Что такое сыроедение в пост

Великий пост 2020: Календарь питания – Жизнь в Украине. Последние новости и интересные события Украины

Что такое сыроедение в пост

Depo.ua подскажет, как нужно питаться постящимся верующим.

Великий пост начинается за семь недель до Пасхи. Он установлен, чтобы почтить сорокадневный пост Иисуса Христа. Перед самой Пасхой начинается Страстная седмица. Она служит воспоминанием о последних днях земной жизни и страданиях Спасителя. Для тех, кто желает соблюдать пост, мы составили календарь питания в эти дни, пишет СТБ.

Основные правила Великого поста

Первая и последняя седмица — особенно строгий пост.

Не разрешено употреблять в пищу мясные продукты и пищу животного происхождения. Во время строгого поста исключается также и рыба.

Кушать разрешено один раз в день — вечером, а в выходные — два раза.

По понедельникам, средам и пятницам следует есть холодные продукты без масла.

По вторникам и четвергам — горячую пищу без масла.

По субботам и воскресеньям разрешено растительное масло и виноградное вино. Можно побаловать себя и приготовить постные десерты.

В Страстную пятницу ничего есть нельзя.

В Страстную субботу большое количество мирян тоже отказываются от еды.

2-8 марта, 1 неделя Великого поста в 2020 году

Первая неделя Великого поста называется «Федоровой неделей». В это время принято вспоминать всех защитников православной веры.

2 марта 2020 года, понедельник – строгий пост, полное воздержание от пищи.

3 марта 2020 года, вторник – разрешается хлеб и вода.

4 марта 2020 года, среда – сыроедение: разрешается сырая пища без масла.

5 марта 2020 года, четверг – полное воздержание от пищи.

6 марта 2020 года, пятница – сыроедение: разрешается сырая пища без масла.

7 марта 2020 года, суббота – разрешается горячая пища с растительным маслом.

8 марта 2020 года, воскресенье – разрешается горячая пища с растительным маслом, вино.

9-15 марта, 2 неделя Великого поста в 2020 году

9 марта 2020 года,понедельник – сыроедение: разрешается сырая пища без масла.

10 марта 2020 года, вторник – разрешается горячая пища без масла.

11 марта 2020 года, среда – сыроедение: разрешается сырая пища без масла.

12 марта 2020 года, четверг – разрешается горячая пища без масла.

13 марта 2020 года, пятница – сыроедение: разрешается сырая пища без масла.

14 марта 2020 года, суббота – разрешается горячая пища с растительным маслом.

15 марта 2020 года, воскресенье – разрешается горячая пища с растительным маслом, вино.

16-22 марта, 3 неделя Великого поста в 2020 году

16 марта 2020 года, понедельник – сыроедение: разрешается сырая пища без масла.

17 марта 2020 года,вторник – разрешается горячая пища без масла.

18 марта 2020 года,среда – сыроедение: разрешается сырая пища без масла.

19 марта 2020 года,четверг – разрешается горячая пища без масла.

20 марта 2020 года, пятница – сыроедение: разрешается сырая пища без масла.

21 марта 2020 года, суббота – разрешается горячая пища с растительным маслом.

22 марта 2020 года, воскресенье – разрешается горячая пища с растительным маслом, вино.

23-29 марта, 4 неделя Великого поста в 2020 году

23 марта 2020 года, понедельник – сыроедение: разрешается сырая пища без масла.

24 марта 2020 года,вторник – разрешается горячая пища без масла.

25 марта 2020 года, среда – сыроедение: разрешается сырая пища без масла.

26 марта 2020 года, четверг – разрешается горячая пища без масла.

27 марта 2020 года, пятница – сыроедение: разрешается сырая пища без масла.

28 марта 2020 года,суббота – разрешается горячая пища с растительным маслом.

29 марта 2020 года, воскресенье – разрешается горячая пища с растительным маслом, вино.

30 марта–5 апреля, 5 неделя Великого поста в 2020 году

30 марта 2020 года, понедельник – сыроедение: разрешается сырая пища без масла.

31 марта 2020 года, вторник – разрешается горячая пища без масла.

1 апреля 2020 года,среда – сыроедение: разрешается сырая пища без масла.

2 апреля 2020 года,четверг – разрешается горячая пища без масла.

3 апреля 2020 года, пятница – сыроедение: разрешается сырая пища без масла.

4 апреля 2020 года, суббота – разрешается горячая пища с растительным маслом.

5 апреля 2020 года, воскресенье – разрешается горячая пища с растительным маслом, вино.

6-12 апреля, 6 неделя Великого поста в 2020 году

6 апреля 2020, понедельник сыроедение: разрешается сырая пища без масла.

7 апреля 2020, вторник разрешается горячая пища без масла.

8 апреля 2020, среда сыроедение: разрешается сырая пища без масла.

9 апреля 2020, четверг разрешается горячая пища без масла.

10 апреля 2020, пятница сыроедение: разрешается сырая пища без масла.

11 апреля 2020, суббота разрешается горячая пища с растительным маслом.

12 апреля 2020 года, воскресенье – Вербное воскресенье. Разрешается горячая пища с растительным маслом, вино, рыба и морепродукты.

13-19 апреля, Страстная неделя в 2020 году

13 апреля 2020 года, понедельник – сыроедение: разрешается сырая пища без масла.

14 апреля 2020 года,вторник – разрешается горячая пища без масла.

15 апреля 2020 года, среда – сыроедение: разрешается сырая пища без масла.

16 апреля 2020 года, четверг – разрешается горячая пища без масла.

17 апреля 2020 года,пятница – полное воздержание от пищи.

18 апреля 2020 года,суббота – разрешается горячая пища с растительным маслом.

19 апреля 2019 года, воскресенье – Пасха, Светлое Христово Воскресение. Окончание Великого поста. Разрешается любая пища.

Что можно есть во время поста

Овощи и фрукты: вареные, тушенные, запеченные – должны стать основой вашего питания. Пусть на вашем столе будут морковь, картошка, свекла, квашеная капуста и огурцы. Не забывайте о кукурузе, горошке, яблоках, гранате, бананах и цитрусовых. Чем разнообразнее – тем лучше.

Каши: каши должны стать еще одной важной составляющей вашего рациона. Не забывайте, что готовить их следует только на воде и придется обойтись без добавления масла.

Вместо мяса, молока и яиц: если вы включите в свой рацион растительный белок – то ваш организм ничуть не пострадает от отсутствия мяса. Растительный белок содержится в баклажанах, арахисе, чечевице, сое и всех растениях семейства бобовых.

По материалам 24 канала

Источник: https://www.depo.ua/rus/life/velikiy-pist-2020-kalendar-kharchuvannya-202003011117387

Как питаться на Великий пост 2020 года: что можно и нельзя, по каким дням надо есть

Что такое сыроедение в пост

Большой Великий пост уже в скором времени начнет свое действие, и все православные граждане будут ему следовать уже со 2 марта. После чего 48 дней постящиеся граждане должны будут соблюдать строгую диету  и употреблять только лишь минимальное количество еды. 

Питание для тех, кто соблюдает Великий пост: что можно есть в первую неделю

Как известно, постный режим питания существенно отличается от обычного рациона человека, так как в период поста люди едят только нежирную пищу. Помимо этого запрещается употреблять мясо животных и других аналогичных товаров. 

Важным моментом является то, что второй день поста, который состоится 2 марта, будет достаточно строгим, и соблюдать диету просто необходимо, а лучше всего не есть абсолютно ничего. 

Следующие сутки поста подразумевают под собой потребление только пищи, которая является сухой. Во вторники и пятницы можно есть сырые продукты, которые не нужно никак предварительно обрабатывать. 

Пятого и шестого числа пост позволяет готовить овощи и есть постные продукты. Также допускается тушение и варка пищевых продуктов. Допускается небольшое количество масла или вина. 

Завершающие несколько дней первой недели Великого поста обязуют верующих не отступать от определенной диеты, которая состоит из продуктов системы сыроедения. Но пост заключается не только в пищевой диете, православный человек должен каждый день питать свою душу молитвами, и тело должно также осуществлять некоторые движения в виде физических нагрузок. 

Питание на второй и третьей неделях Великого Поста 2020 года

Путем нехитрых расчетов становится ясно, что первый день второй недели поста придется на 9 марта 2020 года. Эти сутки требуется также провести исключительно в рамках сыроедения. А вот 10 числа уже можно прибавить в привычный режим растительную отварную пищу, в которой может содержаться масло. Данная система может существовать до 12 марта.

Пятый день Великого поста позволяет съесть различные фрукты, при этом их вид может также быть любым. Можно есть как вяленые, так и сушеные плоды. Таким образом можно питаться на протяжении сорока восьми часов. 

Третья неделя большого поста начинается с сухой пищи, так как необходимо очистить организм и восстановить гармонию в душе. Считается, что сухоядение это отличный способ  для того, чтобы продержаться и не остановиться на полпути. С 16 по 20 число так будут питаться все соблюдающие условия поста. 

Но не стоит так отчаянно истощать себя диетой, так как в пост нужно также возвращать свой организм к стандартному состоянию, вводя каждый день новые позиции в меню. 17 и 19 марта можно употреблять отварные, пареные, тушеные или печеные овощи. Разрешается добавлять растительные масла, с целью очищения кишечника. 

