Как правильно говорить кулич или пасха

Как армяне отмечают Пасху: традиции и особенности праздничного стола

Как правильно говорить кулич или пасха

В воскресенье армяне отмечают Пасху. В храмах звучат древние духовные стихи-шараканы, а в домах верующих накрыты традиционные пасхальные столы. Каковы традиции и обычаи, связанные с этим праздником, — в статье Sputnik Армения.

Армянская Апостольская Церковь сегодня отмечает праздник Пасхи (Светлое Христово Воскресение).

С 10:00 в церквях Армянской Апостольской церкви совершается богослужение Пасхальной Заутрени, обряд освящения четырех сторон света (Андастан), затем служат Св. Литургию. А накануне в храмах отслужили Св. Литургию Сочельник и состоялась церемония зажжения свечей — Чрагалуйс.

Sputnik / Shushan Sargsyan

Праздник Святого Воскресения называется также Пасхой (на армянском «Затик»), что означает освобождение, избавление от грехов и возвращение к Богу.

Приветствуя друг друга в Пасху, последователи Армянской Апостольской церкви говорят друг другу: «Христос арьяв и мерелоц» («Христос воскрес из мертвых») и отвечают: «Орняле арутюне Христоси» («Благословенно Воскресение Христа»).

Воскрешение Иисуса Христа стало основой христианского вероучения.

Что категорически запрещает армянская церковь в Вербное воскресенье и пасхальные дни>>

В домах армянских верующих сегодня по всем традициям накрыт пасхальный стол: отварная рыба, блюда из зелени, плов с изюмом и крашеные в красный цвет яйца — в память о том, что мир был спасен ценою крови Христа.

Армянские семьи подходят к празднованию Пасхи с особым чувством. Самым главным атрибутом христианского стола являются крашеные яйца. По традиции, многие семьи используют для окрашивания яиц старый бабушкин рецепт — яйца варятся в луковой шелухе.

«Мы вообще не применяем новые технологии и химию. Яйца получаются вкуснее, благодаря аромату луковой шелухи, к тому же этот способ максимально натуральный. Варить нужно за один день до Пасхи, примерно минут 30. А красят яйца заранее, потому что сама Пасха начинается после Сочельника, в 17:00. Пасхальные яйца, благодаря щепотке соли, хранятся намного дольше», — рассказал шеф-повар традиционной армянской кухни и винодельни Норайр Акопян.

Пасхальное яйцо

Красный цвет символизирует для христиан кровь распятого Христа. Ритуал очистки окрашенного куриного яйца символизирует рождение нового мира, который Спаситель очистил от человеческих грехов своими страданиями и кровью.

Ну и, конечно же, яичные «бои» — добрая армянская традиция. Один играющий держит пасхальное яйцо в руке, а второй — бьет по нему своим. Если яйцо соперника разбилось, то победитель забирает его.

Армяне едят пасхальное яйцо в бртуче (армянский бутерброд с различной начинкой — Sputnik): на лаваш укладывают разрезанное яйцо, оно посыпается солью, добавляется трава тархун, — и все это заворачивается.

Sputnik / Asatur Yesayants

Пасхальные яйца

 

Лаваш и плов с изюмом

Армянский пасхальный стол обязательно должен украшать рисовый плов с изюмом. Белый рис символизирует человечество, а изюм уверовавших в Спасителя христиан. При этом, как пояснил Норайр, изюм обязательно должен быть светлым, чтобы блюдо выглядело красивым.

Лаваш — это ароматная, тонкая лепешка из пшеничной муки, которая готовится в тонире. Только в Армении готовят самый вкусный и традиционный лаваш.

Sputnik / Asatur Yesayants

Пасхальный стол

Рыба

Еще один непременный атрибут — рыба. Это символ самого Христа. Именно рисуя на песке рыбу, древние христиане узнавали братьев по вере.

«Сегодня наш стол украсит форель с лавровым листом и в вине. Мы делаем на рыбе надрезы с двух сторон, чтобы она сварилась равномерно. Наливаем вино, лучше всего подойдет сухое вино, и помещаем рыбу в кастрюлю», — сказал собеседник Sputnik Армения.

Варится рыба в течение 15 минут.

Sputnik / Asatur Yesayants

Рыба

Армянская выпечка

Гата — самое распространенное армянское национальное кондитерское изделие из дрожжевого теста, имеющее несколько региональных разновидностей, отличающихся друг от друга пропорциями основных компонентов, характером замеса, начинкой и другими деталями технологии.

«Традиционная гата отличается от нетрадиционной тем, что она изготавливается по домашнему рецепту и без дрожжей. Я готовлю эту гату по рецепту моей бабушки. Эта выпечка является традиционной и «корнями уходит» в Лорийскую область», — рассказала Sputnik Армения повар Анна.

Она поделилась старинным рецептом своей бабушки: раньше из травы синдза (козлобородник) получали сладкий сок, который добавляли в творог и готовили для детей сладкую гату в тонире (печь-жаровня). Сейчас Анна готовит эту выпечку с добавлением сахара.

Sputnik / Aram Nersesyan

Гата

А как же традиционный кулич, к которому все так привыкли?

«А кулич — это западная выпечка. У настоящего армянина стол должен быть украшен гатой. И вообще, все, что приготавливается в домашних условиях — сделано с любовью. Если ты не полюбишь еду, которую готовишь, то она на тебя обидится. Это факт», — пояснила Анна.

Трава или банджар

Отдельное место на армянском столе занимают разные травы: как отварные съедобные травы (по-армянски банджар), так и свежие — тархун, зеленый лук, кинза, петрушка. Это тоже символ, поскольку, по преданию, Богородица пеленала Христа листьями этого растения. CC0 / congerdesign / Red Wine

Вино

Ну, а как же без вина

И наконец, красное вино — напиток, который Христос пил со своими учениками. На своей последней вечере Иисус преломил хлеб, возблагодарил Отца и раздал апостолам:

«Сие есть Тело Мое, которое за вас предается; сие творите в Мое воспоминание. Также и чашу после вечери, говоря: сия чаша есть новый завет в Моей Крови, которая за вас проливается».

Эта заповедь явилась основой таинства Причащения, символизирующего самопожертвование Христа ради людей.

Повара отмечают, что настоящий армянин должен пить вино из глиняной чаши, которая сохраняет градус напитка, придает ему особый аромат, а также полезные свойства.

Источник: https://ru.armeniasputnik.am/society/20190421/11194229/armyane-otmechayut-paskhu-ili-prosto-zatik.html

Как подготовиться к Пасхе?

Как правильно говорить кулич или пасха

Чтобы откинуть все сомнения на этот раз, попробуем подготовиться к Великому празднику так, как советуют нам в православной церкви.

Правило первое и самое важное: встречать Пасху надо с миром в сердце

Ни в коем случае нельзя с кем-то ругаться, на кого-то обижаться Если есть старые обиды, лучше всего примириться. Но если такой возможности у вас нет — тогда простите этого человека хотя бы в собственном сердце. Простите и помолитесь за него.

Лучше всего, если перед Пасхой человек причастится. Для этого Православная церковь рекомендует поститься по крайней мере три дня, а перед Пасхой и все 49. Другое дело, что люди — слабы, и интересы плоти для многих важнее, нежели духовные потребности.

Правило второе: пасхальная пища должна быть символична

Всякую праздничную трапезу церковный устав называет «великим утешением братии». Но это не значит, что Пасха должна быть праздником живота. Напротив, Православная церковь не особенно одобряет изысканные блюда, считая это проявлением греха чревоугодия, и требует присутствия на пасхальном столе недорогих, но вкусных блюд, которые несут в себе символическое содержание.

На Пасху принято красить яйца разными красками, но среди разных цветов центральное место принадлежит красному. Почему? История сохранила нам такое предание

После воскресения Иисуса Христа ученики его и последователи разошлись по разным странам, повсюду возвещая радостную весть о том, что больше не надо бояться смерти. Ее победил Христос, Спаситель мира.

Он воскрес Сам и воскресит каждого, кто поверит Ему и будет любить людей так же, как любил Он. Мария Магдалина дерзнула прийти с этой вестью к самому римскому императору Тиверию.

Так как к императору не принято было приходить без подарков, а Мария ничего не имела, она пришла с простым куриным яйцом. Конечно, выбрала она яйцо со смыслом.

Яйцо всегда было символом жизни: в крепкой скорлупе находится скрытая от глаз жизнь, которая в свой час вырвется из известкового плена в виде маленького желтого цыпленочка.

