40 святых в 2019 году: что нужно сделать и что нельзя
Как отмечают праздник 40 святых 2019. 40 святых. Икона
22 марта православные отмечают великий праздник 40 святых 2019. Праздник настолько почитается не только в народе, но и церковью, что в этот день даже дозволяется не столь строго соблюдать Великий пост 2019.
Полное название торжества – день памяти сорока Севастийских мучеников.
Еще его называют Сорок сороков, День сорока мучеников или День жаворонка. Церковное название – 40 мучеников, в Севастийском озере мучившихся. И, как можно догадаться из названия, в этот день почитается память мучеников за веру.
Сорок святых 2019: приметы
Приметы на 40 святых больше всего связаны с погодой, ведь считается, что 22 марта зима окончательно заканчивается и приходит весна.
Если день выдался морозным, то холода простоят еще 40 дней. Прилет птиц предвещает раннее тепло.
Гром 22 марта – к голодному году.
Что делают на 40 святых
Когда Пасха в 2019 году и что нужно знать – от выходных до погоды и рецептов паски22 марта девушки, по традиции, должны сломать 40 деревянных плашек и разорвать 40 веревочек – чтобы прогнать злых духов, отвечающих за морозы, и тем самым помочь приходу весны. Также в этот день деревья наряжают яркими цветами (тряпочными или бумажными), ленточками и т.п. – тоже для более скорого прихода весны.
Также на праздник 40 святых качаются на качелях: чем выше взлетишь, тем счастливее год проживешь.
И, конечно, же на Сорок святых пекут по 40 булочек – их называют жаворонки. В первую очередь их раздают детям, чтобы в хозяйстве и в семье все были здоровы.
В некоторых регионах вместо жаворонков делают вареники. Ими угощают понравившихся парней.
Жаворонки: рецепт
Более популярным является тесто для жаворонков с сухими дрожжами и живыми, но многие готовят и постные жаворонки без дрожжей.
Понадобится:
- мука – 2 стакана;
- молоко – 0,5 стакана;
- яйцо – 1 шт. плюс 1 желток для смазывания перед выпечкой;
- дрожжи – 15 г;
- сливочное масло – 30 г;
- сахар – 2 ст. ложки для ложки + немного для присыпки;
- изюм – для глаз, по 2 для одного печенья;
- соль по вкусу.
Как готовить:
Дрожжи и растопленное масло смешивают с теплым молоком, туда же вбивают яйцо. В полученную смесь постепенно добавляют муку, соль и сахар.
Полученное тесто ставят в теплое место – до подъема.
Как слепить жаворонка из теста – смотрите в видео:
Тесто для жаворонков с сухими дрожжами
Постные жаворонки без дрожжей
Магия 40 святых
Когда Пасха 2019 и какой она будет для каждого знака ЗодиакаНекоторые пекут жаворонков, читая при этом специальный заговор: «Вечно живых сорок сил, вечно живых сорок мучеников, пеку во имя вас сорок жаворонков. Как вы в вере своей крепки и сильны, Так Бы и мы, Божьи рабы (имена), были крепки, сильны и здоровы. Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Ныне и присно и во веки веков. Аминь».
Также на жаворонках гадают – по аналогии с гаданием на варениках на Старый Новый год: кладут внутрь монетку/соль и т.п., и смотрят, кому с чем достанется. По начинке судят о том, каким выдастся для человека этот год.
40 святых: что нельзя делать
На праздник Сорок святых не работают по дому: запрещена уборка, стирка и т.п. Позволяется лишь работа, направленная на благо других людей.
За столом разрешается пища с растительным маслом и вино (кагор).
Источник: https://glavred.info/life/10057529-40-svyatyh-v-2019-godu-chto-nuzhno-sdelat-i-chto-nelzya.html
Когда и как лепить жаворонков из теста на праздник в 2020 году
В день весеннего равноденствия славяне праздновали Жаворонки. Сегодня про этот праздник не помнят даже многие пожилые люди. И это не может не огорчать, ведь так утрачивается история, забываются корни. А ведь у праздника очень глубокий, интересный смысл и множество обычаев. Предлагаю совершить небольшое путешествие в прошлое и узнать, какого числа начинается праздник Жаворонки в 2020 году и что вообще нужно делать в этот день.
У праздника постоянная дата. Это значит, что ежегодно его отмечают в день весеннего равноденствия — 22 марта. Наши предки постоянно наблюдали за природой, поэтому смогли подметить, что именно с наступлением равноденствия из теплых стран возвращались жаворонки. Их прилет означал — можно приступать к хозяйственным работам. Это даже нашло отражение в присказке “Жаворонок небо пашет”.
С приходом христианства языческий компонент праздника несколько отошел на задний план. В православии 22 марта — день памяти Сорока мучеников севастийских. Молодые воины-христиане приняли мученическую смерть за свою веру. Православные уверены — их души, подобно жаворонкам, с наступлением весны возвращаются на землю. Вот поэтому у праздника Жаворонки есть и второе название — Сороки (с ударением на вторую букву). Хотя прямой связи между ними нет.
Когда пекут жаворонков из теста для встречи весны 2020
Традиция печь обрядовый хлеб восходит еще к язычеству. На день весеннего равноденствия принято было кормить им птиц. Ласточке в гнездо подкладывали несколько кусочков, чтобы призвать богатый урожай.
Ранним утром на Жаворонки хозяйки приступали к выпеканию колобков из пресного теста. Их клали в самодельные гнезда из соломы, а затем размещали в птичники. Считалось, что так куры будут лучше нестись, их не возьмут болезни.
Но главный символ праздника — булочки в форме жаворонков. Когда пресное тесто замешивали, на кухню звали детей. Именно они делали “птичек”. Свежеиспеченные изделия помещали на крышу домов, а еще насаживали на шесты, чтобы их можно было воткнуть в землю на ближайшем поле.
Во время приготовления булочек обязательно читались закликания. А когда вручались детям, дарящий обязательно должен был сказать: “Жаворонки прилетели — на головку сели”. Этими словами благословляли и желали здоровье.
В “жаворонки” прятались разные предметы. Камушек или монетка использовалась для выбора “семейного засевальщика”. На эту должность выбирался мужчина, которому поручалось бросить первую горсть зерна во время посевной.
Как лепить булочки в виде жаворонков
Из пластичной массы, которой и является тесто, достаточно просто слепить любую фигуру. Для этого даже особых кулинарных навыков не требуется. Успешность зависит его консистенции — оно должно быть мягким, пластичним.
Есть три способа:
- Из тесто сформируйте “колбаску” в длину от 15 до 20 см, диаметр — до 4 см. Завяжите его узлом, расправьте свободные концы. Одному придайте вид хвоста, сделав небольшие надрезы. Второй — голова. Аккуратно вытяните небольшой участок — нос. Глаза — мелкий изюм.
- Этот метод используйте для постного, песочного или пряничного теста. С этими видами работать сложнее, так как они не такие пластичные. Чтобы при выпекании фигурка не утратила свою форму, вид, ее делают в профиль. Для этого сделайте из теста аккуратный круг. С одного конца осторожно оттяните небольшой кусочек теста, чтобы получился клюв. Отметьте глаз изюмом. Сделайте надрез почти до половины, перекиньте часть теста наподобие крыла. Из оставшейся части сформируйте хвост, сделав надрезы.
- Скатайте аккуратные шарики. Осторожно приплюсните, чтобы получились круглые лепешки. Каждую условно разделите на четыре части, одну из них выделите ножом. Получившийся треугольник — хвост, сделайте насечки, имитируя оперенье. Выделите голову, защипнув верх теста.
Все приведенные методы очень просты. К реализации можно привлечь детей. Работа с тестом им понравится не меньше, чем с пластилином.
Призвать долгожданную весну помогут жаворонки из теста, испеченные к 22 марта, в старинный славянский праздник, который так и называется, как лепить птичек пошагово – будет рассказано и показано в рецепте. Этот день приходится на Великий Пост, птички должны быть максимально постными. Небольшое количество сахара нужно добавить для реакции дрожжей.
Ингредиенты:
- 100 мл молока,
- 1 ст. л. сахара,
- 1 щепотка соли,
- 1 ч. л. сухих дрожжей (без горки),
- 300 г пшеничной муки,
- 50 г сливочного масла,
- 2-3 вяленых вишни,
- сладкая вода для смазывания.
