Почему едят кутью на Рождество

Сочиво на Рождество: что это такое и когда едят + классические рецепты приготовления

Верующие восточной христианской традиции с 15 (28) ноября по 24 декабря (6 января) соблюдают Рождественский или Филиппов пост. В это время строго запрещено употреблять молочные, мясные продукты, а также яйца. Некоторые послабления допускаются в субботу, воскресенье, а еще праздник Введения во Храм Пресвятой Богородицы.

Оканчивается пост Сочельником, на который готовят особенное блюдо — сочиво. Эта сладкая каша чаще варится из пшеницы. Но допускаются и другие крупы. Употреблять его разрешается не только верующим, а и мирянам.

Предлагаю короткий экскурс в историю блюда. А еще расскажу в какие дни и, самое главное, как его есть. Не обойдется дело и без традиционного православного рецепта. Для тех, кто не придерживается строгих традиций, будут интересны и другие варианты приготовления.

Что такое сочиво – история происхождения блюда

Один из символов Рождества называют кутья, сочиво, коливо. Большинству христиан известно, что кутья это поминальное блюдо, коливо — великопостное, а вот сочиво — каша, которая подается в Сочельник. Его корни находят в Древней Греции, где оно называлось “kolibo”. Дословно его переводят как “вареная пшеница”. Рецепт в его современном виде с небольшими изменениями пришел из Византии.

Трапеза стала частью христианской культуры как подражание Даниилу и трем отрокам, которые происходили из царских и княжеских родов. Они были взяты в плен царем Вавилонским Навуходоносором.

Будучи способными к учению, без телесных недостатков и красивыми внешне, юноши попали на службу в царские палаты. Им было назначено трапезничать тем же, что и царь. Но Даниил и другие отроки отказались от языческих яств.

Он уговорил начальника евнухов, который был приставлен к ним, дать им 10 дней доказать что даже на овощах, зернах и воде они останутся такими же, как те, что будут питаться с царского стола.

Когда и как едят сочиво

Православие предписывает употреблять блюдо исключительно вечером после полного отказа от пищи в течение дня. Приступать к трапезе разрешено как только первая звезда взойдет на небосклоне. Эта традиция отсылает к событиям, которые сопровождали рождение Иисуса Христа.

Сочивом не только начинают, но и заканчивают ужин в Сочельник. Обязательно при этом все члены семьи обмениваются пожеланиями, обязательно вспоминаются родственники, которые уже скончались. Кутью дают скоту, всем домашним животным. Детей отправляют с мисками, наполненными сочивом, к крестным, дедушкам и бабушкам, которые проживают отдельно.

Существует еще одна традиция. Во время ужина хозяин дома набирал в ложку остатки блюда и подкидывал. Подсчитывали количество крупинок, которые прилипли к потолку — полученное число говорило о том, сколько снопов хлеба удастся собрать.

Подавая сочиво, под каждую тарелку клали несколько колосков. Их нельзя было выбрасывать до следующего Рождества, поскольку они были своего рода оберегом. Угощали блюдом и умерших, для чего миску с пищей оставляли в месте, недоступном для домашних животных.

Как приготовить сочиво по православной традиции на Рождество

Многим верующим известно как сделать праздничное символическое блюдо. С давних пор для него берут зерна пшеницы. А если их не оказывалось под рукой, то ячмень или перловку. Но первый продукт — традиционен.

Пшеницу перекладывали в ступку, вливали небольшое количество воды и толкли. Так зерна освобождали от плевел. Затем ставили в печь и томили несколько часов. Признак готовности — изменение цвета с золотистого на белый.

Получившаяся каша подавалась с постным молоком из орехов или мака. Для его приготовления первый ингредиент просто обдавали кипятком, а второй — распаривали. После перетирали в ступке до появления белесоватой жидкости. Заправкой служил жидкий мед.

Некоторые хозяйки добавляли в блюдо сушеные фрукты.

Классический рецепт приготовления сочива из пшеницы

Такое блюдо чаще всего можно встретить на столах верующих, которые держат пост. От монастырского варианта его отличают некоторые послабления в виде сахара, соли. В дополнении рецепт взвара — напиток, который обязательно подается к сочиву.

Источник: https://dlyahozyaek.ru/sochivo

Коливо (кутья) в православии: значение блюда и его рецепт

Согласно традициям на Сочельник, Рождество и Крещение центральным блюдом стола является кутья.

Колево в православии — символ рождественских праздников. У каждого народа и народностей есть свои уникальные рецепты, как готовить рождественскую кутью.

Когда и откуда появилась в России кутья

В православии коливо появилось не сразу. Его родиной является Греция, которая в каждом предмете находила смысл.

Первоначально это блюдо готовили как поминальное в странах, где существует культ поклонения усопшим.

Христианство возникло, когда мир жил по языческим законам. Множество обрядов того времени прижилось и поныне, только смысл их изменился.

В России коливо стало символом жизни и богатства, ее делают на свадьбы, крещение детей.

Вареная пшеница, приправленная маком и медом, в Греции получило название кутьи.

Как связано сочиво с рождением Бога богов, Царя царей, Спасителя человечества?

Как Иисус даровал людям вечную жизнь через веру в Него после отречения от грехов мира сего, так и зерно является символом плодородия, которое умирая весной, дает жизнь множеству колосков.

Человек, употребляющий в пищу коливо, символично приобщается к вечному круговороту жизни, возрождаясь через веру в Иисуса

  • Благо вечной жизни, сладостное пребывание в раю связано с медом.
  • Мак — символизирует достаток и плодородие, спокойствие и множество щедрот.

Каждая хозяйка старается в праздничные дни приготовить самую богатую и сытную кутью, чтобы привлечь богатство и достаток в дом.

Разновидности колива

Каждый рождественский праздник, будь то Сочельник, Рождество или Крещение, православные встречают за столом, «царицей» которого является коливо.

В зависимости от праздника, времени рождественского поста и правил Церкви есть несколько видов кутьи:

  • богатая, подается на Новый год и Сочельник;
  • щедрая отличается от богатой только способом заливки мака, в этом случае мае заливается горячим молоком;
  • голодная, как правило, готовится на вечер перед Крещением из зерен, небольшого количества изюма и подсластителя.

Читайте о Новогодних праздниках:

Коливо своей основой всегда имеет зерно.

В ночь перед Рождеством едят богатую кутью, в которую добавляют много компонентов, но при этом строго запрещено использовать скоромные блюда, такие как молоко, сливки или масло.

Рождественское главное блюдо стол поистине щедрое по количеству ингредиентов и способу приготовления сочива, это еще одно название кутьи. Сочиво от колива отличается только наличием жидкости, означает более сочное блюдо.

Важно! Несмотря на то, что пост уже закончился, ужин перед Крещением строго ограничен в выборе продуктов, коливо готовится постное, только зерно и сладости.Рождественская кутья

Народные традиции, связанные с сочивом

Главное рождественское блюдо, наполненное символами, связано с множеством народных традиций.

  • Во время праздника хозяин дома набирал полную ложку сочива и подбрасывал его к потолку. Все члены семьи внимательно считали прилипшие вверху зернышки. Чем больше зерен осталось на потолке, тем богаче будет урожай. Каждое прилипшее к потолку зерно — символ снопа, который дарует Бог в наступающем году.
  • Оберегом дома считались колоски, подложенные под миску с коливом. Их хранили целый год, до наступления следующих праздников.
  • Некоторые хозяева настолько верили в целительную силу сочива, что кормили ним и домашних животных, чтобы те меньше болели и давали хороший приплод.
  • На ночь на столе оставляли немного кутьи в память об умерших родственниках.
  • Дети обязательно относили вечером коливо бабушкам и дедушкам, живущим отдельно, и крестным родителям.

Еще рецепты православной кухни:

  • Рецепты постной выпечки
  • Рецепты постных оладьев
  • Рецепты пасок и куличей

Как приготовить вкусную, рассыпчатую кутью — советы начинающим хозяйкам

Основой колева является зерно, в каждой местности используют свою составляющую:

  • рис;
  • пшеница;
  • перловка;
  • ячмень и другие.

Каждая крупа имеет свои секреты приготовления.

  • Рис получится рассыпчатым, если его залить водой в соотношении 1:2. 3 — 4 минуты проварить на сильном огне, который потом уменьшить до среднего. Варить кашу еще 6 минут. Последние 5 — 10 минуты доваривать на медленном. После этого огонь выключить, оставить рис «париться». Коливо из риса в основном готовится на Крещение, в него добавляется только изюм и немного меда.
  • Пшеницу, перловку и ячмень желательно замочить на ночь, чтобы уменьшить время варки, залить до готовности. Если в каше после полной готовности еще осталась вода, ее можно слить.

У каждой опытной хозяйки свой рецепт, как готовить рождественскую кутью.

Коливо получится сочным и насыщенным сладостью, если горячую кашу, сразу после приготовления, залить почти кипящим узваром так, чтобы он покрыл зернышки. Добавить немного сахара, укутать и оставить упариваться.

Если нет узвара, тогда можно развести в кипятке любое варенье, но в этом случае не кладется сахар.

Мед в горячую смесь добавлять запрещено, целебный эликсир при нагревании становится канцерогеном.

Пока каша набирается сладости и сочности, готовится заправка из таких ингредиентов:

  • промытого изюма,
  • перемолотого мака;
  • измельченных орехов;
  • мелких кусочков оставшихся от приготовления узвара сухофруктов.

