Месяц Петрова поста: Что можно делать и что категорически запрещается в этот период
Рассказываем о тонкостях прохождения Петрова поста
Открытый источник
Накануне закончилась Троицкая седмица, и православные христиане от череды праздников перешли к первому летнему посту – Петрову или, как его еще называют, Апостольскому.
Когда начинается Петров пост в 2018 году
Дата начала Петрова поста является переходящей и прямо зависит от того, какого числа будут праздновались в текущем году Светлое Христово Воскресенье и День Святой Троицы.
Дело в том, что он всегда начинается в понедельник, ровно через неделю после Троицы, и длится до 12 июля — Дня празднования памяти святых апостолов Петра и Павла.
При этом стоит подчеркнуть, что день праздника в честь святых апостолов Петра и Павла не является частью поста.
Поскольку в этом году Троицу мы отмечали 27 мая, то Петров пост, соответственно, стартует сегодня, 4 июня.
Таким образом, в 2018 году православные христиане будут поститься 38 дней.
В целом же Петров пост в зависимости от даты празднования Пасхи может продолжаться от 8 до 42 дней.
В чем суть Петрова поста
Петров пост установлен в память о святых апостолах Петре и Павле, которые постились, готовя себя для проповеди Евангелия. По крайней мере, так считается сейчас.
Во времена же первых упоминаний об этом посте (примерно ІІІ век), мнения были иными: его установление не связывалось с апостолами, он считался «компенсационным». То есть те, кто не смог поститься в Великий пост перед Пасхой, имели возможность поститься по окончанию праздничного ряда.
Открытый источник
По некоторым данным, около 1000 года из этого поста был исключен июль, и первая его часть стала заканчиваться в праздник уже неоднократно упомянутых апостолов Петра и Павла, вторая же образовала Успенский пост, начинающийся 14 августа.
Каков календарь питания на Петров пост
Петров пост считается нестрогим. Верующие в этот период отказываются от приема молочной и мясной пищи, однако в отличие от Великого поста можно вкушать рыбу.
К слову, многие видят в этом некий символизм, ведь сами апостолы, с которыми связывают установление поста, были рыбаками, а Петр к тому же является их покровителем.
Примерное меню в этот период выглядит так:
В понедельник разрешается горячая пища без масла, например постные каши (гречневая, рисовая, перловая, овсяная).
Вторник, четверг и суббота – самые легкие дни поста. Разрешена любая постная еда с растительным маслом, а также рыба.
Строгий пост (сухоядение) в среду и пятницу. Некоторые верующие в эти дни поста питаются только водой и хлебом.
На праздник Рождества Иоанна Предтечи (7 июля) в меню допускается некоторое послабление, в частности разрешается рыба.
В воскресенье также можно употреблять любую постную еду, добавляется еще один продукт – вино.
Стоит отметить, что требования поста послабляются в отношении беременных женщин и кормящих матерей.
Что нужно делать в Петров пост
Петров, как и любой другой пост, — это в первую очередь период духовного очищения, а ограничения в пищи стоят позицией ниже. Он должен способствовать не потере веса, а укреплению в человеке духовного начала. Поэтому очень важно во время поста молиться, исповедоваться и причащаться.
В то же время, если мирянину по каким-либо причинам нельзя соблюдать все правила поста, он может ограничивать себя в других, негастрономических вещах. Например, не смотреть в пост телевизор или не пользоваться социальными сетями в интернете.
Чего нельзя делать в Петров пост
Издавна считается, что во время Петровского поста нельзя венчать новобрачных и крестить детей. Это принесет невзгоды в семью.
Помимо этого, согласно народным обычаям, нежелательно:
— заниматься рукоделием (считается, что таким образом зашиваете свое счастье и благополучие); — давать деньги в долг (сами из долгов не вылезете); — стричься (волосы будут редкими);
— проводить обряды, читать заговоры, ворожить и гадать (все это может обернуться против вас).
Источник: https://112.ua/glavnye-novosti/mesyac-petrovskogo-posta-chto-mozhno-delat-i-chto-kategoricheski-zapreshhaetsya-v-etot-period-447729.html
Сухоядение в пост: что это такое? что значит сухоядение?
Православный пост – отказ от пищи животного происхождения, усмирение страсти и гордыни. Это осознанное решение человека. Принятие им необходимости покаяния, прощения. Это обязательная ежедневная молитва, без которой пост превратится в обычную диету. Отказ от физических излишеств и усиленная работа души.
Существуют разные виды постов, их меню тоже вариативно. В некоторые дни позволяется рыба, вино, растительное масло. Что такое сухоядение в пост?Почему оно считается самым сложным?
Что такое пост
Пост есть практически в каждой религии. Это целенаправленный отказ от пищи целиком или от продуктов животного происхождения. Пост предназначен для физического и духовного очищения человека. Это осознание собственной немощи, отказ от излишеств.
- Великий Пост. Длится 40 дней до Праздника Пасхи.
- Петров Пост. Длительность его каждый год разная. Начинается сразу после Троицы. Его окончание приходится на день Святых Апостолов Петра и Павла.
- Успенский Пост. Начинается 14 августа, заканчивается 27 августа включительно.
- Рождественский Пост. Начинается 28 ноября, заканчивается 6 февраля.
Кому не рекомендовано поститься?
В православии отказ от еды – осознанное решение каждого человека. Считается, что немощным и больным следует сгладить жесткость поста. В зависимости от состояния здоровья можно позволить продукты, необходимые для полноценной жизнедеятельности организма. Сухоядение во время постадобавляет сложность тем, что в это время следует отказаться от горячей пищи. Запрещены вареные, жареные блюда.
Обязательно попросить благословения у священнослужителя на пост, сухоядение. Православной церковью допускаются исключения в эти непростые дни. Позволено не соблюдать пост:
- грудным младенцам, несовершеннолетним детям;
- престарелым людям;
- беременным и кормящим женщинам;
- людям с проблемами эндокринной системы;
- имеющим заболевания желудочно кишечного тракта;
- малообеспеченным людям;
- находящимся в местах лишения свободы.
Сухоядение в пост
Что такое сухоядение в пост? Почему его называют трудным? Сухоядение – прием пищи без растительного масла, сладостей. Это сухая грубая еда, приготовленная без применения огня. Дозволяется хлеб, соль, вода, мед, орехи. Сухофрукты тоже входят в рацион поста. Это курага, чернослив, изюм, финики, инжир. Можно употреблять в пищу сырые овощи, фрукты.
Одно из сложнейших ограничений – вот что значит сухоядение в пост.В основном его соблюдают монахи. Только в Рождественский сочельник и в пятницу Страстной Седмицы оно распространяется на мирян. По желанию можно добавить сухоядение и в некоторые дни Великого поста. Предварительно рекомендуется попросить благословения у батюшки.
Важно знать, что внешняя форма поста подходит только для здоровых, не нуждающихся людей. Не стоит забывать об истиной сущности сухоядения – очищении духовном. Можно по состоянию здоровья допустить послабление в пище. При этом внимание следует уделить изгнанию гордыни, злобы, неуместных страстей, навязчивых мыслей.
Что есть в дни сухоядения?
Если человек физически здоров, ему можно соблюдать строгий пост, сухоядение. Что можно есть в эти дни?Какая пища допускается Православной Церковью?
Сложные дни сухоядения мирянам можно не соблюдать. Только испросив благословения у батюшки, получив его одобрение, следует отказаться от жареной, вареной пищи.
Можно есть сырые или сушеные овощи, фрукты (бананы запрещены), мед, орехи, хлеб. Квашенные, маринованные, соленые овощи, грибы. Они допустимы в пищу, если во время приготовления не использовалось масло.
Разрешено готовить салаты и заправлять их лимонным соком.
Некоторые священнослужители считают, что такое сухоядение в постдопустимо лишь монахам. Мирянам позволительна более мягкая версия. В дни сухоядения разрешено есть запеченные овощи. Например, тыкву или морковь, репу или картошку, кабачки или баклажаны. Можно кипятком залить крупу, запарить ее. Также позволительны мороженые ягоды, зелень.
Так что значит сухоядение в пост? Это отказ от растительного масла. Запрет на жареную, вареную в воде пищу.
Что пить в дни сухоядения?
Следует ли ограничивать себя в приеме жидкости во время сухоядения? Что можно пить в эти дни? Сухоядение в пост, правильное питание – это не отказ от жидкости. Ее следует употреблять в полном объеме, который положен человеку в течение дня.
