Секреты выпечки вкусных куличей
Тесто для куличей довольно капризное, оно не любит грубого отношения, спешки и суеты. Нужно не только соблюдать рецептуру, но и подходить к этому процессу с хорошим настроением.
Наши бабушки верили в то, что, когда в доме пекут куличи, нельзя шуметь, громко разговаривать и уж тем более браниться. Исключительно положительный настрой и светлые мысли. Не знаю, у кого как, а у меня эти правила работают
Тесто
Готовить тесто для куличей нужно исключительно в теплом месте без малейшего сквозняка, т.к. оно не любит холода и резкого перепада температур. Нужно заранее позаботиться о температуре на кухне, заблаговременно закрыть окна, если помещение проветривалось. Идеальная температура для замеса теста – около 25 градусов, а для подъема теста нужно около 30-35 градусов. Тепло должно распределяться равномерно.
Подготовка ингредиентов
Насколько вкусными будут куличи, напрямую зависит от того, какие продукты Вы используете. Такую праздничную выпечку мы готовим раз в году, поэтому не стоит экономить на качестве масла, муки и других ингредиентов. Кстати, все продукты тоже должны быть комнатной температуры, поэтому достаньте их заранее из холодильника.
Часто бывает так, что процесс уже идет, а что-то забыл, что-то нужно еще отмерить, натереть цедру и т.д. Чтобы не создавать хаоса, подготовьте все ингредиенты заранее по списку и выставьте на стол. Так Вы будете уверены в том, что точно ничего не забудете.
Муку нужно заранее просушить, а перед добавлением в тесто обязательно просеять, лучше дважды.
Дрожжи для замеса лучше использовать “живые”, они ускоряют процесс брожения. Если Вы предпочитаете сухие дрожжи, то лучше всего выбирать именно активные.
Масло для теста нужно заранее растопить и дать ему настояться, благодаря этому куличи будут более нежными.
Белки от желтков нужно отделять очень аккуратно, чтобы они впоследствии хорошо взбились.
Замес
Чтобы тесто хорошо поднялось, не стоит класть все ингредиенты сразу, лучше вводить их в несколько приемов. Это касается и добавок (изюм, орехи, цукаты) – их лучше добавлять перед тем, как раскладывать тесто по формам.
Нужно учитывать, что изюм и цукаты должны быть сухими, поэтому их нужно промокнуть салфеткой и, по необходимости, слегка обсыпать мукой. Пряные добавки для кулича лучше смолоть в кофемолке и просеять через сито.
Успех удачных куличей зависит также и от того, насколько хорошо будет вымешано тесто. Оно должно быть плотным, гладким, ни в коем случае не рыхлым, как обычное сдобное тесто, иначе куличи “поплывут”.
Куличное тесто должно отставать от рук, поэтому процесс замеса не быстрый. Но и переусердствовать не стоит, иначе тесто получится тугим, а куличи из такого теста тяжелыми и сбитыми. Такие куличи быстро черствеют и сохнут. Естественно, мы опираемся на рецепт и сыплем указанное количество муки, но часто нужно смотреть по колобку и регулировать количество муки самому.
Подходить тесто для куличей должно не менее двух раз, а в идеале три: опара, основной подход после замеса, расстойка в формах. Тесто лучше не ставить там, где тепло идет снизу вверх, иначе оно будет плохо подходить.
Приготовленное по разным рецептам тесто подходит по-разному, поэтому внимательно читайте, сколько теста рекомендуют класть в форму. Чаще всего форму заполняют на треть, так как тесто будет подходить и расти в процессе выпечки.
Считается, что формы для куличей должны быть узкими и высокими, но современные хозяйки используют любые понравившиеся формы.
Формы нужно подготавливать заранее. У силиконовых форм я слегка смазываю дно и стенки растительным маслом, а вот разъемные выстилаю пергаментной бумагой.
Выпекание
Чтобы куличи поднялись равномерно, нужно вставить в середину тонкую деревянную шпажку и готовить кулич вместе с ней. Ею же удобно проверять готовность кулича.
Если кулич не пропекся, а сверху начинает слишком зарумяниваться, нужно положить на него промасленную бумагу или пергамент, смоченный водой. Незадолго до готовности куличей бумагу нужно снять.
Куличи нужно ставить уже в прогретую духовку, но есть рецепты куличей, которые ставят в холодную духовку, и тесто подходит по мере ее прогревания.
Выпекать куличи следует при умеренной температуре, а к концу выпечки ее лучше уменьшить. Очень полезно при выпечке кулича поставить в духовку кружку с водой.
Ни в коем случае не следует открывать духовку, иначе выпечка осядет.
Время выпечки куличей напрямую зависит не только от температуры в духовке, но и от размера форм:
- до 1 кг – около 30 минут,
- примерно 1 кг – около 1 часа,
- 1,5 кг и более – около 1,5 часов.
Остужать куличи лучше всего на боку, периодически поворачивая кулич. Это помогает изделию остыть равномерно и не смяться.
Особо нежные куличи можно остужать прямо в формах, сняв при этом дно и расстегнув застежку разъемной формы. Воздух будет циркулировать в форме, но при этом бока не примнутся от решетки. Куличи в силиконовых формах можно слегка пошевелить и тоже уложить на бок.
Если куличики более плотные, то нужно дать им немного остыть, а затем обязательно достать из формы и остужать уже без нее. Не пытайтесь вынуть очень горячий кулич из формы, велика вероятность, что достанете Вы только его часть. Раньше наши бабушки остужали куличи на пуховых перинах и подушках, что говорит о бережном отношении к этой выпечке.
Если куличи зачерствели, их можно освежить. Для этого нужно обернуть кулич пергаментной бумагой, пропитать небольшим количеством сиропа, можно с добавлением алкоголя, а затем запечь в духовке около 15 минут при 180 градусах.
Глазурь для куличей
Глазурь для куличей может быть абсолютно любая: белая, цветная, шоколадная. Можно воспользоваться готовой глазурью в пакете и добавить к ней взбитый белок.
Декорировать куличи можно по-разному, но если Вы не хотите использовать готовую кондитерскую посыпку, растолките скалкой в пакете несколько разноцветных карамелек. Это будет ярко и нарядно. Можно полить куличи глазурью, шоколадом, украсить орехами, шоколадной стружкой, карамельными нитями, цветами и фигурками из мастики, конфетами-драже. Как подскажет Ваша фантазия.
Не бойтесь браться за казалось бы столь серьезную выпечку! Если соблюдать эти нехитрые правила, у Вас обязательно все получится! Светлой Пасхи!
Источник: https://menunedeli.ru/2017/04/sekrety-vypechki-vkusnyx-kulichej/
Как испечь пасхальный кулич: мой семейный рецепт с подробными картинками
С гордостью сообщаю, что являюсь хранителем старинного семейного рецепта пасхального кулича :-). Так пекли прапрабабушки, так пеку я уже 20 лет.
Все выверено до мелочей, по ходу буду рассказывать маленькие и очень важные секретики, читаем внимательно.
Сразу скажу, тут публикую только половину наследсвенного рецепта (в смысле, бабушки-прабабушки брали в 2 раза больше продуктов :-)), но это все равно ОЧЕНЬ МНОГО. Раздаю родным, друзьям и знакомым! (на фото ниже — мой Вовка с очередной выпечкой).
Сначала перечислю все продукты, ведь их нужно не только купить, но и заблаговременно согреть до комнатной температуры.
Продукты:
- 10 яиц
- 0,5 л сметаны
- 250 гр сливочного масла
- 3 стакана сахара
- 0,5 л молока
- 0,5 стакана подсолнечного масла
- мука (определяется на глаз, примерно 2 кг 300 г)
- соль (1 чайная ложка)
- ваниль (пакетик)
- 100 гр дрожжей (не сухих, обычных свежих)
- Цветные украшения (шарики, цветочки, сердечки)
Опара
Должна предупредить, что приготовление пасхального кулича — длительный процесс. Только одна опара созревает около 2,5-3 часов! Вот подробнейшая инструкция, справится начинающая хозяюшка.
