Можно ли есть морепродукты во время Великого поста

Можно ли есть морепродукты в Великий пост: кальмары, креветки, мидии, рыбу, икру? | Секреты суперхозяйки

В дни Великого проста, который в 2019 году продлиться с 11 марта по 27 апреля, православные верующие отказываются от употребления рыбы, мяса, яиц, молока и молочных продуктов (сыра, сливочного масла, творога, сливок, кефира), а также крепких алкогольных напитков.

Можно ли в Великий пост есть кальмары, креветки, мидии, рыбу?

Наука утверждает, что они относятся к бесхордовым, то есть к бескровным живым существам. Получается, их можно употреблять в пищу во время поста. Но священнослужители придерживаются другого мнения. Согласно церковному уставу, в эти дни исключают из рациона животную пищу. Морепродукты, при всем большом желании, отнести к растительной пище нельзя, это животный морской мир.

И на вопрос: «Какие морепродукты можно есть в Великий пост?» многие священнослужители дают однозначный ответ: никакие. Впрочем, встречаются и другие толкования насчет того, можно ли во время Великого поста есть морепродукты. Ведь в этот период предусматриваются различные послабления. Так, Вербное воскресенье (в 2019 году оно выпадает 21 апреля) можно включать в рацион рыбу.

То же относится и к Благовещенью Пресвятой Богородицы (отмечается 7 апреля). Однако, если этот праздник приходится на Страстную седмицу, строгие правили Великого поста в этот период сохраняют свою силу. К числу праздников, отмечаемых православной церковью в это время, также относится Лазарева суббота (отмечается 20 марта 2019 году), когда можно подавать к столу рыбную икру.

Рыба, которую устав дозволяет в праздники, считается полупостной пищей, как и морепродукты.

Соответственно, в Лазареву субботу и Благовещение есть морепродукты можно, в остальные дни нельзя. Так можно ли есть кальмары, креветки и мидии во время Великого поста? В некоторых монастырях разрешается включать в меню морепродукты не только в праздники, но и в выходные дни во время поста. Даже афонские монахи употребляют их в пищу. Однако в русских монастырях такие блюда не готовят.

Можно ли есть икру во время Великого поста?

Икра издавна считается кладезем витаминов и минералов. Полезные свойства были отмечены еще нашими дедами, поэтому возникал логичный вопрос можно ли ввести ее в свой рацион, если блюдешь пост. Прочитав выдержки из старинных писаний можно понять, что в пост употреблять икру можно только несколько раз за все время. Беременным, людям со слабым здоровьем и старикам церковь может дать послабление. Ориентироваться стоит на те дни, когда обычная рыба не под запретом, тогда и икру можно.

Какие морепродукты можно есть во время Великого поста?

Что касается мирян, то им можно не соблюдать строгий пост. Каждый должен определяться с питанием в эти дни индивидуально. Священнослужители советуют планировать рацион в соответствии со своими силами и состоянием здоровья.

И дают такой совет: если отказ от мяса для вас – достаточно серьезное испытание, то, чтобы выдержать пост, вы можете позволить себе немного рыбы или морепродуктов. Их можно иногда включать в рацион, например, по выходным дням. Осуждать за это вас никто не будет.

Мясо креветок, кальмаров, устриц, мидий, крабов, омаров, морских гребешков, каракатиц, лангустов содержит большое количество белка (до 19%), минеральных веществ, в то же время мало жира.

Морепродукты быстрее и лучше усваиваются организмом человека, чем мясо. Их едят в свежем виде, отваривают, жарят, запекают, маринуют и фаршируют. Отказываться от употребления рыбы и морепродуктов не рекомендуется беременным и кормящим женщинам, маленьким детям, людям, занимающимся умственным трудом и страдающим различными заболеваниями.

Великий пост 2019 что можно и что нельзя есть

Источник: https://womensgroup.ru/mozhno-li-est-moreprodukty-v-velikij-post-kalmary-krevetki-midii-rybu-ikru/

Можно ли в пост есть морепродукты

Давайте поговорим об отношении к морепродуктам в контексте поста. Можно ли в пост есть морепродукты? Какие именно?  И если можно, то в какие дни какого  поста можно есть морепродукты.

Можно ли в пост есть рыбу?

Для начала рассмотрим самое популярное яство из числа даров моря. Рыба. Многие священники весьма категоричны в её отношении и в отношении остальных морепродуктов, говоря, что морепродукты есть в пост вообще нельзя, однако всё зависит от того, какой это пост, и какой это день поста.

Что касается Великого поста, то в Вербное воскресенье, к примеру, позволительно потчевать себя рыбой. Тоже самое и с Благовещеньем Богородицы, за исключением того, когда она совпадает со Страстной седмицей. Тут уже никак нельзя употреблять рыбу в пищу.

В Петров пост рыба, как и другие морепродукты, позволяются ежедневно, исключая третий и пятый день каждой недели.

Во время Успенского поста рыбу и другие морепродукты можно есть в один день — в Преображение Господне.

В Рождественский пост рыбу и морепродукты можно есть ежедневно, однако в третий и пятый дни каждой недели, а также со второго по шестое января рыба под запретом.

Можно ли в пост есть икру?

С икрой все не так строго, как с рыбой, но ограничения все же есть. Информация о позволительности её поедания в определенные дни постов сохранилась в старых писаниях. К примеру, немного игры можно съесть в Лазареву Субботу. Этот день настает перед Вербным воскресеньем.

Так же во время Великого Поста поедание икры разрешается в Благовещенье. Икру можно есть во все разрешённые для морепродуктов дни во время постов. Не стоит, однако, злоупотреблять лакомствами.

  Это отдаляет человека от Бога и превращает хорошую практику для обогащения души в обычную формальность, скрывающую под собой самое обычное чревоугодие. Всем постящимся стоит помнить об этом.

Можно ли в пост есть креветки?

Креветки известны своим приятным вкусом и тем, что позволяют наестся ими, вкушая их совсем чуть-чуть. Это очень диетическое блюдо, которое не сможет добавить Вам лишних килограмм. Однако пост не про пищу земную, а духовную, и креветки с ней явно не сочетаются. По-крайней мере, на территории нашей с вами необъятной страны.

Пост требует отказываться от деликатесов и всяческих излишеств. У нас креветки — это далеко не самый привычный продукт, в то время, как в Греции это пища повседневная, а потому креветки можно есть даже в Великий Пост по дням, когда можно употреблять в пищу масло.

Так как у нас креветки это продукт специфический, то прежде, чем их есть, стоит посоветоваться со священником. Если креветки Вы ели повседневно и до поста, то вполне вероятно, что для вас они особого значения не имеют. Тогда их вполне можно есть в пост в разрешённые для морепродуктов дни.

Однако, если эта пища для Вас является неким особенным лакомством, то стоит воздержаться, обратив внимание на более простую и доступную пищу.

  Рецепты для поста Великого

Крабовые палочки — это очень интересная тема для разговора в рамках обсуждения правил поста. Во-первых, стоит отметить, что при создании этого пищевого продукта не страдает ни один краб.

Настоящих крабов добывать для мяса слишком дорого, поэтому была придумана эдакая замена.

Вместо крабового мяса, в этих палочках находится обыкновенная рыба, а значит с крабовыми палочками во время поста поступают так же, как и со всякими другими морепродуктами. Крабовые палочки в пост есть можно, но только по рыбным дням.

Когда речь заходит о моллюсках, то непременно всегда вспоминают об их невероятно полезных свойствах, и с этим никто не спорит. Спорят о том, можно ли эти морепродукты употреблять во время поста.

Иные говорят, что раз это пища животного происхождения, то и есть её в пост нельзя, кто-то же относит моллюсков к рыбе. Даже в среде священнослужителей нет однозначной точки зрения на этот вопрос. Все основываются на разных фактах.

Так или иначе, независимо от вашего решения, во время поста есть их постоянно не стоит, а лишь изредка в разрешённые для морепродуктов дни.

