Зачем есть блины на Масленицу

Масленица 2020 года: когда начинать печь блины и зачем это делают

Зачем есть блины на Масленицу

ShutterStock

Когда начинать печь блины на Масленицу интересует многих хозяек. Это праздник считается одним из самых сытных и веселых в году, да к тому же длиться целую неделю. В 2020 году масленичная неделя начнется 24 февраля. Пекут блины на протяжении всей недели. С каждым днем связаны определенные традиции, которые берут свое начало в языческие времена, и остались актуальными в сейчас. Стоит узнать об этом подробнее.

Дата празднования Масленицы в 2020 году

Масленица не имеет фиксированной даты празднования. Она начинается за неделю до Великого поста. В 2020 году она продлится с 24 февраля по 1 марта. Несмотря на то, что привязана она к православному празднику, истоки этого праздника уходят в языческие времена.

Масленицу испокон веков считают праздником встречи весны. Отмечают ее как раз во времена, когда весна вступает в противостояние с зимой. Природа просыпается, и ей старались помочь. Народ начинал печь блины, которые похожи на теплое круглое солнышко. Также делали чучело зимы, которое сжигали, а пепел его развеивали над полями.

Само слово Масленица происходит от слова умасливать, то есть народ пытался добиться милости Солнца, для того, чтобы оно быстрее теплым стало. От этого зависело, каким будет урожай. Говорили, что чем больше их будет съедено, тем урожай будет лучше.

С приходом христианства на славянские земли началась борьба с языческими традициями, но некоторые искоренить не удалось, несмотря на запрет священнослужителей. И в современной России сохранились традиции Масленицы.

Когда во время Масленицы начинают печь блины

Сейчас Масленицу называют Сырной седмицей. К слову, в это время запрещается употреблять в пищу мясо, но можно молочные продукты и яйца. Многие хозяйки в это время пекут вкусные блинчики.

Раньше это был хлеб, который приносили в жертву Богам, и их старались напечь, как можно больше. Блины делают с самыми разнообразными начинками. Самые популярные, рыба, творог, масло и сметана. У каждой хозяйки есть свой собственный, фирменный рецепт блинов.

Начинают печь блины в Масленицу с самого первого дня – понедельника. Кроме того, в этот день делают соломенное чучело, которое сожгут в последствии в воскресенье. Продолжают печь блины каждый день. При чем с каждым из них связаны определенные традиции.

Вторник называется Заигрышем. В этот день молодежь устраивала гулянья, а парни присматривали среди девушек себе будущую жену. Среду прозвали Лакомкой. В этот день зятья отправлялись в гости к матерям своих жен, которые угощали их блинами.

Четверг или Разгуляй время повеселиться и взрослым, и детям. Работу откладывали и шли на улицу, чтобы покататься на санях или поиграть в снежки. Тещиными вечерами называют Пятницу. В этот раз уже теща отправлялась в гости к зятю, причем не одна, а в компании подруг.

Золовкиными посиделками называют субботу, а воскресенье самый веселый день – Прощенное воскресенье. В этот день съедается больше всего блинов, а также все друг у друга просят прощение, за причиненные обиды.

Традиции и приметы Масленицы

Масленица — это время, когда принято веселиться от души. Раньше, крестьяне обязательно на наряженных санях объезжали село по нескольку раз.  По улицам народ гулял с колесом, на которое привязывали цветные ленты. Разжигались костры и вокруг них люди водили хороводы.

В Прощенное время энергия выплескивалась мужчинами во время кулачных боев. Иногда во время них действительно получали травмы. Строились снежные города, и их брали штурмом. Обязательно сжигалось чучело зимы. Его обычно устанавливали на центральной площади. Пепел развеивали над полями, чтобы урожай был богатым.

Говорят, как проведешь масленицу, таким и год будет, поэтому старались провести Сырную седмицу, как можно веселее. Чем больше блинов испекут хозяйки, тем больше денег будет в доме. Если блинчики получаются пышными, значит год урожайным будет. Если это время морозное, то лето будет жарким.

Источник: https://news.myseldon.com/ru/news/index/224497013

Не только блины: приметы и традиции Масленицы

Зачем есть блины на Масленицу

Сегодня
читают

  • 1 Не только Эмбер Херд и Джонни Депп: самые токсичные отношения знаменитостей
  • 2 Потрясающая Адель Экзаркопулос на обложке нового InStyle
  • 3 Тренды-2020: самые модные босоножки сезона

Масленичная неделя считалась самой радостной, яркой и веселой на Руси: ведь проводы зимы означали, что совсем скоро вернется тепло.

С празднованием Масленичной недели было связано много примет и традиций, которые актуальны и по сей день. Во времена язычества праздник назывался просто «Проводы зимы» и впоследствии немного изменился под православные традиции.

Как праздновать Масленицу

1. Есть на Масленицу можно. Много, часто и довольно-таки высокоуглеводно. Дело в том, что неделя перед Великим постом называлась еще и «мясопустной», так что куриные грудки и парная телятина уже под запретом. Зато от души можно есть блины, молочные продукты (еще одно называние — «сырная неделя»), всевозможные каши и выпечку.

Так что если вы можете себе это позволить — самое время устроить настоящий читмил.

2. Ходить в гости — желательно. Только Джо не делится едой, а любой празднующий Масленицу знает, что есть веселее вместе: особенно блины. Ну не разведешь же тесто всего ради трех блинчиков: печь их надо минимум по 20 штук, приглашая в гости друзей и родственников.

Или самому отправиться проведать родных, прихватив блюдо свежевыпеченных блинов. Или пару банок икры для начинки.

3. Наряжаться — нужно. Ну как же еще встречать весну, как не в самых красивых и ярких платьях! Предпочитаете строгий стиль или должны уложиться в рамки дресс-кода? Что же, добавить красок поможет цветной аксессуар — явный или тайный. Это может быть брошь, цветастый шарф, заколка, а может быть красное нижнее белье под черной офисной блузкой. 

4. Веселиться — обязательно! Наши предки считали, что если провести неделю скучно, то целый год не будет ни достатка, ни радости. Так что рекомендуем принять участие хотя бы в одной традиционной масленичной забаве:

  • катании на санях с горки (ледянки сойдут);
  • борьбе с медведем (не рекомендуем);
  • поедании блинов на время (тем, кто не на диете);
  • кулачных боях (можно заменить игрой «Пирог в лицо»); 
  • сжигании чучела (классика!).

Последний пункт, пожалуй, может составить блинам конкуренцию в конкурсе на символ праздника. 

Зачем сжигают чучело

Сжигание чучела Масленицы — обряд, призванный прогнать скорее надоевшую зиму и встретить весну. Чучело было принято делать из соломы и яркой ткани. Его устанавливали на центральной площади города в начале недели и сжигали в воскресенье. Вы можете сделать (или купить) мини-чучело и сжечь его вместе с друзьями на дачном участке, соблюдая правила безопасности. 

Приметы

  • Если блины у вас на Масленицу получаются хорошими: вас ждет процветание, если так себе (первый блин не в счет) — дела будут идти не очень. Напечь много блинов — к богатству, мало — к неурожаю.
  • Свадьба на Масленицу –— счастье в семье.
  • Холодная и морозная погода означает, что весна будет солнечной и теплой.

Источник: https://instyle.ru/lifestyle/ne-tolko-bliny-primety-i-traditsii-maslenitsy/

Масленица 2020: как приготовить блины

Зачем есть блины на Масленицу

Масленица в 2020 году начнется в понедельник, 24 февраля и будет праздноваться до воскресенья, 2 марта. Как испечь вкусные блины и как правильно накрыть стол на Масленицу — читайте в материале Sputnik.

Румяные, поджаристые, обильно смазанные маслом блины — незаменимый элемент Масленицы и символ этого праздника. По русским традициям, блины пекут впрок, на всю неделю — и чем их больше, тем богаче будет жить семья.

Sputnik / Юрий Кавер

Так почему же на Масленицу пекут именно блины? Нетрудно догадаться, что в таком, на первый взгляд, нехитром блюде, спрятан глубокий смысл. Вначале нужно разобраться в этимологии: слово «блин» происходит от древнерусского «млин», что в переводе означает «перемалывать».

Логично, поскольку блины готовятся из муки, которую сначала нужно перемолоть. А вот сама форма и желтый цвет блинов символизируют солнце.

Наши предки в древности имели целый культ поклонения светилу: главным божеством в языческой мифологии древних славян был Ярило, бог солнца.

