Какого числа Сочельник в 2020 году
Накануне величайшего для верующих дня Рождения Христова празднуют Сочельник. Рассчитать, какого числа он будет в 2020 году достаточно просто: по церковной традиции, он выпадает на последний день поста.
Какого числа будет Сочельник в 2020 году
Сочельник происходит от слова «сочиво», что означает «каша из пшеницы, риса с сухофруктами». Именно ее подают в этот день, чтобы завершить очищение тела перед Рождеством Христовым. Для тех, кто соблюдает православный пост, будет несложно посчитать, какого числа он празднуется в 2020 году.
В первые столетия с момента рождения Иисуса Христа сложились совершенно другие традиции. Согласно им, христиане по всему миру отмечали Богоявление, в которое входили такие значимые события, как Рождество, явление волхвов к деве Марии и Крещение Христа. С течением времени все изменилось, и теперь эти праздники отмечаются по отдельности.
То, какого числа празднуется Крещенский Сочельник в 2020 году, зависит от того, католический он или православный. Это связано с тем, по какому календарю соблюдается пост и когда он заканчивается.
Так, например, какого числа выпадает Сочельник в 2020 году у православных, легко понять по дате Крещения. Если оно выпадает на 19 января, то Сочельник надо отмечать 18 января.
Католическая церковь имеет свои традиции. Из-за этого тоже достаточно просто определить, какого числа отмечают праздник в европейских странах. В 2020 году он идет сразу после Богоявления, а именно 12 января.
Что можно делать и что нельзя в Сочельник, лучше всего узнать у батюшки в церкви, так как в зависимости от региона проживания и строгости устава, запреты и разрешенные вещи могут значительно различаться. Однако традиционно рекомендуется провести этот день в молитве, а затем собраться за ужином с родными. Шумные вечеринки и гуляния в Сочельник служители церкви не одобряют.
История и традиции
Считается, что когда Иисуса Христа ввели в воды реки Иордан, случилось чудо. Именно в тот момент, когда креститель Иоанн произносил слова молитвы, разверзлись небеса и все присутствующие услышали голос Божий.
Всевышний назвал Иисуса своим Сыном и с небес спустился голубь, который снизошел на него Святым Духом. Именно благодаря этому Сочельник получил второе название «Наречение» и он стал отмечаться в преддверии Крещения.
В этот день существуют определенные традиции, которым принято следовать:
- посещение торжественной службы в церкви, которая включает Часы, Вечерню и Литургию и проходит по-особенному красиво;
- освящение воды по специальному обряду во время службы, которую надо обязательно выпить перед праздничным ужином, чтобы завершить пост.
В отдаленных уголках России ходят поверья, что в этот день в мир проникает нечисть, которая устраивает себе праздник и гуляния вплоть до Крещения Господня. Именно поэтому в селах и городах издавна существуют обычаи, связанные с гаданиями.
На протяжении нескольких веков с Рождения Христова сложилось множество интересных традиций, связанных со святой водой. Вот самые значимые из них:
- Водой, принесенной из храма, окропляют все углы в доме, чтобы очистить его от негатива и изгнать таким образом притаившуюся нечисть. Тогда можно не бояться, что в ближайшем году в семье случатся несчастья.
- Остатки освященной воды ставят в Красный угол и пьют каждое утро после молитвы и до употребления еды.
Считается, что святая вода, принесенная со службы в этот день, обладает невероятными целебными свойствами. И если смешать ее с обычной, то она освятит ее и «поделится» этими свойствами. К тому же она может простоять год и оставаться такой же чистой и свежей.
Приметы в Сочельник
На протяжении тысячелетий на территории языческой, перешедшей в христианство Руси складывались определенные традиции, связанные с этим днем. Например, во всех домах принято готовить кутью и угощать ею крестных родителей, которые на протяжении всей жизни помогают духовному развитию детей.
А приметы на Сочельник, сформировавшиеся еще в языческие времена, позволяют предсказывать погоду. Например:
- сильный снегопад в Сочельник говорит о том, что через 3 месяца будет такая же лютая погода, но при этом предвещает отличный урожай;
- если небо чистое и безоблачное, нет метели и снегопада, значит будут хорошо расти бобовые, а если падает снег – то гречка;
- ночное звездное небо становилось предвестником богатого урожая пшеницы.
Полагаясь на приметы в Сочельник, жители сел и деревень могли планировать работу на огороде и в полях. И уже заранее знали, каким растениям и злаковым уделять больше внимания.
Гадания
Приметы на Сочельник стали не единственным отхождением от правил. Еще одним важным событием для этого праздника стали гадания. Незамужние девушки в этот день могли узнать, когда выйдут замуж и обретут семейное счастье. Поэтому даже несмотря на то, что церковь ясно говорит, что этого нельзя делать в Сочельник, многие современные девушки не хотят отказываться от этих традиций.
Гадания на Сочельник на исполнение желания с помощью свечей и зеркал, кольца и воска позволяют очень быстро получить ответы на интересующие вопросы. Поэтому они остаются в ходу даже в настоящее время.
Что готовят
Этот день по праву называется «голодной кутьей», потому что верующие, соблюдающие пост, могут начать ужин только в тот момент, когда на небе появится первая звезда. До этого можно только пить святую воду и проводить время за службой в церкви. Поэтому надо хорошо продумать, что готовить на Сочельник и подавать на поздний ужин.
Перед тем как принимать пищу, надо обязательно выпить святой воды и так завершить Великий пост. Вторым блюдом стала традиционная кутья, приготовленная из зерна с добавлением сухофруктов и меда. После этого можно употреблять в пищу и другие блюда. Блины, пироги, постные булочки – это то, что надо готовить на Сочельник. При этом надо обязательно исключить алкогольные напитки, заменив их на узвар или компоты и кисели.
Если хочется отдать дань традициям, то лучше продумать все 12 блюд, что надо подать и приготовить на Сочельник. Все они должны быть из морепродуктов, овощей и фруктов, с добавлением злаков.
Что можно, а что нельзя делать в Сочельник
Чтобы не привлечь в дом нечисть и неудачу, надо следовать определенным правилам. При этом важно понимать, что можно и что нельзя делать в Сочельник. Запрещено следующие:
- делать уборку, шить и гладить вещи, заниматься тяжелым физическим трудом;
- ругаться и оскорблять кого-то, кричать возле освященной воды и повышать голос на членов семьи;
- есть блюда, в которые включены яйца, молоко и любую жирную пищу.
Если верить приметам, то нельзя давать деньги взаймы в этот день. Они уйдут и не вернутся, и весь год в семье будут финансовые трудности.
Служители церкви ясно дают понять, что список того, что можно делать в этот день, очень ограничен. Надо молиться, посещать службу и провести ужин в кругу семьи. Гуляния, гадания и следования языческим традициям надо оставить в стороне. Ведь все они осуждаются церковью и считаются грехом.
Бонусы
- Сочельник отмечается 18 января. В этот день надо освятить воду, которая обретет целебные свойства. Именно с нее надо начать вечерний ужин.
- Считается, что в этот день надо обязательно готовить кутью с добавлением натурального меда и фруктов.
- Надо обязательно посетить службу в церкви и посвятить день молитвам.
Источник: https://www.kleo.ru/items/house/sochelnik-v-2020-godu.shtml
Крещение: что и когда можно есть и пить
Крещение православные христиане празднуют 19 января. В этот день церковь вспоминает евангельское событие — как пророк Иоанн Предтеча крестил Иисуса Христа в реке Иордан. В отношении празднования Крещения существует несколько правил, в том числе — по питанию.
Канун Крещения
18 января верующие соблюдают непродолжительный, но строгий пост. По традиции в этот день можно есть только кутью (сочиво), разрешая, впрочем, себе немного постных блюд. В «бабий вечер» — а именно так наши предки называли канун Крещения — обходились, в основном, постным борщом, варениками, пирожками, капустой, рыбой.
А основным блюдом на столе была голодная кутья. «Голодная» — так как никакого масла или сливок в кутью не добавляли. Рецепт такой кутьи вы найдете — ТУТ.
Что должно быть на столе в Крещение
Когда освятят воду в водоемах и на небе появится первая звезда, можно садиться за стол. В некоторых регионах нашей страны по традициям в Крещенский Сочельник на стол ставят 12 блюд, как и на Рождество. Но это совсем не обязательно.
Читай также: Какого числа Пасха в 2019 году
Помимо кутьи, принято ставить на стол такие блюда: борщ с грибными ушками, вареники с начинкой, рыбу, пироги, калачи, сладкий кисель или узвар. Стол в этот день считался одним из самых богатых в году.
Помимо этого на стол обязательно кладут немного сена и накрывают его белой скатертью.
Что нужно выпить и съесть натощак
Первое, что должен попробовать человек в Крещение — стакан освященной воды, ведь считается, что 18-19 января она имеет особую силу и способна защитить не только от злых духов, но и от всех болезней. А после этого нужно съесть постной кутьи.
Читай также: Как нужно заваривать чай
Священнослужители перед каждым Крещением напоминают всем желающим искупаться в проруби, что перед этим ритуалом категорически запрещено пить спиртные напитки. А медики советуют для сохранения тепла перед заходом в прорубь выпить столовую ложку рыбьего жира, а после купания — горячего чая.
Доброго праздника!