Можно ли в пост есть кальмары?

Многие верующие, выбирая себе рацион на весь пост, руководствуются одним критерием. Этот критерий гласит, что нельзя есть мясную пищу, но можно растительную и бескровную. Исходя из этого, кальмары кажутся весьма приемлемой пищей в пост, ведь они относятся к классу бесхордовых, а значит являются бескровными.

Однако ежедневно есть в пост кальмары тоже нельзя. Пост запрещает употребление всякой пищи животного происхождения! А кальмары к ней относятся. Их можно, как и любые другие морепродукты, только в определенные дни поста.

  В давние времена некоторые приходы относили рыбу и другие морепродукты к гадам морским и не считали за пищу животного происхождения, но время расставило всё на свои места.

Ознакомившись с выше изложенной информацией о том, когда можно есть морепродукты в пост,  православный христианин может решить, что если соблюдать пост и есть морепродукты только в отведенные для них дни, то питаться можно всем, что даруют нам наши водоемы по воле Господа. Однако с этим связаны некоторые проблемы. Речь пойдет о раках.

Раки весьма питательны и богаты витаминами вместе, с так нам необходимыми, аминокислотами. Чем не польза? Вопрос. можно ли есть раков в пост, лежит в области законов поста. Ведь раки, несомненно, являются лакомством, так как мало кто из нас ими питается очень часто.

Помимо того, что раки — это лакомство, так они ещё являются закуской к самым популярным алкогольным напитками: водке и пиву. Так, что небольшое нарушение в неподходящий день поста может повлечь ещё большее его нарушение, а следовательно утеряется смысл этого важного действия.

Так что будьте осторожны при употреблении раков в пост, несмотря на то что их, как и другие морепродукты, можно есть в пост в рыбные дни.

  Можно ли в пост есть шоколад

Смысл поста. Какие морепродукты можно есть в пост?

Одной из важнейших частей в жизни православного христианина являет пост. В это время полагается особо уделить вниманию общению с Богом, усердно молиться и размышлять о своей жизни: насколько Вы правильно поступаете с окружающими и не отдаляете ли вы себя от Бога, совершая греховные поступки.

  Пост для православного одновременно является  испытанием веры и очищением души и тела. Именно по этой причине в пост устанавливаются временные ограничения на употребление определённого рода пищи, в том числе и морепродуктов. Стоит однако помнить, что Господь не дает на долю человека тех испытаний, которых он не может вынести.

Кто-то может весь пост просидеть на одном хлебе и воде, а иному и отказ от мяса — серьёзный удар по здоровью.

Как советуют священнослужители, пост надо рассчитывать в зависимости от ваших сил. Тем, кому без мяса жизнь становится невыносимой, стоит прислушаться к их советам. Мясо можно заменить морепродуктами и употреблять по субботам и воскресениям. Никто Вам не скажет ничего дурного, если вы умеренно, употребляя морепродукты, будете поддерживать свои силы.

Тем более, морепродукты из-за содержания в себе йода и фосфора, способствуют умственному труду, питая ваш мозг полезными микроэлементами. Беременным женщинам не рекомендуется соблюдать пост строго и не есть рыбу, так как это может сказаться на здоровье будущего малыша. Всем нам стоит беречь своё здоровье, ведь это дар Божий.

Главное помните, что пост — это не физическое испытание, в первую очередь, а духовное. Пост воспитывает в нас духовную силу. Какой толк будет от духовной силы, если мы навредим своему телу? Бог не требует, чтобы человек страдал, ибо он нас любит.

Бог — есть любовь! Нет ничего страшного в том, что если вы подберете себе тот рацион, который способны выдержать.

Главное не отклоняйтесь от него в течении всего поста и, помимо ограничений в еде, особенно старайтесь не совершать плохих поступков, а также молитесь каждый день.
Храни Вас Господь!

Кальмары, креветки и мидии — это нежирный виды морепродуктов, которые также характеризуется низким содержанием калорий. Употребляя их, вы можете легко добавлять белки в свой рацион без добавления жиров. Вы можете сосчитать около 140 калорий на 85 граммов осьминога и только 1,8 грамма жира. Кальмар — очень хороший источник железа. Недостаток железа может привести к слабости, усталости и анемии.

В этих морепродуктах вы также найдете кальций, калий, фосфор и селен. Он  обеспечивает организм многими важными витаминами , такими как витамин С, витамин А , различные виды витамина В и различные жирные кислоты омега-3. Омега-3 является важным питательным веществом, которое снижает вероятность сердечных заболеваний. Оно также снижает вероятность возникновения рака и депрессии. Это дает нашей иммунной системе большой импульс и помогает развитию мозга у детей.

Кальмары, креветки, мидии и осьминоги также содержат таурин, который является органической кислотой, которая действует как антиоксидант. Таурин защищает организм от стресса.

Предполагается, что это вещество также помогает предотвратить сердечные заболевания, хотя до сих пор нет убедительных исследований для него. Некоторые исследования также показали, что таурин улучшает уровень сахара в крови.

Также в этих морепродуктах содержится относительно мало холестерина (около 45 мг на 100 г) или примерно на треть меньше, чем в мясе и даже рыбе.

  Рецепты для поста Великого

Вы, вероятно, всегда слышали, что рыба полезна для вас, верно? Могу поспорить, что вы точно не знаете, насколько это хорошо для вас! Рыба является важным источником витаминов и минералов, необходимых для нормального функционирования нашего организма. Кроме того, рыба является отличным источником нежирного животного белка и жирных кислот омега—3! Для наших сегодняшних целей давайте рассмотрим витамины и минералы, содержащиеся в рыбе, которые необходимы для нашего хорошего здоровья.

Витамин А — этот витамин необходим для нормального роста, формирования костей и зубов, а также для построения клеток. Это предотвращает плохое зрение и помогает в лечении многих заболеваний глаз. Жирная рыба, особенно, помогает в накоплении этого необходимого витамина.

Комплекс витаминов группы В — витамины группы В связаны со здоровым развитием нервной системы.

Витамин D — Витамин D необходим для правильного развития костей. Он также помогает в правильном использовании кальция и фосфора, которые необходимы для крепких костей и зубов; в сочетании с витаминами А и С помогает предотвратить простуду.

Для тех из нас, кто живет в северном климате, нам требуется больше витамина D, который может обеспечить воздействие солнечных лучей. На самом деле, большинство людей на севере страдают от недостатка витамина D.

Рыба является удивительным натуральным источником витамина D.

Витамин К помогает предотвратить внутреннее кровотечение и стимулирует правильное свертывание крови.

Минералы — рыба также является хорошим источником минералов, таких как магний, кальций, селен, цинк, йод и железо.

Кальций — рыба содержит кальций, самый распространенный минерал в вашем организме. Кальций содержится в ряде моллюсков, крабах, омарах, креветках и прочих морепродуктах.

Магний представляет собой другой тип необходимого минерала, найденного в рыбе. Магний в организме работает вместе с кальцием, образуя элементы, которые составляют ваши кости. Кроме того, магний помогает в правильном функционировании мышц, поддерживая здоровье сердца, и может предотвратить развитие диабета 2 типа.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Рождественский пост как правильно провести

Селен является мощным антиоксидантом, который защищает от повреждения клеток и может помочь противостоять негативным воздействиям ртути.

Цинк и железо необходимы для роста клеток и здоровья иммунной системы.

Йод помогает поддерживать функцию щитовидной железы.

Железо играет важную роль в выработке эритроцитов.

Источник: https://vopros-o-christianstve.ru/mozhno-li-v-post-est-moreprodukty.html

Можно ли есть мидии в пост?

Мидии относятся к хладнокровным и их нельзя считать представителями животного мира, поэтому можно кушать их по субботам и воскресеньям поста.

В мидиях присутствует витамин В12(участвует в метаболизме), марганец (благодаря ему мы имеем здоровые кости) и селен (поддерживает хорошую работоспособность щитовидной железы).

Большая часть продуктов не может соперничать в питательных веществах. Польза данного продукта очевидна.

