Какое должно быть меню на поминках

Проведение поминок

Обычай прощального поминального ужина сложился на территории России ещё до прихода христианства и сейчас трудно определить все особенности и требования, с которыми проводись те обряды.

После крещения Руси поминки стали более скромными, но обычай проведения поминальной трапезы остался.

Сейчас можно наблюдать, как во время поминок сливаются многие христианские и языческие традиции, например, отпевание усопшего – старая православная традиция, а занавешивание зеркал – пережиток языческого прошлого.

Правила проведения поминок

Поминальный вечер традиционно проводится три раза: сразу после похорон, через 9 дней после похорон и через 40 дней. Поминки проводятся, чтобы успокоить душу усопшего. В начале мероприятия принято читать молитву. Можно по-разному обращаться к господу, но в любом случае молитва должна быть неотъемлемым атрибутом поминок.

В течение поминок люди долго сидят за столами и ведут разговоры о покойном. Христианские традиции запрещают во время поминок упоминать усопшего плохим словом, ругаться матом за столом и рассказывать анекдоты. Также традиции предъявляют особые требования к одежде гостей: она должна быть тёмных цветов, без ярких украшений.

Женщины должны прикрыть волосы и носить платья ниже колена. Также обычаи подробно диктуют список блюд, которые обязательно должны быть на столе. Традиционно на поминках дают кутью – рисовую или пшеничную кашу с мёдом и изюмом. Данное блюдо символизирует возрождение человеческой души и вечную жизнь. Также на поминальную трапезу принято подавать блины, кисель.

Ранее люди после поминок раздавали хлеб, сейчас принято раздавать печенье.

Если поминки проводятся во время поста, то нужно с особой тщательностью выбирать блюда на мероприятие, чтобы не нарушить требования поста. Сотрудники Видноff прекрасно знают все религиозные требования и имеют богатый список блюд, который даже в пост позволит наполнить стол разнообразной пищей.

Поминальные трапезы обычно проводят три раза. Первый раз проведение поминок осуществляется после похорон. Считается, что в первые дни душа усопшего отлетает в рай и впервые предстаёт перед богом. Цены на путевки на в лучших отелях и домах отдыха С 3 по 9 день душа обитает в раю.

На 9 дней родственники посещают кладбище, и опять готовят трапезу, на 9 дней не принято приглашать гостей, на это мероприятие люди приходят самостоятельно. После 9 дней душа покойного отвечает за все грехи, которые совершил человек и скитается по загробному миру.

Иисус, вознёся на небо спустя 40 дней после воскресения, поэтому последний поминальный вечер проводится спустя 40 дней после похорон. Считается, что в этот день душа навсегда покидает этот мир и уходит на небо.

Проведение поминок в квартире

Многие люди справляют поминальную трапезу в собственной квартире. Как правило, в помещении завешивают все зеркала и телевизоры, ставят на видное место фотографию усопшего и свечи. Убирают лишнюю мебель и на свободное место ставят столы.

Поминки, проведенные в собственном жилье, позволяют сэкономить деньги на аренде официального заведения, подобрать боле дешёвые продукты и с помощью родни или соседей приготовить всю пищу. Однако домашние поминки имеют ряд недостатков. Во-первых, малая площадь большинства квартир не позволит провести мероприятие для большого количества гостей.

Во-вторых, большой объём работ связанный с планированием мероприятия, закупкой продуктов, приготовлением пищи. Не все люди способны приготовить требуемое количество блюд, чтобы поминки прошли на достойном уровне.

В-третьих, смерть близкого и так большой стресс, а организация прощального вечера это дело, требующее больших материальных и моральных вложений, что может ещё больше усугубить настроение родственников усопшего. Также после домашних поминок близких ждёт долгая уборка, мытье посуды, что тоже нельзя назвать приятным занятием.

Проведение поминок в кафе или ресторане

В современных условиях более разумно доверить проведение поминок профессионалам, это избавит родственников от лишних хлопот, а иногда и лишних трат, ведь подготовленные сотрудники всегда могут найти дешёвые продукты и приготовят блюда с наименьшими затратами. В Видном можно обратится в кафе Видноff, расположенное рядом с МКАД.

В это заведение можно быстро доехать, а сотрудники кафе порадуют вас профессионализмом и тактичностью. Обратившись к профессионалам, вы всегда будете уверены, что на поминальные столы будут поданы любые блюда, соответствующие религиозным традициями и пожеланиям заказчиков.

Персонал кафе проследит за строгой атмосферой прощальной трапезы и исключит все шумные и праздничные мероприятия в соседних залах. Перед выбором места для поминок нужно ознакомиться с его ценами и расположением. Самый приемлемый вариант это заведения расположенные не в центре, но и не на самых окраинах города.

К таким заведениям удобно добираться, а цены в них намного меньше, чем в центральных заведениях.

Проведение поминок – ответственное и сложное мероприятие. Перед проведением прощального вечера нужно скрупулезно подсчитать свои моральные и материальные возможности, а также количество гостей. Только тщательная подготовка позволит провести это мероприятие в соответствии со всеми культурными и религиозными требованиями.

Источник: http://vidnoff.ru/statiy/provedenie-pominok

Поминальная трапеза стол, меню, рецепты

Нам не приходится выбирать даты рождения и даты смерти, часто так случается, что сороковины припадают на дни поста. Если так произошло, то поминальный обед обязательно должен быть постным, несмотря на то, поститься семья и приглашенные или нет. Это значит, что на столе не должно быть мяса, рыбы, яиц, словом никаких продуктов животного происхождения.

Какие блюда подойдут для постного поминального обеда:

  • Кутья на воде сама по себе является постным блюдом, ее присутствие на столе неизменно обязательно.
  • Первые блюда варятся на овощном бульоне без мяса.
  • На второе подаются каши, заправленные растительным маслом, или постное пюре.
  • Вместо мясных блюд к гарниру можно приготовить грибы или тушеные овощи.
  • В качестве закусок хорошо подойдут простые овощные салаты, заправленные маслом или постными соусами, соленья, квашеные или моченые овощи.
  • Кисель можно сварить из тех же ягод, что и компот.
  • Никуда не деваются блины и пироги, только готовятся они на постном тесте, без молока и яиц.

Поминальная трапеза для родных и близких

Накрывая поминальный стол для близких людей, знавших покойника, христиане никоим образом не стараются таким образом «накормить» усопшего или задобрить Бога.

Во время поминок еда является определенной формой милости, совершаемой ради ушедшего из земной жизни человека. Это традиция нужна, в первую очередь, живым, чтобы наполнить сердца добротой, прощением, милостью. В современном мире все чаще поминки проводят в местах общепита, что удобно в пору тяжелой для семьи утраты.

На заметку! Ритуал поминок и меню не имеют строгих канонов ни для первого, девятого или сорокового дня.

Сервировка стола

На поминальный обед никого не приглашают, но будет нелишним сообщить близким друзьям о месте и времени его прохождения. На поминках христиане воздают дань памяти умершему, делятся воспоминаниями, подогревая огонек памяти о нем в сердцах других людей.

Продукты на поминальный стол обязательно должны быть свежими

При сервировке поминального стола следует обратить внимание на цвет скатерти, она не должна быть яркой или с цветочным орнаментом. Создать определенную атмосферу поминок помогут черные ленточки, бантики, цветочки, разложенные на скатерти в разных местах. В небольших вазочках можно поставить хвойные или мировые ветки

На заметку! В давние времена на поминках не пользовались ножом и вилкой, они, как колющие и режущие предметы были запрещены на поминовении ушедших в мир иной. Теперь об этом обычае практически все забыли.

Для усопшего человека также ставится стул, около него тарелка и стакан, накрытый кусочком хлеба. Традиционно расставляются тарелки, рюмки, стаканы и кладутся столовые приборы. На видном месте стоит фотография умершего, около нее зажигается свеча, которая горит на протяжении всего поминального обеда.

Ритуал проведения поминок дома

Поминальный обед, как уже писалось выше, начинается с молитвы «Отче наш», ее читает священник или кто-то из присутствующих

Далее всем присутствующим предлагается кутья, приготовленная из риса или пшеницы и меда, иногда с добавлением изюма и разноцветных круглых конфет. Злаковые зерна являются символом вечной жизни и будущего воскрешения.

Рецепт приготовления кутьи

Главное блюдо обеда на поминках должно быть рассыпчатым и хорошо проваренным. Секретом рассыпчатости станет правильное соотношение риса и воды и время варки.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 стакан риса;
  • 2 стакана воды;
  • 50 г изюма;
  • 2 ст. л меда;
  • щепотка соли.

Процесс приготовления:

  1. Рис промыть 4-5 раз, чтобы сливаемая вода стала практически прозрачной.
  2. Залитый водой рис поставить на большой огонь, дать каше закипеть, после чего огонь уменьшить до минимума. Следить, чтобы вода, не выкипела.
  3. Добавить промытый изюм.
  4. Как только на поверхности риса не останется воды, огонь выключить, и оставить кашу «томиться» под полотенцем.
  5. В чуть теплую кашу добавить мед и оставить кутью до полного остывания.

Кутья — основное традиционное блюдо для поминок

Все желающие стоя произносят траурные речи, выказывая соболезнование родным и близким. Вспоминая жизнь усопшего, говорят об интересных моментах его жизни, благодарят Бога за встречу на земле с этим человеком и выражают надежду на встречу на Небесах.

Важно! Не следует забывать, что трапеза приурочена трагическому событию, потере близкого человека, поэтому на ней неуместно звучать шутки и анекдоты, вызывающие смех и веселье. Заканчивать поминки следует молитвой «Отче наш»

Заканчивать поминки следует молитвой «Отче наш».