В стеклянной посуде раскрошить дрожжи, добавить 3 столовых ложки сахара, 3 стол. ложки муки, 200 гр теплого молока. Все это нужно слегка размешать и поставить на 15 минут в теплое место. На правой картинке видно, как смесь превратилась в «живую» пену.
Теперь берем другую миску. Нужно хорошо взбить 3 яйца с двумя стаканами сахара, 0,5 стакана подсолнечного масла и 0,5 литра сметаны.
Соединить первую и вторую части теста, остатки молока (300 г) подогреть примерно до 50 градусов и влить в смесь.
Подогретую муку (я всегда кладу миску с мукой на табурет рядом с разогретой духовкой) просеять и всыпать в смесь до получения консистенции сметаны. У меня примерно 600-700 г муки уходит на этом этапе.
Поставить опару в теплое место на 2,5 или даже 3 часа. Каждые 30 минут опускать и вымешивать.
Выпекаем!
Внимание! Наше сдобное тесто очень хорошо поднимается, поэтому заполняем формочку только на 1/3. Ждем 30-40 минут. За это время куличи и без духовки вырастают больше чем в 2 раза. Очень осторожно ставим в духовку
Заранее разогреваем духовку, выпекаем при температуре 180 градусов. Сколько выпекать? Маленькие (размер стандартной банки от зеленого горошка) — 25 минут. Формы побольше — 35 минут. В любом случае, протыкаем длинной деревянной палочкой, оцениваем готовность.
Готовые куличи я выкладываю боком на мягкую кровать (застелить двумя слоями кухонных полотенец). Меня так научили бабушки. Видимо, так наш кулич имеет больше шансов сохранить высоту. Если выпекали в жестяных банках с бумагой, осторожно освобождаем куличи от «оков». Бумажные формочки, напоминаю, не трогаем.
Украшаем
Пока красавчики остывают, взбиваем белок одного охлажденного яйца 1/2 стакана сахарной пудры. Не повторяйте моих ошибок! Блендером крепкая пена не получается, взбиваем только обычным миксером. Теперь нужно намазать верхнюю часть куличей, посыпать цветными шариками.
У меня получилось 12 разных по размеру (но одинаковых по вкусу :-)) куличей!
Дорогие читатели сайта «Снова праздник»! Если вас кто-нибудь спросит, как испечь пасхальный кулич, смело отправляйте на мой сайт, стыдно не будет. Все, кому я давала этот старинный семейный рецепт, остались довольны результатом.
К пасхе еще можно приготовить:
Домашнюю буженину в фольге (в духовке)
Куриные шашлычки для детей (сковородка+духовка)
100 канапе
Ирина Панасьян
Источник: https://snova-prazdnik.ru/kak-ispech-pasxalnyj-kulich/
Как печь куличи в бумажных формах: все секреты
Как печь куличи в бумажных формах — этот важный аспект хозяйки часто упускают из виду, а ведь от этого зависит завершающий этап приготовления пасхальной выпечки и, без преувеличения, успех всего процесса. А сейчас начнем с того момента, как обработать кулич перед тем, как поставить его в духовой шкаф, и, наконец, разберемся с тем, при какой температуре и какие виды теста в бумажных формах лучше готовить.
Правильно покрываем кулич желтком
Перед выпеканием пасхальной выпечки изделия из теста смазывают различными отделочными полуфабрикатами. С этой целью может быть использован слегка взбитый яичный желток (как правило, смешивают с небольшим количеством теплой воды), отделочную крошку и крем.
Яичной смазкой поверхность куличей и другой пасхальной выпечки удобно покрывать мягкой кулинарной кистью, которая не деформирует поверхность. Если слишком сильно бить кистью по поверхности кулича, тесто, особенно некоторые его виды, легко опадают. Смазывайте куличи на рабочей поверхности стола и ставьте на противень уже в готовом виде.
Если будете смазывать поверхность куличей прямо на противне, есть риск, что вы разбрызгаете желтковую массу по его поверхности. В результате получите лишний нагар. Яичной смазкой поверхность кулича перед выпеканием должна быть покрыта густо, равномерно, но без стекающих по краям излишков. Именно такая смазка обеспечит образование тонкой, плотной и блестящей корочки.
Некоторые виды сдобы после смазывания яичной массой сверху еще присыпают измельченными орешками и/или присыпкой. Но в случае с куличами лучше украшать их таким образом уже после выпекания. Обратите внимание на то, что смазанные желтками куличи выпекают в неувлаженной духовке, поскольку пар нейтрализует блеск яичной смазки и растворяет сахарную пудру, если она предусмотрена по рецепту.
Если поверхность куличей перед выпеканием вы не смазывали желтком, то обычно по рецепту предусмотрено, что нужное количество яиц добавляют в тесто. Подробнее о том, как печь куличи в бумажных формах видео ниже.
Температура выпекания
Теперь остановимся на еще одном важном моменте — сколько времени печь куличи в бумажных формах. Традиционно куличи в бумажных формах выпекают в хорошо разогретом духовом шкафу при температуре от 180 до 200 градусов. Важно ориентироваться в оптимальной температуре для других видов пасхальной выпечки. Ориентируйтесь на то, что мини-куличи или булочки из сдобного теста весом от 100 г выпекают при температуре 200-220 градусов в течение 14-16 минут.
Если используете слоеное тесто, выпекают его при температуре 230-270 градусов. Это необходимо для того, чтобы предупредить вытекание масла и обеспечить качественное пропекание. Для бисквитного теста понадобится температура 200-220 градусов и около 40 минут.
В зависимости от размеров изделия, выпекать их в некоторых случаях потребуется один час. Если выпекаете из бисквитного теста тонкие коржи, то понадобится около 10 минут. Песочное тесто потребует более высокой температуры — 220-250 градусов и по времени 15 минут. Для заварного теста, из которого иногда готовят пасхальные куличи, потребуется не менее 30 минут выпекания при температуре 180-200 градусов.
Очень важный момент — не допускать встряхиваний и других резких движений куличей, которые уже подошли в бумажных формах. Как только вы уложили тесто в формочку, оставили его подходить, не допускайте, чтобы куличи опадали. Осторожно ставьте формочки на противень и так же плавно поставьте в духовой шкаф. Как печь кулич в бумажной форме (рецепт) смотрите ниже.
Ингредиенты:
- Мука белая высшего сорта — 900 г
- Молоко — 300 мл
- Свежие дрожжи — 30 г
- Куриные яйца — 3 шт.
- Сахар-песок — 250 г
- Сливочное масло — 150 г
- Изюм — 150 г
- Лимонный сок — ½ ч. л.
- Корица молотая — 1 ч. л.
- Растительное масло для смазывания рук
- Присыпка для кулича
Как готовить:
- Смешайте 2 столовые ложки сахара, дрожжи и 100 мл теплого молока. Перемешайте и оставьте в теплом месте на 10 минут.
- Муку дважды просейте через сито.
- Стакан муки влейте в замесочную емкость, залейте оставшимся теплым молоком, перемешайте.
- Соедините дрожжевую смесь и молочную. Хорошо перемешайте, накройте емкость пищевой пленкой и поставьте в теплое место на полчаса.
- Возьмите два яйца, отделите белки от желтков. Белки поставьте в холодильник. Их мы используем для приготовления глазури.
- Желтки соедините с сахаром. Хорошо разотрите при помощи миксера добела. Добавьте растопленное сливочное масло. Продолжайте взбивать.
