Что можно приготовить в Сочельник

Рождественский Сочельник 6 января 2020 года: традиции, что едят, что приготовить, чего нельзя ставить на стол

Что можно приготовить в Сочельник

Рождественский Сочельник – это навечерие, в канун празднества Рождества Христова. Завершающий день рождественского поста, который длится на протяжении четырех недель, то бишь это день, когда православные верующие традиционно воздерживаются от употребления пищи вплоть до того, как появится первая звезда. Появление же самой традиции связано с явлением Вифлеемской Рождественской звезды, возвестившей мудрецам в ночь Сочельника о появлении на свет Спасителя.

Традиции Сочельника

Самая главная традиция праздника связана с тем, что в этот день все желания и мечты человека сбывались. В ночь, предшествующую Рождеству, необходимо загадать самое свое заветное желание, а затем с верой и надеждой ждать скорого его исполнения.

6 января, в Свят вечер накануне Рождества Христова:

  • запрещалось есть и пить до первой звезды на небе, после которой начиналось пышное застолье.
  • Главным блюдом было сочиво или кутья.
  • На стол обязательно нужно поставить 12 блюд (по количеству апостолов), среди которых блины, рыба, мясо, пряники, птица и многое другое.
  • Верующие христиане на празднование Сочельника ставят только постные блюда, потому как все еще продолжается Рождественский пост.
  • Под скатерть на праздничном столе столе выкладывали солому, в память о яслях, в которых лежал Иисус.
  • Когда начиналось застолье люди делятся друг с другом облатками (кусочки тонкого пресного теста) с пожеланиями добра и счастья.
  • В ночь на Рождество православные не ложились спать, а навещали и угощали друг друга, напевая веселые колядки. Колядой называли и обряд, и саму песню, в которой прославлялся светлый праздник.
  • Колядующих хозяева дома просто были обязаны благодарить пищей или деньгами. «Певцы» переодевались в пестрые костюмы и маски животных, носили с собой своеобразную звезду. Она была достаточно большая, приколоченная к длинной палке и украшенная лентами.

Что можно и что нельзя делать в Сочельник 6 января

Что следует делают в сочельник православным, а от чего следует воздержаться?

  1. В этот день принято просить прощения у тех, кого вы ненароком обидели. Это очень важно, так как непрощенная обида отнимает у обидчика успех и божье благословение.
  2. В этот светлый праздник нельзя надевать одежду темных тонов: всё вокруг должно быть светлым и праздничным.
  3. На Сочельник  принято зажигать много свечей: чем ярче свет в доме, тем счастливее будет следующий год.
  4. Существует обычай сервировать праздничный стол четным количеством столовых приборов. Если число гостей за столом нечетное, следует поставить дополнительный прибор — четный по счету.
  5. В некоторых странах под рождественскую скатерть принято класть пучок соломы как символ яслей, в которых лежал новорожденный Христос.
  6. По четырем угла раскладывали денежные купюры (чтобы весь год был денежным) и зубчики чеснока (чтобы вся семья была здоровой).
  7. Под праздничный стол кладут топор, на который сидящие ставят ноги: чтобы весь год не болеть.
  8. В этот день не принято обижать домашних животных, так как они могут сообщить Богу о притеснении.

Что приготовить на Сочельник 2020

Рождественский сочельник — последний день Рождественского поста. Принимать пищу в этот день разрешено только с восходом первой звезды. Традиционно на стол ставят двенадцать постных блюд, по числу Христовых апостолов. Побаловать семью в этот вечер можно следующими постными блюдами:

  1. Сочиво
  2. Узвар (компот из сухофруктов)
  3. Каши
  4. Фасоль или горох в качестве гарнира
  5. Голубцы или вареники с грибами
  6. Домашние соления
  7. Рыба жаренная или приготовленная на пару
  8. Рагу из овощей
  9. Голубцы с рисом и овощами
  10. Постные супы
  11. Овощные и фруктовые салаты
  12. Вторые блюда должны подаваться тёплыми, но не горячими. Этот момент объясняется тем, что хозяйка дома должна быть за столом со всей семьёй. Поскольку вечеря в этот день по обычаю должна быть скромной и тихой, алкоголь — исключается.

Что приготовить на Рождественский стол 12 блюд

Все 12 блюд на Рождество должны быть постными, так как если трапезничать в сочельник, то это еще пост. Под постными подразумеваются блюда, которые приготовлены из пищи растительного происхождения, но, поскольку 6 января канун праздника, на столе допускается присутствие рыбы.

Мясные же яства можно готовить уже 7 января, так как пост уже завершиться, и кроме мяса можно будет кушать и другую пищу, но 12 рождественских блюд должны соответствовать правилам поста.

Итак, предлагаем ознакомиться с меню традиционного рождественского стола, которые накрывается в ночь перед Рождеством.

Рождественская Кутья

Это блюдо не только едят первым, оно еще и самое главное на праздничном столе. Несмотря на то, что кутья готовится на основе разных круп, например риса или перловки, но, настоящую Рождественскую кутью готовят из пшеницы, и обязательно в кутью добавляют изюм, мак и мед.

Рождественский Узвар 

Узвар — это старорусское название привычного многим компота на основе сухофруктов. На Рождество такой напиток является традицией, поэтому праздничный стол без него не будет таковым. Готовится такой компот из смеси сухофруктов: яблок, груш, слив, вишен, изюма.

Чтобы напиток получился по-настоящему Рождественским, он должен быть крепким, для этого готовить его надо еще с самого утра сочельника. Такой напиток готовится и на другие религиозные праздники: Крещение и Щедрый вечер.

А если учесть пользу узвара, то пить его можно хоть каждый день вместо чая.

Рождественский Борщ

Борщ на Рождество готовится не как обычно, а по рецепту постному. Несмотря на отсутствие наваристого бульона, и сочных кусочков мяса, такой борщ получается сытным, не говоря уже о его пользе. Можно сделать борщ из фасоли, заправить первое лучком, томатной пастой, морковью и добавить грибочки для более ароматного вкуса. А вообще, в приготовлении постного борща можно импровизировать, добавлять в него любые овощи, зелень и даже кислую капусту.

Рождественские пампушки

К борщу надо подать и хлебушек, и лучше всего, если это будет не покупной хлеб, а домашние пампушки. Пампушки представляют собой круглые булочки на дрожжевом тесте, а чтобы угощение не получилось постным, к ним добавляют чесночную подливку.

Чесночная подлива

Это четвертое блюдо, которое должно быть на Рождественском столе, ведь без чесночной подливы теряется смысл в приготовлении пампушек. Подливу можно сделать более острой, добавив больше чеснока, или менее острой, соответственно добавив меньше чеснока. Нет ничего вкуснее, чем ложка постного борща вприкуску с пампушками в чесночной подливе!

Рождественские голубцы

Рождественские голубцы тоже готовятся по особенному рецепту, ведь вместо мяса и риса их «наполняют» пшеном и грибочками. Даже истинные гурманы отмечают, что такие голубцы получаются не менее вкусными, чем такое же блюдо в традиционном исполнении.

Обжаренная или запечная рыба

Учитывая, что рыба должна быть приготовлена согласно правилам поста, ее следует обжаривать в кляре только из муки. Яйца использовать нельзя. Лучше всего обжарке таким способом поддается минтай, хек или камбала. Альтернатива обжарке – это запечь рыбку в духовке добавив к ней пряности и дольки лимона.

Рождественский хлеб

Лучше всего самостоятельно испечь хлебушек из пшеничной муки, но если такой возможности нет, то можно купить такой хлеб в магазине. Но, факт остается фактом: одно из 12 блюд на ночь перед Рождеством – это хлеб, без него оставлять стол нельзя.

Вареники с вишней на десерт

Не обойдется рождественский стол и без вареников с сочной начинкой из вишни. Причем для начинки подойдет как консервированная, так и замороженная, и сушеная ягода. Очень вкусно получается, если перед подачей блюдо посыпать сахаром. Вареники можно использовать не только как десерт, но и как втрое блюдо, если начинить их картошкой, грибами или другими овощными смесями.

Рождественские салаты

Последние три блюда – это салаты. Причем рецепты салатов можно менять из года в год, так как каких-то особенных салатов на Рождество нет, главное, чтобы они были приготовлены по пустым правилам. Мы же предлагаем три варианта известных салатов, но по постным рецептам, которые наиболее подойдут к остальному меню в ночь Рождества.

Салат «Постное оливье»

Готовить этот салат надо по традиционному рецепту, но не добавлять ни яиц, ни колбасу. В салате остается только отварная картошка, соленые огурчики и зеленый горошек. Можно по желанию добавить зелень, морковь, лук или чеснок. Заправлять салат нужно не майонезом, а жареным подсолнечным маслом.

Винегрет на Рождество

Нет более простого и известного блюда, чем старый добрый винегрет, который отлично впишется в Рождественское меню и не нарушит правил поста. При этом, можно вовсе не утруждать себя, а открыть баночку овощных салатов, например из перца, моркови или свеклы, которые готовились как раз к зиме, и заправить их зеленым луком, маринованными грибочками, или даже измельченным грецким орехом.

Салат «Десертный»

Из всех 12 блюд, которые готовят в ночь перед Рождеством так мало десертов. А если учесть, что все же три блюда можно в меню корректировать каждый год, то почему бы не дополнить его еще одним десертом? Салаты могут быть не только овощными, но и фруктовыми, что сразу же станет простым, но очень сочным и вкусным десертом на праздничный стол. Учитывая, что стол все же постный, в приготовлении десертного салата лучше не использовать экзотических фруктов по типу киви, ананаса, манго.

