Можно ли есть горький шоколад во время поста

Можно ли в пост есть шоколад

В последние годы среди молодежи стало модно поститься. Но большая часть желающих приобщиться к Богу, не знает, как подобает поступать в этот период, что можно есть в пост, а от чего следует отказаться. Церковь во все времена осуждала все, что может доставить удовольствие. Более того, во время поста отношение к этому вопросу становилось еще строже. В отношении шоколада,  довольно долго велись дебаты: является ли он наслаждением или нет, можно ли есть шоколад во время поста или нет.

Дискуссии велись продолжительное время, но определенного ответа так и не последовало. Шоколад является одновременно калорийным и живительным питьем, утоляющим жажду и усмиряющим голод.

В то же время, в большом почете шоколад находился у обеспеченных людей, а это значит, определенное удовольствие от него получить можно. Что в пост решительно непозволительно. Аристократия могла позволить себе пить шоколад даже во время богослужений, если они затягивались.

Храм Божий не хотел утратить богатые взносы, поэтому благосклонно относился к «нарушителям спокойствия».

Несмотря на то, что католические священники, проявив хитрость, добились от Папы Римского разрешения на употребление этого напитка во время поста, отношение церкви к шоколаду оставалось отрицательным.

С незапамятных времен человечество знает о том, что шоколад, продукт из какао-бобов, есть природный афродизиак, поэтому запрещали его.

И всё же, после затянувшихся на века споров, христианская религия пришла к единому знаменателю, что даже во время поста горький шоколад есть можно.

Какой шоколад можно есть в пост

От состава шоколада зависит, к какому виду он относится и можно ли его есть в пост. Различают:

Шоколад без добавок.  Составляющими этого шоколада являются тертая мякоть и масло из плодов какао, сахароза. Это натуральный продукт. Варьируя процентное соответствие сахарозы и тертых бобов можно менять пищевкусовые качества шоколада от приторно-сладкого до горького. Шоколадные изделия с большим содержанием тертого какао характеризуются сильно выраженным запахом и горьковатым привкусом.

  Можно ли в пост есть морепродукты

Шоколад с добавками. Это кондитерское изделие готовится из сахарной пудры, тертых бобов какао и их масла, с дополнением различными ароматизаторами или вкусовыми добавками. Пищевая примесь вводится в цельном или размельченном виде. Это могут быть орехи, вафли, молоко, кофейные зерна, сухофрукты и т.д.

В пост можно есть только горький шоколад. В нем содержится высокий процент тертого какао – от 58 до 99%, но нет жиров животного происхождения и молока. Для приготовления этого кондитерского изделия используется соевое молоко. Горький шоколад может содержать орехи, миндаль, сухофрукты. В больших количествах есть его нельзя. Чтобы избежать вредного воздействия на организм ежедневное употребление горького шоколада не должно превышать 25 г.

Также в пост можно есть шоколад из кэроба. Это сладковатый порошок из подкожной части стручков рожкового дерева. Больше применяется в качестве заменителя сахарозы и какао бобов в изготовлении десертов для болеющих сахарным диабетом.

Суть поста, что можно и что нельзя есть в пост

Понятие пост подразумевает не один лишь добровольный отказ от развлечений, общения с миром, воздержание от скоромной пищи. Это благодарность Богу, за ту жертву, которую понес за всех Сын Божий. У христиан – это лучшее время и способ, чтобы подготовиться к встрече с Всевышним. его цель – изгнание лукавого духа из души.

Во время поста нельзя есть любую пищу, полученную человеком от животных. К такой снеди относится:

• мясо, молоко, молочные продукты, яйца;
• рыба, моллюски, ракообразные, морепродукты, икра.

Прежде всего, нужно осознать, что для спасения души следует придерживаться и телесного, и духовного поста.

У христиан по юлианскому календарю в год приходится порядка 200 постных дней, во время которых можно есть лишь ограниченное число продуктов, в том числе и горький шоколад.

На непринудительный отказ от мясных, рыбных, молочных продуктов во время поста могут идти только здоровые люди. Те же, кто по каким-либо причинам, не могут соблюсти нормы поста, отказываются от лакомств, различных развлечений в среду и пятницу.

Служители церкви аргументируют, что воздержание во время поста предварительно подготавливает и смягчает сердце, содействует чистосердечности молений и лучшему пониманию Божьего слова.

Согласно данным медицинских исследований, кратковременное воздержание от пищи животного происхождения, которую нельзя есть в пост, и другие ограничения, делают постящегося менее враждебно настроенным и более спокойным. Повторяющаяся время от времени эта процедура, и жесткие критерии отбора того, что нельзя и что можно есть в пост, содействуют нормализации функций организма.

  Рецепты для поста Великого

Постный шоколад в домашних условиях

Для приготовления шоколада нам понадобятся:
70 гр. какао
3 ст. л. сахара
две трети ст. холодной воды
2 ст. л. муки

  • смешаем ингредиенты и наш шоколад готов
  • для улучшения вкуса в шоколад можно добавить сухофрукты, орехи, кусочки мармелада, мелко нарезанные бананы или другие фрукты

Постный шоколадный пирог с вишней и бананами

Для шоколадного пирога нам понадобятся:
3,5 ст. муки
1,5 ст. сахара
270 мл вишнёвого сока
1 ст. подсолнечного масла
7 ст. л. какао
3 ч. л. кофе
1,5 ч. л. соды
соль по вкусу
1,5 банана

  • завариваем один стакан кофе, выливаем в миску
  • добавляем к нему стакан вишнёвого компота без ягод
  • выливаем туда же стакан подсолнечного масла
  • сыпем стакан сахара, солим
  • туда же сыпем какао
  • всё размешиваем венчиком или блендером
  • далее кладём муку, ещё раз размешиваем, по консистенции шоколадная масса должна быть как густое тесто для оладьев
  • напоследок добавим соды и снова размешиваем
  • смазываем форму для выпекания растительным маслом, половину теста выливаем тудаделаем начинку: режем банан на кружочки и распределяем по поверхности будущего шоколадного пирога
  • сверху выливаем второй слой шоколадной жидкости
  • отправляем в духовой шкаф и выпекаем при 150 градусах примерно 50 минут
  • наш постный шоколадный пирог готов

Постные шоколадные трюфели

Для приготовления шоколадный трюфелей нам понадобятся:

1 плитка горького шоколада2 ст. л. масла кокосового4 ст. л. какао2 ст. л. меда2 ч. л. ванилинасоль (щепотка)2 ст. л. сахара

1 стакан фасоли цветной

  • приготовить фасоль, для экономии времени можно воспользоваться консервированной
  • соединяем все ингредиенты (кроме шоколада) и смешиваем блендером, не страшно, если масса получиться не совсем однородной
  • лепим шарики или пирамидки из массы для постных шоколадных трюфелей
  • ставим их охлаждаться в холодильник на 2 часа
  • тем временем мелко режем плитку постного горького шоколада и ставим на водную баню
  • охлаждённые трюфели окунаем в жидкий шоколад (для этого в трюфель можно воткнутьзубочистку)
  • снова ставим застывать в холодильник
  • постные шоколадные трюфели готовы, держать их следует всегда в холодном месте
  • вместо шоколада трюфели можно обвалять в какао, кокосовой стружке, кунжуте и т. д.

