Что делать во время масленицы

С блинами да потехами. 10 фактов о масленице

Что делать во время масленицы

Исторически Масленица – славянский праздник, посвященный проводам зимы. Традиционно в масленичную неделю принято печь блины, устраивать народные гулянья, а в последний день праздника – сжигать соломенное чучело, символ проводов зимы и наступления весны. 

В последнюю неделю перед началом Великого поста во все дни разрешается употреблять в пищу сливочное масло, молочные продукты и рыбу. Традиционно масленичная неделя делилась на два периода: Узкую и Широкую Масленицу. 

Первые три дня, понедельник, вторник и среду, можно было заниматься хозяйством и работать, а вот с четверга – уже нет, поскольку начиналась Широкая Масленица. В понедельник свёкор и свекровь должны были отправить невестку на день к отцу и матери, а затем самим прийти к сватам в гости на блины. 

Во вторник происходили смотрины невест, а в среду, по традиции, уже состоявшиеся зятья проведывали своих тещ, которые, в свою очередь, угощали их блинами. В четверг начинались народные гулянья с разведением костров и прыжками через огонь, катанием на лошадях, кулачными боями, штурмом и захватом снежных городков. 

В пятницу наступали так называемые «тещины вечерки» – теща со своими родственниками или подругами приходила к зятю с ответным визитом. Суббота отводилась на «золовкины посиделки» – когда молодые невестки приглашали к себе в гости золовок и других родственников и родственниц мужа и угощали их блинами. 

Когда праздновать Масленицу?

В настоящее время даты празднования Масленицы постоянно меняются. Чтобы вычислить дату начала масленичных гуляний, нужно отнять 8 недель от Пасхи. Некоторые ошибочно считают, что Масленица проходит только в воскресенье, но это не так. Праздник отмечается всю неделю с понедельника по воскресенье перед Великим постом.

Современное название

Масленица стала единственным языческим праздником, признанным православной Церковью. В православном календаре он значится как «Сырная», или «Мясопустная седмица». Даже свое современное название Масленица получила именно после принятия ее Церковью в XVII столетии. В это период православные не употребляют в пищу мясо. Разрешается есть яйца, молоко и масло: отсюда и название праздника.

Традиция есть блины

Блины на Масленицу принято есть не случайно. Древние славяне вкладывали в этот процесс сразу несколько значений. Во-первых, блины напоминали нашим предкам солнце.

Считалось, что, съедая блин, можно не только вобрать в себя солнечную энергию, но и призвать светило быть щедрым весной и вырастить богатый урожай. Кроме того, с помощью поедания блинов славяне «умасливали» землю, чтобы та была щедрой и плодородной.

Также блины служили поминальной пищей, которую употребляли в память об усопших предках.

Чучело Зимы

В последний день масленичных гуляний, в воскресенье, принято сжигать соломенное чучело на костре. Этот обряд символизирует проводы зимы и встречу весны. Считается, что после сжигания чучела холода уже не вернутся и с каждым днем на улице будет становиться только теплее.

Распространено мнение, что на костре горит чучело Масленицы, однако такое мнение неверно. Масленица – это не существо, а название праздника, поэтому Масленицу только провожают, а на костре горит чучело Зимы, ведь именно от нее люди пытаются избавиться за неделю гуляний.

У славян зима символизировала не только холода, но и смерть: богиню зимы называли Мораной.

Угощение для медведей

За столетия своего существования Масленица сменила множество наименований. Одним из первых названий праздника было Комоедица. Дело в том, что «комами» древние славяне называли медведей. Считалось, что лесным обитателям, просыпающимся после долгой зимы, нужно было принести дар в виде блинов.

Выпекая угощение на Масленицу, люди говорили: «Первый блин – комам», то есть медведям. Со временем буква «а» заменилась на «о»: «Первый блин – комом». Поговорка приобрела совершенно иной смысл, который помогает начинающим хозяйкам списывать свои неудачи в приготовлении блинов на русскую традицию.

Блины со снегом

При отсутствии водопровода напечь много блинов зимой было не так просто. Хозяйки выкручивались, как могли. Они придумали хитрость: чтобы не тратить предназначенную для хозяйства воду, они собирали на дворе снег и добавляли его в тесто для блинов. Славяне верили, что испеченные на снегу блины приносили еще большую удачу.

Сватовство на Масленицу

Древние славяне считали, что на масленичной неделе боги плодородия благосклонны к людям, ведь каждая семья «умасливала» землю сытными и горячими блинами. По этой причине молодые люди верили, что именно на этой неделе могут найти себе хозяйственную и домовитую невесту. Многие специально ждали Масленицы, чтобы посвататься к любимой девушке. Чтобы задуманное удалось, к одежде женихов привязывали небольшие деревянные колодки – символ продолжения рода.

Аналоги в других странах

Масленица стала популярной не только у жителей России, но и в европейских странах. Так, праздники, похожие на Масленицу, отмечают в Кельне и Майнце, а также в Чехии, Великобритании и Дании. В Рейнской области даже проводится специальный масленичный карнавал. Несмотря на это, считается, что самые масштабные и веселые гулянья проходят именно в России.

В старину праздновали дольше

Древние славяне отмечали Масленицу не в конце февраля, а в марте: праздновать начинали примерно 14 марта, за неделю до весеннего равноденствия. Гулянья длились целых две недели и заканчивались только в конце месяца, за несколько дней до апреля. Таким образом, Масленицу отмечали две недели. Со временем люди стали считать, что такие долгие гулянья опасны для здоровья, и Масленицу сократили вдвое.

Как печь блины на Масленицу. Главные ошибки и советы

Блины на Масленицу могут быть разными: тонкими, кружевными, практически невесомыми, толстенькими, пышными, очень сытными. Пресными и сладковатыми, из пшеничной, гречневой или даже амарантовой муки. Вариантов у этого блюда огромное множество. Практически у каждой хозяйки есть свой проверенный рецепт блинов.

И очень многие люди, несмотря на рецепты, передающиеся из поколения в поколение, допускают ошибки в приготовлении блинов, которые портят вкус и внешний вид блюда. Между тем ошибки эти легко исправить, чтобы получились просто идеальные блины.

Рассказываем, чего нельзя делать при выпекании блинов, а что – просто обязательно.

Холодные ингредиенты

Все ингредиенты для замешивания теста должны быть комнатной температуры, иначе тесто получится плохим, холодные ингредиенты не смогут качественно соединиться с теплыми, не начнется реакция сладкого и кислого и не будет пузырьков. А если вы используете дрожжи для блинов, то уж точно нуждаетесь в средней температуре в 32-35 градусов в кастрюле с тестом. Только так дрожжи начнут работать.

Что делать: за полчаса до приготовления теста достаньте из холодильника яйца, кефир, сметану. Молоко можно немного подогреть.

Неправильная рецептура

Блины не получатся вкусными, если вы не соблюдаете нужные пропорции. Не должно быть слишком много яиц, это сделает блины плотными и резиновыми. Если слишком мало муки, то блины будут плохо переворачиваться и рваться, а если слишком много сахара – гореть.

Что делать: Пользоваться проверенным рецептом и соблюдать его. Кладите на литр молока не больше 3 яиц. Если вы видите, что при выпекании блины начинают рваться, добавьте в тесто муку. Только нужно дать тесту постоять, чтобы клейковина муки набухла и оно стало эластичным. Сахара также лучше положить меньше, чем переборщить с ним. Пробуйте и добавляйте его в процессе выпекания, если вам не хватает.

Взбить миксером

Чтобы ускорить процесс приготовления блинов, некоторые кулинары берут в руки миксер. Но на выходе они будут иметь совершенно резиновые блины. Миксер меняет структуру всех ингредиентов в блинах, и они получаются слишком плотными.

Что делать: Взбивайте миксером только белки, если вы добавляете их в самом конце приготовления теста. Тесто замешивайте ложкой или венчиком, он хорошо разбивает комочки.

Выпекать сразу

Нельзя печь сразу после замеса теста, иначе блины получатся резиновыми и не будут хорошо переворачиваться.

Что делать: Замесите тесто и дайте ему постоять не меньше 20 минут в теплом месте. За это время мука сообщит свою клейкость тесту, все ингредиенты действительно качественно смешаются.

Холодная сковорода

Если у вас не хватает терпения, чтобы хорошо нагреть сковороду, готовьтесь получить прилипшие блины, которые будут тяжело переворачиваться.

Что делать: Взять сковороду с толстым дном, где равномерно распределится тепло, хорошо прогреть ее и смазать маслом. Потом начинать печь.

Блины ажурные на кефире

 Взбить венчиком 2 яйца, всыпать ½ ч. ложки соли и 2 ст. ложки сахара, влить 0,5 л кефира и слегка взбить ещё раз. Затем постепенно всыпать 2 стакана (250 мл) просеянной муки и всё хорошенько размешать. В стакане крутого кипятка размешать ½ ч.