Поминальная трапеза на 9 дней

В 9 день со дня смерти как правило проводятся первые поминки (если обряд захоронения произведен по традиции на 3 день). Именно в этот день душа умершего нуждается в помощи родных и близких.

Побывав на «экскурсии» в раю, душа в сопровождении ангелов идет на поклон в Господу, который решит ближайшую судьбу.

Праведные души сразу же остаются в святом месте, а души грешные и не раскаявшиеся отправляются в ад, где до 40 дня могут видеть и ощущать все мучения, что должно способствовать раскаянию.

Молитвы живых и поминание добрых дел умершего зачтутся в момент принятия решения. А ангелы, сопровождавшие душу, будут выступать защитниками и своего рода адвокатами. Поэтому на 9 день молитвы возносят и девяти ангельским чинам, дабы те смогли умолить Господа о милости.

На поминальный обед девятого дня никого не приглашают, родственники, друзья, коллеги умершего должны сами узнавать где и когда будет проходить поминовение. Значение этой традиции в том, что Господь наблюдает сколько людей искренне хотят помянуть усопшего и помочь ему обрести райское блаженство.

Лучше всего проводить поминки в доме покойного, но в реалиях современного мира удобнее это делать в кафе или другом заведение. Ничего страшного в этом нет, если соблюдены все правила и каноны поминовения усопших в 9 день.

Что необходимо приготовить на поминальный стол 9 дней

Стандартное меню на поминки девяти дней может выглядеть так:

  1. Кисель, кутя, канун (также может носить название как колово);
  2. Блины с разной начинкой, чаще всего это творог мак и яблоки, иногда ливер;
  3. Бутерброды со шпротами и другая рыбная холодная закуска;
  4. Пироги сладкие (чаще всего с маковой или яблочной начинкой);
  5. Обязательно должно быть хотя бы одно горячее блюдо, например борщ с мясом птицы;
  6. Каша, жаркое;
  7. Котлеты и голубцы;
  8. Салаты, особенно овощные (винегрет, морковь по-корейски и т.д.);
  9. Перец фаршированный;
  10. Картофель отварной с грибами;
  11. Квас и компот;
  12. Также на стол подают печенья и конфеты, которые люди сами принесли на поминальный обед.

Очень важно в этот день раздавать милостыню и накормить нуждающихся, при этом нужно просить помянуть усопшего

Какие блюда готовят

Необходимо отметить, что меню не должно быть роскошным и богатым. Меню поминального обеда на 9 дней выглядит так:

  • щи, борщ и лапша на бульоне с курицей;
  • на гарнир картофель или каша из гречневой крупы, из бобовых, фасоли или гороха, фаршированный перец;
  • в качестве основных блюд отбивная из мяса или котлеты, блюда из рыбы это идеальный вариант постного меню;
  • салаты могут быть разнообразными из овощей, исключая мясные;
  • завершает поминальный обед компот, пирожки или блинчики.

Меню на поминальный стол 9 дней

Меню зависит от материальных возможностей семьи. Традиционно варят кутью. Пшеницу, рис, кукурузу или пшено замачивают на ночь, затем отваривают. Мед разводят в соотношении 1:2 и заливают отваренные зерна.

Меню на поминки 9 дней дома: суп с лапшой, свекольный салат, мясо по-французски, рыба с овощами, блинчики с творогом, компот.

Рецепты блюд на 9 дней после смерти

Приготовьте салат из отваренной свеклы с сыром. Для этого нужно взять:

  • свёкла — 2 шт.;
  • чесночок – 2 зубочка;
  • сыр твердого сорта -100 г;
  • майонез, соль.

Можно добавить орехи, чернослив, курагу, изюм.

Свеклу отваривают. Затем очищают и трут на мелкой терке свеклу, сыр и чеснок. Все тщательно смешивают с майонезом и солью, добавляют чернослив, курагу, изюм.

На первое блюдо можно приготовить лапшу с домашней курицей. Это делается быстро. Из курицы заготавливают бульон, добавляют во время варки лук, морковь и соль по вкусу, черный и душистый горошек. Перед подачей на стол насыпают в бульон лапшу, приобретенную в магазине, и варят. В каждую тарелку добавляют порезанную петрушку для украшения.

Мясо по-французски — замечательное блюдо для обеденного стола. Понадобится:

  • мясо – 500 г;
  • луковица — 4 шт.;
  • сыр твердого сорта — 400 г;
  • майонез – 400 г;
  • соль, перец.

Мясо режется поперек волокон и отбивается молоточком. На противень наливается масло растительного происхождения, и выкладываются куски отбивной, которые надо присолить. Затем лук очищается от шелухи, нарезается кольцами и выкладывается на мясо, сверху поливается майонез и посыпается тертым сыром. Противень ставится в духовой шкаф на полчаса при температурном режиме 180 градусов.

В качестве постного блюда подойдет рыба с овощами. Для ее приготовления понадобится:

  • рыбное филе — 500 г;
  • картофель средних клубней – 6 шт.;
  • морковка – 2 шт.;
  • луковица – 2 шт.;
  • майонез, соль, перец.

Филе рыбы нарезается брусочками, очищается картофель и морковь небольшими кубиками, лук полукольцами. Наливается на противень масло растительного происхождения, выкладывается рыба, затем картофель, морковь и лук. Каждый слой подсаливается. Все заливается майонезом и ставится в духовой шкаф на 40 минут.

Для напитков элементарно это приготовить компот из сухофруктов, а нему блинчики с начинкой, пряники, оладьи, конфеты. В качестве начинки для блинов применяют творог, обжаренные грибы с луком, яблоки с сахаром или медом.

Смотрите еще видео рассказ о поминальном обеде:

Поминальный обед на 9 дней, меню

Чин литии об усопшем на 9 дней

Необходимо перед поминальной трапезой прочитать чин литии об усопшем, которая совершается дома или на кладбище, непосредственно перед могилкой:

Псалом 90

Тропарь, глас 4-й:

Седален, глас 5-й:

Кондак, глас 8-й:

Икос

Также необходимо читать псалтырь и помнить, что все воздается по вере. Поэтому за мирской суетой и приготовлением к поминальному обеду, стоит прежде всего помнить о духовном. Поэтому в первую очередь необходимо заказать поминальный молебен, от всей души помолиться об усопшем самостоятельно, раздать милостынь в церкви в честь умершего, поставить свечи за упокой и только после этого приступать к поминальному обеду, который должен пройти тихо и скромно, не превращаясь в долгое застолье.

Главное, это помочь своими молитвами душе близкого человека в ином мире

И помните, неважно, чем вы поминаете усопшего, важно как вы это делаете

  • 40 дней после смерти — как поминать усопшего
  • Что делают на 9 день после смерти — узнаете здесь

Источник: https://medkrovati.ru/pominalnyj-stol/

Кафе для поминок в Туле

Обычно на поминальные мероприятия готовят простые блюда русской кухни, а также подают особенную ритуальную еду. Кафе для поминок должно быть с особенным меню. Оно не должно вызывать у присутствующих вопросов по выбору и нареканий по качеству приготовления. У нас вы сможете найти несколько вариантов меню на выбор. Вы можете скорректировать его по вероисповеданию присутствующих, заказать постную еду или заказать светские блюда.

Особенности меню поминального обеда

Кафе для поминок должно учесть все желания клиентов, а также их вероисповедание. Это необходимо для составления меню, так как могут быть свои нюансы. При заказе кафе для поминок необходимо уточнить какие традиционные блюда должны быть на столе. Мы уделяем внимание всем вашим особым пожеланиям.

Если покойник был православным, то, обычно, на столе обязательно должно стоять большое блюдо с кутьей и перед обедом все присутствующие должны съесть три ложки этого блюда. Кутью мы готовим из риса или пшена с добавлением меда и изюма. Также в России на столы подаются блины с медом и густой кисель.

В некоторых семьях блины принято заменять нарезанными треугольниками лепешками (или просто кусочками хлеба такой формы) с медом. В качестве первого блюда на поминки обычно подается домашняя лапша на курином, рыбном или грибном бульоне. Традиционными напитками на поминальной трапезе являются морсы, кисели и компоты.

В банкетные залы нашего кафе для поминок можно приносить свой алкоголь. Обратите внимание, что лучше всего заранее приобрести крепкие спиртные напитки.

Какие поминальные обеды можно заказать у нас?

Обычно, поминки проводят в день, когда проходит сама церемония захоронения. Но есть еще такие даты как девять и сорок дней со дня смерти. Меню такие дни похоже на то, что предлагается для поминок в день погребения. В нашем кафе для поминок вы можете заказать обед и в предусмотренные для почтения усопшего дни.

Условия для заказа одинаковы в любом случае. Мы предлагаем вам качественно приготовленные блюда. Несмотря на то, что поминки отличаются от обычного банкета они пройдут на высшем уровне. Мы позаботимся о наличии на столе необходимых блюд, а также о своевременной подаче другой еды. Вам просто нужно будет сосредоточить своё внимание на почтении светлой памяти ушедшего.

Источник: http://elochka-cafe.ru/uslugi/pominki.html

Постное меню в ресторане Суворов

2 марта 2020 года начинается Великий Пост. Продлится он семь недель. На все это время, в ресторане Суворов для Гостей будет действовать как основное меню, так и специальное постное меню. Шеф — повар разработал его максимально разнообразным, и каждый посетитель сможет выбрать блюдо «по душе».

