Что можно есть в рождественский пост

Рождественский пост 2020-2021

что можно есть в рождественский пост

Великий христианский праздник — Рождество Христово — ежегодно отмечается 7 января. Ему предшествует длительный пост. Что такое рождественский пост — диета, духовное очищение либо простая смена режима жизни, которая ни к чему не обязывает?

:

Пост на Рождество — календарь

Рождественский пост длиться ровно 40 дней. Первым днем поста является 28 ноября каждого года. Последним днем считается канун Рождества Христового — 6 января.

Суть рождественского поста

Некоторые люди считают, что соблюдение поста на Рождество заключается лишь в том, что 40 дней нельзя кушать мясо, молоко и яйца. Это в корне неправильное мнение.

Соблюдение правил поста является серьезным и важным мероприятием, только к нему нельзя относится как к недолговременным ограничениям в ежедневном рационе, но при этом курить, сквернословить, ходить в увеселительные клубы и испытывать различные негативные эмоции — чувство зависти, гнева и пр. задача рождественского поста — это усмирение плоти для возможности духовного очищения.

Во-первых, все дни поста должны быть наполнены добром и терпением, прощением старых обид и отпусканием неприглядных ситуаций, доброжелательным отношением к близким и родным. И только во-вторую очередь, пост — это воздержанность и умеренность в питании. Причем ограничения в рационе должны касаться даже постных блюд.

Рождественский пост питание

Необходимо отказаться от гастрономических шедевров, пусть они даже являются диетическими. Блюда должны быть простыми, преимущественно растительного происхождения. Также во время рождественского поста нельзя забывать о достаточном питьевом режиме.

Кроме того, стоит придерживаться следующих правил в питании:

    • не рекомендуется увлекаться различными соленьями и маринованными овощами. Разумеется, они отлично скрашивают скучные постные блюда, но во время перестройки организма на употребление вегетарианских блюд с ограничением даже растительного масла такие продукты могут спровоцировать проблемы с желудочно-кишечным трактом;
    • в каждодневном меню должно быть достаточное количество растительного белка, который временно заменяет животный белок. Для этого следует продумывать меню с обязательным употреблением орехов, грибов, блюд с горохом и фасолью.

С медицинской точки зрения пост мягко стимулирует работу иммунитета, очищает организм от токсинов и накопленных шлаков, помогает клеткам тела функционировать более активно и эффективно.

Как необходимо поститься

Что можно есть в рождественский пост? В канонах православной Церкви данный пост считается очень строгим, но такой вариант является обязательным только для священнослужителей, а также верующих в стенах монастырей. Для простых мирян допустимы различные послабления или в силу различных обстоятельств — менее строгие варианты поста.

Какие существуют ограничения и противопоказания

Врачи отмечают, что рождественский пост меню подходит не всем верующим людям. В таких случаях можно воспользоваться менее строгим вариантом рождественского поста. Ведь рацион поста должен помогать исцелению человека, а не его калечению и даже истязанию. Поэтому больным с желудочными проблемами, диабетом, онкологическими и некоторыми другими заболеваниями можно кушать мясо, молочные продукты и яйца.

Также стоит отметить, что дети до 7 лет и женщины, ожидающие ребенка, освобождены от необходимости соблюдать пост.

Рождественский пост — это время сдерживания себя в различных неумеренных и ненужных прихотях и излишествах. Пить, курить, посещать увеселительные мероприятия и участвовать в развлечениях нельзя. Настоящий рождественский пост 2020-2021 можно связать только с такими понятиями, как чистота души, позитивные мысли и положительные поступки. А если при этом подтверждать готовность вере ограничениями в питании, то человек возвышает свою душу.

:

Новый год в интернете 2020-2021

Крещенская вода 2020-2021

Новогоднее предложение девушке руки и сердца 2020-2021

Источник: https://novogodnie-podarki.com.ua/articles/394629

Соблюдать правила в Рождественский пост 2019-2020 поможет календарь питания на каждый день

что можно есть в рождественский пост

С 28 ноября 2019 года и вплоть до 6 января 2020 года верующие православной церкви соблюдают Рождественский пост. Священнослужители предоставили список разрешенных продуктов на период поста, его можно посмотреть в календаре питания на каждый день. В нем содержатся достаточно-таки разнообразные продукты. А это значит, что даже во время поста можно питаться полноценно, полезно и вкусно.

Меню Рождественского поста: разрешенные продукты питания, правила поста

Рождественский пост по своей строгости напоминает Петров пост. Конечно, в этот период запрещено употреблять продукты животного происхождения (мясо, яйца, молочные продукты), однако в определенные дни разрешается есть вареную пищу, рыбу. В выходные и праздничные дни позволительно выпить небольшое количество красного вина.

В основном в период Рождественского поста верующие питаются овощами, фруктами, бобовыми, кашами, сухарями, хлебом, орехами и грибами. В некоторые дни поста в блюда можно также добавлять постное масло, рыбу, морепродукты. В период Рождественского поста позволительно употреблять в пищу соленые и сырые блюда, а также прошедшие термообработку (вареные, тушеные, запеченные).

Календарь Рождественского поста на период с 14 по 31 декабря 2019 года

14 декабря — можно есть рыбу, морепродукты, блюда, прошедшие термообработку, вино.
15 декабря — рацион тот же, что и в предыдущий день.
16 декабря — вареная еда без масла.

17 декабря — рыба, рыбные блюда, пища с маслом, прошедшая термообработку.
18 декабря — позволительно только сухоядение (сырые овощи, фрукты, орехи, мед, хлеб, вода).
19 декабря — вареная еда с маслом, рыбные блюда, вино.

20 декабря — противопоказана вареная еда, только пища, не прошедшая термообработку, сухофрукты.
21 декабря — разрешается горячая пища с маслом, блюда из морепродуктов и рыбы, вино.
22 декабря — рацион тот же, что и в предыдущий день.

23 декабря — позволительно употреблять горячую еду, но без добавления в нее масла.
24 декабря — еда, прошедшая термообработку, с добавлением масла.

25 декабря — можно есть только сырые и сухие продукты питания.
26 декабря — можно употреблять в пищу вареные продукты с маслом.
27 декабря — сухоядение.

28 декабря — блюда с добавлением масла, прошедшие термообработку, рыба, вино.
29 декабря — разрешается есть те же продукты, что и накануне.
30 декабря — можно есть вареную еду, но без добавки в нее масла.

31 декабря — горячую еду можно заправить маслом.

Календарь Рождественского поста на период с 1 по 6 января 2020 года

1 января — разрешены только сырые и сухие продукты.
2 января — можно есть горячую еду, но без масла.
3 января — запрещено есть горячие блюда, только сухоядение.

4 января — позволительно употреблять горячие блюда с маслом.
5 января — рацион тот же, что и накануне.

6 января — строгий пост, в Сочельник можно есть только сухие овощи и фрукты, но лучше вообще отказаться от еды в этот день.

Вечером 6 января все родные собираются за накрытым столом, на котором должно стоять 12 постных блюд. Как только на небе появляется первая звездочка (символ рождения Христа), православные верующие принимаются за праздничную трапезу. Основным блюдом на столе является кутья (каша из риса, перловки или пшеницы, сдобренная медом, сухофруктами, орехами, маком, цукатами и изюмом).

Источник: http://rsute.ru/671610-rozhdestvenskij-post-2019-2020-kalendar-pitaniya-po-dnyam-rybnye-dni.html

Рождественский пост: что нельзя есть до Рождества

что можно есть в рождественский пост

28 ноября у православных и грекокатоликов начался Рождественский пост. Он закончится через 40 дней — 7 января, на Рождество Христово. В народе этот пост именуют еще Филипповым (Пилипівка), поскольку он начинается сразу после дня памяти апостола Филиппа. В нынешнем году день Филиппа — постный, был в среду, поэтому заговлялись перед Четыредесятницей верующие во вторник, 26 ноября. И можно сказать, что Рождественский пост начался на день раньше.

Филиппов пост не считается столь уж строгим, как, например, Великий (перед Пасхой). Верующие отказываются только от мясо-молочных продуктов и яиц. В меню остаются растительные жиры, морепродукты, рыба.

Что можно и чего нельзя есть в Рождественский пост

В течение 40 дней не готовят блюд из мяса, творога, яиц. Не добавляют в супы и каши сливочное масло, сметану и другие молочные продукты.

По понедельникам, средам и пятницам пост более строгий: уставом запрещено употребление рыбы и даже подсолнечного масла. Дозволяется растительная пища без масла — так называемое сухоядение (можно есть запеченные овощи, фрукты, грибы, орехи, хлеб, мед, сухофрукты, пить чаи и компоты).

По вторникам, четвергам, субботам и воскресеньям можно употреблять горячую пищу с растительным маслом (в эти дни готовят, к примеру, овощные супы, борщи, рагу, каши, блюда из картофеля, вареники с капустой и грибами, постные голубцы, винегрет).

Во время Рождественского поста разрешаются также нерыбные продукты моря (кальмары, креветки, мидии), рыба и вино. Но не во все дни, а по субботам-воскресеньям, в праздник Введения в храм Пресвятой Богородицы (4 декабря) и в День святого Николая (если он не пришелся на среду или пятницу). В этом году праздник выпал на четверг, поэтому верующие могут приготовить к обеду несколько рыбных блюд. Например, уху, запеченную рыбу и рыбный пирог.