Приготовление
В миску влейте теплое молоко, добавьте сахар, 1 ложку муки, щепотку соли и сухие быстрые дрожжи. Температура молока не должна превышать 36 градусов.
Размешайте опару и дайте ей постоять в теплом месте минут 10-25 – до появления пены на ее поверхности.
В миску насыпьте почти все количество просеянной муки, добавьте кусочки мягкого сливочного масла.
Руками разотрите пшеничную муку вместе с маслом – должна получится маслянистая крошка.
В миску с мукой влейте подошедшую опару и начните размешивать. При необходимости добавьте еще муки – может понадобиться чуть больше или чуть меньше, чем указано в рецепте.
Замесите мягкое эластичное тесто. Если даже оно будет немного липнуть к рукам, не нужно перегружать его мукой. Накройте миску полотенцем и оставьте на час в теплом месте.
Спустя час тесто увеличится вдвое – можно переходить к самому интересному.
Вымесите тесто еще раз и разделите его на 8-10 частей.
Каждый комочек теста растяните в небольшой жгут, длиной 10-12 см, чтобы его можно было завязать на узел.
Теперь каждый жгут сверните в узел, один конец будет головой жаворонка, а второй – его хвостиком.
Из вяленой вишни сделайте птичкам глаза. Ножом сделайте разрезы на хвостике.
Также сделайте птичкам импровизированные крылышки. Переложите их на противень, застеленный фольгой или пекарской бумагой. Сделайте сладкую воду, смешав немного горячей воды (50 мл) и чайную ложку сахара. С помощью кулинарной кисти смажьте птичек и отправьте противень в разогретую до 170 градусов духовку.
Спустя 20-25 минут птички подрумянятся и, в принципе, можно будет их доставать. Если сомневаетесь в готовности – проверьте деревянной шпажкой. Но пересушивать выпечку тоже не стоит. Пробовать булочки лучше, когда остынут.
Рецепт сдобных булочек “Жаворонки”
Ароматная, нежная и очень мягкая выпечка, которая понравится любому ребенку. Да и взрослым к чаю или кофе эти птички подойдут. Те, кто не держит пост, может добавить в тесто молоко. Но и на воде булочки получатся вкусными.
Ингредиенты:
- вода — ¼ л;
- мука — 3,5 ст.;
- сухие дрожжи, соль — по 0,5 ч.л;
- сахар — 4 ст.л;
- растительное масло — ¼ ст.;
- заварка чая — 50 мл;
- изюм.
Как готовить:
В теплом молоке разведите дрожжи, сахар и соль. Постепенно всыпьте просеянную дважды или трижды муку. Перемешайте и замесите тесто. В самом конце влейте растительное масло. Когда масса перестанет прилипать к стенкам миски, процесс считается завершенным. Накройте салфеткой и оставьте в теплом месте. Когда тесто увеличится в два раза, его следует обмять и дать подойти еще раз.
https://www.youtube.com/watch?v=m4sjwaNNTpg
Соль лучше добавлять в тесто вместе с мукой. Так дрожжам будет легче работать.
Подошедшее тесто еще раз обминают. Раскатайте в овал, разделите на две равные части. Нарежьте поперек на полоски. Ширина каждой — 2 см. Каждую завяжите узлом. Один свободный конец превратите в голову, вставьте небольшие кусочки изюма. А второй будет хвостом. Сделайте на нем надрезы.
«Птичек» разложите на противень, застеленный пергаментом. Смажьте крепкой заваркой чая. Выпекайте около 25 минут при температуре 180°.
Во время поста не разрешено употреблять молочные продукты, животные жиры. Но и без них можно испечь воздушных “птичек”. В тесте по этому рецепту есть небольшой секрет — алкоголь. Он делает выпечку еще ноздреватее.
Ингредиенты:
- мука — 600 г;
- сахар — 3 ст.л;
- соль — 1 ч.л;
- вода — 250 мл;
- дрожжи сухие — 10 г;
- растительное масло — 6 ст.л;
- водка — 2 ст.л;
- ванильный сахар — 7 г.;
- чайная заварка.
Как готовить:
В миске смешайте воду, дрожжи, сахар (1 ч.л). Перемешайте, оставьте в теплом месте до появления “шапки”.
Муку просейте с оставшимся сахаром, солью. Добавьте подошедшие дрожжи. Перемешайте, влейте масло, водку. Замесите тесто. Накройте емкость пленкой, оставьте в теплом месте на 60 минут или больше. По прошествии этого времени тесто обминают и оставляют на такой же отрезок времени для повторного подъема.
Готовому тесту придают форму шара. Делят на 16 небольших шариков. Далее раскатайте каждый в жгут. Длина — 25 см. Оба конца должны быть слегка утолщенными. Завяжите узлом. На головке сделайте клюв, хвостовую часть аккуратно расплющьте и сделайте 4 разреза. При помощи зубочистки сделайте небольшие отверстия в области глаз, вложите черный перец или кусочки изюма, чернослива.
Расставьте “птичек” на застеленном пергаментом противне. Оставьте на 20 минут. Затем смажьте каждую заваркой. Поставьте в разогретую до 200°. Выпекайте около 20 минут. Готовые булочки смажьте растительным маслом, накройте полотенцем и оставьте до полного остывания.
В православии множество праздников, история которых восходит к языческому периоду. Жаворонки — один из них. Подзабытый, он достоин того, чтобы о нем вновь вспомнили. Пеките вместе с детьми маленькие сдобные булочки-”птички”, празднуйте приход весны, поминайте души мучеников и становитесь богаче в духовном плане.
Источник: https://dlyahozyaek.ru/zhavoronki-iz-testa
Когда пекут жаворонков
Великим Постом Русская Православная Церковь величает праздник — 40 мучеников Севастийских, который приходится на 22 марта. Именно в этот день существовала традиция выпекать из теста 40 птичек – жаворонков. Православные хозяйки с вечера замешивали опару, вставали пораньше, чтобы успеть приготовить всё к литургии.
Однако это языческий обычай и к христианскому празднику никак не относится. У древних славян он совпадал с днём весеннего равноденствия, когда зима уступает права наступающей весне. Наши предки верили в то, что именно 22 марта с юга прилетает 40 птиц, а первые конечно жаворонки.
Поэтому у праздника есть несколько названий — Со́роки, Сорок сороко́в, Равноденствие, Жаворонки, Именины жаворонка, Кулики, Тетёрочный день. В Древней Руси особенно готовились к приходу тёплых дней и всячески старались помочь прогнать суровую зиму. Пернатых из постного теста отдавали детворе.
Ребятишки насаживали их на длинные колышки и бегали, зазывая весну обрядовыми песнями — веснянками. Набегавшись вдоволь, булочки съедали, а головки от них относили скотине. Несколько птичек оставляли, чтобы посадить за окно. В семейном кругу существовал обычай выбирать сеяльщика. В жаворонок запекалась лучина, и все мужчины, от млада до велика, выбирали себе птичку. Кому такая булочка достанется, тот и будет первым засевать поле.
История православного праздника
В православии народный обычай печь жаворонков приобрёл глубокий духовный смысл. 40 птичек – это безгрешные души мучеников Севастии, устремлённые к Создателю. Доподлинно известно, что они слыли самыми бесстрашными защитниками Рима.
Ревностные хранители веры Христовой они отказались участвовать в языческих обрядах, за что и удостоились неземной благодати.
Происходило событие в 313 году близ армянского города Севастии. Командир доблестной рати Агриколай слыл ярым язычником и за такую дерзость заключил мучеников под стражу. Но Господь не оставил своих чад и в последний земной путь раздетые страдальцы отправились с молитвой на устах.
Морозную ночь они простояли в ледяной воде армянского озера, читая псалмы. Чтобы праведных заставить отречься от Спасителя рядом соорудили баню, дабы сломить их волю, веру и стойкость. К великой скорби, так и произошло. Не претерпев издевательств, маловерный устремился туда и с попустительства Всевидящего, умер около порога. Иисус Христос укреплял избранников Божиих: «Веруйте в Царствие Божие, если и умрёте, оживёте».
Мучения продолжались. Охранники давно уснули, только Аглаий не мог сомкнуть глаз. Язычник дивился, какая неведомая сила помогает терпеть такие страдания. И тут он узрел, растаявший лёд и 39 венцов над головами страстотерпцев. Струсивший воин не удостоился благодатного ореола.
Уверовавший Аглаий спустился в воды озера и стал молить только одного — сподобиться пострадать во имя Божие. Разъярённые истязатели, увидев на утро, что все ещё живы, от злости перебили христианам голени. Положили святых на колесницы, чтобы сжечь их.
