Какие блюда готовят на Рождество в Германии

Чем угощают на Рождество в Германии, Англии, Греции и Испании, Гастрономический туризм

Какие блюда готовят на Рождество в Германии

На Рождество в Европе не едят салат «Оливье», селедку «под шубой» и, как правило, даже заливную рыбу. Каждая страна здесь имеет свои традиции празднования и свое рождественское меню, в которое неизменно включены самые вкусные блюда национальной кухни. Чтобы обогатить палитру вкусовых впечатлений, отметьте Сочельник в Германии, Англии, Греции или Испании. А чтобы приобрести авиабилеты без комиссии в любую из этих стран, воспользуйтесь нашим ресурсом.

Гусь, картофельный салат и штрудель в Германии

Королем немецкого рождественского стола на протяжении столетий остаётся гусь. Как у русской хозяйки всегда есть секреты приготовления борща, так и немецкие женщины хранят свои фирменные рецепты приготовления главного рождественского блюда. Гуся запекают по-разному: с черносливом и яблоками, фаршируют, поливают вином или разнообразными соусами, подают с клецками и т.п.

Традиционно на гарнир подают картофельный салат – блюдо, скажем прямо, не для тех, кто мечтает похудеть. Впрочем, ради праздника можно сделать себе послабление. В крупно нарезанную отварную картошку добавляют маринованные огурцы, лук, а иногда и жареный шпик. Все это сдабривается майонезом. Этот салат подают как гарнир к мясным блюдам.

Яблочный штрудель на Рождество модифицируют: в него добавляют кедровые орешки или финики. Запить сладкий пирожок лучше всего согревающим глинтвейном. Рецептов его приготовления тоже множество. Можно «усилить» вино ромом, коньяком или егермейстером.

Кстати: Где перекусить на бегу в Берлине

Индейка, свинки в одеяле и пудинг в Великобритании

В стародавние времена англичане ставили на стол запеченную кабанью голову, потом заменили ее павлинами и лебедями с позолоченными ключами Но не беспокойтесь, сейчас вам предложат отведать куда более привычную птицу – индейку. Как правило, ее поливают соусом из крыжовника.

На гарнир подают печеную картошку и другие овощи. Популярное блюдо – брюссельская капуста с сыром, беконом и яйцом.

Другое блюдо mast have на рождественском столе – «Свинки в одеяле». Это закуска, похожая на нашу сосиску в тесте – сосиску или кусочек мяса заворачивают в тесто или бекон и запекают.

Также на праздничном толе вы можете найти йоркширскую ветчину, запеченные телячьи почки, жаркое из барашка.

Самый любимый десерт английского Рождества – пудинг. На праздник его готовят с изюмом, черносливом, медом, ванилью, миндалем и другими пряностями. Внутрь пудинга прячут различные предметы, которые предскажут судьбу тем, на чьей тарелке окажутся.

Кстати: От скуки убежим в музей! Топ-6 самых необычных музеев Лондона

Поросенок, христопсомо и меломакарона в Греции

Шикарный рождественский стол в Греции – это стол, на котором стоит блюдо с поросенком. Можно сказать, что таким образом греки поддерживают античную традицию подношений богам. Традиции приготовления поросенка в разных регионах свои.

На острове Крит свиную лопатку обжаривают с лимонными листьями. На Пелопоннесе запекают свинку в духовке или жарят на углях, поворачивая на вертеле. Во Фракии к поросенку подобрали свой неповторимый букет специй.

Во всех регионах к поросенку принято подавать сельдерей.

Остальные блюда рождественского стола также разнообразны. В Эпире подают пирожки из цукини, мясные пироги с луком, молочные пироги, овощной пирог batsara из кукурузной муки. На островах Додеканес подают рубленое мясо с рисом, завернутое в листья винограда или капусту.

Украшением стола становится особый рождественский хлеб христопсомо. Тесто делают из пшеничной муки, добавляя орехи, кунжут и специи. Сверху пирог украшают крестом, а на него кладут грецкий орех, который символизирует плодородие.

Сладостям на греческом столе несть числа. Это блинчики диплес и печенье меломакарона с корицей и медом, пахлава, плацеды — сладкие пирожки с грецкими орехами. И опять-таки – каждый остров имеет собственные богатые кулинарные традиции.

Кстати: Греческие визы для россиян будут делать даже на выходных

Артишоки, суп из крабов-плавунцов и инжир в Испании

В каждом автономном сообществе Испании есть свои каноны рождественского стола. Так, например, в Сан-Себастьяне готовят рыбный суп, особый вкус и консистенцию которому придает специальный подрумяненный хлеб.

В Реохе на рождество не могут отказаться от своего любимого блюда – артишоков. Специально для  праздника их готовят с миндалем и специальным соусом, напоминающим бешамель.

 В Астурии готовят крем-суп из крабов-плавунцов. В Галисии – треску с цветной капустой. В Кастилии и Ла-Манче тушат великолепную куропатку.

В Эстремадуре, регионе известном своим инжиром, из этого фрукта готовят одно из самых популярных рождественских блюд, обмакнув его о в ликер, а затем покрыв шоколадом.

Кстати: «Забери меня в Сантандер!», или Испания, о которой вы не слышали

Источник: https://www.airinme.com/news/gastroturizm/chem-ugoschayut-na-rozhdestvo-v-germanii-anglii-gr/

Празднование Рождества в Германии: даты, празднование, принятые поздравления, традиции и обычаи в Рождество и адвенты

Какие блюда готовят на Рождество в Германии

На данной странице вы найдете описание Рождества в Германии, другие названия праздника: Weihnachten; Christfest; Christtag; Рождество Христово; День рождения Иисуса Христа; Рождение Господа.

Даты празднования по годам, обычаи и традиции, принятые в Германии на Рождество, описание происхождения, если оно известно, а также какие поздравления используют немцы в Германии на данный праздник и их значение.

Также вы найдете здесь фотографии атрибутов праздника или самого празднования и другую интересную информацию.

Дата празднования Рождества в Германии остается неизменной каждый год и приходится на 25 декабря и 26 декабря.

Дата празднования Рождества в Германии:
25 декабря и 26 декабря 2020 года.

Далее следует список дат празднования Рождества в Германии по годам, при условии, что в предыдущие и последующие годы сохраняется сегодняшний порядок и время празднования праздника:

  • (Ср) 25 декабря и (чт) 26 декабря 2019 года — Рождество 2019Germany Германия
  • (Пт) 25 декабря и (сб) 26 декабря 2020 года — Рождество 2020Germany Германия
  • (Сб) 25 декабря и (вс) 26 декабря 2021 года — Рождество 2021Germany Германия
  • (Вс) 25 декабря и (пн) 26 декабря 2022 года — Рождество 2022Germany Германия
  • (Пн) 25 декабря и (вт) 26 декабря 2023 года — Рождество 2023Germany Германия
Рождество 2ой день Адвент Рождественский сочельник
26 декабря 201926 декабря 202026 декабря 202126 декабря 202226 декабря 2023
1 декабря 201929 ноября 202028 ноября 202127 ноября 20223 декабря 2023
24 декабря 201924 декабря 202024 декабря 202124 декабря 202224 декабря 2023

§ Другие названия праздника

Название праздника на немецком языке: Weihnachten, 2. Weihnachtstag.

Другие названия Рождества в Германии:

  • Weihnachten
  • Christfest
  • Christtag
  • Рождество Христово
  • День рождения Иисуса Христа
  • Рождение Господа

§ Статус праздника на территории Германии

Рождество является дополнительным выходным днем (выходными днями) на всей территории Германии — общенациональный праздник.

§ Пожелания и поздравления в Рождество в Германии

В Германии распространена традиция писать друг другу рождественские открытки с поздравлениями. Основные пожелания на открытках выглядят следующим образом:

  • Fröhliche Weihnachten und ein glückliches neues Jahr!(Весёлого Рождества и счастливого Нового года!)
  • Merry Christmas and a Happy New Year! (тоже, но на английском)
  • Frohe Weihnachten!(Счастливого Рождества!)

В немецком Интернете можно найти массу текстов, которые используют для поздравления на Рождество: для родственников, друзей, коллег на работе и так далее.

Название праздника и время празднования

Немецкое слово, обозначающее Рождество, «Weihnachten» происходит вероятно от фразы «Ze wihen nahten» и означает в дословном переводе «в святые ночи«, оно относится к 12 ночам, начиная с 25 декабря и заканчивая 6 января.

Ночь с 24 на 25 декабря называется в Германии «Heiligabend«, в переводе «Священный вечер«, в это время отмечают сам праздник и происходит обмен рождественскими подарками (нем. Bescherung или Christkindchen).

Начало предрождественского периода приходится на 4-тое воскресенье до Рождества, это время называется Адвент (в переводе с латинского — «пришествие»), смотрите даты Адвента в Германии по годам. Таким образом люди отмечают каждое из 4-х воскресений, предшествующих Рождеству.

