Пасха 2020. Лучшая пасхальная выпечка, которую можно заказать в Киеве
Из-за продленного по всей Украине карантина Пасха 2020 станет в прямом смысле слова домашним праздником. Большинству украинцев придется нарушить свои личные традиции и отказаться от поездок к родным и близким, а также от шумного празднования с многочисленными гостями. Без сомнения, эта Пасха запомнится нам своей камерной атмосферой, создание которой будет полностью в наших руках.
Да, в этом году, скорее всего, придется отказаться от вкуснейшей бабушкиной или маминой паски и полагаться на собственные силы. Для тех, кто готов к экспериментам, есть множество рецептов, советов и идей по украшению. А тем, кто на карантине решил полностью замедлиться и хочет насладиться главным пасхальным блюдом без кулинарных челленджей, пригодится составленная НВ STYLE подборка заведений и пекарен, где можно заказать готовую паску.
Honey
Кондитерская Honey начала производство пасхальных панеттоне на закваске, которую здесь выращивали целый месяц. В составе — цукаты, а сверху — футуристичной формы украшение из швейцарской меренги и шу в карамели. Панетоне можно заказать трех размеров: 550−600гр — 385 грн, 400−450гр — 290 грн, 200−250гр — 165 грн. Доставка стоит 70 грн и действует на заказ от 300 грн, также отправляют Новой почтой.
Good Bread From Good People
Пекарня Good Bread From Good People, в которой работают люди с ментальной инвалидностью, готовит на заказ два вида пасок — апельсиновую (300 грн) и миндальную (500 грн). Выпечку доставляют курьером по Киеву, Новой почтой — по Украине. Также здесь можно заказать «подвешенную» паску, которую отправят людям, которые в ней наиболее нуждаются.
Milk Bar
Любимое многими сладкоежками заведение Milk Bar принимает заказы на два вида пасок: классическую (299 грн) и созданную по мотивам самого популярного здесь десерта три молока (425 грн). Каждую из них можно за дополнительную плату украсить заячьими ушками из шоколада. Паску от Milk Bar можно забрать самому в заведении или заказать доставку, которая действует в радиусе 10 км от заведения на Шота Руставели. Кроме того, классическую паску отправляют по всей Украине.
Yaro
Производитель «здоровых» сладостей Yaro перед Пасхой начал производство полезных пасок из органической спельтовой муки, без добавления сахара, красителей и порошков для выпекания. Здесь можно заказать два вида пасок — Chocolate Easter Cake (399 грн) и Banana Easter Cake (349 грн). Доставку можно оформить только по Киеву и Киевской области.
The Cake
В кондитерской The Cake можно заказать четыре вида пасок: шоколад, сгущенка, Oreo и смородина с белым шоколадом. Выпечка украшена айсингом и мини-копиями статуи собаки из надувного шарика, установленной в самом заведении. Каждую можно купить в двух размерах: большая 500 г — 400 грн и маленькая 300 г — 250 грн. Действует доставка по Киеву и самовывоз.
Make My Cake
Одесская кондитерская Make My Cake, которая почти два года проработала в Киеве на Станиславского, не оставила столицу без своих шедевральных пасок.
Здесь можно заказать с доставкой по Киеву или самовывозом из кафе Mozaika паску с орехами, тыквенными семечками, клюквой, цукатами и изюмом в трех размерах — 600 г (340 грн), 700 г (385 грн) и 900 г (445 грн).
Кроме того, в Make My Cake готовят паску Care (300 грн), все средства от продажи которой перечисляют для помощи в борьбе с пандемией.
100 років тому вперед
От ресторана современной украинской кухни с шефом Евгением Клопотенко пасок тоже ожидаешь необычных. Здесь говорят, что готовят их в печи по аутентичной рецептуре, из пшеничной муки на закваске. В составе теста — цедра и изюм, а украшают паску меренга с сухоцветами или шоколадная глазурью с карамелизированным арахисом, крамблом и свекольной пудрой. Маленькая паска обойдется в 250 грн, большая — в 350 грн, доставку можно заказать по всей Украине.
Éclair Little Artwork
Как и в прошлом году, в Éclair Little Artwork можно заказать пасхальный кекс с натуральной ванилью, двумя видами изюма, курагой, клюквой, вишней, украшенный в виде птичьего гнезда. Паска выпекается в двух размерах: 1,2 кг стоимостью 490 грн и 550 грамм стоимостью 290 грн. Выпечку можно заказать с доставкой или забрать самому на Костельной, 6.
Bassano
Итальянский ресторан Bassano предлагает отметить Пасху с их праздничной выпечкой. Здесь можно купить паски с цукатами (320 и 470 грн), с соленой карамелью и арахисом (270 и 470 грн), меренгой и шоколадным яйцом (250 и 320 грн), а также творожную паску из рикотты с апельсиновой цедрой (350 и 480 грн).
Тетя Клара
Пирожковая Тетя Клара, хотя и закрылась с введением карантина, не могла оставить поклонников своей выпечки без пасочек. Готовую паску можно забрать из одного из заведений сети — по адресу ул. Лысенко, 10 (район Золотых ворот). Здесь готовят полукилограммовую классическую паску (250 грн) и шоколадную двух размеров (130 и 250 грн).
Источник: https://nv.ua/style/food-drink/pasha-2020-gde-zakazat-vkusnuyu-pasku-v-kieve-50081191.html
Что подарить родным на Пасху
Пасха — древнейший и, пожалуй, наиважнейший праздничный день в жизни каждого христианина. Именно этот праздник символизирует Воскресение Христово, а неделя перед Пасхой носит название «Великой или Страстной недели». Не удивительно, что подарки к Пасхе принято готовить заранее, в частности, если речь идет о яйцах и о куличах. Так, например, в Великий Четверг принято красить яйца, а в Страстную Пятницу принято печь пасхальный хлеб — кулич и делать особое блюдо из творога — пасху.
:
Откуда пошла традиция дарить крашеные яйца на Пасху
Принято считать, что обычай красить и преподносить яйца на Пасху связан с Марией Магдалиной, которая пришла к императору Тиберию после известия о воскрешение Иисуса Христа. По поверью, именно она преподнесла яйцо грозному правителю и сопроводила подарок словами: «Христос Воскрес!». Однако император усомнился в словах Марии и ответил ей, что это невозможно, как и невозможно, чтобы абсолютно белое яйцо неожиданно стало красным. Именно в этот момент яйцо и окрасилось в алый цвет.
Сегодня пасхальные яйца можно выкрасить абсолютно в любой цвет, допустимы и расписные экземпляры. Но если Вы все же не сторонник пищевых красителей, то используйте «бабушкины» секреты для покраски яиц на Пасху. Так, например, отварив яйца с кусочком свеклы, им можно придать красный цвет. Коричневый оттенок яйцам поможет придать луковая шелуха, желтый оттенок — морковь, а бежевый цвет — кофе.
Традиционные подарки к Пасхе
Чаще всего в качестве пасхальных подарков выступают:
- плетеные корзины, наполненные куличами и яйцами;
- пасхальные венки или деревья;
- композиции из сухих или живых цветов;
- фигурки зайчиков, петушков и прочих животных;
- фигурки ангелков, колокольчиков и так далее;
- скатерти, салфетки или полотенца с вышитой них соответствующей символикой.
Стоит отметить, что все подобные подарки Вы можете как изготовить своими руками, так и приобрести в готовом виде. Разумеется, презенты, приготовленные или изготовленные самостоятельно, приветствуются больше. Знаете ли Вы, что к Святому дню раньше приурочивалось много добрых дел? Например, небогатые люди на Пасху складывались и выкупали у ловцов птиц их добычу, чтобы отпустить пернатых на волю.
А богатые люди нередко выплачивали долги за других, чтобы с помощью подобных поступков снять грех с собственной души. Можно ли искупить грехи таким образом? Достоверного ответа нет. Но, несмотря на это, не скупитесь на добрые дела и поступки на Пасху, и тогда праздник пройдет для Вас еще более ярко, насыщенно и радостно.
Что подарить на Пасху детям
Разумеется, все подарки на Пасху детям должны носить особый религиозный смысл, чтобы малыши уже с детства понимали, какой именно праздник они встречают. В связи с этим одним из самых распространенных подарков на Пасху для самых маленьких считается детская Библия. Она будет интересна не только детям, которые уже умеют читать, но и совсем маленьким малышам. Они познакомятся с ней с помощью взрослых родственников.
Так же не теряют свою популярность и пасхальные наборы, состоящие из сладостей. Например, яйца, изготовленные из молочного шоколада, понравятся всем детям без исключения. А если в подобный набор спрятать несколько Киндер Сюрпризов, то детскому счастью не будет предела.