Самый молодой мученик ещё был жив, и его оставили умирать. Но мать несла истерзанного сына вслед за колесницей и просила его во имя спасения, всё вытерпеть до конца. Плоть страстотерпцев сожгли, останки бросили в воду, чтобы уничтожить даже память о них.
Через три дня страдальцы Христовы повелели во сне благочестивому Пётру, епископу Севастии, собрать святые кости. Ночью, в толще воды, нетленные мощи сияли неземным светом и их упокоили с благочестием.
22 марта по церковному обычаю чествуют как День всех православных мужчин. 40 Севастийских мучеников — христианский праздник, который очень почитаем среди верующих и священства.
Пасхальным постом в этот день совершается Литургия преждеосвящённых Даров, допускается послабление в пище, можно вкушать растительное масло. Если торжество попадает на среду, пятницу Крестопоклонной недели, литургию переносят.
В начале 13 века православный царь Болгарии Иван Асень разгромил иноверцев, захватив в плен значительную часть войска. В своей победе он увидел помощь и заступничество сорока мучеников. За победу правитель выстроил и освятил церковь во имя великих святых, которая и сейчас находится в городе Тырново (Болгария).
Рецепт жаворонков из постного теста
2 кг муки, 50 г дрожжей, 250 г растительного масла, 1 ст. сахара, 0,5 л воды, шепотка соли, изюм, сладкий крепкий чай.
Дрожжевой кусок скатывают в длинный жгут, который делят на 40 равных частей. Затем каждый такой кусочек, при помощи скалки, превращают в маленькие верёвочки, по 15 сантиметров.
Жгуты завязывают узлом, один конец формируют в форме головы птички, вместо глаз вставляют изюм. По бокам булочки ножом делают небольшие надрезы – крылья, хвост приминают пальцами. Для сочности готовые изделия смазывают сладким крепким чаем.
Приятного аппетита!
> Жаворонки. История и рецепт
Когда пекут “Жаворонков” в 2019 году?
Жаворонков пекут в день памяти 40 мучеников, в Севастийском озере мучившихся. Этот праздник в Русской Православной Церкви отмечается 22 марта. Печь в Великий пост «жаворонков» — красивая народная традиция, связанная с днем памяти сорока Севастийских мучеников. Как связана память об этих святых и красивый народный обычай печь постные булочки в виде птичек? Об этом в нашем материале вместе с проверенным рецептом.
Что такое «Жаворонки»
Жаворонки — это печеные птички из постного теста. Их хозяйки на Руси готовили к празднику сорока мучеников Севастийских, который в Церкви отмечается 22 марта по новому стилю. В православной традиции они символизируют летящие к Богу души мучеников. По другой версии – песнь этих птиц символизирует молитву Севастийских мучеников Богу.
Кто такие 40 Севастийских мучеников
Сорок мучеников Севастийских — это святые первых веков христианства, воины доблестного войска, христиане. Они отказались отречься от Спасителя и приняли смерть от язычников в 313 году — замерзли в ледяном озере, охраняемые стражниками.
Народные традиции празднования дня памяти 40 Севастийских мучеников
В Великий пост на Руси хозяйки пекли «жаворонков». Это булочки-птички из постного теста, иногда вылепленные вместе с гнездами и яичками. Жаворонков обычно пекли всей семьей в день памяти 40 мучеников, в Севастийском озере мучившихся, который празднуется 22 марта. В христианской традиции булочки-птички символизировали улетающие к Богу души мучеников.
Но обычай печь жаворонков существовал еще с языческих времен. В языческом народном календаре это был день весеннего равноденствия, Считалось , что в этот день возвращаются жаворонки из теплых краев, а вслед за ними и другие перелетные птицы. Птицы были символами наступающей весны.
С “жаворонками” были связаны разнообразные обряды по призванию весны (“кликанье” весны). Готовых птичек «сажали» на окно, а часть из них отдавали детям для их забав. Дети печеных птичек цепляли на длинные пруты, несли на самую высоку горку и кричали различные призывающие весну стишки.
К христианской православной традиции эти обычаи не имеют никакого отношения. Церковь не внесла день весеннего равноденствия в свой календарь, но дала возможность народным традициям обрести новый христианский смысл. И булочки в виде жаворонков стали символ сорока Севастийских мучеников, а праздник получил второй народное название – Сороки (с ударением на первый слог).
Вам потребуется:
Для теста: 2 кг муки, 50 г дрожжей (или сухие дрожжи в количестве, указанном на их упаковке для 2 кг муки), 250 г растительного масла, 1 стакан сахара, 0,5 л воды, щепотка соли.
Для обмазывания жаворонков: сладкий крепкий чай.
Приготовление:
Приготовление теста:
Жаворонки делаются из крепкого, упругого теста.
- Растворите в подогретой (примерно 38 гр) воде 2 ложки сахара и дрожжи, перемешайте.
- Просейте муку через сито или с помощью специального просеивателя (тогда тесто будет легче перемешиваться и подниматься).
- Влейте в муку растворенные дрожжи, добавьте сахар, соль. Перемешайте.
- Влейте растительное масло. Вымешивайте тесто минимум 10 минут. Дождитесь состояния, когда оно перестанет прилипать к рукам и станет эластичным.
- Скатайте из теста ровный шар, положите в кастрюлю, накройте тесто полотенцем, оставьте подниматься приблизительно на 1.5. часа (пока тесто не увеличится вдвое).
Как слепить жаворонков:
Обомните тесто, перемешайте еще несколько минут. Нарежьте на куски массой примерно 100 г, раскатать из них жгуты. Затем:
1. Жгут завязать узлом, головке придать соответствующую форму, воткнуть изюминки-глаза, слегка примять пальцами хвостик, сделать маленьким ножичком надрезы-перышки, смазать поверхность настоем крепкого чая с сахаром, испечь.
2. Жгут теста надо раскатать так, чтобы один конец был тонким и гибким — головка, а все тело потолще, удлиненное, его надо слегка примять пальцами. Хвост веерообразно надрезать ножиком. Для крылышек тесто тонко раскатать, вырезать крылышко, надрезать перышки, смазать чаем, последняя деталь — изюминки-глазки.
Автор рецепта: просфорная Свято-Симеоновского кафедрального собора (www.sobor-chel.ru)
21 марта в день Сорока Мучеников Севастийских на Руси полагалось выпекать из разной муки такое обрядовое печенье.
Также слово является ответом на вопросы:
- Ранняя пташка.
- Он, согласно Константину Бальмонту, — «птичкам певчим царь».
- Певец полей.
- Человек, встающий рано.
- Один из хронотипов человека.
- В сказке Андерсена калоши счастья превратили полицейского писаря в поэта, а поэта — в эту певчую птичку.
- Птица семейства воробьиных, певчая.
- Булочка, выпекаемая ко дню весеннего равноденствия.
- Стихотворение русского поэта XIX века Антона Дельвига.
- Оперетта Франца Легара «Там, где поёт».
- Симфоническое произведение эстонского композитора Адольфа Ведро.
- Русский романс.
- Пьеса французского драматурга Жана Ануя.
- Романс русского композитора Михаила Глинки.
- Опера итальянского композитора Пьетро Масканьи.
- Певчая птичка отряда воробьиных.
- Булочка, обычно пшеничная, завернутая жгутом, в виде птички, с острым тестяным клювиком и глазками из изюма, иногда с маленькими, защипанными из теста крылышками.
- Драма Ж. Ануя.
- Кто вьется, согласно русской песне, между небом и землей.
- О, если б мне в бездумной беспечности твоей мелодией безумной пленять сердца людей, как ты пленил мое, крылатый чародей! к кому обращены строки англ. романтика Перси Шелли?
- Что значит слово «вырей» у курян ?
- Стихотворение русского поэта xix века А. Дельвига.
- Симфоническое произведение эстонского композитора А. Ведро.
- Пьеса французского драматурга Ж. Ануя.
- Романс русского композитора М. Глинки.
- Опера итальянского композитора П. Москаньи.
- Утренняя птаха.
- Ранняя птица.
- Певчая полевая птичка.
- Невидимый пернатый певец утра.
- Птица_юла.
- Наземная певчая птичка отряда воробьиных.
- Сдобная булочка в виде птички (устар.).
- Человек, чувствующий себя утром, в первую половину дня бодрее, чем вечером.