- Добавьте подошедшую опару в яично-сахарную смесь.
- В большую емкость всыпьте муку, добавьте опару. Вымешивайте тесто сначала ложкой, постепенно вводя оставшуюся муку. Затем мешайте руками, смазав их растительным маслом.
- В тесто вмешайте корицу и изюм. Тесто переложите в миску, накройте пищевой пленкой и оставьте в теплом месте подходить около 1,5 часов.
- Готовое тесто нужно обмять, еще раз вымесить и распределить по формам.
Бумажные формочки изнутри смажьте растительным маслом и заполните их не более, чем на половину. Оставьте подходить в теплом месте, затем выпекайте в хорошо разогретом духовом шкафу при температуре 180 градусов в течение 40 минут. Проверяйте готовность шпажкой.
Золотое правило выпекания куличей
При выпекании куличей важно обеспечить конвекцию, в таком случае, они равномерно пропекутся со всех сторон. Если при выпекании достаточно пара, то на тесте не будет преждевременно образовываться корочка, которая затем лопается. Вы видели, как при выпекании некоторых видов куличей сверху на них образуются разрывы и разломы.
Особенно важно обеспечить достаточное количество пара при выпекании крупных куличей в бумажных формах. Для этого в начале выпекания нужно опрыскать изделие малым количеством теплой воды и поставить в духовку при температуре как минимум на треть ниже основной.
Через 5-10 минут в зависимости от величины изделия его опрыскивают еще раз и включают полную температуру. До конца выпекания опрыскивайте тесто еще раз. Таким образом, тесто при выпекании будет расширяться и не покрываться стягивающей коркой. Медленное прогревание гарантирует то, что весь объем тесто пропечется.
Что касается куличей среднего и малого размеров, то для того, чтобы они не подгорели и не покрылись твердой корочкой, на нижний противень обычно наливают небольшое количество горячей воды. В таком случае куличи сразу ставят выпекать при заданной температуре. В данном случае легкие и плотные формы из бумаги идеально подходят для выпекания куличей. Таким образом, отпадает вопрос, можно ли печь куличи в бумажных формах.
И еще несколько важных рекомендаций при выпекании куличей в бумажных формах. Используйте только свежие, живые дрожжи и муку только высшего сорта. Обязательно ее просеивайте перед использованием. То же самое касается сливочного масла. Оно должно быть свежим, а перед замешиванием теста его размягчают при комнатной температуре или растапливают.
Завершающий этап — вынимаем куличи из бумажных форм
Извлекайте готовые куличи из бумажных формочек после того, как они немного остынут. Маленькие куличики можно и вовсе оставить в формах, украсить, а потом дарить близким и друзьям на Светлое Христово Воскресение. Поверхность таких куличей украшают, не вынимая их из форм. Просто аккуратно покрывайте верхушку при помощи кулинарной кисти глазурью и присыпками. Можно использовать мелко нарубленные орехи, цукаты и изюм.
Если речь идет о высоком куличе, то чтобы он не опал, выложите его на полотенце, уложенное на тугую подушку или другую мягкую поверхность. Сверху кулич накройте еще одним полотенцем. При остывании тесто еще немного «окрепнет». После этого можно перекладывать кулич на блюдо, покрытое декоративной или обычной белой крупного размера салфеткой.
Итак, удобно ли печь куличи в бумажных формах? Вы убедитесь, что не только удобно, но и очень практично и эстетично.
Источник: https://hristos-voskrese.ru/voprosy-o-pashe/kak-pech-kulichi-v-bumazhnyh-formah-vse-sekrety-video.html
Творожный кулич на Пасху
Порций: 1 Время приготовления: 2.5-3 часа Записная книжка
Кулич – это традиционный атрибут пасхального праздничного стола. Хорошие хозяйки заранее закупают продукты, чтобы собственноручно приготовить кулич.
А другие не всегда могут найти столько времени, чтобы потратить его на приготовление домашнего кулича и покупают магазинные. Некоторые просто боятся печь куличи, потому что не делали этого ни разу.
Если знать тонкости приготовления пасхального кулича, то он просто не может не получиться!
Если кулич приготовлен по всем правилам, то он получается пышным, красивым и необыкновенно вкусным. Такой домашний кулич вместе с крашеными яйцами придадут ощущение прекрасного, светлого праздника – святой Пасхи.
Выпекание кулича дома требует много времени и сил, но оно того стоит. Для настоящего кулича подходит сдобное дрожжевое тесто, в которое кладется больше яиц и жира, но это тесто получается тяжелее обычного и долго «подходит». Чтобы тесто для куличей хорошо поднялось, готовить его нужно в теплой кухне.
Представляем вашему вниманию интересный рецепт вкусного кулича с творогом. Прислала нам его три года назад читательница Маришка и рекомендовала обязательно приготовить. По словам автора, пасочки получаются изумительными, сладкими, ароматными и воздушными. К сожалению, фотографии были только итоговые из ее личного архива и за эти три года было очень много вопросов на сайте, касаемых самого процесса приготовления.
Я решила сама приготовить куличи по этому рецепту, отчитаться и обновить его своими фото.
Из указанных ингредиентов сделала половину порции, из которой вышло три куличика среднего размера.
Сдобы в дрожжевом тесте много, поэтому обязательно делать выпечку заранее, минимум за два дня до торжества.
Творожный кулич
Разрез шикарный, тесто ароматное, желтенькое от желтков:
Этот кулич из творога украшен глазурью из растопленного белого шоколада, второй украшен черным шоколадом, а еще один — помадкой из сахарной пудры и лимонного сока. И, как видите, в тесте нет изюма. Это уже капризы моих домашних. Один не ест изюм, у второго — аллергия на сырой куриный белок. Да, и детям он не очень то и нужен
Источник: https://zapisnayaknigka.ru/tvorozhnyiy-kulich-ot-marishki/
Рецепт идеальной паски от шеф-повара: раскрыт секрет удачного теста для куличей
Клопотенко рассказал Главреду, как приготовить паску правильно / 1zoom.ru
В интервью Главреду кулинарный эксперт, шеф-повар, ведущий телевизионного проекта Енеїда Евгений Клопотенко рассказал, как приготовить паску правильно и открыл свой секрет простой вкусной пасхи.
Рецепт сочной пасхи от Клопотенко
«существует такая вещь как Панеттоне – это паска, которая выпекается на Рождество в Италии. Для ее приготовления используется много сливочного масла, в результате чего получается очень нежный хлебушек. Так вот я думаю, что идеальная паска – это нечто среднее между нашей традиционной паской и Панеттоне, то есть чтобы получалось очень нежное тесто, нежная серединка, и жесткая корочка», – пояснил кулинарный эксперт.
Он также поделился семейными хитростями, какой рецепт домашней пасхи использовала еще его мама.
Идеальный рецепт паски: когда ее печь и заговоры на деньги и любовь»Моя мама, когда пекла паски, говорила, что не должно быть сквозняка, мол, на тесто нельзя даже дышать, что паски получаются только на Пасху Для меня это несколько странные предубеждения.
Прежде всего, при приготовлении паски важен настрой – у готовящего должны быть спокойные мысли. В таком состоянии вы сможете отлично чувствовать тесто своими пальчиками.
Если вы не можете почувствовать тесто, нужно успокоиться, включить умиротворяющую музыку», – отметил Клопотенко.
Самый вкусный пасхальный кулич получится – только если использовать правильные дрожжи и делать это правильно, подчеркнул победитель МастерШеф-5. Он даже назвал идеальную температуру молока, в котором разводят дрожжи.
«Дрожжи могут обладать разной активностью. К примеру, у гранулированных и просто сухих дрожжей активность будет отличаться. Бывают очень «мертвые» дрожжи – так происходит в случае, когда их неправильно приготовили.