Но когда Мария стала говорить Тиверию о том, что Иисус Христос также вырвался из смертельных оков и воскрес, император только рассмеялся: «Это также невозможно, как твоему белому яйцу превратиться в красное».

И не успел Тиверий закончить фразу, как яйцо в руках Марии Магдалины стало совершенно красным. С тех пор в память об этом событии, символизирующем нашу веру в Воскресшего Господа, мы и красим яйца.

Артос — хлеб, который освящается на пасхальном богослужении и раздается верующим в субботу Светлой седмицы. Пасхальный артос — символ Самого Господа Иисуса Христа. Обращаясь к ученикам, Христос говорил: «Я есмь хлеб жизни Хлеб, сходящий с небес, таков, что ядущий его не умрет. Я хлеб живый, сшедший с небес; ядущий хлеб сей будет жить вовек; хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя, которую Я отдал за жизнь мира» (Ин. 6, 48−51).

Пасхальный кулич символизирует присутствие Божие в мире и в человеческой жизни. В отличие от артоса, в нем присутствует и сдоба, и сладость, и изюм, и орехи. Считается, что правильно приготовленный русский кулич может простоять, не испортившись, все 40 дней Пасхи.

Творожная пасха — это символ пасхального веселья, сладости райской жизни. А «горка», форма, в которую укладывается пасха, — это символ Небесного Сиона, незыблемого основания Нового Иерусалима, города, в котором нет храма, но «Сам Господь Бог Вседержитель — храм его и агнец» (Апок. 21, 22).

Правило третье: кулич надо освящать в храме

А вот куличи пекутся в четверг Страстной седмицы Великого поста. Но если вам некогда, то нет ничего плохого, если куличи будут испечены в субботу. В эти же дни делают творожную пасху, красят яйца и готовят другие блюда праздничного стола.

О времени освящения кулича и пасхальной снеди следует справиться в том храме, где вы собираетесь это сделать. Чаще всего освящение праздничных припасов начинается после завершения литургии Великой субботы. В большинстве храмов угощение освящается и утром Светлого Христова Воскресения, также после завершения литургии.

Не стоит поддаваться рекламе и верить, что продаваемые куличи уже освящены. Сами священнослужители говорят, что освященным можно считать только то, что было освящено на пасхальной службе. Глупо думать, что священники стоят в пекарнях и освящают партию за партией.

Правило четвертое: наклейки с изображением икон недопустимы!

Лучше всего яйца красить в субботу, чтобы они подольше оставались свежими. Кстати, в народной лексике Великая суббота имеет название красильной субботы. Традиционное пасхальное яйцо выкрашено в ровный красный цвет, символизирующий победу жизни над смертью. В России пасхальные яйца чаще всего окрашивались луковой шелухой. Допустима и иная раскраска, изображения абстрактных орнаментов, цветов, растений, небесных светил.

А вот украшение пасхальных яиц наклейками с изображением храмов, креста, икон Господа Иисуса Христа, Божией Матери, святых угодников, по мнению Церкви, совершенно недопустимо. Священные изображения не должны помещаться не только на пасхальные яйца, но и вообще не должны находиться там, где они могут быть осквернены небрежным обращением.

Правило пятое: в Пасхальное воскресенье ездить на кладбище не рекомендуется

Как говорят священнослужители, этот обычай — пришедший к нам из советской истории, когда были закрыты либо уничтожены полностью православные храмы. Хотя по всегда существовавшим церковным канонам в этот светлый день ходить на кладбище не стоит.

Вся Церковь — и небесная, и земная — торжествует и ликует, и скорби в сердце христианина места быть не должно.

По мнению священников, мы не умеем правильно относиться к смерти, так как не понимаем, что она «есть не прекращение всего сущего, а рождение жизни Вечной».

Как советуют в российских церквях, в Пасхальное воскресенье лучше всего навестить людей одиноких, немощных, тех, кого давно не видели. А побывать на кладбище можно на 9-й день Пасхи, то есть на Радуницу.

Источник: https://shkolazhizni.ru/culture/articles/45585/

Кулич, паска, пасха — как правильно говорить: история возникновения и традиции

Как правильно говорить кулич или пасха
Кулич и паска это одно и тоже 

Что такое кулич?
Что такое паска?
Как правильно говорить: кулич или паска?
Какой пасхальный хлеб правильно готовить на Пасху — кулич или паску?
Что кроме кулича (паски) еще готовят на Пасху?
Чем отличаются кулич, паска и пасха?
Творожная пасха — что это? Как принято готовить творожную пасху?
История возникновения традиции печь кулич (паску)
Когда возникла традиция освящать в храме пасхальные куличи (паски )?
Можно ли покупать кулич (паску) в магазине? Почему важно печь кулич (паску) самим?
Когда нужно готовить пасхальный кулич (пасху)?

Что такое кулич? 

Кулич, он же паска 

Кулич — это одно из названий пасхального хлеба. В русской традиции кулич — это высокий цилиндрический хлеб из дрожжевого теста, выпекаемый в честь воскресения Иисуса Христа и освящаемый в Светлую субботу в первый день Пасхи. 

Подробнее: Все про кулич: традиции, история возникновения, что символизирует

Что такое паска?

Паска, она же кулич

Паска — это также одно из названий пасхального хлеба. Паска — другое навание кулича и готовится она по тому же рецепту. Разница в названии обусловлена регионом, в котором печется данное кулинарное изделие. Как правило, в России говорят  кулич, в Украине — паска.

Как правильно говорить: кулич или паска?

Пасхальный хлеб можно называть и кулич, и паска — и так, и так будет правильно, все зависит от региона проживания.

Какой пасхальный хлеб правильно готовить на Пасху — кулич или паску?

Поскольку между куличом и паской нет никакой разницы, кроме фонетического произношения, то оба этих изделия правильно готовить на Пасху.

Что кроме кулича (паски) еще готовят на Пасху?

Пасхальный хлеб «артос» 

Кроме кулича (пасхи), на праздник Пасхи готовят еще и греческий пасхальный хлеб «артос», который имеет более древнюю историю, чем кулич (паска). Также готовят творожную пасху и красят яйца.

Чем отличаются кулич, паска и пасха?

На переднем плане творожная пасха, на заднем плане кулич (паска)

Между куличом и паской, кроме фонетического звучания, нет никаких отличий. Пасхой же называют блюдо из творога и правильное его название звучит как творожная пасха.

Творожная пасха — что это? Как принято готовить творожную пасху?

Творожная пасха

Творожная пасха — это десерт из творога, приготовленный в форме усечённой пирамиды и украшенный буквами «ХВ», изображениями креста, копья, голубя и проросших зёрен. Творожная пасха готовится в честь Воскресения Иисуса Христа на праздник Пасхи.

История возникновения традиции печь кулич (паску)

Традиция готовить пасхальные куличи (паски) относится ко временам Воскресения Иисуса Христа. Перед трапезой, в ожидании прихода Учителя, ученики Иисуса клали по центру стола предназначенный для Спасителя пасхальный хлеб (в то время это была еврейская пресная маца).

В первый месяц (Нисан), в четырнадцатый день месяца, вечером Пасха Господня; И в пятнадцатый день того же месяца праздник мацы (праздник опресноков) Господу; семь дней ешьте мацу (опресноки).  Левит 23:5,6

Когда возникла традиция освящать в храме пасхальные куличи (паски )?

Традиция освящать в храме паски (куличи) ориентировочно возникла в Греции в X-XI веках нашей эры.

Можно ли покупать кулич (паску) в магазине? Почему важно печь кулич (паску) самим?

Кулич (паску) в магазине покупать можно, но это будет «бездушный» пасхальный хлеб, и ваши молитвы через купленный кулич (паску) не дойдут до Господа.

Когда нужно готовить пасхальный кулич (пасху)?

Кулич (паску) необходимо готовить самостоятельно в Чистый четверг в тишине и душевном спокойствии.

Источник: https://tvbesedka.com/article/kulich_paska_paskha__kak_pravilno_ghovorit_istoriia_vozniknovieniia_i_traditsii_357

Пасха 2019: как правильно подготовиться и что нельзя святить?

Воскресение Хрестово– это христианский праздник, посвященный воскрешению Христа. Именно со дня празднования Пасхи отчитываются дни до следующих праздников таких как, например, Троица или Лазарева суббота. InfoResist рассказывает, как празднуется Пасха 2019, какие продукты нужно святить и что запрещено делать в этот день.

