Что можно есть в пост

Великий пост 2020 – календарь питания, меню, рецепты простые и сытные


Великий пост 2020 – питание по дням и меню – простые рецепты блюд, что можно есть в Великий пост / 1zoom.ru

Когда начинается Великий пост 2020, что можно есть в Великий пост и рецепты каких постных блюд проще всего готовить – разобрался Главред в преддверии самого главного и самого строгого православного поста года.

Великий пост 2020 – даты

Начинается Великий пост 2020 2 марта – и закончится в субботу, 18 апреля. Следующее за ней воскресенье – 19 апреля – и будет праздником Воскресения Господня, то есть Пасхой.

С 24 марта начинается Масленица 2020 – и у верующих мясо уже под запретом (хотя яйца и молоко есть еще будет можно).

Сам Великий пост продлится семь недель: 40 дней – как память про пост, который держал Иисус, и еще неделя – каждый день которой призван напомнить верующим о том или ином последнем дне земной жизни Спасителя, его казни и погребении. На 49-й день от начала поста православные празднуют Пасху, все запреты в еде снимаются.

Масленица 2020 – когда начинается и заканчивается, что делать

Великий пост 2020 – питание по дням: что можно есть в пост

В пост не едят молочные продукты, яйца и мясные продукты. Рыба и приготовление пищи с добавлением масла разрешается лишь в определенные дни.

Не держать пост дозволяется старикам и детворе до 14 лет, беременным женщинам и больным людям, путешественникам и военным.

Строго блюдут пост монахи, послушники и священнослужители – мирянам (особенно тем, у кого трудоемкая работа и большие физические нагрузки) послабление в посте разрешается. В любом случае прежде чем начинать держать пост – берется благословение у священника, и с ним можно посоветоваться, насколько строгий пост человеку соблюдать.

Главное в пост – не отказ от мяса и прочих скоромных продуктов, а отказ от всякого греха – не только в поступках, но и в мыслях!

Так или иначе, самые строгие дни Великого поста 2020 – это первый день и Страстная пятница (в этом году – 17 апреля), когда церковный устав предписывает воздержание от пищи. Многие даже воды стараются в Страстную пятницу не пить – минимум до выноса Плащаницы на церковной службе (это обычно происходит в пять-шесть часов вечера).

В целом, на Великий пост календарь питание по дням выглядит так:

  • понедельник, среда, пятница – сухоядение: хлеб, зелень, овощи сырые и соленые, фрукты свежие и моченные, сухофрукты и орехи с медом, холодные отвары и настои из ягод, трав, фруктов, квас;
  • вторник, четверг – вареная или печеная горячая пища без растительного масла: каши, термически обработанные овощи, грибы, бобовые; теплое питье;
  • суббота, воскресенье – пища с растительным маслом, немного вина;
  • праздничные дни: Благовещение Пресвятой Богородицы 2020 (7 апреля) – пища с растительным маслом, немного вина, рыба; Лазарева суббота 2020 (11 апреля) – пища с растительным маслом, немного вина, икра; Вход Господень в Иерусалим или Вербное воскресенье 2020 (12 апреля) – пища с растительным маслом, немного вина, рыба.

Великий пост 2020 – календарь питания наглядно

Великий пост 2020 – календарь питания по дням / Главред

Мы предлагаем вам постные блюда на праздничный стол – на Благовещение, к примеру.

А, скажем, постные блюда на завтрак можно приготовить и попроще – просто отварить кашу или сделать овощной супчик без бульона (на воде). Отлично пойдут и постные блюда из картофеля – от просто отваренного в мундирах (куда уж проще!) до картофельных зразов с грибами.

Кальмары в томатном соусе

Понадобится:

  • кальмары – 2 шт.,
  • средняя морковь – 1 шт.,
  • рис – 0,3 стакана,
  • лук репчатый – половинка,
  • соль и черный молотый перец – по вкусу.

Для соуса:

  • вода или овощной бульон – 1 стакан,
  • свежие помидоры – 3 шт.,
  • растительное масло – 2-3 ст. ложки,
  • чеснок – 1 зубчик,
  • свежая зелень,
  • соль, сахар, черный и красный перец (молотый) – по вкусу.

Как готовить:

Кальмары промыть и удалить из них внутренности. Полые тушки на одну-две минуты окунуть в кипящую воду – ополоснуть в холодной, смыв темную пленку с поверхности.

Натереть морковь на крупной терке, лук нарезать помельче – протушить вместе на скороде с растительным маслом до мягкости.

Великий пост: лучшие простые постные блюдаОтварить рис до готовности, добавить к нему тушеную морковь с луком. Солить и перчить по вкусу. Полученным фаршем начинить кальмары.

Приготовить соус: обдать помидоры кипятком и опустить в холодную воду, чтобы легче снималась кожица. Нашинковать томатную мякоть помельче.

В разогретое на сковороде масло добавить сначала чеснок (можно просто опустить разрезанные на половинки зубчики на пару минут – а затем их удалить), а затем нарезанную томатную мякоть. Тушить на маленьком огне до получения пюреобразной каши.

Влить в томаты воду/овощной бульон – и тушить еще пару минут (но не больше 3-х минут), добавить рубленную зелень.

Залить соусом начиненные кальмары.

Салат из свеклы с имбирем

Понадобится:

  • средняя свекла – 1 шт.,
  • натертый свежий имбирь – 1 ч. ложка,
  • небольшая морковь – 1 шт.,
  • черешковый сельдерей – 3 стебля,
  • чеснок – 1-2 зубчика,
  • оливковое масло – 1 ст. ложка,
  • лимонный сок – 1 ст. ложка,
  • соль и черный перец (молотый) – по вкусу.

Как готовить:

Все овощи тщательно помыть и тонко нарезать: сельдерей лучше всего – кольцами, а свеклу и морковь можно натереть на крупной терке. Сельдерей при этом стоит помять руками, чтоб тот пустил сок.

Для заправки смешать мелко натертые чеснок и имбирь, масло, сок лимона и перец. Смесь взболтать и дать минут 10-15 настояться.

Соединить нашинкованные овощи с заправкой.

Что и как лучше всего приготовить из грибов в пост: подборка видеорецептов

Постные блюда с грибами – шампиньоны с ореховым соусом

Понадобится:

  • шампиньоны – 400 г;
  • грецкие орехи – 100 г;
  • сыр тофу – 200 г,
  • чеснок – 3 зубчика,
  • лук зеленый – 3 шт.,
  • оливковое масло – пару столовых ложек для обжарки грибов,
  • соль и перец черный – по вкусу.

Как готовить:

См. видео:

Источник: https://glavred.info/holidays/10150697-velikiy-post-2020-kalendar-pitaniya-menyu-recepty-prostye-i-sytnye.html

Можно ли есть в пост: вино, морепродукты, хлеб, растительное масло, макароны, халву

«Спаси, Господи!». Спасибо, что посетили наш сайт, перед тем как начать изучать информацию, просим подписаться на наше православное сообщество в Инстаграм  Господи, Спаси и Сохрани † —  https://www.instagram.com/spasi.gospodi/ .  В сообществе больше 60 000 подписчиков.

Нас, единомышленников, много и мы быстро растем, выкладываем молитвы, высказывания святых, молитвенные просьбы, своевременно выкладывам полезную информацию о праздниках и православных событиях Подписывайтесь. Ангела Хранителя Вам!

Пост – неотъемлемая часть православной веры. В первую очередь, он направлен на очищения человека духовно. Помимо этого можно еще и очистить организм, выведя все токсины. Поэтому те, кто собирается придерживаться поста, стараются изучить все правила его проведения и узнают, как готовить блюда без масла, что можно есть и пить, какими продуктами следует лакомиться.

Можно ли есть хлеб в пост

Данный вопрос является таким же основным в этот период, как и вопрос можно ли в пост растительное масло. Эти два продукта тесно связаны между собой, поэтому если разрешен хлеб, то и в растительном масле не следует отказывать. Ведь главный запрет – это продукты, приготовленные с использованием животных жиров и белков.

Хлеб лучше всего употреблять черный, можно поджарить сухарики на растительном масле, но стоит отказаться от белого хлеба, ведь при его приготовлении часто используют запрещенные ингредиенты.

Таким образом, вопрос об употреблении хлеба не является очень принципиальным для церкви, главное выбрать подходящий сорт. А вот можно ли макароны в пост вызывает много дискуссий. Макароны – это мучное изделие, поэтому проблема их употребления во время поста постает среди многих верующих. Их любят за то, что можно быстро приготовить блюдо без особых усилий и траты времени.