Пасхальная корзина в подарок
Подарок маме на Пасху
Отличным подарком для мамы на праздник может стать экскурсия по святым местам. Правда, если сама мама давно об этом мечтала. Не исключены и дорогие подарки, в частности, золотые украшения. В данном случае уместно будет подарить маме кулон в виде маленького расписного яйца. Если же мама является по совместительству и бабушкой, то для нее совместно с ребенком вполне можно изготовить какое-нибудь символичное пасхальное животное.
Например, нарисованные курочки и цыплята будут символизировать собой начало новой жизни. Вышитые лебеди или голуби — символ семьи, верности и взаимных чувств. Барашек, созданный с помощью аппликации, будет символизировать изобилие и достаток. А набивная кукушка станет настоящим символом долголетия.
Подарок мужу на Пасху
Как известно, мужчину любят получать подарки не меньше, чем женщины. Что подарить мужу на Пасху, чтобы порадовать любимого?
- Подставку под фотографию в виде яйца
- Магнит на холодильник в виде цыпленка или брелок в виде кролика
- Освященные маленькие иконки (их можно носить с собой или закрепить на панели машины)
- Ювелирное украшение с гравировкой «Спаси и Сохрани»
- Презент, изготовленный своими руками
Например, это может быть мыло или какая-то детская поделка.
Как празднуется Пасха в других странах Мира
В Германии главным персонажем на Пасху выступает Пасхальный Заяц, который обычно «прячет» яйца в саду возле дома. Детишки, которые находят все яйца, получают в подарок от Зайца сладости.
В Исландии на Пасху принято дарить открытки, на которых запечатлены цитаты из Библии. В Словении основной акцент делается на цыплят. Их принято дарить друг другу в любом виде, например, в виде свечей, игрушек и сладостей.
А в Индонезии принято угощать родных кокосовым кексом, а пасхальные подарки для детей прятать под кровать.
:
Сладкие подарки к Пасхе
Что подарить на Пасху?
Что подарить парню на день Святого Валентина 14 февраля
Источник: https://novogodnie-podarki.com.ua/articles/329911
Творожная пасха без яиц
Вкусная, ароматная пасха является древнейшим блюдом, которое принято готовить на христианский праздник, а именно Христово Воскресение. Она имеет особую форму пирамиды, поэтому для приготовления желательно воспользоваться соответствующими формами – пасочницами.
Творожная пасха отличается от обычной тем, что она может подаваться к столу даже в сыром виде.
В качестве основных ингредиентов выступает жирная сметана, сахарный песок и яйца, свежий и качественный творог, мята и ягоды, цукаты и изюм, сгущенное молоко и даже мед.
Простыми словами, рецепты разрешают использовать любые компоненты, способные сделать творожную массу более пикантной, ароматной и сладкой.
На первый взгляд может показаться, что приготовить творожный кулич очень просто. Несмотря на это, имеется множество секретов и тонкостей приготовления, зная о которых, можно приготовить аппетитное и вкусное лакомство.
Рецепт классической (сырой) творожной пасхи
Учитывая то, что рецепт предлагает подавать сырую пасху, особое внимание стоит уделить выбору творога. Этот ингредиент является основным, поэтому он должен быть свежим и высококачественным. В идеале лучше брать домашний творог, но подойдет и магазинный.
В процессе приготовления необходимо протереть творог через сито, он насытится кислородом и станет более воздушным и легким. Желательно взбивать творог миксером.
Что касается сливок, которые часто присутствуют в таких рецептах, то стоит отдать предпочтение 30% жирности. Если в составе будет изюм, его необходимо промыть водой и залить кипятком, чтобы он увеличился в размере.
Перечень ингредиентов для классического рецепта:
- творог – 1 килограмм;
- сметана 30% жирности – 150 миллилитров;
- яичные желтки – 3 штуки;
- изюм – 1 стакан;
- соль – небольшая щепотка;
- сахар – 200 грамм;
- курага, цукаты, чернослив – для украшения.
Алгоритм готовки сырой пасхи из творога:
- Подготовить все необходимые компоненты.
- Протереть через сито свежий творог. В отдельной тарелке взбить желтки с солью и сахаром. Добавить вместе со сметаной к творогу.
- Изюм замочить в горячей воде, слить жидкость и добавить к творогу, тщательно перемешать.
- Далее потребуется специальная емкость, в которой есть отверстия для оттока жидкости. В таком случае можно смело воспользоваться дуршлагом. Его следует установить на миску, застелить марлей.
- В подготовленный дуршлаг пересыпать творожную смесь, выровнять и прикрыть марлей, установить пресс, убрать в холод на сутки.
Готовая пасха переворачивается на блюдо. В качестве украшения можно использовать цукаты, чернослив, орехи и курагу.
Царская (заварная) творожная пасха
Существует огромное количество способ готовки пасхальных куличей из творога. Каждый из них отличается технологическим процессом, количеством компонентов и их пропорциями, вкусом и ароматом. Приготовить такую пасху можно двумя способами, а именно заварным и сырым. Что касается заварного, то он немного сложнее, потребуется больше времени и усилий повара.
Перечень продуктов:
- яйца – 3 штуки;
- жирные сливки – 200 миллилитров;
- творог домашний – 500 грамм;
- масло сливочное – 100 грамм;
- курага – 50 грамм;
- сахарный песок – 120 грамм;
- изюм, цукаты, орехи грецкие – по 50 грамм;
- ванильный сахар – 10 грамм;
- соль – небольшая щепотка.
Особенности готовки творожной пасхи:
- Изучить рецептуру, заранее подготовить все нужные ингредиенты.
- Особое внимание стоит уделить выбору творога, он должен быть свежим и жирным. Если продукт магазинный, следует отжать его с помощью марли, так как в нем содержится очень много воды.
- Творожная масса должна быть нежной, легкой и воздушной. Желательно протереть ее через сито, чтобы обогатить достаточным количеством кислорода. Затем добавляется мягкое масло, тщательно вымешивается.
- В миске взбить яйца со сливками и ванилином, добавить сахарный песок, перемешать с помощью обычного венчика. Отправить массу на плиту, довести до кипения на минимальном огне. Чтобы масса не заварилась, важно постоянно помешивать ее ложкой. При появлении пузырьков убрать с огня и остудить.
- Вымыть сухофрукты, просушить на салфетке. В ступке измельчить грецкие орехи, а цукаты порубить небольшими кусочками. Смешать с заваренной массой и творогом.
- Собрать пасочницу, поместить на блюдо, застеленное марле так, чтобы края могли свисать наружу. Форму заполнить готовой творожной смесью, накрыть марлей, поверхность накрыть блюдцем и гнетом. Держать в холодильнике, сливая образующуюся сыворотку. Конструкцию снимать не ранее, чем через 24 часа.
Учитывая тот факт, что творожное лакомство будет настаиваться в холодильнике на протяжении суток, важно обработать сухофрукты крутым кипятком.
Поместить пасху на красивую тарелку, снять марлю. Украсить творожное лакомство очень просто, достаточно использовать кондитерскую посыпку, ягоды, цукаты или крошку из шоколада.
Творожная пасха – рецепт без яиц
У многих людей праздник Пасхи ассоциируется не только со сдобными куличами и крашенными яйцами, но и творожными пасхами. Приготовить их очень просто, угощение получается сладким, нежным и невероятно вкусным. Огромный плюс такого способа готовки заключается в том, что ее не нужно запекать в духовке или мультиварке.
Список ингредиентов:
- жирный домашний творог – 500 грамм;
- ванилин – 1 пакетик;
- сахарный песок – ½ стакана;
- 20% сметана – ½ стакана;
- темный изюм – ½ стакана;
- цукаты – 50 грамм;
- масло сливочное – 100 грамм.
Особенности кулинарного процесса:
- Ознакомиться с рецептурой, подготовить продукты. Сливочное масло должно быть мягким, поэтому следует достать его из холодильника заранее.
- Изюм залить кипятком на пятнадцать минут, потом просушить на полотенце. Если цукаты слишком крупные, то их следует мелко порубить.
- Что касается сметаны, то она должна быть жирной и свежей, ее смешивают с сахаром и ванилином, вымешивают и оставляют на 5 минут. Затем стоит еще раз взбить венчиком, чтобы все крупинки растворились окончательно.
- Творог протереть через сито. Несмотря на то, что данный процесс весьма трудоемкий, без него не обойтись.
- Добавить сливочное масло к творогу, влить сахарно-сметанную смесь. Тщательно перемешать.
- На следующем этапе можно добавлять изюм, цукаты, размешать. Пасочницу поместить в тарелку верх дном и накрыть марлей, заполнить форму тестом и утрамбовать. Края марли следует поместить вовнутрь, чтобы прикрыть массу.