Кстати, сразу после Нового года, со 2 января, пост становится более строгим: в эти дни до Сочельника (вечер 6 января) рыба не благословляется даже в субботу и воскресенье.

Надо сказать, что сыр, творог, молоко и сметану по благословению священника разрешается есть больным и пожилым людям, беременным женщинам, роженицам и маленьким детям, а также путешествующим, воинам и тем, кто находится в местах лишения свободы, потому что они не имеют возможности выбирать пищу.

Источник: https://fakty.ua/325587-rozhdestvenskij-post-kogda-nachinaetsya-i-chego-nelzya-est

Рождественский пост 2019: что можно и нельзя есть, сколько продлится, его польза

В четверг 28 ноября у христиан начинается Рождественский пост. И хотя эта традиция больше для духовного очищения, без соблюдения правил питания она не работает. Что можно есть, а что нельзя есть в эти 40 дней, в материале ниже.

Рождественский или как его ещё называют Филиппов пост в этом году продлится 40 дней — с 28 ноября по 6 января. Его соблюдают православные для того, что очиститься — духовно и телесно — перед Рождеством Христовым, 7 декабря. Правда, это не значит, что пост нужен только православным. Им интересуются и не имеющие отношения к религии люди — просто как способом сделать питание проще и улучшить самочувствие.

Что нельзя есть

Наступивший пост не считается строгим, потому что в некоторые его дни разрешается употреблять рыбу, морепродукты и вино. Под запретом же находится вся остальная животная пища, в частности мясо. Нельзя также употреблять молочную продукцию и яйца.

Что можно употреблять в пищу

Зато в Рождественский пост не запрещено пить молоко на растительной основе — например, миндальное. Также можно есть орехи и грибы. Привычная постная пища: овощи, фрукты, каша, макароны и хлеб.

Два дня, когда запретов больше всего

Среда и пятница традиционно самые строгие дни для постящихся. Во время них происходит сухоядение, то есть употребление пищи без термической обработки. Впрочем, обычно вместо сухоядения люди отказываются в эти дни от растительного масла.

Как пост влияет на организм

Ученые постоянно проводят исследования о том, как такие ограничения в пище влияют на здоровье. Известно, что во время поста человек употребляет меньше калорий. Снижается употребление белков и жиров, а увеличивается — углеводов. Если говорить о витаминах, тут ничего сильно не меняется: только становится меньше кальция и больше — магния. Также во время поста снижается уровень общего холестерина. В целом же соблюдение поста помогает похудеть.

Поститься или нет

Этот вопрос каждый решает для себя сам. Люди религиозные, конечно, поститься будут. Что касается простых людей, пост может быть привлекателен, как возможность немного снизить вес и потренировать силу воли в отказе от некоторых вредных продуктов — например, от жирных тортов. Но с другой стороны, ограничения в питании — это только часть поста, ведь куда важнее вести себя по-доброму, а не отказываться от яиц.

Источник: https://sm-news.ru/rozhdestvenskij-post-2019-chto-mozhno-i-nelzya-est-skolko-prodlitsya-ego-polza-56709/

Рождественский пост – с 28 ноября 2020 года по 6 января в 2021 году

Рождественский пост всегда припадает на смену года- начинается он 28 ноября и длится до 7 января, когда весь православный мир отмечает празднование Рождества Христового. Этот пост каждый год выпадет на одно и то же время и не зависит от празднования Пасхи или других христианских праздников.

В чем смысл рождественского поста

Рождественское воздержание, как и Великий пост, длится 40 дней. Это время установлено Церковным Уставом. Православный Рождественский пост является возможностью для христиан подойти к Рождеству Христову, очистившись через покаяние, пост и молитву.

Настоящим подарком для Иисуса в день Его рождения будет не жертва и дары, а чистое, сокрушенное сердце. Смысл воздержания не голодание, а укрощение своей плоти, поставив чистоту духа выше физиологических потребностей.

Во время воздержания постящийся человек старается наполниться Божественной радостью, проводя дни в молитвенном сражении против сил тьмы поднебесной.

Читайте о постах:

Воздержание перед Рождеством — сильнейшее оружие в руках верующих людей, дающее приблизится к Божьей благодати с просьбами и прошениями за себя и своих близких, моля Господа даровать:

  • исцеление;
  • очищение;
  • укрепление веры;
  • освобождение от зависимости;
  • мир и покой в дом;

Во время пост для наполнения силой и верой Христа православные не забывают о великой благодати, дарованной Богом — Таинстве Причащения через покаяние.

По словам Льва Великого пост в конце года знаменует жертву Богу за предоставленные дары в течение уходящего года.

Важно! Непонимание истинного смысла поста, простое ограничение в пище сводит воздержание к обыкновенной диете и не несет никакой духовной силы.Постная пища

История возникновения Рождественского поста

По историческим сведениям, первые упоминания о многодневном воздержании перед Рождеством встречаются в святых писаниях Амвросия Медиодаланского, Блаженного Августина и Льва Великого.

Первые христиане в силу гонений и преследований Рождество праздновали вместе с Крещением, как праздник Богоявления.

Иоанн Златоуст называл Рождество Христово чистейшим и важнейшим праздником, Зимней пасхой.

Длительность поста христиане разных географических мест устанавливали сами, некоторые постились семь дней, а другие больше.

Собор 1166 года, который проходил во времена императора Мануила под главенствованием патриарха Луки, установил время поста сорок дней.

Число сорок является неслучайным. Симеон Фессалоникийский связывает его со временем, проведенным Моисеем на горе, после чего народ получил 10 заповедей Божьих, открывающих дорогу в вечную жизнь.

Важно! Архиепископ Симеон подчеркивает, что верующие, пройдя очищение во время Рождественского воздержания в течение 40 дней, смогут присоединиться через Таинство причастия к Крови Иисуса, который есть Путь, Истина и Жизнь вечная.

Правила питания в Рождественский пост

Перечень продуктов, разрешенных в пост, календарь питания установлены Уставом Церкви, согласно которому рекомендуется воздержаться от употребления:

  • мяса;
  • сливочного масла;
  • сыров и творога;
  • молока и его производных;
  • яиц.

В отношении растительного масла, рыбы и вина даны особые рекомендации.

По правилам воздержания по понедельникам, средам и пятницам на протяжении всего поста рекомендовано сухоядение, в остальные дни пищу готовят с применением растительного масла, будь то подсолнечное, оливковое или кукурузное.

Блюда с рыбой рекомендуется подавать на стол по субботним, воскресным и праздничным дням, если они не приходятся на первый, третий, пятый день недели. В праздничные дни в эти дни снимается запрет только на растительное масло и красное вино, разбавленное водой.

Праздничными днями во время этого поста считается Введение в храм Святой Богородицы, праздники храмов и дни памяти святых.

После празднования дня Николая Чудотворца, Нового года наступает особенно строгое воздержание, когда снимается разрешение на рыбу даже в выходные дни.

Важно! 5 дней перед Рождеством Христовым православные христиане должны очень внимательно относиться к своему поведению, отменив всякое веселие, винопитие и запрещенную пищу, чтобы не нарушить правила поведения в это время.

Святая Церковь подчеркивает, что только духовное и телесное воздержание приведет к развязыванию уз неправды.

О постной кухне:

  • Рецепты постной выпечки
  • Рецепты постных оладьев
  • Коливо или кутья

Хочется предостеречь людей, которые демонстрируют свое воздержание в пище, но отказываются от духовного поста, продолжая грешить. Надмеваясь от сознания собственного превосходства, человек вместо благодати получит наказание за грех.

Любой пост не является целью, а единственным средством для усмирения своей плоти и очищения от грехов.

Истинное воздержание параллельно с запретом на принятие определенных Церковью продуктов заключается в отказе от мероприятий, наполненных веселием и зрелищностью, в том числе от просмотра телевизионных развлекательных программ. Церковь рекомендует на время воздержания отказаться от интимной супружеской жизни.

Оптинские старцы предупреждают, что те люди, которые не хотят воздерживаться во время поста добровольно, подвергают себя опасности делать это по принуждению.

Раздумывая над словами старцев, понимаешь, что заставить человека поститься и молиться может только большая беда.

Каков календарь питания в Рождественский пост

Время перед Рождеством от начала поста и до Нового года не является особо строгим для принятия пищи.

  1. По понедельникам разрешено вкушать горячую пищу согласно установленным перечнем продуктов, но без растительного масла.
  2. Среда, пятница остаются днями сухоядения.
  3. В остальные дни позволительно готовить пищу с термической обработкой, употребляя немного растительного масла и рыбу.
  4. На праздник Введения в храм Богородицы позволительно принимать красное вино в небольшом количестве.

Важно! После Нового года возвращаются все правила строгого воздержания.

Посмотрите видео о Рождественском посте

Янв 3, 2020 21:59 Администратор

Источник: http://molitva-info.ru/calendar/rozhdestvenskij-post.html

Рыбный стейк и бокал вина. Что можно есть в течение Рождественского поста

Зато можно оставить рыбу и морепродукты: в Рождественский пост они разрешены, за исключением строгих понедельников, сред и пятниц.

27 ноября, день памяти апостола Филиппа, это день перед Рождественским постом, поэтому сам многодневный пост часто называют филлиповками.

Зимний пост — второй по продолжительности после Великого. Он длится 40 дней. Начинается всегда 28 ноября, а заканчивается — 6 января. Если сравнивать с Великим и Успенским, то Рождественский пост — гораздо мягче.