Можно ли есть икру в пост?

Икра издавна считается кладезем витаминов и минералов. Полезные свойства были отмечены еще нашими дедами, поэтому возникал логичный вопрос можно ли ввести ее в свой рацион, если блюдешь пост.

Прочитав выдержки из старинных писаний можно понять, что в пост употреблять икру можно только несколько раз за все время.

Беременным, людям со слабым здоровьем и старикам церковь может дать послабление. Ориентироваться стоит на те дни, когда обычная рыба не под запретом, тогда и икру можно.

Можно ли есть кальмары в Великий пост?

Великий пост от обычного поста отличается строгим запретом на употребление рыбы, а также всех морских обитателей. Во время поста принято кушать растительную пищу, т.е постную. Нужно четко обозначить для себя, что время поста – это то время, когда необходимо отказаться от чревоугодия.

Можно ли есть крабовые палочки в пост?

Необходимо разобраться в первую очередь с их составом. Крабового мяса там никогда не было, а вот мясо рыбы присутствует.

В основном это минтай или хек (20-40%). Рыба постной пищей не является, однако, ее принято считать полу-постной. Кушать ее во время поста можно только в определенные для этого дни.

Если есть сомнения, то всегда можно получить консультацию у духовника. Важно отметить, что в составе крабовых палочек есть сахар и крахмал, употребление которых в пост запрещено.

Да и сами по себе крабовые палочки не несут никаких полезных веществ организму, поэтому не рекомендовано кушать их и в обычной жизни.

Можно ли есть раков в пост?

Состав раков уникален, в них присутствуют органические кислоты, витамины и в них нет холестерина и жиров. Также мясо способствует укреплению иммунитета.

У греков (средиземноморских христиан) существует такая традиция, подкреплять силы раками и другими моллюсками.

Однако для них эта пища более привычна, нежели чем для нас и раки скорее считаются деликатесом. Исходя из этого можно сделать вывод, что без них вполне можно ужиться.

Можно ли в пост есть моллюсков?

Моллюски являются очень полезной пищей. Одни приравнивают их к рыбе и во время поста употребляют, а другие утверждают, что данная пища не может быть в рационе человека, соблюдающего пост.

Опираясь на факты можно сказать, что каждый делает выбор в сторону фактов, которым больше всего доверяет.

В любом случае, если Вы за пост употребите моллюски пару раз, а не каждый день систематически, то это никаким образом не помешает Вам настроиться на очищение.

Какие морепродукты можно есть в пост?

К сожалению, однозначно ответить на этот вопрос не представляется возможным. Крабы, креветки, кальмары и пр. были скорее изысканной пищей для богатых людей, нежели чем-то обыденным, поэтому нежелательно употреблять их во время очищения и просветления.

Церковнослужители советую включать в рацион те продукты, к которым человек уже привык. Само собой, определенные ограничение имеются. Если для Вас это лакомство – откажитесь. Предпочтение лучше отдать фруктам и овощам, они улучшат пищеварение и не дадут зацикливаться на приемах пищи.

Если увеличить количество потребляемой в сутки воды, то можно отметить, что наедаться человек начинает быстрее. Ваш организм и душа смогут отблагодарить Вас улучшенным внешним видом.

Источник: https://1001molitva.ru/post/mozhno-li-moreprodukty.html

Какие морепродукты можно есть в Великий пост 2020 года?

В дни Великого проста, который в 2020 году продлится со 2 марта по 18 апреля, верующим надлежит отказаться от употребления мяса, яиц, молочных продуктов (сливочного масла, сыра, творога, сливок, кефира), а также крепких алкогольных напитков.

А можно ли во время Великого поста есть морепродукты? Мы постараемся ответить на этот и другие подобные вопросы.

Можно ли в Великий пост есть кальмары, креветки, мидии?

Ученые утверждают, что они относятся к бесхордовым, то есть к бескровным живым существам. Получается, их можно употреблять в пищу во время поста.Однако служители церкви нередко придерживаются другого мнения.

Согласно церковному уставу, в эти дни исключают из рациона животную пищу. Кальмары, креветки и мидии, при всем желании, отнести к пище растительной нельзя, это животный морской мир. И на вопрос: «Какие из морепродуктов можно кушать в Великий пост?» некоторые священники дают однозначный ответ: никакие.

Впрочем, встречаются и другие мнения на этот счет. В некоторых христианских монастырях морепродукты разрешается включать в меню во время поста, причем не только в праздники, но и по субботам и воскресеньям.

Даже афонские монахи употребляют их в пищу, ведь в этой местности блюда из моллюсков являются легкодоступной и привычной едой. Однако в русских монастырях такие кушанья не готовят.

Так можно ли есть морепродукты в Великий пост? В отличие от священнослужителей, мирянам можно не соблюдать строгую степень поста. Каждый должен определяться с питанием в эти дни индивидуально.

Священнослужители советуют планировать рацион в соответствии со своими силами и состоянием здоровья. И дают такой совет: если отказ от мяса для вас – достаточно серьезное испытание, то, чтобы выдержать пост, вы можете позволить себе немного рыбы или морепродуктов.

Отказываться от их употребления не рекомендуется беременным и кормящим женщинам, маленьким детям, людям, страдающим различными заболеваниями.

Людям, которые испытывают большие физические и умственные нагрузки, также бывает непросто обходиться без достаточного количества белка, а морепродукты могут служить полноценным его источником. Их можно иногда включать в меню, например, по выходным дням, и осуждать за это вас никто не будет.

Но если такая пища является для вас лакомством, лучше отказаться от нее. Ведь в период поста верующим рекомендуется есть как можно более простые блюда. А морепродукты испокон веков относились в нашей стране скорее к деликатесам, нежели к обычной еде.

Тем более не стоит употреблять такие продукты, если раньше в подобный период вы эту пищу не вкушали. Не стоит отступать от привычного в это время рациона, иначе вам будет казаться, что вы ослабили пост.

В какие дни великого поста можно есть морепродукты?

В некоторые дни разрешается включать в рацион рыбу. Это Вербное воскресенье (в 2020 году оно выпадает 12 апреля) и Благовещение Пресвятой Богородицы (отмечается 7 апреля).

К числу праздников, отмечаемых православной церковью в это время, также относится Лазарева суббота (в 2020 году отмечается 11 апреля), когда можно подавать к столу рыбную икру.

Рыба, которую церковный устав позволяет есть в праздники, считается полупостной пищей, как и морепродукты. Соответственно, в Лазареву субботу и Благовещение употреблять их можно.

Какие морепродукты допускается употреблять в пищу в Великий пост?

Многие верующие интересуется, можно ли в Великий пост кушать кальмары, креветки, мидии и другие морепродукты.

Мясо креветок, кальмаров, устриц, мидий, крабов, омаров, морских гребешков, каракатиц, лангустов содержит большое количество белка (до 19%), минеральные вещества (йод, фосфор, цинк, калий, селен, железо, магний, кальций и другие), полиненасыщенные жирные кислоты, в том числе Омега-3, в то же время они низкокалорийны.

Морепродукты быстрее и лучше усваиваются организмом человека, чем мясо. Их едят в свежем виде, отваривают, жарят, запекают, маринуют и фаршируют.

Однако если вы решили включать их в рацион в пост, не стоит добавлять в такие кушанья сливочное масло, молоко, яйца и другие запрещенные продукты.

Некоторые люди задают вопрос: «Можно ли есть крабовое мясо и крабовые палочки в Великий пост»? Не все знают, что к числу морепродуктов эти изделия, как правило, не относятся.

В крабовых палочках, хотя они и носят такое название, не содержится мясо крабов. Их изготавливают из обработанного рыбного белка сурими или измельченного мяса белой рыбы. Соответственно, крабовые палочки можно включать в меню в те дни Великого поста, когда разрешается употреблять рыбу.

