Почему называют кулич

Пасхальные ритуалы и обычаи. Что значат эти куличи и яйца?

Почему называют кулич

В магазинах появляются куличи, работники торговли приготовились к повышенному спросу на яйца, страницы журналов пестрят различными праздничными рецептами, а на улицах появились плакаты с надписями «Христос Воскресе!».

Пасха! Важнейший христианский праздник, торжество из торжеств, праздник праздников, установленный в честь воскресения Иисуса Христа.

И мы послушно красим луком яйца, покупаем и освещаем куличи, ходим в церковь на праздничную службу и принимаем участие в Крестном ходе, а быть может, просто смотрим по телевизору прямую трансляцию из Иерусалима, испытывая удовлетворение от того, что отдали дань какой-то малопонятной традиции, и редко когда задаемся вопросами: «А при чем здесь куличи?», «Почему яйца, и именно красные?», «Зачем к столу подают пасху?» и т.п. А между тем история Пасхи и пасхальные традиции не менее интересные, чем само празднование.

Приготовления

К самому большому празднику года в доме, разумеется, должно быть убрано, непременно (по народной примете) вымыты окна. Вернее, не просто к Пасхе, а к Великому четвергу, недаром его еще называют Чистый четверг.

В старину к этому дню собирали ветки можжевельника и сжигали их, а дымом окуривали все помещения, в том числе хлев и сарай, — считалось, что целебный можжевеловый дым, своего рода благовоние Центральной России, — защищает человека и скот от болезней.

Именно в этот день также положено красить яйца, делать пасху, замешивать тесто для куличей — пожалуй, для хозяек это один из самых хлопотных дней в году. Приготовление пасхального стола стараются закончить именно в четверг, чтобы ничто не отвлекало от служб Страстной пятницы, дня траура и молитвы.

Не забывали в старину и о личной гигиене — раньше в этот день многие купались в проруби. Именно в этот день впервые подрезали волосы годовалому ребенку (делать это раньше считалось грехом), а девушки подрезали кончики своих кос — чтобы волосы были гуще и лучше росли.

Однако у Великого четверга есть еще одно название — Страстной четверг, день Тайной вечери, и православные стремятся в этот день в первую очередь очиститься духовно, причаститься, — именно в этот день на Тайной вечере Христом и было установлено таинство евхаристии, или причащения.

Что касается освящения куличей, творожных пасх и яиц, то, как правило, в небольших сельских церквях их освящают в храмах в воскресенье сразу после пасхальной службы, а в больших городах, когда в этот день в храм приходит огромное количество народу, это делают за день до этого, в субботу.

Пасхальное богослужение

Богослужение в Пасху особо торжественное. Как правило, оно начинается незадолго до полуночи, но лучше прийти в церковь заранее, чтобы не оказаться за порогом, — большинство церквей в пасхальную ночь набиты битком и многие прихожане занимают места уже за несколько часов. Из церкви начинается и Крестный ход, названный так потому, что священник несет перед собой крест.

Процессия три раза обходит вокруг церкви с пением. Участников Крестного хода церковь сравнивает с женами-мироносицами, которые первые встретили Христа воскресшим. В это время бьют колокола — в течение пасхальной недели во всех православных церквях, как правило, любому желающему разрешается подняться на колокольню и позвонить.

А после окончания службы верующие христосуются — приветствуют друг друга целованием и словами «Христос воскресе!». Свечу, с которой обходили Крестным ходом вокруг церкви, раньше обычно сохраняли, приписывая ей чудесные свойства. На этом торжественная часть заканчивается, и начинается пасхальный пир.

В течение всех 40 дней Пасхи, а особенно на первой неделе, ходят в гости, дарят крашеные яйца и куличи, а в старину еще и играли в пасхальные игры.

Крашеные яйца

Яйца на Пасху красят все — и верующие, и те, для которых это просто веселый обычай. И правда, какая Пасха без яиц? Ведь яйцо — не только символ жизни, плодородия и весеннего возрождения природы. Еще задолго до Христа яйцо считали прообразом самой Вселенной. Сама форма яйца — овал — у греков символизировала чудо.

Обычай красить яйца связан с именем римского императора Марка Аврелия. Считается, что в день, когда он родился, одна из кур его матери снесла яйцо, помеченное красными точками. Это истолковали как знак того, что родился будущий император. Со временем у римлян вошло в обычай посылать друг другу в качестве поздравления окрашенные яйца.

