Страстная неделя 2019 по дням: что вспоминают, календарь питания, когда святить куличи и яйца
Страстная неделя, предваряющая Пасху, для православных христиан в 2019 году начинается в понедельник, 22 апреля, и завершается в субботу, 27 апреля. В эту неделю вспоминают события окончания земной жизни Иисуса Христа, его мученическую смерть и воскресение. Поэтому каждый день Страстной недели называется Великим. Страстная неделя — период самого строгого поста.
Чистый понедельник
Великий понедельник в народной традиции называют «чистым» (напомним, Чистым понедельником также называют первый день Великого поста).
Первый день Страстной недели посвящен памяти ветхозаветного патриарха Иосифа, которого завистливые братья продали в рабство в Египет. Страдания Иосифа церковь считает «репетицией» страданий Христа, этим подчеркивается неразрывная связь Ветхого и Нового завета.
Также в Чистый понедельник вспоминают евангельский рассказ, как Иисус проклял бесплодную смоковницу. Считается, что бесплодное дерево символизирует душу, лишенную веры и не приносящую духовных плодов.
В этот день принято начинать подготовку к Пасхе, делая в доме генеральную уборку, а также устраивая большую стирку. Именно поэтому первый день Страстной недели в народе называют Чистым понедельником.
Великий вторник
В Великий вторник верующие вспоминают, как Иисус обличал фарисеев. Также церковь вспоминает о притчах, которые Иисус рассказал в Иерусалимском храме: о дани кесарю, о воскрешении мертвых, о Страшном суде, а также о десяти девах и талантах.
В этот день верующие продолжают подготовку к Пасхе, наводя порядок в доме и начиная готовить праздничное угощение.
Великая среда
Великая среда — это день памяти предательства апостола Иуды Искариота. Иуда, который был одним из учеников Христа, согласился предать своего учителя за 30 сребреников. Также в этот день воспоминают о грешнице, которая готовила тело Иисуса к погребению. Перед погребением эта добрая женщина омыла слезами и помазала драгоценным миром (ароматным маслом) ноги Христа.
Этот день в народной традиции считался апогеем разгула нечисти, которая особо охоча до женщин и старается сбить их с пути истинного. Женщинам в этот день предписывалось строгое поведение, также им запрещалось шить, прясть и вообще заниматься рукоделием. Считалось, что острые предметы, используемые при рукоделии, притягивают к себе нечистую силу.
Великий четверг
Великий четверг — один из самых важных дней Страстной недели. В народной традиции этот день носит название Чистый четверг.
В Страстной четверг вспоминают важнейшие события последних дней земной жизни Христа. Это: Тайная вечеря; история, как Иисус омыл ноги своим ученикам; молитва Христа в Гефсиманском саду; предательство Иуды.
На Руси в Чистый четверг было принято начинать главную подготовку к Пасхе. Женщины вставали на рассвете, умывались ключевой водой или даже купались в открытых водоемах, затем наводили последний лоск в жилищах, а также готовили пасхальные угощения. Именно в четверг ставили тесто для куличей, готовили творожные пасхи и всей семьей красили яйца.
Считалось, что расторопные хозяйки должны до окончания четверга закончить всю основную подготовку к Пасхе.
Великая пятница
Великая пятница — это день, посвященный воспоминаниям о суде над Иисусом, распятии, его крестных муках и смерти. В этот день храмах читают тексты о страстях Христовых, а во время вечерни совершается обряд выноса плащаницы. До окончания вечерней службы у верующих принято воздерживаться от пищи.
Согласно народной традиции, к этому времени вся подготовка к Пасхе уже должна быть закончена, в знак уважения к страстям Христовым вся работа в этот день под строгим запретом.
Великая суббота
Великая суббота — день покоя. В этот день вспоминают о пребывании Христа во гробе. Верующим разрешается подкрепиться горячей пищей. Люди в течение всего дня посещают храмы, чтобы освятить готовые куличи и пасхи, а также другую праздничную еду. Этот можно сделать и непосредственно перед пасхальной службой.
Около 15 часов по московскому времени в храме Гроба Господня в Иерусалиме совершается церемония, которая известна как схождение Благодатного огня. Затем лампады с частицами огня развозят по епархиям, которые встречают Пасху по православному обряду. Частицы огня привозят и в Россию — в Москву, Петербург и в другие города.
Пасха
Светлая Пасха Христова, или Светлое Воскресение Христово — главный праздник христианства, который отражает суть этой религии: искупительная жертва богочеловека, которая помогла преодолеть смерть и «отменить» первородный грех.
Пасха отмечается чрезвычайно широко, сначала в храмах, где проходят праздничные службы, а затем дома, за праздничным столом. Разговение после поста принято делать кусочком освященного кулича и крашеным яйцом, а затем приступать к праздничной трапезе, в которой обязательно присутствуют мясные блюда.
Календарь питания в Страстную неделю
22 апреля, понедельник: сухоядение.23 апреля, вторник: горячая пища без масла.24 апреля, среда: сухоядение.25 апреля, четверг: горячая пища без масла.26 апреля, пятница: полное воздержание от пищи до окончания вечерней службы.27 апреля, суббота: горячая пища без масла.
28 апреля, воскресенье: Пасха. Окончание Великого поста. Разрешается любая пища.
Народные традиции в Страстную неделю
В первую очередь это очень тщательная уборка жилища, стирка, мытье всей посуды и т. д. Уборку следовало закончить до окончания четверга.
Готовить пасхальные блюда принято с четверга до субботы: в это время пекут куличи, красят яйца, готовят мясные деликатесы.
Работа, за исключением приготовления пищи, под запретом в Страстную пятницу и в Страстную субботу. В среду женщинам запрещено рукодельничать.
На Руси считалось, что всю Страстную неделю — пока Христос еще не воскрес, то есть до самой Пасхи — по земле активно гуляет нечисть. Чтобы ее не приманить и не накликать на себя беды, люди старались избегать шума, смеха, пения, громких разговоров. Поощрялась только молитва и работа по подготовке к Пасхе.
Подробнее о том, как правильно готовиться к Пасхе, читайте в материалах Федерального агентства новостей.
Источник: https://riafan.ru/1171180-strastnaya-nedelya-2019-po-dnyam-chto-vspominayut-kalendar-pitaniya-kogda-svyatit-kulichi-i-yaica
Демоны танцуют: зачем на Пасху красят и бьют яйца?
Накануне Пасхи магазины заполняются различными красителями, наборами наклеек идругими вариантами украшений для яиц. Встает вопрос — пойти наэксперименты или выбрать традиционный способ росписи яиц? Для этого нужно определиться с целью — вы больше стремитесь соблюсти христианскую традицию или просто привнести в будни праздничную и творческую нотку.
Светлое Христово Воскресенье — главный праздник христиан. Онсимволизирует обновление и спасение мира и человека, торжество жизни ибессмертия над смертью, добра и света над злом и тьмой. В этом году Пасха празднуется 16 апреля, после завершения Великого поста.
Церковное предание связывает традицию красить и дарить яйцана Пасху с Марией Магдалиной, которая придя в Рим, чтобырассказать о воскресении Иисуса Христа, преподнесла императору Тиберию окрашенное яйцо со словами «Христос Воскресе». Именно яйцо она подарила, поскольку из-за своей бедности не могла сделать более дорогого подарка. С тех пор яйцо толкуется в христианстве как символ гроба и воскресения, а красный цвет (раньше красили только в красный) символизирует кровь распятого Христа.
Красное как кровь
Крашеное освященное яйцо занимает центральное место впасхальной обрядности, сообщается на сайте Российского этнографического музея.Оно стало знаком, символом праздника Пасхи. Церковь видит в нем символ гробаГосподня и возникновения жизни в самых его недрах.
При этом красный цвет, в который по традиции нужно окрашивать пасхальные яйца, рассматривается как символ возрождения верующих «кровью Христа». Что надо знать о «магазинных» яйцах. ИНФОГРАФИКА
«Наиболее часто их красили естественными красителями:луковой шелухой, березовыми листьями, чебрецом,отваром «марены» и «зеленицы». С конца ХIX века в широкийобиход начали входить покупные краски, а также кусочки красящей материи,которые использовали для этой цели, при этом яйца становились пестрыми, «мраморными»»,— говорится на сайте.
В некоторых местах яйца на Пасху красили не только в красныйцвет. Использование с этой целью березовых листьев делало их зелеными илижелтыми. Освящали их в церкви вместе с куличом и творожной пасхой или вСтрастную субботу, или по окончанию пасхальной литургии в воскресенье.