Бывает, что вы налили слишком теплое молоко, в результате чего дрожжи «убиваются». Нужно помнить, что молоко, которым мы разводим дрожжи, должно быть не больше 38 градусов. Если молоко вы нагрели выше этой температуры, то дрожжи просто начинают умирать.
Оптимальная температура молока – около 25 градусов, то есть оно должно быть еле-еле теплое», – уточнил шеф-повар.
Чистый четверг 2019: что нельзя делать, а что наоборот – просто необходимоТакже важно делать опару и дать ей подойти 2-3 раза, отметил он.
«Обязательно нужно ее обминать. Опара – это как стартер, это кусочек теста, в котором содержится очень много дрожжей, чрезмерно много. Грубо говоря, это – кусок теста, очень насыщенный дрожжами.
И, когда в опаре дрожжи выросли, стали сильными и крутыми, этот кусочек теста можно добавлять в основную массу теста – тогда дрожжи далее лучше распределятся. Так что опара – это такой себе «расплодник» полезных дрожжей, которые нам помогут добиться хорошего теста, а, в итоге, удачной паски.
Если делать тесто без опары, то дрожжи будут работать раз в пять хуже, потому что они не смогут развиться в большое количество», – объяснил Клопотенко.
Пасха 2019: как приготовить самый вкусный пасхальный куличЕще один кулинарный секрет удачной паски от мастер-шефа – это сливочное масло.
«делая любую выпечку, я советую всегда использовать сливочное масло. Французы, явно, что-то знают – у них вся выпечка основана на сливочном масле», – рассказал он.
И добавил: «Рассказываю свои секретики: для того, что тесто было вкуснее, нужно растопить сливочное масло и растворить в нем какие-то ароматы, а затем добавить в тесто. Вспомните, фильм «Парфюмер» – парфюмер насыщал жир ароматом, что является основой парфюмерии. Это объясняется тем, что масло отлично впитывает ароматы.
Так вот сливочное масло нужно растопить в сковороде, добавить в него или цедру, или кинзу, или куркуму – да что угодно, любую ароматную приправку. Сливочное масло быстро в себя впитает аромат. После этого растопленное масло можно снова заморозить. Таким образом, вы получите ароматное масло, которое сможете использовать везде.
И, если такое ароматное масло добавить в выпечку, то распределение аромата по выпечке будет в два-три раза лучше».
Рецепт пасхи на пол-литра молока
И уже от себя Главред предлагает своим читателям рецепт вкусной пасхи на пол-литра молока. Это очень сладкая пасха, вкус которой ощущается совсем по-домашнему.
Сразу уточним, что это рецепт пасхи в духовке.
Вам понадобится:
- мука – 1 кг;
- молоко – те самые 0,5 л;
- яйца – 6 шт.;
- сливочное масло – 180 г;
- прессованные дрожжи – 60 г;
- изюм – 250 г;
- сахар – 250 г;
- ванильный сахар – 1 ч. л.
- для глазури:
- яичные белки – 2 шт.;
- сахар – 100 г;
- соль – щепотка.
Как готовить:
В подогретом молоке (температуру см. выше – в комментарии Клопотенко) растворить дрожжи полностью, затем добавить сюда 0,5 кг (то есть половину от всей, что нужно) просеянной муки.
Выложить тесто в миску, накрыть тканью и оставить на полчаса в теплом месте: за это время тесто должно увеличиться вдвое.
Пока поднимается тесто, отделить белки от желтков:
- белки – посолить и сбить в крутую пену;
- желтки – растереть с ванильным сахаром.
Желтки с сахаром добавить в тесто, следом положить мягкое масло. Перемешать и только потом аккуратно ввести белки.
Оставшуюся половину муки просеять и добавить в тесто. Замесить тесто, по мере необходимости добавляя муки – пока тесто не станет отлипать от рук. Поставить в теплое место на час.
Промыть изюм и залить водой минут на 15. Слить воду, а изюм добавить в тесто, после чего отставить тесто еще минут на 15.
Смазать формы для паски маслом, выложить туда тесто: оно должно занять максимум треть объема емкости. Снова накрыть тканью и дождаться, пока тесто поднимется до краев.
Разогреть духовку до 100°С и отправить туда паски. Спустя 10 минут увеличить температуру до 180°С, после чего выпекать еще 25 минут.
Рецепт пасхи на литр молока
Раз уже мы заговорили о рецепте на пол-литра, то заодно предлагаем вам и рецепт пасхи на 1 литр молока.
Вам понадобится:
- мука – 2 кг;
- молоко – 1 л;
- яйца – 30 шт.;
- сахар – 1 кг;
- ванильный сахар – 10 г;
- сливочное масло – 700 г;
- свежие дрожжи – 100 г;
- изюм – 1 стакан;
- молотый кардамон – 0,5 ч. л.;
- молотая корица – 1 ч. л.;
- тертый мускатный орех – щепотка;
- соль – 1 ч. л.
Как готовить:
Подогревая молоко на небольшом огне, потихоньку ввести туда 1,5 стакана муки. Тщательно вымешать. Когда тесто загустеет, его надо отставить остывать.
Дрожжи растереть с 1 ст. л. сахара. Как только те станут жидкими, влить их в заварное тесто. Перемешать получившуюся массу и отставить в тепло на 1,5 часа.
Белки отделить от желтков. Добавить к желткам сахар и взбить эту массу блендером. Добавить сливочное масло и снова растереть – пока не получится однородная масса.
Посолить тесто. Добавить туда изюм, ванильный сахар, корицу, кардамон и мускатный орех. Перемешать все это и влить сюда опару.
Добавить в полученное тесто просеянную муку и вымешивать, пока оно не начнет отставать от рук.
Выложить тесто в большую емкость. Оставить подходить на три часа.
Формы для куличей смазать маслом. Выложить в них поднявшееся тесто.
Разогреть духовку до 210°С и выпекать паски около 30 минут.
Достать, остудить, вынуть из форм и покрыть глазурью: взбить миксером 2 белка со стаканом сахара.
Пасха классическая: рецепт
Это довольно простой рецепт пасхи, причем это рецепт пасхи в духовке. И тоже от Сеничкина.
Если решили выбрать этот быстрый рецепт кулича, то вам понадобятся:
- мука – 1 кг;
- молоко – 300 мл;
- дрожжи – 50 г;
- яйца – 5 шт.;
- сахар – 400 г;
- сливочное масло – 300 г;
- ванильный сахар – 2 ч.л.;
- изюм – 150 г.
Как готовить – наглядно показано на видео (просмотр также займет менее 4-х минут):
Источник: https://glavred.info/recipes/10066148-recept-idealnoy-paski-ot-shef-povara-raskryt-sekret-udachnogo-testa-dlya-kulichey.html
Кулич пасхальный, рецепт пасхального кулича
Сегодня будем готовить кулич пасхальный к светлому празднику Пасхи. В этот раз куличи я пекла в духовке, но опробовав уже несколько рецептов куличей в мультиварке, могу с уверенностью сказать, что в мультиварке тоже можно испечь достойный и вкусный кулич.
Ингредиенты:
- 2,5 стакана молока
- 1,5 стакана сахара
- 200 г сливочного масла
- 1 пакетик ванилина
- 11 г сухих быстродействующих дрожжей (я беру СафМомент)
- 1,3 — 1,5 кг муки
- 6 яиц
- 200-300 г изюма или цукатов
- 0,5 ч.л. соли
для белковой глазури:
- 2 белка
- 0,5 стакана сахара
- 1 ч.л. лимонного сока
Приготовление:
Молоко слегка подогреть и развести в нем дрожжи. Добавить 3,5 стакана муки и 2 ст. л. сахара. Перемешать. Тесто должно быть чуть гуще, чем на оладьи. Миску с опарой накрыть полотенцем или пищевой пленкой и убрать в теплое место на 30 минут.