Салатик можно приготовить из яблок, слив, бананов, груши, и заправить фруктовую смесь сиропом, карамелью или шоколадом. Очень пикантными и необычными получаются десертные салаты, если в них добавить ягоды рябины, они дают небольшую кислинку, но при этом насыщают блюда витаминами, которые так нужны зимой!

Что нельзя ставить на Рождественский стол

Несмотря на то, что в праздничном меню присутствуют 12 блюд, что является большим изобилием, есть и некоторые правила, чего не стоит делать. Так, например, на столе не должно быть мяса и мясных нарезок, молока и изделий на основе молочных продуктов, сыра. Всем эти полакомиться можно будет уже 7 января, день, когда отмечается Рождество Христово. И, конечно же, в сочельник надо обойтись без спиртных напитков, хотя 50 грамм кагора позволяют себе даже батюшки, но не более того.

Источник: https://fdnews.ru/rozhdestvenskij-sochelnik-6-yanvarya-2020-goda-traditsii-chto-edyat-chto-prigotovit-chego-nelzya-stavit-na-stol/

Какие блюда приготовить 6-7 января: лучшие рецепты на Сочельник и Рождество

Что можно приготовить в Сочельник

На Рождество в Украине принято накрывать богатый стол. Согласно древним обычаям, далеко не все блюда можно подавать в праздник. В этом материале мы расскажем, что приготовить на Рождество 7 января. Предлагаем рецепты, по которым каждый украинец сможет сделать традиционные блюда. 

С 2017 года по указу экс-президента Петра Порошенко в Украине Рождество Христово празднуют дважды — по григорианскому и юлианскому календарям. Это 25 декабря и 7 января соответственно. В народе также говорят, что это католический и православный праздники.

У многих возникает вопрос, какие же страны встречают Рождество Христово 7 января. Эта дата выделяется в Украинской, Грузинской, Иерусалимской и Сербской православных церквях, афонских монастырях, у некоторых протестантских течений.

Оба дня являются государственными выходными.

Стоит отметить, что их традиции очень похожи. Так в обоих случаях принято готовить 12 блюд — по количеству библейских апостолов, учеников Иисуса Христа. Каждый отмечает праздник по своему. Главное, провести выходной в кругу семьи с благими помыслами. Не рекомендуется приглашать домой много гостей. Лучше отметить в узком семейном кругу, подготовив для всех праздничное поздравление.  

Популярные статьи сейчас Показать еще

За день до Рождества, 6 января, в Украине отмечается Святая вечеря. Еще канун Рождества известен под названием Сочельник. Оно появилось потому, что в этот день едят сочиво — кутю (кутью). По традиции, дети ходят к родственникам, крестным и колядуют — поют праздничные песни и рассказывают стихи (“колядки”). За это полагается небольшой подарок или угощение.

В Сочельник еще действует Филипповский пост. Поэтому нельзя есть продукты животного происхождения. Более того, в Сочельник не рекомендуется есть целый день — до восхода первой звезды. Как известно, это символ, указавший на рождение Иисуса в Вифлееме.

В Святвечер обычаи велят готовить исключительно постные блюда. В первую очередь — кутья. В список входят также: вареники, узвар (компот), горох, борщ, капустник, голубцы, блины, каша, рыба, пирожки и пампушки. Поставить на стол можно различные салаты.

 

Те же блюда не будут лишними и на Рождество. Но так как пост уже окончен — будет нелишним порадовать домочадцев мясом. На рождественский стол принято подавать главное блюдо — запеченную птицу. Это может быть курица, индейка, утка, гусь. В Украине часто ставят на стол домашнюю колбасу, “холодец” или заливную рыбу. 

Немалую роли играет сервировка стола. Издавна украинцы сначала клали на столешницу сено, а потом накрывали его скатертью. Как правило, из льняной или хлопчатобумажной ткани. Украсить стол можно колосками зерновых растений, шишками, свечами, веточками хвойных растений. 

По сену принято гадать. Все гости могут вытащить из-под скатерти по стебельку и сравнить их друг с другом. У кого окажется самый длинный — того в новом 2020 году ждет самая большая удача и успех. Во всяком случае, так гласит примета. 

Кутья

Каждая семья готовит это блюдо по-своему. Некоторые добавляют интересные ингредиенты или меняют пропорцию. Но существует классический рецепт. 

Ингредиенты:

Пшеница — стакан (200 мл);

Мак — 100 граммов;

Грецкие орехи — 100 граммов;

Изюм — 100 граммов;

Мед — 1,5 столовые ложки;.

Сахар.

Способ приготовления:

Пшеничные зерна необходимо промыть и просушить, а затем сварить, предварительно посолив воду. Готовую кашу нужно охладить и добавить в нее мед. 

Затем нужно подготовить мак. Зерна нужно промыть и запарить на 2-3 часа в кипятке. Просушенный мак можно добавить просто так или перемолоть до состояния молочка. Так или иначе — смешать с медом и сахаром, а потом добавить в кашу. Ядра орехов — мелко нарезать, поджарить на сковороде и смешать с остальными ингредиентами. Добавить размоченный в воде изюм. 

Вареники с вишнями

Традиционное украинское блюдо станет украшением любого праздничного стола в Рождество.

Ингредиенты:

Мука — 1 столовая ложка;

Вишни без косточек — 250 граммов;

Сахар — 4-5 столовых ложек; 

Растительное масло — 1,5 столовые ложки;. 

Соль.

Способ приготовления: 

В просеянную муку добавляем половину стакана теплой воды, масло и соль. Тесто необходимо хорошо замешать, обмотать пищевой пленкой и дать дойти 1-2 часа. Пока готовится тесто, можно подготовить вишню. Свежую в это время года уже не достать, поэтому замороженные ягоды следует заранее вынуть из холодильника и дать им растаять. Вишни необходимо подсластить сахаром. Если вытечет сок — смело сливаем. 

Тесто раскатываем тонким пластом и разрезаем на одинаковые кружочки. Для этого лучше всего использовать стакан. Внутрь каждого кружка кладем вишневую начинку. Рассчитывайте порции так, чтобы можно было плотно слепить края вареников. Придаем традиционную полукруглую форму.

Слепленные вареники нужно сварить в подсоленной воде до готовности. Когда “полумесяцы” всплывут на поверхность — они готовы. Впрочем, лучше взять один на пробу и оценить готовность теста.

Готовые вареники нужно вытащить из воды в отдельную емкость и добавить немного сливочного масла по желанию. 

По сути, это компот из сухофруктов. Хороший заряд витаминов в зимнюю пору. Готовится напиток очень просто. Для него нужно всего два ингредиента: сухофрукты и сахар. 

Способ приготовления: 500 граммов сушеных фруктов нужно промыть и залить водой. Уровень жидкости должен быть на три сантиметра выше. Когда вода закипит — добавляем 150 граммов сахара и тщательно перемешиваем. А потом довариваем до полной готовности.  Узвар можно сцедить в графин и подать к столу.

Голубцы без мяса

Христианам, которые строго соблюдают пост, приходится ухищряться и готовить любимые блюда без продуктов животного происхождения. Но некоторые рецепты очень просто переделать на постный лад. Достаточно заменить мясо чем-то другим. В нашем случае — грибами. 

Ингредиенты:

Кочан капусты;

Шампиньоны — 0,5 кг; 

Морковь — одна штука;

Лук — две штуки;

Рис — один стакан;

Томатная паста — шесть столовых ложек;

Растительное масло;

Соль, перец, лавровый лист.

Способ приготовления:

Листья капусты, за исключением пары верхних слоев, отделяем от кочана, складываем в кастрюлю (лучше взять побольше) и начинаем варить. Через пять минут следует вытащить их вилкой и отложить, дать остыть.

Для зажарки нужно натереть морковь на терке, а лук — нарезать маленькими кубиками. Жарим овощи до золотистой корочки, а затем тушим с томатной пастой. Рис следует отварить до состояния “альденте” — пусть проведет в кипятке половину обычного времени (около 10 минут). Кашу смешиваем с мелко нарезанными грибами и половиной зажарки. Все это порционно заворачиваем в капустные листы, у которых предварительно срезаем твердые участки. 

Оставшуюся капусту помещаем на дно кастрюли. На них выкладываем сырые голубцы. Заливаем все это водой, размешав в ней четыре столовых ложки томатной пасты. Высыпаем остаток зажарки и варим под крышкой около двух часов. 

Винегрет 

Считается, что на рождественском столе должны обязательно быть блюда с горохом. Проще всего добавить этот продукт в салат. “Винегрет” — быстрый и вкусный вариант, который пользуется популярностью на многих украинских застольях. 

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Какой сегодня церковный праздник 31 октября

Ингредиенты:

Картофель — около пяти штук;

Свекла — две штуки;

Маринованные огурцы — три штуки;

Морковь — три штуки;

Консервированный горошек — 200 граммов;

Консервированная кукуруза — 200 граммов;

Зеленый лук;

Укроп, петрушка или кинза;

Растительное масло;

Соль.

Способ приготовления:

Свеклу помыть и сварить. Когда вода закипит, следует уменьшить огонь, не снимая крышки. Всего потребуется около часа. Картошку и морковь лучше сварить отдельно (можно параллельно). Они готовятся быстрее — около получаса. Вареные овощи необходимо вытащить из воды и охладить.

Морковь, свеклу и картофель нужно очистить от “мундиров” и нарезать кубиками. Точно так же поступаем с огурцами. Стебли лука и зелень просто ржем поменьше.

Собираем все ингредиенты в салатнице, добавляем кукурузу и горошек, предварительно слив жидкость, заправляем растительным маслом и смешиваем.

Постный борщ

Повседневное блюдо на праздничном столе может заиграть новыми нотками, если добавить в него необычные ингредиенты. Например, фасоль и грибы. 

