Для чего пекут блины на Масленицу

Когда хозяйки будут печь блины на Масленицу в 2020 году

Для чего пекут блины на Масленицу

Масленица всегда ассоциируется с приходом весны и тепла. Точной даты у праздника нет, каждый год дата празднования Масленицы смещается на несколько дней. В 2020 году Масленицу начнут отмечать 24 февраля и продолжат до 1 марта.

Принцип расчета периода празднования Масленицы достаточно прост — Масленицу начинают отмечать за неделю до начала Великого поста. Традиции и обряды празднования Масленицы уходят корнями во времена язычества, когда люди прославляли бога солнца Ярилу.

И несмотря на то, что это торжество не имеет никакого отношения к христианству, оно настолько понравилось народу, что его отмечают по сегодняшний день. Празднуют Масленицу на протяжении недели и все это время принято устраивать гуляния с танцами и песнями.

В какой день масленицы пекут блины в 2020 году

На протяжении Масленичной недели хозяйки каждый день пекли блины, так как это блюдо является главным атрибутом праздника. Блинами хозяйка угощает не только свою семью, но и родственников и друзей, которые собираются за праздничным столом. В древние времена блины символизировали солнце, а вернее — его пробуждение от холодов.

Солнце, пробуждаясь, согревало землю после продолжительной «спячки» и готовило ее к началу аграрного сезона. Чтобы как-то ускорить этот процесс, хозяйки пекли блины. Внутрь блинов клали всевозможную начинку. Но даже простые былины без начинки являются атрибутом Масленицы.

Съедая первый блин, нужно помянуть умерших родственников. После Масленичной недели верующие вступают в Великий пост, который является одним из самых строгих. Поэтому Масленица – отличный повод вдоволь поесть молочных и рыбных продуктов. Но вместе с тем важно помнить, что переедание грозит серьезными проблемами со здоровьем, а чревоугодие не приветствуется церковью.

Традиции празднования Масленицы в России в 2020 году

Наши предки почитали солнце как Бога, так как оно дает жизнь всему. Отсюда и пошла традиция в честь весеннего солнца печь круглые лепешки, которые по своей форме напоминали солнце. Считалось, что съев такую лепешку, человек получит частичку солнечного света и тепла.

Со временем лепешки были заменены блинами. Хозяйки считают, что круглые, румяные и горячие блины лучше символизируют солнце, обновление и плодородие. Кроме выпекания блинов, существовали и другие традиции празднования Масленицы.

Люди проводили различные ритуальные действия, основанные на магии круга.

Это тоже являлось отсылкой к солнцу. Во время народных гуляний было принято запрягать лошадей в сани и несколько раз объезжать вокруг села. Также люди украшали деревянное колесо и катили его селом по улице, закрепив его на шесте. Во время гуляний также было принято водить хороводы.

Еще одним символом солнца являлся огонь. Парни поджигали деревянные колеса и скатывали их с пригорка. Считалось, что тому, чье колесо прокатилось без падения, на протяжении года будет сопутствовать удача и достаток. Самым популярным развлечением на Масленицу были кулачные бои, лазанье на столб за призом, катания на санях, поедание блинов на скорость и хороводы.

Неотъемлемым атрибутом праздника являлось чучело Масленицы, которое делали из соломы и наряжали в яркую одежду. Чучело являлось олицетворением самого праздника и зимы. Сжигали чучело в последний день празднования Масленицы.

Источник: https://pronedra.ru/kogda-xozyajki-budut-pech-bliny-na-maslenicu-v-2020-godu-451064.html

Все классные блины, которые стоит попробовать во время Масленицы

Для чего пекут блины на Масленицу

Если в русских ресторанах блины можно есть хоть круглый год (к Масленице, впрочем, и здесь основательно готовятся), шансы съесть необычные праздничные угощения где-нибудь еще в неделю с 24 февраля по 1 марта существенно возрастают.

Вооружитесь гидом по фестивалю «Шампань масленица», который инициировал главный ресторанный телеграм-канал «CысоевFM» вместе с Veuve Clicquot (среди участников значатся Eva, «CибирьСибирь», Carne, «Матрешка», Yura и еще более десятка отличных мест), и нашим списком.

Ladurée

Никольская, 5/1, стр. 3

К Масленице, ежегодно отмечаемой в течение недели перед Великим постом, французский Дом Ladurée в Москве приготовил пять блюд: начните с банановых оладьев — с кнелями из шоколада и малины, украшенными свежими ягодами и лепестками розы.

Ждите редкое для русских масленичных блюд соседство: к блинам добавляют карамелизированный ананас, сливки Шантийи и ананасовые чипсы или мясо кролика с эспумой из грибов, к дрожжевым оладьям — фуа-гра, малиновый соус и свежие ягоды.

Французский тост с облепиховым блинчиком в меню тоже будет.

Блины с ананасом, Ladurée

КМ20

пер. Столешников, 2, стр. 1

Всем богатствам недавно обновленного меню КМ20 на этой неделе предпочтите блины: со сливочным сыром и лососем, сметаной и красной икрой, а также сладкие — со сметанным кремом, малиновым вареньем и голубикой. Все по классическим рецептам и в очень модной атмосфере.

«5+2»

Цветной б-р 15, стр. 1, универмаг «Цветной», «Брикет-маркет»

Традиционно русское сочетание красной икры и блинчиков энтузиасты из «5+2» смогли сохранить в веганском исполнении — и представить эту сенсацию готовы в следующие выходные, 29 и 1 марта.

Икра, конечно, не настоящая и сделана на основе водорослей, но эта полностью растительная ее имитация с лопающимися икринками все равно отличный выход для всех, кто не ест продукты животного происхождения.

Тесто блинов замешивают на полбяной и пшеничной муке, сметану делают из шелкового тофу, настоящее масленичное гулянье.

Блинчики с растительной имитацией красной икры, 500 рублей за 10 штук, 5+2

Touch Of Matcha

Пресненская наб., 10, стр. 2

Матча-масленица продолжается в Touch of Matcha всю неделю, церемониальному чаю нашлось место в каждом виде блинов — в том числе паре веганских. Последние шеф-повар Егор Рудольский готовит на льняном яйце, сопровождая соусом из облепихи, черной смородины, черники и клубники, или фарширует копченым тофу и водорослями — с веганским соусом на основе терияки, кокосовых сливок и малины. Ближе всех к классике будут зеленые блинчики с лососем, ежевикой и ягодным соусом, тоже с матчей.

Зеленые блины с копченым тофу, 420 рублей, Touch Of Matcha

ЦДЛ

Поварская, 50/53, стр. 1

В ЦДЛ ввели сразу семь блюд на блинную тематику по цене от 450 до 1200 рублей, и все необычные: если блинный торт, то малиново-фисташковый, пшенные оладьи с грушей и пеканом сопровождает мороженое горгонзола, а свекольные блины, и так далекие от классики, подаются с уткой и тартаром из яблок и кардамона. В том же масленичном меню ищите курник из блинов с икрой щуки, гречневые оладьи с лососем, тартаром из груздей и свежим хреном или блины иссиня-черные — с крабом, авокадо и соусом из порея. Попробовать все это можно с 24 февраля до 1 марта.

Черные блины с крабом и авокадо c соусом из порея, 1200 рублей, ЦДЛ

Flora No Fauna

ул. Кузнецкий Мост, 20

Еще один адрес для всех, кто и Масленицу хочет провести без рафинированных продуктов, продуктов животного происхождения и глютена. Со вторника по воскресенье в Flora No Fauna будут подавать блины с черной чиа-икрой и соевой сметаной — или в сладкой версии, с горячим апельсиновым соусом и кокосовыми сливками с лаймом. Понравится не только тем, кто соблюдает растительную диету: по вкусу эти веганские блины не отличаются от традиционных.