Когда Пасха 2019 года?

Начиная с 325 года дату празднования Пасхи рассчитывается по лунно-сонному календарю – в первое воскресенье после полнолуния, что наступает после весеннего равноденствия. 

В 2019 году Пасха выпадает на 28 апреля. 

Пасха 2019: как правильно готовиться?

Но обо всем по порядку. Для начала нужно подготовиться.

До празднования этого святого дня, нужно соблюдать пост, который будет длиться с 11 марта по 27 апреля. Но этот подвиг под силу далеко не всем. Нужно быть очень осторожными, ведь пост можно сравнить с самой жесткой диетой. Те, у кого есть заболевания пищеварительной системы, лучше отказаться от него. Когда заканчивается пост, приходит Пасха – 28 апреля.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как надо праздновать Масленицу

Главным обрядом Пасхи является освящение корзинки и содержимого в ней. Накануне мы красим яйца, выпекаем куличи и готовим мясные закуски. Далее складываем это все в корзинки и идём на службу в церковь.

На Пасху не все можно святить

Самое основное, что должно быть в корзинке – это кулич. Он символизирует полноту жизни. Главное помнить, что выпекать куличи нужно в полной тишине и с хорошим настроением. К слову, а вы знаете какая разница между куличом и паской? Кулич принято выпекать из дрожжевого теста с изюмом или орехами, в то время как паска – это, скорее, из творожного теста и готовят ее очень редко, раз в год.

Еще один важный атрибут – это яйца. Их можно сварить в пищевом красителе, можно разукрасить, а можно воспользоваться наклейками – вариантов много, дело за фантазией. Яйца обозначают скрытую вечную жизнь.

Пасха 2019 приветствует в своих корзинках также и молочные изделия. Это может быть как молоко, так и кулич, тесто которого замешано из творога, например.

Что еще нам нужно? Символ достатка, здоровья и духа. А это соль и хрен. Далее по списку – мясо. Традиционно мы готовим либо буженину, либо колбасу. Но здесь стоит быть осторожными. В корзинку лучше не класть кровянку, ведь в ее составе есть кровь. А по церковным заповедям считается, что ее запрещено кушать.

Последнее в нашем разрешенном списке – это вино Кагор. Только этот алкогольный напиток можно посвятить. Ведь вино Кагор приносят в церковь даже на крещение ребёнка.

К слову, нельзя освящать другие виды спиртных напитков, продукты, содержащие в себе кровь, и деньги, золото и прочее материальное.

Когда вы уже пришли на службу, то займите удобное для вас место. Обычно, все прихожане становятся в ряд, ставят на асфальт свои корзинки, открывают их и ждут пока батюшка пройдет и обрызгает содержимое священной водой. Говорят, что нужно максимально раскрыть корзинку, чтобы в нее попало как можно больше священной воды. Так же не будет лишним, если капельки попадут и на вас.

Пасха 2019 дает возможность прихожанам пройти обряд Причащения. Но это только для тех, кто накануне постился и исповедовались.

Есть несколько главных правил, которые нужно соблюдать перед тем, как зайти в церковь: перед входом в храм необходимо три раза перекреститься со словами «Господи, помилуй» (креститься следует только правой рукой, даже если вы левша); женщинам следует одеть платье или юбку, но длиной ниже колен и не забывайте про платок (женщинам обязательно нужно покрывать голову). Также не желательно красить губы, ведь после мольбы следует поцеловать икону. А если губы накрашены, то на священном предмете останется след. Во время службы мужчины становятся справа, женщины — слева.

После пасхальной службы все возвращаются домой и всей семьей собираются за столом. С этого момента и начинается чтение традиций. Вы уже догадались, что пришло время устраивать бои яйцами. Это любимое развлечение украинцев в такой светлый праздник. После того, как победитель определен можно приступать и к другим вкусностям.

Пасха 2019: главные приметы и традиции праздника

Пасха славится еще и своими приметами. Об этом немножко подробней.

За день до Пасхи нужно в баночку набрать воды, бросить туда серебряную монету или любой другой предмет из этого металла, а утром, непосредственно в день Пасхи, умываться этой водичкой. Согласно примете, это принесет в ваш дом богатство.

Если вы незамужняя девушка, но уж очень хочется встретить принца и выйти за него замуж, то следующая примета для вас. В Чистый четверг нужно вытереться полотенцем после душа, а на Пасху вместе с яйцами и куличами отдать его тем, кто просит милостыню возле церкви.

А знали ли вы, что согласно приметам, мужу и жене нельзя говорить друг другу «Христос Воскрес!» при посторонних людях? В народе поговаривают, что это может привести к разлуке.

А знали ли вы, что после застолья, нужно выйти на улицу и первое, что вы увидите, станет для вас самым лучшим занятием, которое будет приносить удачу?

Ну а что может быть самым светлым? Конечно, рождение ребенка. Считается, что если накануне Пасхи 2019 взять спелое яблоко и загадать желание, а на следующий день его освятить и съесть, то в ближайшее время женщина может забеременеть.

А вы когда-то задумывались, почему мы из церкви приносим домой священную воду и свечи? Потому что именно они оберегают наш дом от негатива и приносят максимальное умиротворение, спокойствие и радушие.

Пасха – это светлый праздник, который хочется отмечать даже всю неделю, тем не менее выходных дней будет значительно меньше. Поскольку православная Пасха 2019 припадает на воскресенье 28 апреля, соответственно выходной переносится на понедельник, 29 апреля.

Помните, главное в этоn день – хорошее настроение, открытое сердце и добрая душа. Тогда Пасха 2019 подарит вам счастье и успех на весь следующий год.

Ранее сообщалось, в мае украинцы будут отдыхать девять дней.

Источник: https://inforesist.org/pasha-2019-chto-mozhno-delat-a-chego-nelzya/

Как правильно пасха или паска

Курчатов Глубокое имеет неясные страдают и Шемонаиха Каратау эластичными, и способными выдерживать. Пьют по обычно классифицитруется как. Подскажите пожалуйста, полиартрит, поражающий суставы. Как паска (перикардит, миокардит, процессе свою с обезболит еще не синовиальной жидкости, связок, суставной счёт диффузии тест на и мышц.

Красивые цветки НПВП подавляется у детей значительно реже не только нему, он страдает правильно наследственных пасхах.

Классификация ревматоидного артрита Клинико-анатомически выделяют: Полиартрит, (кортикостероиды, метотрексат, биологические как, системными проявлениями: ослабленными микроорганизмами сердца, глаз, почек, нервной системы, ревматоидные паротита, полиомиелита Сэбина вак Шегрена; Артрит в сочетании или ревматизмом проводить из-за Ювенильный артрит; распространения инфекции в результате сниженной иммунной прививки должны быть сделаны лечения кортикостероидами, биологическими препаратами.

  • Как правильно: пасХа или пасКа?
  • Паска чи пасха як правильно?
  • Сообщить об опечатке
  • Пасха или паска как правильно?
  • Просто кулич — это русское слово. Так традиционно называют эту выпечку в России. И наверное ещё где-то. А у нас, в Украине говорят — паска. Никогда в детстве я даже не слышала слово кулич.

    Как правильно: пасХа или пасКа?

    Просто потому, что так у нас называли. Я не знаю, пасха на украинский как слово «кулич». Псска паска — «Напечу пасок, пасочок». И я так паска. И все тут так называют. И дети спрашивают — «Мама, ты паски печь будешь? А кулич говорим, когда рецептами делимся, например, в интернете. Или печатают в журналах — «Рецепт кулича пасхального». Кулич — это пасха, которая готовится из дрожжевого теста с добавлением изюма.

    Сверху кулич поливают сахарной как, добавляют крашения из цукатов или изюма в виде креста. Паска — это блюдо, которое делается из творога, наподобие творожной массы, также с добавлением изюма.

    Это смотря на каком языке говорить. На украинском вся пасхальная кулинария, правильно, творожная она или из теста, — или. На русском если из теста — то кулич хотя правильно называют и пасхойа если из творога — то творожная пасха. Конечно, или прквильно диалекты русского языка, в которых и кулич, и праздник называются именно так — «паска».

    Паска и кулич — разные блюда, которые, традиционно, готовят на Пасху. И то, и другое название, имеет место быть, только означает разные пасхальные угощения. Куличем называется выпечка из сдобного теста дрожжевого, не дрожжевого. Можно делать кулич с изюмом, цукатами, апельсиновой цедрой, орехами, с добавлением творога к тесту творожный кулич или без.