Чем можно питаться на четвертую, пятую, шестую недели Великого поста 2020 года

Пятая неделя является повторением цикла питания, но все же некоторые изменения будут введены. Итак, с 30 марта по 1 апреля потребуется использовать систему первой недели питания поста, но можно добавить к пище черный хлеб.

Следующие пять дней включают в себя овощи, также как и во второй, третий и четвертый день Великого поста. Стоит обратить внимание, что употреблять в этот период вино не разрешается. Причиной такому запрету служит заключительная степень очищения. В шестую неделю постящиеся люди должны повторить третью неделю поста, что касается питания. 

Питание на завершающей неделе Великого поста: как правильно перейти к обычному питанию

На последней неделе поста, которая обозначена как седьмая, необходимо соблюдать строгие условия и придерживаться определенных правил питания. С 13 по 16 апреля можно включить в пищу сухофрукты, и простые овощи, а также моченые фрукты. Вино и наличие масел в пище строго запрещается.

На следующие сутки после этого периода необходимо вовсе отказаться от еды. А 19 числа рекомендуется грамотно выйти из такого строгого и длительного воздержания пищи. 

Нужно осуществлять переход к прежнему ритму жизни нерезко, и каждый день добавлять новые продукты в свой рацион. Прежде всего, необходимо ввести хлебобулочные изделия.  

Те люди, которые страдают болезнями желудка, не должны соблюдать такую строгую диету, а лучше всего перед постом лучше проконсультироваться со специалистом. 

Источник: https://www.ptoday.ru/blog/kak-pitatsya-na-velikiy-post-2020-goda-chto-mozhno-i-nelzya-po-kakim-dnyam-nado-est/

Сухоядение и пища духовная: что можно и нельзя есть в Великий пост

Что такое сыроедение в пост

Великий пост, самый строгий и продолжительный из всех четырех многодневных постов, установленных Православной церковью, начался 2 марта после Прощеного воскресения.

В Великий пост люди очищают себя молитвой, постом и покаянием, чтобы с чистой душой и телом встретить Воскресение Христово.

Поэтому Великий пост — первый из многодневных постов в году, цель которого добиться внутренних качественных изменений, это не просто отказ от пищи скоромной, но и от пагубных страстей и греховных мыслей.

Великий пост

Соблюдение Великого поста является добровольным актом и носит глубоко индивидуальный характер. Мирянам для того, чтобы поститься, по церковному уставу необходимо получить благословение духовника, потому что христиане перед вхождением в пост должны духовно подготовиться, пройти таинство исповеди.

Свободное время в период всего Великого поста нужно посвящать молитвам, смирять желания в еде, исключать любые излишества и стремиться к более уединенному образу жизни.

Начинать поститься без какой-либо подготовки бывает сложно, да и здоровью можно навредить, если не знать, как правильно питаться.

На протяжении семи недель, православный, соблюдающий пост, должен отказаться от мясных и молочных продуктов, а также ограничить приемы пищи в день.

Каждый человек должен сам определить свою меру поста, сколько в сутки ему нужно еды и питья, и постепенно уменьшать количество, сводя к минимуму необходимому для жизни, поясняют священнослужители.

Но пост — в первую очередь воздержание от обильной пищи, а не истощение тела, поэтому постное меню должно быть разнообразным и богатым витаминами.

От поста освобождаются тяжело больные люди, военные, рабочие, занимающиеся тяжелым физическим трудом, путешественники, беременные женщины, кормящие матери, а также дети до семи лет. С семи до 14 лет дети могут держать пост только по средам и пятницам. А после 14 лет подросток сам должен выбрать, соблюдать ему пост или нет.

Что можно и нельзя есть

В Великий пост, как и любой другой, самый строгий запрет из продуктов накладывается на мясо, так как считается, что насильственная смерть животного, мясо которого впоследствии мы едим, накладывает свой отпечаток.

Sputnik / Анжелика Бения

В Библии сказано, что пища для людей в раю была только растительная, и что все животные, созданные Богом, были нужны людям. Исходя из этого, соответствующим должно было быть и отношение к ним, поэтому при потопе все были спасены – «каждой твари по паре».

Спасать рыбу во время потопа не было надобности. Кроме того, читается, что рыбы не испытывают страха и эмоций, свойственных другим животным, при убийстве. В обычные дни поста рыба входит в число запретных продуктов, однако разрешена на некоторые праздники.

В период Великого поста можно готовить различные каши — гречневую, кукурузную, овсяную, гороховую, перловую, фасолевую и другие, а также постные супы, плов, котлеты, макаронные изделия, салаты и так далее.

Овощи можно и нужно есть любые, которые существуют в природе: капусту всех видов, картофель, морковь, помидоры, огурцы, свеклу, редис, лук, зеленую фасоль и так далее.

Для поддержания здоровья, в период Великого поста важно есть много свежей зелени и болгарского перца, которые богаты необходимыми для организма, витаминами и минералами.

Фрукты можно есть любые, доступные в этот сезон — яблоки, груши, бананы, апельсины и так далее. Добавить в постное меню можно варенья, сухофрукты, соленья, мед, орехи и специи.

Календарь поста

От пищи принято полностью отказываться, по церковным канонам, в первый день поста — в Чистый понедельник, и Великую пятницу (последняя пятница перед Пасхой).

Sputnik / Томас Тхайцук

В целом составлять меню постной кухни по церковному уставу нужно, соблюдая следующие принципы: в первую и последнюю (Страстную) недели Великого поста, а также по понедельникам, средам и пятницам — сухоядение, то есть допускается есть хлеб, вода, фрукты, овощи.

Вкушать в эти дни можно постный хлеб и термически необработанную пищу. То есть сырые овощи и фрукты, а также сухофрукты, орехи, мед. Чай и компот принимать в эти дни также не рекомендуется.

В такие дни приготовьте себе салаты из овощей и фруктов, фруктовые можно заправить медом. Так, например, нарежьте любые фрукты – груши, апельсины, яблоки, бананы, добавьте изюм, нарезанные сухофрукты и орехи, и заправьте все это жидким медом. Получится вкусно и очень полезно.

По вторникам и четвергам можно есть горячую пищу растительного происхождения без масла, а в субботу и воскресенье – разрешается пища растительного происхождения с постным маслом.

Во время Великого поста церковным уставом рыбу, признанную полупостной пищей, есть разрешается два раза — на Благовещение и в Вербное воскресенье.

Sputnik Илона Хварцкия

Естественно, главный смысл поста — это духовное очищение, а также отказ от определенных продуктов, пагубных страстей, злобы, дурного настроения и раздражительности. Но даже в пост хочется разнообразия, а также полакомиться сладким, хотя бы изредка.

В последние годы, к радости постящихся сладкоежек, производятся множество постных сладостей — главное, чтобы они не содержали молока и его производных, животных жиров.

К ним можно добавить горький шоколад, фруктовое и ягодное варенье, джемы, орехи, сухофрукты, натуральный мармелад, халву и много другое.

Материал подготовлен на основе открытых источников

Источник: https://sputnik-abkhazia.ru/society/20200302/1023187529/Sem-nedel-do-Paskhi-chto-mozhno-i-nelzya-est-v-Velikiy-post.html

Великий пост-2020: Что можно есть и какие ограничения

В этом году Великий пост продлится с 2 марта до 18 апреля

112.ua

У православных и греко-католиков 2 марта начинается Великий пост. Самый строгий и самый главный во всех церквях пост продлится до 18 апреля. Длительность Великого поста вместе со Страстной седмицей — 48 дней. Пост или говение — это отказ не только от определенной пищи, но и от всех вредных привычек и увеселений.

Что можно есть?

Ключевой особенностью во время Великого поста является воздержание от пищи животного происхождения: мясо (говядина, свинина, птица), молоко, сыр, масло, сметана, яйца, жир.

Пост начинается с голодания в первый день. В последнюю неделю поста (Страстная Седмица) с понедельника по четверг можно только сырую пищу, в пятницу – голодание, в субботу перед Пасхой разрешается есть рыбу, хлеб и даже вино.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что такое крещение в православии

В течение поста по понедельникам, средам и пятницам полагается сыроедение — в эти дни продукты можно употреблять только в сыром виде и без термической обработки. Разрешено употребление в пищу хлеба, сырых овощей, фруктов, меда, орехов.

Примечательно, что есть можно только один раз в сутки.

По вторникам и четвергам разрешается употреблять вареную пищу без масла (растительного происхождения). Прием пищи разрешен только вечером.

В субботу и воскресенье верующим разрешается есть три раза в сутки, причем в пищу можно добавлять растительное масло в небольших количествах. Также разрешается выпить немного вина.

Есть рыбу в Великий пост можно только два раза: в праздник Благовещения и в Вербное воскресенье. В Лазареву субботу также есть послабление в посту: верующим можно употреблять рыбную икру.

Из открытых источников

Календарь питания по дням

Понедельник, 2 марта: полное воздержание от еды.

Вторник, 3 марта: сухоядение.

Среда, 4 марта: сухоядение.

Четверг, 5 марта: сухоядение.