Пока опара подходит, отделяем белки от желтков. Для глазури нам понадобятся два белка, поэтому у нас останутся лишние желтки, их тоже можно добавить в тесто.
Желтки растереть с сахаром и ванилином. Белки взбить с солью в пышную пену.
В подошедшую опару добавить мягкое сливочное масло. Перемешать.
Затем добавить растертые желтки с сахаром. Снова перемешать.
Ввести взбитые белки.
И постепенно добавляя оставшуюся муку, замесить мягкое тесто (муки может понадобиться чуть больше или меньше, это зависит от качества муки).
Убираем миску с тестом в теплое место, накрыв кухонным полотенцем или пищевой пленкой. Даем тесту время подняться (на это мне понадобилось ровно 1 час 13 минут)
Пока тесто подходит, замачиваем изюм в горячей воде на 15-20 минут. Воду сливаем, изюм высушиваем на салфетке. Цукаты можно просто порезать.
В подошедшее тесто добавляем изюм или цукаты, вмешиваем их в тесто и снова ставим в теплое место, не забыв накрыть полотенцем.
Даем тесту во второй раз подняться, на этот раз мне понадобилось ровно 45 минут.
Пока тесто подходит во второй раз, начинаем подготавливать формы. Смазываем формочки любым маслом, дно каждой формочки желательно выстелить пекарской бумагой.
Из подошедшего теста отрываем кусочек, формуем маленький шар и заполняем наши формы на 1/3 высоты.
Включаем духовку на разогрев, сверху на плиту ставим противень с куличами, даем им время подняться уже в форме. Куличи накрываем полотенцем, чтобы тесто не заветрелось.
Выпекаем пасхальные куличи в духовке на среднем огне до румяной корочки. Время выпечки зависит от размера куличей. Чтобы проверить готовность кулича, проткните его деревянной палочкой, если она сухая — кулич готов. В обычной газовой духовке куличи выпекались около 35 минут.
Готовые куличи аккуратно вынимаем из формочек. Выкладываем их на подушку, накрытую чистым полотенцем. Это старинный бабушкин способ, кладем их на бочок, периодически переворачивая, для того чтобы кулич не отлежал себе бока)
Для белковой глазури взбить белки с сахаром до нужной консистенции.
Готовые куличи смазать глазурью и украсить кондитерской посыпкой.
С наступающим Светлым Праздником Пасхи!
С уважение, Наталья.
Источник: http://multivarka-recepti.ru/vypechka-v-duhovke/kulich-pashalnyiy
Как испечь кулич
Кулич пекут 25-30 минут при температуре 180 градусов, ставя куличи на противень на средний уровень духовки. Маленькие куличики выпекать 15-17 минут при той же температуре.
Этот рецепт — классический, то есть кулич получается самый привычный. С мягким влажноватым мякишем воздушной текстуры, с изюмом и самое главное — он не трескается, не крошится и сохраняет свежесть в течение недели.
Ингредиенты кулича пасхального
Для теста — на 3 маленьких кулича, на 2 средних или на 1 большойМолоко — 200 миллилитровДрожжи живые — 30 грамм (кубик стороной 3-4 сантиметра), либо сухие — 10 граммМука — 500 граммЯйца — 3 штукиСметана жирностью 20-25% — 2 столовых ложкиСливочное масло или маргарин — 100 грамм + для смазки форм 1 столовая ложкаСоль — 1 щепоткаСахар — 3 столовых ложкиИзюм — 50-75 грамм
Для глазури — на 2 средних кулича
Сахар — 1 стакан (200 грамм)Желатин — 1 чайная ложка (половина пакетика)Вода — 6 столовых ложек
Этапы приготовления
Подготовить продукты: подогреть до комнатной температуры, мука только высшего сорта, яйца покрупнее, сливочное масло — посвежее и пожирнее, его следует растопить, молоко подогреть.
Сделать опару: треть муки просеять в миску, всыпать сухие или живые дрожжи (помните, что 10 грамм сухих дрожжей заменяются 30 граммами живых) и чайную ложку сахара, перемешать, влить горячее молоко — замесить и накрыть в подогретой до 50 градусов и затем выключенной духовке на 1 час.
Опара любит тепло и не любит сквозняки, поэтому духовка — наилучший вариант. Если используются живые дрожжи, опаре для поднятия нужно больше — ночь в холодильнике.
Замесить тесто: куриные яйца растереть с сахаром, добавить растопленное сливочное масло и соль, смешать с опарой, затем вмешать сметану. Муку просеивать и добавлять постепенно, добиваясь на каждом этапе однородности — всего месите минут 15, для воздушного мякиша времени не жалейте. Тесто поставьте в ещё тёплую духовку на 1 час, там оно идеально поднимется.
Выпекаем куличи: формы смажьте растопленным маслом, в тесто добавьте размоченный изюм и помесите. Шарики теста выкладывайте в формы на 1/3 их объёма, затем поставьте в остывающую духовку на 30 минут. Теперь выньте куличи, а духовку разогрейте до 180 градусов и выпекайте 30-40 минут. Куличи всегда выпекаются на среднем уровне духовки. На нижний уровень духовки поставьте противень с водой, чтобы куличи не теряли влагу.
Варим глазурь: желатин смешать с 2 ложками воды и дать набухнуть минут 10. Из оставшегося сахара и довести до кипения, потихоньку помешивая. Затем слегка остудить и переложить к набухшему желатину — получится густая, но прозрачная масса.
Теперь взбить миксером минут 15: глазурь должна стать ядрёно-белой. Добавить сок и перемешать. Эта масса полностью загустеет уже минут через 20. А если она остыла, то просто растопите её на огне пару минут.
Такая глазурь не сохнет и не крошится, поэтому идеально подходит для украшения куличей.
Украшаем куличи: покрываем глазурью, украшаем посыпками, печеньками, маршмеллоу, орехами, буквами «ХВ» из горячего шоколада, кокосовой стружкой и т.д. Полностью остужаем, накрываем, храним при комнатной температуре и ждём с нетерпением Пасхи (в 2020 году — 19 апреля).
Сколько печь разные куличи?
Обычные дрожжевые куличи выпекать при температуре 180 градусов 30-40 минут. Периодически поглядывайте, чтобы шапка кулича не подгорала — и при необходимости укройте её фольгой. И в газовой, и в электрической духовке крайне важно, чтобы она прогревалась равномерно, а не поджаривала тесто с какой-либо из сторон.
Ленивые куличи без дрожжей с вязким тестом пеките при температуре 170 градусов. Творожные куличи пропекутся медленнее, примерно за час. Температура — 160 градусов. Творожные куличи без дрожжей плотнее и тоже требуют более щадящей температуры — 160 градусов.
Но время увеличьте минут на 10-25 в зависимости от размера куличей.
Когда печь кулич в 2020 годуКуличи пекут в Чистый четверг, 16 апреля, это последний четверг перед Пасхой, которая в 2020 году приходится на 19 апреля. Нередко, чтобы отсрочить свежесть куличей, их выпечку переносят на субботу. Святить куличи ходят в церковь перед праздником Пасхи, 18 апреля, обычно церкви готовятся и на протяжении всего дня ждут всех, кто хочет освятить свои куличи.
Чтобы тесто кулича хорошо поднималось
— Чтобы куличное тесто хорошо поднялось, все продукты для приготовления кулича должны быть одной температуры. — Масло, сахар и яичные желтки следует выкладывать в куличное тесто одно за другим, иначе тесто может не подняться.- Дрожжи для приготовления кулича должны быть свежими, мука — высшего сорта, просеянная. Сливочное масло нужно нагреть при комнатной температуре, выложить в тесто легко разминаемым куском.- Тесто для кулича нужно вымешать так, чтобы оно хорошо отставало от рук, замешивать тесто не менее 15 минут. — Духовку перед запеканием надо хорошо прогреть, и во время приготовления часто не открывать дверцу духовки, так как из-за сквозняков куличное тесто может не подняться.