Так же как и с хлебом, следует обращать внимание на состав макарон. Если там нет продуктов животного происхождения – пожалуйста, к столу. Выбор макарон сейчас очень огромен, и производители стараются учитывать потребности разных покупателей, в том числе и постящихся, поэтому найти постные макароны не составит большого труда.

Можно ли мед в пост

Еще с давних времен, когда традиции православия строго соблюдались, мед был одним из главных продуктов во время поста:

  • до наших времен сохранилось много рецептов древних постных блюд, в составе которых был мед;
  • на Медовый спас принято освящать этот продукт и хранить его весь последующий год;
  • мед всегда подавали нуждающимся, ведь он считается даром Божьим.

Лучшая статья для Вас, переходите:  Праздник Крестовоздвижения

Мед в своем составе содержит большое количество полезных микроэлементов, таких необходимых в период воздержания. Он положительно влияет на весь организм человека и прекрасно замещает сахар, ведь содержит много глюкозы и фруктозы. Поэтому употребления меда в пост принесет только большую пользу.

Кроме меда, как полезное лакомство, может быть на столе и халва. Халва в пост не запрещена, только если в ее составе нет яичного желтка. Следует внимательно изучать состав продукта или же готовить самостоятельно в домашних условиях. Для приготовления халвы дома, потребуется:

  • 250 грамм семечек подсолнечника, предварительно очищенных;
  • пару столовых ложек изюма;
  • пару столовых ложек растительного масла, обязательно не рафинированного.

С помощью блендера измельчить семечки и изюм. Затем добавить масло и еще немного перебить. Из готовой смеси сформировать колбаску или поместить ее в приготовленную емкость. Поставить на холод на 60 минут. Халва готова к употреблению!

Вино в пост

Можно ли в пост вино? На этот вопрос можно найти два варианта ответа. Согласно уставу монастырей пить вино можно в выходные дни. Но священники считают, что это правило не приемлемо к сегодняшним дням.

Раньше вино разрешалось пить вместо воды и лекарств, так как у жителей Византии и Сирии был недостаток этого сырья. Именно в этих краях и был написан Устав. Сейчас дефицита этого питья нет, поэтому и нет необходимости употреблять вино в пост.

На вопрос можно ли пить вино в Успенский пост, есть однозначный ответ – можно, только в определенные дни. Вино разрешают к употреблению только два раза в неделю: в субботу и воскресенье. В остальные дни алкоголь запрещен. Лучше всего при выборе вина отдать предпочтение красному, хорошо, если это будет кагор.

Православным пить вино можно, но церковнослужителя все же рекомендуют отказаться от него на время воздержания, потому что оно вредит духовному развитию человека.

Можно ли шоколад в пост

Шоколад во время поста есть можно, но не во всех кондитерских блюдах. Часто недобросовестные производители добавляют в шоколад запрещенные постом ингредиенты, а на этикетке ставят пометку, что шоколад постный. Горький шоколад употреблять можно, но вот от молочного и белого шоколада стоит отказаться, ведь в их составе есть животные белки и жиры.

Исходя из этого, что бы не согрешить, лучше шоколадные десерты готовить дома самостоятельно.

Для любителей шоколада  очень вкусным лакомством может стать такое блюдо, как бананы в шоколаде. Для приготовления потребуются:

  • плитка горького шоколада;
  • 2 банана;
  • сухофрукты.

Сухофрукты следует измельчить. Бананы порезать на не толстые кружочки. Шоколад следует растопить, используя для этого микроволновую печь или водяную баню. Затем кусочки банана следует обмакнуть в теплый шоколад и посыпать подготовленными сухофруктами. Лакомство готово к употреблении. Также можно оставить такие конфеты в морозилке для застывания.

Морепродукты в пост

На вопрос можно ли в пост есть морепродукты дать однозначный ответ невозможно. Употребление морепродуктов в нашей стране считается делом гурманов, но все чаще, те, кто придерживается поста, спрашивают – можно ли креветки в пост, кальмары, мидии и прочее.

Так как морепродукты для многих остаются деликатесом, то употреблять их в пост нежелательно, ведь церковь запрещает чревоугодие. Пост направлен на то, чтобы человек смог смириться со своими желаниями, заняться очищением своей души, а не потакал своим прихотям  в еде, в первую очередь. Поэтому, если морепродукты – это лакомство, от него нужно отказаться на этот период.

Полностью отказываться от морепродуктов не стоит, если они есть в  обычном рационе. Ведь в каждом посте есть дни, в которые можно употреблять рыбу. И иногда к рыбе относят и различные виды морских продуктов. Можно также в рыбные дни кушать икру в пост. Издавна икра не считалась деликатесом, особенно красная. А вот черную икру употреблять категорически запрещено.

Рыба и морепродукты должны присутствовать в меню, ведь они содержать такие полезные вещества, как омега-3 кислоты и высококачественный белок, которые выводят плохой холестерин и улучшают работу сердечной системы.

Часто у православных возникает вопрос: какую рыбу можно есть в успенский пост. Ответ – никакую. Рыба в успенский пост строго запрещена. Полакомиться этим продуктом можно только на праздник Преображения во время выхода из поста.

Картошка в пост

Готовить картошку можно в пост в различных вариантах. Можно жарить в те дни, когда разрешено употреблять растительное масло, можно запекать, варить, добавлять в супы. Главное, чтобы в готовом блюде, были только дозволенные продукты. Картошку следует избегать в дни сухоядения. А в целом, этот продукт разрешен уставом, но готовить его нужно правильно.

Перед принятием решения о посте, следует изучить все правила проведения поста. Строгий — характерный только для монастырей, в мирской жизни возможны некоторые послабления, о которых следует узнать у церковного служащего. От него же следует получить и благословения. Особенно аккуратно следует поститься беременным женщинам и болеющим людям.

Господь всегда с Вами!

Источник: https://ikona-i-molitva.info/mozhno-li-est-v-post-vino-moreprodukty-xleb-rastitelnoe-maslo-makarony-xalvu/

Чем питаться в Великий пост


МОСКВА, 2 фев — РИА Новости. Великий пост начался у православных христиан второго марта. Согласно канонам, эти семь недель являются периодом усиленной молитвы и размышлений о душе. Верующим предписывается строгое воздержание от пустых развлечений и скоромной еды. Однако далеко не всегда понятно, что можно употреблять в пищу, а что нет. О том, как говеть, чтобы достойно встретить самый главный христианский праздник — Пасху-2020, — в материале РИА Новости.

Еда — не главное

Великий пост — самый древний из периодов многодневного воздержания в христианстве. О нем известно еще с раннехристианских времен. Правда, до сих пор светские ученые и богословы спорят, какие именно ограничения он тогда предусматривал и как во время него питались.

Сейчас же семинедельное говение предполагает ряд ограничений в еде. Из-за этого немало людей, особенно невоцерковленных, путают постное время с диетой.

«Ограничение в пище не есть самоцель. Это лишь средство, помогающее христианину с достаточной степенью сознательности достичь — путем участия в богослужениях — воспоминания о главных днях человеческой истории: Страстной седмице и Пасхе. И вне этой цели никакие пищевые запреты смысла не имеют», — подчеркивает председатель Учебного комитета Русской православной церкви протоиерей Максим Козлов.

То есть если человек не молится и не участвует в службах, то это уже не пост. Ведь один из его смыслов — наставить человека на путь исправления и отказа от каких-либо пристрастий и зависимостей.

Без рыбы, но с креветками

Основное кулинарное правило для постящихся такое: нужно ограничить себя в пище животного происхождения. То есть нельзя употреблять мясо, рыбу, молоко, масло, яйца. Причем как в чистом виде, так и в составе тех или иных продуктов.

Также церковный устав не велит употреблять алкоголь. Исключения — лишь несколько праздничных дней: Благовещение Богоматери (7 апреля), Лазарева суббота (в этом году — 11 апреля) и Вход Господень в Иерусалим (Вербное воскресенье, в этом году — 12 апреля). Тогда допускается вино, но в умеренных количествах.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Когда Вербное воскресенье в этом году

Кроме того, в праздничные дни, 7 и 12 апреля, допускается рыба. А 11 апреля можно употреблять в пищу икру.

Особой категорией являются морепродукты: креветки, мидии, кальмары и так далее. Они нетипичны для русской кухни, а в богослужебных книгах именуются «гадами морскими». Они не запрещены в постные дни, хотя в тех же монастырях Афона их едят только по субботам и воскресеньям.

Однако в Церкви призывают не злоупотреблять морепродуктами в пост: если те же креветки — ваш любимый деликатес, то лучше от них отказаться.