Трафареты и красители
С каждым годом в магазинах появляется все больше товаров дляпразднования Пасхи. Это многочисленные пищевые красители, трафареты, термонаклейки,пищевые фломастеры и другое. Для многих сибиряков, которые не посещаютцерковные службы, Пасха выражается именно в росписи яиц и поедании куличей ввоскресенье.
Этот обряд стал и вариантом творческого развлечения.Так, два года назад накануне Пасхи «Лига роботов» провела первый мастер-классдля всех желающих новосибирцев. Участники могли попробовать собрать робота, азатем с его помощью расписать яйца.
Источник: https://info.sibnet.ru/article/517536/
Красим яйца на пасху — несколько способов
Красное яйцо, символ воскрешения Христа, исторически является традиционным пасхальным атрибутом. Как дети, так и взрослые ждут этого светлого праздника с нетерпением и радостью в сердце. Ведь на Пасху принято не только ходить друг к другу в гости, обмениваться сладостями и милыми сувенирчиками, но и устраивать соревнования по битью крашенками (разноцветными яйцами).
Для начала давайте разберемся, какие же варианты крашения яиц существуют и как они называются. Однотонно окрашенные в любой цвет яйца называются крашенками. Если на поверхности скорлупы есть пятнышки, которые получают с помощью воска, такой вариант называют крапанками. А вот если уже поверх краски выцарапать рисунок, то получатся драпанки. Настоящим произведением искусства являются писанки, когда рисунки по поверхности делают специальным инструментом – писачком (от этого и название).
Чтобы подготовиться к празднику Пасхи и покрасить в домашних условиях яйца, предлагаем воспользоваться некоторыми советами и интересными идеями, а также ознакомиться как с традиционными, так и креативными способами украшения праздничных писанок.
Советы по подготовке яиц к покраске
Чтобы результат не разочаровал и в процессе не возникло никаких непредвиденных неприятных конфузов, обратите внимание на некоторые особенности:
- Проверьте температуру яиц перед варкой. Чтобы скорлупа не треснула в процессе готовки, необходимо, чтобы они были комнатной температуры. Поэтому перед окраской рекомендуется достать яйца из холодильника и подержать их при комнатной температуре несколько часов. Не ставьте плошку на солнечное место, лучше всего будет оставить их в шкафчике либо на столе, прикрыв салфеткой от прямых солнечных лучей.
- Варите яйца на небольшом огне. Это предотвратит трескание оболочки.
- В воду, где будут вариться яички, следует добавить поваренной соли из расчета 1 ст. л. на 2 литра воды. Если какое-нибудь из яиц все же лопнет, соляной раствор предотвратит растекание белка и образование белых пленок.
- Перед варкой каждое яйцо тщательно, но очень аккуратно, промойте с применением губки для посуды. Можно даже использовать раствор из хозяйственного мыла либо спирт. Это позволит краске ровно лечь на поверхность.
- Чтобы крашенки выглядели ярко и празднично, уже окрашенные и обсохшие яйца можно натереть растительным маслом. Несколько капель масла разотрите в ладонях и легонько оботрите каждое яичко. Вы удивитесь, насколько красивее они станут блистать на праздничном столе!
Традиционный способ покраски
Самым распространенным способом крашения яиц считается покраска в луковой шелухе. Это, наверное, самый универсальный, стойкий и одновременно экологичный краситель. Вареные яйца в луковой шелухе в зависимости от насыщенности отвара и времени пребывания в нем получаются красными, рыжими, бордовыми и даже ярко-коричневыми.
Сначала следует подготовить натуральную краску:
- Берем луковую шелуху от больших 8 луковиц, заливаем 2 стаканами холодной воды и кипятим на маленьком огне не больше получаса. Отметим, что чем больше будет шелухи, тем насыщеннее получится краска.
- Когда раствор остынет и настоится, процеживаем его.
- В чистую от шелухи краску помещаем яйца. Необходимо, чтобы они были полностью покрыты жидкостью.
- Варим яйца в луковом отваре в течение 12 – 15 минут (вкрутую).
- Чтобы крашенки лучше чистились, сразу после того, как они будут сварены, остужаем их холодной водой и после обсушивания натираем растительным маслом.
В шелухе с узорами
Чтобы разнообразить природными мотивами или полосками и сделать оригинальные крашенки, можно воспользоваться подручными материалами.
Понадобится:
- кусок капрона (капроновый носок);
- засушенные или свежие листики петрушки, укропа, лепестки или целые цветочные бутоны (если будете использовать сухой материал, то, чтобы заготовки не раскрошились, следует предварительно их размочить в теплой воде, а уже потом прикладывать к скорлупе);
- луковый красящий отвар (приготовьте его по способу, описанному в предыдущем рецепте).
Ход работы:
- Выбранный листик или цветок немного смочите в воде и приложите к скорлупе.
- Сверху обтяните яйцо капроном (можно взять бинт или неплотную марлю).
- В растворе луковой шелухи отварите яйца до готовности.
- После того, как заготовки остынут, аккуратно снимите капрон и природные трафареты.
По такой же схеме можно сделать крапанку с помощью круп. Сначала стоит слегка намочить основу-яйцо и обвалять в рисе или пшене, надеть сверху капрон и варить в луковом растворе до готовности. Получатся яркие пестренькие яички.
Натуральные красители
Придать необычный цвет пасхальным яйцам можно не только с помощью лука, но и посредством других растений и трав. На фото приведены примеры природных красителей, которые помогут Вам окрасить яички в самые разнообразные цвета и оттенки.
Пищевые красители
Для облегчения и быстроты подготовки к празднику производители предлагают воспользоваться уже готовыми пасхальными наборами. В прилагаемой инструкции подробно описан ход выполнения покраски, и Вы с легкостью сможете во всем разобраться. В любом случае, предлагается заранее отварные яйца (куриные или перепелиные) поместить на некоторое время в разведенный красящий раствор. Вы будете приятно удивлены тем насыщенным и ярким цветам, в которые окрасятся Ваши писанки.
Сделайте с детьми
Ни один малыш не откажется помочь Вам в этом увлекательном процессе. Но сделать его не только символичным, но и веселым занятием поможет Ваша фантазия и детская непосредственность. Из простого яйца вместе с ребенком можно сделать поделку или забавную игрушку.
Выполнение:
- Окрасьте яйцо ярким пищевым красителем (желтым, оранжевым, розовым).
- Из красной бумаги вырежьте детали: крылышки, гребешок, клювик. Можно использовать уже готовые глазки или бусинки, бантики, декоративный пух.
- С помощью клеящего пистолета приклейте декоративные заготовки к скорлупе – получится забавный цыпленок.
Немного постаравшись, можно сделать не только забавных цыплят, но и других милых зверушек.
Смешные рожицы
Повеселить друзей можно, подарив им в качестве сувенирчика не простое традиционное яйцо, а забавную мордашку, сделанную с помощью пищевых красителей и декоративных глазок. Для примера можете воспользоваться предлагаемыми фотоподсказками.
Просто и быстро
Создать Пасхальное настроение Вам помогут специальные фабричные термопленки с узорами и сюжетными картинками. Нет ничего проще, чем воспользоваться такими наклейками.
- Выберете не слишком большие по размеру яйца (иначе они попросту могут не войти в термооснову). Можно брать как крашеные предварительно красителелями, так и белые яички.
- Наденьте термооснову на вареное яйцо и положите в маленькое ситечко для заварки либо в большую столовую ложку.
- На несколько секунд поместите ситечко в кипящую воду. Под воздействием горячей температуры наклейка «свернется» и плотно покроет скорлупу.
Важно! Обратите внимание, что такую писанку следует употребить в пищу гораздо быстрее, чем без термонаклейки, так как срок хранения у таких яичек гораздо меньше, чем у тех, которые окрашены просто красителями.
Драгоценный наряд
Придать необычную фактуру уже вареному яйцу можно с помощью обычной цветной фольгу. Достаточно будет плотно обернуть его разноцветной тонкой фольгой, добавить по желанию элементы декора – и у Вас будет готов необычный, привлекающий к себе внимание пасхальный атрибут.
Кружевные росписи
Нежные и хрупкие писанки будут мило смотреться на праздничном столе, если на традиционно окрашенные яйца нанести сахарное кружево.
Процесс выполнения:
- В сахарную пудру (потребуется почти стакан сладкого порошка) добавить небольшое количество холодной кипяченой воды. Должна получиться непрозрачная густая масса. В случае отсутствия готовой сахарной пудры можно легко сделать ее самостоятельно. Для этого полстакана сахарного песка помещают в кофемолку и прокручивают не дольше минуты до полного перемалывания сахарных кристалликов.
- С помощью кондитерского шприца нанесите тоненький кружевной узор (завитки и точечки) на крашеное яйцо.
