Что можно приготовить на поминки

Что приготовить на поминки. Рецепты, поминальный стол

Что можно приготовить на поминки

Поминки – один из самых древних славянских ритуалов, связанных с проводами умершего человека в другой мир. В 8-12 веке погребальный обряд именовался тризной и включал в себя не только поминальную трапезу, но и военные состязания, проводимые в честь покойного. Со становлением христианства на Руси было сформировано поминальное меню, основные блюда которого выставляются на стол и сегодня.

Фото что готовят на поминки

Поминальные обеды

Ответ на вопрос, что готовят на поминки, зависит от количества людей, желающих помянуть покойного. Существует минимальное традиционное меню для поминальных обедов семьи любого уровня обеспеченности. В зависимости от статуса и уровня финансового благосостояния покойного, меню на поминки можно расширить в соответствии с рекомендациями, даваемыми священниками и рестораторами, специализирующимися на поминальных обедах.

Фото поминального обеда

Кутья поминальная

Ни один ритуальная трапеза христиан не обходится без поминальной кутьи. Это – каша, сваренная из пшена. В нее добавляется мед, мак, сухофрукты, цукаты. Рецепт, как варить кутью на поминки хранится в каждой семье и передается из поколения в поколенье. В некоторых регионах принято подавать рис с изюмом на поминки. Этот вариант основного ритуального блюда появился намного позже, чем тот, в основу которого положено пшено.

Фото поминальной кутьи

На всякий случай, вот рецепт кутьи поминальной из риса.

  • В кипящую, немного подсоленную воду, выкладывается горсть предварительного промытого риса. Хорошо, если крупа будет промыта трижды. Во-первых, три – сакрально число. Во-вторых, троекратная промывка, залог того, что головное блюдо будет структурировано на отдельные зернышки, а не выглядеть слипшейся кашей.
  • Рис варится до готовности.
  • В остывшую кашу добавляется только изюм, мед, изюм и прочие сухофрукты. Допускается присутствие мака и орехов. Количественные показатели компонентов зависят от вкуса изготовителя. Перед тем, как сделать кутью на поминки, повару, хорошо, если это будет один из родственников, следует помолиться, наполниться благими мыслями и доброй памятью про усопшего.
  • Поминальная кутья символизирует обязательное воскрешение покойного и обещает сделать сладкой его пребывание на небесах. Кутья на поминки является первым блюдом, предлагаемым гостям. Ее подают в большой емкости – блюде, миске, казане. Сначала ее должны отпотчевать члены семьи и прочие близкие родственники усопшего. После этого кутьей поминальной по рецепту, сохранившемуся в семье, обносят всех гостей, собравшихся на тризну.

    Как организовать поминальный стол

    Кроме кутьи, поминальный стол христианина включает еще несколько обязательных блюд. Во-первых, блины – символ Солнца, оставшийся с языческих времен. Рецепт блинов на поминки отличается максимальной простотой – мука, вода и молоко в равных пропорциях, яйца и щепотка соли. Начинка по рецепту в поминальные блины не полагается. Подают «солнечные круги» с медом. Во-вторых, кисель, одно их древнейших русских блюд.

    Фото поминального стола

    Что приготовить на поминки, кроме блинов и киселя. Традиционный поминальный стол предполагает подачу следующих блюд.

  • Супы и бульоны, особенно в холодное время года
  • Мясные блюда.
  • Рыба – жаренная, запеченная, это – самые универсальные постные блюда для поминок.
  • Широко распространенные блюда поминальные – пироги с разными начинками: с капустой и рисом, грибами и ягодами, рыбой и ливером.
  • Всегда уместны на поминках салаты – рецепты стандартные: оливье, мясной, «Цезарь», квашеная капуста, огурцы с помидорами, морская и брюссельская капуста, смешанные с другими овощами или морепродуктами.
  • Постные салаты на поминках – рецепты винегрета, сельди под шубой, маринованные грибы.
  • Идеальное меню поминального обеда родственникам поможет составить опытный в ритуальных трапезах метрдотель или повариха, специализирующаяся на приготовлении погребальных блюд.

    Но, главное, не что едят, а что говорят на поминках. Все присутствующие гости вспоминают про добрые дела и черты характера покойного, ведут себя чинно, не напиваются и долго не засиживаются.

    Источник: https://epitafija.ru/pominalnaya-trapeza/

    Что можно приготовить на поминки в пост?

    Что можно приготовить на поминки

    Традиция поминать вкушением пищи покойных известна очень давно. Главное назначение ее, всегда считалось собрать родных и близких за одним столом для молитвы и поминовения души близкого человека, а также поддержать друг друга в общем горе.

    Поминальный день может случиться и в постный день и в таком случае выбор блюд для трапезы должен быть соответствующим. Итак, какие постные блюда можно приготовить на поминки?

    Общие принципы

    Конечно же меню на поминальный обед будет учитываться исходя из финансовых возможностей, предполагаемое число человек и особенности кухни данной местности.

    Но по православным обычаям есть блюда, без которых поминальная трапеза не могла существовать. И только после вкушения этих блюд приступали к основным кушаньям. Это всем известные блины и кутья — отваренные рисовые или пшеничные зерна с добавлением меда, изюма, орехов.

    Помните, главным принцип подбора меню на поминки в Великий пост или другой пост в течение года — это простота и скромность. Во время трапезы сохраняйте, подобающую моменту, атмосферу. Как правило, на стол ставят четное количество блюд. Порядок употребления блюд тоже регламентирован традициями.

    Чтобы поминальный обед прошел по всем правилам и обычаям, предлагаем вам рецепты постных блюд на поминки с фото — простые и вкусные.

    Первые блюда

    Когда вам приходится решать, что приготовить на поминки во время поста, знайте, что первым блюдами на столе считаются супы или похлебки. Их принято готовить на мясном или курином бульоне, что запрещено в постные дни. Выйти из ситуации помогут грибные и овощные супы, можно приготовить зеленый борщ с фасолью или постные щи.

    Постные щи с грибами на поминки рецепт

    Заранее сварить из десяти сухих грибов два литра бульона.

    0,4 кг квашеной капусты залить кипятком, примерно пол-литра и на полчаса пусть греется в духовке (не более 140 градусов).

    В сковороду вылить 3-4 столовые ложки растительного масла и добавить семена по щепотке укропа и кориандра. Нагревать смесь 5 мин, но не допускать жарки. Масло убрать с огня, дать немного остыть. Выбрать из него семена, они нам больше не нужны, а масло добавить в капусту. 2 средних луковицы порезать и соединить с капустой.

    В грибной бульон высыпать гречку — 2 столовых ложки. 1 морковь и две картофелины порезать кубиками вслед за гречкой, и полчаса варить.

    4 зубчика чеснока мелко режем ножом и вместе с приправой, солью, луком и капустой добавить в бульон и двадцать минуть варить, пока овощи не будут готовы.

    Чтобы постные щи на поминки получились сытные и полезные, можно добавить фасоль, как свежую, так и консервированную

    Пять средних картофелин, почистить, порезать и жарить пятнадцать минут на сковородке.

    Опустить картофель в кипяток и еще пятнадцать минут варить.

    Смешать в комбайне или натереть на терке один стебель сельдерея и одну морковь, лук. Должно получиться пюре, которое десять минуть обжаривают на сковороде.

    400 грамм шампиньонов измельчить и вместе с овощным пюре скинуть в кастрюлю. После вскипания оставлять на огне десять минут.

    Треть банки консервированной фасоли измельчить блендером. Оставшуюся в банке фасоль и полученную кашицу высыпать в суп, солить, перчить и варить еще десять минут. Убрать с огня, добавить зелень и настаивать еще несколько минут.

    Вторые блюда

    На второе чаще всего готовят картофельное пюре — это просто и удобно. Их ставят на стол с жареной рыбой или грибной подливкой.

    Вместо пюре можно приготовить гречневую или рисовую кашу. Как вариант второго блюда подойдет рис с овощами. Это вкусное и ароматное блюдо.

    На закуску подают соленую рыбу, грибочки маринованные, перец, фаршированный овощами. Уместны будут дачные заготовки: огурчики, помидоры и другие овощи.

    Мясные котлеты и отбивные легко заменить их капустными или морковными прототипами.

    Рецепты постных салатов на поминки

    Из салатов на постный стол готовят винегрет и любые овощные салаты.