«Все индивидуально»

Именно ограничение в чем-то любимом — будь то еда или какой-либо вид досуга — составляет одно из главных правил говения. Главное — поставить себе цель.

«Но и это нужно делать правильно. Вот, например, человек с пристрастием к алкоголю зарекся не пить в Великий пост. И тем самым сделал себе хуже, ведь наступит Пасха, и он напьется. А вот если он поставил цель отучиться от пьянства и продолжать идти по этому пути уже после говения — вот это будет правильно», — объясняет известный церковный публицист иеромонах Макарий (Маркиш).

Поэтому если человек не способен резко отказаться от вредных привычек, то он должен делать это постепенно. При этом в Церкви подчеркивают, что каждый человек должен обсуждать этот момент со своим духовником.

https://www.youtube.com/watch?v=FKZiTkeyR1U

То же касается и соблюдения поста в целом. У каждого человека свои особенности — и если одному жесткие ограничения пойдут на пользу, то другому они могут навредить. Те или иные детали говения — будь то еда, досуг или регулярность участия в службах — в Церкви призывают обсуждать со священниками.

Источник: https://ria.ru/20200302/1567036190.html

Пост перед Пасхой 2020: что можно есть | Телеканал СТБ

20.03.2020

Великий пост — особенное время, когда человек старается очиститься физически и духовно. Именно поэтому в пост перед Пасхой в 2020 году едят только продукты растительного происхождения, ведь считается, что мясо, яйца и другая скоромная пища тяжелы для организма.

Однако к соблюдению запретов в еде нужно готовиться заранее, а также важно иметь хорошее состояние здоровья.

Кроме того, нельзя забывать, что поститься не рекомендуется детям, беременным и кормящим женщинам, девочкам-подросткам, а также людям с тяжелой физической работой и серьезными заболеваниями.

Что едят в пост перед Пасхой в 2020 году: разрешенные продукты

В пост 2020 можно есть хлеб, приготовленный без яиц и масла, овощи как сырые, так и вареные, тушеные или запеченные, сезонные фрукты, разнообразные каши без масла, соленые, квашеные и маринованные овощи, ягоды и орехи, зелень и пряности. Можно готовить и сладости — постные десерты.

Больше по теме: Рецепты постных супов

Чтобы организм получал достаточно белка, следует употреблять в пищу естественные заменители мяса – грибы и бобовые. Тут вам и продукты из сои соевое мясо и сыр тофу, и нут (турецкий или бараний горох), из которого на современном этапе научились делать даже макаронные изделия чемпионы по содержанию легкоусвояемого белка, и привычные нам фасоль, горох, бобы, чечевица, зеленый горошек

Также не стоит забывать о соевом молоке, которое не подпадает под запрет на молочные продукты благодаря своему растительному происхождению. Из напитков разрешены также чай, кофе, компоты, соки и, конечно же, вода в неограниченных количествах. 

Великий пост самый строгий и длительный на протяжении года. По церковным канонам в этот период разрешены один-два приема пищи в день. Кроме того, в некоторые дни практикуется полный отказ от еды это касается первых понедельника (11 марта) и четверга (14 марта) поста, а также Страстной пятницы (26 апреля).

Больше по теме: 10 вкусных безалкогольных напитков на время Великого поста

Также существует разделение на дни горячих блюд (вторник и четверг) и сухоядения (понедельник, среда и пятница), когда разрешена только сырая пища. А вот по выходным разрешается добавлять в еду растительное масло и даже пить некрепленое виноградное вино.

Кроме того, в Лазареву субботу (20 апреля) можно есть икру, а в Вербное воскресенье (14 апреля) рыбу и морепродукты.

28 апреля, на Пасху 2019, наступает разговение снимаются запреты на пищу животного происхождения.

Больше по теме: Как питаться в Великий Пост

Что едят в пост перед Пасхой в 2020 году: запрещенные продукты

На период Великого поста запрещается употреблять алкоголь (кроме виноградного вина без спирта, разрешаемого по выходным), все мясные и молочные продукты, яйца, масло (по выходным позволено добавлять в пищу растительное), рыбу (за исключением определенных дней), желе и другие  блюда, приготовленные на основе желатина, яиц, маргарина и других продуктов животного происхождения.

Читайте больше интересных новостей в Viber и Telegram СТБ

Источник: https://www.stb.ua/ru/2020/03/20/chto-mozhno-est-v-post-pered-pashoj-v-2020-godu/

Питание в пост, какие блюда можно есть

В современном мире в последние годы соблюдать Пост, и Великий Пост в том числе, стало нормой для многих людей. То ли это связано с повышением самосознания, то ли с улучшением религиозного воспитания не понятно, но факт остается фактом. Однако, для многих Пост до сих пор, к сожалению, отождествляется с диетой и отказом от употребления любимых продуктов.

Коллектив ХозОбоз в своем очередном обзоре спешит развенчать этот миф. Прежде всего, необходимо отметить то, что Великий Пост предполагает скромность не только в трапезе, но и в делах, и в помыслах человеческих. В другом случае, все ваши усилия сводятся только к диете, и ни о каком очищении души и мыслей речь не идет принципе.

Если же Вы настроены на осмысление бытия, очищение души и тела, духовное возвышение, а также милосердие и доброту по отношению к другим – тогда Вы оказались как раз по адресу. Конечно, очищение души и мыслей – это задача сугубо индивидуальная, тут мы Вам вряд ли чем-то поможем, а вот что касается постного стола, который вместо мучений будет доставлять Вам только удовольствие, тут мы к вашим услугам.

Таким образом, переходим к обозначению темы сегодняшнего обзора, которая, по сути, подарит название целому разделу ХозОбоз. Называться этот раздел будет «Все о Посте и для Поста».

Прежде всего, необходимо сказать, что начинается Великий Пост за 7 недель до Пасхи в Прощенное воскресение. Первые 40 дней поста напоминают нам о 40 днях, которые Иисус Христос провел в пустыне в молитвах, готовясь к проповедованию. Перед вербным воскресением наступает Лазарева суббота, а затем и само Вербное воскресение, которое оповещает о дне входа Иисуса в Иерусалим.

Последняя неделя перед Пасхой называется Страстная седмица и длиться 6 дней начиная с последнего понедельника перед Пасхой. Это неделя самого сурового поста и самых отчаянных молитв, ведь она символизирует последние дни пребывания Иисуса на земле. В этот же период заключены самые страшные страдания Христа, а также его смерть на кресте и погребение.

Считается, что самый строгий пост необходимо соблюдать в первую неделю и в Страстную седмицу.

По церковным канонам различается 4 степени поста:

  1. «сухоядение» — это период когда необходимо есть овощи, хлеб, фрукты, причем допускаются как свежие так и квашенные варианты;
  • «варения без елея» — это период когда можно потреблять не запрещенные продукты, приготовленные без растительного масла;
  • «разрешение на вино и елей» — это период когда позволительно употребление вина с целью укрепления сил; также в этот период можно жарить разрешенные продукты на растительном масле;
  • «разрешение на рыбу» — это период, вернее дни, когда разрешено употреблять рыбу и рыбные блюда. Вопреки распространенному мнению, рыбу в пост можно есть не все время. А именно: позволено употребление рыбы в Благовещение (7 апреля) и в Вербное воскресение (за 1 неделю до Пасхи). Накануне Вербного воскресения и в Лазареву субботу можно есть икру.

Что можно есть в Пост

  • Крупы: гречка, овсянка, рис, перловка, кус-кус, ячневая, кукурузная, пшеничная, а также меньше нам всем знакомые, но очень полезные крупы кинва и булгур;
  • Грибы: шампиньоны, опята, вешенки, лисички, причем любые грибы можно потреблять как свежими и мороженными так и консервированными.
  • Овощи: картофель, свекла, морковь, лук, чеснок, капуста любых видов, спаржа перец, помидоры, огурцы и другие овощи, которые вам удастся найти.
  • Бобовые: горох, чечевица, нут, маш, разные виды фасоли, арахис и другие, даже если они не вошли в этот перечень;
  • Растительные жиры: масла — оливковое, тыквенное, подсолнечное, льняное, ореховое, кунжутное и т.д,а также маргарин;
  • Макаронные и другие мучные изделия: любые изготовленные из твердых сортов пшеницы и без добавления яиц, вареники из теста на основе муки твердых сортов и воды.
  • Сладости: козинаки, халва, горький шоколад

Однако, на ряду с продуктами разрешенными есть целый перечень того от чего во время Поста следует воздержаться.