- Сверху поместить гнет, чтобы ушла лишняя влага. Оставить в холодильнике на 12 часов, не забывая сливать сыворотку.
- Снять груз, но не нужно сразу же доставать пасху, она должна немного постоять в холодильнике, а именно не менее 6 часов.
Приготовить творожную пасху без яиц очень просто, достаточно воспользоваться предложенным рецептом. Украшать по собственному усмотрению, используя, например, шоколадную крошу и мятные листья.
Пасха из творога со сливками
Традиционные рецепт пасок с творогом готовят с куриными яйцами и сливочным маслом. Если же добавить к тесту сливки, лакомство получится более мягким, нежным и будет прото таять во рту.
Что касается сливок, то желательно брать жирные, не менее 30%, в противном случае их невозможно взбить.
Рецепт невероятно простой и интересный, с ним сможет справиться даже начинающий кулинар, так как нет необходимости обладать особыми навыками.
Перечень компонентов для готовки:
- яйца – 4 штуки;
- сливки – 400 миллилитров;
- творог домашний – 1 килограмм;
- сахарная пудра – 200 грамм;
- сухофрукты – около 160 грамм.
Алгоритм пошаговой готовки творожной пасхи:
- Отделить белки от желтков, последние взбить в белую однородную пену, добавляя сахарную пудру. В этом рецепте белки не понадобятся.
- Через сито протереть творог, он получится более воздушным, удастся избавиться от нежелательных комочков.
- В глубокой емкости взбить сливки, чтобы появились стойкие пики. Добавлять их к творожной массе небольшими порциями, бережно перемешивая.
- Полученная масса смешивается с желтками, добавляются сухофрукты, цукаты, но это не обязательно.
- Творожное тесто поместить в специальную форму, края марли завернуть, сверху поместить гнет. Убрать в холодильник на двенадцать часов, не забывая убирать сыворотку.
Учитывая то, что в рецепте не предусмотрено применение сливочного масла, десерт получится более легким и воздушным.
Украсить десерт ягодами, шоколадной крошкой и цитрусовыми.
Ореховая творожная пасха
Учитывая большое количество рецептов и способов приготовления пасок с творогом, стоит остановить свое внимание на варианте с орешками. Именно данный ингредиент вносит разнообразие, некую пикантность и потрясающий аромат.
Для готовки потребуются такие продукты:
- изюм – 1 стакан;
- сливочное масло мягкое – 200 грамм;
- творог – 600 грамм;
- лимонная цедра – 6 чайных ложек;
- миндаль – ½ стакана;
- сахарный песок – 2 стакана;
- яйца – 4 штуки;
- ванилин – 1/3 чайной ложки.
Особенности поэтапной готовки лакомства:
- В миске растереть все ингредиенты.
- Миндаль и изюм ошпарить крутым кипятком, измельчить, после чего добавить к тесту.
- Готовая масса отправляется на плиту, ее следует варить, помешивая, в течение часа, не доводя до кипения.
- Добавить ванилин и лимонную цедру, охладить. Все тщательно перемешать, поместить в форму.
- Держать в холодильнике не менее суток.
Готовый пасхальный десерт украсить мятой, ягодами и шоколадом.
Рецепт творожной пасхи с цукатами
Чтобы порадовать своих домочадцев на великий христианский праздник, можно приготовить божественно вкусную, ароматную и нежную творожную пасху с добавлением цукатов. По желанию можно добавить сироп от варенья, курагу и чернослив, изюм, корицу и цитрусовую цедру.
Ингредиенты:
- сливки – 300 миллилитров;
- сахарный песок – 1,5 стакана;
- цукаты – 150 грамм;
- творог жирный – 1 килограмм;
- сливочное масло – 250 грамм;
- куриные яйца – 5 штук;
- ванилин – 5 грамм.
Этапы кулинарного процесса:
- Изучить рецепт, подготовить все компоненты, они должны быть качественными, свежими.
- Через мелкое сито протереть творог, соединить со сливками и размягченным маслом. Смешать до получения однородной консистенции.
- Белки и желтки взбить с сахаром. В творожную смесь добавить цукаты и ванилин, затем ввести желтки и белки. Переложить в подготовленную форму.
- Запечь в духовом шкафу в течение часа при температуре 160 градусов, все зависит от размеров пасхи. Готовность проверяется зубочисткой.
Украсить глазурью и кондитерской посыпкой.
Как можно заметить, творожные пасхи готовятся очень просто, способ готовки идентичный во всех рецептах. Отличительная черта лакомства в том, что его не нужно печь, что не может не радовать многих хозяек, которые не очень дружат с духовками.
Приятного всем аппетита и до новых рецептов!
Источник: https://receptivkysa.ru/tvorozhnaya-pasxa-bez-yaic.html
Почему в Чистый четверг принято делать уборку в доме
Совсем немного времени остается до главного христианского праздника – Пасхи. По традиции в последние дни Страстной недели проходят самые важные приготовления к Светлому Воскресению. Какие дела нужно успеть завершить в Чистый четверг, и как правильно себя в вести в Великую пятницу?
Существует несколько версий того, как появился обычай наводить порядок в Чистый четверг. Одна из легенд рассказывает о том, как Петр и Иоанн готовили в этот день к Тайной вечере сионскую горницу.
Кроме того, возможно, что Чистый четверг связан с другим евангельским событием. У иудеев был обычай умывать ноги гостям перед трапезой, обычно это делал раб. Когда ученики Христа собирались праздновать Пасху, и у них возник спор, кто должен исполнить обычай. Тогда Иисус омыл и отёр им ноги, заповедав служить друг другу и всякому человеку.
В Великий четверг в старину старались вычистить и перестирать всё в своем жилище, приводили в порядок и огород, двор и подсобные помещения. После глобальной уборки в доме нельзя прибирать до Пасхи, иначе можно «засорить глаза лежащему в гробе Христу». Также хозяин дома трижды пересчитывал в этот день деньги – рано утром, в полдень и на закате – чтобы весь год не испытывать недостатка в них.
Откуда пошла традиция печь куличи и красить яйца на Пасху
По традиции в Великий четверг хозяйки начинают вплотную заниматься подготовкой праздничного стола – замешивать тесто для куличей и красить яйца, готовить творожную пасху. Эти блюда нужно успеть освятить их до воскресенья.
Считается, что традиция красить яйца возникла во времена императора Тиберия. Легенда гласит, что после воскресения Христа его последователи разошлись по разным странам, разнося повсюду весть о том, что Христос победил смерть.
И Мария Магдалина пришла с этой вестью к самому римскому императору Тиберию. В подарок императору Мария преподнесла яйцо как символ воскресения Христа.
Правитель же усомнился в этом и сказал, что как яйцо из белого не становится красным, так и мертвые не воскресают. Яйцо тут же стало красным.
Пасхальный кулич по своей форме напоминает артос — хлеб, который освящается на пасхальном богослужении.
В память о том, что Христос, приходя к своим ученикам после воскресения, сам вкушал с ними пищу, апостолы во время еды не занимали среднее место за столом, оставляя перед ним хлеб, будто Христос незримо присутствовал среди них.
Почему печь куличи и красить яйца нужно именно в Чистый четверг – доподлинно неизвестно. Одно принято считать, что это нужно для того, чтобы хозяйственные дела не отвлекали верующих от служб Страстной пятницы, дня траура и молитвы.
Что можно и нельзя делать в Страстную пятницу
Великая пятница – самый печальный и строгий день Страстной недели. Он посвящен воспоминанию о распятии и смерти Иисуса Христа. Богослужение Великой пятницы включает трехкратное прочтение евангельского повествования об этих событиях. На вечерне поют особый канон «О распятии Господа» и выносят плащаницу – плат, на котором изображен в полный рост Господь, лежащий во гробе.
К этому времени нужно завершить все важные дела – уборку в доме, приготовление праздничного стола. В Великую пятницу запрещено петь, гулять и веселиться, не рекомендуется мыться. Нарушение этих запретов считается большим грехом.
Страстная пятница – особый день поста, в который по уставу нужно воздерживаться от принятия пищи до выноса Плащаницы, а после этого можно есть только хлеб и пить только воду.
Источник: https://www.gdeetotdom.ru/news/2036205-2015-04-09-pochemu-v-chistyij-chetverg-prinyato-delat-uborku-v-dome/
Почему на пасху принято красить яйца, и откуда пошла эта традиция — Духовная Аптека
Пасха – воскресение Господа Иисуса Христа, самый главный, светлый и значимый праздник в христианстве. Безгрешный Сын Божий пролил свою кровь, восстал из гроба, победил смерть, чтобы дать людям вечную, новую жизнь, свободную от горя и греха.