Большую часть дней можно ставить на стол рыбные блюда, сухоядение рекомендуется только в пару дней на последней неделе поста, день, когда постящимся лучше воздерживаться от пищи — только один, это последний день поста.

Вот только Новогодняя ночь выпадает на последнюю постную неделю Но и тут можно придумать множество вкусных праздничных блюд без молока и яиц. 

Постные дни бывают разные: иногда разрешена рыба, иногда рыбья икра, а иногда приходится довольствоваться хлебом и сырыми овощами. Чтобы точно знать когда и что можно есть, мы составили календарь питания на Рождественский пост-2019.

Нажмите для увеличения

Виды постных дней

Во все дни не разрешается есть пищу, произошедшую от теплокровных животных. То есть все мясные продукты: говядину, свинину, мясо различной птицы, колбасные изделия и так далее. Под запретом молочные продукты и яйца птиц.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Когда празднуют Рождество во Франции

Зато рыба и морепродукты — это постная еда, так как эти животные — холоднокровные. Их мясо разрешено, но не каждый день. Рассмотрим разные категории постных дней.

Полный отказ от пищи. Тут все понятно, постящиеся пьют только воду в течение дня. В Рождественский пост такой день только один — Сочельник, 6 января. Когда вплоть до вечера нельзя ничего есть, а разговляться вечером нужно специальной кашей, сочивом. 

Сухоядение. В монастырской традиции сухоядение рекомендуется почти во все среды и пятницы Рождественского поста. Для мирян ограничения не такие строгие и дни сухоядения появляются только на последней неделе, с 2 по 6 января.

В эти дни разрешается холодная пища, не обработанная термически: сырые овощи и фрукты, квашения и соления, орехи, иногда мед. Исключением является хлеб — хоть он и приготавливается в печи, есть его можно, но, разумеется, постный, без сахара и растительного масла в составе.

Сухоядение — самый трудный вид поста. Поэтому церковь рекомендует спрашивать благословения духовника на держание его.

Горячая пища без масла. По монастырской традиции горячая пища без масла подается на стол по понедельникам, все недели Рождественского поста. Для мирян сухоядение в среду и пятницу заменяется как раз горячей пищей без масла, а по понедельникам можно позволить себе горячую пищу с маслом.

Горячая пища с маслом. Дни, отмеченные значком «елей» в церковных календарях, означают, что готовить овощи, крупы, бобовые можно с добавлением ложечки растительного масла. То есть можно жарить и запекать блюда, без масла это делать было затруднительно.

Рыбный день. Можно есть рыбу, приготовленную с растительным маслом, с гарниром из овощей и круп. Также в рыбные дни можно есть икру и морепродукты. С морепродуктами вопрос интересный, так, например, греческая традиция относит их к постной пище, без ограничений по дням. Но русская церковь таких обобщений не делает и морепродукты разрешены в те дни, когда доступна и рыба.

Вино. Для поддержания сил постящихся разрешается выпить немного красного вина в выходные. Но немного — это не пара бокалов, а маленькая чашечка в 50 мл. Да еще лучше всего это вино горячей водой разбавить.

Три части Рождественского поста

1 часть поста. 28 ноября — 19 декабря

Самая мягкая часть поста. По монастырской традиции сухоядение практикуется в среду и пятницу, в понедельник — горячая пища без масла, а рыба разрешена во вторник, четверг, субботу и воскресенье. Мирянам обычно сухоядение заменяется горячей пищей без масла в эти дни.

2 часть поста. 20 декабря — 1 января. Средняя часть поста — строже первой. Рыба уже только в выходные, а во вторник и четверг горячая пища с маслом. Это в монастырской традиции, в мирской же чаще всего все так же, как и в первой половине поста.

3 часть поста. 2-6 января

Самая строгая часть поста. Рыбу уже нельзя совсем, есть один голодный день. Для мирской традиции — появляются дни сухоядения (среда и пятница). 

Праздники

Во время Рождественского поста отмечаются два больших праздника: 4 декабря — Введение во храм Пресвятой Богородицы и 19 декабря — день памяти Святителя Николая.

4 декабря в этом году —среда и можно будет поставить на стол рыбные блюда. 19 декабря выпадает на «рыбный» четверг, так что ради праздника можно будет выпить немного красного вина.

Новогодняя ночь

Новый год по новому стилю не считается особенным праздником по православной традиции. Главный праздник — Рождество. Так что празднование Нового года — не повод отступать от поста. Во вторник 31 декабря, по мирской традиции можно есть рыбные блюда, а 1 января отметить горячей едой без растительного масла. Со следующего дня, 2 января пост становится более строгим.

Сочельник

6 января, день перед Рождеством называется Сочельником. В него нужно отказываться от пищи вплоть до вечера, до появления первых звезд. Хорошо, что темнеет в январе очень рано. Разговляться нужно специальной кашей, сочивом, так называют вареные в меду зерна пшеницы или других злаков. Наиболее простой вариант сочива — рис с сухофруктами.

Источник: https://aif.by/health/diety/rybnyy_steyk_i_bokal_vina_chto_mozhno_est_v_techenie_rozhdestvenskogo_posta

28 ноября начинается Рождественский пост. Календарь питания по дням

Рождественский пост 2019 — начало и конец, молитвы, календарь питания по дням, что нельзя делать

28 ноября, в пятницу, у прихожан Украинской православной церкви начинается Рождественский пост 2019.

Это строгий 40-дневный пост, который продлится до 6 января 2020 года. 

Важно отметить, что пост не подразумевает исключительно отказ от молока, сыра, мяса, яйц и других продуктов животного происхождения. Если отталкиваться исключительно от ограничений в еде, то это называется диета. 

Смысл Рождественского поста намного глубже. Соблюдая его, человек целенаправленно замедляет темп своей жизни, сосредотачивается не на плотском, а на духовном. Очищает свой ум и организм. 

Также в эти 40 дней верующий принимает греховность существования, раскаивается и таким образом становится покорнее Божьей воле. 

До начала Рождественского поста человек должен получить благословение у священника. Также рекомендуется чаще посещать храм, молиться и не ходить на развлекательные мероприятия. 

Рождественский пост 2019 — молитвы

Ниже мы предлагаем вниманию молитвы, которыми можно как подготовиться к посту, так и читать их с 28 ноября по 6 января. 

Рождественский пост — что нельзя делать

Помимо посещения увеселительных мероприятий на протяжении Рождественского поста нельзя ругаться, обижать людей, позволять себя плохие мысли, грешить. Считается, что все грехи и дурные помыслы по отношению к другим обернутся против самого человека. 

Также воцерковленные люди во время поста не организуют свадьбы и обряды венчания. По этой же причине верующим необходимо отказаться от половой близости. 

Один из самых тяжелых грехов в пост — пьянство. Поэтому алкогольные напитки запрещено употреблять категорически. 

Рождественый пост — что можно есть, что нельзя есть

Как упоминалось выше, одна из ключевых составляющих Рождественского поста — это календарь питания. На протяжении 40 дней человек не может есть пищу животного происхождения: мясо, молочные продукты, яйца. 

В это время можно есть каши без масла, овощные супы, свежие или паровые овощи, фрукты, орехи, мед, грибы. Белок можно получить их фасоли или гороха.  

В отдельные дни — вторник, четверг, субботу и воскресенье — можно добавить в рацион рыбу. А в выходные можно готовить блюда на растительном масле.

Строжайшая диета — в понедельник, среду и пятницу. 

С календарем питания в Рождественский пост по дням, меню и рецептами можно ознакомиться здесь. 

Рождественский пост 2019 — календарь питания по дням

Отметим, что пост могут не соблюдать дети приблизительно до 11 лет. Послабления также делаются для больных людей и беременных женщин. 

Также мы опубликовали православный календарь на ноябрь 2019 года. 

Источник: https://strana.ua/news/233014-rozhdestvenskij-post-2019-2020-kalendar-pitanija-po-dnjam-chto-mozhno-kushat-.html

Рождественский пост: Что можно и чего нельзя делать в этот период

Православные христиане готовятся к последнему в году посту — Рождественскому. Он не самый строгий, но есть ряд особенностей, которых не стоит упускать. Рассказываем каких

Из открытых источников

Православные христиане с 28 ноября начнут соблюдать последний из многодневных постов в году — Рождественский. Он продлится 40 дней и завершится 7 января – в праздник Рождества Христова. Отсюда и название.

Но стоит отметить, что на самом деле у поста имен несколько. Его называют еще Филипповкой из-за того, что он начинается сразу после дня памяти святого апостола Филиппа, а также Четыредесятницей — из-за огромной продолжительности.

Тем не менее точно одно: Рождественский пост — последний многодневный пост в текущем году. Он не самый строгий, но имеет ряд особенностей, о которых важно знать.

История установления 

Первые упоминания о Рождественском посте встречаются с IV века. В частности, о нем говорил папа Лев I (440-461 гг.): «В течение целого года посты так разложены, что закон воздержания приписан для всех времен года, а именно: пост весенний бывает в Четыредесятницу, летний — в Пятидесятницу, осенний — в 7-м, а зимний — в 10-м месяце». Как раз зимний из упомянутых четырех постов и был предшественником современного Рождественского поста.

Интересно, что изначально он длился всего семь дней, затем – 10 и только на Константинопольском соборе в 1166 году было утверждено всем христианам хранить пост 40 дней перед праздником Рождества Христова.