ложки соды до полного растворения и вылить жидкость тоненькой струйкой в тесто, при этом постоянно помешивая. Добавить к тесту 4 ст. ложки растительного масла, хорошо перемешать и убрать в тёплое место. Через час достать и выпекать на растительном масле.

Вариант начинки: измельчить 4 варёных яйца, смешать с 50 г зелёного лука, солью и укропом.

Кружевные блинчики на молоке

3 куриных яйца взбить миксером до состояния пены, добавить соль по вкусу и 2 ст. ложки сахара (если переборщить с сахаром, блины будут пригорать и рваться при переворачивании). Добавить 130 г просеянной муки и размешать тесто. Влить 250 мл слегка подогретого молока, хорошо перемешать. Наконец, добавить в тесто 2 ст. ложки растительного масла и отставить его на полчаса-час отдохнуть.

Вариант начинки: бананы, пожаренные в карамели (на 70 г сливочного масла 2 ст. ложки сахара).

Блины по особому рецепту

·                400 г пшеничной муки

·                1 л молока

·                4 яйца

·                15 г живых дрожжей

·                150 г сахара

·                15 г соли

·                100 г растительного масла

·                30 г красной икры

В подогретое молоко (35-40 градусов) ввести все ингредиенты и перемешать. Полученную массу процедить через мелкое сито. 

Перед жаркой необходимо, чтобы тесто настоялось 20 минут при комнатной температуре. 

Жарить на хорошо разогретой сковородке, смазанной растительным маслом. 

При подаче положить сверху красную икру.

Источник: https://k1news.ru/publication/narod/s-blinami-da-potekhami-10-faktov-o-maslenitse/

Первый день Масленицы-2020: как праздновать и что нельзя делать

Что делать во время масленицы

Первый день масленичной недели в 2020 году выпал на 24 февраля — перенесенный выходной день. Вся неделя для празднующих, по традиции, это период подготовки к самому строгому посту. В это время христиане стараются помириться с близкими, простить обиды. Первый день называется Встреча.

Масленица.

altapress.ru

Самый первый день считается встречей праздника. В этот день устраивали ледяные горки, делали чучело, ходили в гости друг к другу и пекли блины. Кстати, часть первых блинов раньше оставляли у медвежьей берлоги, а другую — у дома в дань памяти усопшим.

Масленичная неделя делится на два этапа: с понедельника по среду и с четверга по воскресенье. В первые три дня можно работать по дому и наводить порядок, а с четверга — уже нельзя. В праздничную неделю нужно веселиться и ходить в гости. Раньше все были уверены, что если плохо отгуляешь Масленицу, то весь год проживешь бедно и скучно.

«Богатырская Масленица» во Власихе

Алтайская митрополия

Приметы на Масленицу

Масленица богата на приметы и поверья, с помощью которых можно узнать погоду на ближайшие дни и месяцы, спрогнозировать будущий урожай.

Про погоду

  • На Масленицу холодно, морозно и дождливо — весной будет хорошая погода.
  • Резко ударили морозы в масленичную неделю — лето будет без засухи.
  • Много сосулек — примета богатого урожая в этом году.
  • Дождливая погода на Масленицу — грибы хорошо уродятся.

Про свадьбу

  • Первый испеченный девушкой блин легко перевернулся — к скорому замужеству; приклеился к сковородке — сидеть «в девках» еще как минимум три года; имеет рваные края — повод сомневаться в женихе; имеет ровные края — жених будет хорошим мужем; румяный — к здоровью, а белый — к болезни; тонкий — к легкой жизни.

Про успех и неудачи

  • Блины хорошо получаются — к процветанию и благополучию, плохо — к неприятностям и трудностям.
  • Если не сжечь все ненужное и поломанное на Масленицу, то старые проблемы перейдут в новый год.
  • Блины нужно есть целиком либо рвать руками — если использовать столовые приборы, то это может привлечь неудачу.
  • Чем больше блинов человек съест на Масленицу, тем счастливее он будет.

Как отметить Масленицу в Алтайском крае

29 февраля в туркомплексе «Сибирское подворье» пройдет фестиваль «Сибирская масленица» — один из самых значимых праздников в сфере событийного туризма Алтайского края. Гостей ждет много развлечений, конкурсов, концерты, скачки, сжигание чучела.

1 марта весну встретят в парке «Лесная сказка» в Барнауле (ул. Энтузиастов, 12). В программе веселые игры и забавы, песни и пляски, проводы зимы и сжигание чучела. Начало в 12:00.

Источник: https://altapress.ru/zhizn/story/perviydenmaslenitsi-kak-prazdnovat-i-chto-nelzya-delat-262850

Масленица-2020: Праздник, который встречают с блинами

Что делать во время масленицы

В этом году праздник начинается 24 февраля, а завершается — 1 марта

pixabay

С 24 февраля по 1 марта украинцы будут праздновать Масленицу, или Колодий — традиционный славянский праздник, символизирующий проводы зимы и встречу весны.

История

Традиции праздника уходят своими корнями в далекое языческое прошлое. Предполагается, что он зародился на территории нашего государства еще в дохристианские времена, где-то с 4 в. н. э. По сей день церковь так и не сумела адаптировать праздник под свой календарь и придать ему религиозный подтекст.

Каждый год Масленица выпадает на  разные числа, но отмечается традиционно в течение всей недели перед Великим постом. Чтобы понять, на когда она приходится, нужно от даты Пасхи (в 2020-м – 19 апреля) вычесть 48 дней до Великого поста (2 марта), и еще неделю перед началом поста.

Таким образом и получаем дату празднования в 2020-м году: 24 февраля — 1 марта.

Воскресенье перед началом Масленицы называли «Мясным воскресеньем». В этот день родственники ходили друг к другу в гости, приглашали своих близких праздновать проводы зимы.

Из открытых источников

С понедельника уже начинались непосредственно народные гулянья, главными символами которых было деревянное полено («колодки», или «колодий») и блины. Колодий олицетворял зиму, с которой предстояло расставание, блины — символизировали приход весны.

Считалось, что в течение всей недели проходила короткая «Колодкина жизнь»: в понедельник Колодка «рождалась», во вторник — «крестилась», в среду были «покрестины», в четверг она «умирала», в пятницу Колодку «хоронили», а в субботу — «оплакивали».

В воскресенье же наступала кульминация Колодия, а заодно и Колодкиной судьбы.

Из открытых источников

Понедельник принято называть «встречей», так как в этот день все ходили в гости (по древнему поверью, кто в доме останется, тот похоронит свое хозяйство). Женщины шли в корчму, начинали праздновать и если к ним хотели присоединиться мужчины, то им на шею вешали колодку, снять которую можно было только откупившись или поставив «магарыч». В этот день устраивали гулянья, катания на санях, начинали печь блины.

Во вторник устраивали веселые забавы. Парни выглядывали невест, а девушки — суженых. По дворам ходили ряженые, которые за определенную плату в виде блинов позволяли привязать к венику ленту. Вместе с этой лентой ряженые якобы «уносили» с собой из дома все болезни, неурядицы и несчастья.

В среду, которую было принято называть «лакомка», хозяйки готовили различные вкусности в больших объемах и украшали ими богатый стол. Тещи принимали своих зятьев в гостях и угощали блинами, а для того, чтобы развлечь их, собирали всех родных и знакомых. В народе верили: если мужчина выбирает блины или вареники с соленой начинкой, значит, он упрямый и с гонором, а если сладкими лакомится – то нежно и ласково станет обращаться со своей женой.

В четверг, или «разгуляй», всеми семьями выходили на различные соревнования, «бои», лошадиные бега, катания по улицам и сооружения снежных крепостей. В этот день нельзя было шить и прясть.

В пятницу, именуемую также «тещиными вечерами», зятья угощали тещ, после чего их надо было покатать по улицам села или города. «Сервис» в таком случае прямо зависел от характера тещи: злую и сварливую везли по ухабистой дороге, а кроткую и добрую – по прямой и ровной.

Суббота же называлась «золовкиными посиделками». В этот день невестки приглашали на блины к себе золовок (сестер мужа), угощали их, развлекали и вручали какой-нибудь подарок.

Ну и в последний день праздничной недели – «прощеное воскресенье», люди просили у близких прощения за нанесенные обиды, готовились вареники с творогом, проходили массовые гулянья, игрища, забавы.

В этот день было принято собираться на главной площади и торжественно поджигать чучело. В его качестве выступала большая кукла, олицетворяющая собой Масленицу. Ритуал означал прощание с зимой до следующего года.

Праздничный стол

Из открытых источников

На Масленицу готовили холодец из свиных, куриных или бараньих ножек, блины со сметаной, вареники с сыром, гречневые блины на сале и другую обрядовую пищу.

Блины на Масленицу могут быть разные: пресные, сладкие, с начинкой, дрожжевые и др. Муку для таких блинов разрешается выбирать самую разнообразную: гречневую, овсяную, просяную, ячменную, пшеничную, гороховую и др.