Как приготовить блины на Масленицу

Рецепт блинов достаточно прост, но, чтобы блины на Масленицу получились румяные и сытные, важно соблюдать ряд простых правил. Во-первых, муку для блинов необходимо тщательно просеять, и только после этого можно замешивать тесто. Во-вторых, перед тем, как выливать тесто, сковородку нужно очень хорошо разогреть и смазать маслом или кусочком сала.

Sputnik / Valeriy Titievskiy

Блины с красной икрой

Существует бесчисленное количество рецептов масленичных блинов: дрожжевые, русские, на молоке, на сметане, с припевом и так далее.

Как испечь дрожжевые блины на молоке

Вам понадобится:

  • Молоко — 1 л
  • Мука — 500 г
  • Яйца — 2 шт
  • Дрожжи — 1 пакетик
  • Сахар — 2 ст. ложки
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Масло растительное — 1 ст. ложка

Полкило муки разделите на две части и добавьте в первую сахар и дрожжи. Перемешайте и влейте в массу теплое молоко. Отложите смесь на 40 минут и ждите, пока она поднимется. В это время отделите желтки от белков. Желтки смешайте с солью и маслом, а белки взбейте миксером. Затем добавьте в первую смесь остальную муку и желтки, и подождите, пока опара поднимется. После чего вылейте в нее белки и аккуратно перемешайте. Блины выпекайте на горячей сковороде и смазываете сливочным маслом.

Sputnik / Valery Titievsky

Блины с рыбой

Как приготовить блины на сметане

Возьмите:

  • Сметана — 300 г
  • Мука — 1,5 стакана
  • Яйца — 3 яйца
  • Молоко — 0,5 стакана
  • Сахар — 2 ст. ложки
  • Масло — 100 г
  • Соль

Сначала взбейте яйца со сметаной, сахаром и солью, замешайте эту смесь с мукой, и тщательно вымешивайте. В остальном рецепт блюда не отличается от классических блинов. Слишком густое тесто можно разбавить молоком.

Sputnik / Антон Вергун

Массовое масленичное гуляние «Блинно-сырное веселье» в Белгороде

Рецепт блинов из гречки

Для гречневых блинов вам понадобится:

  • Молоко — 0,5 л
  • Гречневая мука — 300 г
  • Яйца — 3 шт
  • Пшеничная мука — 100 г
  • Масло растительное — 4 ст. ложки
  • Сахар — 1 ч. ложка
  • Сода — 0,5 ч. ложки
  • Соль — 1 ч. ложка

Сначала нужно просеять муку и перемешать. Отдельно взбейте яйца с сахаром, содой и солью. Влейте молоко и опять перемешайте. Далее высыпаем муку в яичную смесь и размешиваем, добавляя масло. Жарить блины на горячей сковороде, смазывая маслом.

С чем едят блины на Масленицу

Блины хороши сами по себе, но начинки делают их еще вкуснее. В готовые блины можно завернуть икру, рубленые яйца, сливочный сыр, мясной фарш, сметану, творог, грибы или кусочки соленой рыбы: семги, сельди или форели. Сладкоежки едят блины с вареной сгущенкой, шоколадной пастой и медом.

Источник: https://sputnik-ossetia.ru/spravka/20200223/10122622/Maslenitsa-2020-kak-prigotovit-bliny.html

Почему на масленицу пекут блины? Блины -символ Масленицы Зачем на масленицу едят блины

Каждая семья знает о традиционном блюде масленичной недели. С малых лет праздник у каждого ассоциируется с народными гуляниями, сжиганием чучела, но мало кто знает о том, почему на Масленицу пекут блины. Ответ на этот вопрос стоит искать у истоков славянской культуры.

Масленица – исконно языческий старославянский праздник, который появился задолго до принятия христианства на Руси. И лишь в XX столетии православная церковь приняла его и разрешила широкие гуляния, но истинный смысл этого праздника был позабыт, так как он противоречил канонам православной церкви.

Почему блины являются символом Масленицы

Для того чтобы понять, почему блины стали символом Масленицы, необходимо ознакомиться с историей зарождения праздника и системой верования славян.

В древние времена наши предки праздновали Масленицу в день весеннего равноденствия, когда бог солнца Ярило начинал побеждать ночь и отвоевывал день за днем свет и тепло. Таким образом, главный герой праздника – солнце, отсюда и круглая форма большинства атрибутов Масленицы.

К ним относятся выпекаемые в каждом доме на протяжении недели блины, колеса которые поджигали и спускали с горы, как бы прогоняя зиму, в кругу было принято распивать праздничный напиток, передавая из рук в руки, прощать все обиды друг другу.

Круг символизировал солнце и являлся олицетворение бога Ярило.

Современная Масленица чаще позиционируется как проводы зимы. У наших предков было множество обрядов по изгнанию зимы. Масленица считалась праздником перерождения и жизни, так как земля, отдохнувшая за зиму, просыпалась и готовилась к рождению нового урожая. Природа перерождалась и обновлялась.

Считалось что и солнце было новым, поэтому и появилась традиция печь блины на Масленицу, которые являлись его символом. На каждый день новый блин – новое солнце. Отсюда и берет начато масленичная неделя с простым обычаем, дошедшим до наших дней.

Этот праздник можно отнести к попытке раскрыть тайну жизни и смерти. Ведь он одновременно был и поминальным. Блин – изначально поминальное блюдо, он круглой формы – символ вечности, как правило, теплый – символ радости, состоит из воды и муки – символы жизни и перерождения.

Славяне верили, что их предки, тела которых в земле, а души на небе, могут напрямую влиять на урожай и плодородие земель. Именно поэтому на Масленицу все едят блины. Первый съедался за усопших. Блинами кормили нищих и угощали всех гостей и родственников, для того, чтобы задобрить души усопших предков.

Какими были блины много веков назад

В каждом доме был свой секрет приготовления блинов. Рецепт передавался из поколения в поколение и никому из посторонних не рассказывали о нем, только лишь женщинам из одного рода.

Каждая хозяйка желала, чтобы именно ее блины получилось лучшими, пышным и нежным и поэтому дрожжевую основу заводила ночью, когда все спали, и не было посторонних глаз, при свете месяца, со словами: «Месяц, ты, месяц, золотые твои рожки, взгляни в окошко, подуй на опару».

Предпочтение отдавали гречневой муке, добавляли дрожжи, воду или молоко. Блины были чуть кисловатые, рыхлые и пышные. Так как их могли печь круглый год, а зимой молоко было в дефиците, Масленица являлась праздником изобилия. Ведь к этому времени телились первые коровы и на праздничных столах появлялись масло, молоко, сметана, творог.

Современные хозяйки отлично справляются у плиты, и мало кому известно, что раньше блины выпекали в печи. Отсюда и пошло название действия «печь» а не жарить, как делают это сейчас. Печь хорошенько растапливали березовыми поленьями, раскаляя чугунную сковороду с солью. Смазывали кусочком сала и по очередности выпекали.

Существует примета, согласно которой, если хозяйка замешивала тесто вблизи от водоема, пускай даже колодца, то блины получались вкусными, пышными и были наделены силой природы.

Традиция начинять блины тоже пришла к нам из Древней Руси. Излюбленным начинками были творог, грибы или мясо и даже гречневой, манной или пшеничной кашей.

Таким образом, блины издревле имели сугубо поминальную функцию. И только на праздновании Масленицы наши предки заметили закономерность в их круглой форме и выделили блин как прообраз солнца и бога, сделав его одним из символов Масленицы и прихода весны. Все значения давно позабылись и на них не обращают никакого внимания. В современном празднике во главе стоят веселье и застолье с разнообразными блинами.

Наши предки выделяли блинам важную роль и со всей серьезность относились к хранению семейного рецепта и приготовлению вдали от чужих глаз. Наделяли их волшебными свойствами и верили, что именно блины помогут в налаживании контакта с миром мертвых. И теперь при выборе рецепта вы точно будете знать, почему их так много, но суть и результат один.

Ведь на Руси все без исключения, язычники и христиане, пекли блины и рецептов должно быть нескончаемое множество. И все же, далеко не все дошли до настоящего времени.

Источник: https://happy-steppy.ru/pochemu-na-maslenicu-pekut-bliny-bliny--simvol-maslenicy-zachem-na/

Блинные хитрости | Милосердие.ru

Изображение с сайта stilllifequickheart.tumblr.com

«Они хранили в жизни мирнойПривычки милой старины;У них на масленице жирной

Водились русские блины».

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Какие страны празднуют Пасху

Эта фраза А. С. Пушкина, по словам Максима Сырникова, стала первым упоминанием о том, что традиция есть блины на масленицу существовала на Руси много лет. «В конце XVI, начале XVII веков в «Домострое» о блинах на масленицу ничего не говорится. Нет об этом упоминания и в «Книге яств на весь год на стол подаваемых», хотя это книга, регламентирующая еду на весь год для православного человека.