Наименование Объем Цена
Картофельный с лисичкамиотварной картофель, маринованные лисички, лук порей, красный лук, приправленные винным уксусом, чёрным молотым перцем и деревенским душистым маслом. 200 гр 290 руб
Из зелёной редькисочная зелёная редька, в сочетании с болгарским перцем, зелёным горошком и жареным лучком. Заправляется постным майонезом, подаётся на кружочках свежих томатов. 250 гр 250 руб
Тартар из томатов с рукколойсвежие томаты, приправленные зернистой горчицей, листочками кинзы, пряным маслом и дроблёным перцем. Дополняется листочками рукколы. 160 гр 280 руб
Зелёный салат микс из листьев салата, свежий огурец, авокадо, дроблёные фисташки, заправлены соусом из оливкового масла и дижонской горчицы. 150 гр 290 руб
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что такое чистый четверг перед Пасхой
Наименование Объем Цена
Чечевичная похлёбкасуп-пюре из чечевицы, черешкового сельдерея, лука, моркови и зелени. Подаётся с семенами кунжута и мелкими гренками. 350 гр 220 руб
Грибной рассольникрассольник с маринованными огурцами и картофелем, приготовленный на отваре из белых грибов, лисичек, маслят. Готовится без томата, с добавлением перловой крупы. Подаётся с зеленью и постным майонезом. 350/30 гр    250 руб
Тыквенный с имбирёмсуп-пюре из тыквы и овощей, с добавлением свежего имбиря и кокосового молока. Подаётся с семенами тыквы и гренками. 350 гр 260 руб
Наименование Объем Цена
Жаркое из овощей   тушёные овощи в горшочке, под крышечкой из пресного теста. 350 гр 270 руб
Тефтели из гречки под грибным соусомготовятся из гречневой крупы, с добавлением обжаренных шампиньонов и лука. Запекаются под грибным соусом. 250 гр 250 руб
Перец фаршированныйсладкий красный перец, фаршированный рисом и овощами, томлённый в томатном соусе. 250 гр 360 руб
Чечевица с овощным сотеотварная зелёная чечевица, стебель сельдерея, лук порей, морковь, томаты черри в собственном соку, приготовленные с чесноком и зеленью. 250 гр 290 руб
Каша из булгура с тыквой и яблокомкрупа булгур, томлёная в апельсиновом соке, с кусочками тыквы и сахаром. Подаётся на подложке из яблок, припущенных в коричном сиропе. 240 гр 290 руб
Морковные котлетыкотлетки из свежей моркови, приготовленные с манной крупой. Подаются с соусом из клюквы и розмарина. 140/20 гр 170 руб

Постное меню на день рождение

В дни поста в ресторане Суворов можно не только отведать вкусный постный обед, но и отметить день рождения. Для Вас мы разработали специальное предложение с вкусными, а главное полезными постными продуктами. Можно разнообразить его гастрономией из основного меню, например, овощными нарезками, рыбой (в дни, когда она разрешена) и разрешенными фруктами. Готовы выслушать Ваши пожелания по постному меню для дня рождения, и сделать какие-то исключения или дополнения.

Постное меню на поминки

Хочется начать с того, что в дни Великого поста существует 2 правила, которыми нельзя пренебрегать при организации поминального обеда. 

  1. Если 9 дней, 40 дней или год выпадают на будний день, то по православным традициям поминальный обед следует перенести на выходной день (суббота или воскресенье).
  2. На столе могут присутствовать только безалкогольные напитки.

Основные блюда, которые должны быть на столе:

  • кутья;
  • блины или оладья (без добавления яиц, на воде);
  • овощной суп;
  • каша на воде;
  • салат из овощей;
  • грибы (допускаются жареные, маринованные);
  • пироги с любыми начинками, кроме мясных;
  • в некоторые дни существуют послабления и допускается рыба;
  • фрукты;
  • напитки.  

Что можно есть в пост

Ресторан Суворов – разработал уникальное постное меню, в котором собраны сбалансированные продукты с непревзойденным вкусом. Благодаря нашему постному предложению можно вкусно, а главное с большой пользой для организма покушать, придерживаясь всех церковных канонов.

Разберем детально, какие продукты имеют право быть на столе:

  • водоросли или морская капуста;
  • овощи;
  • орехи, семечки, сухофрукты;
  • макаронные изделия (в их составе должны отсутствовать яйца);
  • сдобная выпечка или хлеб (без добавления сахара, молока и яиц);
  • фрукты;
  • соусы (томатный, кетчуп, соевый).

В пост что можно есть по дням

Самый важный вопрос в дни Великого поста, что и в какие дни можно есть. Так вот, существуют правила питания, которых следует придерживаться.

7 апреля – допускается добавить в рацион рыбу.

11 апреля – допускается употребить немного красной или черной икры.

12 апреля – допускается добавить в рацион рыбу.

Что можно есть в пост по неделям:

  1. Самые строгие недели поста – первая и последняя. Запрещается употребление любых продуктов животного происхождения.
  2. Прием пищи необходимо осуществлять только вечером. По выходным, разрешен обед.
  3. Во вторник и четверг, разрешено употреблять горячую еду, без добавления масла. В понедельник, среду и пятницу, допускается только холодная еда. 
  4. В субботу и воскресенье разрешено добавлять в пищу растительное масло. Так же, можно в небольших количествах употребить вино*.
  5. В страстную Пятницу – полный отказ от еды.

* В Страстную седмицу – пить вино нельзя.

Это лишь рекомендованные требования, но всегда есть исключения.

Надеемся, что мы ответили на самые распространенные вопросы, касаемо того, что и когда можно есть в пост и приглашаем Вас отведать вкуснейший постный обед и провести время в уютной атмосфере ресторана Суворов!

Источник: https://suvorov-restaurant.ru/post_menu

Поминальные обеды в столовых и кафе Нижнего Новгорода

В православии принято организовывать поминальные обеды, которые собирают вместе близких и родственников усопшего. Мы чтим покойного на похоронах и после них, на 9 и 40 дней и на годовщину смерти, накрывая стол и вспоминая близкого, но ушедшего от нас человека.

Если христианские поминки отличаются открытым выражением боли утраты и обилием блюд соответственно, то у мусульман не принято выражать свое горе в слезах и рыданиях, а стол должен быть скромным.

Поминальный обед в кафе — один из обязательных и символичных ритуальных обрядов. В процессе траурной трапезы родные и близкие умершего вспоминают его светлые и добрые дела, молятся о спасении его души и отпущении грехов. По этой причине во время ритуала хочется сосредоточиться исключительно на почтении светлой памяти усопшего, а не заниматься изнурительной организацией этого мероприятия.

Помощь в организации поминальных обедов

Если Вы хотите заказать поминальный обед, но не можете подобрать наиболее подходящее для Вас заведение — обратитесь за помощью в «Нижегородскую ритуальную компанию». Наши сотрудники возьмут на себя все работы по организации поминального обеда в столовой или кафе по вполне приемлемой стоимости.

Мы готовы придти Вам на помощь в трудную минуту и организовать поминальный обед в любом из заведений общепита нашего города. Преимуществами данной услуги является экономия Вашего времени и сил на подготовку зала, подбора соответствующего меню (например, в пост) и пр.

Для того, чтобы заказать поминальный обед в Нижнем Новгороде — свяжитесь с нашими специалистами по одному из круглосуточных номеров телефона 8 (831) 295-02-02 или 8 (831) 218-02-02.

Посвятите день похорон исключительно теплыми и светлыми воспоминаниями о близком для Вас человеке, а все заботы по проведению церемонии траурной трапезы доверьте сотрудникам «Нижегородской ритуальной компании».

Заказать поминальный обед

Бесплатная консультация

8 (831) 295-02-02

8 (831) 218-02-02

Или оставьте заявку и мы Вам перезвоним

Отправить заявку

Поминальное меню

При составлении меню, обратите внимание на то, что есть блюда, которые обязательно должны быть на столе. Объясняется это тем, что еще в древности славяне придавали им особенное значение в поминальный день. К ним относят: кутью, блины и кисель. Подробнее об их важной роли и способах приготовления, поговорим ниже. А сейчас расскажем, чем еще принято угощать гостей.

На первое принято подавать горячее: борщ, щи, суп с лапшой домашнего приготовления и курицей. Подача горячих блюд объясняется верой людей в то, что вместе с паром душа покойного поднимается на небеса. Если поминки проводятся в день Великого поста, блюда должны быть постными, без содержания мяса.

В качестве закуски принято подавать гостям салаты из свежих овощей, особенно это актуально летом, когда появляются редис, капуста, огурцы и помидоры. Зимой можно приготовить винегрет или селедку под шубой. Из сладкого на стол для поминок рекомендуется положить конфеты, печенье. Из дрожжевого теста можно испечь пирожки с картофелем или ягодами. Более привычные для нас пирожные на стол ставить не желательно.

Помимо традиционного киселя на поминальном обеде может присутствовать напиток из лимона с медом, фруктовый компот собственного приготовления и квас.

Продукты на поминальный стол обязательно должны быть свежими. Проследите за этим, во избежание неловких ситуаций.

Сервировка стола на поминки

На что следует обратить внимание при сервировке стола. Рассмотрим этот вопрос, прежде чем перейти к описанию рецептов. Фото поминального стола поможет вам определиться с тем, как должна выглядеть сервировка стола для поминок.

К сервировке поминального стола следует отнестись с не меньшей ответственностью, чем к выбору блюд. Основные правила, которые стоит соблюдать:

  • На столе должны лежать повседневные столовые приборы. Не стоит использовать праздничную нарядную посуду.
  • Скатерть должна быть однотонная.
  • Если следовать традициям наших предков, то не стоит класть на стол вилки и ножи. Раньше люди верили, что они «колют» тело покойного.

Поминальный обед на 9 дней

По истечении 9 дней после похорон также принято поминать усопшего, организовав обед. Такая трапеза происходит исключительно дома.

