Какой сейчас пост

Православные посты: календарь 2019

Какой сейчас пост

Православный календарь на 2019 год с указанием и кратким описанием многодневных и однодневных постов читайте в справке Sputnik.

Ничего в жизни не дается без труда. И, чтобы отметить праздник, надо к нему подготовиться. В Русской православной церкви существует четыре многодневных поста, а также пост в среду и пятницу в течение всего года (за исключением нескольких недель), а также три однодневных поста.

Великий пост (с 11 марта по 27 апреля 2019)

Традиция соблюдать Великий пост восходит к самому Спасителю, который перед распятием сорок дней молился в пустыне без еды и воды.

Sputnik /

Православные христиане сейчас говеют 48 дней перед Пасхой, вспоминая сорокадневный пост Иисуса Христа и события Страстной седмицы.

https://www.youtube.com/watch?v=dGcwyhWP_c8

С особой строгостью соблюдается пост в первую и страстную недели. В понедельник первой недели поста принято полное воздержание от всякой еды. В остальное дни: понедельник, среда, пятница – сухоядение (вода, хлеб, фрукты, овощи, компоты); вторник, четверг – горячая пища без масла; суббота, воскресенье – пища с растительным маслом.

Рыба разрешается в Благовещение Пресвятой Богородицы (7 апреля) и в Вербное воскресенье (в 2019 году 21 апреля). В Лазареву субботу (в 2019 году 20 апреля) разрешается рыбная икра. В страстную пятницу (в 2019 году она выпадает на 26 апреля) нельзя вкушать пищу до выноса плащаницы (ткани с изображением тела Христа в гробу).

Петров пост (с 24 июня по 24 июля 2019)

Он установлен в честь святых апостолов Петра и Павла, которые постились, готовя себя для проповеди Святого Евангелия. Этот пост не является таким строгим, как Великий пост.

Согласно церковному уставу, постящиеся отказываются от мяса и молочных изделий, а по средам и пятницам – от рыбы. Самое строгое ограничение по еде в Петров пост действует в среду и пятницу, когда постящиеся употребляют в пищу только воду, хлеб, фрукты, овощи, зелень и компоты.

В понедельник можно есть горячую пищу без употребления масла. В остальные дни – рыбу, грибы, крупы с растительным маслом.

Успенский пост (с 14 августа по 27 августа)

Успенский пост длится на протяжении двух недель. Этот пост установлен в честь Пресвятой Богородицы, которая вела аскетичный образ жизни, а перед своим успением непрестанно много молилась и постилась. В понедельник, среду и пятницу во время поста рекомендовано сухоядение. Во вторник и четверг можно горячую пищу без масла. В субботу и воскресенье разрешается пища с растительным маслом. В день Преображения Господня (19 августа) можно есть рыбу.

Рождественский пост (28 ноября по 6 января)

Константин Чалабов

Рождественский вертеп. Архивное фото — рекадр

Этот пост еще называют Филиппов пост, так как канун его приходится на день памяти Святого апостола Филиппа. Он служит 40-дневным приготовлением к празднику Рождества Христова. Употребление пищи схоже с Петровым постом. Основу постного питания в этот период составляют крупы (гречневая, пшенная, овсяная и другие).

Согласно церковному уставу, во все дни поста исключаются мясные, молочные продукты и яйца. От начала поста и до 19 декабря по субботам и воскресеньям разрешается есть рыбу и вино. В предпразднество нельзя употреблять рыбу во все дни, в субботу и воскресенье разрешается пища с добавлением масла.

В сочельник нельзя употреблять пищу до появления первой звезды, после чего принято вкушать сочиво – вареные в меду зерна пшеницы или отварной рис с изюмом.

Однодневные посты

Однодневные посты не считаются строгими, если они не выпадают на среду и пятницу. В однодневные посты запрещается есть рыбу, но можно есть еду с постным маслом. А в среду и пятницу запрещено есть мясо, молочку и яйца. Некоторые благочестивые верующие не позволяют себе есть в том числе рыбу и постное масло.

Однодневные посты в 2019 году:

  • Среда и пятница – в течение всего года, за исключением сплошных седмиц и Святок;
  • Крещенский сочельник – 18 января;
  • Усекновение главы Иоанна Предтечи – 11 сентября;
  • Воздвижение Животворящего Креста Господня – 27 сентября

Сплошные седмицы

Сплошная седмица – это название недели, на которой не соблюдается обычный для православных верующих пост в среду и пятницу.

Сплошные седмицы в 2019 году:

  • Святки – с 18 февраля по 24 февраля;
  • Мытаря и фарисея – с 29 января по 4 февраля;
  • Сырная (Масленица) – с 4 марта по 10 марта;
  • Пасхальная (Светлая) – с 29 апреля по 5 мая;
  • Троицкая – с 17 июня по 23 июня.

Источник: https://ru.sputniknews.kz/spravka/20190327/9673168/pravoslavnye-posty.html

Великий пост 2020: когда начинается, что нельзя есть и запрещено делать

Какой сейчас пост

Великий пост – самый главный и самый строгий в церковном году. Он длится 48 дней и завершается в канун Пасхи.

Великий пост 2020 – календарь питания / фото: x-vymir.com

Великий пост – это самый строгий и значимый пост в церковном календаре. Дата его начала зависит от главного праздника богослужебного года – Пасхи. Поскольку она ежегодно отмечается в разные числа, то и Великий пост не имеет фиксированной даты и каждый год может выпадать на разные дни и даже месяцы.

Когда начинается Великий пост в 2020 году

Великий пост начинается ровно за семь недель до Пасхи. Поскольку в этом году православная Пасха приходится на 19 апреля, то Великий пост начинается в понедельник, 2 марта, а заканчивается в субботу, 18 апреля. То есть, этот пост длится 48 дней.

Что можно и запрещено есть в Великий пост

Великий пост установлен в честь Самого Спасителя, а последняя страстная седмица этого 48-дневного поста установлена в память о последних днях земной жизни, страданиях и смерти Иисуса Христа. С особой строгостью соблюдается пост в первую и страстную седмицы.

Не Валентином единым: календарь сексуальных праздников на 2020 год

В течение поста верующим рекомендуется воздерживаться от пищи, содержащей мясо, рыбу, молоко и яйца. Исключение составляют только маленькие дети, беременные женщины, странствующие путники и больные.

В Чистый понедельник, первый день Великого поста, принято полное воздержание от пищи. В остальные дни питание должно быть следующим: понедельник, среда, пятница – сухоядение (вода, хлеб, фрукты, овощи, компоты); вторник, четверг – можно вареные блюда без растительного масла; суббота, воскресенье – разрешена пища с растительным маслом, а также немного вина.

На Великий пост приходятся несколько православных праздников: Благовещение, Лазарева суббота и Вербное воскресенье. В эти дни также можно отойти от строгих ограничений в еде и подать на стол рыбное блюдо с бокалом вина.

Меню Великого поста: календарь питания по дням

2 марта – полный отказ от употребления пищи.

3 марта – сухоядение – неваренная пища растительного происхождения: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.

4 марта – сухоядение – неваренная пища растительного происхождения: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.

5 марта – сухоядение – неваренная пища растительного происхождения: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.

6 марта – сухоядение – неваренная пища растительного происхождения: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.

7 марта – горячая пища с растительным маслом (разрешаются каши, супы, тушеные овощи, грибы с добавлением растительного масла).

8 марта – горячая пища с растительным маслом (разрешаются каши, супы, тушеные овощи, грибы с добавлением растительного масла).

9 марта – сухоядение – неваренная пища растительного происхождения: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.

Что нельзя есть в Великий пост / фото: kleo.ru

10 марта – горячая пища без растительного масла (разрешаются каши, супы, тушеные овощи, грибы, но без растительного масла).