- Оставьте для просыхания. После того, как глазурь подсохнет, она становится белого цвета.
- Для того, чтобы сделать глазурь цветной, необходимо к сладкой массе добавить совсем чуть-чуть пищевого красителя.
Драпанки (царапки)
Выцарапать на крашеном луковой шелухой яйце можно не только узоры цветочные композиции, но и слова и пожелания. Также можно заготовить и именные подарочки, нацарапав имя адресата. Для новичков предлагается сначала на крашеное яйцо нанести контур простым карандашом, а потом с помощью шила или канцелярского ножа процарапать рисунок или надпись.
Это далеко не все способы окрашивания пасхальных яиц. Но уверены, что из предложенного Вы сможете найти для себя наиболее подходящий вариант подготовки к торжеству. Пусть этот семейный праздник подарит Вам и вашей семье веру в чудо и надежду на прекрасное будущее!
Похожие посты
Оставить
Источник: https://mamsy.ru/blog/krasim-yajca-na-pashu-neskolko-sposobov/
Как правильно красить яйца
«Спаси, Господи!». Спасибо, что посетили наш сайт, перед тем как начать изучать информацию, просим подписаться на наше православное сообщество в Инстаграм Господи, Спаси и Сохрани † — https://www.instagram.com/spasi.gospodi/ . В сообществе больше 60 000 подписчиков.
Нас, единомышленников, много и мы быстро растем, выкладываем молитвы, высказывания святых, молитвенные просьбы, своевременно выкладывам полезную информацию о праздниках и православных событиях Подписывайтесь. Ангела Хранителя Вам!
В христианской вере пасхальное яйцо — это величайший символ. Он символизирует гроб Господень, в котором скрыта вечная жизнь. В древности в старинной Палестине гробы устраивали в пещерах. Вход в эту пещеру закрывали валуном (камнем), который нужно было отвалить, чтобы положить покойного в гробницу.
Если верить преданию, камень, которым замуровали Гроб Господень, похож на яйцо. А как мы знаем, под скорлупой зарождается жизнь. Сегодня многим известно, почему красят на Пасху яйца. Это своего рода напоминание о спасении, вечной жизни и Воскресении Иисуса Христа. Как красить правильно яйца на святой праздник Пасхи — это Вы узнаете из нашей статьи.
Зачем на Пасху красят яйца и от куда пошла такая традиция
Первое письменное упоминание о крашеных яйцах было встречено в писаниях Х столетия. Это писание нашли в библиотеке греческого монастыря. Согласно этой рукописи, после посвящения Пасхи святой отец дарил братии освященные крашеные яйца и говорил : «Христос Воскрес!».
Но существует не одна версия возникновения данной традиции. По преданию, красить куриные яйца начали после чуда с Марией Магдалиной. Церковь очень сильно почитает святую, как равноапостольную миротворицу, которая была проповедницей воскрешения Иисуса в Риме.
Святая пришла с проповедью к императору Рима Тиберию. По старинному обычаю с пустыми руками приходить нельзя. Мария подарила императору крашенное куриное яйцо со словами: «Христос Воскрес!».
Еще есть предположено, что этот обычай мог появиться с рождением императора М. Авелия. В тот самый день одна из куриц, которая принадлежала матери императора, снесла яйцо с красными точками. Это считалось счастливым предназначением. Позже римляне часто дарили такой подарок друг другу на празднование Пасхи.
Как красить на Пасху яйца и как это делали раньше
В России существует очень много способов окрашивания этого святого символа. Пасхальные яйца, которые красили в один цвет, называли галунками или крашенками. Для приготовления использовали обычные природные красители. Наверное, каждый помнит от бабушки, как в луковой шелухе красить яйца. С нее получался необычный насыщенный терракотовый окрас. Другие цвета обычно получали с помощью разнообразных растительных отваров.
В какой цвет красят яйца на Пасху? Цвета могут быть разнообразные. Здесь важен только полет вашей фантазии. Также их можно было расписать особым, специальным, уникальным орнаментом. Такие яйца называются писанками. Зачастую их разрисовывали сырыми, поэтому они не годились в пищу. Выдувать их нужно было после Троицы. Также был обычай превращать их в птицу, приклеивая к скорлупе крылышки.
Лучшая статья для Вас, переходите: Что такое ересь в православии?
Почему на Пасху красят яйца в красный цвет? Все потому что красный цвет символизирует кровь. Красные крашанки символизируют кровь и страдания Господа на распятии. Так мы почитаем его память.
Почему на Пасху пекут куличи
По преданию, Иисус Христос приходил к своим апостолам возле своего воскрешения. У них всегда оставалось незанятым среднее, центральное место. Апостолы всегда оставляли на столе хлеб, предназначенный Иисусу.
Так вскоре появилась традиция и в храме. После праздника Воскресения оставляли хлеб, так называемый артос. Еще чуть позже данная традиция появилась и в семьях. Это и не удивительно. Ведь семья — это малая церковь. В семейном кругу таким артосом стал кулич.
Чем можно покрасить яйца
Крайне не рекомендуем пользоваться покупными красками для пасхалок. Хотя их и можно везде купить, побеспокойтесь про здоровье своих родных, особенно, детей. Ведь именно они будет в воскресенье играть друг с другом, веселиться, стукаться крашанками и есть их с аппетитом.
Покупные краски имеют в своем составе только искусственные красители. Эта химия очень пагубно влияет на организм, особенно, молодой. Выбросьте все готовые покупные краски. А красивые, нарядные, разноцветные крашанки можно сделать самому с помощью луковой шелухи. Можно сделать разные оттенки:
- желтые;
- голубые;
- салатовые;
- лиловые.
Для приготовления понадобится:
- луковая шелуха;
- 1-2 свеклы;
- кочан красной капусты.
- Для приготовления кроваво-красной краски понадобится 5-6 больших луковиц. Их нужно очистить. А шелуху отварить Большинство хозяек заготавливает шелуху заранее.
- Чтобы получить лиловый цвет необходимо сделать свекольный отвар. Свеклу нарезаем кубиками и отвариваем в воде (жидкость должна еле прикрыть плод).
- Если хотите сделать свои пасхалки синими — отварите красную капусту. Капусту нарезаем, заливаем водой и варим, пока она не станет белой.
В какой день красят на Пасху яйца? К большому празднику всегда нужно готовиться заранее. До Пасхи обязательно нужно убираться в доме, должна быть чистота, вымыты окна. Даже не к Пасхе, а к Чистому четвергу. Поэтому по старинному обычаю именно в четверг нужно заняться уборкой, выпеканием куличей и покраской крашанок.
Господь всегда с Вами!
Смотрите видео из которого Вы узнаете о традиции красить яйца на Пасху:
Источник: https://ikona-i-molitva.info/kak-pravilno-krasit-yajca/
Пасхальные яйца
Поэтому Мария Магдалина, не имевшая ничего, кроме веры в Иисуса, протянула императору Тиберию куриное яйцо с возгласом: «Христос Воскресе!» Император, усомнившись в сказанном, заметил, что никто не может воскреснуть из мертвых и в это так же трудно поверить, как в то, что белое яйцо может стать красным. Тиберий не успел договорить эти слова, как яйцо стало превращаться из белого в ярко-красное, подтверждая её благую весть.
Первое письменное свидетельство о крашеных яйцах на Святую Пасху мы встречаем в рукописи, выполненной на пергаменте и относящейся к Х веку, из библиотеки монастыря Св. Анастасии, что недалеко от Фессалоник в Греции.
В конце церковного устава, приведенного в рукописи, после молитв на Пасху надлежало читать также молитву на благословение яиц, сыра, и игумен, целуя братии, должен был раздавать им яйца со словами: «Христос Воскресе!» По рукописи «Номоканон Фотия» (XIII век), игумен может подвергнуть наказанию того монаха, который в день Пасхи не ест красного яйца, ибо таковой противится апостольским преданиям.
Празднование Пасхи на Руси было введено в конце Х века. Православная Пасха отмечается у нас в первый воскресный день, следующий за весенним равноденствием и мартовским полнолунием. Пасха на Руси сопровождалась и обрядами, пришедшими из языческих времен, но теперь освященными Светом Христовым. Это — освящение куличей, изготовление сырной массы, крашение яиц.
На Руси, по словам исследователя и собирателя русских народных традиций Ю. П. Миролюбова, Пасха всегда имела универсальный, всеобъемлющий характер. В этот день радовались всему: теплу, свету, небу, земле, родным, чужим Праздник Воскресения Христа — это и воскресение природы, обновление жизни. Русская весна отличается необыкновенной нежностью, теплом и постоянством, а Пасха — сама Благодать жизни. Ибо смерти нет! Ее попрал тот, кто воскрес из гроба на Третий День.