Пятница, 6 марта: сухоядение. 

Суббота, 7 марта: вареная пища с добавлением растительного масла, вино.

Воскресенье, 8 марта: вареная пища с добавлением растительного масла, вино.

Понедельник, 9 марта: сухоядение. 

Вторник, 10 марта: вареная растительная пища без масла.

Среда, 11 марта: сухоядение. 

Четверг, 12 марта: вареная растительная пища без масла.

Пятница, 13 марта: сухоядение. 

Суббота, 14 марта: вареная пища с добавлением растительного масла, вино.

Воскресенье, 15 марта: вареная пища с добавлением растительного масла, вино.

Из открытых источников

Понедельник, 16 марта: сухоядение. 

Вторник, 17 марта: вареная растительная пища без масла.

Среда, 18 марта: сухоядение.

Четверг, 19 марта: вареная растительная пища без масла.

Пятница, 20 марта: сухоядение.

Суббота, 21 марта: вареная пища с добавлением растительного масла, вино.

Воскресенье, 22 марта: вареная пища с добавлением растительного масла, вино.

Понедельник, 23 марта: сухоядение.

Вторник, 24 марта: вареная растительная пища без масла.

Среда, 25 марта: сухоядение. 

Четверг, 26 марта: вареная растительная пища без масла, рыба.

Пятница, 27 марта: сухоядение.

Суббота, 28 марта: вареная пища с добавлением растительного масла, вино.

Воскресенье, 29 марта: вареная пища с добавлением растительного масла, вино.

Понедельник, 30 марта: сухоядение. 

Вторник, 31 марта: вареная растительная пища без масла.

Среда, 1 апреля: сухоядение. 

Четверг, 2 апреля: вареная растительная пища без масла.

Пятница, 3 апреля: сухоядение.

Суббота, 4 апреля: вареная пища с добавлением растительного масла, вино.

Воскресенье, 5 апреля: вареная пища с добавлением растительного масла, вино.

Понедельник, 6 апреля: сухоядение.

Вторник, 7 апреля: вареная растительная пища без масла.

Среда, 8 апреля: сухоядение.

Четверг, 9 апреля: вареная растительная пища без масла.

Пятница, 10 апреля: сухоядение.

Суббота, 11 апреля: вареная пища с добавлением растительного масла, вино, икра.

Воскресенье, 12 апреля: позволяется потреблять рыбу.

Из открытых источников

Страстная неделя

Понедельник, 13 апреля: сухоядение.

Вторник, 14 апреля: сухоядение.

Среда, 15 апреля: сухоядение.

Четверг, 16 апреля: сухоядение.

Пятница, 17 апреля (Страстная пятница): полное воздержание от еды.

Суббота, 18 апреля (Страстная суббота): сухоядение.

Воскресенье, 19 апреля: Пасха, окончание Великого поста.

Ограничения во время Великого поста

В течение Великого поста не следует поститься детям, пожилым людям, беременным, кормящим женщинам, людям с хроническими заболеваниями, болезнями пищеварения или другими серьезными заболеваниями. 

Перед началом поста нужно исповедаться и причаститься. На период поста также следует отказаться от курения и употребления алкоголя; рекомендуется сдерживать себя в телесных утехах.

В течение 48 дней поста не рекомендуется конфликтовать с людьми, держать на кого-то злость и думать о плохом.

Великий пост также подразумевает отказ от развлечений. Некоторые благочестивые христиане вообще на протяжении всего поста воздерживаются от просмотра телевизора.

Каждое воскресенье следует ходить в церковь на литургии и ежедневно уделять время молитвам. Церковь рекомендует во время поста освободить для молитвы хотя бы по 10 минут утром и вечером. Можно читать обычные утренние и вечерние молитвы, покаянные молитвы или Псалтырь.

Источник: https://112.ua/glavnye-novosti/velikiy-post-2020-chto-mozhno-est-i-kakie-ogranicheniya-527513.html

Питание в пост — растительное масло и сухоядение — философия

Пожалуй, ни один вопрос, касающийся постного рациона, не вызывает столько бурных дискуссий, как употребление растительного масла в православный пост. Если зайти на православные ресурсы и форумы, то от обилия противоречивой информации голова идет кругом: одни приводят массу аргументов за употребление масла в строгий пост, другие – против.

В качестве аргументов «за» – слова преподобных старцев Варсонофия и Иоанна, которые утверждали, что пост – не что иное, как телесное наказание, которое христианин принимает на себя добровольно, чтобы, по слову апостола Павла «Когда я немощен, тогда силен», сделать себя слабым. Ослабевшее тело, считают старцы, меньше подвержено плотским страстям и похотям, а также различным духовным (не путать с душевными) прегрешениям.

Аргументы «против», как правило, заключаются в низком качестве современной пищи и повышенной нагрузке, которая выпадает на верующих людей во всех аспектах их жизни. То же самое и со священнослужителями: среди них нет общего мнения касательно употребления масла в пост, но большинство все-таки советуют поститься так, чтобы не навредить здоровью.

К тому же, в последнее время среди православных усиливается тенденция к тому, чтобы избавляться от приоритетности отказа от пищи в пост, и больше внимания уделять духовным упражнениям: исповеди, причастию, молитве, помощи бедным.

Насколько необходимо сухоядение в пост?

Отказ от растительного масла в Великий Пост еще не является сухоядением. Сухоядение – это употребление пищи в таком виде, в каком ее создал Господь, то есть не приготовленной. При сухоядении в пост можно есть сырые фрукты и овощи, зелень, мед, орехи. Часто сухоядением называют также вкушение пищи без растительного масла, но приготовленной: фруктовые салаты с медом, отварные овощи, каши, супы на постном масле.

Насколько необходимо соблюдать в определенные дни поста сухоядение, как того предписывает устав? Никакой общей рекомендации по этому вопросу быть не может, и верующим следует опасаться священников, которые категорично настаивают на том, что это является святой обязанностью каждого православного христианина.

Ведь даже высказывание старцев Варсонофия и Иоанна, приведенное выше, говорит о том, что придерживание сухоядения в церковный пост – изнурение себя. Позволительно ли такое отношение к собственному здоровью для мирян, в область задач которых входят не только душеспасительные подвиги, но и труды насущные, и подчас очень тяжелые? Ответ очевиден – нет.

Такого же мнения придерживаются и те священнослужители, которые утверждают, что сухоядение в пост – удел монахов и прочих духовных особ.

Совместимы ли диета и пост для православного верующего?

Диета в пост – этот вопрос относится скорее к компетенции врачей телесных, а не духовных. Но он довольно-таки распространен: ведь очень многие люди придерживаются диеты по состоянию здоровья. Здесь православная церковь делает поблажку: православный пост, – говорит она, – это подвиг для абсолютно здоровых людей, для больных же подвигом является их болезнь или недомогание.

По этой причине даже в случае обычной простуды здоровые постящиеся люди прекращают воздержание, возвращаясь к нему лишь после полного выздоровления.

Что уж говорить о тех, кто страдает от хронических заболеваний? Что касается женщин, соблюдающих в пост диету ради похудения, то она вполне допустима, важно лишь с помощью диетолога разработать рацион, совмещающий пост духовный с постом физиологическим.

Однако такая диета в строгий пост обязательно должна содержать в себе растительные масла как один из важнейших источником витаминов и микроэлементов.

Источник: https://filosofia.ru/pitanie-v-post-rastitelnoe-maslo-i-suxoyadenie/

Великий пост 2020: постное меню и рецепты на каждый день

Светлое Воскресение Христово в 2020 году православные будут праздновать 19 апреля. Празднику предшествует Великий пост, который в 2020 году начался 2 марта и продлится семь недель.

Великий пост — самый строгий и продолжительный из всех четырех многодневных постов, установленных Православной церковью. Поэтому начинать поститься без какой-либо подготовки бывает сложно, да и здоровью недолго навредить, если не знать, как правильно питаться. 

Основная цель поста — добиться внутренних качественных изменений, а также стремление христианина последовать подвигу Иисуса Христа, который 40 дней постился в пустыне. 

Соблюдение поста на сегодняшний день является добровольным актом и носит глубоко индивидуальный характер. В пост свободное время нужно посвящать молитвам, смирять желания в еде, исключая любые излишества и праздности и стремиться к более уединенному образу жизни. 

На протяжении семи недель придется отказаться от мяса, яиц, молока, творога и прочих продуктов животного происхождения. При этом ограничиваются приемы пищи в день.  

Постное меню

Пост, в первую очередь, — это  воздержание от обильной пищи, а не изнурение тела, поэтому постное меню должно быть разнообразным и богатым витаминами. 

Постное меню может быть достаточно многообразным – в течение Великого поста можно готовить различные каши, постные пловы, макаронные изделия, супы, котлеты, салаты и так далее.  

Каши — кукурузная, гречневая, рисовая, овсяная, просяная, ячневая, гороховая, фасолевая, перловая и другие — можно готовить на воде. Например, рисовую кашу можно разнообразить, добавляя тыкву, грибы, изюм, сухофрукты или варенье.

Sputnik / Alexander Imedashvili

Орехи, миндаль и сухофрукты на рынке

Овощи можно и нужно есть любые – к вашим услугам капуста всех видов, морковь, свекла, редис, картофель, помидоры, огурцы, лук, зеленая фасоль и другие, которые существуют в природе. 