При этом запрещены кофе, чай, компоты, отвары. Допускается только сок, вода. Эти ограничения предназначены для монахов. Для них дни сухоядения – одна из сложных ступеней самоотречения.
Для мирян священнослужителями позволен чай. Кофе же допускается только растворимый. Сваренный в турке – под запретом. Можно пить кисель, компоты – вот что такое сухоядение в постдля мирян. Самое главное в эти дни – молитва. Без нее все ограничения сводятся к обычной диете.
Рецепты в дни сухоядения
Не допускаются развлечения, увеселительные мероприятия в пост. Не сопоставимы прием спиртных напитков и сухоядение. В пост рецептынацелены на отказ от привычных вкусовых ощущений. Однако во всем должна быть умеренность.
Резкий вход в сухоядение может негативно сказаться на здоровье. Следует постепенно, день за днем готовить организм к посту. Молитвой, душевной работой очищать себя от греховных помыслов – вот что означает сухоядение в пост.
Самые распространенные блюда в такие дни – запеченные овощи. Даже без масла они могут быть сытными и полезными. Запеченный картофель в мундире, баклажаны, кабачки хорошо подойдут в пост.
Сухоядение (что можно естьописано выше) вовсе не ограничивается приемом хлеба да воды. Кроме того, допустимо использовать приправы.
Можно приготовить в блендере соус из орехов, чеснока, соли, перца, яблочного уксуса.
В виде дополнения к блюду подойдут мюсли, морская капуста, зеленый горошек, свежие помидоры, оливки, маринованные корнишоны. Вся пища в дни сухоядения подается в остывшем виде.
Салат из овощей с клюквой
Ингредиенты:
- Морковь – 1 шт.
- Репа – 1 шт.
- Клюква – 200 г.
- Корень сельдерея – 1/3 шт.
- Сахар по вкусу.
На терке натереть морковь, репу, корень сельдерея. Клюкву раздавить ложкой до состояния кашицы, добавить сахар. Перемешать вместе все ингредиенты, сбрызнуть лимонным соком.
Салат из груши с изюмом
Продукты:
- Груши – 2 шт.
- Фундук или миндаль – 100 г.
- Изюм без косточек – 100 г.
- Рукола – 1 упаковка.
- Соль, сахар, черный молотый перец – по вкусу.
- Яблочный уксус – 1 ст. л.
В блендере готовим заправку. Смешать яблочный уксус, соль, перец, сахар до однородного состояния. Замочить в теплой воде изюм (на 15 минут), слить воду, обсушить. Груши, очищенные от кожуры и сердцевины, нарезать дольками. Смешать с рукколой, изюмом, фундуком (или миндалем). Залить заправкой. Для вкуса можно добавить сок грейпфрута.
Тыква, фаршированная яблоками и грушами
Набор продуктов:
- Небольшая тыква.
- Яблоки, мягкие груши – по 200 г.
- Слива – 100 г.
- Изюм – 10–30 г.
- Корица, сахар по вкусу.
Небольшую тыкву хорошо промыть, срезать верхушку. Удалить мякоть, оставив небольшое ее количество на стенках.
Нарезать груши, яблоки соломкой или натереть на терке. Убрать косточки из сливы. Мякоть тыквы (без семян) измельчить. Перемешать ее с изюмом, яблоками, грушей, сливой. По вкусу добавить корицу, сахар.
Заполнить тыкву этой смесью, накрыть верхушкой, поставить в духовку. Запекать в течение часа при температуре 180 градусов. В заключение полить фаршированную тыкву медом. Предварительно развести его в небольшом количестве воды.
Вот таким может быть сухоядение в пост. Рецептыв эти дни допускают использование семечек подсолнечника, тыквы. Их можно подсушить в микроволновке, измельчить и добавить в блюдо.
Салат из капусты с орехами
Нашинковать капусту, посолить, перетереть руками. Порубить кинзу, рукколу, петрушку. Натереть на терке морковь, яблоко, репу. Измельчить грецкие орехи. Все тщательно перемешать. Посыпать шафраном, залить яблочным уксусом.
По желанию, в салат можно добавить репчатый или зеленый лук.
Печеный картофель с морковью
Хорошо промыть картофель и морковь. Обсушить бумажным полотенцем. Сделать небольшие проколы вилкой на каждом овоще. Разогреть духовку до 220°. На решетку выложить картофель и морковь.
Выпекать 30–40 минут. Перед подачей можно овощи очистить от шкурки или оставить в мундире. Картофель – посыпать солью. Морковь – залить медом.
Овощи дополнительно рекомендуется посыпать орехами или семечками.
Картофель с шампиньонами и помидорной заливкой
Очищенный от кожуры картофель нарезать тонкими ломтиками. Шампиньоны очистить от песка бумажным полотенцем. Выложить на фольгу в 2 слоя, посыпать нарезанным луком, закрыть. Отправить в духовой шкаф, нагретый до 220–250 градусов на полчаса.
В это время приготовить помидорную заливку. Очистить томаты от кожуры (положить в кипяток минут на пять, затем остудить в холодной воде, после чего снять шкурку). Смешать в блендере помидоры, черный перец, чеснок, яблочный уксус, соль до гомогенного состояния.
К запеченному картофелю с шампиньонами добавить помидорную заливку. По желанию украсить зеленью, листьями салата.
Гречневая каша с запеченными овощами
Гречневую крупу залить крутым кипятком, дать ей настояться. Нарезать соломкой свеклу, морковь, болгарский перец, репчатый лук. Добавить соль, черный молотый перец по вкусу. Завернуть в фольгу. Запекать в духовке, нагретой до 220 градусов.
К готовой гречневой каше добавить запеченные овощи, сбрызнутые лимонным соком. Блюдо украсить мелко порубленной зеленью.
Запеченные яблоки
Вырезать сердцевину яблока. Заполнить ее медом, измельченными орехами. Добавить немного корицы. В форму для выпекания налить воды, чуть покрыв ее дно. Поставить в нее яблоки. Отправить десерт в духовку, разогретую до 220°. Через 20 минут лакомство будет готово.
Травяной чай
Залить крутым кипятком ромашку, мяту, чабрец, зверобой. Настоять в течение часа. Добавить по вкусу мед. Пить в остывшем виде. Лучше всего с травяным чаем сочетается гречишный мед.
Компот
В холодную воду положить сухофрукты (изюм, чернослив, курагу), добавить мороженые ягоды (черноплодную рябину, иргу, вишню), нарезать дольками половину лимона или натереть цедры. Довести воду до кипения. Добавить по вкусу сахар, корицу.
Источник: https://pravoslaviee.ru/molebny/suhoyadenie-v-post-chto-eto-takoe-chto-znachit-suhoyadenie.html
Петров пост 2019: значение и календарь питания
Апостольский, Петровский или Петров пост — первый из двух летних многодневных постов в православной церкви.
Верующие соблюдают пост в память о жизни и деяниях Святых апостолов Петра и Павла.
Когда начнется и сколько продлится Петров пост в 2019
Sputnik / Алексей Даничев
Мозаика с изображением апостола Петра в интерьере Исаакиевского собора
Петров пост не имеет постоянной даты начала и окончания. Пост привязан к празднику Святой Троицы и Светлой Пасхи.
Петров пост начинается в понедельник через неделю после Пятидесятницы. Обычно пост длится от 8 до 42 дней.
Таким образом, в зависимости от года Петров пост может идти от недели и одного дня до шести недель.
В 2019 году пост начнется 24 июня и продлится 2,5 недели до 11 июля.
Окончание поста знаменует праздник святых первоверховных апостолов Петра и Павла.
История возникновения Петрова поста
Sputnik / Владимир Вдовин
Иконы «Апостол Петр» и «Александр Солунский». Тверская школа иконописи
Петров поста или пост Пятидесятницы относится к самым первым временам Православной Церкви.
После того как император Константин Великий построил в Константинополе и Риме храмы в честь первоверховных апостолов Петра и Павла, дата освящения константинопольского храма в день памяти апостолов 29 июня (12 июля по новому стилю) стала особенной для верующих.
Апостолы всегда готовились к службе постом и молитвой, поэтому церковь призывает верующих держать летний пост по примеру тех, кто после сошествия Святого Духа в Пятидесятницу исправно готовились ко всемирной проповеди Евангелия.