Еще позже Рождественский пост получил общее название в церковном уставе — Четыредесятница.

Важно: он был установлен церковью для того, чтобы, очистившись покаянием, молитвой и постом, а также просветившись душой и сердцем, люди могли подготовиться к праздничной встрече Рождества Христова.

Таким образом постящийся стремится прийти к Рождеству Христову, переменив жизнь к лучшему, очистив ее от грехов.

Кроме того, данный период символизирует 40-дневный пост Моисея, который, постясь сорок дней и сорок ночей, получил на каменных скрижалях начертание словес Божьих.

По словам церковных служителей, в Рождественский пост само ограничение в пище даже менее важно, чем духовное очищение. Без него оно будет обычной диетой. Потому в этот период также принято отказываться от вредных привычек, секса и веселья.

Соответственно церковь рекомендует не ссориться с родными и близкими, даже избавить себя от греховных мыслей, а также отказаться от празднования каких-либо знаменательных дат, венчания или заключения брака.

Что же касается еды, то по правилам воздержания Рождественский пост близок к Петрову посту. Согласно церковному уставу, во все дни поста исключаются мясные и молочные продукты, а также яйца.

Однако есть и ряд особенностей. Так, по понедельникам, средам и пятницам в Рождественский пост не разрешается есть рыбу, а горячую пищу с растительным маслом можно принимать только после вечерни. В остальные дни (вторник, четверг, субботу и воскресенье) разрешена горячая пища с добавлением растительного масла.

При этом рыбу также можно есть по субботам и воскресеньям и в церковные праздники, если они приходятся на вторник и четверг.

В Сочельник правила вновь меняются: нельзя есть до первой звезды, а после ее появления разрешено есть кутью.

Кроме исключения из своего меню продуктов животного происхождения каждый постящийся должен сократить количество потребляемой пищи вдвое, полностью отказаться от стимулирующих напитков (кофе, крепкий чай, алкоголь).

Меню Рождественского поста

Таким образом, в меню Рождественского поста попадают хлеб и производные от него (например, сухари), а также крупы, овощи, фрукты и сухофрукты, грибы.

Разрешены бобовые, орехи, семечки. Из сладкого можно и сахар, и мед.

Что касается белковой и жирной пищи, то, как отмечалось, в некоторые дни можно есть рыбу, морепродукты, масло.

В то же время, если человек болеет, занят тяжелым физическим трудом, находится в преклонным возрасте или путешествует, ему разрешается ослабить пост.

Вовсе от поста освобождаются беременные женщины и маленькие дети.

Источник: https://112.ua/glavnye-novosti/rozhdestvenskiy-post-chto-mozhno-i-chego-nelzya-delat-v-etot-period-515794.html

Православные христиане вступили в Рождественский пост

У православных верующих начинается в четверг 28 ноября 40-дневный Рождественский пост, который подготавливает их к встрече праздника Рождества Христова, 7 января.

Православный мир 28 ноября вступил в сорокадневный Рождественский пост. О том, что можно принимать в пищу и как правильно вести себя в пост, читайте в материале Sputnik.

История Рождественского поста

Установление Рождественского поста, как и других многодневных постов, относится к древним временам христианства.

Православная церковь соблюдает всего четыре многодневных поста – Великий пост перед Пасхой, Петров после Троицы, Успенский в августе и Рождественский. Кроме того, есть в году и три однодневных. Также православные должны поститься в среду и пятницу.

В итоге – более 280 постных дней за год.

Упоминания о Рождественском посте встречаются с IV века в творениях блаженного Августина, святителя Филастрия, святого Амвросия Медиоланского. В V веке о древности этого поста писал Лев Великий.

Первоначально он длился от одной до двух недель.

На соборе 1166 года при константинопольском патриархе Луке и византийском императоре Мануиле было решено, что все христиане должны хранить пост перед Рождеством в течение 40 дней. Поэтому в церковном уставе этот пост именуется «Четыредесятницей», так же, как и Великий пост.

Рождественский пост также называют Филипповым, потому что он берет начало после 27 ноября, дня памяти апостола Филиппа.

Sputnik / Константин Грецов

Божественная литургия праздника Рождества Христова в Сухумском Кафедральном соборе

Как питаться в Рождественский пост

Как и Петров пост, Рождественский не является строгим, в отдельные дни разрешается есть рыбу. Хотя ближе к своему окончанию, со 2 по 6 января пост усиливается, и в эти дни даже в субботу и воскресенье рыба не благословляется.

В пост рекомендуется на весь период отказаться от продуктов животного происхождения: мяса, молока, а также молочных продуктов.

Однако разрешены все продукты растительного происхождения, в числе которых фрукты, овощи и корнеплоды, а также грибы и каши на воде.

В первый день поста традиционно готовят постную кутью, которой угощают гостей.

Больные люди должны соблюдать пост в той мере, в какой это согласуется с приемом лекарств и с предписаниями врачей.

Цель любого поста — упражнение в воздержании, очищение души от страстей и греховных помыслов, подчинение тела и души духу.

Поэтому пост — это отказ не только от определенной пищи, но и от вредных привычек и увеселений, это время раздумий и усердных молитв.

Святитель Иоанн Златоуст, которого почитают православные верующие, также считал, что «постящемуся более всего нужно обуздывать гнев, приучаться к кротости и снисходительности».

Sputnik / Константин Грецов

Прихожанка Сухумского Кафедрального собора

Правила питания по монастырскому Уставу

Правила, установленные монастырским Уставом, обязательны для исполнения монахами. Мирянам не обязательно придерживаться всей строгости этих правил, они руководствуются жизненными обстоятельствами, состоянием здоровья и особенностями организма.

Начиная с 28 ноября, до праздника святителя Николая, 19 декабря включительно, по понедельникам разрешается горячая пища без масла, по вторникам, четвергам, субботам и воскресеньям – рыба. По средам и пятницам предписывается сухоядение — хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.

В период с 20 декабря по 1 января по вторникам и четвергам уже нельзя есть рыбу – разрешается горячая пища с маслом. Правила питания в остальные дни недели не меняются.

2-6 января – период предпразднества Рождества Христова, наиболее строгая часть поста. В эти числа по понедельникам, средам и пятницам предписывается сухоядение, по вторникам и четвергам – горячая пища без масла, по субботам и воскресеньям – горячая пища с маслом.

В праздник Рождественский сочельник, 6 января, запрещается принимать пищу до появления на небе первой звезды, после чего принято кушать сочиво, вареные в меду зерна пшеницы или отварной рис с изюмом.

В такие церковные праздники как Введение Богородицы во храм, 4 декабря, и святителя Николая, 19 декабря, по понедельникам, средам и пятницам можно кушать рыбу.

Sputnik / Константин Грецов

Божественная литургия праздника Рождества Христова в Сухумском Кафедральном соборе

Когда заканчивается Рождественский пост

Рождественский пост завершается 6 января Навечерием Рождества Христова, или Рождественским сочельником. В Сочельник православные христиане особенно готовятся к наступающему празднику.

По окончании Божественной литургии перед свечой, знаменующей Вифлеемскую звезду, священники поют тропарь и кондак праздника Рождества Христова.

Источник: https://sputnik-abkhazia.ru/society/20191128/1028897920/Pravoslavnye-khristiane-vstupili-v-Rozhdestvenskiy-post.html

Рождественский пост: традиции и обряды

Подходит к концу ноябрь, и православная церковь готовится к Рождественскому посту.  Чем же этот пост, который как всегда начинается 28 ноября, отличается от других Великих постов? Какие особенности должен учитывать обыватель, которые решил начать поститься именно с Рождественского поста.

Когда начинается Рождественский пост?

На протяжении всего ноября продолжался мясоед, когда на столах красовались мясные блюда и совсем не постные угощения. Именно на этот период выпадает множество осенних свадеб и других гуляний, связанных с окончанием сбора урожая и подготовки в холодным месяцам.

По приметам и традициям ноября практически каждый день проводятся определенные посиделки, посвященные то определенному празднику, то возвращению мужиков домой, то атаманским гуляниям.

Осенний мясоед традиционно заканчивается 27 ноября. Это последний день, когда проводятся свадьбы в ноябре. После чего все скоромные блюда исчезают со столов ровно на 40 дней.

Рождественский пост не переходящий. Дата его начала и окончания всегда она и та же, и связана она с Рождеством господнем.

В Григорианском календаре пост православные христиане начинают 28 ноября и держат ровно 40 дней. Последним днем поста считается 6 января.

То есть, зимний пост всегда заканчивается в Сочельник перед Рождеством.

Этот пост, носящий еще название Филиппова, не такой строгий, как Великий пост. Но тем не менее имеет свои правила и требования к питанию. Календарем в определенные дни разрешено кушать рыбные блюда. И только неделя, предшествующая Рождеству, считается особенно строгой.

Цель и суть Рождественского поста?

Впервые о Рождественском посте упоминается в 4 веке. Христиане начали ограничивать себя в преддверии Рождества Христова, чтобы очистить свою душу и тело.

Покаяние и смирение – главные принципы поста. Чтобы встретить Сына Божьего, явившегося нашему миру, люди стараются отказаться от собственных желаний и похоти. Такое сорокадневное испытание подобно пощению  Моисею, которому Господь по окончанию поста открыл тайну своих Десяти заповедей.