Конечно, блины делали на Руси и в древности, и не только на Руси. В Скандинавии уже тысячу лет назад пекли ячменные блины на каменных сковородках, и это было связано с языческими солнечными верованиями», — рассказывает Сырников. Известный историк Н. И.

Костомаров писал: «Блины не составляли принадлежность Масленицы, как теперь. Символом Масленицы были пироги с сыром и хворосты с маслом».

Вероятно, что именно скандинавы принесли на Русь блины из кислого теста, у всех остальных народов, от англичан до узбеков, блины делаются из пресного теста разного состава.

Самое экономное блюдо

У В. В. Похлебкина можно прочесть такой гимн блинам: «Это едва ли не самое экономное мучное блюдо, для которого требуется минимум муки при максимуме жидкости (воды, молока), поскольку для блинов употребляют весьма разжиженное тесто. Ещё более увеличивают объём этого теста дрожжи.

Встречающееся кое-где ныне использование соды для блинов заимствовано с Запада сравнительно недавно и не свойственно русской кухне. Русские блины отличаются совершенно особой консистенцией, они мягки, рыхлы, ноздреваты, пышны, легки и при этом как бы полупрозрачны, с чётко различимым рисунком многочисленных пор.

Такие блины как губка впитывают в себя растопленное масло, сметану, отчего делаются сочными, лоснящимися и вкусными».

Блины на Масленицу означали веселье и сытое довольство. «Как на масляной неделе в потолок блины летели», — говорит русская пословица о недельном масленичном загуле. А многочисленные обычаи подтверждают – вся неделя у людей была занята гостями и блинами.

Каждый день имел свое название: понедельник называли «встречею», вторник «заигрышем», среду «лакомкой», четверг «переломом» или «разгулом» (начало «широкой масленицы»), пятницу «тещиными вечерями», субботу «золовкиными посиделками», воскресенье «проводами», «целовальником», «прощеным днем». В эти дни не было грехом: «есть до икоты, пить до перехоты, петь до надсады, плясать до упаду».

Красные млины

Тот же В. В. Похлебкин пишет: «Слово «блин» – искаженное «млин» от глагола «молоть». «Мелин», или «млин», означает изделие из намеленного, т. е. мучное изделие». Максим Сырников говорит, что это название для блинов до сих пор используют в хорваты, болгары и сербы. «Основным сырьем для блинов северо-запада Руси были житная (яшная, ячневая) и овсяная мука, реже гречишаная (гречневая) и ржаная.

И только зажиточные крестьяне могли позволить себе печь блины из крупитчатой (пшеничной) муки, да и то на праздники. Блины из крупитчатой муки считались праздничными и, вероятно, именно они назывались «красными», т.е. красивыми. – рассказывает Максим. — С блинами есть можно все. А вот пить рекомендую горячее. Либо чай, либо сбитень. Раньше на масленичной неделе, на уличных гуляньях стояли сбитнечники, продавали сбитень, либо самовары с горячим чаем.

Довольно нелепо блины запивать холодной Пепси-Колой».

Трудоножка – тоже блин

«То, что блины должны быть тонкими – все сказки. Блины бывают разные, – говорит Максим. – Например, на Урале делают так называемые «тавани», толстые блины, похожие на лепешки. Распространенная еда курского крестьянина — это блин, который макается в квас. На Ярославщине в девятнадцатом веке были блинчики, которые назывались «трудоножки». Вот, что пишет А. В.

Балов в «Очерках Пошехонья» в конце 1880-х годов о крестьянском быте: ««Трубички» и «трудоножки» приготовляются несколько иначе. Берется один блин, на этот один кладется начинка из рубленых яиц или пареной брюквы и масла. После этого блин свертывается или в виде четырехугольного пакетика («трудоножка»), или в виде трубочки («трубичка»).

Наделанные трубички или трудоножки жарятся на сковороде или плошке в скоромном или постном масле»».

Прокалите сковородку!

Первый блин комом бывает только у плохой хозяйки. Обычно так происходит, если она предварительно хорошенько не прокалила сковороду. Вот какие рекомендации дает Максим Сырников по уходу за сковородой для блинов: «Лучше всего использовать чугунные сковороды. Они правильно держат тепло.

Лучше всего их использовать только для блинов и никогда не мыть. Тогда, если хотя бы раз в месяц печь блины, на блинных сковородах будет всегда тонкий слой жира. Сейчас в магазинах продаются силиконовые кисточки, они очень хороши для того, чтобы смазывать сковороду маслом.

Раньше наши бабушки делали это перышком».

Припек — не начинка

Блины с припеком – отдельное семейство блинов. «Припек» это не начинка в нашем обычном понимании. Тесто заливается на сковородку, и когда оно уже пропеклось с одной стороны, на непропеченную сторону кладется ложка припека. Это может быть просто лук, а могут быть рубленые вареные яйца, измельченные грибы или овощи. Это и есть «припек». Дальше надо ждать, пока припек «прикрепится» к тесту.

Когда он уже достаточно «утопится» в тесте с непропеченной стороны блина, надо перевернуть блин на другую сторону. Получается начинка, но как бы припеченная с одной стороны блина. «Есть очень необычный для вкуса современного едока припек, – делится Максим рецептом. — Мелко порубить соленые грузди. Если они излишне кислые, обдать их кипятком. Смешать их с зеленым луком и рубленым яйцом.

Это припек необычный, интересный и аутентичный».

Изображение с сайта glorialana.com

Рецепты и хитрости

Приводим несколько рецептов и хитростей приготовления теста и подготовки сковородок. Зная их, можно смело погружаться в праздничную мучную, масляно-блинную суету, приглашать кучу гостей, родных, и как следует наесться перед первой неделей Великого Поста:

Обычно блин прожаривается с двух сторон за 2 минуты.

Муку перед тем, как замесить тесто, обязательно просейте. Так она очищается и обогащается кислородом, необходимым для брожения.

Не переборщите с солью и сахаром: кладите точно по рецепту. Пересоленное тесто плохо бродит, и блин получается бледным. От избытка сахара тесто становится твердым.

Белок нельзя взбивать в алюминиевой посуде — он потемнеет.

Чтобы сливки при взбивании не свернулись, сначала взбейте их, а уж потом добавляйте сахар.

Прежде чем взбивать белки, протрите внутренние стенки посуды лимоном — белки взобьются легче, и масса получится пышной. Чтобы пена была устойчивой, можно добавить несколько капель лимонного сока.

Белки взобьются легче, если они свежие и охлажденные. Яйца на несколько минут можно положить на лед или на 1 час в холодную воду.

Дрожжи можно приготовить и дома. 1 стакан муки развести 1 стаканом теплой воды. Оставить на 5-6 часов. Затем влить стакан пива или минеральной воды и поставить на некоторое время в теплое место. Дрожжи готовы, их можно добавлять в тесто, оно получится необыкновенно пышным.

Если муку для блинчиков разводить в соленой воде, комочков не будет.

Дрожжи хранятся дольше, если положить их в стеклянную банку и залить растительным маслом.

Молоко легко впитывает запахи. Поэтому не держите его вблизи соленой рыбы, сыра, солений и др. пахучих продуктов.

Сковороду для жарки блинов сначала посыпьте солью, протрите тряпкой и лишь после этого наливайте масло и тесто.

Если в середине блина образуются пузыри, тесто не добродило: поставьте его в теплую воду еще на некоторое время.

Если блин рвется, когда вы его перевертываете, добавьте муки и яйцо.

Удобно жарить блины на 2 сковородах, когда третья стоит на маленьком огне. В нее складываете блинчики и смазываете разогретым сливочным маслом. Стопку можно время от времени переворачивать, тогда к моменту готовности последнего блина первый не успеет остыть.

Гречневые блины на воде

Ингредиенты:— 4 стакана гречневой муки,— 1 стакан холодной воды,— 3,5 стакана горячей воды,— 25 г дрожжей,— 1 ч. ложка сахара,— 1 ч. ложка соли,— 0,5 стакана подсолнечного масла (для жарения).Холодную воду развести с таким же объемом муки и заварить это тесто горячей водой, размешать, остудить, добавить дрожжи, дать подойти.

Добавить остальную муку, сахар, соль, дать подойти и печь блины.