У каждого народа существуют свои праздники, но среди них есть праздник праздников, самый главный. Таким событием на Руси на протяжении многих столетий была Святая Пасха. Церковное торжество имеет поистине грандиозный характер. Церковь постепенно готовится к радости Воскресения Христова. Предпасхальная неделя расписывается по дням с нарастающим напряжением религиозной жизни.
Простой же люд ныне на Пасху просто красит яйца. Нет, многие и постят, и, конечно же, идут в церковь. Но в основном этот великий праздник у нас ассоциируется с пасхальными булками и крашенными яйцами.
Способы окраски яиц
По способу окраски яйца можно разделить на крашенки (окрашиваются одним красителем), крапанки (от слова «крапать» — капать), драпанки («драпать» — царапать), маляванки («малявать» — рисовать, разрисовывать), писанки — (расписывать). В разных местах названия могут различаться (драпанки — скрабанки, маляванки — малеванки, например).
Крашенки
Существует великое множество способов окраски яиц. Мы рассмотрим лишь несколько — наиболее популярных и доступных.
Самый простой способ — купить специальные красители и использовать их согласно инструкции на упаковке. Здесь можно только добавить, что после окраски яйца можно для придания блеска натереть тряпочкой, смоченной в растительном масле. Перед натиранием яйца надо насухо вытереть.
Видимо, всем известен традиционный способ окраски яиц при помощи луковой шелухи. Собирают как можно больше луковой шелухи (многие начинают этот делать за месяц до Пасхи) и просто варят в ней яйца. Варить надо 20-40 минут — до получения желаемого цвета. Для блеска желательно после варки натереть их растительным маслом. Можно отварить яйца в отваре ромашки для придания им жёлтого цвета или крапивы — яйца получатся тёмно-зелёного цвета.
Другой способ (окраска получается более равномерной). Луковую шелуху отваривают в течение 30 минут в достаточном количестве воды, затем процеживают. В полученный отвар кладут сваренные вкрутую яйца и держат их на маленьком огне до получения желаемого цвета.
Можно красить яйца и сухой луковой шелухой. Яйца надо сначала сварить, потом каждое яйцо, ещё горячим, обложить со всех сторон луковой шелухой, завернуть в тряпочку и варить ещё 10 минут, добавив в воду уксус. Яйца получатся золотистые, с мраморным рисунком.
А если яйца до окраски обложить листьями петрушки (смородины, крыжовника) и туго завязать их в капроновом чулке (марле), а затем окрасить, то можно получить яйца с рисунком.
Яйца «в крапинку». Мокрые яйца обваливают в сухом рисе, заворачивают в марлю (концы марли надо плотно завязать ниткой, чтобы рис прилип к яйцу) и далее варят в луковой шелухе обычным способом.
Яйца обкладывают кусочками цветной линяющей ткани и плотно обматывают нитками. Либо обматывают разноцветными линяющими нитками. Можно сделать и то, и другое одновременно. Чтобы нитки и ткань хорошо держались, яйца можно дополнительно обмотать марлей. Варят 10-20 минут. Получается красивый мраморный рисунок. Такие яйца есть нельзя, т.к. для окрашивания ниток и тканей используются непищевые красители, которые при варке проникают через поры скорлупы в яйцо.
И несколько советов. Перед окраской яйца можно обезжирить уксусом (или вымыть их с пищевой содой) — окраска будет более равномерной. Чтобы яйца не лопнули при варке, подержите их около часа в тепле или при комнатной температуре. В воду можно добавить столовую ложку соли — яйцо не вытечет, если оно всё же лопнет. Чтобы окрашенные яйца блестели, их вытирают насухо, смазывают подсолнечным маслом, затем протирают салфеткой, чтобы убрать лишнее масло.
1. Покрасили яйцо в жёлтый цвет, нанесли капли воска. | 2. Окунули в оранжевую краску, ещё покапали воском. |
3. Покрасили в красный цвет. Осталось снять воск и натереть яйцо подсолнечным маслом. | 4. Вот такое забавное яйцо получается! |
Крапанки
Яйцо красят в один цвет. Когда оно остынет и высохнет, на него капают горячим воском (например, с помощью горящей свечи). Теперь яйцо опускают в другой краситель, он должен быть не горячим, чтобы воск не расплавился. Эту процедуру можно повторить ещё раз, чтобы получить разноцветные пятна. Начинать красить лучше со светлых цветов. Например, желтый — оранжевый — красный. Если первые капли воска нанести на некрашеное яйцо, пятнышки будут белыми.
Воск затем аккуратно соскабливается. Чтобы убрать остатки воска, яйцо подносят к пламени свечи (сбоку, но не сверху, иначе яйцо закоптится) и вытирают салфеткой.
Способ не сложный, а яйца получаются весёленькие! Интересно смотрятся яйца с большими редкими пятнами. Словом, экспериментируйте!
Драпанки
Для драпанки лучше брать яйца коричневого оттенка. Скорлупа таких яиц прочнее, чем белых.
Сначала яйца варят, затем красят в какой-нибудь цвет потемнее, потом сушат. Узор наносят на скорлупу острым предметом — ножом, шилом, ножницами, толстой иглой. Но прежде, чем выцарапать узор, его необходимо нанести на яйцо карандашом.
Ажурный рисунок на драпанке хорошо смотрится на коричневой или другой темной краске.
Маляванки
Для маляванок желательно отобрать хорошие белые яйца с шероховатой скорлупой. Гладкая поверхность плохо красится.
Яйца раскрашиваются кисточками обыкновенными акварельными красками или гуашью. Раскрашивать надо уже вареные яйца, пока они еще теплые, чтобы краска сразу высыхала.
Готовые яйца можно покрыть клеем ПВА, разведённым водой.
Надо заметить, что маляванками также называют яйца-писанки, о которых речь пойдёт далее, расписанные с нарушением законов письма.
Писанки
Обычай расписывать яйца восходит к языческим временам, позднее он стал одним из обрядов празднования христианской Пасхи.
Кистка — инструмент для нанесениягорячего воска |
Для писанок потребуются собственно яйца (белые, с гладкой чистой поверхностью), пищевые красители — анилиновые краски или специальные красители для пасхальных яиц, пчелиный воск, свеча, салфетки, мягкий простой карандаш, кистка — специальный инструмент для нанесения горячего воска на скорлупу яйца.
Кистку можно изготовить самостоятельно, она представляет собой тонкую конусообразную трубку-воронку из жести или латуни. Если нет нужного металла, можно взять тюбик от зубной пасты, выровнять, вырезать пластинку необходимого размера и свернуть ее вокруг швейной иглы так, чтобы нижнее отверстие было как можно уже. Остаётся закрепить трубочку с помощью тонкой медной проволоки на деревянном держачке.
Иглу удалите — она свою роль выполнила. Кистку можно также приобрести в художественных салонах.
https://www.youtube.com/watch?v=78gDdso3qLo
Красители разведите в горячей воде, обязательно добавьте по две-три столовых ложки 9-процентного уксуса. Краска должна остыть, иначе во время окраски яиц воск растает, и вся работа будет испорчена.
Яйца к росписи нужно подготовить — обезжирить, т.е. осторожно и тщательно помыть тёплой водой с хозяйственным мылом. Если яйца не обезжирить, краска не ляжет ровно. Яйца должны быть свежими, на несвежее воск ложится плохо.
Сетка, образованная пересечением кругов и овалов, называется разводом. Развод — основа орнамента писанки — позволяет легко и просто нанести на сферическую поверхность яйца самый сложный узор. |
Теперь возьмите яйцо и карандашом разделите его поверхность на поля. Чтобы линии были ровными, вращайте яйцо, а положение пишущей руки старайтесь не менять: фиксируйте ее, опираясь на скорлупу мизинцем или большим пальцем.
Растапливаем воск в металлической баночке. Для этого удобно пользоваться электрической плиткой, на которой воск может подогреваться в процессе работы.
Макните носик кистки в растопленный воск и покройте горячим воском те части орнамента, которые на писанке должны быть белыми. (Воск на яйце застывает мгновенно. Он не растворяется в воде и, следовательно, защищает при каждом следующем крашении предыдущий, непременно более светлый цвет яйца.) Положите яйцо в ложку и опустите на 1-2 минуты в желтую краску.
Вынув из краски, промокните мягкой салфеткой (именно промокните, а не вытирайте, чтобы не стёрлась краска). Покройте воском те части узора, которые должны быть желтыми, и окуните яйцо в красную краску. Нарисуйте воском линии и поля, которые должны быть красными, а затем покрасьте яйцо в черный цвет.