Важно в этот период есть много болгарского перца и свежей зелени, так как они богаты множеством витаминов и минералов, необходимых для поддержания здоровья.  

Фрукты тоже можно есть любые, доступные в этот сезон — яблоки, груши, бананы, апельсины и так далее. Можно употреблять варенья, сухофрукты, соленья, мед, орехи и специи. 

Sputnik / Alexander Imedashvili

Фрукты и овощи на рынке

Сухоядение

По церковным канонам, составлять меню постной кухни нужно по следующим принципам — в первую и последнюю (Страстную) недели Великого поста, а также по понедельникам, средам и пятницам — сухоядение. 

В эти дни разрешено есть фрукты, овощи, сухофрукты, орехи, то есть употребление исключительно сырой, термически необработанной пищи и постного хлеба. В этот день не рекомендуется даже пить чай или компот. 

При желании можно приготовить овощные или фруктовые салаты, последние можно заправить медом. 

Салат «Экзотик»

Нашинкованную капусту выкладываем в миску, слегка посыпаем солью и перетираем руками, чтобы капуста размякла и дала сок. Сок следует слить. Морковь натираем на крупной терке и добавляем в капусту. Мелко шинкуем луковицу, пару зубчиков чеснока и несколько веточек сельдерея. Нарезаем кубиками свежий огурец, яблоко или апельсин. Поливаем лимонным соком, солим, перчим и перемешиваем все компоненты. Этот необычный и пикантный салат зарядит вас энергией на весь день. 

Дни без масла

По вторникам и четвергам можно есть горячую пищу растительного происхождения без масла. В эти дни вы можете побаловать себя различными кашами и супами, а также можно употреблять варенья, соленья, зелень и так далее.

Суп из фасоли с макаронами

Отварите красную фасоль, добавьте в кастрюлю немного макаронов, мелко нарезанный лук, чеснок и пучок кинзы, специи и варите до готовности. Затем посолите, и суп готов.

photo: Sputnik / MIROSLAV ROTARI

Расширить меню в эти дни можно за счет печеной картошки и других овощей. Также можно приготовить постное спагетти – отварить в соленой воде макароны и заправить их томатной пастой. В эти дни можно пить чай и компоты. 

Вторыми блюдами в меню во время поста также могут стать грибные, картофельные, капустные, морковные постные котлеты, в которых яйца в качестве закрепителя легко заменить на манку. В дни, когда запрещается употребление масла, котлеты можно приготовить на пару. 

С маслом

В субботу и воскресенье (кроме последней субботы Великого поста) разрешается пища с добавлением растительного масла. Здесь вы можете дать волю фантазии и приготовить различные блюда – супы, салаты, постные котлеты и пловы и так далее. 

Грибной суп

Поджарить в кастрюле мелко нашинкованный лук и чеснок и залить поджарку кипятком. Как только вода закипит нужно засыпать в кастрюлю горстку риса, а через 10 минут положить в кастрюлю грибы и немного поварить. Затем добавляем несколько соцветий цветной капусты или брокколи, тертую морковку и болгарский перец (желательно красный), рубленную кинзу, укроп и варить суп до готовности. Затем посолить и приступить к обеду.

Салат «Маркитанка»

Картофель отварить и нарезать кубиками. Добавить шинкованную квашеную капусту (желательно красного цвета), баночку консервированной кукурузы, нарезанные зеленый лук, петрушку, кинзу, укроп, сельдерей, растительное масло, лимонный сок и все хорошенько перемешать.  

Рыбный день

Во время Великого поста рыбу разрешается есть только два раза — на Благовещение (7 апреля) и в Вербное воскресенье, которое в 2020 году выпадает на 12 апреля. В эти дни рыбу можно есть как в вареном, так и в жареном виде, а если вы поклонник японской кухни – можете побаловать себя суши. 

Суп

В кипящую подсоленную воду кладем целую луковицу и нарезанную морковь. Варим минут пять на среднем огне. Добавляем картофель и варим до готовности. Очень аккуратно, по одному кусочку, закладываем рыбу (подойдет как красная, так и белая), не помешивая, чтобы не раскрошить. На малом огне доводим до кипения, добавляем лавровый лист, душистый перец и мелко нарубленную свежую зелень, и снимаем — рыба уже будет готова. 

Рыба, запеченная в фольге

В фольге можно запекать любую рыбу — речную, морскую, как кусочками, так и целиком (если она небольшого размера).

Рыбу, нарезав на кусочки или оставив целой, уложите на фольгу, поперчите и посолите. Зелень, желательно орегано или эстрагон, можно положить в брюшко рыбы, на ее тушку или кусочки. Затем сбрызнуть соком лимона, либо обложить ломтиками лимона, скрепить края фольги и запекать до готовности.

Лакомства

Конечно, главный смысл поста — духовное очищение и отказ не только от определенных продуктов, но и от пагубных страстей, злых слов и дел, дурного настроения и раздражительности. Но разнообразия хочется даже в пост.

К радости многих постящихся сладкоежек, в последние годы производят множество постных сладостей. Также можно есть горький шоколад, орехи, фруктовое и ягодное варенье, джемы, сухофрукты, халву, натуральный мармелад, галетное печенье и так далее. Главное, чтобы десерты не содержали молока и его производных, животных жиров.

Разные вкусности можно приготовить и дома. К примеру, можно приготовить десертный салат.

Нарежь любые фрукты – яблоки, груши, апельсины, добавьте изюм, нарезанные орехи и курагу, и заправьте салат жидким медом. 

Для приготовления лимонно-имбирного печенья вам понадобится: 100 г пшеничной муки; 100 мл воды; 40 мл оливкового масла; 30 г свежего имбиря, один лимон, одна полная ст. л. меда, одна ч. л. разрыхлителя для теста. 

Лимон очистить от косточек и шкурки, мякоть измельчить блендером. Имбирь потереть на мелкой терке, смешать мед с теплой водой (немного, чтобы растворился). Перемешать 100 мл воды, просеянную муку, разведенный мед, разрыхлитель, оливковое масло, имбирь и лимон. Тесто должно получиться густым, его густоту можно регулировать количеством воды, либо дополнительно добавляя муку, если тесто получилось жидковатым. 

Замешанное тесто, накрыв, оставить на 10-15 минут при комнатной температуре. Духовку нагреть до 150 градусов, выстелить противень фольгой, из теста сделать печенье желаемой формы и запекать 15 минут. 

Диетологи рекомендуют во время поста кушать небольшими порциями, по нескольку раз на день, и пить больше жидкости – чай, компоты, соки и так далее.  

Материал подготовлен на основе открытых источников

Источник: https://sputnik-georgia.ru/spravka/20200302/247865281/Velikiy-post-2020-postnoe-menyu-i-retsepty-na-kazhdyy-den.html

Сухоядение — 15 рецептов и рекомендации

Чем же питаться в дни строгого поста?  В строгие дни поста не разрешено:

  • горячая пища, всё вареное, жареное, тушеное
  • вино
  • подсолнечное или другое масло

В дни сухоядения разрешено:

  1. Хлеб. Черный, ржаной или отрубной хлеб можно натереть чесноком и посыпать солью и зеленью. Сухарики.
  2. Печеный картофель (холодный). Картошку в мундире запечь в духовке или в микроволновке. Кушать с солью и зеленью, запивать соком или водой.
  3. Фрукты и овощи без тепловой обработки, свежие.
  4. Соления, квашеная капуста, соленые и маринованные огурцы, грибы. Любые заготовки без масла.
  5. Можно каши из пакетиков, не вареные, а так же настоенные.
  6. Соки, минеральная вода и охлажденные компоты.
  7. Мед и орехи. Чай (т.к. это не отвар, а настой).
  8. Компоты, а так же ягоды и фрукты из компотов.
  9. Салаты из капусты, свеклы, репы и редьки свежей. При этом можно ошпарить кипятком репу или редьку (чтобы избавиться от горечи), но не варить.
  10. Сухофрукты, орехи, изюм. В том числе размоченные.
  11. Жареные семечки, тмин, козинаки.

Салаты можно заправлять уксусом, бальзамическим уксусом, лимонным соком, соевым соусом.

На моём столе вообще в пост обязательны свежие фрукты (яблоки, бананы, киви, виноград). Сухофрукты: курага, инжир, изюм, цукаты. Компоты, морсы и узвары.

Можно наравне с картофелем запечь и тыкву, репу. Естественно, зелень зеленый лук, укроп, петрушка. Разнообразный хлеб: ржаной, отрубной, лаваши — но стараемся все же грубого помола.

С маслом или без масла питаться в пост?

Вообще, каждый человек сам определяет для себя, как он может ограничить себя в дни поста. Понимая, что нужно не нанести вред организму, если вы больны. Поэтому некоторые вовсе отказывают себе в горячей пище, запеченных овощах, горячих кашах и напитках. Еще раз уточним, что строгого ограничения на дни сухоядения в писании нет. Чувствуете в себе силы — ограничьтесь.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Какой церковный праздник 21 января

Также, многие уверяют, что любое растительное масло — постное, ведь оно не содержит животных жиров. Этот вопрос мы оставляем на Ваше усмотрение, т.к. это индивидуальный выбор.