Интересно, что по первому испеченному на масленичную неделю блину судили о том, что ожидает в течение года до следующих празднований:

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Когда в этом году Пасха у армян

— если блин легко перевернулся — в этом году следует ждать замужества;

— если блин прилип к сковороде — еще 3 года в родительском доме сидеть;

— ровные края у блина — замужество счастливым будет;

— края неровные, рваные — подумать надо, за того ли замуж собираетесь;

— если в середине вышел припек, то муж будет верным, а если сбоку — на других заглядываться станет;

— сколько дырочек в блине — столько детей по лавкам;

— хороший, румяный блин — к здоровью, а бледный — к болезням.

Запреты на Масленицу

Из открытых источников

Запреты на Масленицу касаются не только еды или работы, но и поведения. Так, например, в этот праздник нельзя есть мясные продукты, а вот рыбу есть можно.

Нельзя злиться, сквернословить и ругаться, ведь уже идет подготовка к Великому посту. Считалось также, что в этот большой праздник и в преддверии Великого поста надо как следует убирать свое жилище.

Наши предки работали в понедельник, вторник и среду, а вот с четверга по воскресенье вступал запрет на многие виды работ. Исключение — жизненно важные профессии, готовка, уборка и уход за скотом.

Обязательная традиция Масленицы — походы по гостям. Игнорирование этого обычая считалось запретным. Нельзя было эту неделю проводить дома, игнорируя общие гулянья.

Приметы

Если перед Масленицей идет дождь, то осенью следует ждать хорошего урожая грибов, а если ударит мороз, то лето будет прохладным.

Нежданные гости в доме — к большому счастью и радости.

Если у хозяйки блины получаются аккуратными и золотистыми — семью ждет успех и благополучие, а если подгорают и прилипают — ждать беды.

Чем больше блинов испечет хозяйка, тем богаче будет дом в текущем году.

В эти дни нужно с легкостью расставаться со старыми вещами, так как они обязательно вернутся обновками.

На Масленицу дети должны свистеть в свистульки, тем самым зазывая перелетных птиц домой.

Источник: https://112.ua/glavnye-novosti/maslenica-2020-prazdnik-kotoryy-vstrechayut-s-blinami-526295.html

Масленичная неделя: С четверга нельзя убираться, а в воскресенье сжигают еду

Началась масленичная неделя, и портал vPenze.ru решил познакомить жителей Пензы с особенностями этого периода.

Масленичная неделя делится на два периода: Узкая Масленица и Широкая Масленица. Узкая Масленица— первые три дня: понедельник, вторник и среда, Широкая Масленица— это последние четыре дня: четверг, пятница, суббота и воскресенье. В первые три дня можно было заниматься хозяйственными работами, а с четверга все работы прекращались, и начиналась Широкая Масленица. В народе каждый день Масленицы имеет свое название.

Понедельник— встреча

Начало Узкой Масленицы. Утром свекор со свекровью отправляли невестку на день к отцу и матери, вечером сами приходили к сватам в гости. Обговаривались время и место гуляний, определялся состав гостей. К этому дню достраивались снежные горы, качели, балаганы. Начинали печь блины. Первый блин отдавался малоимущим на помин усопших. В понедельник из соломы, старой одежды и других подручных материалов сооружалось чучело Масленицы, которое насаживали на кол и возили в санях по улицам.

Вторник— заигрыш

В этот день происходили смотрины невест. Все масленичные обряды, по сути, сводились к сватовству, для того, чтобы после Великого поста, на Красную горку, сыграть свадьбу. С утра молодые люди приглашались кататься с гор, поесть блинов. Звали родных и знакомых. Для зазывания Масленицы произносили слова: «У нас горы снежные готовы и блины напечены— просим жаловать!».

Среда— лакомки

Другое название: Скоромная середа

В этот день зять приходил к тёще на блины, которые она сама готовила. В этот день тёща демонстрировала расположение мужу своей дочери. Кроме зятя тёща приглашала и других гостей.

Широкий четверг, разгульный четверток

С этого дня начиналась Широкая Масленица, хозяйственные работы прекращались, празднования разворачивались во всю ширь. Народ предавался всевозможным потехам, устраивались катания на лошадях, кулачные бои, различные соревнования, которые завершались шумными пирушками. Главное действие в четверг— штурм и дальнейший захват снежного городка. Смысл широкого четверга, как и всей Масленицы— выплеск накопившейся за зиму негативной энергии и разрешение различных конфликтов между людьми.

Масленичные гуляния повсеместно сопровождались разведением костров и ритуальными прыжками через огонь. Отличительной чертой гуляний были масленичные песни.

Пятница— тёщины вечёрки

В этот день с ответным визитом тёща приходила в гости к зятю. Блины в этот день пекла дочь — жена зятя. Тёща приходила в гости со своими родственниками и подругами. Зять должен был продемонстрировать своё расположение к тёще и её близким.

Суббота— золовкины посиделки

Молодые невестки приглашали в гости к себе золовок и других родственников мужа. Если золовка была не замужем, то невестка приглашала своих незамужних подруг, если сестры мужа уже были замужние, то невестка звала свою замужнюю родню. Невестка должна была подарить золовке какой-нибудь подарок.

А церковь в субботу совершает празднование Собора всех преподобных отцов

Воскресенье — проводы

Также называется: Целовальник, Прощёный день , Заговенье, Прощёное воскресенье.

Кульминация всей масленичной недели. В воскресенье происходило заговенье перед началом Великого поста. Все близкие люди просили друг у друга прощения за все причиненные за год неприятности и обиды. Вечером в Прощёное воскресенье поминали усопших, ходили на кладбище прощаться с своими родственниками. В этот день ходили в баню. Остатки праздничной еды сжигали, посуду тщательно мыли. В конце праздника торжественно сжигали чучело Масленицы, полученный пепел рассыпали по полям.

В храмах на вечернем богослужении совершается чин прощения (настоятель просит прощения у других клириков и прихожан). Затем и все верующие, кланяясь друг другу, просят прощения и в ответ на просьбу произносят «Бог простит». Начинают совершать великопостные службы.  

Источник: https://progorod58.ru/news/17269

Масленица: главные традиции и обычаи. Что можно делать и что нельзя

Общество

00:05 08.02.2020Получить короткую ссылку

2962 0 0

Sputnik Литва

https://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.png

Sputnik

https://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.png

https://lt.sputniknews.ru/society/20200208/11278911/Maslenitsa-glavnye-traditsii-i-obychai-Chto-mozhno-delat-i-chto-nelzya.html

Каждый год дата праздника меняется в зависимости от того, на какой день выпадает празднование Пасхи. В этом году саму Масленицу будут отмечать 1 марта, а Масленичная неделя начинается с 24 февраля

Масленица – восточнославянский традиционный праздник, который отмечается в течение недели перед Великим постом. Каждый год дата Масленицы меняется в зависимости от того, на какой день выпадает празднование Пасхи.

В 2020 году саму Масленицу будут отмечать 1 марта, а Масленичная неделя начинается с 24 февраля.

История праздника

В дохристианскую эпоху празднование Масленицы было приурочено к весеннему равноденствию. По одним версиям, на Руси этот праздник был связан с прославлением бога солнца Ярила. Также существует вариант, что в этот день славили бога Велеса, который покровительствовал домашним животным и был связан с сельским хозяйством.

AFP 2020 / MLADEN ANTONOV

Празднование Масленицы, архивное фото

В день Масленицы люди провожали уходящую зиму и приветствовали весну. Народные гулянья сопровождались различными ритуалами и обрядами, некоторые из них сохранились до сих пор.

После принятия христианства Церковь освятила языческий праздник и наполнила его новым смыслом. Праздник Масленицы является последним этапом подготовки к Великому посту. За время праздника православные верующие должны приблизиться к прощению всех обид и примирению с ближними, говорится в церковной традиции.

Празднование Масленицы, архивное фото

В древности Масленицу также называли Сырной седмицей. В этот день разрешалось есть только молочные продукты и рыбу, в то время как мясо строго запрещалось.

Традиции Масленицы

По традиции каждый день Масленичной недели связан с определенными обрядами.

Понедельник – встреча Масленицы. В этот день заканчивали подготовку развлечений к празднику и выпекали первый блин, который было принято отдавать беднякам за помин душ усопших.

AFP 2020 / VYACHESLAV OSELEDKO

Празднование Масленицы, архивное фото

Во вторник устраивали смотрины (заигрыши). В среду (лакомка) мать жены пекла блины и угощала ими зятя. В четверг устраивали санные катания. В пятницу – на тещины вечерки – зятья звали матерей жен на угощение. Суббота отводилась золовкиным посиделкам.

В воскресение, которое называлось «прощеным», было принято просить прощения у близких родственников и друзей за старые обиды. Также в этот день сжигали чучело Масленицы – этот обряд связывался с проводами зимы и встречей весны.

AFP 2020 / SERGEI GAPON

Празднование Масленицы, архивное фото

Оставшийся пепел от чучела развеивали над полями, чтобы год был урожайным.