Источник: https://www.vogue.ru/lifestyle/vse-klassnye-bliny-i-oladi-kotorye-stoit-probovat-vo-vremya-maslenicy

Масленица в Казани 2020: блины, забавы и сжигание чучела — Татцентр.ру

Для чего пекут блины на Масленицу

Масленицу в Казани, которая началась 24 февраля, будут отмечать всю неделю. площадка в выходные будет работать у «Чаши». Народные гуляния запланированы также на улице Баумана, на Кремлевской набережной, в лесопарке Лебяжье и Свияжске.

В России 24 февраля стартовала масленичная неделя. В Казани праздник отметят на нескольких площадках в парках и скверах — горожан ждут игры, забавы, конкурсы и главное праздничное лакомство — блины. Проводят Масленицу в субботу 29 февраля у «Чаши», и в воскресенье 1 марта — на улице Баумана, в лесопарке Лебяжье, в Свияжске и на Кремлевской набережной.

площадка Масленицы в Казани — у «Чаши»

Центральной площадкой народных гуляний на Масленицу-2020 в Казани станет территория около «Чаши». Праздник у Центра семьи «Казан» стартует в субботу 29 февраля в 11.00.

Для гостей будет работать ярмарка изделий мастеров декоративно-прикладного искусства. Запланированы мастер-классы по народным танцам и хождению на ходулях, изготовлению памятных монет и кукол-оберегов. Кульминацией праздника станет традиционное сожжение чучела Масленицы.

Масленица на Лебяжьем: хедлайнер Виктория Дайнеко

В воскресенье 1 марта отпраздновать Масленицу можно будет на оз.Лебяжье. Гостем площадки станет певица Виктории Дайнеко. Гостей также ждут конкурсы и забавы: бег в мешках и с блинами, прыжки через канат, снежный и ложечный тир. Для горожан проведут мастер-классы по изготовлению кукол-оберегов, подставок для чашек и блинов. На площадке будет работать фуд-корт.

Праздник стартует в 10.00. Чучело Масленицы на Лебяжьем сожгут в 13.00. А затем на сцену выйдет Вика Дайнеко.

Добраться до праздничной площадки можно на автобусах номер 36, 46 и 72. Для гостей на личном автотранспорте власти обещают организовать бесплатные парковочные места вдоль Горьковского шоссе.

Масленица на Кремлевской набережной: ярмарка и мастер-классы

Проводить зиму в Казани можно будет и на Кремлевской набережной. 29 февраля-1 марта народные гуляния пройдут на Центральной аллее — здесь будет работать ярмарка.

Концерт 1 марта на главной сцене начнется в 13.00 — гостей ждут песни и пляски, спортивные игры и мастер-классы по изготовлению игрушек и поделок. Мастер-классы пройдут в двух павильонах: «Булочная» (13.00−14.00) и «Блинная» (14.00−15.00).

Масленица на Баумана: блины и конкурсы

В воскресенье 1 марта народные гуляния состоятся также на улице Баумана. Здесь выступят артисты, пройдут конкурсы и мастер-классы.

Праздничные гуляния пройдут на площадке около Дома печати с 12.30 до 16.30.

Масленица в Свияжске: огненное шоу, богатырские бои и гармонисты

Широкую Масленицу-2020 1 марта отметят и в Свияжске. Программа стартует в 11.00 — под выступление фольклорного ансамбля «Верес» и обрядовые масленичные песни чучело Масленицы вывезут со внутреннего двора Музея истории острова-града. До 12.30 гости праздника смогут принять участие в хороводах, плясках, народных забавах. Для детей будут работать игровые площадки.

В 12.30 стартует шествие с чучелом Масленицы по улицам Свияжска — до Рождественской площади. Интерактивные площадки будут работать до 16.30. Гостей ждут молодецкие забавы и традиционные народные игры, представление Петра Петровича Уксусова, хороводные игры и бытовые танцы, песни гармонистов и богатырские бои.

В 16.00 начнется театрализованное огненное представление от группы «Дженази», затем — сжигание чучела Масленицы.

Что означают дни масленичной недели

Главный атрибут Масленицы — блины. В Казани общая стоимость продуктов для приготовления стопки из тридцати блинов составляет примерно 103 рубля, подсчитали аналитики сервиса Яндекса «Едадил». Больше половины этой суммы приходится на молоко — 57 рублей. Четыре яйца стоят 23 рубля, 400 грамм муки — 14 рублей 50 копеек. Нужное количество подсолнечного масла, соли и сахара стоит примерно 9 рублей.

Блины на Масленицу пекут всю неделю. Первый день называется Встреча — она проходит в доме невестки. Уже в понедельник начинают печь блины. Вторник — Заигрыш. В этот день парни и девушки знакомятся, катаются с горок, ходят друг к другу на блины. Третий день Масленицы — Лакомки: с блинами теща встречает зятя.

С четверга начинается Разгуляй — это первый день «Широкой масленицы». Люди выходят на улицу, чтобы покататься на санях, понаблюдать и принять участие в кулачных боях, битвах за снежные города. Пятницу называют Тещиными вечерками. День золовки приходится на субботу и так и называется — Золовкины посиделки.

Последний день масленичной недели — Проводы. В воскресенье проходят широкие народные гуляния с песнями, танцами, забавами. Обязательный символ праздника — блины, ритуал — сжигание чучела Масленицы. С этого момента зима уступает права весне.

Динара Сафина
Материал дополняется по мере поступления информации

Источник: https://tatcenter.ru/news/maslenitsa-v-kazani-2020-bliny-zabavy-i-szhiganie-chuchela/

Как встречать Масленицу

Как раньше встречали весну? Масленица была связана с днем весеннего равноденствия и отмечалась 7 дней перед равноденствием и 7 дней после него. Посвящался этот праздник поклонению Солнцу, дающему жизнь и силы всему живому. Именно в честь Солнца пекли блины и делали обрядовую куклу — Масленицу.

Обязательно соберитесь всей семьей за праздничным, щедро накрытым столом. Сервируйте его дорогими сердцу предметами: любимым вот уже много лет фарфоровым сервизом, старинным бабушкиным кружевом, фамильным столовым мельхиором или серебром, а возможно, и вот таким красавцем самоваром, доставшимся еще от прадеда.

Чай из старинных чашек всегда вкуснее, а тонкое и такое теплое рукоделие и уже непривычные предметы сервировки создают волшебную атмосферу, настроение ностальгии и семейного единения Масленицу встречаем, зиму провожаем!

Масленичная неделя

  • В понедельник встречают масленицу Пекут блины, причем первый блин отдают бедным, на помин усопших.
  • Во вторник играют Незамужние девушки гадают на суженого. Все катаются со снежных горок, едят блины.
  • В среду лакомятся Накрывают пышные столы. Посвящают все время общению со своими близкими, родными, друзьями. Зятья приходят к тещам на блины.
  • В широкий четверг веселятся Начинается широкая Масленица. Пекут много блинов, люди веселятся, танцуют, катаются со снежных и ледяных горок, участвуют в уличных забавах.
  • В пятницу ходят в гости Тещи приходят на блины к своим зятьям.
  • В субботу — золовкины посиделки Невестки приглашают к себе родных мужа, угощают их и одаривают разными подарками.
  • В воскресенье просят прощения В этот день совершается обряд очищения и покаяния перед наступающим Великим постом. Все просят друг у друга прощения. В последний день обязательно сжигают чучело Масленицы в человеческий рост, провожают зиму и встречают весну, символизируя переход из одного времени года в другое.

Источник: https://www.goodhouse.ru/family_and_children/fun/kak-vstrechat-masleniczu/

Традиционные русские обряды на Масленичной неделе

Пожалуй, самым веселым праздником на Руси можно назвать Масленицу. Этот праздник считается отголоском дохристианских времен, когда славяне еще были язычниками.

В старину считалась масленица праздником поминовения усопших. Так что сжигание масленицы — это ее похороны, а блины — это поминальное угощение. Но прошло время, и русский люд, жадный до веселья и отдыха, превратил грустный праздник в разудалую Масленицу.

Но осталась традиция печь блины — круглые, желтые и горячие, как солнце, а к ней добавились катания на конных упряжках и санях с ледяных гор, кулачные бой, тещины посиделки.