11 марта – сухоядение – неваренная пища растительного происхождения: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.

12 марта – горячая пища без растительного масла (разрешаются каши, супы, тушеные овощи, грибы, но без растительного масла).

13 марта – сухоядение – неваренная пища растительного происхождения: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.

14 марта – горячая пища с растительным маслом (разрешаются каши, супы, тушеные овощи, грибы с добавлением растительн ого масла).

15 марта – горячая пища с растительн маслом (разрешаются каши, супы, тушеные овощи, грибы с добавлением растительного масла).

16 марта – сухоядение – неваренная пища растительного происхождения: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.

17 марта – горячая пища без растительного масла (разрешаются каши, супы, тушеные овощи, грибы, но без растительного масла).

18 марта – сухоядение – неваренная пища растительного происхождения: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.

19 марта – горячая пища без растительного масла (разрешаются каши, супы, тушеные овощи, грибы, но без растительного масла).

20 марта – сухоядение – неваренная пища растительного происхождения: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.

21 марта – горячая пища с растительным маслом (разрешаются каши, супы, тушеные овощи, грибы с добавлением растительного масла).

22 марта – горячая пища с растительным маслом (разрешаются каши, супы, тушеные овощи, грибы с добавлением растительного масла).

23 марта – сухоядение – неваренная пища растительного происхождения: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.

24 марта – горячая пища без растительного масла (разрешаются каши, супы, тушеные овощи, грибы, но без растительного масла).

25 марта – сухоядение – неваренная пища растительного происхождения: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.

26 марта – горячая пища без растительного масла (разрешаются каши, супы, тушеные овощи, грибы, но без растительного масла).

Религиозные праздники в феврале 2020: православный церковный календарь на месяц

27 марта – сухоядение – неваренная пища растительного происхождения: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.

28 марта – горячая пища с растительным маслом (разрешаются каши, супы, тушеные овощи, грибы с добавлением растительного масла).

29 марта – горячая пища с растительным маслом (разрешаются каши, супы, тушеные овощи, грибы с добавлением растительного масла).

30 марта – сухоядение – неваренная пища растительного происхождения: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.

31 марта – горячая пища без растительного масла (разрешаются каши, супы, тушеные овощи, грибы, но без растительного масла).

1 апреля – сухоядение – неваренная пища растительного происхождения: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.

2 апреля – горячая пища без растительного масла (разрешаются каши, супы, тушеные овощи, грибы, но без растительного масла).

3 апреля – сухоядение – неваренная пища растительного происхождения: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.

4 апреля – горячая пища с маслом (разрешаются каши, супы, тушеные овощи, грибы с добавлением масла).

5 апреля – горячая пища с растительным маслом (разрешаются каши, супы, тушеные овощи, грибы с добавлением растительного масла).

6 апреля – сухоядение – неваренная пища растительного происхождения: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.

7 апреля – горячая пища без растительного масла (разрешаются каши, супы, тушеные овощи, грибы, но без растительного масла).

8 апреля – сухоядение – неваренная пища растительного происхождения: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.

Великий пост – важнейший период для христиан, во время которого люди проверяют и воспитывают себя. На протяжении этого поста верующие не просто придерживаются пищевых ограничений, главной его целью является покаяние и духовное очищение.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Источник: https://www.unian.net/lite/holidays/10867379-velikiy-post-2020-kogda-nachinaetsya-chto-nelzya-est-i-zapreshcheno-delat.html

Великий пост — что читать?

Какой сейчас пост

Великий пост — что читать?

18611      1

Протоиерей Димитрий Полохов, кандидат богословия, проректор по научно-богословской работе, заведующий кафедрой богословия Саратовской православной духовной семинарии, руководитель отдела по взаимодействию Церкви и общества:

— Обычно в пост я стараюсь полностью прочесть Новый Завет. Все Священное Писание, к сожалению,— не удается. Стараюсь читать Евангелие с подробным разбором, со святоотеческими комментариями. Помогают в пост такие книги, как творения преподобного Иоанна Лествичника, преподобного аввы Дорофея, «Аскетические опыты» святителя Игнатия Брянчанинова.

В нашем храме (Казанском. — Н.К.) существует практика, которая уже становится традицией: во время поста вместо молитв ко Святому Причастию перед проповедью священника читаются поучения аввы Дорофея.

***

Наталья Герасимова, корректор, прихожанка храма в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали»:

— В основном я перечитываю святых отцов, иногда — жития святых, в том числе новомучеников. Святоотеческие тексты настолько глубоки и «интенсивны» по мысли, что порой несколько страниц, прочитанных в день, требуют обдумывания и «вживания» в них. Я очень благодарна одному священнику, ныне покойному, который благословил меня на это чтение еще в начале моего воцерковления.

Во время Великого поста я не раз перечитывала сочинения святителя Игнатия Брянчанинова — это очень психологичные и отрезвляющие книги, позволяющие увидеть свой духовный уровень без прикрас. Но иногда сознание не выдерживает этого зрелища — хочется чего-то утешительного.

Поэтому сейчас я читаю толкование святителя Феофана Затворника на Послания святого апостола Павла — с большим интересом и, надеюсь, не без пользы для себя.

Давать кому-либо советы относительно духовного чтения было бы с моей стороны слишком самонадеянно. Но вообще-то я люблю «рекламировать» и дарить своим друзьям — особенно тем из них, кто еще только входит в Церковь,— книги таких авторов, которые, с одной стороны, принадлежат к Церкви, а с другой — умеют говорить о ней с современным человеком, ироничным и скептичным, на его языке. Это книги архимандрита Тихона (Шевкунова), священника Ярослава Шипова, игумена Нектария (Морозова).

Календарь постов и трапез на 2020 год

Православный календарь постов и трапез на 2020 год с указанием и кратким описанием многодневных и однодневных постов и сплошных седмиц.

Пост не в брюхе, а в духе
Народная пословица

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Можно ли выпекать в Страстную пятницу

     Ничего в жизни не дается без труда. И чтобы отметить праздник, надо к нему подготовиться.
     В Русской Православной Церкви существует четыре многодневных поста, пост в среду и пятницу в течение всего года (за исключением нескольких недель), три однодневных поста.

Великий Пост · Петров Пост · Успенский Пост · Рождественский пост
Сплошные седмицы · Пост в среду и пятницу · Однодневные посты

ВНИМАНИЕ! Ниже Вы найдете информацию о сухоядении, пище без масла и днях полного воздержания от пищи. Все это давняя монастырская традиция, которая даже в монастырях не всегда может быть соблюдена в наше время. Такая строгость поста не для мирян, а обычная практика – это воздержание от яиц, молочной и мясной пищи в пост и в строгий пост – воздержание еще и от рыбы. По всем возможным вопросам и о Вашей индивидуальной мере поста Вам нужно консультироваться с духовником.

Даты указаны по новому стилю

Календарь постов и трапез на 2020 год

Периоды понедельник вторник среда четверг пятница суббота воскресенье
Великий Постc 2 марта по 18 апреля сухоядение горячая без масла сухоядение горячая без масла сухоядение горячая с маслом горячая с маслом
Весенний мясоед рыба рыба
Петров постс 15 июня по 11 июля горячая без масла рыба сухоядение рыба сухоядение рыба рыба
Летний мясоед сухоядение сухоядение
Успенский постс 14 августа по 27 августа сухоядение горячая без масла сухоядение горячая без масла сухоядение горячая с маслом горячая с маслом
Осенний мясоед сухоядение сухоядение
Рождественский постс 28 ноября по 6 января до 19 декабря горячая без масла рыба сухоядение рыба сухоядение рыба рыба
20 декабря — 1 января горячая без масла горячая с маслом сухоядение горячая с маслом сухоядение рыба рыба
2-6 января сухоядение горячая без масла сухоядение горячая без масла сухоядение горячая с маслом горячая с маслом
Зимний мясоед рыба рыба

2 марта – 18 апреля 2020

     Сам Спаситель был поведен духом в пустыню, сорок дней искушался дьяволом и ничего не ел в эти дни. Спаситель постом начал дело нашего спасения. Великий пост – пост в честь Самого Спасителя, а последняя страстная седмица этого сорокавосьмидневного поста установлена в честь воспоминания о последних днях земной жизни, страданиях и смерти Иисуса Христа.      С особой строгостью соблюдается пост в первую и страстную седмицы.