Душа умершего после похорон готовится для встречи с творцом. Она, после трех суток пребывания с нами, отправляется в рай, где должна отдохнуть от мирских страданий и боли. Ей показывают все совершенные человеком при жизни грехи. На девятый день душа усопшего предстает перед богом, после чего ей положено отправиться в ад, чтобы претерпеть мытарства.

В православии считается, что постоянно оплакивать умершего нельзя, нужно постепенно успокоиться, ибо это мешает душе усопшего обрести покой. Своими слезами живые не дают душе уйти, удерживая ее на земле.

На 9 дней не принято приглашать людей, все сами приходят. Вначале и конце трапезы читают «Отче наш». Во время трапезы нужно молиться о прощении грехов покойного.

Начинают трапезу с кутьи, а после подают борщ и кашу. К ней подают котлеты, рыбу, грибы, мясо. Напитками могут быть компоты, а заканчивают ее пирожками с повидлом или другой сладкой начинкой, могут быть блины.

Поминальный обед на 40 дней

Религиозные каноны говорят о том, что по истечении сорока дней после кончины душа умершего предстает перед господом и судят ее, и определяют ее место. Последнюю надежду на ее спасение могут дать молитвы и поминовение родственников. Оно заключается не только в мольбах, возносимых к богу, но и в добрых словах об упокоенном, в поминальном столе, который продолжает богослужение и является демонстрацией любви и уважения к нему.

Душа умершего на 40-й день возвращается в родной дом, чтобы через сутки покинуть его навеки. Для этого и накрывают стол, чтобы за ним еще раз помолиться о ее спасении и помочь обрести покой. Считается, что неуспокоенные души остаются в доме навсегда, потому что не могут уйти из него пока не успокоятся.

Для того чтобы облегчить скитания и мытарства духа усопшего, после его смерти нужно выполнить несколько условий:

  • В церкви заказывают сорокоуст – молебен, который служится по покойному 40 дней. Дополнительно к нему, все эти дни молятся о душе покинувшего их родственники и близкие люди усопшего.
  • Чтобы оказать ей весомую помощь, православные священники советуют принести себя в жертву хотя бы на этот период, отказавшись от пагубной привычки: курение, употребление алкоголя, чревоугодие и т.д.
  • На 40 дней зовут лишь крещенных и верующих в бога людей. Только в их силах помочь душе близкого, но почившего в боге человека, получить прощение грехов и попасть в рай.
  • Поминальная трапеза не должна превращаться в застолье. Это обряд поминовения и пустые разговоры неуместны.
  • На поминках запрещено употребление спиртных напитков, веселье и пение песен.

На 40 дней накрывать на стол можно теми же блюдами, что и поминки после похорон. Здесь обязательными будут кутья и блинчики, а приготовить можно различные блюда. Меню на такую трапезу можно собрать такое:

  • кутья и блины; 
  • закуска овощная из баклажанов и помидоров с чесноком
  • гречневая каша с мясом или грибами
  • бутерброды со шпротами
  • салат из овощей, например, винегрет – зимой, а помидорно-огуречный – летом
  • котлеты; 
  • жареная рыба;
  • фаршированный перец или голубцы
  • пироги с различными начинками: грибами, капустой, яблоками
  • кисель из ягод или узвар.

Если на дату для проведения поминок припадает пост, то и подавать должны исключительно постные блюда.

На 40 дней христианский обычай предполагает раздавать нуждающимся вещи умершего с просьбой помолиться о его душе. Эта благотворительность может засчитаться ей при принятии решения о ее участи. Не розданные вещи принято относить в храм. Но выкидывать ничего нельзя.

В этот день во время вкушения пищи говорят слова в поминовение не только усопшего, по которому они организованы, но и вспоминают всех умерших родных. Считается, что все они незримо присутствуют вместе с живыми. Слова об умерших произносятся стоя.

Поминальный обед на год

Годовщина смерти является итогом жизни на земле. В этот день ходят на кладбище и поминают умершего в церкви. Тогда же и накрывают стол, приглашая на поминальный обед. На годовщину смерти, кроме обязательной кутьи, принято подавать любимые покойным блюда. Меню должно быть простым. В этот день можно подать:

  • борщ;
  • лапшу или кашу с курицей и грибами;
  • мясные и рыбные блюда;
  • кисель, компот или сок;
  • пирог или пирожки;
  • нарезки: мясную, сырную, рыбную.

Бесплатная консультация по всем интересующим вопросам, круглосуточно

8 (831) 295-02-02, 8 (831) 218-02-02

Стоимость поминального обеда

Любое прощальное мероприятие требует вложений денежных средств, и порой немалых. При необходимости провести поминки, цена на банкет зачастую имеет определяющее значение, так как огромная сумма денежных средств уже потрачена на организацию похорон и приобретение всех необходимых аксессуаров. Многие фирмы сознательно завышают стоимость поминальных обедов, понимая, что клиенты не всегда в состоянии проконтролировать этот вопрос.

Наша компания своей основной целью ставит помощь людям в тяжелых жизненных ситуациях и не считает возможным безосновательно наживаться на чужом горе.

Стоимость поминок, организуемых нашей компанией, складывается из нескольких составляющих:

  • Зал для проведения обеда. В зависимости от числа гостей, вы можете выбрать большой, витражный или общий зал. Для особых гостей предусмотрено наличие VIP – зала;
  • Вариант меню. Стоимость поминок напрямую зависит от выбранных блюд и их количества;
  • Собственный алкоголь. На цену поминок оказывает также непосредственное влияние, принесете ли вы алкогольные напитки с собой или закажете непосредственно у нас.

Мы предложим не только самую низкую цену на поминки, но и поможем вам сэкономить в этот тяжелый день, подобрав наиболее оптимальный вариант зала и приготовив только свежие, качественные и сытные блюда.

Если вы хотите узнать, сколько стоят поминки, обратитесь к нашим специалистам лично, по телефону или при помощи специальной формы на сайте компании. При этом вы должны хотя бы примерно знать:

  • Количество человек, которые придут выразить свое соболезнование;
  • Примерное меню, которое вы хотели бы видеть на столах;

Понимая специфику данных мероприятий, мы не требуем осуществить заказ заранее. Вы можете позвонить нам, и уже через несколько часов все будет готово для проведения прощального мероприятия.

Помимо низкой цены на поминки в наших залах всегда царит уют и чистота, еда приготовлена на ресторанном уровне, а обслуживание – внимательное и вежливое. Все это мы считаем не преимуществом, а базой, без которой не может обойтись ни один поминальный обед.

Источник: https://nrk-nn.ru/services.html/pominki.html

Поминальная трапеза — Православная ритуальная служба

Поминальный обед отличается от обычной трапезы. Это особый религиозный обряд, во время которого близкие вспоминают умершего, его добрые дела и достояние. Именно в этом и есть основная задача поминок – пробудить в нас воспоминания об ушедшем. Мы молимся и просим у Бога простить покойнику его прегрешения, содеянные во время его земной, жизни вольно или невольно. И обязательно следует вспомнить все добродетели усопшего, чтобы и Господь о них вспомнил.

Православные поминки

В христианской традиции принято трижды устраивать поминки по недавно усопшему:

  1. Непосредственно в день похорон,
  2. На девять дней
  3. На сорок дней.

Они не отличаются по меню или по другим атрибутам, требуют одинакового внимания и подготовки. Есть ряд условностей, правил и особенностей похоронного обряда в целом, и традиций поминок в частности.

В первую очередь всех волнует вопрос, где провести поминки. Вы можете провести их как дома, так и в специализированных кафе. Здесь главное нужно решить, сколько будет людей, и кто будет готовить.

Если у вас большое количество приглашенных, которые желают проститься с умершим на кладбище, а после поедут на поминки, то лучше выбрать кафе – вы сэкономите время и силы. Если же у вас будет небольшой круг только самых близких, то вы можете и в домашних условиях организовать поминки.

В этом случае вы или самостоятельно готовите, или можете заказать поминальную трапезу на дом. 

Меню поминального обеда

Не зависимо от места проведения, меню трапезы приблизительно одинаковое.

Оно обязательно должно состоять из горячих блюд. Это связанно с древним поверьем, что душа человека после смерти отлетает к Господу вместе с паром. Собственно именно поэтому поминальный стол еще называют «горячим».

Блюда поминок в обычные дни:

  • кутья (ее еще называют «коливо»),
  • пироги (только закрытые) с тушеной капустой, горохом, картошкой,
  • борщ,
  • каши,
  • блины с разными начинками,
  • канун (сыта).
  • различные рыбные блюда.

В скоромные дни в меню могут быть и разнообразные мясные блюда:

  • пироги «кулебяка»,
  • жаркое,
  • мясная тушенка. 

Сервировка стола на православных поминках практически не отличается от обычного способа. Есть лишь два отличия: ложки должны лежать тыльной стороной вверх, и на столе не должно быть ножей и вилок (острых предметов).

Конечно же, поминальная трапеза не обойдется без питья. При этом по традициям это определенное количество алкоголя в определенные моменты. Водку пьют только в начале трапезы – перед первым блюдом и только одну стопку. После этого водку следует убрать и подавать не крепкие алкогольные напитки, такие как пиво, красное вино, квас.

После принятия первой рюмки приступают к самой трапезе и начинают ее с колива. Это особый вид кутьи, который готовится только на похоронах и имеет глубокий символизм. Потом приступают к остальным блюдам. Пироги не режут, а ломают. За обед благодарить не принято. Если что-то из пирогов осталось, их нужно раздать гостям.