  Можно ли в пост есть морепродукты

Постные шоколадные рогалики

Для приготовления постных шоколадных рогаликов нам потребуется:2 плитки постного горького шоколада375 г муки125 мл подсолнечного масло1,5 г ванилина125 мл минеральной газировки2,5 ст. л. какао

2,5 ст. л. сахарной пудры

  • соединяем все ингредиенты (кроме шоколада и сахарной пудры) и делаем густое тесто
  • делим шоколадное тесто на три части
  • каждую часть раскатываем тонким слоем в виде круга и делим его на 10 секторов-треугольников
  • на каждый треугольник выкладываем небольшой кусочек постного горького шоколада и закатываем его в тесто от широкого края к узкому, как показано на фото
  • ставим шоколадные рогалики в духовой шкаф на 25 минут
  • после запекания посыпаем их сахарной пудрой
  • наши постные шоколадные рогалики готовы

Постные шоколадные блины

Для приготовления постных шоколадных блинов нам понадобятся:1 ст. муки3 ч. л. сахарасоль (по вкусу)350 мл холодной воды2 ст.л. какао

3 ст.л. подсолнечного масла

  • Какао, соль и сахар высыпаем в миску и смешиваем венчиком или блендером, подливая к ним водудобавляем в получившуюся шоколадную жидкость муку, смешиваем ингредиенты
  • подливаем в жидкое шоколадное тесто подсолнечное масло, снова мешаем
  • далее выпекаем шоколадные блинчики на сковородке с противопригарным покрытием, перед каждой заливкой теста смазываем её подсолнечным маслом

Постные шоколадные кексы

Для приготовления постных шоколадных кексов нам понадобятся:200 мл фруктового сока300 г муки2 ст. л. какао160 г сахара4 ст. л. подсолнечного масла40 г мёда

2 ч. л. разрыхлителя

  • соединяем все составляющие и смешиваем их венчиком или блендером
  • формочки для кексов смазываем подсолнечным маслом и заливаем туда постное шоколадное тестоотправляем их в духовой шкаф на 35-40 мин. при температуре 180 градусов
  • посыпаем постные шоколадные кексы сахарной пудрой

Постный шоколадный торт, видео

Источник: https://vopros-o-christianstve.ru/mozhno-li-v-post-est-shokolad.html

Великий пост 2019: календарь поста, что можно и нельзя есть по датам

Великий пост — самый строгий и продолжительный из всех четырех многодневных постов, установленных Православной церковью, начнется 11 марта, после Прощенного воскресения.

В Великий пост люди очищают себя молитвой, постом и покаянием, чтобы с чистой душой и телом встретить Светлое Воскресение Христово.

Поэтому Великий пост — первый из многодневных постов в году, цель которого добиться внутренних качественных изменений, это не просто отказ от пищи скоромной, но и от пагубных страстей и греховных мыслей.

Великий пост

Соблюдение Великого поста является добровольным актом и носит глубоко индивидуальный характер. Мирянам для того, чтобы поститься по церковному уставу, необходимо получить благословение духовника потому, что христиане перед вхождением в пост должны духовно подготовиться, пройти таинство исповеди.

Свободное время в период всего Великого поста нужно посвящать молитвам, смирять желания в еде, исключать любые излишества и стремиться к более уединенному образу жизни.

Начинать поститься без какой-либо подготовки бывает сложно, да и здоровью можно навредить, если не знать, как правильно питаться.

На протяжении семи недель, православный, соблюдающий пост, должен отказаться от мясных и молочных продуктов, а также ограничить приемы пищи в день.

Каждый человек должен сам определить свою меру поста, сколько в сутки ему нужно еды и питья, и постепенно уменьшать количество, сводя к минимуму необходимому для жизни, поясняют священнослужители.

Но пост — в первую очередь воздержание от обильной пищи, а не истощение тела, поэтому постное меню должно быть разнообразным и богатым витаминами.

От поста освобождаются тяжело больные люди, военные, рабочие, занимающиеся тяжелым физическим трудом, путешественники, беременные женщины, кормящие матери, а также дети до семи лет. С семи до 14-ти лет дети могут держать пост только по средам и пятницам. А после 14-ти лет подросток сам должен выбрать, соблюдать ему пост или нет.

Что можно и нельзя есть

В Великий пост, как и любой другой, самый строгий запрет из продуктов накладывается на мясо, так как считается, что насильственная смерть животного, мясо которого впоследствии мы едим, накладывает свой отпечаток.

В Библии сказано, что пища для людей в раю была только растительная, и что все животные, созданные Богом, были нужны людям. Исходя из этого, соответствующим должно было быть и отношение к ним, поэтому при потопе все были спасены – «каждой твари по паре».

В Библии при создании помощников Адама — рыба не упоминается, да и спасать их во время потопа не было надобности. Так же читается, что рыбы не испытывают того страха и эмоций, свойственных другим животным при убийстве.

Пост по-грузински

В обычные дни поста рыба входит в число запретных продуктов, однако запрет на нее в праздничные — нигде не указан.

В период Великого поста можно готовить различные каши — гречневую, кукурузную, овсяную, гороховую, перловую, фасолевую и другие, а также постные супы, пловы, котлеты, макаронные изделия, салаты и так далее.

Овощи можно и нужно есть любые, которые существуют в природе: капусту всех видов, картофель, морковь, помидоры, огурцы, свеклу, редис, лук, зеленую фасоль и так далее.

Для поддержания здоровья, в период Великого поста важно есть много свежей зелени и болгарского перца, которые богаты, необходимыми для организма, витаминами и минералами.

Фрукты можно есть любые, доступные в этот сезон — яблоки, груши, бананы, апельсины и так далее. Добавить в постное меню можно варенья, сухофрукты, соленья, мед, орехи и специи.

Календарь поста

От пищи принято полностью отказываться, по церковным канонам, в первый день поста — в Чистый понедельник и Великую пятницу (последняя пятница перед Пасхой).

В целом, составлять меню постной кухни, по церковному уставу нужно соблюдая следующие принципы: в первую и последнюю (Страстную) недели Великого поста, а также по понедельникам, средам и пятницам — сухоядение, то есть допускается есть хлеб, вода, фрукты, овощи.

Вкушать в эти дни можно постный хлеб и термически необработанную пищу. То есть сырые овощи и фрукты, а также сухофрукты, орехи, мед. Чай и компот принимать в эти дни также не рекомендуется.

По вторникам и четвергам можно есть горячую пищу растительного происхождения без масла, а в субботу и воскресенье – разрешается пища растительного происхождения с постным маслом.В такие дни приготовьте себе салаты из овощей и фруктов, фруктовые можно заправить медом. Так, например, нарежьте любые фрукты – груши, апельсины, яблоки, бананы, добавьте изюм, нарезанные сухофрукты и орехи, и заправьте все это жидким медом. Получится вкусно и очень полезно.

Во время Великого поста церковным уставом рыбу, признанную полупостной пищей, есть разрешается два раза — на Благовещение (7 апреля) и в Вербное воскресенье.

Вход Господень в Иерусалим или Вербное воскресенье, как и Благовещение, входит в число 12 главных праздников православной церкви – его празднуют за неделю до Пасхи. В 2019 году Вербное воскресение выпадает на 21 апреля.

Естественно, главный смысл поста — это духовное очищение, а также отказ от определенных продуктов, пагубных страстей, злобы, дурного настроения и раздражительности. Но даже в пост хочется разнообразия, а также полакомиться сладким, хотя бы изредка.

В последние годы, к радости постящихся сладкоежек, производятся множество постных сладостей — главное, чтобы они не содержали молока и его производных, животных жиров.

К ним можно добавить горький шоколад, фруктовое и ягодное варенье, джемы, орехи, сухофрукты, натуральный мармелад, халву и много другое.

Материал подготовлен на основе открытых источников

Источник: https://sputnik-georgia.ru/spravka/20180218/239346778/Velikij-post-2018-kalendar-posta-chto-mozhno-i-nelzja-est-po-datam.html

Как правильно соблюдать пост и что разрешается кушать

Пост – неотъемлемая часть православной веры. В первую очередь, он направлен на очищения человека духовно. Помимо этого можно еще и очистить организм, выведя все токсины. Поэтому те, кто собирается придерживаться поста, стараются изучить все правила его проведения и узнают, как готовить блюда без масла, что можно есть и пить, какими продуктами следует лакомиться.

Можно ли есть хлеб в пост

Данный вопрос является таким же основным в этот период, как и вопрос можно ли в пост растительное масло. Эти два продукта тесно связаны между собой, поэтому если разрешен хлеб, то и в растительном масле не следует отказывать. Ведь главный запрет – это продукты, приготовленные с использованием животных жиров и белков.

Хлеб лучше всего употреблять черный, можно поджарить сухарики на растительном масле, но стоит отказаться от белого хлеба, ведь при его приготовлении часто используют запрещенные ингредиенты.

Так же как и с хлебом, следует обращать внимание на состав макарон. Если там нет продуктов животного происхождения – пожалуйста, к столу. Выбор макарон сейчас очень огромен, и производители стараются учитывать потребности разных покупателей, в том числе и постящихся, поэтому найти постные макароны не составит большого труда.