О церковном установлении этого поста упоминается в апостольских постановлениях: «После Пятидесятницы празднуйте одну седмицу, а потом поститесь; справедливость требует и радоваться по принятии даров от Бога, и поститься после облегчения плоти».
Однако в III веке к Петрову посту относились как к «компенсационному» — верующие, которые по какой-либо причине, например, болезни, не соблюдали Великий пост перед Пасхой, постились от Недели всех святых до Успения.
На Руси Петров пост впервые упоминается в XI веке в «Уставе белеческом» митрополита Киевского Георгия.
Почему Петров пост следует за днем Пятидесятницы
Sputnik / Сергей Пятаков
Прихожане во время праздничного богослужения
Когда в пятидесятый день после исшествия из гроба и в десятый день по вознесения Господня, Бог ниспослал Пресвятого Духа на всех учеников и апостолов, вместо Синайского был заключен новый Сионский закон с людьми.
Апостолы исполнились обретенною свыше силой, и Дух истины вселился в их сердца. Ученики Христа заговорили о важности духовного воздержания, чтобы люди сделались способны к принятию благодатных дарований. Все свои добродетели апостолы начинали с поста, чтобы оградить тело и дух от соблазнов.
Sputnik / Вадим Русу
Поскольку в православной традиции Пасха празднуется целых 40 дней, а за ней наступает День Святой Троицы и неделя всех святых, после такого продолжительного периода праздников необходимо очистить разум от ненужных мыслей и усмирить расслабившуюся плоть.
Именно поэтому за большим радостным празднеством, которое Дух Святой освятил Своим сошествием на учеников Иисуса, по заповеди Божией и по наставлению апостолов следует пост, установленный для врачевания души и тела.
Петров пост важно соблюдать, чтобы в человеке пребывали те дары, которые сообщены ныне Церкви от Бога.
Смысл и значение Петрова поста
Sputnik / Наталья Селиверстова
Статуя апостола Петра (скульптор Джузеппе де Фабрис) у собора святого Петра в Ватикане
Петров пост, как и любой православный пост призван помочь верующим усмирить свои страсти и покаяться в грехах и продолжить работу над самосовершенствованием.
Пост также является подготовкой к празднованию дня Святых апостолов Петра и Павла.
Согласно Евангелию, главный враг — не тот, кто убивает тело, а тот, кто гнездится внутри души.
Религиозный пост воспитывает в человеке смирение и учит подчинять земные страсти духу.
В Петров пост церковь напоминает о духовном подвиге апостолов Петра и Павла.
Апостолы Петр и Павел
Sputnik / М. Филимонов
Икона «Апостолы Петр и Павел»
Святые Петр и Павел не входят в число 12 апостолов. Их называют первоверховными апостолами.
Петр до встречи с Иисусом был простым необразованным рыбаком. Став учеником Иисуса Христа, он сопровождал его везде до окончания Его земной жизни. Петр был одним из любимых учеников Иисуса.
Петр был очень вспыльчивым учеником: именно он пожелал идти по воде, чтобы подойти к Иисусу, и именно он отрубил ухо рабу первосвященника в Гефсиманском саду.
В ночь после ареста Иисуса Петр, как и предсказывал Иисус, проявил слабость и трижды отрекся от учителя прежде, чем пропел петух. Но он искренне покаялся в этом и заслужил прощение Господа.
После Вознесения Господня и сошествия на учеников Святого Духа апостол Павел посвятил себя проповеди. Он нес знание о Христе с такой силой, что разом обращал в веру до пяти тысяч человек и совершал чудеса: исцелял больных и даже воскрешал умерших.
На иконах апостола Петра изображают с ключами от рая, стражем которого является.
Иисус сказал ему: «На сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют её; и дам тебе ключи Царства Небесного: и что свяжешь на земле, то будет связано на небесах, и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах».
По преданию, во время гонения на христиан апостол Петр был распят примерно в 64 году. Он пожелал быть распятым вниз головой, потому как считал себя недостойным умереть смертью Господа.
Павел был сыном богатых и знатных жителей Рима, «книжником и фарисеем». Изначально он участвовал в преследовании и гонении первых христиан, пока один раз увидел ярчайший свет с неба, ослеп и услышал укоризненный голос Иисуса. После его исцелил Анания, и Павел сразу принял христианство. После этого он начал проповедовать Евангелие.
На иконах Павла изображают в красно-зеленом одеянии, с мечом, которым его обезглавили, и с книгой посланий в руках.
В Новом Завете нет никаких свидетельств о том, что Павел был знаком с Иисусом лично до казни.
При жизни апостол Павел перенес много страданий. Он был схвачен в Иерусалиме и доставлен Рим, где по приговору суда был обезглавлен в тот день, когда распяли Петра.
Павел – злейший враг первых христиан. Петр — маловерный, трижды отрекшийся от Христа. Но оба они искренне покаялись в содеянном, уверовали в Бога и встали у истоков христианства.
Петр и Павел олицетворяют собой духовную твердость и мудрость – два столь необходимых миссионерских качества.
Календарь питания в Петров пост: что можно и нельзя есть по дням
jia3ep / Pixabay
Овощи на столе
Петров пост не такой строгий, как Великий. Верующим предписано воздерживаться только от мясной и молочной пищи, зато по вторникам и четвергам можно есть рыбу.
На протяжении всего поста запрещено есть мясо, птицу, молочные продукты, яйца. Также важно отказаться от деликатесов и излишеств. Еда должна быть простая.
По время поста можно включить в рацион овощи, фрукты, орехи, сухофрукты, ягоды, мед, сухари, каши, грибы, крупы и так далее.
В пост можно питаться супами, кашами, овощными рагу, соленьями, запеканками, салатами, варениками и другими постными блюдами. Пить можно морсы, соки, компоты, кисели и чай.
Календарь питания поможет спланировать приготовление пищи по дня поста.
По понедельникам разрешена горячая еда без растительного масла. В эти дни можно готовить различные супы и каши, варить картошку или макароны и так далее.
По вторникам разрешается небольшое послабление. Можно кушать грибы, рыбу, и готовить горячую еду с растительным маслом. Этот день подходит для различных постных блюд.
По средам — сухоядение. Хлеб, орехи, сухофрукты, фрукты, ягоды, овощи. Все в натуральном виде, без термальной обработки. Допускаются овощные или фруктовые салаты без заправки.
По четвергам вновь разрешается горячая еда с растительным маслом и рыба.
По пятницам — опять сухоядение.
По субботам и воскресеньям — рыба и горячие блюда с растительным маслом. Также допустимо вино.
Важно помнить, что ограничение рациона — не самое главное, что должен делать верующий. Если по состоянию здоровья или из-за тяжелой физической и умственной нагрузки вы не можете держать пост в полной мере, священник может дать благословение не соблюдать пост.
Источник: https://tj.sputniknews.ru/society/20190623/1029226378/petrov-post.html
Петров пост 2019: когда начинается, сколько длится, правила, календарь питания по дням
Через неделю после праздника Троицы у православных начинается Петров (Петровский) пост, который продлится до 11 июля.
Петровский пост 2019: начало, продолжительность и окончание
В 2019 году Петров пост начинается в понедельник, 24 июня, и заканчивается в четверг, 11 июля. Таким образом, в этом году первый летний пост не слишком продолжительный — всего 18 дней.
Дело в том, что Петров пост каждый год имеет разную продолжительность, в зависимости от наступления Пасхи и Троицы, которые в этом году достаточно поздние. От этих праздников зависит время начала поста, а заканчивается он всегда накануне Дня Петра и Павла (Петрова дня). Память этих апостолов церковь чтит 12 июля.
История Петровского поста
Петровский пост называют апостольским, он был установлен учениками Христа в честь праздника Троицы, когда на них снизошел Святой Дух. Вдохновленные священным знанием, которое подвигло апостолов нести Христово учение во все земли, ученики Иисуса постановили держать пост в течение недели, чтобы подготовить себя к высокому служению.
В России Петровский пост посвящен памяти апостолов Петра и Павла и может иметь продолжительность от восьми дней до полутора месяцев.
Что можно и нельзя есть в Петров пост
Как и в Великий пост, в Петровский запрещены любые мясные и молочные продукты, а также яйца. Однако достаточно много дней, когда разрешена рыба, в субботу и воскресенье можно есть горячую пищу с растительным маслом, а взрослым разрешается вино. Кроме того, в это время уже начинают созревать свежие овощи и фрукты, которые помогают полноценно питаться в пост.