- Певчая птица семейства жаворонковых.
Источник: https://thram-m.ru/stati/kogda-pekut-zhavoronkov/
Когда печь жаворонков в Великий пост и что они означают?
Одним из православных праздников, который ежегодно отмечается в одно и то же время, является День памяти 40 Севастийских мучеников. Их вспоминают ежегодно 22 марта. Не все знают и помнят, кто были эти святые и что с ними произошло, но многие помнят, что в этот день нужно печь из теста жаворонков.
Что это за праздник?
В свое время День памяти сорока Севастийских мучеников был, конечно же, скорбным днем. Ведь все они погибли. Но не отреклись от веры в Иисуса Христа. Это были воины-христиане родом из Каппадокии (ныне на территории Турции).
Во время гонения на христиан их арестовали и привели к озеру недалеко от города Севастии (территория нынешней Армении). Была зима, но мужчин раздели и велели стоять на льду. Рядом поставили теплую баню и сказали, что кто хочет согреться должен просто отречься от Христа. Никто из воинов этого не сделал – они продолжали молиться.
Только на следующий день один из них не выдержал страданий и шагнул в сторону бани. Как только теплый воздух коснулся его тела, он упал мертвым. Зато тюремный сторож Аглай увидел в это время, как над мучениками, оставшимися в озере, заблистал неземной свет.
Он тут же объявил себя христианином, сбросил одежду и присоединился к 39 мученикам.
Мучители не смогли сломить воинов-христиан угрозами и перебили им молотами голени, а потом сожгли тела и сбросили в реку.
Через три дня мученики явились в видении местному епископу, он пошел к той реке и собрал их кости, чтобы с честью похоронить.
Почему в этот день пекут птичек из теста?
Птицы – это не только символ свободы и силы духа и поэтому жаворонков из теста на Руси пекли в честь подвига 40 Севастийских мучеников. Дело в том, что крестьяне заметили, что поющий жаворонок то взмывает ввысь, то камнем «падает» к земле. Они объясняли это особым дерзновением и смирением этих птиц пред Богом. Жаворонок быстро устремляется кверху, но, пораженный величием Господа, в глубоком благоговении склоняется вниз.
Как испечь «жаворонков»?
Предлагаем несложный рецепт, в котором учитывается, что на дворе Великий пост и выпечка должна быть еще и постной:
Берем 2 кг муки, 50 г дрожжей, 250 г растительного масла, 1 стакан сахара, 0,5 л воды, щепотка соли, а для смазки: сладкий крепкий чай. Замешиваем упругое тесто, из которого скатываем валик.
Нарезаем на кусочки, которые скатываем в жгуты. Один конец должен быть тонким и гибким — головка, а все тело потолще, удлиненное, его надо слегка примять пальцами, завязать узлом, головке придать округлую форму. Слегка примнем пальцами хвостик, веерообразно надрежем ножом перышки.
Осталось смазать поверхность настоем крепкого чая с сахаром, сделать глазки из изюма и испечь.
Как звали Севастийских воинов-героев?
Кирион, Кандид, Домн, Исихий, Ираклий, Смарагд, Евноик, Валент, Вивиан, Клавдий, Приск, Феодул, Евтихий, Иоанн, Ксанфий, Илиан, Сисиний, Аггей, Аетий, Флавий, Акакий, Екдекий, Лисимах, Александр, Илий, Горгоний, Феофил, Дометиан, Гаий, Леонтий, Афанасий, Кирилл, Сакердон, Николай, Валерий, Филиктимон, Севериан, Худион, Мелитон и Аглай.
День памяти 40 мучеников относится к наиболее почитаемым праздникам.
Источник: https://www.ap22.ru/paper/Kogda-pech-zhavoronkov-v-Velikiy-post-i-chto-oni-oznachayut.html
Печем жаворонки по бабушкиным рецептам
Издавна на Руси в день весеннего равноденствия, приходящемся на 22 марта, пекли из теста «жаворонки» и звали весну. В этот же день Православная Церковь отмечает память Сорока мучеников, в Севастийском озере мучившихся, или, как в народе прозвали этот праздник, «сороки». Ну, а чем же мы хуже наших бабушек? Может быть, испечем жаворонков сами?
Печем жаворонки
Для этого потребуются простые продукты и немного терпения. Зато детям какая радость! Итак, дрожжи разводим в теплой воде, добавляем немного сахара, соли и растительного масла (несколько ложек). Можно подкрасить закваску морковным соком, тогда птички получатся румянее. Затем тщательно вымешиваем тесто. Оно должно быть чуть плотнее по сравнению с обычным постным.
Накрываем тесто пищевой пленкой и оставляем подходить, затем выкладываем на посыпанный мукой стол и катаем «колбаски» шириной 2 сантиметра (длина может варьироваться). Каждую заготовку завязываем узелком, сверху получается головка птички. На нее можно прилепить пару изюминок – «глазки». С другого конца полоски пальцами расплющиваем тесто, нарезаем ножом несколько неглубоких линий.
Получается хвостик с перышками.
Вьем тетерки
В некоторых каргопольских деревнях (север Архангельской области) было принято печь особое весеннее великопостное печенье, которое называлось «тетерки» или «тетеры». Белая мука в тех местах была дорогая, поэтому печенье необычной, часто причудливой формы, делали из ржаной или житной муки.
Получалось оно темным, но было необыкновенно красивым и могло храниться целый год. Бывало, сядет вся семья долгими февральскими вечерами и начинает «скать» (катать) тетеры, которых делали по сто-двести штук. А потом весь день 22 марта из избы в избу бегали ребятишки с тетерами и сравнивали, у кого печенье красивее.
Чья мама лучшая рукодельница, той почет и уважение!
На 2 столовые ложки растительного масла – 2 столовые ложки меда, стакан ржаной муки, вода. Воду надо прибавлять по столовой ложке постепенно. Готовое тесто должно быть как пластилин. Квашню вымешивать следует не менее пятнадцати минут, а затем раскатывать руками тонкие колбаски длиною до двух метров. Заготовки выносят на мороз на всю ночь, а утром выпекают в русской печи – как правило, на горячем поду. Готовые изделия смазываются льняным маслом.
Узоры
Полет фантазии здесь не ограничивался: главным было солнце с завитками–кудерочками в круге из трех рядов теста. Но можно и другой узор в черте круга пустить – волны и петли, спирали и решетки, растения и фигурки птиц. Все зависело от умения мастерицы.
Подготовила Марина Анохина
Каждый год ребята из воскресной школы при храме Василия Исповедника у Рогожской заставы пекут жаворонки. На снимках: лепим жаворонков из теста. С ребятами диакон Максим Скворцов.
Источник: http://orthodoxmoscow.ru/pechem-zhavoronki-po-babushkinym-receptam/
Когда хозяйки будут печь жаворонков в 2020 году: вкусные пошаговые рецепты приготовления
Булочки, пироги или печенье, изображающие птиц или животных, всегда пользовались популярностью у славянских народов. «Жаворонки» пекут к определенным датам. В этой статье мы расскажем, откуда пошла традиция печь «жаворонков», и поделимся лучшими рецептами, по которым можно приготовить «жаворонков».
Когда хозяйки будут печь жаворонков в 2020 году
22 марта 2020 года славяне отмечают праздник, приуроченный ко дню весеннего равноденствия. С этого дня наступает астрономическая весна, и ночь становится короче дня. 22 марта славянские народы отмечают Жаворонки или Сороки. Этот праздник сочетает в себе как языческие, так и христианские традиции.
Считалось, что после этого праздника домой возвращаются птицы – жаворонки и кулики. Наши предки верили, что именно жаворонки открывают другим птицам путь домой. В древние времена также бытовало мнение, что на Жаворонок из теплых краев прилетают сорок различных птиц, и тот, кто сможет насчитать 40 птичек, будет вознагражден дарами.
Считалось, что в этот праздник сороки начинают строить гнезда, которые состоят из сорока палочек. Название «Сороки» имеет христианское значение. Этот день приурочен к Днем памяти сорока Севастийских мучеников, который церковь отмечает 22 марта.
Несмотря на то, что церковь не стала вносить этот праздник в православный календарь, но она позволила народным традициям обрести новый, христианский смысл. Птицы стали символом летящих к Богу душ страстотерпцев. Согласно другой версии, песни птиц в этот день символизируют молитву Севастийских мучеников.