И важно помнить, что поминальный обед должен быть простым и строгим. Следует внимательно отнестись к качеству продуктов, чтобы все было свежее, дабы не омрачить и так печальный день.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  В чем смысл праздника Пасхи

Как видим, поминки требуют много внимания и сил, а в момент потери близкого человека этого и так недостаточно. Поэтому вы можете заказать организацию поминок в Москве и московской области у Православной ритуальной службы. Мы поможем вам в этот тяжелый момент.

Вы можете отдельно заказать тризну или выбрать комплекс похоронных услуг. Православная ритуальная служба поможет вам во всех вопросах, связанных с этим печальным событием.

Источник: https://m-pd.ru/den-pokhoron/pominalnye-obedy

Как правильно организовать поминки?

По славянским традициям поминальный стол необходимо устраивать 3 раза: сразу после похорон, на 9-й и 40-й дни смерти.

Как правильно провести поминки и что стоит учесть во время организации?

Первое, что вы должны решить: кто будет организовывать? Если заказать организацию похорон у ритуального агентства, специалисты арендуют помещение, организуют транспорт до кафе, согласуют меню.

Если все делать самостоятельно, то придется подумать о многих организационных вопросах. Рассказываем, как правильно организовать поминки.

Место проведения поминок

Поминки можно организовать:

  • на работе – вариант можно рассмотреть, если покойный работал там, где есть большая столовая, а руководство согласно предоставить помещение;
  • дома. Должна быть комната, куда вместится большой стол и много человек. Также можете попробовать европейский вариант: шведский стол, а гости подходят самостоятельно, берут еду и общаются с родственниками умершего человека;
  • в кафе – самый дорогой, но простой вариант. Вам не придется думать о рассадке, готовке и уборке: все сделают за вас.

Выбирая место для проведения поминок, учитывайте следующее:

  • сколько придет человек? Постарайтесь прикинуть, кто из родственников и знакомых точно придет, и прибавьте 5-10 мест: придут старые знакомые, дальние родственники;
  • удобно гостям добираться до места поминок? Большинство свободных кладбищ находится за городом, и не все люди приезжают на машинах. Принято заказывать 1-2 микроавтобуса, чтобы отвезти родственников с кладбища в кафе;
  • сколько стоит поминальный стол? Хоть продукты на поминальном столе скромные, их должно быть достаточно. Также, исходя из доступной суммы, заказывают для поминок столовую, кафе или ресторан.

Поминальный обед

Блюда должны быть простые. Если заказываете кафе, вам сотрудники посоветуют меню. Стандартный список: 1 горячее блюдо, мясная и сырная резка, овощи, фрукты, 1-2 салата, конфеты и печенье. На столе не должно быть алкоголя. Кутья – обязательное блюдо на поминальном столе. Кутью надо приносить в кафе с собой: отварите рис или пшеницу, добавьте мед и изюм, осветите во время прощальной мессы в церкви.

Это христианский обычай: считается, что зерна риса – душа покойного, которая прорастет в Иисусе. Перед началом обеда все должны встать и прочитать молитву «Отче наш», если похороны по христианскому обычаю. Во время обеда нужно говорить об умершем. Члены семьи встают и произносят траурную речь. Пусть это будет короткая история жизни покойного, его хорошие качества и поступки, приятные моменты. Не стоит говорить больше 1-2 минут.

В конце обеда также нужно встать и прочитать молитву.

Рассадка

О рассадке не беспокойтесь: люди интуитивно занимают нужные места за столом по принципу родства. Во главе сидит семья, далее – близкие родственники, друзья и знакомые по старшинству.

Поминки на 40 дней

Поминальный стол на 40 дней не отличается от стола после похорон. Также родственники заказывают мессу в церкви, после едут на кладбище и поминальный обед. Предполагаете, что будет много гостей? Предусмотрите транспорт на кладбище, в кафе или дом на обед.
Не стремитесь организовать все шикарно и богато: достаточно несколько видов блюд в обычной столовой. Не хотите заниматься подбором меню, поиском помещений и транспорта? Переложите организацию поминок на ритуальное агентство.

Источник: https://economritual.by/stati/36-kak-pravilno-organizovat-pominki

Поминки: суть, правила, скорбные слова о смерти

Поиск по сайту

Где можно сделать заказ ›

Статьи › Поминки: суть, правила, скорбные слова о смерти

Дни поминок после смерти: в день похорон, 9 и 40 дни, через 1 год. Суть поминок. Что говорить на поминках? Поминальные слова и траурная речь. Постное меню.

Заказать поминальную трапезу 8 100-31-17

Суть поминок в православном христианстве

Поминки должны помочь душе вознестись с земли на небо в рай. Поминальные молитвы, слова и речи — суть есть прошение перед Богом за усопшего перед вынесением приговора.

Сразу после смерти душа человека — без пристанища. До третьего дня она на земле в местах, где покойный бывал при жизни. Потом душа призывается на Небеса для поклонения Господу Богу. Шесть дней она знакомится с житием святых в небесной обители. На девятый день душа направляется в ад, где тридцать дней ужасается страданиям и мукам грешников. На сороковой день душу вновь призывают на поклонение Господу, где и решается её посмертная судьба.

Родственники и близкие на протяжении 40 дней молятся об усопшем, посещают храмы, заказывают службы за упокой раба Божьего, раздают милостыню, и проводят поминальные обряды в указанные дни. Поминки — обязательный ритуал прощания. Есть требования к этому ритуальному мероприятию, и, если вы хотите сделать всё правильно и достойно, узнайте о них подробнее.

Поминки в день похорон

Первые поминки проходят в день похорон — то есть по православной традиции на третий день после смерти. В этот день на поминках присутствуют все, пожелавшие проводить покойного в последний путь: родные, друзья, коллеги и так далее. Традиционно в России первые поминки проходят в доме покойного или его ближайших родственников. Однако всё популярнее становится заказ на организацию поминок в кафе или в специализированном траурном зале ритуальной организации.

На 9 день после смерти

Вторые поминки по православной традиции устраивают на 9 день после смерти. В этот день собираются только самые близкие, и накрывать стол дома не обязательно — можно приехать на кладбище и провести там пару часов, ухаживая за могилой, молясь или мысленно разговаривая с усопшим.

На 40 день

Наконец, последние «официальные» поминки проводятся на 40 день после кончины. Согласно православной вере, в этот день на Господнем суде решается дальнейшая судьба души покойного, поэтому в сороковины принято собираться всем, как и в день похорон, читать заупокойные молитвы и вспоминать усопшего. В каждую из этих дат считается необходимым побывать на могиле, а в идеале — заказать службу в церкви.

В годовщину и другие даты

В дальнейшем днями поминовения усопшего будут годовщина его смерти, а также день его рождения, именины, Родительская суббота, но посещение могилы в эти дни — уже скорее вопрос желания близких, нежели обязательный ритуал.

В других религиях поминки организуются немного иначе и по другим дням. Так, мусульманские поминки принято проводить в день похорон (то есть как можно быстрее после смерти), а затем на седьмой и сороковой дни.

Проведение поминок

Вспоминая усопшего, традиционно принято собираться за столом, но это вовсе не значит, что поминки — повод поесть. И уж тем более на поминках неуместны и нежелательны обильные возлияния.

Нужно отметить, что православные каноны во многом идут вразрез не только с устоявшимися традициями поминок советских и постсоветских времён, но и укоренившимися в народном сознании отголосками многовекового язычества. В частности, РПЦ не приемлет алкоголя на поминках.

С другой стороны, в «светской» традиции принято ставить на место покойного за столом (либо на его могилу) стопку водки, накрытую ломтем чёрного хлеба. Это же касается и свечек перед портретом умершего: по отдельности и свеча, и портрет вполне уместны, но зажигать свечу или лампаду перед портретом нехорошо — это делается только перед ликом святых.

Можно купить икону святого покровителя усопшего и зажечь свечку перед ней, это будет правильнее.

Традиция также предполагает определённую рассадку за столом, за которым оставлено одно пустое место — рядом с ним садятся самые близкие родственники покойного. Естественно также не одеваться на поминки ярко и не вести себя на них шумно и неподобающе-весело.

Постные поминки: меню поминального стола

В идеале по православным канонам блюда для поминок должны быть постными, а кушанья поминальной трапезы должны быть освящены в церкви. Если же эти правила вам соблюсти тяжело, можно хотя бы приготовить несколько традиционных православных поминальных блюд. Во-первых, это кутья — сладкая рассыпчатая крупяная каша из риса или пшена с изюмом, приправленная мёдом. Затем — блины без начинки и кисель.

Кутья традиционно подаётся на стол вначале и предлагается в первую очередь самым близким родственникам усопшего. Кроме этого, уместно готовить на поминки несложные и классические блюда — пироги с разными начинками, свежие овощи, варёный или печёный картофель, крутые яйца. Поминальный стол не предполагает кулинарных изысков. Остатки угощения традиционно принято разделять меж расходящимися гостями.

Подробнее о поминальном столе здесь:

Стол на поминках

Что говорить поминках

Первое слово на поминках традиционно получает глава семьи. В дальнейшем обязанность следить за общей беседой и мягко направлять её течение возлагается на одного из достаточно близких или родных людей, но всё же не на ближайшего родственника.

Жестоко ожидать от матери, оплакивающей ребёнка, или супруга, безвременно потерявшего жену, что он/она будут в состоянии поддерживать порядок речей и одновременно справляться с собственными чувствами.

На такую роль выбирается человек, достаточно хорошо знавший покойного и способный в напряжённую минуту вспомнить какую-то черту его характера, милую привычку или событие из жизни, про которое можно рассказать собравшимся.