Мак на Рождество разрешается залить горячим молоком, а в других случаях используется кипяток, чтобы убрать горечь.

После остывания каши до 30 — 40 градусов добавить все ингредиенты, мед и все тщательно перемешать и снова укутать до полного остывания. Тогда каждая составляющая колива наполнится вкусом «соседа».

Совет! Не готовьте сочиво впрок, это блюдо может забродить при нахождении длительное время в тепле.

Посмотрите видео о рождественской кутье

Мар 2, 2019 13:54 Администратор

Источник: http://molitva-info.ru/duhovnaya-zhizn/kolivo-kutya-v-pravoslavii.html

Рождественский Сочельник — предпразднество Рождества Христова. Рецепты сочива, кутьи, взвара и колядок

Со 2 по 6 января православные христиане постятся по полной строгости. Особенно в последний день сорокадневного Рождественского поста. Вечер перед Рождеством — время церковных торжественных служб. Детям дома рассказывают о рождении Иисуса Христа и о волхвах. В Сочельник (6 января) сочиво подаётся на стол сразу после появления на небе первой вечерней звезды. В пасмурную погоду — после наступления темноты.

6 января, в канун Рождества, отмечают Рождественский сочельник, или кутейник, Свят вечер. Не все православные знают традиции, связанные с этим днём. В прежние времена он отмечался особо. К нему заранее готовились, варили сочиво и кутью, пекли колядки.

Всеволод Иванов. Афанасий Никитин с детьми на колокольне. Декабрь

Еда

Ужин в Сочельник — время покоя и согласия. Прежде всего, нужно было забыть о разногласиях, ссорах, печалях и горестях.

За стол можно садиться не раньше появления на небе первой звезды. Эта традиция — память о Вифлеемской звезде. Обязательно подают обрядовое блюдо сочиво, которое прежде готовили из зёрен, размоченных в воде. Позже в него стали добавлять мёд и размолотые орехи (миндаль). Эта вечерняя трапеза называется предрождественской. На столе кроме сочива должны быть кутья и взвары.

Сочиво из пшеницы. Традиционное сочиво готовят из зёрен пшеницы. Их нужно растолочь деревянным пестиком в ступке. Раздробленные зёрна заливают небольшим количеством тёплой воды. Некоторые хозяйки подливают её в процессе измельчения.

После этого пшеница промывается, всплывшая оболочка удаляется, чтобы остались одни только ядра. Из них варится рассыпчатая каша, в которую кладут сахар (по вкусу) и оставляют остужаться. В это время в другой мисочке измельчают мак, а затем добавляют к нему мёд и мелко нарубленные орехи.

Эту вкусную смесь выкладывают в кашу и перемешивают. Слишком густую кашу можно разбавить прохладной водой.

Сочиво из риса. Этот вид сочива готовят реже, заменяют его похожей по вкусу кутьей. Промытый рис варят до готовности в большом количестве воды, которую потом сливают. Рис откидывают на дуршлаг и остужают.

В отдельной посуде запаривают изюм, который перед этим промывают. Мелко порубленные орехи (грецкие, миндаль, лесные и др.) смешивают с мёдом, а потом добавляют к рису. В эту рисовую кашу кладут запаренный изюм.

Если она густая, то подливают немного жидкости, оставшейся после запаривания изюма.

Кутья обычно готовится из риса, который сильно разваривают. После этого нужно слить всю жидкость, откинуть кашу на дуршлаг и остудить. Затем к рису добавляется изюм, курага или ягоды из варенья (без сиропа), подливается небольшое количество сладкой воды. Остаётся всё перемешать и выложить на блюдо. Праздничная кутья должна быть не только вкусной, но и красивой. Её верх выравнивают и посыпают сахарной пудрой, украшают ягодами или цукатами.

Взвары. Эта жидкая еда, напоминающая густой компот или кисель, обязательно готовится к Сочельнику. Традиционные взвары варят на воде. Чаще с сухофруктами. В питьё можно добавить мёд или сахар и даже вино. Для сытости разрешается класть немного варёного риса. Особо вкусным взвар получается тогда, когда его ароматизируют корицей, гвоздикой, мятой и другими пряностями.

Весёлая Коляда

Поздно вечером по улицам ходит толпа ряженых, или Коляда, стучится в двери домов. Они славят Господа и желают крепкого здоровья хозяину и его семье. Эта традиция восходит к древним славянам. Коляда — символ плодородия земли, тепла, сытой жизни и веселья. Обрядовые песни богаты по содержанию. В них воспевается Солнце, урожай, семейное благополучие, счастливый брак и т.п.

Церковь не могла признать языческую Коляду, поэтому видоизменила её. Однако сохранился сам дух этого празднования. Колядующие как и в старые добрые времена щедро одариваются лакомствами, которые специально для этого заготавливаются заранее. В наши дни — это обмен подарками между соседями, угощение конфетами даже тех незнакомых людей, которые поздравляют с праздником.

Колядки

В некоторых регионах, особенно северных, хорошо известны колядки (преснушки, калитки). В Карелии эти маленькие пирожки до сих пор считаются национальным блюдом. Их выпекают к Рождеству, угощают ими и вечером в Сочельник.

Колядки обязательно готовят из восьми компонентов. Это ржаная мука (или смесь ржаной и пшеничной муки), сметана, молоко, простокваша, сливочное масло, вода, соль и начинка. Соотношение их определяет каждая хозяйка по своему усмотрению.

Тесто. Муку просеивают, добавляют к ней 7 компонентов (без начинки). На 2 стакана муки берут примерно 1 стакан жидкости (воды, молока, простокваши и сметаны), 1 — 2 столовые ложки растопленного сливочного масла и соль (по вкусу).

Замешивают тесто и оставляют его на 30 минут отдохнуть под салфеткой. Затем раскатывают так, чтобы получилась «колбаска». Её режут на небольшие кусочки и скатывают их шариками.

Эти шарики разминают в лепёшки, выкладывают на них начинку и защипывают края.

Начинка делается из творога, который растирают с яичным желтком и сахаром, сваренных и мелко нарезанных грибов (сушёных) с жареным луком, натёртой и припущенной моркови, ягод, картофельного пюре и т.д.

Колядки смазывают крепким сладким чаем, яичным желтком или маслом, а затем выпекают при температуре 180 — 200°С.

Гадания

Желательно, чтобы стол на Свят вечер был украшен с намёком на те условия, при которых родился Иисус Христос. Небольшое количество сена на столе — это память о вертепе и яслях. Немного соломы нужно положить под скатерть, чтобы хозяин смог вытянуть одну соломинку. По её длине судят о делах и урожае.

Девушки и женщины в Сочельник могут гадать по кутье. Они выплёскивают её из ложки на входную дверь и ждут, что скажет человек, который войдёт первым. Считается, что его слова важные и даже пророческие.

Сайт «Подмосковье», 2012-2019. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещено. Все права защищены.

Источник: https://www.podmoskovje.com/rozhdestvenskij-sochelnik/

Рождественский Сочельник 6 января 2020 года: традиции, что едят, что приготовить, чего нельзя ставить на стол

Рождественский Сочельник – это навечерие, в канун празднества Рождества Христова. Завершающий день рождественского поста, который длится на протяжении четырех недель, то бишь это день, когда православные верующие традиционно воздерживаются от употребления пищи вплоть до того, как появится первая звезда. Появление же самой традиции связано с явлением Вифлеемской Рождественской звезды, возвестившей мудрецам в ночь Сочельника о появлении на свет Спасителя.

Традиции Сочельника

Самая главная традиция праздника связана с тем, что в этот день все желания и мечты человека сбывались. В ночь, предшествующую Рождеству, необходимо загадать самое свое заветное желание, а затем с верой и надеждой ждать скорого его исполнения.

6 января, в Свят вечер накануне Рождества Христова:

  • запрещалось есть и пить до первой звезды на небе, после которой начиналось пышное застолье.
  • Главным блюдом было сочиво или кутья.
  • На стол обязательно нужно поставить 12 блюд (по количеству апостолов), среди которых блины, рыба, мясо, пряники, птица и многое другое.
  • Верующие христиане на празднование Сочельника ставят только постные блюда, потому как все еще продолжается Рождественский пост.
  • Под скатерть на праздничном столе столе выкладывали солому, в память о яслях, в которых лежал Иисус.
  • Когда начиналось застолье люди делятся друг с другом облатками (кусочки тонкого пресного теста) с пожеланиями добра и счастья.
  • В ночь на Рождество православные не ложились спать, а навещали и угощали друг друга, напевая веселые колядки. Колядой называли и обряд, и саму песню, в которой прославлялся светлый праздник.
  • Колядующих хозяева дома просто были обязаны благодарить пищей или деньгами. «Певцы» переодевались в пестрые костюмы и маски животных, носили с собой своеобразную звезду. Она была достаточно большая, приколоченная к длинной палке и украшенная лентами.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Можно ли пить чай во время поста

Что можно и что нельзя делать в Сочельник 6 января

Что следует делают в сочельник православным, а от чего следует воздержаться?