В дни поста нельзя есть

  • мясо
  • рыбу (кроме некоторых дней)
  • молоко
  • яйца
  • любые продукты и блюда которые могут содержать их в любом количестве

Также под запретом алкоголь, исключение составляет только красное вино, которое можно пить в праздники и выходные дни для восстановления сил. Все эти правила очень древние и соблюдать их, мягко говоря, совсем не просто. В то же самое время надо признать и то, что отказ от употребления некоторых продуктов воспитывает волю и выдержку человека, что собственно будет очень не лишним даже в повседневной жизни.

Естественно из всех этих правил есть исключения которые касаются больных, беременных, кормящий матерей, детей, спортсменов – им не показан длительный Пост, учитывая особенности их организма, состояния здоровья или стиля жизни.

Теперь Вы знаете что есть можно, а что нельзя, а также понимаете необходимо ли Вам придерживаться Поста. Однако, если Вы поститесь впервые очень важно правильно войти в пост и выйти из него. Как это сделать мы Вам сейчас расскажем.

Как войти в Пост

Если Вы соблюдаете Пост впервые следует понимать, что резкий отказ сразу от всех продуктом может вызвать решительно негативную реакцию организма. Именно поэтому в первый раз мы рекомендуем не отказываться сразу от всего, а начать, например, с мяса. В следующий раз сможете отказаться от рыбы, а уж потом от яиц и молока.

Такое постепенное ежегодное привыкание, так сказать, подготовит организм и с каждым годом Пост будет становится проще, а отказ от очередного продукта менее болезненным. Важно также запомнить, что самые сложные дни Поста – первые три. Так, в первые два дня по церковным канонам от пищи необходимо вообще воздерживаться. Если Вы на это решились, то знайте к третьему дню станет легче – организм начнет питаться за счет собственных ресурсов.

Главное правило для тех, кто решил несколько дней не есть –до входа в голод не употреблять ничего соленого. Это будет способствовать удержанию влаги, а значит станет провоцировать отеки. Вам этого, конечно, не нужно!

Советы тем, кто постится

  1. В первую неделю необходимо отдавать предпочтение блюдам приготовленным на пару или запеченным в духовом шкафу. Например, можно так готовить картофель, морковь, свеклу и даже лук!
  2. Когда появятся первые признаки недомогания, а оно возникнет непременно где-то на 10 день поста, это будет означать что организм вошел в фазу само очистки.

    Не нужно пугаться, через несколько дней все войдет в норму.

  3. Для завтрака во время Поста лучше выбирать каши с растительным маслом. Это окажет наилучшее влияние на желудочно-кишечный тракт и подготовит организм к дальнейшему приему пищи в течение дня.

  4. Чтобы не казалось, что Вы все время голодны кушайте чаще чем обычно, но небольшими порциями и обязательно ешьте что-то перед сном, чтобы не засыпать голодным.
  5. Не стоит обманывать желудок обильным потребление овощей и фруктов в сыром виде. Это перегрузит желудок, вызовет вздутие и затруднит работу сердца.

    Более того, из-за высокого содержания кислоты во многих из них голод только усилиться. Отличным средством для обуздания голода принято считать корицу или гвоздику – просто понюхайте их и станет легче.

  6. В процессе Поста пейте много воды – она выводит из организма токсины.

Не обманывайте себя рекламными предложениями магазинов – не бывает постного майонеза или постного молочного шоколада – это все мифы. Более того, в магазинных продуктах содержится очень много консервантов и усилителей вкуса, которые употреблять не желательно в принципе. Это и есть та причина, по которой мы рекомендует большинство блюд готовить самостоятельно – это значительно полезнее.

ХозОбоз с удовольствие открывает для Вас новую рубрику в которой мы будем предполагать Вам различные вкусные и полезные рецепты, а также ждать интересную информацию от Вас.

Надеемся что Пост поможет Вам очиститься и духовно и физически, а также обновить свое тело и душу к весне.

Поститесь и помните: истинный смысл Поста заключается совсем не в диете и в отказе от любимой еде, а в смиренности, доброте и терпении к себе и ближнему своему. Не забывайте мы всегда рядом — Ваш друг и помощник ХозОбоз!

Источник: https://hozoboz.com/food-in-the-post-what-dishes-you-can-eat/

Календарь питания в Великий пост 2020 года

Календарь питания в пост 2020 на каждый день с рецептами

Уже с понедельника для православных начался Великий пост, причем в первый день есть нельзя ничего, разрешается только пить воду.

Для тех, кто опасается забыть или перепутать, что и когда можно есть в этот период, «Вести» подготовили календарь питания на каждый день, а также варианты постного меню. Но важно помнить, что главное в эти дни — духовный пост. Ведь, как говорят священнослужители, если вы будете ограничивать себя в еде, но при этом ссориться с окружающими, — это диета и грех. Ограничение в еде дается для того, чтобы душа, не думая о телесном, стремилась к Богу в молитве, чтобы ее ничто не отвлекало.

В 2020 году Великий пост начинается 2 марта продлится до 19 апреля — Светлого Христового Воскресения.

Великий пост-2020: что можно есть и что нельзя

В это время необходимо отказаться от яиц, мяса, молока, а также мясных и молочных продуктов. Основные продукты, разрешенные в пост:

  • хлеб черный, злаковые хлебцы;
  • грибы различного приготовления;
  • крупы (гречневая, овсяная, рисовая, кукурузная, пшеничная, ячневая);
  • овощи по сезону (картофель, свекла, морковь, лук, капуста, редька и др.);
  • соленые и маринованные овощи, варенье из ягод и фруктов;
  • бобовые (фасоль, чечевица, горох);
  • фрукты по сезону (яблоки, бананы, гранаты, апельсины и др.);
  • сухофрукты, орехи, мед;
  • рыбу разрешено употреблять два раза за весь пост – в праздник Благовещения и Вербное воскресенье.

Исходя из календаря питания (см. ниже), можно составить меню на каждый день поста, используя следующие постные рецепты:

Как приготовить борщ без варки в первый вторник Великого поста

Как приготовить постные котлеты в первую среду Великого поста

Как приготовить сыроедческий гречневый суп

Как приготовить чебуреки в Великий пост

Как приготовить солянку без мяса в Великий пост

Как приготовить сыроедный «куриный» суп

Грибной гуляш из шампиньонов: как приготовить в Великий пост

Гречневая каша без варки: как приготовить

Как приготовить сыроедный фруктовый суп-пюре в Великий пост

Сыроедческий паштет: как приготовить в пятницу третьей недели Великого поста

Тушеные овощи в горшочках в третью неделю Великого поста

Как приготовить сыроедческий сыр

Как приготовить запеченные грибные вареники

Постный плов с черносливом

Сыроедческие колбаски

Первая седмица Великого поста: 2 – 8 марта

  • 2 марта – очень строгий пост, ничего нельзя, только пить воду
  • 3марта– хлеб и вода
  • 4 марта – сухоядение, сырая пища без масла
  • 5 марта – полное воздержание от любой пищи
  • 6 марта – сырая еда без растительного масла
  • 7 марта – горячая пища с маслом
  • 8 марта – горячая пища с маслом и немного вина

Вторая седмица Великого поста: 9 марта — 15 марта

  • 9 марта – сухоядение
  • 10 марта – горячая пища без масла
  • 11 марта – сухоядение
  • 12 марта – горячая пища без масла
  • 13 марта – сухоядение
  • 14 марта – горячая пища с маслом
  • 15 марта – горячая пища с маслом, вино

Третья седмица Великого поста: 16 – 22 марта

  • 16 марта – сухоядение
  • 17 марта – горячая пища без масла
  • 18 марта – сухоядение
  • 19 марта – горячая пища без масла
  • 20 марта – сухоядение
  • 21 марта – горячая пища с маслом
  • 22 марта – горячая пища с маслом и вино

Четвертая седмица Великого поста: 23-29 марта – сухоядение

  • 23 марта – сухоядяние
  • 24 марта– горячая пища без масла
  • 25 марта – сухоядяние
  • 26 марта – горячая пища без масла
  • 27 марта – сухоядяние
  • 28 марта – пища с маслом, разрешается вино
  • 29 марта — пища с растительным маслом

Пятая седмица Великого поста: 30 марта – 5 апреля

  • 30 марта – сухоядение
  • 31 марта – горячая пища без масла
  • 1 апреля – сухоядение
  • 2 апреля – горячая пища без масла
  • 3 апреля – вода и хлеб
  • 4 апреля – разрешается горячая пища с маслом
  • 5 апреля – горячая пища с маслом и вино