Гречневые блины на молоке

Ингредиенты:— 4 стакана гречневой муки,— 4,5-5 стаканов молока,— 25 г дрожжей,— 2 яйца,— 25 г сливочного масла,— 1 ч. ложка соли,— 1 ч. ложка сахара,— 0,5 стакана подсолнечного масла.Две трети приготовленной по рецепту порции молока, дрожжи, муку, сливочное масло, желтки вымешать, дать подойти.

Добавить соль, сахар, обварить остальным молоком, взбить, ввести взбитые белки, дать подойти вторично и сразу же печь.

Гречнево-пшеничные блины

Ингредиенты:— 3,5 стакана гречневой муки,— 1,5 стакана пшеничной муки,— 2,5 стакана теплой воды,— 2 стакана кипящего молока,— 25 г дрожжей,— 25 г сливочного масла,— 2 яйца,— 1 ч. ложка сахара,— 1 ч. ложка соли,— 0,5 стакана растопленного масла.В воде развести дрожжи, прибавить всю пшеничную муку и равный объем гречневой, дать подойти.Всыпать оставшуюся гречневую муку, вновь дать подойти.

Заварить тесто горячим молоком, остудить, положить сахар, соль, масло, дать подойти и затем печь.

Гречнево-пшеничные блины сдобные (половинные)

Ингредиенты:— 2 стакана гречневой муки,— 2 стакана пшеничной муки,— 4 стакана молока,— 25 г дрожжей,— 50 г сливочного масла,— 2 ч. ложки сахара,— 1 ч. ложка соли,— 5 яиц,— 0,5 стакана подсолнечного или топленого масла.Гречневую муку развести в 1 стакане холодного молока и заварить 2 стаканами горячего, остудить.Ввести дрожжи и дать подойти тесту в теплом месте.

Тесто взбить, добавить соль, пшеничную муку, масло, желтки, растертые с сахаром, оставшееся молоко, взбитые белки, дать подойти и затем в печь.

Пшеничные блины (красные)

Ингредиенты:— 4,5 стакана пшеничной муки,— 4 стакана молока,— 25 г дрожжей,— 25 г сливочного масла,— 100 г сливок,— 2 яйца,— 2 ч. ложки сахара,— 1 ч. ложка соли.Половину муки, дрожжи, масло растворить в молоке, дать подойти.

Тесто взбить, добавить остальную муку, соль, желтки, растертые с сахаром, вновь взбить, ввести взбитые белки и сливки, дать подойти и затем печь.

Изображение с сайта pinterest.com

Пшенные блины

Ингредиенты:— 1 л воды,— 400 г пшена,— 400 г пшеничной муки высшего сорта,— 400 г гречневой муки,— 25-30 г дрожжей,— 2 ч. ложки сахара,— 2 ч. ложки соли.Пшено промыть 5-7 раз в кипятке, залить водой, сварить жидкую кашицу, хорошо разварив пшено, остудить. (Объем кашицы должен быть равен 1 л).Добавить в кашицу пшеничную муку, дрожжи, дать подойти. Затем добавить гречневую муку, сахар, соль, размешать, дать подойти.

Обварить тесто горячей водой, развести его до консистенции сметану и через 15 мин после этого начать печь блины.

Присоединяйтесь к нам

Источник: https://www.miloserdie.ru/article/blinnye-hitrosti/

Все классные блины, которые стоит попробовать во время Масленицы

Если в русских ресторанах блины можно есть хоть круглый год (к Масленице, впрочем, и здесь основательно готовятся), шансы съесть необычные праздничные угощения где-нибудь еще в неделю с 24 февраля по 1 марта существенно возрастают.

Вооружитесь гидом по фестивалю «Шампань масленица», который инициировал главный ресторанный телеграм-канал «CысоевFM» вместе с Veuve Clicquot (среди участников значатся Eva, «CибирьСибирь», Carne, «Матрешка», Yura и еще более десятка отличных мест), и нашим списком.

Ladurée

Никольская, 5/1, стр. 3

К Масленице, ежегодно отмечаемой в течение недели перед Великим постом, французский Дом Ladurée в Москве приготовил пять блюд: начните с банановых оладьев — с кнелями из шоколада и малины, украшенными свежими ягодами и лепестками розы.

Ждите редкое для русских масленичных блюд соседство: к блинам добавляют карамелизированный ананас, сливки Шантийи и ананасовые чипсы или мясо кролика с эспумой из грибов, к дрожжевым оладьям — фуа-гра, малиновый соус и свежие ягоды.

Французский тост с облепиховым блинчиком в меню тоже будет.

Блины с ананасом, Ladurée

КМ20

пер. Столешников, 2, стр. 1

Всем богатствам недавно обновленного меню КМ20 на этой неделе предпочтите блины: со сливочным сыром и лососем, сметаной и красной икрой, а также сладкие — со сметанным кремом, малиновым вареньем и голубикой. Все по классическим рецептам и в очень модной атмосфере.

«5+2»

Цветной б-р 15, стр. 1, универмаг «Цветной», «Брикет-маркет»

Традиционно русское сочетание красной икры и блинчиков энтузиасты из «5+2» смогли сохранить в веганском исполнении — и представить эту сенсацию готовы в следующие выходные, 29 и 1 марта.

Икра, конечно, не настоящая и сделана на основе водорослей, но эта полностью растительная ее имитация с лопающимися икринками все равно отличный выход для всех, кто не ест продукты животного происхождения.

Тесто блинов замешивают на полбяной и пшеничной муке, сметану делают из шелкового тофу, настоящее масленичное гулянье.

Блинчики с растительной имитацией красной икры, 500 рублей за 10 штук, 5+2

Touch Of Matcha

Пресненская наб., 10, стр. 2

Матча-масленица продолжается в Touch of Matcha всю неделю, церемониальному чаю нашлось место в каждом виде блинов — в том числе паре веганских. Последние шеф-повар Егор Рудольский готовит на льняном яйце, сопровождая соусом из облепихи, черной смородины, черники и клубники, или фарширует копченым тофу и водорослями — с веганским соусом на основе терияки, кокосовых сливок и малины. Ближе всех к классике будут зеленые блинчики с лососем, ежевикой и ягодным соусом, тоже с матчей.

Зеленые блины с копченым тофу, 420 рублей, Touch Of Matcha

ЦДЛ

Поварская, 50/53, стр. 1

В ЦДЛ ввели сразу семь блюд на блинную тематику по цене от 450 до 1200 рублей, и все необычные: если блинный торт, то малиново-фисташковый, пшенные оладьи с грушей и пеканом сопровождает мороженое горгонзола, а свекольные блины, и так далекие от классики, подаются с уткой и тартаром из яблок и кардамона. В том же масленичном меню ищите курник из блинов с икрой щуки, гречневые оладьи с лососем, тартаром из груздей и свежим хреном или блины иссиня-черные — с крабом, авокадо и соусом из порея. Попробовать все это можно с 24 февраля до 1 марта.

Черные блины с крабом и авокадо c соусом из порея, 1200 рублей, ЦДЛ

Flora No Fauna

ул. Кузнецкий Мост, 20

Еще один адрес для всех, кто и Масленицу хочет провести без рафинированных продуктов, продуктов животного происхождения и глютена. Со вторника по воскресенье в Flora No Fauna будут подавать блины с черной чиа-икрой и соевой сметаной — или в сладкой версии, с горячим апельсиновым соусом и кокосовыми сливками с лаймом. Понравится не только тем, кто соблюдает растительную диету: по вкусу эти веганские блины не отличаются от традиционных.

Источник: https://www.vogue.ru/lifestyle/vse-klassnye-bliny-i-oladi-kotorye-stoit-probovat-vo-vremya-maslenicy

Масленица 2020: когда начинать печь блины и зачем это нужно

Зачем в этот праздник сжигают чучело, а первый блин выставляют за подоконник

Масленица – один из самых сытных, веселых и долгий русских праздников. До начала масленичной недели остались считанные дни. А это значит, что пора готовиться к веселью. Откуда взялась Масленица, в чем ее смысл и какие странные традиции есть у этого праздника – читайте в материале amic.ru.

1

Какого числа Масленица в 2020 году?

В 2020 году масленичная неделя начнется с понедельника, 24 февраля, а закончится в воскресенье, 1 марта. Каждый год этот праздник отмечают в разное время, но всегда за семь дней до начала Великого поста. 

2

В чем суть Масленицы?

Масленица – исконно языческий праздник. Он был известен на Руси еще до принятия христианства. Истоки происхождения праздника берут свое начало в праславянские времена. Тогда Масленицу праздновали в конце марта, в день весеннего равноденствия.

Праздник связывали со сменой времен года. Погода в это время была непредсказуемой – то наступала оттепель, то приходили морозы. В народе приговаривали: «Весна с зимой борются».