  1. В этот день принято просить прощения у тех, кого вы ненароком обидели. Это очень важно, так как непрощенная обида отнимает у обидчика успех и божье благословение.
  2. В этот светлый праздник нельзя надевать одежду темных тонов: всё вокруг должно быть светлым и праздничным.
  3. На Сочельник  принято зажигать много свечей: чем ярче свет в доме, тем счастливее будет следующий год.
  4. Существует обычай сервировать праздничный стол четным количеством столовых приборов. Если число гостей за столом нечетное, следует поставить дополнительный прибор — четный по счету.
  5. В некоторых странах под рождественскую скатерть принято класть пучок соломы как символ яслей, в которых лежал новорожденный Христос.
  6. По четырем угла раскладывали денежные купюры (чтобы весь год был денежным) и зубчики чеснока (чтобы вся семья была здоровой).
  7. Под праздничный стол кладут топор, на который сидящие ставят ноги: чтобы весь год не болеть.
  8. В этот день не принято обижать домашних животных, так как они могут сообщить Богу о притеснении.

Что приготовить на Сочельник 2020

Рождественский сочельник — последний день Рождественского поста. Принимать пищу в этот день разрешено только с восходом первой звезды. Традиционно на стол ставят двенадцать постных блюд, по числу Христовых апостолов. Побаловать семью в этот вечер можно следующими постными блюдами:

  1. Сочиво
  2. Узвар (компот из сухофруктов)
  3. Каши
  4. Фасоль или горох в качестве гарнира
  5. Голубцы или вареники с грибами
  6. Домашние соления
  7. Рыба жаренная или приготовленная на пару
  8. Рагу из овощей
  9. Голубцы с рисом и овощами
  10. Постные супы
  11. Овощные и фруктовые салаты
  12. Вторые блюда должны подаваться тёплыми, но не горячими. Этот момент объясняется тем, что хозяйка дома должна быть за столом со всей семьёй. Поскольку вечеря в этот день по обычаю должна быть скромной и тихой, алкоголь — исключается.

Что приготовить на Рождественский стол 12 блюд

Все 12 блюд на Рождество должны быть постными, так как если трапезничать в сочельник, то это еще пост. Под постными подразумеваются блюда, которые приготовлены из пищи растительного происхождения, но, поскольку 6 января канун праздника, на столе допускается присутствие рыбы.

Мясные же яства можно готовить уже 7 января, так как пост уже завершиться, и кроме мяса можно будет кушать и другую пищу, но 12 рождественских блюд должны соответствовать правилам поста.

Итак, предлагаем ознакомиться с меню традиционного рождественского стола, которые накрывается в ночь перед Рождеством.

Рождественская Кутья

Это блюдо не только едят первым, оно еще и самое главное на праздничном столе. Несмотря на то, что кутья готовится на основе разных круп, например риса или перловки, но, настоящую Рождественскую кутью готовят из пшеницы, и обязательно в кутью добавляют изюм, мак и мед.

Рождественский Узвар 

Узвар — это старорусское название привычного многим компота на основе сухофруктов. На Рождество такой напиток является традицией, поэтому праздничный стол без него не будет таковым. Готовится такой компот из смеси сухофруктов: яблок, груш, слив, вишен, изюма.

Чтобы напиток получился по-настоящему Рождественским, он должен быть крепким, для этого готовить его надо еще с самого утра сочельника. Такой напиток готовится и на другие религиозные праздники: Крещение и Щедрый вечер.

А если учесть пользу узвара, то пить его можно хоть каждый день вместо чая.

Рождественский Борщ

Борщ на Рождество готовится не как обычно, а по рецепту постному. Несмотря на отсутствие наваристого бульона, и сочных кусочков мяса, такой борщ получается сытным, не говоря уже о его пользе. Можно сделать борщ из фасоли, заправить первое лучком, томатной пастой, морковью и добавить грибочки для более ароматного вкуса. А вообще, в приготовлении постного борща можно импровизировать, добавлять в него любые овощи, зелень и даже кислую капусту.

Рождественские пампушки

К борщу надо подать и хлебушек, и лучше всего, если это будет не покупной хлеб, а домашние пампушки. Пампушки представляют собой круглые булочки на дрожжевом тесте, а чтобы угощение не получилось постным, к ним добавляют чесночную подливку.

Чесночная подлива

Это четвертое блюдо, которое должно быть на Рождественском столе, ведь без чесночной подливы теряется смысл в приготовлении пампушек. Подливу можно сделать более острой, добавив больше чеснока, или менее острой, соответственно добавив меньше чеснока. Нет ничего вкуснее, чем ложка постного борща вприкуску с пампушками в чесночной подливе!

Рождественские голубцы

Рождественские голубцы тоже готовятся по особенному рецепту, ведь вместо мяса и риса их «наполняют» пшеном и грибочками. Даже истинные гурманы отмечают, что такие голубцы получаются не менее вкусными, чем такое же блюдо в традиционном исполнении.

Обжаренная или запечная рыба

Учитывая, что рыба должна быть приготовлена согласно правилам поста, ее следует обжаривать в кляре только из муки. Яйца использовать нельзя. Лучше всего обжарке таким способом поддается минтай, хек или камбала. Альтернатива обжарке – это запечь рыбку в духовке добавив к ней пряности и дольки лимона.

Рождественский хлеб

Лучше всего самостоятельно испечь хлебушек из пшеничной муки, но если такой возможности нет, то можно купить такой хлеб в магазине. Но, факт остается фактом: одно из 12 блюд на ночь перед Рождеством – это хлеб, без него оставлять стол нельзя.

Вареники с вишней на десерт

Не обойдется рождественский стол и без вареников с сочной начинкой из вишни. Причем для начинки подойдет как консервированная, так и замороженная, и сушеная ягода. Очень вкусно получается, если перед подачей блюдо посыпать сахаром. Вареники можно использовать не только как десерт, но и как втрое блюдо, если начинить их картошкой, грибами или другими овощными смесями.

Рождественские салаты

Последние три блюда – это салаты. Причем рецепты салатов можно менять из года в год, так как каких-то особенных салатов на Рождество нет, главное, чтобы они были приготовлены по пустым правилам. Мы же предлагаем три варианта известных салатов, но по постным рецептам, которые наиболее подойдут к остальному меню в ночь Рождества.

Салат «Постное оливье»

Готовить этот салат надо по традиционному рецепту, но не добавлять ни яиц, ни колбасу. В салате остается только отварная картошка, соленые огурчики и зеленый горошек. Можно по желанию добавить зелень, морковь, лук или чеснок. Заправлять салат нужно не майонезом, а жареным подсолнечным маслом.

Винегрет на Рождество

Нет более простого и известного блюда, чем старый добрый винегрет, который отлично впишется в Рождественское меню и не нарушит правил поста. При этом, можно вовсе не утруждать себя, а открыть баночку овощных салатов, например из перца, моркови или свеклы, которые готовились как раз к зиме, и заправить их зеленым луком, маринованными грибочками, или даже измельченным грецким орехом.

Салат «Десертный»

Из всех 12 блюд, которые готовят в ночь перед Рождеством так мало десертов. А если учесть, что все же три блюда можно в меню корректировать каждый год, то почему бы не дополнить его еще одним десертом? Салаты могут быть не только овощными, но и фруктовыми, что сразу же станет простым, но очень сочным и вкусным десертом на праздничный стол. Учитывая, что стол все же постный, в приготовлении десертного салата лучше не использовать экзотических фруктов по типу киви, ананаса, манго.

Салатик можно приготовить из яблок, слив, бананов, груши, и заправить фруктовую смесь сиропом, карамелью или шоколадом. Очень пикантными и необычными получаются десертные салаты, если в них добавить ягоды рябины, они дают небольшую кислинку, но при этом насыщают блюда витаминами, которые так нужны зимой!

Что нельзя ставить на Рождественский стол

Несмотря на то, что в праздничном меню присутствуют 12 блюд, что является большим изобилием, есть и некоторые правила, чего не стоит делать. Так, например, на столе не должно быть мяса и мясных нарезок, молока и изделий на основе молочных продуктов, сыра. Всем эти полакомиться можно будет уже 7 января, день, когда отмечается Рождество Христово. И, конечно же, в сочельник надо обойтись без спиртных напитков, хотя 50 грамм кагора позволяют себе даже батюшки, но не более того.

Источник: https://fdnews.ru/rozhdestvenskij-sochelnik-6-yanvarya-2020-goda-traditsii-chto-edyat-chto-prigotovit-chego-nelzya-stavit-na-stol/

Рождественское меню: 12 праздничных постных блюд

Вечером 6 января накануне Рождества отмечают Сочельник и традиционно ставят на стол 12 постных блюд — по числу апостолов. Как только на небе появляется первая звезда, вся семья садится за стол и приступает к трапезе.

Празднику предшествовал Рождественский пост — важный, но, к счастью, один из нестрогих: во время него в отдельные дни позволены рыба и даже вино.

Вы вполне можете включить их и в праздничное меню на Рождество, ведь придумать и приготовить 12 вкусных постных блюд — не самая простая задача.

В этой статье НВ Style собрал традиционные рецепты и разнообразил их новыми популярными блюдами без продуктов животного происхождения. Таким образом, подборка 12 постных блюд на Рождество включает как обязательную традиционную кутью, так и любимые многими конфеты из сухофруктов — оригинальное праздничное меню на Рождество готово!

1. Кутья

Кутья — главное из 12 блюд на Рождество. Именно с кутьи начинают как скромное постное застолье на Святвечер, так и богатую трапезу на следующий день. В качестве основы в разных областях Украины используют пшеницу, ячмень или рис, которые затем смешивают с изюмом, маком, медом и орехами. Считается, что чем богаче кутья, тем больше счастья и достатка ожидает семью в новом году.