Таким образом рождественский период в Германии длится более месяца. Основные даты данного периода приведены далее в таблице:

Обычаи и традиции Рождества

Рождественские обычаи и традиции начинаются уже в период подготовки к празднику с 4 воскресенья до Рождества, Первого дня Адвента. Самые распространенные обычаи:

  • Зажжение свечей на рождественском венке (Adventskranz), сделанном из еловых веток. Венок содержит 4 красных свечи, каждая из которых зажигается по очереди в каждое из 4 воскресений до Рождества: первое — одна, второе — уже 2 и так далее.
  • Рождественский календарь для детей (Adventskalender), данный календарь имеет окошечки, которые дети открывают каждый день в период с 1 по 24 декабря и достают из них сладости.
  • Светильники в виде арки (Erzgebirgischer Schwibbogen) с рождественскими мотивами — выставляются на подоконники в домах.
  • В воскресенья Адвента в церквях поются религиозные песни, которые также транслируют по радио и телевидению.

Семьи по-разному празднуют этот праздник, обычно ставят ель и украшают ее игрушками, готовят праздничный обед и устанавливают дома картинки или фигурки с рождественским сюжетом (Weihnachtskrippe).

Кто-то празднует Рождество в узком кругу с семьей, а кто-то в большой компании с друзьями. На Рождество люди дарят друг другу подарки.

В церквях проходят рождественские мессы и исполняются рождественские песни, а также разыгрываются представления, связанные с рождением Христа (Krippenspiel, Christvesper).

В Германии принято, что дети пишут письма с пожеланиями Николаусу, Младенцу Христу, Санта-Клаусу или другому рождественскому персонажу. Для этих писем Почта Германии имеет адреса, куда данные письма реально отправляются и откуда дети получают назад ответ. По этой ссылке можно узнать адреса для отправки писем на официальном сайте Почты Германии.

Рождественский базар (Weihnachtsmarkt) — еще один неотъемлемый атрибут Рождественского периода в Германии. Здесь продаются сладости и выпечка, ёлочные украшения, люди пьют глинтвейн (Glühwein)- традиционный сладкий горячий рождественский напиток на основе вина. Базары обычно красиво украшены и имеют своеобразную рождественскую программу.

Кто дарит подарки на Рождество в Германии?

Поздравления и подарки детям на Рождество приносят разные персонажи, в зависимости от региона Германии.

На юге Германии подарки приносит Младенец Христос(нем. Christkind), он изображается или участвует в живых представлениях в виде ангелочка-девочки в белом платье и с белыми волосами.

На севере и в центре Германии подарки приносит Рождественский дед (нем. Weihnachtsmann), в красной шубе, красном колпаке и с белой длинной бородой. Его называют Святой Николаус (нем. Nikolaus) или Санта Клаус (нем. Santa Claus). Николауса иногда сопровождает Кнехт Рупрехт (нем.

Knecht Ruprecht) обычно представляется в качестве слуги и помощника святого Николая, он выглядит как человек с темным лицом, длинной бородой, одетый в мех или покрытый соломой, он имеет длинный посох и мешок с пеплом.

Кнехт Рупрехт — противообраз Николауса, противообраз добра — одно из имен Дьявола, распространенное ранее в Германии, этот помощник выполняет роль карателя для непослушных детей.

Рождественский стол, сладости

Праздничный рождественский обед также является традиционным, в Германии обычно готовят: рождественского гуся, ветчину или карпов. Также любят картофельный салат с сосисками.

На Рождество в Германии используется специальная выпечка и сладости, в которых применяют марципан, орехи, мёд, сухофрукты, изюм, а также пряности: анис, перец, мускат и гвоздика. Самый традиционный рождественский кекс Штоллен (Stollen).

Многие продукты несут символический смысл и считается, что они приносят счастье.

Как ни парадоксально, как сам праздник Рождество, так и большинство связанных с ним традиций и обычаев, мало связаны с рождением Иисуса Христа. И это не только в Германии, но и во всем мире.

Дата празднования: 25 декабря (ранее это был день зимнего солнцестояния, солнцеворота), играл во многих языческих народах важную религиозную роль, в этот день праздновали день рождения и почитали разных божеств. Библейские тексты не содержат упоминания о дате рождения Христа, хотя некоторые относят реальный день рождения Христа на осень, возможно месяцы сентябрь или октябрь.

Прототипы Рождества: Египтяне праздновали рождение бога Гора, Хоруса (Horus) богиней-матерью Исидой (Isis); греки чтили своего бога солнца Гелиоса (Helios); в Азии праздновали день Индоиранского бога солнца Митры (Mithras); а римляне праздновали день непобедимого бога солнца Сатурна (Saturn).

Германские племена праздновали зимний праздник Йоль (нем. Julfest), из-за чего в некоторых скандинавских странах Рождество до сих пор называется Jultid. Этот праздник праздновался 12 дней с 25 декабря по 6 января.

https://www.youtube.com/watch?v=ij0ywgJ7QJs

Начало празднования Рождества восходит к 3-4 веку н.э. Как утверждают исследователи, Рождество стало церковным праздником в немецкоязычном мире примерно с 9 века нашей эры, а стало праздноваться в семьях с 14 века.

В Христианстве первоначально Рождество праздновали 6 января, праздник который теперь называется Эпифания или Праздник трех королей. А затем его дату перенесли на 25 декабря, считается, что христиане хотели привлечь в Христианство язычников, поэтому и установили дату празднования на 25 декабря, день чествования бога Солнца. Однако вместе с датой, Рождество заимствовало массу языческих обычаев и традиций, не имеющих ничего общего с Христианством.

Многие атрибуты Рождества взяты также из праздников-предшественников Рождества, дней рождения солнца и других божеств. Например, прототипами ряда обычаев Адвента в Германии являются обряды, бывшие частью символики праздника Йоль, праздника середины зимы древних германских народов, к которому относились: йольское полено со свечами, вечнозелёные растения, повешенный на двери плющ и т.д.

§ Фотографии, картинки к празднику

Для увеличения и просмотра картинки, нажмите на нее кнопкой мышки.

Источник: https://ru-geld.de/holidays/list/weihnachten.html

Что вкусного готовят на католическое Рождество

Какие блюда готовят на Рождество в Германии

В каждой христианской стране непременно есть традиционные рождественские рецепты. Они бережно передаются из поколения в поколение, и блюда, приготовленные по ним, составляют основу торжественного застолья.

Среди рождественских рецептов особое место занимает сладкая выпечка. Печенье и пряники, кексы и пудинги, коврижки и пироги пекутся с использованием некогда дорогих и редких продуктов: мёда и специй, орехов, цукатов и сухофруктов. Выпечку принято расписывать глазурью и украшать.

К рождественским рецептам горячих блюд есть особое требование: они должны готовиться без активного участия хозяйки, сами по себе, чтобы семья, вернувшись с праздничной службы, могла сразу же сесть за стол и отведать праздничное горячее блюдо.

Именно поэтому так часто на праздничный рождественский стол подают запеченную целиком птицу: гуся, индейку, утку или фазана.

Птицу как правило фаршируют или готовят одновременно с гарниром, в каждой стране отдают предпочтение определенным рождественским рецептам начинок.

Штоллен с пьяной вишней

Штоллен — традиционный немецкий кекс, который в Германии пекут на Рождество. Родиной штоллена считается Дрезден, в котором ежегодно проводится Штолленфест — праздник, посвященный этому рождественскому десерту.

Штоллен с пьяной вишней

Рождественское полено

Полено — классический десерт, который готовят на Рождество во Франции. Попробуйте наш вариант рождественского полена — с малиной и маскарпоне.

Рождественское полено

Рождественская свинина в имбирной глазури

Запеченая свинина является традиционным блюдом рождественского стола в Германии, Грузии, Великобритании и других католических странах. Жирное, пряное блюдо отлично подойдет для семейного обеда в холодное время года.

Рождественская свинина

Рождественская индейка

Запеченая индейка на католическое Рождество – обычное дело. Только вот приготовить её сочной и нежной, не пересушив грудку, не так-то просто. И не забудьте подать к ней ягодный соус!

Рождественская индейка

Вишнёвый пунш

Традиционные зимние напитки — глинтвейн, пунш и грог — согревают не только тело, но и душу! Но и холодный пунш на основе игристого вина — изящный вариант для рождественской вечеринки.

Вишнёвый пунш

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Рождественская индейка

Рождественская индейка — прекрасный выбор горячего блюда для праздничного застолья. Румяная целая

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Какого числа спас

Новогоднее меню: пунш, грог, глинтвейн

 Идеальный согревающй вариант арсое новогодней прогулки — горячий алкоголь. Это может быть

Штоллен

Родиной штоллена считается Дрезден, где его пекут к Рождеству с 1474 года. 

Источник: https://www.gastronom.ru/text/vkusnoe-katolicheskoe-rozhdestvo-1008761

Немецкие рождественские рецепты

Подробности Категория: Немецкая кухня

Немцы обожают Рождество. Это самый любимый праздник в Германии, к которому начинают готовиться уже в ноябре.

