Поделки к пасхе в начальной школе. пасхальный кулич — Справочник педагога
Пасха — особый праздник для всех христиан, а в традиционное приветствие: “Христос Воскрес!” — “Воистину Воскрес!” вкладывается великий смысл и, как правило, особенные чувства. Это издавна любимый и почитаемый праздник, который имеет свою культуру, символы и колорит.
Празднование из года в год изменяет свою дату, т.к. высчитывается по определенному правилу, в этом же, 2019, году выпадает на воскресенье 28 апреля, а у католиков — 21 апреля.
Время для подготовки к празднику, как видим, у нас еще есть, значит пора приступать к изготовлению поделок на Пасху своими руками.
Вообще-то в христианской традиции выделяют 7 пасхальных символов, однако для рукоделия больше всего подходят три:
- поделка пасхальное яйцо;
- поделка пасхальный кулич;
- поделка пасхальный кролик.
Специальные пасхальные поделки, выполненные, к тому же, своими руками, используются для украшения дома и придания интерьеру особого колорита, в качестве дополнения к храмовому убранству, а также это прекрасный подарок для тех, к кому хочется подчеркнуть свое особое отношение. Поэтому для начала давайте посмотрим, что же из себя представляют эти самые пасхальные символы и как их можно воспроизвести при помощи умелых рук и простых, доступных материалов.
Главным пасхальным символом, конечно же, является яйцо. Поэтому большинство поделок в той или иной манере изображают именно этот древний символ Жизни.
Чаще всего пасхальные яйца красят в красный и другие цвета, в последнее же время возвращается древняя традиция расписывать их различным орнаментом с использованием сакральных символов.
Знаменитые яйца Фаберже, так любимые российским императорским семейством и невероятно ценимые коллекционерами во всем мире — тоже имеют пасхальный смысл. Попробуем и мы сотворить свой маленький шедевр!
Читать также Поделки из макарон своими руками фото
Пасхальный кулич своми руками
Пасхальный кулич — главный предмет на праздничном пасхальном столе, напоминающий храм с традиционным куполом. Освященный на утреннем богослужении, пасхальный кулич первым употребляется в пищу перед остальными продуктами. Символизирует собой особый литургический хлеб — Артос, поэтому и отношение к куличу должно быть соответствующим, почтительным.
Интересная детская поделка пасхальный кролик
Пасхальный кролик пришел к нам из католической Западной Европы и пока не особо прижился в нашей традиции, однако постепенно набирает популярности у деток: а как же, ведь он приносит малышам (послушным, конечно же) шоколадные яйца и другие сладости! В качестве поделки пасхальный кролик хорошо смотрится. Обычно его изображают с ветками молодой вербы (с “котиками”) или с корзинкой с яйцами в лапках. Либо с тем и другим одновременно.
Пасхальное яйцо своими руками пошагово
Все разнообразие поделок можно разделить по возрастной категории и постепени сложности, исходя из наличия навыков рукоделия (каких именно) или их отсутствия.
Естественно, начнем мы с пасхального яйца. Можно красиво оформить непосредственно яйцо (настоящее или специальную заготовку), можно изготовить предмет в форме яйца из каких-либо материалов, а затем декорировать его в традицонном пасхальном стиле либо просто украсить как понравится. Можно вообще открытку-яйцо сделать, которую красиво оформить и написать поздравление.
Чтобы подготовить настоящее куриное (или гусиное) яйцо к его оформлению, следует предварительно помыть его, в верхней и нижней части острым шилом аккуратно проделать дырочки (внизу побольше, около 5 мм) и в чистую посудину извлечь жидкое наполнение яйца (для этого и нужны отверстия: дуем в меньшее, выливаем через большее). Хорошо промойте пустую скорлупу и просушите. Внимание! Скорлупа сама по себе — очень хрупкий объект, однако встречаются яйца со слишком тонкой и ломкой скорлупой, такие для поделок не годятся.
Читать также Поделки на Рождество 2019 своими руками
Если нет желания возиться с тонкой скорлупой и “настоящесть” для вас не имеет большого значения, воспользуйтесь специальными деревянными или пенопластовыми заготовками в форме яиц. Такие заготовки несложно приобрести, при этом поверхность деревянных лучше предварительно покрасить в, скажем, белый цвет, чтобы скрыть структуру дерева и лучше ложились краски.
Писанка из подручных материалов
Чтобы сделать настоящую писанку, нужно специально учиться у мастера — там немало своих секретов. Для наших же целей подойдет обычная роспись красками либо фломастерами.