     В чистый понедельник принято полное воздержание от пищи. В остальное время: понедельник, среда, пятница – сухоядение (вода, хлеб, фрукты, овощи, компоты); вторник, четверг – горячая пища без масла; суббота, воскресенье – пища с растительным маслом.

     Рыба разрешается в Благовещение Пресвятой Богородицы (7 апреля) и в Вербное воскресенье (в 2020 году 12 апреля). В Лазареву субботу (в 2020 году 11 апреля) разрешается рыбная икра.

В страстную пятницу (в 2020 году 17 апреля) нельзя вкушать пищу до выноса плащаницы.

Петров пост

Петров пост еще называют Апостольским постом

15 июня – 11 июля 2020

     С понедельника недели всех Святых начинается пост Святых апостолов, установленный перед праздником апостолов Петра и Павла. Этот пост называется летним. Продолжение поста различно, в зависимости от того, как рано или поздно бывает Пасха.      Постоянно он начинается с понедельника всех Святых, а прекращается 12 июля.

Продолжительнейший Петров пост заключает в себе шесть недель, а кратчайший неделю с днем. Этот пост установлен в честь Святых апостолов, которые постом и молитвою приготовлялись к всемирной проповеди Евангелия и готовили себе преемников в деле спасительного служения.

     Строгий пост (сухоядение) в среду и пятницу. В понедельник можно горячую пищу без масла.

В остальные дни – рыба, грибы, крупы с растительным маслом.

Успенский пост

14 августа – 27 августа 2020

     Через месяц после Апостольского поста наступает многодневный Успенский пост. Он продолжается две недели – с 14 по 27 августа. Этим постом Церковь призывает нас к подражанию Божьей Матери, которая перед переселением своим на небо непрестанно пребывала в посте и молитве.

     Понедельник, среда, пятница – сухоядение. Вторник, четверг – горячая пища без масла. В субботу и воскресенье разрешается пища с растительным маслом.

     В день Преображения Господня (19 августа) разрешается рыба.

Рыбный день в Успенье, если он придется на среду или пятницу.

Рождественский пост

28 ноября – 6 января 2020

     Рождественский (Филиппов) пост. В конце осени, за 40 дней до великого праздника Рождества Христова, Церковь призывает нас к зимнему посту. Он называется и Филиппов, потому что начинается после дня, посвященного памяти апостола Филиппа, и Рождественский, ибо бывает перед праздником Рождества Христова.

     Этот пост установлен для того, чтобы нам принести Господу благодарственную жертву за собранные земные плоды и приготовиться к благодатному единению с родившимся Спасителем.      Устав о пище совпадает с уставом Петрова поста, до дня святителя Николая (19 декабря).

     Если праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы выпадает на среду или пятницу, то разрешается рыба. После дня памяти Святителя Николая и до предпраздненства Рождества разрешается рыба в субботу и воскресенье. В предпраздненство нельзя есть рыбу во все дни, в субботу и воскресенье – пища с маслом.

     В сочельник нельзя вкушать пищу до появления первой звезды, после чего принято вкушать сочиво – вареные в меду зерна пшеницы или отварной рис с изюмом.

Сплошные седмицы

     Седмица – неделя с понедельника по воскресенье. В эти дни отсутствие поста в среду и пятницу.      Сплошных седмиц пять:

     Святки – с 7 января по 18 января,

     Мытаря и фарисея – за 2 недели до Великого Поста с 10 февраля 2020 по 16 февраля,
     Сырная (масленица) – неделя перед Великим Постом (без мяса) с 24 февраля 2020 по 1 марта,
     Пасхальная (Светлая) – неделя после Пасхи с 20 апреля по 26 апреля 2020,
     Троицкая – неделя после Троицы с 8 июня по 14 июня 2020.

Пост в среду и пятницу

     Еженедельными постными днями являются среда и пятница. В среду пост установлен в воспоминание предательства Иудой Христа, в пятницу – в память крестных страданий и смерти Спасителя. В эти дни недели Святая Церковь запрещает употребление мясной и молочной пищи, а в период недели Всех Святых до Рождества Христова следует воздержание также от рыбы и растительного масла.

Лишь когда на среду и пятницу приходятся дни празднуемых святых, разрешается растительное масло, а в самые большие праздники, такие как Покров, – рыба.
     Больным и занятым тяжелым трудом допускается некоторое послабление, чтобы христиане имели силы на молитвы и необходимый труд, но употребление рыбы в неположенные дни и тем более полное разрешение поста уставом отвергается.

Однодневные посты

     Крещенский сочельник18 января, накануне Крещения Господня. В этот день христиане готовятся к очищению и освящению святой водой в праздник Крещения.
     Усекновение главы Иоанна Предтечи 11 сентября. Это день памяти и гибели великого пророка Иоанна.

     Воздвижение Креста Господня27 сентября. Память о страданиях Спасителя на кресте ради спасения рода человеческого. Этот день проводят в молитвах, посте, сокрушении о грехах.
     Однодневные посты – дни строгого поста (кроме среды и пятницы).

Запрещается рыба, но разрешается пища с растительным маслом.

Православные праздники. О трапезе в праздники

     По церковному Уставу, в праздники Рождества Христова и Богоявления, случившиеся в среду и пятницу, поста нет. В Рождественский и Крещенский сочельники и в праздники Воздвижения Креста Господня и Усекновения главы Иоанна Предтечи разрешается пища с растительным маслом.

В праздники Сретения, Преображения Господня, Успения, Рождества и Покрова Пресвятой Богородицы, Введения Ее во храм, Рождества Иоанна Предтечи, апостолов Петра и Павла, Иоанна Богослова, случившиеся в среду и пятницу, а также в период от Пасхи до Троицы в среду и пятницу разрешается рыба.

Когда не совершается браковенчание

Накануне среды и пятницы всего года (вторник и четверг), воскресных дней (суббота), двунадесятых, храмовых и великих праздников; в продолжение постов: Великого, Петрова, Успенского, Рождественского; в продолжение Святок, в Неделю мясопустную, в течение сырной седмицы (Масленицы) и в Неделю сыропустную; в течение Пасхальной (Светлой) седмицы и в дни Воздвижения Креста Господня — 27 сентября.

Преп. Серафим Саровский говорил: «Пост же и бдение, и молитва, и милостыня, и всякое Христа ради делаемое доброе дело есть средства для стяжания Святого Духа Божьего».

Мы надеемся, что наш календарь постов оказался Вам полезен.

И любой даже небольшой вклад очень важен и нужен! Пожалуйста, если есть такая возможность, то с помощью кнопки ниже сделайте перевод любой суммы, которую Вы можете пожертвовать. На собранные средства мы сможем оплатить хостинг сайта, оказать поддержку инициативам храма, а также дальше создавать полезные веб-проекты.

В форме для перевода Вы можете указать Ваше имя и имена Ваших близких для молитвы о Вас в нашем православном храме в Гамбурге.