Что касается крабового мяса, то настоящий такой продукт стоит очень дорого: 1500-2000 рублей за килограмм и более. Дешевое крабовое мясо, которое обычно представлено на прилавках наших магазинов, представляет собой те же крабовые палочки, только имеющие другой внешний вид. То есть эти продукты также не имеют отношения к настоящим крабам.

Стоит сказать и о том, что к числу особо полезных такие изделия не отнесешь: в их состав входит крахмал, большое количество пищевых добавок (глутамат натрия и др.).

Согласно исследованиям диетологов, по показателям аминокислотного состава белок не является биологически полноценным, то есть показатели его полноценности существенно ниже, чем у настоящего рыбного фарша. И прежде чем включать такие изделия в меню, советуем вам взвесить все «за» и «против».

Также напомним, что основной целью поста является не запрет на какие-либо конкретные продукты, а очищение души через покаяние и воздержание. В это время важно не только придерживаться определенного рациона, но и совершать как можно больше хороших поступков, не участвовать в развлекательных мероприятиях, чаще посещать храмы и проводить время в молитве.

Источник: https://www.prazdniki-na-nosu.com/kakie-moreproduktyi-mozhno-est-v-velikiy-post.html

Можно ли употреблять креветки в пищу в Великий Пост

Великий Пост считается наиболее строгим, если сравнивать его с остальными постами, и потому некоторых верующих интересует, можно ли есть креветки в Пост?

Как известно, в это время нельзя курить, употреблять спиртное, продукты животного происхождения (рыбу, мясо, молоко и т.п.), при этом разрешается кушать пищу растительную.

Но существуют такие дни Великого Поста, когда можно есть и рыбу, и морепродукты.

В какие дни можно есть креветки?

Пока будет длиться Великий Пост, верующие отпразднуют Вербное воскресенье и Благовещенье Пресвятой Богородицы.

Первый праздник в 2018 году выпадает на первое апреля, второй – на седьмое, и именно в эти дни разрешается употреблять в пищу как рыбу, так и морепродукты (кальмары, креветки и другие).

Однако стоит быть осторожными, поскольку иногда Благовещенье приходится на Страстную седмицу, а в этом году оно даже выпадает на Страстную субботу. Если так вышло, значит, придется все-таки  соблюсти строгие правила Великого Поста и отказаться от морепродуктов.

Помимо указанных православных праздников, есть еще и Лазарева суббота, которую верующие будут отмечать 31 марта. В этот день на стол можно подать икру. Что касается рыбы, то она и морепродукты относятся к полупостной еде. Таким образом, данные продукты допускается употреблять и в Лазареву субботу.

Помните, что строгого поста следует придерживаться в первую и Страстную неделю Великого Поста: в это время можно принимать в пищу исключительно вегетарианскую и растительную еду и продукты.

Верующие, четко придерживающиеся всех правил и рекомендаций, должны также учитывать, что в понедельник, среду и пятницу на столе, помимо круп, могут находиться овощи и фрукты. Разумеется, креветки не относятся к продуктам растительного происхождения, так что в эти дни их есть нельзя.

Стоит отметить, в разных приходах порой по-разному относятся к поеданию креветок в Пост. Одни пастыри допускают их употребление, но только в рыбные дни Великого Поста, другие же категорически запрещают креветки и прочие морепродукты, поскольку считают их роскошью, предназначенной на ублажение собственного чревоугодия, а не на утоление чувства голода.

[good title=»»]Если же вы не можете решить сами, стоит ли есть креветки, посоветуйтесь с батюшкой своего прихода – он обязательно подскажет правильный ответ.[/good]

Последнее, о чем следует сказать: поедание креветок в Великий Пост – то же самое, что и употребление мяса или вина. Но православие не требует от прихожан, а лишь рекомендует, как поступить.

Послабления в Пост имеют беременные женщины, маленькие дети, люди, восстанавливающиеся после болезни и тяжело трудящиеся. К тому же, если человек ест морепродукты не из прихоти, потому что ему очень этого хочется, а дабы поддержать силы, он уже блюдет Пост.

Креветки с лимоном

Решили все-таки отведать креветки во время Поста в разрешенные дни? Тогда не лишним будет узнать несколько рецептов правильного их приготовления.

Первый рецепт совсем простой, но креветки получаются вкусными.

Выложите замороженный продукт в дуршлаг и пролейте его кипятком, при этом следите, чтоб кипятка было достаточно, иначе с креветок не сойдет весь лед.

Бывает, креветок довольно много и в дуршлаг они все не помещаются, поэтому лучше разделить их на несколько порций.

Избавившись ото льда, переложите креветки в кастрюлю и вновь залейте ее кипятком (креветки следует залить полностью). Через 30 секунд воду нужно слить, далее полить креветки лимонным соком, после чего они готовы к употреблению.

Такой рецепт подходит только для готовых креветок (они имеют розовый цвет).

Креветки с имбирем

Следующий рецепт чуть интереснее, поскольку помимо креветок в нем есть и соус. Наберите в кастрюлю чистую воду (ее должно быть больше, чем креветок, где-то в два раза) и поставьте на плиту.

С первыми признаками закипания воды в кастрюлю добавляется сок половины лимона, совсем немного черного перца и гвоздики, а также один лавровый лист. Любителям разных вкусов рекомендуется добавить туда же и кусочек имбиря либо головку чеснока.

Если используете розовые, приготовленные на фабрике креветки, опустите их в кипящую воду, накройте крышкой и отключите огонь. Спустя пару минут достаньте их и выложите на тарелку.

Для приготовления сырых замороженных креветок (они будут сероватого цвета) понадобится больше времени, поэтому закинув их в кастрюлю, не выключайте огонь, а просто убавьте его и не закрывайте крышку плотно, дабы пар мог выходить. Помешивайте креветки, но только делайте это осторожно, ведь они довольно хрупкие и вы рискуете их поломать. Время приготовления – от пяти до семи минут.

  • Креветки обрели розоватый цвет и всплыли?

Значит, пора вынимать. Достаньте их, выложите на подходящую посуду, полейте соком второй половины лимона, столовой ложкой масла (подойдет оливковое, подсолнечное) и украсьте зеленью.

Как пожарить креветки

Последнее блюдо немного необычное, но получится по-настоящему вкусным – это жареные креветки. Их употребляют самостоятельно, впрочем, кто-то предпочитает добавлять их к различным салатам, пасте и прочим блюдам. Да, так тоже можно.

Первым делом займитесь разморозкой продукта. Хотите, обдайте креветки кипятком, но допускается и естественная разморозка. Затем очистите их, хорошо разогрейте сковороду и обжарьте креветки с небольшим количеством масла и специй.

  • Используете уже готовые, розовые креветки?

Тогда на их обжарку понадобится немного времени – пара минут, пока они не станут золотистыми. Такие креветки будут сочными, мягкими. Не отваренные же креветки потребуется обжаривать дольше – примерно 5-10 минут.

Жареные креветки можно дополнить замечательным соусом: смешайте три столовых ложки сметаны, по чайной ложке сока лимона и оливкового масла и столовую ложку кетчупа.

В этом случае в состав соуса рекомендуется добавить еще и один-два зубчика чеснока (только порубите его очень мелко) или немного, всего щепотку, красного перца. Блюдо готово к подаче.

Источник: https://minys-kg.ru/mozhno-li-upotreblyat-krevetki-v-pishhu-v-velikij-post.html

Рыба и морепродукты в Великий пост

Великий пост начинается за семь недель до Пасхи. В 2014 году начало Великого поста приходится на 3 марта, а продлится он до 19 апреля. 20 апреля – Пасха, самый большой и светлый христианский праздник. Это один из важнейших православных праздников в году. Каждый православный верующий, соблюдающий всю строгость поста, очищает не только свое тело, но и дух.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Когда празднуют Рождество в Америке

Что можно есть в пост?

Самое строгое время в посте – это первая и последняя недели. Церковь разрешает смягчить пост, либо полностью его не соблюдать людям тяжело больным, беременным, кормящим.