Помимо традиционной росписи можно попробовать оформить яйцо другими способами: оклеить нитками, цветными ленточками, заранее вышитыми полосками ткани и т.д. Можно даже обшить подходяшей тканью (в виде мешочка), которую затем декорировать при помощи термоклея различными бусинкаами, пуговицами, пайетками и т.п.
Кулич: по шагам вместе с детьми
Пасхальный кулич может быть выполнен практически в любой рукодельной технике, ведь состоит он всего лишь из цилиндра и верхушки, украшенной разноцветными элементами, в качестве которых можно взять, например, бисер или разноцветные бусинки подходящего размера.
Цилиндр можно, как вариант, склеить из картона и затем раскрасить вкоричневый цвет, имитируя запеченную корочку. Белая верхушка — это, зачастую, кропотливо уложенная при помощи клея вата, белая ткань или, например, накрученные толстые нитки.
Модель пасхального кулича можно даже сшить из ткани.
Мастер-класс изготовления пасхального кролика
Посложнее дело, возможно, обстоит с пасхальным кроликом. Однако, можно найти модели и попроще, и для “продвинутого” уровня рукоделия. На фото вы можете увидеть различные варианты, выполненные в разных техниках.
Часто пасхальных кроликов делают в виде милой и забавной открытки, а также в виде плотно набитого мешочка, свободная часть которого после завязывания оформляется в виде торчащих вверх ушек.
Глазки и носик — бусинки или маленькие пуговицы, ротик можно нарисовать или вышить подходящей по цвету ниткой.
Если же ваш уровень это позволит, можно сделать полноценную мягкую игрушку! Веточка вербы с распустившимися мохнатыми почками-”котиками” желательна, но не обязательна: если вербу найти не удалось, можно использовать любые другие веточки, или же приклеить окрашенные в серый цвет ватные комочки.
Читать также Поделки из картона своими руками
Занимаясь изготовлением пасхальных поделок своими руками, вы неизменно развиваете не только лишь навыки обращения с инструментами и материалами, но и образное мышление, фантазию.
Вы учитесь видеть возможности для создания все новых и новых поделок, находите идеи для творчества в самых обыденных вещах.
Предложенная далее небольшая подборка фото поделок, изготовленных к празднику Пасхи, возможно, позволит и вам что-то почерпнуть для себя и своего творчества.
Источник: https://school160.ru/podelki-dlya-detej/podelki-k-pashe-v-nachalnoj-shkole-pashalnyj-kulich.html
Почему на Пасху пекут куличи и красят яйца
В 2019 году православные отмечают один из самых больших христианских праздников — Светлое Христово Воскресение, или Пасху, 28 апреля. В этот день у верующих заканчивается строгий пост, длившийся 40 дней. В каждом доме на праздничном столе обязательно должны быть кулич, крашеные яйца и пасха. Откуда пошла традиция готовить именно эти праздничные блюда и что они символизируют?
Пасхальный кулич
Предание гласит, что после того, как Иисус Христос воскрес, он являлся к апостолам во время их трапез. Они специально оставляли свободным для Христа центральное место за столом, в середину которого ставили хлеб (по-гречески — «артос» — высокий цилиндрический хлеб круглой или овальной формы).
Так появилась традиция оставлять артос для Христа в день Воскресения Господня в храме на специальном столе в память о трапезе апостолов. Этот хлеб стоит перед открытыми Царскими вратами всю Светлую седмицу. Накануне Пасхи после специальной молитвы его раздают верующим.
В русский язык слово «кулич» пришло из европейских языков — kulich — от испанского и koulitch — от французского.
Со временем в каждой семье на Пасху стали готовить такой хлеб. Считается, что в доме, где на пасхальном столе есть кулич, невидимо присутствует воскресший Иисус.
По народной примете, если кулич получился хорошим, в доме будет процветание и благополучие. Раньше верх кулича срезали горизонтально, нарезали его кругами или ломтиками, а остаток накрывали срезанной верхушкой.
Почему яйца должны быть красными
В пасхальные дни христиане приветствуют друг друга со словами «Христос Воскресе!» и целуются. По традиции, верующие «бьются» крашеными яйцами, а также дарят их друг другу. По легенде, когда Мария Магдалина пришла с проповедями в Рим, она преподнесла императору Тиберию белое яйцо с приветствием «Христос Воскресе!».
Он заявил ей, что мертвый человек не может ожить, так же, как и это яйцо не может покраснеть. Тут же яйцо окрасилось в красный, после чего император поверил ей. С тех времен яйцо стало символом гроба Господня и возникновения жизни. Красный цвет стал для христиан символом Воскресенья Господня.