    Обычно в состав меню на поминки в строгий пост, включают салат из белокочанной капусты. А готовится он очень просто:

    Половина вилка капусты режут соломкой, смешивают с солью и мнут руками, пока капуста не даст сок. Это сделает ее мягче и нежнее на вкус. Трут на терке крупно морковь 2 шт. и 1 крупное яблоко, лук режут полукольцами. Можно добавить болгарский перец, порезанный тонкой соломкой. Все перемешать.

    Заправку готовят из яблочного уксуса, сахара, соли, перца и раст.масла. Ингредиенты смешиваются отдельно и полученной смесью поливают овощи, еще раз перемешивают, оставляют на сутки.

    Десерты — что приготовить на поминки постное?

    Говоря о рецептах блюд на поминки в пост, нельзя не вспомнить о сладкой выпечке. И этих блюд большое разнообразие. Традиционными здесь остаются блинчики, но их дополняют сладкие пирожки с самой разнообразной начинкой, булочки.

    Чтобы приготовить блины для поминального стола во время великого поста, тесто замешивают без яиц и молока. Просто смешивают муку, соль, сахар, раст.масло и дрожжи ставят в тепло потом выпекают. На вкусовые свойства блинчиков эти ограничения не влияют.

    Ставят на стол конфеты и пряники, которые принято, напоследок, раздавать присутствующим, чтобы те, помянули покойного дома. Поэтому выпечки рекомендуется готовить с запасом.

    Из напитков гостям предлагают компот или кисель из ягод, чай, реже квас. Постарайтесь избежать или хотя бы уменьшить количество алкогольных напитков на поминальном столе. Употребление их осуждается церковью, а в постные дни это еще более неуместно.

    Приготовьте для ваших гостей традиционный напиток из сухофруктов и меда.

    Не забывайте, что смысл любых поминок хоть в постный хоть в любой другой день не вкусно покушать, а совместной молитвой поддержать душу покойного.

    Использование любых текстов допускается только при указании прямой ссылки!

    Источник: https://pominki-v-cafe.ru/chto-gotovyat-na-pominki/158-chto-mozhno-prigotovit-na-pominki-v-post

    Постные поминки. Что готовят на поминки 9, 40 дней, 1 год после смерти

    Что можно приготовить на поминки

    Траурная речь | Дни поминовения

    Поминальная трапеза: стол, меню, рецепты

    Обязательная традиция в дни поминовения усопшего — накрывать поминальный стол. Независимо от количества людей, собравшихся почтить память ушедшего человека, к поминальной трапезе следует подавать определенные блюда.

    Традиционные блюда

    Обязательной частью поминальной трапезы считается кутья — каша из пшенных круп или риса с добавлением меда и сухофруктов. Это блюдо по религиозным представлениям символизирует воскрешение усопшего на том свете и как бы «услащает» его пребывание на небесах.

    Кутью подают гостям в качестве первого блюда, соблюдая следующий порядок. Сначала блюдо приносят самым близким родственникам покойного, затем тарелки с кутьей ставят перед друзьями, коллегами и знакомыми усопшего.

    Другое традиционное блюдо, которое следует ставить на поминальный стол, — блины.

    Блины, как и кутья, не просто кушанье, их появление на поминальном столе глубоко символично, они символизируют возрождение и продолжение жизни в ином мире. Блины готовят без начинки и подают с медом.

    Позаботьтесь также о том, чтобы на поминках на столе был кисель. Кисель для поминальных обедов готовили испокон веков, и будет правильно соблюсти эту давнюю традицию.

    Алкоголь на поминках

    Раз уж речь зашла о напитках, упомянем, что на поминальном столе спиртному не место, особенно при выраженной религиозной составляющей обряда поминовения. Даже легкие вина на таких поминках будут неуместны. Если родные все же решенили дать возможность собравшимся помянуть покойного «не чокаясь», помните о чувстве меры. Излишнее употребление алкогольных напитков на поминках может оскорбить чувства собравшихся и осквернить светлую память покойного.

    Поминальная трапеза: что еще приготовить

    Кроме кутьи, блинов и киселя в дни поминовения можно готовить супы, салаты, блюда из мяса (котлеты, жаркое), рыбы, картофеля, а также выпекать пироги.

    Традиционно все блюда готовятся по незатейливым рецептам, по-простому, без изысков и излишеств. Так, на поминальный стол можно поставить винегрет, сельдь под шубой, квашеную капусту, салат из огурцов и помидоров.

    Пироги лучше всего испечь с разными начинками: например, с рисом и рыбой, капустой и яйцом, грибами, уместны будут и сладкие пироги — с ягодами и сухофруктами.

    Не столь важно, какого размера будет поминальный стол: большим, на несколько десятков гостей, или накрытым лишь для близких родственников. Более значимо его оформление — скромное, без помпезности и вычурности.

    Проследите, чтобы в посуде, скатертях и интерьере обеденного зала (если поминки проводятся в кафе или ресторане) преобладали спокойные, приглушенные тона. Во время трапезы не торопите гостей и не спешите сами, пусть поминальный обед длится столько, сколько желают собравшиеся.

    Но все же мероприятие, посвященное памяти ушедшего человека, не должно перерасти в полуночные посиделки.

    Постные поминки

    Отдельно расскажем, что готовят на поминки в дни Великого поста. В такое время поминальные столы принято накрывать исключительно постными блюдами, невзирая на то, соблюдают приглашенные люди пост или нет. Это значит, что полностью исключаются блюда из мяса, яиц, молока и других продуктов животного происхождения. Несмотря на наличие ограничений, поминальный стол, тем не менее, можно накрыть разнообразными, вкусными и сытными блюдами.

    Рецепты постных блюд на поминки

    Приготовить несложные блюда на поминальный стол по силам каждому, независимо от кулинарных способностей и религиозности. Главное — делать это с благими мыслями и светлой памятью об ушедшем человеке.

    Рецепты постных блюд

    Кутья из риса с сухофруктами

    Крупу и сухофрукты предварительно следует ополоснуть и на некоторое время замочить в воде. Затем рис нужно поставить на медленный огонь и готовить, помешивая, около 20 минут. После этого следует слить оставшуюся воду и ополоснуть рис. К готовой каше можно добавить порезанные на кусочки сухофрукты, мед и мак (по желанию). Такой же порядок приготовления следует соблюдать, если на поминальный стол будет подаваться кутья из пшеничных круп.

    Приготовление поминальной кутьи

    Постные блины и пироги

    В рецепте не должно быть молока и яиц, а значит, тесто готовится из муки, дрожжей, сахара и соли. Все это следует разбавить теплой водой, добавить немного растительного масла и оставить на некоторое время, пока тесто не дойдет до готовности. Тесто для постных пирогов можно приготовить по такому же принципу, выбрав для начинки любые овощи, ягоды или сухофрукты.

    Приготовление постных блинов

    Кисель на поминки

    Сначала нужно довести до кипения воду и, помешивая, добавить в нее разбавленный в прохладной воде крахмал и сахар. Когда кисель загустеет, следует влить фруктовый или ягодный сироп. Перед тем как ставить на стол, кисель остужают.

    Приготовление киселя

    По традиции, поминальные блюда освящают в храме. Если такой возможности нет, на стол можно поставить стаканы с освященной водой. После завершения поминальной трапезы позаботьтесь, чтобы гости не ушли с пустыми руками. Оставшиеся блюда можно раздать соседям или угостить коллег на работе, попросив их помянуть близкого вам человека.

    Суть поминок | Траурная речь | Дни поминовения | Соболезнования | Примеры слов скорби

    Как недорого купить в Москве надгробный памятник? Фото и цены на мемориальные изделия из гранита и мрамора.

    «Изготовление памятников.ру» — это портал о памятниках и служба заказов. Заполните заявку, и её увидят мастерские памятников вашего города и сделают вам предложения.

    Как купить памятник из гранита недорого и правильно сэкономить?

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Почему обручальное кольцо носят на правой руке на безымянном пальце

    Также может быть полезно:

    Источник: http://epitafii.ru/pominki/postnie-ctho-gotovyat.html

    Блюда на поминки, как готовить кутью в дни поминок

    Организация похорон в соответствии с религиозными традициями требует соблюдения ритуалов. Одним из мероприятий в процессе погребения является поминальная трапеза. Важно знать, что приготовить на поминки в день проводов умершего близкого в последний путь. Стол должен обязательно включать в себя несколько блюд. Приготовьте закуски самостоятельно или обратитесь в нашу похоронную службу, чтобы организовать поминальный обед.