  Поэтому прежде чем решиться соблюдать пост, надо обязательно проконсультироваться у врача и посоветоваться со своим священником. Церковный Устав предписывает обязательное благословение священника перед началом поста. Великий пост – это не диета, а время молитв, очищения духа, смирения.

Вряд ли человеку, решившему поститься впервые, полезно будет применить к себе всю строгость церковного предписания.

Но если вы все-таки решили полностью соблюдать все семь недель Великого поста, то вам следует отказаться от молока, мяса, яиц, рыбы, алкоголя, сладостей, майонеза, белого хлеба, курения сигарет.  Принимать пищу во время поста разрешается только один раз в день – вечером, за исключением выходных, в субботу и воскресенье разрешается дважды себя побаловать. Великий пост позволяет употребление холодной пищи только по понедельникам, средам и пятницам, а по вторникам и четвергам – горячую пищу.

Рыбу и морепродукты можно включить в свой рацион только на два дня за весь Великий пост – это Благовещение (7 апреля) и Вербное воскресенье (13 апреля). 12 апреля в Вербную субботу разрешена рыбная икра. Наш интернет-магазин предлагает вам большой ассортимент рыбных продуктов на любой вкус и цвет. Предлагаем вам попробовать необычный и редкий продукт — икру янтарной форели.

Рыба в пост

Но для тех, кто твердо решил приобщиться к очищению не только тела, но и духа, но при этом отказаться частично от «запрещенных» продуктов, рыба является идеальным решением в плане поддержания здоровья. Рыба богата полезными микроэлементами и витаминами. Рыбные блюда обязательно нужно включать в наше питание. Белки, содержащиеся в рыбных продуктах, намного легче усваиваются организмом, чем мясные продукты.

Поэтому это дело каждого, кто и с какой строгостью соблюдает пост. Кто-то переходит на рыбу и морепродукты, кто-то начинает употреблять только белое рыбное филе, а кто-то раз в неделю разрешает себе побаловаться морепродуктами. Можем посоветовать следующие рецепты рыбных блюд во время говенья.

1. Уха (купим семгу, зальем ее 2,5 литрами воды и поставим вариться на 1 час, лук и морковь слегка обжарить на растительном масле, рыбу через час вытащить из бульона, бульон процедить, добавить картофель, морковь, лук и варить еще минут 20, в конце добавляете специи по вкусу – соль, черный перец горошком, лавровый лист, зелень).

2. Скумбрия, запеченная в духовке (заказываем атлантическую скумбрию, отрезаем хвост, плавники, голову, удаляем внутренности, промываем, высушиваем. Берем противень, застилаем фольгой, выкладываем туда нашу скумбрию, делаем сверху небольшие надрезы. Солим, перчим. Затем берем лимон, режем на крупные дольки и кладем в брюшко рыбки, соком лимона поливаем сверху. Ставим в духовку на 20-30 минут. На гарнир можно подать отварной картофель).

3. Гуляш из рыбы (заказываем 1 кг любого рыбного филе, например, можем посоветовать филе пикши без кожи или филе трески без кожи морской заморозки, нарезаем на кусочки, обжариваем на растительном масле, добавляем нарезанный кольцами лук, томатную пасту, горчицу, немного воды, специи по вкусу и тушим до полной готовности. В конце посыпаем зеленью).

4. Постный салат из кальмаров (отвариваем тушку кальмара, промываем, нарезаем соломкой, варим картофель. Нарезаем кубиками картофель, огурцы и репчатый лук. Добавляем маринованные кукурузу, грибы, зелень петрушки. Все солим и перчим, заправляем постным майонезом. Салат готов!).

Не забывайте, что недостаток витаминов может нанести вред организму. Не стоит переоценивать свои силы, особенно если у вас нет опыта в соблюдении Великого поста. Рыба — отличное решение для умеренного поста. Мы предлагаем вам купить с доставкой высококачественную рыбу и морепродукты не выходя из дома, просто сделав заказ на сайте, а обо всем остальном уже позаботимся мы.

Магазин настоящей еды работает с производителями рыбы и морепродуктов самого высокого уровня, поставляя к вашему столу столовую и деликатесную рыбу преимущественно морской заморозки!

Источник: https://leaderfood.ru/article/ryba-i-moreprodukty-v-velikiy-post/

Можно ли в Великий пост пить вино и есть кальмары, креветки и мидии

Великий пост представляет собой период, во время которого работают определенные ограничения, связанные с пищей. Его по праву считают самым строгим.

В определенные дни Великого поста верующие едят сырую пищу, то есть придерживаются сухоядения. Рыбу употребляют в праздники. По выходным, в свою очередь, начинают работать определённые послабления. Журналисты изучали, можно ли Великий пост пить вино. Отдельно сообщается о мнении священнослужителей об употреблении кальмаров, креветок и мидий в пост, который в этом году начавшийся 2 марта и завершающийся 18 апреля.

Можно ли в строгий пост есть кальмары, креветки и мидии?

Дело в том, что отношение к морепродуктам не совсем однозначное. В России вышеупомянутые продукты в пищу во время формирования правил православных постов не употреблялись. Греческая и российская церкви относятся к «морским гадам» неодинаково. В Греции черепокожих считают растениями (морскими). К ним относятся:

  1. мидии;
  2. кальмары;
  3. устрицы;
  4. моллюски.

Священнослужители Греции говорят о том, что в торжественные даты, выходные или тогда, когда можно употреблять в пищу растительное масло, черепокожие становятся частью рациона верующих.

Для РПЦ вышеупомянутые правила не работают. Напрямую в уставе запрет на употребление морепродуктов не значится, однако священники озвучивают разные точки зрения. Одни говорят о том, что к морепродуктам стоит относиться, как и в Греции, употребляя в пищу по выходным. Другие считают, что «морских гадов» можно приравнять к рыбе, а для последнего продукта правила употребления в пост являются достаточно строгими.

Несмотря на разногласия, российские священнослужители говорят о том, что черепокожих ежедневно во время поста употреблять не рекомендуется, а подробности и нюансы лучше обсудить со своим духовником. В различных регионах России к морепродуктам в пост могут относиться по-разному и это стоит учитывать.

Рыбу, к которой иногда причисляют морепродукты, православные верующие смогут есть 7 и 12 апреля (в Благовещение и Вербное воскресенье). Икру рыб едят в вышеупомянутые дни, а также 11 апреля, в Лазареву субботу.

Можно ли в Великий пост 2020-го православным пить вино и когда?

Великий пост разрешает православным пить вино. Конечно, здесь есть свои правила и ограничения. Бокал натурального напитка без спирта и сахара можно выпить в выходные, а также в торжественные даты (к ним относят Благовещение и Вербное воскресенье).

Священнослужители склоняются к тому, что вино в Великий пост нужно употреблять в меру. Более крепкие напитки во время этого периода употреблять строго запрещено.

Источник: https://pronedra.ru/mozhno-li-v-velikij-post-pit-vino-i-est-kalmary-krevetki-i-midii-457519.html

Можно ли есть морской коктейль в пост. Не только креветки. Какие морепродукты нужно есть и чем они полезны. Когда в Великий пост можно есть морепродукты мирянам

Страна, где средняя продолжительность жизни одна из самых высоких в мире, — это Япония. Здесь львиную долю рациона занимают морепродукты. Может быть, между этими двумя фактами есть какая-то связь?

Морепродуктами чаще всего называют всех беспозвоночных обитателей морей и океанов, употребляемых в пищу. То есть морепродукты – это кальмары, креветки, мидии, крабы, устрицы и т. д. В более широком смысле этим понятием обозначают все съедобные «дары моря».

Полезные свойства морепродуктов

Когда речь заходит о праздничных деликатесах или о красивой жизни богатых людей, частенько упоминаются различные морепродукты. Но на сегодняшний день они стали гораздо доступнее. Морепродукты есть сейчас в продаже практически в любом мало-мальски приличном продовольственном магазине или на рынке.