Приведем несколько простых рецептов, мы не стали выносить их в отдельные странички, потому что они довольно короткие.

1. Салат «Свежесть»

Редька – 1 шт.

Морковь – 1 шт.

Яблоки – 2 шт.

Чеснок – 1 зубчик

Сок лимона – 3 ст. л.

Соль – по вкусу
Редьку, морковь и яблоки натереть на крупной терке и приправить чесноком и соком лимона. Немного подсолить

Вам понадобится: 300 г тыквы, одно яблоко кислого сорта, 4 ст. ложки меда или лимонный сок, горсть очищенных семечек.
Тыкву нарезаем тонкими ломтиками. Яблоко натираем и смешиваем с медом (или лимонным соком) и семечками. Этой массой заливаем тыкву и даем настояться около 2 часов.

Натереть редьку на тёрке и приправить медом. Добавить кунжут или грецкие орешки. Получится остро, но очень вкусно и питательно.

Огурцы, помидоры свежие, зелень, соль, лимонный сок или соевый соус.

Печеную картошку в мундире 3 шт. растолочь или порезать кубиками, нашинковать лук репчатый и 2 зубчика чеснока, укроп, петрушку и добавить томатного сока 3 стол. ложки. Все перемешать.

Помидоры 3 шт. нарезать кубиками, добавить салат зеленый, болгарский перец, сыр соевый тофу нарезать кубиками и немного сбрызнуть соевым соусом или лимонным соком. Посолить по вкусу и поперчить.

Изюм размочить в воде (100грамм), добавить мюсли (размочить в кипятке) и 1 чайную ложку мёда, сбрызнуть лимонным соком.

Репу почистить и нарезать тонкими пластинками, ошпарить кипятком (уберем тем самым горечь), посолить и добавить заправку (1 чайная ложка уксуса + 3 столовых ложки воды). Перемешать и кушать охлаждённым.

3-4 свежих небольших огурца порезать тонкими ломтиками и добавить мёд 2 чайные ложки. Перемешать, дать раствориться мёду в огуречном соке. Можно кушать.

Берем свежий помидор, 1 ч. ложку томатной пасты, 1/2 болгарского перца, луковицу, пару зубчиков чеснока и пропускаем через блендер или мясорубку. На мелкой терке трём морковь. Все смешиваем, солим и добавим специи: паприку молотую сладкую, мускатный орех, перец черный молотый и немного лимонного сока. Перемешиваем и на черный хлебушек. ОЧЕНЬ ВКУСНО!

Очистить от кожицы и измельчить 250 г помидоров. Также потереть на терке два свежих огурца, один болгарский перец и два стебля сельдерея. Добавить соль, лимонный сок, чёрный перец, красную паприку, базилик (если есть) и петрушку. Готовый суп поместить часа на два-три в холод. Перед подачей на стол посыпать свежей зеленью. Подавать холодным.

12. Салат с редисом или дайконом с картофелем.

Для салата почистим дайкон или редис, натрём его на крупной тёрке. 1 варёный картофель порезать кубиками, добавить в салат зелень. Приправить: немного соли, чёрного перца и хмели-сунели. Можно добавить орешки или кунжут. Заправить по-вкусу, если любите: бальзамический уксус, лимонный сок или соевый соус.

13. Баклажаны, запечённые в духовке.

Баклажаны порезать дольками, слегка наискосок или вдоль. Выложить на пергаментную бумагу. Немного посолить. Помидор измельчить блендером, жидкость слить. Поперчить, посолить чуть-чуть, выдавить в массу 2 зубчика чеснока. Перемешать и выложить томатную массу на дольки баклажана. Выпекать 15 минут при температуре 180 градусов.

15. Капустный салат с яблоком и морковью.

Пошинкуйте 200 грамм капусты, 1 морковь,1 яблоко. Возьмите сок от половинки лимона, 2 зубчика чеснока, 2 щепотки сахара, соль и чёрный молотый перец по вкусу. Этот стандартный салат мы часто кушаем в обычные дни. В дни сухоядения — исключите масло и сбрызните салат лимонным соком пополам с водой.

Предлагаем так же посмотреть Постные блюда у нас на сайте.

На нашем видео-канале есть плейлист «Постные рецепты».

Источник: https://www.resepty.ru/kulinariya/gotovim-v-post/386-sukhoyadenie.html

Что означает сухоядение: продукты которые можно и нельзя употреблять в пост, меню — Архангел

Сухоядение в пост: рецепты помогут сделать дни, ограниченные строгими запретами, менее тягостными, и будут способствовать хорошему настрою. Ограничения этого периода связаны не только с необходимостью питаться вегетарианскими блюдами, но и с невозможностью обработать овощи, фрукты и крупы термически: то есть сварить, обжарить, потушить.

Что лежит в основе разногласий?

В силу отсутствия в Святых Писаниях конкретного определения и указаний по этой теме, толкования священнослужителей достаточно разнятся, прежде всего, в вопросе о том, позволительно ли есть печёные овощи и пить чай. Служители церкви, допускающие употребление чая, объясняют это следующим образом: данный напиток является не отваром, а настоем (в силу специфики процедуры приготовления).

Какой бы подход не был выбран, не нужно забывать, что данная форма поста, в силу её значительной в любом из двух случаев строгости, по Церковному уставу предусмотрена больше для монахов, а не для мирян, которые могут избрать её по собственному желанию. Рассмотрим более подробно обе версии этого поста.

Сухоядение: первый подход

Эта версия отличается большей строгостью и воздержанностью.

Допустимые типы продуктов

Согласно данному подходу, в дни «сухого» поста можно принимать пищу, включающую фрукты и овощи, как сырые, так и сушёные, а также хлеб. Продукт будет считаться пригодным для еды в этот день только в том случае, если он не был обработан одним из термических способов. Исключение составляет только хлеб, несмотря на то, что выпечка — это термическая обработка.

Допустимо использование овощей и грибов: квашеных, маринованных и солёных, но только в том случае, если в них не содержится масло. Сухофрукты позволительны все, кроме бананов.

Любимая многими гречневая каша может быть приготовлена простым и полезным для здоровья способом — холодным: промытую и посоленную крупу нужно залить на несколько часов до состояния готовности.

Позволительны мёд и орехи, из напитков — вода и любые соки.

Группа ограничений

Запрету подлежат любые виды продуктов, прошедшие термообработку, что подразумевает запрет на те же овощи, но подвергшиеся варке в кипятке, а также любые (фруктовые и овощные) отвары, компоты, кофе и чай. Под запретом также находятся вино и растительное масло, несмотря на то, что их производство не связано с теплообработкой.

Сухоядение: второй подход

Это толкование делает дни «сухого» поста более приемлемыми для многих мирян. Согласно ему, позволительной для употребления считается такой тип еды, как печёная.

Запечённые в духовке картошка и кабачки, морковь и тыква любимы и привычны для многих. Допустимо залитие кипятком чая, растворимого кофе, каши из пакетика.

Всё остальное, касающееся фруктов, овощей, хлеба, орехов и мёда, полностью совпадает с первым подходом.

Что можно есть при сухоядении: рецепты блюд

В силу всего выше перечисленного, можно сделать следующий вывод: наиболее приемлемыми для готовки в дни поста являются всевозможные свежие салаты (как из овощей, так и из фруктов, а также смешанные) — без использования масла (в качестве его замены, во избежание ущерба вкусовым ощущениям, можно прибегнуть к лимонному соку). Запечённые в духовке овощи можно использовать и как основное блюдо, и как десертное. В состав салатов можно добавлять орехи и семечки; и те, и другие могут быть обжарены в микроволновке.

Первое блюдо: холодный суп из овощей

Предварительно на длительное время в воде замачивается гречка. Помидор и огурец измельчаются — с помощью тёрки. В овощи добавляется мелко нарезанный зелёный лук, а также укроп и петрушка. Всё перемешивается. Добавляется соль — по вкусу. Масса заливается водой. Суп готов к употреблению!

Салат, приготовленный из авокадо, зелёного лука, редиса и черемши

Вместо редиса можно взять его листья, соль добавляется по вкусу. Мелко нашинкованные редис (или листья) и зелень дополняются авокадо, прокрученным в блендере: благодаря влажности масса авокадо станет для всех компонентов отличной связующей заправкой, прекрасно заменяющей привычное масло.

Капустно-ореховый салат

Один кочан капусты нужно разделить на две части и, после удаления кочерыжки, тонко нашинковать. После капусту надо положить в кастрюлю, посолить и оставить под крышкой минут на двадцать — это время, необходимое для того, чтобы овощ пустил сок.

Перетерев капусту руками, нужно отжать лишний сок, затем мелко нарезать один репчатый лук и добавить в кастрюлю, а также грецкие орехи и кинзу, также в измельчённом виде. При необходимости досолить, заправить шафраном и яблочным уксусом. Как следует перемешать и переложить готовое блюдо в салатник.

На любителя: орехи могут быть заменены жареным кешью.