Литература

Великий Пост

Петров, или Апостольский пост

Успенский пост

  • Как провести Успенский пост

Рождественский (Филиппов) пост

  • Как провести Рождественский пост, Рождество Христово и святки

Разное

Православный пост. Календари на другие года

Календарь православных постов и указание строгости поста даны для информационных целей. О том как поститься, в Вашем конкретном случае мы настоятельно рекомендуем советоваться с священником.

При подготовке календаря использованы данные сайта http://www.wco.ru/biblio/Скрипт по автоматическому расчету православных постов на год создан

в studio.hamburg-hram.de | Храм св. прав. Иоанна Кронштадтского в Гамбурге

Источник: https://www.hamburg-hram.de/pravpost.php

Календарь постов и трапез

Пери­о­ды Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
су­хо­яде­ние го­ря­чая без мас­ла* су­хо­яде­ние го­ря­чая без мас­ла су­хо­яде­ние го­ря­чая с ма­слом го­ря­чая с ма­слом
Весен­ний мя­со­ед ры­ба** ры­ба**
го­ря­чая без мас­ла* ры­ба** су­хо­яде­ние ры­ба** су­хо­яде­ние ры­ба** ры­ба**
Лет­ний мя­со­ед су­хо­яде­ние су­хо­яде­ние
Успен­ский постс 14 по 27 авг. су­хо­яде­ние го­ря­чая без мас­ла* су­хо­яде­ние го­ря­чая без мас­ла су­хо­яде­ние го­ря­чая с ма­слом го­ря­чая с ма­слом
Осен­ний мя­со­ед су­хо­яде­ние су­хо­яде­ние
Рож­де­ствен­ский пост 28 ноя. по 6 янв.
28 нояб. – 19 дек. го­ря­чая без мас­ла* ры­ба** су­хо­яде­ние ры­ба** су­хо­яде­ние ры­ба** ры­ба**
20 дек. – 1 янв. го­ря­чая без мас­ла го­ря­чая с ма­слом су­хо­яде­ние го­ря­чая с ма­слом су­хо­яде­ние ры­ба** ры­ба**
2–6 янв. су­хо­яде­ние го­ря­чая без мас­ла* су­хо­яде­ние го­ря­чая без мас­ла су­хо­яде­ние го­ря­чая с ма­слом го­ря­чая с ма­слом
Зим­ний мя­соед ры­ба** ры­ба**

* Имеется в виду, что вместо растительного масла употребляют оливки.

** Постные рецепты.

*** Устав в полной мере относится к монастырской практике Палестины (см. «Пост по Типикону»). Миряне определяют свою норму индивидуально, желательно по благословению священника.

Даты указаны по новому стилю

     В Русской Православной Церкви существует четыре многодневных поста, посты в среду и пятницу в течение всего года (за исключением пяти седмиц), три однодневных поста.

Великий Пост

     Сам Спаситель был поведён Духом в пустыню, сорок дней искушался дьяволом и ничего не ел в эти дни. Великий пост – пост в честь Самого Спасителя, а последняя страстная седмица этого 48-мидневного поста установлена в воспоминание о последних днях земной жизни, страданиях и смерти Иисуса Христа.

     С особой строгостью соблюдается пост в первую, четвёртую (Крестопоклонную)  и страстную седмицы.

     В первые два дня Великого поста, а также в страстную Пятницу Типикон предписывает монахам полностью воздерживаться от пищи. В остальное время: понедельник, среда, пятница – сухоядение (вода, хлеб, фрукты, овощи, компоты); вторник, четверг – горячая пища без масла; суббота, воскресенье – пища с растительным маслом.

     Рыба разрешается в Благовещение Пресвятой Богородицы и в Вербное воскресенье. В Лазареву субботу разрешается рыбная икра. В Страстную пятницу есть традиция не вкушать пищу до выноса плащаницы (обычно эта служба заканчивается в 15-16 часов).

Апостольский пост

     С понедельника недели всех Святых начинается пост Святых апостолов, установленный перед праздником апостолов Петра и Павла. Продолжение поста различно, в зависимости от того, как рано или поздно бывает Пасха.

     Постоянно он начинается с понедельника всех Святых, а прекращается 12 июля. Продолжительнейший Петров пост заключает в себе шесть недель, а кратчайший неделю с днем. Этот пост установлен в честь Святых апостолов, которые постом и молитвою приготовлялись к всемирной проповеди Евангелия и готовили себе преемников в деле спасительного служения.

     Строгий пост (сухоядение) в среду и пятницу. В понедельник можно горячую пищу без масла. В остальные дни – рыба, грибы, крупы с растительным маслом.

Успенский пост
14 августа – 27 августа

     Через месяц после Апостольского поста наступает многодневный Успенский пост. Он продолжается две недели – с 14 по 27 августа. Этим постом Церковь призывает нас к подражанию Божьей Матери, которая перед переселением своим на небо непрестанно пребывала в посте и молитве.

     Понедельник, среда, пятница – сухоядение. Вторник, четверг – горячая пища без масла. В субботу и воскресенье разрешается пища с растительным маслом.

     В день праздника Преображения Господня (19 августа) разрешается рыба. Если праздник Успения Пресвятой Богородицы выпадает на среду или пятницу, то устав разрешает рыбу.

Рождественский пост
28 ноября – 6 января

     В конце осени, за 40 дней до великого праздника Рождества Христова, Церковь призывает нас к зимнему посту. В народе он назывался также Филиппов, потому что начинается после дня, посвященного апостолу Филиппу.

     Этот пост установлен для того, чтобы нам достойно подготовиться к благодатному единению с родившимся Спасителем.

     Устав о пище совпадает с уставом Петрова поста, до дня святителя Николая (19 декабря).

     Если праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы выпадает на среду или пятницу, то уставом разрешается рыба. После дня памяти святителя Николая и до предпразднства Рождества разрешается рыба в субботу и воскресенье. В предпразднство устав запрещает есть рыбу во все дни, в субботу и воскресенье – пища с маслом.

     В сочельник не принято вкушать пищу до появления первой звезды, после чего вкушают сочиво – вареные в меду зерна пшеницы или отварной рис с изюмом.

Среда и пятница

     Еженедельными постными днями являются среда и пятница. В среду пост установлен в воспоминание предательства Иудой Христа, в пятницу – в память крестных страданий и смерти Спасителя.

В эти дни недели Святая Церковь запрещает употребление мясной и молочной пищи, а в период недели Всех Святых до Рождества Христова следует воздержание также от рыбы и растительного масла.

Лишь когда на среду и пятницу приходятся дни празднуемых святых, разрешается растительное масло, а в самые большие праздники, такие как Покров, – рыба.

     Больным и занятым тяжелым трудом допускается некоторое послабление, чтобы христиане имели силы на молитвы и необходимый труд, но употребление рыбы в неположенные дни и тем более полное разрешение поста уставом отвергается.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Можно ли пить воду в Страстную пятницу

О трапезе в праздники

     По церковному Уставу, в праздники Рождества Христова и Богоявления, случившиеся в среду и пятницу, поста нет. В Рождественский и Крещенский сочельники и в праздники Воздвижения Креста Господня и Усекновения главы Иоанна Предтечи разрешается пища с растительным маслом.

В праздники Сретения, Преображения Господня, Успения, Рождества и Покрова Пресвятой Богородицы, Введения Ее во храм, Рождества Иоанна Предтечи, апостолов Петра и Павла, Иоанна Богослова, случившиеся в среду и пятницу, а также в период от Пасхи до Троицы в среду и пятницу разрешается рыба.