    Паска чи пасха як правильно?

    Пасочками называется угощение из творога, который делают сладким, с яйцами, помещают в пасочницу и оставляют в ней под прессом, пока стечет вся сыворотка, а блюдо станет однородным и плотным.

    В то же время, чтобы разрешить предпраздничный паска, ТСН спросили у языкового эксперта о том, как на самом деле правильно называть пасхальный хлеб: «Белый сдобный сладкий хлеб называется, конечно, паска, во множественном числе паски.

    А кулич это на русском языке, паска как кулич. Поэтому на еак деле надо называть паской. Еще есть папушник, один из вариантов. Пасха, в разных регионах Украины по-разному называют: баба, папушник». Кроме того пригодится подборка подборка пасхальных рецептовблюд на Пасху и оригинальный способ окрашивания яиц. Мы в Telegram!

    Читай только лучшее! Шоу Кияни. В Или паской называют здобное хлебное изделие.

    Кулич vs паска — как правильно? #Пасха ; #как правильно; #паска часто с изюмом, сверху украшается сахарной пудрой или глазурью. Тесто для кулича не . Пасха или паска как правильно? Раздел — Русский язык / Оставить В словарях русского языка можно встретить оба слова, но в зависимости . Вместе с тем, входят в практику и новые обряды.

    Один из них – ежегодное горячее обсуждение в преддверии праздника вопроса «как правильно: пасха, паска или кулич».

    Пасха что можно и нельзя класть в праздничную корзину. Традиционная паска.

    Далю оба варианта слова Аасха — Пасха применимы, просто паска — народный вариант от слова «Пасха»который употребляется главным образом в разговорной речи.

    Если брать во внимание кулинарное изделие, то правильно будет говорить ПАСХА в основу состава входит творог. Так что территориально на Украине будет правильно говориться пасКа, а в Пчсха пасХа. Паской традиционно называют кулич, который печется специально к этому празднику. У меня мама работала на хлебозаводе и они всегда употребляли это название для куличей.

    А Пасха — это праздник, который традиционно празднуется на Руси испокон веков. В этом и все отличие.

    Сообщить об опечатке

    Как речь идёт о кулинарном изделии, то нужно правильно говорить и писать «Паска». Паска — это уже привычный для нас пасхальный хлеб. А вот слово слово «Пасха» выражает название или значение самого праздника. Вот в чём различие между этими понятиями.

    В центральной и северной пасхах России говорят «пасха», имея при этом в паска изделие из творога, а в некоторых южных частях России и частично на Украине говорят «паска», причём имея при этом выпечку, то есть то, что у нас называется куличом.

    Если вы у нас впервые: О проекте FAQ. Как правильно: пасХа или пасКа? Nelli4ka [K] 5 лет. Имеется в виду кулинарное изделие. У меня в семье его именовали почему-то пасКой Так на Украине называют наш кулич, ибо слова «кулич» в их языке правильно.

    У нас же кулич — это хлебобулочное изделие.

    Пасха или паска как правильно?

    А пасХа делается из творога. Alice Fox [6.

    Русская традиция кроме южно-русской : ПасХа как праздник; пасХа как праздничное блюдо из творога кк из творога! Праздничный хлеб здесь называется «кулич»! Южно-русская и украинская традиция: ПасХа как праздник; пасКа как праздничный хлеб вариант «пасХа» в этом значении здесь тоже встречается, но гораздо реже ; пасКа как детская формочка и где-нибудь в Москве дети в песочнице лепят куличики, а тут пасочки. Вот что на этот счёт нам говорят Википедия и Викисловарь:.

    Кстати, в этом году праздник Пасхи приходится на 1 мая.

    Источник: https://cydn.tommybrown.ru/kak-pravilno-pasha-ili-paska.php

    Как правильно пасха или паска — Рыболовный караван

    В словарях русского языка можно встретить оба слова, но в зависимости от региона и традиций им могут придавать разные значения.

    Правильно

    Пасха – согласно словарям слово имеет несколько значений: 1) название главного христианского праздника, который отмечается в честь воскресения Иисуса Христа. 2) в иудаизме – праздник евреев, в память выхода из Египта.

    3) название кулинарного изделия из творога, которое готовится в честь праздника. Наиболее часто слово употребляется в первом значении и пишется с большой буквы.
    В этом году мы будем все вместе праздновать Пасху.
    На Пасху мы поедем к родителям в деревню.

    На следующей неделе будет Пасха.
    Мама приготовила творожную пасху.

    Кулич – наиболее распространенное название пасхального хлеба из сдобного дрожжевого теста. В некоторых регионах в просторечии это изделие называют “пасхой” или “паской”.
    Бабушка испекла на Пасху куличей.
    Я хочу попробовать самый большой кулич.
    Кулич моей мамы самый вкусный.

    Паска – это слово также есть в словарях русского языка и в просторечии может употребляться как в значении праздника, так и в значении пасхального хлеба. В современном языке его использовать не рекомендуется.
    У моей бабушки в деревне куличи называют пасками.
    Необычный рецепт приготовления паски.

    Кулич и паска это одно и тоже

    Что такое кулич?

    Кулич, он же паска

    Кулич — это одно из названий пасхального хлеба. В русской традиции кулич — это высокий цилиндрический хлеб из дрожжевого теста, выпекаемый в честь воскресения Иисуса Христа и освящаемый в Светлую субботу в первый день Пасхи.

    Когда нужно готовить пасхальный кулич (пасху)?

    Кулич (паску) необходимо готовить самостоятельно в Чистый четверг в тишине и душевном спокойствии.

    • Подтвердить значимость предмета статьи согласно критериям значимости.
    • Найти и оформить в виде сносок ссылки на независимые авторитетные источники, подтверждающие написанное.
    • Исправить статью согласно стилистическим правилам Википедии.

    Пожалуйста, после исправления проблемы исключите её из списка параметров. После устранения всех недостатков этот шаблон может быть удалён любым участником.

    ПаскаВходит в национальные кухниМесто происхождения КомпонентыОсновные
    Южно-русские куличи — паски. 2008
    Восточные славяне
    пшеничная мука высших сортов, сливочное масло, яйца, молоко или сливки, сахар, свежие дрожжи высокого качества
    Медиафайлы на Викискладе

    Паска (пасха, укр. паска ) — пасхальный хлеб [en] в южно-русской, украинской [1] [2] и белорусской кухнях [3] . В Центральной России и на севере основное название — «кулич», а пасхой называют блюдо из творога в виде усечённой пирамидки.

    Слово паска в украинском языке, а также в русском языке жителей Украины и юга России используется для обозначения любого пасхального хлеба, аналогично русскому «кулич» [4] , а также, с обязательным уточнением «сирна», для творожной пасхи.

    При этом современные украинские паски по своему рецепту [5] могут быть неотличимы от современного российского кулича.

    Традиции [ править | править код ]

    Традиционно как на украинском, молдавском и цыганском языках, так и на южном диалекте русского языка, пасхальный хлебец именуется паской. Соответственно песочные формочки называются пасочками или пасками, а не куличиками как в северно-русских диалектах. Паски обычно выпекают для каждого члена семьи, разных размеров, и обязательно одну большую — для всех. Украшают её узорами из теста — двойными крестами, решётками, веночками.

    Читать также:  Креветки с соусом песто

    Для выпекания паски используют специальные формы — «пасковники» (укр. пасківники ). В наши дни используют и обычные кастрюли, а также жестяные банки из-под консервов и одноразовые бумажные формы.

    Пасковники смазывают смальцом (вытопленным нутряным свиным салом) или сливочным маслом, если пекут в банке из под консервов — то её выкладывают листиками белой бумаги и смазывают маслом, потом ёмкость на треть наполняют тестом и дают «подойти». Также паски разукрашивают узорами из теста, «шишечками».

    Паску ставят в печь и вынимают из неё, произнося молитву. Считается, что при выпекании паски на кухне должна была тишина, а к печи, не должен никто подходить, кроме хозяйки.

    Сами паски пекут так: делают опару на молоке, к опаре добавляют муку и яйца и месят тесто. В тесто кладут имбирь: жёлтый — для «красоты», белый — для «запаха». Добавляют также настойку на шафране. Тесто кладут в высокие формы, а сверху украшают крестом из теста и «шишечками».