Предлагаем рецепт необычной рождественской кутьи с малиной.

Ингредиенты:

  • 4 столовых ложки малинового варенья
  • Полстакана грецких орехов

Приготовление:

Замочите зерна пшеницы в холодной воде на несколько часов или на ночь. Затем залейте пшеницу свежей водой и поставьте на плиту. Когда вода закипит, убавьте огонь и варите зерна до мягкости около 2−3 часов.

Пока варится пшеница, подготовьте остальные ингредиенты для кутьи. Промытый изюм насыпьте в чашку и залейте кипятком так, чтобы вода на 2−3 см покрывала сухофрукты. Оставьте изюм на 20 минут.

Тщательно промойте и ошпарьте кипятком мак, оставьте запаренный мак под крышкой на 15 минут. После этого необходимо слить воду и потолочь мак в ступке до появления белого «молочка». Затем добавьте к маку немного воды и меда, перемешайте.

Подготовьте орехи: очистите и порубите их на мелкие кусочки, затем немного поджарьте на сухой горячей сковороде.

Когда будет готова пшеница, слейте с нее воду, добавьте разбухший изюм, рубленые орехи, заправьте маком и малиновым вареньем, перемешайте. При необходимости можно добавить еще немного меда. Для более интересного вкуса можно насыпать в готовую кутью цукаты.

Традиционный рождественский компот из сухофруктов. Если кутья — хозяйка Святого вечера, то узвар — его хозяин, одно блюдо без другого не бывает.

Ингредиенты:

Приготовление:

Положите сухофрукты в дуршлаг и промойте теплой проточной водой. Затем положите в кастрюлю груши и залейте горячей водой, накройте крышкой и варите на слабом огне в течение 10 минут.

После этого добавьте сухих яблок, а еще через 10−15 минут добавьте чернослив. Через пять минут высыпьте изюм. После закипания воды варите узвар еще полчаса. Затем снимите компот с огня и настаивайте в течение нескольких часов.

Чтобы подать на Святой вечер идеально настоянный узвар, следует сварить его с самого утра.

Если вы не знаете, что приготовить на Рождество Христово помимо кутьи и узвара, обратите внимание на печеные яблоки. Этот простой и полезный десерт всякий раз приятно удивляет вкусом, он украсит праздничный стол и непременно понравится членам семьи. К тому же его разрешается давать самым малым детям.

Ингредиенты:

  • Горсть орехов (грецких, кешью, фундука или любых других)
  • Сахар, корица, мед — по вкусу

Приготовление:

Промойте яблоки и удалите сердцевину, аккуратно уберите из яблок семечки, не превращая фрукты в «чашечки». Выложите яблоки на форму для запекания и наполните предварительно вымоченным изюмом, орехами, медом, сахаром и корицей. Поставьте в духовку и запекайте в течение 20−30 минут при температуре 180 градусов.

Постный борщ едят в течение Рождественского поста, но и на праздничный стол его поставить вполне допустимо. Чтобы блюдо было по-настоящему праздничным, добавьте в него ингредиенты, которые не используете ежедневно, например, белые грибы. Другой отличный вариант — борщ с рыбой, например, карасем или линем. Отдельно приготовленную рыбу можно просто добавить в овощной борщ.

Ингредиенты:

  • 200 г белокочанной капусты
  • 50 г сушеных белых грибов
  • Соль, перец, лавровый лист и другие специи по вкусу

Приготовление:

Перед приготовлением борща на ночь замочите в воде фасоль, а за час до готовки — намочите сушеные грибы. Налейте в кастрюлю два литра воды, добавьте мокрую фасоль, щепотку соли и лавровый лист, доведите до кипения и убавьте огонь. Варите фасоль в течение получаса.

Пока варится фасоль, подготовьте овощи: лук, морковь и свеклу нарежьте соломкой, а чеснок нарубите ножом. Добавьте овощи в борщ и варите вместе с фасолью около 15 минут. Затем добавьте грибы и нарезанный кубиками картофель.

Доведите постный борщ до кипения и варите до готовности картофеля. Затем добавьте томатную пасту и размешайте. Через пять минут добавьте измельченную до тонкой соломки капусту.

Посолите, поперчите, подержите борщ на огне в течение еще пяти минут, после чего выключите и дайте настояться.

5. Голубцы с рисом и грибами

Ингредиенты:

  • 10−15 листов савойской капусты
  • Соль, перец, чеснок и томатная паста по вкусу

Приготовление:

Отварите рис до полуготовности и отложите. Если в томатной пасте достаточно соли, то солить рис на этапе варки не стоит. Поставьте на огонь глубокую кастрюлю с водой. Листы капусты промойте под холодной водой и просушите с помощью чистого полотенца. Опускайте листы в кипящую воду и проваривайте в течение одной минуты. Вытаскивая капусту из кипятка, сразу же окунайте листы в холодную воду.

К наполовину готовому рису добавьте тертую морковь и мелко нарезанные грибы. Затем выкладывайте начинку в центр каждого капустного листа и заворачивайте в конвертики. Выкладывайте голубцы в толстостенную кастрюлю, заливайте стаканом воды, томатной пастой, добавляйте рубленый чеснок, соль и перец. Тушите голубцы до полной готовности, пока вода не выкипит, а соус не загустеет.

6. Фруктовый салат

Ингредиенты:

  • Бананы, киви, ананас, виноград, ягоды по вкусу, яблоки

Приготовление:

На Рождество также можно приготовить легкий салат из фруктов и ягод. Нарежьте любимые фрукты крупными кусочками, добавьте к ним ягоды и перемешайте. Салат также можно заправить сладким медовым соусом — просто разогрейте немного меда и добавьте его к фруктам.

Популярный и вкусный салат, который достаточно традиционно включают в меню из 12 постных блюд на Рождество. Существует множество версия винегрета: с соленым огурцом, с квашеной капустой, с маринованной свеклой, с тюлькой. Все они отталкиваются от классического вкуса салата.

Ингредиенты:

  • Банка консервированного зеленого горошка или 350 г вареной фасоли
  • 3−4 ст. л. растительного масла
  • Соль, перец и специи по вкусу

Приготовление:

Если для винегрета вы собираетесь использовать фасоль, а не горошек, то ее нужно предварительно замочить на несколько часов, а затем сварить. Морковь, картофель и свеклу следует промыть и отварить в мундирах. Когда овощи сварятся, им нужно будет дать время для остывания.

После этого овощи нужно очистить, порезать на кубики и высыпать в миску. Далее добавьте в салат измельченные на кубики соленые огурцы и отварную фасоль либо консервированный горошек. Перемешайте все ингредиенты, посолите, поперчите, заправьте маслом и подавайте к рождественскому столу.

Ингредиенты:

  • 400 г зеленой стручковой фасоли
  • 2 ст. л. оливкового масла

Приготовление:

Отварите фасоль в течение 2−3 минут, затем переложите ее в салатницу, добавьте нарезанные на половинки помидоры, рубленый базилик, полейте оливковым маслом и лимонным соком, посыпьте кунжутом, солью, перцем и перемешайте. Подавайте теплым.

9. Роллы из лаваша с овощами

Легкая и вкусная закуска, которую можно приготовить на Рождество 2020. Овощи для такого рулета можно выбирать любые.

Ингредиенты:

  • 150 г моркови по-корейски
  • 100 г маринованных грибов

Приготовление:

Нашинкуйте тонкой соломкой капусту и протушите ее на сковородке. Промойте помидоры и нарежьте кубиками, мелко нарубите лук, измельчите грибы. Если морковь по-корейски слишком длинная, немного измельчите и ее.

Затем разложите на рабочей поверхности лист лаваша, смажьте его томатной пастой и выкладывайте подготовленные овощи. Аккуратно заверните лаваш в рулет и поставьте в заранее разогретую до 200 градусов духовку. Запекайте около 15 минут до образования золотистой корочки.

10. Запеченный картофель с авокадо

Постные блюда должны оставаться питательными и вкусными, и в этом прекрасно поможет включение в меню авокадо. Приготовьте его с картофелем либо подайте на стол в виде соуса гуакамоле.

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. растительного масла
  • Соль, перец, специи по вкусу

Приготовление:

Очистите картофель и нарежьте его дольками. Отварите картофель до полуготовности, переложите в форму или горшочки для запекания и добавьте нарезанный кольцами лук, предварительно поджаренные кубики авокадо и соус из сметаны, соли, перца и других специй. Запекайте в течение 20 минут. Готовый картофель посыпьте зеленью.

11. Фруктовые конфеты

Ингредиенты:

  • 300 г сухофруктов: курага, инжир, изюм, чернослив (можно взять свои любимые сухофрукты)
  • 100 г орехов: грецких и фундука
  • Какао-порошок или кокосовая стружка для украшения

Приготовление:

Промойте и ошпарьте кипятком сухофрукты. Затем измельчите их в блендере или мясорубке. Также измельчите грецкие орехи, а фундук оставьте целым. Смешайте орехи с сухофруктами и начинайте формировать конфеты: возьмите орешек фундука и скатайте вокруг него шарик из ранее приготовленной массы. Готовую конфету обваляйте в какао-порошке или кокосовой стружке. Чтобы конфеты были слаще, в начинку можно добавить мед.