Шестая седмица Великого поста: 6 апреля – 12 апреля

  • 6 апреля – сухоядение
  • 7 апреля – горячая пища без масла
  • 8 апреля – сырая еда без растительного масла
  • 9 апреля – горячая пища без масла
  • 10 апреля – сухоядение
  • 11 апреля – разрешается горячая пища с маслом
  • 12 апреля – Вербное воскресенье. Разрешается горячая пища с растительным маслом, вино, рыба и морепродукты

Страстная седмица: 13 апреля – 19 апреля

  • 13 апреля – сухоядение
  • 14 апреля – горячая пища без масла
  • 15 апреля – сырая еда без масла и приправ
  • 16 апреля – горячая пища без масла
  • 17 апреля – полное воздержание от пищи
  • 18 апреля – разрешается горячая пища с маслом
  • 19 апреля – Пасха, Светлое Христово Воскресение. Окончание Великого поста. Разрешается любая пища

Добавьте Вести.ua в список ваших источников

Источник: https://vesti.ua/poleznoe/semja/278083-chto-v-kakoj-den-velikoho-posta-2018-mozhno-est-infohrafika

Питание в великий пост 202- для мирян по дням, календарь питания

Что кушать в Великий пост, в какие дни следует придерживаться очень строго поста, а когда можно его немного ослабить. Поэтому рассмотрим питание в Великий пост 2020 для мирян по дням. С началом самого главного поста в году каждого православного человека интересует, что кушать в Великий пост, в какие дни следует придерживаться очень строго поста, а когда можно его немного ослабить. Поэтому рассмотрим как питаться мирянам, соблюдающих пост, по дням.

Календарь питания

Приближается Великий пост. Что можно есть по дням, начиная с 23 февраля и до Пасхи, давайте рассмотрим. Не стоит забывать о том, что первая и последняя неделя поста являются самыми строгими. Однако для простых мирян роазрешено послабление поста. Поэтому если вы не можете употреблять только сырую пищу, разрешено заменять ее на отварную, но холодную. Питание для мирян в Великий пост имеет несколько степеней строгости.

Поэтому следует проконсультироваться со своим духовным наставником, а также с лечащим врачом.
Первый день поста следует полностью воздерживаться от пищи. Можно пить только холодную воду.С 24 по 27 февраля пищу можно употреблять только в сыром и сухом виде. Рацион питания в этот период может содержать такие продукты, как хлеб, сырые овощи и фрукты, а также небольшое количество меда, разнообразных орехов и сухофруктов.

28 февраля и 1 марта можно употреблять небольшое количество отварной пищи с добавлением различных растительных масел. Также можно позволить небольшое количество вина вечером.2, 4 и 6 марта сухоядение. В эти дни вы можете употреблять хлеб, сырые овощи, орехи и небольшое количество меда.3 и 5 марта вы можете включать в рацион отварную пищу, приготовленную без масла.

7 и 8 марта включайте в рацион не только отварную и сырую пищу, но и небольшое количество растительного масла и вино.9, 11, 13 марта разрешается употребление только сырой пищи, небольшого количества орехов и меда.10 и 12 марта вы можете включать в рацион не только сырую, но и отварную растительную пищу, однако растительное масло в эти дни употреблять нельзя.12 и 15 марта — вареная пища, которую можно употреблять с растительным маслом.

Также при желании вы можете выпить небольшое количество вина.16, 18 и 20 марта – дни сухоядения. В эти дни вы можете есть только сухую и сырую пищу.17 и 19 марта разрешается включать в рацион вареную пищу без растительного масла.21 и 22 марта – дни послабления поста. Вы можете есть отварную пищу с растительным маслом. Также можете выпить немного вина.23, 25 и 27 марта – период сухоядения.

Питание в Великий пост в эти дни включает только сухую и сырую пищу, а также немного орехов и меда.24 и 26 марта – дни, когда можно есть вареные продукты без масла.28 и 29 марта разрешается есть отварные продукты с растительным маслом, а также выпить немного вина.30 марта, 1 и 3 апреля вы можете включать в свой рацион только овощи, хлеб и свежие и сушеные фрукты.31 марта и 2 апреля – только отварная растительная пища.

4 апреля – небольшое послабление поста. В этот день вы можете употреблять отварную растительную пищу с маслом. Также можно есть икру, и пить вино.5 апреля разрешается употребить небольшое количество рыбы, а также есть сырые и отварные фрукты и овощи с маслом.6-9, 11 апреля приходятся на самый строгий период поста. В эти дни можно есть только сырую пищу, хлеб и небольшое количество сухофруктов и меда.

10 апреля – Страстная пятница, поэтому в этот день следует полностью воздержаться от пищи. Разрешено пить только простую воду.

28 апреля – Пасха, поэтому в этот день заканчивается Великий пост 2019.

Как питаться мирянам

Великий пост для мирян может быть немного послаблен в том случае, если вы не можете выдержать строгий пост по состоянию здоровья или другим обстоятельствам. Поэтому вы должны придерживаться поста в меру своих сил и своего состояния здоровья. Ведь главное идеей поста является очищение души через тело, помощь окружающим и смирение.

Разобравшись с тем, что едят в Великий пост, можете смело составлять себе постное меню на каждый день. Стоит также упомянуть, чего же есть нельзя. В период Великого поста нельзя употреблять мясо и любые мясные продукты, молочные и кисломолочные продукты, яйца, рыбу почти во всех дни, а также растительное масло почти во все дни.

Алкоголь также запрещен, не считая вина в некоторые дни.

Источник: https://recept-vzakladku.ru/blyuda-v-post/pitanie-v-velikij-post-dlya-miryan.html

20 продуктов, которые обязательно нужно иметь дома, если вы поститесь

В этом списке нет рыбы — соблюдающим строгие правила Великого поста ее есть не следует. Нет и морепродуктов: хотя официально запрета на них не существует, употреблять морских гадов в пищу или нет — вопрос личного выбора. Кроме того, мы не говорим о продуктах деликатесных и редких: суть православного поста — воздержание, во всех смыслах.

1. Нут и маш

Бобовые в пост как нельзя кстати. Например, самое время освоить маш и нут. Из нута можно приготовить фалафель, хумус и суп, из маша — индийский дал. Нут перед варкой надо замачивать часа на четыре, а потом варить два часа. Аналогично — с цельным машем: его лучше оставить в воде на целую ночь, а потом варить часа полтора. А вот очищенный маш перед варкой замачивать не надо — и варится он недолго, всего 20-30 минут.

Что же касается других бобовых, можно поэкспериментировать с небанальными видами фасоли и чечевицы: они очень по-разному ведут себя в кулинарии. Если же не хочется осваивать что-то новое, то грузинское лобио и итальянская паста с бобовыми тоже очень в тему.

Нут и печеный сладкий перец

2. Оливковое масло

Оливковое масло вы будете использовать и для салатов, и для заправки пасты, риса, кускуса. Хорош будет простенький завтрак, как у греков: наливаем оливковое масло в пиалу и макаем в него постную лепешку. Можно поперчить и приправить по вкусу.

Оливковое масло и оливки

3. Кускус

Одна из основ магрибской кухни. По сути, кускус представляет собой не крупу, а разновидность пасты (кстати, существует итальянский аналог кускуса — «фрегола сарда»). Кускус делают из манки и воды, без яиц. Современный кускус промышленного производства — пропаренный и высушенный, готовить его очень легко. Достаточно заваривать кипятком на 5 минут.

Кускус

4. Овощи с китайского рынка

Если в вашем городе есть китайский или вьетнамский рынок (мы знаем такой в Москве, в районе м. «Люблино»), скорее всего, там можно найти интересные овощи — волосатый картофель таро, овощные бананы — платаны, бататы, ямс и много чего еще. Все это продукты простейшие, самые обыденные, вовсе не деликатесы, нечто вроде нашей картошки.

Так и нужно к ним относиться. Да и готовить и стоит так же — очистить, а потом либо отварить, либо запечь, либо пожарить.

Есть и нюансы: кожуру овощных бананов надо срезать ножом (она снимается не так легко, как у сладких бананов), а готовый таро до подачи на стол нужно держать в холодной воде, иначе избыток крахмала окрасит клубни в загадочный, но не слишком аппетитный фиолетовый цвет.

Батат

5. Орехи

Орехи, равно как и бобы, — пища очень сытная, и в этом плане они успешно заменяют мясо. По отдельности и в виде смеси они пригодятся вам для салатов и горячих блюд. С грецкими орехами можно сделать сациви (например, из баклажанов), а с кешью — постное карри.