Нужно заметить, что к поминкам не применимы обычные правила «светской вечеринки»: не надо стараться заполнить возникшую в разговоре паузу или прервать молчание незначительными замечаниями — тем более на отвлечённую тему. Молчание на поминках — это не только нормально, но даже правильно: в молчании каждый вспоминает умершего и полнее ощущает свою связь с ним.

Траурная речь на поминках

Если же вы хотите высказаться — встаньте, обрисуйте вкратце, каким вам запомнился покойный (естественно, речь только о положительных чертах), что делало его особенным человеком в ваших глазах.

Если вы припоминаете какой-нибудь случай, когда усопший сделал для вас лично или для кого-то отвлечённого, малознакомого, доброе дело — расскажите про него, но не рассказывайте историй, в которых фигурирует кто-то из присутствующих.

Высказаться на поминках может каждый, но постарайтесь всё же не слишком затягивать свою речь: ведь многим из собравшихся и так тяжело.

Соболезнования, как и любое искреннее выражение чувств, некоторым даются нелегко. Не стоит включать их в речь, которую вы будете произносить во всеуслышанье.

Естественно и правильно, выражая соболезнования, предложить посильную помощь, а в таком заявлении, сделанном прилюдно, всегда есть оттенок тщеславия. Наедине вам будет проще от души проявить сочувствие близким покойного и узнать, не можете ли вы что-нибудь сделать для них.

Тем более нет смысла тянуть с предложением помощи до официальных поминок: очень может быть, что от вас понадобится сделать что-то как раз связанное с их организацией.

Подробнее о том, что говорят на поминках, здесь:

Речь на поминках принято говорить стоя

Вы можете не знать абсолютно точно, как «правильно» провести поминки — не стоит слишком сильно волноваться из-за этого. Главное в данном случае — искреннее намерение и чистые помыслы в отношении усопшего. Делая что-то в память о покойном с открытым сердцем, вы не можете ошибиться.

Важно помнить только одно: поминки в светском смысле нужны в большей степени живым, нежели усопшему: как и любое ритуальное действие в нашей жизни, призванное облегчить переживания и принять новую реальность жизни.

Поэтому при организации поминок не забывайте о чувствах тех, кто придёт почтить память покойного.

Изготовление надгробных памятников в Москве | в Санкт-Петербурге | в Вашем городе

Что же касается строго православных поминок, то здесь, конечно, лучше делать всё в соответствии с каноном, дабы не совершить по незнанию чего-либо неприемлемого с точки зрения РПЦ. Об этих правилах лучше узнать заранее в церкви — например, когда вы будете заказывать отпевание.

Источник: http://izgotovleniepamyatnikov.ru/na-mogilu/pominki/

Как правильно поминать усопших на 9 и 40 дней

В православной вере считаются что самыми важными поминками являются на 9 и 40 дней. Поэтому меню для поминального стола подбирается очень тщательно, придерживаясь всех традиций. Традиционно такое мероприятие проводят в доме умершего. Но в последние годы все чаще их начинают проводить в столовых или кафе.

Но в независимости от этого, меню остается неизменным.  На поминальный стол ставятся различные традиционные блюда для поминок. В зависимости от региона они могут немного отличатся. Но неизменимыми в наборе считаются пирожки, кутья, блины с медом или пирожки, закуски.

На первое обязательно подается мясо с гарниром и компот.

Что готовить на поминки

Как уже упоминалось выше, согласно православным традициям, поминальный обед – это обряд который проводить очень важно. Причем его обязательно делают не только на 9 и 40 день после смерти, но и на 1,2 и 3 год. Меню поминального стола на 9 дней примерно такой же, как и на все остальные.

Начинаются любые поминки с молитвы. Каждый пришедший на обед должен встать и помолится. После чего обязательно отведать три ложки кутьи. Она готовится из цельных зерен риса или пшеницы с добавлением меда и изюма.

Православные традиции не разрешают на поминки усопших 9 дней и остальных употреблять алкоголь. Но несмотря на это его все-таки предлагают. Как правило это водка, коньяк или красное вино кагор.

Далее подаются на поминальный стол закуски:

как правило, это мясное ассорти, также к ним относятся соленья и салаты, приготовленные из них; по традиции обязательно подается блюдо, приготовленное из яиц, и чаще всего это закуска в виде фаршированных яиц; не лишним будут и жареная или соленная рыба, а также жареная печень или котлета; в качестве первых блюд готовят борщ или свекольник; на второе подают гуляш или жаркое с гарниром; в качестве гарнира очень часто выбирают гречневую кашу. реже готовят плов;

традиционно в конце поминального обеда подают блины с медом, а компот можно заменить фруктовым киселем.

Если вы не хотите проводить поминальные трапезы в доме покойного, то можете воспользоваться услугами кафе.

Рецепты основных блюд для поминального стола

Рецепт 1 — кутья

Для ее приготовления понадобится:

0,5 кг круглого пропаренного риса, 200 гр изюма без косточек, 200 гр кураги, 15 гр меда,

соль по вкусу.

Приготовление:

Промойте рис и залейте его одним литром воды, посолите его и сварите на среднем огне.  Варите его на протяжении 10 минут. После чего снимите кашу с огня и добавьте в нее курагу, мед и изюм. Все тщательно перемешайте и подавайте в маленьких пиалках с чайной ложкой. Иногда такую кашу еще украшают конфетами «морские камушки».

Рецепт 2 — кисель из свежих ягод

Для его приготовления вам понадобится:

2 кг свежих фруктов, 1 кг сахара, 100 г картофельного крахмала,

15 литров воды.

Приготовление:

Тщательно промойте ягоды и сварите их с сахаром. Небольшими количеством воды разведите крахмал после чего добавьте полученную смесь в компот. Доведите напиток до кипения и снимите его с огня. Остывший напиток подавайте к столу.

Рецепт 3 — салат на поминальный стол

Для приготовления такого салата вам понадобится:

6 средних картофелин, 1 свекла, 50 г лука, 2 моркови, 3 маринованных или соленных огурца, консервированный зеленый горошек, 200 гр квашенной капусты,

растительное масло.

Приготовление:

Отварите все овощи. После чего остудите их, очистите и порежьте кубиками.  Затем измельчите огурец и лук, добавьте их вместе с капустой к овощам. Все тщательно перемешайте и добавьте зеленый горошек. Заправьте салат растительным маслом и еще раз перемешайте.

Постный поминальный стол
В случае если поминальные дни попали на пост, тогда необходимо готовить строго постные блюда, не смотря на то соблюдают приглашенные пост или нет.

Другими словами, это означает, что на столе не должно быть блюд, приготовленных из мяса. Яиц, молока и других продуктов животного происхождения.

Несмотря на наличие такого ограничения все же можно накрыть стол достаточно разнообразными и вкусными блюдами.

Примерное меню поминального стола в пост:

В постном поминальном меню обязательно должна присутствовать кутья из риса или пшена. Борщ или свекольника готовят постный. На второе можно подать тушенную картофель с грибами.

В качестве закусок подают моченые или соленые овощи, салаты без мяса и майонеза. Винегреты подаются с первыми блюдами. Гарниром могут стать простыне овощные салаты, маринованные огурцы и помидоры, квашенная капуста.

Также на постный поминальный стол нужно подавать пирожки и блины, но постные.

После того как поминальный обед закончится приглашенные встают и читают молитву. Не стоит забывать о том, что по окончанию поминок остатки пищи нужно обязательно раздать гостям.

Источник: https://fakt777.ru/2018/11/menyu-dlya-pominalnogo-stola-na-9-i-40-dnej.html

Какие блюда можно приготовить на поминальный обед?

Недавно меня угораздило поспорить с молодым священником о поминальных традициях и о том, каким должен быть поминальный обед.

Этот батюшка близкий родственник одной моей знакомой. То ли брат двоюродный, то ли троюродный, что ли. Суть спора была в том, что я как раз собиралась идти на поминальный обед, на тот день пришлись сороковины моего дяди, а священник сказал, что поминальный обед – это язычество, поминать усопших надо в церкви молитвой, а не едой и водкой. На поминки я, разумеется, пошла, но тема меня задела, и я стала искать разную информацию о традициях поминальной трапезы.

Что интересно, мой оппонент батюшка оказался и прав, и не прав одновременно. В церкви мне сказали, что со строгой точки зрения поминальный обед совсем не обязателен и никакой пользы отлетевшей душе не принесет. Но и церковного запрета на поминки тоже нет. Только поминальную трапезу лучше начинать чтением молитв.

Один немолодой уже священник даже добавил, что традиционное православное поминовение – это еще одна возможность вместе помолиться о душе усопшего. Только не надо превращать их в пир, а тем более в попойку.


Поминальная
кутья.

На православных поминках обязательно нужно ставить на стол освященную кутью. Рецепт поминальной кутьи, насколько я поняла, часто бывает определен семейной традицией.

В центральной России, в Сибири, на Урале ее всегда готовят из риса с сахаром и изюмом, но во многих семьях добавляют в кутью и что-то еще. Например, цукаты или даже орехи.

А одна моя знакомая с Кубани родом рассказала, что во многих кубанских станицах рецепт кутьи не менялся с древности. Там ее готовят из разваренной пшеницы с медом и маком.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Можно ли носить венчальное кольцо на левой руке

Блюда на поминки.

Размышляя над тонкостями поминального стола, я усвоила одно: еда на поминках должна быть простой, без изысков. Ведь это не торжество, а траурная церемония.

Вообще блюда на поминках, мне кажется, очень зависят от местных обычаев и традиций. Обязательно везде на стол ставят кутью, кисель или компот. На первое принято готовить щи, борщ или лапшу, некоторые другие супы (например, грибной, уху, просто бульон). Практически всегда и везде готовят блинчики и какую-то выпечку: пирожки, булочки, что-то сладкое. А дальше по-разному.