12. Вареники с вишней

Вареники на Рождество — также достаточно традиционное блюдо. Вареники с картофелем, капустой, бобами и другими постными начинками — достаточно часто включают в постные меню. Мы предлагаем вариант для сладкоежек — вареники с вишней.

Ингредиенты:

Тесто:

  • 1 ст. л. растительного масла
  • Пол чайной ложки соли и пол чайной ложки соды

Начинка:

  • 1 чайная ложка кукурузного крахмала

Приготовление:

Для теста смешайте кефир, яйцо, растительное масло, соль и соду. Затем постепенно добавляйте муку, постоянно перемешивая тесто. Когда тесто станет плотным, его нужно замешивать руками, пока оно не станет эластичным и не перестанет липнуть к рукам. После этого скатайте тесто в шар, заверните в пищевую пленку и поставьте в теплое место на полчаса.

Тем временем займитесь начинкой. Удалите из вишен косточки. В отдельной емкости смешайте корицу, крахмал и две-три столовые ложки сахара. Затем соедините вишню с сахарно-крахмальной массой и перемешайте.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Почему Пасху отмечают в воскресенье

Начинайте лепить вареники. С помощью стакана вырезайте из раскатанного теста кружочки, затем каждый кружочек посыпайте сахаром и выкладывайте вишневую начинку. Заворачивайте тесто в вареник, соединяя противоположные края. Сформированные вареники выкладывайте на посыпанную мукой доску, а затем бросайте в кипяток. Варите вареники, постоянно помешивая, в течение 5−7 минут. Готовые вареники полейте сливочным маслом, посыпьте сахаром и подавайте к столу.

С наступающим рождеством!

Источник: https://nv.ua/style/food-drink/12-blyud-na-rozhdestvo-2018-vkusnye-recepty-postnyh-blyud-417185.html

История и символизм кутьи

Не секрет что практически во всех культурах еду, так или иначе использовали не только по прямому назначению, то есть в целях насыщения, но и в различных ритуалах и церемониях.

Многие народы, как собственно и наши предки наделяли еду и традиционные блюда различным символизмом, так например кутья, блюдо без которого не обходился не один большой праздник, поминки, свадьбы, рождение детей и т.д. И сегодня мы как раз и поговорим о символизме, и даже эзотерическом смысле кутьи в верованиях, традициях древних славян и раннего христианства.

История кутьи

Само слово «кутья» обладает греческими корнями и переводится просто как «вареная пшеница», и связано это блюдо было точно также как и на Руси с культом поклонения умершим в Древней Греции и Риме.

В древней Греции вареную кашу с фруктами подносили на похоронах, но ученые говорят, что подношение подобной пищи еще более старо, так в Византии это блюдо называлось kollyba и как не странно также существует и в наше время.

Естественно и тут по любой логике выходит, что в христианскую историю кутья попала также из древнеязыческих культов, и также позаимствовало схожий символизм этого обрядового блюда.

Известно очень много различных названий, способов приготовления и разновидностей кутьи. Самые известные виды кутьи это: Канун, Сыта, Коливо, Сочиво и другие. О различиях в способах приготовления и происхождения этих традиционных видов кутьи, вы можете узнать из отдельной статьи посвященной приготовлению кутьи, и даже попробовать приготовить кутью вместе со мной по рецепту и фотографиям.

Символика и значение кутьи в славянском язычестве и православии

Кутья всегда считалась обязательным блюдом и даже атрибутом поминок, как кутью использовали на поминках можете прочитать отдельно. С первого взгляда может показаться странным что кутью славяне использовали и в свадебных ритуалах, а также при рождении детей (праздник «родины»), и на крестинах. Но если мы глубже подумаем о символическом значении кутьи, то нам сразу станет понятно, что никакого логического несоответствия здесь нет.

Символизм кутьи

Семена всегда символизировали, плодородие, постоянность и круговорот жизни, то есть фактическое бессмертие или перерождение души. Семена похожи на тело человека, чтобы дать свой плод они должны попасть в землю и преобразоваться.

Семена содержат в себе жизнь, могут долго сохранять, а затем снова воспроизводить жизнь, и когда растения вроде бы погибают зимой, после них остаются семена, которые весной снова дают новую жизнь, и так до бесконечности.

Соответственно когда люди едят кутью, они тоже символически становятся частью этого процессе бесконечной жизни.

Также не только семена в кутье имели это значение возрождающейся и вечной жизни, но и изюм, который добавляли в кутью, а в селах часто добавляли и черемуху также являются ягодами, то есть семенем, находящимся внутри плода.

В принципе и мак, и орехи, с легкостью могут символизироваться то же самое. Поэтому символизм кутьи был очень актуален на рождение детей, как символ начала жизни, на свадьбу в честь продолжения этой жизни, и конечно на поминки, как символ возрождения казалось бы угаснувшей жизни.

Также один из вариантов почему кутья была сладким кушаньем, так это то, что мед в кутье символизировал сладость, удовольствие и блага вечной жизни, которую получают умершие попадая в царство небесное, которые превосходят любые, даже самые смелые земные ожидания.

Поверья связанные с кутьей

А мак  и орехи считали символом достатка в семье и плодородия, часто кутью пытались сделать «богатой», то есть как можно более вкусной и сытной, от этого по поверьям мог зависеть богатый урожай и большой достаток семьи.

Есть и другие традиции связанные с кутьей, например хозяин дома мог подкинуть немного кутьи из ложки вверх так, чтобы они прилипла к потолку, потом прилипшие зерна считали, и считалось что летом получиться собрать примерно такое же количество снопов пшеницы.

Под миску с кутьей также иногда клали колоски и хранили эти колоски потом целый год как оберег. Кутьей в праздники угощали даже скотину и домашних животных, считалось, что животные будут от этого болеть меньше, и приносить больше приплода.

Также обязательно оставляли немного кутьи в память об умерших предках, и носили это лакомство старшим родственникам и крестным если они жили отдельно.

Канунная (праздничная) кутья

Основными видами кутьи была поминальная и предпраздничная (канунная). Кутья в праздники была настолько популярна, что в честь ее даже называли даже большинство канунов (преддверие) известных нам зимних праздников, и даже сама кутья иногда называлась кануном, и естественно кутья была на них неотъемлемым блюдом и готовилась даже каждый раз по разному.

Кутья рождественская

Так например перед Рождеством (Славянский Сочельник) (бедной или постной кутьей), варили соответственно бедную кутью, то есть постную, с максимально скромным набором ингредиентов, так до этого праздника продолжался пост.

Также в этот день была церковная традиция целый день поститься и ничего не есть, а с первой взошедшей звездой ложкой кутьи начинали праздник, также просили о здравии себе и близким, и богатом урожае.

А заканчивали празднование также ложкой кутьи, притом не забывая вспомнить умерших предков. Также этот праздник Сочельник названием похож на сочиво, одну из разновидностей кутьи, но более того его часто называли просто «кутейником», естественно понятно в честь чего. Иногда эту кутью также называли богатой но значение оставалось тем же самым.

Новогодняя кутья

Перед новым годом (богатой, щедрой или скромной кутьей) варили максимально щедрую кутью, часто добавляя туда сливочное масло, сливки или молоко, поэтому она называлась щедрой или богатой, и символизировала изобилие и плодородность.

В теории, чтобы сделать богаче в кутью можно добавлять сухофрукты, узвар (компот из сухофруктов) мак, любые орехи, немного кусочков мармелада, цукатов, кураги, фруктов, варенья, леденцы а встречаются современные рецепты даже с коньяком.

Кутья крещенская

И «третьей кутьей«, которая проводилась перед крещением, была (голодная, бедная или водяная) кутья, которую готовили в основном из вареного зерна и меда с водой (сытой), ну и добавлением изюма. Также считается что до освещения воды на крещение верующие должны поститься, или употреблять только кутью или блюда из вареной крупы.

Иногда эти же праздники называли по старинке, первой, второй и третьей кутьей соответственно.

Православная кутья

При этом также  традиционно православная кутья обязательно освящалась и подавалась к столу в пятницу первой недели Великого поста. Православная кутья подается в честь чуда великомученика Феодора Тирона, который в 362 году явился в этот день Архиепископу Константинополя Евдоксию и предупредил об осквернении еды на рынках жертвенной кровью с целью посмеяться и поиздеваться над христианами.

ActionTeaser.ru — тизерная реклама И это далеко не все традиции связанные с кутьей и её символикой, но к сожалению половина традиций уже утеряно, а чтоб описать вторую надо написать целую книгу, ведь у славян встречались даже гадания на кутью. Поэтому уже написанного более чем достаточно чтобы понять значительность, смысл и обрядность такого важного, хоть уже и немного архаичного блюда как кутья.

Ну а добавить больше нечего, остается пожелать не забывать своего происхождения и своих предков, так как это тоже важная часть нашей жизни, но и не забывать развиваться и двигаться вперед к новым еще неизведанным вершинам, что будет еще легче сделать на крепком фундаменте памяти своего рода.

А также вы можете прочесть о истории, традициях и символизме пасхальных яиц крашенок, и узнать почему христиане их красят в красный цвет и подают именно на пасху, кроме того, читайте у нас на портале саморазвития, пошаговый рецепт того, как приготовить поминальную кутью и как правильно делать рисовую кутью.