Источник: https://foodandmood.com.ua/rid/advice/710044-krecshenie-chto-est-chto-pit
Сочельник 2019: почему нельзя гадать и что еще не делают в этот день
Как провести Сочельник / 1001eda.com
Ночь перед Рождеством – это Сочельник.
Это заключительный день Рождественского поста и самый строгий: именно в этот день нельзя есть до первой звезды. На этот же праздник варят кутью и начинают колядовать. К слову, Главред уже разобрался, какого числа колядуют, а когда щедруют и посевают в 2019 году.
Само название праздника идет от слова «сочиво» — то есть пшеничных зерен, размоченных в соке. В Украине зерна принято размачивать в узваре (причем еду за паздничным столом запивают только и исключительно им), а в России это делают в простой воде.
Мы уже писали о том, какие 12 блюд нужно непременно приготовить на вечерю, и даже составили меню на Рождество, заодно разобравшись, как готовить кутью: вкуснейшие рецепты кутьи из пшеницы, риса и булгура и приготовить пампушки.
Теперь поговорим о традициях и запретах этого дня.
Сочельник 2019: дата
Зимние праздники 2019: что еще осталось отпраздноватьВ Украине и в соседней России православный Сочельник перед Рождеством (есть еще Крещенский сочельник, он будет позже) отмечают 6 января. А вот католический сочельник (к примеру, в Америке, а также католики в Украине) празднуют 24 декабря. Эти даты неизменны из года в год.
В 2019 году православный Сочельник выпал на воскресенье.
Что делают перед Рождеством – в Сочельник
Это праздник семейный – когда за стол садятся всей семьей, и глава семейства зажигает свечу на столе, как символ Вифлеемской звезды, оповестившей мир о рождении Спасителя.
Перед этим готовят ровно 12 постных блюд — по числу апостолов Христа, которых они символизируют. Обязательное блюдо – кутья (в некоторых регионах говорят: «кутя»). Кутью же носят затем крестники своим крестным родителям, здороваясь с ними при этом: «Святий вечір! Батько і мати вам вечерю прислали». В ответ детвора получает деньги, подарки или просто сладости.
Трапезу начинают с молитвы «Отче наш». Затем хозяин обходит каждого члена семьи, угощая его просвирой или ломтиком хлеба с медом – и желая ему что-то доброе. После чего все пробуют по чуть-чуть от каждого блюда – чтоб год был сытым и удачным. Также за столом поминают усопших.
Кроме того, принято благодарить животных в этот вечер: Святвечер каждое животное разговаривает с Богом, и, чтобы оно хорошо отозвалось о своем хозяине, в этот день с ним надо быть особо ласковым.
Впрочем, Сочельник – это не только традиции, связанные с едой. Это время задуматься о душе и поблагодарить Бога за все хорошее, что ниспослано свыше.
Сочельник 2019: что нельзя делать
В Сочельник женщины не убирают, не шьют, не стирают и даже не выносят мусор. Мужчины же не ходят охотиться или рыбачить.
Также считается, что в этот праздник нельзя:
- уезжать в дальнюю дорогу – это семейный праздник и его принято отмечать дома;
- пока длится праздничный ужин – громко и часто разговаривать, а также вставить из-за стола и выходить из дома – чтоб не впустить нечистую силу в жилье;
- съедать за столом блюда целиком — а то год пройдет впроголодь;
- запивать блюда водой – только узваром;
- ссориться и сквернословить, в особенности в гостях или за праздничным столом;
- надевать старую одежду, особенно рваную.
Кроме того, Церковь запрещает гадать в этот день. Считается, что гадать нужно на Святки – вплоть до самого Крещения. Иначе нечистая сила судьбу попортит. Однако многие пренебрегают этим запретом.
Также все неженатые – и девушки, и парни – не садятся на угол стола, а то, мол, замуж не выйдут/не женятся потом.
Сочельник: приметы
Существует немало народных примет на Сочельник:
- если в жаркой бане попариться — здоровья стократ прибавится;
- звезды в небе – к большому урожаю черники;
- если день ясный – уродятся и овощи, и пшеница;
- черные тропинки на снегу — к урожаю гречки;
- иней и глубоко промерзшая земля — к урожаю хлеба;
- звезды на небе — к солнечной погоде.
Источник: https://glavred.info/life/10039790-sochelnik-2019-pochemu-nelzya-gadat-i-chto-eshche-ne-delayut-v-etot-den.html
Накрываем рождественский стол: с кутьей и молитвой
Католическое рождество — это не только праздничная служба в костеле и нарядное убранство дома, но и неизменный полный яств стол, за которым собирается вся семья.
Рождество — главный католический праздник. В Сочельник, 24 декабря, украсив всей семьей главное рождественское дерево — елку, семья собирается за праздничным столом. Перед началом торжественной трапезы принято при свече, символизирующей Вифлеемскую звезду, читать отрывок Евангелия от Святого Луки о Рождестве Христа и творить общую семейную молитву, которую возглавляет отец семейства или другой старший член семьи. Невозможно себе представить рождественское застолье без облатков, освященных рождественских хлебцов, которые подаются на блюдцах и делятся между членами семьи в знак любви и уважения. Собравшиеся за одним столом близкие родственники желают друг другу счастья и Божия благословения.
За Рождественским столом принято оставлять незанятое место. Эта традиция имеет несколько объяснений. Согласно первому, любой человек, зашедший в дом католика в Рождество, займет это место и будет принят, как член семьи. Согласно другой теории, незанятое место символизирует покойного члена семьи или всех умерших родственников, с которыми хотелось бы разделить этот праздник.
К традициям, касающимся праздничного застолья, относится и традиция подкладывать под скатерть сено. Считается, что оно символизирует ясли с сеном, в которые Богородица положила Новорожденного Богомладенца Христа, а также напоминает о бедности Вифлеемской пещеры.
Рождественские яства
Праздничный стол в Рождество — это не беспорядочная череда вкусных блюд, а традиционное торжественное событие, в котором соблюдается определенная очередность подачи яств. Сперва на стол подается кутья — вареная пшеница, напоминающая об изобилии в раю, при котором жили Адам и Ева. Следом католики вкушают овсяный кисель, залитый медовой водой. Серый цвет киселя должен символизировать Ветхий завет, а вернее, то время, когда все было серо и мрачно от последствий греха. Медовая вода является символом той надежды, которую принес Христос, делая серую жизнь радостной. Следующие два блюда — рыба (символ объявления Христа) и клюквенный кисель (символ уничтожения греха Кровью Христа). О семи святых Таинствах напоминают
семь сортов сладкого кушанья, подающегося в самом конце застолья.
В зависимости от благосостояния семьи, на Вигилию готовили от 7 до 12 постных блюд, многие из которых были одинаковыми и у бедных, и у богатых и символизировали единство разных слоев общества перед Богом.
Основными компонентами вигилийных яств считаются пшеница, мак и мед, символы достатка и плодовитости.
Главной пищей были кутья, в честь которой и назывался весь ужин, овсяный кисель, отвар из сушеных фруктов, рыбные блюда, грибная поливка или грибной квас, красный борщ с ушками, клецки с маком, квашеная капуста и другие угощения.
Кутья из пророщенной пшеницы
Ингредиенты:
1 стакан пророщенной пшеницы, 100 г кондитерского мака, 100 г очищенных грецких орехов, 2-3 ст. ложки меда, соль по вкусу.
Способ приготовления:
Пророщенную пшеницу перебрать, промыть, залить свежей водой и сварить (можно с добавлением небольшого количества соли) густую кашу. Добавить в нее мак, измельченные орехи и мед. Все тщательно перемешать.
Овсяный кисель
Ингредиенты:
100 г овсяных хлопьев «Геркулес», 1,5 стакана (300 мл) воды, 3 чайные ложки сахара, 1 чайная ложка сливочного масла, щепотка соли.
Способ приготовления:
Овсянку залить теплой водой и на сутки оставить в теплом месте для набухания. Затем жидкость тщательно процедить через льняную салфетку или несколько слоев марли. В полученный овсяный настой добавить щепотку соли и сахар. Кисель варить на небольшом огне до загустения, непрерывно помешивая. Разлить в смазанные сливочным маслом тарелки и поставить в холодильник, чтобы застыл. Готовый застывший овсяный кисель разрезать на порции (как холодец или студень).
Рождественский сазан
Ингредиенты:
1 сазан, 2 корня петрушки, 3 моркови, 1 корень сельдерея, 1 луковица, 2-3 зубчика чеснока, 2 лавровых листа, 10-12 горошин черного перца, веточка тимьяна, жир, соль.
Способ приготовления:
Очистить и нарезать тонкими длинными ломтиками корни петрушки, морковь и корень сельдерея. Нарезать кружочками лук. Завернуть в марлю чесночные дольки, лавровый лист, веточку тимьяна и черный перец.
Залить 4 стаканами горячей воды и варить около часа, затем вынуть завернутые в марлю приправы. Дать воде стечь с кореньев, посолить их и сбрызнуть столовой ложкой уксуса. Положить на них сазана, хорошо вычищенного и вымытого (можно нарезать его кусками), полить 5-6 ложками жира.
Плотно закрыть крышкой и тушить 45 минут. Так же можно приготовить карпа.
Клюквенный кисель
Ингредиенты:
1 стакан клюквы, 1 столовую ложку крахмала, 3 стакана воды.