К тому же наукой доказано, что эти продукты чрезвычайно полезны для нашего организма. Это наталкивает на мысль, что стоит есть морепродукты ежедневно.

В составе морепродуктов есть множество необходимых для здоровья человека веществ.

В них, например, содержится очень много белка. При этом их калорийность довольно невысокая. Это позволяет есть морепродукты без опаски набрать лишний вес. При этом мясо морских обитателей обычно очень нежное и хорошо усваивается.

Среди микроэлементов, которые содержатся в «дарах моря» — йод, фосфор, медь железо, кобальт, никель и многие другие. Их употребление полезно для работы сердца, щитовидной железы, опорно-двигательного аппарата и всего организма в целом.

Особенно полезно есть морепродукты беременным женщинам. Ведь содержащиеся в них вещества очень благотворно влияют на развитие плода.

Опасность морепродуктов

Несмотря на то, что польза от употребления «даров моря» очевидна и бесспорна, готовить и есть морепродукты следует с большой осторожностью.

В них могут содержаться токсичные вещества, но при правильном приготовлении они легко удаляются.

Так, не стоит есть морепродукты, которые были заморожены, в сыром виде. Конечно, есть морепродукты, которые следует употреблять сырыми, но это касается только свежего улова.

Так же некоторые люди подвержены аллергии на морские продукты.

Тут можно привести аналогию с медом. В целом это продукт очень полезный, но у некоторых может вызывать аллергию. Так же и морепродукты.

Ну и как любые другие продукты, «дары моря» должны быть свежими.

Секреты приготовления морепродуктов

Прежде чем приготовить и съесть морепродукты, их нужно правильно выбрать. Так, если у креветок черные головки, то они долго пробыли в незамороженном виде и успели испортиться. Мидий не рекомендуется употреблять в пищу в теплый сезон, с мая по август включительно.

Конечно, лучше всего готовить блюда из свежего улова. Например, устрицы могут быть поданы к столу только свежевыловленными. Но обычно это невозможно, и чаще всего к нам привозят морепродукты в замороженном виде, очень редко – в охлажденном.

Замороженные морепродукты есть в сыром виде категорически не рекомендуется.

Даже процесс разморозки подчиняется определенным правилам. Например, кальмаров следует размораживать в холодной воде, после этого их следует проварить около 5 минут, затем оставить остывать, не сливая воду. При этом все токсичные вещества будут из них удалены.

Если на деловом ужине в ресторане вы продемонстрируете, что знакомы с основными правилами этикета и знаете, помимо прочего, как есть морепродукты, то это может повысить ваш статус в глазах собеседника и даже стать одним из факторов, которые могут повлиять на успешный исход переговоров.

Наши предки говорили: «Рыбу, птицу и девицу берут руками». Остановимся на рыбе. Ее едят обычно без помощи столовых приборов, руками. Но не всегда.

К рыбному блюду могут быть поданы вилка и специальная лопаточка. В таком случае не теряемся и берем вилку в левую руку, а лопаточку – в правую. Лопаточка здесь играет роль ножа, так как по правилам этикета использовать нож при употреблении рыбного блюда – дурной тон. Иногда в роли лопаточки могут выступать вторая вилка или кусочек хлеба, но только не нож! Если рыба подается целиком, то сначала съедаем верхнюю часть, отделяем скелет и приступаем ко второй половинке.

Эти морепродукты есть просто. Ведь они подаются уже очищенными. Нужно просто смело подцепить креветку специальной вилкой-трезубцем, обмакнуть в соус и отправить в рот. Если креветка крупная – пользуйтесь ножом и вилкой. Если среди морепродуктов есть, как ни странно, пара неочищенных креветок, знайте, что это сделано в качестве украшения блюда, и их следует оставить несъеденными.

Их употребление – абсолютно безотходный процесс. Можно эти морепродукты есть, как какую-нибудь мясную отбивную, при помощи ножа и вилки. Только мясо кальмара, если оно правильно приготовлено, гораздо нежнее.

Немного усложним задачу – нужно съесть порцию устриц. Чтобы есть эти морепродукты, как предписывают правила этикета, нам тоже понадобятся нож и вилка, но на этот раз необычной формы. По правилам устрицы принято подавать на льду, как хоккейную команду.

Если их подали открытыми, то из столовых приборов вам понадобится только устричная вилка. Она выполнена в форме трезубца. Просто берем створку в руку, приправляем содержимое соком лимона или винным уксусом и поддеваем его вилкой, не накалывая.

Если створки устрицы закрыты, открываем их при помощи специального ножа.

Перед тем, как оказаться на вашем столе, они несколько минут побыли в кипятке, а затем были вскрыты специальными щипцами. Эти щипцы вам подадут вместе с Вашим блюдом. Мелкие морепродукты есть можно при помощи ножа и вилки. Более крупные экземпляры придерживают на тарелке щипцами или рукой, а вилкой извлекают содержимое из раковины.

Кто не в курсе – это очень большие морские раки. Этот морепродукт съесть целиком проблематично, так как он слишком велик. Вам достанется только лишь хвост, клешня или нога. Берите эту часть в одну руку, специальный инструмент – в другую и наслаждайтесь нежным вкусом. На одном конце столового прибора для поедания омаров находится вилка с двумя зубцами для мяса, с другой – ложка для жидкости.

Чтобы есть эти морепродукты, вам может понадобиться настоящий «набор юного инквизитора», ведь панцирь краба очень крепкий. Для разламывания панциря воспользуемся специальными щипцами — секаторами и кушаем мясо вилочкой для омаров. Часто для вашего удобства краба подают уже в разломанном виде.

В крайнем случае, если вы не знаете, как есть морепродукты, которые вам подали, то не будет считаться нарушением этикета, если вы спросите об этом у официанта.

На столе обязательно должно быть много салфеток и чаша с водой и лимоном для рук.

Блюда из морепродуктов хорошо сочетаются с сухим белым вином, зеленью и лимоном.

Можно ли в великий пост морепрокуты: кальмары, креветки, мидии. Многие из тех людей, которые решили попоститься, не знают правильного ответа на данный вопрос. Давайте разбираться вместе, можно ли в пост морепродукты.

Смотря как к этому подойти. Есть священнослужители, которые утверждают что, в пост можно кушать все, но только знать меру. То есть, питаться так, как вы питались и раньше с одним только условием, вы все продукты должны расписать по дням. Например, рыбу в среду, пельмени в субботу.

Конечно, если вы не сильно верующий человек то, и поститься вам незачем. В старорусские времена, при царях, крестьяне были сильно верующими. Ходили к заутрене и вечерне, собирались на веча. Тогда все знали, что можно, а что нельзя.

Сегодня тоже есть много истинно верующих, и они утверждают что, любая пища, которая для вас считается изыском, лакомством, во время поста вкушать станет большим грехом. Даже в библии сказано, не береги живота своего, и не набивай плоть свою ради утех мирских.

Море продукты, кальмары, креветки, крабы, омары у православных причесляються к царской рыбе, и по канону таковую кушать не пологаеться во время поста. Можно ли в пост морепродукты? получается, что нет.

Как то один священник сказал; все должно идти своим чередом, и каждый должен сам выбрать для себя, что ему можно, а что нет, но прежде чем человек сделает свой выбор окончательно, он пройдет семь кругов ада земных, прежде чем действительно поймет, что ему требуется.

Самое интересное что, все бабушки советских времен (мамы наших бабушек), знали и придерживались, что в какой день нужно приготовить. В какой день рыбу, а в какой кашу. А когда начинается страстная неделя то, не только рыбу по определенным дням вкушать нельзя, но и не все каши можно.