Эту победу уже сотни лет символизируют собой крашеные яйца, став обязательным атрибутом «разговения», семейного застолья и ритуального подношения христиан в светлый день явления Божьей милости.
Истории и легенды
Обычай красить яйца на Пасху свойственен православным христиан во всех странах мира и берет свое начало еще с языческих времен.
Яйцо у славян всегда символизировало начало жизни, плодородия, весеннего возрождения, чтобы задобрить богов они обмакивали их в кровь и приносили в жертву умилостивления духам. Яички, окрашенные в красный цвет, считались оберегом семьи, залогом здоровья, удачи и безопасности.
Христианская история древнего языческого обряда впервые упоминается в рукописи Х века, хранящейся в монастыре Св. Анастасии в Греции. В ней изложен церковный устав, согласно которому после благословления пасхальных даров приготовленных к трапезе, игумен должен был раздать братиям окрашенные птичьи яйца со словами: «Христос Воскресе!».
На Руси в Светлое Христово Воскресенье православные издревле обменивались таким приветствием, христосовались троекратным поцелуем и дарили освященные в церкви яички.
Пасхальные яйца – натуральные, деревянные, костяные, резные – барин дарил слуге, начальник подчиненному, богатый нищему. Яйца в этот день наглядно символизировали единство православного люда и равенство всех перед единым Богом, который не взирает на лица, а смотрит в сокровищницу сердца человека.
Благая весь Марии Магдалины римскому правителю
В Библии и Святом Писании не упоминается об обряде окраски яиц. Истории и легенды, возникшие на основе Евангелия, не имеют прямого подтверждения, но традиция делать яйцо символом праздника, уверенно вошла в перечень пасхальных ритуалов.
Самое известное предание повествует о Марии Магдалине, которая первой увидев воскресшего спасителя, стала проповедовать о нем в Риме еще до апостола Павла. Римскому императору Тиберию Мария Магдалина поднесла в подарок яйцо со словами: «Христос Воскрес!», – в ответ правитель Рима возразил, что мертвому человеку невозможно вновь стать живым.
Сразу же после этих слов, белое куриное яйцо покраснело прямо в его руках, подтвердив благую весть Марии о великом событии того времени.
Еще одна история о том, почему верующие красят на праздник яйца, повествует о трапезе иудеев в Палестине после казни Иисуса Христа.
Один из присутствовавших за столом вспомнил об обещании Христа воскреснуть на третий день после своей смерти. На эти слова другой сотрапезник ответил, что такое чудо может случиться только, если жареная курица на блюде оживет и вареные яйца покраснеют.
Через мгновение все произошло в точности со словами сомневавшегося иудея.
Благородство торговца яиц
Своей версии о крашенных яйцах, имеющей прямую связь с библейскими событиями, придерживается лютеранская церковь. Легенда повествует о самом трагическом моменте в Писание, а именно о крестном ходе Спасителя на Голгофу.
Крест, который нес Иисус на место своей казни под крики проклятия толпы, был очень тяжелый. Проходящий мимо торговец яиц, увидев страдания и боль осужденного, бросился ему на помощь. Корзину со своим хрупким товаром он оставил на обочине, а когда вернулся, то увидел, что все яйца стали ярко-красного цвета.
Уверовав в Божественное вмешательство, торговец не понес их на рынок, а раздал родственникам и друзьям, рассказывая о случившемся чуде.
Камни веры святого апостола Петра
Одним из учеников сына Божьего на земле, впоследствии ставшем апостолом и основателем христианской церкви, был Петр. После вознесения Христа на небо, Петр вместе с другими братьями ходили по Иудее и рассказывали о своей вере. В одном городе злые люди не захотели принять их свидетельство и начали бросать камни, чтобы убить первых христиан.
И тут произошло чудо: летящие камни начали превращаться в красные куриные яйца, не причиняя вреда Петру и сотоварищам. Тогда бросавшие перестали преследовать «еретиков» и смиренно приняли христианство.
Почему раньше яйца красили только в красный цвет?
Легенд, историй и преданий, знакомящих с тем, откуда пошла традиция красить яйца, существует множество. Они могут иметь библейские корни и не иметь религиозного происхождения, иметь мифологический и сугубо бытовой характер.
Все их объединяет одно – красный окрас скорлупы от ярко-алого до темно-багряного цвета, символизирующий кровь Христа, пролитую на Голгофе во имя искуплении грехов всех людей. В память и признание великой Божьей милости и любви христиане окрашивают яйца в цвет крови их Спасителя.
Нехристианская историческая версия рассказывает о пророчестве, полученном матерью великого полководца и императора Марка Аврелия. В день его появления на свет одна из домашних куриц при дворе снесла необычное яичко с красными точками.
Римляне отличались большим суеверием в разные чудеса и предсказания, поэтому слова придворного вещателя о великой судьбе ребенка, ставшими пророческими, положили начало обычаю дарить друг другу на праздники окрашенные яйца.
Кроме того, багряный цвет всегда указывал на принадлежность к высшей знати, а одежду из красной материи носили только представители королевских династий.
Чем красят яйца?
На Пасху красят яйца, отваривая их в любом отваре, предварительно дав ему отстояться какое-то время. Таким способом пользовались в древности и предпочитают пользоваться сейчас, так как именно «бабушкин» метод остается самым качественным и безопасным для здоровья.
Придать яйцу яркие насыщенные краски помогут:
- шелуха лука, кора вишни – красный, коричневый, оранжевый цвета;
- куркума – желтый окрас золота, символа богатства;
- свекла – розовый цвет чистоты и невинности;
- каркаде, синяя капуста – голубой сияние надежды и доброты;
- зеленка – мраморный зеленый оттенок, символизирующий возрождение.
Перед Пасхой в продаже появляется огромный выбор искусственных красителей, наклеек, переводок, но традиционно востребованными остаются натуральные красители. Их преимущество заключается еще в том, что они не только окрашивают скорлупу, но и укрепляют ее.
Сколько хранится пасхальное яичко?
Яйца начинали красить с начала Великого 40-дневного поста в православии, так как церковными правилами запрещалось в это время употреблять их в пищу.
Чтобы они не испортились и чтобы их можно было впоследствии отличить от свежих сырых, яички отваривали в луковой шелухе, мазали подсолнечным маслом и хранили до светлого Христова Дня.
Пасхальное яйцо, как и обыкновенное, не нужно кушать после окончания срока хранения, но при соблюдении мер предосторожности оно надолго может сохранить свою привлекательность и стать наглядным символом вечной божественной жизни в доме.
как появилась традиция окрашивать пасхальные яйца?
Источник: https://aptekahram17.ru/ikony/pochemu-na-pashu-prinyato-krasit-yajtsa-i-otkuda-poshla-eta-traditsiya.html
Откуда пошла традиция на Пасху красить яйца и печь куличи
Крашеные яйца и куличи – наиболее яркие атрибуты пасхального празднества, знакомые каждому с детства. И если раньше особых вопросов по этому поводу не возникало, то теперь многим любопытно будет узнать, зачем и почему на Пасху красят яйца. Объяснений здесь несколько и они достаточно интересны. Но, помимо этого, и сам Светлый праздник имеет ряд устоявшихся традиций, обрядов и суеверий. И приурочены они не только к самой Пасхе, но и к предшествующей ей неделе.
Подготовка к празднованию Великого Христова Воскресения
Предпраздничная неделя, называемая Великой, либо Страстной, считается особенной. Она должна посвящаться размышлениям, покаянию и очищению. Наибольшее значение придается второй ее половине, начиная с четверга. Этот день называют Чистым.
Издавна это воспринималось в буквальном смысле – хозяйки все скребли, чистили да выметали изо всех углов. Наши предки верили, что так весь год чистота будет повсюду в доме. Также нужно было обязательно омыться в этот день.
Обычно Чистый четверг посвящают приготовлению праздничных куличей и покраске яиц.
Хозяйские руки тоже не оставались без дела. Мужчины считали деньги, осматривали хозяйство, орудия, снасти и припасы. Если хозяин занимался охотничьим промыслом, тогда нужно было обязательно трижды пальнуть из ружья в воздух.
Эти действия носили ритуальный характер, обеспечивая семейство достатком, стабильностью и финансовым благополучием. Самым строгим днем была Страстная пятница – время, когда Христос страдал на кресте за грехи всего человечества. Памятуя об этом, кузнецы в тот час отказывались ковать гвозди.
Также негоже было заниматься стиркой, шитьем, взрыхлением грунта. На купание тоже налагался запрет.
Великая суббота была, и остается, последним днем приготовлений к празднику. Неприемлемыми в это время являются алкогольные возлияния, драки, споры, любые конфликты. Также все просьбы о помощи не должны остаться без ответа.