Завершив крашение и роспись, поместите яйцо в теплую духовку или нагрейте пламенем свечи (держать надо сбоку, а не над пламенем, чтобы яйцо не закоптилось). Когда воск на скорлупе растает, аккуратно сотрите его салфеткой.
Смажьте яйцо растительным маслом, излишки масла уберите салфеткой. Сырую писанку обязательно нужно выдуть. Для этого проколите дырочку в скорлупе яйца или аккуратно высверлите её круглым надфилем, затем с помощью медицинского шприца медленно введите в яйцо воздух. Содержимое яйца тотчас начнёт вытекать.
Удалив таким образом желток и белок, наберите в шприц холодной воды и промойте скорлупку изнутри. Воду тоже вводите медленно. Высушите яйцо. Выдуть яйцо можно и с помощью обычной соломинки через два отверстия, высверленные на противоположных концах яйца.
Для укрепления скорлупы выдутую писанку заполните растопленным воском или парафином на треть и вращайте в руках до тех пор, пока не остынет. Воск за это время равномерно распределится по стенкам.
Выдувают писанку, как правило, до росписи. В таком случае перед первым окрашиванием отверстия надо закрыть горячим воском, чтобы краситель не попадал внутрь. Яйцо в банке с краской придётся прижимать, чтобы оно не всплывало.
А можно купить специальные наклейки на пасхальные яйца
— получается красиво и совсем не хлопотно!
Источник: http://eggs.zhukovich.ru/paskha.php
Как красить яйца на Пасху
Обычай красить куриные яйца уходит корнями в глубокую древность, когда в последнюю, самую строгую неделю Великого Поста, в Чистый Четверг христиане тщательно убирали дом и готовили угощения на праздник Светлой Пасхи – куличи, пасху и яйца, которые олицетворяли начало новой жизни. Первой пищей на Пасху часто было пасхальное яйцо.
Все помнят о религиозной основе данной традиции, но многие стали забывать, что смысл процесса окрашивания яиц ещё и в том, чтобы дети вместе с взрослыми приобщились к подготовке праздника, побыли рядом и послушали истории.
Минуты, проведённые с детками за творчеством, абсолютно бесценны, поэтому есть прямой смысл отложить любые дела и получить удовольствие от совместного процесса и полученного результата. Способов окрашивания яиц много, каждый выбирает тот, который гарантирует наилучший результат в зависимости от наличия или отсутствия художественного таланта. Постараемся помочь тем, кто умеет рисовать только и домик и предложить несколько идей талантливым художникам.
Независимо от выбранного метода, яйца к покраске нужно подготовить – достать из холодильника за час до работы, тщательно помыть и обсушить (для акрила).
Как красить яйца луковой шелухой
Самый доступный, традиционный и никогда не подводящий способ – отвар луковой шелухи. Чтобы приготовить насыщенный отвар, шелухи должно быть много, в идеале – полная кастрюля (лучше взять металлическую или тёмную внутри).
Шелуху залить водой, довести до кипения и варить на небольшом огне 30-40 минут, затем остудить и процедить.
Многие закладывают яйца прямо в кастрюлю с шелухой, тут вопрос количества яиц и размера кастрюли – много яиц физически не поместится в среднюю ёмкость вместе с шелухой.
Можно уложить в подготовленный раствор яйца сразу, но интереснее сделать их неповторимыми, украсив натуральным декором. В качестве украшения используйте листики петрушки и укропа, засушенные цветы или длиннозерный рис.
Выбранный декор приложить к яйцу, обернуть куском капроновых колготок или гольф, плотно прижав и закрепить банковскими резинками. Варить яйца в луковом растворе 7-9 минут, переложить в холодную воду.
Готовые окрашенные яйца для придания им блеска с осторожностью натереть подсолнечным маслом, используя бумажную салфетку.
Как красить яйца пищевыми красителями
Один из простых способов, но здесь есть вероятность попадания краски на белок яйца (даже пищевые красители лучше не употреблять в пищу), поэтому нужно максимально осторожно предварительно отваривать яйца. Как правило, способ окрашивания у всех красителей одинаков – развести сухую краску водой (каждую в отдельной ёмкости), добавить уксус и опустить варёные яйца. Держать их в красителях до тех пор, пока не добьётесь желаемого оттенка.
Этот способ также можно усовершенствовать – опускать яйца не целиком, а частями, затем – в другую краску, чтобы получились разноцветные яркие абстрактные рисунки. Или наклеить на яйца узоры, полосы, крапины с помощью бумажного скотча, а потом уже опускать в краситель.
Как красить яйца разноцветными нитками
Для данного способа подойдут остатки ниток мулине, которыми нужно в произвольном порядке обмотать яйца. Осторожно уложить яйца в холодную воду, довести до кипения и варить 8-10 минут, переложить в холодную воду, дать остыть и удалить нитки.
Как красить яйца шёлковыми тканями
Необычные расцветки яиц получатся при использовании старых мужских галстуков или платков. Необходимо обернуть яйца в ткань, чтобы лицевая сторона была внутри, закрепить с помощью ниток или банковских резинок. Налить в кастрюлю воды, добавить уксус (3 ст. л. на литр) и варить яйца 10 минут после закипания. Остудить, снять ткань.
Из природных красителей часто используется сок свёклы, краснокочанной капусты, раствор куркумы, крепко заваренный чёрный чай и сваренный кофе. Яйца, покрашенные одним из предложенных способов, называются крашенки, а те, на которых рисунки наносятся с помощью кисточек – писанки. Яйца раскрашивают не только красками, но и восковыми мелками, перманентными маркерами и фломастерами для детского творчества.
Как красить яйца красками для пищевых продуктов
Имея мало-мальский художественный талант, набор пищевых красок, тонкие кисточки и желание творить, можно сотворить шедевр собственными руками. Предварительно отваренные яйцо для удобства поместить в подставки и нанести желаемые рисунки, используя тюбики с краской. Дать высохнуть каждому цвету, затем перевернуть яйца и продолжить с другой стороны.
Как красить яйца акриловыми красками
Принцип работы с акрилом такой же, как в предыдущем способе, только необходимо помнить, что яйца должны быть абсолютно целыми, во избежание попадания краски вовнутрь.
Как делать необычный декор на яйцах
Для очень усидчивых креативных мастеров есть отличный способ применить свои способности – декорировать яйца с помощью бобовых, круп и злаков. Для этой цели подойдут любые некрупные сыпучие продукты – чечевица, рис, белый и чёрный кунжут, семена льна и др.
Если используются деревянные или пластиковые заготовки, то клеить декор лучше всего на клей ПВА, а если куриные яйца, то полезнее сварить клейстер – жидкий кисель из воды и крахмала (можно использовать муку).
Яйцо частями обмазывать клеем и с помощью пинцета наносить узоры.
Как использовать термонаклейки
Самый быстрый способ декорирования пасхальных яиц – термонаклейки, которые очень удобны ещё и тем, что в них можно упаковать чуть треснувшие при варке яйца. Нужно отварить яйца, упаковать их в термонаклейки, вскипятить воду и опускать яйца по одному на несколько секунд. Удобно использовать шумовку, ложку с дырками или металлическое небольшое сито, чтобы вода сливалась и не обжигала.
Красим пасхальное яйцо при помощи лака для ногтей
Еще один современный способ покрасить яйца – покрасить их лаком. Но просто покрасить лаком не интересно, поэтому предлагаем их покрасить лаком на воде. Для этого нужно накапать по капле разных лаков в стакан с водой. Зубочисткой сделать узоры из лака.
Погрузить яйцо в воду и собрать весь рисунок на яйцо. Лучше это делать в перчатках. Подсушить феном.
Так как лак может проникать сквозь скорлупу, то советуем красить яйца таким образом чисто для декора, то есть, предварительно вынув содержимое яйца, проколов шприцом дырочку в скорлупе.
Подводя итоги скажем, что фантазия наших хозяюшек не имеет границ, поэтому для окрашивания и декорирования яиц используются также кружева и пуговицы, сахарная пудра и мастика, салфетки для декупажа и растительное масло для «мраморного» эффекта. Главное – красить яйца с удовольствием, в хорошем настроении и с верой в светлый праздник.
А узнать рецепты приготовления кулича и пасхи вы можете в нашем разделе рецептов.
Источник: http://www.calorizator.ru/article/holiday/easter-eggs
Крашанка, писанка, крапанка, драпанка: разбираемся в видах пасхальных яиц
Существует множество разнообразных способов росписи пасхальных яиц – этот ритуал стал настоящей традицией, сопровождающей церковный пасхальный праздник. Пасхальные яйца разделяют на несколько видов: крашанки, писанки, крапанки и драпанки.