Ингредиенты:

Картофель — три штуки;

Луковица — две штуки;

Морковь и свекла — по одной штуке;

Капуста;

Сушеные шампиньоны или другие белые грибы — 50 граммов;

Фасоль — полстакана;

Чеснок — два зубчика;

Томатная паста — две столовых ложки;

Перец, соль, лавровый лист, любимые специи.

Способ приготовления:

Предварительно стоит замочить в воде грибы и фасоль. Первое — за час, а второе — за сутки до приготовления блюда. В кастрюлю наливаем около двух литров воды, можно чуть больше. Кладем туда фасоль, солим, приправляем лавровым листом. Когда закипит — убавьте огонь и подождите еще около получаса. 

Тем временем, можно разобраться с овощами. Лук, свеклу и морковь режем соломкой. Последние два можно натереть на специальной терке. Чеснок следует измельчить. Когда подойдет срок — добавляем все это в воду. Через 15 минут засыпаем грибы и порезанный картофель.

Когда картошка сварится — следует добавить томатную пасту. Примерно через пять минут загружаем капусту, нарезанную соломкой. Добавляем специй по вкусу. Еще через пять минут можно полностью убрать огонь. Борщ будет вкуснее, если перед употреблением немного настоится.

 

Напомним, заявление ПЦУ о переносе Рождества всколыхнуло украинцев: «Нужно оторваться от прошлого».

Как Politeka писала, перенос Рождества в Украине: у Епифания вынесли важный вердикт, «в два раза больше».

Также Politeka сообщала, что украинцам назвали количество выходных в 2020 году.

Источник: https://politeka.net/society/245154-chto-prigotovit-6-7-yanvarya-luchshie-recepty-na-sochelnik-i-rozhdestvo

Меню на Рождество: варианты 12 блюд на Сочельник

Что можно приготовить в Сочельник
Главред посоветовал, какие блюда приготовить в канун Рождества Христова / zak.depo.ua

В воскресенье, 6 января, православные и греко-католики отмечают Сочельник, праздник еще называют Рождественский сочельник, или Святой вечер — это канун одного из главных христианских праздников — Рождества Христова (отмечается 7 января). 

В Сочельник заканчивается Рождественский пост, но меню на Рождество должно быть постным и состоять из 12 блюд (именно столько апостолов было у сына Божьего Иисуса Христа). 

Блюда на рождество можно готовить разные, но главные из них — кутья (сочиво, коливо) и узвар.

Кутья: что это за блюдо

Считается, что слово кутья греческого происхождения и попало в традиции христиан из древнеязыческих культов. Первые письменные упоминания о кутье сохранились еще с начала XII века, блюдо вспоминалось в летописи «Повесть временных лет».

Кутью принято готовить из цельных зерен пшеницы. Иногда для приготовления блюда используют перловку, булгур или другие крупы. В последнее время стала популярна кутья из риса. В кашу традиционно добавляют мед, мак, изюм и орехи.

Кутья — символическое блюдо, и все ее ингредиенты имеют определенное значение: зерно — символ вечной жизни и изобилия, мак и орехи символизируют богатство и плодородие, а мед — символ райского блаженства и благополучия.

Кутью стараются приготовить как можно вкуснее и сытнее, поскольку считается, что чем насыщенней и приятнее на вкус будет блюдо, тем лучше будет урожай и достаток в семье.

Короткие поздравления с Рождеством и Новым годом 2019 на словах и в волшебных открыткахВ Украине в период новогодне-рождественских праздников кутью принято готовят три раза: на Рождество подают Богатую кутья, на Старый Новый год — Щедрую кутью и в канун Крещения Господнего (отмечается 19 января) — Голодную кутью.

Рождественская кутья является праздничным блюдом, а когда это же блюдо готовят на поминки, то называют его коливо.

В канун Рождества принято ничего не есть до первой звезды, а потом праздничный ужин начинают с кутьи — каждый должен съесть немного этого блюда. Главред решил посоветовать, какие постные блюда можно приготовить на Сочельник.

Обязательные компоненты рождественского меню:

  • Кутья и узвар (в Сочельник еду нельзя запивать водой);
  • На праздничный стол традиционно подают хлеб, который символизирует тело Христа, можно испечь рождественские пампушки.

Рыбные закуски на Рождество:

Копченая горбуша или копченая скумбрия, также можно подать сельдь по-домашнему.

Овощные закуски на праздник:

Салаты на Рождество — салат винегрет или постный салат оливье, или салат из свежих овощей;

Овощное ассорти или соления, консервированные оливки/маслины.

Первые блюда на Рождество:

Постный борщ, который символизирует кровь детей, которые были убиты в Вифлееме по приказу иудейского царя Ирода Великого, или капустняк.

Горячие блюда (вторые блюда) на Рождество:

Тушенный или вареный картофель (картофель можно стушить с луком и грибами);

Постные голубцы или запеченная/жареная рыба;

Вареники c грибами.

Десерты на Сочельник:

Запеченные яблоки с орехами и медом или фруктовое желе/мусс, также можно испечь рождественское печенье;

Cалат из фруктов.

Источник: https://glavred.info/recipes/10039310-menyu-na-rozhdestvo-varianty-12-blyud-na-sochelnik.html

12 традиционных блюд на Рождество — лучшие рецепты на рождественский стол

Каждое из 12 блюд на Сочельник — такое название рождественского ужина больше знакомо нашим родителям — имеет свое значение. И хотя почти во всех современных семьях есть свой уклад в подготовке праздничного застолья, многие продолжают соблюдать традиции, которые передавались им из поколения в поколение. Возможно, перечисление 12 блюд на Рождество, которые готовили наши предки, сможет вдохновить вас на решение о том, какие блюда приготовить на Свят вечер.

Перед тем, как подать на стол 12 рождественcких блюд, под скатерть хозяйка клала зубчики чеснока. Он должен был отогнать нечистую силу. Все члены семьи в рождественскую ночь должны находиться дома. Обязательным для каждого было попробовать все 12 блюд на столе (хотя на некоторых территориях их было 7, 9 или 17).

Подавала на стол блюда жена, а всем остальным во время ужина нельзя было говорить, вставать и пить воду или рождественский узвар, чтобы во время жнив не хотелось пить. Если кто-нибудь чихал, это было к счастью. Все ели из одной миски и пили из одной чашки – считалось, что пока будут так делать, в доме будет любовь и единство. В некоторых селениях после ужина ложки связывались, чтобы весь род на протяжении следующего года держался вместе.

На приготовление рождественского ужина нельзя было одалживать деньги. Хозяйка исходила из тех запасов, которые имелись дома. Семья благодарила прошедший год и просила все силы природы о помощи и урожайности в следующем году. Свят вечер не был демонстрацией толстого кошелька, в этот день главное богатство семьи проявлялось в слаженности работы при подготовке к Рождеству и уважении друг друга.

Хлеб

Особое внимание хозяйка уделяла хлебу, калачам и пирожкам – их тоже причисляют к 12 рождественским блюдам. Для выпекания рождественского хлеба посвящали отдельный день. Хлеб был символом урожая и жизни. Была традиция запекать в хлеб символы, которые приносили бы удачу, богатство и защищали от неудач: чеснок, горох, мелкие монеты и т.д. Сейчас можно сделать это блюдо на Свят вечер, используя современную хлебопечку. Рецепт постного хлеба на Рождество смотрите ниже на этой странице.

Винегрет

Среди 12 рождественских блюд должны быть холодные салаты, которые могут стать альтернативой гарниру. Поэтому многие предпочитают заготавливать винегрет из отварной свеклы, картофеля, фасоли, моркови, а также квашеной капусты или соленых огурцов. И, что обязательно, добавляют туда зеленый или репчатый лук. Совсем недавно HOCHU.ua публиковал рецепт классического салата винегрет – пожалуй, самое универсальное блюдо, особенно для постного стола.

Узвар

Если вы хотите учесть все блюда, которые готовят на Рождество, то рекомендуем не пропустить узвар – его не смогут заменить никакие газированные или другие готовые напитки. А напитка, который бы подходил к праздничной кутье лучше, чем узвар просто не существует Для того, чтобы приготовить узвар, хозяйки всегда использовали сушенные яблоки и груши, а особенно ценились дикие плоды. Наши предки верили, что именно в этих фруктах содержится солнечная энергия.

Чтобы созреть яблоку или груше, а затем высушиться на солнце, им необходимы были теплые солнечные лучи. Возможно, в декабре и январе, когда дни самые короткие в году, этот напиток служил обращением к Солнцу. С помощью него наши предки просили у светила дополнительных сил и солнечного света в свою жизнь. Поэтому вам однозначно стоит знать, какие есть простые рецепты вкуснейшего узвара на Рождество 2020. 

Борщ с ушками

Борщ тоже есть среди рождественских блюд, которые можно приготовить у себя дома. Раньше вкус борща был кисловатым, так как основной его составляющей был квас. И хотя в течение нескольких столетий рецепт борща видоизменялся – к капусте, морковке и петрушке добавилась фасоль, а в XIX веке – и помидоры.

Традиционный рождественский борщ состоит из свекольного кваса, самой красной свеклы, воды и грибного отвара для вкуса.  К слову, борщ может быть в числе рождественских постных блюд, ведь его нередко готовят без мяса.

А у нас есть популярный материал, в котором собраны 5 лучших рецептов украинского борща – на любой вкус и «пост».

Соленья

Задаваясь вопросом, какие блюда готовят на Рождество, не забудьте поставить на праздничный стол соленья. Можно сказать, что это легкие рождественские постные блюда, которые дополняют любую пищу. Если вы делали консервации и запасы еще с лета, то с соленьями на Рождество проблем быть не должно.