Можно встретить и более редкое название – Филипповки или Филиппов пост. Это связано с тем, что пост совпадает с чествованием апостола Филиппа.

Что можно кушать в Рождественский пост?

Насколько строгим должен быть пост, сможет подсказать священник. Однозначно, по строгим канонам под запрет попадают любые продукты животного происхождения. В определенные дни будет разрешена к употреблению рыба.

Но как обычно во время поста послабление делается людям, имеющим проблемы со здоровьем, для которых потребление животного белка крайне важно.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Какой церковный праздник 28 июня

Также не ограничиваются в питании маленькие дети, беременные и кормящие. Люди, находящиеся в дороге и несущие военную службу также могут освобождаться от ограничений поста.

Но самостоятельно устанавливать строгость поста не положено. Для начала поста и установления его строгости необходимо посетить свою церковь для получения благословления священника.

Без ограничений можно употреблять любые крупы, овощи и фрукты. Но стоит смотреть на способ их приготовления. В дни сухоядения не варят, не тушат, не жарят. Крупы можно просто залить кипятком. В такие дни можно кушать различные салаты и заготовки, но в них не должно быть масла.

Разрешено кушать постную выпечку и орехи, сухофрукты. Только учитывайте, что такие кушанья – это не лакомство, а способ поддержать свои силы.

Отношение к употреблению морепродуктов у церкви не однозначное. Если такие кушанья не являются для вас повседневными, то и не стоит на них налегать во время поста.

Ведь пост, прежде всего, это не ограничение в питании, а очищение души, мыслей. Это время для самоограничения и покаяния. Поэтому придерживание поста в угоду моде или личному тщеславию не будет иметь смысла.

А вот рыба и растительное масло во время зимнего поста разрешены довольно часто.

Поэтому переносится этот пост намного легче и считается не таким строгим.

Составить собственное меню Рождественского поста можно, воспользовавшись  календарем питания, составленным в соответствии с церковными канонами.

Календарь питания Рождественского поста: меню по дням

Весь Рождественский пост состоит из трех периодов, каждый из которых имеет свои правила и ограничения в питании. 

Рассмотрим каждый из них по отдельности.

Рождественский пост меню по дням с 28 ноября по 19 декабря

В этот период самые строгие дни – это среды и пятницы, когда предусмотрено сухоядение.

Горячие блюда, но без добавления масла, можно кушать по понедельникам. В остальные же дни, к которым относятся все вторники, четверги и выходные, можно отведать рыбные постные блюда и сдобрить кашу, салат маслом.

С 20 декабря по 1 января

Пост в эти дни становится более строгим. А именно отменяется рыба в любые будние дни.

Теперь рыбу можно будет кушать только по субботам, воскресеньям.

Кроме среды и пятницы разрешено пользоваться растительным любым маслом и кушать горячие блюда.

Самое опасное время для постящегося – это новогодние праздники, которые по новому стилю всегда припадают на Рождественский пот.

Именно этот факт нередко ограничивает желание  поститься. Но если вера сильна, приготовьте для себя несколько постных блюд.

Поверьте, вашим родным также придутся по душе постные блюда, которые также могут быть праздничными.

Ведь встреча Нового Года – это не повод объесться. Но и не стоит укорять собравшихся – как отмечать праздник и придерживаться ли поста, личное дело каждого. И самое главное во время праздника – это доброжелательность и понимание.

С 2 по 6 января

Самый строгий период поста. В эти дни полностью запрещена рыба.

Понедельник, среда и пятница, выпавшие на эти дни – сухоядение. В остальные же дни можно кушать горячее.

Особое питание в Сочельник. До появления «первой звезды» кушать не положено.

А на праздничный стол выставляют 12 постных блюд – начинается празднование Сочельника, последнего дня Рождественского поста.

Источник: https://zatusim.com/religious/rozhdestvenskiy-post.html

Пост перед Рождеством: что нельзя делать и что можно есть?

28 ноября православные христиане вступают в Рождественский пост.

Начавшийся Рождественский пост своим началом уходит в древние времена христианства. Еще апостолы завещали праздновать Рождество Христово.

Столь великий праздник по установленной древними христианами традиции следует встречать после глубокого покаяния, длительного воздержания от мясной и молочной пищи, забав и утех.

Зачем поститься перед Рождеством?

Рождение Иисуса Христа – одно из главных христианских событий, а по церковной традиции большой праздник всегда предваряет пост. Рождению Иисуса предшествует Рождественский пост (или Филиппов, потому как начинается он сразу после дня памяти апостолу Филиппу). Длится пост 40 дней – с 28 ноября до Сочельника, 6 января.

цель Рождественского поста – очищение души и тела для того, чтобы встретить рождение младенца Иисуса.

Ведь по христианской традиции, это самое правильное время, для того чтобы стать чуточку лучше. Побороть свои слабости и пороки, забыть про гнев, насилие и нетерпимость. Это время, чтобы подумать о себе и сделать самого себя светлее и добрее.

Согласно церковному уставу, в это время нельзя грешить, веселиться, ходить на вечеринки, ссориться, материться.

В ожидании Рождества необходимо помогать ближним и прощать окружающих, а не только ограничивать себя в еде. Так пост очень легко может превратится в диету, которая уж никак не влияет на духовность.

Что можно и что нельзя есть в Рождественский пост?

Устав Церкви учит, от чего следует отказываться во время постов – от мяса, сыров, коровьего масла, молока, яиц, а иногда и рыбы.

Если христианин болен, и ему по медицинским показаниям необходимы те или иные продукты, с благословения священника воздержание в еде может быть весьма умеренным.

Для здоровых верующих, вступающих в Рождественский пост, правила воздержания столь же строги, как и в Петров пост.

Кроме того, в понедельник, среду и пятницу уставом запрещаются рыба, вино и елей (растительное масло) и дозволяется принимать пищу без масла (сухоядение) только после вечерней службы.

В остальные же дни – вторник, четверг, субботу и воскресенье – разрешено принимать пищу с растительным маслом. Рыба во время Рождественского поста разрешается в субботние и воскресные дни и великие праздники.

Например, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, в храмовые праздники и во дни великих святых, если эти дни приходятся на вторник или четверг. Если же праздники приходятся на среду или пятницу, то разрешение поста положено только на вино и елей.

В последнюю неделю пост усиливается, в эти дни даже в субботу и воскресенье рыба не благословляется.

Между тем именно на эти дни приходится празднование гражданского Нового года. Это накладывает на православных христиан необходимость быть особенно собранными, чтобы весельем, употреблением алкоголя и вкушением скоромной пищи не нарушить строгость поста.

Можно ли жениться в пост?

Согласно церковному уставу, Рождественский пост – не самое удачное время, для того чтобы заключать брак в ЗАГСе или венчаться в церкви.

На Руси последние свадьбы отыгрывали как раз 27 ноября – на Филиппов день, а следующие браки заключали лишь после Рождества. Церковь считает, что начинать супружескую жизнь и проводить торжество в то время, которое отведено для покаяния, неправильно.

К тому же даже самая скромная и нешумная свадьба – это все равно праздник, а в пост необходимо посвятить себя телесному и духовному очищению и ограничить веселье.

Можно ли крестить ребёнка в Рождественский пост?

Для крещения ребенка в это время нет никаких препятствий. Но к таинству крещения необходимо подготовиться. В храмах существует правило, согласно которому подростки и взрослые, которые собираются стать крестными или окреститься, должны пройти обязательную катехизацию – изучить основы христианской религии.

Поэтому уточните в храме, как именно пройдет подготовка к крещению.

Как быть с празднованием Нового года?

Праздновать Новый год можно. Однако согласно православной традиции, делать это стоит максимально скромно. Придумать новогоднее меню из постных, но вкусных блюд не так уж и сложно.

31 декабря можно есть горячие блюда с растительным маслом. А вот от алкоголя и веселья в новогоднюю ночь постящимся лучше отказаться.

Обязательно ли каждому держать пост?

Нет. По монастырскому уставу, соблюдать строгий пост необходимо лишь монахам. А вот обычным людям совсем не обязательно придерживаться всех правил. Если вы твердо решили поститься с ограничениями в еде, то лучше обсудить этот вопрос с вашим духовником.

В любом случае стоит учитывать индивидуальные особенности организма, да и состояние здоровья у всех разные, в церкви дадут рекомендации (стоит ли вообще поститься и если стоит, то как). К тому же детям, беременным и болеющим людям лучше не поститься вообще.

Источник: https://u24.ru/news/51042/post-pered-rozhdestvom-chto-nel-zya-delat-i-chto-mozhno-est

Что можно есть в Рождественский пост? Питание в Рождественский пост. Что и когда можно есть в Рождественский пост

Словосочетание «постная пища» у многих вызывает неприятие. Люди убеждены, что в пост едят только черствый хлеб и пьют воду, когда как есть вкусно для многих значит употреблять продукты животного происхождения, называемые в церковном обиходе скоромными. Мы расскажем, что из себя представляет пост в гастрономическом контексте, так ли он скуден, и как можно разнообразить постное меню.

Пост не является по сути диетой, в христианской православной традиции — это время, когда человек стремится стать лучше в духовном и моральном плане. Отказывая себе в скоромной пище, он не причиняет даже косвенно вреда живым существам и, главное, учится обуздывать собственные желания.

Можно долго рассуждать о теологической подоплеке поста, но в результате у большинства людей не получается ограничить себя в употреблении мяса, яиц и молока, очень часто это происходит из-за незнания, что можно приготовить из овощей, фруктов, ягод, орехов, круп и специй.