Церковь напоминает, что одними ограничениями в питании пост не исчерпывается: это время покаяния, добрых дел и благотворительности. Только так, считает церковь, пост будет угоден Богу и полезен душе христианина.
Пост в праздничные дни
Отмечаемое 7 июля Рождество Иоанна Крестителя (Предтечи) (в народе Иван Купала) всегда выпадает на Петров пост. Вне зависимости от того, на какой день приходится праздник, в это время строгости поста ослабевают: в частности, разрешены рыба и морепродукты. В этом году праздник выпадает на воскресенье, так что разрешены рыба и морепродукты, горячая пища с растительным маслом и вино.
День апостолов Петра и Павла отмечается 12 июля, на следующий день после окончания поста. Если этот праздник приходится на среду или пятницу, запрет на мясное и молочное сохраняется. В 2019 году 12 июля приходится на пятницу, поэтому мясо, молочные продукты и яйца будут еще под запретом, а вот рыба, морепродукты и горячая пища с растительным маслом разрешаются.
Петров пост 2019: правила питания
Если следовать самому строгому монастырскому уставу, то в понедельник, среду и пятницу постящимся предписано сухоядение: только холодная сырая пища. Есть можно один раз в день после 15 часов.
При более мягком варианте поста по понедельникам допускается один раз в день горячая вареная пища без масла: каши и супы на воде, отварные или тушеные овощи и грибы и т. д.
По вторникам и четвергам разрешается дважды в день есть горячую вареную пищу без масла, в том числе рыбу и морепродукты.
В субботу и воскресенье постящимся дозволяется дважды в день есть горячую постную пищу с растительным маслом, включая рыбу и морепродукты, взрослым можно выпить немного вина.
Кто освобождается от поста
Обращаем внимание, от строгостей поста как правило освобождаются маленькие дети, беременные и кормящие женщины, больные и пожилые, а также путешествующие или находящиеся в заключении. О том, как держать пост, чтобы не навредить здоровью, верующим рекомендуется посоветоваться с врачом и духовником. Не следует забывать и о здравом смысле. Как именно и в каком объеме соблюдать пост детям — это всецело ответственность их родителей или законных представителей.
Петровский пост в 2019 году: календарь питания по дням
24 июня, понедельник: сухоядение (хлеб, овощи, фрукты, сухофрукты, питание один раз в день).
25 июня, вторник: горячая постная пища без масла дважды в день, разрешается рыба и морепродукты.
26 июня, среда: сухоядение (хлеб, овощи, фрукты, сухофрукты, питание один раз в день).
27 июня, четверг: горячая постная пища без масла дважды в день, разрешается рыба и морепродукты.
28 июня, пятница: сухоядение (хлеб, овощи, фрукты, сухофрукты, питание один раз в день).
29 июня, суббота: горячая постная пища с растительным маслом дважды в день, разрешается рыба, морепродукты и вино.
30 июня, воскресенье: горячая постная пища с растительным маслом дважды в день, разрешается рыба, морепродукты и вино.
1 июля, понедельник: сухоядение (хлеб, овощи, фрукты, сухофрукты, питание один раз в день).
2 июля, вторник: горячая постная пища без масла дважды в день, разрешается рыба и морепродукты.
3 июля, среда: сухоядение (хлеб, овощи, фрукты, сухофрукты, питание один раз в день).
4 июля, четверг: горячая постная пища без масла дважды в день, разрешается рыба и морепродукты.
5 июля, пятница: сухоядение (хлеб, овощи, фрукты, сухофрукты, питание один раз в день).
6 июля, суббота: горячая постная пища с растительным маслом дважды в день, разрешается рыба, морепродукты и вино.
7 июля, воскресенье, Рождество Иоанна Предтечи: горячая постная пища с растительным маслом дважды в день, разрешается рыба, морепродукты и вино.
8 июля, понедельник: сухоядение (хлеб, овощи, фрукты, сухофрукты, питание один раз в день).
9 июля, вторник: горячая постная пища без масла дважды в день, разрешается рыба и морепродукты.
10 июля, среда: сухоядение (хлеб, овощи, фрукты, сухофрукты, питание один раз в день).
11 июля, четверг: горячая постная пища без масла дважды в день, разрешается рыба и морепродукты.
12 июля, пятница, День Петра и Павла: горячая постная пища с растительным маслом дважды в день, разрешается рыба, морепродукты и вино.
Источник: https://riafan.ru/1188489-petrov-post-2019-kogda-nachinaetsya-skolko-dlitsya-pravila-kalendar-pitaniya-po-dnyam
Рождественский пост 2019 – что можно и запрещено есть: календарь питания по дням
Основу постного стола составляют овощи, каши, бобовые и грибы. В отдельные дни разрешается полакомиться рыбой и выпить вина.
Рождественский пост 2019 — что можно есть / фото: pmg.ua
Рождественский пост — один из четырех многодневных постов в православии. Его еще называют Филиппов пост, поскольку заговенье на него обычно выпадает в день памяти святого апостола Филиппа — 27 ноября.
Целью этого поста является духовное очищение людей покаянием, молитвой и воздержанием в пище, что позволит им встречать Рождество с чистым сердцем и безгрешной душой.
Какого числа начинается Рождественский пост в 2019 году
Ежегодно Рождественский пост у православных начинается 28 ноября и заканчивается 6 января — в канун Рождества. Длится он ровно 40 дней и является последним в году многодневным постом. У католиков же этот пост начинается на 13 дней раньше, то есть с 15 ноября и завершается 24 декабря. Соответственно, Рождество они празднуют 25 декабря.
Меню Рождественского поста: что можно есть, а что – нет
Рождественский пост менее строгий, чем Великий и Успенский посты. По своей строгости он близок к Петрову посту.
Религиозные праздники в ноябре 2019: календарь церковных праздников
Так, в определенные дни этого поста можно есть рыбу, блюда с растительным маслом, а по выходным даже выпить немного вина. Вместе с тем, в течение этих 40 дней строго запрещено употреблять продукты животного происхождения: яйца, молоко, мясо, сыр, сливочное масло и, соответственно, все производные от них. В некоторые дни рацион состоит только из не вареной пищи растительного происхождения (по-другому — сухоядение).
Основу постного стола в этот период составляют овощи, каши, бобовые и грибы.
Календарь питания Рождественского поста 2019-2020 по дням
28 ноября, четверг — вареная еда с растительным маслом, блюда из рыбы и морепродуктов
29 ноября, пятница — сухоядение: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед
30 ноября, суббота — вареная пища с растительным маслом, блюда из рыбы и морепродуктов
1 декабря, воскресенье — вареная пища с растительным маслом, блюда из рыбы и морепродуктов
2 декабря, понедельник — вареная пища без растительным масла: каши, супы, овощи, грибы
3 декабря, вторник — разрешается вареная пища с растительным маслом, рыба и немного вина
4 декабря, среда — Введение во храм Пресвятой Богородицы. По случаю праздника можно побаловать себя блюдами с растительным маслом, рыбой и вином
5 декабря, четверг — пища с растительным маслом, блюда из рыбы и морепродуктов
6 декабря, пятница — сухоядение: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед
7 декабря, суббота — вареная пища с растительным маслом, блюда из рыбы и морепродуктов, вино
8 декабря, воскресенье — вареная пища с растительным маслом, блюда из рыбы и морепродуктов, вино
9 декабря, понедельник — вареная пища без растительным масла: каши, супы, овощи, грибы
10 декабря, вторник — вареная пища с растительным маслом, блюда из рыбы и морепродуктов
Календарь питания на Рождественский пост 2019 / фото: 2019-year
11 грудня, среда — сухоядение: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед
12 января, четверг — вареная еда с растительным маслом, блюда из рыбы и морепродуктов
13 декабря, пятница — сухоядение: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед
14 декабря, суббота — вареная пища с маслом, блюда из рыбы и морепродуктов, вино
15 декабря, воскресенье — вареная пища с растительным маслом, блюда из рыбы и морепродуктов, вино
16 декабря, понедельник — вареная пища без растительного масла: каши, супы, овощи, грибы
17 декабря, вторник — вареная пища с растительным маслом, блюда из рыбы и морепродуктов
18 декабря, среда — сухоядение: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед
19 декабря, четверг — Святителя Николая. В праздник можно полакомиться вареной пищей с растительным маслом, блюдами из рыбы и морепродуктов, выпить немного вина
20 декабря, пятница — сухоядение: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед
21 декабря, суббота — вареная пища с растительным маслом, блюда из рыбы и морепродуктов, вино
22 декабря, воскресенье — вареная пища с растительным маслом, блюда из рыбы и морепродуктов, вино
23 декабря, понедельник — вареная пища без растительного масла: каши, супы, овощи, грибы
24 декабря, вторник — вареная пища с растительным маслом: каши, супы, тушеные овощи, грибы
Выходные в 2020 году: сколько дополнительных дней отдыха будет у украинцев
25 декабря, среда — сухоядение: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед
26 декабря, четверг — вареная еда с растительным маслом: каши, супы, тушеные овощи, грибы
27 декабря, пятница — сухоядение: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед
28 декабря, суббота — вареная пища с растительным маслом, блюда из рыбы и морепродуктов, вино
29 декабря, воскресенье — вареная пища с растительным маслом, блюда из рыбы и морепродуктов, вино
30 декабря, понедельник — вареная пища без растительного масла: каши, супы, овощи, грибы
31 декабря, вторник — вареная пища с растительным маслом: каши, супы, тушеные овощи, грибы
1 января, среда — сухоядение: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед
2 января, четверг — вареная пища без растительного масла: каши, супы, овощи, грибы
3 января, пятница — сухоядение: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед
4 января, суббота — вареная пища с растительным маслом: каши, супы, тушеные овощи, грибы
5 января, воскресенье — вареная пища с растительным маслом: каши, супы, тушеные овощи, грибы
6 января, понедельник — Сочельник. В канун Рождества следует соблюдать сухоядение: употреблять хлеб, воду, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед
Вечером 6 января с появлением первой звезды на небе, коротоая извещает о рождении Иисуса Христа, православные садятся за праздничную трапезу: к столу подают 12 постных блюд, первым из которых принято есть кутью. Кутья — это постная каша из пшеницы, риса или перловой крупы, сваренная на воде, сдобренная медом, изюмом, орехами, маком, сухофруктами или цукатами.