Можно ли мед в пост

Еще с давних времен, когда традиции православия строго соблюдались, мед был одним из главных продуктов во время поста:

  • до наших времен сохранилось много рецептов древних постных блюд, в составе которых был мед;
  • на Медовый спас принято освящать этот продукт и хранить его весь последующий год;
  • мед всегда подавали нуждающимся, ведь он считается даром Божьим.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что означает белая глазурь на Куличе

Мед в своем составе содержит большое количество полезных микроэлементов, таких необходимых в период воздержания. Он положительно влияет на весь организм человека и прекрасно замещает сахар, ведь содержит много глюкозы и фруктозы. Поэтому употребления меда в пост принесет только большую пользу.

Кроме меда, как полезное лакомство, может быть на столе и халва. Халва в пост не запрещена, только если в ее составе нет яичного желтка. Следует внимательно изучать состав продукта или же готовить самостоятельно в домашних условиях. Для приготовления халвы дома, потребуется:

  • 250 грамм семечек подсолнечника, предварительно очищенных;
  • пару столовых ложек изюма;
  • пару столовых ложек растительного масла, обязательно не рафинированного.

Обязательно к прочтению:  Как завязывать платок в церковь

С помощью блендера измельчить семечки и изюм. Затем добавить масло и еще немного перебить. Из готовой смеси сформировать колбаску или поместить ее в приготовленную емкость. Поставить на холод на 60 минут. Халва готова к употреблению!

Вино в пост

Можно ли в пост вино? На этот вопрос можно найти два варианта ответа. Согласно уставу монастырей пить вино можно в выходные дни. Но священники считают, что это правило не приемлемо к сегодняшним дням.

Раньше вино разрешалось пить вместо воды и лекарств, так как у жителей Византии и Сирии был недостаток этого сырья. Именно в этих краях и был написан Устав. Сейчас дефицита этого питья нет, поэтому и нет необходимости употреблять вино в пост.

На вопрос можно ли пить вино в Успенский пост, есть однозначный ответ – можно, только в определенные дни. Вино разрешают к употреблению только два раза в неделю: в субботу и воскресенье. В остальные дни алкоголь запрещен. Лучше всего при выборе вина отдать предпочтение красному, хорошо, если это будет кагор.

Православным пить вино можно, но церковнослужителя все же рекомендуют отказаться от него на время воздержания, потому что оно вредит духовному развитию человека.

Можно ли шоколад в пост

Шоколад во время поста есть можно, но не во всех кондитерских блюдах. Часто недобросовестные производители добавляют в шоколад запрещенные постом ингредиенты, а на этикетке ставят пометку, что шоколад постный. Горький шоколад употреблять можно, но вот от молочного и белого шоколада стоит отказаться, ведь в их составе есть животные белки и жиры.

Исходя из этого, что бы не согрешить, лучше шоколадные десерты готовить дома самостоятельно.

Для любителей шоколада  очень вкусным лакомством может стать такое блюдо, как бананы в шоколаде. Для приготовления потребуются:

  • плитка горького шоколада;
  • 2 банана;
  • сухофрукты.

Сухофрукты следует измельчить. Бананы порезать на не толстые кружочки. Шоколад следует растопить, используя для этого микроволновую печь или водяную баню. Затем кусочки банана следует обмакнуть в теплый шоколад и посыпать подготовленными сухофруктами. Лакомство готово к употреблении. Также можно оставить такие конфеты в морозилке для застывания.

Морепродукты в пост

На вопрос можно ли в пост есть морепродукты дать однозначный ответ невозможно. Употребление морепродуктов в нашей стране считается делом гурманов, но все чаще, те, кто придерживается поста, спрашивают – можно ли креветки в пост, кальмары, мидии и прочее.

Так как морепродукты для многих остаются деликатесом, то употреблять их в пост нежелательно, ведь церковь запрещает чревоугодие. Пост направлен на то, чтобы человек смог смириться со своими желаниями, заняться очищением своей души, а не потакал своим прихотям  в еде, в первую очередь. Поэтому, если морепродукты – это лакомство, от него нужно отказаться на этот период.

Полностью отказываться от морепродуктов не стоит, если они есть в  обычном рационе. Ведь в каждом посте есть дни, в которые можно употреблять рыбу. И иногда к рыбе относят и различные виды морских продуктов. Можно также в рыбные дни кушать икру в пост. Издавна икра не считалась деликатесом, особенно красная. А вот черную икру употреблять категорически запрещено.

Часто у православных возникает вопрос: какую рыбу можно есть в успенский пост. Ответ – никакую. Рыба в успенский пост строго запрещена. Полакомиться этим продуктом можно только на праздник Преображения во время выхода из поста.

Картошка в пост

Готовить картошку можно в пост в различных вариантах. Можно жарить в те дни, когда разрешено употреблять растительное масло, можно запекать, варить, добавлять в супы. Главное, чтобы в готовом блюде, были только дозволенные продукты. Картошку следует избегать в дни сухоядения. А в целом, этот продукт разрешен уставом, но готовить его нужно правильно.

Перед принятием решения о посте, следует изучить все правила проведения поста. Строгий — характерный только для монастырей, в мирской жизни возможны некоторые послабления, о которых следует узнать у церковного служащего. От него же следует получить и благословения. Особенно аккуратно следует поститься беременным женщинам и болеющим людям.

Господь всегда с Вами!

Рецепт монастырского хлеба на время Великого поста

В 2018 году Великий пост длится с 19 февраля по 7 апреля. В это время из ежедневного употребления исключаются продукты, считающиеся скоромными. Многие верующие спрашивают: можно ли есть хлеб в Великий пост? Этот продукт становится одним из основных в рационе постящихся, но только если он приготовлен в соответствии с рекомендациями.

Какой хлеб можно есть в Великий пост?

В монастырях в эти дни готовят хлеб по разным рецептам – от традиционных, которые используют во всех хлебопекарнях, до старинных.

Монастырская выпечка постная, то есть в продукцию не добавляют яйца, молоко и сливочное масло. Хлеб готовят на подсолнечном масле, а также пекут особый бездрожжевой хлеб.

Приведем рецепт монастырского хлеба на время Великого поста.

Вам понадобятся ингредиенты для закваски:

  • зерна ячменя 1/2 стакана,
  • зерна пшеницы 1 стакан,
  • мука ржаная 1/2 стакана,
  • мука пшеничная высшего сорта 1 стакан,
  • сахар 2 ст. ложки.

Смесь зерен ячменя и пшеницы залить сырой водой, накрыть тканевой салфеткой и оставить на сутки. Затем воду слить, накрыть зерна влажной салфеткой и оставить на 2-е суток. Проросшие зерна измельчить с помощью мясорубки.

К 1 стакану смеси добавить сахар и муку, варить 1 час на медленном огне. Оставить на 1 сутки в теплом месте (затем хранить в холодильнике в качестве закваски).

Готовим тесто: к кусочку закваски добавляем 1/2 стакана воды и столько муки, чтобы получилась жидкая кашица (используется мука пшеничная, к которой можно добавить немного ржаной муки и немного отрубей, также можно положить в тесто изюм и орехи).

Смазываем противень растительным маслом, посыпаем мукой, выкладываем тесто в половину формы, смачиваем водой лопатку и ею ровняем изделие. Ставим его в теплое место, чтобы поднялось.

Выпекаем в духовке на медленном огне. Когда изделие будет почти готово, можно нанести на поверхности рисунок. Чтобы корочка блестела, за 5 минут до готовности хлеба слегка смазываем ее водой с сахаром.

Можно ли есть белый хлеб в пост? В дни поста нельзя включать в рацион яйца, молоко и все продукты на его основе (сливочное масло, сливки, сыворотку и др.).

Рассказывая о том, какой хлеб можно есть в Великий пост, надо сказать, что можно включать в меню обычный белый пшеничный хлеб, в рецептуре которого нет продуктов животного происхождения.

Источник: https://fakt777.ru/2018/11/kak-pravilno-soblyudat-post-i-chto-razreshaetsya-kushat.html

Всё о шоколаде

С каждым годом увеличивается количество людей, придерживающихся поста. Это обязывает их употреблять в пищу исключительно постные продукты. Однако многие из них при этом не могут избавится от непреодолимой тяги к сладкому. Производят ли шоколад, который можно есть в дни поста и что входит в его состав? Оказывается, такой продукт существует.