Источник: https://azbyka.ru/days/p-kalendar-postov-i-trapez

Что есть в Великий пост, чтобы избежать авитаминоза

Великий пост — а это семь самых строгих православных недель без продуктов животного происхождения — выпадает на самое «нежное» время года. С одной стороны, весна — символ нового витка жизни, когда так хочется легкости, в том числе и в еде. С другой — в ней есть подвох: после долгой зимы без сезонных фруктов, ягод и зелени наш организм особенно ослаблен. Не вымостить дорогу к авитаминозу благими намерениями поможет парочка простых и вкусных кулинарных секретов.

Правило белка

Откуда брать белок, питаясь растительной пищей, — один из самых животрепещущих вопросов. Без белка организм не сможет строить новые клетки и чинить поврежденные. От него зависит практически все — наша красота, кровь и гормоны.

Правда, дело не в самом белке, а в аминокислотах, из которых он состоит. Незаменимых — девять, и так как они не синтезируются организмом, то нужно получать их с едой. В мясе, птице, рыбе, яйцах и молочных продуктах белок «полный» — то есть в нем содержатся все девять аминокислот.

А в растительной пище только три таких «счастливчика»: киноа, амарант и соя. В остальных продуктах какая-нибудь важная аминокислота да отсутствует. Но это не страшно, если каждый день включать в рацион разные ингредиенты, богатые белком: бобовые, крупы, орехи, семечки, грибы или пшеничное «мясо» сейтан.

Как ни странно, много белка в брокколи и шпинате.

Мой секрет — сочетать в одном блюде крупу и бобовые: так получается полный набор аминокислот. Самый универсальный — рис. Он «дружит» и с фасолью, и с чечевицей, и с нутом. Очень люблю киноа с красной фасолью и нут с булгуром или кускусом.

Достаточное количество белка в день — а это около 60–80 граммов — действительно важно. Понять, хватает ли его в рационе, очень просто — несколько дней взвешивайте ингредиенты на кулинарных весах и считайте, сколько в них белка — в интернете легко найти эту информацию. Потом будете с легкостью определять на глаз. Когда я вижу, что белка не хватает, то добавляю в салат горсть орешков, семечек, особенно тыквенных, или пророщенного маша.

Средиземноморский салат из разноцветного киноа с запеченными овощами

Без этого салата не проходит ни один мой пост. В нем есть все — и источник полного белка киноа, и яркие овощи, и ароматные свежие травы, и приятная кисло-сладкая заправка с легкой чесночной остринкой.

Еще одно преимущество — блюдо абсолютно универсально: его можно есть холодным, теплым и горячим в качестве гарнира, а также удобно брать с собой как полезный перекус.

Что нужно (на 4 порции):

  • Микс белого и красного киноа — 60 г
  • Баклажан (небольшой) — 1 шт.
  • Цукини — 1 шт.
  • Помидоры черри — 6 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Свежий базилик — 5 небольших листочков
  • Мята — 5 небольших листочков
  • Кедровые орешки — 2 ст. л.
  • Нерафинированное оливковое масло extra virgin — 3 ст. л.
  • Свежевыжатый лимонный сок — 1–2 ст. л.
  • Сироп топинамбура (агавы или кленовый) — 1 ст. л.
  • Фильтрованная вода — 160 мл
  • Морская йодированная соль — по вкусу
  • Черный свежемолотый перец — по вкусу

Что делать:

  • Разогреть духовку до 210 ℃. Застелить противень коричневой бумагой для выпечки.
  • Порезать баклажан и цукини средним кубиком, выложить на противень, сбрызнуть 1 ст. л. оливкового масла и слегка перемешать, посолить и поперчить. Запекать 25–30 минут до готовности и аппетитной золотистой корочки. Дать остыть.
  • Хорошо промыть киноа. Для этого высыпать крупу в мелкое сито и промывать в течение 3–5 минут под проточной водой, периодически перемешивая.
  • Положить киноа в сотейник, залить водой, довести до кипения, посолить и варить по инструкции на упаковке — примерно 15 минут. Затем закрыть крупу крышкой, дать отдохнуть 5 минут и вспушить ее вилкой. Дать остыть.
  • Порезать помидоры черри на четвертинки.
  • Поджарить кедровые орешки на среднем огне до золотистого цвета и приятного аромата.
  • Смешать оливковое масло, сироп топинамбура, лимонный сок, выдавить зубчик чеснока, посолить и поперчить. Хорошо перемешать заправку.
  • Мелко порубить листья базилика и мяты.
  • Соединить киноа, запеченные овощи, томаты черри, кедровые орешки, базилик и мяту. Заправить салат и хорошо перемешать.

Овощная радуга

В растительной кухне есть абсолютно все витамины и минералы. Одна порция темной зелени — это практически дневная норма витаминов А, С, Е и К. Первые три — жирорастворимые, поэтому обязательно добавьте к ним капельку масла, авокадо, семечки или орешки. Эти витамины нужны для хорошего иммунитета, зоркого зрения, красоты, хорошей свертываемости крови и борьбы с патогенными организмами.

Я готовлю салаты из рукколы, тушу свекольную ботву мангольд, добавляю листья ромэна в смузи, делаю чипсы из кейла, а кинзой, базиликом и микрозеленью украшаю блюда. Не забывайте про наш родной суперфуд — капусту: даже в приготовленной в ней много витаминов С и К.

Чтобы обзавестись витаминами группы B, которые помогают в борьбе со стрессами и обычно в дефиците, добавьте в рацион помимо бобовых, круп, орехов и семечек картофель, морковь, томаты, авокадо, свеклу, перец и грибы. Есть еще один растительный продукт — пищевые дрожжи. Бояться их не стоит — они полностью деактивированы.

Зато помимо полного комплекта незаменимых аминокислот в них содержатся практически все витамины группы B, включая редкий B12. Достаточно двух столовых ложек несколько раз в неделю, чтобы навсегда забыть о дефиците.

У пищевых дрожжей интересный сырно-ореховый привкус, поэтому я обожаю добавлять их в сливочный соус к пасте — получается американский мак-энд-чиз.

Есть еще два дефицитных минерала. Необходимого для здоровой сердечно-сосудистой системы и борьбы со стрессами магния много в зеленой гречке, авокадо и тыквенных семечках. А железо, которое нужно для производства гемоглобина, содержится в овсянке, кокосовом молоке, оливках, томатной пасте, кунжуте, кешью, амаранте, киноа, белой фасоли и чечевице. Для лучшего усвоения сочетайте его с витаминами А и С.

Особенно важны в пост ферментированные продукты: любые квашеные овощи, чайный гриб, или, по-другому, комбуча, йогурты на растительном молоке. Они поддерживают правильную микрофлору в кишечнике. Кстати, кокосовый йогурт со свежими ягодами и гранолой — отличный вариант на завтрак.

И, пожалуй, самое главное — чем больше цветов на вашей тарелке и разных ингредиентов в меню, тем больше витаминов и минералов вы получите.

Голубцы с гречкой и овощами в быстром томатном соусе

По одной из легенд, голубцы появились в середине XIX века. Под веянием французской кухни на Руси подавали целиком зажаренных голубей и так и называли блюдо — «голуби». А потом стали готовить «ложных голубей» из мясного фарша, завернутого в капустные листья, которых прозвали голубцами.

Мне очень нравится вариант начинки с гречкой. За счет картофеля она отлично держит форму. В ней есть полезные овощи и крупа без глютена. Помимо этого преимущества в гречке много белка, клетчатки для здорового пищеварения и витаминов для крепкого иммунитета и борьбы со стрессом.