Масленичные обряды очень необычны и интересны, так как они сочетают в себе завершение периода зимних праздничных ритуалов и открытие нового, весеннего периода праздников и обрядов, которые должны были способствовать получению богатого урожая.

Масленицу справляют целую неделю перед Великим постом. Причем каждый день Масленичной недели был посвящен особым ритуалам.

Понедельник, Масленица

В понедельник Масленицу встречали. В этот день из соломы делали чучело Зимы, надевали на него старую женскую одежду и с пением возили на санях по деревне. Затем чучело ставили на снежной горе, где начиналось катание на санях. Катание с гор — это не просто забава, а старинный обряд, ведь считалось, что у того, кто больше раз с горы скатиться, у того и лен выше будет.

Вторник, Масленица

Вторник назывался «заигрыш». С этого дня по всей деревне начинались разного рода развлечения: катания на санях, народные гулянья, представления скоморохов и кукольных театров во главе с Петрушкой. На улицах расхаживали ряженые, в масках, разъезжавших по знакомым домам, где экспромтом устраивались веселые домашние концерты. Большими компаниями катались по городу, на тройках и на простых санях.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Почему праздник Пасхи переходящий праздник

Ни одна масленичная неделя в Москве прошлого века не обходилась без медвежьего представления. Медвежья потеха была очень популярна среди всех слоев населения больших и малых городов, сел, деревень. Дрессированные медведи смешили публику, изображая, как девушки красятся перед зеркалом, как женщины блины пекут.

Среда, Масленица

Среда – лакомка — открывала угощение во всех домах культовым масленичным блюдом — блинами — и другими яствами. В каждой семье накрывали столы с вкусной едой, пекли блины, варили пиво. Повсюду появлялись торговые палатки. В них продавались горячие сбитни (напитки из воды, меда и пряностей), каленые орехи, медовые пряники. Здесь же, прямо под открытым небом, из кипящего самовара можно было выпить чаю.

Четверг, Масленица

На четверг — разгул — приходилась середина игр и веселья. Именно тогда проходили и жаркие масленичные кулачные бои.

Пятница, Масленица

Если в среду зятья угощались блинами в доме у тещи, то в пятницу они устраивали у себя тещины вечера с блинами. Теща обязана была прислать с вечера все необходимое для печения блинов: сковороду, половник и пр., а тесть посылал мешок гречневой крупы и коровье масло. Неуважение зятя к этому событию считалось бесчестием и обидой, и было поводом к вечной вражде между ним и тещей.

Вообще на Масленицу особое место отводилось теме семейно-брачных отношений: на масленицу чествовали молодоженов, поженившихся в течение прошедшего года.

Молодым устраивали своеобразные смотрины в селе: ставили их к столбам ворот и заставляли целоваться у всех на глазах, забрасывали старыми лаптями или соломой, а иногда устраивали им «целовальник» — когда односельчане могли прийти в дом к молодым и поцеловать молодую.

Традиция требовала, чтобы они нарядные выезжали «в люди» в расписных санях, наносили визиты всем, кто гулял у них на свадьбе, чтобы торжественно под песни скатывались с ледяной горы. Масленичная неделя проходила также во взаимных визитах двух недавно породнившихся семейств.

Суббота, Масленица

Суббота в Масленичной неделе была посвящена золовкиным посиделкам. Молодые невестки принимали у себя родных.

Воскресенье, Масленица

Воскресенье получило название «Прощенное». В этот день близкие люди просили друг у друга прощения за все причиненные им обиды и неприятности; по вечерам принято было посещать кладбища и «прощаться» с умершими.

В последний день Масленичной недели происходит самое интересное действо — проводы Масленицы — с торжественным сжиганием чучела Зимы. В большой костер люди бросали также блины и остатки угощения.

Детям же говорили, что вся сытная пища в костре сгорела, тем самым объясняя им, почему в Великий пост едят только постную пищу.

Прощание с Масленицей

Прощание с Масленицей завершалось в первый день Великого поста — Чистый понедельник, который считали днем очищения от греха и скоромной пищи. В Чистый понедельник обязательно мылись в бане, а женщины мыли посуду, очищая ее от жира и остатков скоромного.

Дополнительная информация о Масленице

Источник: https://www.advantour.com/rus/russia/traditions/maslenitsa.htm

Масленица-2020: как встречать праздник по дням недели

21 февраля 2020 11:00 Редакция

Как встречать Масленицу по дням недели

istockphoto.com

Узнайте названия и традиции каждого дня масленичной недели.

Понедельник – «Встреча»

В этот день проходит встреча Масленицы. Люди делают соломенное чучело Масленицы, на месте для гуляний сооружают горки, снежные крепости. Также в этот день заготавливают продукты к праздничному столу. Хозяйки пекут блины. Первый блин отдают нищим, чтобы они помянули души умерших родственников. Невестки навещают своих родителей.

Вторник — «Заигрыш»

По вторникам проходили смотрины невест. Родителям надо было успеть сосватать молодых до начала Великого поста, а свадьбу играли уже после Пасхи, на Красную горку.

Среда – «Лакомка»

В этот день все пекут блины и ходят в гости. Зятья идут поесть блинов к тещам, а тещи всячески показывают им свое расположение.

Четверг – «Разгуляй»

День, когда Сырная неделя набирает свою силу и из Узкой приобретает статус Широкой Масленицы. Работать в этот период уже нежелательно, а все время нужно посвятить гуляниям, песням, танцам, играм и развлечениям.

Пятница – «Тещины вечерки»

В этот день свое гостеприимство проявляет зять: теща идет к нему на блины. Причем теща идет в гости к зятю со своими подругами. Дочь готовит угощение.

Суббота – «Золовкины посиделки»

В этот день Сырной недели молодая жена должна позвать к себе сестру мужа, золовку, а также других его родственников и угостить всех вкусными блинами.

Воскресенье – «Прощеное воскресенье»

Главный день перед началом Великого поста. Просили прощения у близких, друг у друга за все обиды прошедшего года, поминали усопших, доедали то, что осталось за неделю, перемывали посуду, а после всего этого шли в баню. Под конец праздника торжественно сжигали чучело Масленицы, а пепел развеивали над полями, чтобы летом и осенью был хорошим урожай.

Вам интересно будет узнать:

Источник: https://kolobok.ua/news/ukraine/1190275-maslenitsa-2020-kak-vstrechat-prazdnik-po-dnyam-nedeli

Блины на Масленицу: рецепты вкусных и необычных блинов

Масленица — праздник проводов зимы. Ее отмечают плясками, хороводами, песнями, а в конце празднования сжигают самодельное чучело Зимы. Этим обрядом заманивают Весну блинами.

Масленица продолжается неделю. Всю неделю пекут блины и угощают ими своих самых любимых, близких.
А потому предлагаем самые разные и необычные рецепты блинов для Масленицы.

Блины «Бабушкино кружево»

Чтобы приготовить эти необычайно красивые, ажурные блины нужно взять:

Состав: 0,5 кг мелко просеянной муки высшего сорта2 яйца1 с.л.сахарного пескасоль (на кончике ножа)30 г растительного масла

450 мл воды

Приготовление: Из всех ингредиентов вымешать однородное тесто, причем делать это нужно быстро, что бы блины не получились слишком жесткими. Необычность этих блинов заключается в том, что нужно взять 2х-литровую бутылку из под мин.воды, перелить в нее тесто. Сделать в крышке отверстиеи начинаем рисовать тестом разные фигуры -ажурный узор, сердечки или спиральки.
Выпекать такой блинчик нужно не более 40 секунд. Сами увидите, что блин получится необычно красивым и вкусным

Совет: в тесто можно добавить несколько грамм гречневой муки.

Блины для детей

Этот рецепт блинов очень хорош для детей, он не содержит много жира и сахара, что не маловажно в детском питании.