Что же такое постный шоколад?

В дни поста, а особенно строгого, как никогда возникает желание хоть немного разнообразить свой рацион питания. Для многих настоящим спасением в эти дни могут стать кондитерские изделия. На сегодняшний день, многими производителями сладких изделий запущены новые линии по выпуску постных продуктов.

Главным отличием таких сладостей является полное отсутствие в их составе животных жиров и молока, в любом его проявлении.
Это могут быть не только печенье и вафли, но и всевозможные конфеты-желе, мармелад, карамельки, помадки и шоколад.

В зависимости от вкусовых предпочтений, можно приобрести кондитерские изделия с такими постными наполнителями, как орешки, изюм, мак, курага и т.д.

Рецептура этих изделий разработана так, что они совершенно не уступают привычным кондитерским изделиям ни по вкусовым качествам, ни по пищевой ценности. Основные составляющие постного шоколада — это какао, сахар, патока и прочие ингредиенты, которые не запрещено употреблять в пост.
Часто люди, ограничивающие себя в питании, жалуются на быструю утомляемость. Употребляя шоколад, им удаётся сохранять энергию на нужном уровне.

Пост и черный шоколад

Тем, у кого нет возможности покупать постные сладости, могут баловать себя натуральным чёрным шоколадом. Его основу составляет какао-масло и в нем нет продуктов, содержащих молоко или животные жиры. Диетологи рекомендуют употреблять чёрный шоколад в пищу, так как он:

  • является отличной профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • препятствует появлению тромбов;
  • положительно влияет на циркуляцию крови в организме;
  • омолаживает клетки организма;
  • препятствует сужению артерий;
  • помогает предотвратить появление депрессивного состояния;
  • хорошо усваивается организмом.

Разнообразят вкус и добавят дополнительную энергетическую ценность в темный шоколад различныеорехи или изюм. В составе чёрного шоколада содержание какао варьируется от 58% до 99%. Считается, чем больше этот процент, тем выше качество продукта.

Прежде, чем покупать шоколадную плитку, нужно внимательно изучить её состав, который в обязательном порядке указан на этикетке. Если «запрещённых» компонентов в составе нет, то такой продукт можно есть всем постящимся.

Давно замечено свойство чёрного шоколада повышать настроение. Это не будет лишним тем, кто находится на посту.

Это объясняется тем, что ограничивая себя в питании, люди склонны впадать в депрессивное состояние.

Изготовители тёмного постного шоколада

1. СООО «Первая шоколадная компания» республики Беларусь производит шоколад «Монастырский горький постный», в котором содержится 62% тертого какао. Это изделие, изготовленное из натуральных ингредиентов, обладает великолепными вкусовыми качествами. В его рецептуре присутствуют только натуральные ароматизаторы.

2. Компания «Конти» имеет большой ассортимент сладких изделий серии «Постные сладости», во всей коллекции которой не содержится никаких молочных продуктов, яиц и животных жиров.

Благодаря полезным для человеческого организма качествам, натуральный тёмный шоколад следует есть не только во время поста, но желательно ввести и в ежедневное меню.

Источник: http://shokoladinka.ru/vsjo-o-shokolade/45-postnyy-shokolad

Разрешено ли в Великий пост есть шоколад?

Согласно церковному уставу, в дни Великого поста, который в 2020 году продлится со 2 марта по 18 апреля, нельзя употреблять продукты, которые содержат ингредиенты животного происхождения. А разрешен ли в пост горький шоколад? В разные периоды его то разрешали, то запрещали употреблять в такие дни.

Стоит напомнить, что привычные нам шоколадные конфеты и плитки стали производить лишь в конце XIX века, а до этого в Европе и других странах мира пили шоколадный напиток. Его название произошло от атцекского «чоколатль», что в переводе означает «горькая вода».

Этот напиток готовили из ингредиентов растительного происхождения. Хотя подобные продукты можно включать в рацион в дни поста, все же напитки, которые доставляют удовольствие, употреблять не рекомендуется.

Неудивительно, что вопрос о шоколаде долгое время оставался спорным. Мнения священнослужителей по этому поводу кардинально различались. Папа Пий V, которого как-то раз угостили чашечкой горячего несладкого шоколада, решил, что пить его во время поста не возбраняется: ведь «не может же такая гадость кому-то доставлять удовольствие»

После долгих споров в 1662 году католическая церковь разрешила употреблять шоколад во время постов, после чего он стал очень популярен в монастырях. Однако не все священники разделяли такую точку зрения.

Так, венский епископ Иоанн, который считал шоколад греховным разжигающим страсти напитком», запрещал его пить монахам-францисканцам. А позднее, когда в этот продукт стали добавлять молоко и спиртные напитки (вино, ликер и даже пиво), его повсеместно перестали употреблять в дни поста.

Так можно ли все-таки в Великий пост есть горький шоколад?

Считается, что сладости, которые не включают молока, сливок, сливочного масла и яиц, в это время употреблять можно. Учитывайте, что чем качественнее шоколад, тем меньше компонентов содержится в его составе.

Черный шоколад, который можно есть в пост, включает в себя всего три ингредиента: какао-бобы, какао-масло и сахар. И никаких сливок и сухого молока! Нередко в шоколад также добавляют соевый лецитин, ингредиент растительного происхождения.

А некоторые фирмы-производители выпускают шоколад, который содержит 99% какао и не включает сахара. Однако в некоторые виды шоколадных изделий добавляют спиртосодержащие жидкости. В общем, будьте внимательны, выбирая такие продукты, и обязательно читайте, что написано на этикетках.

Тем, кого интересует вопрос «Можно ли употреблять горький шоколад в дни Великого поста?», стоит знать, что сорта этого продукта различают в зависимости от содержания в нем какао-бобов. Если в горьком шоколаде более 60% какао-продуктов, в полугорьком (десертном) около 50%, то в молочном – лишь около 30%. Чем выше содержание какао-бобов, тем выше качество шоколада.

Поэтому шоколад горький – «настоящий» – считается наиболее уважаемым во всем мире. Он обладает более горьким вкусом и ярким ароматом, чем другие виды шоколада, и стоит на порядок дороже; его считают и самым полезным.

Есть ли в шоколаде продукты запрещенные в пост?

Об этом следует рассказать несколько подробнее. В горьком шоколаде присутствует железо, которое необходимо для синтеза гемоглобина в крови. Танин, который входит в состав шоколада, очищает организм от шлаков и регулирует работу кишечника. Глюкоза повышает работоспособность организма.

Полифенолы препятствуют образованию тромбов и улучшают кровоток. Антиоксиданты флавоноиды, которых в темном шоколаде больше, чем в молочном, уменьшают образование атеросклеротических бляшек на стенках сосудов, снижают риск развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний и успешно борются со старением организма.

Итак, с составом горького шоколада, который включает только растительные компоненты, мы разобрались. А разрешены ли в дни поста молочный шоколад и шоколадную пасту? Увы, эти продукты содержат ингредиенты животного происхождения.

В состав молочного шоколада входят молочные продукты: как правило, это не свежее, а сухое (цельное или обезжиренное) молоко, сыворотка, сухие сливки или молочный жир.

В белый шоколад также добавляют сухое молоко, которое придает изделиям своеобразный оттенок вкуса. Кроме того, в состав шоколада может входить желатин, и редко когда производитель заявляет, животного или растительного он происхождения.

Часто оказывается, что этот компонент по своему происхождению свиной. (Поэтому, кстати, некоторые мусульмане не покупают шоколада и конфет без подтверждения их соответствия требованиям халяля).

В число обязательных компонентов шоколадной пасты входит молочная сыворотка, цельное или обезжиренное сухое молоко. Конечно, в постные дни эти продукты к употреблению не рекомендованы.

Как правильно относиться к шоколаду в течение Великого поста?