Масленица в Литве

В Литве зиму традиционно провожают в праздник Ужгавенес (Užgavenes), соответствующий Масленице. Только народные гулянья проводятся всего один день, а не неделю.

Sputnik/ Владислав Адамовский.

Проводы зимы в Вильнюсе — Užgavenis 2019

По обычаю на Ужгавенес на улицу выходят ряженые. Главными персонажами праздника всегда были Морэ — символ заканчивающейся зимы, худой Канапинис — символ поста и жирный Лашининис — символ допостного времени. Этих персонажей ряженые катают на санях по всем домам, где их угощают блинами.

С давних времен литовцы на Масленицу много пели, шумели, веселились. Считалось, что шум пробудит ото сна скованную морозом землю — и тогда зима уступит место весне.

Существует поверье, что тот, кто не будет праздновать Ужгавенес, «не будет отдыхать в течение года, а его работа не будет завершена».

Источник: https://lt.sputniknews.ru/society/20200208/11278911/Maslenitsa-glavnye-traditsii-i-obychai-Chto-mozhno-delat-i-chto-nelzya.html

Масленица — с 24 февраля по 1 марта: Что можно и нельзя делать, приметы

Масленичная неделя в 2020 году начинается в понедельник, 24 февраля, и заканчивается 1 марта, в первый день весны. Со звоном вечернего колокола в воскресенье начнется Великий пост.

Масленичная неделя — это волшебное время. Наши предки верили, что на Масленицу уходит весь негатив вместе с зимой, морозами, депрессиями и всем плохим, что накопилось в душе.

Начинается неделя в понедельник и каждый день будет важен по-своему. Не зря каждый из них носит свое уникальное название.

Понедельник называется Встреча. В этот день издревле было традицией ходить в гости и приглашать гостей к себе в дом, чтобы возобновить общение, поделиться новостями, навестить дальних родственников. Можно смело начинать печь блины уже в понедельник.

Вторник — Заигрыши. На второй день принято было устраивать смотрины невест для молодых людей, которые искали вторую половинку. Это прекрасное время для флирта и знакомств.

Среда — Лакомки. В этот день было принято объедаться сладостями, включая блины, пироги и прочие лакомства.

Четверг — Разгуляй. В этот день жгли костры и устраивали массовые гуляния.

Пятница — Тещин вечерок. Раньше теща приходила домой к зятю, а супруга готовила для всех сладости и праздничный ужин. Сейчас же родители приходят к детям, чтобы проведать их.

Суббота — Золовкины посиделки. В предпоследний день Масленичной недели девушки-невестки приглашали к себе родственников мужа. Сейчас все так же принято знакомиться с родителями в масленичную субботу.

Воскресенье — Проводы. Именно в этот день сжигается чучело, посещаются кладбища с целью поминок усопших, все просят друг у друга прощения.

Масленица: что можно делать

Кушать рыбу и молочные продукты. В качестве основного блюда на столе в каждом доме должны быть блины. Чем больше блинов в доме испекут на Масленицу, тем богаче в доме станет, а если мало блинов хозяйка испечет, то и урожая не будет.

В последний день Масленицы, 1 марта, нужно обязательно попросить прощения у всех родных и близких.

С понедельника по среду — время генеральной уборки. В эти дни нужно убраться в доме, выбросить весь ненужный хлам и мусор, чтобы во время Великого поста уделить время душе.

Приглашать гостей и не скупиться на угощения, а также самим ходить в гости.

Веселиться и веселить других.

Если на Масленицу выкинуть старые вещи, то в этом году будут новые обновки.

Масленица: что нельзя делать

Употреблять мясную пищу.

Запрещено грустить, ссориться, ругаться и оскорблять близких.

Обижать ближних и не прощать обиды.

Блины на Масленицу нельзя резать ножом.

На Масленицу праздничные застолья должны быть трезвыми.

Начиная с четверга масленичной недели и по воскресенье нельзя шить и убирать в доме.

В эти дни нельзя охотиться и убивать животных.

Нельзя приглашать близких в неубранный дом или квартиру.

Народные приметы на Масленицу

Народные приметы на Масленицу позволяют узнать погоду на ближайшие дни и месяцы, будущий урожай, как пройдет год. Много из них связано с блинами – главным атрибутом масленичной недели.

На Масленицу холодно, морозно – весной будет хорошая погода.

Резко ударили морозы в масленичную неделю – лето будет без засухи.

Много сосулек – примета богатого урожая в этом году.

Блины хорошо получаются – к процветанию и благополучию, плохо – к неприятностям и трудностям.

Испечь много блинов – к богатству и хорошему урожаю, мало – к неурожаю.

Как Масленицу проведешь, таким и будет следующий год.

Свадьба в этот период – хорошая примета.

Источник: http://ysia.ru/maslenichnaya-nedelya-s-24-fevralya-po-1-marta-chto-mozhno-i-nelzya-delat-primety/

Как правильно провести Масленицу и что делать в каждый день Сырной седмицы?

Каждый день на Масленичной неделе несет свой смысл и имеет традиции

Когда Масленицу, являющуюся языческим праздником, пытались встроить в культуру православия, ее объединили с Сырной седмицей, которая помогает верующим подготовиться к Великому посту. Мясо есть уже нельзя, а вот молочные продукты можно. Масленица в 2020 году начнется 24 февраля, ровно за семь дней до Великого поста, и закончится Прощеным воскресеньем 1 марта. При этом каждый ее день имеет свое значение.

Понедельник – «Встреча»

В первый день праздника положено встречать гостей и печь блины с различными начинками. По традиции в центре села ставили соломенное чучело, которое сжигали в последний день Масленицы.

Вторник – «Заигрыши»

На второй день Масленицы принято устраивать игры, активно отдыхать на свежем воздухе и опять же угощать гостей блинами. Раньше именно в этот день устраивали смотрины, знакомя парней и девушек без пары.

04 февраля, 12:58

Масленица в 2020 году пройдет с 24 февраля по 1 марта

Среда – «Лакомка»

Другое название этого дня – «Тещины блины». Мама жены должна позвать в гости своего зятя и угостить блинами по собственным рецептам. А вот зять должен весь вечер нахваливать тещу, чтобы в будущем оставаться с ней в хороших отношениях.

Четверг – «Разгуляй»

Четверг – переход из узкой Масленичной недели в широкую. В этот день принято отдыхать от работы, гулять, петь песни, танцевать, играть и веселиться.

Пятница – «Тещины вечерки»

А в пятницу уже зять должен позвать тещу в гости и угостить ее  блинами своего приготовления.

Суббота – «Золовкины посиделки»

Еще один вечер в кругу семьи. Жена должна пригласить к себе сестру мужа и других родственников, чтобы накормить их блинами.

Прощеное воскресенье

В последний день Масленицы люди провожают зиму массовыми гуляниями и сжиганием чучела, а еще просят друг у друга прощения.

18 февраля, 7:26

Три самых популярных рецепта, которые оценит каждый

Источник: https://tolknews.ru/news/30703-kak-pravilno-provesti-maslenicu-i-cto-delat-v-kazdy-den-syrnoj-sedmicy

Масленица-2020 сегодня 24 февраля: сколько длится масленичная неделя, как отмечать, что можно а что нельзя делать

Масленица – народное название Сырной седмицы, которая предшествует Великому посту. В 2020 году Масленица проводится 24 февраля до 1 марта, длясь ровно неделю. В старину в эти дни проводились народные гуляния, было принято печь блины. Последняя традиция дожила и до наших дней.

Согласно церковному календарю Масленичная неделя состоит из двух частей:

  • в понедельник-среду отмечают узкую Масленицу;
  • в четверг и до воскресенья проходит широкая Масленица.

Первая половина Сырной Седмицы позволяет заниматься домашними делами, но с четверга вступает в силу запрет на хозяйственные работы.

Традиции Масленицы

Так повелось, что большинство обычаев, относящихся к Масленице, имеют отношение к будущему урожаю, и эти традиции направлены на улучшение плодородия и урожайности, поскольку достаток семей зависел именно от этого.

Так, считалось, что если прокатиться катания с ледяной горки, то это будет способствовать пробуждению земли, заснувшей на зиму под слоем снега. С такой же целью наши предки строили снежные городки – такие развлечения также помогали освобождению грунта от бремени снежного покрова.

Было принято также на Масленицу кататься на качелях, приваживая теплый воздух и отгоняя холодный.

В Сырную седмицу к молодоженам относились с особым почтением, поскольку урожай был нужен « и на огородах, и в семьях». Считалось, что холостяки на Масленицу могут подобрать себе хорошую пару.

В деревнях на протяжении всей недели носили на шесте чучело Масленицы, а в воскресенье его сжигали на центральной площади. Пепел было принято разбрасывать по всей округе – таким образом можно было удобрить и одновременно задобрить землю, чтобы она была урожайнее.