Но обычно после Масленицы зима сдавала свои позиции и весна вступала в свои права.

Славяне верили, что на Масленицу земля воскресала, впитывала в себя последний зимний снег. Природе нужно было помочь «набраться сил» и пробудиться. Потому проводили обряд, который должен был поспособствовать хорошему урожаю: сжигали чучело, пепел которого развеивали над полем и пекли блины.

Этот древний славянский праздник сохранился и после принятия христианства. В календаре Русской православной церкви Масленицу называют Сырной седмицей, которая предшествует Великому посту. 

3

Откуда пошло название «Масленица»?

Существует несколько версий. По одной из них, название Масленица связана с традицией выпекания блинов. С помощью такого «обряда» люди пытались привлечь внимание и милость солнца. То есть «умасливали» Солнце. Ведь от него напрямую зависела плодородность земли.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Почему не едят вилками на поминках

По другой версии, Масленицей этот праздник назвали потому, что по церковной традиции на этой неделе мясо уже вычеркивают из рациона, а молочные продукты и яйца еще разрешены. Вот потому народ и печет блины масленые. К слову, именно по этой же причине Масленицу стали называть Сырной (или Мясопустной) неделей.

4

А почему на Масленицу пекут блины?

Именно круглый блин когда-то давно считался жертвенным хлебом. Его приносили в дар языческим богам. Блин – это символ тепла и солнца, которое олицетворяет наступление весны. Блинов на Масленицу нужно было печь и есть как можно больше.

Подавали их со всевозможными начинками: рыбой, капустой, медом, ну и, конечно, с маслом и сметаной. Выпекание блинов стало своего рода ритуалом привлечения солнца, благоденствия, достатка, благополучия.

Чем больше будет приготовлено и съедено блинов, тем быстрее начнется весна, тем лучше будет урожай.

Само слово «блин» происходит от древнего «млин», означающего «перемалывать». Для приготовления этого блюда основным ингредиентом является мука. При этомкаждая хозяйка имела свой собственный рецепт приготовления вкусных блинов. 

Есть и другая версия. Она заключается в том, что вкусные тонкие лепешки – это лишь элементы поминального обеда. Действительно, умерших предков принято поминать блинами. На Руси первый блин, который выпекали на Масленицу, посвящали предкам и выкладывали на окно. Так и говорили: «Первый блин за упокой». 

5

Какие традиции у Масленицы?

На Руси Масленицу встречали песнями и шумными гуляньями. Крестьяне запрягали лошадей, наряжали сани и несколько раз объезжали село.Эта традиция дошла до наших дней.

Также была традиция (и она тоже сохранилась): на шесте закрепляли деревянное колесо, которое украшали яркими лентами, и с ним ходили по улице. Во время всеобщих гуляний обязательно водили хороводы. Все эти ритуалы связаны с кругом, то есть с солнцем. 

На Масленицу устраивали кулачные бои и взятие снежного городка. Эти обычаи относят к поминальным. Если сейчас такие забавы вполне безобидны, то раньше они были опасными для жизни: били друг друга не в шутку, а по настоящему, да так, что у участников нередко шла кровь. Это воспринимали как жертву духам умерших и богам.

К жертве относили и сжигание чучела, символизирующее уходящую зиму. Его устанавливали в центре костровой площадки, в костер бросали и блины. Люди вокруг танцевали, пели, шутили и ругали зиму за морозы. Этот обряд совершался в конце праздника, а пепел развеивали по полю, чтобы уродился хороший урожай.  

6

Что нужно делать на Масленицу?

У каждого дня масленичной недели существуют свои традиции.

Понедельник – 24 февраля 2020 – называется Встреча. В этот день Масленицу встречают: строят горки, устанавливают столбы, делают соломенное чучело, и конечно же, пекут блины.

Вторник – 25 февраля 2020 – Заигрыш. Он называется так потому, что в это время молодые парни присматривали себе будущею жену.

Среда –  26 февраля 2020 – Лакомка. Этот день, конечно же связан с угощениями. Зятья в этот день шли к теще на блины. 

Четверг – 27 февраля 2020 –Разгуляй. Если до четверга развлекались молодежь и дети, то с этого дня к веселью присоединялись взрослые, которые откладывали домашние дела и работу.

Пятница – 28 февраля 2020 – Тещины вечерки. А в этот день уже теща должна была идти в гости к зятю на блины. Было принято брать с собой в гости подруг, перед которыми можно было похвасталась своим зятем.

В субботу – 29 февраля 2020 – Золовкины посиделки. В этот день молодые невестки принимали у себя гостей. Чаще всего к ним приходили родственники мужа, точнее, его сестры (отсюда и название дня). 

Воскресенье – Прощеное воскресенье. В 2020 году оно будет 1 марта. В последний день масленичной недели провожают зиму – сжигают чучело из соломы, просят друг у друга прощения за все причиненные обиды, а вечером ходят на кладбище и поминают усопших.

7

Приметы на Масленицу

  • Масленицу праздновали богато и весело, потому что по народному поверью как праздник проведешь, так и год пройдет.
  • Чем больше блинов испекут на Масленицу, тем богаче станет в доме и тем больше будет солнечных дней.
  • Если блины у хозяйки получились пышные – ожидали богатый урожай.
  • Неожиданный гость принесет в дом счастье.
  • Если перед Масленицей стоял мороз, то лето будет не очень жарким.
  • Если на Масленицу избавиться от старых вещей, то в этом году ждите обновок.

Материалы по теме

в сюжете: «Масленица»

Источник: https://kapitalist22.ru/news/maslenica-2020-kogda-nachinat-pech-bliny-i-zachem-jeto-nuzhno.html

Масленица-2020: Праздник, который встречают с блинами

В этом году праздник начинается 24 февраля, а завершается — 1 марта

pixabay

С 24 февраля по 1 марта украинцы будут праздновать Масленицу, или Колодий — традиционный славянский праздник, символизирующий проводы зимы и встречу весны.

История

Традиции праздника уходят своими корнями в далекое языческое прошлое. Предполагается, что он зародился на территории нашего государства еще в дохристианские времена, где-то с 4 в. н. э. По сей день церковь так и не сумела адаптировать праздник под свой календарь и придать ему религиозный подтекст.

Каждый год Масленица выпадает на  разные числа, но отмечается традиционно в течение всей недели перед Великим постом. Чтобы понять, на когда она приходится, нужно от даты Пасхи (в 2020-м – 19 апреля) вычесть 48 дней до Великого поста (2 марта), и еще неделю перед началом поста.

Таким образом и получаем дату празднования в 2020-м году: 24 февраля — 1 марта.

Воскресенье перед началом Масленицы называли «Мясным воскресеньем». В этот день родственники ходили друг к другу в гости, приглашали своих близких праздновать проводы зимы.

Из открытых источников

С понедельника уже начинались непосредственно народные гулянья, главными символами которых было деревянное полено («колодки», или «колодий») и блины. Колодий олицетворял зиму, с которой предстояло расставание, блины — символизировали приход весны.

Считалось, что в течение всей недели проходила короткая «Колодкина жизнь»: в понедельник Колодка «рождалась», во вторник — «крестилась», в среду были «покрестины», в четверг она «умирала», в пятницу Колодку «хоронили», а в субботу — «оплакивали».

В воскресенье же наступала кульминация Колодия, а заодно и Колодкиной судьбы.

Из открытых источников

Понедельник принято называть «встречей», так как в этот день все ходили в гости (по древнему поверью, кто в доме останется, тот похоронит свое хозяйство). Женщины шли в корчму, начинали праздновать и если к ним хотели присоединиться мужчины, то им на шею вешали колодку, снять которую можно было только откупившись или поставив «магарыч». В этот день устраивали гулянья, катания на санях, начинали печь блины.

Во вторник устраивали веселые забавы. Парни выглядывали невест, а девушки — суженых. По дворам ходили ряженые, которые за определенную плату в виде блинов позволяли привязать к венику ленту. Вместе с этой лентой ряженые якобы «уносили» с собой из дома все болезни, неурядицы и несчастья.

В среду, которую было принято называть «лакомка», хозяйки готовили различные вкусности в больших объемах и украшали ими богатый стол. Тещи принимали своих зятьев в гостях и угощали блинами, а для того, чтобы развлечь их, собирали всех родных и знакомых. В народе верили: если мужчина выбирает блины или вареники с соленой начинкой, значит, он упрямый и с гонором, а если сладкими лакомится – то нежно и ласково станет обращаться со своей женой.