Источник: https://samosoverhenstvovanie.ru/history-and-symbolism-kuti/

На рождественском столе обязательно должна присутствовать кутья

Праздник Рождества — один из самых важных в году. Он символизирует рождение новой жизни и объединение мира в единое целое. Эта дата — одна из самых популярных в мире.

Те, кто соблюдают рождественские традиции, знают, что кутья является одним из символов Рождества Христова.

Само слово «кутья» переводится с греческого как «вареная пшеница», и связано это блюдо было точно так же как и на Руси с культом поклонения умершим в Древней Греции и Риме. Поэтому и получается, что в христианскую историю кутья попала из древнеязыческих культов.

Известно очень много различных названий, способов приготовления и разновидностей кутьи. Названий у этой обрядовой каши также существует множество: коливо, канун, сочиво, сыть.

В зависимости от праздника различают 3 вида кутьи:

бедная кутья – постная кутья, которую готовят в Сочельник (6 января);

щедрая (богатая) кутья – блюдо с добавлением сливочного масла, сливок или молока, которое готовится на Старый Новый год (13 января);

голодная (водяная) кутья – блюдо, которое в основном состоит из зерновой основы и подсластителя, и готовится перед Крещением (18 января).

Кутья на Рождество: символ возрождения

Семена всегда символизировали плодородие, постоянность и круговорот жизни, то есть фактическое бессмертие или перерождение души. Семена похожи на тело человека, чтобы дать свой плод, они должны попасть в землю и преобразоваться.

Семена содержат в себе жизнь, могут долго сохраняться, а затем снова воспроизводить жизнь, и когда растения вроде бы погибают зимой, после них остаются семена, которые весной снова дают новую жизнь, и так до бесконечности. Соответственно, когда люди едят кутью, они тоже символически становятся частью этого процессе бесконечной жизни.

Также не только семена в кутье имели это значение возрождающейся и вечной жизни, но и изюм, который добавляли в кутью, а в селах часто добавляли и черемуху, также являются ягодами, то есть семенем, находящимся внутри плода.

С кутьи начинают Рождественскую трапезу в Сочельник (с первой звездой) и заканчивают ложкой этого блюда, обмениваясь пожеланиями и вспоминая умерших предков.  Рождественская кутья – постная, поскольку пост продолжается до самого праздника. Кутью по традиции едят все члены семьи и ей даже угощают скот и домашних животных, чтоб те не болели и приносили приплод в новом году.

Кутья на Рождество: как готовить?

Кутью варят из разнообразных круп и зерен: пшеницы, перловки, ячменя, риса, овса и даже гречки. Пшеницу или другое цельное зерно толкут в ступе с добавлением воды. После этого ее надо варить в печи.

Пшеницу и крупы надо замачивать, чтобы уменьшить время приготовления. Они должны хорошо развариться и стать мягкими.

Кутью традиционно заправляют жидким медом. Также в некоторых регионах готовят полужидкую кутью, разводя ее узваром (компотом из сухофруктов).

В кутью можно добавлять многочисленные сухофрукты, распаренные и измельченные, вареные, замороженные фрукты и ягоды, а также всевозможные специи и пряности по вкусу.

Источник: https://pronedra.ru/na-rozhdestvenskom-stole-obyazatelno-dolzhna-prisutstvovat-kutya-331643.html

Почему до первой звезды нельзя: тайны Рождественского сочельника

2018-01-06T08:00+0300

2018-01-22T11:21+0300

https://ria.ru/20180106/1511966658.html

Почему до первой звезды нельзя: тайны Рождественского сочельника

https://cdn21.img.ria.ru/images/151218/88/1512188884_0:153:3296:2024_1036x0_80_0_0_0ec28186d809ca6371c120beaadec95d.jpg

РИА Новости

https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png

РИА Новости

https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png

МОСКВА, 6 янв — РИА Новости, Сергей Стефанов. Православные верующие 6 января (24 декабря по старому стилю) отмечают Рождественский сочельник, или навечерие Рождества Христова, — канун одного из главных христианских праздников и последний день длительного 40-дневного Рождественского поста.

При этом сочельник считается самым строгим днем поста. Обычай совершать в храмах навечерие Рождества известен с древности — уже в IV веке есть отдельные установления, регламентирующие этот день.

О том, как православные христиане должны проводить Рождественский сочельник, в чем его смысл и каковы традиции праздника, читайте в материале РИА Новости.

Символ сочельника

Главное постное блюдо сочельника (видоизмененное «сочевник») — сочиво, от которого и берет свое название этот день. «Сочиво», или «коливо», — вареные зерна риса или пшеницы. Возможно приготовление вместо сочива кутьи. Эта пища готовится из вареных или пропаренных зерен злаковых культур (пшеницы, ячменя) с добавлением меда, орехов и фруктов. Без масла. 

По толкованию священнослужителей, зерно символизирует воскрешение, а мед — сладость будущей блаженной жизни.

Сочиво или кутью едят во время совместных трапез дома и на приходах. По традиции это делается по окончании утреннего богослужения.

По оценке настоятеля Богоявленского кафедрального собора в Елохове протоиерея Александра Агейкина, эта пища — «самая скромная и простая», и приготавливается она для того, чтобы «не отвлекаться от главного — сосредоточенного ожидания предстоящего праздника».

«Всегда верующие традиционно проводили этот день в богослужении и молитве, все другое отходило на второй план», — напоминает Агейкин.

Издавна на Руси в сочельник помимо сочива готовили взвар из яблок, груш, слив, изюма, вишен и других плодов, сваренных в воде. Стол, на котором располагалась трапеза, устилали сеном или соломой — в напоминание о яслях, в которые был положен Христос. 

Необычное богослужение

Утреннее богослужение в Рождественский сочельник особенно длительное и может продолжаться в храмах пять-шесть часов, до середины дня. Оно уже полностью посвящено наступающему празднику Рождества — вместо сосредоточенного, «постового» настроения вся церковная служба как бы пронизана радостью от грядущего великого праздника.

Приближающемуся Рождеству Христову посвящены исполняемые песнопения и все евангельские чтения. Прежде всего вспоминается евангельский рассказ о поклонении Богомладенцу Христу восточных мудрецов (волхвов) с востока, которые принесли ему дары: золото, ладан и смирну. Золото было принесено Христу как царю, ладан — как Богу и смирна — как человеку на погребение.

Обычно в этот день вначале совершаются Царские (или Великие) часы, а затем Великая вечерня с Божественной литургией святителя Василия Великого. Царскими часы (особые молитвословия и псалмы) называются потому, что в Константинопольской церкви на них присутствовали императоры со всем двором.

Если сочельник приходится на субботний или воскресный день, которые в Церкви всегда выделяются среди прочих (и по своему характеру не постные, а праздничные), тогда служба Царских часов переносится на другой, будний день.

Также накануне Рождества читаются так называемые паремии — отрывки из книг, преимущественно Ветхого Завета, в которых содержатся древние пророчества святых о пришествии в мир Спасителя.

По окончании литургии и Великой вечерни в центр храма выносится свеча, и священники, одетые в праздничные одеяния, все вместе поют перед ней тропарь Рождеству Христову. Кроме того, в этот день священники всегда советуют верующим исповедаться и причаститься за литургией, как и непосредственно в сам праздник, 7 января.

Звезда на востоке

«Рождественский сочельник, так же как и Крещенский сочельник, — это дни приготовления христианина к встрече грядущих великих праздников.

Это приготовление усиливается прежде всего особенными богослужениями, совершаемыми в этот день, и более строгой мерой поста, который говорит верующему человеку о том, что «отвлекись-ка ты уже от всех своих развлечений и отдыхов и постарайся «попомнить» о том, что завтра тебя ждет столь великий праздник», — говорит профессор Московской духовной академии протоиерей Максим Козлов. 

По церковному уставу в Рождественский сочельник разрешается есть только однажды, после вечернего богослужения. Однако в современной приходской практике служба вечерни соединяется с литургией и служится утром, поэтому по окончании этого богослужения верующие уже могут принять пищу.

При этом есть рыбу не благословляется, а вот растительное масло и немного вина — допускается.

 

Традиция полного воздержания от пищи в сочельник относится прежде всего к монастырям, однако и некоторые миряне, чувствующие в себе силы и получившие благословение духовника, до наступления Рождества совершенно отказываются от еды.

Подобный строгий пост выпадает лишь на несколько дней в году — это первые дни Великого поста, Страстная пятница, Воздвижение Креста Господня, Рождественский и Крещенский сочельники.

«В древности в Рождественский сочельник христиане не вкушали еды до вечера. Именно потому, что сама вечерня, литургия служилась тогда в вечернее время.

Древняя традиция говорит о том, что в сочельник до Рождества, до так называемой звезды, люди ничего не должны ни есть, не пить.

Сейчас, конечно, вряд ли это так, но в древние времена люди старались так потрудиться в посте», — рассказал РИА Новости настоятель храма Живоначальной Троицы в Хохлах, ведущий телепрограммы «Православная энциклопедия» протоиерей Алексей Уминский.

Обычай в навечерие Рождества «не вкушать пищи до первой вечерней звезды» связан с воспоминанием явления звезды на востоке, возвестившей волхвам о рождении Иисуса Христа, однако богослужебным уставом эта традиция не предписана.

Тайна боговоплощения

По словам патриарха Московского и всея Руси Кирилла, в Рождественский сочельник Церковь «вспоминает всех тех, кто предшествовал Иисусу Христу по плоти, — Его родственников, начиная от Авраама», и свидетельствует о том, что «Спаситель — часть нашей истории».