    Когда принято делать поминальный обед

    Традиция делать поминки характерна для большого количества религий. Поминальный обед – это, в своем роде, обряд прощания, когда тело покинуло близких, а душа еще пребывает среди родных, может разделить с ними прощальный стол.

    Важное! Меню поминального обеда включает в себя следующие необходимые блюда:
    • кутья;
    • блины;
    • выпечка;
    • кисели, морсы.

    Главный ответ на вопрос, что готовят на поминки – это сытные и питательные простые блюда.

    В православной вере принято поминать усопшего после погребения поминальный обед делают в дни поминок дома или общественных заведениях (кафе, ресторан, столовая):

    • в дату похорон, как обычай провожать умершего близкого в мир иной Считается, что дух умершего первые дни гостит в родном доме и навещает родственников. Поэтому важно собираться с родными и друзьями усопшего для совместной трапезы.;
    • на 3-й день. К третьему дню душа поднимается к Господу. С телом в земле начинаются первые изменения. С 3 по 9 день душа живет в раю;
    • на 9-й день телесная оболочка в гробу претерпевает изменения во всех органах и системах, кроме сердца. В эти сутки душа навещает места, где при жизни были совершены пригрешения. Считается что на девятые сутки ей доводится побывать в аду и ознакомиться с мучениями грешников. Важно поддержать дух умершего молитвой, собраться с родными на поминальную трапезу, посетить могилу, церковь;
    • на 40 день. С 9 по 40 день душа умершего мучается в муках совести и осознании, сколько совершено грехов. В этот период родным следует усиленно молиться за спасение духа, просить у Бога о лучшей доле. В эту дату совершается суд Божий и будет вынесено решение, куда попадет дух – в ад или рай.

    Также поминальную трапезу собирают на каждую годовщину смерти, в дни рождения, родительские церковные субботние праздники, Радоницу. В эту дату собирают родных и близких на обед, посещают церковь, место погребения на кладбище. Нельзя превращать совместный прием пищи в пиршество. На столе не должно быть алкоголя, громких споров, смеха, сквернословия. Все должны вспоминать усопшего, его дела, добрые поступки.

    Как готовить кутью на поминки

    Одним из центральных и обязательных блюд в меню является кутья. Для рецепта берут крупу – рис, пшено. Важно выбирать именно зерновой ингредиент, так как зерно считается символом зарождения и возрождения, жизни, души, бесконечность цикла.

    Несложные рецепты приготовления кутьи на поминки:

    • из риса и сухофруктов. Промойте 1 стакан длиннозерного риса, залейте крупу 2 стаканами чистой проточной воды, посолите жидкость, поставьте вариться на медленном огне до готовности. Изюм или любые другие сухофрукты помойте под струей воды, залейте кипятком. По готовности из каши слейте воду, рис промойте, перемешайте с распаренным изюмом. Подавайте на стол в общей тарелке.
    • из пшена, кондитерского мака и орехов. Промойте пшенную крупу многократно, пока вода не станет чистой. Залейте 1 стакан пшенки холодной отфильтрованной водой, варите на медленном огне до готовности. В готовое блюдо добавьте горсть орешков и 2 столовые ложки кондитерского мака.
    Важное! Перед варкой крупы обязательно промойте зерна. Процедура необходима, чтобы удалить налет, крахмал, промыть ингредиент. После промывки получится рассыпчатая поминальная каша.

    Кутью берут с собой на кладбище. Каждый присутствующий должен съесть хотя бы одну ложку поминальной каши. Блюдо желательно освятить в церкви во время панихиды.

    Блины

    Поминальный стол после погребения,  а также перекус сразу похорон на кладбище должен состоять из простых блюд, насыщать ослабленных горем людей. Что готовят на поминки сытное и питательное? Русские блины с начинкой.

    Испеките тонкие блинчики с дырочками, в которые заверните аппетитную начинку – пережаренный фарш с луком, творог, измельченное вареное яйцо с луковым зеленым пером. Используйте только свежие ингредиенты и тщательно вымытую посуду. Для выпекания блинного теста применяйте отдельную сковороду или блинницу.

    За счет соединения молока и кефирного брожения в тесте появляются пустоты в виде пузырьков углекислого газа, которые при нагревании теста на сковороде образуют дырочки. Готовые блины получаются ажурными, тонкими, аппетитными.

    Ингредиенты:

    • мука просеянная высшего сорта – 360 г
    • кефир — 150 мл;
    • молоко жирностью 2,5 – 370 мл;
    • соль  – по вкусу;
    • яйца категории 0 – 2 шт.;
    • сметана 15% -65 мл;
    • сахар – по вкусу;
    • масло рафинированное – 30 мл

    Процесс приготовления:

    В объемной тщательно вымытой посуде с помощью миксера смешайте подогретое молоко, яйца, сметану, сахар, соль, кефир. Муку еще раз пропустите через сито и размешайте равномерно с разрыхлителем для теста. Добавляйте сыпучий ингредиент тонкой струйкой и помешивайте вилкой или блендером, чтобы исключить образование комочков. Выпекайте на среднем огне. Как только блинчики немного остынут, заверните в них начинку.

    Выпечка

    На кладбище для поминок,  а также на поминальный стол для угощения прощающихся родственников обязательно выставляют выпечку. Это могут быть пироги с рыбой и пирожки с разнообразными начинками – ягодами, капустой, картошкой, мясом, творогом.

    Простой в приготовлении рецепт на поминки – лепешки с картофелем.

    Компоненты:

    • яйца куриные – 2 шт.;
    • соль – по вкусу;
    • пищевая сода – четверть чайной ложки;
    • мука сеянная в/с – 300 г или 1,5 ст.;
    • приправы (орегано) – по вкусу;
    • кефир – 155 мл или 2/3 стакана;
    • картофель – 450 г или 4-5 картофелин среднего размера;
    • рафинированное масло подсолнечника – 55 мл;
    • сливочное масло – 55 г или 2 ст. л.

    В миску высыпьте просеянную муку, добавьте соду. Посолите, перемешайте компоненты. Влейте кефир, смешайте все до однородной консистенции. Разбейте в миску яйца, перемешайте. Почистите картошку, натрите ее на крупной терке, посолите, добавьте смесь восточных специй. Разделите тесто на 4 части, раскатайте каждую с помощью скалки.

    Разместите на середину лепешки сырой картофель, сформируйте в виде треугольника или полукруга с защипыванием краев. Накалите сковородку, добавьте рафинированное масло подсолнечника. Обжаривайте лепешки с обеих сторон на среднем огне до образования золотистой корочки.

    Готовые лепешки подайте со сметаной, если готовите на поминки дома или возьмите с собой на кладбище.

    Напитки

    Православная вера не приветствует алкоголь на поминальной трапезе. Приготовьте 1-2 напитка из ягод или фруктов. На поминки принято варить кисель. Можете сделать морс или компот.

    Интересное! В старину напиток, сваренный из сухофруктов, ягод или плодов называли увар или узвар. Название образовано от глагола уваривать, варить.

    Для рецепта апельсинового морса требуются компоненты:

    • апельсины – 400 г или 3 шт.;
    • сахарный песок – 215 г или 1 ст.;
    • ванилин – 25 г или 1 ст. л.

    Помойте, почистите апельсины от кожуры, которую отложите отдельно. Выдавите сок из почищенный апельсинов с помощью соковыжималки. Измельчите апельсиновую кожуру, поместите в кастрюлю, залейте 1 стаканом воды, доведите до кипения. Засыпьте сахарный песок.

    Отложенную ранее цедру высыпьте в кастрюльку, добавьте 100 мл воды и доведите до кипения. Засыпьте сахар, помешивая, доведите до кипения. Добавьте ванильный сахар. Вылейте в кастрюлю выжатый сок из апельсинов. Добавьте воды и вскипятите напиток.

    Процедите через сито и остудите готовый морс.

    Для обычного киселя на поминки потребуются следующие ингредиенты:

    • сок фруктовый или ягодный – 3 л;
    • сахарный песок – по вкусу;
    • картофельный крахмал – 100 г

    Вылейте сок в 4-хлитровую кастрюлю, доведите до кипения. Насыпьте крахмал в чашку, залейте теплой водой, равномерно перемешайте. Вылейте крахмальный раствор в сок. Доведите кисель до кипения, выключите огонь, остудите после разливания в стаканы.