Что нужно (на 15 штук):

Для голубцов:

  • Капуста — 1 средний вилок (используются только 15 листьев)
  • Гречка — 150 г
  • Картофель (средний) — 3 шт.
  • Лук репчатый (средний) — 2 шт.
  • Морковь (маленькая) — 1 шт.
  • Сельдерей — 1 стебель
  • Чеснок — 1 большой зубчик или 2 небольших
  • Морская йодированная соль — по вкусу
  • Черный свежемолотый перец — по вкусу
  • Нерафинированное оливковое масло extra virgin (для жарки)

Для быстрого томатного соуса:

  • Томатная паста «Помидорка» (можно заменить на протертые томаты) — 1 маленькая банка (70 г)
  • Цедра — 1/2 лимона (только желтая часть — белая горчит)
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Петрушка — 20–30 г
  • Фильтрованная вода — 200 мл
  • Морская йодированная соль — по вкусу

Что делать:

  • Довести подсоленную воду до кипения. Вырезать у капусты кочерыжку и аккуратно снять листья. Главное, чтобы они были максимально целыми, не рваными. Основную жилку лучше срезать до уровня капустного листа или немного отбить — иначе будет тянуться. Опускать по 1–2 листа в кастрюлю и отваривать почти до полной готовности.
  • Отварить картофель и размять его вилкой. Воду от варки отставить в сторону.
  • Поджарить гречку на сухой антипригарной сковороде на среднем огне до появления приятного орехового аромата — примерно 2–3 минуты. Отложить.
  • Порезать лук, морковь и сельдерей одинаковыми мелкими кубиками размером как вареная гречка. Разогреть оливковое масло на антипригарной сковороде, добавить лук, морковь и сельдерей, посолить и тушить на среднем огне 15 минут. Следить за тем, чтобы они не пригорели и не поменяли цвет.
  • Добавить гречку, обжарить ее с остальными ингредиентами в течение 2 минут, залить горячей водой от картофеля или обычной горячей согласно пропорциям на упаковке (важно, чтобы крупа была полностью покрыта водой) и посолить. Довести до кипения, накрыть крышкой и готовить на среднем огне. Когда гречка будет практически готова, добавить измельченный чеснок и тушить 1–2 минуты.
  • Добавить картофель и черный перец. Аккуратно перемешать.
  • Размешать томатную пасту с водой до однородной массы, добавить цедру лимона, пропущенный через чеснокодавилку чеснок, посолить, добавить измельченную петрушку и перемешать.
  • Разогреть немного оливкового масла в сковороде, выложить голубцы швом вниз, полить соусом, накрыть крышкой и тушить на слабом огне 7–10 минут с каждой стороны.
  • Так как голубцы — блюдо не очень презентабельное, подавать их, полив соусом и посыпав мелконарезанной петрушкой — для цвета и контраста.

Пост налегке

Порой на полезную постную кухню уходит целая вечность — чего только стоит замочить и сварить бобовые. Поэтому я всегда готовлю много и замораживаю по порциям — крупы, бобовые, супы и соусы. На вкус и текстуру это никак не влияет, потеря полезных веществ минимальна, зато времени экономится много.

Есть у меня и еще один лайфхак — приправы. С помощью них даже отварная гречка с солью быстро заиграет новыми красками. Например, если я хочу «отправить» крупу, бобовое или овощное рагу в Италию, то делаю зажарку из лука и чеснока, добавляю томаты и сушеное орегано.

Французская классика — это лук, морковь и стеблевой сельдерей. Для японского «шлейфа» приправляю блюдо соевым соусом, кунжутным маслом, зеленым луком и иногда — арахисовой пастой. Грузия получается с помощью лука, чеснока, хмели-сунели и свежей кинзы.

А для азиатского блюда потребуются имбирь, кокосовое молоко, лимон или лайм и острый перчик чили.

Быстрые лимонные макаруны

Это одни из моих самых любимых сыроедческих конфет, для которых не нужна термообработка и в которых сохраняются все полезные вещества.

В кешью — много белка и полезные жиры, они защищают от сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. Кокосовая стружка содержит витамины В1, В2, В5, С и минералы: кальций, калий и фосфор. Она помогает восстановить силы, укрепить иммунитет, кости и зрение, а также обладает антимикробным и противовоспалительным действием.

Что нужно (на 15 конфет):

  • Кешью (необжаренные, без соли) — 75 г 
  • Кокосовая стружка — 100 г 
  • Цедра лимона — 3 ст. л.
  • Кленовый сироп — 88 г
  • Соль — ½ ч. л.
  • Натуральный ванильный экстракт — несколько капель (опционально)

Что делать:

  • Положить кешью в измельчитель и размолоть до мелкой крошки. Переложить в миску.
  • Добавить кокосовую стружку, лимонную цедру и соль в измельчитель. Понемногу вливать кленовый сироп и измельчать до тех пор, пока масса не образует шарик.
  • Добавить его к кешью и хорошо перемешать рукой, чтобы сформировался шар. Если масса получилась слишком влажной — добавить немного кокоса, если слишком сухой — еще немного измельчить или добавить немного сиропа.
  • Разделить массу на 15 равных частей и скатать в шарики. Перед подачей охладить в холодильнике или морозилке.

Источник: https://tass.ru/opinions/7853329

Великий пост-2020: Что можно есть и какие ограничения

В этом году Великий пост продлится с 2 марта до 18 апреля

112.ua

У православных и греко-католиков 2 марта начинается Великий пост. Самый строгий и самый главный во всех церквях пост продлится до 18 апреля. Длительность Великого поста вместе со Страстной седмицей — 48 дней. Пост или говение — это отказ не только от определенной пищи, но и от всех вредных привычек и увеселений.

Что можно есть?

Ключевой особенностью во время Великого поста является воздержание от пищи животного происхождения: мясо (говядина, свинина, птица), молоко, сыр, масло, сметана, яйца, жир.

Пост начинается с голодания в первый день. В последнюю неделю поста (Страстная Седмица) с понедельника по четверг можно только сырую пищу, в пятницу – голодание, в субботу перед Пасхой разрешается есть рыбу, хлеб и даже вино.

В течение поста по понедельникам, средам и пятницам полагается сыроедение — в эти дни продукты можно употреблять только в сыром виде и без термической обработки. Разрешено употребление в пищу хлеба, сырых овощей, фруктов, меда, орехов.

Примечательно, что есть можно только один раз в сутки.

По вторникам и четвергам разрешается употреблять вареную пищу без масла (растительного происхождения). Прием пищи разрешен только вечером.

В субботу и воскресенье верующим разрешается есть три раза в сутки, причем в пищу можно добавлять растительное масло в небольших количествах. Также разрешается выпить немного вина.

Есть рыбу в Великий пост можно только два раза: в праздник Благовещения и в Вербное воскресенье. В Лазареву субботу также есть послабление в посту: верующим можно употреблять рыбную икру.

Из открытых источников

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как правильно отвечать на поздравления с Пасхой

Календарь питания по дням

Понедельник, 2 марта: полное воздержание от еды.

Вторник, 3 марта: сухоядение.

Среда, 4 марта: сухоядение.

Четверг, 5 марта: сухоядение.

Пятница, 6 марта: сухоядение. 

Суббота, 7 марта: вареная пища с добавлением растительного масла, вино.

Воскресенье, 8 марта: вареная пища с добавлением растительного масла, вино.

Понедельник, 9 марта: сухоядение. 

Вторник, 10 марта: вареная растительная пища без масла.

Среда, 11 марта: сухоядение. 

Четверг, 12 марта: вареная растительная пища без масла.

Пятница, 13 марта: сухоядение. 

Суббота, 14 марта: вареная пища с добавлением растительного масла, вино.

Воскресенье, 15 марта: вареная пища с добавлением растительного масла, вино.

Из открытых источников

Понедельник, 16 марта: сухоядение. 

Вторник, 17 марта: вареная растительная пища без масла.