Фруктово-овощной салат: грейпфрут и артишоки

Специфика блюда — контрастность остроты маринованных артишоков и кисло-горького грейпфрута (в случае отсутствия артишоков можно использовать маринованные огурцы).

Два основных компонента берутся примерно в равном количестве — по 80 грамм каждый. Вынутые из банки маринованные артишоки пекутся в духовом шкафу — не больше десяти минут. «Позволив» им немного обуглиться, а затем остыть, нужно удалить подгоревшую «кожицу» и разрезать каждый из этих овощей на четыре части.

Грейпфрут очищается от цедры и семечек, каждая его долька разделяется на три-четыре части. Листья любого из салатов (лолло росса, фризе и пр.) надо вымыть, высушить и порвать руками.

Для соуса используется полторы столовые ложки лимонного сока и две с половиной чайные — грейпфрутового, а также одна чайная ложка жидкого мёда, соль и перец (последние добавляются по вкусу). У получившейся заправки должен быть кисло-сладкий вкус.

Все компоненты смешиваются, пересыпаются протёртым миндалём и заправляются соусом.

Салат из груши и рукколы

На две груши достаточно будет одной упаковки рукколы (можно заменить латуком). Подготовить также полстакана фундука и одну горсть мелкого изюма без косточек.

Заправка приготавливается из сока грейпфрута, яблочного уксуса, соли, сахара и молотого перца (все компоненты подбираются по вкусу).

Изюм замачивается на четверть часа в воде, желательно в тёплой; затем — обсушивается на дуршлаге. Ингредиенты для заправки нужно смешать до состояния однородности. Удалив с груш кожуру и сердцевину, нужно нарезать их на восемь ломтиков. Поместив в салатницу листья салата, изюм, орехи, заправку и груши, нужно всё перемешать.

Фруктово-овощной салат «Свежесть»

В примерно равных пропорциях, одна-две штуки, взять редьку, яблоки и морковь, а также один зубчик чеснока. На четверть чайной ложки лимонной цедры нужно три столовые ложки этого же сока. Соль добавить по вкусу.

Основные компоненты — морковь, редька и яблоки — натираются на тёрке, желательно мелкой; как следует перемешиваются. В фруктово-овощную массу добавляют толчёный чеснок и лимонную цедру, а также лимонный сок. Всё перемешивается и выкладывается в салатницу.

Десерты из тыквы

Блюда из тыквы являются достаточно несложными в приготовлении, содержат массу необходимых организму витаминов и приятны на вкус.

Тыква печёная

Одна небольшая тыква (желательно сладкого сорта) чистится и режется на крупные части. Затем доли выкладываются на покрытый пергаментом противень. Духовку предварительно необходимо нагреть до 200 с лишним градусов.

Время запекания овоща — один час. О степени готовности можно судить по интенсивно источаемому в процессе приготовления запаху.

Готовое блюдо — сразу же после вынимания из духовки — поливается мёдом (или посыпается сахаром) и украшается орехами или кунжутными семенами.

Фаршированная тыква

На одну небольшую, весом не более 1,5 кг, тыкву будет достаточно 70 гр. алычи и по двести гр. яблок и груш, а также 150 гр. мюсли и около 30 гр изюма. Корица и сахар добавляются по вкусу.

У тыквы удаляется верхушка и большая часть мякоти. Обязательно сохранить крепость стенок. Груши и яблоки нарезаются тонкой соломкой. Из алычи (другой вариант — из сливы) удаляются косточки.

Тыквенная мякоть, очищенная от семечек, измельчается и смешивается с остальными компонентами. (Подбор фруктов и ягод можно варьировать, в зависимости от вкусовых пристрастий и сезона.

) Смешав фарш с корицей и сахаром, нужно заполнить им тыкву, накрыть её же «крышкой» и запечь в духовке — на противне. Время запекания — час-полтора.

Готовое блюдо можно сдобрить мёдом, предварительно разбавленным небольшим количеством тёплой воды. Можно также добавить тыквенные семечки или любые орехи.

«Торт медовый»: простой и быстрый

Необходимы: полкило ржаного хлеба, три столовых ложки мёда, одна горсть грецких орехов. По вкусу добавить корицу и лимонную цедру.

Подготовка «теста»: нарезаем тонко хлеб, удаляем корочки. Каждый ломтик смазывается мёдом, поверх посыпать корицу и протёртую через тёрку цедру. Ломти складывают друг на друга, а сверху обсыпают истолчёнными грецкими орехами. Для того чтобы слои как следует пропитались и приобрели своеобразный вкус «торта», их нужно продержать на холоде около двух-трёх часов.

Строгий пост

Несмотря на значительность ограничений, подобрать достаточно оригинальные и простые рецепты блюд возможно.

Приправленная овсяная каша

Один стакан овсяных хлопьев на четверть часа замачивается одним стаканом воды. В блендер засыпаются горсть фиников, столовая ложка мёда и настоявшиеся вода с хлопьями. Добавляется ваниль по вкусу. Всё смешивается — до получения однородной массы. Разложенную по тарелкам кашу надо сдобрить мёдом и украсить цедрой и мятой.

Морковный салат

Предварительно на 15 минут замачивается в тёплой воде изюм. Натираются на тёрке три большие моркови. Измельчаются четыре зубчика чеснока и зелень. Всё смешивается с добавлением изюма и кунжута, а также мёда и соли. Салат готов.

Свекольный салат с соусом из чернослива

Берём горсть чернослива. Для придания сухофрукту мягкости нужно замочить его на пару часов в тёплой воде. Это же можно сделать с грецкими орехами (также берётся горсть), но не обязательно, так как освежающему эффекту смягчения он в любом случае подвергнется — в соусе.

В блендере измельчаются и смешиваются кинза, грецкий орех, чернослив, соль, кусочек свежего имбиря. Свёкла чистится, моется и натирается на крупной тёрке. Все компоненты смешиваются. Должно получиться вкусно!

Томатный суп гаспачо

Очистить от кожицы и измельчить 250 г помидоров. Также измельчить два огурца, один зелёный перец и два стебля сельдерея. Добавить соль, лимонный сок, чёрный перец и петрушку. Готовый суп поместить часа на два-три в холод. Перед подачей на стол посыпать свежей зеленью.

Овощной сэндвич

Сначала стоит подготовить авокадо: почистить его, удалить из него косточку и нарезать — тонко, как и помидоры. На ломтики хлеба из муки грубого помола выложить авокадо, сверху посыпав его кунжутом и затем дополнив помидорами.

Фруктово-ореховое печенье

Два стакана орехов кешью и по четверти стакана сушёных фруктов трёх разных видов провернуть через мясорубку, желательно два раза. Из фарша нужно скатать небольшие шарики и проделать в них незначительные углубления. Полстакана черники — можно как свежей, так и размороженной — нужно смешать блендером и разложить в углубления. Соль, перец и укроп добавляются по вкусу.

«Молоко» из тыквенных семечек

Семечки замачиваются на несколько часов или на всю ночь. В блендере до состояния однородной массы смешиваются с 5 чашками воды — две столовые ложки мёда, тыквенные семечки, одна чайная ложка мускатного ореха и четверть чайной ложки морской соли.

Шоколадный крем

В комбайне или в блендере смешиваются семь бразильских орехов, четыре столовые ложки мёда, половина чайной ложки какао и щепотка соли. Полученную пасту можно намазывать на хлеб или же использовать в качестве варенья — при чаепитии.

Источник: https://arh-angel.ru/drugoe/chto-oznachaet-suhoyadenie-produkty-kotorye-mozhno-i-nelzya-upotreblyat-v-post-menyu.html

Календарь постов и трапез на 0 год

Православный календарь постов и трапез на 0 год с указанием и кратким описанием многодневных и однодневных постов и сплошных седмиц.

Пост не в брюхе, а в духе
Народная пословица

     Ничего в жизни не дается без труда. И чтобы отметить праздник, надо к нему подготовиться.
     В Русской Православной Церкви существует четыре многодневных поста, пост в среду и пятницу в течение всего года (за исключением нескольких недель), три однодневных поста.

Великий Пост · Петров Пост · Успенский Пост · Рождественский пост
Сплошные седмицы · Пост в среду и пятницу · Однодневные посты

ВНИМАНИЕ! Ниже Вы найдете информацию о сухоядении, пище без масла и днях полного воздержания от пищи. Все это давняя монастырская традиция, которая даже в монастырях не всегда может быть соблюдена в наше время. Такая строгость поста не для мирян, а обычная практика – это воздержание от яиц, молочной и мясной пищи в пост и в строгий пост – воздержание еще и от рыбы. По всем возможным вопросам и о Вашей индивидуальной мере поста Вам нужно консультироваться с духовником.