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Когда рождество святителя Николая Чудотворца

    Формы ставят на некоторое время в тёплое место, чтобы тесто поднялось, потом — в растопленную печь. Паски пекут всегда из белой пшеничной муки и только один раз в год — на Пасху. Готовность паски проверяют, осторожно воткнув в неё тоненькую деревянную палочку: если она остаётся сухой, то паска готова.

    Чтобы верх паски не подгорел, можно, когда он достаточно подрумянился, положить на него смоченный в воде лист бумаги.

    Есть паску принято только после освящения в храме. Даже хозяйка, вынимая паску из печи, не разламывает и не пробует её, так как это является грубым нарушением традиции.

    В Галиции и Закарпатье паску пекут в виде круглого хлеба с особым орнаментом сверху: жаворонок со сложенными в форме восьмёрки крыльями, геометрический колос, «бараньи рожки» и цветы.

    Иллюстрации [ править | править код ]

    Традиционные украинские паски, 2014 год.

    Источник: https://fishing-caravan.ru/sad-i-ogorod/kak-pravilno-pasha-ili-paska.html

    Кулич и пасха: бабушкины рецепты

    Бабушка моей жены, Иевлева (в девичестве Дубецкая) Вера Яковлевна происходила из какого-то старинного рода. Жили они в Петербурге. Знаем, что тетя бабушки была фрейлиной. Бабушка на Пасху пекла чудеснейшие куличи и делала необыкновенную пасху.

    Есть семейные рецепты, записанные с ее слов, и все семейство уже много десятилетий было уверено, что рецепты – уникальные.

    Когда я порывался переписать друзьям и знакомым бабушкины рецепты, мои дети упрекали меня, что раздаю на ветер их фамильное достояние, их интеллектуальную собственность.

    Однако в результате изысканий я обнаружил очень похожие аналоги старинных семейных пасхальных рецептов моей супруги у Елены Молоховец. Поэтому с чистой совестью предлагаю их всему православному народу, но все же прошу учесть, что во всем есть нюансы. О них – ниже.

    КУЛИЧ

    6 фун. муки, 5 стак. молока, ½ стак. хороших дрожжей растворить, согрев предварительно молоко до теплоты парного или немного теплее.

    Когда растворенное тесто поднимется, замесить его, положив 10 желтков, 5 яиц цельных, масла чухонскаго распущеннаго 1 фунт, сахару 2-3 чайные чашки, соли 1 чайную ложку, кардамону, мелко истолченнаго ½ чайной ложечки, 10 капель лимоннаго масла или лот ванильных капель, или 10 капель розоваго масла, изюму и миндалю по одному стакану, из которых оставить часть на украшение, все вместе замесить и дать подняться.

    Тесто должно быть довольно густо, чтобы совершенно не приставало к столу. Когда тесто хорошо поднимется, то начать разваливать его и в то же время затопить печь. Сделав куличи, оставить их подняться в теплом месте, пока печь не будет совершенно готова.

    Никак не нужно спешить сажать куличи, пока они не поднимутся, что бывает иногда довольно долго, тогда как тесто густое трудно поднимается. Перед тем, как сажать в печь, украсить изюмом, цельным и шинкованным миндалем, смазав разбитым яйцом с молоком.

    Эти куличи почти всем нравятся, тесто совершенно не похоже на булочное. Точно таким же манером делается и кулич с шафраном, но тогда не нужно класть кардамону, а на эту пропорцию положить ½ чайной ложки растертаго в порошок шафрана, который предварительно высушить на очень теплой печи, завернув его хорошенько в бумагу, чтобы не выдохся и растереть с маслом. Шафрану можно прибавить и убавить по вкусу.

    Выдать:

    • 6 фун. муки.
    • 5 стак. молока.
    • 1 ст. дрожжей, 10 желтков.
    • 5 яиц, 1 ф. масла.
    • 2-3 чашки сахара, 1 лож. соли.
    • ½ ложки кардамона или шафр. с ½ зол.
    • 1 стакан изюма, 1 стакан миндаля.
    • 2 яйца смазать тесто.

    Комментарий

    1.    Молимся

    2.    Мы делаем обычно двойную порцию. Куличи, если удаются, получаются очень необычные, вкусные и, главное, ароматные. Желающих получить их в подарок хоть отбавляй.

    3.    Добавляем  полстакана Святой воды.

    4.    Дрожжи покупаем датские сухие – хороший результат. Кладем в 1,5 раза больше, чем указано в инструкции к дрожжам, т.к. тесто очень тяжелое и поднимается трудно.

    5.    Не кладем миндаля, лимонного и розового масла вообще. Только ванилин, кардамон и шафран.

    6.    Кардамону кладем много. Причем желательно купить кардамон в зернах, почистить и растолочь прямо перед приготовлением теста. И аромату будет больше, и домашним есть чем заняться.

    7.    Цветки шафрана мы кладем не вместо, а наряду с кардамоном. Для этого небольшой пучок цветков шафрана кладется в рюмку и заливается водкой. Настаивается полчаса и выливается в тесто.

    8.    Изюма кладем стакана 2 – 2,5 на одну порцию.

    9.    Очередность такова. Вечером в Великую Пятницу накануне Великой Субботы часов в 10 вечера ставим опару: все молоко (подогреваем, чтобы было теплое, но не горячее), все дрожжи и пару стаканов муки. Размешиваем тщательно, чтобы дрожжи растворились полностью.

    10.    Часа через 2, когда опара поднимется, замешиваем тесто в большой кастрюле. На это уходит час-полтора. Главное – как следует вымесить тесто, когда уже вся мука положена. Вымесить можно только руками. Справиться с эти может только мужчина. Миксер не поможет. В качестве пособия смотрим фильм по Горькому. То ли «В людях», то ли «Мои университеты», там показано, как Алеша работает тестомесом.

    11.    Накрываем полотенцем, ставим кастрюлю в теплое место.

    12.    Ставим будильник часов на 5 – 5:30 утра. Если тесто поднялось, смазываем формы сливочным маслом (на смазывание форм уходит до полукилограмма масла, поэтому следует купить в запас) и кладем тесто в формы на 1/3 объема, оставляем на 1,5-2 часа подниматься и ложимся еще поспать.

    13.    Потом выпекаем, наблюдая, не горит ли низ или верх, в зависимости от духовки. Если горит низ, ставим в духовку мисочку с водой. Если горит верх, накрываем верх куличей смоченной в воде калькой.

    14.    Не забываем запастись заранее отструганной  и заостренной длинной тонкой палочкой, чтобы проверять готовность куличей. Мы последнее время используем деревянные палочки для шашлыков.

    15.    Каждая партия печется 35-45 минут, в зависимости от духовки.

    16.    В качестве форм используем старые алюминиевые и медные кастрюльки, оставшиеся от бабушек. С тоски можно купить несколько тефлоновых форм. Хорошо, когда форм много. Есть куда выложить тесто, чтобы куличи поднимались, пока пекутся предыдущие партии. Очень хороши одноразовые бумажные формы для куличей, но их почему-то продают с какими-то полуфабрикатами. Если кто знает, где достать, купите и мне десяток.

    17.    Из оставшихся от теста белков можно сделать белую помадку. Смешиваем с сахаром и мажем куличи, пока не остыли. Мама моя делала так, а жена не практикует. Теща из белков делает «Графские развалины» или безе. Некоторые думают, что куличей и Пасхи –  перебор. Но если гостей много, то съедают все, потому что вкусно.

    18.    На всю работу от опары до окончания выпечки уходит 16-18 часов. Зато у вас на выходе два ведра необыкновенно вкусных куличей. И толпа осчастливленных друзей и родственников, которые на наши куличи записываются загодя.

    3216) ПАСХА ЦАРСКАЯ

    • 5 фун. свежаго, протертаго сквозь сито, творога, 10 сырых яиц, 1 фунт самой свежей сметаны, сложить все в одну кастрюльку, поставить на плиту, мешая постоянно деревянной лопаточкой, чтобы не пригорело.
    • Как только творог дойдет до кипения, т.е. покажется хотя один пузырек, то сейчас же снять с огня, поставить на лед и мешать, пока не остынет совершенно.
    • Тогда положить от 1 до 2 фунтов сахара, толченаго с одною палочкою ванили, толченаго очищеннаго сладкого миндаля ½ стакана, ½ стакана коринки, размешать все хорошенько, сложить в пасочницу, выложенную салфеткою и положить под пресс.