Способ приготовления:
Клюкву залить стаканом кипятка. Прокипятить 5 мин. Протереть сквозь ситечко. Долить 2 стакана кипятка. Прокипятить, добавить сахар по вкусу. Развести крахмал и разбавить его водой. Влить крахмал медленной струей, непрерывно помешивая. Разлить в чашки и дать остыть.
Рождественское печенье
Ингредиенты: 200 г маргарина, 3 стакана муки, по 1/2 стакана сахара и сметаны, натертая лимонная корка, 1 стакан сливового повидла.
Способ приготовления:
Масло вместе с частью муки порубить ножом, влить сметану, вымесить в однородное тесто, часть его раскатать в пласт.
Затем в оставшееся тесто добавить просеянную муку с сахаром и натертой лимонной коркой, снова вымесить и раскатать второй пласт (оба толщиной 1 см). Выпекать в духовке на среднем огне до светло-коричневого цвета.
Еще на горячий пласт положить сливовое повидло, накрыть другим пластом и нарезать косыми кусочками. Сверху ломтики печенья украсить цукатами, полосками сливовой пастилы.
Рождественские пряники
Ингредиенты:
2 стакана сахара, 50 г корицы, 50 г обсахаренной лимонной корки, 1 мускатный орех, 200 г сладкого миндаля, 2 лимона, 1 кг муки, 2 стакана меда, гвоздика по вкусу.
Способ приготовления:
В миску высыпать сахар, толченую корицу, гвоздику, мелко нарезанные обсахаренные лимонные корочки, натертый мускатный орех, крупно истолченный сладкий миндаль, тертую цедру лимонов, муку.
Мед прогреть, не доводя до кипения, и вылить в миску с продуктами. Все очень хорошо размешать и дать тесту остыть.
Затем тесто раскатать пластом толщиной 1 см, нарезать из него пряники различной формы, уложить их на противень, обсыпанный мукой, и выпекать в сильно разогретой духовке в течение 25 — 30 минут.
Источник: https://interfax.by/news/obshchestvo/kultura/33499/
Почему носят кутью на Рождество? Как правильно носить и готовить
Каждый год по традиции, мы всей семьей отправляемся 6 января в гости к кумовьям, дети заходят первыми, поют колядки и преподносят кутью своим крестным. Они должны попробовать ложечку вечери.
Делают это вечером, кушать можно после первой звезды на небе. Носить можно не только крестным, но и близким родственниками, бабушка и дедушкам.
Я считаю, что нести нужно по приглашению, потому что всякое бывает, нет дома, нет настроения, или нет возможности угостить, но это лично мое мнение, и вы можете с ним не согласиться. Это так, лирическое отступление.
По традиции на Рождество Христово, на столе должно быть 12 блюд, а также, узвар из сухофруктов, в центре стола находится кутья, или сочиво, которое насыпали в красивую глиняную посуду. Абсолютно все, начинают трапезу с ложечки традиционного блюда.
Сочиво, блюдо постное, готовится оно из зерен пшеницы или ячменя, поливается сладкой водой, медом или сиропом, по вкусу можно добавить орехи и сухофрукты. Сегодня не все знают как носить и готовить, хотя традиция довольно популярна.
Почему носят кутью на Рождество — откуда пошла традиция
Эта традиция пришла к нас с юга Украины, и является православным обрядом. Самым главным посылом этой прекрасной традиции, пожелание благополучия хозяевам дома.
Так как зерно символизирует плодородие, мед, сладкую жизнь, а орехи могущество. И сама процедура приготовления не относится к легким, напоминая нам что благополучие достигается путем усердного труда и стараний.
Подношение делалась тем людям, которые заслужили уважения. А по одной из версий, более бедные крестьяне, ходили к более богатым, таким образом, те их угощали, так как в этот день не принято отказывать. С приходом христианства, традиция немного изменилась, но принцип пожелания благополучия остался неизменным.
Носить вечерю принято близким и кровным родственникам, что означает единение семье. Также крестным, их благодарили, так как они вторые родители ребенка, которые молились за ребенка и наставляли его на путь истинный.
Поэтому рождественскую кутью носят только дети, считается, что можно носить до 13-14 лет. Помимо этого стоит отметить, что дети, это духовная чистота и самая светлая надежда на лучшее будущее.
В связи с этим, есть еще одна традиция, первыми должны отведать кашу дети, а потом уже все остальные члены семьи.
Раньше, кормили кашей не только семью, но и животных. Часто возникает вопрос, когда же, какого числа ходить и носить кутью? Носят ее 6 января, после захода солнца! Помимо 6, допускается ношения 7 января, хотя пост уже заканчивается, а блюдо это исключительно постное.
Раньше, когда приносили кашу, говорили «Отец с мамкой вам передали». Эти слова говорили дети, а взрослые здоровались приветствием «Христос родился». Отвечали, такими словами: «Славим его»!
Количество блюд на Рождество
Итак, как я уже писала выше, на столе должно быть 12 блюд, считается, что 6 января они должны быть постными, а 7, уже можно подавать мясные и рыбные угощения.
Если говорить о постных, то раньше подавали борщ, голубцы с грибами, вареники с капустой, винегрет, моченые яблоки, квашеную капусту и огурцы, оладьи из фасоли или картофеля, блины, кашу, пироги, запивали компотом, сваренным из сухофруктов.
12 блюд символизирует число апостолов, на каждого по одному. А также, 12 месяцев в году, чтобы каждый из месяцев был щедрым и удачным для всей семьи.
Слот накрывали праздничной скатертью, и расставляли угощение. Алкоголь, пить было нельзя, за исключением красного вина, его можно совсем немного, и то, только пригубить.
Кутью и хлеб со стола не убирали, оставляя ее на ночь, считалось что духи приходят к столу вечерять. А утром, остатки еды выбрасывали.
Колядная неделя
Рождество не единственный праздник, в наше время принято еще и колядовать. С 7 января по 19, ходят друг к другу в гости и поют колядки.
Все это относится к Коляде. Согласно легенде, так звали богиню плодородия на Руси. Она помогала людям, родив для них новое солнце. Колядки бываю двух типов языческие и христианские. Я не буду здесь писать тексты, иначе статья получится слишком объемная.
Колядовали (щедровади) с песнями и плясками, навещали родных и друзей, одевая красивые костюмы. По традиции, их одаривали сладостями, хлебом и монетками.
Приметы и суеверия на Рождество Христово
Приметы, это всегда то, что люди помечали годами, в давние времена в них верили и передавали из уст в уста.
1. Если на Рождество первой перешагнет порог дома женщина, то к скандалам и сплетням, а если мужчина, или мальчик, то к благополучию. А если старик или старуха, то к долгой жизни.
2. Мужчине нужно нарядится в однотонную одежду, а женщине в разноцветное платье. Таким образом, вы привлечете благополучие.
3. Просите в этот день у Бога все что нужно, и дано вам будет, нужно просить 77 раз.
4. В этот день ничего не дают взаймы, иначе постигнет несчастье.
5. Работать в эти дни запрещено, любую работу нужно закончить до праздников.
6. После праздника в течение 3 дней нельзя шить, вышивать и вязать.
7. Если высмотреть в святую ночь на небе звезду, и загадать желание, оно обязательно исполнится.
8. Если во дворе очень сильно лает собака, быть беде.
9. Угощения на столе оставляют, считалось, что души, приходящую в эту ночь, будут молится за вас.
10. Если ночь 6 января будет теплая, то весна будет ранняя.
11. Если будет на праздник много снега, год будет удачным и благоприятным.
12. Морозы на праздники сулят и морозы на Крещение.
13. Рожденный ребенок в эти дни, не будет знать нужды, будет счастливым, жить в достатке и благополучие.
14. На праздник, каждый должен отведать 12 блюд, которые находятся на столе.
Есть очень много примет и суеверий, в которые народ верил и подмечал, и в одном посте все не счесть. Этот праздник один из важных, это новая жизнь, новая надежда, новое рождение. А соблюдение традиций, является одним из символов христианства.
Как приготовить настоящую рождественскую кутью из пшеницы
Раньше, православные использовали пшеницу, рис, горох и ячмень для приготовления каши. Сейчас, современные хозяйки, готовят из гречки, пшена, булгура, и других круп. Но традиционной крупой являются зерна пшеницы, символа благополучия, урожая и достатка.
Мак заливают кипятком, растирают добела, кладут в кашу, сдобрив медом, чтобы жизнь была благополучной.
Разделяют вечерю на 3 вида:
- богатая – которую готовят в канун Рождества 6 января
- щедрая – праздничное угощение на Старый Новый Год 13 января
- голодная – на Крещение 18 января
На каждом столе, в каждой семье должна стоять традиционная каша в центре, что символизирует достаток и благополучие.
Ингредиенты:
- 1 стакан пшеницы
- 100 грамм изюма
- 100 грамм мака
- 100 грамм орехов
- 3 ложки меда (можно больше, по вкусу)
1. Ранее, пшеницу замачивали, заливали водой на 3-4 часа, затем варили около 30-40 минут. Заливаем крупу, чтобы вода покрывала крупу на 3 пальца выше.
2. Мак заливали кипятком, оставляли настояться, и перетирали до появления макового молочка. Перетираем в бледрере, или пропускаем через мясорубку, или в ступке.
3. Изюм обдают кипятком, орехи жарят. Отваренную кашу остужают, добавляют подготовленные продукты и заправляют медом.
4. Мед можно растопить, и украшают по своему вкусу. Сейчас в ход идут конфеты, шоколад, мармелад, и прочие сладости.