    Отзывы

    Потапова Мария, Усть-Каменогорск:

    На поминки брата готовила сама кутью, клюквенный кисель, уху, пирожки с картошкой, блины. Часть брали с собой на кладбище, дали копальщикам, ели сами после погребения. Другую часть оставили на обед, когда поминали с родственниками.

    Солодова Римма, Электросталь:

    Старалась не думать никогда о том, что настанет день и придется искать рецепты, что готовить на поминки. Но все мы смертны. Когда хоронили деда, поручали готовку блюд для поминальной трапезы кафе. Они приготовили рисовую кутью с изюмом, блины с мясным фаршем, рыбники, кисель из брусники. Мы еще дополнительно кутью освятили на панихиде.

    Организуйте поминальный обед дома или закажите поминки в кафе, ресторане, столовой с помощью нашего ритуального бюро. Для поминальной трапезы следует выбирать простые блюда, которые насытят организм. Отдавайте предпочтения несложным питательным рецептам — кутье, блинам, выпечке.

    Источник: https://xn-----6kccjemwevfcqhwuxggufc2pwa.xn--p1ai/blog/blyuda-na-pominki

    Поминальный стол на 9 и 40 дней: меню, продукты, салаты, блюда

    «Спаси, Господи!». Спасибо, что посетили наш сайт, перед тем как начать изучать информацию, просим подписаться на наше православное сообщество в Инстаграм  Господи, Спаси и Сохрани † —  https://www.instagram.com/spasi.gospodi/ .  В сообществе больше 60 000 подписчиков.

    Нас, единомышленников, много и мы быстро растем, выкладываем молитвы, высказывания святых, молитвенные просьбы, своевременно выкладывам полезную информацию о праздниках и православных событиях Подписывайтесь. Ангела Хранителя Вам!

    В православной вере считаются что самыми важными поминками являются на 9 и 40 дней. Поэтому меню для поминального стола подбирается очень тщательно, придерживаясь всех традиций. Традиционно такое мероприятие проводят в доме умершего. Но в последние годы все чаще их начинают проводить в столовых или кафе.

    Но в независимости от этого меню остается не изменимым.  На поминальный стол ставятся различные традиционные блюда для поминок. В зависимости от региона они могут немного отличатся. Но неизменимыми в наборе считаются пирожки, кутья, блины с медом или пирожки, закуски.

    На первое обязательно подается мясо с гарниром и компот.

    Что готовить на поминки

    Как уже упоминалось выше, согласно православным традициям, поминальный обед – это обряд который проводить очень важно. Причем его обязательно делают не только на 9 и 40 день после смерти, но и на 1,2 и 3 год. Меню поминального стола на 9 дней примерно такой же, как и на все остальные.

    Начинаются любые поминки с молитвы. Каждый пришедший на обед должен встать и помолится. После чего обязательно отведать три ложки кутьи. Она готовится из цельных зерен риса или пшеницы с добавлением меда и изюма.

    Лучшая статья для Вас, переходите:  Как красиво завязывать платок в церковь

    Православные традиции не разрешают на поминки усопших 9 дней и остальных употреблять алкоголь. Но несмотря на это его все-таки предлагают. Как правило это водка, коньяк или красное вино кагор.

    Далее подаются на поминальный стол закуски:

    • как правило, это мясное ассорти, также к ним относятся соленья и салаты, приготовленные из них;
    • по традиции обязательно подается блюдо, приготовленное из яиц, и чаще всего это закуска в виде фаршированных яиц;
    • не лишним будут и жареная или соленная рыба, а также жареная печень или котлета;
    • в качестве первых блюд готовят борщ или свекольник;
    • на второе подают гуляш или жаркое с гарниром;
    • в качестве гарнира очень часто выбирают гречневую кашу. реже готовят плов;
    • традиционно в конце поминального обеда подают блины с медом, а компот можно заменить фруктовым киселем.

    Меню поминального стола на 40 дней, рецепты

    Если вы поминальный обед на православные поминки 40 дней и другие не заказываете в ресторане, кафе или столовой, а решили его приготовить самостоятельно, тогда стоит ознакомится с рецептами основных блюд для поминального стола.

    Рецепт 1 — кутья

    Для ее приготовления понадобится:

    • 0,5 кг круглого пропаренного риса,
    • 200 гр изюма без косточек,
    • 200 гр кураги,
    • 15 гр меда,
    • соль по вкусу.

    Приготовление:

    Промойте рис и залейте его одним литром воды, посолите его и сварите на среднем огне.  Варите его на протяжении 10 минут. После чего снимите кашу с огня и добавьте в нее курагу, мед и изюм. Все тщательно перемешайте и подавайте в маленьких пиалках с чайной ложкой. Иногда такую кашу еще украшают конфетами «морские камушки».

    Рецепт 2 — кисель из свежих ягод

    Для его приготовления вам понадобится:

    • 2 кг свежих фруктов,
    • 1 кг сахара,
    • 100 г картофельного крахмала,
    • 15 литров воды.

    Приготовление:

    Тщательно промойте ягоды и сварите их с сахаром. Небольшими количеством воды разведите крахмал после чего добавьте полученную смесь в компот. Доведите напиток до кипения и снимите его с огня. Остывший напиток подавайте к столу.

    Рецепт 3 — салат на поминальный стол

    Для приготовления такого салата вам понадобится:

    • 6 средних картофелин,
    • 1 свекла,
    • 50 г лука,
    • 2 моркови,
    • 3 маринованных или соленных огурца,
    • консервированный зеленый горошек,
    • 200 гр квашенной капусты,
    • растительное масло.

    Приготовление:

    Отварите все овощи. После чего остудите их, очистите и порежьте кубиками.  Затем измельчите огурец и лук, добавьте их вместе с капустой к овощам. Все тщательно перемешайте и добавьте зеленый горошек. Заправьте салат растительным маслом и еще раз перемешайте.

    Постный поминальный стол

    В случае если поминальные дни попали на пост, тогда необходимо готовить строго постные блюда, не смотря на то соблюдают приглашенные пост или нет. Другими словами, это означает, что на столе не должно быть блюд, приготовленных из мяса. Яиц, молока и других продуктов животного происхождения. Несмотря на наличие такого ограничения все же можно накрыть стол достаточно разнообразными и вкусными блюдами.

    Примерное меню поминального стола в пост:

    • В постном поминальном меню обязательно должна присутствовать кутья из риса или пшена.
    • Борщ или свекольника готовят постный.
    • На второе можно подать тушенную картофель с грибами.
    • В качестве закусок подают моченые или соленые овощи, салаты без мяса и майонеза.
    • Винегреты подаются с первыми блюдами.
    • Гарниром могут стать простыне овощные салаты, маринованные огурцы и помидоры, квашенная капуста.
    • Также на постный поминальный стол нужно подавать пирожки и блины, но постные.

    После того как поминальный обед закончится приглашенные встают и читают молитву. Не стоит забывать о том, что по окончанию поминок остатки пищи нужно обязательно раздать гостям.

    Господь всегда с Вами!

    Источник: https://ikona-i-molitva.info/pominalnyj-stol-na-9-i-40-dnej-menyu-produkty-salaty-blyuda/

    Хорошее меню для поминок на 9 дней организованных дома

    Можно без проблем составить меню на 9 дней поминки дома в данном случае пройдут по всем известным правилам.

    Что готовить на поминки?

    После похорон принято поминать усопшего на девятый день. В данном случае приглашать гостей не нужно, так как те, кто пожелает вспомнить о нем, придут сами. Обязательно нужно разобраться, что следует готовить на поминки, так как это важное мероприятие в жизни людей, которые потеряли близкого человека. Организовать их можно на 9 день в столовой или дома.

    Следует помнить, что меню не должно быть слишком богатым, так как данное событие не является праздником. На стол лучше поставить блюда домашней кухни. Самые приемлемые первые блюда — это щи и куриная лапша.

    В том случае, если поминки 9 дней выпали на пост, отдайте предпочтение очень вкусной грибной лапше.

    В качестве наиболее приемлемого гарнира приготовьте и пюре из картофеля или гороха, гречневую кашу. На стол поставьте голубцы, гарниры из бобов, фаршированный перец или плов. Среди горячих блюд на поминкилучше приготовить отбивные или котлеты. Можно разнообразить меню рыбными блюдами, которые давно стали идеальным вариантом для меню, приемлемого в пост.