Как подготовиться и плавно войти в Рождественский пост
Чтобы ограничения в питании легче воспринялись организмом и не навредили самочувствию, следует придерживаться следующих рекомендаций:
- готовиться к посту за несколько недель. Продукты животного происхождения стоит исключать из рациона плавно, чтобы не вызвать у организма стресс из-за внезапного голодания;
Что нельзя есть в Рождественский пост 2019 / фото: info-vsem.ru
- за день до начала поста очистить кишечник, чтобы запустились механизмы внутриклеточного питания. Людям, которые пренебрегают этим, будет сложнее подавлять свой аппетит, особенно в первые 2-3 дня;
- входить в пост со слабыми ограничениями, которые затем постепенно делать строже;
- уменьшенную калорийность пищи можно компенсировать увеличением размера порции, в первые дни можно также поэкспериментировать с режимом питания и есть чаще;
- между основными приемами пищи перекусывать фруктами и овощами, а вместо сока или компота пить воду.
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Источник: https://www.unian.net/lite/holidays/10748607-rozhdestvenskiy-post-2019-chto-mozhno-i-zapreshcheno-est-kalendar-pitaniya-po-dnyam.html
Что означает Петров пост? История, традиции и блюда
История возникновения, традиции и правила, народные приметы — все, что нужно знать про Петров пост.
Через семь дней после праздника Троицы (которая выпала в 2019-м на 16 июня) начинается Петров пост, в память о двух апостолах Петре и Павле, входивших в число учеников Иисуса Христа. В 2019 году Петров пост начался 24 июня. Sputnik рассказывает читателям о традициях, запретах и истории этого поста — одного из четырех, которые Церковь призывает соблюдать ежегодно.
Кто такие первоверховные апостолы
Во время Петрова поста православные верующие вспоминают об апостолах — выдающихся проповедниках, которые смогли разнести христианство далеко по всему миру и приобщить к вере миллионы людей. Первые апостолы — те, кто более других потрудились в проповедях — и есть «первоверховные», то есть первые из верховных.
Как учат в Церкви, святые первоверховные апостолы Петр и Павел в один день — 12 июля (29 июня по старому стилю) — приняли святое мученичество: Петр был распят, а Павел — обезглавлен. Эти события указаны даже в древнейших календарях.
В день памяти апостолов принято вспоминать их благие дела и молиться за них — ведь именно с Петра и Павла, по сути, и началась вся Церковь, а с ней — и массовое распространение христианского учения.
Последние новости религии на Sputnik >>
История Петрова поста
Петров пост — один из первых, установленных Православной церковью.
Повсеместно он был установлен после воздвижения храмов в честь святых апостолов Петра и Павла в Риме и Константинополе — сделал это около 324 года император Константин Великий. Освятили эти великие сооружения 12 июля — в день памяти Петра и Павла, а с тех пор среди верующих принято готовиться к этому великому празднику постом и молитвой.
Петров пост с тех пор соблюдают многие православные верующие — этот летний пост помогает освободить и очистить не только плоть, но и дух. Важно и то, что завершался пост до начала работ в полях и сбора урожая — то есть никак не мешал нашим предкам работать на угодьях.
Этот летний пост раньше называли постом Пятидесятницы, также он носил названия Апостольского и Петропавловского: по именам обоих апостолов в честь которых проводится, однако постепенно его название было сокращено до Петрова поста. С тех пор так и повелось, и даже в обиходной речи верующих можно чаще всего услышать именно это название летнего поста.
Источник: https://sputnik.by/event/20190624/1029136414/petrov-post.html
Православный Пост
Посты | 2018 | 2019 |
Великий пост | с 19 февраля по 7 апреля | с 11 марта по 27 апреля |
Петров пост | с 4 июня по 11 июля | с 24 июня по 11 июля |
Успенский пост | с 14 августа по 27 августа | с 14 августа по 27 августа |
Рождественский пост | с 28 ноября по 6 января | с 28 ноября по 6 января |
Как празднуют день Святого Николая, пост 19 декабря |
День Святого Николая 19 декабря празднуется и почитается практически во всех странах мира. Однако не каждый знает, откуда он берет свое начало, какие традиции сопровождают этот праздник и какие правила поста соблюдаются в этот день. Немного о Святом Николае, в Читать дальшеСтатьи и вопросы о посте |
Смесь из меда, лимона и имбиря для повышения иммунитета |
Когда начинается эпидемия гриппа, мы делаем все возможное для того, чтобы уберечь себя от данного заболевания. В этом отлично помогают природные компоненты. Триада из лимона, имбиря и меда является отличным средством для борьбы с вирусами и повышения иммунитета.Смесь состоящая из Читать дальшеЗдоровый образ жизни |
Введением во храм Пресвятой Богородицы — 4 декабря. Пост в этот день. |
Церковный год богат на богородичные праздники. Так и декабрь знаменуется праздником Введением во храм Пресвятой Богородицы – 4 декабря. Этот праздник приходится на Рождественский пост.Введением во храм Пресвятой Богородицы — великий двунадесятый праздник. В этот день (4 декабря) по Читать дальшеСтатьи и вопросы о посте |
Пост как воспитание силы духа |
Сейчас стало модно поститься. Я, например, встречаю людей среди своих знакомых, которые ограничивают себя в чем-то во время религиозного поста, который длится весной. Почти все преследуют цель — похудеть или «почиститься». Религиозную составляющую мало кто затрагивает, хотя, конечно, изначально пост Читать дальшеСтатьи и вопросы о посте |
Рождественский пост по дням в ноябре, декабре, январе |
Рождество Христово – один из самых больших христианских праздников в году. В течение 40 дней, которые продлится Рождественский, или Филипповский пост, человек должен очистить и тело, и душу. Ведь пост — это не только воздержание от пищи животного происхождения. Это Читать дальшеРождественский Пост |
периоды | Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс | |
Великий Пост | сухоядение | горячая без масла | сухоядение | горячая без масла | сухоядение | горячая с маслом | горячая с маслом | |
Весенний мясоед | рыба | рыба | ||||||
Петров пост | горячая без масла | рыба | сухоядение | рыба | сухоядение | рыба | рыба | |
Летний мясоед | сухоядение | сухоядение | ||||||
Успенский пост | сухоядение | горячая без масла | сухоядение | горячая без масла | сухоядение | горячая с маслом | горячая с маслом | |
Осенний мясоед | сухоядение | сухоядение | ||||||
Рождественский пост | до 19 декабря | горячая без масла | рыба | сухоядение | рыба | сухоядение | рыба | рыба |
20 декабря — 1 января | горячая без масла | горячая с маслом | сухоядение | горячая с маслом | сухоядение | рыба | рыба | |
2 — 6 января | сухоядение | горячая без масла | сухоядение | горячая без масла | сухоядение | горячая с маслом | горячая с маслом | |
Зимний мясоед | рыба | рыба |
Рецепты Постной Кухни
Первые блюда
Вторые блюда
Салаты
Грибы
Рыбные блюда
Пироги
Квасы, компоты, напитки
Соусы
Десерты
Большое влияние на традиции народа, в том числе и питание, оказывает религия. Православная церковь учит христиан постоянно вести умеренный и здоровый образ жизни. Особое место в выработанной церковью системе питания занимает православный пост.