Наши предки были уверены, что именно жаворонки обладали смелостью и смирением пред Богом. Именно по этой причине выпечки делали именно в виде жаворонков. Иногда в виде сорок, куликов и грачей. Птичек изображали с распростертыми крыльями. Некоторые хозяйки делали птичек, сидящих на гнездышках.
Вкусные пошаговые рецепты приготовления жаворонков
Поскольку праздник приходился на Великий пост, тесто для жаворонков готовили из соответствующих продуктов, без добавления сливочного масла, молока и яиц.
Рецепт приготовления такой выпечки достаточно простой, и их довольно много в сети. Часто хозяйки используют для выпечки дрожжи, чтобы тесто хорошо поднялось в процессе термической обработки, а сами жаворонки получились пышными и вкусными.
В первую очередь необходимо приготовить опару, для этого понадобится:
- 100 гр. пшеничной муки;
- 100 мл. теплой воды;
- 1 ч. л. сухих дрожжей;
- 200 гр. пшеничной муки;
- 3 ст. л. масла растительного;ъ
- 2 ст. л. сахара или сахарной пудры;
- крепкий настой чая, для смазывания изделий.
Муку необходимо смешать с теплой водой и дрожжами, и оставить в теплом месте на 20 минут. Как только опара начнет бродить, из вышеперечисленных ингредиентов необходимо замесить крутое тесто и оставить его для расстойки минимум на 2 часа. Время от времени тесто необходимо обминать.
Готовое тесто нужно разделить на 8-10 лепешек. Каждую обсыпьте сахарной пудрой и смажьте растительным маслом. После чего лепешки нужно скатать в валики и завязать их узелками. С одного конца валика сформируйте головку и клюв птички. Глаза можно сделать из изюма. Другой конец узла нужно превратить в хвостик.
Изделия необходимо выложить на смазанный маслом противень. Накройте жаворонков полотенцем и оставьте минут на 20, чтобы они настоялись. Жаворонки необходимо смазать крепким сладким чаем, чтобы они подрумянились во время выпечки, а корочка была хрустящей.
Выпекать изделия нужно в духовке при температуре 200°С около 20 минут. Во время выпекания дверцу духовки открывать не надо первые минут 15, чтобы тесто не опало. Готовые жаворонки из теста нужно смазать сливочным маслом и посыпать сахарной пудрой.
Считается, что если на Пасху все домочадцы съедят по кусочку такой выпечки, то все семья будет жить в мире и согласии, а в доме будет царить благополучие.
Источник: https://news.myseldon.com/ru/news/index/223835167
Жаворонки из теста – печенье
Жаворонки из теста – печенье
Жаворонки – старинное печенье
Это милое печенье в виде птичек я помню с детства. Одна моя знакомая тетя каждый год пекла жаворонков в день весеннего равноденствия – 22 марта (9 марта по старому стилю). Она готовила этих печеных птичек из песочного теста, а так как у нее никогда не хватало терпения размешивать до конца сахар в тесте (впрочем, как и в креме), то эти жаворонки были вкусными и забавными, но неизменно поскрипывали на зубах.
Потом жаворонков стали готовить из дрожжевого теста и хлебокомбинаты. У них эти сладкие птички получались большими, округлыми, с растопыренным хвостиком и глазками из изюма, и требовали какой-то запивки, всухмятку слопать такого серьезного жаворонка было невозможно.
Мне всегда было интересно, почему хозяйки пекут жаворонков. Вот, что я узнала.
Стайка весенних жаворонков из теста
Поначалу русские хозяйки пекли жаворонков (тетерок, куликов-сорок, птюшек, чувилек, ластовок, чибриков, снегирьков или воробушков) и хлебные шарики-колобки (их еще называли колобы или колобаны) для языческих обрядов. Птички из теста должны были привести за собой весну, хорошую погоду и обильный урожай. В одного из жаворонков закладывали вымытую монетку (на счастье) и она доставалась самому удачливому едоку.
Весенние птички из теста!
Колобки – колобаны помогали крестьянам прогонять холода и заморозки. Начиная со дня Сороков-Жаворонков, каждый день за окошко выбрасывали один печеный шарик со словами: “Мороз, красный нос, вот тебе хлеб и овес, а теперь убирайся подобру-поздорову!” И так все сорок дней. Считалось, что печенья-колобаны задобрят Мороза и убедят его уйти, уступив место Весне.
Еще колобков укладывали в гнездо, сделанное из прутиков. Колобаны в гнездышке изображали птичьи яйца. Потом символическое гнездо с яйцами из теста относили в курятник, и считалось, что это поможет курам оставаться здоровыми и лучше нестись.
Сладких жаворонков из теста насаживали на шесты и ребятишки бежали с птичками на палочках на улицу, встречать весну! Звали весну детки и незамужние девушки веселыми, задорными закличками (обрядовыми песнями), которые назывались Веснянки или Веснушки. В них формулировались все пожелания крестьян, связанные с обильным урожаем, хорошей погодой и всем, что было важно для того, чтобы их жизнь весь год после нового урожая была сытой.
Жаворонки приносят весну на своих крылышках
Еще жаворонков подвешивали на ниточках в окнах и они, покачиваясь, “летали” от движения воздуха, так же завлекая в дом весну и счастье.
Этот праздник совпал с днем поминовения севастийских воинов-христиан, которые погибли за веру Христову, их было ровно 40 человек, сорок севастийских мучеников. Праздник встречи весны и поминовения христианских мучеников отмечали совместно и потому стали печь именно 40 жаворонков, в память каждого страстотерпца. И постепенно празднику Жаворонки приклеилось еще одно название – Сороки (от числительного “сорок” – 40).
Остались пословицы связанные с Жаворонками (СорокАми), например:
- Сороки святые, колобаны золотые.
- На сороки прилетел кулик из заморья, принес весну (воду) из неволья.
Печенье в виде птиц и колобков готовили из разного теста: и ржаного, и овсяного, и пшеничного. Тесто готовилось дрожжевым, песочным или пряничным. Так как празднование Сороков (Жаворонков) приходилось на Великий пост, то тесто делали постным. То есть, готовилась выпечка без яиц и без сливочного масла.
Вы можете испечь жаворонков или других птичек из любого теста: и постного, и обычного, со сливочным маслом и яйцами, даже из готового дрожжевого, купленного в кулинарии. Я расскажу, как сделать жаворонков из постного дрожжевого теста, которое по вкусу немного напоминает пряничную или песочную домашнюю выпечку.
Что нужно для Жаворонков:
на 40 штук
- Мука – 6-7 стаканов (следите за консистенцией теста, сначала 6, остальную муку добавляйте по необходимости);
- Сахар – 2/3 стакана;
- Соль – щепотка;
- По желанию специи: ванильный сахар, перец душистый или чили, корица – по щепотке;
- Дрожжи французские (быстрорастворимые или активные) 2 чайных ложки или обычные – кусочек палочки (30 г);
- Вода – 2 стакана;
- Растительное масло – 1/2 стакана;
Изюм для глазок жаворонков – совсем немножко + масло растительное или очень сладкий чай для смазывания выпечки сверху.
1. Приготовить постное дрожжевое тесто
- Если у вас Активные дрожжи (сухие французские) или традиционная палочка дрожжей – развести в теплой воде (температура 35-37 градусов С) с сахаром. Дать дрожжевой смеси пойти пузырями, чтобы дрожжи ожили и началась реакция. Смешать все сухие компоненты теста и соединить с дрожжевой смесью и маслом.
- Если у вас Быстродействующие дрожжи (сухие французские) – их надо смешивать сразу с остальными сухими компонентами, потом – залить такой же теплой водой и маслом.
- Вымесить тесто так, чтобы оно перестало прилипать к рукам (минут 10). Тесто по консистенции будет не очень крутым. Присыпать тесто сверху мукой или смазать маслом, чтобы не заветрело.
- Накрыть тесто крышкой или целлофаном, укутать и поместить в теплое место для подрастания. Через 1-1,5 часа обмять тесто, снова укутать и подождать, пока оно опять поднимется. Весь процесс может занять 3-3,5 часа.
3. Сделать жаворонков
- Когда тесто поднялось, разделить его на 2 части. Одну часть постного теста отложить и накрыть, чтобы не заветрела (это часть пойдет на 2-ой противень) и после – проделать то же, что и со второй.
- Вторую часть раскатать в колбаску, которую разделить на 20 частей.