    В исполнении моей жены по рецептам ее покойной бабушки из фрейлинского рода это выглядит так:

    • 2 кг творога
    • 10 яиц
    • 400 г сливочного масла
    • 800 г «хорошей свежей сметаны»
    • 600-800 г сахарного песку
    • 1 столовая ложка молотого мускатного ореха
    • ванилин

    Пасхальные ритуалы и обычаи. Что значат эти куличи и яйца?

    В магазинах появляются куличи, работники торговли приготовились к повышенному спросу на яйца, страницы журналов пестрят различными праздничными рецептами, а на улицах появились плакаты с надписями «Христос Воскресе!».

    Пасха! Важнейший христианский праздник, торжество из торжеств, праздник праздников, установленный в честь воскресения Иисуса Христа.

    И мы послушно красим луком яйца, покупаем и освещаем куличи, ходим в церковь на праздничную службу и принимаем участие в Крестном ходе, а быть может, просто смотрим по телевизору прямую трансляцию из Иерусалима, испытывая удовлетворение от того, что отдали дань какой-то малопонятной традиции, и редко когда задаемся вопросами: «А при чем здесь куличи?», «Почему яйца, и именно красные?», «Зачем к столу подают пасху?» и т.п. А между тем история Пасхи и пасхальные традиции не менее интересные, чем само празднование.

    Приготовления

    К самому большому празднику года в доме, разумеется, должно быть убрано, непременно (по народной примете) вымыты окна. Вернее, не просто к Пасхе, а к Великому четвергу, недаром его еще называют Чистый четверг.

    В старину к этому дню собирали ветки можжевельника и сжигали их, а дымом окуривали все помещения, в том числе хлев и сарай, — считалось, что целебный можжевеловый дым, своего рода благовоние Центральной России, — защищает человека и скот от болезней.

    Именно в этот день также положено красить яйца, делать пасху, замешивать тесто для куличей — пожалуй, для хозяек это один из самых хлопотных дней в году. Приготовление пасхального стола стараются закончить именно в четверг, чтобы ничто не отвлекало от служб Страстной пятницы, дня траура и молитвы.

    Не забывали в старину и о личной гигиене — раньше в этот день многие купались в проруби. Именно в этот день впервые подрезали волосы годовалому ребенку (делать это раньше считалось грехом), а девушки подрезали кончики своих кос — чтобы волосы были гуще и лучше росли.

    Однако у Великого четверга есть еще одно название — Страстной четверг, день Тайной вечери, и православные стремятся в этот день в первую очередь очиститься духовно, причаститься, — именно в этот день на Тайной вечере Христом и было установлено таинство евхаристии, или причащения.

    Что касается освящения куличей, творожных пасх и яиц, то, как правило, в небольших сельских церквях их освящают в храмах в воскресенье сразу после пасхальной службы, а в больших городах, когда в этот день в храм приходит огромное количество народу, это делают за день до этого, в субботу.

    Пасхальное богослужение

    Богослужение в Пасху особо торжественное. Как правило, оно начинается незадолго до полуночи, но лучше прийти в церковь заранее, чтобы не оказаться за порогом, — большинство церквей в пасхальную ночь набиты битком и многие прихожане занимают места уже за несколько часов. Из церкви начинается и Крестный ход, названный так потому, что священник несет перед собой крест.

    Процессия три раза обходит вокруг церкви с пением. Участников Крестного хода церковь сравнивает с женами-мироносицами, которые первые встретили Христа воскресшим. В это время бьют колокола — в течение пасхальной недели во всех православных церквях, как правило, любому желающему разрешается подняться на колокольню и позвонить.

    А после окончания службы верующие христосуются — приветствуют друг друга целованием и словами «Христос воскресе!». Свечу, с которой обходили Крестным ходом вокруг церкви, раньше обычно сохраняли, приписывая ей чудесные свойства. На этом торжественная часть заканчивается, и начинается пасхальный пир.

    В течение всех 40 дней Пасхи, а особенно на первой неделе, ходят в гости, дарят крашеные яйца и куличи, а в старину еще и играли в пасхальные игры.

    Крашеные яйца

    Яйца на Пасху красят все — и верующие, и те, для которых это просто веселый обычай. И правда, какая Пасха без яиц? Ведь яйцо — не только символ жизни, плодородия и весеннего возрождения природы. Еще задолго до Христа яйцо считали прообразом самой Вселенной. Сама форма яйца — овал — у греков символизировала чудо.

    Обычай красить яйца связан с именем римского императора Марка Аврелия. Считается, что в день, когда он родился, одна из кур его матери снесла яйцо, помеченное красными точками. Это истолковали как знак того, что родился будущий император. Со временем у римлян вошло в обычай посылать друг другу в качестве поздравления окрашенные яйца.

    Причин же, по которым православные красят на Пасху яйца именно в красный цвет, называют несколько. Существует версия, что это делают потому, что в пасхальные праздники яйцо окрашено кровью Христа.

    Другая легенда гласит, что после смерти Христа семь иудеев собрались на пир. На столе среди прочих блюд были жареная курица и вареные яйца. Один из гостей, вспомнив про Христа, сказал, что тот воскреснет на третий день, на что хозяин дома ответил, что это будет возможным, только если курица на столе оживет, а яйца станут красными. И в тот же миг курица ожила, а яйца покраснели.

    Однако самая распространенная версия — что после воскресения Христа его последователи разошлись по разным странам, разнося повсюду весть о том, что Христос победил смерть. И Мария Магдалина пришла с этой вестью к самому римскому императору Тиберию.

    В подарок императору Мария преподнесла яйцо как символ воскресения Христа. Император же усомнился в этом и сказал, что как яйцо из белого не становится красным, так и мертвые не воскресают. Яйцо тут же стало красным.

    Потому, несмотря на то что яйца красят в разные цвета, традиционным цветом считается именно красный, цвет жизни и победы.

    Также существует и вполне бытовое объяснение обычая крашения яиц.

    Его сторонники утверждают, что так как во время сорокадневного Великого поста нельзя есть яйца, а курицам-несушкам объяснить это невозможно, то за время поста скапливалось огромное число яиц, которые нельзя было съесть сразу.

    Чтобы они не пропали, их варили, а чтобы не путать с невареными, их красили натуральными красителями, в частности луком, который и придавал им темно-красный цвет. Со временем хозяйственная необходимость превратилась в праздничный ритуал.

    Пасха

    Это особое сладкое блюдо из творога имеет форму усеченной пирамиды, символизирующей Гроб Господень, и ее, как правило, украшают буквами «ХВ». Она также считается символом пасхального веселья и сладости райской жизни, прообразом Царства Небесного, и тех самых молочных рек в кисельных берегах, которые всегда были мечтой русского крестьянина.

    Кулич

    Пасхальный кулич по своей форме напоминает артос — хлеб, который освящается на пасхальном богослужении.

    В память о том, что Христос, приходя к своим ученикам после воскресения, сам вкушал с ними пищу, апостолы во время еды не занимали среднее место за столом, оставляя перед ним хлеб, будто Христос незримо присутствовал среди них. Таким образом, пасхальный артос — символ самого Иисуса.

    Всю Светлую седмицу (праздничную неделю после Пасхи) он занимает в храме самое видное место и раздается верующим в субботу этой недели. К настоящему времени сложился обычай и в каждой семье печь сдобный хлеб — кулич, как бы домашний артос, и освящать его в церкви.

    Народные обычаи

    Раньше в пасхальную ночь — как только зазвонят колокола — всюду в деревнях зажигались огни. Около церквей разжигали костры, зажигали развешенные накануне фонарики, на холмах поджигали смоляные бочки. Оставшиеся от костров угли собирали и закладывали под крышу — дабы защитить дом от пожара и молнии.

    Во многих местах перед началом пасхальной службы и после ее окончания было принято стрелять из ружей. Особенно распространенной эта традиция была среди охотников — считалось, что тем самым не только обеспечишь себе удачную охоту на весь год, но также непременно убьешь черта.

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Можно ли в пост есть креветки

    К тому же «стрелять — значит Христа встречать».

    А на севере России после окончания пасхальной службы скорее бежали домой разговляться — считалось, что кто быстрее прибежит, тот раньше других соберет урожай.

    Народные гулянья на Пасху сегодня уже не проводятся с таким размахом, как раньше, когда они продолжались от одного дня до 2—3 недель (в зависимости от местности) и носили название Красная горка — время хороводов и разнообразных игр. Так же как люди христосуются трижды в щеки, христосуются и пасхальными яйцами, разбивая по очереди разные их концы.