Даты указаны по новому стилю

Календарь постов и трапез на 0 год

Периоды понедельник вторник среда четверг пятница суббота воскресенье
Великий Постc 7 марта по 23 апреля сухоядение горячая без масла сухоядение горячая без масла сухоядение горячая с маслом горячая с маслом
Весенний мясоед рыба рыба
Петров постс 20 июня по 1 января горячая без масла рыба сухоядение рыба сухоядение рыба рыба
Летний мясоед сухоядение сухоядение
Успенский постс 14 августа по 27 августа сухоядение горячая без масла сухоядение горячая без масла сухоядение горячая с маслом горячая с маслом
Осенний мясоед сухоядение сухоядение
Рождественский постс 28 ноября по 6 января до 19 декабря горячая без масла рыба сухоядение рыба сухоядение рыба рыба
20 декабря — 1 января горячая без масла горячая с маслом сухоядение горячая с маслом сухоядение рыба рыба
2-6 января сухоядение горячая без масла сухоядение горячая без масла сухоядение горячая с маслом горячая с маслом
Зимний мясоед рыба рыба

7 марта – 23 апреля 0

     Сам Спаситель был поведен духом в пустыню, сорок дней искушался дьяволом и ничего не ел в эти дни. Спаситель постом начал дело нашего спасения. Великий пост – пост в честь Самого Спасителя, а последняя страстная седмица этого сорокавосьмидневного поста установлена в честь воспоминания о последних днях земной жизни, страданиях и смерти Иисуса Христа.      С особой строгостью соблюдается пост в первую и страстную седмицы.

     В чистый понедельник принято полное воздержание от пищи. В остальное время: понедельник, среда, пятница – сухоядение (вода, хлеб, фрукты, овощи, компоты); вторник, четверг – горячая пища без масла; суббота, воскресенье – пища с растительным маслом.

     Рыба разрешается в Благовещение Пресвятой Богородицы (1 января) и в Вербное воскресенье (в 0 году 17 апреля). В Лазареву субботу (в 0 году 16 апреля) разрешается рыбная икра.

В страстную пятницу (в 0 году 22 апреля) нельзя вкушать пищу до выноса плащаницы.

Петров пост

Петров пост еще называют Апостольским постом

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Где расположен остров Пасхи

20 июня – 1 января 0

     С понедельника недели всех Святых начинается пост Святых апостолов, установленный перед праздником апостолов Петра и Павла. Этот пост называется летним. Продолжение поста различно, в зависимости от того, как рано или поздно бывает Пасха.      Постоянно он начинается с понедельника всех Святых, а прекращается 12 июля.

Продолжительнейший Петров пост заключает в себе шесть недель, а кратчайший неделю с днем. Этот пост установлен в честь Святых апостолов, которые постом и молитвою приготовлялись к всемирной проповеди Евангелия и готовили себе преемников в деле спасительного служения.

     Строгий пост (сухоядение) в среду и пятницу. В понедельник можно горячую пищу без масла.

В остальные дни – рыба, грибы, крупы с растительным маслом.

Успенский пост

14 августа – 27 августа 0

     Через месяц после Апостольского поста наступает многодневный Успенский пост. Он продолжается две недели – с 14 по 27 августа. Этим постом Церковь призывает нас к подражанию Божьей Матери, которая перед переселением своим на небо непрестанно пребывала в посте и молитве.

     Понедельник, среда, пятница – сухоядение. Вторник, четверг – горячая пища без масла. В субботу и воскресенье разрешается пища с растительным маслом.

     В день Преображения Господня (19 августа) разрешается рыба.

Рыбный день в Успенье, если он придется на среду или пятницу.

Рождественский пост

28 ноября – 6 января 0

     Рождественский (Филиппов) пост. В конце осени, за 40 дней до великого праздника Рождества Христова, Церковь призывает нас к зимнему посту. Он называется и Филиппов, потому что начинается после дня, посвященного памяти апостола Филиппа, и Рождественский, ибо бывает перед праздником Рождества Христова.

     Этот пост установлен для того, чтобы нам принести Господу благодарственную жертву за собранные земные плоды и приготовиться к благодатному единению с родившимся Спасителем.      Устав о пище совпадает с уставом Петрова поста, до дня святителя Николая (19 декабря).

     Если праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы выпадает на среду или пятницу, то разрешается рыба. После дня памяти Святителя Николая и до предпраздненства Рождества разрешается рыба в субботу и воскресенье. В предпраздненство нельзя есть рыбу во все дни, в субботу и воскресенье – пища с маслом.

     В сочельник нельзя вкушать пищу до появления первой звезды, после чего принято вкушать сочиво – вареные в меду зерна пшеницы или отварной рис с изюмом.

Сплошные седмицы

     Седмица – неделя с понедельника по воскресенье. В эти дни отсутствие поста в среду и пятницу.      Сплошных седмиц пять:

     Святки – с 7 января по 18 января,

     Мытаря и фарисея – за 2 недели до Великого Поста с 15 февраля 0 по 21 февраля,
     Сырная (масленица) – неделя перед Великим Постом (без мяса) с 29 февраля 0 по 6 марта,
     Пасхальная (Светлая) – неделя после Пасхи с 25 апреля по 1 мая 0,
     Троицкая – неделя после Троицы с 13 июня по 19 июня 0.

Пост в среду и пятницу

     Еженедельными постными днями являются среда и пятница. В среду пост установлен в воспоминание предательства Иудой Христа, в пятницу – в память крестных страданий и смерти Спасителя. В эти дни недели Святая Церковь запрещает употребление мясной и молочной пищи, а в период недели Всех Святых до Рождества Христова следует воздержание также от рыбы и растительного масла.

Лишь когда на среду и пятницу приходятся дни празднуемых святых, разрешается растительное масло, а в самые большие праздники, такие как Покров, – рыба.
     Больным и занятым тяжелым трудом допускается некоторое послабление, чтобы христиане имели силы на молитвы и необходимый труд, но употребление рыбы в неположенные дни и тем более полное разрешение поста уставом отвергается.

Однодневные посты

     Крещенский сочельник18 января, накануне Крещения Господня. В этот день христиане готовятся к очищению и освящению святой водой в праздник Крещения.
     Усекновение главы Иоанна Предтечи 11 сентября. Это день памяти и гибели великого пророка Иоанна.

     Воздвижение Креста Господня27 сентября. Память о страданиях Спасителя на кресте ради спасения рода человеческого. Этот день проводят в молитвах, посте, сокрушении о грехах.
     Однодневные посты – дни строгого поста (кроме среды и пятницы).

Запрещается рыба, но разрешается пища с растительным маслом.

Православные праздники. О трапезе в праздники

     По церковному Уставу, в праздники Рождества Христова и Богоявления, случившиеся в среду и пятницу, поста нет. В Рождественский и Крещенский сочельники и в праздники Воздвижения Креста Господня и Усекновения главы Иоанна Предтечи разрешается пища с растительным маслом.

В праздники Сретения, Преображения Господня, Успения, Рождества и Покрова Пресвятой Богородицы, Введения Ее во храм, Рождества Иоанна Предтечи, апостолов Петра и Павла, Иоанна Богослова, случившиеся в среду и пятницу, а также в период от Пасхи до Троицы в среду и пятницу разрешается рыба.

Когда не совершается браковенчание

Накануне среды и пятницы всего года (вторник и четверг), воскресных дней (суббота), двунадесятых, храмовых и великих праздников; в продолжение постов: Великого, Петрова, Успенского, Рождественского; в продолжение Святок, в Неделю мясопустную, в течение сырной седмицы (Масленицы) и в Неделю сыропустную; в течение Пасхальной (Светлой) седмицы и в дни Воздвижения Креста Господня — 27 сентября.

Преп. Серафим Саровский говорил: «Пост же и бдение, и молитва, и милостыня, и всякое Христа ради делаемое доброе дело есть средства для стяжания Святого Духа Божьего».

Мы надеемся, что наш календарь постов оказался Вам полезен.

И любой даже небольшой вклад очень важен и нужен! Пожалуйста, если есть такая возможность, то с помощью кнопки ниже сделайте перевод любой суммы, которую Вы можете пожертвовать. На собранные средства мы сможем оплатить хостинг сайта, оказать поддержку инициативам храма, а также дальше создавать полезные веб-проекты.

В форме для перевода Вы можете указать Ваше имя и имена Ваших близких для молитвы о Вас в нашем православном храме в Гамбурге.

Литература

Великий Пост

Петров, или Апостольский пост

Успенский пост

  • Как провести Успенский пост

Рождественский (Филиппов) пост

  • Как провести Рождественский пост, Рождество Христово и святки

Разное

Православный пост. Календари на другие года

Календарь православных постов и указание строгости поста даны для информационных целей. О том как поститься, в Вашем конкретном случае мы настоятельно рекомендуем советоваться с священником.

При подготовке календаря использованы данные сайта http://www.wco.ru/biblio/Скрипт по автоматическому расчету православных постов на год создан

в studio.hamburg-hram.de | Храм св. прав. Иоанна Кронштадтского в Гамбурге

Источник: http://www.hamburg-hram.de/pravpost.php?y=

Что нельзя есть в пост перед Пасхой: что строго запрещено в меню по дням, как правильно поститься православным мирянам, вкусные и полезные рецепты

Великий пост – наиболее суровый и длительный из всех христианских постов в году. В 2019 многие не знают, что можно есть по дням, но все же планируют придерживаться всех правил, установленных церковью. В основе Великого поста 2019 года лежит подражание сорокадневному нахождению Иисуса Христа в пустыне, во время которого он добровольно и полностью отказался от всех благ.