    На поминальный стол обязательно поставьте овощные салаты. В меню должна присутствовать кутья, которую лучше приготовить из пшена или риса, куда добавляют изюм и мед. В конце трапезы на стол следует поставить стаканы с компотом или киселем. На десерт подайте блины без начинки, печенье и конфеты.

    Нельзя ставить на стол алкоголь.

    Рецепты наиболее доступных блюд

    Как говорилось выше, на поминальном столе должна находиться кутя. Это блюдо наполняют сухофруктами, медом, цукатами и маком. В немного подсоленную и кипящую воду следует выложить горсть риса, которую необходимо промыть. Варить рис нужно полчаса. После этого в него добавляют сухофрукты. Перед тем как приготовить кутью, следует обязательно помолиться для того, чтобы наполнить душу благими мыслями.

    Нужно помнить, что кутья на поминках является символом обязательного воскрешения покойного. Кроме этого, данное блюдо на столь важном мероприятии подают в начале трапезы.

    Кутью следует выложить в казан, блюдо или миску.

    Самое простое блюдо —это постный винегрет. Для приготовления данного блюда возьмите:

    • 400 г. свеклы;
    • 300 г. моркови;
    • 200 г. соленых огурцов;
    • 200 г. квашеной капусты;
    • растительное масло;
    • 400 г. картофеля;
    • немного соли;
    • 150 г. лука.

    Свеклу, морковь и картофель нужно отварить, нарезать мелкими кубиками и перемешать. В полученную массу добавляем измельченный лук и огурцы. Квашеную капусту тщательно промываем и добавляем в будущий салат, который следует заправить подсолнечным маслом и посолить.

    Есть достаточно простой рецепт куриного супа с лапшой, который на 100 % подойдет для поминального меню. Вам нужно взять:

    • 1 пучок петрушки;
    • 1 курицу;
    • 2 л. воды;
    • 2 морковки;
    • лавровый лист;
    • 300 г. домашней лапши;
    • несколько горошин душистого перца.

    Курицу нужно положить в кастрюлю, залить чистой водой, добавить петрушку, лавровый лист, перец, морковь, соль. Курицу варить до готовности.

    Затем ее вынимаем, а получившийся бульон процеживаем, засыпаем лапшой и доводим до кипения. Варить нужно, пока лапша не всплывет.

    К столу суп подают в пиалах, куда предварительно выкладывают кусочки курицы.

    Салаты для поминального мероприятия

    Обязательно в меню на поминки должны присутствовать салаты. Для приготовления сытного и вкусного блюда возьмите:

    • 150 г .консервированной кукурузы;
    • 300 г. отварного куриного филе;
    • 200 г. твердого сыра;
    • 150 г. отваренной фасоли;
    • 4 соленых огурца;
    • 3 кусочка черного хлеба;
    • немного майонеза;
    • 3 зубочка чеснока;
    • пучок петрушки;
    • соль.

    Хлеб нарезаем небольшими кубиками и подсушиваем на горячей сковороде. Все остальные ингредиенты также мелко нарезаем, перемешиваем, добавляем хлеб, соль, майонез.

    Как говорилось выше, блюда не должны быть роскошными. Однако почему бы не предложить гостям очень вкусный салат, который будет гармонично смотреться на поминальном столе. Возьмите:

    • 10 г. растительного масла;
    • 300 г. говяжьего языка;
    • 5 г. сахара;
    • 3 г. соли;
    • 10 г. соевого соуса;
    • 5 г. чеснока;
    • немного концентрированного куриного бульона;
    • 5 г. кедровых орехов;
    • 10 г. кунжутного масла;
    • 30 г. зеленого лука;
    • яйцо.

    Нужно отварить язык и нарезать его соломкой. К нему добавляем тщательно измельченный перец, лук и чеснок. Затем в полученную смесь добавляем концентрированный куриный бульон, кунжутное масло, сахар, соевый соус, уксус, растительное масло, соль. Готовый салат нужно примерно на 3 часа поставить в холодильник.

    Перед подачей на стол салат украсить орехами и яйцом.

    Недорогой салат на поминки можно приготовить из пекинской капусты. Возьмите 25 г. лимонного сока, половину капусты, немного зелени, 1 болгарский перец, растительное масло, 3 небольших помидора. Сначала нужно нарезать капусту, сбрызнуть ее лимонным соком и посолить. Затем ее перемешиваем с измельченными помидорами, перцем, зеленью. Всю смесь заправляют маслом.

    Источник: https://propohoroni.ru/organizatsiya/menyu-dlya-pominok-na-9-dnej.html

    Постные блюда на поминки: салаты и меню на обед — С Богом

    Поминки – один из самых древних славянских ритуалов, связанных с проводами умершего человека в другой мир. В 8-12 веке погребальный обряд именовался тризной и включал в себя не только поминальную трапезу, но и военные состязания, проводимые в честь покойного.

    Со становлением христианства на Руси было сформировано поминальное меню, основные блюда которого выставляются на стол и сегодня.

    Фото что готовят на поминки

    Поминальный обед

    В православии принято организовывать поминальные обеды, которые собирают вместе близких и родственников усопшего. Мы чтим покойного на похоронах и после них, на 9 и 40 дней и на годовщину смерти, накрывая стол и вспоминая близкого, но ушедшего от нас человека.

    СОДЕРЖАНИЕ

    Поминальный обед: меню
    Поминальный обед на 40 дней
    Поминальный обед на 9 дней
    Поминальный обед на год
    Поминальный обед в пост
    Молитва перед поминальным обедом

    Если христианские поминки отличаются открытым выражением боли утраты и обилием блюд соответственно, то у мусульман не принято выражать свое горе в слезах и рыданиях, а стол должен быть скромным.

    Поминальный обед: меню

    Поминальный обед, или трапеза – это один из обрядов поминовения усопших, который является заключительной частью богослужения. Он имеет не только свою историю, традиции, но и меню. Стоит отметить, что трапезы для поминовения умерших проводились с древних времен, но христиане имеют на этот счет свое мнение.

    Итак, стол для почтения памяти усопшего накрывают на третий день после смерти, а также на 9, 40 дней и 1 год. Христиане не должны вкушать пищу на могилах умерших, а только после возвращения с кладбища и совершив перед трапезой обряд очищения.

    Если в давние времена это воплощалось в омовении всего тела, изменении одежды и мытье полов и стен, то в наше время все упростилось до мытья рук перед едой.

    Для поминальных трапез установлен и свой этикет. Так, на них не могут прийти без приглашения. Сервировка стола происходит особым образом: используется обыденная посуда, ставится прибор для усопшего и его портрет с черной лентой, а гости рассаживаются по дальности родства, то есть, ближе всех к прибору покойного будут сидеть супруг или супруга, родители, дети и т.д.

    Все прибывшие с кладбища, должны вымыть руки, садятся за стол по приглашению. Во время обеда не принято громко разговаривать и смеяться. Трапеза для поминовения всегда начинается с зажигания свечи и чтения молитвы, а также заканчивается ею. Кроме обращения к богу во время такого обеда принято говорить и вспоминать все хорошее об усопшем, в память о котором он организован.

    После окончания обед и чтения молитвы все расходятся не прощаясь.

    Теперь поговорим о меню. На стол в поминовение усопших готовят кутью из пшеничных либо рисовых зерен, заправленную медом. С нее начинается вкушение пищи, ею же завершается.

    Здесь зерна символизируют воскрешение, обещанное праведникам после страшного суда, а мед показывает, насколько сладкой будет жизнь в царстве господнем. Кутью святят в храме.

    Далее еду готовят в зависимости от наличия в день проведения поминок поста. Желательно спиртное на поминальной трапезе исключить. Обязательными блюдами, которые подают на поминках, являются блины и кисель. Здесь блины символизируют суточный круг, когда после заката обязательно следует восход, так и бессмертная душа ждет возрождения. В старину блины подавались обязательно с медом до вкушения блюд основных.

    Вообще вся еда, которую принято подавать к столу на поминовение усопшего, несет в себе особое значение и является конкретным символом. Первым яством, которое ставили на стол после кутьи с блинами, был горячий суп, от которого непременно должен подниматься пар, помогая душе усопшего вознестись к богу.

    На первое обычно подают борщ либо щи, а иногда их заменяют супом с лапшой. Далее по важности шла ячневая или пшеничная каши, демонстрируя заключенную в них силу. Также есть нужно было яйца, как символ перерождения души и ее бессмертия.