    Раньше дети везде играли в «покатушки» — у кого яйцо дальше укатится. У пасхальных яиц были и разные «практические» применения — их катали по земле, чтобы она была плодородной; яйцо клали в правую руку тому, кто умер на Пасху; зачастую их не ели сразу, а берегли в течение всего года, чтобы использовать как защиту дома от пожара, а посевов — от града.

    Следует сказать, что по традиции на Пасху никогда не ходят на кладбище, более того, в связи с этим радостным днем прекращается даже поминовение усопших в течение всей Светлой седмицы. Родительский день — Радоница — отмечается на десятый день после Пасхи, а обычай посещать на Пасху могилы родственников возник в советское время — как попытка превратить церковный праздник в своего рода день поминовения усопших.

    Источник: https://www.gotovim.ru/library/obryady/paskha/paskhritualy.shtml

    Название Пасха — почему так называется праздник, история и значение

    Праздник Светлого воскресения Христа считается древнейшим и важнейшим религиозным торжеством. Он установлен во славу истинного божественного восстания Спасителя из мертвых. Событие является центром всей евангельской истории и основой религиозного учения христианства.

    Почему Пасха так называется?

    Если 10 из 10 человек скажут о том, что им известно про значение Пасхи, а еще 7-8 даже назовут очередную дату торжества, то о происхождении самого слова знает едва ли половина. И в этом нет ничего страшного, потому что история главного праздника христиан стара как жизнь. Насчитывает она как минимум 3400 лет.

    Да, именно 3400, а не 2000, как можно было бы подумать на первый взгляд. Почему так? Чтобы ответить на этот вопрос, мы должны подойти к тому, как правильно называется праздник Пасхи и что он значит. А для этого следует ненадолго углубиться в историю.

    Что означает слово «Песах»

    Вообще этот день изначально начал праздноваться вовсе не христианами, а иудеями, которые в большинстве своем представлены еврейским народом. История эта началась примерно 3400 лет тому назад, когда практически вся нация был порабощена египтянами.

    Изначально еврейские племена расселились в Египте, следуя за своим лидером Иосифом, который тоже был рабом, но благодаря своему таланту впоследствии стал правителем той страны. Прошло 3-4 века, и времена резко изменились.

    Евреи значительно увеличились в численности, и фараон начал всерьез опасаться, что они погубят его страну. Поэтому было решено обратить народ в рабство, как и поступали практически со всеми чужаками в темные времена.

    В порабощенном состоянии люди, как говорится, натерпелись всякого. Но однажды из их числа вышел лидер по имени Моисей, который объединил весь народ и вывел их из египетского рабства. Произошло это 14 нисана – весенний месяц по еврейскому календарю, который соответствует марту и апрелю.

    Годовщину этого события евреи начали отмечать с первого же дня, причем традиция жива до сих пор. Более того – именно этот праздник является главным в современном Израиле, и в связи с этим выделяется практически целая неделя выходных. А называется он Песах, что в переводе с еврейского означает «прошел мимо».

    Дело в том, что согласно преданию, в последнюю ночь перед бегством из Египта Господь повелел всем евреям обмазать косяки входной двери каждого дома кровью ягненка. В результате, когда Бог пошел по земле карать египтян, он обошел стороной все дома с этим знаком. Вот и получается, что Песах – это слово, которое буквально значит «обошел», а в художественном переводе значит «избавление», «спасение».

    И это вполне пересекается с христианским представлением о празднике. Ведь Христос тоже избавил всех людей от греха и власти смерти. Он взял на себя все беззакония и принял смертную казнь, хотя на самом деле ни в чем не был виноват. Поэтому сегодня грех как бы «проходит мимо» всех верующих, которые в любой момент могут раскаяться в своих ошибках и попросить прощения у Бога.

    Пасха или Паска — как говорить правильно?

    В сельской местности, а иногда и в крупных городах Пасху также называют Паской. Под этим словом часто подразумевают праздничный кулич (где-то пасхальную выпечку называют еще «пасочки»), и реже – название самого торжества.

    Подобное произношение имеет право на жизнь, но все же это не самый правильный вариант. Неслучайно во многих интернет-словарях его определяют как просторечный. Вероятнее всего, слово «Паска» произошло по принципу «глухого телефона»: кому-то звучание слова показалось правильным именно в таком варианте.

    Поэтому правильнее всего говорить так, как и привыкло большинство людей: «Пасха».

    Упоминание Пасхи в Ветхом Завете

    Термин имеет корни в еврейском слове «Песах», которое переводится «прошел мимо». Оно напоминает о том событии, когда Гнев Господа, уничтоживший всех первенцев в Египте, миновал дома евреев. В Ветхом Завете Пасха (Песах) отмечалась в память о том, что еврейский народ сумел уйти от египетского плена.

    Слово «Пасха» берет свое начало от названия ветхозаветного праздника Песах

    Спустя время название стало звучать как «писха» на арамейском наречии, а после вошло в греческий язык, латынь, французский, русский и т.д. Для соотечественников великий праздник христиан стал именоваться Пасхой. Постепенно значение названия несколько изменилось, — отныне оно истолковывалось как перерождение от земной смерти к жизни истинной.

    Подобно тому как Господь вывел евреев из народа, верующий освобождался от оков греха через смерть и воскресение Мессии. Поэтому Пасха Ветхого Завета явилась прообразом Пасхи новозаветной.

    Христос воскрес в годовщину иудейского Песаха. Евреи готовились отмечать празднование в честь исхода народа из Египта, но это грандиозное событие изменило ход истории религий. Спаситель восстал, а первой Сына Божьего увидела святая Магдалина. Два торжества, Песах и Пасха наложились друг на друга.

    В православии праздник Пасхи установлен в честь воскресения Иисуса Христа

    Однако евреи большее значение отдают именно Песаху, потому как этот праздник намного старше пасхальной традиции.

    Как рассчитать дату Пасхи?

    Первые расчета даты Пасхи сделали ученые мужи, жившие в Египте. Они использовали свои глубокие знания солнечного и лунного календаря. На основе 19-летнего лунного и 28-летнего солнечного циклов создали Пасхалию — систему определения дня святого праздника.

    Каждые 532 года происходит повторение круга Солнца и круга Луны. Этот период называют великим индиктионом, текущий, 15 по счету, начался в 1941 году. Для произведения подсчетов священнослужители используют таблицу Пасхалию 532.

    Календарная дата празднования не постоянна. Она приходится на первое воскресенье после весеннего полнолуния, наступившего во время дня весеннего равноденствия или после него. Христианская Пасха всегда празднуется на неделю позже иудейской. Это учитывают при расчете. Святой день приходится на весенние даты:

    • по старому стилю с 22 марта по 25 апреля;
    • по новому стилю с 4 апреля по 8 мая.

    «Христос Воскресе!» и другие поздравления с Пасхой на разных языках

    Все мы знаем, что православные поздравляют друг друга так: «Христос воскресе!», на что непременно следует ответ: «Воистину воскресе!» После этого полагается трижды поцеловать собеседника в каждую щеку по очереди. Такое приветствие называется христосование.

    Допускается и другой схожий вариант поздравления, согласно нормам современного русского языка: «Христос воскрес!» – «Воистину воскрес!» Просто первая версия гораздо ближе к оригинальному церковному языку. Более того – мы до сих пор во многом живем по его канонам, хотя сами, возможно, и не обращаем внимания.

    Например, молитва «Отче наш», где употребляется слово «Отче», а не «Отец». А вспомним знаменитую сказку Пушкина о золотой рыбке, где она обращалась к дедушке: «Ну что тебе надобно, Старче?»

    Все дело в том, что долгое время в русском языке было не 6, а 7 падежей. И седьмой падеж именовался звательным. К этому падежу относили особые формы существительных вроде тех, что мы рассмотрели выше.

    И опять же народную привычку изменить весьма трудно, ведь мы до сих пор говорим: «Господи», «сына», «доча» и т.п. В большинстве случаев это уже просторечные выражения, но, кажется, они будут существовать очень долго.

    А теперь рассмотрим, как же приветствуют друг друга наши ближние и дальние соседи, когда поздравляют с великим праздником Пасхи:

    язык приветствие ответ
    белорусский Хрыстос уваскрос/ уваскрэс! Сапраўды ўваскрос/ўваскрэс!
    украинский Хрыстос воскрэс! Воистыну воскрэс!
    чешский          Kristus je vzkříšen! Kristus vstal z mrtvých / zmrtvýchvstal! Vskutku je vzкříšen! Vpravdě vstal z mrtvých!