Этот период не прикреплен ни к одному светскому календарю и поэтому каждый год приходится на разные даты. В 2019 Светлый праздник Пасхи наступит 28 марта, а ему предшествует 48 дней воздержания. С 11 марта по 27 апреля все христиане должны очистить свой разум, душу и тело от негатива и зла.

Самой суровой считается Страстная неделя, во время которой верующие должны придерживаться сухоядения и безустанно молиться.

Календарь питания Великого поста 2019: таблица для мирян

Заключительные 7 дней перед Пасхой сопровождаются самыми строгими запретами в меню. Что можно есть по дням в последнюю неделю Великого поста в 2019 году, отчетливо прослеживается в этой таблице.

День недели Рекомендации
понедельник – 11 марта отказ от пищи
вторник – 12 марта хлеб и вода
среда – 13 марта сухоядение — холодная пища без масла
четверг – 14 марта сухоядение — холодная растительная пища без масла
пятница – 15 марта вареная растительная пища без масла
суббота – 16 марта вареная пища с растительным маслом, вино
воскресенье – 17 марта вареная пища с растительным маслом, вино
понедельник – 18 марта сухоядение – сырые продукты без масла
вторник – 19 марта вареная или тушеная пища без масла
среда – 20 марта сухоядение – сырые продукты без масла
четверг – 21 марта вареная ли тушеная пища без масла
пятница – 22 марта сухоядение
суббота – 23 марта вареная пища с растительным маслом, вино
воскресенье – 24 марта вареная пища с растительным маслом, вино
понедельник – 25 марта сухоядение – сырые продукты без масла
вторник – 26 марта вареная или тушеная пища без масла
среда – 27 марта сухоядение – сырые продукты без масла
четверг – 28 марта вареная или тушеная пища без масла
пятница – 29 марта сухоядение
суббота – 30 марта вареная пища с растительным маслом, вино
воскресенье – 31 марта вареная пища с растительным маслом, вино
понедельник – 1 апреля сухоядение – сырые продукты без масла
вторник – 2 апреля вареная или тушеная пища без масла
среда – 3 апреля сухоядение – сырые продукты без масла
четверг – 4 апреля вареная или тушеная пища без масла
пятница – 5 апреля сухоядение
суббота – 6 апреля вареная пища с растительным маслом, вино
воскресенье – 7 апреля вареная пища с растительным маслом, вино, рыба
понедельник – 8 апреля сухоядение – сырые продукты без масла
вторник – 9 апреля вареная или тушеная пища без масла
среда – 10 апреля сухоядение – сырые продукты без масла
четверг – 11 апреля вареная или тушеная пища без масла
пятница – 12 апреля сухоядение
суббота – 13 апреля вареная пища с растительным маслом, вино
воскресенье – 14 апреля вареная пища с растительным маслом, вино
понедельник – 15 апреля сухоядение – сырые продукты без масла
вторник – 16 апреля вареная или тушеная пища без масла
среда – 17 апреля сухоядение – сырые продукты без масла
четверг – 18 апреля вареная или тушеная пища без масла
пятница – 19 апреля сухоядение
суббота – 20 апреля вареная пища с растительным маслом, вино, икра
воскресенье – 21 апреля вареная пища с растительным маслом, вино, рыба
понедельник – 22 апреля сухоядение
вторник – 23 апреля сухоядение
среда – 24 апреля сухоядение
четверг – 25 апреля сухоядение
пятница – 26 апреля полное воздержание от пищи
суббота – 27 апреля сухоядение
воскресенье — 28 апреля Пасха праздничный ужин

Для беременных, кормящих, детей и тяжелобольных людей пост делает послабления. Им обычно достаточно отказать себе в мясе (если нет особых указаний врача). Но при этом подумать, в чем вкусном, особо любимом, но вовсе не необходимом можно себе отказать, например, от сладкого.

Что можно, а что нельзя есть во время Великого поста 2019

Мы привыкли считать, что под строгим запретом находится вся скоромная пища, то есть продукты нерастительного происхождения, и это действительно так. Так что же можно есть по дням во время Великого поста в 2019 году?

Не стоит употреблять в пищу молоко в любом виде, яйца, а также все сорта мяса. Исключениями являются Вербное воскресенье и праздник Благовещения, когда верующие могут себе позволить приготовить на обед рыбу или морепродукты, а также поставить на стол бокал красного вина.

В остальные дни нужно избегать жирных и жареных блюд, предпочитая им отварные или запеченные овощи и фрукты, а также каши и варенье. В дни сухоядения необходимо полностью исключить из рациона жидкую пищу и перейти на хлеб, кашу и сырые овощи.

Как правильно поститься православным мирянам

Служители церкви согласно своему уставу придерживаются строгого воздержания и самоотречения.

Календарь питания по дням Великого поста полностью показывает, что можно есть в этот период, от чего стоит отказаться и когда сделать себе послабление.

Всю последнюю неделю, вплоть до момента выноса плащаницы, практикуется сухоядение, то есть употребление сырой, постной пищи, которую принято запивать водой.

Понедельник и пятницу верующие обязаны проводить за молитвами и отказываться от дневных приемов пищи.

Эти строгие правила относятся к служителям церкви, в то время, как многие миряне имеют возможность поститься мягче. Им дозволено, при благословении духовника, подстраивать свое меню во время поста под трудовой график. Главное в этот период отказаться от негативных помыслов и поступков, чтобы максимально приблизиться к вере.

Рецепты на Великий Пост 2019

Тот, кто думает, что постное меню не вкусное, не питательное и однообразное в корне не прав. На самом деле блюда, которые можно есть в Великий пост 2019 по дням, могут быть очень разнообразными и аппетитными. Вот только малая часть рецептов, которыми можно порадовать домашних в дни воздержания.

Борщ постный

Для приготовления постного борща не потребуется большого количества времени, да и продукты для него нужны исключительно простые и незатейливые. Но при этом блюдо получается не менее вкусным и питательным, чем его наваристый аналог.

Ингредиенты:

  • 2 свеклы;
  • 1 морковь;
  • 2 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 0,5 кочана капусты;
  • 2 помидора;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 лавровый лист;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ст. л. соли;
  • сахар и уксус по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Нарезаем овощи: свеклу и картофель – соломкой, лук – кубиком. Морковь натираем на терке. Капусту – шинкуем. На помидорах делаем крестообразный надрез, опускаем их на несколько минут в кипяток, а посте – в холодную воду. Аккуратно снимаем с томатов кожицу и нарезаем мякоть мелким кубиком. Чеснок пропускаем через пресс.
  2. В кипящую, подсоленную воду закидываем сначала картофель, а затем и капусту.
  3. В это время, на разогретом подсолнечном масле обжариваем лук и морковь в течение 5 минут. Затем добавляем в сковороду половину свеклы и тушим под крышкой на маленьком нагреве.
  4. Оставшуюся свеклу заливаем горячей водой и добавляем 1 ч. л. уксуса. Оставляем настаиваться на 10 минут.
  5. Через 8-12 минут в сковороду отправляем томаты, приправляем солью и перцем и оставляем под крышкой еще на 20 минут.
  6. Перекладываем готовую заправку в кастрюлю, бросаем лаврушку и доводим борщ до кипения.
  7. Последним в кастрюлю бросаем чеснок. Нарываем крышкой, выключаем нагрев и настаиваем борщ 10 минут.

Подаем на стол во время обеда, обильно посыпав свежей зеленью.

Гречка с грибами

Это еще одно универсальное блюдо, которое дополняет повседневное меню не только во время Великого поста, но и в обычные дни.

Ингредиенты:

  • 1,5 ст. гречневой крупы;
  • 300 г шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • соль;
  • перец;
  • растительное масло.

Рецепт приготовления:

  • Перебираем гречку от сора и других посторонних включений. Промываем крупу в проточной воде. Выкладываем в кастрюлю и заливаем 3 стаканами воды. Добавляем соль и доводим до кипения. Накрываем крышкой и варим до готовности.
  • Морковь отчищаем от кожуры, натираем на крупной терке.
  • Лук также очищаем от шелухи и нарезаем соломкой или кубиками.
  • Грибы промываем, обсушиваем, нарезаем на произвольные небольшие кусочки.
  • Разогреваем сковороду с растительным маслом, обжариваем сначала лук 2-3 минуты, затем добавляем морковь. Через пару минут бросаем к овощам грибы. Посыпаем солью, перцем, накрываем крышкой и оставляем тушиться 5-10 минут.
  • Сваренную до готовности гречку отправляем в сковороду к грибам, перемешиваем лопаткой и оставляем еще на 5 минут под крышкой тушиться. Подаем к столу горячей, посыпав зеленью.

Чтобы блюдо получилось пикантным, в него можно добавить измельченный чеснок или немного острого перца чили.

Овощное рагу

Задумываясь над тем, что можно есть в Великий пост 2019 по дням, многие представляют себе пресные, невкусные блюда, которыми невозможно насытиться. Но на самом деле придерживаться правил не так сложно, как может показаться.

Идеально подходит для постного меню сочное, сбалансированное овощное рагу, которое не только накормит большую семью, но и порадует глаз своими красками.

Источник: https://hram-slava.ru/prochee/chto-nelzya-est-v-post-pered-pashoj-spisok.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Духовная жизнь
Чему покровительствовал бог Анубис

Закрыть