Среда, 18 марта: сухоядение.

Четверг, 19 марта: вареная растительная пища без масла.

Пятница, 20 марта: сухоядение.

Суббота, 21 марта: вареная пища с добавлением растительного масла, вино.

Воскресенье, 22 марта: вареная пища с добавлением растительного масла, вино.

Понедельник, 23 марта: сухоядение.

Вторник, 24 марта: вареная растительная пища без масла.

Среда, 25 марта: сухоядение. 

Четверг, 26 марта: вареная растительная пища без масла, рыба.

Пятница, 27 марта: сухоядение.

Суббота, 28 марта: вареная пища с добавлением растительного масла, вино.

Воскресенье, 29 марта: вареная пища с добавлением растительного масла, вино.

Понедельник, 30 марта: сухоядение. 

Вторник, 31 марта: вареная растительная пища без масла.

Среда, 1 апреля: сухоядение. 

Четверг, 2 апреля: вареная растительная пища без масла.

Пятница, 3 апреля: сухоядение.

Суббота, 4 апреля: вареная пища с добавлением растительного масла, вино.

Воскресенье, 5 апреля: вареная пища с добавлением растительного масла, вино.

Понедельник, 6 апреля: сухоядение.

Вторник, 7 апреля: вареная растительная пища без масла.

Среда, 8 апреля: сухоядение.

Четверг, 9 апреля: вареная растительная пища без масла.

Пятница, 10 апреля: сухоядение.

Суббота, 11 апреля: вареная пища с добавлением растительного масла, вино, икра.

Воскресенье, 12 апреля: позволяется потреблять рыбу.

Из открытых источников

Страстная неделя

Понедельник, 13 апреля: сухоядение.

Вторник, 14 апреля: сухоядение.

Среда, 15 апреля: сухоядение.

Четверг, 16 апреля: сухоядение.

Пятница, 17 апреля (Страстная пятница): полное воздержание от еды.

Суббота, 18 апреля (Страстная суббота): сухоядение.

Воскресенье, 19 апреля: Пасха, окончание Великого поста.

Ограничения во время Великого поста

В течение Великого поста не следует поститься детям, пожилым людям, беременным, кормящим женщинам, людям с хроническими заболеваниями, болезнями пищеварения или другими серьезными заболеваниями. 

Перед началом поста нужно исповедаться и причаститься. На период поста также следует отказаться от курения и употребления алкоголя; рекомендуется сдерживать себя в телесных утехах.

В течение 48 дней поста не рекомендуется конфликтовать с людьми, держать на кого-то злость и думать о плохом.

Великий пост также подразумевает отказ от развлечений. Некоторые благочестивые христиане вообще на протяжении всего поста воздерживаются от просмотра телевизора.

Каждое воскресенье следует ходить в церковь на литургии и ежедневно уделять время молитвам. Церковь рекомендует во время поста освободить для молитвы хотя бы по 10 минут утром и вечером. Можно читать обычные утренние и вечерние молитвы, покаянные молитвы или Псалтырь.

Источник: https://112.ua/glavnye-novosti/velikiy-post-2020-chto-mozhno-est-i-kakie-ogranicheniya-527513.html

Церковный православный календарь постов и трапез на 2020 год

Православный церковный календарь постов и трапез на 2020 год с указанием и кратким описанием многодневных и однодневных постов и сплошных седмиц.

Пост не в брюхе, а в духе
Народная пословица

Ничего в жизни не дается без труда. И чтобы отметить праздник, надо к нему подготовиться.
В Русской Православной Церкви существует четыре многодневных поста, пост в среду и пятницу в течение всего года (за исключением нескольких недель), три однодневных поста.

В первые четыре дня первой седмицы Великого поста (с понедельника по четверг) за вечерним богослужением читается Великий (Покаянный) канон, произведение гениального византийского гимнографа святителя Андрея Критского (VIII в.).

ВНИМАНИЕ! Ниже Вы найдете информацию о сухоядении, пище без масла и днях полного воздержания от пищи. Все это давняя монастырская традиция, которая даже в монастырях не всегда может быть соблюдена в наше время. Такая строгость поста не для мирян, а обычная практика – это воздержание от яиц, молочной и мясной пищи в пост и в строгий пост – воздержание еще и от рыбы. По всем возможным вопросам и о Вашей индивидуальной мере поста Вам нужно консультироваться с духовником.

Даты указаны по новому стилю.

Календарь постов и трапез на 2020 год

Периоды понедельник вторник среда четверг пятница суббота воскресенье
Великий Постс 2 марта по 18 апреля сухоядение горячая без масла сухоядение горячая без масла сухоядение горячая с маслом горячая с маслом
Весенний мясоед рыба рыба
Петров постс 15 июня по 11 июля горячая без масла рыба сухоядение рыба сухоядение рыба рыба
Летний мясоед сухоядение сухоядение
Успенский постс 14 по 27 августа сухоядение горячая без масла сухоядение горячая без масла сухоядение горячая с маслом горячая с маслом
Осенний мясоед сухоядение сухоядение
Рождественский пост с 28 ноября 2020 года по 6 января 2021 года до 19 декабря горячая без масла рыба сухоядение рыба сухоядение рыба рыба
20 декабря — 1 января горячая без масла горячая с маслом сухоядение горячая с маслом сухоядение рыба рыба
2-6 января сухоядение горячая без масла сухоядение горячая без масла сухоядение горячая с маслом горячая с маслом
Зимний мясоед рыба рыба

Великий Пост в 2020 году

С 2 марта по 18 апреля в 2020 году.

Сам Спаситель был поведен духом в пустыню, сорок дней искушался дьяволом и ничего не ел в эти дни. Спаситель постом начал дело нашего спасения. Великий пост – пост в честь Самого Спасителя, а последняя, Страстная седмица этого сорокавосьмидневного поста установлена в честь воспоминания о последних днях земной жизни, страданиях и смерти Иисуса Христа.С особой строгостью соблюдается пост в первую и Страстную седмицы.

В Чистый Понедельник принято полное воздержание от пищи. В остальное время: понедельник, среда, пятница – сухоядение (вода, хлеб, фрукты, овощи, компоты); вторник, четверг – горячая пища без масла; суббота, воскресенье – пища с растительным маслом.

Рыба разрешается в Благовещение Пресвятой Богородицы и в Вербное воскресенье. В Лазареву субботу разрешается рыбная икра.

В Страстную Пятницу нельзя вкушать пищу до выноса Плащаницы.

Православные посты в 2019 году

Петров пост в 2020 году

Петров пост еще называют Апостольским постом
С 15 июня по 11 июля в 2020 году.

С понедельника недели всех Святых начинается пост Святых апостолов, установленный перед праздником апостолов Петра и Павла. Этот пост называется летним. Продолжение поста различно, в зависимости от того, как рано или поздно бывает Пасха.Постоянно он начинается с понедельника всех Святых, а прекращается 12 июля.

Продолжительнейший Петров пост заключает в себе шесть недель, а кратчайший неделю с днем. Этот пост установлен в честь Святых апостолов, которые постом и молитвою приготовлялись к всемирной проповеди Евангелия и готовили себе преемников в деле спасительного служения.

Строгий пост (сухоядение) в среду и пятницу. В понедельник можно горячую пищу без масла.

В остальные дни – рыба, грибы, крупы с растительным маслом.

Успенский пост в 2020 году

С 14 по 27 августа в 2020 году.Через месяц после Апостольского поста наступает многодневный Успенский пост. Он продолжается две недели – с 14 по 27 августа.

Этим постом Церковь призывает нас к подражанию Божьей Матери, которая перед переселением Своим на небо непрестанно пребывала в посте и молитве.Понедельник, среда, пятница – сухоядение. Вторник, четверг – горячая пища без масла. В субботу и воскресенье разрешается пища с растительным маслом.