Впрочем, и вопрос о шоколаде на время Великого поста нельзя решить, принимая во внимание только состав этого продукта. Ведь одна из целей поста – отказ от всевозможных искушений и удовольствий, дабы очистить свое тело и душу.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Когда поминают усопших после смерти

Святые угодники Божии придавали посту большое значение. «Поститься христианину необходимо для того, чтобы прояснить ум и возбудить и развить чувство, и подвигнуть к благой деятельности волю», – писал Иоанн Кронштадский.

Пожертвовав своими слабостями, мы приобретаем истинную веру. А борьба со своими страстями и недостатками и есть одна из целей ограничений в этот период.

И если вы решили поститься как следует, а не для «галочки», то ответ на вопрос, можно ли в пост есть горький шоколад, будет следующим: в эти дни любые «вкусности», даже постные, лучше ограничить или полностью исключить из рациона, если они не необходимы вам жизненно, например, если шоколад не нужен для поддержания нормального артериального давления, то есть не выполняет функцию лекарства.

В то же время стоит напомнить, что цель поста – прежде всего очищение духовное, а не истязание плоти. Так что съеденная вами маленькая шоколадка «для поднятия настроения» все же не будет большим грехом – по сравнению с недобрыми мыслями и чувствами, от которых стоит избавляться верующему.

А что можно включать в рацион вместо этого продукта? Это могут быть постные галеты, печенье, постные блины из разных видов муки: пшеничной, гречишной, овсяной, просяной, ячменной (ячневой), гороховой.

Если вы любите сладкое, блины можно готовить со сладкими начинками, – с джемом, вареньем, конфитюром, медом и т. п. Можно приготовить начинку из сладкой тыквы, слегка припустив ее на сковороде с сахаром.

Подойдут для приготовления начинок и яблоки, бананы, груши или другие фрукты в виде пюре или слегка поджаренные с сахаром или медом, измельченные орехи с сахаром. Разрешены в пост и сухофрукты – запаренные, перемолотые и смешанные с медом или сахаром. Их, как и другие сладости, можно включать в меню в пост в небольших количествах.

Источник: https://vstretim-prazdnik.com/razresheno-li-v-velikiy-post-est-shokolad.html

Можно ли есть в пост: вино, морепродукты, хлеб, растительное масло, макароны, халву

«Спаси, Господи!». Спасибо, что посетили наш сайт, перед тем как начать изучать информацию, просим подписаться на наше православное сообщество в Инстаграм  Господи, Спаси и Сохрани † —  https://www.instagram.com/spasi.gospodi/ .  В сообществе больше 60 000 подписчиков.

Нас, единомышленников, много и мы быстро растем, выкладываем молитвы, высказывания святых, молитвенные просьбы, своевременно выкладывам полезную информацию о праздниках и православных событиях Подписывайтесь. Ангела Хранителя Вам!

Пост – неотъемлемая часть православной веры. В первую очередь, он направлен на очищения человека духовно. Помимо этого можно еще и очистить организм, выведя все токсины. Поэтому те, кто собирается придерживаться поста, стараются изучить все правила его проведения и узнают, как готовить блюда без масла, что можно есть и пить, какими продуктами следует лакомиться.

Постные сладости – то, что можно есть всегда

Великий Пост — время, сложное для сладкоежек. Однако, ряд сладостей в это непростое время разрешен. О том, что можно, рассказываем в сегодняшнем материале.

В жизни каждого христианина существуют постные дни. Пост сам по себе не является лишь исключением определенных категорий продуктов из своего рациона. Многие сравнивают его с «утончением» человеческой сущности, и ограничение себя по множеству параметров – лишь средство, помогающее достигнуть цели.

Эта духовная практика ни в коем случае не подразумевает вред для здоровья человека, особенно если речь идет о детях или людях, только начинающих свой путь воцерковления. Им очень сложно сразу поститься по всей строгости. Более того – отсутствие некоторых привычных вкусов может угнетать.

Приобщение к пониманию того, что есть пост, должно быть постепенным, ступенчатым.

Если работать над собственными мыслями и действиями при желании способен любой человек, то ограничения в пище могут вызывать определенные трудности. В современном вечно спешащем мире сложно уделять достаточно времени питанию, которое должно быть не только регулярным, но и полноценным.

Возможно, вы уже знаете немало рецептов вкусных постных блюд, умеете сочетать продукты и придумываете свои вариации полезной пищи. Но с десертами, как правило, дело обстоит сложнее.

А ведь сколько энергии они дают! Особенно холодным зимним вечером, с горячим черным чаем. Дети и вовсе воспримут отказ от лакомств как личную трагедию.

 К счастью, существуют десерты, которыми иногда можно разбавить семейное чаепитие или угоститься за утренней чашечкой кофе. Рассмотрим, какие сладости можно считать постными.

✔️Мёд

Классический десерт, известный ещё нашим предкам. Он уже многие поколения входит в перечень продуктов, разрешенных для употребления в пост. Более того, мёд почитается церковью, которая поощряет труд, что объясняет существование пасек при некоторых монастырях.

✔️Сухофрукты

Натуральная сладость есть почти в каждом фрукте. Правильно высушенные и обработанные, фрукты становятся самым настоящим лакомством. В сухофруктах – засахаренных или глазированных – сохраняются все полезные для организма свойства минералов, витаминов и микроэлементов. Если же добавить к ним мед, а после обвалять в орешках, получится самая настоящая конфета!

✔️Варенье, джемы и конфитюры

Классика отечественных сладостей, хорошо известная каждому с малых лет. У вас наверняка есть хотя бы одна банка любимого варенья дома. Учитывая способ приготовления этой сладости, она считается достаточно постной, так как не содержит ингредиентов животного происхождения – только фрукты, ягоды и сахар. Если вы не поститесь от самого вкуса сладкого, варенье становится допустимым десертом.

✔️Мармелад на агар-агаре

Пост исключает по умолчанию все ингредиенты, которые были получены от животных, будь то мясо, яйца или молоко. К ним также относится желатин, который используется в качестве загустителя в обычных мармеладках.

У «Конфаэль» в серии «Лакомства для здоровья» есть особая серия мармелада, где желатин заменен на желирующий компонент из водорослей – агар-агар.

Созданные с использованием натурального фруктового сока, эти сладости сохраняют его свойства, поэтому они не только вкусные, но и полезные.

✔️Зефир или пастила

Воздушный десерт или кисловатые пластинки, для приготовления которых используют яблочное пюре и сахар. Есть множество вариаций этих десертов, но присматривайтесь к составу: в постном продукте не должно быть яичного порошка.

✔️Карамель

Обычная тягучая или твердая леденцовая, эта сладость подходит постящимся. Основной состав лакомства – сахар и вода, растопленные и соединенные в определенных пропорциях. Но на всякий случай проверяйте состав.

✔️Марципан

Изящное лакомство, горячо любимое европейскими гурманами, является одним из самых постных продуктов, ведь основные ингредиенты этого блюда – измельченный миндаль и сладкий сироп. Перемешанные до однородного состояния, они превращаются в массу-заготовку для марципанового батончика.

✔️Само-собой, шоколад!

Да, шоколад можно есть в пост, главное – выбрать подходящий. Не подходит белый и молочный, при изготовлении которых используется сухое молоко. Зато горький, или темный, шоколад идеально вписывается в характеристики постного десерта. Изготовленный из какао-бобов, он не будет слишком сладким, тая на языке знакомым горьковатым вкусом.

Напоминаем, что пост – это не только ограничение себя в пище. Человек, решающий поститься, не садится на диету, он принимает важное решение ограничить себя и расти духовно. Рамки моральные и физические дают плодотворную пищу для размышления и самосовершенствования. Вступая на путь соблюдения поста, стоит с уважением и серьезностью отнестись к этой традиции. 

Источник: https://confaelshop.ru/blog/postnye-sladosti/postnye-sladosti-to-chto-mozhno-est-vsegda-/

Какие шоколадные конфеты можно есть во время Великого поста?

В 2020 году время Великого поста выпадает на 2 марта – 18 апреля. В течение этого срока действуют строгие ограничения в том, что касается рациона питания, из которого исключаются продукты животного происхождения.

Относительно некоторых продуктов возникают вопросы. Так, многие люди интересуются: «Можно ли в Великий пост есть горький шоколад? Можно ли употреблять какао в пост»?

Отношение к шоколаду на протяжении веков менялось. В разные времена его то рекомендовали употреблять в эти дни, то запрещали.