Сегодня мы расскажем Вам, что пьют и едят немцы на Рождество. Вы также сможете найти здесь все рецепты и попробовать приготовить что-то дома.

На Рождество немцы готовят гуся. Вот один из рецептов:

Фаршированный гусь с подливкой

Ингредиенты: целый гусь (около 3 кг), 2-3 яблока, 1 луковица, 2 ч.л. муки, 100 мл куриного бульона, 1-2 ч.л. тмина, соль, перец и другие пряности по вкусу.

Приготовление:

Натрите тушку солью и перцем изнутри и снаружи, посыпьте тмином и уложите внутрь кусочки яблок и разрезанную на четвертинки луковицу. Проколите кожу гуся в нескольких местах. В ёмкость для запекания налейте 100 мл воды с солью, уложите гуся спиной вверх и поместите в духовку на 50 минут, периодически поливая его образовавшимися соками. Переверните гуся и запекайте ещё 50 минут.

Для подливки смешайте муку с несколькими ложками жира, образовавшегося при запекании, и варите 1-2 минуты, постепенно добавляя бульон и пряности. Персики, брюссельская капуста и клюквенный соус будут отличным дополнением к этому блюду.

https://www.youtube.com/watch?v=vkb89xVWCgE

Весь декабрь немцы пекут вместе со своими детьми различные печенья. С корицей, мускатным орехом, шоколадом, малиной: фантазии нет предела. Вот несколько интересных рецептов:

Рождественское немецкое песочное печенье

Ингредиенты 10 порций Масло сливочное 100 г Мука пшеничная 200 г Яйцо куриное 1 штука Сахар 150 г Разрыхлитель 1 чайная ложка Соль щепотка Сахарная пудра 250 г Какао 2 столовые ложки Кондитерские украшения по вкусу 

Инструкция

10 минут 1. Холодное сливочное масло разделить пополам, одну половину растереть с сахаром, другую — растопить в микроволновке и вмешать в полученную массу. Добавить к этой массе соль, разрыхлитель, яйцо и просеянную муку. Вымесить тесто и оставить его на 30–40 минут в покое. 2. Раскатать тесто толщиной 4–5 мм. При помощи формочек вырезать из теста будущие печенюшки. 3. Противень выстелить пергаментом и смазать маслом. Выложить печенье и слегка наколоть вилкой, чтобы оно не вздулось. Выпекать при 250 градусах 7 минут. 4. Для глазури отделить белок от желтка, смешать с сахарной пудрой и хорошенько перемешать.

5. И, наконец, финальный этап — нанести глазурь на печенье и присыпать посыпкой.

Haferflockentaler — немецкое печенье с орехами

Это рецепт немецкого рождественского печенья, которое, конечно же, можно печь хоть круглый год! В тесто добавляется ореховая крошка, которая делает печенье очень оригинальным и праздничным.

Ингредиенты 180 грамм мягкого сливочного масла 130 грамм сахарной пудры 2 упаковки ванильного сахара 1 щепотка соли цедра одного лимона 150 грамм любых молотых орехов или ореховой крошки 100 грамм муки 150 грамм овсяных хлопьев Приготовление займет 40 минут. Количество порций: 80 штук.

Способ приготовления: Духовку разогреть до 180 градусов. Сливочное масло, сахарную пудру, ванильный сахар и щепотку соли смешать миксером до кремовой массы. Цедру лимона натереть на терке, добавить в тесто вместе с молотыми орешками, мукой и овсяными хлопьями.

Из теста сформировать шарики размером с грецкий орех, для этого предварительно смочите руки водой.Шарики разложить на бумагу для выпечки (учитывайте, между ними должно быть небольшое расстояние).

Поместить в духовку на 10-15 минут, затем осторожно разложить на решетку для остывания.

Himbeerkuchlein — рождественские немецкие малиновые кексы

Ингредиенты: 150 грамм мягкого сливочного масла, 120 грамм сахара, 3 яйца, 150 грамм муки, 2 ч. ложки разрыхлителя для теста, 1 щепотка соли, 5 ст. ложек молока, 100 грамм кокосовой стружки, 200 грамм замороженной малины, 12 формочек для кексов Время приготовления: 25 минут. Количество: 12 штук.

Способ приготовления: Духовку разогреть до температуры 180 градусов. Все инградиенты смешать в тесто. В самом конце добавить замороженные ягоды малины (предварительно не размораживать). Тесто разложить по формочкам. Кексы выпекать 25 минут в разогретой духовке. Затем дать остыть 10 минут.

Что же пьют немцы на Рождество? Конечно же, глинтвейн! Горячий, вкусный и согревающий. Купить его можно на любой рождественской ярмарке.

Рождественский немецкий глинтвейн

Ингредиенты Красное сухое вино ¾ л Вода ¾ л Яблоко 2 штуки Апельсины 2 штуки Мед 200 г Корица по вкусу Гвоздика по вкусу Анис (бадьян) по вкусу Кардамон по вкусу Орех мускатный по вкусу Имбирь по вкусу Каркаде 1 столовая ложка Черный чай 1 столовая ложка 

Инструкция

20 минут 1. Залить воду в кастрюлю и довести до кипения. 2. Всыпать чай и специи. Использовать нужно не молотые специи, иначе глинтвейн получится мутным. 3. Залить вино, добавить нарезанные фрукты и мед. 4. Не доводя до кипения снять с огня. 5. Подавать горячим с имбирными пряниками.

Специи можно добавлять любые. В некоторых рецептах встречаются лавровый лист и перец.

Про глинтвейн Вы, скорее всего, уже знали. А знаете ли Вы, что немцы обожают яичный пунш? Напиток, который также подаётся горячим и точно не оставит вас равнодушными. Смотрим рецепт!

Немецкий яичный пунш

Ингредиенты на 6 персон: 1 л молока ½ литра сливок 100 мл коньяка 100 мл апельсинового ликера 1 стручок ванили 1 чайная ложка натертой апельсиновой кожуры 4 яичных желтка 150 г сахара

Приготовление:

Молоко, сливки, стручок ванили и тертую апельсиновую кожуру, помешивая, на медленном огне довести до кипения. Яичный желток и сахар взбить до состояния пены. Снять кастрюлю с плиты и добавить, помешивая, смесь из яичного желтка и сахара. Добавить коньяк и апельсиновый ликер. Налить яичный пунш в бокалы для грога. Подавать в горячем виде.

На этом всё! Надеемся, эти рецепты помогут вам устроить настоящее немецкое Рождество у себя дома!

Источник: http://startdeutsch.ru/interesno/nemetskaya-kukhnya/1037-weihnachten-recepts

Праздник к нам приходит: что едят немцы на Рождество?

В прежние времена за несколько недель до Рождества люди держали пост — такой же как и перед Пасхой. И сам Сочельник тоже приходился на дни этого поста. То есть кушать что-то тяжелое и жирное было нельзя. А вот уже 25 декабря можно было устраивать пир: пост в этот день заканчивался.

Сейчас редкий немец ограничивает себя в еде в предпраздничный период. Куда уж там: со всеми этими рождественскими ярмарками, сосисками, глинтвейном и предпраздничными сладостями??

Зато во многих семьях сохранилась традиция — в сам Сочельник — 24 декабря употреблять очень простую пищу. А уже на следующий день подавать что-то более «серьезное», нарядное и праздничное: гуся, утку, жаркое.

Под простой пищей немцы очень часто понимают сосиски с картофельным салатом. Это самое популярное блюдо в Германии в вечер 24 декабря. Его выбирают около 44% жителей страны.

Следующие 20 % немцев не хотят ждать наступления следующего дня и запекают птицу в вечер сочельника.

Часто немцы также готовят рыбу с овощами в этот день.

А вот к 25 декабря готовятся основательно.Часто в ход идет запеченная утка. Или — гусь.  90 % немецких гусей и уток съедается именно в декабре. Традицию есть гуся на Рождество немцы переняли у англичан лишь в 16 веке. Птицу подают с картофельными клёцками и красной тушеной капустой. Либо вместо птицы запекается кусок свинины, оленины и другой дичи.

В рождественские праздники немцы с большим старанием подходят к сервировке стола. Уделяя этому не меньше внимания, чем приготовлению еды.

Некоторые немцы готовят в этот день раклет или фондю: растапливая жирный сыр, в который можно погружать что угодно: картофель, хлеб, грибочки. Хотя чаще немцы предпочитают это блюдо при встрече Нового года — но некоторым не терпится .  И это целых 10 % жителей Германии.

Каждый седьмой немец в эти дни ест вегетарианские блюда.

А вот каждый девятый житель Германии не хочет возиться на Рождество на кухне и заказывает еду на дом у специальных служб.

Но чаще всего в эти праздники немецкие хозяйки все же сами готовят не только горячее блюдо, но и закуску и даже десерт. Как примерно выглядит весь перечень блюд на столе у одной семьи?