Что делать, чтобы кулич не треснулИногда кулич трескается прямо по шапке. Это происходит потому, что температура в духовке слишком велика, чтобы кулич пропекался равномерно. Борта кулича уже пропеклись, а в центре ещё прохладно, поэтому и получаются трещины. Ещё одна причина — недостаточная или избыточная расстойка теста, когда тесто получается неравномерным по насыщению кислородом. Если кулич треснул, рекомендуется покрыть трещину глазурью.
Как сделать форму для кулича
— Сделать форму для кулича своими руками можно из бумаги для выпечки, картона, альбомных листов и фольги: круглое дно сформировать с помощью банки, а поля свернуть в трубу и чуть расширить края. Края формы для кулича закрепить степлером. — Маленькие куличики можно выпекать в консервных банках, предварительно прокипятив и загнув края. Форма для выпечки должна быть примерно вдвое выше, чем предполагаемый уровень теста. — Тесто должно заполнять 1/2-1/3 формы для кулича, и когда оно поднимется в объеме до 3/4 формы, следует отправить его в духовку.- Можно использовать металлические кружки или силиконовые формы для кулича.- Для облегчения производства форм для кулича можно использовать кастрюли без пластиковых ручек. Наиболее удобны бумажные формы для куличей — куличи можно хранить прямо в этих формах без риска засохнуть или отсыреть. Ещё в качестве формы для кулича используют кастрюлю для мультиварки, однако перед использованием необходимо сделать запрос производителю, так как разрешённая температура и риски испортить кастрюлю мультиварки могут отличаться в зависимости от производителя и модели.
Как сделать красиво запеченный кулич
— Чтобы кулич не пригорел сверху, когда при запекании он сверху зарумянится, следует накрыть его сверху кружком мокрой бумаги, и регулярно сбрызгивать её водой.- Чтобы глазурь не стекала с кулича, на боках кулича не было разводов и дно кулича не размокало, куличи рекомендуется поставить на решётку. — Готовому куличу прежде, чем вынимать, дать немного остыть, извлекать из формы его легче теплым.- Чтобы кулич легче вынимался из формы, дополнительно форму можно устлать бумагой для выпечки, при этом если используется бумага в качестве прокладки, то форму и бумагу смазывать маслом не нужно. Куличи запекают все вместе — большой домашний к собственному празднику и несколько небольших — подарочных. Сначала из духовки вынимают маленькие куличики, затем допекают основной.- Тесто в форму следует класть швом вниз, чтобы не получить видимых его следов на готовой выпечке.
Калорийность кулича — 323 ккал/100 грамм.
Стоимость продуктов
для приготовления куличей по нашему рецепту — 200-250 руб. (на февраль 2020 г.). Из теста получится 3 кулича среднего размера.
В чём выпекать кулич
Наиболее всего для запекания куличей подойдёт духовка: в ней можно запечь сразу все куличи за 1 раз. В мультиварке и хлебопечке можно выпекать куличи по одному и они будут точно широкими (по дну мультиварки или хлебопечки). Маленькие куличи запечь в мультиварке и хлебопечке не удастся. Кроме того, в хлебопечке не получится запечь круглый кулич, если нет специального ведёрка.
Как украсить кулич
Кулич можно украсить сахарной пудрой, посыпкой, цукатами, растопленным шоколадом, глазурью, фруктами, масляным кремом, помадкой и мастикой.
Помадка для кулича
ИнгредиентыСахар — 100 граммВода — 100 миллилитровСок лимона — по вкусу
Приготовление помадки для кулича
Соединить 100 грамм сахара и 100 миллилитров воды, поставить на огонь, варить, помешивая, пока масса не станет тягучей. Затем снять сироп с огня, немного остудить, добавить сок лимона по вкусу, взбить миксером добела.
Смазать кулич сверху теплой помадкой.
Мастика для кулича
ИнгредиентыЖевательный зефир — 100 граммСахарная пудра — по вкусуПищевой краситель — на кончике ножа
Приготовление
Краситель растворить в 1 миллилитре воды. 100 грамм зефира положить в микроволновку, растопить при мощности 800 Ватт в течение 10 секунд.
Затем вынуть зефир, добавить сахарную пудру, пищевой краситель, перемешать. Полученную массу разделить.
Скатать в форме шариков, завернуть в пищевую пленку или выложить в полиэтиленовый пакет, поставить в холодильник на 30 минут. Готовую мастику раскатать кусочками нужной толщины (минимальная — 2 миллиметра) и размера, и изготовить фигурки для украшения кулича.
Если необходимо склеить кусочки мастики для кулича, следует немного сбрызнуть их водой — тогда будет легче.
Ёмкие заметки на минуту чтения
Источник: https://timebake.ru/baked_goods/easter_cake/
Как хранить кулич пасхальный правильно и как сохранить пасху мягкой и свежей долгое время
Десерты и сладкое
Пасхальный хлеб особенный и пекут его заранее, готовясь к празднику. Интересно знать, какими способами и как долго можно хранить куличи, испечённые ещё в Чистый четверг, по традиции, чтобы в Светлое Воскресенье утром понести их для освящения в церковь и потом с удовольствием вкушать этот хлеб весь день и угощать всех им.
Обычно многие покупают куличи заранее в субботу вечером, но в последние годы всё чаще хозяюшки их пекут сами. Для сохранения на протяжении нескольких дней пасхального хлеба свежим и мягким, нужно знать, сколько можно и где хранить такую праздничную, особенную выпечку.
- Ни в коем случае нельзя заворачивать глазурь в пакет или плёнку!
- Творожную пасху, которую не съели, можно заморозить!
- Зачерствевший кулич можно освежить при помощи микроволновки.
Чем отличается кулич от пасхи
Перед рекомендациями, как сохранить пасхальный кулич свежим несколько дней, следует знать разницу, чем отличается пасха от кулича. В нашем обиходе присутствуют оба слова, и многие хозяюшки путают их. Да и в супермаркетах готовые изделия часто подписывают по-разному, хотя кулич и пасха — это разные виды праздничной выпечки, и хранятся они по-разному.
Кулич — это изделие из сладкого дрожжевого теста, которое имеет высокую форму и традиционно покупается или выпекается перед праздником Пасхи. Оно может быть с изюмом или с цукатами, всегда изготовленное из сдобного теста и украшенное глазурью с посыпкой, а в последнее время и фигурками из мастики.
Пасха — это творожное изделие, которое имеет форму усеченной пирамиды, которая символизирует Гроб Господень. Творожную пасху можно выпекать, но чаще её формируют из сырого творога с изюмом и цукатами в силиконовой форме, и дополнительно не украшают.
Почему возникла такая путаница? Всё дело в том, что в украинском языке нет слова «кулич», только слово «паска», чаще упрощённо — «пасха». И здесь есть разница — обычный кулич это пасха, а вот творожный — творожная пасха. У русских же творожное изделие называют пасхой, а выпеченное из теста — куличом.
Но как бы вы не называли праздничную выпечку, её нужно уметь правильно хранить. Чем дольше испечённые куличи будут оставаться свежими и мягкими, тем вкуснее они будут. Не последнюю роль в длительности хранения куличей играет и рецепт — в народе их всегда пекли «богатыми», в тесто шло много домашних яиц, сметана, хорошая мука и цукаты. Их пекли в четверг, затем нужно было правильно сохранить свежесть выпечки до воскресного дня.