    Если обед приходится не на день поста, то среди необязательных блюд могли быть поставлены на стол:

  • котлеты;
  • голубцы;
  • отбивные;
  • мясная и сырная нарезки;
  • другие мясные блюда.
  • Далее подается рыба в жаренном виде или приготовленные из нее блюда, а также пироги. Она символизирует ловцов человеческих душ, коими были апостолы во главе с Иисусом.

    На поминках подают салаты из овощей. Самыми популярными в таких случаях считаются винегрет, салат из свежих огурцов и помидоров, а также из капусты свежей или квашенной. Если поминальную трапезу организовывают дома, то ставят и холодец.

    Подают и сладкие блюда: печенье, оладьи, конфеты, другую выпечку. Но не принято в таких случаях подавать торты, пирожные.

    В старину по таким поводам подавали густой овсяный кисель, который разрезали на куски ножом. Сейчас напитками для поминовения на трапезах выступают компоты и узвары из сухофруктов, соки и кисели фруктовые.

    Пищу, оставшуюся после окончания поминок, принято раздавать участвующим в нем, чтобы они дома со своими близкими продолжили поминовение, и тем самым, помогли душе усопшего приблизиться к творцу. При их организации следует помнить, что они должны служить поддержкой душе умершего в ее нелегком пути к господу, а не становиться пиршеством. Поэтому не стоит готовить и заказывать много еды. Все должно быть скромно и строго.

    Все сказанные ранее слова были о людях, которые приняли крещение. Для некрещеных и самоубийц, по которым не свершается молебен и литургия, также можно организовать поминки, прочитав домашние молитвы, а в храме о таких людях молятся в родительскую субботу перед Троицей, когда читается моленье обо всех умерших.

    Поминальный обед на 40 дней

    Религиозные каноны говорят о том, что по истечении сорока дней после кончины душа умершего предстает перед господом и судят ее, и определяют ее место. Последнюю надежду на ее спасение могут дать молитвы и поминовение родственников. Оно заключается не только в мольбах, возносимых к богу, но и в добрых словах об упокоенном, в поминальном столе, который продолжает богослужение и является демонстрацией любви и уважения к нему.

    Источник: https://pohorony.com.ua/blog/pominalnyj-obed/

    Меню поминальных обедов

    13.01.2017

    Одна из традиций поминовения усопших – поминальные обеды.
    Но для многих сразу встают вопросы: что подавать на эти обеды, а что, напротив, не подавать. Конечно, каждый сам отвечает на эти вопросы, но существуют традиции, которые, все же, следует соблюдать.
    По христианской традиции, усопших поминают в день похорон, на 9, на 40 дней и на годовщину смерти. В день похорон на обед приглашают всех, кто пришел попрощаться на кладбище.

    Не нужно превращать поминальный обед в долгое застолье с излишествами. Ни в коем случае на столе не должно быть спиртных напитков (это, прежде всего, осуждает церковь). Еда должна быть максимально простой, сытной. Обязательно горячей (особенно зимой и в межсезонье). Если поминки приходятся на постный день – то и обед готовится постный. Есть традиция дарить пришедшим на похороны небольшие вещицы для поминания.

    Пользуясь такой вещью, мы вспоминаем, по какому поводу она у нас оказалась, и молимся за этого человека. Чаще всего такими вещами становятся носовой платок или расческа. Перед началом поминальной трапезы читается молитва «Отче наш» и 17 кафизма из Псалтири. По окончании обеда читается молитва «Со святыми упокой», после чего все присутствующие троекратно поют (или произносят) «Вечная память» и расходятся. Расхожее заблуждение – что на поминках не благодарят.

    Какое отношение к покойному имеют слова благодарности в адрес тех, кто готовил обед и накрывал на стол? Сдержанные и искренние слова благодарности всегда к месту.

    Набор блюд

    На поминальный обед принято готовить суп. Это либо борщ, либо суп-лапша домашняя. На второе блюдо – котлеты, либо жареная курица, либо жареная рыба. В качестве гарнира – картофельное пюре или гречневая каша. Можно приготовить салат из овощей по сезону. Но лучше не выкладывать его на общие тарелки, а добавлять по 2-3 ложки салата в качестве подгарнировки ко второму блюду.

    Напитки – компот из свежих ягод или сухофруктов или кисель. Чай и кофе – по желанию. Обязательно готовят кутью, которую заранее освящают в церкви. Это блюдо символизирует Жизнь Вечную и попробовать его должен каждый из гостей. Блины (по 1-2 на каждого гостя) выкладывают либо на общие тарелки, либо на небольшую пирожковую тарелку для каждого гостя непосредственно.

    Принято печь небольшие сдобные булочки и ставить вазы с конфетами. Как правило, булочки и конфеты гости не съедают за столом, а берут с собой. Чтобы позже, возможно дома, помянуть еще раз усопшего. Как правило, набор блюд одинаков для любого поминального обеда, вне зависимости, день похорон это, девятый, сороковой день или годовщина.

    А теперь об особенностях приготовления некоторых блюд (из расчета на 30 участников поминального обеда).

    Особенности приготовления

    Кутья
    300 г круглого риса
    120 г изюма без косточек
    120 г кураги
    2,5 ст. ложки меда
    0,5 ч. ложки соли Курагу порезать небольшими кусочками и замочить вместе с промытым рисом в кипятке на 30 минут. Затем откинуть на дуршлаг.

    Залить 600 мл воды, посолить и сварить, не размешивая, на среднем огне (7-10) минут после закипания. Снять с плиты и оставить под крышкой на 10 минут. Всыпать изюм, добавить мед и хорошо размешать. Подавать кутью следует в маленьких пиалках с чайной ложкой. Каждый из присутствующих должен съесть три чайные ложки этого блюда.

     Блины скоромные

    5 яиц
    3,5 ст. муки
    300 мл молока
    300 мл кефира
    3 стакана воды
    4 ст. ложки сахара
    1 ч. ложка соли
    6 ст. ложек растительного масла Все продукты хорошо размешать венчиком, чтобы не оставалось комочков. Дать тесту постоять 20 минут. Испечь тонкие блинчики. Готовые горячие блинчики можно смазать растопленным сливочным маслом. Подавать блины на тарелках, свернув уголком или трубочками.

    Блины постные

    3 ст. муки
    4 ст. воды
    1 ч. ложка сухих быстродействующих дрожжей
    2,5 ст. ложки сахара
    1 ч. ложка соли
    3,5 ст. ложки растительного масла Воду подогреть до 30-40 градусов. В теплой воде развести дрожжи и сахар и оставить на 10 минут. Затем всыпать соль, всю муку. Хорошо размешать венчиком, в конце добавив растительное масло. Получившееся тесто оставить в теплом месте на 30 минут. Затем испечь тонкие блинчики. Готовые горячие блинчики можно смазать немного медом. Подавать блины свернув уголком или трубочками, либо на общих, либо на порционных пирожковых тарелках.

    Суп-лапша домашняя
    Для бульона

    Мясо курицы – 1,2 кг
    Морковь – 350 г
    Масло растительное – 60 г
    Вода – 7,2 л
    Соль – 1 ст. ложка с верхом
    Молотый перец, зелень укропа свежая или сушеная, лавровый лист
    Для лапши:
    600 г муки высшего сорта
    4 яйца
    0,5 ч. ложки соли
    Бульон: Сварить куриное мясо в подсоленной воде. Оделить мясо от костей и порезать небольшими кусочками. Морковь очистить, натереть на мелкой терке. Спассеровать морковь на растительном масле. Добавить в бульон мясо курицы и пассерованную морковь и довести до кипения.

    Заранее приготовьте лапшу:

    Замесить крутое тесто из муки, яиц и соли. Разделить на 6 частей. Каждую раскатать скалкой очень тонко и слегка подсушить. Нарезать из теста тонкую лапшу. Непосредственно перед приходом гостей опустить лапшу в бульон с куриным мясом и пассерованой морковью. Довести до кипения и сразу же снять с плиты. Добавить перец, укроп и лавровый лист.