В день Преображения Господня (19 августа) разрешается рыба. Рыбный день в Успенье, если он придется на среду или пятницу.

Рождественский пост в 2020 году

С 28 ноября 2020 года по 6 января 2021 года.

Рождественский (Филиппов) пост. В конце осени, за 40 дней до великого праздника Рождества Христова, Церковь призывает нас к зимнему посту. Он называется и Филиппов, потому что начинается после дня, посвященного памяти апостола Филиппа, и Рождественский, ибо бывает перед праздником Рождества Христова.

Этот пост установлен для того, чтобы нам принести Господу благодарственную жертву за собранные земные плоды и приготовиться к благодатному единению с родившимся Спасителем.Устав о пище совпадает с уставом Петрова поста, до дня святителя Николая (19 декабря).

Если праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы выпадает на среду или пятницу, то разрешается рыба. После дня памяти Святителя Николая и до предпраздненства Рождества разрешается рыба в субботу и воскресенье. В предпраздненство нельзя есть рыбу во все дни, в субботу и воскресенье – пища с маслом.

В сочельник нельзя вкушать пищу до появления первой звезды, после чего принято вкушать сочиво – вареные в меду зерна пшеницы или отварной рис с изюмом.

Сплошные седмицы в 2020 году

Седмица – неделя с понедельника по воскресенье. В эти дни отсутствие поста в среду и пятницу.Сплошных седмиц пять:

Святки – с 7 по 17 января,

Мытаря и фарисея – за 2 недели до Великого поста
Сырная (масленица) – неделя перед Великим постом (без мяса)
Пасхальная (Светлая) – неделя после Пасхи
Троицкая – неделя после Троицы.

Пост в среду и пятницу

Еженедельными постными днями являются среда и пятница. В среду пост установлен в воспоминание предательства Иудой Христа, в пятницу – в память крестных страданий и смерти Спасителя. В эти дни недели Святая Церковь запрещает употребление мясной и молочной пищи, а в период недели Всех Святых до Рождества Христова следует воздержание также от рыбы и растительного масла.

Лишь когда на среду и пятницу приходятся дни празднуемых святых, разрешается растительное масло, а в самые большие праздники, такие как Покров, – рыба.
Больным и занятым тяжелым трудом допускается некоторое послабление, чтобы христиане имели силы на молитвы и необходимый труд, но употребление рыбы в неположенные дни и тем более полное разрешение поста уставом отвергается.

Православные праздники. О трапезе в праздники

По церковному Уставу, в праздники Рождества Христова и Богоявления, случившиеся в среду и пятницу, поста нет. В Рождественский и Крещенский сочельники и в праздники Воздвижения Креста Господня и Усекновения главы Иоанна Предтечи разрешается пища с растительным маслом.

В праздники Сретения, Преображения Господня, Успения, Рождества и Покрова Пресвятой Богородицы, Введения Ее во храм, Рождества Иоанна Предтечи, апостолов Петра и Павла, Иоанна Богослова, случившиеся в среду и пятницу, а также в период от Пасхи до Троицы в среду и пятницу разрешается рыба.

Когда не совершается браковенчание

Накануне среды и пятницы всего года (вторник и четверг), воскресных дней (суббота), двунадесятых, храмовых и великих праздников; в продолжение постов: Великого, Петрова, Успенского, Рождественского; в продолжение Святок, в Неделю мясопустную, в течение сырной седмицы (Масленицы) и в Неделю сыропустную; в течение Пасхальной (Светлой) седмицы и в дни Воздвижения Креста Господня — 27 сентября.

Источник: https://www.pravmir.ru/kalendar-postov-i-trapez-na-2020-god/

Великий пост: что можно есть, а что — нельзя

Священнослужители советуют обычным людям учитывать свое состояние здоровья и избегать излишне строгих запретов: пищу стоит есть простую, но питательную.

Один из самых строгих в церковном календаре, Великий пост длится семь недель. В 2020 году поста следует придерживаться со 2 марта до 18 апреля. Sputnik рассказывает о допустимых и запрещенных продуктах в рационе, а также о правилах приема пищи.

Пост символизирует тяжелый путь: чтобы добраться до Пасхи, верующие люди должны преодолеть его строгие ограничения. К слову, пост призван очистить как тело, так и душу, поэтому воздержаться придется и от веселья.

Что нельзя есть в Великий пост

Стоит отметить, что священнослужители советуют обычным людям учитывать свое состояние здоровья, деятельность и привычки питания, избегая строжайших запретов. Во время Великого поста пища должна быть простой, однако поддерживать физические силы человека.

Главным образом всем, кто решит поститься, в указанные дни запрещено есть пищу животного происхождения. К этой категории относят любое мясо, молоко, яйца и, разумеется, прочие продукты, в составе которых они могут обнаружиться.

Строго-настрого запрещен фастфуд, а сладкоежкам придется обойтись без лакомств и сдобы.

Также не рекомендуется использовать много сахара, соли и пряностей — в случае если вы не готовы отказаться от них вовсе, добавляйте их в малых количествах. Жарить еду тоже не советуют — стоит предпочесть другие способы приготовления.

Что можно есть в Великий пост

Список допустимых во время Великого поста продуктов питания кажется недостаточным только на первый взгляд: на деле же из этих продуктов можно готовить разнообразные блюда каждый день.

Допустимо есть такие продукты, как черный хлеб и злаковые хлебцы, различные крупы, все бобовые, грибы в разном виде, сезонные овощи (в частности, в виде солений), сезонные фрукты, сухофрукты, ягодное варенье, орешки и мед.

Дважды за весь пост разрешено побаловать себя рыбой. Ее можно есть в праздники — например, в Вербное Воскресенье и на Благовещение.

Среди способов приготовления еды стоит выбрать тушение, запекание, варку или обработку паром. Каши разрешено готовить только на воде и без добавления масла. Рекомендуем внимательно отнестись к тому, что, не желая навредить организму, нужно заменить запрещенный в пост животный белок растительным — он содержится в допустимых бобовых, арахисе, сое и баклажанах. Супы в это время варят исключительно на овощном бульоне.

Правила питания в Великий пост по дням

В большинство дней Великого поста разрешено есть только раз в день. Исключением являются только выходные — в субботу и воскресенье можно поесть дважды в день. Наиболее строгих ограничений придется придерживаться в первые четыре дня и в его последнюю неделю — Страстную Седмицу прямо перед Пасхой.

Совсем отказаться от еды придется в Чистый понедельник, а также в Великую Пятницу. Еще один строгий день — первая пятница Великого поста, которая допускает употребление только пшеницы с сахаром или медом.

К слову, любой из дней имеет свои правила: в понедельник, среду и пятницу стоит придерживаться сухоядения (пить воду и компоты, есть хлеб, а также фрукты и овощи в сыром виде). Во вторник и четверг можно есть горячую пищу, но без масла. В выходные к этому списку продуктов можно добавить постное масло и вино.

Что нужно пить в Великий пост

Употреблять алкоголь во время Великого поста запрещается (за исключением выходных дней, когда допустимо вино). Несмотря на то, что на протяжении строгих семи недель не запрещается пить чай и кофе, их употребление рекомендуется существенно снизить и предпочесть напитки на основе фруктов и трав.

К слову, поклонникам кофе стоит задуматься о том, что пост предполагает отказ от удовольствий: вероятно, это ограничение явится для вас настоящим смирением плоти.

Источник: https://sputnik.by/religion/20200301/1033677812/velikiy-post-religiya-pitanie.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Духовная жизнь
В чем суть буддизма

Закрыть