И вот наступает Светлое христово воскресение – величайшее событие в жизни каждого христианина. Невозможно оставить без внимания жертвенность Спасителя и не воспользоваться шансом на всепрощение, который он подарил каждому.
В этот день нельзя грустить, а каждое приветствие должно звучать как «Христос воскрес!».
Почему на пасху красят яйца — история и традиция
Во многих культурах яйцо являет собой олицетворение зарождающейся жизни. В христианстве же оно стало символом новой жизни, возрождения, воскрешения. Традиция раскрашивать яйца является очень древней. На сегодняшний день известно из письменных источников о том, что этот обряд практиковался еще в 10 веке. Тогда священнослужители одного греческого монастыря в пасхальный праздник угощали братьев во Христе яйцами, которые предварительно освящали.
По мнению исследователей, этот символ означает гробницу Спасителя: снаружи предмет кажется неодушевленным, а внутри него таится зачаток новой жизни. Это является напоминанием о том, как Христос покинул пределы места своего погребения, даруя всем людям Жизнь вечную. Что же касается самой традиции раскрашивания яиц, то вариантов ее происхождения существует несколько.
Несколько версий
- Поговаривают, что Дева Мария, которая тогда была просто юной мамой (не стоит забывать о том, что она родила сына в четырнадцатилетнем возрасте), пытаясь развлечь своего малыша, раскрашивала имеющиеся в хозяйстве яйца.
- По другой версии, яйцо принесла в дар императорской особе Мария Магдалена, возвещая о том, что Христос воскрес из мертвых.
О роли этой девушки в жизни Иисуса единого мнения нет. Она была то ли Его законной супругой, то ли последовательницей, то ли — негласным, в силу своей половой принадлежности, апостолом.
- Пасхальному празднеству предшествует очень строгий и продолжительный пост – напоминание о сорокадневном пребывании Христа в пустынной местности, где он готовился, молясь и постясь, к выполнению своей миссии. После этого следует праздничное застолье. Начинать его нужно именно с освященного яйца.
Этот продукт, запрещенный во время поста, являлся достаточно доступным – позволить его себе могли даже бедняки. Ну а чтоб придать яству праздничный вид, его раскрашивали в разные цвета с помощью натуральных красителей. Или же — для того, чтобы попросту не спутать вареные яйца с сырыми.
- Традиция окрашивания яиц имеет дохристианские корни.
Связывают этот обряд с весенним празднеством плодородия. Их там использовали в качестве предметов, символизирующих животворящие природные силы.
Как бы там ни было, но традиция сохранилась до наших дней, хотя и не везде. Многие народы перешли на шоколадные и сувенирные яйца. Но у нас обычай остался неизменным.
И в этом большой плюс – этот продукт:
- вкусный;
- полезный;
- диетический;
- и цветные яйца – это очень красиво.
Пасха — почему красят яйца в красный цвет
Красный оттенок у славян всегда имел особое значение. Он олицетворял собой любовь, здоровье, жизнь, рождение, плодородие. Также красным обозначалось солнце, мифологические и демонические фигуры.
Несмотря на такой несколько устрашающий колорит, именно красным тонам приписывались защитные свойства и их использовали для создания домашних и личных оберегов. Принято считать, что раньше яйцам придавали только красный или красновато-коричневый оттенок.
Это символизирует христову кровь, пролитую за нас и очистившую все грехи мира. Сейчас обряд покраски остался только у православных христиан.
А некогда этим занимались и католики. Но уже в 19 веке этот обычай считался старым и ненужным. Так в Англии, Италии, Франции и ряде других стран отказались от традиционных куриных яиц, заменив их искусственными, шоколадными, керамическими, деревянными и изготовленными из других материалов.
Во всем мире ценятся ювелирные шедевры, известные под названием яиц Фаберже, которые имитируют пасхальные яйца. Согласно преданию, яйца стали окрашивать красным после одного небезынтересного события. Один неверующий человек никак не хотел принять на веру факт воскрешения Спасителя. Он утверждал, что это так же невозможно, как и любое невероятное чудо.
И тогда яйцо, которое он держал в руке, внезапно стало алым. После этого он уверовал.
По другой версии, этим неверующим был ни кто иной, как глава Римской империи — Тиберий. А яйцо попало к нему не случайно, а из рук святой Марии Магдалены, которая, повинуясь традиции, принесла его в дар императору. И передала она его со словами «Христос воскрес!». Когда же Тиберий усомнился, яйцо в мгновение ока преобразилось, окрасившись кровью Иисуса.
Еще одна версия заключается в том, что красный цвет яйца намекает на непростое происхождение Христа. Согласно библейским записям, даже в своей земной жизни Он имеет отношение к царскому роду. Его давним предком был известный библейский персонаж – царь Давид. И именно об этом возвещает красный цвет. А еще — о том, что он единородный Сын Царя небесного, наследник царства вечной жизни.
Для того, чтобы получить этот оттенок, наши предки использовали подручные натуральные красители. Нередко с этой целью применялась луковая шелуха, вместе с которой проваривались яйца. Если концентрация материала достаточно высока, цвет получится коричневый с красноватым отливом. Помимо этого, в ход шла кора вишни, отвар корней марены и т. д. Уже отваренные яйца могли натирать свеклой или красным ягодным соком, например, клюквы.
Почему красят яйца и пекут куличи на Пасху
Согласно традициям, уходящим корнями в далекое прошлое, на Пасху, среди остальных праздничных яств, на столе должны присутствовать:
- сдобные паски, или куличи;
- раскрашенные яйца;
- пасха из творога.
Откуда взялись эти обычаи?
Согласно старинному преданию, после чудесного воскресения Спасителя его ученики, трапезничая вместе, всегда оставляли центральное место незанятым. Сам Христос присоединялся к ним.
Потому для него обязательно оставляли на свободном месте посреди стола хлеб. Отсюда пошла традиция в храмах на праздник на специально отведенном столе выставлять хлеб – артос.
Его во время совершения праздничного крестного хода обносили вместе с остальными обрядовыми предметами вокруг храма, а потом раздавали прихожанам.
Со временем обычай ставить на праздничный стол хлеб перешла в семьи верующих. Так появились куличи. А чтобы подчеркнуть особое их значение, эти изделия стали делать высокими и сдобными. Оказывается, присутствие в доме кулича является выражением надежды на то, что сам Христос разделит праздничную трапезу с семейством.
Куличей пекут обычно много. Самый высокий и наиболее удачный из них обязательно освящают во время праздничной службы. Его помещают на красивое блюдо. И, так как он символизирует Иисуса, его окружают двенадцатью цветными яйцами, которые олицетворяют 12 апостолов.
Все это выставляется на видное место и съедается в последнюю очередь.
В отличие от кулича, пасха из творога имеет пирамидальную усеченную форму. Этот предмет являет собой символ каменной гробницы, куда был помещен Христос после смерти, и пределы которой Он покинул, воскреснув. На передней стороне, по центру, наносятся литеры ХВ, что означает, что Христос воскрес еси из мертвых. Остальные боковые плоскости пасхи украшены изображениями копий, креста, трости, цветов и проростков. Это все говорит о страданиях, которые перенес Спаситель, и о Его воскрешении.
В какой цвет красят яйца на Пасху
Цветные пасхальные яйца можно разделить на несколько типов.
- Крашенки – окрашенные сплошным ровным тоном.
- Писанки – расписанные сюжетными мотивами или покрытые орнаментом.
- Крапанки – имеющие узоры в виде крапинок, пятнышек, полос.
Понятно, что яйца могут быть как монохромными, так и цветистыми. Каждый оттенок имеет свое особое значение:
- Алый – царственный, символизирует божественную любовь ко всем смертным.
- Белый – обозначает очищение, одухотворенность.
- Желтый (золотистый, оранжевый) – ассоциируется с достатком и финансовой стабильностью.
- Голубой – считается оттенком Богородицы, несет доброту и надежду.
- Зеленый – символизирует обновление, возрождение, обещает благосостояние.
- Цветные яйца символизируют буйство жизни и создают праздничный настрой.
Разобравшись, почему на Пасху красят яйца, стоит обратить внимание на сам процесс окрашивания.
Сейчас для этих целей используют искусственные пищевые красители, а то и вовсе — термоусадочные обертки, снабженные библейскими мотивами или картинками развлекательного характера. Не стоит забывать, что крашенки потом будут употребляться в пищу.
А скорлупа у них пористая и краска легко проникает сквозь нее, окрашивая белок. Можно вспомнить старинные рецепты и окрасить яйца с помощью подручных натуральных продуктов. Нужный цвет получить легко.