    Борщ постный

    2 кг свежей или 1,5 кг квашеной капусты
    600 г свеклы
    300 г репчатого лука
    300 г моркови
    200 г томатной пасты
    1,5 кг картофеля
    150 г растительного масла
    6 литров воды
    1,5 столовые ложки соли
    Молотый черный перец, зелень, лавровый лист Очистить картофель, порезать крупными кубиками. Когда вода закипит, опустить в нее картофель и посолить. Свежую капусту мелко нашинковать. Если капуста квашеная – хорошо промыть ее проточной водой и откинуть на дуршлаг. Свежую капусту добавлять вместе с картофелем. Квашеную – почти в самом конце – когда картофель сварится. Варить картофель (с капустой или без) 25 минут после повторного закипания. Мелко порезать лук, измельчить морковь на терке и спассеровать с половиной растительного масла. За 5 минут до готовности добавить томат. Отдельно спассеровать на оставшемся масле порезанную мелкой соломкой свеклу. После того, как картофель и капуста будут готовы, опустить в суп пассерованные овощи. Довести до кипения, проварить 5 минут. Добавьте зелень, лавровый лист, специи. Можно заправить борщ измельченным чесноком. Дать борщу настояться под крышкой 15-20 минут и затем разливать по тарелкам. Если день для поминовения не постный, борщ можно готовить на мясном бульоне и заправлять сметаной.

    Жареная рыба

    3,5 кг филе любой рыбы
    Соль, белый или черный перец
    Мука для панировки (150 г)
    150 г растительного масла для жарки Рыбу порезать на нужное количество порций. Посыпать солью и перцем. Запанировать в муке и обжарить с двух сторон на растительном масле. На гарнир подать картофельное пюре или гречневую кашу.
    Картофельное пюре (расход продуктов)
    5 кг картофеля
    Соль
    Сливочное или растительное масло
    Гречневая каша (расход продуктов)
    1 кг гречневой крупы
    1 ст. ложка соли
    Сливочное или растительное масло
    3 л воды

    Компот из сухофруктов

    9 л воды
    600 г сухофруктов
    600 г сахара
    0,5 ч. ложки лимонной кислоты (или сок половины лимона) Сухофрукты замочить в холодной воде на час, а затем тщательно промыть. В кастрюлю с водой переложить сухофрукты, всыпать сахар. Довести до кипения и варить 20 минут. За пару минут до конца варки добавить лимонную кислоту или лимонный сок. Готовому компоту нужно дать настояться. Поэтому варить его нужно заранее, с вечера.

    Кисель из свежих ягод

    1,5 кг любых свежих (можно свежемороженых) ягод
    600 г сахара
    60 г картофельного крахмала
    9 литров воды Сварить компот из ягод с сахаром. Отдельно небольшим количеством холодной воды развести крахмал. Добавить крахмал кипящий компот, постоянно помешивая. Довести до кипения, но не кипятить. Снять кисель с плиты и оставить остывать.

    Постная булочка

    1,2 килограмма муки высшего сорта
    650 мл воды
    0,5 маленькой пачки сухих активированных дрожжей 200 г сахара
    1 ч. ложка соли
    30 г растительного масла Воду нагреть до 30-40 градусов. В теплой воде развести дрожжи и сахар. Оставить дрожжи на 10 минут. Затем добавить соль, всыпать всю муку и замесить тесто. В конце замешивания в тесто влить растительное масло. Дать тесту подняться 2 раза. Разделить тесто на 30 равных частей. Сформировать булочки и разложить на смазанном растительным маслом противне. Дать булочкам время для расстойки (30-40 минут). Затем выпекать в нагретой до 220 градусов духовке в течение 15-20 минут. Готовые горячие булочки можно смазать сахарным сиропом. Вместо обычных булочек из этого теста можно испечь постные пирожки с начинкой из варенья, или сформировать сахарные плюшки.

    Смотри также

    Источник: https://funeralportal.ru/library/1072/43904.html

    Поминальный обед: что готовят на поминки в день похорон, меню

    По православной традиции в память об усопшем устраивают специальные трапезы, на которых близкие поминают  ушедшего дорогого человека за тихой беседой и молитвой за упокой его души. Это не простой обед. Обязательный обряд давно стал традицией, смысл которой – через употребление блюд просить прощения и успокоения душе покойного.

    В чем заключается православная поминальная традиция?

    Первый раз покойного поминают на третий день после смерти, когда, по представлениям православных, душа возносится к Богу. Второй раз родственники и знакомые собираются для поминовения через девять суток, чтобы душа при виде мук Ада покаялась в грехах и получила надежду на помилование и прощение. Молитвы родных на сороковины, помогают душе усопшего пройти самое главное испытание – высший суд, чей приговор может означать вечное блаженство в раю или бесконечные муки ада.

    Поминки в определенные дни являются традиционным обычаем с давних времен. После погребения, вернувшись с кладбища и омыв руки и тело, поминками провожают душу усопшего. Третьи сутки —  тот срок, когда происходит отрыв от всего земного и вознесение к небесному престолу.

    Не имеет значения место, где соберутся близкие, будет ли это домашнее мероприятие или организованная трапеза в кафе.

    Важно помнить, что поминки – это ритуал скорби по новопреставленному, а потому должен сопровождаться молитвой, а не распитием алкогольных напитков и громкими разговорами.  

    Сдержанности поведения на поминках после похорон и в другие дни вторит и меню. Не приемлемы признаки пиршества, а лаконичность оформления стола и разумное разнообразие приготовляемых блюд уместны.

    Сервировка и подбор блюд

    Прежде чем подробно остановиться на выборе блюд, стоит обратить внимание на сервировку стола.  О соблюдении траурной и скорбной атмосферы знают все. Однако некоторые не догадываются о существующих правилах, которые желательно соблюдать:

    • на стол на поминки не ставят посуду, предназначенную для праздников и торжественных приемов. Едят из тех столовых приборов, которые используются в быту ежедневно;
    • скатерть не должна иметь орнаментов и разноцветных включений, которые будут отвлекать от мыслей и молитв;
    • если организовывать поминальную трапезу с наиболее полным соблюдением традиций, то следует обойтись без вилок и ножей. Наши предки старались избежать использования любых колющих предметов, которые, по их уверениям, могли представлять опасность для тела покойного.

    Простой и строгий поминальный стол – одно из требований организации поминок. Меню составляют из простых и питательных блюд, которые полезны в обычные дни, а в период скорби придадут сил перенести утрату.

    Что должно быть на поминальном столе

    Продукты для приготовления тщательно отбирают, обращая внимание на качество и свежесть. Знакомая привычная пища по традиционным семейным рецептам и тихая беседа, посвященная воспоминаниям об умершем человеке – вот то, что в идеале представляет из себя православное поминовение.

    При самостоятельном приготовлении необременительно будет сварить борщ, приготовить овощной салат, подать для поминания усопшего отварной картофель или вареники с капустой. В обычные дни в качестве мясного блюда подойдут котлеты.

    Сложно представить поминальный обед без духовых пирожков. Из напитков чаще всего варят кисель и компот. В дополнение к вышеперечисленной еде на поминки может быть подана нарезка из колбасы, сыра, свежих овощей или фрукты.

    Едят рыбу промышленной обработки либо пожаренную дома, а бутерброды включают в меню по усмотрению родственников.

    Какие блюда обязательно готовить после похорон и на следующие поминки

    В меню поминального обеда, организованного в соответствии с канонами православной веры,  должны быть обязательно включены несколько блюд. Каждое из них несет определенную смысловую нагрузку, символически связано с перемещением души покойного в новое состояние.

    Кутью на поминальный день готовят только из цельных зерен. Чаще всего берется смесь пшеницы и риса, замачивается на несколько часов и отваривается  до консистенции мягких зерен. Сдабривают кутью маком, дроблеными орехами. Сладость духовного умиротворения в небесном царствии призвано показать добавление меда и изюма.

    Воскрешение, вечную жизнь символизируют зерна в кутье.  Имеет значение не только обязательность присутствие блюд на поминальном столе, но и в какой последовательности их подают. Кутью ставят на стол в первую очередь. Каждый гость, принимающий участие в трапезе, съедает пригоршню кутьи, а затем продолжает трапезу.

    Источник: https://rins.ru/pominalnyj-obed-menyu-chto-gotovyat-na-pominki/

    Что готовят на поминки? Рецепты постных блюд

    Случилось непоправимое — из жизни ушел близкий для вас человек. И ваша задача почтить его память и помолиться об упокоении души. Поминки помогают душе очиститься, а еще они продлевают память о покойном.

    В этот день ходят на могилу, чтобы увидеть на надгробии изображение близкого человека, побыть рядом с его прахом. Затем родственники, друзья и коллеги усопшего по обыкновению собираются за общим столом, чтобы вспомнить о нем и поддержать друг друга.