В четверг, или «разгуляй», всеми семьями выходили на различные соревнования, «бои», лошадиные бега, катания по улицам и сооружения снежных крепостей. В этот день нельзя было шить и прясть.

В пятницу, именуемую также «тещиными вечерами», зятья угощали тещ, после чего их надо было покатать по улицам села или города. «Сервис» в таком случае прямо зависел от характера тещи: злую и сварливую везли по ухабистой дороге, а кроткую и добрую – по прямой и ровной.

Суббота же называлась «золовкиными посиделками». В этот день невестки приглашали на блины к себе золовок (сестер мужа), угощали их, развлекали и вручали какой-нибудь подарок.

Ну и в последний день праздничной недели – «прощеное воскресенье», люди просили у близких прощения за нанесенные обиды, готовились вареники с творогом, проходили массовые гулянья, игрища, забавы.

В этот день было принято собираться на главной площади и торжественно поджигать чучело. В его качестве выступала большая кукла, олицетворяющая собой Масленицу. Ритуал означал прощание с зимой до следующего года.

Праздничный стол

Из открытых источников

На Масленицу готовили холодец из свиных, куриных или бараньих ножек, блины со сметаной, вареники с сыром, гречневые блины на сале и другую обрядовую пищу.

Блины на Масленицу могут быть разные: пресные, сладкие, с начинкой, дрожжевые и др. Муку для таких блинов разрешается выбирать самую разнообразную: гречневую, овсяную, просяную, ячменную, пшеничную, гороховую и др.

Интересно, что по первому испеченному на масленичную неделю блину судили о том, что ожидает в течение года до следующих празднований:

— если блин легко перевернулся — в этом году следует ждать замужества;

— если блин прилип к сковороде — еще 3 года в родительском доме сидеть;

— ровные края у блина — замужество счастливым будет;

— края неровные, рваные — подумать надо, за того ли замуж собираетесь;

— если в середине вышел припек, то муж будет верным, а если сбоку — на других заглядываться станет;

— сколько дырочек в блине — столько детей по лавкам;

— хороший, румяный блин — к здоровью, а бледный — к болезням.

Запреты на Масленицу

Из открытых источников

Запреты на Масленицу касаются не только еды или работы, но и поведения. Так, например, в этот праздник нельзя есть мясные продукты, а вот рыбу есть можно.

Нельзя злиться, сквернословить и ругаться, ведь уже идет подготовка к Великому посту. Считалось также, что в этот большой праздник и в преддверии Великого поста надо как следует убирать свое жилище.

Наши предки работали в понедельник, вторник и среду, а вот с четверга по воскресенье вступал запрет на многие виды работ. Исключение — жизненно важные профессии, готовка, уборка и уход за скотом.

Обязательная традиция Масленицы — походы по гостям. Игнорирование этого обычая считалось запретным. Нельзя было эту неделю проводить дома, игнорируя общие гулянья.

Приметы

Если перед Масленицей идет дождь, то осенью следует ждать хорошего урожая грибов, а если ударит мороз, то лето будет прохладным.

Нежданные гости в доме — к большому счастью и радости.

Если у хозяйки блины получаются аккуратными и золотистыми — семью ждет успех и благополучие, а если подгорают и прилипают — ждать беды.

Чем больше блинов испечет хозяйка, тем богаче будет дом в текущем году.

В эти дни нужно с легкостью расставаться со старыми вещами, так как они обязательно вернутся обновками.

На Масленицу дети должны свистеть в свистульки, тем самым зазывая перелетных птиц домой.

Источник: https://112.ua/glavnye-novosti/maslenica-2020-prazdnik-kotoryy-vstrechayut-s-blinami-526295.html

Традиционные русские обряды на Масленичной неделе

Пожалуй, самым веселым праздником на Руси можно назвать Масленицу. Этот праздник считается отголоском дохристианских времен, когда славяне еще были язычниками.

В старину считалась масленица праздником поминовения усопших. Так что сжигание масленицы — это ее похороны, а блины — это поминальное угощение. Но прошло время, и русский люд, жадный до веселья и отдыха, превратил грустный праздник в разудалую Масленицу.

Но осталась традиция печь блины — круглые, желтые и горячие, как солнце, а к ней добавились катания на конных упряжках и санях с ледяных гор, кулачные бой, тещины посиделки.

Масленичные обряды очень необычны и интересны, так как они сочетают в себе завершение периода зимних праздничных ритуалов и открытие нового, весеннего периода праздников и обрядов, которые должны были способствовать получению богатого урожая.

Масленицу справляют целую неделю перед Великим постом. Причем каждый день Масленичной недели был посвящен особым ритуалам.

Понедельник, Масленица

В понедельник Масленицу встречали. В этот день из соломы делали чучело Зимы, надевали на него старую женскую одежду и с пением возили на санях по деревне. Затем чучело ставили на снежной горе, где начиналось катание на санях. Катание с гор — это не просто забава, а старинный обряд, ведь считалось, что у того, кто больше раз с горы скатиться, у того и лен выше будет.

Вторник, Масленица

Вторник назывался «заигрыш». С этого дня по всей деревне начинались разного рода развлечения: катания на санях, народные гулянья, представления скоморохов и кукольных театров во главе с Петрушкой. На улицах расхаживали ряженые, в масках, разъезжавших по знакомым домам, где экспромтом устраивались веселые домашние концерты. Большими компаниями катались по городу, на тройках и на простых санях.

Ни одна масленичная неделя в Москве прошлого века не обходилась без медвежьего представления. Медвежья потеха была очень популярна среди всех слоев населения больших и малых городов, сел, деревень. Дрессированные медведи смешили публику, изображая, как девушки красятся перед зеркалом, как женщины блины пекут.

Среда, Масленица

Среда – лакомка — открывала угощение во всех домах культовым масленичным блюдом — блинами — и другими яствами. В каждой семье накрывали столы с вкусной едой, пекли блины, варили пиво. Повсюду появлялись торговые палатки. В них продавались горячие сбитни (напитки из воды, меда и пряностей), каленые орехи, медовые пряники. Здесь же, прямо под открытым небом, из кипящего самовара можно было выпить чаю.

Четверг, Масленица

На четверг — разгул — приходилась середина игр и веселья. Именно тогда проходили и жаркие масленичные кулачные бои.

Пятница, Масленица

Если в среду зятья угощались блинами в доме у тещи, то в пятницу они устраивали у себя тещины вечера с блинами. Теща обязана была прислать с вечера все необходимое для печения блинов: сковороду, половник и пр., а тесть посылал мешок гречневой крупы и коровье масло. Неуважение зятя к этому событию считалось бесчестием и обидой, и было поводом к вечной вражде между ним и тещей.

Вообще на Масленицу особое место отводилось теме семейно-брачных отношений: на масленицу чествовали молодоженов, поженившихся в течение прошедшего года.

Молодым устраивали своеобразные смотрины в селе: ставили их к столбам ворот и заставляли целоваться у всех на глазах, забрасывали старыми лаптями или соломой, а иногда устраивали им «целовальник» — когда односельчане могли прийти в дом к молодым и поцеловать молодую.

Традиция требовала, чтобы они нарядные выезжали «в люди» в расписных санях, наносили визиты всем, кто гулял у них на свадьбе, чтобы торжественно под песни скатывались с ледяной горы. Масленичная неделя проходила также во взаимных визитах двух недавно породнившихся семейств.

Суббота, Масленица

Суббота в Масленичной неделе была посвящена золовкиным посиделкам. Молодые невестки принимали у себя родных.

Воскресенье, Масленица

Воскресенье получило название «Прощенное». В этот день близкие люди просили друг у друга прощения за все причиненные им обиды и неприятности; по вечерам принято было посещать кладбища и «прощаться» с умершими.

В последний день Масленичной недели происходит самое интересное действо — проводы Масленицы — с торжественным сжиганием чучела Зимы. В большой костер люди бросали также блины и остатки угощения.

Детям же говорили, что вся сытная пища в костре сгорела, тем самым объясняя им, почему в Великий пост едят только постную пищу.

Прощание с Масленицей

Прощание с Масленицей завершалось в первый день Великого поста — Чистый понедельник, который считали днем очищения от греха и скоромной пищи. В Чистый понедельник обязательно мылись в бане, а женщины мыли посуду, очищая ее от жира и остатков скоромного.

Дополнительная информация о Масленице

Источник: https://www.advantour.com/rus/russia/traditions/maslenitsa.htm

Масленица-2020 сегодня 24 февраля: сколько длится масленичная неделя, как отмечать, что можно а что нельзя делать

Масленица – народное название Сырной седмицы, которая предшествует Великому посту. В 2020 году Масленица проводится 24 февраля до 1 марта, длясь ровно неделю. В старину в эти дни проводились народные гуляния, было принято печь блины. Последняя традиция дожила и до наших дней.