Состав: 1 яйцо200г муки

соль и сахар (на кончике ножа)

Приготовление: Из перечисленных ингредиентов замесить тесто, блин подрумянить на сковороде, посыпать мелко нарезанными ягодами или любыми фруктами, можно смешанными со сметаной, лепешку завернуть в трубочку, порезать на кружочки не толстые. Полить шоколадом, посыпать цветным драже, подавать холодными.

Блины с начинкой

Тут не важен рецепт приготовления самих блинов, а самый смак заключается в начинке из тушеных слив с сахаром, или на худой конец можно джем сливовый покупной. После того как вы нафаршировали блины, положите их в лист для запекания и полив растопленным сливочным маслом запеките в духовом шкафу еще минут 10-15.
После того как блины полностью готовы, посыпьте их корицей и смею вас уверить, равнодушных не найдется!

Приятной Вам всем Масленицы!

Автор
Светлана Марасулова для Женского журнала «Прелесть»

Источник: https://prelest.com/nyam/others/bliny-na-maslenicu

Как приготовить вкусные блины — рецепты на Масленицу

Блины на масленицу — это основное блюдо весёлого праздника в самых различных вариациях и вкусовых сочетаниях.

Масленица 2019

Блины — это не только основное блюдо, но и главный символ православного праздника. Масленица праздновалась на Руси ещё с времен, когда люди поклонялись языческим богам. Главным для предков являлось божество, дарившее жизнь, свет и тепло — Солнце, поэтому с таянием снега люди пекли блины в форме солнца и преподносили их в качестве дара небесным богам. С тех времён блины стали обрядовым блюдом праздника.

Рецепты блинов испокон веков передавались из поколения в поколение. Сегодня в каждом доме в масленичную неделю можно почувствовать ароматы вкусного лакомства. Однако готовить блинчики умеют не все. Есть такие, кто ни разу пробовал сам готовить блины на масленицу. Вопрос «как приготовить блины?» для них – сложно выполнимый. В этой статье свой рецепт приготовления блинов на масленицу найдёт каждый: и неопытный кулинар, и кулинарный эксперт, и заядлый экспериментатор.

:

Неопытным кулинарам: как приготовить блины на молоке?

Если вы ни разу в своей жизни не пробовали печь блины, то масленица 2019 — это самое время, чтобы исправить ситуацию! У каждого в холодильнике всегда найдутся основные блинные ингредиенты — молоко или кефир, поэтому испечь вкусные блинчики на завтрак не составит особого труда.

Блины на молоке — как приготовить?

Поговорка «Первый блин комом» в первый раз может быть и про вас, но сильно не расстраивайтесь. Чтобы избежать прилипания первых блинов, достаточно смазать сковороду перед жаркой сливочным маслом, и тогда вы точно разрушите все мифы этого выражения. Проще этого рецепта ещё ничего не придумали. Чтобы сделать тесто, берём:

  • молоко — 200 мл (1 стакан)
  • 2 яйца
  • 5 ст.л. муки
  • ½ ч.л. соли
  • 2 ст.л. сахара
  • 1 ст. л.растительного масла
  • сливочное масло — для жарки.

Теперь по порядку:

  • В глубокой чашке взбиваем яйца (венчиком или миксером).
  • Добавляем к ним соль, сахар, молоко и тщательно взбиваем все ингредиенты.
  • Добавляем к смеси растительное масло и перемешиваем.
  • Далее добавляем муку — не сразу, а порциями, чтобы не получилось комочков, и перемешиваем всё до однородной массы. Тесто готово. Оно должно получиться не густым и не жидким.
  • Разогреваем сковороду, растапливаем сливочное масло и запускаем основной процесс: половником наливаем тесто в сковороду и круговыми движениями распределяем его по поверхности. Обжариваем с двух сторон.

Блинчики готовы! Теперь смело можете назвать себя мастером кулинарного дела. Главное – не забыть про начинку, а здесь можно придумывать самые смелые вариации. Для сладкоежек – сгущёнка и мёд, для любящих посытнее – мясной фарш или сыр с ветчиной, для ценителей прекрасного – красная или черная икра. Любая из начинок сделает ваш первый блинчик ещё слаще и вкуснее. Экспериментируйте!

Неопытным кулинарам: как приготовить блины на кефире

Если есть выбор между молоком или кефиром, отдавайте предпочтение последнему. Для тех, кто следит за фигурой, блинчики на кефире полезнее — они не жирные и менее калорийные. К тому же они получаются пышнее и сытнее, а чтобы добиться идеальной блинной структуры «с дырочками», кефир лучше предварительно немного подогреть. Процесс никак не усложняется, а вкус — усиливается, поэтому пробуем!

Блины на кефире — как приготовить?

Вам нужно подготовить:

  • кефир — 500 мл
  • 2 яйца
  • 1 ст.л. муки
  • ½ ч.л. соли
  • сахар по вкусу
  • ½ ч.л. соды
  • 1 ст.л. растительного масла

Как приготовить блины на кефире?

  • Взбиваем в чашке яйца, соль и сахар.
  • Смешиваем кефир и соду и добавляем в яичную смесь. Перемешиваем.
  • Завершаем приготовление теста добавлением муки и растительного масла (всё, как по первому рецепту).
  • На разогретой сковороде выпекаем блинчики. Завтрак готов! Подаем блины с вареньем или сгущенкой и наслаждаемся самой вкусной неделей в этом году.

По традиции, блины в Масленицу пекут все 7 дней, каждый из которых имеет своё название и значение. Сегодня эти традиции не соблюдают, хотя «тёщины вечера» в пятницу и золовкины посиделки (когда жена приглашает в гости родных мужа) в субботу на слуху у каждого! Предпочтение, конечно, отдаётся воскресенью — все ещё с детства помнят сжигание чучела и весёлые гуляния с приготовленными на свежем воздухе блинчиками, которые точно были самыми вкусными блинами на свете!

Для гурманов: как приготовить шоколадные блинчики?

Масленичная неделя – это отличный повод, чтобы поэкспериментировать на кухне с рецептами блинов. Удивлять домашних нужно всю неделю, поэтому предлагаем разнообразить блинное меню и приготовить шоколадные блинчики.

Шоколадные блины — как приготовить?

Секрет шоколадных блинов кроется в какао. Берём за основу любой из первых двух рецептов, добавляем в тесто 40-60 г. какао-порошка, хорошо перемешиваем и готовим блинчики. Вуаля! Проще только хлопья залить молоком на завтрак! Сладкие блинчики на «ура» зайдут и без начинки, но с любым фруктовым йогуртом или свежими ягодами они будут ещё вкуснее.

С какао блинная фантазия может разыграться не на шутку: обязательно попробуйте приготовить блины-полосатики. Для этого блинное тесто разделите на две половины, и одну из них «покрасьте» какао. При выпекании сначала выливайте на сковороду белую массу, а сверху по спирали или полосками – коричневую. Необычные узоры на блинчиках порадуют малышей и даже самого серьёзного мужа! Праздник всё-таки!

Блины-полосатики

Любителям японской кухни: блинные роллы с начинкой

Рецепты приготовления блинов на масленицу в каждой стране разные. И если вы являетесь приверженцем японской культуры, то блинные роллы с начинкой станут отличным дополнением праздничного стола.

Интересно, что у японцев прототипом нашей Масленицы является фестиваль весны – Сэцубун. Но у них на проводах весны не так весело и вкусно, как в России. Основное действо — это магический ритуал изгнания демонов с разбрасыванием соевых бобов и произношением магической фразы: «Они-васото! Фуку-ваути! (Демоны вон! Счастье в дом!)». Пожалуй, ограничимся в рецепте только формой японских роллов, а рецепт оставим традиционный.

Блинные роллы с начинкой — как приготовить?

В приготовлении блинные роллы несложны, поэтому неопытные кулинары также могут испытать свои силы. Готовим тесто:

  • кефир — 500 мл
  • 2 яйца
  • сахар по вкусу
  • ½ ч.л. соли
  • 1 ч.л. какао
  • 1 ст.л. растительного масла
  • 3 ст.л. муки

Как приготовить блинные ролы?