Однако позже яйца стали красить и в другие цвета, ведь главное — это символ веры.
Считается, что освященные в храме яйца обладают чудодейственными свойствами. На Руси во время трапезы, разговения после поста, отец семейства очищал первое яйцо, разрезал его и раздавал по кусочку членам семьи.
Всю пасхальную неделю яйцами угощали родственников, друзей, соседей и раздавали нищим.
Пасха из творога
Еще одно угощение Христова Воскресенья — творожная пасха в виде пирамиды. Оно означает Гроб Господень, в котором воскрес Иисус. Праздничное блюдо — пасху — по традиции готовят в разборной деревянной форме из деревянных дощечек, на внутренней стороне которых вырезаны буквы «ХВ» («Христос Воскресе!»).
Также там присутствуют крест, копье, трость, ростки и цветы, которые символизируют страдания и воскресение Иисуса Христа, и голубь — символ Святого Духа. Эти буквы и изображения отпечатываются на готовой пасхе, когда снимают пасочницу.
Однако пасху готовят не во всех регионах России, в некоторых из них так называют сам кулич.
Читать ещё ••• Истории,,Иисус Христос,Мария Магдалина
Источник: https://weekend.rambler.ru/read/42075932-pochemu-na-pashu-pekut-kulichi-i-krasyat-yaytsa-v-krasnyy/
Пасхальный кулич
Кулич — символ Пасхи, Воскресения Христова. Мы расскажем об истории праздника. Как правильно печь куличи? Надо ли освящать кулич? Есть ли у традиции готовить куличи языческие корни?
Кулич — это пасхальный хлеб, напоминающий нам о Воскресении Христовом. Кулич стал символом праздника Пасхи, традиционным блюдом Пасхальной седмицы, которое готовят православные христиане. Откуда же появилась традиция готовить куличи? Нет ли в ней языческих корней и как правильно приготовить кулич?
История происхождения кулича
Многие считают, что печь куличи изначально — языческая традиция. Хлеб пекли весной и приносили его в жертву богам плодородия. Этот обряд существовал у многих народов. В христианстве же кулич — прообраз артоса (квасной хлеб, который освящают сейчас на Пасхальную седмицу). После Воскресения Христос приходил к апостолам на трапезу. Для Спасителя оставляли хлеб и место за пасхальным столом. Постепенно эта традиция пришла в каждую православную семью, ведь семья — это малая Церковь.
В кругу близких людей кулич выступает в качестве артоса. Артос вкушают в храме, его приготовляют, освящают в алтаре, а потом раздают верующим. Его выпекают в монастырской или приходской пекарне. Кулич же выпекают дома, приносят в храм и освящают.
Кулич — домашний артос, который символизирует возрождение Христа. Церковь считает, что христианская традиция не имеет ничего общего с языческой. Возможно, язычники имели похожую традицию, но в христианстве выпекание кулича имеет совершенно другие корни.
На Руси кулич раньше выпекали в печах, это была так называемая подовая выпечка. При таком способе приготовления кулича вода сильнее выпаривается. Подовый хлеб — это сдобный хлеб. Традиционный кулич — это именно кулич из плотного теста, потому что мягкое тесто не будет держать свою форму на поду.
Свою современную форму кулич приобрел благодаря польскому королю Станиславу Лещинскому, который правил Польшей в начале XVII века, точнее, благодаря его повару. Считается, что он же изобрел «мини-кулич». То, что сейчас называют пирожным «ромовая баба». «Ромовая баба» изначально — кулич, который готовят из мягкого песочного теста. Правда, такое кондитерское изделие пропитывают ромом.
Одно время на Руси готовили и подовые куличи, и куличи, которые приехали в Россию из Польши. Сейчас выпекают польскую «версию» куличей. В Католической Церкви подовых куличей не было никогда, в странах, где преобладали католики, изначально готовили куличи из песочного, а не из дрожжевого теста.
Пасхальный кулич и его роль в православии
После окончания Пасхального богослужения верующие «разговляются» и впервые после поста позволяют себе есть не постную пищу. На Пасху — это кулич, неотъемлемая часть Пасхальной трапезы. В Великую субботу Пасхальную трапезу освящают в храме. Освящение трапезы — это не язычество, а желание верующих людей доступным для них способом приобщиться к святости.
Если по каким-то причинам освятить снедь не удалось, это не значит, что празднование Пасхи не состоялось. Для православного христианина важнее исповедоваться и Причаститься на Пасху. Не освятить пищу не считается грехом. Православные христиане обычно угощают друг друга Пасхальной трапезой, обмениваются крашеными яйцами и куличами.