Обычай раскрашивать яйца перед Пасхой передается из поколение в поколение, это искусство совершенствуется, устраиваются выставки с лучшими работами.
Читай также: Факты о яйцах, которые удивляют
Интересно, что в окрашивании яиц есть свои «жанры», то есть способы украсить пасхальное яицо. Основные украинские техники — 4: крашанка, писанка, крапанка и драпанка.
Крашанка
Самый древний и самый простой способ украсить пасхальные яйца. Наши предки заматывали яйца в листья разных деревьев и перевязывали их нитью, в результате чего получались необыкновенной красоты рисунки и цвета.
Сейчас же, при таком обилии пищевых красителей, можно получить практически любой цвет. Но все больше людей возвращаются к старинным способам окрашивания — с помощью луковой шелухи, чая, свеклы. И пусть яйца получаются не такими яркими, но зато экологичными.
Писанка
Чтобы сделать писанку, нужно сырое яйцо расписать разноцветными рисунками и узорами. Писанки обычно предназначались для дарения другому человеку. Таким подарком в святой день праздника можно без лишних слов пожелать добра, здоровья, счастья и даже признаться в своих искренних чувствах.
Исследователи считают, что украинская писанка имеет более 100 символических рисунков.
Причем, существовала она еще во времена язычников. У славян-язычников писанки существовали уже во времена антов — наших прапредков /III — VIII в. н. э./ и были символом солнечного культа.
Крапанка
Читай также: Вкусные идеи к Пасхе: итальянский пасхальный хлеб-венок
Пасхальное яйцо, выполненное по технике «крапанка», изначально окрашивается в какой-то один цвет, а потом разрисовывается с помощью воска — брызгами, каплями и точками.
Драпанка
Так называется яйцо, которое украшают к Пасхе с помощью царапанья острым предметом по яичной скорлупе. В качестве рабочего инструмента можно использовать ножик, иглу или шило. А для того, что бы рисунок был выгравирован четче и выразительнее, предварительно яйца окрашивают в темный насыщенный цвет и рисуют на них нужные узоры карандашом, а уже после, методом «царапанья» выводят удивительные шедевры.
Читай также: В какие цвета оказывается нужно красить яйца на Пасху
Напомним, ранее мы рассказывали о том, как удачно окрасить пасхальные яйца, а также обращали внимание читателей на то, чем полезны и чем могут быть вредны куриные яйца.
Источник: https://foodandmood.com.ua/rid/advice/841168-krashanka-pisanka-krapanka-drapanka-razbiraemsya-v-vidakh-paskhalnykh-yaits
Драпанка и крапанка — как правильно красить яйца на Пасху
Согласно преданию, обычай красить яйца на Пасху появился у первых христиан после того, как Святая Мария Магдалина подарила императору Рима Тиберию яйцо, сказав ему при этом, что Христос воскрес. На что закоренелый язычник ответил, что скорее белое яйцо покраснеет, чем кто-то воскреснет из мертвых. И неожиданно белоснежное куриное яйцо, преподнесенное ему равноапостольной святой, стало красным.
Поэтому самый распространенный цвет, в который православные христиане красят яйца, — это красный. Он является символом пролитой за людей христовой крови, а яичная скорлупа — символом смерти, гроба. Но красный цвет яйца указывает еще и на царское достоинство Сына Божия — так объясняет происхождение обычая красить яйца на Пасху иеромонах Сретенского монастыря, архимандрит Иов (Гумеров).
Луковая шелуха, куркума и крапива
Обычай этот на Руси стал настолько популярным, что люди придумали множество способов окраски яиц и изготовления из них пасхальных сувениров. Существуют даже патенты на способы изготовления сувениров из яиц. Например, один из них связан с разделением скорлупы на две части, удалением желтка и белка, нанесением на внутреннюю поверхность определенного укрепляющего состава, после чего скорлупу сушат, склеивают и наносят сверху узор.
Но самый простой и доступный способ — это окрашивание яиц натуральными (например, луковой шелухой, кофе, чаем, листьями березы или крапивы, ягодой, куркумой или отваром свеклы) и искусственными пищевыми красителями. Обычно яйца красят в субботу днем, перед праздничной службой, но в некоторых селах начинают делать это еще в Чистый Четверг.
Маленькие хитрости
Чтобы окраска получилась ровной и яркой, нужно брать только белые яйца. Их нужно тщательно вымыть, а чтобы они не треснули, перед варкой следует вынуть их из холодильника и дать им нагреться до комнатной температуры, а в воду, не скупясь, добавить соли. Для того, чтобы на окрашенном яичке не оставалось темного пятна, сушить яйца нужно на салфетке. Чтобы яйца красиво заблестели, их можно смазать постным маслом.
Чтобы покрасить яйца луковой шелухой, следует сначала заварить ее, замочив в холодной воде на полчаса, а потом поставив на плиту и прокипятив ее 20 минут. Затем надо дать отвару остыть, процедить его и сварить в нем яйца в течение 7 минут.
Окрасить яйца ягодами можно следующим способом: яйца залить холодной водой, чтобы она полностью скрывала их. Ягоды разморозить, раздавать вилкой, чтобы дали сок, добавить в воду, варить около 10 минут.
Чтобы покрасить яйца куркумой, следует взять не менее 20 граммов приправы, засыпать ее в воду и 15 минут прокипятить на слабом огне. Затем отвар нужно студить, положить в него яйца и сварить их. На «выходе» получится янтарный цвет яиц.
Для получения шоколадного цвета, следует взять натуральный молотый кофе: на стакан воды не менее пяти ложек. Кофе кладем в воду и кипятим 15 минут, затем действуем по той же схеме – остужаем, кладем яйца, варим. Светлый или темный коричневый цвет получается, если яйца отварить в чайной заварке — чем крепче будет заварка, тем темнее будет окраска.
Розовый цвет можно получить, отварив яйца в отваре свеклы, а сиренево-голубой — в отваре красной капусты. Для этого нужно взять половину кочана и варить его в литре воды в течение получаса. Затем следует добавить в отвар две ложки соли и две – уксуса. Только затем в отвар можно опускать яйца. Чтобы цвет стал насыщенным, их можно продержать в отваре 8—10 часов.
Для получения нежно-зеленого цвета, яйца можно окрасить в отваре травы, березовой листвы или крапивы. Сначала следует «заварить» сырье, прокипятив воду с ним не менее 25 минут, а затем добавить ложку уксуса и отварить в «заварке» яйца. Окрашенные таким образом яйца называются крашенками.
Драпанки и писанки
Однако есть много других способов окрашивания яиц, которые дают более интересные результаты.
Например, уже на окрашенном яичке острой иглой или стальным пером выцарапать рисунок, то яйцо будет называться драпанкой (от слова драть), дряпанкой или скрябанкой (от слова скрябать), — об этом в статье «Изготовление пасхальных сувениров» пишет исследователь Наталья Ивановна Серегина из села Васильевка Липецкой области. Для этого яйцо сначала окрашивают, затем карандашом наносят рисунок и затем процарапывают рисунок.
Писанкой называется яйцо, на которое наносят узор с помощью воска. Для этого заранее заготавливают растворы для окрашивания, используя для этого пищевые красители. Затем берут белое яйцо, карандашом рисуют узор, растапливают воск и с помощью тонкой кисти наносят его на те места, которые хотят оставить белыми. Опускают яйцо на несколько минут в краситель, например, желтый, вынимают, подсушивают салфеткой и наносят воск на те места, которые хотят оставить желтыми, и так далее.
Главным правилом является то, что сначала окрашивают самые светлые места рисунка, а затем — темные. В последнюю очередь яйцо окунают в черный цвет. Когда рисунок нанесен, яйцо слегка нагревают и растирают воск по всей поверхности.
На Украине изготовление писанок — целое искусство, мастерицы наносят на яйца сложные, очень красивые узоры. У историка из Переяславля-Хмельницкого Виктора Николаевича Ткаченко есть целая коллекция фотографий с уникальными узорами.
Крапанки и малеванки
Яйцо, окрашенное подобным образом пятнышками, называют крапанкой. Еще один, более простой, способ сделать крапанку: нужно яйцо смочить водой, обвалять в крупе или в зернах, завернуть в марлю и сварить в натуральном красителе.
Если яйцо обмотать нитками, то на скорлупе останутся полоски, а если наложить листики, можно получить растительный орнамент. Наклеянкой называются яйца, на которое с помощью заваренного в горячей воде картофельного крахмала приклеивают стразы, зерна, кусочки ткани, пайетки.