А ведь на самом деле такие ограничения порождают лишь более изобретательные вариации привычных блюд.

В конкретно Рождественский пост церковным уставом разрешается употреблять рыбу (кроме среды, пятницы и последней недели перед праздником Рождества Христова), что делает его в отличие от Великого поста более легким. Начало и конец у него неизменны — 28 ноября и 6 января.

Кстати, с этим периодом ранее было связано несколько традиций и поверий, мало известных сейчас:

  • Накануне 7 декабря (дня великомученицы Екатерины) юноши держали особо строгий пост в надежде, что за их рвение и по молитвам этой святой Бог пошлет им добрую и верную жену.
  • Девушки утром 7 декабря срезали несколько веточек вишен и ставили в воду. Если они зацветали к 14 января, то это предвещало скорое замужество.
  • Девушки пекли калиту — медовый корж, который потом был важным элементом игр на вечеринке.
  • 27 ноября, перед началом поста, принято кормить вдов и сирот мясной пищей и плодами собранного урожая.
  • Сочиво — блюдо из зёрен с мёдом и сухофруктами, в христианской традиции появилось в память о пророке Данииле и трех отроках, которые отказались от языческой еды и питались семенами.

Постное меню может включать такие вкусные блюда, смотрим!

Ингредиенты:

  • 80 г гречки,
  • 100 г вешенок или шампиньонов,
  • 1 луковица,
  • 4-5 картофелин,
  • 5 г паприки,
  • 5-8 г сушеных трав (базилик, укроп, петрушка, сельдерей).

Гречку промыть, залить 1,5 л воды и поставить на огонь. Луковицу нашинковать и обжаривать 3-4 минуты на среднем огне, затем добавить мелко нарезанные грибы, посолить их, всыпать паприку и травы, перемешать. Когда они слегка обжарятся, снять с плиты.

Картофель почистить, нарезать кубиками и закинуть к гречке, когда вода начнет кипеть. После того, как она снова забурлит, посолить. Поджарку отправить в кастрюлю через 15 минут. Варить до полной готовности картофеля.

Гречка и грибы — это отлично сочетающиеся продукты, которые насытят бульон своими вкусовыми особенностями.

Борщ с фасолью

Понадобится:

  • 100 г красной фасоли,
  • 100 г капусты,
  • 1 луковица,
  • 1 морковь,
  • 1 свекла,
  • 4 картофелины,
  • 50 г томатной пасты,
  • 100 мл кипятка,
  • 5 г сельдерея,
  • 5 г острого молотого перца,
  • 5 г сушеного укропа,
  • 5 г сахара.

Фасоль промыть, залить 2,5 л воды, посолить и поставить вариться до полуготовности. При этом, когда придётся подливать воду, лучше использовать холодную, так бобы быстрее станут мягкими. Но доваривать их до пюреобразного состояния не следует, наоборот, они нужны еще слегка твердыми, но такими, которые можно разжевать.

Если фасоль приобрела требуемую текстуру, пора вбрасывать тёртую свеклу и морковь. Пока овощи будут вариться, следует нашинковать лук, обжаривать 2-3 минуты на среднем огне, затем посыпать его сахаром. Он быстро приобретет золотистый оттенок, затем нужно выложить на сковороду томатную, пасту, залить кипятком и всыпать специи.

Тщательно перемешать соус и тушить на медленном огне 10-12 минут.

Картофель почистить, нарезать кубиками и отправить в кастрюлю, после того, как свекла почти утратит цвет. Варить до готовности корнеплода, затем всыпать нашинкованную капусту, проверить бульон на соль. К этому времени уже должна полностью свариться и фасоль. Если она готова, то влить соус, перемешать, оставить вариться на медленном огне. Через 10 минут потушить его, нарыть кастрюлю крышкой и дать настояться в течение получаса.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг рыбного фарша,
  • 100 г муки,
  • 100 мл кипятка,
  • 50 г овсяных хлопьев,
  • 2 зубчика чеснока,
  • по 5-7 г паприки, черного молотого перца, сушеного сельдерея, укропа, орегано,
  • 10 г соли,
  • панировочные сухари.

Фарш полностью разморозить (без вливания горячей воды или применения микроволновой печи). Хлопья смешать со всеми травами и специями, исключая соль и чеснок. Затем залить кипятком и накрыть крышкой или тарелкой, чтобы каша запарилась.

Она, благодаря выделяемой крахмалистой слизи, — отличный заменитель связующего все ингредиенты сырого яйца. Через 10 минут смешать с рыбным фаршем, добавить муку, давленный чеснок и соль. Тщательно вымешать. Из полученной массы влажными руками лепить крупные, но плоские котлеты (рыбный фарш прожаривается труднее мясного).

Их обваливать в панировочных сухарях и обжарить в растительном масле с двух сторон.

Постный шоколадный мусс

Для мусса нужно:

  • 150 г темного шоколада без добавок,
  • 80 г манки,
  • 100 г сахара,
  • 50 мл лимонного сока.

Шоколад натереть на терку. В кастрюлю набрать чуть больше чем пол-литра воды. Когда она закипит всыпать манку, помешивая, чтобы не образовалось комочков. Через 3-4 минуты туда же отправить большую часть шоколада. Еще через столько же времени ввести сахар и сок лимона (лучше всего свежевыжатый). Подержать на огне еще секунд 40, снять и взбивать блендером около 5 минут, пока масса не приобретёт воздушную консистенцию.

Полученный мусс ложкой выложить в стеклянные пиалы, широкие бокалы или креманки, а затем отправить в холодильник на 3 часа. Перед подачей его следует посыпать оставшимся тертым шоколадом, также можно добавить молотые орехи, кунжут, семечки.

А что в пост готовите и едите Вы? Делитесь с нами своими рецептами в комментариях к этой статье!

Во время Рождественского поста по церковному монастырскому уставу следует воздерживаться от продуктов животного происхождения (мясо, яйца, молоко). До дня памяти святителя Николая (19 декабря) в понедельник можно есть горячую пищу без масла, в среду и пятницу — строгий пост (сухоядение — овощи, фрукты, хлеб). Во вторник, четверг, субботу и воскресение — рыба, грибы, крупы с растительным маслом и т.п.

Горячая пища без масла.

Разрешается рыба.

Сухоядение.

Разрешается рыба.

Сухоядение.

Разрешается рыба.

Разрешается рыба.

Разрешается рыба.

Горячая пища без масла.

Разрешается рыба.

Сухоядение.

Разрешается рыба.

Сухоядение.

Разрешается рыба.

Разрешается рыба.

Пища с растительным маслом.

Пища с растительным маслом.

Сухоядение.

Пища с растительным маслом.

Сухоядение.

Разрешается рыба.

Разрешается рыба.

Горячая пища без масла.

Пища с растительным маслом.

Сухоядение.

Пища с растительным маслом.

Сухоядение.

Разрешается рыба.

Разрешается рыба.

2 января, понедельник, Прав. Иоанна Кронштадского , чудотворца

Сухоядение.

Горячая пища без масла.

Сухоядение.

Горячая пища без масла.

Я в начале поста себя чувствую нормально и физически пост нормально переношу, а к концу еле-еле выдерживаю. Когда в первый раз постилась в Рождественский пост – разболелась желудком, так что пост нарушила. Как питаться в пост, если во время поста заболеваешь?

Протоиерей Александр Ильяшенко

Да, если возникают серьезные проблемы со здоровьем, то пост можно ослабить (с благословения священника), однако не нужно самой себя до такого состояния доводить. Ведь, судя по Вашему письму, проблемы Ваши не из-за здоровья, а из-за того, что Вы ленитесь готовить в пост.

Постный стол может быть и разнообразным, и вкусным, и полезным. Для больного желудка, кстати, очень полезна овсянка, сваренная на воде – что же тут непостного? На нашем сайте есть рецепты постных блюд, есть даже специальные кулинарные книги, было бы желание готовить!

***

Можно ли употреблять спиртные напитки в пост?

В течение многодневных постов в некоторые дни предписывается более строгий пост, в другие – допустимы некоторые послабления. Так что спиртные напитки в умеренном количестве допустимы в субботние и воскресные дни, а также в дни совершения памяти наиболее чтимых святых. Рождественским постом в эти же дни допускается и рыба. Но это общие правила, а мера поста для каждого должна определяться индивидуально в личной беседе со священником. Помоги Вам Господи!

Источник: https://livadiya-resort.ru/chto-mozhno-est-v-rozhdestvenskii-post-pitanie-v-rozhdestvenskii-post-chto-i-kogda-mozhno-est-v-rozhdes/

Рождественский пост и питание

Вот мы и вступили в особенный для каждого верующего человека период — Рождественский пост. Мы получили благословение на упражнения в посте, поздравили братьев и сестёр во Христе с началом этого сокровенного времени, и приступили к подвигу. Каким он будет? Какими будем мы в период поста? Научимся ли быть хоть капельку воздержаннее, терпеливее? Зависит от нас.

«Благословите, батюшка, на пост, чтоб мне его выдержать.»- просила настоятеля храма одна сестра. Добродушный священник, улыбнувшись, благословил и добавил: «А чтоб выдержать, давай сама трудись.»