Что едят немцы на Рождество: примерное меню

В  этот период все немецкие журналы и сайты наперегонки предлагают множество различных рецептов для праздничного стола. Поэтому можно точно сказать: в каждой семье стол выглядит по-разному. Несмотря на большую любовь к рождественскому гусю.

Закуска: в качестве закуски может быть суп-пюре, или небольшие канапе, маринованные овощи с оливками и маслинами — антипасти,  или же какой-нибудь интересный салат. С дарами моря, а может какой-нибудь полегче.

Например, такой: салат из красной капусты и  апельсина, с добавлением орехов и изюма. 1 килограмм красной капусты нарезать тонко и замариновать на пару часов смесью: 1 ст.л соли, немного сахара, 3 ст.ложки бальзамического уксуса, 2 ст.ложки орехового масла.

Основное блюдо: индейка, запеченная в духовке. На гарнир картофельные колобочки ( клецки) и тушенная красная капуста. Ко всему этому еще отдельно варится темный соус.

Десерт: часто немцы на десерт в рождественский день — делают какой-нибудь шоколадный мусс или пуддинг. Например: миндальный пудинг со сливами. Некоторые едят на десерт заранее приготовленные или купленные штолен и рождественские пряники.

В некоторых домах и напиток готовится самостоятельно. Какой? —  Чаще всего: глинтвейн. Или же можно сделать апельсиновый пунш со сливками. Для этого нужно смешать и подогреть в кастрюле одну часть яичного ликера, две части апельсинового сока и три части белого вина. В готовые стаканы наливается пунш. И сверху он осторожно украшается густой пеной из взбитых с ванильным сахаром сливок.

Что едят немцы на Рождество: 9 блюд на столе

В прежние времена существовал традиция: на Рождество на столе должно было быть 9 блюд или хотя бы 9 продуктов (в Польше сохранилась традиция — но количество продуктов другое — 12). В некоторых регионах Саксонии по сей день почитают этот обычай.

И каждое из представленных на столе  блюд или продуктов обязательно символизировало что-нибудь:

  • Мясо, рыба, сосиска — счастье, силу, процветание.
  • Чечевица, горох, пшено — приносили небольшие деньги и содействовали тому, чтобы деньги из дома не исчезали.
  • Клёцки  — тоже  «заботились» о том, чтобы в дом приходили деньги, но внимание: для этого их должно быть нечетное их количество на столе.
  • Сельдерей отвечал за плодовитость.
  • Квашеная капуста — заботилась о том, чтобы жизнь не была кислой.
  • Грибы и свёкла — приносили в жизнь радость.
  • Десерт под названием «Semmelmilch», сделанный из вчерашнего хлеба, смешанный с молоком и сахаром и запеченный в духовке — обеспечивал всю семью здоровьем.

Источник: https://www.das-germany.de/chto-edyat-nemtsyi-na-rozhdestvo/

12 блюд традиционного русского стола на Рождество

В рождественскую ночь с 6 на 7 января совершается праздничная Божественная литургия. В сам день праздника Рождества верующие разговляются (едят не постную, а скоромную пищу). Двенадцать последующих дней после Рождества называются святыми днями, или святками. Наверное, оттого и на рождественском столе должно быть, по поверью, 12 блюд. Часть из них переходила на утро 7 января с сочельника — это кутья и взвар. Остальные, скоромные, блюда ждали своего часа.

Сочельник: первая звезда

Начинается праздник с вечера 6 января — наступает сочельник. Согласно церковным правилам и народной традиции, в этот день не едят до появления на небе первой звезды — в воспоминание о Вифлеемской звезде, указавшей волхвам путь к месту Рождества Христова.

Говорят также, что Рождество в одиночку не отмечают — это семейный праздник. Принято было собираться либо у родителей, либо всей большой семьёй у старшего в роду. До первой звезды хозяйка должна была приготовить несколько постных обязательных рождественских блюд. Главными в этом меню были кутья, или сочиво, и взвар (узвар).

Сочиво, или кутья

Непременное блюдо, без которого в дореволюционной России не отмечались ни Рождество, ни Пасха. Сочельник — от сочива, или кутейник — от кутьи, так называли день перед Рождеством. И весь он проходил в ожидании чуда рождения. Считалось, что чем богаче и вкуснее сочиво, тем урожайнее будет следующий год.

Продукты, из которых готовилась кутья, наделялись особым значением: зерно считали символом воскрешения к жизни, мёд — символом здоровья и благополучной (сладкой) жизни, а мак обещал достаток в семье. 

Дореволюционный бытописатель А.А. Коринфский писал: «Вечером, в канун Рождества Христова, неизменно придерживающиеся старых благочестивых обычаев люди русские не нарушают поста: по Уставу церковному разрешается вкушать в это время только сочиво. Разговенье — утром, после ранней обедни; а до утра всё ещё стоят на Руси Филипповки, идущие с 15 (28) ноября вплоть до весёлых радостных святок».

Однако не всегда пшеница была основой кутьи. В южных регионах России чаще варили рис. Однако орехи, мёд и сухофрукты оставались неизменной частью рецепта.

Традиционный рецепт сочива

  • зёрна пшеницы — один стакан,
  • мак — 100 г,
  • очищенные грецкие орехи, фундук, кешью — 100 г,
  • мёд — 3 ст.л.,
  • сухофрукты.

Зёрна растолочь в деревянной ступе, подливая немного тёплой воды, чтобы оболочка пшеницы отошла. Потом ядро надо отделить от шелухи, просеивая и промывая. Сварить рассыпчатую постную кашу на воде, добавив к крупе 2–3 стакана воды.

Растереть мак до получения макового молочка, добавить к нему мёд, перемешать и положить в пшеничную кашу. В самом конце добавить толчёные орехи и запаренные кипятком сухофрукты.

Рисовое сочиво

  • рис — 1 стакан,
  • изюм — 50 г,
  • чернослив — 50 г,
  • курага — 50 г,
  • миндаль или грецкие орехи — 50 г,
  • мёд — три ст.л.

Рис промыть, залить холодной водой и довести до кипения. Откинуть на дуршлаг и снова промыть холодной водой. После чего залить 1,5 стакана холодной воды и варить до готовности, не снимая крышки. Распарить в горячей воде сухофрукты (15–20 минут).

Нарезать чернослив и курагу. Растолочь миндаль. Если вся вода не выкипела, её следует слить, рис охладить. Добавить в рис сухофрукты, мёд и орехи.

Взвар

Второе обязательное блюдо рождественского стола. Готовили взвар из сушёных фруктов, но вместо сахара добавляли мёд. Самым популярным был яблочный взвар с добавлением сухих или мочёных ягод клюквы, брусники или малины.

На юге России в напиток обязательно добавляли подкопчённую грушу. Часто добавляют мяту, душицу, лист смородины, чабрец и другие душистые травы. Кипятить взвар не нужно: достаточно залить кипятком фрукты и оставить настаиваться. Отлично подходит для этих целей термос. Часто взваром разбавляют сочиво и едят в виде жидкой сладкой каши.

Постные блины

Вечер сочельника не обходился без постных блюд. Но если кутья и взвар были обязательными, то блины, винегрет, голубцы, рыбные пироги, овощные рагу или каши оставались желанными гостями в последний день поста. Среди этого меню блины встречались часто. Они замечательно дополняли варёную рыбу или икру, варенье или мёд. Только делали их без молока и масла. Например, на картофельном бульоне или минеральной воде.

Винегрет

Винегрет постный или с селёдкой подавали в сочельник очень часто. Рецепт простой, но блюдо получается вкусным и недорогим, что позволяло готовить его в небогатых семьях. А в домах зажиточных в рождественский винегрет могли добавить осетрину или белорыбицу.

Рождество: изобильное разговенье

Когда минует ночь и после богослужения семья возвращается в дом, наступает долгожданный праздник Рождества. Пост остался позади, и на столе появляются мясные блюда, пироги на молоке и масле, жирная рыба и роскошные десерты.

Считалось, что непременным атрибутом рождественской трапезы должен быть запечённый гусь (или другая птица) и блюда из свинины. Конечно, в предрождественские дни на базары страны везли миллионы гусей, уток, индюков и кур.

«Рождество в Москве чувствовалось задолго — весёлой, деловой сутолокой. Только заговелись в Филипповки, 14 ноября, к рождественскому посту, а уж по товарным станциям, особенно в Рогожской, гуси и день и ночь гогочут — «гусиные поезда», в Германию: раньше было, до ледников-вагонов, живым грузом.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что значит бить яйца на Пасху

Не поверите — сотни поездов! Шёл гусь через Москву — с Козлова, Тамбова, Курска, Саратова, Самары Не поминаю Полтавщины, Польши, Литвы, Волыни: оттуда пути другие. И утка, и кура, и индюшка, и тетёрка глухарь и рябчик, бекон-грудинка, и — чего только требует к Рождеству душа» — писал Иван Шмелёв.

Рождественский гусь с кислой капустой

  • небольшой гусь,
  • капуста — 800 г,
  • луковицы — 4 шт.,
  • тмин — 0,5 ст.л.,
  • соль,
  • масло.