Что такое пост

Давайте разберем, что такое пост. Пост — это когда человек отказывается на определенное время года, от лакомств, яств, изысков. То есть переходит на простую здоровую пищу. Но это не все, поститься значит не ругаться матом, забыть про угрозы, упреки, вести кроткую не приметную жизнь, и не привлекать к себе особого внимания.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как крестятся православные и католики

Например, вы частенько напиваетесь, ходите по ресторанам, и бранитесь, так что соседи вас слышат. И здесь вы в корне меняетесь, перестаете употреблять спиртные напитки, ходите по рестораном, но заказываете постную пищу, которая относиться, к обычной христианской каше. Соседи вас перестают слышать. Начинаете ходить к заутрене, объщаться со священнослужителями, и т.д

Если вас сильно волнует, можно ли в пост морепродукты, если вы сильно верующий христианин то, сходите к батюшке, поговорите с ним. Если вы больны, или работаете на тяжелой работе то, батюшка даст вам послабление поста, чтобы не было упадка сил или произошло восстановление после болезни.

http://semyaivera.ru/2

Можно ли в Великий пост есть морепродукты – кальмары, креветки и др.?

Здравствуйте, дорогие посетители православного сайта “Семья и Вера”!

Наверное, нет более животрепещущего вопроса в среде постящихся, как вопрос о морепродуктах. Конечно, в глубине души мы хотели бы услышать утвердительный ответ какого-нибудь солидного и духовного священника (а еще лучше, Патриарха), который бы сказал, что непременно можно есть морепродукты в Великий пост! Но это только наше желание

Так все же, можно ли в Великий пост есть морепродукты – кальмары, креветки, и другую подобную пищу?

Пост имеет духовные цели, — отвечает иеромонах Иов Гумеров. — Однако и телесное воздержание является определенной жертвой, которую мы приносим Богу. По учению святых отцов телесный пост — добродетель средняя. Совершаться пост должен по силам.

Он научает нас умеренности, умению владеть своими желаниями. Если упомянутая в Вашем письме пища, является для вас лакомством, то откажитесь от нее. И еще совет: если раньше Вы в пост эту пищу не вкушали, если уже годами у Вас сложился образ поста, то не отступайте от привычного.

Иначе у Вас будет время от времени рождаться помысел, что ослабили подвиг.

Если подходить к вопросу с точки зрения устава, то надо напомнить, что критерий постной пищи ясен — растительная пища. Систематика относит кальмаров, креветок и проч. к животному царству. Рыба, которую устав дозволяет в праздники, считается полупостной пищей. Также и морепродукты (креветки и проч.)”.

Как Вы видите, дорогие наши посетители, креветки, кальмары и другие морепродукты, при всем нашем большом желании, нельзя отнести к растительной пище. Это животный морской мир.

И если Вы на каком-то другом православном сайте найдете противоположный ответ, и поступите по нему (то есть, будете вкушать в Великий пост креветки, кальмары и др.), Вы почувствуете, как Ваша совесть будет противится этой пище.

На самом деле, Вы уже молодцы!

Раз Вы ищите ответ на этот вопрос, (а не сразу, как от кого-то услышали о возможности вкушать морепродукты, включили их в свой постовой рацион), это говорит о том, что Вы серьезно подходите к Великому посту!

Источник: https://meforta.ru/vodopodgotovka/mozhno-li-est-morskoi-kokteil-v-post-ne-tolko-krevetki-kakie-moreprodukty-nuzhno-est-i-chem-oni-p.html

Морепродукты в пост

Кальмары, креветки и мидии — это нежирный виды морепродуктов, которые также характеризуется низким содержанием калорий. Употребляя их, вы можете легко добавлять белки в свой рацион без добавления жиров. Вы можете сосчитать около 140 калорий на 85 граммов осьминога и только 1,8 грамма жира. Кальмар — очень хороший источник железа. Недостаток железа может привести к слабости, усталости и анемии.

В этих морепродуктах вы также найдете кальций, калий, фосфор и селен. Он обеспечивает организм многими важными витаминами , такими как витамин С, витамин А , различные виды витамина В и различные жирные кислоты омега-3. Омега-3 является важным питательным веществом, которое снижает вероятность сердечных заболеваний. Оно также снижает вероятность возникновения рака и депрессии. Это дает нашей иммунной системе большой импульс и помогает развитию мозга у детей.

Кальмары, креветки, мидии и осьминоги также содержат таурин, который является органической кислотой, которая действует как антиоксидант. Таурин защищает организм от стресса.

Предполагается, что это вещество также помогает предотвратить сердечные заболевания, хотя до сих пор нет убедительных исследований для него. Некоторые исследования также показали, что таурин улучшает уровень сахара в крови.

Также в этих морепродуктах содержится относительно мало холестерина (около 45 мг на 100 г) или примерно на треть меньше, чем в мясе и даже рыбе.

Витамины и минералы в рыбе

Вы, вероятно, всегда слышали, что рыба полезна для вас, верно? Могу поспорить, что вы точно не знаете, насколько это хорошо для вас! Рыба является важным источником витаминов и минералов, необходимых для нормального функционирования нашего организма. Кроме того, рыба является отличным источником нежирного животного белка и жирных кислот омега—3! Для наших сегодняшних целей давайте рассмотрим витамины и минералы, содержащиеся в рыбе, которые необходимы для нашего хорошего здоровья.

Витамин А — этот витамин необходим для нормального роста, формирования костей и зубов, а также для построения клеток. Это предотвращает плохое зрение и помогает в лечении многих заболеваний глаз. Жирная рыба, особенно, помогает в накоплении этого необходимого витамина.

Комплекс витаминов группы В — витамины группы В связаны со здоровым развитием нервной системы.

Витамин D — Витамин D необходим для правильного развития костей. Он также помогает в правильном использовании кальция и фосфора, которые необходимы для крепких костей и зубов; в сочетании с витаминами А и С помогает предотвратить простуду.

Для тех из нас, кто живет в северном климате, нам требуется больше витамина D, который может обеспечить воздействие солнечных лучей. На самом деле, большинство людей на севере страдают от недостатка витамина D.

Рыба является удивительным натуральным источником витамина D.

Витамин К помогает предотвратить внутреннее кровотечение и стимулирует правильное свертывание крови.

Минералы — рыба также является хорошим источником минералов, таких как магний, кальций, селен, цинк, йод и железо.

Кальций — рыба содержит кальций, самый распространенный минерал в вашем организме. Кальций содержится в ряде моллюсков, крабах, омарах, креветках и прочих морепродуктах.

Магний представляет собой другой тип необходимого минерала, найденного в рыбе. Магний в организме работает вместе с кальцием, образуя элементы, которые составляют ваши кости. Кроме того, магний помогает в правильном функционировании мышц, поддерживая здоровье сердца, и может предотвратить развитие диабета 2 типа.

Селен является мощным антиоксидантом, который защищает от повреждения клеток и может помочь противостоять негативным воздействиям ртути.

Цинк и железо необходимы для роста клеток и здоровья иммунной системы.

Йод помогает поддерживать функцию щитовидной железы.

Железо играет важную роль в выработке эритроцитов.

Можно ли в пост есть морепродукты

Во время поста люди часто задаются вопросом: «Можно ли в пост есть морепродукты?» Мнения очень часто расходятся, поэтому для начала необходимо понять, что такое пост.

Многие сравнивают его с периодом, когда необходимо голодать или соблюдать диету. С этим нельзя согласиться, так как верующий человек осознает, что пост – это в первую очередь преследование духовных целей. Весь смысл в том, чтобы поддерживать телесное и духовное очищение. Человек индивидуально подбирает себе рацион в эти дни, ибо все достаточно неоднозначно.

Есть личности, для которых отказаться от мясных продуктов – это подвиг, а есть те, кто спокойно может жить употребляя одни каши. Основной целью поста является не запрет на конкретные продукты, а в покаянии и воздержании.

  • Можно ли есть мидии в пост?
  • Можно ли в пост есть креветки?
  • Можно ли есть икру в пост?
  • Можно ли есть кальмары в Великий пост?
  • Можно ли есть крабовые палочки в пост?
  • Можно ли есть раков в пост?
  • Можно ли в пост есть моллюсков?
  • Какие морепродукты можно есть в пост?

