнесколько истоковкурицы и вафель в США, датируемых довольно далеко. Один, по его словам, начинается с фермы.

«На ферме готовят цыплят на завтрак, и я слышал, что голландские Пенсильвании придумали курицу и вафли», — сказал он. Говорят, что их версия блюда была простой курицей, тушеной или тушеной на медленном огне и помещенной поверх обычной вафли.

Но, отмечает он, версия курицы и вафель, которые сегодня попали в массовую бранч-культуру, была рождена движением соул-фуд в американской кухне. Еда сочетала в себе остатки жареной курицы прошлой ночи с классическими элементами завтрака из вафель и сиропа.

Тем не менее, точное место происхождения этого блюда неизвестно — некоторые утверждают, что часть ГарлемаЛос-АнджелесКалифорния былапервым популяризировать основной продуктв то время как другие утверждают, что Балтимор, штат Мэриленд был отцом-основателем курицы и вафель.

В любом случае, Хейлз говорит, что независимо от того, откуда пришло блюдо, есть один регион, который претендует на то, чтобы доставить еду до того места, где она находится сегодня.

«Это снисходительность стала популярной в южной кулинарии», — говорит он.

Почему сейчас популярно

Хейлз говорит, что одна из причин, почему блюдо остается таким популярным, заключается в том, что оно универсально, когда речь идет о ингредиентах и ​​времени приема.

«Курицу и вафли можно есть в любое время дня. Завтрак, обед и ужин, да, но, кроме того, это отличная ночная еда после слишком большого количества напитков — она ​​идеальна как и отличное лекарство от похмелья на следующее утро. Это 24 часа еды курицы и вафельные возможности », — говорит Хейлз.

Он также говорит, что рестораны любят добавлять блюдо в свое меню, потому что его легко настроить и превратить в более изысканную тарелку.

«Мне нравится ароматизировать масло исиропс бурбоном и ингредиентами. Изменение вкуса вафли тоже хорошее начало. Нам нравится подавать его вместе с нашим коктейлем со льдом и ежевикой с бурбоном », — добавляет он.

Базовая жареная курица на пахте

Chowhound

Хрустящая, сочная, нежная и хорошо выдержанная, эта жареная курица — идеальный вафельный топпер. Получите нашОсновной рецепт жареной курицы на пахте.

Пикантные вафли с чеддером

Chowhound

Чувствуете себя как курица и вафли с еще более южным оттенком? Как сырная крупа, добавьте немного курицы и вафель, добавив в вафельную смесь чеддер и пармезан. Ваши друзья будут вам благодарны. Получите нашПикантный рецепт Чеддер Вафли.

Тогда рассмотрите легкий DIYнастоянный кленовый сиропчтобы действительно взять это на себя.

Похожие видео: Жареная курица на пахте

Все рекомендуемые продукты курируются нашими редакторами независимо. Когда вы покупаете что-то через наши розничные ссылки, мы можем получать комиссию. Для более великих, подобранных продуктов, проверьтеShop.

Изображение заголовка любезно предоставлено Shutterstock.

Источник: http://ru.verynicefoods.com/_2019/food-news/220322/history-of-brunch-chicken-waffles/

Рецепт постных венских вафель для электровафельницы. Рецепт постные вафли в вафельнице

Тонких вафель, из которых можно сделать вафельные трубочки с различной начинкой. Вафли без яиц получаются вкусные и хрустящие, при том, что в их состав входят очень простые продукты, которые всегда есть под рукой.

Однако для приготовления этого лакомства вам потребуется специальная электровафельница для тонких вафель.

Начинку для трубочек я делала не постную – крем из вареной сгущенки с орехами и .

Постные (веганские) вафли и вафельные трубочки со сгущенкой и мороженым

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что надо для венчания в России
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Духовная жизнь