Если тушка заморожена, дать гусю полежать в холодильнике сутки. Затем гуся вымыть, натереть снаружи и внутри солью и тмином. Если есть возможность, можно отварить гуся в красном вине — целиком, около 40 минут. Вино придаст птице мягкость.

Кислую капусту потушить с маслом и луком в кастрюле, под крышкой. Нафаршировать гуся этой капустой и жарить на противне, налив на него немного бульона и поливая им гуся. Потом вытопится гусиный жир — будете поливать им.

Свинья на столе

Не менее традиционным продуктом на рождественском столе была свинина. Согласно поверью, когда родился Иисус, в яслях все животные радостно встречали божественного младенца — кроме свиньи. Она надоедливо хрюкала и мешала малышу спать. Оттого в наказание свинья и стала непременным блюдом рождественского стола.

Ещё во время поста начинали свозить в столицы, на центральные ярмарки, целые обозы со свининой — тут были и огромные туши, и бочки с солониной, и молочные поросята. «Плохо-плохо, а две-три тушки свиных необходимо, да чёрных поросят, с кашей жарить, десятка три, да белых, на заливное, молошничков, два десятка, чтобы до заговин хватило» — писал Иван Шмелёв в «Лете господнем».

Готовили из свинины много блюд, но в каждом зажиточном доме стол украшал молочный поросёнок с кашей или холодный с хреном.

Холодный поросёнок с хреном

Рецепт из книги Екатерины Авдеевой «Ручная книга русской опытной хозяйки» прост: поросёнка сварить целиком в солёной воде с душистыми травами — чабрецом, укропом — и луком. Затем разрезать на части и полить хреном со сметаной. Подавать холодным.

Свиная грудинка, фаршированная капустой и яблоками

В старину подавали кашу со свиными ножками, но можно сделать к гречневой каше свиную грудинку с капустой и яблоками. Получится очень сочно.

  • свиная грудинка — 800 г,
  • капуста — 400 г,
  • яблоки — 5 шт.,
  • сливочное масло — 1 ст.л.,
  • луковица — 1 шт.,
  • соль и перец.

Нашинковать свежую капусту, посолить, отжать. Добавить в капусту мелко нарезанные кислые яблоки, масло, перемешать. Свиную грудинку вымыть, перерубить в нескольких местах косточки, прорезать ножом большое отверстие между костями и мясом.

Положить туда подготовленный фарш, зашить, поместить на сковороду или противень, посыпать мелко рубленным луком, подлить 3 столовые ложки воды и жарить в духовке, разогретой до 200 °С, до готовности. Подавать с рассыпчатой гречневой кашей.

Холодец из поросёнка и петуха

Рульку и ножки поросёнка хорошо промыть и разрубить на части. Положить в кастрюлю, залить холодной водой, чтобы она покрыла мясо на несколько сантиметров, вскипятить и снять пену. Через час добавить тушку петуха.

Варить холодец на очень слабом огне 6–8 часов, чтобы вода выкипела до половины объёма. За 20 минут до конца варки добавить в бульон лавровый лист, перец горошком и соль по вкусу. Достать мясо из бульона, отделить от костей и нарезать на кусочки. Бульон процедить. На дно блюда насыпать измельчённый чеснок, выложить мясо, залить бульоном, осторожно перемешать ложкой и поставить в холодильник до застывания.

Ржаной пирог с рыбой

Для теста:

  • мука ржаная — 1 стакан,
  • мука пшеничная — 1 стакан,
  • молоко — 1 стакан,
  • дрожжи сухие — 1 ч. л.,
  • сахар — 2 ч. л.,
  • соль — 1 ч. л.,
  • масло растительное — 1 ст. л.

Для начинки:

  • филе судака — 500 г,
  • мидии очищенные — 200 г,
  • лук — 1 шт.,
  • морковь– 1 шт.,
  • рассол солёных огурцов — 500 мл,
  • растительное масло — 2 ст.л.,
  • укроп — 1 пучок,
  • соль и белый перец по вкусу.

Замешиваем тесто, для чего 1 ч.л. сухих дрожжей заливаем 5 ч.л. тёплой воды, даём постоять для набухания 10–15 минут. Просеиваем пшеничную и ржаную муку, вливаем растительное масло, молоко комнатной температуры, всыпаем сахар и соль, добавляем дрожжи, замешиваем.

Тесто оставляем подходить в тёплом месте. Тесто должно подойти дважды и дважды быть обмято. Делим его на 2 части.

Для начинки в огуречном рассоле сварим мидии и рыбу, откинем на дуршлаг. Очистим и мелко нашинкуем лук и морковь. На сковороде поджарим овощи с рыбой и мидиями. Посолим и поперчим. Выключив, добавим порезанный укроп. В противне сформируем пирог, верх намажем яичным желтком и выпекаем 50 минут при 170 °С.

Имбирный пирог

  • сливочное масло — 100 г + ещё кусочек для смазки,
  • тёмный неочищенный тростниковый сахар — 100 г,
  • мука с разрыхлителем — 175 г,
  • молотый имбирь — 4 ч.л.,
  • светлая патока — 175 г,
  • имбирное вино — 3 ст.л.,
  • яйца любого размера, можно битые — 2 шт.,
  • мелко натёртый свежий имбирь размером с лесной орех,
  • мелко нарезанный консервированный имбирь — 150 г,
  • сахарная пудра — 75 г,
  • имбирный корень для декора — 1 шт.

Разогрейте духовку до 160 °C, смажьте 23-см форму для выпечки. Взбейте масло и сахар с щепоткой соли, пока смесь не станет воздушной.

Просейте вместе муку и молотый имбирь.

Влейте светлую патоку (для удобства используйте ложку, предварительно смазанную маслом, и силиконовую кухонную лопатку), 1 ст.л. вина и всё перемешайте. Вбейте яйца по одному, затем постепенно всыпайте муку.

Смешайте всё со свежим и консервированным имбирём. Полученную смесь выложите ложкой в форму для выпечки. Разровняйте поверхность и выпекайте около 50–60 минут, пока на поверхность деревянной шпажки, опущенной в середину пирога, не будет прилипать тесто. Оставьте пирог остывать в форме. После того как пирог полностью остынет, сделайте глазурь, смешав сахарную пудру и оставшееся имбирное вино, и сбрызните поверхность пирога. Порежьте корень имбиря на тонкие кусочки и украсьте пирог.

Суфле заварное по-русски

  • любые ягоды — 500 г,
  • вода — ½ стакана,
  • сахар — 2 стакана,
  • яичные белки — 5 шт.

Из ягод сделать пюре, добавить воду и поварить. Добавить сахар (примерно столько же, сколько получилось пюре). Взбить белки в крутую пену. Добавить к пюре. Выложить пюре в формочки для запекания, поставить на 30 минут в нагретую до 170 градусов духовку.

Блюда на Католическое Рождество: что приготовить | Смачно

Сохранить в кулинарную книгу

Католическое Рождество отмечается 25 декабря. Как и в православных традициях, на столе должно быть 12 блюд — по числу апостолов. Но есть и одно важное отличие —  всё же, на католическое Рождество не принято подавать мясо, только рыбные блюда.

Что должно быть на столе в католическое Рождество

Традиционно, каждый продукт символичен. Так, хлеб символизирует благополучие, пшеница —  живительную силу, а рыба —  христианство. Капуста, яблоки и орехи оберегают семью от болезни, грибы отвечают за связь с умершими родственниками, мак символизирует плодородие и богатство, а мёд —  помощь сил природы.

Суп

Это может быть постный борщ, журек, рыбный суп или капустняк

Рекомендуем приготовить:

  • Постный борщ с жареными карасями
  • Журек
  • Капустняк

Рыбное блюдо

Традиционно подают карпа или щуку: их запекают, варят или заливают

Рекомендуем приготовить: Карп со щавелем

Тушеная капуста с горохом

Готовится такое блюдо из отжатой квашеной капусты, которую тушат в сметане или кефире и добавляют разваренный горох и жареный лук.

Рекомендуем приготовить: Квашеная капуста на скорую руку

Кутья

Кутью варят из пшеничных зерён, куда добавляют мак, грецкие орехи, изюм и мёд.

Рекомендуем приготовить: Кутя

Вареники

Традиционно к столу подают вареники с картошкой, капустой и творогом

Рекомендуем приготовить:

  • Вареники с картошкой и грибами
  • Ленивые вареники

Мачка

Мачка — это подлива к остальным блюдам. Варят её из сушеных грибов, муки и сметаны.

Голубцы

Голубцы готовятся из капустных листов, в которые заворачивают начинку из сырой тёртой картошки, жаренного лука и манки, и запекаются в соусе из томатной пасты и сметаны.

Рекомендуем приготовить: Постные голубцы с рыбой 

Пироги

Выпекаются пироги из дрожжевого теста и начиняются гречкой или картошкой.