Причем вопрос о том, можно ли в Великий пост есть шоколадные конфеты, «на повестке дня» долгое время не стоял: твердый шоколад и конфеты появились только в XIX столетии, а до этого в течение нескольких веков у аристократов был популярен шоколадный напиток.

Его готовили из продуктов растительного происхождения. И все же вопрос о том, можно ли было пить его в постные дни, долгое время оставался спорным. Ведь напитки, которые доставляют удовольствие, в этот период употреблять не рекомендуется.

Как-то раз чашечкой горячего шоколада без сахара угостили Папу Пия V. Напиток очень не понравился ему, и священнослужитель заявил, что пить жидкий шоколад во время поста можно, ведь «не может же такая гадость кому-то доставлять удовольствие»

После того, как в 1662 году католическая церковь признала, что шоколад можно употреблять во время постов, он стал очень популярен в монастырях. Однако монахам-францисканцам его запретили пить после того, как венский епископ Иоанн счел его «греховным разжигающим страсти напитком».

И, конечно, всем постящимся нельзя было употреблять жидкий шоколад с добавлением молока и спиртных напитков: вина, ликера и др. Подобный запрет касается и твердого шоколада, а также конфет с такими добавками.

А можно ли в великий пост 2020 года есть горький шоколад?

В состав горького шоколада входят масло какао, тертое какао и сахарная пудра; обычно используется и соевый лецитин, то есть ингредиент растительного происхождения.

Некоторые фирмы-производители выпускают шоколад, который содержит 99% какао и не включает сахара. Так что если в этом продукте нет ингредиентов животного происхождения, значит, его можно включать в рацион в дни поста.

Подобный ответ можно дать и на вопрос: «Разрешается ли употреблять какао в дни поста?». Этот ингредиент также можно добавлять в выпечку, например, в тесто для постных кексов, постных блинчиков и др.

Можно ли во время Великого поста есть конфеты?

Да, но только если в их состав входят исключительно продукты растительного происхождения. Под запрет попадает молочный шоколад, в составе которого есть, как правило, не свежее, а сухое (цельное или обезжиренное) молоко, сыворотка, сухие сливки или молочный жир.

Нельзя включать в рацион и белый шоколад, который содержит особое сухое молоко, которое придает изделию своеобразный оттенок вкуса.

В некоторые виды шоколадных конфет также добавляют спиртосодержащие жидкости. Так что будьте внимательны, выбирая такие изделия, и обязательно читайте, что написано на этикетках.

Какие конфеты можно есть во время поста?

Вы можете позволить себе такие постные сладости, как карамель, мармелад с агар-агаром (веществом, производящимся из водорослей, то есть имеющим растительное происхождение, в отличие от желатина).

Также разрешены варенье, цукаты, засахаренные фрукты, халва, пастила, козинаки. Впрочем, не все: некоторые виды пастилы и халвы (кос-халва, белковая пастила) содержат молоко или яйца.

Так что выбирайте халву, которая готовится из семечек, сахара, муки, воды и растительного масла. Что касается пастилы, то покупайте ту, что приготовлена на основе фруктов, а не белков.

Чтобы не сомневаться, разрешается ли во время поста есть те или иные конфеты, вы можете сами приготовить их по нашим рецептам.

Постные конфеты из сухофруктов

Ингредиенты:

  • 1 стакан фиников,
  • 1 стакан изюма без косточек,
  • 1/2стакана рубленых грецких орехов,
  • 10 вишен без косточек,
  • 4 ст. ложки кокосовой стружки,
  • 1 стакан сахара.

Приготовление:

  1. Вишни разрежьте пополам.
  2. Финики, изюм и орехи пропустите через мясорубку, добавьте кокосовую
    стружку и перемешайте. Из полученной массы сформуйте конфеты.
  3. В середину каждого изделия вложите по половинке вишни. Готовые конфеты
    запанируйте в сахаре.

А ещё можно приготовить постные ириски.

Ингредиенты:

  • 1/2 стакана риса,
  • 200 мл фруктового сока,
  • 1,5 стакана сахара,
  • сахарная пудра,
  • ванилин.

Приготовление:

  1. Рис отварите до вязкой консистенции, затем протрите через сито.
  2. Во фруктовый сок всыпьте сахар и сварите густой сироп.
  3. Добавьте в сироп протертый рис, ванилин и прогревайте смесь на слабом огне, пока она не начнет отставать от стенок.
  4. Полученную массу слегка охладите и выложите слоем толщиной 1 см на доску, посыпанную сахарной пудрой.
  5. Через сутки массу нарежьте квадратиками. Готовые ириски посыпьте сахарной пудрой.

Наш рассказ о том, можно ли есть шоколад в Великий пост, будет неполным, если не напомнить, что этот период предполагает отказ не только от определенных продуктов, но и от удовольствий, которые мы получаем, когда едим лакомства.

Ведь одна из целей поста – отказ от всевозможных искушений, дабы верующий человек мог очистить свое тело и душу.

В связи с этим напомним слова апостола Павла: «Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною» (1 Кор, 6:12).

Так что по большому счету не суть важно, какие именно конфеты можно есть во время поста. Дело в другом. Если пристрастие к сладкому оказывается сильнее вас, то стоит принять усилия, чтобы ослабить эту зависимость.

Если ваша степень поста не слишком строга, сладкое есть можно, но, как говорится, в меру. А если вы решили соблюдать строгий пост, то любые лакомства, даже постные, лучше максимально ограничить или полностью исключить из меню. Делать же трагедию из необходимости подобного временного воздержания, думается, не стоит.

Ведь сахар нельзя отнести к числу полезных продуктов. Он не содержит витаминов, минеральных веществ, пищевых волокон, в то же время в нем много калорий. Потребление сладкого вызывает развитие сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных, эндокринных заболеваний (сахарного диабета, ожирения), болезней органов дыхания, почек и др., снижает иммунитет.

Весной, когда нам не хватает полезных веществ, многие люди болеют простудными заболеваниями, обостряются и другие недуги. Вместо сахара в это время лучше включать в меню мед, который содержит множество витаминов и минеральных веществ.

Этот сладкий продукт повышает устойчивость организма к различным инфекциям, оказывает общеукрепляющее действие, выводит токсины, так что вы можете употреблять его вместо сахара, чтобы встретить светлую Пасху здоровыми и полными сил.

Источник: https://www.prazdniki-na-nosu.com/mozhno-li-vo-vremya-velikogo-posta-est-shokoladnyie-konfetyi.html

Можно ли в пост есть горький шоколад: советы постящимся

Шоколадный ассортимент на рынке сладостей очень большой. Горький шоколад считается самым диетическим и правильным в понимании потребителя. В его составе нет молока и процент какао самый большой. Производители стараются максимально удовлетворить все потребности своего покупателя.

Даже для тех, кто постится шоколадные маркетологи придумали шоколадку, которую можно есть даже в пост. Как не отказаться от любимого угощения с такой надписью?

Пост и шоколад: как держать себя в тонусе

Пост – это отказ от всего, что мы любим употреблять в обычные дни. Кроме всего съедобного человек во время поста должен отказаться от всех мирских забав и увеселений. В пост происходит духовное и физическое очищение организма. Но не всем под силу справиться с такой нагрузкой.

Отказ от всего любимого это большое испытание для обычного человека. Бывали случаи, когда постившийся попросту «сходил с дистанции» так и не пройдя весь путь. Виной этому могли послужить застолья, по разным случаям, которые совпали с датой поста.

Или же домочадцы, которые не поддерживают своего постившегося члена семьи и поедают что-то вкусненькое. Мысли о еде – это уже своего рода согрешение.

Чтобы не попасть в этот водоворот самобичевания лучше всего тщательно продумать каждый постный день. Выбрать себе самое подходящее меню и стараться не делать шаги в сторону. Выберете себе в качестве поощрения что-то вкусненькое. Это поможет держать себя в тонусе. Почему бы не побаловать себя в пост небольшим количеством горького шоколада?

Горький шоколад – это не только вкусное угощение, но и полезный продукт для человеческого организма.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  В каком возрасте Иисус принял крещение

Какой шоколад подойдёт в пост?