Но настоящим произведением искусства могут стать малеванки — яйца, которые просто разрисовывают любыми красками, в том числе и акриловыми, однако употреблять в пищу такие яйца нельзя.
Источник: https://news.myseldon.com/ru/news/index/210040108
Пасхальные ритуалы и обычаи. Что значат эти куличи и яйца?
В магазинах появляются куличи, работники торговли приготовились к повышенному спросу на яйца, страницы журналов пестрят различными праздничными рецептами, а на улицах появились плакаты с надписями «Христос Воскресе!».
Пасха! Важнейший христианский праздник, торжество из торжеств, праздник праздников, установленный в честь воскресения Иисуса Христа.
И мы послушно красим луком яйца, покупаем и освещаем куличи, ходим в церковь на праздничную службу и принимаем участие в Крестном ходе, а быть может, просто смотрим по телевизору прямую трансляцию из Иерусалима, испытывая удовлетворение от того, что отдали дань какой-то малопонятной традиции, и редко когда задаемся вопросами: «А при чем здесь куличи?», «Почему яйца, и именно красные?», «Зачем к столу подают пасху?» и т.п. А между тем история Пасхи и пасхальные традиции не менее интересные, чем само празднование.
Приготовления
К самому большому празднику года в доме, разумеется, должно быть убрано, непременно (по народной примете) вымыты окна. Вернее, не просто к Пасхе, а к Великому четвергу, недаром его еще называют Чистый четверг.
В старину к этому дню собирали ветки можжевельника и сжигали их, а дымом окуривали все помещения, в том числе хлев и сарай, — считалось, что целебный можжевеловый дым, своего рода благовоние Центральной России, — защищает человека и скот от болезней.
Именно в этот день также положено красить яйца, делать пасху, замешивать тесто для куличей — пожалуй, для хозяек это один из самых хлопотных дней в году. Приготовление пасхального стола стараются закончить именно в четверг, чтобы ничто не отвлекало от служб Страстной пятницы, дня траура и молитвы.
Не забывали в старину и о личной гигиене — раньше в этот день многие купались в проруби. Именно в этот день впервые подрезали волосы годовалому ребенку (делать это раньше считалось грехом), а девушки подрезали кончики своих кос — чтобы волосы были гуще и лучше росли.
Однако у Великого четверга есть еще одно название — Страстной четверг, день Тайной вечери, и православные стремятся в этот день в первую очередь очиститься духовно, причаститься, — именно в этот день на Тайной вечере Христом и было установлено таинство евхаристии, или причащения.
Что касается освящения куличей, творожных пасх и яиц, то, как правило, в небольших сельских церквях их освящают в храмах в воскресенье сразу после пасхальной службы, а в больших городах, когда в этот день в храм приходит огромное количество народу, это делают за день до этого, в субботу.
Пасхальное богослужение
Богослужение в Пасху особо торжественное. Как правило, оно начинается незадолго до полуночи, но лучше прийти в церковь заранее, чтобы не оказаться за порогом, — большинство церквей в пасхальную ночь набиты битком и многие прихожане занимают места уже за несколько часов. Из церкви начинается и Крестный ход, названный так потому, что священник несет перед собой крест.
Процессия три раза обходит вокруг церкви с пением. Участников Крестного хода церковь сравнивает с женами-мироносицами, которые первые встретили Христа воскресшим. В это время бьют колокола — в течение пасхальной недели во всех православных церквях, как правило, любому желающему разрешается подняться на колокольню и позвонить.
А после окончания службы верующие христосуются — приветствуют друг друга целованием и словами «Христос воскресе!». Свечу, с которой обходили Крестным ходом вокруг церкви, раньше обычно сохраняли, приписывая ей чудесные свойства. На этом торжественная часть заканчивается, и начинается пасхальный пир.
В течение всех 40 дней Пасхи, а особенно на первой неделе, ходят в гости, дарят крашеные яйца и куличи, а в старину еще и играли в пасхальные игры.
Крашеные яйца
Яйца на Пасху красят все — и верующие, и те, для которых это просто веселый обычай. И правда, какая Пасха без яиц? Ведь яйцо — не только символ жизни, плодородия и весеннего возрождения природы. Еще задолго до Христа яйцо считали прообразом самой Вселенной. Сама форма яйца — овал — у греков символизировала чудо.
Обычай красить яйца связан с именем римского императора Марка Аврелия. Считается, что в день, когда он родился, одна из кур его матери снесла яйцо, помеченное красными точками. Это истолковали как знак того, что родился будущий император. Со временем у римлян вошло в обычай посылать друг другу в качестве поздравления окрашенные яйца.
Причин же, по которым православные красят на Пасху яйца именно в красный цвет, называют несколько. Существует версия, что это делают потому, что в пасхальные праздники яйцо окрашено кровью Христа.
Другая легенда гласит, что после смерти Христа семь иудеев собрались на пир. На столе среди прочих блюд были жареная курица и вареные яйца. Один из гостей, вспомнив про Христа, сказал, что тот воскреснет на третий день, на что хозяин дома ответил, что это будет возможным, только если курица на столе оживет, а яйца станут красными. И в тот же миг курица ожила, а яйца покраснели.
Однако самая распространенная версия — что после воскресения Христа его последователи разошлись по разным странам, разнося повсюду весть о том, что Христос победил смерть. И Мария Магдалина пришла с этой вестью к самому римскому императору Тиберию.
В подарок императору Мария преподнесла яйцо как символ воскресения Христа. Император же усомнился в этом и сказал, что как яйцо из белого не становится красным, так и мертвые не воскресают. Яйцо тут же стало красным.
Потому, несмотря на то что яйца красят в разные цвета, традиционным цветом считается именно красный, цвет жизни и победы.
Также существует и вполне бытовое объяснение обычая крашения яиц.
Его сторонники утверждают, что так как во время сорокадневного Великого поста нельзя есть яйца, а курицам-несушкам объяснить это невозможно, то за время поста скапливалось огромное число яиц, которые нельзя было съесть сразу.
Чтобы они не пропали, их варили, а чтобы не путать с невареными, их красили натуральными красителями, в частности луком, который и придавал им темно-красный цвет. Со временем хозяйственная необходимость превратилась в праздничный ритуал.
Пасха
Это особое сладкое блюдо из творога имеет форму усеченной пирамиды, символизирующей Гроб Господень, и ее, как правило, украшают буквами «ХВ». Она также считается символом пасхального веселья и сладости райской жизни, прообразом Царства Небесного, и тех самых молочных рек в кисельных берегах, которые всегда были мечтой русского крестьянина.
Кулич
Пасхальный кулич по своей форме напоминает артос — хлеб, который освящается на пасхальном богослужении.
В память о том, что Христос, приходя к своим ученикам после воскресения, сам вкушал с ними пищу, апостолы во время еды не занимали среднее место за столом, оставляя перед ним хлеб, будто Христос незримо присутствовал среди них. Таким образом, пасхальный артос — символ самого Иисуса.
Всю Светлую седмицу (праздничную неделю после Пасхи) он занимает в храме самое видное место и раздается верующим в субботу этой недели. К настоящему времени сложился обычай и в каждой семье печь сдобный хлеб — кулич, как бы домашний артос, и освящать его в церкви.
Народные обычаи
Раньше в пасхальную ночь — как только зазвонят колокола — всюду в деревнях зажигались огни. Около церквей разжигали костры, зажигали развешенные накануне фонарики, на холмах поджигали смоляные бочки. Оставшиеся от костров угли собирали и закладывали под крышу — дабы защитить дом от пожара и молнии.
Во многих местах перед началом пасхальной службы и после ее окончания было принято стрелять из ружей. Особенно распространенной эта традиция была среди охотников — считалось, что тем самым не только обеспечишь себе удачную охоту на весь год, но также непременно убьешь черта.
К тому же «стрелять — значит Христа встречать».
А на севере России после окончания пасхальной службы скорее бежали домой разговляться — считалось, что кто быстрее прибежит, тот раньше других соберет урожай.
Народные гулянья на Пасху сегодня уже не проводятся с таким размахом, как раньше, когда они продолжались от одного дня до 2—3 недель (в зависимости от местности) и носили название Красная горка — время хороводов и разнообразных игр. Так же как люди христосуются трижды в щеки, христосуются и пасхальными яйцами, разбивая по очереди разные их концы.
Раньше дети везде играли в «покатушки» — у кого яйцо дальше укатится. У пасхальных яиц были и разные «практические» применения — их катали по земле, чтобы она была плодородной; яйцо клали в правую руку тому, кто умер на Пасху; зачастую их не ели сразу, а берегли в течение всего года, чтобы использовать как защиту дома от пожара, а посевов — от града.