В наши дни, можно заправить любым фруктовым соком (мандариновым или апельсиновым), а также, вашим любимым, но по старым традициям, готовят с компотом из сухофруктов.
Как сварить узвар для кутьи
Залить можно узваром, это необходимый атрибут блюда. Для его приготовления сухие фрукты (яблоки, груши и ягоды) промывают, заливают водой, на одну горсть достаточно литра.
Варят, и настаивают, это самое важное в этом процессе, не менее 6-12 часов он должен настояться, чтобы стать вкуснее и красивее. Затем процеживают и заливают блюдо. А также, запивают, используя как ароматный компот.
Целью данного праздника было желание навестить и поддержать ближнего. Сам праздник сближал родных и друзей. В этот вечер нужно было надеть красивые вещи, не разрешалось кричать или ругаться, чтобы в доме не было скандалов.
Как красиво украсить кутью и в чем подать
Обычно, кутью, особо ничем не украшали, она и так была яркая, и стояла в центре стола. Но современные хозяйки пошли дальше, стали украшать, чтобы их блюдо было еще ярче и красивее, а также, запомнилось гостям.
По своему опыту могу сказать, так как мы ходим в гости, что только не придумывают: цукаты, орешки, варенье, сухие фрукты и ягоды, замороженные ягоды, кокосовая стружка и шоколад, конфеты и желе.
Посыпать можно жареными семечками, семенами льна или кунжута. Чем посыпать сверху, решайте сами.
Раньше подавали кашу в глиняном горшочке или глиняной тарелке, сейчас, уже отходят от этих традиций, и подают в мисочке, а приносят в баночке, с плотно закрытой крышкой, чтобы по дороге, ничего не пролилось.
Рисовая кутья с миндалем и цукатами
Как мы знаем, что традиционная крупа пшеница, но она жестковата, и не всем нравится ее вкус, поэтому, предлагаю заменить ее рисом, он более распространенный продукт.
Брать можно круглый или длинный, только не берите сечку, иначе будет каша, ее никак не сделать рассыпчатой.
Ингредиенты:
- 1 стакан риса
- 100 грамм миндаля
- 100 грамм цукатов
- мед или сахар по вкусу (варенье)
- узвар или кипяченная вода
Если нужно приготовить меньше, берите пол стакана, а то, из стакана сырого, будет около 2 стаканов вареного. Я его варю в большом количестве воды, немного присалию ее, и наливаю пару ложек растительного масла, тогда он не слипается.
Более дорогие сорта риса, жасмин, например, он и так сварится отлично и будет рассыпчатый.
1. Отварить рис до готовности, откинуть на сито. Переместить в миску и остудить.
2. Миндаль подсушить или поджарить.
3. Перемешать рис с медом, или сладкой водой, выкладываем в миску, добавляем цукаты и миндаль, и подаем к праздничному столу.
Самая вкусная кутья из булгура с апельсиновым соком
Все мы знаем, что булгур это пшеницы, которая лишена оболочки и пропарена, затем высушена. Она есть в продаже в магазине, посмотрите, у нас продается в крупных магазинах.
Она бывает дробленная, средняя, и крупная, я беру крупную. Варится она недолго, получается мягкая, вкусная, с ореховым ароматом и вкусом. Мне из этой крупы больше всего нравится, и съедаем мы ее до крошки.
Ингредиенты:
- 0.5 стакана булгура (у меня стакан 250 грамм)
- 30 грамм грецких орехов
- 50 грамм изюма
- 2 ст. ложки меда
- 3 ст. ложки апельсинового сока (можно мандариновый сок)
- 1 чайная ложка мака (по желанию)
- 0.5 чайной ложки семян льна (по желанию)
1. Заливаю крупу 1.5 стаканами воды, мыть ее не нужно, варю 15 минут до мягкости. Сцеживаю жидкость, остужаю.
2. Выкладываю в миску, заливаю соком апельсина, добавляю мак, мед, изюм и орехи, перемешиваю.
3. Выкладываю в миску и украшаю семенами льна, мандаринкой, зернами граната.
Эти рецепты простые и доступные, вы можете их использовать для приготовления лакомства на праздничный стол. Помните, что важно, поставить миску со сладостью в центр стола, и начинать вечерю с ложечки сладкой каши.
Это символ бесконечности, новой жизни, надежды на сладкую жизнь в роскоши и достатке. Чем вкуснее и слаще получится каша, тем удачнее и богаче год, поэтому к приготовлению, относились с особой ответственностью.
С Рождеством Христовым! Мира, счастья, добра вашему дому! Пусть у нас у всех, все будет хорошо!
Источник: https://silaznaniya8.ru/pochemu-nosyat-kutyu-na-rozhdestvo/
Как готовят и когда носят рождественскую кутью в Сочельник
Кутья на Рождество – это основное блюдо, с которым связано множество традиций. Поэтому россиян интересует, когда ее носят, что говорят при этом и как правильно ее готовить. Поэтому стоит подробнее узнать о возникновении этой традиции, а также о правилах ее преподношения.
Как готовят праздничную кутью в Рождественский Сочельник
Традиционное блюдо Рождественского сочельника – сочиво или, как его еще называют, кутья. Готовят ее из разнообразных круп. Подойдет и рис, и пшеница, и ячмень. Предварительно зерно толкут, а затем варят до тех пор, пока оно не станет мягким в воде. На молоке такую кашу делать нельзя, так как блюдо постное.
Варят зерно долго, чтобы оно стало вязким, а после этого добавляют остальные ингредиенты, которые сделают кашу праздничным блюдом. После того, как зерно разварилось, кашу нужно подсластить медом. Иногда кутью разбавляют узваром – это компот из сухофруктов с добавлением меда. Также в сочиво добавляют фрукты, цукаты, разнообразные орехи и пряные специи.
Такой выбор продуктов не случаен, как и то, что сочиво символизирует райскую жизнь. Зерно является символом плодородия и новой жизни, ведь в этот день празднуется рождение Спасителя рода человеческого. Мед и орехи символизируют богатство и достаток, а также силу.
Стоит отметить, что на праздничном столе должно присутствовать 12 блюд. Это тоже символично. Число равно количеству апостолов Спасителя. Все блюда должны быть постными, и каждое необходимо обязательно попробовать.
История возникновения традиции носить кутью в Сочельник
Традиция носить кутью возникла очень давно, еще в дохристианские времена. А когда христианство установилось повсеместно, это блюдо стало главным символом Сочельника. Вечером, собравшись за одним столом, семь начинала трапезу именно с этого блюда. Сначала, помолившись, каждый член семьи пробовал кутью, а после этого приступал к основному ужину.
Но не только в кругу семьи кушали кутью. С давних времен совершали и подношения другим людям. На Руси кутью обязательно носили бабке-повитухе. Их очень уважали, так как эти женщины помогали рождаться младенцам. Многие считали повитух вторыми матерями. Кормили кутьей раньше и домашний скот, чтобы защитить его от болезней и напастей, и увеличить приплод.
Кроме того, кутью обязательно носят крестным детей. И если повитух уже нет, и эти правила забыты, то традиция носить вечерю крестным дожила до настоящего времени. В некоторой степени это стало неписанным законом – таким образом высказывается уважение. Многие даже могут расценить, как личное оскорбление, если кумовья не придут в гости.
Стоит отметить, что обычай носить кутью упоминается в летопописи «Повесть временных лет». То есть эта традиция действительно очень древняя.
Как правильно носить кутью и что говорить при этом
Вечеря – это не только кутья. Помимо нее, носят и другие блюда. С давних времен это были свежий хлеб и узвар. Преподносят и такие блюда, как холодец, капустняк, голубцы, а также разнообразные сладости. В целом, можно принести все, что готовит хозяйка на праздничный стол.
Следует помнить, что преподношение вечери и кутьи приравнивается к пожеланию добра, мира и достатка. Стоит отметить, что многие сейчас преподносят спиртное в подарок. Но это является нарушением традиций. Разрешается квас, компот или узвар.
Носят кутью после того, как зайдет солнце и взойдет первая звезда в сочельник. При этом предварительно ее нужно откушать в кругу семьи. Можно носить ее и в Рождество, 7 января.
Те, кому преподносят кутью, а это могут быть не обязательно крестные, встречают гостей на пороге со словами: «Христос рождается». Подносящие же должны ответить им: «Славим его». После этого происходит обмен угощением. Крестный и крестная первыми пробуют кутью, а после уже все остальные.
Преподносящие же вечерю на ужин в гостях обычно не остаются, а отправляются домой, чтобы отметить праздник в кругу семьи.
Источник: http://www.1rre.ru/342642-kak-gotovyat-i-nosyat-rozhdestvenskuyu-kutyu-v-sochelnik.html
Рождественское меню: 12 праздничных постных блюд
Вечером 6 января накануне Рождества отмечают Сочельник и традиционно ставят на стол 12 постных блюд — по числу апостолов. Как только на небе появляется первая звезда, вся семья садится за стол и приступает к трапезе.
Празднику предшествовал Рождественский пост — важный, но, к счастью, один из нестрогих: во время него в отдельные дни позволены рыба и даже вино.
Вы вполне можете включить их и в праздничное меню на Рождество, ведь придумать и приготовить 12 вкусных постных блюд — не самая простая задача.