  • Всё перемешиваем в глубокой миске. Тесто должно получиться по консистенции как негустая сметана. Если тесто жидкое, добавьте ещё немного муки. Выпекаем блины.
  • Определяемся с начинкой — на ваш вкус и цвет. Это может быть или творожная начинка с ягодами, или шоколадная глазурь с фруктами (бананы, яблоки, киви, груша), или творожный сыр с красной рыбой. Вариантов — множество.
  • Сделать роллы несложно: смазать каждый блин начинкой, уложить фрукты, свернуть блинчик в рулет и нарезать на кусочки.

Подсказка: чтобы роллы не разваливались, остудите сначала готовые рулеты в холодильнике (примерно 1 час) и только после этого формируйте роллы.

Японские мотивы в блинных фантазиях готовы! Такая масленица 2019 точно понравится каждому. А для более колоритного воссоздания японской ауры приготовьте к блинным роллам сладкий соус и вооружитесь деревянными палочками. Только с соусом васаби не экспериментируйте!

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что такое сыроедение в пост

Для экспертов: Блинный торт

Пора уделить время и кулинарным мастерам, предложив им рецепт сладкого блинного торта. Масленица 2019 может стать для них новым этапом совершенствования своих кулинарных навыков, и блинный торт — подходящее для этого блюдо.

Для любителей тирамису такой десерт точно придётся по вкусу. Он — прямое ему сравнение. Сочетание нежного крема и шоколадных коржей-блинчиков приведёт в восторг абсолютно все вкусовые рецепторы, а истинные сладкоежки точно не смогут остановиться!

Блинный торт — как приготовить?

Ингрединеты для теста:

  • 500 мл молока
  • кофе (сварить 3 ст.л. кофе в 100 мл воды)
  • 3 яйца
  • 5 ст.л. муки
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 3 ст.л. какао
  • 4 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. ванилина
  • 50 гр. сливочного масла
  • 50 гр. сметаны

Крем:

  • 500 мл молока, 3 яйца, 2 ч.л. кукурузного крахмала, сахар 120 гр.
  • сливки 400 мл, сыр маскарпоне 150 гр, ванилина 2 ч.л., ликёр 1 ст.л.
  • желатин 8 гр, вода 60 мл.

Как приготовить блинный торт?

  • Готовим тесто. Смешиваем в широкой чашке муку, сахар, какао, разрыхлитель. После добавляем яйца, сметану, кофе, ванилин, растопленное сливочное масло и молоко (последнее добавляем частями). Тщательно перемешиваем. Выпекаем блины на разогретой сковороде. Готовые блины раскладываем отдельно на бумажные полотенца, чтобы они не стали влажными.
  • Готовим крем. Смешиваем сахар, крахмал, добавляем яйца и 50-60 гр молока. Перемешиваем. Оставшееся молоко выливаем в чашу и на плите доводим до кипения. В кипящее молоко вливаем яичную смесь и непрерывно перемешиваем. Ждём, пока крем загустеет.
  • Пока заварной крем охлаждается, готовим желатин. Желатин выливаем в воду, перемешиваем и оставляем на 15 минут для набухания. После смешиваем сливки, маскарпоне и желатин. Взбиваем миксером до пышной массы. Теперь добавляем ванилин, ликёр и заварной крем. Тщательно взбиваем. Крем готов. Отправляем его на полчаса в холодильник.
  • Собираем торт. На тарелку выкладываем блины, промазываем каждый блин кремом, и так до конца. Сверху торт присыпаем какао. Отправляем торт для окончательного охлаждения в холодильник на два часа.
  • Зовём близких к столу и угощаем тортом.

Родные наверняка оценят блинный десерт на пять из пяти. Это отличная альтернатива отдельным блинчикам, которые в большой семье разлетаются в один счёт! Блинный торт получается большим и продлевает праздничное настроение как минимум на один день. Активизируйте свои кулинарные способности и создайте домашний торт, который не сравнится с ресторанными десертами.

В этой подборке мы собрали набор рецептов блинов, с которыми масленичная неделя точно не будет скучной и однообразной. Масленица — это время, когда любовь к родным и близким можно выражать через кулинарные мотивы.

Берите за основу любой из представленных рецептов и фантазируйте, сколько душе угодно! Аромат блинчиков, доносящийся утром из кухни, яркие лучи весеннего солнца, семейный уют и спокойствие — это ли не счастье? Масленица 2019 лишь очередной повод проявления любви и добра.

Воспользуйтесь этим моментом. Пеките блинчики, проводите время с семьёй и встречайте весну!

Ксения Ручкина

Анонс новостей в нашем канале Я.Дзен

Источник: https://allcafe.ru/reviews/excursions/Maslenitsa-2019-kak-prigotovit-vkusnye-bliny/

Почему на масленицу пекут блины, кому посвящался первый блин на масленицу

Почему на Масленицу пекут блины? Вопрос интересный. Ведь это один из самых долгожданных народных праздников в России. Массовые гуляния, русские народные костюмы и, конечно, множество вкусных и питательных блюд собирают на площадях городов и сел даже самых заядлых домоседов. Блины по праву занимают главенствующее место на этом празднике, как символ Масленицы, приближающейся весны и солнца.

Языческий праздник

Масленница — традиционный праздник всех славян, который, по мнению одних исследователей, отмечал начало нового года, другие же утверждают, что значение этого торжества в попытке повлиять на плодородие грядущей посевной. Для крестьянина земля и ее дары были всей жизнью. Поэтому люди пытались любыми способами стимулировать плодородие почвы. Они верили, что пепел сожженного чучела Масленицы сделает просыпающуюся землю более щедрой и богатой.

Масленица также исконно поминальный праздник. Славяне знали, что уважение и почитание предков способствует плодородию земли, ведь довольные прародители помогали. Некоторые историки уверены, что блин не символизирует солнце, а служит атрибутом поминальных обрядов. Поэтому традиция печь блины и закрепилась на Масленицу.

Масленица в наше время

Пришедшее Христианство не уничтожило этот славянский праздник, как произошло со многими языческими обрядами и традициями. Наоборот, Масленица теперь знаменует начало Великого поста, и ее дата ежегодно изменяется в соответствии с изменением даты христианского праздника Пасхи.

Масленичная неделя строго регламентирована по дням: каждый имеет свое название.

Понедельник звали «встречей». В этот день первый блин всегда отдавали малоимущим.

Во вторник — «заигрыши» — проходили смотрины невест и обряды сватовства.

Среда — «лакомка», когда теща звала к себе зятя и других гостей.

С четверга — «разгула» — Масленица считалась широкой, люди прекращали любые хозяйственные работы, обычай призывал предаться гуляниям.

В пятницу — «тещины вечерки» — теща приходила с ответным визитом к молодым, а в субботу — «золовкины посиделки» — невестки приглашали золовок. Как видите, Масленица не только была праздником народных забав, но еще и имела огромное значение для сближения больших семей славянских народов.

Воскресенье, конечно, было самым долгожданным днем и самым насыщенным. Он посвящен проводам зимы и знаменует самые широкие и веселые гуляния.

Не менее важна христианская традиция просить прощения у близких за все прегрешения и обиды перед Великим постом.

Первый блин на масленицу

Кому посвящался первый блин на Масленицу, уже было упомянуто выше. В славянской традиции очень большую роль отводили умершим предкам. Поэтому и первый блинчик было принято готовить именно для них.

Есть версия, что знаменитая поговорка «На масленицу первый блин комом» изначально звучала по другому: «Первый блин комАм», а не кóмом. Комами раньше называли медведей. В это время они еще спали, но наши предки считали, что если после пробуждения медведь съест принесенный ему масленичный блин, то не пойдет голодным в сторону людских поселений и не нанесет никакого урона. Поэтому блины оставляли в лесу или у берлоги.

Еще есть традиция отдавать первый блинок главе семьи. Считается, что тогда он будет сильным и здоровым, а домочадцам это принесет мир и любовь. Правда это или нет и кому отдавать первый блин, решать вам. Ведь главное — какое значение именно вы придаете этому ритуалу.