Рождественский пост (также называется Филиппов пост) каждый год  неизменно начинается и оканчивается в одно и то же время. Он берёт своё начало 28 ноября после памятного дня апостола Филиппа (27 ноября). Оканчивается Рождественский пост 6 января перед Рождеством Христовым.

Всё это время мы постимся для того, чтобы к моменту Рождения Иисуса Христа прийти очищенными, обновлёнными, сокрушёнными сердцем. Дни Рождественского поста — особые дни упражнений в борьбе со страстями. С помощью и благословением Божиим мы гоним прочь весь смрад из своего сердца и растим в нём врачующие добродетели — покаяние, воздержание, молитву, милосердие А начинаем «уборку» с телесного воздержания.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Почему Троица на 50 день

В борьбе с чревоугодием мы учимся воздерживаться от злых дел, слов и даже мыслей.  Поскольку через чревоугодие , словно по цепочке, получают силу остальные страсти, решительная борьба с ним помогает в победе над всеми другими (блуд, сребролюбие, гнев, печаль, уныние, тщеславие, гордость).

Внешняя сторона поста — воздержание от некоторых видов пищи.

Питание в Рождественский пост

Рождественский пост не настолько строг в пищевом воздержании, как, например, Великий. По строгости он подобен Петрову посту.  По Церковному Уставу запрещаются продукты животного происхождения: мясо, молоко и молочные продукты, яйца.

В определённые  дни Устав запрещает монашествующим вкушать рыбу и елей (растительное масло). Для ознакомления читателей приведём в пример таблицу монастырской нормы поста.

Эти нормы были приняты в 17 веке и отражены в принятом ныне в Русской Церкви Уставе — Типиконе .

Для мирян существуют другие нормы. Так, например, сухоядения Рождественским постом мы, мирские люди, придерживаемся лишь в Рождественский сочельник. Миряне обговаривают норму поста со своим духовником или со священником, у которого чаще всего они исповедуются. На послабление или же, наоборот, более строгий пост, испрашивается благословение у священника, иначе можно чрезмерно истощить свои силы или же впасть в ядовитую гордость.

Теперь перейдём к самому интересному — практической части Рождественского поста.

Переход от скоромной пищи к постной

С началом поста резко меняется качество нашей пищи. Она становится менее калорийной, быстрее переваривается. Поэтому переход от скоромной пищи к более простой, постной, часто нелёгок.

Особенно труден он, когда начинающий христианин в первый раз пробует поститься. Вот здесь часто случается то явление, которое называется «ревность не по Духу».

Человек берёт на себя очень большую меру поста, к примеру, берётся соблюдать его по монастырским нормам и организм его объявляет «забастовку», которая проявляется в:

  • Истощении сил, слабости;
  • Головных болях, головокружении;
  • Расстройстве пищеварение (чаще диарея);
  • Вдруг развившемся гастрите, в связи с которым сильные боли в желудке.

Такой неудачный постнический опыт может не только отвернуть от поста, но и даже от веры. Поэтому совет первый: если вы только начинаете поститься, не берите на себя непосильную ношу, не стесняйтесь обсудить меру воздержания со священником, иначе последствия плачевны и для тела, и для души.

Вспомним авву Дорофея и его ученика Досифея. Как он приучал Досифея к воздержанию? Плавно, постепенно, по маленькому кусочку наставник уменьшал ученику порцию хлеба. В конце концов Досифей стал довольствоваться совсем немногим, и этого ему хватало, чтобы поддержать силы.

Вот этой постепенности мы с вами должны придерживаться, иначе к концу Рождественского поста, когда воздержание особо строгое, мы попросту истощим физические и эмоциональные силы, «сорвёмся».

Следующим моментом в переходе к постной пище является количество порций. Поскольку качество пищи меняется, она менее калорийная, то нам требуется её больше. Постная пища быстрее усваивается, и соответственно мы быстрее ощущаем чувство голода. Многих верующих угнетает этот «жор» вначале поста.

Но не будем смущаться, с точки зрения физиологических процессов это нормально. С покаянным вздохом о своей немощи в это время следует увеличить количество порций. Особенно это касается тех, у кого проблемы с пищеварительной системой (например, холецистит). Кушайте малыми порциями каждый 2,5-3 часа.

Чуть позже организм привыкнет, самое главное не расстроить его в первые 3 дня.

Секрет, чтобы быстрее наедаться в пост

Рождественский пост, как и любой другой, — отличное время учиться тщательно пережёвывать пищу. В тщательной механической обработке пищевого комка кроется важный секрет: мы быстрее наедаемся, когда жуём еду 32 раза. Пока челюсти жуют, а мозг считает количество жевательных движений, сигнал о насыщении успевает дойти до центра в головном мозге. И вот чудо: вместо двух тарелок каши мы съедаем одну! Тем самым мы и размеры желудка в норму приводим, пропадает его растянутость.

Больше пьём

Между приёмами пищи больше пейте чистой воды. Наш организм очень часто выдаёт странные сигналы о жажде. Нам кажется, что мы хотим есть, а на самом деле так маскируется желание попить. Таким образом, голод нужно испытывать: если действительно хочется есть, то после выпитого стакана воды желание покушать никуда не девается. Голод утих после водички? Замечательно, вы рассекретили жажду. И отодвинули приём пищи на попозже, не правда ли это важно, особенно в пост?

Опасные «постные» продукты

Поститься желает всё большее количество людей. Мы не будем здесь рассуждать, с какой целью кто держит пост. А вот о новых чудесных продуктах, готовых поддержать в период поста упомянуть нужно. Речь идёт о продуктах, формально являющихся постными.

В реальности же их вряд ли можно называть таковыми. Как вы думаете, Господу угодно, чтобы вы вместо качественного куска мяса съели пачку чипсов, к примеру? Вряд ли. К данной нам физической оболочке нужно относиться с любовью, которая проявляется не в чревоугодии, а в заботе о здоровье.

Думается, что здоровое питание должно стать основой поста.

Итак, что же мы отнесём к вредным для Рождественского поста продуктам?

1. Чипсы и картошка фри

Хотите получить изобилие канцерогенов  в организм — ешьте чипсы! Растительное масло, используемое при изготовлении чипсов и картошки фри вовсе не подсолнечное, а рапсовое и пальмовое, известные своими канцерогенными свойствами, а их термическая обработка превращает эти жиры в трансгенные. Вред трансгенных жиров доказан абсолютно точно — они способствуют развитию раковых клеток.

Химические вещества, которыми наделены эти продукты — ароматизаторы, красители, стабилизаторы, усилители вкуса и пр. — наносят удар по здоровью. Они обманывают наши вкусовые нервные окончания, и нам чудится неповторимость вкуса, запаха

2.Постный майонез

Чтобы приготовить обычный майонез, нужны яйца, растительное масло, соль и сахар, горчичный порошок, уксус или лимонная кислота. Если майонез заводской, то ещё химические компоненты для избежания порчи (этот майонез годами может храниться в холодильнике и не портиться).

С постным майонезом всё то же самое, только вместо яичного порошка  добавляется так называемый растительный белок (какого происхождения — неизвестно). Без салатов с постным майонезом в праздничные дни мы уже, наверное, не обойдёмся.

Но в остальные дни Рождественского поста нужно позаботиться о своём здоровье и воздержаться от этого продукта.

3.Спред растительно-жировой

Этот заменитель сливочного масла часто выпускается с пометкой «постное». В составе должен отсутствовать животный жир (как в сливочном масле), опасные гидрированные жиры (как в маргарине). В реальности, как и в маргарине, только в меньшем количестве, этот спред содержит транс-жиры, полученные путём гидрогенизации (превращения жидкого жира в твёрдый). Гидрированные жиры в пище — фактор развития раковых опухолей, нарушения стенок артерий, сердечно-сосудистых заболеваний и т.п.

4.Постное печенье

Постное печенье, как и простое, содержит очень много пальмового масла, о котором мы знаем много нехороших вещей (от каловых камней до способности стимулировать развитие рака).

5.Соевые продукты: молоко, йогурты, мясо, творог

Эти заменители привычных нам продуктов весьма успешно тешат наши вкусовые рецепторы, а вот на здоровье действуют непредсказуемо. Большинство продуктов из сои генетически изменены. Вредное действие ГМО спорно, но всё же рисковать незачем. Кроме того, соя — один из крупнейших потребителей пестицидов и химических удобрений. В этом отношении увлекаться соевой пищей в Рождественский пост очень вредно.

Здесь и духовная сторона вопроса. Мы пытаемся взрастить воздержание. Заменители мяса и молока весьма похожи на «оригинал» по вкусу. Обильно кушая соевую продукцию, мы вряд ли победим пристрастие к вкусовым ощущениям.

_______

Итак, было бы крайне нечестно, например, думать, что ты постишься и каждый день кушать соевое мясо. Наверное, всем нам не по душе, когда наши дети едят неполезную пищу. Думается, нужно и нам бояться расстроить Отца Небесного намеренным нанесение ран своему телу — употреблением вредных продуктов, — особенно в период времени, посвящённый подготовке встречи с Ним, во время Рождественского поста.

Было бы честнее взять благословение на послабление в посте, на первых порах, чем употреблять вредные заменители.