В этой статье НВ Style собрал традиционные рецепты и разнообразил их новыми популярными блюдами без продуктов животного происхождения. Таким образом, подборка 12 постных блюд на Рождество включает как обязательную традиционную кутью, так и любимые многими конфеты из сухофруктов — оригинальное праздничное меню на Рождество готово!
1. Кутья
Кутья — главное из 12 блюд на Рождество. Именно с кутьи начинают как скромное постное застолье на Святвечер, так и богатую трапезу на следующий день. В качестве основы в разных областях Украины используют пшеницу, ячмень или рис, которые затем смешивают с изюмом, маком, медом и орехами. Считается, что чем богаче кутья, тем больше счастья и достатка ожидает семью в новом году.
https://www.youtube.com/watch?v=dukxDldoyeQ
Предлагаем рецепт необычной рождественской кутьи с малиной.
Ингредиенты:
- 4 столовых ложки малинового варенья
- Полстакана грецких орехов
Приготовление:
Замочите зерна пшеницы в холодной воде на несколько часов или на ночь. Затем залейте пшеницу свежей водой и поставьте на плиту. Когда вода закипит, убавьте огонь и варите зерна до мягкости около 2−3 часов.
Пока варится пшеница, подготовьте остальные ингредиенты для кутьи. Промытый изюм насыпьте в чашку и залейте кипятком так, чтобы вода на 2−3 см покрывала сухофрукты. Оставьте изюм на 20 минут.
Тщательно промойте и ошпарьте кипятком мак, оставьте запаренный мак под крышкой на 15 минут. После этого необходимо слить воду и потолочь мак в ступке до появления белого «молочка». Затем добавьте к маку немного воды и меда, перемешайте.
Подготовьте орехи: очистите и порубите их на мелкие кусочки, затем немного поджарьте на сухой горячей сковороде.
Когда будет готова пшеница, слейте с нее воду, добавьте разбухший изюм, рубленые орехи, заправьте маком и малиновым вареньем, перемешайте. При необходимости можно добавить еще немного меда. Для более интересного вкуса можно насыпать в готовую кутью цукаты.
Традиционный рождественский компот из сухофруктов. Если кутья — хозяйка Святого вечера, то узвар — его хозяин, одно блюдо без другого не бывает.
Ингредиенты:
Приготовление:
Положите сухофрукты в дуршлаг и промойте теплой проточной водой. Затем положите в кастрюлю груши и залейте горячей водой, накройте крышкой и варите на слабом огне в течение 10 минут.
После этого добавьте сухих яблок, а еще через 10−15 минут добавьте чернослив. Через пять минут высыпьте изюм. После закипания воды варите узвар еще полчаса. Затем снимите компот с огня и настаивайте в течение нескольких часов.
Чтобы подать на Святой вечер идеально настоянный узвар, следует сварить его с самого утра.
Если вы не знаете, что приготовить на Рождество Христово помимо кутьи и узвара, обратите внимание на печеные яблоки. Этот простой и полезный десерт всякий раз приятно удивляет вкусом, он украсит праздничный стол и непременно понравится членам семьи. К тому же его разрешается давать самым малым детям.
Ингредиенты:
- Горсть орехов (грецких, кешью, фундука или любых других)
- Сахар, корица, мед — по вкусу
Приготовление:
Промойте яблоки и удалите сердцевину, аккуратно уберите из яблок семечки, не превращая фрукты в «чашечки». Выложите яблоки на форму для запекания и наполните предварительно вымоченным изюмом, орехами, медом, сахаром и корицей. Поставьте в духовку и запекайте в течение 20−30 минут при температуре 180 градусов.
Постный борщ едят в течение Рождественского поста, но и на праздничный стол его поставить вполне допустимо. Чтобы блюдо было по-настоящему праздничным, добавьте в него ингредиенты, которые не используете ежедневно, например, белые грибы. Другой отличный вариант — борщ с рыбой, например, карасем или линем. Отдельно приготовленную рыбу можно просто добавить в овощной борщ.
Ингредиенты:
- 200 г белокочанной капусты
- 50 г сушеных белых грибов
- Соль, перец, лавровый лист и другие специи по вкусу
Приготовление:
Перед приготовлением борща на ночь замочите в воде фасоль, а за час до готовки — намочите сушеные грибы. Налейте в кастрюлю два литра воды, добавьте мокрую фасоль, щепотку соли и лавровый лист, доведите до кипения и убавьте огонь. Варите фасоль в течение получаса.
Пока варится фасоль, подготовьте овощи: лук, морковь и свеклу нарежьте соломкой, а чеснок нарубите ножом. Добавьте овощи в борщ и варите вместе с фасолью около 15 минут. Затем добавьте грибы и нарезанный кубиками картофель.
Доведите постный борщ до кипения и варите до готовности картофеля. Затем добавьте томатную пасту и размешайте. Через пять минут добавьте измельченную до тонкой соломки капусту.
Посолите, поперчите, подержите борщ на огне в течение еще пяти минут, после чего выключите и дайте настояться.
5. Голубцы с рисом и грибами
Ингредиенты:
- 10−15 листов савойской капусты
- Соль, перец, чеснок и томатная паста по вкусу
Приготовление:
Отварите рис до полуготовности и отложите. Если в томатной пасте достаточно соли, то солить рис на этапе варки не стоит. Поставьте на огонь глубокую кастрюлю с водой. Листы капусты промойте под холодной водой и просушите с помощью чистого полотенца. Опускайте листы в кипящую воду и проваривайте в течение одной минуты. Вытаскивая капусту из кипятка, сразу же окунайте листы в холодную воду.
К наполовину готовому рису добавьте тертую морковь и мелко нарезанные грибы. Затем выкладывайте начинку в центр каждого капустного листа и заворачивайте в конвертики. Выкладывайте голубцы в толстостенную кастрюлю, заливайте стаканом воды, томатной пастой, добавляйте рубленый чеснок, соль и перец. Тушите голубцы до полной готовности, пока вода не выкипит, а соус не загустеет.
6. Фруктовый салат
Ингредиенты:
- Бананы, киви, ананас, виноград, ягоды по вкусу, яблоки
Приготовление:
На Рождество также можно приготовить легкий салат из фруктов и ягод. Нарежьте любимые фрукты крупными кусочками, добавьте к ним ягоды и перемешайте. Салат также можно заправить сладким медовым соусом — просто разогрейте немного меда и добавьте его к фруктам.
Популярный и вкусный салат, который достаточно традиционно включают в меню из 12 постных блюд на Рождество. Существует множество версия винегрета: с соленым огурцом, с квашеной капустой, с маринованной свеклой, с тюлькой. Все они отталкиваются от классического вкуса салата.
Ингредиенты:
- Банка консервированного зеленого горошка или 350 г вареной фасоли
- 3−4 ст. л. растительного масла
- Соль, перец и специи по вкусу
Приготовление:
Если для винегрета вы собираетесь использовать фасоль, а не горошек, то ее нужно предварительно замочить на несколько часов, а затем сварить. Морковь, картофель и свеклу следует промыть и отварить в мундирах. Когда овощи сварятся, им нужно будет дать время для остывания.
После этого овощи нужно очистить, порезать на кубики и высыпать в миску. Далее добавьте в салат измельченные на кубики соленые огурцы и отварную фасоль либо консервированный горошек. Перемешайте все ингредиенты, посолите, поперчите, заправьте маслом и подавайте к рождественскому столу.
Ингредиенты:
- 400 г зеленой стручковой фасоли
- 2 ст. л. оливкового масла
Приготовление:
Отварите фасоль в течение 2−3 минут, затем переложите ее в салатницу, добавьте нарезанные на половинки помидоры, рубленый базилик, полейте оливковым маслом и лимонным соком, посыпьте кунжутом, солью, перцем и перемешайте. Подавайте теплым.
9. Роллы из лаваша с овощами
Легкая и вкусная закуска, которую можно приготовить на Рождество 2020. Овощи для такого рулета можно выбирать любые.
Ингредиенты:
- 150 г моркови по-корейски
- 100 г маринованных грибов
Приготовление:
Нашинкуйте тонкой соломкой капусту и протушите ее на сковородке. Промойте помидоры и нарежьте кубиками, мелко нарубите лук, измельчите грибы. Если морковь по-корейски слишком длинная, немного измельчите и ее.
Затем разложите на рабочей поверхности лист лаваша, смажьте его томатной пастой и выкладывайте подготовленные овощи. Аккуратно заверните лаваш в рулет и поставьте в заранее разогретую до 200 градусов духовку. Запекайте около 15 минут до образования золотистой корочки.
10. Запеченный картофель с авокадо
Постные блюда должны оставаться питательными и вкусными, и в этом прекрасно поможет включение в меню авокадо. Приготовьте его с картофелем либо подайте на стол в виде соуса гуакамоле.
Ингредиенты:
- 1 ст. л. растительного масла
- Соль, перец, специи по вкусу
Приготовление:
Очистите картофель и нарежьте его дольками. Отварите картофель до полуготовности, переложите в форму или горшочки для запекания и добавьте нарезанный кольцами лук, предварительно поджаренные кубики авокадо и соус из сметаны, соли, перца и других специй. Запекайте в течение 20 минут. Готовый картофель посыпьте зеленью.