Согласно церковному календарю Масленичная неделя состоит из двух частей:

  • в понедельник-среду отмечают узкую Масленицу;
  • в четверг и до воскресенья проходит широкая Масленица.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Когда в двадцатом году Пасха

Первая половина Сырной Седмицы позволяет заниматься домашними делами, но с четверга вступает в силу запрет на хозяйственные работы.

Традиции Масленицы

Так повелось, что большинство обычаев, относящихся к Масленице, имеют отношение к будущему урожаю, и эти традиции направлены на улучшение плодородия и урожайности, поскольку достаток семей зависел именно от этого.

Так, считалось, что если прокатиться катания с ледяной горки, то это будет способствовать пробуждению земли, заснувшей на зиму под слоем снега. С такой же целью наши предки строили снежные городки – такие развлечения также помогали освобождению грунта от бремени снежного покрова.

Было принято также на Масленицу кататься на качелях, приваживая теплый воздух и отгоняя холодный.

В Сырную седмицу к молодоженам относились с особым почтением, поскольку урожай был нужен « и на огородах, и в семьях». Считалось, что холостяки на Масленицу могут подобрать себе хорошую пару.

В деревнях на протяжении всей недели носили на шесте чучело Масленицы, а в воскресенье его сжигали на центральной площади. Пепел было принято разбрасывать по всей округе – таким образом можно было удобрить и одновременно задобрить землю, чтобы она была урожайнее.

Считается, что Масленица – это отголосок языческих традиций и обрядов: наши далекие предки таким же образом чествовали богиню Марену. У древних славян она было олицетворением отмирания и возрождения всего живого, поэтому ее изображали с двумя лицами.

Зимой, когда природа «засыпает», Морена принимала облик холодной и злой колдуньи, а с приходом тепла она преображалась и становилась красивой и жизнерадостной девицей, вдыхающей жизнь во все, к чему прикоснется.

Сжигаемое чучело Масленицы как раз и символизирует уход «зимнего» варианта Марены.

Приметы на Масленицу

Издавна с Масленицей было связано много примет. Люди верили, что их нужно строго придерживаться:

  • На Масленицу нужно печь столько блинов, сколько хочется счастья и благополучия. Горы блинчиков предвещали удачу, здоровье, достаток в семьях родных и близких. Если стол будет пуст, то стоит ожидать финансового краха.
  • Плохой приметой считалось, если блины не удались, подгорели или получились невкусными. Это означало, что нужно ждать беды, болезни или неприятностей
  • На Масленицу обязательно нужно было веселиться, так как те, кто не проводят эти дни весело, «год проживут бедно и не будет в их доме веселья».
  • Блины нужно есть только руками. Если их проткнуть вилкой или разрезать ножом, то беда не заставит себя долго ждать.
  • Если в доме есть девушка на выданье, она должна была напоить всех мужчин, которые повстречаются ей на пути, водой.
  • Перед Масленицей надо обязательно выкинуть треснувшие чашки и тарелки, «очистив» дом.
  • Если на Масленицу в дом нагрянули неожиданные гости – семью ожидает счастье и достаток.
  • Кроме того, существовала специальная «погодная» примета. Так, считалось, что если на Масленицу холодная погода, то нужно ждать хорошего урожайного года.

Запреты на Масленицу:

  • В эту неделю нельзя пить алкогольные напитки.
  • Запрещено ссориться, злиться, сквернословить.
  • На Масленицу принято гулять и веселиться, а вот грусть и уныние – под запретом.
  • Нельзя встречать гостей на Масленицу в неубранном доме.
  • Масленица – неделя без мяса! При этом рыбу, морепродукты и молочные продукты есть не запрещается.

Масленица — праздник больше мирской, нежели христианский.

Церковь называет ее «светлым предпутием воздержания» и «началом умиления и покаяния», а не предаванием разгулу, обжорству, мирским забавам и развлечениям.

Гадания на Масленицу по первому испеченному блину:

  • Если легко перевернулся — стоит ждать замужества в этом году.
  • Блин прилип к сковороде – девушка еще минимум 3 года останется в родительском доме.
  • Ровные края у блина — замужество будет счастливым, неровные — стоит еще раз обдумать решение выходить замуж.
  • Сколько дырочек получилось в блине, столько и детей можно ожидать.
  • Если блин хорошо зажарился в середине — муж будет верным, а по бокам — гулящий.
  • Первый румяный блин сулит здоровье, а бледный — предупреждает о болезнях.
  • Тонкий блин — год будет легким, толстый — трудности в предстоящем году.

Масленичная неделя: каждый день недели – особый

В 2020 году Масленица остаётся праздником, длящимся целую неделю, и многие помнят, что каждый из дней масленичной недели означает что-то своё:

  • Понедельник – встреча Масленицы. Обычно в этот день происходила встреча сватов, которые определяли, где будут происходить будущие гуляния.
  • Вторник – заигрыши. Время для смотрин незамужних девушек. Народ катался с горок, ел блины. Если молодёжь образовывала новые пары, целью было – сыграть свадьбу после Пасхи.
  • Среда – лакомка. Зять ходил к тёще на блины, тёща демонстрировала мужу своей дочери всяческое расположение.
  • Четверг – разгул. Начало Широкой Масленицы, наступали выходные, работа останавливалась, народ приступал к настоящим гуляниям. Вечером разжигались костры, народ совершал ритуальные прыжки через огонь.
  • Пятница – тёщины вечёрки. Теперь уже тёща шла в гости к зятю, а блины готовила его жена, дочь тёщи.
  • Суббота – золовкины посиделки. Молодые женщины звали в этот день в гости золовку и прочих родственников своего мужа.
  • Воскресенье – проводы, Прощёное воскресенье. Завершающий день Масленицы, когда сжигалось чучело Масленицы, поминались усопшие. Живые просили друг у друга прощение за все обиды. Для постящихся это день заговения накануне Великого поста.

Как правильно встречать Масленицу 24 февраля 2020 года

Совсем скоро российские граждане будут отмечать один из самых веселых и народных праздников, который длится семь дней. У этого торжества очень много названий, однако самым популярным из них является Масленица.

Масленица – это один самый последний праздник зимы, который является символом прихода долгожданной весны. В 2020 году торжество выпадает на первое марта, тогда как Масленичная неделя начинается с 24 февраля.

Первый день Масленицы

Понедельник является первым днем масленичной недели, его также называют «встречей». В 2020 году масленица начинается 24 февраля. От того, как пройдет первый день торжества, зависит то, каким будет весь следующий год, будет ли он удачным или нет.

Именно в этот день недели завершали подготовку развлечений, ходили по гостям и выпекали первый праздничный блин. Его всегда отдавали беднякам, чтобы они помянули души тех, кого с нами нет. Встречать торжество в понедельник было принято поздним утром, рано вставать в это время люди не хотели.

В этот день хозяйки традиционно пекли блины, которые пробуют все члены семьи без исключения. Первый блин отдают бедным, бездомным, таким образом они поминают умерших родственников. Молодое поколение готовит чучело из соломы, которое должно простоять до последнего дня торжества, дети раскатывают ледяные горки и катаются на санях.

Традиции праздника

Масленица – это торжество, которое корнями уходит в язычество. Люди устраивают шумные и громкие проводы зимы, а также встречают долгожданную весну, которая заступает на трон. Природа просыпается после длительной зимней спячки, звери и птицы радуются, природа дышит, а люди получают невероятный заряд эмоций. Даже Церковь признает Масленицу.

Как мы уже писали выше, главной традицией торжества является выпекание блинов, которые символизируют солнце. Люди также пекут оладьи, пироги, сырники, пончики и булочки. Представительницы слабого пола угощают мужчину, который им очень нравится, блинами. Согласно приметам, после такого обряда можно было ожидать сватов и выйти замуж.

Стоит отметить тот факт, что хоть Масленицу и считают смесью языческих и христианских традиций, но это, на самом деле, не совсем так. В православии неделя до Великого поста действительно отмечается, однако ее называют Сырной седмицей. Сырной эта неделя зовется из-за того, что люди придерживаются сыроедческой диеты. Глубоко верующие христиане восточного обряда встречают эти дни с радостью, они готовятся встретить Великий пост и общаются с Господом.

Когда начинать печь блины и зачем это нужно

Зачем в этот праздник сжигают чучело, а первый блин выставляют за подоконник

Масленица – один из самых сытных, веселых и долгий русских праздников. До начала масленичной недели остались считанные дни. А это значит, что пора готовиться к веселью. Откуда взялась Масленица, в чем ее смысл и какие странные традиции есть у этого праздника – читайте в материале amic.ru.