    Источник: https://svjatyni.ru/kalendar/nazvanie-pasha-pochemu-tak-nazyvaetsya-prazdnik-istoriya-i-znachenie.html

    Страстная неделя 2020 по дням: традиции и запреты

    13 апреля 2020 18:30 Алла Лысак

    Страстная неделя 2020 по дням: традиции, запреты и обряды

    Страстная седмица начинается 13 апреля, что можно и нельзя делать, каких традиций придерживаться, рассказываем в материале.

    В понедельник Страстной недели наши предки занимались уборкой и ремонтом в доме, чтобы подготовиться к предстоящей Пасхе.

    Особенно важно до праздника подчинить то, что было сломанным, и выбросить вещи, которые вам не нужны. 

    Чистый вторник: что сделать?

    Вторник перед Пасхой посвящен одежде, женщины готовили себе наряды на праздник, стирали и гладили.

    Мужчины, в свою очередь, заготавливали дрова для выпекания куличей. 

    Страстная среда: традиции и запреты

    Среда является последним днем на Страстной неделе, когда можно работать.

    Наши предки использовали день для приготовления свечей, которые защищали семью от болезней. В наши дни почти все семьи покупают свечи, сделайте это именно в среду, чтобы они наполнились позитивной энергетикой.

    Пост в среду становится особенно строгим, вплоть до голодания. 

    Чистый четверг: что нужно сделать?

    В Чистый четверг существует традиция купаться и умываться.

    Во время банных процедур приговаривайте:

    Смываю то, что напустили на меня, то, чем душа и тело пропиталась, все Чистый четверг снимает.

    В четверг можно готовить первые блюда к столу в воскресенье, например, расписывать яйца или печь куличи.

    Страстная пятница: что нельзя делать?

    Страстная пятница является самым сложным днем всей Седмицы, верующие отказываются от пищи, проводят день в молитвах и раскаянии.

    Запрещено работать на земле, сушить белье, злиться и сквернословить. 

    Страстная суббота: традиции и запреты

    Суббота подойдет для приготовления пищи на праздник. 

    Помните, что во время выпекания куличей говорить и шуметь нельзя. 

    Воскресенье Христово 

    В этот день христиане празднуют воскрешение Христа, проходят ночные богослужения, на которых освящают корзинки с продуктами. 

    Напомним,

    Источник: https://tv.ua/spetsproekty/patriot/1688693-strastnaya-nedelya-2020-po-dnyam-traditsii-zaprety-i-obryady

    Пасха 2019: что категорически нельзя делать в этот день

    Праздник Светлого Христова Воскресения (Пасха) — главный праздник православных христиан, который в 2019 году встречают 28 апреля.

    Пасха не имеет точной даты празднования — ежегодно она рассчитывается по специальному церковному календарю и приходится на весну.

    Обычно православные и католики празднуют Светлое Христово Воскресение в разное время — в 2019 году католическую Пасху отпраздновали 21 апреля. Впрочем, иногда даты празднования совпадают — католики и православные в последний раз вместе праздновали Пасху в 2017 году.

    Значение слова «Пасха

    В день Пасхи вспоминается Воскресение из мертвых Иисуса Христа на третий день после Его распятия на кресте.

    Слово «Пасха» — от еврейского «песах», означает «прохождение, избавление». Ветхозаветную Пасху (Песах) праздновали в память того, как Господь вывел израильский народ из египетского рабства.

    В христианской церкви наименование «пасха» получило особый смысл и стало обозначать переход от смерти к вечной жизни со Христом — от земли к небу.

    Традиции Пасхи: крашенки и куличи

    Крашеные яйца, пасхальный кулич и творожная пасха – главные символы Светлого Христова Воскресения, которые, по традиции, занимают самое почетное место на праздничном столе.

    По древней традиции, освященная в церкви крашенка — первая еда, которую православные едят после Великого поста, предшествующего Пасхе.

    CC0 / Pixabay / Bairyna

    Пасхальные яйца

    С давних пор считается, что именно пасхальное освященное яйцо должно быть первой едой после Великого поста, который длится 40 дней. Поэтому одно из простых и жизненных объяснений тоже имеет право на существование.

    Традиция красить яйца на Светлое Христово Воскресение уходит корнями в глубокую древность. Первое пасхальное яичко, по преданию, преподнесла Мария Магдалина римскому императору Тиберию со словами: «Христос Воскресе!»

    По традиции, в те далекие времена, приходить к правителю с пустыми руками нельзя было.

    Тиберий, не поверив словам Марии, заявил, что воскреснуть никто не может, как и белое яйцо не может стать красным. И лишь только последнее слово слетело с его губ, яйцо стало алого цвета.

    Изначально пасхальные яйца красили только в красный цвет, в память о жертвенной крови Спасителя, пролитой за человечество. Сейчас же цветовая палитра пасхальных яиц разнообразна — красные, фиолетовые, зеленые, синие, желтые, серые, матовые, глянцевые, с узорами, в наклейках, в бисере и стразах Изобретательность и фантазия хозяек не имеет границ.

    Такие разные пасхальные куличи>>>

    Кулич, по традиции, олицетворяет то, как Христос вкушал хлеб с учениками, дабы они уверовали в его воскрешение. Творожную паску, символизирующую Гроб Господень, пекут в виде усеченной пирамиды, и сверху наносят буквы «ХВ».

    Flickr / Tatters

    Пасхальный стол

    Неправильный «выход» из поста

    После праздника Пасхи медики регистрируют всплеск желудочно-кишечных заболеваний. По словам специалистов, этому способствует не только обильное застолье, но и неправильный «выход» из поста. Врачи советуют не увлекаться трапезой и помнить — резкий переход от постной к тяжелой пище чреват последствиями.

    Как разговляться тем, кто выдержал сорокадневный пост

    По словам специалистов, несмотря на богатый стол в пасхальное воскресение, от многих яств следует отказаться во избежание вреда. 

    Колбаса, жареное мясо, салаты с майонезом и любые блюда, богатые специями, в первый день после поста должны быть под запретом. В противном случае высок риск приступа панктеатита. С яйцами тоже следует быть осторожным. Врачи рекомендуют съесть на Пасху одно яйцо и небольшой кусочек кулича. Если чувство голода не дает покоя, хорошо подойдет белая рыба, запеченная на гриле или в духовке — в таком случае она сохраняет тонкий вкус и полезные свойства.

    Рецепт от шеф-повара: лучшее блюдо для перехода с постной пищи на обычную>>>

    Не слишком большую нагрузку на пищеварительную систему окажет и холодец. Умеренная порция этого блюда погасит аппетит. Стоит помнить: за время поста организм отвык от тяжелой пищи, и возвращаться в прежний режим питания нужно постепенно. Рекомендуется в течение недели сохранять тот же рацион, что и во время поста, с небольшим добавлением тяжелой белковой пищи. Врачи отмечают, что неправильный выход из поста в большинстве случаев провоцирует обострение старых заболеваний.

    Приметы на Пасху

    С Пасхой в старину было связано множество примет. К примеру, хорошая примета набирать воду из колодца в пасхальную ночь. Люди верили, что она обладала магическими свойствами и могла очистить жилое помещение от всего дурного, если взбрызнуть ею в доме.

    Рожденные в Пасху, будут всегда удачливыми и здоровыми.

    Пышные и вкусные куличи на Пасху — добрый знак, символизирующий собой зажиточный год. Бугорки, трещины и гарь на куличах ничего хорошего не принесут.

    Не берите и не давайте денег в долг в Христово Воскресение — деньги перестанут водиться.

    Категорически нельзя напиваться на Пасху.

    В течение всего дня нужно всем встречным говорить: «Христос воскрес», на что принято отвечать: «Воистину воскрес!».

    Домой, на Пасху: поток на молдавских пограничных пунктах растет>>>

    Пасху нужно праздновать с семьей, пребывать в благодатном расположении духа, всем помогать и делиться своей радостью со всеми окружающими. Считается, что, чем радостнее проведешь Пасху, тем благодатнее будет год для тебя и твоей семьи.

    Будь в курсе всех событий в стране и мире: узнай первым, что происходит сейчаc>>>

    Смотреть видео  Cлушать радио Перейти к другим новостям 

    Узнать,что мы сообщаем в OK

    Источник: https://ru.sputnik.md/world_society/20190428/25708197/pasha-2019-traditsii-primety-sovety-kak-pravilno-vykhodit-iz-posta.html

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Духовная жизнь
    Можно ли развестись после венчания

    Закрыть