Что же такое масленичный блин?

Блины стали самой первой выпечкой из муки. Разновидности блинов есть у каждого народа мира, который научился перемалывать зерна. Кому принадлежит первенство, сейчас сложно сказать, но считается, что само слово блин имеет славянское происхождение и появилось от слова «млин» (молоть).

Традиционно славянские народы готовили блины из опары — дрожжевого теста. Приготовление самой опары было связано со множеством обрядов и заговоров, призванных сделать блины вкусными, а тех, кто их съест, здоровыми и счастливыми.

Какие только начинки не использовались изобретательными хозяйками! И мясные, и рыбные, и овощные, и сладкие. Но в дни Масленицы в основном на столах присутствуют традиционные круглые блины, политые маслом.

Блины — блюдо очень сытное и вкусное. Ими можно накормить всю семью, а также тех, кто по праздникам ходит по гостям.

В современной российской кухне блины считаются лакомством для особого случая. Каждый день большинство хозяек их не готовит. Для многих из нас блины, как и пирожки, остаются приятными воспоминаниями из детства, когда добрая бабушка кормила нас до отвала.

И все-таки, почему блины для нас стали символизировать сам праздник Масленицы? Ведь этой традиции, в отличии от народных гуляний, следуют абсолютно все.

Как и со многими другими славянскими и даже христианскими праздниками мы привыкли к тому, что Масленица и блины неразлучны. А почему, мало кто из нас задумывается. Атрибут ли это ритуала поминания усопших, символ ли солнца — теперь это предмет дискуссий историков. Одно мы знаем точно: Масленица — праздник блинов! И мы будем просто наслаждаться ими целую неделю каждый год.

Вам это будет интересно:

Источник: http://www.maslenisa.ru/o-maslenitse/pochemu-na-maslenicu-pekut-imenno-bliny.html

Первый день Масленицы-2020: как праздновать и что нельзя делать

Первый день масленичной недели в 2020 году выпал на 24 февраля — перенесенный выходной день. Вся неделя для празднующих, по традиции, это период подготовки к самому строгому посту. В это время христиане стараются помириться с близкими, простить обиды. Первый день называется Встреча.

Масленица.

altapress.ru

Самый первый день считается встречей праздника. В этот день устраивали ледяные горки, делали чучело, ходили в гости друг к другу и пекли блины. Кстати, часть первых блинов раньше оставляли у медвежьей берлоги, а другую — у дома в дань памяти усопшим.

Масленичная неделя делится на два этапа: с понедельника по среду и с четверга по воскресенье. В первые три дня можно работать по дому и наводить порядок, а с четверга — уже нельзя. В праздничную неделю нужно веселиться и ходить в гости. Раньше все были уверены, что если плохо отгуляешь Масленицу, то весь год проживешь бедно и скучно.

«Богатырская Масленица» во Власихе

Алтайская митрополия

Приметы на Масленицу

Масленица богата на приметы и поверья, с помощью которых можно узнать погоду на ближайшие дни и месяцы, спрогнозировать будущий урожай.

Про погоду

  • На Масленицу холодно, морозно и дождливо — весной будет хорошая погода.
  • Резко ударили морозы в масленичную неделю — лето будет без засухи.
  • Много сосулек — примета богатого урожая в этом году.
  • Дождливая погода на Масленицу — грибы хорошо уродятся.

Про свадьбу

  • Первый испеченный девушкой блин легко перевернулся — к скорому замужеству; приклеился к сковородке — сидеть «в девках» еще как минимум три года; имеет рваные края — повод сомневаться в женихе; имеет ровные края — жених будет хорошим мужем; румяный — к здоровью, а белый — к болезни; тонкий — к легкой жизни.

Про успех и неудачи

  • Блины хорошо получаются — к процветанию и благополучию, плохо — к неприятностям и трудностям.
  • Если не сжечь все ненужное и поломанное на Масленицу, то старые проблемы перейдут в новый год.
  • Блины нужно есть целиком либо рвать руками — если использовать столовые приборы, то это может привлечь неудачу.
  • Чем больше блинов человек съест на Масленицу, тем счастливее он будет.

Как отметить Масленицу в Алтайском крае

29 февраля в туркомплексе «Сибирское подворье» пройдет фестиваль «Сибирская масленица» — один из самых значимых праздников в сфере событийного туризма Алтайского края. Гостей ждет много развлечений, конкурсов, концерты, скачки, сжигание чучела.

1 марта весну встретят в парке «Лесная сказка» в Барнауле (ул. Энтузиастов, 12). В программе веселые игры и забавы, песни и пляски, проводы зимы и сжигание чучела. Начало в 12:00.

Источник: https://altapress.ru/zhizn/story/perviydenmaslenitsi-kak-prazdnovat-i-chto-nelzya-delat-262850

Масленица: история и традиции праздника

Масленица – древний славянский праздник, пришедший к нам из языческой культуры и сохранившийся после принятия христианства. Церковь включила Масленицу в число своих праздников, назвав его Сырной, или Мясопустной неделей, так как Масленица приходится на неделю, предшествующую Великому посту.

По одной из версий, название «масленица» возникло потому, что на этой неделе, по православному обычаю, мясо уже исключалось из пищи, а молочные продукты еще можно было употреблять. Масленица — самый веселый и сытный народный праздник, длящийся целую неделю.

Народ его всегда любил и ласково называл «касаточка», «сахарные уста», «целовальница», «честная масленица», «веселая», «пеpепелочка», «пеpебуха», «объедуха», «ясочка». Неотъемлемой частью праздника были катания на лошадях, на которых надевали самую лучшую сбрую.

Также широко, как и праздничная езда на лошадях, распространено было катание молодежи с ледяных гор. Среди обычаев сельской молодежи на Масленицу были также прыжки через костер и взятие снежного городка.

Масленица на протяжении многих веков сохранила характер народного гулянья. Все традиции Масленицы направлены на то, чтобы прогнать зиму и разбудить природу ото сна. Масленицу встречали с величальными песнями на снежных горках. Символом Масленицы было чучело из соломы, обряженное в женские одежды, с которым вместе веселились, а затем хоронили или сжигали на костре вместе с блином, которое чучело держало в руке. Блины являются основным угощением и символом Масленицы.

Их пекут каждый день с понедельника, но особенно много с четверга по воскресенье. Традиция печь блины была на Руси еще со времен поклонения языческим богам. Ведь именно бога солнца Ярило призывали прогнать зиму, а круглый румяный блин очень похож на летнее солнце. На Руси существовал обычай: первый блин всегда был за упокой, его, как правило, отдавали нищему для поминания всех усопших или клали на окно.

Блины ели со сметаной, яйцами, икрой и другими вкусными приправами с утра до вечера, чередуя с другими блюдами.

Вся неделя на масленицу именовалась не иначе как «честная, широкая, веселая, боярыня-масленица, госпожа масленица». До сих пор каждый день недели имеет свое название, которое говорит о том, что в этот день нужно делать.

Понедельник — «встреча» праздника. В этот день устраивали и раскатывали ледяные горки. Дети делали утром соломенное чучело Масленицы, наряжали его, и все вместе возили по улицам. Устраивались качели, столы со сладостями.

Вторник — «заигрыш». В этот день начинаются веселые игры. С утра девицы и молодцы катались на ледяных горах, ели блины. Парни искали невест, а девушки женихов (причем свадьбы игрались только после Пасхи).

Среда — «лакомка». На первом месте в ряду угощений, конечно же, блины.

Четверг — «разгуляй». В этот день чтобы помочь солнцу прогнать зиму, люди устраивают по традиции катание на лошадях «по солнышку» — то есть по часовой стрелке вокруг деревни. Главное для мужской половины в четверг — оборона или взятие снежного городка.

Пятница — «тещины вечера», когда зять едет «к теще на блины».

Суббота — «золовкины посиделки». В этот день ходят в гости ко всем родственникам, и угощаются блинами.