Выбор полезных, ну или менее вредных, продуктов в период поста достаточно большой:

  • все крупы (рис, гречка, пшено, геркулес, перловка и др.),
  • все овощи. Не забывайте о квашеной капусте, морской капусте, брокколи и цветной капусте, горохе и кукурузе, фасоли, чечевице, а также привычных нам луке, чесноке, моркови, свекле, картофеле, репе, редьке.
  • Полезным и быстрым решением для ужина современного человека во время Рождественского поста являются замороженные овощные смеси. Выбирайте ваши любимые овощи и просто потушите их на сковороде. Можно добавить к ним грибы. Быстро и вкусно!
  • грибы;
  • рыба, икра;
  • хлеб (смотрите, чтобы в составе отсутствовало молоко, яйца, маргарин);
  • сухофрукты (изюм, курага, чернослив и др.) и орехи к чаю;
  • мёд.

Рождественский пост и личные праздники

Часто случается, что на Рождественский пост выпадают наши личные праздники, например, дни рождения. Если это возможно, то хорошо бы перенести празднование на ближайшее время после окончания поста. Если до святок ещё очень долго, то можно отметить личный праздник, бережливо сохраняя свою душу от излишнего шума, танцев и увеселений, в один из воскресных дней. На столе естественно должны быть постные продукты.

Если же праздник выпадает на время с 2 по 6 января, то воздержитесь от празднования. Совсем скоро будет возможность отметить Ваш праздник вместе с Родившимся Христом!

  • Идея! Праздничный постный бутерброд: кусок хлеба намазываете мёдом, сверху нарезаете кусочки бананов. Получается настоящее пирожное!

Постимся постом приятным и полезным и душе, и телу!

Источник: https://azbyka.ru/zdorovie/rozhdestvenskij-post-i-pitanie

Рождественский пост: традиции, приметы, что можно и нельзя делать

В 2019 году Рождественский пост начинается 28 ноября, а завершится только в канун Великого Рождества Христова — 6 января. Во время поста необходимо следовать важным церковным правилам — читайте о них в материале ЯСИА.

Рождественский пост длится 40 дней и именуется в Церковном уставе Четыредесятницей. Его называют также Филипповым постом, потому что начинается он после 27 ноября — дня памяти святого апостола Филиппа.

Рождественский пост — зимний пост, он служит для всех православных освящением последней части года таинственным обновлением духовного единения с Богом и приготовлением к празднованию Рождества Христова.

Традиции и обычаи Рождественского поста

Смысл поста не только в отказе от мяса и рыбы. Пост — это время воздержания, в том числе и духовного. Следует ограничить просмотр телевизора, использовать интернет только для работы (или учебы), отказаться от компьютерных игр. Но это не значит, что дни должны проходить в скорбных думах. Считали, что в это время нужно ходить в гости и самим с радостью привечать гостей.

Дурной знак — ссоры домашних в Рождественский пост. От случайных неприятностей никто не застрахован, но стоит по возможности беречь друг друга и семейный очаг. С первого дня поста нужно зажигать в доме свечу. Вы можете приобрести церковные свечи или ограничиться обычными.

Запрещалось во время поста охотиться или рыбачить. Конечно, если ваш заработок зависит от рыбного промысла, вряд ли стоит искать новую работу в ноябре, но охота ради удовольствия — точно под запретом. Также в это время старались плотнее кормить домашний скот, так что, постясь, не стоит сажать на диету любимую Муську или Жучку.

Окончание поста — 8 января. К этой дате следует приготовить праздничную одежду на Рождество. Она должна быть не броской, но и не повседневной.

Что можно делать в Рождественский пост

В период Рождественского поста необходимо посещать храмы и благодарить Господа Бога за его помощь. Вы можете попросить о прощении грехов и помолиться за здоровье и счастье ваших близких.

Не забывайте про богоугодные дела, которые вы должны совершать в течение 40 дней. Занимайтесь благотворительностью, не отказывайте в помощи нуждающимся и молитесь за то, чтобы каждый неверующий смог обрести веру в Высшие силы.

Во вторник, четверг, субботу и воскресенье вы можете добавить в свой рацион рыбные блюда. В выходные дни разрешено употребление вина и приготовление пищи на растительном масле. В понедельник, среду и пятницу делать это нежелательно.

В праздничные дни разрешено побаловать себя яствами из рыбы. Однако запрет на мясные блюда остается в силе.

В Рождественский пост нет запретов на определенные хобби и занятия, если они не вредят окружающим. Однако священнослужители рекомендуют сократить времяпровождение перед телевизором или в интернете.

Люди, которые не могут соблюдать пост в полной мере и нуждаются в послаблениях, должны посоветоваться со своим духовным наставником. По состоянию здоровья вы можете соблюдать пост со сниженными требованиями.

Что нельзя делать в Рождественский пост

В период Рождественского поста самый главный запрет накладывается на продукты из мяса, птицы, а также на блюда с содержанием молока и яиц.

Нельзя соблюдать пост против своего желания. Эта мера является добровольной и принесет пользу только тем людям, которые сами готовы пойти на этот шаг.

В этот период нельзя сквернословить, ругаться и обижать других людей, строить козни и совершать грехи. Любое зло обернется против вас.

В пост необходимо воздерживаться от телесных радостей, поэтому в это время не проводятся свадьбы и венчания. По этой же причине верующим необходимо отказаться от физических контактов с противоположным полом и супружеской близости.

Пьянство считается одним из самых тяжёлых грехов. Поэтому в Рождественский пост запрещено злоупотреблять алкоголем. В праздники и выходные дни разрешено выпить красное вино, но необходимо соблюдать меру.

Нежелательно посещение увеселительных мероприятий. Также откажитесь от просмотра развлекательных передач. В этот период нужно отказаться от развлечений и земных радостей, ведь у вас появляется прекрасная возможность заняться своим духовным развитием.

Приметы 

Считалось, что все домашние дела во время поста нужно делать днем. Уборка по вечерам могла привлечь в дом нечисть.

Удачу сулило рождение ребенка. Рожденный во время Рождественского поста малыш будет удачливым и счастливым.

В канун Рождества, вечером 7 января, на стол следует поставить 12 блюд — тогда в дом можно привлечь процветание и удачу. Как встретишь Рождество, таким и будет следующий год, поэтому старались, чтобы праздник получился радостным и светлым.

Много примет связано с погодой. Иней или дождь на Филлиповки — год будет урожайным. Если в пост нередки были метели и стоят морозы, ждите ранней весны и хороших урожайных сборов. Метель на Рождество сулила хорошие медоносные сборы на пасеках. Теплый рождественский день обещает весенние холода.

Источник: http://ysia.ru/28-noyabrya-rozhdestvenskij-post-traditsii-primety-chto-mozhno-i-nelzya-delat/

Что нельзя есть на Рождественский пост 2019-2020 и что можно | Телеканал СТБ

01.01.2020

Рождественский пост длится на протяжении сорока дней. Многие люди используют этот период, чтобы привести мысли в порядок и очистить свой организм. Что можно есть в Рождественский пост, а от чего лучше отказаться, рассказала экстрасенс Алена Курилова.

Все о праздновании Нового года и Рождества

Этапы Рождественского поста

  • 28 ноября – 19 декабря
  • 20 декабря – 1 января
  • 2–6 января

Меню на все периоды Рождественского поста

  1. С 28 ноября по 19 декабря по понедельникам, средам и пятницам следует употреблять пищу, которая не поддавалась термообработке. Допускаются фрукты, овощи, грибы, орехи, хлеб, мед и сухофрукты. По вторникам и четвергам разрешена горячая пища с добавлением растительного масла, например, овощные супы и каши. То же самое можно есть по субботам и воскресеньям, дополнив рацион рыбой и вином.
  2. Во время праздника Введение во храм Пресвятой Богородицы допускается рыба, горячая пища, растительное масло и вино.
  3. С 20 декабря по 1 января по понедельникам, средам и пятницам допускаются необработанные продукты. Во вторник, четверг и в выходные дни можно есть горячие блюда и растительное масло.
  4. Со 2 по 6 января в понедельник, среду и пятницу – необработанная пища, во вторник и четверг можно есть горячую пищу без масла. На выходных можно добавить к горячей еде растительное масло.
  5. 6 января, в Сочельник, запрещается есть что-либо до восхождения первой звезды.

    После – следует начать трапезу с кутьи – традиционного рождественского блюда из зерен пшеницы или риса, подслащенных медом, сухофруктами, изюмом, маком и орехами.

Больше по теме: Рождество Христово: обычаи и традиции празднования в Украине

Экстрасенс Алена Курилова рассказала, что можно есть в Рождественский пост, а от чего лучше отказаться:

«Цель Рождественского поста заключается в духовном и физическом очищении перед Рождеством. В этот период необходимо полностью исключить из рациона пищу животного происхождения.

Меню Рождественского поста довольно строгое. Помимо мясных продуктов, необходимо полностью исключить алкоголь и рыбу. Однако православная церковь разрешает употребление небольшого количества красного вина и рыбных блюд в праздничные дни.

Согласно церковному обычаю, в канун Рождества нельзя есть весь день до появления первой звезды. Этот обычай связан с историей о появлении Вифлеемской звезды, которая возвестила о рождении Иисуса».

Помните, Рождественский пост — еще и время, когда очищаются мысли и душа. В этот период полезно заняться медитацией или другими ментальными практиками.

Больше по теме: Красивые колядки на Рождество: топ-10 самых популярных

Читайте больше интересных новостей в Viber и Telegram СТБ.

Источник: https://www.stb.ua/ru/2020/01/01/chto-mozhno-est-v-rozhdestvenskij-post-2019/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Духовная жизнь
В каком году родился Адам

Закрыть