Постами называют дни печали, назначенные православным верующим для покаяния, воздержания и усиленной молитвы о прощении грехов. Они бывают многодневными и однодневными. Многодневных в году четыре: Великий (7-недельный), Петров (от 1 до 6 недель), Успенский (2-недельный) и Рождественский (40-дневный). К однодневным относятся среда и пятница в продолжении всего года.
В среду установлен в воспоминание о предательстве Иисуса Христа Иудой, в пятницу — в память о крестных страданиях и смерти Спасителя. Православная Церковь разрешает не поститься по средам и пятницам только в сплошные седмицы. Установлены также однодневные посты накануне Крещения Господня, в дни Усекновения главы Иоанна Предтечи и Воздвижения Креста Господня.
В период воздержания употребляются в пищу только продукты растительного происхождения и рыба, а животного полностью исключаются.
Однако воздержание православных верующих — это не только ограничение в пище. «Истинный пост, — учит святитель Иоанн Златоуст, — есть удаление от зла, обуздание языка, отложение гнева, укрощение похотей, прекращение клеветы, лжи и клятвопреступления».
Они утверждены христианской церковью с целью возвысить в людях духовно-нравственные стремления над чувственными, физическими. Поэтому во время постов не менее важно и духовное воздержание: преодоление собственных слабостей, тщеславия, высокомерия, надменности, различных искушений. Посты должны быть временем особого покаяния и усиленной молитвы.
Во время постов, особенно Великого, христиане обязательно должны стремиться исповедоваться и причаститься.
Довольно широко распространено мнение, что посты, особенно многодневные, обедняют нашу кухню, делают её однообразной. Это далеко не так. В постной кухне очень много простых, доступных и одновременно вкусных и полезных блюд.
Если вы решили последовать православным традициям и соблюдать посты, предлагаем вам стать постоянным посетителем нашего сайта. Здесь вы найдете календарь православных постов, творения святых отцов о постах, а также широкий выбор рецептов постных блюд и напитков.
Источник: http://pravpost.org/
Как питаться в Петров, или Апостольский пост
Петров, или Апостольский, пост начинается в понедельник через неделю после Троицы. Это период, когда православные ограничивают себя в еде и совершенствуются духовно. Петров, или Апостольский пост, считается летним постом. Он начинается с понедельника через неделю после празднования Троицы (Пятидесятницы). Начало Петрова поста зависит от Пасхи.
Поэтому продолжительность поста в разные годы различная: от 6 недель до недели и одного дня. Петровский пост получил свое название в память об апостолах Петре и Павле. Окончание Петрова поста — в праздник святых апостолов Петра и Павла, 12 июля, если только дата не совпадает со средой или пятницей.
Он был установлен в день освящения храма в Константинополе, воздвигнутого в честь апостолов Петра и Павла.
Более «правильное» название поста — Петропавловский. Но оно слишком длинное и не прижилось в народе. Петров пост летний, в это время от прошлогоднего урожая почти ничего не оставалось, а новый еще не поспел. Народ дал очень меткие названия посту: «петровка-голодовка» и «петровки». Имя Петра в названии поста главенствует. Прежде этот период называли постом Пятидесятницы.
Летнее поле
Что можно есть во время Петрова поста?
Во время поста отказываются не только от животной пищи, но и от различных соблазнов и удовольствий, в том числе, и от чревоугодия. Постная еда должна быть простой и здоровой, не требующей затрат денег и времени на ее приготовление. Не стоит забывать и об умеренности в питании. Традиционно в Петров пост не ели мясные и молочные продукты, яйца. Особых ограничений на вареную постную пищу с елеем (растительным маслом) не было. На рыбу налагался запрет по средам и пятницам.
Существуют и более строгие правила питания во время Петрова поста, которые формируют образ смирения.
ПОНЕДЕЛЬНИК. До трех часов от еды желательно воздержаться, затем можно есть сырые овощи, фрукты и хлеб. Сухоядение (только невареная растительная пища) в девятый час после вечерни. Если в этот день празднуется день памяти святого, которому положена Уставом славословная служба, то разрешается употребление рыбы.
ВТОРНИК. Нельзя есть рыбу. Разрешены вареная пища с маслом и немного вина. Если в этот день празднуется день памяти святого, которому положена Уставом славословная служба, то разрешается рыба.
СРЕДА. До трех часов дня от еды следует воздержаться, затем можно есть сырые овощи, фрукты и хлеб. Сухоядение в девятый час после вечерни.
Если бывает празднование памяти святого, которому Уставом положена славословная служба, то едят вареную пищу с растительным маслом и разрешено пить вино.
Если в этот день совершается празднование памяти святого, которому положено «бдение», то можно принимать вареную пищу с растительным маслом, рыбу и вино. Если выпадает день памяти святого, в честь которого освящен храм, то едят вареную пищу с растительным маслом, рыбу и вино.
ЧЕТВЕРГ. Нельзя есть рыбу. Разрешена вареная пища с маслом и вино. Все в умеренных количествах. Если в этот день празднуется день памяти святого, которому положена Уставом славословная служба, то разрешается рыба.
ПЯТНИЦА. До трех часов воздерживаются от приема пищи. Затем едят сырые овощи, фрукты и хлеб. Сухоядение в девятый час после вечерни. Если приходится на празднование памяти святого, которому положена Уставом славословная служба, то разрешена вареная пища с растительным маслом и вино.
Если на этот день приходится празднование памяти святого, которому положено «бдение», то можно есть вареную пищу с растительным маслом, рыбу и пить вино.
Если совпадает с днем памяти святого, в честь которого освящен храм, то разрешается употребление вареной пищи с растительным маслом, рыбы и вина.
СУББОТА. Разрешаются рыба, вареная пища с растительным маслом и вино.
ВОСКРЕСЕНЬЕ. Разрешаются рыба, вареная пища с растительным маслом и вино.
Рыба разрешается также в дни памяти одного из великих святых или в дни храмовых праздников.
Послабления
Самый строгий пост — это сухоядение, т.е. употребление невареной растительной пищи. Предписания Устава предусматривают послабления для больных, престарелых, младенцев, беременных и кормящих грудью женщин. Допустимо употребление некоторых скоромных продуктов людьми, занятым тяжелым физическим трудом и заключенными. Существуют послабления и для «путешествующих». Особенно оговариваются ситуации, когда для сохранения здоровья приходится снимать ряд ограничений.
Послабления идут в таком порядке: вареная пища, растительное масло, вино, рыба, молочные продукты (и яйца), мясо. Молочные продукты (часть плоти млекопитающих) считаются более скоромной пищей, чем рыба. Дети до трех лет не постятся.
Другие запреты
Пост должен быть не только телесным, но и духовным. Не рекомендуются развлекательные передачи по телевизору, телефонные разговоры по пустякам, чревоугодие, выпивки, всевозможные зрелища, суета, вражда и т.п. Желательно, чтобы в период Петровского поста человек сам составил список тех ограничений, которые он готов добровольно возложить на себя.
Сайт «Подмосковье», 2012-2019. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещено. Все права защищены.
Источник: https://www.podmoskovje.com/petrov-ili-apostolskij-post/
Сухоядение в пост: что это такое? Что значит сухоядение?
«Спаси, Господи!». Спасибо, что посетили наш сайт, перед тем как начать изучать информацию, просим подписаться на наше православное сообщество в Инстаграм Господи, Спаси и Сохрани † — https://www.instagram.com/spasi.gospodi/ . В сообществе больше 60 000 подписчиков.
Нас, единомышленников, много и мы быстро растем, выкладываем молитвы, высказывания святых, молитвенные просьбы, своевременно выкладывам полезную информацию о праздниках и православных событиях Подписывайтесь. Ангела Хранителя Вам!