Считается, что Масленица – это отголосок языческих традиций и обрядов: наши далекие предки таким же образом чествовали богиню Марену. У древних славян она было олицетворением отмирания и возрождения всего живого, поэтому ее изображали с двумя лицами.

Зимой, когда природа «засыпает», Морена принимала облик холодной и злой колдуньи, а с приходом тепла она преображалась и становилась красивой и жизнерадостной девицей, вдыхающей жизнь во все, к чему прикоснется.

Сжигаемое чучело Масленицы как раз и символизирует уход «зимнего» варианта Марены.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Какие страны празднуют Пасху

Приметы на Масленицу

Издавна с Масленицей было связано много примет. Люди верили, что их нужно строго придерживаться:

  • На Масленицу нужно печь столько блинов, сколько хочется счастья и благополучия. Горы блинчиков предвещали удачу, здоровье, достаток в семьях родных и близких. Если стол будет пуст, то стоит ожидать финансового краха.
  • Плохой приметой считалось, если блины не удались, подгорели или получились невкусными. Это означало, что нужно ждать беды, болезни или неприятностей
  • На Масленицу обязательно нужно было веселиться, так как те, кто не проводят эти дни весело, «год проживут бедно и не будет в их доме веселья».
  • Блины нужно есть только руками. Если их проткнуть вилкой или разрезать ножом, то беда не заставит себя долго ждать.
  • Если в доме есть девушка на выданье, она должна была напоить всех мужчин, которые повстречаются ей на пути, водой.
  • Перед Масленицей надо обязательно выкинуть треснувшие чашки и тарелки, «очистив» дом.
  • Если на Масленицу в дом нагрянули неожиданные гости – семью ожидает счастье и достаток.
  • Кроме того, существовала специальная «погодная» примета. Так, считалось, что если на Масленицу холодная погода, то нужно ждать хорошего урожайного года.

Запреты на Масленицу:

  • В эту неделю нельзя пить алкогольные напитки.
  • Запрещено ссориться, злиться, сквернословить.
  • На Масленицу принято гулять и веселиться, а вот грусть и уныние – под запретом.
  • Нельзя встречать гостей на Масленицу в неубранном доме.
  • Масленица – неделя без мяса! При этом рыбу, морепродукты и молочные продукты есть не запрещается.

Масленица — праздник больше мирской, нежели христианский.

Церковь называет ее «светлым предпутием воздержания» и «началом умиления и покаяния», а не предаванием разгулу, обжорству, мирским забавам и развлечениям.

Гадания на Масленицу по первому испеченному блину:

  • Если легко перевернулся — стоит ждать замужества в этом году.
  • Блин прилип к сковороде – девушка еще минимум 3 года останется в родительском доме.
  • Ровные края у блина — замужество будет счастливым, неровные — стоит еще раз обдумать решение выходить замуж.
  • Сколько дырочек получилось в блине, столько и детей можно ожидать.
  • Если блин хорошо зажарился в середине — муж будет верным, а по бокам — гулящий.
  • Первый румяный блин сулит здоровье, а бледный — предупреждает о болезнях.
  • Тонкий блин — год будет легким, толстый — трудности в предстоящем году.

Масленичная неделя: каждый день недели – особый

В 2020 году Масленица остаётся праздником, длящимся целую неделю, и многие помнят, что каждый из дней масленичной недели означает что-то своё:

  • Понедельник – встреча Масленицы. Обычно в этот день происходила встреча сватов, которые определяли, где будут происходить будущие гуляния.
  • Вторник – заигрыши. Время для смотрин незамужних девушек. Народ катался с горок, ел блины. Если молодёжь образовывала новые пары, целью было – сыграть свадьбу после Пасхи.
  • Среда – лакомка. Зять ходил к тёще на блины, тёща демонстрировала мужу своей дочери всяческое расположение.
  • Четверг – разгул. Начало Широкой Масленицы, наступали выходные, работа останавливалась, народ приступал к настоящим гуляниям. Вечером разжигались костры, народ совершал ритуальные прыжки через огонь.
  • Пятница – тёщины вечёрки. Теперь уже тёща шла в гости к зятю, а блины готовила его жена, дочь тёщи.
  • Суббота – золовкины посиделки. Молодые женщины звали в этот день в гости золовку и прочих родственников своего мужа.
  • Воскресенье – проводы, Прощёное воскресенье. Завершающий день Масленицы, когда сжигалось чучело Масленицы, поминались усопшие. Живые просили друг у друга прощение за все обиды. Для постящихся это день заговения накануне Великого поста.

Как правильно встречать Масленицу 24 февраля 2020 года

Совсем скоро российские граждане будут отмечать один из самых веселых и народных праздников, который длится семь дней. У этого торжества очень много названий, однако самым популярным из них является Масленица.

Масленица – это один самый последний праздник зимы, который является символом прихода долгожданной весны. В 2020 году торжество выпадает на первое марта, тогда как Масленичная неделя начинается с 24 февраля.

Первый день Масленицы

Понедельник является первым днем масленичной недели, его также называют «встречей». В 2020 году масленица начинается 24 февраля. От того, как пройдет первый день торжества, зависит то, каким будет весь следующий год, будет ли он удачным или нет.

Именно в этот день недели завершали подготовку развлечений, ходили по гостям и выпекали первый праздничный блин. Его всегда отдавали беднякам, чтобы они помянули души тех, кого с нами нет. Встречать торжество в понедельник было принято поздним утром, рано вставать в это время люди не хотели.

В этот день хозяйки традиционно пекли блины, которые пробуют все члены семьи без исключения. Первый блин отдают бедным, бездомным, таким образом они поминают умерших родственников. Молодое поколение готовит чучело из соломы, которое должно простоять до последнего дня торжества, дети раскатывают ледяные горки и катаются на санях.

Традиции праздника

Масленица – это торжество, которое корнями уходит в язычество. Люди устраивают шумные и громкие проводы зимы, а также встречают долгожданную весну, которая заступает на трон. Природа просыпается после длительной зимней спячки, звери и птицы радуются, природа дышит, а люди получают невероятный заряд эмоций. Даже Церковь признает Масленицу.

Как мы уже писали выше, главной традицией торжества является выпекание блинов, которые символизируют солнце. Люди также пекут оладьи, пироги, сырники, пончики и булочки. Представительницы слабого пола угощают мужчину, который им очень нравится, блинами. Согласно приметам, после такого обряда можно было ожидать сватов и выйти замуж.

Стоит отметить тот факт, что хоть Масленицу и считают смесью языческих и христианских традиций, но это, на самом деле, не совсем так. В православии неделя до Великого поста действительно отмечается, однако ее называют Сырной седмицей. Сырной эта неделя зовется из-за того, что люди придерживаются сыроедческой диеты. Глубоко верующие христиане восточного обряда встречают эти дни с радостью, они готовятся встретить Великий пост и общаются с Господом.

Когда начинать печь блины и зачем это нужно

Зачем в этот праздник сжигают чучело, а первый блин выставляют за подоконник

Масленица – один из самых сытных, веселых и долгий русских праздников. До начала масленичной недели остались считанные дни. А это значит, что пора готовиться к веселью. Откуда взялась Масленица, в чем ее смысл и какие странные традиции есть у этого праздника – читайте в материале amic.ru.

Именно круглый блин когда-то давно считался жертвенным хлебом. Его приносили в дар языческим богам. Блин – это символ тепла и солнца, которое олицетворяет наступление весны. Блинов на Масленицу нужно было печь и есть как можно больше.

Подавали их со всевозможными начинками: рыбой, капустой, медом, ну и, конечно, с маслом и сметаной. Выпекание блинов стало своего рода ритуалом привлечения солнца, благоденствия, достатка, благополучия.

Чем больше будет приготовлено и съедено блинов, тем быстрее начнется весна, тем лучше будет урожай.

Само слово «блин» происходит от древнего «млин», означающего «перемалывать». Для приготовления этого блюда основным ингредиентом является мука. При этом каждая хозяйка имела свой собственный рецепт приготовления вкусных блинов.

Есть и другая версия. Она заключается в том, что вкусные тонкие лепешки – это лишь элементы поминального обеда. Действительно, умерших предков принято поминать блинами. На Руси первый блин, который выпекали на Масленицу, посвящали предкам и выкладывали на окно. Так и говорили: «Первый блин за упокой».

В 2020 году масленичная неделя начнется с понедельника, 24 февраля, а закончится в воскресенье, 1 марта. Каждый год этот праздник отмечают в разное время, но всегда за семь дней до начала Великого поста.

На Руси Масленицу встречали песнями и шумными гуляньями. Крестьяне запрягали лошадей, наряжали сани и несколько раз объезжали село. Эта традиция дошла до наших дней.

Также была традиция (и она тоже сохранилась): на шесте закрепляли деревянное колесо, которое украшали яркими лентами, и с ним ходили по улице. Во время всеобщих гуляний обязательно водили хороводы. Все эти ритуалы связаны с кругом, то есть с солнцем.