Маковый рулет

Мак символизирует богатство, поэтому представить себе рождественский стол без блюда из мака нельзя.

Рекомендуем приготовить: Рулет с маком

Пряники

Это могут быть как традиционные пряники, так и пряное печенье.

Рекомендуем приготовить: Пряники от Аллы Ковальчук и Дмитрия Танковича

Каша

Пшенная или гречневая каша — обязательное блюдо на рождественском столе.

Узвар или компот

Так как яблоки оберегают от болезней, компот или узвар из яблок и других фруктов считается обязательным на рождественском столе.

Рекомендуем приготовить: Узвар из сухофруктов 

Источник: https://smachno.ua/ru/recepty/menyu/katolicheskoe-rozhdestvo-chto-prigotovit/

Какое рождественское блюдо можно увидеть на праздничном столе европейца

Рождество, как и любой праздник, ассоциируется у нас с яркими впечатлениями и вкусными блюдами. В каждой стране есть свои традиции сервировки праздничного стола, украшения улиц и помещений.

На самые красивые европейские ёлки мы уже с вами посмотрели, запас зрелищ слегка восполнили. Давайте теперь позаботимся о хлебе и виртуально побываем в гостях у жителей различных европейских стран.

Итак, что же вкусного они для нас приготовили? Расскажу про самое популярное рождественское блюдо в некоторых европейских странах.

Начнем, пожалуй, с самого необычного для нас рождественского блюда.

Польский борщ с ушками

Вы уже заинтригованы, да? Сразу замечу, что пугаться не стоит. Никаких ушей животных там и в помине нет. Да и борщем этот супчик можно назвать с натяжкой. По сути, от знаменитого борща тут остался только бульон без овощей и мяса. Посетите Краков — и убедитесь сами.

Никакого картофеля, свеклы, капусты. Просто свекольная похлебка. И это праздничное блюдо? – наверняка спросите вы. «Да!» – скажем мы в ответ. Вспомните про ушки, они-то уж точно привлекут ваше внимание. Ушками в Польше называют пельмени с начинкой из грибов. Как правило, их делают небольшого размера и подают вместе со свекольной похлебкой либо выкладывают рядом на тарелке. От таких пельмешек уже не захочется отказываться.

Продолжаем наше кулинарное путешествие. Впереди вас ждет весьма аппетитное горячее рождественское блюдо.

Норвежский пиннекьот

Конечно, рождественские блюда Норвегии больше похожи на праздничные. Сегодня я расскажу вам о самом популярном, будучи в Осло, Ставангере, обязательно его попробуйте.  Оно называется пиннекьот и в переводе на русский язык означает «мясо на палках». Догадались? Нет, речь идет совершенно не про шашлык. Это бараньи ребрышки.

Правильно приготовить их довольно сложно, необходимо учитывать множество нюансов, знать и соблюдать технологию приготовления. Ребрышки сначала коптятся, потом засаливаются в морской воде, а затем пару дней сушатся в темном, прохладном, хорошо проветриваемом помещении. Впрочем, мясо в таком виде при желании вы сможете найти в местных магазинах.

Останется лишь вымочить ребра в пресной воде, чтобы избавиться от лишней соли и обжарить вместе с березовыми ветками. Говорят, получается действительно очень вкусное рождественское блюдо.

Самое время отведать вкусной выпечки. На очереди традиционные рождественские блюда из разряда «десерты».

Греческий хлеб Христа

В Греции большинство семей на Рождество обязательно готовят такое рождественское блюдо, как Христопсомо. Считается, что оно способно принести в наступающем году благополучие и счастье. Поэтому, разумеется, к его приготовлению относятся со всей ответственностью, выбирают самые лучшие продукты: корицу, анис, лесные орехи, цедру апельсина и апельсиновый сок, бренди, красное вино и оливковое масло.

Жительницы легендарного города Афины и других греческих городов  приступают к замешиванию теста со светлыми мыслями, в хорошем настроении. Подавая на стол готовый хлеб, они непременно рядом ставят мед и оставляют на тарелке несколько красивых ломтиков для самого Христа, чтобы он разделил семейную трапезу и благословил на весь год.

Рождественский кекс из Германии

Если вы собрались провести зимние каникулы в австрийском Зальцбурге, Берлине или любом другом немецком городе, то наверняка отведаете это рождественское блюдо. Может быть, нам покажется странным, но кексы в этой стране чаще всего выпекают именно на Рождество.

Приобрести их можно накануне, посетив специальные сезонные ярмарки, булочные и некоторые отделы супермаркетов. Кристштоллен очень легко узнать среди прочих образцов кондитерских изделий: его выдает большой слой сахарной пудры, который напоминает спеленатого младенца, и изюм.

Уже хотите отведать кусочек, попробовать одно из рождественских блюд в оригинальном исполнении? Тогда заказывайте билет на самолет и бронируйте номер в гостинице. Это очень просто сделать с помощью поисковой формы. Вводите нужные данные, нажимаете «Искать» — и выбираете самое подходящее предложение. Намного быстрее и дешевле, чем обычными способами!

Источник: http://tmb-city.ru/interesting-facts/rozhdestvenskie-blyuda.html

Католическое Рождество | Статьи по английскому на Study.ru

В ночь с 24 на 25 декабря католический мир, а также протестанты и лютеране отмечают Рождество Христа. Это особая дата для верующих в почти 150 странах мира, потому что с этой даты ведется летоисчисление в большинстве стран мира.

Правда, с течением времени праздник перестал быть чисто религиозным, а стал, скорее, праздником семейным, праздником веры и добра. Во многих странах присутствует общая религиозная составляющая праздника – рождественская месса, но на бытовом уровне традиции могут отличаться, порой достаточно сильно.

Рождество и его история

Согласно религиозным источникам, Богомладенец пришел в этот мир в ночь на 25 декабря. Произошло это около города Вифлеема, куда направлялись Мария и Иосиф, потому что там проводилась перепись, объявленная царем Иродом. В городских домах не было свободных мест, поэтому ночевать им пришлось в пещере, где и произошло Чудо. На свет звезды, известившей мир о рождении Иисуса, пришли волхвы, чтобы поклониться Христу.

Традиции празднования Рождества

Если в декабре вы окажитесь в католической стране, вы непременно увидите стилизованный вертеп (скульптурная группа – Богомладенец в яслях, Дева Мария и Святой Иосиф). Помимо центральных фигур, вы можете увидеть и другие – волхвы, домашние животные. На улицах городов, в соборах и церквях статуи сделаны в человеческий рост. Домашние вертепы, как правило, небольшие, их размещают около рождественской елки.

Второй обязательный атрибут – адвент-венок из веток вечнозеленого растения, декорированный шарами и лентами. В центре венка – свечи; их четыре, они символизируют четыре недели Адвента (предрождественский пост).

В конце ноября такие венки появляются у алтарей в католических храмах, а также в квартирах обычных людей. Ну а в Сочельник адвент-венок устанавливают на столе.

Сейчас многие зажигают сразу четыре свечи, но так было не всегда – в прошлом было принято зажигать по одной свече каждое воскресенье, потому что каждая свеча – это символ одной недели Адвента.

В Рождественскую ночь — с 24 на 25 декабря — в храмах проводятся рождественские службы (мессы). Их три, и проводятся они последовательно – ночью, под утро и днем.

В католических странах Рождество отмечается с давних времен. Появившись в Европе, традиция прижилась в Америке. Ученые-этнологи считают, что такой охват стран и популярность обусловлены рядом причин. Например, рождение Богомладенца приходится на последние дни декабря (в ночь зимнего солнцестояния), когда язычники праздновали перелом зимы.

С течением времени религиозные традиции Рождества заменили языческие обряды, но некоторые сохранились и до нашего времени. Один из них – «рождественское полено». Это действительно небольшое полено, которое приносят в дом, когда наступает Сочельник. На полене необходимо вырезать крест, полить его смесью, приготовленной из масла и меда, и сжечь его в печке или камине.

Католическая церковь не одобряет языческие традиции, но во многих домах сжигание полена выполняется как семейный ритуал.

И рождественская елка, как бы странным это ни казалось, также восходит к языческим временам. В католическом мире впервые стали ставить елку в Германии. Сначала только на городских площадях, позже рождественская елка стала привычным атрибутом домашнего праздника. Позже традиция появилась в других странах Европы.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Когда начинается рождественский пост

Праздничный стол в Рождество

Рождество – не только религиозный, но и домашний праздник, и большое событие для всей семьи, потому что в этот день родственники обычно встречаются за праздничным столом. Помимо адвент-венка, во многих католических семьях украшают входную дверь рождественским венком. Во многих странах вечером 24 декабря устраивают праздничный семейный ужин.

Если вам посчастливится оказаться в таком доме, то вы обратите внимание на лишний стул и лишний столовый прибор на столе. Таким образом хозяева дома показывают, что они гостеприимны и рады любому пришедшему в их дом. С другой стороны, это еще и напоминание о том, что кто-то не смог присутствовать за праздничным столом в силу разных причин.