Как правильно хранить куличи
Есть несколько способов хранения свежих домашних куличей, в зависимости от того, как они украшены и из какого теста сделаны, чтобы выпеченные изделия не засохли:
- пищевая плёнка;
- заморозка;
- эмалированная кастрюля;
- охлаждение;
- пропитка;
- глазировка.
Каждый из этих способов поможет сохранить кулич до Пасхи мягким, в зависимости от того, из какого теста он сделан.
Стоит отметить, что украшают куличи, как правило, накануне вечером, перед тем, как идут с ними в церковь. Чтобы сохранить паску мягкой на несколько дней, лучше всего завернуть каждое изделие в пищевую плёнку после того, как они остынут и вынести в прохладное место. Это может быть балкон или кладовая, а также, можно хранить пасхальные куличи, чтобы они не черствели, в холодильнике.
Оптимальная температура хранения готового пасхального хлеба составляет +3+5°С, не дольше 3 суток.
Отличной идеей, в чём хранить уже готовые свежие куличи, станет эмалированная кастрюля. Нужно сложить тщательно замотанные в пищевую плёнку изделия в тару, затем накрыть её крышкой и вынести в прохладное место. Приготовленные пасхи будут сохранять свою свежесть до 3 суток.
Многие хозяюшки отдельно делают куличи для детей, и отдельно — для взрослых. В детскую корзинку кладут небольшую пасху, а для взрослых праздничная выпечка более крупная.
Чтобы сохранить до Пасхи вкус и аромат кулича, его можно заранее пропитать ромовой или коньячной пропиткой, или ликёрной. Спирт остановит процессы засыхания и удержит влагу внутри теста, да и такая пропитка сделает выпечку более пикантной к празднику.
Срок хранения приготовленных таким образом куличей составляет 3-5 суток при температуре +3+5°С.
Как хранить куличи с глазурью
Если вы сразу же готовите пасхи и украшаете их белковой глазурью, следует помнить, что способы их хранения немного отличаются от неукрашенных куличей. Чтобы не повредить украшение на пасхальном хлебе, нужно аккуратно запаковать каждый кулич в пакет до уровня глазури, и вынести на холод.
Чтобы такие куличи не черствели, их следует хранить тщательно закрытыми от воздуха при температуре +3+5°С, можно в той же прикрытой крышкой эмалированной кастрюле. Время, сколько можно хранить в холодильнике пасху, составляет не более 5 дней на нижней полке, при температуре не выше +5°С.
Также глазурь является отличным способом, как правильно хранить пасху свежей. Она не даёт влаге из теста испаряться, поэтому нужно покрывать ею верх домашних куличей, чтобы надолго сохранить их мягкими. Как долго — зависит от того, как быстро вы съедите пасхальную выпечку, но срок хранения с глазурью продлевает свежесть кулича на 1-2 дня.
Как хранить творожную пасху
Каждая хозяйка должна знать, какими способами и сколько можно хранить творожную пасху. Готовят её заранее, в четверг, но чтобы свежесть вкуса сохранилась до воскресенья, пасху следует хранить особенным образом.
Важно — не добавляйте в основу сырые яйца, если вы готовите кулич без выпечки, даже если они домашние и проверенные. Это может не только испортить вкус изделия, но и стать причиной пищевого отравления.
Уже сформированную пасху лучше оставить в силиконовой форме, чтобы не помять её внешний вид. Форму тщательно завернуть в пищевую плёнку и поставить холодильник на среднюю полку. Хранить при температуре +2..+3°С до 3 суток. По сути, это просто творог, смешанный с цукатами и сахаром, поэтому важно, чтобы пасха была тщательно упакована и не набирала посторонние запахи из холодильника.
Ещё немного о хранении пасок и куличей
Не менее интересные и актуальные вопросы — что делать с остатками куличей и пасхи из творога, как долго можно их хранить на столе, и можно ли замораживать?
Остатки кулича после завтрака нужно накрыть пакетом, чтобы они не черствели. В таком виде их можно держать до 10 часов, но лучше отправить тарелку в холодильник. Этот хлеб нельзя выбрасывать и его обязательно нужно съесть или угостить соседей, друзей и знакомых.
Многие хозяйки спрашивают, если кулич подсох, нужно ли его освежать? Можно завернуть остатки в пакет и на 30 секунд поставить в микроволновую печь при мощности 700 Вт для возвращения мягкости сдобному тесту.
Творожную пасху после разрезания нужно хранить только в холодильнике, завернув в пакет. Если вы сразу не съедите столько, можно заморозить остатки, ведь творог отлично переносит такой способ хранения. Как долго хранить творожную пасху в морозильной камере — до 2 месяцев при температуре -21-18°С.
Источник: http://kak-hranit.ru/kak-hranit-kulichi/
Вкуснейший кулич на Пасху – как приготовить нежную и аппетитную сдобу: пошаговые рецепты
Пасха является непременным украшением праздничной пасхальной трапезы. Немало людей обожают эту сладкую и ароматную выпечку.
Кулич на Пасху – лучшие рецепты / фото: orthochristian.com
Пасха, или Светлое Воскресение Христово – самый почитаемый, торжественный и радостный праздник в церковном календаре. Он является важнейшим праздником богослужебного года, ведь установлен в честь Воскресения Иисуса Христа. Церковь называет его праздником из праздников и торжеством всех торжеств.
Когда Пасха в 2020 году в Украине: дата праздника
Одним из главных атрибутов пасхального стола являются куличи. Эта сладкая сдобная выпечка – символ присутствия Бога в жизни людей, хлеб вечной жизни. Обычно душистую вкуснятину пекут в Чистый четверг или в субботу накануне праздника.
УНИАН собрал лучшие и самые популярные рецепты этого пасхального блюда, которым каждая хозяйка сможет удивить своих гостей в Светлое Воскресение Господне.
Традиционный пасхальный кулич
Молоко – 500 мл
мука – 1 кг
сливочное масло – 200 г
яйца – 6 шт.
сахар – 300 г
изюм – 275 г
сахар ванильный -1 ч. л.
дрожжи – 12 г сухих или 50 г обычные
соль – щепотка
Если дрожжи сухие, то смешать их с 500 г муки и добавить в теплое молоко, замесив опару. Если дрожжи обычные, сначала растворить их в теплом молоке, затем добавить 500 г муки, замесив опару. Накрыть емкость полотенцем и убрать в теплое место на 30 минут, пока опара не поднимется в два раза.
За это время белки отделить от желтков. Желтки растереть с сахаром добела. Белки взбить в тугую пену.
В подошедшую опару добавить желтки с сахаром, соль, хорошо перемешать, добавить размягченное (не растопленное) растительное масло, замесить. Порциями аккуратно добавить белки, тщательно вымешивая тесто.
Порционно добавить остальную просеянную муку, окончательно вымесить тесто, накрыть еще раз полотенцем и убрать в теплое место на 1 час. Тесто должно увеличиться примерно в два раза.
В это время готовим изюм: перебираем, промываем, заливаем кипятком на 10-15 минут. Затем еще раз промываем, высушиваем полотенцем или салфетками. Высушенный изюм посыпать мукой и перемешать, чтобы все изюминки были обкатаны в муке.
Лучшие рецепты кулича на Пасху / goodhouse.ru
В подошедшее тесто (оно должно быть не жидким, но и не таким, как для раскатки), добавить изюм, все хорошо перемешать и отставить на 10 минут. Пока готовим формы: смазать оливковым или сливочным маслом все формы, слегка посыпать мукой или манкой, чтобы потом куличи легко было достать.
Раскладываем тесто: заполняем 1/3 формы, не выше, иначе кулич сильно «выйдет» за ее пределы при выпекании. Уже заполненные формы откладываем еще на 10 минут, чтобы тесто поднялось уже в них.