11. Фруктовые конфеты
Ингредиенты:
- 300 г сухофруктов: курага, инжир, изюм, чернослив (можно взять свои любимые сухофрукты)
- 100 г орехов: грецких и фундука
- Какао-порошок или кокосовая стружка для украшения
Приготовление:
Промойте и ошпарьте кипятком сухофрукты. Затем измельчите их в блендере или мясорубке. Также измельчите грецкие орехи, а фундук оставьте целым. Смешайте орехи с сухофруктами и начинайте формировать конфеты: возьмите орешек фундука и скатайте вокруг него шарик из ранее приготовленной массы. Готовую конфету обваляйте в какао-порошке или кокосовой стружке. Чтобы конфеты были слаще, в начинку можно добавить мед.
12. Вареники с вишней
Вареники на Рождество — также достаточно традиционное блюдо. Вареники с картофелем, капустой, бобами и другими постными начинками — достаточно часто включают в постные меню. Мы предлагаем вариант для сладкоежек — вареники с вишней.
Ингредиенты:
Тесто:
- 1 ст. л. растительного масла
- Пол чайной ложки соли и пол чайной ложки соды
Начинка:
- 1 чайная ложка кукурузного крахмала
Приготовление:
Для теста смешайте кефир, яйцо, растительное масло, соль и соду. Затем постепенно добавляйте муку, постоянно перемешивая тесто. Когда тесто станет плотным, его нужно замешивать руками, пока оно не станет эластичным и не перестанет липнуть к рукам. После этого скатайте тесто в шар, заверните в пищевую пленку и поставьте в теплое место на полчаса.
Тем временем займитесь начинкой. Удалите из вишен косточки. В отдельной емкости смешайте корицу, крахмал и две-три столовые ложки сахара. Затем соедините вишню с сахарно-крахмальной массой и перемешайте.
Начинайте лепить вареники. С помощью стакана вырезайте из раскатанного теста кружочки, затем каждый кружочек посыпайте сахаром и выкладывайте вишневую начинку. Заворачивайте тесто в вареник, соединяя противоположные края. Сформированные вареники выкладывайте на посыпанную мукой доску, а затем бросайте в кипяток. Варите вареники, постоянно помешивая, в течение 5−7 минут. Готовые вареники полейте сливочным маслом, посыпьте сахаром и подавайте к столу.
С наступающим рождеством!
Источник: https://nv.ua/style/food-drink/12-blyud-na-rozhdestvo-2018-vkusnye-recepty-postnyh-blyud-417185.html
Какого числа в 2020 году наступит православное Рождество
Отгуляли Новый год и вот теперь к православным приходит один из самых главных и значимых христианских праздников – Рождество Христово. В 2020 году, как и всегда, этот светлый и радостный праздник восточные христиане всей планеты отпразднуют 7 января.
Праздник Рождества имеет богатую историю с уникальными обычаями, символами и обрядами. Он установлен в честь Рождения во плоти Сына Божьего Девой Марией в иудейском городе Вифлееме. С давних времен накануне Рождества хозяйки украшали свои дома иконами, праздничными скатертями, ладанками и елями, которые символизируют евангельское дерево. Кроме этого, было принято ставить в доме дидух – пшеничный сноп, который является символом благополучия, семейной гармонии и богатого урожая.
Многие традиции в современном мире себя изжили, но есть и те, которые по-прежнему идут в ногу с праздником. К примеру, в Рождество в домах зажигаются свечи, а люди приветствуют друг друга фразой: «Христос родился. Славим его».
Что поставить на праздничный стол в Сочельник
Если следовать народным поверьям, на столе должно присутствовать 12 блюд: блины, рыба, заливное, студень, молочный поросенок, жареная курица, свиная голова с хреном, домашняя колбаса, жаркое, колядки, медовые пряники, хлебцы с маком и медом.
Традиционные блюда на Сочельник
- кутья – каша из пшеницы или риса, в которую добавляют мед, изюм, мак, орехи;
- узвар – компот из сухофруктов;
- постный борщ;
- блины и пироги;
- вареники с капустой;
- голубцы с рисом;
- рыбные блюда.
Рецепты блюд на Рождество
Рождественская кутья
Ингредиенты: 400 г пшеницы, 200 г мака, 1 ст. чищенных орехов, 3-4 ст.л. меда, 2 ст.л. сахара, изюм – 1/3 ст., 1 ст. кипяченной воды.
Пшеницу промыть, залить холодной водой 1:2 и варить до готовности. Процедить и остудить.
Мак заварить кипятком и варить до тех пор, пока не будет рассыпчатый. После чего его тщательно отцедить и перекрутить через мясорубку. Изюм запарить кипятком. Сваренный мак перемешать с пшеницей, добавить измельченные орехи, изюм, мед и сахар по вкусу. Все перемешать со сливками.
Сочиво
Для приготовления сочива вам понадобится:
– пшеница (зерно) – 200 г– очищенные орехи – 30 г– мак – 150 г– изюм – 50 г– фрукты или ягоды (яблоко, ежевика, малина и т.п.) или варенье – по вкусу– ванильный сахар – по вкусу– мед и сахар – по вкусу
– сливки – 1/2 стакана.
Приготовление:
Пшеницу хорошо промыть, залить горячей водой, покрыв зерно, и варить в кастрюле на медленном огне до мягкости (или в глиняном горшочке, в духовке), периодически доливая горячую воду.
Мак промыть, запарить горячей водой на 2-3 часа, слить воду, мак растереть, добавить по вкусу сахар, мед, ванильный сахар или любого варенья, покрошенных орехов, изюма, фрукты или ягоды по вкусу, добавить 1/2 стакана сливок или молока или кипячёной воды, и всё это соединить с вареной пшеницей, выложить в керамическую миску и подать на стол в охлажденном состоянии.
Рождественский гусь
Набор продуктов:
картофель – 12 шткрахмал – 1 ст. л.черный перец свежемолотый – 1 ст. л.вино красное сухое – 300 млсахар коричневый -5 ст. л.морковь – 3 штгорчица – 1 ст. л.лук репчатый – 6 штмед – 5 ст. л.гусь – 4,5 кгчеснок – 2 головки
морская соль крупная – 1 ст. л.
Приготовление:
Шаг 1
Смешать мед с сахаром и горчицей.
Шаг 2
Гуся вымыть, обсушить, при необходимости опалить. Срезать максимальное количество жира в области гузки и шеи и сделать по всей тушке частые проколы зубочисткой. Натереть гуся солью и перцем.
Шаг 3
Разогреть духовку до 220 °С. На противень установить решетку, поместить на нее гуся, полить смесью меда с горчицей. Поставить в духовку и сразу же уменьшить температуру до 160 °С. Запекать 2 ч, каждые 20 мин. поливая птицу жиром с противня.
Шаг 4
Морковь и лук очистить. Морковь разрезать вдоль на 4 части. Луковицы разрезать пополам. Головки чеснока очистить от верхнего слоя шелухи и, не разделяя на зубчики, разрезать их поперек пополам. Картофель очистить и крупно нарезать.
Шаг 5
Вынуть гуся из духовки и оставить на решетке. Слить с противня большую часть жира, оставив 2–3 ст. л. Положить на противень овощи, перемешать. Поставить решетку с гусем в духовку еще на 1 ч. Вынуть гуся, завернуть в фольгу и оставить в теплом месте до подачи к столу. Увеличить температуру духовки до 200 °С, подрумянить овощи в течение 15 мин., переложить на блюдо.
Шаг 6
Противень поставить на плиту, влить вино и довести до кипения на среднем огне, соскребая при этом лопаткой запекшийся сок от приготовления гуся и овощей. Полученный соус перелить в сотейник, добавить 1 ст. л. крахмала, разведенного в небольшом количестве
холодной воды, размешать. Посолить по вкусу.
на канал FTimes в Яндекс.Дзен
Источник: https://ftimes.ru/303150-kakogo-chisla-v-2020-godu-nastupit-pravoslavnoe-rozhdestvo.html
Магия Рождества: традиции, история и легенды любимого всеми праздника
Создано 04 января 2019 | Обновлено 02 января 2020
Праздник Рождества — один из самых важных в году. Он символизирует рождение новой жизни и объединение мира в единое целое. Эта дата — одна из самых популярных в мире, поэтому редакция HOCHU.ua собрала интересную информацию про Рождество, его историю и традиции. Усаживайтесь поудобнее!
После новогодних праздников украинцы плавно переходят к празднованию Рождества. В календаре церковных праздников января 2020 эта дата выделена красным цветом, а поэтому Рождество-2020 входит в список наиболее важных для верующих праздников.
Считалось, что в этот день открываются врата между небом и землей, и все что происходит, имеет свой смысл и особое значение: приходят новые мысли, встречаются или созваниваются люди, о которых забыли, а в ночь с 6-го на 7-ое января снятся вещие сны.
Наши предки обращали внимание даже на день недели, на который приходится Рождество — в этот же день недели начинали сбор урожая летом.
Пока наши читатели обсуждают страшилки на Рождество и интересуются заговорами на Рождество, мы подготовили полную информацию о празднике: традиции, истории и легенды дня, которые надо знать всем.
Рождество 2020: история праздника
Все языческие праздники были связаны с космическими законами: днями равноденствия, зимнего и летнего солнцестояния, с фазами луны и т.д. Церковь лишь заменяли уже существующие языческие празднования на религиозные. Так как в Библии не было указано точной даты рождения Христа, то ничто не мешало выбрать 25 декабря в качестве новой праздничной даты. Рождество ввел папа Юлий I в 354 году, заменяя им «день плодородия» у язычников и праздник Бога Солнца, который почитали римляне.