На Масленицу устраивали кулачные бои и взятие снежного городка. Эти обычаи относят к поминальным. Если сейчас такие забавы вполне безобидны, то раньше они были опасными для жизни: били друг друга не в шутку, а по настоящему, да так, что у участников нередко шла кровь. Это воспринимали как жертву духам умерших и богам.

К жертве относили и сжигание чучела, символизирующее уходящую зиму. Его устанавливали в центре костровой площадки, в костер бросали и блины. Люди вокруг танцевали, пели, шутили и ругали зиму за морозы. Этот обряд совершался в конце праздника, а пепел развеивали по полю, чтобы уродился хороший урожай.

  • Масленицу праздновали богато и весело, потому что по народному поверью как праздник проведешь, так и год пройдет.
  • Чем больше блинов испекут на Масленицу, тем богаче станет в доме и тем больше будет солнечных дней.
  • Если блины у хозяйки получились пышные – ожидали богатый урожай.
  • Неожиданный гость принесет в дом счастье.
  • Если перед Масленицей стоял мороз, то лето будет не очень жарким.
  • Если на Масленицу избавиться от старых вещей, то в этом году ждите обновок.

Масленица 2020. Какого числа начинается? Что можно? Что нельзя?

Источник: https://www.pravda-tv.ru/2020/02/24/449806/maslenitsa-2020-segodnya-24-fevralya-skolko-dlitsya-maslenichnaya-nedelya-kak-otmechat-chto-mozhno-a-chto-nelzya-delat

Масленица 2020 – что приготовить и что делать в Масленичную неделю

Масленица 2020 – что категорически нельзя делать на Масленичную неделю, а что полезно / 1zoom.ru

Масленица 2020 начинается с блинов и заканчивается в Прощенное воскресенье 2020 – примирениями и очищением души.

Масленица в 2020 году продлится с 24 февраля по 1 марта. Это время, когда нужно успеть наесться блинов впрок (прочем, готовят на Масленицу, кроме блинов, и иные вкусные и сытные блюда: драники, сырники, вареники с творогом и иными начинками, различные пироги) и хорошенько повеселиться.

Масленица 2020 – главные традиции

Масленица – праздник веселья и гостей. Ведь походы в гости и, в свою очередь, их прием у себя – главное времяпрепровождение на Масленичной неделе.

24 февраля – какой сегодня праздник: Масленица 2020 – как отмечать

Масленица по дням – когда куда ходить:

  • понедельник – в церковь, по дороге нищим отдают первый испеченный блин на помин души мертвых родных;
  • вторник – ходят на гуляния присматривать себе пару;
  • среда – зять навещает тещу, та кормит его блинами до отвала;
  • четверг – встречаются с друзьями, чтоб хорошенько повеселиться;
  • пятница – теперь теща отъедается у зятя;
  • суббота – золовки ходят на угощение к невесткам (женам их братьев);
  • воскресенье – проводы: снова ходят в церковь – просить прощения у Бога, а затем просят и друг у друга – это Прощеное воскресенье 2020.

Заодно в последний день Масленицы сжигают чучело – символ зимы. Пеплом от него засыпают поля – чтоб земля лучше родила.

Великий пост 2020 – календарь питания, меню, рецепты простые и сытные

Масленица 2020 – что можно делать и что нельзя

На Масленицу нужно веселиться – но и про работу не забывать. В доме наводят порядок, в последний день Масленичной недели перемывают всю посуду – чтобы в Великий пост войти в чистоте. В том числе в чистоте духовной – так что не стоит забывать ходить в церковь и проявляться щедрость души на этой неделе.

Что касается уборки – то приметы на Масленицу гласят: чем больше ненужного выбросишь на Масленичной неделе – тем больше нужных вещей подарит тебе судьба.

Масленица – что нельзя делать ни в коем случае:

  • есть мясо – на Масленичной неделе мясные продукты уже под запретом, так что мясные начинки, по канону, в блинах не используют;
  • отказываться от первого блина – по поверью, он наделяет здоровьем, так что съесть стоит даже тем, кто сидит на диете;
  • жадничать с угощением – особенно это касается тещ (иначе разлад в отношениях с зятем будет), но не отказывают в угощении даже незваным гостям и нищим;
  • злоупотреблять алкоголем;
  • ссориться – этот запрет категоричен, так как его нарушение грозит бедами не только самому человеку, но и  всей его семье.

Масленица 2020 – открытки и поздравления вкусные

Масленица 2020 – что приготовить и рецепты блинов с видео

Главное блюдо – блины. И чем больше напечешь – тем больше денег в дом привлечешь, верят в народе.

А что еще готовят на Масленицу, кроме блинов? Всевозможные блюда из творога (сырники, вареники, ватрушки) и рыбы (уху, рыбные котлеты, рыбу жареную и запеченную, расстегаи с рыбой и пр.).

Картофельные блины с зеленью

Понадобится:

  • картофель – 400 г,
  • мука – 120 г,
  • молоко – 30 г,
  • яйца – 1 шт.,
  • чеснок – 2 зубка,
  • сахар – 1 ч. л.,
  • зеленый лук – 30 г,
  • укроп – 30 г,
  • растительное масло – 4 ст. л.,
  • специи – по вкусу.

Как приготовить:

Запеченные блины – рецепт по шагам с видео

Это рецепт блинов на литр молока. В итоге получаются идеальные блины на молоке. 

Сразу скажем, что это блины простые. А как приготовить на Масленицу блины на молоке с дырочками – читайте в нашем материале Масленица 2020 – когда начинается и заканчивается, что делать.

Понадобится:

  • молоко – 1 л,
  • мука – 500 г,
  • яйца – 4 шт. + 2 желтка,
  • сахар – 3 ст. л.,
  • масло – 60 г,
  • щепотка соли,
  • газированная вода – 100 мл.

Как приготовить:

Вареники на Масленицу

Понадобится:

  • мука – 5 стаканов,
  • кефир – 500 мл,
  • яйцо – 1 шт.,
  • соль, сахар и сода.

Для начинки:

  • творог – 250 г,
  • укроп и соль.

Для сладкой начинки:

  • творог – 250 г,
  • яблоки и сахар.

Как приготовить:

Источник: https://glavred.info/holidays/10151381-maslenica-2020-chto-prigotovit-i-chto-delat-v-maslenichnuyu-nedelyu.html

Масленица 2020: Что нельзя и что можно делать в период с 24 февраля по 1 марта

Масленица – древний славянский праздник, который символизирует конец долгой и холодной зимы. С приходом Масленицы народ веселится, гуляет, устраивает праздничные застолья, ведь совсем скоро наступит теплая весна.

Во время святочной недели принято богато накрывать столы и потчевать гостей. На Масленицу устраивают народные гуляния, водят хороводы, поют песни и веселятся от души. Joinfo.com решил поближе познакомиться с традициями и обычаями масленичной недели, а также узнать, что можно, а что нельзя делать в святочные дни.

В 2020 году блинная неделя начнется 24 февраля, а закончится в первый день весны, 1 марта. Каждый год дата празднования Масленицы меняется, поскольку зависит от Пасхи. В этом году Воскресение Христово мы будет отмечать 19 апреля. Подсчитать, когда начнется Масленица, можно и самостоятельно. Нужно отсчитать от Пасхи 56 дней: 48 из них приходится на великий Пост, а оставшиеся 7 – непосредственно сама масленичная неделя.

Кстати, Масленица всегда начинается в понедельник, а заканчивается в воскресенье. Первый звон вечернего колокола 1 марта символизирует начало Великого поста.

Этот день носит название Прощенного воскресенья. В народе принято в последний день Масленицы искренне просить прощения у близких людей и даже врагов. А уже 1 марта начнется Великий пост, который продлится 48 дней вплоть до святой Пасхи.

Святочная неделя, как уже было сказано, символизирует собой пробуждение природы от зимней спячки. Поэтому на Масленицу принято веселиться и накрывать богатые столы. Поскольку блинная неделя предшествует Великому посту, когда нельзя есть мясную молочную пищу, гулять и веселиться, то в период с 24 февраля по 1 марта следует вдоволь накушаться и как следует встретить долгожданную весну.

Это не значит, конечно, что всю неделю нужно набивать пузо до отвала и злоупотреблять алкоголем. Но чуть-чуть позволить лишнего можно.

Традиционным масленичным блюдом считаются блины. Хозяйки пекут их впрок, начиняют разнообразными вкусностями, готовят уху, тушеную капусту и потчуют дорогих гостей тем, что приготовили сами.

Что нельзя делать на Масленицу?

Первый запрет на Масленицу: хозяйки не готовили блюда из мяса, поэтому святочную неделю иногда еще называли мясопустной.

Дурной приметой считалось разрезать блин ножом. Его нужно аккуратно свернуть, обмакнуть в сметану или мед и с аппетитом съесть.

Не стоит на Масленицу злоупотреблять алкоголем. Под строгим запретом, как и в любые другие праздничные дни, ссоры, ругань и скандалы в доме.