3.1. Как разделить тесто на порции равномерно
Я сначала разделила этот жгутик теста (в нем 20 будущих жаворонков) пополам (теперь в каждом кусочке уже 10 птичек), потом еще раз пополам (5 птичек) и потом уже делила на глаз, уж на пять-то можно разделить более-менее равными порциями.
Кусочки теста скатываем в шарики. Из этой колбаски выйдет 5 жаворонков
Каждый скатать в шарик и выложить на стол, присыпанный мукой. Как только вся порция теста (20 шариков) будут сформированы, лепим жаворонков.
20 будущих жаворонков
3.2. Как слепить жаворонка
Жаворонок из дрожжевого теста готовится очень просто, необходимо: раскатать шарик в веревочку (длина 16-18 см).
Шарик раскатываем в длинную полосочку (так удобнее завязывать ее узлом)
И завязать эту веревочку узлом.
Делаем широкую петлю и протягиваем в нее кончик жгутика теста. Большая петля нужна для того, чтобы тесто не склеилось в процессе завязывания узла
Кончик веревочки, который смотрит вверх – это голова жаворонка, а который глядит вниз – хвост.
Головка должна смотреть вверх, а то птичка получится грустной
Для хвоста кончик теста слегка расплющить и прорезать ножом, изображая перья хвоста.
Хвостик надрезаем для красоты
Для головы – вытянуть кончик теста в виде клюва и приделать глазки (изюминку разрезать на несколько частей, целая будет велика).
Вытягиваем клювик и приклеиваем глазки
Слепленных жаворонков выложить на противень, смазанный маслом (или посыпанный мукой) на расстоянии 3-4 см друг от друга (чтобы не слиплись, они подрастут). Можно выложить противень бумагой для выпечки, смазанной маслом. А если у вас низ подгорает обычно, то поставить на дно духовки чугунную сковороду с водой (целиком чугунную, БЕЗ деревянных или пластиковых ручек).
Жаворонки ждут выпечки!
4.Выпечка жаворонков
- Когда весь противень заполнится птичками, прикрыть их полотенцем и дать им отдохнуть (расстояться) минут на 15-20. А пока нагреть духовку ~до 190-200 градусов. Перед выпечкой смазать каждого жаворонка маслом или сладким чаем (если вы не поститесь, можно и желтком).
- Выпекать жаворонков быстро, до подрумянивания. Следите за духовкой.
Жаворонки испеклись!
- Готовых жаворонков снять с противня, переложить на разделочную доску или поднос, чуть сбрызнуть водой и дать постоять, отдохнуть минут 15-20. Кстати, чуть зачерствевшие жаворонки (дня через 2) некоторым кажутся даже вкуснее.
Жаворонки отдыхают после жаркой печки!
Здравствуйте! Мы – жаворонки!
Дайте что-нибудь в клювик!
Кроме жаворонков из этого постного теста можно испечь и просто колобки, и пирожки, а можно и целый пирог, например, капустный.
Если будете хранить птичек – осторожно укладывайте, глазки могут осыпаться
Как сделать жаворонков из другого теста
Если вы решили печь жаворонков из песочного (можно и из замороженного слоеного) или пряничного теста – рецепт, то их не надо завязывать узлом. Птичек из такого пластичного теста изготовляют не объемных, а в профиль. Вариант рецепта песочного печенья, просто сделайте из него птичек (в профиль, с завернутым крылом), а не сердечки.
Вот такими выходят жаворонки из бездрожжевого пластичного теста
Нужно раскатать тесто в круг и нарезать на 8 частей как торт. Из острой стороны слепить головку с клювом (в профиль, можно прилепить дополнительный кусочек теста).
Если вам неудобно раскатывать большой круг теста, можно отщипывать по кусочку теста на каждую птичку, размять его в руках в лепешку похожей формы и дальше лепить птичку.
Нижняя часть теста, расходящуюся от головы веером (или плащом) мысленно разделить пополам (и по длине, и по ширине). Потом разрезать по вертикали, начиная чуть выше половины, на 2 части. Левая – верхняя часть, сделайте чуть шире, она будет телом птицы, а ее кончик – хвостом. А нижнюю, более узкую, надо загнуть, запрокинуть наверх, накладывая внахлест на верхнюю – получится крыло.
Вот здесь можно посмотреть рецепт и поэтапные фото приготовления этих жаворонков.
И потом уже украсить птичку, добавить глазки, прорисовать ножом или вилкой узоры, сделать край хвоста и крыло волнистым.
А если у вас есть формочки в виде птичек, то можно просто раскатать пряничное или песочное тесто и вырезать ими жаворонков.
Хвостик намного тоньше тельца птички, поэтому, он выпекается хрустящим
Если у вас есть свой способ изготовления жаворонков, своя уникальная технология и фото, мы будем рады увидеть ваших птичек и узнать рецепт. Мы его опубликуем и покажем всем, кто хочет испечь жаворонков.
Вкусное печенье для праздника Жаворонки (Сороки)
Приятного вам аппетита, урожайного года, счастья и скорой теплой весны!
Вкусные птички в праздник весеннего равноденствия.
Кто пробовал приготовить – фото жаворонков по этом рецепту
Этих аппетитных жаворонков испекла Татьяна Самохвалова. Какая умница! )))
Красивые птички-жаворонки. Готовила Татьяна Самохвалова.
А вот так сделала других птичек – утят, чешская умелица. Все очень просто:
Источник: http://amamam.ru/zhavoronki-iz-testa-pechenie/
Жаворонки
В 2016 году «жаворонков» пекут 22 марта . Жаворонков пекут в день памяти 40 мучеников, в Севастийском озере мучившихся. Этот праздник в Русской Православной Церкви отмечается 22 марта. Он непереходящий, то есть дата его фиксирована.
Печь в Великий пост «жаворонков» — красивая народная традиция, связанная с днем памяти сорока Севастийских мучеников. Это были воины, которые жили в IV веке и приняли смерть за Христа.
Мы подробно расскажем об обычае печь постные булочки, которые ласково называют «жаворонками».
Традиция печь жаворонков
В Великий пост на Руси хозяйки пекли «жаворонков». Это булочки-птички из постного теста, иногда вылепленные вместе с гнездами и яичками. Жаворонков обычно пекли всей семьей в день памяти 40 мучеников, в Севастийском озере мучившихся, который празднуется 22 марта по новому стилю.
Готовых птичек «сажали» на окно, а часть из них отдавали детям для их забав. Дети печеных птичек цепляли на длинные пруты, несли на самую высоку горку и кричали что есть мочи: «Весна-красна, на чем пришла? — На сохе, на бороне, на овсяном снопу, на ржаном скирду». Или: «Солнышко-ведрышко, выгляни в окошко. Солнышко, нарядись, Красное, покажись! Пошли нам, Господи, теплого лета, урожайного года и побольше света!».
Кроме жаворонков к празднику 40 мучеников Севастийских еще пекли постные блины — «преснушки».
Источник: https://hram-bogdanovka.ru/news/119.html
Когда и как готовят жаворонки из теста?
Изделия из теста в виде птиц издавна популярны у славянских народов. У нас их называют «жаворонками». Это обрядовое блюдо готовят к определенным датам. Мы расскажем, когда по традиции пекут жаворонки из теста, какие обряды соблюдали при этом наши предки, и приведем рецепты, по которым можно приготовить такую выпечку.
Жаворонки в 2020 году – какого числа?
22 марта 2020 года многие народы мира отмечают праздники, даты которых приурочены ко дню весеннего равноденствия. В это время начинается астрономическая весна, и ночь становится короче дня.
Славянские народы отмечают Жаворонки или Сороки. Этот праздник имеет и христианские, и языческие традиции. В это время домой возвращаются птицы – жаворонки и кулики. Считается, что именно жаворонки приносят на своих крыльях весну и открывают путь остальным птицам, возвращающимся с зимовки в теплых краях.
В народе говорили: «Жаворонок за собой сорок птиц привел». В старину также бытовало поверье, что в этот день из теплых краев прилетают сорок разных птиц, и тот, кто сумеет насчитать сорок птичек, будет вознагражден сорока дарами. Считалось, что именно в этот день сорока начинает строить свое гнездо и кладет в него сорок палочек.
С каким праздником связан обычай печь жаворонки из теста? Название «Сороки» связано и с христианским праздником – Днем памяти сорока Севастийских мучеников, который отмечается 22 марта православной церковью.