Грецкие орехи

6. Растительное масло

Помимо масла оливкового, подсолнечного и какого-нибудь рафинированного для жарки, можно освоить и другие варианты.

Темное тыквенное масло обычно продается в бутылках из зеленого или коричневого стекла. Будьте осторожны: на свету и на открытом воздухе оно мгновенно портится, поэтому открыли бутылку, заправили салат — быстро закройте масло и поставьте в темное место.

Лучшее тыквенное масло — из австрийской Штирии: там его делают из семечек определенного сорта тыквы.

В российских магазинах часто можно встретить тыквенное масло из Словении: оно немного дешевле, потому что не столь именитое, однако делается по той же технологии, из тех же семечек и на вкус не хуже.

Очень полезно масло из виноградных косточек. Не пугайтесь надписи «рафинированное» на бутылке: оно всегда рафинированное, потому что в необработанном виде у него очень горький вкус. Соответственно, запах у него отсутствует, вкус несильный, однако очень тонкий и изящный. Поэтому, если хотите по-настоящему оценить вкус этого масла, стоит попробовать его просто с хлебом или с травами более-менее нейтрального вкуса.

Для салатов будут очень хороши льняное, кунжутное масло и масло грецкого ореха.

Очень недорого (по сравнению со всеми предыдущими) обойдется масло из Сарептыгорчичное и рыжиковое. Вкус у них столь же яркий, как у подсолнечного; они вполне подойдут и для заправки горячих блюд — например, картошки и гречки.

Подсолнечное масло

7. Китайское кунжутное масло

Именно китайское — купить его можно в лавочке восточных продуктов или на каком-нибудь китайском рынке. В отличие от европейского кунжутного, оно темное по цвету и очень пряное по вкусу.

Использовать его для заправки блюд нельзя — вы не почувствуете ничего, кроме вкуса пережаренного кунжута.

Однако две-три капли этого масла, добавленные вместе с соевым соусом в уже готовое блюдо, придадут ему тот самый легко узнаваемый вкус, по которому безошибочно определяется китайская кухня. Это позволит очень разнообразить блюда из овощей и бобовых.

Кунжутное масло

8. Заменители молока

Заменители молока — кокосовое, соевое, миндальное, овсяное, рисовое — пригодятся и для кофе, и для смузи. На кокосовом и миндальном молоке можно сделать восточный суп, а на соевом — овощное пюре или соус для пасты.

Миндальное молоко

9. Баклажаны

Яркий вкус баклажана на постном столе будет как нельзя кстати. Во многих блюдах баклажан, кстати, с успехом заменяет мясо: что в плове, что в фаршированных перцах, что в сациви.

Баклажаны с овощами

10. Вяленые томаты

Вяленые томаты — непременный ингредиент кулинарии Средиземноморья. Их используют для приготовления основных блюд и салатов, из них делают различные соусы и подливы. В Италии и Греции вяленые томаты добавляют в тесто при выпечке белого хлеба и в начинку для пирогов. Готовые вяленые томаты относительно дороги, однако их можно сделать в обычной духовке. 

Вяленые томаты

11. Грибы

В это время года пригодятся и мороженые грибы, и маринованные грибы, и сушеные грибы плюс свежие шампиньоны и вешенки. С грибами можно приготовить плов и паэлью, постные пироги и рассольник, жареную картошку и гречки, голубцы и зразы. Во многих блюдах они хорошо заменяют мясо.

Грибы в масляном маринаде

12. Соевые продукты

Соевые продукты становятся особенно популярными как раз-таки во время поста — это отличный источник легкоусвояемого белка. Главное, выбирать те, в которых меньше ароматизаторов и глютамата натрия.

Соя сама по себе практически безвкусна, поэтому ее можно выдать практически за любой продукт. Среди соевых продуктов естьи упомянутое соевое молоко, и кефир, и сливки, и сметана; есть тофу, свежий или сухой; есть мисо паста (о ней — ниже); соевый соус (бывает разной степени солености, можно подобрать подходящий вариант).

Соевый сыр (творог) тофу

13. Рисовая бумага

То, что в Европе и Америке называют «спринг-ролл», а во Вьетнаме — «нэм», готовят с рисовой бумагой. Она продается в виде твердых листов. Чтобы сделать их мягкими, надо эти листья по одному опускать в воду комнатной температуры на несколько секунд. Потом уже можно разложить лист на ровной поверхности, выложить начинку (грибы, овощи, зелень) и свернуть в ролл. Подавать такие роллы можно либо холодными, либо быстро обжаренными.

Спринг-роллы

14. Сладкий перец

Без яркого вкуса сладкого (болгарского) перца, как без баклажана, — в Пост никак. Перцы пригодятся для рагу и салатов, а ещё для разных фаршированных блюд — как в виде оболочки, так и в виде начинки.

Фаршированный сладкий перец

15. Водоросли

Мы имеем в виду как морскую капусту, так и сухие водоросли нори. С ними можно сделать роллы; менее очевидно (для нас), но не менее интересно использовать их для приготовления супа или пасты.

Нори

16. Авокадо

Из авокадо готовят нежный мексиканский соус гуакамоле — довольно сытный и питательный, поэтому мы его горячо рекомендуем в пост.

Существует немало рецептов гуакамоле — с луком, сладким перцем, томатами, зеленью, чесноком, оливковым маслом. Но основа у них всегда одна — пюре из мякоти авокадо с добавлением соли и сока лайма или лимона.

При выборе авокадо надо прежде всего обращать внимание на его мягкость. Мякоть хорошего, не «дубового» авокадо можно, разрезав плод, вынуть обычной ложкой.

Смузи из авокадо

17. Геркулес

Из геркулеса можно сделать отличную овсяную кашу на завтрак. Заливаете хлопья кипятком на ночь, утром солите, заправляете оливковым маслом и пряными травами по вкусу.

Геркулес (овсяные хлопья)

18. Паста мисо

Мисо — это густая паста из перебродивших соевых бобов, в которую добавляют немного соли и воды. Светлая мисо более легкая и сладкая, не слишком соленая, из нее делают заправки для салатов, соусы, добавляют в различные овощные блюда. Темная мисо (например, красная) — основа мисо-супа. Для поста такой суп очень хорош: по сути — постный, при этом очень калорийный и с насыщенным вкусом.

Паста мисо

19. Виноградные листья

Виноградные листья нужны чтобы приготовить долму — с начинкой из риса с грибами или овощами. Сейчас можно купить либо консервированные листья (в России их стали производить), либо найти на рынке маринованные листья домашнего приготовления.

Виноградные листья

20. Тыква

И запечь ее можно; и потушить с овощами, с каштанами или грибами; и разные манты-вареники приготовить с начинкой из тыквы; подойдет она и для постного плова, и для пасты.

Суп-пюре из тыквы

Источник: https://www.gastronom.ru/text/produkty-v-post-chto-kupit-dlya-velikogo-posta-1004797

Календарь питания в Великий пост-2020

Чтобы правильно соблюдать Великий пост со 2 марта по 18 апреля 2020, удобно держать под рукой точный календарь питания по дням

Великий пост или Великая Четыредесятница — один из самых важных и строгих постов в православии.

В 2020 году Великий пост продлится со 2 марта по 18 апреля.

Православный календарь на 2020 год

Длительность Великого поста связана с числом 40, тем не менее его фактическая продолжительность составляет почти ровно семь седмиц. Верующие очищают себя духовно молитвами и физически с помощью строгой аскезы в память о том, как Иисус Христос постился в пустыне сорок дней.

Люди, соблюдающие Великий пост, не только отказываются от приема мяса и молочных продуктов, но и уделяют особое внимание мыслям и поступкам: воздерживаются от развлечений, ходят в храм, каются в грехах. 

По завершению поста православные встречают светлый праздник Пасхи (19 апреля) традиционными сладкими куличами, крашеными яйцами и творожной пасхой.

Правила питания в Великий пост-2020

Великий пост принято делить в календаре на следующие составляющие:

  • Святая четыредесятница (5 седмиц и 5 дней);
  • Лазарева суббота;
  • Вход Господень в Иерусалим (Вербное воскресение);
  • Страстная седмица (только 6 дней).

Десять главных вопросов о Великом посте-2020

Общие правила в течение всех 48 дней Великого поста таковы: полный отказ от мяса и его субпродуктов, яиц, молочных продуктов, животных жиров, а также алкоголя и сигарет.

Если рассматривать календарь питания более подобно, то схема такова:

С особой строгостью Великий пост соблюдается в самом начале и в конце. В первую неделю в понедельник православные полностью отказываются от еды и пьют только воду. То же строгое правило повторяется в последнюю Страстную неделю в Великую пятницу — нельзя ничего есть до выноса плащаницы.