Натуральные красители
- Луковая шелуха дают оттенки от золотисто-коричневого до красноватого.
- Свекла дает цвет от розового до бордового.
- Отвар бузины, черники, красной капусты окрасит яйца в голубой или синеватый тон.
- Малиновую окраску придаст чай каркаде, а коричневую – черный чай или кофейный напиток.
- Отвары из цветков ромашки, куркумы, кожуры орехов позволят получить желтые яйца.
- Для придания зеленоватого оттенка используются растения – петрушка, листья примулы, крапива и т. п.
- Оранжевую окраску можно получить с помощью морковного сока.
- Для придания глянца окрашенные яйца натирают растительным маслом.
Источник: https://mi-haus.ru/kak-poyavilis-obyichai-krasit-yaytsa-i-pech-kulichi.html
Общество
28 апреля православные христиане готовятся отметить важнейший для них праздник — Пасху. Этот добрый и светлый весенний день несет с собой веру, надежду и любовь. Но с ним связано множество обрядов и традиций, смысл которых понимают не все. Мы предложили читателям задать свои вопросы.
Ответы на них подготовили настоятель уссурийского храма Покрова Пресвятой Богородицы протоиерей Сергий Якутов, благочинный храма иерей Павел Моисеев, диакон Максим Довбенко и помощник настоятеля Кирилл Елфимов.
— Какой религиозный смысл вкладывают христиане в Пасху? Если я не глубоко воцерковленный человек, какие обряды и традиции мне надо соблюдать?
Протоиерей Сергий Якутов:
— У «воцерковленности» нет понятия глубины. Каждый из нас в определенные периоды жизни либо идет к Богу, либо нет. Именно этот путь и определяет весь строй религиозной жизни человека, сопровождающейся при его желании таинствами, обрядами, традициями.
События Пасхи — это события спасения человечества от власти греха над ним. Это и есть основной смысл праздника. После победы Христа над Адом у любого человека есть возможность вместе с тем, кто уже прошел этот путь, побеждать ад в себе. Допуская Бога в свою жизнь, человек все прочее должен
решать сам.
Кирилл Елфимов:
— Человек сам должен ответить себе на вопрос, что ему нужно от Церкви. Прийти туда, как он приходит в магазин — отдал деньги и получил товар, — и тогда можно сказать, что это попытка откупиться от Бога. Либо прийти именно в Церковь, прикоснуться к Богу и остаться с ним. Сейчас 95% людей выбирают, к сожалению, первое.
Священник очень часто вынужден молча стоять и смотреть на то, как пришедший в храм человек не понимает важности жизни души. Он не слышит священника, он «все знает сам» и пришел лишь только «для удовлетворения своих религиозных потребностей», которые сводятся к тому, чтобы купить в лавке свечи и поставить их.
— Можно ли в Пасху не приходить на молебен, а просто освятить куличи у церкви? И вообще, обязательно ли их святить?
Иерей Павел Моисеев:
— В наш храм обращаются практически все производители хлебобулочных изделий городского округа с просьбой освятить куличи перед Пасхой. На производство приезжает священник и совершает чин освящения либо уже готовой продукции, либо самого процесса приготовления куличей.
В первую очередь это связано с тем, что кулич — это исключительно пасхальное изделие, приуроченное именно к религиозному празднику, поэтому он и освящается.
— Какая разница между обычным куличом и пасхой?
Диакон Максим Довбенко:
— У всех нормы питания разные. Если это рослый мужчина, то у него она одна, у хрупкой девушки — совсем другая. Поэтому нужно смотреть по ситуации. Если человек тем самым впадает в объедение, то это, конечно, плохо не только с церковной точки зрения, но и с медицинской. А если это весь его дневной рацион — ничего страшного не случится.
— Традиция христосоваться и бить крашеные яйца — откуда она пошла? Делают ли так священники в своем кругу?
Пасха творожная
Пасха творожная
Пасха из творога
Почему-то, в советское время многие путали названия пасхальных блюд и Пасхой часто называли не усеченную пирамидку из творога со всякими вкусностями, а пасхальную выпечку – Кулич. Откуда пошло такое заблуждение – не знаю, наверное, от того, что все связанное с верой и церковью считалось неприличным и чуждым советскому человеку, а все традиции и обряды совершались тайком и шепотом. Вспоминая игру “Сломанный телефон”, не удивительно, что случались такие ошибки.
Творожная пасха как блюдо – это очень вкусная творожная масса, творожный десерт с добавками из роскошных жирных сливок, сметаны, изюма или других сухофруктов и орехов. Ее либо проваривают (вареная творожная пасха), либо оставляют сырой (сырая творожная пасха) и оставляют под гнетом.
Уплотняясь, пасха становится этакой концентрированной сластью, в 1 кубическом см пасхи получается очень много всяких вкусностей, которых верующие были лишены на протяжение всего Великого поста. А еще пасху можно запекать (запеченная пасха), получается очень вкусное творожное суфле.
Каким должен быть творог для пасхи
Для приготовления пасхи требуется только свежий, жирный, плотный творог. Из которого потом, после стекания лишней жидкости, образуется довольно твердая, пластичная масса, немного напоминающая сыр (кстати, раньше пасху так и называли Пасхальный сыр).
В чем готовят пасху
Готовится пасха в пирамидальных пасочницах: деревянных или пластмассовых формочках с дырочками или прорезями по ребрам, которые позволяют стекать лишней влаге.
У этой творожной пирамидки традиционно отсутствует острых верх, формочки специально делаются в виде усеченной пирамиды, и эта геометрическая скульптура из сладкого творога символизирует гроб Господень, в котором совершилось Воскрешения Христова.
Именно этому величайшему чуду, поддерживающему веру людей в Христа, Царствие Небесное и возможность Воскресения, посвящены Пасхальные праздники, которые отмечаются в воскресенье и длятся всю последующую неделю.
Верхнюю часть творожной пасхи принято выкладывать буквами “ХВ” (Христос Воскрес), а по бокам обычно изображают крест, ростки цветов, копье, трость, то есть все то, что символизирует страдания и воскресение Иисуса.
В некоторых деревянных и пластиковых пасочницах уже есть рельефные части, которые придают пасхальному творогу рисунок – растительный орнамент или надписи. Я видела очень красивые узоры цветов и трав, оставляемые деревянной формой и очень жалею, что у меня пока такой пасочницы нет.
Пасхи можно делать и большими, и маленькими!
Где взять форму для пасхи (пасочницу)
Пасочницы либо изготовляют плотники и резчики по дереву, либо формы для пасхи покупают в хозяйственных магазинах, супермаркетах или церквях.
Если пасочницы нет, то вместо нее можно использовать любые подручные предметы: подходящие по форме пластиковые миски, ковшики, новые пластиковые или керамические цветочные горшки (только критически осмотрите их, можно ли их использовать в питании. Глиняные горшки замочите на ночь в воде, чтобы были более чистыми. Лучше пользоваться горшками российского производства, неизвестно, что в глину или пластмассу подмешивают в Китае или Турции).
Наташа Рыбка делала пасху в салатнице и в пиале – рецепт.
Вполне удобно ))
Я, например, пользовалась шестигранной тёркой из нержавейки. Я серьезно. ))) Недели 2 искала в магазинах, церквях, нигде нет пасочниц. Тогда я стала просматривать все предметы подходящей формы. Поняла, что годится только терка.
Я перевернула ее верх ногами, дна там нет, только свободное пространство до ручки терки, уже не ограниченное железными стенками. И вот чтобы пасха не провалилась вниз, до ручки, я приделала донышко (отрезала от пластиковой бутылки дно, высотой около 7 см) и вставила обрезок бутылки в терку дном внутрь, а открытой стороной – вниз, к полу.
Если вы хотите понаделать маленьких пасох, для этого годятся пластиковые стаканчики из-под детского йогурта соответствующей усеченно-пирамидальной формы.
Пасху можно делать и большой, и маленькой. Для миниатюрных пасох подойдут стаканчики из-под йогурта
Как проделать дырочки в пасочнице
Для того, чтобы самодельные формы для пасхи позволяли творожному десерту отдать лишнюю воду, в них нужны дырочки (хотя бы, в дне формы). Как правило, в цветочных горшках они уже есть.
В пластике дырочки можно сделать так. Накаляете спицу (или иголку, если пластик совсем тонкий) на огне и этой раскаленной палочкой протыкаете пластик, в нашем случае, это следует делать изнутри наружу.
Накаляйте спицу осторожно, при открытой форточке (чтобы запах улетучился), берегите пальцы, если держаться близко к огню, можно обжечься. Детям вообще не следует этим заниматься без присмотра взрослых, это для них может быть опасно и сложно.