Начиная с четверга, хозяйки прекращали шить, вязать и вышивать. Мужчины тоже не ходили на охоту или рыбалку в масленичную неделю.

Что можно делать на Масленицу?

Конечно же, веселиться и гулять, водить хороводы, танцевать и петь, угощать гостей вкусными блюдами и ароматными блинами. На Масленицу водят хороводы и сжигают чучело, которое символизирует собой холодную зиму.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что можно приготовить на поминки

Хозяйки обязательно пекут блины. Причем в очень большом количестве. Считается, что они привлекают богатство в дом и благополучие. Ведь круглый блин – это главный символ солнца – такой же горячий и жаркий.

В последний день масленичной недели, 1 марта, нужно попросить прощения у дорогих и близких людей. Традиционно, с понедельника по среду хозяйки проводили дома генеральную уборку, выбрасывали любое старье и испорченные вещи.

История празднования Масленицы уходит корнями в далекое прошлое. Наши предки связывали святочную неделю с приходом весны. Неслучайно главным символом Масленицы являются блины, похожие на Солнце, ведь дни становятся светлее и дольше. Мы должны чтить традиции и обычаи наших предков, ведь это – наше прошлое, без которого немыслимо будущее.

А если вы до сих пор не знаете, как испечь вкусные блины на Масленицу, вот вам парочка рецептов.

Источник: https://joinfo.com/incident/3026853-maslenicza-2020-chto-nelzya-i-chto-mozhno-delat-v-period-s-24-fevralya-po-1-marta.html

Празднование Масленицы 24 февраля: что нужно делать, согласно приметам и поверьям

Православные христиане празднуют Масленицу с 24 февраля по 1 марта. В этот период рекомендуется сделать все, что предписывают поверья, чтобы подготовиться к началу Великого поста.

Масленица 2020 года: что нужно сделать в период праздника

В 2020 году Масленичная неделя продлится с 24 февраля по 1 марта. Существует свод православных традиций и поверий, которым необходимо следовать в этот период.

С первого дня Масленицы, 24 февраля, следует начинать выпекать блины. По традиции в этот день принято приглашать домой гостей, родных и близких, а также наносить ответные визиты.

Второй день Масленицы по традиции отводится на смотрины, свадьбы, знакомства и сватовство. Этот день считается наиболее благоприятным для построения семьи и крепких взаимоотношений.

Третий день Масленичной недели называется «Лакомки», в этот день принято готовить много лакомств, в том числе блины, пироги, пирожные и другие угощения.

В четверг, 27 февраля, православные христиане проводят народные гулянья. В этот день призывают весну различными обрядами и жгут чучела.

Пятый день Масленицы считается семейным. Раньше он также назывался «Тещиным днем»: в этот день теща навещала молодоженов, а супруга готовила на всю семью вкусный ужин со сладкими угощениями. В настоящее время принято, что родители приходят в гости к детям.

Масленичная суббота издревле была днем знакомства невестки с родителями жениха. До сегодняшнего дня эта традиция сохранилась. День благоприятен для знакомства с родителями второй половинки.

В последний день Масленицы начинаются подготовительные действия к Великому посту. Сжигается чучело, чтобы призвать весну и отметить уход зимы. В этот день христиане посещают кладбища и поминают усопших родственников.

Что нужно сделать в период Масленицы перед началом Великого поста

Последний день Масленицы также считается «Прощеным воскресеньем», следует очиститься, попросив у своих родных и близких прощения за все обиды.

В период с 24 февраля по 1 марта следует поэтапно проводить генеральную уборку в доме, чтобы очистить атмосферу перед началом очищения души.

Считается, что если на Масленицу выкинуть ненужные вещи, в жизни появятся новые, более важные для хозяев дома предметы, которые привнесут новые ощущения в жизнь.

Что можно и нельзя есть в период Масленицы

Существует также определенное каноническое меню, которое определяет, какие продукты стоит есть в Масленичную неделю, а от каких нужно отказаться.

Для тех, кто планирует соблюдать Великий пост, важно следовать этому меню, чтобы подготовить организм к более строгим ограничениям.

Основным блюдом в меню в период празднования являются блины. Считается, что чем больше разновидностей этого блюда в доме, тем богаче он будет.

Не разрешено на Масленичную неделю употреблять мясо животных, так как оно создает тяжесть и является символом жестокости. Перед Великим постом следует употреблять растительную пищу. Не разрешается также убивать животных и охотиться.

Не разрешается выпивать во время застолий по поводу Масленицы. Сознание человека должно очищаться вместе с телом и душой. С четверга не разрешается шить и заниматься физической работой.

Приметы на Масленицу, связанные с погодными условиями

С помощью народных поверий и наблюдений можно определить, какой будет погода в следующие месяцы или каким будет год в зависимости от преобладающих погодных условий в этот день.

По погоде на Масленицу также можно определить, какой будет урожай. Если погода солнечная и без осадков, следует ожидать богатый урожайный год.

Резкие морозы в Масленичную неделю свидетельствуют о не засушливом лете. Холода также свидетельствуют о хорошей погоде весной.

Источник: http://rsute.ru/716460-chto-mozhno-i-nelzya-delat-v-period-maslenicy-narodnye-poverya.html

Рецепты блинов на Масленицу 2020 по дням недели

Масленица стартует за неделю до Великого поста и длится целых семь дней — в 2020 году масленичная неделя продлится с 24 февраля по 1 марта.

Символ Масленицы – блины. На масленичной неделе блины пекут каждый день — с понедельника по воскресенье. При этом каждый день недели имеет свое особое предназначение и даже название — по ним легко определить, что еще нужно делать на Масленицу, кроме выпекания и поедания блинов.

Масленица по дням недели

Понедельник – «встреча»: в первый день масленичной недели принято встречать гостей, поедать блины и делать чучело «Масленицы» из соломы.

Вторник – «заигрыши»: во второй день недели на Масленицу принято устраивать смотрины. Девушки зовут знакомых парней в гости или же отправляются с ними кататься с горки. По приметам, в этот день нужно обязательно съехать на санях с горки, чтобы «не обидеть» Масленицу.

Среда – «лакомка»: третий день масленичной недели славится «тещиными блинами». Теща приглашает зятя в гости и угощает его вкусными блинами.

Четверг – «разгуляй»: в четвертый день недели Масленица набирает свою силу. В этот день, кроме поедания блинов, устраивают различные гуляния.

Пятница – «тещин вечер»: в пятый день Масленицы зять угощает тещу, которая приходит к нему на блины.

Суббота – «золовкины посиделки»: молодая невестка в шестой день Масленицы приглашает к себе золовку — сестру мужа, угощает ее вкусными блинами и обязательно дарит подарок.

Прощеное воскресенье — последний день Масленицы. В воскресенье все просят друг у друга прощения, чтобы освободиться перед Великим постом от груза переживаний и с легким сердцем, песнями и плясками провожают Масленицу.

photo: Sputnik / Valeriy Titiyevski

Масленица

Рецепты блинов

Обычай печь блины на Масленицу сохранился с языческих времен. За прошедшие века набралось множество рецептов приготовления вкусных блинов.

Считается, что каждая хозяйка должна иметь свой собственный тайный рецепт блинов, известный только ей.

Источник: https://sputnik-georgia.ru/spravka/20200222/247776853/Retsepty-blinov-na-Maslenitsu-2020-po-dnyam-nedeli.html

Что можно и что категорически нельзя делать на Масленицу

Масленица — это любимый и долгожданный праздник во многих семьях. С давних пор повелось так, что Масленицу празднуют целых семь дней. Этот период так и называется «масленичная неделя». Причем из года в год дата начала и окончания масленичной недели варьируется. Каждый из семи дней масленичной недели имеет свое название и свои традиции празднования.

В старину масленичная неделя полностью была посвящена народным гуляньям. Однако в реалиях современного мира мы не можем устроить себе неделю каникул.

И всё же очень важно знать: что можно и что категорически нельзя делать на Масленицу. Церковь диктует свои правила, которые особенно следует учесть, если ты готовишься к Великому посту.

Проведение Масленицы

Мы подготовили для тебя полезную информацию о том, что можно и что строго запрещено делать в масленичную неделю. Поедание выпечки — далеко не единственный способ отдать дань традициям и весело провести время!

Масленица, как и многие другие обычаи, появилась задолго до крещения Руси. В древние времена земледельцы пытались умилостивить высшие силы, чтобы получить хороший урожай. Масленица, которую еще называют масницей и блинницей, раньше выпадала на весеннее равноденствие, тот момент в году, когда вот-вот должно было начаться потепление. Потому древние славяне закладывали в праздник сразу несколько смыслов.

Во-первых, это — рубеж, отделяющий зиму от весны, морозы от тепла. А так как от погоды зависели будущие урожаи, то отсюда вытекает второй смысл празднования. Масленицу отождествляли с матерью-землей. Обряды сопровождали щедрыми подношениями, чтобы в ответ дары вернулись сторицей.