В первую неделю со вторника по пятницу включительно — только сухоядение.
В последующие недели верующие придерживаются следующих правил в питании:

В понедельник, среду и пятницу — сухоядение (термически не обработанная пища без оливкового масла) один раз вечером — сырые овощи и фрукты, квашения и соления, орехи. Во вторник и четверг — вареная пища без масла.

В субботу и воскресенье — горячая пища с растительным маслом, дважды в сутки.

Всего два раза в течение Великого поста — в Благовещение Пресвятой Богородицы ( 7 апреля 2019) и Вербное воскресенье (12 апреля 2019) в меню разрешается включить рыбные блюда или морепродукты.
В Лазареву субботу 11 апреля можно позволить себе икру.

«В мясе ничего плохого нет». Когда и для чего установили Великий пост

Тем не менее, важно помнить, что подобный календарь питания подходит только глубоко верующим людям, например, монахам. А для обычного городского работающего человека подобные правила уже давно стали слишком сложными.

Именно поэтому перед наступлением Великого поста каждому верующему в индивидуальном порядке крайне желательно спросить совета священнослужителя.

Исходя из состояния здоровья, хронических заболеваний, рабочей или учебной нагрузки духовник благословит человека на пост соразмерно его силам.

Что можно есть в Великий пост-2020:

Мучные изделия из муки и воды без добавления яиц — макароны, хлеб, лепешки и так далее;Фрукты;Овощи — в сыром, вареном или тушеном виде + соленья и квашенья;Грибы;Крупы; Бобовые;Соевые;Мед и варенье;Орехи;Семечки;Сухофрукты;

Соусы — без добавления яиц.

Рецепты для календаря питания в Великий пост-2020

В дни Великого поста важно помнить, что в погоне за постной пищей стоит избегать излишеств.

Конечно, современные продуктовые магазины предлагают постящимся широкий выбор готовых блюд, однако сэндвичи с хумусом, постные пирожные и торты, соевые сосиски и даже каша с грибами, пряностями и тыквой совсем не сочетаются с аскезой и усмирением плоти. Отказ от мясной и растительной пищи безусловно важен, однако лучше придерживаться простых и недорогих блюд. 

Уже давно существует традиция в Великий пост сделать выбор в пользу дешевых продуктов, а сэкономленные за 48 дней деньги отдать нуждающимся и голодающим.

Для тех, кому сложно сформировать новое меню, предлагается выбор из следующих блюд: картофельные, рисовые или овощные котлеты, салаты, каши с добавлением фруктов или сухофруктов, голубцы с перловкой, грибные или картофельные запеканки, овощные супы.

В качестве гарнира подойдут гречка, картофель, отварные или пареные овощи, макароны, кускус, рис, фасоль, нут.

Хорошим подспорьем станут сытные орехи и сочные фрукты.

Источник: https://tj.sputniknews.ru/infographics/20200226/1030775076/velikiy-post-kalendar.html

Календарь питания в Великий пост по дням: что можно, что нельзя

Как правильно поститься? Какие правила при этом важно соблюдать? Что можно есть в Великий пост? Sputnik Грузия попытался найти ответы на эти вопросы, с которыми вы сможете ознакомиться ниже.

Как правильно поститься

Из четырех многодневных постов установленных православной церковью Великий пост самый основной, продолжительный и строгий. Он состоит из двух частей и в общей сложности длится семь недель.

Первая часть — Святая Четыредесятница, установлена православными в память о сорокадневном посте Иисуса Христа в пустыне и длится шесть недель. Вторая — Страстная седмица, последняя неделя перед Пасхой, в течение которой вспоминают последние дни земной жизни и крестной смерти Спасителя.

По церковному уставу, мирянам для того, чтобы поститься, необходимо получить благословение духовника. Потому что перед вхождением в пост христиане должны духовно подготовиться, пройти таинство исповеди.

Священнослужители постоянно напоминают, что пост — это время молитв и покаяния, а не диета, которая ограничивает употребление определенных продуктов. Следовательно, в пост православным нужно в первую очередь заботиться об очищении души и помыслов, чтобы с чистым сердцем встретить Воскресение Христово. А для этого необходимо ежедневно молиться и по возможности посещать церковные службы все семь недель Великого поста.

Верующим, соблюдающим пост, категорически не рекомендуется в эти дни принимать участие во всевозможных увеселительных мероприятиях. На протяжении всего Великого поста нельзя вступать в брак, тем более венчаться. Праздновать другие торжества также следует после завершения поста. В этот период желательно воздержаться и от вредных привычек, например, от курения и спиртных напитков.

Служители церкви считают, что человек, соблюдая пост и больше времени посвящая молитвам, отодвигая все ненужное на задний план, сможет приблизиться к Богу. Первая и последняя недели поста самые строгие, а молитвы более длительные. Некоторые верующие, по желанию, принимают в эти дни только воду и хлеб.

По церковным канонам, в Чистый понедельник, первый день поста, и Великую пятницу (последняя пятница перед Пасхой) принято полностью отказываться от пищи.

Что можно, что нельзя

Отказ от некоторых продуктов и физическое очищение — одна из важных составляющих Великого поста. Люди, у которых нет проблем со здоровьем, в период поста должны отказаться в первую очередь от любой пищи животного происхождения. К ней относят все сорта мяса и птицы, яйца, животные жиры, молочные продукты.

В эти дни также запрещается есть рыбу, за исключением пары дней. А также все то, что содержит элементы этих продуктов. Основные продукты, которые можно принимать во время поста — злаки, фрукты, овощи.

По церковным канонам, составлять меню постной кухни нужно по следующим принципам:

понедельник, среда, пятница — сухоядение, то есть разрешено есть хлеб, фрукты, овощи;

вторник, четверг — можно есть горячую пищу растительного происхождения без масла;

суббота, воскресенье (кроме заключительной недели поста) — разрешается пища растительного происхождения с постным маслом.

photo: Sputnik / Сергей Никонец

Блюда для тех, кто соблюдает пост

Рыба разрешается лишь в праздники Благовещения Пресвятой Богородицы (7 апреля) и Входа Господня в Иерусалим — Вербное воскресенье, которое в 2019 году выпадает на 21 апреля.

В Страстную (красную) пятницу, которая в 2019 году выпадает на 26 апреля, нельзя принимать пищу до выноса плащаницы во время церковной службы.

Раньше пост соблюдался очень строго, особенно на первой неделе и на страстной. Люди воздерживались даже от приема воды до девяти часов утра. Цари и вельможи тоже постились, как и простой народ, употребляя в эти дни только грибы и овощи.

От поста освобождаются тяжело больные люди, беременные женщины, кормящие матери, военные, рабочие, занимавшиеся тяжелым физическим трудом, а также путешественники и дети до семи лет. С семи до 14-ти лет дети могут держать пост только по средам и пятницам. А после 14-ти лет подросток сам должен выбрать, соблюдать ему пост или нет.

Sputnik / Alexander Imedashvili

Икона Божьей матери и крест в храме Светицховели во Мцхета

Если у вас есть проблемы со здоровьем, прежде чем принять решение о посте, обязательно стоит посоветоваться с врачом о том, сможете ли вы поститься без нанесения вреда вашему здоровью.

Во время поста воздерживаться нужно не только от скоромной пищи, но и от зависти, злобы, склок и скандалов. Также в эти дни нужно совершать как можно больше добрых дел, ибо без этого пост теряет свое значение.

Священники считают, что в случае, если человек станет нервным и раздражительным из-за запрета на определенную пищу, то лучше прекратить пост. Потому что это не диета, а период духовного очищения, которого невозможно достичь, находясь постоянно в раздраженном состоянии.

Правила и традиции

На протяжении семи недель, в течение которых продолжается Великий пост, верующие должны соблюдать определенные традиции и вспоминать самые значимые деяния святых угодников.

В первую неделя, которая называется Федорова неделя, поминают защитников Христовой веры. В субботу верующие чтят память мученика Феодора Амасейского, который несмотря на пытки отказался приносить жертвы языческим богам.

Вторая неделя поста проходит в поминании Григория Паламы — наследный аристократ в двадцать лет отказался от блестящих перспектив и оставил царский двор константинопольских правителей, чтобы провести жизнь в отшельничестве на горе Афон в заточении монастырей и пройти путь до звания архиепископа Фессалоникийского, православного богослова, полемика и философа.