Например, в центральной России практически никогда не обходятся без мясного. Сейчас в основном на поминальный стол принято подавать котлеты и курицу. Еще на них иногда готовят мясную солянку. Но не суп, а горячее другого типа. Это квашеная или свежая капуста, тушеная с мясом, чаще всего с жирной свининой.

На российском юге на поминках обязательно должна быть жареная или соленая рыба. Кстати, в последнее время этот обычай распространился и в других местах. Я посмотрела поминальные меню в кафе и обнаружила, что почти везде есть, например, горбуша в кляре и селедка.

Постные блюда на поминки.

Если поминальный стол надо готовить в пост, то существуют самые разные постные блюда для этого случая. Например, я недавно сама на поминальном обеде ела морковные и соевые котлеты.

Подойдут маринованные грибы, горячее на овощном и грибном бульонах, постные блинчики и выпечка (булочки, пирожки с капустой, картошкой, грибами). На закуску для постных поминок можно приготовить свеклу с чесноком, салат из квашеной или свежей капусты.

Неплохо поставить на стол тертую редьку с уксусом и постным маслом.

Вторые блюда на поминках – это чаще всего картофельное пюре и каши из любых круп, лишь бы подходили ко всему остальному. Они подойдут и для постного поминального стола.

https://www.youtube.com/watch?v=H785KJ9cV5E

Из овощных блюд хорошо для поминального стола приготовить винегрет, салат из редиски, помидоров, огурцов, капусты.

А как  у мусульман?

Кстати, узнала я, что мусульмане тоже поминают своих покойников. Блюда на поминки у мусульман очень похожи на православные. Подают, например, суп-лапшу (правда, обязательно без картофеля), кашу с гуляшом или просто жареным мясом. Мясо, конечно, должно быть только халяльным, то есть — никакой свинины. Мусульмане и салаты считают поминальным блюдом. И обязательно в мусульманском поминальном меню присутствуют сладости: разные сухофрукты, зефир, мармелад и конфеты.

Поминки у древних славян.

Попутно в своих изысканиях я наткнулась на разные интересные факты о том, как поминали своих умерших наши предки. Надо сказать, что многие традиции мы, похоже, взяли из древности.

Я выяснила, например, что поминки покойных пищей – древний обычай не только славян, но и многих других народов. Наши предки поминали своих покойников как минимум два раза в году. Эти особые празднества в честь духов назывались тризнами. Ели-пили на тризнах очень помногу, чтобы духи не обиделись. Живые ставили около могилы кутью, сыто (или сыть), блины и пиво для духов. Сами ели то же самое в их честь и исполняли поминальные песни.

И после крещения Руси поминальный стол продолжали накрывать по традициям предков. Обязательно на нем стояла кутья, причем именно из пшеницы. Те, которые побогаче, добавляли в кутью мед и изюм. Еще был обязательный поминальный напиток сыть. Я так поняла, что сыть и канун – это одно и то же: напиток из меда, разведенного водой. Думаю, что сейчас именно вместо сыти на поминки варят кисель или компот.

В общем, зря со мной спорил тот молодой священник. Поминальный стол – слишком древняя традиция, чтобы от нее отказываться.

Интересные статьи:

Как нужно поминать в пост?

Какие поминки по близким принято устраивать спустя год после смерти?

Особенности поминального стола у мусульман: приметы, обычаи, традиции, обязательные блюда

Источник: http://ritualblog.ru/2015/12/11/kakie-blyuda-mozhno-prigotovit-na-pominki/

Меню 1800 рублей/чел. на поминальный обед

Вы хотите, чтобы ваши поминки в кафе прошли достойно, а гости остались довольны богатством стола? Тогда при заказе обеда выберите поминальное меню на 1800 рублей.

Это лучший вариант вкусового разнообразия, который гарантирует вам отличную трапезу. Вы можете быть уверены, что все блюда будут вкусными, а гости уйдут довольными.

Обязательно ритуальные блюда

В меню входят пять видов холодных закусок, пирожки, три салата, горячее, гарнир, напитки, фруктовая тарелка, хлеб и обязательно ритуальные блюда.

Заказывайте мероприятие в банкетном зале для поминок «Борисов» и все будет организовано на высшем уровне.

ПОМИНАЛЬНОЕ МЕНЮ НА 1800 РУБЛЕЙ

Ритуальные блюда

  • Кутья
  • Кисель
  • Блин ( 1 шт/чел)

ХОЛОДНЫЕ ЗАКУСКИ

  • Овощное плато (помидоры, огурцы, болгарский перец, микс из зелени)
  • Мясное ассорти (колбаса п/к, буженина, ветчина, сол. огурец)
  • Лосось шеф-посола (лосось с/с, лимон , маслины, зелень) 
  • Рулетики бранденбургские (ветчина, сыр, майонез, зелень, чеснок, орехи)
  • Селедочка под водочку (балтийская селедка, молодой картофель, красный лук, зелень)

САЛАТЫ 

  • «Царский» ( ветчина, язык, перец гриль, грибы, мар. огурец, майонез)
  • «Гранатовый браслет» (филе куры, чернослив, фасоль красная, зерна граната, помидоры черри, майонез).
  •  Сельдь под шубой

Пирожки 

В ассортименте (капуста, картофель/грибы, рис/яйцо, яблоко)

ГАРНИРЫ (1 на выбор)

  • Картофель, запеченный в духовке
  • Картофель запеченный Айдахо
  • Цветная капуста на пару

ГОРЯЧЕЕ (1 на выбор)

  • Шашлычное ассорти (кура, свинина)
  • Белая рыба, запеченная под овощами и сыром
  • Горячая буженина с соусом

 Хлебная корзина

Морс – 300 грамм/чел 

Можно принести с собой алкоголь без пробкового сбора, напитки, фрукты.

При заказе любого меню дополнительно оплачивается сбор за обслуживание в размере 10% от суммы мероприятия.

Поминальный обед: мы всё сделаем достойно и качественно

Потеря близкого человека – это всегда тяжёлое испытание для родственников, ведь помимо горьких переживаний им приходится заниматься большим количеством мероприятий, в том числе организацией поминок.

Если вам необходимо провести поминки, компания «Поминальная трапеза» будет рада вам помочь! Вы можете провести мероприятие в одном из девяти залов: 

  •  Банкетный зал «Борисов» (ул.Будапештская 8, корп. 4) 8-911-285-78-70

Источник: https://spb.pominky.ru/menyu/menu-na-1500-rubley-nacheloveka.html

Поминальный обед в районе Перово

Поминальная трапеза – одна из неукоснительно соблюдаемых традиций. Где провести обед в атмосфере тишины и уюта – злободневный вопрос для тех, кто потерял близкого человека. Решить его можно одним звонком в нашу компанию, потратив всего несколько минут.

Они уйдут на то, чтобы забронировать помещение на нужную дату и выбрать одно из имеющихся меню. Никаких дополнительных действий не требуется, потому что мы специализируемся на проведении поминок, и знаем, как все правильно организовать.

Заказать поминки в Перово

Чтобы справить поминки с соблюдением традиций, необходимо уточнить, в каком стиле заказчик предпочитает их устроить – православном или мусульманском. В соответствии с выраженными пожеланиями наш персонал:

• Подготовит ко времени прибытия гостей поминальный зал, обеспечив в нем отвечающую печальному событию обстановку;• Позаботится о том, чтобы блюда были вкусными и подавались в определенной последовательности;

• Проявит чуткость к каждому участнику обеда в пределах правил траурного этикета.

Учитывая востребованность, мы изучили татарские традиции. Делая заказ, следует акцентировать внимание администрации на том, что поминки должны быть халяльными. В этом случае приготовлением блюд займутся повара, прошедшие специальную подготовку. Использующиеся продукты будут соответствующего качества, а подача блюд проведена так, как полагается у народов, исповедующих ислам.

Наши преимущества – приемлемая стоимость и высокое качество

Возможность соблюсти традиции есть у каждого, кто к нам обратится. Если нужен скромный обед на несколько персон, то можно заказать самый экономный вариант, не предусматривающий излишеств. Он подходит всем, кто ограничен в средствах, но испытывает потребность почтить память умершего. Поминки обойдутся недорого, без лишних хлопот, связанных с приобретением продуктов, приготовлением пищи, поиском необходимого количества посуды и столовых приборов, их мытьем.

Среди наших меню есть более дорогие, включающие расширенный ассортимент блюд. Если финансовое состояние стабильное, то можно отметить у нас траурное мероприятие в соответствии с высоким статусом ушедшего из жизни человека.

Источник: http://pominki-obed.ru/pominalnyj-obed-v-perovo.aspx

Поминки. Что нужно знать

После проведения похорон для многих родных очень важно соблюсти все традиции и обычаи, которые пришли в нашу жизнь ещё с давних времён. Одной из таких традиция является проведение поминального обеда. За такой трапезой все вспоминают усопшего, говорят о нём тёплые слова и поддерживают родных, которым очень тяжело в этот момент. Сегодня существует несколько традиций и обычаев, которых в обязательном порядке необходимо придерживаться и соблюдать.

Традиции

Для некоторых людей очень важно соблюдать традиции, согласовывая меню поминок. Есть три блюда, которые обязательно должны быть на столе: кисель, блины и коливо – отваренное пшено, напоминающее кутью. Коливо – это то блюдо, с которого начинается любая поминальная трапеза. Необходимо съесть три ложки этого блюда, и лишь затем приступать к общей трапезе. Очень важно также учитывать пост и для его соблюдения в такие дни выбирать для подачи на стол только постные блюда.

Перед поминальным обедом следует помолиться, прочитав «Отче наш». Родные читают 17 кафизму из Псалтыря.