Разогреваем духовку до 100°C. Тесто в формах немного смазываем яйцом сверху (используем желтки) не плотным слоем и ставим в духовку. Держим при такой температуре не более 10 минут, затем увеличиваем температуру до 180°C и выпекаем куличи до готовности (примерно 45-50 минут). За время выпечки дверцу духовки не открывать. Готовые куличи будут ровного коричневого цвета, готовность проверяем ножом или деревянной палочкой (должны остаться сухими).
Делаем глазурь: белки взбить в тугую пену, добавить сахарную пудру, еще раз взбить. Готовой глазурью покрываем готовые горячие куличи, равномерно обмазывая весь верх. На только что нанесенную глазурь высыпаем кондитерские посыпки.
Творожная пасха в духовке
Свежий сыр – 500 г
яйца – 4 шт.
сахар -150 г
сливочное масло – 100 г
манка – 1 ст. л.
изюм – 100 г (можно взять по столько же кураги или других сухофруктов)
шоколад – по желанию
ванильный сахар – по вкусу
цедра лимона – по вкусу
Сыр должен быть свежим, не сухим, но и не очень влажным. Протираем его через дуршлаг. Протертый таким образом творог становится нежным и воздушным. Если уж очень хочется ускорить процесс, можно взбить творог блендером.
В протертый творог добавляем манку, размягченное сливочное масло и тщательно перемешиваем вилкой.
Затем высыпаем в творожную массу изюм, сухофрукты, шоколад, поломанный на мелкие кусочки, и еще раз перемешиваем.
Отделяем желтки от белков. Желтки взбиваем с сахаром до тех пор, пока масса не станет пышной и посветлеет. Выливаем взбитую массу в творог и перемешиваем.
Затем взбиваем яичные белки в густую пену. Выкладываем взбитые белки в творожную массу и аккуратно перемешиваем. Тесто для невероятно воздушной творожной пасхи готово!
Пасха – как приготовить пасхальную выпечку / фото: wallpaperbetter.com
Готовим формочки. Лучше выпекать в металлических разъемных формах для куличей – из них легче всего будет доставать готовые пасочки. Если брать бумажные формы, то их нужно очень хорошо смазать маслом и обсыпать манкой или панировочными сухарями. Еще такой нюанс – поскольку творожное тесто выпекается долго, лучше брать узкие и высокие формы, а низкие и широкие. И наполнять их на половину высоты.
Выложив тесто в формы, ставим их на противень и в духовку. Выпекаем при 150-170°C примерно 1-1,5 часа, зависимости от духовки и размера куличиков. Когда серединка пасочек будет не жидкой, а верх станет румяным – они готовы. Однако не надо спешить их доставать, так как в таком случае верх пасочек может сильно осесть. Пусть остынут в духовке.
Украшайте такую вкуснятину по вашему желанию. Глазурь для творожной пасхи можно сделать из растопленного белого или темного шоколада, посыпать орешками или резаными цукатами.
Очищать от бумаги и нарезать творожную пасху лучше, когда они полностью остынут.
Царская творожная пасха
Творог – 1 кг
яйца – 5 шт.
сливочное масло – 100 г
сахар – 200 г
сметана – 200 г
миндаль – 25 г
цукаты – 25 г
Творог протрите через сито, смешайте его со сливочным маслом, яйцами, сметаной и сахаром.
Сложите все в кастрюлю, перемешайте и поставьте на небольшой огонь. Постоянно помешивайте деревянной ложкой.
Творожная пасха – лучшие рецепты / фото: hram-olgi.ru
Как только масса дойдет до кипения (появится первый пузырек), снимите с плиты и поставьте на лед или в кастрюлю с холодной водой. Помешивайте непрерывно, пока не остынет.
Добавьте миндаль и цукаты. Все тщательно перемешайте, переложите в форму и поставьте под пресс минимум на 12 часов.
Кулич в хлебопечке
Мука – 500-550 г
молоко – 100 мл
сливки – 100 мл
сахар – 110 г
сливочное масло – 50 г
яйца – 3 шт.
соль – 0,5 ч.л.
дрожжи – 1,5 ч.л.
куркума – 1,5 ч.д.
курага – 40 г
изюм – 40 г
ваниль, кардамон – по вкусу
В нагретом до температуры 40ºС молоке разведите сахар, соль, куркуму и растительное масло, залейте в ведерко и добавьте к молоку сливки. Разболтайте яйца вилкой и тоже перелейте в ведерко. Просейте в ведерко муку, сделайте в центре углубление и насыпьте в него дрожжи. Добавьте ароматические приправы.
Рецепты пасхи на праздничный стол / фото: pinterest.com
Выставите режим «Сладкий хлеб», размер буханки – большой. Через 15 минут после начала замеса добавьте изюм, цукаты и курагу, нарезанную мелкими кубиками.
Готовую пасху украсьте посыпкой или глазурью из белка и сахарной пудры.
Панеттоне, или кулич по-итальянски
Для теста:
Мука – 600 г
дрожжи (быстродействующие) – 1 пакетик
сахар – 150 г (для более сладкой паски добавьте 50-70 г сахара)
йогурт (натуральный) – 120 мл
вода (теплая) – 220 мл
растительное масло – 50 г
желтки – 2 шт. (+1 для смазывания кулича)
молоко – 1 ст. л.
мак (зерна) – 1 ст. л.
изюм – 100 г
сахар ванильный – 10 г
цедра апельсина или лимона – 1 ст. л.
соль – 0,5 ч. л.
Для глазури:
сахарная пудра – 100 г
цедра апельсина или лимона – 1 ст. л.
лимонный сок – 1-2 ст. л.
Просейте муку. Яйца, сливочное масло и йогурт достаньте из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры. В небольшой емкости смешайте дрожжи с теплой водой, ванильным сахаром и половиной сахара (75 г). Накройте полотенцем и оставьте на 20 минут, чтобы дрожжевые бактерии активировались.
Рецепты кулича – как приготовить / фото: pinterest.com
В миске смешайте 2 яичных желтка с оставшимся сахаром, йогуртом, размягченным сливочным маслом и солью. Добавьте тонко натертую апельсиновую цедру и мак. Хорошо перемешайте до получения однородной массы.
Добавьте к смеси дрожжи, аккуратно перемешайте и начинайте добавлять муку небольшими порциями. Готовое тесто выложите в большую миску, смазанную рафинированным подсолнечным маслом. Накройте полотенцем и поставьте в теплое место примерно на 1-1,5 часа. За это время тесто должно значительно увеличиться в размерах.
Церковные праздники в апреле 2020: православный календарь на месяц
Изюм смешайте с небольшим количеством сахарной пудры. Начните аккуратно обминать тесто, добавив в него изюм. Разделите тесто на количество форм. Следует помнить, что форму для выпечки нужно заполнить не более чем на треть. Разложите тесто в формы, накройте их полотенцем и поставьте в теплое место на 1-1,5 часа. За это время тесто должно подняться до краев формы. Смажьте верхушки смесью одного желтка с 1 ст. л. молока.
Духовку разогрейте до 180ºС. Используйте режим верхнего и нижнего нагрева. Установите формы с куличами на средний уровень духовки и выпекайте 30-45 минут (в зависимости от параметров духовки и размера формы). Готовность проверяйте деревянной шпажкой.
Готовые куличи выньте из духовки и дайте им полностью остыть в формах. Достаньте куличи и покройте глазурью из смеси сахарной пудры (100 г) и лимонного сока (1-2 ст. л.). Посыпьте сверху тонкими полосками апельсиновой цедры (1 ст. л.).
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Источник: https://www.unian.net/lite/holidays/10945211-vkusneyshiy-kulich-na-pashu-kak-prigotovit-nezhnuyu-i-appetitnuyu-sdobu-poshagovye-recepty.html