Голубцы

Голубцы – это одно из самых любимых 12 блюд на Рождество у многих украинцев. В капустные листы заворачивались пшеничная, гречневая или рисовая каши, а также тертый картофель со всевозможными добавками. Листы капусты символизируют продолжение рода (недаром детей «находили» в капусте). Голубцы считались также и свадебным блюдом, так как своим видом отдаленно напоминали голубей. Смотрите на этой странице замечательный рецепт закарпатских голубцов от ХОЧУ.ua

Рыба

Рождественские блюда для многих ассоциируются не с красным мясом, а с рыбой. Ее редко покупают на Новый год, а вот в Сочельник частенько предлагают для семьи и гостей. Рыбу на Рождество готовят в разных вариантах – жарят, пекут с овощами, а в некоторых домах принято заранее делать заливную рыбу.

Вареники

Вареники или вареные пироги можно встретить в итальянской, китайской, литовской и славянской кухне. Кто придумал делать их первыми? Вряд ли мы когда-либо узнаем об этом. В украинской кухне вареники считались праздничным блюдом и готовились на большие праздники, такие, как Рождество, и по воскресным дням. 

Пухлые, наполненные начинкой вареники также символизировали продолжение рода. И блюда на Свят вечер тоже всегда пополняли вареники с разнообразной начинкой. Самое сложное в приготовлении вареников – это тесто, но в этой статье смотрите самые простые рецепты приготовления теста, с которым не придется долго возиться.

Капуста с горохом

Капусту с горохом не так часто встретишь среди 12 блюд на Свят вечер у современных украинцев, хотя еще 2-3 поколения назад без него не мог обойтись не один праздник осеннее-зимнего периода. Капуста с горохом на Рождество – это нечто среднее между юшкой и постной кашей, которая очень полезна для здоровья.

Капустняк

Интересно, что среди 12 блюд на Свят вечер есть капустняк. В каждой семье капустняк всегда готовили по-разному, поэтому состав его ингредиентов может немного отличаться. Капустняк делают как постное домашнее блюдо или же варят на бульоне из грибов. Возможны также варианты бульонов из жирной свинины или рыбы.

Печеные яблоки

Рождественские постные блюда – это всегда вкусные запеченные яблоки. Чтобы приготовить этот фрукт как десерт, яблоки запекают с медом и изюмом. Сейчас современная кухня предлагает новые варианты приготовления печеных яблок на Свят вечер, дополняя их особыми ароматными пряностями – корицей и гвоздикой.

В нашей галерее мы публикуем несколько рецептов на Сочельник, которые помогут приготовить вам самые важные угощения из 12 рождественских блюд. Счастливого Рождества 2020 от всей редакции ХОЧУ.ua

Также читайте про рождественские гадания.

Источник: https://hochu.ua/cat-house/longread/article-23899-12-traditsionnyih-blyud-na-rozhdestvo-luchshie-retseptyi-na-rozhdestvenskiy-stol/

Рождественский сочельник: постные блюда, которые нужно приготовить на рождество

Казалось бы, можно не много выдохнуть, так как с новогодним столом и с основной суматохой уже справились, но на самом деле рано расслабляться, так как впереди нас ещё ожидает 7 января — Рождество, на которое в рождественский сочельник предстоит приготовление особых блюд. Узнайте в этом материале какие постные блюда должны стоять за рождественским столом.

В мире существует множество вариантов приготовления кутьи, politeka.net

Рождественское меню

Рождество для верующих — это такое особое время, когда христиане переживают важную встречу с Господом, поэтом к такому событию нужно готовиться во всех аспектах.

Накануне Рождества принято готовить 12-ть постных блюд. Но стоит подчеркнуть, что это исключительно народная традиция, так как церковь и церковные поверья не разделяют мысль о том, что каждое блюда символизирует одного из апостолов. Так, что сколько блюд и какие они будут это уже, зависит от желания хозяев дома, главная задача, только в том, чтобы блюда были постными.

Первое, что ставили на сто наши предки в праздник — была кутья. Верующие люди после литургии, садились за стол и начинали трапезу именно с кути. Ингредиенты с которых готовиться это блюдо имеют своё символическое обозначение, так, крупа символизирует долголетие, мед является символом здоровья, а также сладкой жизни, а мак символизирует достаток в доме.

Популярные статьи сейчас Показать еще

Кутья из пшеницы с миндалем и инжиром

Для приготовления этого блюда нам понадобиться 250 г пшеницы, 150 г изюма, 150 г инжира и 100 г меда. При необходимости инжир можно заменить на любые другие сухофрукты.

В процессе приготовления нужно отварить пшеницу, варить достаточно долго, но нужно смотреть, чтобы зерна не разварились и остались целыми. Изюм и инжир или же другие выбранные сухофрукты нужно залить холодной водой, чтобы они набухли и размякли. Изюм можно не разрезать так как он и так мелкий, а вот инжир нужно разрезать на меньшие кусочки. После этого смешайте инжир с изюмом и не много остывшей кутей, добавьте мед и всё тщательно перемешайте.

Кутья из риса и сухофруктов

Для ее приготовления понадобиться 200-300 г риса в зависимости от того, на сколько большая семья, далее нужно взять столько же сухофруктов. Рис нужно отварить до готовности, но, чтобы он не слипся, то перед этим тщательно промойте его холодной водой. В другой кастрюльке поставьте вариться сухофрукты, воды для них не нужно много, главное, чтобы она не много покрыла их сверху.

Варить сухофрукты нужно на медленном огне буквально 10 минут, туда же добавить сахар и растворить его. По истечению указанного времени слейте воду с сухофруктов, но не выливайте ее, так как ею можно залить кутью. При необходимости порежьте сухофрукты на небольшие кусочки и добавьте их к рису, залейте всё это оставшейся сладкой водичкой.

Если сладости будет недостаточно, то можно добавить меда.

Кутья из риса с бананом

Для приготовления нужно 250-300 г риса, бананы – 2 шт., киви 1 шт., яблоко 1 шт.

Рис нужно отварить до полу готовности, после чего в кастрюлю нужно добавить мелко нарезанный банан, и дальше проварить, но уже до готовности. Когда рис не много остынет его можно подавать к столу предварительно притрусив мелко нарезанными яблоками и киви.

Узвар можно добавлять в кутью, а можна просо пить, ogorodnik

Второе блюдо, которое должно быть на столе, это узвар. Его в народе называют хозяином рождественского стола. Узвар готовиться очень легко. Для его приготовления нужно 150-200 г сухофруктов и пару литров воды. Все вместе хорошенечко проваривать на среднем огне.

Нужно попробовать по сладости, если узвар не достаточно сладкий, то можно добавить меда, но делать это нужно уже после того, как узвар не много остынет, чтобы мед не потерял свои лечебные свойства. Узвар можно добавлять в кутью или же просто пить в качестве компота.

На праздник не рекомендуется варить много узвара, так как его нужно употреблять свежеприготовленным.

Третье блюдо на рождественском столе — винегрет. Традиционный винегрет готовится из варенных овощей картофеля, свеклы, моркови и фасоли. В салат добавляются соленные или же маринованные огурцы. Притрушивают готовый салат зеленью. Примечательно, что такой салат не просто очень вкусный, но ещё и полезный, ведь в нем есть все минеральные веществ аи витамины, которые нужны организму человека.

Четвертое постное и желанное блюдо на столе — вареники. Тесто на это блюдо лучше готовить из муки грубого помола, а для начинки можно использовать варенный картофель, сваренный в мундире.

Принято считать, что именно под кожурой картошки хранятся полезные вещества, которые при обычной чистке картофеля просто счищаются. Поэтому рекомендуется отварить картофель в мундире, а потом его очистить и подавить вилкой или полкушкой.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как называется творожная пасха

Для более интересного вкуса в картошку можно добавить не много сушенных грибов и лука. Стоит помнить, что это постное блюдо, а значит нельзя делать зажарку на подсолнечном масле.

Следующее место отведено овощному рагу. Сюда можно добавить все ваши любимые овощи: синие, кабачки, лук, перец болгарский, картофель и другие овощи. Все их можно нарезать маленькими кусочками и тушить на медленном огне. Чтобы овощное рагу получилось ещё вкуснее его можно заправить соусом, приготовленным его из свежих томатов. 

Следующее блюдо – капустняк. Отличие рождественского капустняка от обычного в том, что он готовится не на мясной юшке, а просто на воде. Для приготовления блюда нужно взять квашенную или же сырую капусту, но по начальному рецепту он готовится именно с квашенной капусты.

По классике можно использовать картофель, а можно позаботиться о своем здоровье и использовать пастернак, тогда блюдо будет таким же вкусным, при этом вы сможете уменьшить потребление крахмала.

Так как это постное блюдо, то лук и морковь не нужно обжаривать на масле, они также тушатся вместе с капустой.

Седьмое место в списке рождественских блюд занимают голубцы, но только готовятся они не с мясом, как традиционные, а с грибами и пшеном. Так как пшено достаточно жесткое, то его можно до полу готовности проварить отдельно, а потом вместе с грибами добавить его в капустные листья и скрутить голубцы. Чтобы вкус получился еще более насыщенным, то можно добавить тешёную морковь и лук.

Перед тем как ужинать необходимо прочитать праздничную молитву, etnoxata.com

Далее на столе должна стоять рыба. Нужно выбирать не жирную рыбу, например скумбрию или щуку. Но помним, что это постное блюдо, поэтому рыбу нельзя жарить, ее можно либо варить, либо тушить. Готовое блюдо можно украсить зеленью.