Но для католиков это еще и дань памяти тем, кто уже покинул этот мир.

Праздничный стол отличается разнообразием блюд, изысканной сервировкой. Как правило, рождественское меню предполагает, как набор традиционных блюд, так и тех, которые приняты в отдельно взятой стране и относятся к национальной кухне.

Давайте заглянем в дома жителей разных стран и посмотрим, что они готовят к Рождественскому ужину.

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ. Запеченная индейка и рождественский пудинг – обязательные блюда на рождественском столе. Индейку подают с соусом из крыжовника.

ГЕРМАНИЯ. Немцы готовят рождественского гуся, также подают рыбные блюда и пшеничную кашу, приготовленную на молоке. Рыба и каша символизируют урожайный и сытый год.

ФРАНЦИЯ, БЕЛЬГИЯ. Французы тоже готовят индейку, но к ней подают соус из белого вина. Но на рождественском столе может оказаться гусь или курица – французы отдают предпочтение блюдам из мяса птицы – гуся или утки с каштанами. На столе вы также найдете рыбные блюда или закуски из лобстера и лосося.

ФИНЛЯНДИЯ. В Финляндии на Рождество подают окорок, рыбные блюда, например, соленый лосось, рис, картофель и морковь. Также популярна запеканка из печени.

ЧЕХИЯ. На рождественском столе вы непременно найдете жареного карпа и картофельный салат. Из сладких блюд популярны разные виды печенья.

АВСТРИЯ, ВЕНГРИЯ. В этих странах, а также на Балканах, птицу не готовят, потому что существует поверье, что птица – это счастье, поэтому есть ее в Рождество не стоит, чтобы счастье не улетело.

ИТАЛИЯ, ИСПАНИЯ, ПОРТУГАЛИЯ, НОРВЕГИЯ. В этих странах на столе традиционно присутствуют морепродукты и блюда из рыбы.

Перенесемся в СЕВЕРНУЮ АМЕРИКУ. У американцев на рождественском столе запеченная индейка с клюквенным соусом, блюда из тыквы, кукурузы и бобов. В некоторых семьях готовят запеченную говядину.

Из сладких блюд популярны тыквенный, морковный и яблочный пироги, печенье. Но есть предпочтения, обусловленные географическим положением и этническими особенностями отдельных штатов. Так, в Вирджинии готовят пирог с ветчиной и устриц.

На юго-западе страны – тушеное мясо с кукурузой, суп позоле, бизкочито (печенье).

В Канаде традиционно готовят индейку, клюквенный соус и пюре. На десерт подают пудинг с изюмом. Популярностью пользуются песочное печенье и торты.

ЛАТИНСКАЯ АМЕРИКА. Здесь традиционным рождественским блюдом является жареный поросенок. Например, кубинцы и жители Доминиканской Республики могут приобрести мясо в специальных торговых точках, которые открываются за несколько дней до Рождества.

Мероприятия перед Рождеством

Рождество считается семейным праздником. Как европейцы готовятся к Рождеству дома? Чем занимаются, оказавшись в городе?

Например, в Бельгии и во Франции с 6 по 25 декабря все поздравляют родных, коллег и знакомых, дарят подарки. Перед Рождеством французские дома преображаются благодаря цветущим растениям и живым цветам, получается очень ярко, празднично и красиво. Вместо традиционной для большинства европейских странах елки во французском доме вы найдете корзину, наполненную веточками ели; внутри находятся миниатюрные фигурки новорожденного Иисуса в яслях, волхвов и ангелов.

В Средиземноморских странах – Испании, Италии – Рождение Христа отмечают яркими, удивительными по красоте маскарадами, представлениями, карнавалами и гуляньями. Перед Рождеством в Италии и Испании — время предпраздничных распродаж. А еще у испанцев есть обычай съедать незадолго до Рождеством все запасы еды, которые хранятся дома. Считается, что новый год нужно начинать только с новыми покупками.

Рождество в Германии — это не только семейный праздник, это еще и традиционный Вайнахтсфест (Weihnachtsfest), настоящий фестиваль, который начинается в ноябре. Фестивальная программа обширная и включает многочисленные распродажи и ярмарки, а также концерты и театральные представления:

Интересные мероприятия проходят в Ванкувере (Канада). В парке Стенли устраивают рождественский поезд. На всем пути его следования деревья украшены гирляндами из лампочек, фонариков. Вы проезжаете мимо фигур героев сказок, снеговиков и северных оленей – все напоминает о празднике! Совершить поездку на рождественском поезде хотят не только дети, но и взрослые.

В США рождественские распродажи начинаются в ноябре, сразу после Дня Благодарения. К подаркам у американцев особое отношение – их дарят не только родственникам и друзьям, но и сослуживцам, очень часто людям, которые работают на вас, оказывают вам услуги. Во многих семьях пекут печенье, которым угощают детей, а также соседей. Соседям также принято дарить подарки.

До Рождества осталось совсем немного времени. Если у вас есть зарубежные друзья, коллеги, которые празднуют Рождество, поздравьте их с праздником. И следите за нашими «рождественскими» публикациями.

Источник: https://www.study.ru/article/uk-and-usa/katolicheskoe-rozhdestvo

ГУРМАН. Какие блюда готовят на Рождество в Германии, и почему немецкая кухня близка белорусам

У жителей Беларуси и Германии схожие кулинарные предпочтения, используются аналогичные продукты и технологии. В этом ведущая рубрики смогла убедиться, проведя несколько приятных часов за беседой и приготовлением рождественских блюд с госпожой Илькой Деттмар, женой Чрезвычайного и Полномочного Посла Федеративной Республики Германия в Республике Беларусь Петера Деттмара.

Ведущая рубрики Елена Микульчик, шеф-повар, эксперт белорусской кухни, историк кулинарии.

Обаятельная немка сразу предупредила: немецкая кухня очень разнообразна и имеет отличия в зависимости от региона. Кстати, о белорусской кухне я могу сказать то же самое.

Подготовка к Рождеству начинается в немецких семьях за месяц до праздника с выпечки штоллена — рождественского пирога из дрожжевого теста с изюмом, орехами, марципаном. Его пекут только раз в году.

Перед употреблением штоллен должен настояться в течение нескольких недель. За 4 недели до Рождества из еловых веток плетут рождественские венки, украшенные 4 свечами. Первую зажигают в 1-е воскресенье декабря, остальные — по очереди через каждые 7 дней.

На сам праздник члены семьи собираются вместе, музицируют или поют рождественские песни.

Меню планируют с немецкой практичностью. Например, в Южной Германии на первое часто подают суп на основе говяжьего бульона с клецками. Мясо из него используют в качестве второго, которое предлагают с картофельным салатом и соусом из хрена.

Жаркое из телятины

Для соуса: сухие белые грибы — 10 г, лук-шалот — 2 шт., сливочное масло — 20 г, белое вино — 50 мл, жирные сливки (30 %) — 200 мл, перец, соль.

Для жаркого: телятина — 1 кг, оливковое масло — 2 ст. л., сливочное масло — 20 г, тимьян (чабрец) — 2 веточки, перец, соль.

Для соуса замочить грибы в 250 мл теплой воды на 15 минут. Слить воду, хорошо отжать (слитую воду сохранить). Нарезанный кубиками лук-шалот обжарить на сливочном масле. Добавить нашинкованные грибы и белое вино, влить через сито воду из-под грибов и сливки. Уварить до половины объема, посолить, поперчить. Сделать из массы пюре в блендере.

Для жаркого телятину посолить и поперчить. На раскаленном оливковом масле обжарить мясо с двух сторон. Добавить сливочное масло и тимьян. Запекать в предварительно разогретой духовке при 170 °С (газ — уровень 1-2, обдув 160 °С) на нижней решетке в течение 40–45 минут. Выключить и оставить в духовке на 15 минут.

Достать мясо из духовки, дать ему отдохнуть еще 5 минут. Оставшийся на сковороде сок добавить к соусу, соус подогреть и хорошо перемешать миксером. Разрезать мясо на ломтики и подавать с соусом.

Любовь немцев к картофелю велика, особенно если учесть, что Германия была одной из первых европейских стран, начавших массово возделывать картофель. Когда в 1830 году вышла книга польского кулинара Яна Шытлера «Кухар добра навучаны», то рецепт картофельных оладий, которые мы теперь знаем как драники, описывался со ссылкой на немецкие источники.

Схожесть кулинарных предпочтений наших народов нашла отражение и в технологии приготовления картофельных клецек. Как их готовить, я подробно описывала в одном из предыдущих выпусков «Гурмана».

Но в белорусской кухне нет рецепта приготовления нежнейших клецок с добавлением манной крупы.

Манные клецки для супа

Манная крупа из твердых сортов пшеницы — 100 г, 4 яичных желтка, сливочное масло — 80 г, пармезан — 50 г, мускатный орех, зелень по вкусу.