Церковный календарь насчитывает большое количество праздников, святок, а также постов. Есть посты разные по значению. Но и в них встречаются также дни, питание во время которых может быть жестко ограничено. Такие дни называются днями сухоядения.
Сухоядение: что можно есть? В этот период разрешается принимать в пищу все продукты без термической обработки. Голодать – не желательно, ведь это может принести вред организму.
Сухоядение в пост: что это такое?
Сухоядением считают одну из строжайших степеней поста. Она частично приравнивается к голоданию, но определенные продукты питания все же можно использовать в пищу. Священнослужители говорят о том, что это должна быть пищу, которая не подвергалась термической обработке.
По поводу можно чай в сухоядение или нет есть определенные споры. Одни считают, что если Вы заливаете его кипятком, то можно, а вот варить кофе – нельзя. Но многие служители церкви говорят о том, что эти строгие правила расписаны для тех, кто служит в церкви и неуклонно следует всем законам и придерживаются всех постов. А вот миряне могут делать и некоторые поблажки.
Что едят в сухоядение?
Единого мнения о точном толковании данного термина не существует даже у священников. Духовенство является приверженцами одной из 2 версий этого периода:
- Строгая. Для этих дней характерной является такая пища как: хлеб, сушеные или сырые овощи, маринованные, квашеные и соленые овощи и грибы, если они не готовились с добавлением растительного масла. Запрещается употреблять вино и растительное масло. Можно употреблять в пищу мед и орехи, пить только воду и соки.
- Менее строгая. Разрешается употреблять печеную еду. Разрешается пить чаи и растворимый кофе. Заварной – нельзя. А в остальном можно все тоже, что и в строгой версии.
Лучшая статья для Вас, переходите: Петров пост
Что можно есть в дни сухоядения? В церковном словаре о сухоядение сказано, что это употребление грубой и сухой пищи. Священники часто указывают на то, что каждый, кто постится, должен принимать во внимание свой образ жизни и состояние здоровья, а также определить именно для себя те продукты, которые относятся к грубой и сухой пищи.
Перед началом поста желательно правильно распределить свои силы, посоветоваться со своим духовником и установить те цели для себя, которые будут под силу Вам и Вашему организму.
При сухоядении в пост: что можно есть?
- Соль
- Вода
- Мед
- Хлеб
- Квашеные, маринованные, соленые, моченые и сырые овощи
- Зелень
Что едят в сухоядение в пост? Рацион питания мирян во время поста зависит не только от определенных требований, но и от их возможностей. Так, к примеру блюда сухоядения в зимний период будут значительно дешевле, если будут состоять из квашеных и соленых овощей, чем из свежих. Но необходимо помнить и о том, что мирянам разрешают делать и послабление законов поста.
Сухоядение, рецепты
Принято считать, что мирянам разрешается постится по такой схеме: по нечетным дням недели – сухоядение, по четным – разрешено горячую пищу без масла, а по выходным – пищу с растительным маслом. Важно помнить то, что основной составляющей поста является молитва, а соблюдение поста без молитвы можно назвать ни чем иным как диетой или очисткой организма.
Рецепты для мирян при сухоядении в основном состоят из различных салатов. Это могут быть фруктовые, смешанные и овощные. Использование масла запрещается, но для улучшения вкусовых качеств можно использовать сок лимона. Также в салаты можно добавлять семечки и орехи. А запеченные фрукты и овощи можно использовать как десерт, так и основное блюдо.
Несмотря на такое ограниченное количество продуктов меню сухоядения может быть и разнообразным, включая в себя и десерты. Рецепты в пост сухоядения, которые мы Вам представим, помогут разнообразить меню и приготовить полноценные блюда.
- На первое можно приготовить холодный суп. Для этого Вам понадобятся: гречка, огурец, зеленый лук, помидор, зелень, вода. Измельчите огурец и помидор на терке. Залейте крупу водой. Нарежьте лук и зелень и смешайте все. По вкусу добавьте соль. Разбавьте водой.
- Хорошо подойдет и томатный суп гаспачо. Для этого необходимо очистить от кожуры 250 гр помидоров. Измельчить их вместе с 2 огурцами. Добавить измельченные 2 стебля сельдерея, 1 зеленый перец. Заправьте солью, лимонным соком. Охладить на протяжении 2 часов. Перед подачей присыпать зеленью.
- В качестве салата можно приготовить орехово-капустный салат. Для этого нашинкуйте головку капусты. Посолите и пережмакайте руками. Сложите в кастрюлю, чтобы пустила сок. Через минут 20 добавьте мелко нарезанную зелень и орехи. Заправьте яблочным уксусом.
- Для морковного салата замочите изюм на 15-20 минут. Натрите на крупной терке 3 моркови. Измельчите 4 зубчика чеснока, зелень. Смешайте все и добавьте мед и соль по вкусу.
- Еще можно взять морковь, яблоко и редьку. Натрите все на мелкую терку. Отдельно сделайте заправку из 1 измельченного зубчика чеснока, четверти чайной ложки лимонной цедры и 3 столовых ложек сока лимона. Все это перемешать и добавить к перетертой массе.
- Основным блюдом может быть гречка с овощным пюре. Для этого промойте и залейте на ночь холодной водой стакан гречневой крупы. Почистите 2 авокадо и разберите на соцветия пол кочана цветной капусты. Достаньте косточку из авокадо и измельчите все в блендере. Добавьте сок лимона и соль. Кушайте с гречкой.
- В качестве десерта можно приготовить эффектное блюдо – фаршированную тыкву. Для этого возьмите тыкву на 1,5-2 кг. Помойте ее. Срежьте верхушку и удалите часть мякоти. Необходимо оставить крепость стенок. Затем возьмите по 250 гр груш и яблок. Нарежьте их соломкой. Затем добавьте 100 гр алычи без косточек. Тыквенную мякоть избавить от семечек, нарезать и смешать с другими фруктами. Добавить немного корицы и меда и нафаршировать тыкву. Накрыть верхушкой и поставить в духовку для запекания. Продолжительность – 1,5-2 часа. Начинку можно изменять, относительно вкусовых пристрастий. Также можно добавлять изюм, сухофрукты, мюсли.
Господь всегда с Вами!
Источник: https://ikona-i-molitva.info/suxoyadenie-v-post-chto-eto-takoe-chto-znachit-suxoyadenie/
Что такое и что значит сухоядение в пост
Прежде чем войти в строгий пост, нужно узнать что значит сухоядение, как правильно питаться, чтобы не ослабить иммунную систему.
Постом и молитвой просите, так учит Святое письмо. Пост — не модная диета, это смирение, послушание перед Богом, чтобы очистить грешную душу.
Для чего нужно сухоядение
Освободить душу от злобы, сплетен, обид и непрощения, получить исцеление можно в молитве со смирением. Только четко уяснив себе смысл поста, можно в него входить.
Читайте о посте:
- Что такое пост в православии
- Петров пост
- Как поститься в среду и пятницу
У мирян телевизор, компьютер становятся зависимостью. Время воздержания следует начать с увеличения времени молитвы и исследования Слова Божьего, чтобы наполнить душу духовным и очиститься от страстей мира сего, ограничив при этом просмотры сериалов.
Принятие пищи без термической обработки называется сухоядением.
Мало кто из мирян знает, что этот термин означает степень строго поста, он описывается монастырским Уставом. Простым мирянам в обязательном порядке необходимо брать благословение духовника на пост.
Важно! Полный отказ от термически обработанной пищи рекомендуется церковью по понедельникам, средам и пятницам в течение всего воздержания. Великий пост начинается и заканчивается неделей сухоядения.
Послабление делается для детей, беременных, больных. Страдающие тяжелыми видами диабета, туберкулеза, дистонией, анемией могут получить от духовника послабление на пост.
Во время отказа от основной, привычной пищи в рацион питания не включаются такие продукты:
- молочные изделия;
- мясо;
- сало;
- субпродукты;
- растительные масла;
- вино;
- жиры.
Запрещено термически обрабатывать все продукты, включая овощи, фрукты, приготовление горячих напитков, однако разрешено кушать хлеб.
Когда и как отказываться от горячей пищи
Великий и Успенский посты заключаются в строгом исполнении канонов. Таким образом, верующие люди смиряют грешную плоть, чтобы с благоговением и трепетом прийти к великому празднику и получить Божье благословение.
https://www.youtube.com/watch?v=4pjtfXW5JKs
Некоторые миряне даже не начинают поститься, боясь, что не выдержат, не зная, что значит сухоядение в пост.