Третья неделя поста называется Крестопоклонной. В это время верующие совершают поклонение Кресту Животворящему. Церковь выставляет Крест для того, чтобы напоминанием о страданиях и смерти Господней укрепить постящихся к продолжению подвига поста.

Четвертая неделя поста посвящена жизни Иоанна Лествичника, который в шестнадцать лет отправился в горы Синая, чтобы принять монашество. Впоследствии он еще сорок лет жил в пустыне отшельником, а затем стал настоятелем обители в Синае. Именно Иоанн стал автором Лествиц — духовных аскетических скрижалей, которые призваны помочь верующим в достижении духовного совершенствования.

На Великий пост, в ходе его первой части, приходится сразу три родительские субботы — второй, третьей и четвертой недели поста установлены для поминовения усопших.

Пятая неделя поста проходит в поминовении жизни и деяний покровительницы всех кающихся грешниц — Марии Египетской. Жизнь святой Марии — великой грешницы, которая смогла искренне покаяться в совершенных грехах и долгие годы провела в пустыне в покаянии, должна убеждать всех в великом милосердии Божьем.

Sputnik / Alexander Imedashvili

Территория кафедрального собора Святой Троицы — Самеба с видом на Тбилиси

На шестой неделе (воскресенье) православные празднуют великий двунадесятый праздник — Вход Господень в Иерусалим. Этот праздник называется также Вербным воскресеньем — день, когда вспоминают о событиях, когда Иисус вошел в Иерусалим. На Всенощном бдении освящаются окроплением святой воды распускающиеся ветви вербы (вайа) или других растений, которые затем раздают верующим. Накануне — на утрени и литургии вспоминается воскрешение Иисусом Христом Лазаря.

Вербным Воскресеньем заканчивается Четыредесятница и наступает Страстная Седмица.  Каждый день этой недели является Великим, так как сопровождался важнейшими библейскими событиями — Тайной вечерей, предательством, судом, Голгофой и чудесным Воскрешением.

Поэтому пост в ходе последней недели ужесточается, особенно в Красную пятницу — в день казни Иисуса. Великая суббота — единственная суббота в течение всего года, когда можно соблюдать строгий пост. Те люди, которые готовятся к причастию, не должны пить и есть ничего после восьми часов вечера. В том случае, если кто-то нарушит пост, должен покаяться и продолжить его, но не прекращать ни в коем случае.

В последнюю неделю поста нужно раскаяться в вольных или невольных прегрешениях, причаститься и очиститься от всего греховного, так как на протяжении этой недели Иисус терпел ради людей жестокие муки.

На этой неделе верующие должны максимально оградиться от мирской суеты — не смотреть телевизионные программы, не слушать музыку и как можно больше находиться дома.

Польза

Согласно исследованиям, пост в первую очередь полезен для здоровья. Во время принятия постной пищи организм очищается от холестерина, что уменьшает количество сердечно-сосудистых заболеваний. Благоприятно влияет пост и на другие жизненно важные системы организма, но только в том случае, если вы будете делать это правильно. А вот если нарушать правила питания поста, то можно нанести вред своему организму.

Sputnik / Alexander Imedashvili

Храм Джвари VII века

В любом случае ваше питание должно быть сбалансированным и содержать все необходимые элементы. Поэтому медики советуют задуматься о правильном замещении продуктов.

Например, мясо, птицу, рыбу, молочные продукты и яйца заменить на бобовые, орехи, семечки, различные злаковые и каши, изделия из муки грубого помола. Этим вы сможете возместить дефицит белка в рационе.

В постное меню следует внести макаронные изделия и картофель — они являются отличными источниками энергии, придадут вам силы и бодрость, вернут хорошее настроение и радость жизни.

Овощи и фрукты в количестве не менее 500 граммов ежедневно.

photo: Sputnik / Alexander Imedashvili

Православная церковь Кашвети (церковь Святого Георгия) на проспекте Шота Руставели в Тбилиси

Для профилактики обострения весенней депрессии необходимы блюда из бурого риса, пшена, гречи, сои, чечевицы, а также финики, бананы и арахис.

Для любителей сладкого остается мед и сухофрукты, которые являются источником важных витаминов и микроэлементов. Кстати не забудьте принимать витаминно-минеральный комплекс.

Старайтесь пить в этот период больше жидкости — кисели, компоты, воду, чай и так далее. Кушать желательно небольшими порциями несколько раз на день.

Но все же главное значение поста остается в духовном очищении. Постящийся, отказываясь от деликатесов, мысленно готовит себя ко встрече с Богом. В этом и есть главная суть и ценность поста.

Материал подготовлен на основе открытых источников.

Источник: https://sputnik-georgia.ru/spravka/20170226/235020975/Kalendar-pitanija-v-Velikij-post-po-dnjam-chto-mozhno-chto-nelzja.html

Великий пост: что можно есть и в какой день

Во время поста — и пища проста

Великий пост обычно наступает после Масленицы и продолжается до самой Пасхи. В 2018 году этот период выпадает на срок с 19 февраля по 7 апреля. Для православных Великий пост — самый важный и строгий по сравнению с остальными православными постами.

Чем является Великий пост для верующих

Великий пост — это одно из наиболее значимых событий в жизни верующих, светлый и поучительный период у христиан всего мира. По окончании поста празднуют Пасху — один из главных православных праздников. Поэтому в течение сорока дней христиане постятся, придерживаясь всех религиозных канонов, чтобы достойно встретить Светлое Воскресение.

Зачем соблюдать пост

Считается, что если все делать правильно, в этот период происходит очищение души и тела на глубоком уровне. Главное предназначение поста — не только отказ от употребления в пищу определенных продуктов, а и соблюдение духовных канонов.

В этот период нужно уважительно относиться к окружающим, не сквернословить, изгонять негативные мысли, нельзя развлекаться, курить и употреблять спиртные напитки.

Ежедневная молитва, покаяние и причастие в церкви помогают очиститься от печали, обиды, ненависти, злобы и пагубных помыслов.

Как постятся

Верующие начинают поститься за семь недель до Пасхи с Чистого понедельника – первого следующего дня после окончания Масляной недели. Особенно строгими считаются первая и последняя недели поста и называются они седмицами.

Продолжительность поста — 48 дней, и состоит он из двух частей. Первая — «Святая Четыредесятница» названа в честь сорокадневного поста Иисуса Христа в пустыне, куда его повел дух. Тем самым Иисус показал пример остальным верующим, как можно очистить тело и душу. После этого длительного поста Иисус вышел на служение людям.

Вторая часть — «Страстная седмица», название которой приурочено к последней неделе пребывания Иисуса на земле. В этот период церковь живет воспоминаниями о его мучительном распятии, смерти и захоронении.

Великий пост по дням недели

Христиане полностью ограждают себя от употребления еды в Чистый Понедельник — день начала поста, и вСтрастную пятницу перед Пасхой в завершении поста. В другие дни в питании придерживаются христианских канонов.

Разрешено питаться только сухоядной пищей в понедельник, среду и пятницу. К ней относятся, сырые замороженные, соленые, квашеные овощи, варенье, фрукты, зелень, пряности, сухофрукты, хлеб, мед, орехи, семечки. Можно пить воду.

Во вторник и четверг разрешается еда, подвергшаяся тепловой обработке без масла. Кроме первых блюд и каш на воде, варят кисели, компоты, узвары из сухофруктов.

В субботу и воскресенье подают пищу, в которую добавляют немного постного масла. Готовят блюда из круп, овощей, бобовых, грибов.

В Благовещение (7 апреля) и в Вербное воскресенье (1 апреля) едят постную пищу, вареную, запеченную, тушенную и приготовленную на пару с постным маслом. В эти дни вкушают рыбные блюда и красное вино. 31 марта, на Лазареву субботу за день до Вербного воскресенья можно в свой рацион добавить и рыбную икру.

В этот период запрещается кисломолочная и мясная продукция, яйца, молоко и спиртные напитки, хлебобулочные, макаронные изделия, сладости, за исключением определенных дней, когда можно выпить немного вина.

Сегодня есть возможность некоторые продукты заменить постными. Например, перейти на соевый сыр, и такой же соевый майонез, творог, йогурт, молоко, постные специи и специальные сладости.

Ежедневное меню в период Великого поста 2018 года

Первая седмица (19 -25 февраля):

В это время постятся с особой строгостью.

19.02.2018 — Понедельник — верующие отказываются от приема пищи.

Источник: https://sochi.reservin.ru/ru/articles/velikij-post-chto-i-v-kakoj-den-mozhno-est

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Духовная жизнь
Что означает имя Давид и откуда оно произошло

Закрыть
Для любых предложений по сайту: [email protected]