Следующее место отведено соленьям. Если обычно это считается дополнительным блюдом, то за рождественским столом это такое же равноценное блюдо, как и все остальные. Можно взять не только огурцов и помидоров, но еще и квашенной капусты, которую можно украсить ягодками клюквы. Маленькая хитрость – с замороженной клюквой капуста дольше остается хрустящей.

Десятым блюдом становятся постные пироги и пампушки

Пироги можно делать с разными начинками и не думать о мясных начинках! Например, можно приготовить пироги с грибами, картофелем или капустой. Готовив тесто, важно помнить, что там не должно быть яиц и молочных продуктов. Также можно сделать оладьи с фруктовой или ягодной начинкой.

Предпоследнее место в списке занимают запеченные яблоки с медом и орехами. На приготовление блюда нужно буквально 25 минут, за то такие яблочки станут отличным десертом как для детей, так и для взрослых.

Печенные яблоки богаты наличием пектинов, а орехи с медом укрепляют иммунитет. Такой десерт можно приправить корицей, просто смешав ее с несколькими ложечками меда.

К тому же яблоки улучшают обмен веществ и улучшают пищеварение, что в праздники очень нужно, ведь от изобилия блюд можно перегрузить себе желудок.

Салат из капусты или свеклы

Конечно, чтобы не испытывать сухости от всех приготовленных блюд, то завершением стола стоит сделать вкусный свекольный салат или же салат из капусты. Так как мы не можем заправить салат майонезом, то мы можем заправить его небольшим количеством подсолнечного масла. Что касается свеклы, то можно приготовить салат как из свежей, так и с варенной свеклы или же со свежей капусты.

Впрочем, нет никакой разницы сколько салатов и блюд вы приготовите в целом на Рождество, главное, чтобы они были постными и приготовленные с любовью.

В народе говорят, что каждое блюдо символизирует одного из апостолов, cont.ws

Тонкости сервировки рождественского стола

Рождество и рождественский сочельник – это, особенно время, поэтому и стол тоже накрывали и сервировали по-особенному. Перед тем как постелить скатерть на стол, сперва нужно положить не много сена и только потом сверху кладут скатерть. Традиция класть сено под скатерть связанно с церковной историей, когда Иисус Христос появился на свет. Христианская история говорит о том, что сего было в яслях, в которых держал младенец Иисус.

Важно также в праздничный день посещать Литургию и только после этого садиться за стол. Прежде чем приступить за трапезу на стол нужно поставить горящюю свечу. А хозяевам дома нужно прочесть благодарственную молитву.

Первым за стол садился глава семьи, по левую руку от него садились гости и родственники мужского пола, а с правой стороны рядом с хозяйкой дома садились гости и родственники женского пола.

Первую ложку кутьи клали на подоконник или же на порог дома, таким образом отдавали дань предкам, поэтому важно было сперва задобрить их и только потом самим приступать за трапезу.

Источник: https://znaj.ua/ru/society/286925-rizdvyaniy-svyatvechir-pisni-stravi-yaki-potribno-prigotuvati-na-rizdvo

Сочельник и Рождество: как правильно приготовить и накрыть стол

На праздничном столе в канун Рождества обязательно должны присутствовать кутья и еще 11 постных блюд. Особенно популярны сухофрукты. Как сделать правильный выбор?

Если Новый год можно встретить, где угодно и с кем угодно, Рождество принято праздновать в самом уютном месте в мире – дома в кругу семьи, которая в Святой вечер, 6 января, собирается за большим столом. В Святой вечер, или Сочельник, садиться за стол принято с восходом первой звезды. Традиционно на праздничном столе должно быть 12 постных блюд, среди которых особенное место занимает кутья. Какие именно блюда – решает сама хозяйка. Например, такие.

Кутью готовят из пшеницы, перловки или риса, добавляют мак, мед, сухофрукты, орехи, виноградный сок или кагор.

Напиток. Это может быть сок, компот. В Украине принято пить узвар – компот из сухофруктов.

Постные голубцы могут послужить основным блюдом. Голубцы на Святой вечер необходимо готовить без мяса.

Борщ. Готовится без мяса. Для более насыщенного вкуса можно добавить сушеные грибы.

Рыба, запеченная с овощами и картофелем.

Постные вареники: с грибами, картошкой, вишней, яблоками, клубникой – начинку выбирайте на свой вкус.

Салат. Так как блюда должны быть постными, можно приготовить морковь по-корейски, салат из капусты и овощей, зеленый горошек, салат из фасоли, также можно поставить морскую капусту. Вариантов постных салатов множество, проявите фантазию.

Сухофрукты.

Десерт. Рекомендуем приготовить печеные яблоки с сухофруктами и медом.

Необходимо учесть еще несколько важных моментов. Алкогольных напитков, в том числе вина, на праздничном столе в Святой вечер быть не должно – оставьте их до Рождества. По окончанию трапезы убирать еду со стола и приборы не принято. Таким образом отдается честь умершим родственникам, которые по поверью приходят ночью в дом. Неожиданный гость в Святой вечер – хороший знак, его принято приглашать к столу. Если кто-то из приглашенных не пришел, на его место необходимо все равно поставить столовые приборы. Во многих регионах Украины принято «носить ужин» дедушкам и бабушкам, тетям и дядям, крестным родителям. В ответ детей угощают рождественской кутьей и другими лакомствами.

Знакомимся с рецептами кутьи

Основа трапезы в Святой вечер – конечно же, кутья. Она символизирует жертву Богу: пшеница с медом – сакральная часть Святой Вечери. Мак – символ мученичества, невинно пролитой крови. Мед же – образ чистоты, Божьего слова. Можно взять для основы другую крупу – выбор за вами.
Кутья из пшеницы

Ингредиенты: 1 ст.

зерен пшеницы, 50–100 г изюма, 50–100 г кураги, 50–100 г чернослива, 50–100 г мака, 50–100 г орехов (можно нескольких видов), 3–5 ст. л. меда.

Приготовление. Количество сухофруктов и орехов определите по своему вкусу. Предварительно промойте и распарьте в кипятке изюм, чернослив и курагу. Замочите орехи и мак.

Пшеницу переберите, хорошо промойте и выложите в толстостенную кастрюлю, залейте тремя стаканами воды. Поставьте в разогретую духовку на 2–3 часа. Пшеница должна полностью развариться, зернышки стать мягкими. Остудите в кастрюле. Тем временем нарежьте сухофрукты и орехи, мак разотрите в ступке до получения однородной массы (маковое молочко).

Смешайте все ингредиенты и полейте медовой сытой (мед разведите 1:1 с водой и вскипятите).

Ячневая кутья

Ингредиенты: 200 г ячневой крупы, 1,5 л воды, ½ стакана молока, 100 г мака, 2 ст. л. варенья из клюквы или смородины, 2 ст. л. меда.

Приготовление. Сварите ячневую крупу, слейте лишнюю воду и смешайте с молоком. Мак распарьте в крутом кипятке и разотрите в ступке до появления молочка. Смешайте все ингредиенты и заправьте кутью медом и вареньем. При желании можно добавить курагу, чернослив и изюм, предварительно залив их кипятком на 20 минут.

Кутья из риса

Ингредиенты: 1 ст. риса, 1,5 ст. л. меда, 100 г изюма, 100 г кураги, 100 г миндаля, 100 г фундука, 2–2,5 ст. апельсинового сока.

Приготовление. Сварите рис на апельсиновом соке. Подготовленные орехи и сухофрукты нарежьте и перемешайте с рисом. Украсьте крупными кусочками кураги.

Кутья из булгура

Ингредиенты: 200 г булгура, 2 ст. л. кунжута, 2 ст. л. семечек подсолнуха, 100 г изюма, 100 г мака, 100 г грецких орехов, 1 щепотка соли, 2 ст. л. меда.

Приготовление. Варите булгур до мягкости 15–20 минут. Пока крупа будет остывать, запарьте изюм и мак, измельчите грецкие орехи. Распаренный мак разомните в ступке и смешайте с медом. Заправьте булгур, добавьте семечки и кунжут.

Как выбрать сухофрукты

Курага ярко-оранжевой, идеально прекрасной бывает только после вредоносной обработки. Чем она темнее и непригляднее, тем полезнее и безопаснее.

Инжир выбирайте благородный светлый.

Изюм – у качественного всегда есть хвостик, это означает, что ягоды проходили щадящую механическую обработку. Практически весь светлый изюм обработан серой, он годится только вымоченным и хорошо промытым. Темный изюм нужно покатать между пальцами – краситель, если он есть, себя выдаст и оставит след на руке.

Финики нельзя покупать слишком влажные, блестящие или, наоборот, слишком высушенные, засахаренные, с отслаивающейся корочкой – в них, вероятнее всего, есть опасная плесень.

Яблоки и груши покупайте не слишком сморщенные и сухие, с приятным натуральным ароматом.

Свежую утку выбираем по блестящему клюву

На рождественском столе обязательно должно стоять фирменное блюдо. Пусть это будет утка, запеченная с яблоками, с изысканным вкусом, манящим ароматом и хрустящей корочкой. Как выбрать молодую нежную птицу? На Рождество, 7 января, заканчивается 40-дневный рождественский пост, поэтому приготовить можно любые блюда.

Считается, что на рождественском столе обязательно должны быть такие блюда: блины, рыба, холодец, жареные курица или гусь, молочный поросенок, свиная голова с хреном, жаркое, домашняя колбаса, колядки (пирожки из ржаного пресного теста), хлебцы с маком и медом, медовые пряники. Конечно, мало кто будет готовить молочного поросенка или свиную голову.

Но утка, которая может стать фирменным блюдом рождественского стола, по силам любому кулинару. Только нужно выбрать правильную птицу. Кожа утки должна быть без повреждений, в том числе кровоподтеков, гематом, надрывов. Окраска кожи и мяса – равномерная. Мясо, независимо от того, в целом виде продается птица или в разрезанном, всегда должно быть слегка влажным и достаточно упругим.