В современном православном календаре Масленицу упоминают в разрезе сплошной сырной седмицы (последней недели перед длительным Великим постом), праздник считают народно-церковным.

ЧТО НЕЛЬЗЯ И ЧТО МОЖНО ДЕЛАТЬ В МАСЛЕНИЦУ

На Масленицу (сырную неделю) категорически запрещено есть мясо и мясные продукты. А вот рыбу и, соответственно, блины с рыбой есть разрешается.

На Масленицу нельзя ругаться. Отведи это время эмоциям, с которыми нужно встретить начало Великого Поста. В сырную седмицу ни в коем случае нельзя злиться, ссориться и обижать близких.

Празднование Масленицы не отменяет уборки в доме! Лучше прибрать на этой неделе как следует, чтобы в первую неделю Великого поста больше времени уделить молитве, добрым делам, посещению церкви.

На вопрос, можно ли работать в Масленицу, можно смело ответить — да. Трудиться можно и даже нужно! Работы как раз даже прибавляется: нужно приготовить много вкусных блюд, но это всё приятные хлопоты.

http://menzela.ru/news/vokrug-sveta/chto-mozhno-i-chto-kategoricheski-nelzya-delat-na-maslenitsu

Источник: http://agryz-rt.ru/news/vremena/chto-mozhno-i-chto-kategoricheski-nelzya-delat-na-maslenitsu

4 день масленицы — широкий четверг или разгул

4 день масленицы, или как его еще называют — разгуляй — празднуется с широким размахом. Это время было особенным в проведении мероприятий. Много традиций празднования масленицы сохранились и по сей день. Веселые гулянья, колядки, катания на санках и различного рода соревнования привлекали много людей.

С давних пор масленица праздновалась несколько дней, каждый из которых был отмечен особенными мероприятиями. Последняя неделя перед Великим постом проводилась не только в пышных гуляниях, но и в поедании большого количества блинов, которые пекли на разный манер.Четверг-разгуляй был особенно захватывающим днем.

Празднование 4 дня масленицы

На масленицу в этот день начиналось большое празднование. Все работы прекращались в широкий четверг и народ собирался для торжественного провода зимы. Можно было посмотреть на захватывающие кулачные бои, спектакли, разыгрываемые в забавных костюмах, поучаствовать в перетягивании каната и т.д.

Третий день масленицы назывался лакомкой. По традиции, в это время теще нужно было делать для зятя блины, который приходил к ней вечером. Этот период славился широкими посиделками. Собирались гости за большим столом и ели блины, которые готовились по разным рецептам. Каждый хвастался своим блюдом. Лакомка — день, когда можно было есть все и много, ни в чем себе не отказывая. Зять, как правило, приходил к теще не один, а со своими родственниками.

Лакомка — это день сладостей и долгих посиделок, во время которых пели песни.

Масленичный четверг по традиции считался днем, когда нужно разрешать все конфликты.

Это время перемирия, ведь вступать в Великий пост нужно только после устранения всех обид и разногласий с ближними. Последний день для этого будет воскресенье.

Какой смысл был вложен в широкий четверг, будет интересно знать каждому, ведь проводы масленицы до сих пор актуальны. Этот день был своеобразным выплеском отрицательной энергии, которая имела место и накопилась за зимнее время.

Колядухой назывался четверг не просто так. В этот период пели колядки.

Масленичные традиции в четверг

Разгуляй славился и таким экстремальным развлечением, как прыжки через костер. Такой обычай пришел с языческих времен. Девушки и парни разводили костер и по очереди перепрыгивали через него. Буря эмоций сопровождала данный процесс.

Название «перелом» также вошло в обиход. Этот период считался переломным в праздновании масленицы. Весна вступала в свои законные права. Четверг, называемый колядухой масляной, славился разными развлечениями, одним из которых было переодевание. Многие наряжались в смешные и подчас страшные костюмы, пачкались в саже и пугали прохожих.

По традициям наших предков, разгульный четверг славился веселыми колядками, которые пели парни и девушки.

Они ходили по домам с музыкальными инструментами, прося позволения у хозяев спеть веселую колядку. После задорной песни зачинщиков маленького торжества угощали конфетами, блинами и вином. Этот день был временем настоящего изобилия, когда столы ломились от яств и напитков. Четверг разгул был самым веселым днем в торжественных проводах зимы. Захватывало дух от величия ледяных горок, которые строили в то время.

Четыре дня безудержного веселья плавно переходили в пятницу. В этот день масленица постепенно переходит в завершающую стадию. Тещины вечерки сопровождались посиделками. Зять должен был пригласить мать жены к себе и ответно угостить ее. Пятница — это уютный вечер в семейной обстановке.

Последняя масленница, которая праздновалась народом, приходилась на воскресенье, в которое совершались окончательные проводы зимы. Именно в этот день принято друг у друга просить прощения и сжигать традиционное чучело.

Масленица празднуется с сохранением некоторых традиций и по сей день. Конечно, некоторые новшества имеют место, например, вместо строительства замка строят отель, вместо упряжек лошадей используют обычные санки и т. д.

Источник: http://www.maslenisa.ru/maslenichnaya-nedelya/kak-prazdnuetsya-4-den-maslenitsy.html

Встреча, 24 февраля: Первый день Масленичной недели, что принято делать

Граждане Российской Федерации готовятся встречать один из самых светлых, добрых и интересных праздников зимы – Масленицу. Первый день Масленичной недели называют встречей. Здесь работает та же поговорка, что и на Новый год, мол, как встретишь этот праздник, так его и проведешь.

Что можно и нельзя делать в понедельник — «Встреча»

В народе традиционно Масленицу встречали в первый день недели. В это время народ делал соломенное чучело зимушки, на которое надевали старую одежду представительниц слабого пола, а затем граждане пели и возили на санях чучело по всей деревушке.

Согласно народным приметам, как встретишь первый день Масленицы, таким будет и весь следующий год: либо удачным во всех делах, либо нет. Богатство семейства зависело от количества блинов: чем больше хозяйка их напечет, тем больше богатства будет в жилище в этом году. Для того, чтобы привлечь госпожу удачу, во время «встречи» нельзя грустить, наоборот, необходимо весь день веселиться и поддаваться отличному настроению.

На «встречу» люди планируют свои дела и готовят себя к грядущей широкой Масленице. В это время пекут блины, делают чучело из соломы. Чучело во время «встречи» устанавливают на площади и начинаются масленичные гуляния, дети катаются на санках, а вечером к ним присоединялись взрослые. Катания на санях – это не только обычная забава, но и древнейший обряд. Люди встречают торжество поздним утром, ибо рано вставать в такой день – моветон.

Приметы и заговоры на праздничную неделю

В народе существовала традиция делать специальные ледяные горки в первый день недели. Дело в том, что с этим связана еще одна важнейшая примета: чем дальше сани будут катиться после спуска с горки, тем урожайнее будет год.

Приметы о блинах на Масленицу

  • Масленица – это день памяти тех, кого с нами нет. Первые блины, которые испекли, посвящаются умершим родственникам.
  • Замешивать тесто и печь блины нужно в молчании, вы должны перебрать в памяти лица родных и вспомнить их слова и поступки.
  • Первый блин есть нельзя, его необходимо раскрошить на улице, чтобы птицы им насытились.
  • В вечернее время нужно собрать всю семью за торжественным ужином, это укрепит семейные узы.

Заговор от завистников на Масленицу

Чтобы на целый год защититься от завистников, накануне Масленицы, в воскресенье, трижды прочитайте заговор:

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Богородица Госпожа и вы, четыре евангелиста: Лука, Марк, Матфей и Иоанн Богослов.

Спасите и сохраните меня (имя), оберегите и от думы лихой, от дьявольского помышления, от тайного погубления, от злого глаза и глаза слепого, от глаза завистливого, кто слышит и кто не слышит, кто вслух клянет и кто доносы пишет.

Алатырь-камень лежит на одном месте, не слышит, не видит, ни стуку, ни звуку не боится, ни от кого не таится. Так бы и меня никакой звук, стук и слово не коснулись, ни о какую порчу я не запнулась. Слов моих не отомкнуть, не отчитать. Ни первому в роду, ни последнему. Ключ. Замок. Язык. Аминь».

Заговор на богатство

В понедельник, следующий за последним днем Масленицы, Прощеным воскресеньем, отправляйтесь туда, где проходили гулянья, и постарайтесь найти хоть копеечку. Подняв ее левой рукой, скажите:

«Шла-шла, да нашла, как я (ваше имя) к этим деньгам шла, так чтоб и деньги ко мне шли. Как нынче много людей было здесь в честь честной Масленицы, так бы всегда много было у меня денег. Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь».

Заговоренную монетку храните до следующей Масленицы. Через год оставьте ее там, где подобрали.

Источник: https://pronedra.ru/vstrecha-24-fevralya-pervyj-den-maslenichnoj-nedeli-chto-prinyato-delat-453052.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Духовная жизнь