Сливочное масло вскипятить в 250 г воды, добавить соль и мускатный орех. Всыпать манную крупу, постоянно помешивая. Выключить плиту и мешать до образования теста. Выложить массу в миску, постепенно добавить желтки и вымешивать, пока масса не впитает их полностью. Быстро подмешать пармезан и зелень.

Обмакивая две чайные ложки в горячую воду, сформовать маленькие клецки. Варить на слабом огне 4–5 минут. Добавить в горячий суп непосредственно перед подачей.

Отварная говядина

Говядина — 1,2 кг, маленькая сладкая луковица — 1 шт., суповые овощи (сельдерей, корень петрушки, морковь) — 600 г, 3 веточки петрушки, 20 горошинок черного перца, 4 горошинки душистого перца, 2 лавровых листа, 2 бутона гвоздики, соль — 2 ст. л.

Неочищенную луковицу разрезать пополам, положить на сковороду без масла разрезом вниз и поджарить до темно-коричневого цвета. Переложить в кастрюлю, добавить соль, черный и душистый перец, лавровый лист, залить 4 л воды и вскипятить. Добавить говядину и варить в течение 2–2,5 ч при открытой крышке, время от времени снимая пену.

Суповые овощи помыть, почистить, разрезать вдоль на четвертинки. Через час после начала варки говядины добавить в бульон связанные пищевой нитью овощи (чтобы после приготовления не вылавливать их по отдельности).

Достать овощи и мясо из бульона, процедить его через сито. Говядину до сервировки необходимо держать в теплом бульоне*. Подавать с хреном и картофельным салатом.

* Бульон можно использовать для приготовления картофельного салата и соуса.

Картофельный салат

Картофель — 1 кг, лук — 1 шт., растительное масло — 6 ст. л., овощной или мясной бульон — 250 мл, винный (виноградный) уксус — 50 мл, горчица — 2 ч. л., петрушка гладколистная — 4 веточки, соль, перец, сахар по вкусу.

Неочищенный картофель залить холодной водой, варить на среднем огне под крышкой 25–30 минут до готовности.

Нарезанную кубиками луковицу обжарить до прозрачности в 2 ст. л. растительного масла. Влить мясной бульон, нагреть, снять с плиты, добавить уксус, соль, щепотку сахара, перец и горчицу для насыщенного вкуса.

Слить воду с картофеля, быстро выпарить, очистить, нарезать кружочками, выложить в большую глубокую миску и залить теплым бульоном. Дать настояться 30 минут. При необходимости добавить специи и оставшиеся 4 ст. л. растительного масла.

Отделить листья петрушки от веточек, мелко нарезать, смешать с салатом.

Рождественское угощение в Германии отличается в зависимости от региона. В одних областях подают карпа или гуся, в других — жаркое из телятины. В качестве гарнира — картофельные клецки.

Десертов и всевозможной выпечки для немецкого праздничного стола очень много. Каждый регион славится своими лакомствами, у каждой хозяйки свой любимый рецепт. Госпожа Илька Деттмар любезно приготовила свое рождественское печенье, которое называется «Шоколадные поцелуи». В составе нет муки, все из молотых орехов. Вкус сказочный.

Готовится быстро, так что забудьте о магазинных конфетах, зачем вам эти химические сладости. Попробуйте натурпродукт из Германии, приготовленный своими руками.

И еще немного о немецкой практичности: когда госпожа Илька готовит «Шоколадные поцелуи», в которых используют только желтки, то всегда подыскивает в пару рецепт печенья на белках или с белковой глазурью.

Шоколадные поцелуи

Молотый фундук — 300 г, целые орехи — 100 г, 5 яичных желтков, сахарная пудра — 150 г, горький шоколад — 100 г.

Взбить в пену сахарную пудру и желтки. Добавить молотый фундук и тертый шоколад. Дать тесту постоять около 30 минут. Скатать маленькие шарики из теста размером с грецкий орех, положить на смазанную маслом форму, в каждый шарик вдавить целый орех. Выпекать при 180 °С около 15 минут. Не передерживать, иначе печенье станет очень твердым.

Еще материалы рубрики:

ГУРМАН. Готовим грузинские блюда из белорусских продуктов

ГУРМАН. Блюда из клюквы: запасаемся витаминами на зиму

ГУРМАН. Блюда турецкой кухни, которые легко можно приготовить в Беларуси

ГУРМАН. Рецепты вкусного и необычного экзотического варенья

Источник: https://minsknews.by/gurman-kakie-blyuda-gotovyat-na-rozhdestvo-v-germanii-i-pochemu-nemetskaya-kuhnya-blizka-belorusam/

Рождество в Германии (Вайнахтен) — Празднование, Украшения, Традиции

Как немцы готовятся к Рождеству. Рождественские ярмарки в Германии. Когда празднуется, график работы.

Чтобы прочувствовать настоящую рождественскую атмосферу, отправляйтесь в Германию перед Рождеством! Празднования здесь проходят весело и с размахом. У немцев особое отношение к этому торжеству. Немецкие рождественские традиции исторически насчитывают не одну сотню лет. Как сегодня отмечают Рождество в Германии?

Рабочий календарь на Рождество в Германии

Перечень установленных праздничных нерабочих дней в разных землях (регионах) отличается. Рождество в Германии – общенациональный праздник. В стране 25 и 26 декабря являются нерабочими днями. Многие компании и магазины полностью останавливаются и не работают с 25 по 31 декабря.

Праздновать Рождество немцы начинают в Сочельник – 24 декабря. Он не является официальным выходным. Но большинство магазинов и фирм в Сочельник работает до обеда. Это последний шанс докупить подарки близким и запастись продуктами.

Шишки, свечи, хвоя — первые весточки приближающегося праздника.

Утром на улицах наблюдается большая активность. Все, торопясь, заканчивают приготовления к празднику. По магазинам мечутся те, кто не успел приобрести подарки родным и близким заранее. На улицах полно машин, перед въездами на парковки супермаркетов образуются пробки. Утром Сочельника в Германии царит лёгкое помешательство на почве спешного совершения большого количества покупок.

Офисы и предприятия тоже официально работают в первую половину дня. Редкие коллеги 24 не берут выходной, а остаются на работе до обеда. Из сотни рабочих мест занято от силы 10. Царит необычная для рабочего дня полная тишина. Перед обедом несознательные элементы капиталистического мира, непонимающие прелестей забегов по магазинам, собирются на кухне и варят глювайн, чтобы распить по кружечке перед тем, как разойтись по домам.

Жаль, но большинство фирм постепенно приходят к варианту 24 и 31 декабря отправить работников в принудительный отпуск, а офис закрыть.

Днём компании, магазины и лавки закрываются, авто разъезжаются по домам, улицы пустеют, Германия затихает в предчувствии чудес. Наступает Святой Вечер (Heiligabend).

Ограничиться украшением ёлки на Рождество – не про немцев. Они очень тщательно подходят к декорированию жилищ.

Витрины в немецком отеле украшены к Рождеству оленями

Декорации для дома

Обычно жильё украшают уже в начале декабря. Кладут на стол красивую скатерть и хвойный венок, в вазу ставят пару еловых веточек. На полках расставляют фигурки и свечи.

Дома превращаются в настоящую выставку рождественского декора. На деревьях и домах появляются разноцветные гирлянды, на двери навешивают венки, украшенные яркими лентами. На подоконники ставят светящиеся домики, развешивают деревянные фигурки. Стекла расписывают снежинками, рисунками.

В немецких магазинах продаётся великое множество разнообразных декораций, гирлянд, подвесок, статуэток и прочих красивых штук для украшения окон. Самыми простыми являются различные аппликации, которые держатся сами собой и удаляются с оконного стекла без следа. Такие украшения мастерятся и самостоятельно, кто же не знает, как вырезать снежинки? В Германии к ним добавляют ангелочков, звёзды или колокольчики.

Снаружи подвешиваются фонарики в виде огромных звёзд или снежинок. Заборы, растительность во дворах, а порой и окантовка крыш опутываются гирляндами. На лужайках выставляются попастись светящиеся олени и зайцы. В окна домов по сияющим лестницам лезут мерцающие Деды Морозы aka Weihnachtsmann. К Рождеству всё достигает апогея.

Так немцы украшают фасады зданий к зимним праздникам

Дуга Швиббоген

На подоконниках заметны Schwibbogen – красивые светящиеся дуги, которые не всегда были рождественским атрибутом. Их изобрели немецкие шахтёры. Schwibbogen являлись огоньком надежды для тружеников – добытчиков руды. Они уходили работать в шахты задолго до восхода солнца, а возвращались уже в темноте.

Лампочки на дугах олицетворяли тоску по солнечному свету, который рабочие по несколько месяцев не видели. Раньше дуги изготавливали из металла, как символ картин из тяжёлой жизни рабочих. Сегодня они выполнены из дерева или коры.

Schwibbogen украшают подоконники на рождественские праздники, словно указывая путь домой путникам и труженикам.

Источник: https://www.tupa-germania.ru/prazdniki/nemetskoe-rozhdestvo.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Духовная жизнь
Что такое риза господня

Закрыть