В Украине до христианской эпохи также существовал культ Солнца. Главному светилу молились, радовались, просили защиты от тьмы, хорошего урожая, здоровья и достатка. Наши предки верили, что в декабре и январе Солнцем рождается новая чудодейственная сила, которая наполняет души людей, животных и все создания живого и неживого мира. Праздник этот ждали с особой радостью и надеждой.
Приготовления к Рождеству 2020: подготовка к празднику
Подготовку к празднику начинали с лета: заготавливали лучшие дрова, готовили большое количество съедобных запасов и всевозможных наливок, варили мед, покупали новую посуду. Хозяйка заботилась о новой одежде для себя, мужа и детей, которая обязательно должна была быть светлых оттенков (т.е. нести в себе радость).
По церковной традиции Рождеству предшествует сорокадневный пост (Рождественский пост). Во время него очищалось не только тело, но и наводился порядок в доме и на дворе: чинился воз и сани, белили комнату, мазался пол глиной, вывешивали лучшие рушники. Печь раскрашивалась фантастическими цветами и птицами, а стены символами, которые теперь можно встретить на писанках. Уголок, в котором висела икона, торжественно украшали и ставили туда светящуюся лампадку.
Хозяин с хозяйкой в это время рассчитывались с долгами и возвращали то, что сами одолжили в течение года. В наше время этот период можно использовать и для подведения итогов: как в материальном, так и духовном плане — пересмотреть все вещи в доме и избавится от ненужных и с благодарностью вспомнить прошедший год, события и людей.
Приготовление блюд на Рождество
Чтобы успеть приготовить все кушанья, хозяйка просыпалась очень рано — в час или два ночи. Воду для приготовления еды набирала до восхода солнца. Печь разжигала 7 или 12 бревнами, которые были заготовлены с лета.
Считалось, что необходимо приготовить 12 постных блюд — по количеству апостолов. В дохристианской эпохе 12 блюд соответствовали месяцам года.
Кушанья включали все плоды, которые выращивались хозяевами на огороде, чтобы задобрить духов и попросить об урожайности в наступающем году.
Кутья и узвар варились первыми. Для кути был особенный горшочек. Он всегда покупался новый, либо в нем ничего не варилось, кроме кутьи. Узвар варился из сушеных яблок, груш, слив и вишни.
Хозяйка также готовила голубцы, капустняк с пшеном и фасолью, горох, борщ постный с карасями, гречневую и пшенную кашу, вареники с капустой и картошкой. Жарила рыбу, пекла блины из кислого теста, готовила блюда с грибами.
И хотя на Святой вечер выпадало много работы, женщина сохраняла в доме чистоту. Считалось, что если будет много мусора то летом лен, морковь и лук зарастут травой.
Пока жена с дочерьми готовили блюда, мужчина обходил весь двор: стелил свежую солому, вычищал хлева, давал животным есть и пить, готовил зерно курам, чтобы не делать этого во время праздника. После всюду посыпал маком, чтобы злая сила не смогла проникнуть к нему во двор, ни к людям, ни к животным. В течение всего дня семья постилась, только маленьким детям разрешалось съесть чуть-чуть отварного картофеля.
Приглашение гостей на праздничный ужин
Наступление сумерек означало, что хозяйке пора накрывать на стол, а появление на небосклоне первой звезды — что Святой вечер (Сочельник) начался.
Перед началом ужина вся семья молилась за умершие души, за тех, кто пропал без вести, а затем за всех присутствующих: «Господи, захисти худібку мою від звіра, а мене, грішного, від віри поганої та від безвір’я, — на росах, на водах, та на тяжких переходах.
Дякуємо Богові Святому, що поміг нам дочекатися у мирі і спокої цих божих свят та поможи, Боже їх у радості відправити і від цих за рік других дочекатися».
После молитвы хозяин брал несколько ложек кутьи и по ложке от каждого блюда, мешал все с зерном и снова шел в хлев угощать животных, чтобы и они могли разделить праздник.
Затем со свечой и кутьей в руках выходил в сени, закрывал за собой двери и трижды громко приглашал солнце, месяц, и все праведные и грешные души на Святой вечер. После выходил во двор и снова трижды приглашал мороз, буйный ветер и метель.
А не получив ответа говорил: «Морозе, Морозе, як не йдеш, то щоб повіки віків не приходив».
Вернувшись домой, он закрывал за собой все двери и уже никто из взрослых в этот вечер из дому не выходил, кроме детей и молодежи.
После того, как все силы были приглашены в гости, семья рассаживалась за столом, предварительно продув место на лавке, чтобы нечаянно не придавить святую душу, которая могла прийти к ужину. Отец садился в центре стола, а все остальные рассаживались по старшинству.
Первым кутью ел хозяин, трижды отчерпнув ложкой из посуды. Затем блюдо передавалась по ходу солнца (по часовой стрелке) другим членам семьи.
Если в семью приходил нежданный гость, его радушно принимали. Считалось, что он приносит счастье. Хорошей приметой было пригласить на рождественский ужин одиноких, бездомных и обездоленных. Святая вечеря считалась ужином всего рода. Стол после ужина не убирали, а на окно ставили кувшинчик с водой, верили, что ночью придут праведные души и еще раз сядут за стол.
Читать также Готовимся к Рождеству: лучшие рецепты кутьи и узвара к празднику
В конце ужина глава семьи дарил детям сладости, а с женой обменивался рождественским подарками. Уже после ужина мама готовила узелок с едой, и дети несли его старейшинам рода. Считалось, что чистый и невинный ребенок своим приходом принесет в дом счастье, здоровье и достаток. «Нести вечерю» означало уважать старейшин, вместе делить судьбу, добро, надежду, богатство со старейшинами рода и помнить об умерших.
Колядующие
После Святого вечера начинались колядования. В зависимости от традиций села колядующие ходили в гости или в сам Святой вечер, или на следующий день, а некоторые и через день после Рождества. Готовились колядовать (учили колядки, делали рождественскую звезду, разучивали сценарий вертепа и т.д.) с 27 ноября (дня св. Филиппа).
Колядовали только мальчики, так как на все большие праздники хорошей приметой считалось, что в доме должен появляться первым мужчина. В группе выбирали бойкого атамана, «михоношу» с торбой для подарков и ответственного за ношение рождественской звезды.
Атаманом чаще всего был юноша, почитаемый в селе, который умел пошутить и запеть песню, чтобы все подхватили.
Колядующие не имели права брать подарки в руки, хозяин их должен был положить прямо в торбу. Расплачивались за колядки орехами и яблоками, пампушками и блинами, улыбками и шутками. Просить деньги или шутливо угрожать было не принято. Ведь главной миссией колядующих было бескорыстно поделиться новостью о рождении Иисуса.
Гадания на Рождество
Наших предков в первую очередь интересовали вопросы о здоровье членов семьи и женитьбе детей. Поэтому все гадания на Рождество строились так, чтобы возможно было отыскать вопросы на эти ответы. Любое гадание на Рождество было в первую очередь забавой и не несло в себе злого умысла.
Чтобы определить с какой стороны ждать суженную или суженного, парни и девушки выбегали на улицу и слушали откуда «гавкнет собака» — там и искать свою судьбу. Если же лай собак слышался во время ужина, то верили, что скоро в семью придут сваты и дочь будет счастлива в браке.
После ужина молодые девушки забегали в дровяной сарай и быстро брали в охапку бревна. Дома пересчитывали: если парное число — выйдут замуж в этом году. Те, кто сорвал в день Андрея вишневую ветку и поставил в воду, ждали: расцветет ли она? Если да, то это тоже означало быстрое замужество. А весной эту веточку высаживали возле дома.
Молодожены гадали на пол ребенка. Кольцо подвешивали на волоске или нитке и медленно опускали возле руки мужчины. Если кольцо начинало совершать круговые движения — родится девочка, если движения маятника — мальчик, если кольцо не двигались — в этом году детей не будет.
Что нельзя делать в рождественскую ночь
Нельзя было спать, тяжело работать, выносить мусор и заметать в хате. Мусор и солома символизировали старость, смерть, потусторонний мир. И хотя на Пасху и Ивана Купала существовал обычай очищения — сжигания мусора, на Рождество верили, что в соломе могут собираться души умерших, которые слетелись на праздник в родные дома и которые могли там пробыть до Старого Нового года. Поэтому сжигали мусор и солому после 14 января, а иногда и после Крещения.
Символы Рождества
«Дидух» делался из колосков пшеницы или жита, собранных в августе в конце жныв. Он был символом семейного достатка, а в дохристианские времена считалось, что в нем живет дух опекуна и защитника людей. Зерна с «дидуха» сохраняли до весны, и затем добавляли их к посевным. Считалось, что тогда урожай будет богаче. Вносили «дидух» в хату 6 января, ставили в уголок возле иконы и поручалось это только мужчине.
Кутья — главное и поминальное блюдо Святого вечера, приготовленное из зерен пшеницы и заправленное маком и сладким медом. Зерна имеют способность долго сохраняться и оживать после столетия «сна». А цепочка «семя-растение-семя» символизирует вечный круговорот и бесконечную жизнь.
Хлеб — символ жизни, смерти и воскрешения. На рождество выпекали много разных видов хлеба. Рождественский калач круглый, как солнце, и заплетенный в косу. Кныш — круглый хлеб с малюсеньким хлебчиком сверху — для душ умерших. Пироги с капустой, фасолью и маком, которые символизировали семейный достаток.