Воскресенье — это заключительный «прощеный день», когда просят прощения у родных и знакомых за обиды и после этого, как правило, весело поют и пляшут, тем самым, провожая широкую Масленицу. В этот день на огромном костре сжигают соломенное чучело, олицетворяющее уходящую зиму.

Его устанавливают в центре костровой площадки и прощаются с ним шутками, песнями, танцами. Ругают зиму за морозы и зимний голод и благодарят за веселые зимние забавы. После этого чучело поджигают под веселые возгласы и песни. Завершает праздник финальная забава: молодежь прыгает через костер.

Этим состязанием в ловкости и завершается праздник Масленицы.

Прощание с Масленицей завершалось в первый день Великого поста — Чистый понедельник, который считали днем очищения от греха и скоромной пищи. В Чистый понедельник обязательно мылись в бане, а женщины мыли посуду и «парили» молочную утварь, очищая ее от жира и остатков скоромного.

С днями Масленицы связано много шуток, прибауток, песен, пословиц и поговорок: «Без блина не масляна», «На горах покататься, в блинах поваляться», «Не житье, а масленица», «Масленица объедуха, деньги приберуха», «Хоть с себя все заложить, а масленицу проводить», «Не все коту масленица, а будет и Великий Пост», «Боится Масленица горькой редьки да пареной репы» (т.е. поста). В 2011 году Масленица начинается 28 февраля.

В нашем детском саду сложилась замечательная традиция праздновать Масленицу. Первая часть праздника обычно проходит в музыкальном зале с песнями, играми и плясками. Далее празднество продолжается на свежем воздухе с катанием на лошадях, угощением.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Когда у христиан пост

Все румяны, горячи! Похвалить не забывайте!

Источник: http://madou43klgd.ru/index.php/sovety-roditelyam/80-sovety-roditelyam/90-maslenitsa-istoriya-i-traditsii-prazdnika

МОСКВА, 4 мар — РИА Новости, Антон Скрипунов. Сегодня начинается Масленица — в народе ее принято отмечать блинами и массовыми гуляньями. Праздник длится всю неделю: согласно православному вероучению, в эти дни готовятся к Великому посту, а с точки зрения славянских традиций — провожают зиму. Как правильно праздновать Масленицу и нужно ли это делать вообще — разбирался корреспондент РИА Новости.

Сырный «буфер»

За сравнительно небольшой период после десятилетий государственного атеизма Масленица снова стала поистине всенародным праздником: трудно отыскать в России семью, где в это время не пекли бы блины. Хотя почти век советская власть всеми силами пыталась стереть из народной памяти обычай, связанный «с религиозным дурманом и буржуазными пережитками».

Масленица действительно определяется православным календарем. За неделю до Великого поста — периода самого строгого воздержания — начинается неделя «мясопустная», или «сырная седмица».

Название говорит само за себя: церковный устав велит уже в это время отказаться от мяса. Зато яйца и все молочные («сырные») продукты ешь сколько угодно, до самого поста, который в этом году начинается 11 марта.

«На мясопустной неделе существенно меняется богослужение: в среду и пятницу нет литургии, в эти дни уже действует великопостный устав. То есть это такой «буфер» между «мясоедом» и Великим постом. А смысл очень простой: у человека есть определенная внутренняя инерция, ему дается неделя, чтобы облегчить вхождение в пространство поста, очень напряженное», — рассказывает РИА Новости заведующий кафедрой богословия Московской духовной академии протоиерей Павел Великанов.

Массовые похороны

Примерно с XV века на Руси эта подготовительная неделя в богослужебных книгах именуется «масленым заговеньем», а ее последний день «маслопустом» — с этого момента вплоть до Пасхи запрещается не только мясная, но и молочная пища. Так что даже само название «Масленица» отчасти связано с христианством. Кстати, советская власть старательно избегала этого слова и даже, возродив в 1960-е годы прошлого века сам праздник, официально называла его «Проводами русской зимы».

«Проводы зимы — не что иное, как большая языческая тризна: мы же до сих пор называем похороны «проводами». Так вот Масленица — большая тризна по богине-Зиме, которую побеждает Весна», — поясняет в беседе с РИА Новости верховный жрец Союза общин славянской родной веры Вадим Казаков.

Кулачные бои, лазание на столб, сжигание чучела зимы — во всем этом языческий смысл. Например, столб, по словам Казакова, символизирует известное многим верованиям «дерево мироздания», а масленичные бои — тризну. «Когда умирал князь, на его похоронах устраивались бои до крови, а подчас и до смерти. В летописях говорится: «боряхусь пред мертвецы», то есть перед гробом покойника», — уточняет Казаков.

А сжигание чучела и вовсе восходит к широко распространенной у индоевропейских народов древнейшей традиции поклонения очистительному огню. Его пламя — также главный символ Навруза, праздника весны у тюркских народов.

Вот и Масленица напрямую связана со встречей весны. Неспроста славяне отмечали этот праздник в конце марта — в день весеннего равноденствия. Да и название было совершенно другое, восходящее к одному из языческих ритуалов: первый испеченный блин славяне, прежде чем съесть, особыми возгласами посвящали пращурам. Но, как говорится, первый блин всегда комом, отсюда и Комоедица.

Что символизируют блины

Вообще говоря, сегодня блины занимают самое главное место среди масленичных традиций, будто ради них все и затевалось. В масленичную неделю это блюдо предстает во всем разнообразии. Не зря известный русский писатель Иван Шмелев отмечал, что именно блин задавал настроение всему празднику.

А еще в народе считается, что блин символизирует солнце — главный атрибут весны. Действительно, чем не повод для радости?!

Но, оказывается, изначально у блинов был диаметрально противоположный смысл. «Они были поминальным блюдом. Причем, в отличие от современности, второстепенным. Главным же на столе был хворост (тонкое печенье, напоминающее ветки деревьев. — Прим. ред.)», — подчеркивает жрец Вадим Казаков.

В целом же обряды Масленицы с дохристианских времен сохранились в первозданном виде примерно на 80 процентов, уверяет представитель языческой общины.

Флешмоб или ритуал?

Выходит, Масленица и поныне — сугубо языческий праздник? Почему же тогда блинами угощают не только посетителей ярмарок, но и, например, прихожан православных храмов? Неужели отступают от веры?

На самом деле все зависит от того, как относиться к Масленице — как к культурному явлению или как к имеющим сакральный смысл ритуалам, отмечает протоиерей Павел Великанов.

«Например, в православной Греции есть такая традиция: в Страстную седмицу (последняя неделя перед Пасхой. — Прим. ред.) во дворах храмов сжигают чучело Иуды. Понятно, что здесь есть общие корни со сжиганием чучела Зимы у нас.

Возникает логичный вопрос: а зачем сжигать? Если мы относимся к этому как к секулярному обычаю, ни к чему нас не побуждающему, это одно дело.

Если же мы это превращаем в некую «ниточку», за которую начинаем тянуть и тем самым заниматься реконструкцией языческих действий — совсем другое», — поясняет священник.

То есть, с церковной точки зрения, если Масленица не несет в себе «антихристианского заряда», в празднике ничего плохого нет. Главное, напоминает богослов, не забывать о приближении Великого поста.

«Если же мы видим, что к этому начинается религиозное отношение и проступают некие смыслы, вдохновляющие людей на какие-либо ритуальные действия, то здесь надо остановиться и сказать: ребята, ну вы как-то определитесь — либо вы язычники и поддерживаете эти обряды, либо вы христиане», — заключает протоиерей.

Источник: https://ria.ru/20190304/1551501024.html

Когда и почему пекут блины на Масленицу в 2020 году

Народный праздник Масленица — время народных гуляний, веселья, забав, конкурсов, сжигания чучела зимы и конечно же вкусных блинов- в этом году приходится на конец февраля.

Масленица — время веселиться, печь блины и угощать ими своих близких всю масленичную неделю, а начинки и соусы могут быть какими угодно.

Почему на Масленицу пекут блины

Масленица – яркий, раздольный, веселый древний славянский народный праздник, который наступает в конце зимы. Масленица посвящена пробуждению от зимней спячки, смотринам, сватовству, весеннему солнышку и отмечается в момент встречи зимы с весной.