Если никакой формы для пасхи нет
Если ничего похожего на пасочницу не нашлось, творожную пасхальную пасту укладывают в тряпочку, завязывают в узелок и оставляют на сите, прижав небольшим грузом. Форма пасхи будет другой, но традицию вы соблюдете.
Маленькие пасхи – на 1 крупную порцию, а большая, на много!
Когда готовить пасху и сколько хранить пасху
Так как освящать пасху вы пойдете в субботу, ее надо приготовить в пятницу, чтобы она успела сутки простоять и уплотниться.
Обычную сырую пасху не стоит готовить сильно заранее. Дело в том, что срок хранения творога, не подвергшегося тепловой обработке – 36 часов. То есть, требуется самый свежий творог, недолгое хранение до освящения и быстрое поедание в Пасху.
Если же вы планируете изготовить вареную пасху, это можно сделать и раньше, например, в четверг, когда вы будете красить яйца и печь куличи. Вареная пасха может храниться около недели.
А если вы сделаете печеную пасху (в виде творожного суфле), то она тоже будет хорошо храниться.
Хранить все виды пасох только в холодильнике, под мисками или высокими крышками, можно накрыть и фольгой.
Традиционное украшение пасхи – цветы – символ возрождающейся жизни!
Из чего приготовить простую пасху своими руками:
на емкость объемом около 1,2-1,5 литров
- Творог жирный 9 % – 1 кг;
- Сливки жирные 20-30 % (или сметана) – 1 стакан;
- Сахар – 1,5 стакана;
- Соль – щепотка;
- Масло сливочное – 100-200 г (сколько есть);
- Изюм – 100-200 г (я клала 2 щедрых горсти);
Цукаты разноцветные, ягоды, мармелад для украшения (что найдете).
Как приготовить пасху из творога
- Заранее выложить масло, чтобы оно подтаяло при комнатной температуре
- Соединить сливки, сахар и соль и хорошенько размешать, чтобы все растворилось.
- Соединить масло с творогом, размять их до однородности, добавить сладкие сливки и изюм. Снова все хорошо перемешать.
- Выложить творожную массу пасхи в форму, заранее выстеленную чистой белой тряпочкой или марлей. Примять ложкой, чтобы получилась ровная поверхность и укрыть пасху краями салфетки. Поставить емкость с пасхой в мисочку или глубокую тарелку. Убрать в холодильник на сутки, чтобы стекла лишняя жидкость (можно сверху положить небольшой груз).
- Готовую пасху раскрыть, опрокинуть на тарелку, снять салфетку. И украсить.
Как приготовить вареную пасху
К перечисленному составу продуктов можно добавить еще 5 желтков или целых яиц и прогреть их с сахаром на медленном огне, но не кипятить. Потом залить к ним сливки, выложить масло, изюм и творог. Прогреть, постоянно помешивая, до появления первого пузырька (не кипятить!). Потом снять с плиты и помешивать еще минуты 3-5. Остудить и выложить в форму.
Кастрюля для варки пасхи должна быть с толстым дном, стальная или эмалированная. Помешивать требуется постоянно, чтобы пасха не пригорела.
Яйца можно не добавлять, а просто все смешать и подогреть, как в рецепте.
При использовании сырых яиц всегда существует опасность сальмонеллеза, поэтому, перед применением их надо промыть с содой. Если вы берете перепелиные яйца, то их тоже надо промыть перед разбиванием, потому что всякие микробы могут жить снаружи яйца, на скорлупе.
Как приготовить запеченную пасху
Соединить все те же продукты, что и в простой пасхе + добавить 5, а еще лучше – 8-10 взбитых с сахаром яиц. Форму для выпечки смазать сливочным маслом и выпекать это пасхальное суфле в духовке, нагретой до 165-175 градусов Цельсия. Готовность определяется так – надавливаете ладошкой на поверхность пасхи – если пружинит, не разъезжается, то готова.
Внизу – бусинки смородины.
Надо ли протирать творог через сито
Желательно. Или можно 2 раза пропустить через мясорубку. С другой стороны, в продаже часто попадается высококачественный творог, не грубый, не жидкий, а хороший. Мне попался именно такой, я никак его дополнительно не обрабатывала.
Как выбрать подходящий пасхальный рецепт
Знаете, друзья, когда я читала старинные рецепты приготовления пасхи, то меня охватывал тихий ужас от количества дорогостоящих ингредиентов, к примеру: литр сливок, или пара килограммов творога + все остальное. Я поняла, что пасхи получается много, стоит этот вкусный десерт очень дорого.
И когда я дошла до рецепта, на который требовалось взять 1 ведро молока, до меня дошло, в чем дело. Во многих семьях были коровы или козы, семьи были большими, с большим количеством детей. Для старинной жизни это было нормально и доступно. Конечно, не на каждый день, но на великий праздник – вполне.
Наши современные семьи – совсем маленькие, по старым понятиям. И у большинства нет домашнего хозяйства, мы все покупаем в магазине. Поэтому для нас приготовление пасхи кажется более трудным и дорогим процессом.
Поэтому, если у вас чего-то из продуктов не хватает в достаточном количестве – сливок, сметанки или масла, не расстраивайтесь, положите столько, сколько есть, все равно будет очень вкусно! Если у вас маленькая семья, то рассчитайте количество продуктов, разделив их на 2 или на 3.
Количества творожной пасхи по нашему рецепту хватит на 10-15 порций, если отламывать понемножку, то порций будет еще больше.
Что еще добавить в пасху
Кроме перечисленных в рецепте ингредиентов, в пасху можно добавить лимонную цедру, орехи, малиновое варенье, тертую вареную морковку, шоколад или какао и разные другие вкусности.
Как украсить пасху
Для украшений подойдет разноцветный мармелад, цукаты, курага, вареная морковь, которые можно нарезать небольшими кусочками и выложить ими все нужные пасхальные символы.
Вот так можно украсить цукатами готовую пасху
Можно выкладывать пасхальные узоры орехами, ягодами. А сверху посыпать пасху кондитерской посыпкой или лимонной цедрой.
Христос воскрес! Счастливой Пасхи вам, дорогие! Καλό Πάσχα!
Будьте здоровы и счастливы! Живите в любви!
Когда Пасха в этом году
Вот даты празднования Пасхи в 2011 и в последующие годы
- 2011 — 24 апреля;
- 2012 — 15 апреля;
- 2013 — 5 мая;
- 2014 — 20 апреля;
- 2015 — 12 апреля;
- 2016 — 1 мая;
- 2017 — 16 апреля;
- 2018 — 8 апреля;
- 2019 — 28 апреля;
- 2020 — 19 апреля;
- 2021 год — 2 мая;
- 2022 год — 24 апреля;
- 2023 год — 16 апреля;
- 2024 год — 5 мая;
- 2025 год — 20 апреля.
Другие варианты – как сделать пасху без пасочницы
Кстати, если у вас нет терки, но есть кондитерские кольца для десерта или формочки в виде кольца или квадрата для выкладки салатов, то можно просто выложить творожную массу через них, утрамбовывая. Тоже выход из ситуации. Или есть способ формирования творожной пасхи с помощью салатника или другой мисочки.
Пасха круглая и квадратная, выложенные с помощью формочек для салата (железные, с крышечкой для утрамбовывания. Но можно просто через обычное кондитерское кольцо.
Источник: http://amamam.ru/pasha-tvorozhnaya/
МОСКВА, 24 апр — РИА Новости, Артем Буденный. Уже совсем скоро в православных храмах будут освящать куличи, яйца и пасхи: Русская церковь отмечает в грядущие выходные Воскресение Христово. Откуда пошли традиции пасхальных яств, что они символизируют и как правильно их готовить, РИА Новости рассказывают священники и знатоки русской кухни.
Пасхальный кулич
«Предание Церкви сообщает, что по воскресении Христа апостолы, завершив земную трапезу, преломляли хлеб земной в знак того, что «хлеб небесный» — Христос Спаситель — пребывает с ними всегда. Их обычай соотносится сегодня с артосом», — говорит духовник Алексеевского ставропигиального женского монастыря города Москвы протоиерей Артемий Владимиров.
В Церкви символом того апостольского хлеба служит артос — большая просфора, которую, как и наши куличи, освящают на Пасху.
А кулич — недавнее изобретение. Как отметил настоятель храма Мученицы Татианы при МГУ протоиерей Владимир Вигилянский — автор известного рецепта творожной пасхи, у католиков тоже на Пасху пекут куличи: «В итальянских кондитерских они активно продаются. Возможно, и к нам пришли оттуда».