«И эта великая тайна боговоплощения помогает нам понять смысл человеческой истории. Он заключается не в том, чтобы становиться богаче, чтобы обретать больше власти, чтобы завоевывать другие народы, как это казалось и как это до сих пор многим кажется, но смысл истории заключается в познании воли Божией, в открытии для самого себя замысла Божьего о мире и человеке», — сказал патриарх в одной из своих проповедей во время Рождественского поста. 

Неслучайно, добавил он, люди отсчитывают эпоху со дня рождения Спасителя, называя ее «новой эрой»: «Это действительно новая эра в жизни человечества».

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Кто празднует Рождество 6 января

Верующие всегда старались ознаменовать сочельник различными делами христианской благотворительности и милосердия, стараясь воплотить высокие нравственные идеалы в своей повседневной жизни.

С вечера сочельника на Руси также начинали колядовать: ходили по домам родных и знакомых и исполняли народные обрядовые песни, а хозяева в ответ предлагали гостям угощение. Впрочем, эта народная традиция большее распространение получила непосредственно в святочные дни — период от Рождества Христова до Крещенского сочельника, когда отменялся обязательный пост.

Источник: https://ria.ru/20180106/1511966658.html

Кутья (Kutia – Sweet Wheat Berry Pudding) — Вкусные заметки

Кутья – постное блюдо из зерна с истолченным маком, миндальным молочком, толчеными орехами и мёдом. Кутью можно приготовить из пшеницы и пшена, риса, ржи, гречихи, чечевицы, ячменя, гороха.

В Сочельник, под Рождество, – бывало, до звезды не ели. Кутью варили, из пшеницы, с медом; взвар – из чернослива, груши, шепталы Ставили под образа, на сено. Почему?.. А будто – дар Христу. Ну будто Он на сене, в яслях. Бывало, ждешь звезды, протрешь все стекла. На стеклах лед, с мороза. Вот, брат, красота-то!.. Елочки на них, разводы, как кружевное.

Ноготком протрешь – звезды не видно? Видно! Первая звезда, а вон – другая Стекла засинелись. Стреляет от мороза печка, скачут тени. А звезд все больше. А какие звезды!.. Форточку откроешь – резанет, ожжет морозом. А звезды!.. На черном небе так и кипит от света, дрожит, мерцает. А какие звезды!.. Усатые, живые, бьются, колют глаз.

В воздухе-то мерзлость, через нее-то звезды больше, разными огнями блещут, – голубой хрусталь, и синий, и зеленый, – в стрелках. И звон услышишь. И будто это звезды – звон-то! Морозный, гулкий, – прямо, серебро. Такого не услышишь, нет. В Кремле ударят, – древний звон, степенный, с глухотцой. А то – тугое серебро, как бархат звонный. И все запело, тысяча церквей играет. Такого не услышишь, нет.

Не Пасха, перезвону нет, а стелет звоном, кроет серебром, как пенье, без конца-начала – гул и гул. [Рождество. Иван Сергеевич Шмелёв]

Сочельник или канун – крайний день перед празднованием Рождества или Крещения и последний постный день Рождественского поста. В сочельник верующие придерживаются строгого поста. Разрешается только сочиво — так называли его православные христиане.

Слово «сочиво» означает сок или масло из семян мака, миндальных зерен. Мак обычно истирали в макитрах.

Кутью приправляли растертым маком, маслом семян подсолнечника или лещины.

Кутью на Дону повсеместно готовят с 6 на 7 января и разносят по близким друзьям, родным в стеклянных баночках. Наша южная кутья отличается от традиционной: чаще у нас используют фруктовый компот и делают не такой густой, похожей на суп.

В детстве я тоже носила кутью бабушкам и дедушкам. «Мама с папой вечерю вам прислали!» – говорят гости и предлагают попробовать кутью. Хозяева дома едят кутью и «расплачиваются» сладостями, деньгами, часто крупными суммами.

Этот обычай и сегодня существует!

С Рождества начинаются Святки и продолжаются до Крещения. Это радостное и веселое время. На Васильев вечер варят кутью, а хозяев дома обсыпают зерном. В Крещенский Сочельник святки заканчиваются и тогда варится третья кутья. Рождественская кутья – постная, новогодняя – голодная, крещенская – богатая.

Народные приметы:Если в сочельник метель, снег или поземка – быть урожаю.Если снег погнет сучья на деревьях, будет хороший урожай.

Если снега мало на деревьях, то летом не будет ни грибов, ни ягод.

Голодная кутья – распаренная или отварная пшеница, рис. Постная кутья – отварная крупа, сдобренная выжимками, орехами, сухофруктами, изюмом. Богатая кутья – каша с коровьим маслом, на молоке, со сливками.

Пшеница

Я родилась в краю зерна, да. Мой родной городок называется Зерноград – небольшой город средь бескрайних полей. Кругом золотые пшеничные поля. В 1929 году в степи возник город с железнодорожной станцией «Верблюд» меж двух казачьих станиц Мечетинской и Кагальницкой.

В Зернограде создано более 300 сортов озимой мягкой и тургидной пшеницы, озимого и ярового ячменя, риса, сои, многолетних трав, сортов и гибридов сорго, кукурузы. В Государственный реестр селекционных достижений для использования в России занесено 117 сортов и гибридов, 44 сорта озимой пшеницы, 14 озимого и ярового ячменя, 21 сорт сорго, 12 сортов кукурузы, 7 сортов риса, 2 сорта сои, 17 многолетних трав.

А это зерно, которое выращено и собрано в Зерноградском районе – я его еще не перебрала и не промыла. Золотое, светится на солнышке. Это – яровая пшеница – горновка (арновка, арнаутка). Как раз из неё и готовят сочиво.

Взвар

Невозможно представить праздничный русский стол без взвара. Взвары – традиционные сладкие блюда в Сочельник – появились в русской кухне в IX веке, и были любимы как и сбитни, квас, морсы. Взвар готовится на сушеных фруктах и ягодах с мёдом. Если сравнить взвар с компотом, то первый значительно слаще и концентрированный. Иногда по праздникам во взвар добавляли вино и рис.

Для больных на Руси готовились лечебные взвары с лекарственными травами. Если задуматься, то отвар на фруктовом ассорти, сдобренный натуральным мёдом, окажет целебное воздействие на любой организм.

Секреты приготовления вкусной кутьи

Для запаривания пшеницы выбирайте кастрюлю с толстым дном, чугунную или глиняную.

Если ваша кутья получилась слишком густой, разбавьте ее отваром, оставшимся от крупы, взваром на сухофруктах или чистой охлажденной водой.

Не добавляйте ягоды, изюм, орехи в кутью впрок! Добавки размокнут и потеряют свой вид и аромат.

Кутью в смешанном состоянии хранить долго нельзя. Мёд и сладкий взвар добавляйте перед подачей, со свежими ягодами поступайте так же.

Кутьей начинают ужин, каждый должен съесть хотя бы одну ложечку, чтобы наступающий год был благополучным. По древним славянским традициям зерно символизирует рождение и воскресение, а сладкий мед и лакомые ингредиенты в виде изюма и мака – блаженство и благополучие в будущем. Счастливых праздников!

Блюда русской кухни рецепты

Приготовим?

Источник: https://zernograd.com/recipe/kutya-kutia-sweet-wheat-berry-pudding/

Сочельник и приметы на Рождество 2020 – что нельзя делать, а что нужно

Сочельник и Рождество 2020 – что нельзя делать, молитвы, приметы на деньги и не только / 1zoom.ru

6 января – праздник Сочельник. Это канун Рождества – одного из величайших торжеств православной церкви.

Само Рождество Христово 2020 идет следом: это 7 января – праздник очищенной души и богатого стола.

Что едят в Сочельник, когда можно кушать на Рождество, можно ли причащаться на Рождество и остальные приметы и обычаи сразу двух праздников – выяснил Главред.

6 января – какой сегодня праздник: с Сочельником 2020, что делать

Рождественский Сочельник или Свята вечеря в Украине

С утра ходят в церковь – не только помолиться, но и причаститься.

Многих волнует вопрос: можно ли причащаться на Рождество? Дело в том, что некоторые храмы не проводят обряды причащения на Рождество и Пасху. Это пережиток старых времен, современные православные митрополиты такого не одобряют. Так что причащаться можно – но не всегда и не во всех храмах это получается сделать. Поэтому и важно причаститься накануне – для этого есть служба утром 6 января, в Рождественский Сочельник.

С Рождеством – открытки сказочные и живые гиф, короткие поздравленияТакже в этот день старались сходить в баню: бывает суеверие, что если попариться в этот день хорошенько – это приумножит здоровье.

В Сочельник ни один истинно верующие не возьмет в рот ничего съестного до появления на небе первой звезды.

Можно ли пить воду 6 января? Церковь разрешает пить воду и в Сочельник, и на Рождество. Ею не принято запивать праздничные блюда за столом. По поверью, это к бедности и слезам. Но если отбросить суеверия, то пить ее можно хоть целый день.

Сам ужин, по сути, и выступает центральным мероприятием и главной традицией праздника.

В Украине праздник так и зовется Свята вечеря (святой ужин) или Святий Вечір. В России же Сочельник назвали по главному блюду на столе – сочиво (особое религиозное блюдо из зерен пшеницы и меда с орехами, которое в Украине чаще зовут кутьей или кутей).