Друг друга поздравляют словами «Христос Воскресе!» — «Воистину Воскресе».
— Кулич, который всегда получается (+фото)
Рецепт правильного кулича
Для приготовления Пасхального кулича вам понадобится:
- 100 мл молока
- 3 яйца
- 180 г сливочного масла
- 6 столовых ложек сахара
- 1 чайная ложка соли
- 450 г муки пшеничной
- 4 чайные ложки дрожжей
- 100 г изюма
- 50 г цукатов
Сначала в подогретое, но не кипящее молоко добавляется сахар (3 столовые ложки). Потом в готовую смесь засыпают дрожжи, оставляя на 20 минут, чтобы дрожжи разошлись в молоке. Далее смесь взбивают в блендере, добавляют оставшиеся сахар и соль. В эту же смесь взбивают яйца.
Размягчают сливочное масло и смешивают с получившейся смесью. Постепенно просеивают муку и замешивают тесто. Тесто для кулича должно подняться. Обычно это занимает около получаса. В тесто добавляют цукаты. Посыпают изюмом. Можно засыпать немного ванильного сахара.
Тесто для кулича готово.
Выпекают кулич в духовке или в мультиварке. Форму кулича можно выбрать по своему вкусу. Полтора часа тесто «доходит», потом кулич можно выпекать в духовке до готовности. В мультиварке кулич готовится около часа. В духовке все зависит от веса кулича.
Если кулич весит менее 1 кг, выпекать его следует около 30 минут. Готовность кулича можно проверить длинной деревянной палочкой так, как обычно проверяют готовность сдобных изделий спичкой. Надо воткнуть палочку в середину кулича.
Если на ней остаются крошки и тесто остается липким и жидким, следует подождать до готовности.
Чтобы приготовить глазурь для кулича, вам понадобится:
- 1 яйцо
- 150 г сахарной пудры
Белок яйца надо отделить от желтка, взбить до образования пенки, подержать в холодильнике около часа и смешать с сахарной пудрой. Такую глазурь наносят на готовый кулич. Важно, чтобы кулич при этом не был горячим.
На самом деле рецепт кулича не имеет значения и вы можете готовить его по знакомому с детства рецепту мамы или бабушки. Строгих правил о том, что должно содержаться в составе кулича и как он должен быть украшен, в Церкви не существует. То же самое касается цвета крашеных яиц и приготовления творожной пасхи.
Кулич как нетленный символ возрождения Христа
Воскресение Господне — главный церковный праздник. Без Воскресения Христова наша вера напрасна. В этом заключается наше будущее. Воскреснув, Господь, даровал нам возможность воскреснуть.
После Крестной смерти Господь сошел во ад, чтобы освободить праведников из ада. Царство Божие было закрыто от человека прежде. После сошествия Христа во ад у всех, не только у праведников, появилась возможность достигнуть Царства Отца.
Своей Крестной жертвой Господь искупил наши прошлые и будущие грехи.
Мы ищем Царствие Божие прежде, чем благоденствия в нашей жизни. Иногда для этого нам приходится отказываться от земных благ. Мы сосредоточены на жизни будущей. О грядущем воскресении мертвых в Ветхом Завете говорил еще пророк Иезекииль.
И если после грехопадения смерть человеческого тела неизбежна, то Христос даровал нам возможность спасти душу для вечной жизни с Господом.
В дни Пасхальной седмицы человек своей душой соприкасается с Царствием Небесным, с радостью возможности обрести жизнь вечную.
Если постом люди ограничивают себя в еде, то на Пасхальных торжествах хлеб насыщался сметаной, маслом и снедь становилась вкусной и праздничной в знак радости соприкосновения с Вечностью. На Пасху также готовят одноименное творожное блюдо и красят яйца.
Считается, что святая Мария Магдалина отдала крашеное яйцо второму римскому императору Тиберию, сказав, что в яйце нет жизни, но, если его высидит птица, в нем появится жизнь. Господа же нашего положили во гроб, и Он воскрес. В определенных условиях жизнь может появиться там, где ее не было, в этом ее чудо.
Яйцо символизирует гроб Господень, в котором появилась жизнь вечная. Традиционно яйца красят в красный цвет, в знак Царского достоинства Спасителя.
Главное — не забывать о том, что суть Пасхи не в приготовлении кулича, а в радости о Воскресении Господа нашего Иисуса Христа, пострадавшего за наши грехи и даровавшего нам жизнь вечную в Царствии Небесном.
О куличе на «Правмире»:
Фильмы о куличе:
Источник: https://www.pravmir.ru/kulich/