Ограничение в еде не означает голод. Мирянам, которые раньше не практиковали сухоядение, первый подход можно сделать с неограниченными списками блюд.
Глубоко верующие люди, практикующие строгое сухоядение, в дни воздержания употребляют хлеб, квашеную и сырую капусту, морковь, свежие салаты, воду.
Как быстро приготовить квашеную капусту
У каждой хозяйки есть уникальный рецепт приготовления квашеной капусты. Ниже приведенные рецепты являются 100% гарантией получения капусты, которая будет храниться долго, не перекисая, не перемерзая даже зимой, оставаясь хрустящей и твердой.
Рецепт приготовления шинкованной капусты
Хранится капуста в банках, которые следует вымыть перед употреблением. Стерилизовать нет необходимости, ведь овощи будут закладываться сырыми.
На дно каждой банки для особого вкуса следует добавить листочек лавровый, несколько штук черного перца и, при наличии, пол чайной ложечки сухих семян укропа.
Вскипятить и остудить воду. Приготовить однолитровую банку, в которую засыпать 1 ст.л. каменной соли и ½ ч.л. сахара, все залить водой, перемешать. Рассол готов.
Нашинковать капусту, немного ее перетереть руками, добавить морковь, все делается «на глаз».
Смесь капусты с морковью сложить в банку со специями, добавлять частями, утрамбовывая и добавляя рассол. На трехлитровую банку уйдет 1 л воды с солью и сахаром.
Наполненные и залитые рассолом банки выдержать в тепле, прокалывать ножом, выпуская образовавшийся газ. Через 3 дня вынести в холодное место.
Квашенная капуста
Рецепт приготовления капусты, резанной кусочками, со свеклой и хреном
Приготовить рассол: на 2 л воды взять по 100 г сахара и соли, перекипятить, остудить.
На 4 кг капусты понадобится:
- порезанный мелкими полосками корень хрена;
- очищенная на зубки головка чеснока;
- порезанная кружками свекла среднего размера;
- при наличии — пучок петрушки, разобранный на листики или порезанный.
В этом рецепте подкупает простота. Капуста режется на куски, которые удобно потом выкладывать на тарелку, закладывается в ведро слоем около 8 — 10 см, сверху по порядку укладывается часть всех ингредиентов. Слои повторить, закончив свеклой с составляющими. Залить рассолом, накрыть капустными листами и гнетом на 3 — 4 дня и оставить в тепле. Затем готовую капусту оставить в ведре или разложить в банки. Хранить в холоде.
Капуста со свеклой и хреном
«Вкусное» сухоядение
Для начинающихся мирян пост не может быть голодным. Если православный человек не знает, что можно есть при сухоядении: рецепты блюд можно найти в большом количестве, при этом питание можно разнообразить и принимать пищу с удовольствием, не испытывая чувства голода. Для таких людей делается послабление.
Составляя меню сухоядения в пост для детей и ослабленных, следует придерживаться правила, что воздержание означает не только ограничение перечня продуктов, но и количества и частоты приема пищи.
Некоторые миряне осторожно относятся к сухоядению. Что можно есть и пить, если ничего варить нельзя?
Еще о православной кухне:
Вкусные каши
Каши из овсянки и гречки являются довольно калорийными продуктами, и приготовить их легко без термической обработки.
В 200г стакан насыпать крупу или хлопья из нее и залить 200мл сока или любого настоя. Оставить на ночь. Утром набухшие каши готовы к употреблению.
По вкусу следует добавить немного соли и любые ингредиенты:
- фрукты;
- сухофрукты;
- орехи;
- молотый лен;
- мед, если каша должна быть сладкой;
- овощи свежие, приправленные соевым соусом.
Поклонники корицы, мяты, лимонной цедры могут использовать их для улучшения вкуса каши.
Гречневая каша без варки
Салаты — кладезь витаминов
В любое время года меню домашних блюд можно и нужно разнообразить салатами. Морковь — корнеплод, имеющийся в каждом доме, но не у всех он в должном почете. Из моркови можно приготовить сладкий и острый салат, которые прекрасно дополнят кашу.
В обоих случаях морковь следует натереть на крупной терке или использовать прибор для получения корейского блюда.
Совет! Салаты приобретут особую пикантность, если в них добавить предварительно замоченный изюм, молотый лен, кунжут.
Сладкие морковные салаты легко сделать, добавив в морковь:
- кусочки сырой тыквы;
- мед;
- яблоки или груши;
- любые сухофрукты.
Морковный салат с яблоками и сухофруктами
Свежеприготовленный салат должен настояться в течение нескольких часов, чтобы ингредиенты пропитались один другим.
Острые салаты получаются при добавлении в морковную смесь чеснока, зелени. Соль, перец в этом случае добавляются по вкусу. Особую изюминку острому салату придаст заправка из меда и соевого соуса, которые надо смешать в пропорции 1:1.
Уникальный салат из 2 шт. авокадо, половины кочана цветной капусты, приправленный смесью лимонного сока и морской соли, взятых по вкусу, станет украшением любого меню.
https://www.youtube.com/watch?v=acD3xYqlRbA
Руколла не так давно появилась на столах россиян, завоевав симпатии своим непривычным горчичным запахом и горьковатым вкусом. Салат из руколлы с добавлением, казалось бы, совершенно несовместимых ингредиентов, станет приятной неожиданностью для семьи в качестве ужина.
Рецепт приготовления удивительного салата можно разнообразить по собственному вкусу.
Пошаговый рецепт
- Большой пучок руколлы порвать руками на части.
- Полстакана фундука измельчить при помощи ножа.
- ½ стакана изюма предварительно замочить и просушить.
- ½ стакана сока, выдавленного из грейпфрута смешать с перцем, солью и сахаром.
- Очищенную грушу порезать на кусочки.
Все смешать в глубокой салатнице.
Поклонникам первых блюд
Миряне, которым трудно выдержать пост без первого блюда, могут приготовить изысканное испанское блюдо гаспачо — томатный холодный суп.
Для его приготовления нужно:
- 250 г томатов перемолоть до состояния сока;
- 2 огурца, перец зеленый, корень сельдерея, небольшой пучок лука порезать на куски и взбить в блендере;
- постепенно подавить в овощную смесь томатный сок;
- посолить, поперчить по вкусу;
- выдавить 1 зубчик чеснока.
Приготовленный томатный суп настоять 2-3 часа, посыпать мелко порезанной петрушкой и подать на стол.
Гаспаччо
Десерт детям
Печенье из кешью и сухофруктов прекрасно заменит конфеты и торты не только во время поста, но и в праздничные дни.
Для приготовления вкусного десерта для большой компании или на длительное время понадобится четыре двухсотграммовых стаканов орехов кешью, ½ стакана сухофруктов в виде:
Сухофрукты и орехи дважды пропустить через мясорубку. Из полученной смеси слепить шарики, приплюснуть их в виде печенья, сделав углубление для начинки. В качестве начинки используются любые ягоды, свежие или мороженные, смешанные с медом в пропорции 1:1.
Печенье из сухофруктов
Небольшой перекус для тех, кто питается часто
Коктейль из тыквенных семечек удивит даже бывалых гурманов.
2 стакана свежеочищенных семечек тыквы взбить в блендере с 1 л воды, полстаканом предварительно замоченного изюма, 100 г меда. При желании по вкусу добавить корицу, мускатный орех, соль.
Коктейль из тыквенных семечек
Любителям бутербродов
Сэндвичи удобны и просты в приготовлении. Не стоит от них отказываться и в пост. Для вкусного и полезного бутерброда понадобиться:
- хлеб, желательно ржаной;
- авокадо, помидор, порезанные кружечками;
- веточка укропа;
- кунжут;
- соль, перец.
На ломтик хлеба выложить авокадо, посыпать кунжутом, накрыть помидором и укропом. При желании посолить, поперчить. Бутерброд готов.
Бутерброд с авокадоСовет! В статье только приоткрыта завеса, что такое сухоядение во время поста, однако, следует помнить, что пища не играет большой роли при воздержании, главное — «не грызть» ближних своих.
Посмотрите видео о сухоядении в пост
Источник: http://molitva-info.ru/duhovnaya-zhizn/suhoyadenie-v-post.html