Упругость определяется простым нажатием пальца – деформироваться свежее мясо не должно. Мышечная ткань имеет слегка красноватый оттенок – это признак свежести. Если утка покупается целой, то особое внимание надо уделить клюву – он должен быть блестящим и чистым. Шкура не должна быть липкой. У молодой утки желтые лапки и прозрачный жир. Пальцы на лапах должны легко раздвигаться, перепонки при этом не должны быть повреждены.

Если клюв утки гибкий, а при нажатии ощущается его небольшая мягкость, то такая птица молодая и мясо ее будет самым нежным и сочным. При наличии следующих признаков утятину покупать не стоит. Если при нажатии пальцем на утятине остается вмятина, то мясо нельзя назвать свежим. Малейшие пятна или точки на шкуре утки являются признаками неправильного хранения или заболевания птицы.

Если на коже утки есть налет, то от покупки такой птицы надо отказаться. Мясо с желтым или потемневшим жиром лучше не приобретать — старая утятина отличается жесткостью и сухостью.

Покупать утку с тусклым, загрязненным или бледным клювом, а также с высохшими перепонками на лапах не стоит — такая утка долго и неправильно хранилась. Худые утки отличаются волокнистым, сухим и жестким мясом.

Большое количество жира у уток портит не только вкус, но и аромат мяса. Если лапы у утки не желтые, то птица старая. Посторонние запахи в аромате утки могут указывать на ее испорченность или некачественное питание птицы. Если пальцы на лапах утки нельзя раздвинуть, а перепонки слиплись, то птица несвежая.

 БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ

Источник: https://vecherniy.kharkov.ua/news/164624/

Рождественское меню: 12 праздничных постных блюд

Вечером 6 января накануне Рождества отмечают Сочельник и традиционно ставят на стол 12 постных блюд — по числу апостолов. Как только на небе появляется первая звезда, вся семья садится за стол и приступает к трапезе.

Празднику предшествовал Рождественский пост — важный, но, к счастью, один из нестрогих: во время него в отдельные дни позволены рыба и даже вино.

Вы вполне можете включить их и в праздничное меню на Рождество, ведь придумать и приготовить 12 вкусных постных блюд — не самая простая задача.

В этой статье НВ Style собрал традиционные рецепты и разнообразил их новыми популярными блюдами без продуктов животного происхождения. Таким образом, подборка 12 постных блюд на Рождество включает как обязательную традиционную кутью, так и любимые многими конфеты из сухофруктов — оригинальное праздничное меню на Рождество готово!

1. Кутья

Кутья — главное из 12 блюд на Рождество. Именно с кутьи начинают как скромное постное застолье на Святвечер, так и богатую трапезу на следующий день. В качестве основы в разных областях Украины используют пшеницу, ячмень или рис, которые затем смешивают с изюмом, маком, медом и орехами. Считается, что чем богаче кутья, тем больше счастья и достатка ожидает семью в новом году.

Предлагаем рецепт необычной рождественской кутьи с малиной.

Ингредиенты:

  • 4 столовых ложки малинового варенья
  • Полстакана грецких орехов

Приготовление:

Замочите зерна пшеницы в холодной воде на несколько часов или на ночь. Затем залейте пшеницу свежей водой и поставьте на плиту. Когда вода закипит, убавьте огонь и варите зерна до мягкости около 2−3 часов.

Пока варится пшеница, подготовьте остальные ингредиенты для кутьи. Промытый изюм насыпьте в чашку и залейте кипятком так, чтобы вода на 2−3 см покрывала сухофрукты. Оставьте изюм на 20 минут.

Тщательно промойте и ошпарьте кипятком мак, оставьте запаренный мак под крышкой на 15 минут. После этого необходимо слить воду и потолочь мак в ступке до появления белого «молочка». Затем добавьте к маку немного воды и меда, перемешайте.

Подготовьте орехи: очистите и порубите их на мелкие кусочки, затем немного поджарьте на сухой горячей сковороде.

Когда будет готова пшеница, слейте с нее воду, добавьте разбухший изюм, рубленые орехи, заправьте маком и малиновым вареньем, перемешайте. При необходимости можно добавить еще немного меда. Для более интересного вкуса можно насыпать в готовую кутью цукаты.

Традиционный рождественский компот из сухофруктов. Если кутья — хозяйка Святого вечера, то узвар — его хозяин, одно блюдо без другого не бывает.

Ингредиенты:

Приготовление:

Положите сухофрукты в дуршлаг и промойте теплой проточной водой. Затем положите в кастрюлю груши и залейте горячей водой, накройте крышкой и варите на слабом огне в течение 10 минут.

После этого добавьте сухих яблок, а еще через 10−15 минут добавьте чернослив. Через пять минут высыпьте изюм. После закипания воды варите узвар еще полчаса. Затем снимите компот с огня и настаивайте в течение нескольких часов.

Чтобы подать на Святой вечер идеально настоянный узвар, следует сварить его с самого утра.

Если вы не знаете, что приготовить на Рождество Христово помимо кутьи и узвара, обратите внимание на печеные яблоки. Этот простой и полезный десерт всякий раз приятно удивляет вкусом, он украсит праздничный стол и непременно понравится членам семьи. К тому же его разрешается давать самым малым детям.

Ингредиенты:

  • Горсть орехов (грецких, кешью, фундука или любых других)
  • Сахар, корица, мед — по вкусу

Приготовление:

Промойте яблоки и удалите сердцевину, аккуратно уберите из яблок семечки, не превращая фрукты в «чашечки». Выложите яблоки на форму для запекания и наполните предварительно вымоченным изюмом, орехами, медом, сахаром и корицей. Поставьте в духовку и запекайте в течение 20−30 минут при температуре 180 градусов.

Постный борщ едят в течение Рождественского поста, но и на праздничный стол его поставить вполне допустимо. Чтобы блюдо было по-настоящему праздничным, добавьте в него ингредиенты, которые не используете ежедневно, например, белые грибы. Другой отличный вариант — борщ с рыбой, например, карасем или линем. Отдельно приготовленную рыбу можно просто добавить в овощной борщ.

Ингредиенты:

  • 200 г белокочанной капусты
  • 50 г сушеных белых грибов
  • Соль, перец, лавровый лист и другие специи по вкусу

Приготовление:

Перед приготовлением борща на ночь замочите в воде фасоль, а за час до готовки — намочите сушеные грибы. Налейте в кастрюлю два литра воды, добавьте мокрую фасоль, щепотку соли и лавровый лист, доведите до кипения и убавьте огонь. Варите фасоль в течение получаса.

Пока варится фасоль, подготовьте овощи: лук, морковь и свеклу нарежьте соломкой, а чеснок нарубите ножом. Добавьте овощи в борщ и варите вместе с фасолью около 15 минут. Затем добавьте грибы и нарезанный кубиками картофель.

Доведите постный борщ до кипения и варите до готовности картофеля. Затем добавьте томатную пасту и размешайте. Через пять минут добавьте измельченную до тонкой соломки капусту.

Посолите, поперчите, подержите борщ на огне в течение еще пяти минут, после чего выключите и дайте настояться.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Почему куличи и яйца на Пасху

5. Голубцы с рисом и грибами

Ингредиенты:

  • 10−15 листов савойской капусты
  • Соль, перец, чеснок и томатная паста по вкусу

Приготовление:

Отварите рис до полуготовности и отложите. Если в томатной пасте достаточно соли, то солить рис на этапе варки не стоит. Поставьте на огонь глубокую кастрюлю с водой. Листы капусты промойте под холодной водой и просушите с помощью чистого полотенца. Опускайте листы в кипящую воду и проваривайте в течение одной минуты. Вытаскивая капусту из кипятка, сразу же окунайте листы в холодную воду.

К наполовину готовому рису добавьте тертую морковь и мелко нарезанные грибы. Затем выкладывайте начинку в центр каждого капустного листа и заворачивайте в конвертики. Выкладывайте голубцы в толстостенную кастрюлю, заливайте стаканом воды, томатной пастой, добавляйте рубленый чеснок, соль и перец. Тушите голубцы до полной готовности, пока вода не выкипит, а соус не загустеет.

6. Фруктовый салат

Ингредиенты:

  • Бананы, киви, ананас, виноград, ягоды по вкусу, яблоки

Приготовление:

На Рождество также можно приготовить легкий салат из фруктов и ягод. Нарежьте любимые фрукты крупными кусочками, добавьте к ним ягоды и перемешайте. Салат также можно заправить сладким медовым соусом — просто разогрейте немного меда и добавьте его к фруктам.

Популярный и вкусный салат, который достаточно традиционно включают в меню из 12 постных блюд на Рождество. Существует множество версия винегрета: с соленым огурцом, с квашеной капустой, с маринованной свеклой, с тюлькой. Все они отталкиваются от классического вкуса салата.

Ингредиенты:

  • Банка консервированного зеленого горошка или 350 г вареной фасоли
  • 3−4 ст. л. растительного масла
  • Соль, перец и специи по вкусу

Приготовление:

Если для винегрета вы собираетесь использовать фасоль, а не горошек, то ее нужно предварительно замочить на несколько часов, а затем сварить. Морковь, картофель и свеклу следует промыть и отварить в мундирах. Когда овощи сварятся, им нужно будет дать время для остывания.

После этого овощи нужно очистить, порезать на кубики и высыпать в миску. Далее добавьте в салат измельченные на кубики соленые огурцы и отварную фасоль либо консервированный горошек. Перемешайте все ингредиенты, посолите, поперчите, заправьте маслом и подавайте к рождественскому столу.