Среди огромного ассортимента шоколада сложно не затеряться. При выборе не стоит обращать внимание только на цену продукта. Производитель может пойти на обман и приравнять стоимость обычного шоколада с добавками к качественной плитке. А чтобы нам в пост не навредить состоянию души и тела нужно правильно выбрать качественный шоколад.

Стоит помнить: качество шоколада зависит от количества ингредиентов в его составе. Истинная чёрная шоколадка должна включать в себя только какао-бобы, какао-масло и сахар.

Сейчас состав может видоизменяться до неимоверных размеров. Чтобы уменьшить количество дорогого ингредиента – какао, производитель идёт на различные уловки, добавляет в шоколад дешёвую химию. Поэтому перед покупкой внимательно изучите состав на этикетке.

Качественный тёмный или горький шоколад очень полезен для организма. Он улучшает пищеварение и обладает быстрым заживляющим эффектом. А также чудесно действует на мозг человека – снимает стресс и улучшает настроение.

Горький шоколад

Источник: https://shokolad.site/gorkij-shokolad-post/

Что такое постный шоколад? Его виды и марки

Сегодня многие люди придерживаются поста, в связи с чем употребляют только постную пищу. Но и среди них встречаются те, кто не может ни дня прожить без сладкого. Существует ли постный шоколад и что входит в его состав? К счастью сладкоежек, такой продукт действительно выпускают, причем многие производители. Давайте узнаем о нем больше.

Так как и в пост хочется видеть на столе разнообразные блюда и продукты, многие предпочитают радовать себя кондитерскими изделиями. Сегодня многие компании, выпускающие сладости, открыли новые линии с постными продуктами.

Что такое постный шоколад?

Серия постных кондитерских изделий включает продукцию, которая не содержит в своем составе молочных продуктов и животных жиров. Это не только печенье, но и карамель, конфеты, шоколад. Некоторые виды продукции имеют наполнители в виде орехов, изюма и других постных ингредиентов.

Рецептура всех изделий подобрана специальным образом: продукты ни по вкусу, ни по пищевым ценностям почти не отличаются от традиционных сладостей. В шоколадки данной серии входят сахар, патока, какао и другие «разрешенные» компоненты.

Благодаря высокой пищевой ценности такого шоколада или печенья постящийся человек сможет поддерживать жизненный тонус на оптимальном уровне и предотвращать быстрое появление усталости.

Марки постного шоколада

Белорусский производитель «Первая шоколадная компания» выпускает черный шоколад под названием «Монастырский горький постный». Продукт содержит 62% какао тертого, какао масло, сахар, лецитин и ванилин. Плитка весом 100 грамм упакована в праздничную обертку. Натуральный шоколад отличается высокими вкусовыми качествами и не содержит искусственных ароматизаторов.

Украинский производитель кондитерских изделий «Конти» также выпускает серию постных сладостей. Среди них есть печенье, карамель и шоколадные конфеты. Вся продукция, вошедшая в эту серию, не содержит ингредиентов животного происхождения.

Ассортимент черного шоколада, который разрешается употреблять во время поста, у компании «Конти» немаленький. Это натуральный шоколад Dolci от ТМ AMOUR и три вида горького шоколада AMOUR-CARRE (черный, пикантный черный и черный с цельным миндалем).

Горький шоколад полезно есть не только во время поста, но именно в этот период, когда нужно ограничивать организм от употребления многих продуктов, не помешает периодически баловать себя вкусным лакомством.

Источник: https://allchoco.com/interesnoe-o-shokolade/chto-takoe-postnyj-shokolad.html

Можно ли в Великий пост есть шоколад

Все больше людей осознают значение Великого поста в достижении гармонии с божественной духовностью.

При этом смысл этого действа не в столько ограничении потребления определенных продуктов и очищении организма, сколько в избавлении от пагубных привычек и раздражительности, дурных мыслей и злости, обид и разочарований.

Соблюдение Великого поста происходит в течение длительного периода. Организм человека с трудом перестраивается, подстраиваясь под новое меню. Стоит ли ограничивать себя в потреблении сладостей и, в частности, шоколада?

:

Разбираемся в составе лакомства

Хорошая новость для всех постящихся — черный шоколад можно есть в пост. Действительно, это легко понять, разобравшись в составе лакомства.

По сути, в продукте не содержатся животные жиры, запрещенные в это время. Основным компонентом кондитерского изделия можно по праву назвать продукт растительного происхождения — какао. Именно производные какао: тертое какао и масло какао входят в состав черного шоколада. Здесь отсутствует молоко и молочные продукты, яйца и сливочное масло. Поэтому, ответом на вопрос можно ли есть в пост горький шоколад будет твердое «да» от священнослужителей и диетологов всего мира.

Резкое ограничение потребления привычных продуктов не всегда легко переносится людьми разного возраста. Неизбежно быстрое возникновение усталости, особенно в первые и последние дни поста. Небольшой кусочек темного шоколада поможет быстро восстановить силы и энергетическое равновесие, позволит жить полноценной жизнью и продуктивно работать. Высокая энергетическая ценность изделий на основе какао — это то, чего может не хватать организму, не получающему животных жиров и белков.

Содержащиеся в продукте витамины и минералы придутся как нельзя кстати в это непростое время — они будут помогать нормальной жизнедеятельности мозга и системы кровообращения.

Какой шоколад можно есть в Великий пост

Некоторые сомнения вызывает употребление других видов шоколада, например молочного, содержащего молоко и белки животного происхождения. Такой продукт, однозначно, нельзя кушать в период поста. В то же время многие производители начали выпускать лакомство, предназначенное специально для тех, кто постится. В таких плитках молоко коров заменяется на соевое и лецитин. Поэтому, выбирая сорт лакомства, внимательно прочитайте информацию об ингредиентах, входящих в его композицию.

Особое внимание нужно обратить на белый шоколад. Кушать такое кондитерское изделие постящимся — это значит нарушать все каноны религиозных требований. В продукте совершенно отсутствует тертое какао, он почти полностью состоит из масла какао и молока, запрещенного в это время. Вместе с тем, существуют дни, в которые разрешается небольшое послабление ограничений.

Если это касается и употребления молочных продуктов — вы можете позволить себе небольшую дольку лакомства.

Вкусное и духовное — противоречий не существует

Эта истина успешно доказана многими поварами и кулинарами, сумевшими предложить сотни вкусных и достаточно калорийных блюд для всех, кто соблюдает посты. То же самое можно сказать и о кондитерских изделиях с глазурью из темного шоколада. Возможность употребления конфет и выпечки в Великий пост определяется только наличием в них нужных компонентов. Идеально подходят для поста:

  • мармелад в шоколаде — он содержит только фруктовую основу и натуральный пектин;
  • орехи в глазури — они содержат жиры и белки растительного происхождения и вполне могут заменить мясо;
  • шоколадные конфеты с повидлом, в составе которого только фрукты и сахар;
  • печенье в шоколаде и десерт с вкраплениями печенья. Одно из условий: печенье должно быть постным и не содержать яиц и животных жиров. Вторым обязательным условием является использование в качестве глазури только черного шоколада.

Сладкие изделия для постящихся лучше покупать в специализированных отделах супермаркетов. Если в вашем городе нет таковых, контролируйте состав ингредиентов самостоятельно. Отказывать себе в возможности полакомиться сладким во время поста нецелесообразно.

Очищаемся от скверны без ограничений в сладком

Разнообразить свое меню, включая в него сладости, можно даже в Великий пост. Особенную пользу приносит употребление в эти дни черного шоколада, который:

  • действует на головной мозг как тонизирующее средство и улучшает умственные способности;
  • помогает сохранить сосуды от сужения и препятствует образованию склеротических бляшек;
  • стимулирует выработку гормонов, необходимых для нормализации кровообращения и сердечной деятельности;
  • является катализатором для выработки кишечных бактерий, отвечающих за работу пищеварительной системы;
  • положительно влияет на поджелудочную железу, стабилизируя образование нужного количества инсулина. Доказано, что именно это необходимого для ясности ума и положительной коррекции поведения при старческом слабоумии.

Кроме всего сказанного, известным фактом является и то, что продукт способствует выработке «гормона счастья» серотонина, так необходимого многим людям.