    Какие блюда должны присутствовать на поминальном столе и как их готовить?

    Что должно быть в поминальном меню?

    Кутья — самое главное блюдо, без которого не проводятся ни одни поминки. Вторым по значимости блюдом считаются блины. Традиция имеет языческие корни — эта еда является символом солнца. Третьим атрибутом поминального стола является кисель — одно из самых древних блюд, которое готовили наши предки много веков подряд. Пища должна быть постной, простой. Деликатесы и кулинарные изыски на столе не уместны также, как и алкоголь. В поминальное меню также могут входить следующие блюда:

    • первые блюда: это может быть как суп, так и овощной/мясной бульон с зеленью;
    • блюда из мяса или птицы;
    • тушеная, маринованная или жареная рыба — этот вариант встречается при поминовении чаще всего;
    • салаты из свежих овощей, винегрет, тушеная или квашеная капуста, соленья. А вот традиционные салаты, которые готовятся на торжества, недопустимы;
    • на поминальном столе должны присутствовать пироги: их делают как сладкими (с ягодами и творогом), так и солеными (с грибами, яйцом и рисом, капустой или картошкой).

    Меню может быть дополнено и другой скромной пищей. Главное, чтобы еда была приготовлена с душой. Во время приготовления пищи важно думать о покойном.

    Как приготовить кутью?

    Что такое кутья? Практически у каждой семьи свои традиции: кто-то готовит блюдо из риса, кто-то из перловки. Но так или иначе, кутья — это сладкая каша. Мы предлагаем самый простой и самый распространенный рецепт. Отварите полкилограмма круглого риса. Дайте ему остыть, а затем добавьте в кашу курагу и изюм (по 200г), а также мед (100г). При желании можно добавить измельченные грецкие или любые другие орехи, финики, инжир и цукаты.

    Едят кутью небольшими порциями. Поэтому блюда хватит на 30-40 человек. Каждый пришедший на поминовение должен съесть 1 ложку этого блюда. Лишь затем можно приступать к приему пищи. Есть вероятность, что не всем гостям известна эта традиция. Поэтому подайте собственный пример пришедшим. Если есть возможность, освятите сладкую поминальную кашу в храме.

    Как сделать постные блины?

    Разведите дрожжи в стакане теплого молока. А затем добавьте еще полтора стакана молока. Теперь добавьте 2 стакана муки, постепенно помешивая смесь. Хорошенько вымесите тесто — комочков быть не должно! Укутайте кастрюлю в полотенце и отправьте ее в теплое место на пару часов.

    Как только тесто увеличится в несколько раз, добавьте в него еще 2 стакана муки и 1,5 стакана молока. Не помешает немного соли. Тщательно замесите тесто и оставьте его подходить еще раз. Когда смесь увеличится в объеме второй раз, начните выпекать блины.

    Зачерпывайте ее с особой аккуратностью, чтобы не опала.

    Источник: https://pamytniki-kharkov.kh.ua/information/tchto-gotovyat-na-pominki-retsepty-postnykh-blyud/

    Что приготовить на поминки?

    Поминки – это не застолье и не простой обед. Это ритуал прощания с душой родственника (или друга). Вопрос, что приготовить на поминки, нередко задают молодые хозяйки, впервые столкнувшиеся с необходимостью готовить блюда для поминальной трапезы.

    Обилие дорогих яств на поминках неуместно. Но есть блюда, которые обязательны на поминальных обедах.

    Кутья – блюдо, о котором стоит знать больше

    Без кутьи – сладкой зерновой каши – не обходятся ни деревенские поминки, ни городские поминальные трапезы. Духовный смысл этого блюда интересен и важен: зерно символизирует бессмертие души, изюм и мёд «напоминают» о вечной сладости, которую даёт духовность.

    Вопрос, как приготовить кутью на поминки, актуален для тех, кто готовится провести «проводы» на сороковой день после смерти родственника. Рецепт этого блюда часто спрашивают и те, кому поручено организовать трапезу через год после скорбного события.

    Напомним, что кутью можно готовить только из цельных зёрен пшеницы или риса. Этого ингредиента вам понадобится пятьсот грамм. Кроме пшеницы (риса) вам нужно подготовить такие продукты:

    • Изюм (сто пятьдесят – двести грамм).
    • Восемьдесят грамм мёда.
    • Измельчённые ядра ореха (грамм тридцать).
    • Также вам понадобится литр воды.

    Чтобы кутья была рассыпчатой, рис (или пшеница) перед варкой замачивается в воде на пять–семь часов. Потом рис нужно ставить на средний огонь и варить, пока зёрна не станут мягкими.

    За несколько минут до готовности добавьте в кашу мёд, разбавленный водой, изюм (хорошо помытый), орехи. Готовое блюдо нужно понести на панихиду (в ближайший храм), чтобы священник освятил кутью. Напомним, что поминальная трапеза начинается с этого блюда.

    Каждому приглашённому человеку стоит съесть немного кутьи, а потом переходить к другим блюдам – супу, бутербродам.

    Что приготовить на поминки 40 дней

    Сороковины – непростая дата, а можно сказать, решающая. Ведь именно на сороковой день душа усопшего узнает, какое будущее уготовано ей Высшими Силами: присоединится ли она к Господним Ангелам или погрузится в хаос и тьму. Родственники и друзья усопшего, собираясь за поминальным столом, молятся о душе покойного, вспоминают его благородные поступки. Хорошо, если поминающих людей будет много, и молитвы этих людей будут искренними.

    Самые популярные блюда для поминальной трапезы

    • Пирожки. Предусмотрительные хозяйки готовят пирожки на поминки нескольких видов: с мясом, грибами, с тушёной капустой, с повидлом.
    • Блины. Для поминальных трапез подойдут блинчики без начинки (их подают с мёдом).
    • Лапша, приготовленная на мясном бульоне.
    • Борщ.
    • Булочки с повидлом. Напомним, что ритуальная выпечка – важный момент поминального обряда.

      Когда поминки закончатся, и гости засобираются домой, не забудьте дать им с собой хотя бы по две булочки.

    • Курица, запечённая с овощами.
    • Бутерброды с рыбой. Для небольших аккуратных бутербродов подойдут шпроты и жареная мойва. 
    • Компот. Алкогольные напитки – нежелательное дополнение к поминальным блюдам. Но если вы решите, что немного спиртного необходимо, контролируйте количество выпитого гостями.

      Известно много случаев, когда чрезмерные возлияния на поминках заканчивались ссорами.

    • Дополнения к постному меню: винегрет. 
    • Рыбный холодец.
    • Сладкие пирожки (с вишнями, бананом, яблоками). Напомним, что ритуальная выпечка на поминальный стол, которая готовится в пост, «не признаёт» начинку из творога.
    • Картофельное пюре (к нему можно подать маринованные помидоры, икру из баклажанов).

    • Жареная рыба (окунь, судак).
    • Селёдка маринованная. Она подаётся кусочками на большом блюде.
    • Постный борщ. Вариантов этого блюда несколько. Можно приготовить «летний» борщ с листьями щавеля. Современные хозяйки иногда добавляют в постный борщ консервы из рыбы – сардину или толстолобика в томате.
    • Свежая капуста с морковкой.

       

    Главное предназначение поминальной трапезы – подкрепить гостей, объединить их в горе. Поэтому постные блюда должны быть по возможности простыми, но сытными.

    Что приготовить на поминки 1 год

    Если вы готовитесь к поминкам, приуроченным к годовщине со дня смерти родственника, помните, что эта трапеза – только для самых близких людей почившего. Лишних кулинарных трудностей сами себе не создавайте. Кроме кутьи (она «царица» любой поминальной трапезы), можно приготовить такие блюда:

    Стандартные блюда на годовщину смерти близкого человека

    • Борщ.
    • Картофельное пюре или тушёный картофель с грибами.
    • Жареное рыбное филе.
    • Блины.
    • Кисель.
    • Куриные котлеты.

    Зная предпочтения покойного, можете приготовить блюдо, которое он любил особенно сильно (жаркое, пирожки, салат).

    ✓ Гарантируем самые доступные цены в Украине

    Источник: https://traur.com.ua/informatsiya/chto-prigotovit-na-pominki.html

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Духовная жизнь
    Чем знаменит Соловецкий монастырь

    Закрыть