На стол принято подавать 12 блюд. Все они должны быть постными, ведь Рождественский пост завершается лишь на следующий день. Количество их знаменует количество Христовых апостолов.

Вот пример меню на Рождество, а вернее на Сочельник перед ним:

  • кутья;
  • узвар (воду на стол вообще не подают и праздничные блюда ею не запивают);
  • хлеб или рождественские пампушки – как символ тела Христова;
  • салат винегрет или постный салат оливье;
  • салат из овощей;
  • рыбная закуска или нарезка;
  • постный борщ или капустняк;
  • соленья или овощное ассорти (оливки, к примеру, подойдут);
  • отварной картофель или тушеный с грибами/луком;
  • жареная/маринованная рыба или рыбные котлеты;
  • вареники или постные голубцы;
  • запеченные яблоки/желе/фруктовый салат.

За стол в этот вечер садится вся семья. Все празднично одетые и веселые. Ведь, по примете, в праздник 6 января нельзя садиться за праздничный стол в темной (особенно черной) одежде – а только в светлой, как сам праздник. Также не встают из-за стола, пока каждый член семьи не отведал по кусочку каждого блюда. И вообще стараются не выходить не только из-за стола, но и из дома – чтоб не пустить в дом злые силы.

После ужина молодежь идет колядовать. Подробнее читайте в нашем материале Какого числа колядки, когда щедруют 2020 и когда нужно идти посевать.

По народным поверьям, также 6 января нельзя:

  • работать (особенно ткать, шить, рукоделием развлекаться) – но церковь делает исключения для помощи ближнему и нуждающимся, для рабочих смен;
  • кур кормить – те огород топтать будут;
  • не пускать колядников – счастья в доме не будет;
  • выносить мусор.

Многие в этот день устраивают рождественские гадания, хотя это и не поощряется церковью. Детальнее в нашем материале Простые гадания на Рождество на суженого с расческой и не только.

7 января – какой сегодня праздник: с Рождеством Христовым 2020

Рождество 2020 – что можно и нельзя делать в этот день

Из запретов этого дня уходят запреты в еде: Рождественский пост завершился, так что мясные блюда занимают центральное место на столе – наравне с кутьей и узваром. Зато попадает под запрет алкоголь: пить нельзя – иначе, мол, весь достаток пропьешь. И, опять-таки, из-за стола не встают, не отведав каждого из праздничных блюд.

С этого дня начинаются 12 дней Святок – до самого Крещения. Это время гаданий. В само Рождество гадать нельзя – зато гадают, начиная с двенадцатого дня Святок.

Главное отличие Рождества от Нового года – звезда на елке (а не другое украшение) как символ Вифлеемской звезды, что возвестила мир о рождении Христа.

К слову, есть на Рождество приметы на деньги и на богатство: первым в рождественское утро порог дома переступить должен мужчина. Если так – то будет и благополучие, и достаток. А если женщина – к бедности и ссорам.

Чтобы изгнать из дома всякую нечисть, хозяйки дома в этот день символично протирали углы веником. В целом же работа по дому (как и всякая иная) под запретом.

Раньше девушки проводили в Рождество обряд на избавление от неразделенной любви: любой камень нужно было раскалить в огне, а затем утопить в воде.

Считается, если загадать желание на Рождество – такое сбудется обязательно. А самый верный и христиански правильный способ загадать желание на Рождество – это помолиться. Можно своими словами, но искренне и от души. А главное – ни в коем случае ни о чем греховном (о мести обидчикам, к примеру). Не молятся просто о деньгах – это стяжательство, алчность, то есть тоже грех. Стоит молиться о том, ради чего вам эти деньги нужны – о новом жилье для семьи, образовании для детей и пр.

По народным поверьям, 7 января нельзя:

  • покидать дом членам семьи (особенно главе рода) – чтоб ничего важного в новом году не ушло из дома, не потерялось;
  • в дурном настроении находиться и заряжать им других;
  • носить черное и старое (имеется в виду латаная, ветхая одежда) – наряд нужно выбирать светлым как сам праздник Рождества;
  • ругаться и материться;
  • резать скот или птицу;
  • отказывать нуждающимся в помощи.

Молитвы в Сочельник перед Рождеством

Рождество Твое, Христе Боже наш, возсия мирови свет разума в нем, бо звездам служащи, звездою учахуся Тебе кланятися, Солнцу правды, и Тебе ведети с высоты Востока. Господи, слава Тебе. Достойно есть яко воистину блажити Тя, Богородицу, Деву Марию, Присноблаженную и Пренепорочную, и Матерь Бога нашего.

Честнейшую Херувим и славнейшую без сравнения Серафим, без нетления Бога Слова рождшую, сущую Богородицу Тя величаем. В Рождество Твое, Христос Бог наш, пусть сияет свет познания о Боге, в нем служащие звездам (астрономы) самой звездой были научены, как поклоняться Тебе, Солнцу правды, и узнать Тебя с высоты Востока. Господи, слава Тебе.

Достоин тот, кто воистину величает Тебя, Богородицу, Деву Марию, Присноблаженную и Пренепорочную Матерь Бога нашего Иисуса Христа.

Источник: https://glavred.info/holidays/10136291-sochelnik-i-primety-na-rozhdestvo-2020-chto-nelzya-delat-a-chto-nuzhno.html

Кутья из риса с изюмом. Как правильно сварить вкусную кутью: рецепт с рисом, мёдом, маком и орехами

Кутья из риса с изюмом считается в православии традиционным блюдом, кутью варят на поминки, сладкую рисовую кашу с сухофруктами готовят на Рождество, Крещение.

Как приготовить кутью? Рецепт схож с приготовлением рисовой каши, в рецепте кутьи рис варится на воде, зёрна разваривают либо кутью из риса делают рассыпчатой.

В Сочельник, на поминках с кутьи из риса с изюмом и мёдом начинается трапеза, кутью едят ложками или руками с одной тарелки все присутствующие за столом.

Кутья для поминок и приготовление кутьи на Рождество эти два схожих блюда у православных христиан отличаются составом ингредиентов. В Рождественской кутье состав: рис, изюм, мёд, грецкие орехи, сухофрукты – эта кутья богаче и сытнее. Поминальная — кутья из риса с изюмом.

Кутья – это постная каша из рисовой, перловой крупы или целых зёрен пшеницы, сваренная на воде, сдобренная мёдом, изюмом, орехами, маком, сухофруктами, цукаты.

Совет от Чудо-Повара. Рецепт кутьи необходимо иметь всем хозяйкам, ведь совсем недавно Пост для многих верующих был чем-то не досягаемым, а теперь почти в каждой семье найдется хоть один постящийся.

На Рождественском столе кроме традиционных блюд – постных пирожков с картошкой, постных голубцов – главенствующее место отводится кутье, приготовленной из риса.

С кутьи в Сочельник у православных начинается трапеза, подают кутью к постному столу и по старинному обычаю начинают кушать сочное сладкое блюдо при появлении первой звезды на небе, возвещающей о рождении Иисуса Христа.

Настоящей кутьей у христиан считается та, что сварена из пшеницы, но рисовая кутья из риса и изюма выходит намного нежнее и по канонам церкви не менее правильная, чем пшеничная.

Кутья из риса с изюмом в приготовлении доступнее, ингредиенты состоят из простых продуктов, рецепт кутьи поминальной с рисом среди верующих христиан, превосходит по популярности пшеничную кашу.

Ингредиенты для кутьи из риса с изюмом и мёдом

  • рис – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • изюм без косточек – 80-100 г;
  • ванильный сахар – 8 г (пакетик);
  • чернослив – 15 шт.;
  • курага – 8-10 шт.;
  • мёд – 1 ст.л.;
  • корица молотая – 2 ч.л.;
  • масло растительное без запаха – 2 ст.л.;
  • орехи любые;
  • цукаты (по желанию);
  • соль.

Рецепт кутьи из риса с изюмом: приготовление

  1. Сухофрукты хорошо промываем, крупные разрезаем на кусочки, мелкие оставляем целиком. Заливаем их стаканом кипятка и оставляем на 15-20 минут. Изюм замачиваем горячей водой в отдельной посудине.
  2. Затем курагу и чернослив ставим на плиту и варим из них компот в течение 10 минут. Остужаем.
  3. Промываем рисовую крупу, заливаем её 2 стаканами воды и ставим на плиту.
  4. После закипания риса уменьшаем огонь, добавляем щепотку соли и варим рис до готовности.
  5. Откидываем сваренную рисовую кашу на дуршлаг, промываем холодной водой и оставляем для стекания остатков жидкости.
  6. Затем рис смешиваем с ванилью, корицей, маслом, мёдом, изюмом.
  7. Добавляем в рис сваренный остывший компот вместе с сухофруктами, перемешиваем.
  8. Перекладываем в небольшую кастрюльку с крышкой и помещаем кашу на ночь в холодильник.
  9. Затем выкладываем блюдо в тарелку, посыпаем грецкими орехами, цукатами и подаём к столу: Новогоднему, Рождественскому, Крещенскому.

Кроме сухофруктов в рецепте, в кутью можно добавить мак, положить свежие фрукты – яблоки, груши, – различные ягоды.

Источник: https://chudo-povar.com/kutya-recept-kuti-s-foto.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Духовная жизнь
Для любых предложений по сайту: [email protected]