Можно ли есть в пост: вино, морепродукты, хлеб, растительное масло, макароны, халву

«Спаси, Господи!». Спасибо, что посетили наш сайт, перед тем как начать изучать информацию, просим подписаться на наше православное сообщество в Инстаграм  Господи, Спаси и Сохрани † —  https://www.instagram.com/spasi.gospodi/ .  В сообществе больше 60 000 подписчиков.

Нас, единомышленников, много и мы быстро растем, выкладываем молитвы, высказывания святых, молитвенные просьбы, своевременно выкладывам полезную информацию о праздниках и православных событиях Подписывайтесь. Ангела Хранителя Вам!

Пост – неотъемлемая часть православной веры. В первую очередь, он направлен на очищения человека духовно. Помимо этого можно еще и очистить организм, выведя все токсины. Поэтому те, кто собирается придерживаться поста, стараются изучить все правила его проведения и узнают, как готовить блюда без масла, что можно есть и пить, какими продуктами следует лакомиться.

Можно ли есть хлеб в пост

Данный вопрос является таким же основным в этот период, как и вопрос можно ли в пост растительное масло. Эти два продукта тесно связаны между собой, поэтому если разрешен хлеб, то и в растительном масле не следует отказывать. Ведь главный запрет – это продукты, приготовленные с использованием животных жиров и белков.

Хлеб лучше всего употреблять черный, можно поджарить сухарики на растительном масле, но стоит отказаться от белого хлеба, ведь при его приготовлении часто используют запрещенные ингредиенты.

Таким образом, вопрос об употреблении хлеба не является очень принципиальным для церкви, главное выбрать подходящий сорт. А вот можно ли макароны в пост вызывает много дискуссий. Макароны – это мучное изделие, поэтому проблема их употребления во время поста постает среди многих верующих. Их любят за то, что можно быстро приготовить блюдо без особых усилий и траты времени.

Так же как и с хлебом, следует обращать внимание на состав макарон. Если там нет продуктов животного происхождения – пожалуйста, к столу. Выбор макарон сейчас очень огромен, и производители стараются учитывать потребности разных покупателей, в том числе и постящихся, поэтому найти постные макароны не составит большого труда.

Можно ли мед в пост

Еще с давних времен, когда традиции православия строго соблюдались, мед был одним из главных продуктов во время поста:

  • до наших времен сохранилось много рецептов древних постных блюд, в составе которых был мед;
  • на Медовый спас принято освящать этот продукт и хранить его весь последующий год;
  • мед всегда подавали нуждающимся, ведь он считается даром Божьим.

Лучшая статья для Вас, переходите:  Пост среда и пятница, что можно есть

Мед в своем составе содержит большое количество полезных микроэлементов, таких необходимых в период воздержания. Он положительно влияет на весь организм человека и прекрасно замещает сахар, ведь содержит много глюкозы и фруктозы. Поэтому употребления меда в пост принесет только большую пользу.

Кроме меда, как полезное лакомство, может быть на столе и халва. Халва в пост не запрещена, только если в ее составе нет яичного желтка. Следует внимательно изучать состав продукта или же готовить самостоятельно в домашних условиях. Для приготовления халвы дома, потребуется:

  • 250 грамм семечек подсолнечника, предварительно очищенных;
  • пару столовых ложек изюма;
  • пару столовых ложек растительного масла, обязательно не рафинированного.

С помощью блендера измельчить семечки и изюм. Затем добавить масло и еще немного перебить. Из готовой смеси сформировать колбаску или поместить ее в приготовленную емкость. Поставить на холод на 60 минут. Халва готова к употреблению!

Вино в пост

Можно ли в пост вино? На этот вопрос можно найти два варианта ответа. Согласно уставу монастырей пить вино можно в выходные дни. Но священники считают, что это правило не приемлемо к сегодняшним дням.

Раньше вино разрешалось пить вместо воды и лекарств, так как у жителей Византии и Сирии был недостаток этого сырья. Именно в этих краях и был написан Устав. Сейчас дефицита этого питья нет, поэтому и нет необходимости употреблять вино в пост.

На вопрос можно ли пить вино в Успенский пост, есть однозначный ответ – можно, только в определенные дни. Вино разрешают к употреблению только два раза в неделю: в субботу и воскресенье. В остальные дни алкоголь запрещен. Лучше всего при выборе вина отдать предпочтение красному, хорошо, если это будет кагор.

Лучшая статья для Вас, переходите:  Что такое всенощное бдение в церкви

Православным пить вино можно, но церковнослужителя все же рекомендуют отказаться от него на время воздержания, потому что оно вредит духовному развитию человека.

Можно ли шоколад в пост

Шоколад во время поста есть можно, но не во всех кондитерских блюдах. Часто недобросовестные производители добавляют в шоколад запрещенные постом ингредиенты, а на этикетке ставят пометку, что шоколад постный. Горький шоколад употреблять можно, но вот от молочного и белого шоколада стоит отказаться, ведь в их составе есть животные белки и жиры.

Исходя из этого, что бы не согрешить, лучше шоколадные десерты готовить дома самостоятельно.

Для любителей шоколада  очень вкусным лакомством может стать такое блюдо, как бананы в шоколаде. Для приготовления потребуются:

  • плитка горького шоколада;
  • 2 банана;
  • сухофрукты.

Сухофрукты следует измельчить. Бананы порезать на не толстые кружочки. Шоколад следует растопить, используя для этого микроволновую печь или водяную баню. Затем кусочки банана следует обмакнуть в теплый шоколад и посыпать подготовленными сухофруктами. Лакомство готово к употреблении. Также можно оставить такие конфеты в морозилке для застывания.

Морепродукты в пост

На вопрос можно ли в пост есть морепродукты дать однозначный ответ невозможно. Употребление морепродуктов в нашей стране считается делом гурманов, но все чаще, те, кто придерживается поста, спрашивают – можно ли креветки в пост, кальмары, мидии и прочее.

Так как морепродукты для многих остаются деликатесом, то употреблять их в пост нежелательно, ведь церковь запрещает чревоугодие. Пост направлен на то, чтобы человек смог смириться со своими желаниями, заняться очищением своей души, а не потакал своим прихотям  в еде, в первую очередь. Поэтому, если морепродукты – это лакомство, от него нужно отказаться на этот период.

Полностью отказываться от морепродуктов не стоит, если они есть в  обычном рационе. Ведь в каждом посте есть дни, в которые можно употреблять рыбу. И иногда к рыбе относят и различные виды морских продуктов. Можно также в рыбные дни кушать икру в пост. Издавна икра не считалась деликатесом, особенно красная. А вот черную икру употреблять категорически запрещено.

Лучшая статья для Вас, переходите:  Почему хоронят в закрытом гробу

Рыба и морепродукты должны присутствовать в меню, ведь они содержать такие полезные вещества, как омега-3 кислоты и высококачественный белок, которые выводят плохой холестерин и улучшают работу сердечной системы.

Часто у православных возникает вопрос: какую рыбу можно есть в успенский пост. Ответ – никакую. Рыба в успенский пост строго запрещена. Полакомиться этим продуктом можно только на праздник Преображения во время выхода из поста.

Картошка в пост

Готовить картошку можно в пост в различных вариантах. Можно жарить в те дни, когда разрешено употреблять растительное масло, можно запекать, варить, добавлять в супы. Главное, чтобы в готовом блюде, были только дозволенные продукты. Картошку следует избегать в дни сухоядения. А в целом, этот продукт разрешен уставом, но готовить его нужно правильно.

Перед принятием решения о посте, следует изучить все правила проведения поста. Строгий — характерный только для монастырей, в мирской жизни возможны некоторые послабления, о которых следует узнать у церковного служащего. От него же следует получить и благословения. Особенно аккуратно следует поститься беременным женщинам и болеющим людям.

Господь всегда с Вами!

Источник: https://ikona-i-molitva.info/mozhno-li-est-v-post-vino-moreprodukty-xleb-rastitelnoe-maslo-makarony-xalvu/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Духовная жизнь
Для любых предложений по сайту: [email protected]