«Раньше в России были другие виды пасхального праздничного хлеба, — рассказывает шеф-повар, кулинар и знаток русской кухни Максим Сырников. — На севере — сдобный челпан. Тоже с большим количеством масла, сметаны, молока. В Великий пост ведь молоко и яйца не едят, продукты накапливались. Было даже понятие «молочные скопы». Все это надо было куда-то девать. Вот и пекли пасхальные хлебы». А на юге России, по его словам, именно кулич называют пасхой.
По другой версии, прообраз кулича — хлеб с начинкой. Такие рецепты известны в разных странах. Например, в Сербии есть «ускршњи колач» (пасхальный кулич) в виде лепешки с цельным яйцом внутри. «На Балканах в куличи еще кладут молочные продукты — йогурт, брынзу. Рецепты разные, но все сдобные», — уточняет Сырников.
Сладкая вселенная
Символика пасхальных блюд богата, как и сам пасхальный стол. Кулич вообще символизирует целую вселенную, «преображенную божественной благодатью». «Как наш созданный Богом мир поражает своим великолепием, красотой форм, ароматов, так и кулич: он многоцветен, многозвучен, он являет собой полноту жизни», — подчеркивает отец Артемий Владимиров.
А творожная пасха символизирует Богородицу. Как считает отец Артемий, это связано с ветхозаветными пророчествами, которые часто представляли будущую Божию Матерь с помощью разных метафор. Одна из них — гора, покрытая обильной зеленой растительностью.
«В одном из псалмов царь Давид иносказательно называет Богородицу «горою усыренную», то есть горою питательной, которая насыщает. Потому что Дева Мария родила Христа, подарила ему свою плоть и кровь. Через нее в мир вошел Господь, все собою наполняющий», — объясняет Владимиров.
Пасха по-вигилянски
Пасхальные рецепты соответствуют пасхальной символике — их можно описать двумя словами: «изобилие» и «полнота». «Есть пасха «архиерейская», «царская» — но это просто названия. Много пасхальных рецептов, в том числе дореволюционных, приведено в книге Елены Малоховец», — отмечает отец Артемий. Книга, о которой он упомянул, называется «Подарок молодым хозяйкам, или Средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве».
«Когда мы только воцерковлялись, нам дали дореволюционный рецепт куличей и пасхи. Мы его усовершенствовали, и теперь он широко известен как пасха по-вигилянски, — делится подробностями отец Владимир. — Рецепт прост: это очень жирная пасха, главное, не экономить на ингредиентах».
На килограмм домашнего творога — десять яиц, 500 граммов масла и 400 граммов сахара. Творог и масло надо провернуть в мясорубке, добавить сахар, четыре вареных желтка, тертую лимонную цедру, изюм, тертый миндаль, ваниль и шесть сырых желтков. Кастрюлю — в таз с водой, а таз — на плиту.
Пасха заварная: она долго стоит на водяной бане — до первого «буля», что происходит иногда через четыре-пять часов. Все это время ее надо периодически помешивать деревянной ложкой. Потом дайте остыть и уберите в холодильник. Продукт очень долго хранится — месяцами. «В этой нетленности тоже символический момент пасхи», — добавляет отец Владимир.
Рецепты радости
Вовсе не обязательно четыре часа стоять у плиты, чтобы получилось вкусно, уверяют повара.
«Хотите попроще — сделайте пасху без яиц. Как застынет — готово. Или запеките в духовке, но это уже скорее творожная запеканка. Более трудоемкий вариант — на водяной бане», — перечисляет Максим Сырников.
Используйте только качественные продукты. «Для кулича хорошо просеять муку — быстрее поднимется. Дрожжи возьмите не сухие из пакетика, а прессованные, свежие. Не маргарин, масло — сливочное, и лучше не из пачки, а топить самому», — делится кулинарными секретами шеф-повар.
Для пасхи желателен домашний творог. Ваниль тоже предпочтительнее натуральная, «а не ванилин в порошке». Чтобы пасха постояла подольше и не прокисла, изюм рекомендуется предварительно замочить в алкоголе. «И не берите цукаты, которые непонятно из чего», — предупреждает Сырников.
«Я бы делал так: килограмм творога, 100 граммов сахара, стакан изюма, шесть желтков, стакан масла. Варим, деревянной лопатой помешиваем. Смысл не в заваривании, а в том, чтобы размешались все ингредиенты. Потом заливаем в форму, даем остыть в квартире — и на холодок», — говорит шеф-повар.
Но главное: «готовить надо не в суете, с добрыми намерениями, с хорошими мыслями, после молитвы. И попросить с кухни всех, кто может помешать, затеять спор».
Атеизм растворился в желудке
«Известны десятки рецептов кулича. Я помню куличи своей бабушки. Это были не какие-то пустые «кексы весенние», но сдобренные, тяжелые куличи», — рассказывает Артемий Владимиров.
«В 1983 году я преподавал русский язык и литературу в математическом интернате имени Колмогорова. На Пасху принес куличи, мы трапезовали и тихонечко пели «Христос воскресе». Но тут пришел мальчик, родители которого были атеистами, и спросил: «А что это вы тут делаете, а?» Мы ему: «Празднуем Пасху.
Присоединяйся, попробуй кулича!» «Я атеист и куличей не ем», — отрезал парень. А у самого глаза голодные. Я спросил: «А что же ты ешь? Только засахаренные пятиконечные звезды?» Он не смог ответить, облизнулся и вошел к нам. Я предложил ему самый увесистый кусок. Парень его очень быстро проглотил, и весь его атеизм растворился в желудке.
Многие из этих учеников потом крестились, венчались и крестили детей», — вспоминает протоиерей.
«Конечно, сколько хозяек — столько и рецептов. Но главное — это прославлять воскресшего Христа, умножать добро и любовь, делиться плодами рук своих и таким образом умножать радость праздника Воскресения Христова», — заключает священник.
Источник: https://ria.ru/20190424/1552984260.html
Секреты быстрой и вкусной творожной пасхи
До Светлого Христова Воскресенья осталось всего четыре дня. Хозяйки проводят уборку дома, соблюдая все пасхальные традиции, а также тщательно планируют праздничное меню.
У каждого стол будет накрыт по-своему. Но одно у нас будет у всех общее — куличи и творожные пасхи. Это особенно вкусное традиционное лакомство очень любят как дети, так и взрослые. Как же сделать вкусную творожную пасху, чтобы порадовать домочадцев и гостей?
Можно приготовить как «сырую» творожную пасху, так и сварить ее, приготовив таким образом «царскую» пасху.
Мы вам дадим рецепты на выбор.
- Обычная творожная пасха без выпекания
- Царская пасха
Обычная творожная пасха без выпекания
Для этой, кажется, самой легкой в приготовлении пасхи вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 350 граммов девятипроцентного творога;
- 150 граммов двадцатипроцентной сметаны;
- два яйца;
- 100 граммов сахара;
- 2 грамма ванильного сахара;
- 10 граммов изюма;
- 150 граммов цукатов.
Готовить творожную пасху таким образом очень легко. Сначала отделяем белки от желтков, смешиваем белки с сахаром, маслом и сметаной. Добавляем ванильный сахар и все хорошо перемешиваем.
Перетираем творог через мелкое сито, соединяем его со сметаной и яйцом, добавляем цукаты и изюм. После того, как хорошо перемешали, выкладываем получившуюся массу в форму, на дне которой у нас уже выложена марля.
Выравниваем поверхность и ставим в холодильник часов на шесть. После этого пасху выкладываем на тарелку, снимаем с нее форму и марлю.
Украшаем наш творожный шедевр цукатами, веточками мяты и сахарной пудрой — и смело подаем на стол.
Царская пасха
Царскую творожную пасху готовить немного сложнее, но, скажем вам, оно того стоит! Блюдо получается очень вкусным и сочным.
Для того, чтобы его приготовить, вам понадобятся:
- полкилограмма творога;
- четыре яичных желтка;
- 100 граммов сливочного масла;
- 1 чайная ложка ванильного сахара;
- 80 граммов изюма;
- 50 граммов грецких орехов.
Для начала промойте и залейте кипятком изюм, оставив его на двадцать минут. Потом достаньте его из воды и хорошо просушите.
Перетрите в сите творог, добавьте к нему сахар, желтки, сметану. Все это тщательно перемешайте.
Далее добавьте в получившуюся массу кусочки сливочного масла и взбейте все миксером.
Перелейте массу в толстую кастрюлю и поставьте на слабый огонь. Варите и постоянно помешивайте до закипания. Наконец выложите в форму и охладите.
Перед подачей на стол пасху можно также украсить цукатами, орехами и веточкой мяты.
на канал FTimes в Яндекс.Дзен
Источник: https://ftimes.ru/327014-sekrety-bystroj-i-vkusnoj-tvorozhnoj-pasxi.html