Очень часто можно услышать порицание от людей за присутствие алкоголя на поминальном столе. Но, к сожалению, традицию не подавать алкогольные напитки вспоминают всё реже и реже.

Церковь осуждает и запрещает употребление алкогольных напитков, но каждый человек самостоятельно лишает, как именно организовать поминальный обед и что на столах должно быть.

Помните, что употребление алкогольных напитков за поминальным столом – это языческие традиции и обычаи и ничего общего с православием они не имеют.

Не является обязательным и то, что сейчас можно увидеть практически на каждых поминках: рюмка водки, накрытая кусочком хлеба. Ставят рюмку с хлебом перед портретом усопшего или даже под иконой. Также не обязательно оставлять пустое место и прибор для усопшего за общим столом со всеми. Это неправильно, и пришёл этот обычай к нам с тех времён, когда языческие обычаи смешались с христианскими.

Странные обычаи

Некоторые люди исключают присутствие на столах ножей и вилок в соответствии со старинной традицией. Однако в церкви никаких ограничений по этому поводу нет.

Причин для таких обычаев может быть несколько, но самая основная из них скорее кроется за тем фактом, что ни одно из перечисленных трёх обязательных блюд в списке не требует использования других приборов на столах.

Со временем подобное отсутствие приборов стало обязательным правилом, а затем и запретом. Однако придерживаются такого обычая сегодня крайне редко.

По поводу роскошных поминальных обедов у каждого свои соображения.

Однако всё же следует понимать, что целью сбора людей на поминальном обеде является не повсеместное поедание большого ассортимента пищи, а скромная трапеза с воспоминаниями и молитвами о душе покойного.

Пищи может быть много, но она должна быть скромной и простой. Зачастую в меню должны присутствовать первое и второе блюдо, гарнир для него, закуски и несколько салатов. Также обязательное наличие компота, киселя, морса, узвара или воды.

Поминальный обед необходимо сопровождать общением об усопшем, воспоминаниями о нём, рассказами об его качествах и прожитой им жизни. Следует помнить поговорку: «О покойном можно говорить либо хорошо, либо — никак». Благодаря хорошим воспоминания и словам, а также благодаря тому, что его помянуло столько людей, его душа обретет покой на небесах.

Кто должен заниматься организацией поминального обеда?

Всё зависит от вашего желания и возможностей. Вы можете сами лично организовать поминки, а также привлечь близких родственников усопшего. Если поминальный обед проводится в кафе или ресторане, то размещением присутствующих и согласованием всего процесса занимается администратор заведения. Вести сами поминки может сотрудник ритуального агентства.

В завершение поминальной трапезы необходимо помолиться о душе усопшего.

Наше ритуальное агентство поможет вам определиться с выбором места для проведения поминок, а также организацией самого поминального обеда. При необходимости мы можем согласовать меню, выбрать музыкальное сопровождение и встретить тех, кто придёт помянуть усопшего. Мы предусматриваем каждый важный момент, поэтому родным усопшего не приходится заниматься организационными вопросами, и они могут спокойно проститься с усопшим.

Заказав организацию и проведение похорон в нашем похоронном бюро в Киеве, Вы избавите себя от множества хлопот в столь нелегкой ситуации. Связаться с ритуальным агентом, чтобы уточнить цены на похороны и особенности оказания ритуальных услуг, можно круглосуточно по горячей линии: (044) 539 00 57.

Источник: https://www.spokiy.com/poleznaya-informatsiya/84-pominki-chto-nuzhno-znat.html

Что готовят на поминки на 9 дней: меню обеда дома — С Богом

Смерть родственника всегда беда и боль. Поэтому о правилах проведения церемоний близкие, как правило, думают в последнюю очередь. В народе существовал обычай, живой и поныне.

Когда в семье случается горе, приходят соседи, знакомые, дальние и близкие родственники. Кто-то из них берет «бразды правления» в свои руки.

Обычно, это женщины старшего возраста, являющиеся знатоками обрядов и традиций.

Традиционные блюда для поминок

Поминки – древняя традиция. Она заключена в том, что народ, помогающий при погребении, необходимо накормить. То есть, смысл не в застолье, а в еде. Люди, не знакомые с традициями, стараются устроить из поминок настоящее застолье. Готовят разносолы, стремятся сделать меню многообразным, «дорогим». Это неправильно.

Суть в том, чтобы просто и сытно накормить людей. Поминки – это обед. Он должен состоять из трех блюд. Приблизительно так:

  • первое (обычно, борщ);
  • второе блюдо;
  • компот с булочкой или пирожком.

Никаких излишеств в виде нарезок и закусок на стол ставить не следует. Во-первых, на застолье людям задерживаться не положено. Во-вторых, это не праздник. Лишние «посиделки» являются неуважением к памяти усопшего.

Приблизительное меню поминок

Первый вариант:

  • борщ,
  • пюре с котлетой,
  • узвар и пирожок.

Рассчитывать необходимо порционно. Естественно, если поминальный обед проходит дома, то нужно приготовить «про запас». Ведь на похороны могут прийти те люди, на которых вы не рассчитывали. Неудобно будет выгонять их сразу после погребения.

Второй вариант:

  • суп с фрикадельками,
  • отварной рис, рыба в кляре,
  • компот и булочка.

Третий вариант:

  • суп-лапша,
  • гречневая каша, курица жареная,
  • кисель и печенье.

На стол обязательно ставят кутью. Это блюдо не обсуждается и не меняется. Что бы вы ни готовили, кутья обязательно должна быть в составе меню. Она имеет более духовный смысл, нежели физический.

Главное блюдо – кутья

Кутья представляет собой сладкую зерновую кашу. В каждой области ее готовят по-своему. Кто из риса варит, кто из пшеницы. Только зерно еще нужно уметь сварить, чтобы люди могли его есть. Поэтому приведем рецепт кутьи из риса. Данной порции хватит на сорок человек.

Универсальный рецепт поминальной кутьи

Сварите полкило риса до готовности. Когда остынет, добавьте в него по двести грамм кураги, изюма, сто грамм меда. Еще можно добавить размельченные орехи, цукаты, иные фрукты. Это по желанию повара. Данное блюдо ставят на стол в пиалах или салатниках.

Те, кто пришел на поминки, должны взять себе по ложечке и съесть прежде, чем приступить к основной трапезе.

Учтите, что нынче не все в курсе данной традиции. Желательно просто сказать людям о том, что необходимо сделать (или показать собственным примером).

Кроме того, кутью принято носить в Храм на панихиду. Батюшка ее освящает перед поминальной церемонией.

Как проводят поминки?

Данное застолье традиционно заканчивает погребальную церемонию. То есть, пришедших с погоста людей приглашают к столу. Перед тем, как войти в помещение, все должны вымыть руки. Для этого на улице ставят умывальник или ведро с водой, полотенце. Считается плохой приметой войти в любое помещение с невымытыми руками после кладбища. Необходимо это учитывать.

Одно место за столом необходимо оставить незанятым. Оно готовится «для покойного». Рядом садятся близкие люди. Начинается застолье с прочтения молитвы «Отче наш». Обычно это делает кто-то из старших членов семьи. Иногда все вместе читают 90 псалом. Но это не обязательно.

Хозяева за стол приглашают всех участников траурной церемонии словами:

«Просим, разделите наше горе».

За столом не принято громко разговаривать, тем более ругаться, браниться нецензурно или смеяться. Кстати, острые предметы тоже не употребляются. Независимо от меню к столу подают только ложки (вилки не используют). Застолье не должно продолжаться долго. Все, кто покушал, встают и уходят, предварительно выразив соболезнования родным и близким.

Об алкоголе следует сказать отдельно. Священнослужители не рекомендуют его вообще на стол ставить. Но многие люди уверены, что таким образом нарушают народные традиции. Поэтому, в каждом отдельном случае люди сами решают, как быть. Если хозяева считают, что во время поминок алкоголь необходим, то покупают водку и красное вино. Обычно, «Кагор». Этот напиток считается «церковным».

Гостям наливают в рюмки не более трех раз.

Пьянка во время поминок строго запрещена. То есть, необходимо следить, чтобы никто лишнего не выпил. Учтите, что на первые поминки приходят все желающие. Среди них могут оказаться совсем случайные люди, охотники до «дармовой выпивки». За мини и следует присматривать.

Блюда на 9 дней, 40 дней, полгода, год

Эти даты традиционно считается «семейными». На эти поминки не принято приходить без приглашения или предупреждения. Хозяева обычно знают, сколько человек ожидается к обеду. В этот день меню можно немного разнообразить, так как тон застолья меняется. Оно проводится не с целью накормить, а для того, чтобы посидеть и вспомнить усопшего.

Но это не означает, что следует проводить банкет. К обычному обеду можно добавить пару закусок или салатов, нарезку. С алкоголем следует поступать так же, как и во время первого поминального обеда. Не стоит превращать скорбную трапезу в веселое застолье. Подойдя к столу нужно прочесть «Отче наш», затем все усаживаются и ведут неспешную беседу, вспоминая только хорошее из жизни усопшего.

Чем больше времени проходит после похорон, тем меньше людей приходит на поминки. Такова жизнь. У всех свои дела. Поэтому поминальный обед не является строгой традицией на полгода, год.

В это время уже собираются только самые близкие. Всех остальных принято угощать сладостями. Чаще всего, люди покупают конфеты и печенья.

Их раздают детям, сотрудникам на работе, соседям или просто чужим людям.

Источник: https://seminaria-tmb.ru/krematsiya/chto-gotovyat-na-pominki-na-9-dnej-menyu-obeda-doma.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Духовная жизнь
Для любых предложений по сайту: [email protected]