Именно круглый блин когда-то давно считался жертвенным хлебом. Его приносили в дар языческим богам. Блин – это символ тепла и солнца, которое олицетворяет наступление весны. Блинов на Масленицу нужно было печь и есть как можно больше.

Подавали их со всевозможными начинками: рыбой, капустой, медом, ну и, конечно, с маслом и сметаной. Выпекание блинов стало своего рода ритуалом привлечения солнца, благоденствия, достатка, благополучия.

Чем больше будет приготовлено и съедено блинов, тем быстрее начнется весна, тем лучше будет урожай.

Само слово «блин» происходит от древнего «млин», означающего «перемалывать». Для приготовления этого блюда основным ингредиентом является мука. При этом каждая хозяйка имела свой собственный рецепт приготовления вкусных блинов.

Есть и другая версия. Она заключается в том, что вкусные тонкие лепешки – это лишь элементы поминального обеда. Действительно, умерших предков принято поминать блинами. На Руси первый блин, который выпекали на Масленицу, посвящали предкам и выкладывали на окно. Так и говорили: «Первый блин за упокой».

В 2020 году масленичная неделя начнется с понедельника, 24 февраля, а закончится в воскресенье, 1 марта. Каждый год этот праздник отмечают в разное время, но всегда за семь дней до начала Великого поста.

На Руси Масленицу встречали песнями и шумными гуляньями. Крестьяне запрягали лошадей, наряжали сани и несколько раз объезжали село. Эта традиция дошла до наших дней.

Также была традиция (и она тоже сохранилась): на шесте закрепляли деревянное колесо, которое украшали яркими лентами, и с ним ходили по улице. Во время всеобщих гуляний обязательно водили хороводы. Все эти ритуалы связаны с кругом, то есть с солнцем.

На Масленицу устраивали кулачные бои и взятие снежного городка. Эти обычаи относят к поминальным. Если сейчас такие забавы вполне безобидны, то раньше они были опасными для жизни: били друг друга не в шутку, а по настоящему, да так, что у участников нередко шла кровь. Это воспринимали как жертву духам умерших и богам.

К жертве относили и сжигание чучела, символизирующее уходящую зиму. Его устанавливали в центре костровой площадки, в костер бросали и блины. Люди вокруг танцевали, пели, шутили и ругали зиму за морозы. Этот обряд совершался в конце праздника, а пепел развеивали по полю, чтобы уродился хороший урожай.

  • Масленицу праздновали богато и весело, потому что по народному поверью как праздник проведешь, так и год пройдет.
  • Чем больше блинов испекут на Масленицу, тем богаче станет в доме и тем больше будет солнечных дней.
  • Если блины у хозяйки получились пышные – ожидали богатый урожай.
  • Неожиданный гость принесет в дом счастье.
  • Если перед Масленицей стоял мороз, то лето будет не очень жарким.
  • Если на Масленицу избавиться от старых вещей, то в этом году ждите обновок.

Масленица 2020. Какого числа начинается? Что можно? Что нельзя?

Источник: https://www.pravda-tv.ru/2020/02/24/449806/maslenitsa-2020-segodnya-24-fevralya-skolko-dlitsya-maslenichnaya-nedelya-kak-otmechat-chto-mozhno-a-chto-nelzya-delat

Почему на масленицу пекут блины, кому посвящался первый блин на масленицу

Почему на Масленицу пекут блины? Вопрос интересный. Ведь это один из самых долгожданных народных праздников в России. Массовые гуляния, русские народные костюмы и, конечно, множество вкусных и питательных блюд собирают на площадях городов и сел даже самых заядлых домоседов. Блины по праву занимают главенствующее место на этом празднике, как символ Масленицы, приближающейся весны и солнца.

Языческий праздник

Масленница — традиционный праздник всех славян, который, по мнению одних исследователей, отмечал начало нового года, другие же утверждают, что значение этого торжества в попытке повлиять на плодородие грядущей посевной. Для крестьянина земля и ее дары были всей жизнью. Поэтому люди пытались любыми способами стимулировать плодородие почвы. Они верили, что пепел сожженного чучела Масленицы сделает просыпающуюся землю более щедрой и богатой.

Масленица также исконно поминальный праздник. Славяне знали, что уважение и почитание предков способствует плодородию земли, ведь довольные прародители помогали. Некоторые историки уверены, что блин не символизирует солнце, а служит атрибутом поминальных обрядов. Поэтому традиция печь блины и закрепилась на Масленицу.

Масленица в наше время

Пришедшее Христианство не уничтожило этот славянский праздник, как произошло со многими языческими обрядами и традициями. Наоборот, Масленица теперь знаменует начало Великого поста, и ее дата ежегодно изменяется в соответствии с изменением даты христианского праздника Пасхи.

Масленичная неделя строго регламентирована по дням: каждый имеет свое название.

Понедельник звали «встречей». В этот день первый блин всегда отдавали малоимущим.

Во вторник — «заигрыши» — проходили смотрины невест и обряды сватовства.

Среда — «лакомка», когда теща звала к себе зятя и других гостей.

С четверга — «разгула» — Масленица считалась широкой, люди прекращали любые хозяйственные работы, обычай призывал предаться гуляниям.

В пятницу — «тещины вечерки» — теща приходила с ответным визитом к молодым, а в субботу — «золовкины посиделки» — невестки приглашали золовок. Как видите, Масленица не только была праздником народных забав, но еще и имела огромное значение для сближения больших семей славянских народов.

Воскресенье, конечно, было самым долгожданным днем и самым насыщенным. Он посвящен проводам зимы и знаменует самые широкие и веселые гуляния.

Не менее важна христианская традиция просить прощения у близких за все прегрешения и обиды перед Великим постом.

Первый блин на масленицу

Кому посвящался первый блин на Масленицу, уже было упомянуто выше. В славянской традиции очень большую роль отводили умершим предкам. Поэтому и первый блинчик было принято готовить именно для них.

Есть версия, что знаменитая поговорка «На масленицу первый блин комом» изначально звучала по другому: «Первый блин комАм», а не кóмом. Комами раньше называли медведей. В это время они еще спали, но наши предки считали, что если после пробуждения медведь съест принесенный ему масленичный блин, то не пойдет голодным в сторону людских поселений и не нанесет никакого урона. Поэтому блины оставляли в лесу или у берлоги.

Еще есть традиция отдавать первый блинок главе семьи. Считается, что тогда он будет сильным и здоровым, а домочадцам это принесет мир и любовь. Правда это или нет и кому отдавать первый блин, решать вам. Ведь главное — какое значение именно вы придаете этому ритуалу.

Что же такое масленичный блин?

Блины стали самой первой выпечкой из муки. Разновидности блинов есть у каждого народа мира, который научился перемалывать зерна. Кому принадлежит первенство, сейчас сложно сказать, но считается, что само слово блин имеет славянское происхождение и появилось от слова «млин» (молоть).

Традиционно славянские народы готовили блины из опары — дрожжевого теста. Приготовление самой опары было связано со множеством обрядов и заговоров, призванных сделать блины вкусными, а тех, кто их съест, здоровыми и счастливыми.

Какие только начинки не использовались изобретательными хозяйками! И мясные, и рыбные, и овощные, и сладкие. Но в дни Масленицы в основном на столах присутствуют традиционные круглые блины, политые маслом.

Блины — блюдо очень сытное и вкусное. Ими можно накормить всю семью, а также тех, кто по праздникам ходит по гостям.

В современной российской кухне блины считаются лакомством для особого случая. Каждый день большинство хозяек их не готовит. Для многих из нас блины, как и пирожки, остаются приятными воспоминаниями из детства, когда добрая бабушка кормила нас до отвала.

И все-таки, почему блины для нас стали символизировать сам праздник Масленицы? Ведь этой традиции, в отличии от народных гуляний, следуют абсолютно все.

Как и со многими другими славянскими и даже христианскими праздниками мы привыкли к тому, что Масленица и блины неразлучны. А почему, мало кто из нас задумывается. Атрибут ли это ритуала поминания усопших, символ ли солнца — теперь это предмет дискуссий историков. Одно мы знаем точно: Масленица — праздник блинов! И мы будем просто наслаждаться ими целую неделю каждый год.

Вам это будет интересно:

Источник: http://www.maslenisa.ru/o-maslenitse/pochemu-na-maslenicu-pekut-imenno-bliny.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Духовная жизнь
Какой народ первым в мире принял христианство

Закрыть