Даже маленький кусочек лакомства, съеденного в период жестких ограничений, доставит гастрономическое наслаждение гурманам и вызовет эмоциональное удовольствие у всех.

Способы употребления любимого многими лакомства не ограничиваются только плиточными изделиями. Вы легко можете приготовить собственноручно любой кулинарный шедевр, используя в качестве глазури натуральный горький шоколад. Он прекрасен и в качестве горячего напитка, и как самостоятельный десерт.

Даже обычные гренки из постного хлеба, приготовленные в тостере и покрытые глазурью станут настоящей находкой для сладкоежек в дни вынужденного сокращения состава меню. А еще есть печенье, испеченное с кусочками десерта, растительный тофу в сладкой глазури из него и многие другие лакомства.

Просто дайте простор своей кулинарной фантазии и дни поста станут для вас приятными и легкими.

Очистить свою душу от скверны и научиться жить в мире с собой и окружающими — одна из целей, которые преследуют церковные посты. Делайте это в гармонии с собственным организмом, разнообразьте свои вкусовые ощущения, и это принесет вас гораздо большую пользу, чем жесткое табу на все виды сладких блюд. Наслаждайтесь черным шоколадом без опасений во время поста.

Источник: https://chocobook.net/post-shokolad/

Можно ли употреблять шоколад в пост

Можно ли в пост есть горький шоколад. Однозначный ответ на этот вопрос дать невозможно в виду огромного количества шоколадной продукции, которую предлагает сегодняшний рынок. В течение этого срока действуют строгие ограничения в том, что касается рациона питания.

Часто спрашивают: можно ли есть горький шоколад в Великий пост? Отношение к этому продукту на протяжении веков менялось. Шоколад то рекомендовали употреблять в пост, то запрещали. Натуральный шоколад не содержит продуктов животного происхождения, то есть его в пост употреблять однозначно можно.

Но лучше смотреть все равно состав, не положили ли туда чего-нибудь из животных добавок.

Великий пост — период подготовки тела и души христианина к празднованию Пасхи. За семь недель до Светлого Воскресенья постящиеся начинают очищать свою душу покаянием и молитвами, а тело — отказом от скоромной пищи.

Однако страдания не являются целью Великого поста, и при правильном подходе можно составить свой рацион так, что постящийся не будет испытывать дискомфорта, связанного с отказом от любимых продуктов. Например, от сладостей. Церковным уставом запрещается употреблять во время Великого поста продукты животного происхождения — рыбу, мясо, яйца, молоко. Поэтому нельзя в пост кушать сладости, содержащие эти продукты.

Как выбрать шоколад к посту

Как сделать Великий пост настоящим праздником? Разрешается подсластить жизнь мёдом, орехами, цукатами, фруктами, вареньем, мармеладными конфетами на агар-агаре. Можно приготовить из разрешенных компонентов множество блюд, например, запечённые в меду фрукты, постное печенье, конфеты, торты, желе и суфле.

А можно ли постящемуся употреблять шоколад?

Что можно есть в Великий пост сладкоежке?

Используя чёрный шоколад, в домашних условиях можно приготовить массу вкусных постных блюд, например, шоколадные коврижки, конфеты, торты.

Вот несколько рецептов, как приготовить постные шоколадные лакомства в домашних условиях. Только от Вас и от Вашей фантазии зависит, будете ли Вы в Великий пост испытывать нехватку сладкого.

Ведь постящимся разрешается употреблять гораздо больше продуктов, чем запрещается, и нет причины ограничивать себя в маленьких гастрономических радостях.

Сделайте это время приятным и полезным для души и тела! В небольшой посуде смешайте воду и тёртый шоколад, нагревайте, пoмешивая, на среднем огне до полного растворения шоколада.

Поставьте посуду с расплавленным шоколадом на лед и взбивайте миксером, пока масса не посветлеет и не загустеет.

  • Можно ли восстановить флэш память
  • Смешайте воду, сахар, масло и мед. Смешайте отдельно муку, какао, рыхлитель и молотые пряности. Перемешайте воду с мукой, добавьте орехи и изюм.

    Как сделать рут на телефоне смарт старт если нет usb

    Сварите крем. Для этого подогрейте 2 стакана воды, добавьте 50 гр. Варите 10 минут.

    Источник: https://xtpzbf.xn--24-6kc1aftsasvl.xn--p1ai/14-mozhno-li-upotreblyat-shokolad-v-post.php

    Можно ли в пост есть горький или домашний шоколад?

    Можно ли в пост есть горький шоколад? Однозначный ответ на этот вопрос дать невозможно в виду огромного количества шоколадной продукции, которую предлагает сегодняшний рынок. Можно ли верить пометке «к посту» на плитке шоколада? Прежде стоит обратить внимание на ее состав.

    Пост и любимые сладости

    Пост – это сложное испытание для каждого верующего мирянина. В современном жизненном ритме сложно отказываться от удовольствий, в том числе, от удовольствий гастрономических. Как правило, в одной семье поста придерживаются не все, поэтому тем, кто следует данной духовной практике, трудно не поддаться искушению полакомиться. Тоже касается корпоративов, светских торжеств и других событий.

    Чаще всего постящийся сходит с дистанции не из-за физической тяги к запретному. Слом происходит на психологическом уровне. Все помыслы направлены исключительно на пищу, а это – первое и самое серьезное отступление от правил духовной трансформации во время поста.

    Как разрешить эту запутанную ситуацию, не обманывая себя? Нужно подобрать такой рацион, который будет в полном объеме насыщать организм необходимой энергией, а кроме того, чем-то баловать верующего, что позволит снять психологическое напряжение. Именно поэтому уместно употреблять настоящий шоколад, который не только вкусен, но и полезен для организма человека.

    Ирис из горького шоколада к посту

    Лакомства из горького шоколада, пригодные во время поста, легко приготовить своими руками.

    Например, постный ирис. Для его приготовления потребуется:

    • 1 стакан белого риса;
    • 400 г кураги (вместо кураги можно использовать изюм или орехи);
    • 1 стакан сахарного песка;
    • 2 стакана апельсинового фреша;
    • 400 г темного шоколада.

    Рис хорошо промывается и варится до состояния вязкости, затем протирается через сито. В небольшую металлическую емкость выливаются 2 стакана апельсинового фреша и засыпается сахарный песок, а смесь отправляется на медленный огонь, где доводится до кипения, чтобы в результате получился апельсиновый сироп. Далее в сироп добавляется перетертый рис.

    Новая масса повторно доводится до кипения на медленном огне. После этого масса снимается с огня, охлаждается и раскладывается тонким слоем на блюде, где застывает в течение 20-24 часов. Застывшая масса режется на кусочки, а сверху укладывается измельченная курага, изюм или орехи.

    Курага и изюм нуждаются в дополнительной очистке и обработке: их необходимо 1-2 раза залить кипятком, хорошо просушить перед употреблением. Теперь самое время для высококачественного шоколада, состоящего из какао-бобов, какао-масла и сахара.

    Шоколад растапливается на водяной бане или в микроволновой печи. Заготовленную ранее массу нужно аккуратно опустить в растопленный шоколад, затем отправить шоколадный ирис в холодильник.

    Чтобы сделать шоколадный слой толще, в растопленный десерт можно опускать приготовленные заготовки несколько раз.

    В результате получается много ириса, который можно долго хранить в холодильнике. Его можно брать с собой, чтобы во время перекуса не соблазняться в кондитерских и ресторанах fast food. Шоколадный ирис с натуральными добавками – допустимое лакомство к любому посту.

    Горький шоколад – великолепный продукт для тех, кто хочет очистить тело и душу во время поста. Однако, есть ряд простых условий.

    Шоколад должен быть настоящим: в нем должно содержаться минимальное количество ингредиентов (какао-бобы, какао-масло и сахар). Категорически запрещены в составе шоколада, употребляемого в пост, сливки или сухое молоко.

    Лакомство должно отвечать государственному стандарту. Такой десерт не способен нанести вред фигуре и здоровью, если употреблять его в разумных количествах.

    Источник: https://vseoshokolade.ru/o-shokolade/mozhno-li-v-post-est-gorkij-shokolad.html

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Духовная жизнь
    Для любых предложений по сайту: [email protected]