Ингредиенты:

  • 400 г зеленой стручковой фасоли
  • 2 ст. л. оливкового масла

Приготовление:

Отварите фасоль в течение 2−3 минут, затем переложите ее в салатницу, добавьте нарезанные на половинки помидоры, рубленый базилик, полейте оливковым маслом и лимонным соком, посыпьте кунжутом, солью, перцем и перемешайте. Подавайте теплым.

9. Роллы из лаваша с овощами

Легкая и вкусная закуска, которую можно приготовить на Рождество 2020. Овощи для такого рулета можно выбирать любые.

Ингредиенты:

  • 150 г моркови по-корейски
  • 100 г маринованных грибов

Приготовление:

Нашинкуйте тонкой соломкой капусту и протушите ее на сковородке. Промойте помидоры и нарежьте кубиками, мелко нарубите лук, измельчите грибы. Если морковь по-корейски слишком длинная, немного измельчите и ее.

Затем разложите на рабочей поверхности лист лаваша, смажьте его томатной пастой и выкладывайте подготовленные овощи. Аккуратно заверните лаваш в рулет и поставьте в заранее разогретую до 200 градусов духовку. Запекайте около 15 минут до образования золотистой корочки.

10. Запеченный картофель с авокадо

Постные блюда должны оставаться питательными и вкусными, и в этом прекрасно поможет включение в меню авокадо. Приготовьте его с картофелем либо подайте на стол в виде соуса гуакамоле.

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. растительного масла
  • Соль, перец, специи по вкусу

Приготовление:

Очистите картофель и нарежьте его дольками. Отварите картофель до полуготовности, переложите в форму или горшочки для запекания и добавьте нарезанный кольцами лук, предварительно поджаренные кубики авокадо и соус из сметаны, соли, перца и других специй. Запекайте в течение 20 минут. Готовый картофель посыпьте зеленью.

11. Фруктовые конфеты

Ингредиенты:

  • 300 г сухофруктов: курага, инжир, изюм, чернослив (можно взять свои любимые сухофрукты)
  • 100 г орехов: грецких и фундука
  • Какао-порошок или кокосовая стружка для украшения

Приготовление:

Промойте и ошпарьте кипятком сухофрукты. Затем измельчите их в блендере или мясорубке. Также измельчите грецкие орехи, а фундук оставьте целым. Смешайте орехи с сухофруктами и начинайте формировать конфеты: возьмите орешек фундука и скатайте вокруг него шарик из ранее приготовленной массы. Готовую конфету обваляйте в какао-порошке или кокосовой стружке. Чтобы конфеты были слаще, в начинку можно добавить мед.

12. Вареники с вишней

Вареники на Рождество — также достаточно традиционное блюдо. Вареники с картофелем, капустой, бобами и другими постными начинками — достаточно часто включают в постные меню. Мы предлагаем вариант для сладкоежек — вареники с вишней.

Ингредиенты:

Тесто:

  • 1 ст. л. растительного масла
  • Пол чайной ложки соли и пол чайной ложки соды

Начинка:

  • 1 чайная ложка кукурузного крахмала

Приготовление:

Для теста смешайте кефир, яйцо, растительное масло, соль и соду. Затем постепенно добавляйте муку, постоянно перемешивая тесто. Когда тесто станет плотным, его нужно замешивать руками, пока оно не станет эластичным и не перестанет липнуть к рукам. После этого скатайте тесто в шар, заверните в пищевую пленку и поставьте в теплое место на полчаса.

Тем временем займитесь начинкой. Удалите из вишен косточки. В отдельной емкости смешайте корицу, крахмал и две-три столовые ложки сахара. Затем соедините вишню с сахарно-крахмальной массой и перемешайте.

Начинайте лепить вареники. С помощью стакана вырезайте из раскатанного теста кружочки, затем каждый кружочек посыпайте сахаром и выкладывайте вишневую начинку. Заворачивайте тесто в вареник, соединяя противоположные края. Сформированные вареники выкладывайте на посыпанную мукой доску, а затем бросайте в кипяток. Варите вареники, постоянно помешивая, в течение 5−7 минут. Готовые вареники полейте сливочным маслом, посыпьте сахаром и подавайте к столу.

С наступающим рождеством!

Источник: https://nv.ua/style/food-drink/12-blyud-na-rozhdestvo-2018-vkusnye-recepty-postnyh-blyud-417185.html

Что приготовить на Рождество: рецепты постных блюд на Сочельник и мясных на 7 января

7 января 2019 года православные христиане отмечают Рождество. Накануне, в Сочельник 6 января, как только на небе появляется первая звезда, вся семья садится за стол.

На Сочельник на столе должно быть 12 постных блюд / фото УНИАН

По традиции, которая закрепилась в Украине, на столе в рождественский Сочельник должно быть 12 постных блюд — в честь 12 апостолов. Обязательные блюда — кутья и узвар.

УНИАН составил подборку оригинальных блюд, которые можно приготовить на Сочельник и Рождество.

3. Запеченный лосось

Рыба тоже стала традиционным блюдом рождественского стола.

Для приготовления вам понадобится:

— стейки лосося – 4 шт.;

 — лимон – 1 шт.;

— соевый соус;

— соль – по вкусу;

— зелень.

Маринуем стейки лосося: смазываем их соевым соусом и по необходимости солим, можно добавить чуточку итальянских трав (готовая приправа продается практически в любом маркете). В этом маринаде рыбу накрываем салфеткой и отправляем в холодильник на 1,5-2 часа.

Разогреваем духовку до 200 градусов и отправляем туда наши стейки, запекаем 25-30 минут. Я обычно готовлю рыбу в мультиварке, завернув ее в фольгу и запекая 20-25 минут.

Готовые стейки сбрызгиваем лимонным соком, украшаем свежей зеленью.

Готовые стейки сбрызгиваем лимонным соком / фото freepik.com

4. Винегрет

Это салат для любителей «бабушкиных» рецептов, ведь для его приготовления понадобятся простые овощи, которые есть у каждой хозяйки.

Ингредиенты:

— картофель — 3 шт.;

— морковь — 2 шт.;

— свекла — 1 шт.;

— соленый огурец – 2-3 шт.;

— горошек — 200 грн.;

— лук — 1 шт.;

— подсолнечное масло — 3-4 ст.л.;

— соль, перец — по вкусу.

Овощи отварить, когда они остынут, очистить и нарезать кубиками. Лук и соленый огурец тоже.

Перемешать нарезанные овощи, посолить, поперчить, добавить подсолнечное масло. Готовый салат поставить в холодильник.

Для приготовления винегрета понадобятся простые овощи / Скриншот

5. Запеченные яблоки

Это очень простой рецепт постного блюда, поэтому приготовить его можно как на Сочельник, так и на Рождество.

Что понадобится для приготовления:

— яблоки — 4 шт.;

— изюм — 150 гр.;

— мед — по вкусу;

— орехи грецкие измельченные — 0,5 ст.

Яблоки помойте и удалите сердцевину, чтобы не осталось семечек.

Поставьте фрукты на форму для выпекания и «нафаршируйте» их изюмом и орехами.

Разогрейте духовку до 180 градусов и запекайте яблоки 20-25 минут, в готовые немного остывшие фрукты добавьте мед.

Это очень простой рецепт постного блюда / фото pixabay.com

6. Голубцы с грибами

Ингредиенты:

— капуста — 1 кочан;

— свежие грибы — 0,4 кг;

— морковь — 1 шт.;

— лук — 2 шт.;

— рис — 1 ст.;

— соль, перец — по вкусу;

— томатная паста — 6 ст.л.;

— растительное масло — 3 ст.л;

— лавровый лист.

В большую кастрюлю кладем капусту, очищенную от 2-3 внешних листьев и с вырезанной сердцевиной, заливаем водой, доводим до кипения. Варим минут 5 и начинаем с помощью вилки снимать листья.

Натрите на терке морковь, лук нарежьте мелкими кубиками, обжарьте их до золотистого оттенка, затем протушите, добавив томатную пасту.

Грибы мелко нарежьте (желательно шампиньоны).

Рис варим до полуготовности. Соединяем рис с грибами, половиной зажарки из овощей.

Срезаем жесткую часть капустного листа, затем кладем начинку и формируем голубцы.

Дно кастрюли выстилаем оставшимися листьями капусты, затем кладем голубцы, заливаем их водой, в которой развели 4 ст.л. томатной пасты

Сверху выложить вторую половину зажарки, накрыть крышкой, варить 1-1,5 часа.

Предлагаем приготовить на Сочельник и Рождество постные голубцы / фото 1000.menu

7. Вареники с вишней

Это одно из 12 блюд, которое украинцы традиционно готовят в Сочельник.

Что понадобится для приготовления:

— мука — 1 ст.;

— вишня (без косточек) — 250 г;

— соль — щепотка;

— сахар — 4-5 ст.л;

— растительное масло — 1,5 ст.л.

Муку нужно просеять и влить в нее 0,5 ст. теплой воды, затем — добавить растительное масло и соль. Замесите крутое тесто, заверните его в пищевую пленку и оставьте на часик-другой.

Для начинки разморозьте вишни, добавьте в них сахар. Слейте сок, когда фрукты его пустят.

Раскатайте тонко тесто, стаканом сделайте кружочки, в которые выложите начинку из вишен. Слепите вареники полумесяцем.

Варите их в подсоленной воде до того момента, пока они не всплывут, доставайте вареники шумовкой.