Церковь не внесла в свой календарь день весеннего равноденствия, но дала возможность народным традициям обрести новый, христианский смысл. Птицы стали символизировать летящие к Богу души страстотерпцев. По другой версии, песня птиц символизирует обращенную к Богу молитву Севастийских мучеников.
Почему выпечка, которую готовят к этому празднику называется «жаворонки»? Наши предки считали, что жаворонки обладали смелостью и в то же время смирением перед Богом: эта птица быстро устремляется ввысь, но, пораженная величием Господа, в благоговении летит вниз.
Вот почему к этому дню чаще всего пекли именно жаворонков (реже – сорок, куликов, грачей) из теста – обычно с распростертыми крылышками, «летящих», а также птичек на гнездышках. Так как праздник приходится на время Великого поста, то тесто готовили из соответствующих продуктов, не добавляя в него сливочное масло, молоко, яйца и др.
Каковы традиции праздника когда пекут жаворонков?
Люди пели песни-веснянки, дети насаживали птичек из теста на длинные палки, залезая на крыши или выбегая на пригорки. При этом кричали: – Жаворонки, прилетите, Студену зиму унесите, Теплу весну принесите. Зима нам надоела,
Весь хлеб у нас поела!
*** Жаворонки, жавороночки! Прилетите к нам, Принесите нам лето теплое, Унесите от нас зиму холодную. Нам холодная зима надоскучила,
Руки-ноги отморозила.
Эти заклички-заговоры должны были способствовать приходу весны. «Птичек» прикрепляли к веткам деревьев, под крыши домов, под застрехи в сараях. Оставшуюся выпечку съедали, а головки птичек приносили домой.
Их скармливали скотине, отдавали прохожим или отдавали матерям со словами: «Как жаворонок высоко летал, так чтобы и лен твой высокий был. Какая у моего жаворонка голова, так чтобы и лен головастый был».
Также фигурки жаворонков было принято подкидывать в небо и ловить – таким образом привлекали здоровье и благополучие. В некоторых регионах страны в этот день пекли блины, бублики и галушки.
С этим праздником связано множество примет. Считается, какая погода стоит на весеннее равноденствие, такая и будет на протяжении сорока дней. Если в этот день тепло, значит, и весна будет такой же. Если пасмурно, холодно, идет снег, то лето будет поздним.
Рассказывая о том, когда принято печь жаворонки, надо сказать, что эти изделия из теста также готовят на Пасху – как символ прихода весны.
Рецепты приготовления жаворонков из теста
Рецептов такой выпечки – как постной, так и сдобной – известно множество. Большинство хозяек готовят ее с использованием дрожжей. Такое тесто хорошо поднимается в процессе термической обработки, и «жаворонки» получаются пышными и вкусными.
Рецепт жаворонков на дрожжевом тесте
Для опары вам понадобится:
- мука пшеничная 100 г
- вода теплая 100 мл
- дрожжи сухие 1 ч. ложка.
- Для теста понадобится:
- мука пшеничная 200 г
- масло растительное 3 ст. ложки
- сахар или сахарная пудра 2 ст. ложки
- крепкий настой чая для смазывания изделий.
Способ приготовления жаворонков по этому рецепту:
- Муку смешайте с теплой водой и дрожжами, оставьте в теплом месте примерно на 20 минут.
- Когда опара начнет бродить, замесите из перечисленных ингредиентов крутое тесто, оставьте его для расстойки на 2 часа. Время от времени обминайте подошедшее тесто.
- Готовое тесто разделите на 8-10 лепешек. Каждую из них слегка присыпьте сахаром или сахарной пудрой и смажьте растительным маслом.
- Затем скатайте из них валики и завяжите их узелками. С одного конца узла вылепите головку и клюв птички, сделайте глазки жаворонку из изюма. Другой конец узла превратите в хвостик – слегка приплющите и надрежьте тесто, делая «перышки».
- Выложите изделия на смазанный маслом противень, накройте полотенцем и оставьте минут на 20, чтобы они расстоялись.
- Смажьте жаворонки настоем крепкого сладкого чая, чтобы они подрумянились при выпечке, а корочка получилась хрустящей.
- Выпекайте изделия в духовке при температуре 200º С около 20 минут до готовности. Не открывайте дверцу духовки первые 15 минут, иначе тесто может опасть.
- Готовые жаворонки из теста смажьте маслом и посыпьте сахарной пудрой.
При желании, когда будете готовить жаворонков из теста, вы можете положить в тесто какие-нибудь небольшие предметы, например, колечко, пуговицу, монетку. Таким образом гадают на будущее: кольцо означает свадьбу, пуговица – счастье, монета – достаток.
Пасхальный рецепт жаворонков
Для пасхальных жаворонков вам понадобится:
- мука пшеничная 1 кг
- яйцо 1 шт.
- масло сливочное 130 г
- сахар 115 г,
- молоко или вода 250 мл
- дрожжи прессованные 30 г
- изюм 60 г
- яйцо для смазывания изделий 1 шт.
- ванильный сахар на кончике ножа
- соль.
Гак готовят пасхальных жаворонков:
- Из указанных продуктов (кроме изюма и яйца для смазывания) замесите тесто. Поместите его в теплое место, во время брожения сделайте 2-3 обминки.
- Затем скатайте из теста жгутик и нарежьте его небольшими кусочками. Из них тоже сделайте жгутики, завяжите их в виде узелков и придайте изделиям форму птичек.
- Жаворонков слегка приплюсните, на одном из концов узла сделайте ножом надрезы в виде перышек. Вставьте изюминки – глаза.
- Выложите жаворонков на смазанный маслом противень, дайте постоять в теплом месте, затем смажьте сверху яйцом и выпекайте при 230° С до готовности.
Считается, что если на Пасху все домочадцы съедят по кусочку такой выпечки, семья будет жить в мире и согласии, а в доме будет царить благополучие.
Теперь вы знаете, когда и как можно испечь и подать к столу жаворонки в 2020 году. Приятного вам аппетита!
Mar 2019-06-17
Источник: https://www.prazdniki-na-nosu.com/kogda-i-kak-gotovyat-zhavoronki-iz-testa.html
На какой праздник пекут «жаворонков» из теста?
К некоторым традиционным народным праздникам хозяйки готовят мучные изделия в виде птиц. Мы расскажем, когда в 2020 году будут печь «жаворонков» из теста, и приведем рецепты такой выпечки.
Когда пекут «жаворонки» из теста в 2020 году?
День весеннего равноденствия, когда начинается астрономическая весна, и ночь становится короче дня, отмечают многие народы мира. На 22 марта приходится и славянский праздник Жаворонки или Сороки.
Раньше считалось, что именно в этот день начинали возвращаться из теплых краев жаворонки, а за ними и другие перелетные птицы. Это означало, что весна окончательно сменяла зиму, и можно было начинать полевые работы.
Название «Сороки» связывали с Днем памяти сорока Севастийских мучеников, который отмечается православной церковью. Хотя прилет птиц никакого отношения к этим святым не имел, цифра «сорок» прочно закрепилась за праздником.
В народе говорили: «Жаворонок за собой сорок птиц привел». Также бытовало поверье, что в этот день из теплых краев прилетают сорок разных птиц, и тот, кто сумеет их сосчитать, получит от судьбы сорок даров. Говорили, что в этот день сорока начинает вить свое гнездо и кладет в него сорок палочек.
Что это за праздник, когда принято печь «жаворонки»?
Праздник Жаворонки имеет языческие корни, но после принятия христианства многие его обряды приобрели новый смысл. Наши предки считали, что жаворонки обладают такими качествами, как смелость и в то же время смирение перед Богом: эта птица быстро устремляется ввысь, но, пораженная величием Господа, в благоговении летит вниз.
Поэтому к празднику чаще всего пекли именно жаворонков (реже – сорок, куликов, грачей). Подобные изделия из теста также готовили на Пасху – как символ прихода весны. Традиция сохранилась до наших дней.
Так что теперь вы знаете, в какой день пекут «жаворонки» в 2020 году. В зависимости от того, на какой праздник их делали, эти изделия могли быть постными или сдобными.
Обычно готовили «птичек» с распростертыми крылышками – летящих, а также сидящих на гнездышках. На праздник Жаворонки дети насаживали их на длинные палки, выбегали на пригорки и выкрикивали заклички, зазывая птиц и весну:
*** Жаворонки, Мои матушки, Прилетите ко мне, Принесите ко мне
Весну, весну красную.
*** Жаворонки, прилетите! Студену зиму прогоните, Теплу весну принесите! Зима нам надоела,
Весь хлеб у нас поела!