Следует сказать, что по традиции на Пасху никогда не ходят на кладбище, более того, в связи с этим радостным днем прекращается даже поминовение усопших в течение всей Светлой седмицы. Родительский день — Радоница — отмечается на десятый день после Пасхи, а обычай посещать на Пасху могилы родственников возник в советское время — как попытка превратить церковный праздник в своего рода день поминовения усопших.
Источник: https://www.gotovim.ru/library/obryady/paskha/paskhritualy.shtml
Пасхальный хлеб Традиции – странные и не очень
Традиции – странные и не очень Кулич на Пасху готовят во многих христианских странах мира.
Где-то рецепт пасхального хлеба придумали воинственные конкистадоры, в других странах им отгоняют злых духов и угощают королеву, в третьих – в тесто добавляют мясо, сыр, бананы и изюм и все это потом едят: традиция, ничего не поделаешь!
Кулич на Пасху готовят во многих христианских странах мира.
Где-то рецепт пасхального хлеба придумали воинственные конкистадоры, в других странах им отгоняют злых духов и угощают королеву, в третьих – в тесто добавляют мясо, сыр, бананы и изюм и все это потом едят: традиция, ничего не поделаешь!
Испания – хорназо
Испанцы очень набожный народ, поэтому Пасху всегда отмечают традиционно и с размахом – на целую неделю уходят на пасхальные каникулы, они называются Semana Santa (Страстная Неделя), во время которых по всей стране проходят красочные представления.
На улицах можно воочию увидеть пышные процессии, над которыми возвышаются троны Иисуса Христа и Девы Марии, шествие кающихся грешников в средневековых одеждах, братства, которые несут платформы с многокилограммовыми инсталляциями, посвященными сценам из жизни святых.
Во время Страстной недели по всей Испании проходят красочные шествия
Здесь можно увидеть настоящие представления по библейским мотивам
И конечно, попробовать хорназо — сытный пирог с мясом и яйцом
Хорназо готовят в каждом испанском доме
Перекрещенные сверху полоски теста символизировал женскую нижнюю юбку дам легкого поведения и запрет на все удовольствия
В сладкие хорназо добавляют миндаль, апельсиновый сок и обязательно анис
А в Пасхальное воскресенье семьи собираются за одним столом, чтобы обязательно попробовать кусочек хорназо – круглого сытного пирога из дрожжевого теста.Самое вкусное в нем – это начинка из говядины, ветчины, свинины, острых колбасок чоризо и, обязательно, яиц.
В южных регионах страны хорназо пекут сладким и на оливковом масле, добавляя миндаль, апельсиновый сок, и анис, украшают карамелью, и, конечно, крашеными яйцами.
Родина этого сытного пасхального хлеба – провинция Саламанка. В 16-17 веках она считалась наиболее просвещенным регионом страны: в ее университете учились студенты со всей Европы. Интересно, что форма хорназо, круглый пирог с перекрещенными сверху толстыми полосками теста, символизировал женское белье того времени, а именно нижнюю юбку дам легкого поведения и как бы запрет на любые удовольствия.
Во время Великого Поста проституток, которых при студенческом городке всегда было немало, переселяли за реку, подальше от народа, чтобы, так сказать, ничто не отвлекало от молитв.
Рецепт кулича Хорназо Саламанка
В обособленных регионах страны, Валенсии, Каталонии и на Балеарских островах в пасхальную неделю обязательно готовят мона де паскуа – маленькие дрожжевые пирожки-завитки, в центре которых запекают яйцо в скорлупе. Их дарят всем родственникам и гостям в первый понедельник после Святого Воскресенья, а день так и называется «Понедельник Моны».
Мексика – капиротада
Мексиканцы в праздновании Пасхи многое переняли от своих завоевателей испанцев, а в некоторых вещах даже превзошли их.
Так, Пасху в Мексике празднуют целых две недели, во время которых устраиваются многолюдные крестные ходы и шествия, представления и спектакли на библейские темы (часто кровавые, с настоящим распятием воинственных добровольцев). В действах принимают участие тысячи непрофессиональных актеров из жителей города.
Особенно масштабные постановки проходят в Страстную пятницу и Вербное воскресенье, которое называют Воскресеньем ветвей. Именно в этот день мексиканцы украшают вход дома ветками пальмы, которые будут висеть целый год, и которые сожгут в следующее Пепельное Воскресенье.
Праздничные шествия длятся в Мексике две недели
В Мексике есть традиция подвешивать чучела и сжигать их. Говорят, в прошлом году было много Дональдов Трампов
Капиротада — обязательно есть в пасхальном меню мексиканцев
А внутри может быть все, что угодно — от изюма и сыра
Пасхальный стол в Мексике не совсем традиционный для католиков – сказывается влияние кровожадных испанских конкистадоров.
Так, например, в некоторых регионах жарят баранью голову, начиненную беконом и травами, или запекают целиком поросенка с мамалыгой, и обязательно готовят капиротаду – специальный пасхальный хлеб, который иначе называют хлебным пудингом. Его делают на основе белого хлеба сладким или несладким, с мясом, сухофруктами и сыром, а иногда и тем и другим сразу.
В процессе приготовления хлеб нарезают тонкими ломтиками, прокладывают изюмом, черносливом, бананом, сыром заливают все это сахарным сиропом и запекают в духовке под гнетом. У каждой хозяйки свой рецепт капиротады, поэтому попробовать две одинаковые просто невозможно!
В переводе с мексиканского капиротада означает «общая могила», что в общем-то неудивительно: чего только не кладут в этот пасхальный хлеб мексиканцы – и белый хлеб, и сыр, и чернослив, и арахис, и бананы, и лук – в общем, что в доме найдется ценного, все в пудинг!
Англия – горячие крестовые булочки
Сдержанные поклонники традиций англичане на Пасху обязательно уходят на короткие каникулы – со Страстной пятницы до вторника следующей недели, а непосредственно в Светлое воскресенье надевают исключительно все новое и идут на службу в храм.
Есть у англичан и своя особенная пасхальная традиция – катать яйца, корни которой уходят в далекое прошлое. Раньше считалось, что яйцо, как символ плодородия, на земле принесет богатый урожай.
Сегодня яйца не катают, а прячут, и не настоящие, а шоколадные, а поиском занимаются не только дети, но и взрослые, а самому удачливому дарят ценный приз. Во время пасхальных каникул также проходит интересный фестиваль дамских шляпок, которые украшают самым затейливым образом и фазаны и крашеные яйца на тульях – обычное дело!
Пасхальные каникулы – время раздачи королевской милостыни Royal Moundy, которая ведет свою историю аж с 13 века!
Поиск пасхальных яиц — настоящий квест
Пасхальный кролик — символ пасхального стола в каждом английском доме
Крестовые булочки дарят здоровье и защищают от злых духов
Только есть их нужно правильно — со сливочным маслом!
На пасхальный стол, украшенный фигурками кроликов всех мастей и цветов (символ изобилия), любой уважающий себя англичанин обязательно ставит ягненка с мятным соусом, запеченую ветчину и горячиекрестовыебулочки (hot cross buns) из сдобного дрожжевого теста, с цукатами и большим количеством специй, надрезанные сверху крест-накрест.
Считается, что такие булочки охраняют дом от злых духов и приносят здоровье. Лет эдак двести назад в английской провинции их даже подвешивали к потолку, ну, чтобы наверняка ни один дух в дом не проник.
Рецепт самых правильных крестовых булочек
Пасхальные каникулы – время раздачи королевской милостыни Royal Moundy, которая ведет свою историю аж с 13 века! Елизавета II в эти дни награждает подданных за особые заслуги. Монеты, по количеству равные возрасту правящего монарха, раскладывают в два кошелька – красный и белый: в первый обычные, во второй – специально выпущенные к этому дню.
Италия – коломба паскуале
В Италии главные пасхальные празднества начинаются в Страстную пятницу, когда проходит масштабный Крестный ход, а на улицах разыгрывают красочные театрализованные представления на библейскую тематику. Именно здесь, в декорациях древних римских городов, в пасхальные дни можно встретить колесницу с императором в окружении римских легионеров и Понтия Пилата, увидеть казнь Иуды и Путь скорби к Голгофе, погрузиться в события картины Тайная Вечеря и стать участником шествия.
В Страстную пятницу на улицах проходят красочные шествия
разыгрывают театрализованные представления
Сытный пирог с рикоттой, яйцом и шпинатом готовят на Пасху в Лигурии
Пасхальный хлеб в виде голубки
Источник: https://foodfriends.ru/people-and-food/superfood/easter-bread.html