Вареники с вишней тоже считаются одним из традиционных блюд на Рождество / фото gastronom.ru

8. Овощное рагу

Ингредиенты:

— картофель — 1 кг;

— морковь — 0,5 кг;

— перец сладкий — 2 шт.;

— кабачки — 2 шт;

— лук — 1 шт.;

— чеснок — пару зубчиков;

— оливковое масло;

— соль, перец, лавровый лист — по вкусу.

Картофель, морковь, перец, кабачки, лук нарезаем кубиками.

Зубчики чеснока разрезаем пополам.

Выкладываем все в форму для запекания, солим, перчим, добавляем лавровый лист, поливаем овощи оливковым маслом.

Разогреваем духовку до 200 градусов, отправляем туда овощи и запекаем 1,5 часа, периодически можно помешивать.

После приготовления рагу можно украсить зеленью, я обычно покупаю для этого петрушку.

Время приготовления рагу — 1,5 часа / фото ablexur.ru

9. Салат из свеклы

Это очень простой рецепт салата, который когда-то готовила моя бабушка.

Ингредиенты:

— свекла — 2 шт.;

— грецкие орехи — 0,5 ст.;

— чеснок — 3-4 зубчика;

— подсолнечное масло;

— соль, сахар — по вкусу.

Отварить свеклу, готовую почистить, нарезать соломкой.

Измельчить орехи, добавить в свеклу.

Чеснок очень мелко порезать, добавить к свекле и орехам. Приправить подсолнечным маслом, посолить, поперчить. 

Для тех, кто не любит орехи, можно этот салат сделать и без них.

Салат из свеклы очень просто приготовить / фото calorizator.ru

10. Пампушки

Ингредиенты:

— мука – 3 ст.;

— вода теплая — 1 ст.,

— соль – щепотка;

— сахар — 1-2 ст.л.;

— масло растительное — 3 ст.л;

— дрожжи сухие — 11 гр.

В теплую воду добавляем соль, сахар по вкусу. Затем высыпаем сухие дрожжи (3 ч.л.). После этого вливаем растительное масло.

Затем подсыпаем понемногу муку, постоянно перемешивая все. Тесто тщательно вымешиваем руками. По необходимости можем добавлять муку.

Форму смазываем растительным маслом, отрываем небольшие кусочки теста, катаем из них шарики (размером приблизительно как 2-3 грецких ореха). Кладем пампушки на форму на расстоянии друг от друга, но не на большом.

Разогреваем духовку до 200 градусов, ставим пампушки на 5-10 минут в теплое место, после этого выпекаем 15-20 минут.

Для заправки к пампушкам нам понадобится сливочное масло, которое разогреваем в микроволновке. В масло выдавливаем чеснок.

Смазываем пампушки сливочным маслом с чесноком и посыпаем их мелко накрошенной зеленью.

Для того, чтобы приготовить пампушки, понадобится не более часа / фото smak.ua

11. Драники

Для приготовления понадобится:

— картофель — 5-7 шт.;

— мука — 1-2 ст.л.;

— соль, перец — по вкусу;

— растительное масло.

Картофель почистить и натереть на мелкой терке.

К тертому картофелю добавляем муку, соль, перец, хорошо перемешиваем.

Разогреваем сковороду с растительным маслом, ложкой выкладываем картофельную массу и жарим драники с обеих сторон до готовности.

Постные драники готовим без яиц / фото gotovim-doma.ru

12. Салат с рукколой и фетой

Если этот салат готовить на Сочельник, то фету не добавляем, а если на Рождество – можно.

Для приготовления понадобится:

— руккола;

— томаты – можно купить черри, 200-300 гр.;

— оливки – небольшая банка;

— авокадо – 1 шт.;

— фета – 200-250 гр.;

— сок дольки лимона.

В миске перемешиваем рукколу, черри, оливки, нарезанную крупными кубиками фету и авокадо. Заправляем салат оливковым маслом и сбрызгиваем лимонным соком.

Этот рецепт подойтет как на Сочельник, так и на Рождество / фото IVONA bigmir)net

Ниже УНИАН приводит рецепты мясных блюд, которые можно добавить к вышеперечисленному списку, приготовив их на Рождество, когда пост уже закончился.

13. Запеченная с яблоками курица

Ингредиенты:

— курица целая — 1 шт.;

— картофель — 4 шт.;

— яблоки — 3 шт.;

— соль, перец, специи — по вкусу; 

— растительное масло;

— майонез;

— лимон — 1 шт.

1. Курицу хорошо промыть и просушить, обмазать ее солью, перцем и специями, не забывайте, что внутри тоже это надо проделать.

2. Картофель моем и нарезаем дольками, солим и сбрызгиваем растительным маслом.

3. Промытые яблоки нарезаем дольками, лимон разрезаем на несколько частей.

4. Фаршируем курицу яблоками и лимоном.

5. Оставшиеся яблоки сбрызнуть лимонным соком.

6. Курицу кладем на смазанный маслом противень, вокруг нее — картофель и яблоки.

7. Разогреваем духовку до 190 градусов, ставим туда накрытую фольгой курицу на 30 минут. Через полчаса фольгу снимаем и запекаем ещё 30 минут. 

Курицу нужно запекать в фольге / фото gastronom.ru

2. Холодец

Ингредиенты:

— петух домашний – 1 шт.;

— морковь – 1 шт.;

— лук – 1 шт.;

— соль, перец, лавровый лист — по вкусу.

Помытую тушку петуха разрезаем на кусочки.

Кладем в кастрюлю, туда же – очищенные лук и морковь.

Заливаем эти ингредиенты водой, чтобы она была выше их до 10 см. Мясо варим до готовности на слабом огне, постоянно снимая пену.

Готовую морковь режем на кружочки.

Когда мясо приготовится, достаньте его из бульона. Затем предстоит тщательная работа – необходимо отделить каждый кусочек мяса от костей и разложить его по тарелкам.

Сверху на разложенное мясо кладем кружочки моркови.

Мясной бульон солим, добавляем в него по желанию чеснок, лавровый лист и процеживаем.

Заливаем мясо бульоном и ставим в холодильник.

Сверху на разложенное мясо кладем кружочки моркови / фото xcook.info

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Источник: https://www.unian.net/lite/holidays/10397307-chto-prigotovit-na-rozhdestvo-recepty-postnyh-blyud-na-sochelnik-i-myasnyh-na-7-yanvarya.html

Католическое рождество 2018: рецепты | Смачно

Сохранить в кулинарную книгу

Ингредиенты:

  • Пшеница – 1 стакан
  • Мак – 100 г
  • Грецкие орехи – 100 г
  • Изюм – 100 г
  • Мед – 2 ст. л.

Способ приготовления

  1. Пшеницу варим до готовности, но так, чтобы она не разварилась.
  2. Мак провариваем 5-10 минут, отцеживаем и толчем в ступе.
  3. Орехи обжариваем на сковороде, затем ломаем на небольшие кусочки. Изюм обдаем кипятком, воду сливаем, перебираем ягоды, удалив плодоножки.
  4. Пшеницу, мак и орехи смешиваем с медом и изюмом.

По желанию также можно добавить курагу, цукаты или чернослив

Вареники с картошкой

Ингредиенты:

  • Мука — 1 стакан
  • Картофель — 3 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Масло сливочное — по вкусу
  • Сметана — по вкусу

Способ приготовления

Картофель очищаем от кожуры, нарезаем крупными кусочками и отвариваем в подсоленной воде до готовности. Чтобы узнать продолжение рецепта, читайте здесь.

Грибная икра

Ингредиенты:

  • Сушеные грибы – 300 г
  • Лук – 3-4 головки
  • Чеснок – 3-4 зубчика
  • Растительное масло – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Сахар – по вкусу
  • Уксус – по вкусу
  • Специи – по вкусу

Способ приготовления

  1. Замачиваем на 2-3 часа сушеные грибы, затем отвариваем их в небольшом количестве воды.
  2. Пропускаем грибы через мясорубку (или перебиваем блендером), вновь выкладываем в отвар и тушим, пока не испарится лишняя влага.
  3. На растительном масле обжариваем мелко нарезанный лук и отправляем его к грибам. Добавляем по вкусу сахар, соль и уксус, охлаждаем и заправляем мелко нарезанным чесноком.

Постные голубцы с рыбой

Ингредиенты:

  • Рыба — 120 г
  • Рис — 40 г
  • Морковь — 25 г
  • Лук — 25 г
  • Томатный сок — 100 мл
  • Капуста — по вкусу
  • Соль, перец — по вкусу
  • Укроп — по вкусу

Способ приготовления

Вырезаем кочерыжку у капусты, опускаем кочан в кипящую воду и варим, пока листья не начнут отделяться. Продолжение рецепта читайте тут.

Имбирное печенье

Ингредиенты:

  • Мука — 350 г
  • Сахар — 100 г
  • Сливочное масло — 100 г
  • Засахаренный имбирь — 50 г
  • Молотый имбирь — 1 ч.л.
  • Корица — 1 ч.л.
  • Мед — 3 ч.л.
  • Апельсиновый сок — 50 мл
  • Яйцо — 1 шт.
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.

Способ приготовления

  1. Имбирь измельчаем в кашеобразную массу. Для теста взбиваем апельсиновый сок, сахар, мед и яйцо, добавляем к этой массе измельченный имбирь и все остальные ингредиенты. Замешиваем.
  2. Из теста формируем шар и отправляем его на полчаса/час в холодильник.
  3. Раскатываем тесто толщиной в 3-4 мм. Фигурными выемками для теста вырезаем печенье и отправляем его в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 5 минут.

ГОТОВИМ С НАМИ
Рецепты десертов на католическое Рождество

Источник: https://smachno.ua/ru/recepty/menyu/katolicheskoe-rozhdestvo-2018-blyuda-na-sochelnik/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Духовная жизнь
Что означает имя Халид

Закрыть