*** Жаворонушки, прилетите, Красавицу весну принесите! Принесите весну на своем хвосту,
На сохе, на бороне, на овсяном снопе.
*** Ты птица жаворонок, Твой голос тонок – звонок. Неси, неси на волю
Весну, весну в подоле.
*** Жаворонки, Жавороночки, Довольно в чужих Краях гостевать, Пора домой прилетать! Прилетите к нам, Поскорее к нам, Зиму провожать, Весну привечать. У зимы рот велик,
А денек не велик.
*** Жаворонки, Жавороночки, Прилетите к нам! Принесите нам Лето теплое, Унесите от нас Зиму холодную. Нам холодная зима Надоскучила, Руки, ноги
Отморозила.
Фигурки жаворонков подкидывали в небо, а затем ловили, чтобы привлечь здоровье и благополучие.
Головки «птичек» дети отдавали своим матерям со словами: «Как жаворонок высоко летал, так чтобы и лен твой высокий был. Какая у моего жаворонка голова, так чтобы и лен головастый был».
Испеченные к празднику булочки и пряники крошили и разбрасывали в поле «на все четыре стороны», чтобы прилетевшие птицы могли угоститься.
Крестьяне, которые готовились к посевной, старались обеспечить хороший урожай, совершая магические обряды на полях.
По одному из таких ритуалов, приготовленных из теста «птиц», в одной из которых запекали монету, лучину или другие небольшие предметы, съедали мужчины. Тот, кому выпадал жребий, разбрасывал первые пригоршни зерен в начале посева.
Девушки на выданье гадали, бросая испеченных «жаворонков» через сарай, чтобы посмотреть, в какую сторону они упадут. Считалось, что с той стороны у девушки будет жених.
Существовали и другие традиции праздника Жаворонки. В этот день было принято водить хороводы, петь, играть в народные игры. Славяне украшали лентами и бумажными цветами обрядовое дерево, которое носили по деревне, а затем устанавливали его на определенном месте и заклинали весну.
Молодежь качалась парами на качелях, которые изготавливали к этому дню. Считалось, что чем выше раскачивались качели, тем выше должен был вырасти лен в наступившем году.
Как испечь «жаворонки» из теста – рецепт
Рецептов такой выпечки известно множество. Большинство хозяек готовят ее с использованием дрожжей. Такое тесто хорошо поднимается в процессе термической обработки, и «птички» получаются мягкими и румяными.
https://www.youtube.com/watch?v=HSEPtAQFmZA
Приведем один из рецептов «жаворонков». Время приготовления: 1 час плюс брожение. Для приготовления 10 порций вам понадобится:
- мука пшеничная 1 кг,
- яйцо 1 шт. для теста + 1 шт. для смазывания,
- масло сливочное 130 г,
- сахар 115 г,
- молоко или вода 250 мл,
- дрожжи прессованные 30 г,
- изюм 60 г,
- соль.
Как приготовить:
- Из указанных ингредиентов (кроме изюма и яйца для смазывания) замесите дрожжевое тесто, поставьте его в теплое место для брожения. В процессе брожения сделайте 2-3 обминки.
- Из готового теста сформуйте жгут и нарежьте его кусочками примерно по 50 г.
- Из этих кусочков слепите жгутики, завяжите их узелками и придайте изделиям форму птичек. Воткните изюминки-глаза.
- Слегка приплюсните изделия и сделайте ножом на одном из концов каждого узла надрезы, обозначающие «перышки». Выложите кусочки теста на противень, смазанный маслом, дайте расстояться в теплом месте.
- Смажьте яйцом и выпекайте в духовке при температуре 230 градусов. Готовых «жаворонков» смажьте маслом и посыпьте сахарной пудрой.
При желании вы можете положить в такие изделия небольшие предметы, например, колечко, пуговицу, монетку. Таким образом гадают на будущее: кольцо означает свадьбу, пуговица – счастье, монета – достаток.
Дадим несколько советов касательно того, как лучше испечь «жаворонки» из теста:
- Продукты следует точно отмеривать и отвешивать. Если вы уменьшаете или увеличиваете количество муки, необходимо соответственно уменьшить или увеличить количество жидкости, дрожжей и сдобы.
- Не кладите в тесто слишком много соли, иначе оно будет плохо бродить, а изделия после выпечки получатся бледными. Если же добавить мало соли, выпечка будет плохо сохранять форму.
- Если растаивать тесто слишком долго, оно опадет во время выпечки, а изделия получатся кисловатыми. Если же времени для расстаивания будет недостаточно, тесто плохо поднимется, и изделия плохо пропекутся.
Надеемся, что рецепт вам пригодится, и ваша выпечка получится вкусной и пышной.
600+ 2019-10-01
Источник: https://vstretim-prazdnik.com/v-kakoy-den-prinyato-pech-zhavoronki.html
Жаворонков из теста в 2020 году начнут печь в день весеннего равноденствия как символ прихода весны
Время, когда пекут жаворонков из теста, наступает в день весеннего равноденствия по новому стилю. В 2020 году оно состоится, как и всегда, 22 марта. Традиция выпекать птичек длится с давних пор. Церковь в этот день отмечает память сорока Севастийских мучеников, поэтому иногда праздник называют Сороками. Рецепт приготовления «жаворонков» поможет подготовить выпечку на радость детям.
Когда наступает время для выпечки жаворонков из теста
Традиция выпекать жаворонков из теста тянется с давних лет. Она пошла с языческих времен, когда люди готовились встречать весну. Это время припадало на день весеннего равноденствия. Обычай сохранился, поэтому многие современные хозяйки пекут жаворонков.
Печь жаворонков из теста в 2020 году будут 22 марта. Православная церковь не отмечает день весеннего равноденствия. Но он совпадает с днем памяти сорока Севастийских мучеников. Поэтому иногда праздник называют Сороки, имея в виду количество мучеников. Это позволило христианам отмечать его, соблюдая старинные обычаи.
Выпекают жаворонков, потому что они считаются первыми перелетными птицами, которые возвращаются после зимних холодов. А их прилет означает, что скоро наступят теплые весенние дни. Испеченных птичек раздавали детишкам, которым это доставляло массу удовольствия. Они цепляли их на высокие палки и имитировали движение полета, исполняя в это время разные приговорки для весны. Жаворонков из теста связывали с душами умерших людей, поэтому какую-то их часть размещали на подоконниках.
Рецепт жаворонков из теста на праздник равноденствия
Праздник Сорока мучеников и равноденствия выпадает на время поста. Поэтому для выпечки не применяются масло, молоко и яйца. Тесто делается дрожжевое сдобное, но без этих ингредиентов.
Рецепт жаворонков
Ингредиенты:
- 0,5 маленькой пачки сырых дрожжей;
- 0,5 л. воды;
- 1 ст. сахара;
- 0,5 ч. л. соли;
- 200 г растительного масла;
- мука.
Приготовление теста для жаворонков:
Если позволяет время, можно приготовить опару из воды, дрожжей, соли, 1 ст. л. сахара и небольшого количества муки. Опара должна напоминать тесто на оладьи, или даже может быть еще реже. Дать время подойти и потом досыпать оставшийся сахар, постное масло и муку. Тесто должно получиться мягким.
Также можно сразу смешать все ингредиенты и замесить тесто. Воду нужно подогреть, чтобы дрожжи начали быстро работать. Оставить тесто в тепле для увеличения в размерах. После этого можно приступать к изготовлению жаворонков.
Как слепить жаворонков из теста:
Тесто выложить на стол и разделить его на порционные кусочки. Каждый раскатать в жгут, который завязать узлом. Из полученной формы и вылепливается жаворонок:
- на одном крае связанного жгута нужно вылепить головку птички;
- на место глаз поместить небольшие изюминки;
- на другом конце завязанного жгута сформировать хвост: приплюснуть его и разрезать на вертикальные полоски, придавая вид перышек;
- жаворонков из теста смазать сладким чаем, чтобы они могли зарумяниться в духовке;
- дать время для увеличения изделий и потом выпечь в духовке.
Если есть желание приделать крылышки, то они лепятся отдельно и прикрепляются к туловищу жаворонка.
ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Родительская суббота в феврале 2020 года состоится перед Масленицей в Мясопустный поминальный день
Источник: http://rsute.ru/708932-xozyajki-zajmutsya-vypechkoj-zhavoronkov-v-2020-godu-v-den-ravnodenstviya.html