Масленичная неделя в 2020 году приходится на последнюю неделю февраля. Начнется она 24 февраля и закончится 1 марта. Масленичную неделю также называют сырной неделей или мясопустной седмицей. Это связано с тем, что мясо в этот период есть уже нельзя, а сыр, яйца и молоко – можно. При этом именно из этих продуктов разрешено готовить блюда на Масленицу

Главным символом Масленицы являются блины, которые символизируют солнце. На блины обычно приглашают гостей и сами ходят в гости. Для блинов готовят различные начинки. По традиции самый первый блин отдавался бедным. Таким образом, люди поминали умерших родственников.

Наши предки верили, что блин символизирует собой солнце – он ведь тоже круглый и горячий, и угощаясь ими, славяне считали, что вместе с масленичными блинами им передается могущество и тепло небесного светила.

Масленица – праздник «нового солнца», праздник, когда люди провожают надоевшую зиму и радуются скорой весне. Приготовление блинов – призыв в дом богатства, хорошего урожая и приплода скота. В наши дни это просто народные гулянья, посвященные проводам зимы.

Поскольку Масленицу празднуют неделю, то каждый день имеет свое название: понедельник – встреча; вторник – заигрывание; среда – лакомка; четверг – разгуляй; пятница – тещины вечерки; суббота – золовкины посиделки; воскресенье – Большое Прощеное воскресенье. На Масленичной неделе блины придется печь не только всем тещам, но и зятьям, ведь по традиции они ходят на праздничной неделе друг к другу в гости.

Кроме блинов на Масленицу также готовят оладьи, пироги, вареники, сырники, пампушки, булочки и другую выпечку.

Масленица – это один из самых любимых в народе, долгожданных и продолжительных праздников. Она знаменита шумными гуляниями, сытными застольями, играми, песнями, катаниями с ледяных горок на санях, прыжками через костер и сжиганием символического соломенного чучела зимы. Люди издавна верили: как погуляешь на Масленицу, так и год пройдет, поэтому праздник всегда проходит  весело, щедро, раздольно, с широкой душой и богатыми угощениями.

Когда печь блины на Масленицу в 2020 году

Блины — символ Масленицы, который на масленичной неделе пекут каждый день — с понедельника по воскресенье, но особенно много начиная с четверга.

В основе возникновения слова «Масленица» лежит, согласно одной из версий, славянский обычай выпекания блинов. Само слово блин, как считается, имеет славянское происхождение и появилось от слова «млин» (молоть).

Блин по своей форме и румяности напоминает солнышко. Традиция печь блины на Масленицу связана со стремлением людей расположить к себе светило и уговорить его при помощи вкусной выпечки согреть замерзшую за лютую зиму землю.

Славянские народы по традиции пекли на Масленицу блины из дрожжевого теста — опары. Опару готовили в сопровождении множества обрядов и заговоров, чтобы блины сделать вкусными, а тех, кто их съест, здоровыми и счастливыми.

Блины можно печь из пшеничной, кукурузной, гречневой и овсяной муки и едят их с маслом, сметаной, медом, вареньем, икрой, рыбой и овощной начинкой, запивая чаем, горячим молоком или сбитнем. Сегодня в кафе и ресторанах блинчики подают с разными соусами, к чаю с травами или просто к чашке кофе.

Блины — блюдо вкусное и сытное, которым можно накормить не только всю семью, но и гостей. Кстати, у каждой  хозяйки есть свой собственный рецепт приготовления вкусных блинов.

В современной кухне блины не считаются повседневным блюдом, пекут их по особым случаям. Масленица —это как раз тот случай, когда ими можно полакомиться вдоволь, чередуя их с разными вкусностями.

на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Источник: https://ftimes.ru/314751-kogda-i-pochemu-pekut-bliny-na-maslenicu-v-2020-godu.html

Когда Масленица 2020 и какие есть традиции и приметы

Рассказываем о приметах и традициях Масленицы 2020

Совсем скоро украинцы будут отмечать один из самых вкусных праздников наших предков — Масленицу. Согласно традициям, всю неделю (а именно столько Масленица и длится) люди пекут блины, ходят в гости друг к другу, веселятся и проводят ритуалы, которые, по поверьям, могут ускорить приход долгожданной весны. 

Сегодня мы уже не так широко отмечаем Масленицу, но традиция печь блины осталась. Рассказываем, когда Масленица в 2020 году, какие есть приметы и почему Узкая и Широкая Масленица отмечается шумно, весело и сытно? 

В Узкую Масленицу (это первые 3 дня на неделе) людям, по народным приметам и обычаям, еще разрешалось заниматься хозяйственными работами. А вот с наступлением Широкой Масленицы работать уже было нельзя.

В этом году начало масленицы выпадает на 24 февраля, а окончание — на 1 марта (так называемое Прощеное Воскресенье). Затем наступит Великий пост, который начнется 2 марта и закончится 18 апреля.

Масленица: история

Праздник этот пришел к нам с языческих времен как веселые проводы зимы: в старину народ в это время наряжал чучела и сжигал их. Праздник тогда приходился на день весеннего солнцестояния. Но с приходом христианства дату привязали к началу Великого поста.

Наши предки считали, что Масленица – это время, когда пробуждается природа, и Солнце-дитя Коляда становится юношей Ярилой. А блины, которые принято есть в это время, как раз и символизируют собой желтое и горячее Солнце – чтобы вместе с блином получить часть его тепла и силы.

Масленица: Классический рецепт блинов

Масленица: традиции и приметы

Одной из главных традиций является традиция съедать первый блин в память об усопших. У детей принято свистеть в свистки в форме птиц, тем самым призывая крылатых побыстрее прилететь обратно.

Также в прежние времена в последний день Масленицы тесть приглашал своего зятя «доесть барана», то есть насладиться мясным перед началом Великого Поста, когда его уже нельзя употреблять.

Также на Масленицу принято делать подарки: детям, супругам, друзьям, коллегам, соседям. И если раньше люди изготавливали презенты своими руками, то теперь покупают. Во- первых, это проще и быстрее, во-вторых — многие магазины делают на период Масленицы хорошие предложения. А на некоторые группы товаров скидки достигают 60%. Многие украинцы пользуются случаем, и покупают гаджеты, товары для дома и ухода за собой на отличных условиях.

Приметы на Масленицу:

  • Если накануне Масленицы шел дождь, то осень обещает быть полна грибов, а если мороз – лето будет не жарким и урожай будет хорошим.
  • Чем больше блинов в доме испекут на Масленицу, тем богаче в доме станет, а если мало блинов хозяйке испечет, то и урожая не будет. А если на Масленицу идет снег – будет урожай гречки.
  • Если блины получаются красивые и пышные – то и год будет благополучный и богат на урожай, а если прилипают – к неприятностям.
  • Кто на Масленицу на угощения скупится, тот за год разорится.
  • На Масленицу всегда в старину сооружали качели. Раскачивались на качелях, и кто выше всех взлетал, у той семьи и урожай будет больше других.
  • В этот праздник также катались на санях – кто дальше всех съедет с горки, у того и лен вырастет самый длинный.
  • Если на Масленицу выкинуть старые вещи, то появятся обновки.
  • На Масленицу старое простить – в жизнь новое пустить.

Добавьте Вести.ua в список ваших источников

Источник: https://vesti.ua/strana/276708-kak-otmechat-maslenitsu-2018-chtoby-ves-hod-potom-byl-udachnym

Когда печь блины на Масленицу в 2020 году: почему на Масленицу пекут блины, когда печь?

Народный праздник Масленица — время народных гуляний, веселья, забав, конкурсов, сжигания чучела зимы и конечно же вкусных блинов- в этом году приходится на конец февраля.

Масленица — время веселиться, печь блины и угощать ими своих близких всю масленичную неделю, а начинки и соусы могут быть какими угодно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Духовная жизнь
Что говорят на православную Пасху

Закрыть