Стол, за которым вся семья собиралась во время ужина, был символом единения. За ним происходил обмен духовными ценностями и традициями. Если кого-то из семьи на Рождество не было дома, ему все равно оставляли на столе прибор.
Рождественские приметы
С 6 на 7 января небо звездное — год будет урожайным. Если метель в канун Рождества — будет ранняя листва. Если Рождество теплое — весна будет холодная.
Снег 7 января — к хорошему году.
Теперь вы знаете всю актуальную информацию про Рождество 2020. про блюда на Рождество у разных народов мира.
Читать также Джамала поздравила всех с праздниками нетленным хитом All I Want For Christmas Is You (ВИДЕО)
Источник: https://hochu.ua/cat-prazdniki/new-year/article-23814-magiya-rozhdestva-traditsii-istoriya-i-legendyi-lyubimogo-vsemi-prazdnika/
Святвечер: что нельзя делать 6 января
6 января православные верующие отмечают Святой Вечер, или, как его еще называют, Сочельник, Святвечер.
Считается, что к Рождеству обязательно нужно сделать уборку в доме и приготовить 12 постных блюд – ужин в Святвечер должен быть безалкогольным и постным. О том, какие традиции, запреты и приметы связывают с этим днем, расскажет OBOZREVATEL.
Традиции в Святвечер
Главное, что нужно сделать в Святой Вечер 6 января – это сходить на службу в церковь. После богослужения, с появлением первой звезды семья приступает к вечерней трапезе. Начинают с кутьи, затем идут другие 11 постных блюд.
Отметим, что во время ужина в Сочельник разрешается выпить немного вина, кроме того, в праздник следует быть красиво и нарядно одетым и избегать вещей черного цвета.
Очень важно также в этот день простить своих врагов и попросить прощения у всех, кого вы когда-то чем-то могли обидеть. Считается, что именно в этот праздник извиниться и забыть обиду легче.
Также в Святой Вечер принято поминать усопших, для душ предков специально оставляют кутью и другие блюда на накрытом столе.
После Святой вечери принято отправляться колядовать. Говорят, что чем больше колядников прийдет в ваш дом, тем лучше и плодотворнее будет год. Отметим, что в некоторых регионах колядовать ходят не в Сочельник, а утром следующего дня.
Считается, что загаданное в Святвечер желание должно исполниться. Особенно, если загадывать будете, выйдя на улицу и увидев падающую звезду.
Также существует традиция, согласно которой ни одно блюдо в Свят вечер не должно остаться нетронутым.
Кроме того, раньше в народе верили, что перед Рождеством обязательно надо попариться в бане – это укрепит здоровье.
Что нельзя делать в Святой Вечер
– Мясные блюда, алкоголь и веселье запрещены в Святой вечер. Разрешается лишь выпить немного вина.
– Блюда нельзя запивать водой – только узваром.
– Нельзя опаздывать к ужину – иначе весь год проведете вдали от дома.
– Во время Святой вечери нельзя много и громко разговаривать, а также выходить из-за стола – этим можно впустить нечистую силу. Также нельзя выходить из дома, пока не закончится ужин.
– На Святвечер также издавна запрещалось ткать.
– Молодым парням и девушкам лучше не сидеть в углу стола, иначе им не удастся встретить свою любовь.
– Взяв в руки ложку, не полагается снова класть ее на стол.
– Святой Вечер нужно провести в кругу лишь самых близких и родных людей.
– Блюда в Святвечер не нужно доедать полностью, чтобы холодильник не оставался пустым. Но в то же время каждый член семьи должен хотя бы попробовать каждое из двенадцати блюд.
– 6-го января категорически нельзя ругаться и ссориться.
Святой Вечер: приметы 6 января
Оттепель в Сочельник сулит плохой урожай, а звездное небо – хороший.
Ясное небо означает хороший знак для грибников. А метель – для пчеловодов.
Прежде чем приступать к еде в Святвечер, следует прочитать молитву и поблагодарить Бога.
Также существует примета, по которой, если за столом сидит непарное число гостей, ставят еще один лишний прибор.
Ранее OBOZREVATEL рассказывал об истории, традициях и запретах Рождества Христового, а также публиковал топ-5 популярных колядок.
Мы в Telegram! Подписывайся! Читай только лучшее!
Источник: https://www.obozrevatel.com/lady/holidays/svyatvecher-chto-nuzhno-i-chto-nelzya-delat-6-yanvarya.htm
Рождественский сочельник в 2021 году: какого числа отмечают, дата и история праздника
Рождественский сочельник 2021 отмечается 6 января. Он завершает 40-дневный Рождественский (Филиппов) пост. В этот день проводятся главные приготовления к Рождеству.
статьи
История праздника
В Православной Церкви празднование навечерия Рождества Христова было установлено в IV веке. В V-VIII веках были написаны священные песнопения, которые используются для рождественских богослужений. В тот период в храмах совершались Царские часы. На них было принято возглашать многолетие царю, его дому, всем православным христианам.
Название праздника произошло от слова «сочиво» или «сочни». Оба этих блюда готовились в канун Рождества. Сочиво представляло собой размоченные зерна пшеницы или ячменя, в которые добавлялся сок семян мака, подсолнечника, конопли, горчицы, орехов. Сочни – хлебные лепешки, в которых делали отверстия для глаз и использовали для гаданий. Через маску смотрели на улицу. Считалось, если пройдет хороший человек, то год будет успешным, а если плохой – наоборот.
Традиции и обряды праздника
В Рождественский сочельник православные христиане посещают богослужения в храмах: всенощное бдение и литургию.
С самого утра хозяйки проводят тщательную уборку, выкидывают хлам, после чего приступают к приготовлению праздничного ужина. Традиционно к столу подают 12 постных блюд.
В некоторых домах принято уделять особое внимание оформлению рождественского стола. Хозяйки застилают его новой скатертью, под которую кладут пучок сена – символ яслей. По углам стола размещают денежные купюры и зубчики чеснока, которые символизируют здоровье и благополучие членов семьи. Под стол кладут топор, на который сидящие ставят ноги, чтобы обладать крепким здоровьем и духом. В центре размещают композиции из свечей и еловых веток.
Трапезу начинают с молитвы, в которой прославляют Христа, просят благополучия и счастья для всех присутствующих. В первую очередь отведывают кутью, после чего приступают к остальным блюдам.
В канун Рождества в селах молодежь собирается большими компаниями, разукрашивает лица, надевает причудливые костюмы, ходит по домам и поет колядки. Важным атрибутом такого действия выступает Вифлеемская звезда, которую изготавливают из цветной бумаги и лент, а в центр помещают икону. В обрядовых песнях принято прославлять Иисуса Христа, семью хозяина дома. Колядующих одаривают конфетами, выпечкой и деньгами.
В ночь с 6 на 7 января среди молодежи распространены гадания.
В Сочельник следует попросить прощения у людей, которых обидели, простить всех своих врагов.
Что можно есть в Рождественский сочельник
6 января – наиболее строгий день 40-дневного Рождественского поста. Верующим разрешается пить только воду. За трапезу можно приниматься после восхождения на небе первой звезды, после чего дозволяется употреблять в пищу сочиво – вареные в меду зерна пшеницы или отварной рис с изюмом. В народной традиции принято подавать к ужину и другие постные блюда.
Праздничный ужин
По народному обычаю хозяйки ставят на стол 12 постных блюд, которые олицетворяют 12 апостолов. Главным блюдом является кутья (сочиво). Ее варят из цельных зерен риса или пшеницы, с добавлением мака, меда, грецких орехов, кураги, чернослива, изюма.
Также на стол подают запеченную рыбу, овощные салаты и рагу, грибной суп, постный борщ, пампушки, пирожки, вареники, голубцы с грибами, соленья.
На десерт едят рулеты с маком и орехами, медовики, пряники, ягодные и фруктовые кисели, запеченные с медом и орехами яблоки.
Традиционный рождественский напиток – узвар из сухофруктов и меда. Сочетание на столах кутьи и узвара является символом вечной жизни, рождения и смерти Иисуса. В Сочельник за ужином не употребляют алкоголь.
Рождественский пост
Что нельзя делать в Рождественский сочельник
Вечером в канун Рождества запрещается работать. В этот праздник нельзя ссориться и выяснять отношения. Не разрешается кушать до появления на небе первой звезды. В этот день нельзя жадничать.
Приметы и поверья
- Если на Сочельник небо обильно усыпано звездами, то в этом году следует ожидать богатого урожая.
- В навечерие Рождества Христова принято зажигать в доме свечи или растапливать камин, чтобы привлечь в дом благополучие и удачу.
- К праздничному ужину нельзя надевать старую одежду темного цвета, иначе год пройдет в слезах и трудностях.
- За торжественным столом должно присутствовать четное количество людей.
Если оно нечетное, то хозяйки ставят один лишний набор приборов.
- В Сочельник необходимо выйти на улицу и посмотреть в небо. Если увидеть падающую звезду и загадать желание, то оно обязательно исполнится.
Рождественский сочельник – особый торжественный период. В этот день происходят основные приготовления к главному христианскому празднику.
Навечерие Рождества Христова необходимо проводить в мире и согласии с окружающими.
Сколько просмотров за сегодня: 1
Сколько всего было просмотров: 325
Источник: https://my-calend.ru/holidays/sochelnik