Причин же, по которым православные красят на Пасху яйца именно в красный цвет, называют несколько. Существует версия, что это делают потому, что в пасхальные праздники яйцо окрашено кровью Христа.

Другая легенда гласит, что после смерти Христа семь иудеев собрались на пир. На столе среди прочих блюд были жареная курица и вареные яйца. Один из гостей, вспомнив про Христа, сказал, что тот воскреснет на третий день, на что хозяин дома ответил, что это будет возможным, только если курица на столе оживет, а яйца станут красными. И в тот же миг курица ожила, а яйца покраснели.

Однако самая распространенная версия — что после воскресения Христа его последователи разошлись по разным странам, разнося повсюду весть о том, что Христос победил смерть. И Мария Магдалина пришла с этой вестью к самому римскому императору Тиберию.

В подарок императору Мария преподнесла яйцо как символ воскресения Христа. Император же усомнился в этом и сказал, что как яйцо из белого не становится красным, так и мертвые не воскресают. Яйцо тут же стало красным.

Потому, несмотря на то что яйца красят в разные цвета, традиционным цветом считается именно красный, цвет жизни и победы.

Также существует и вполне бытовое объяснение обычая крашения яиц.

Его сторонники утверждают, что так как во время сорокадневного Великого поста нельзя есть яйца, а курицам-несушкам объяснить это невозможно, то за время поста скапливалось огромное число яиц, которые нельзя было съесть сразу.

Чтобы они не пропали, их варили, а чтобы не путать с невареными, их красили натуральными красителями, в частности луком, который и придавал им темно-красный цвет. Со временем хозяйственная необходимость превратилась в праздничный ритуал.

Пасха

Это особое сладкое блюдо из творога имеет форму усеченной пирамиды, символизирующей Гроб Господень, и ее, как правило, украшают буквами «ХВ». Она также считается символом пасхального веселья и сладости райской жизни, прообразом Царства Небесного, и тех самых молочных рек в кисельных берегах, которые всегда были мечтой русского крестьянина.

Кулич

Пасхальный кулич по своей форме напоминает артос — хлеб, который освящается на пасхальном богослужении.

В память о том, что Христос, приходя к своим ученикам после воскресения, сам вкушал с ними пищу, апостолы во время еды не занимали среднее место за столом, оставляя перед ним хлеб, будто Христос незримо присутствовал среди них. Таким образом, пасхальный артос — символ самого Иисуса.

Всю Светлую седмицу (праздничную неделю после Пасхи) он занимает в храме самое видное место и раздается верующим в субботу этой недели. К настоящему времени сложился обычай и в каждой семье печь сдобный хлеб — кулич, как бы домашний артос, и освящать его в церкви.

Народные обычаи

Раньше в пасхальную ночь — как только зазвонят колокола — всюду в деревнях зажигались огни. Около церквей разжигали костры, зажигали развешенные накануне фонарики, на холмах поджигали смоляные бочки. Оставшиеся от костров угли собирали и закладывали под крышу — дабы защитить дом от пожара и молнии.

Во многих местах перед началом пасхальной службы и после ее окончания было принято стрелять из ружей. Особенно распространенной эта традиция была среди охотников — считалось, что тем самым не только обеспечишь себе удачную охоту на весь год, но также непременно убьешь черта.

К тому же «стрелять — значит Христа встречать».

А на севере России после окончания пасхальной службы скорее бежали домой разговляться — считалось, что кто быстрее прибежит, тот раньше других соберет урожай.

Народные гулянья на Пасху сегодня уже не проводятся с таким размахом, как раньше, когда они продолжались от одного дня до 2—3 недель (в зависимости от местности) и носили название Красная горка — время хороводов и разнообразных игр. Так же как люди христосуются трижды в щеки, христосуются и пасхальными яйцами, разбивая по очереди разные их концы.

Раньше дети везде играли в «покатушки» — у кого яйцо дальше укатится. У пасхальных яиц были и разные «практические» применения — их катали по земле, чтобы она была плодородной; яйцо клали в правую руку тому, кто умер на Пасху; зачастую их не ели сразу, а берегли в течение всего года, чтобы использовать как защиту дома от пожара, а посевов — от града.

Следует сказать, что по традиции на Пасху никогда не ходят на кладбище, более того, в связи с этим радостным днем прекращается даже поминовение усопших в течение всей Светлой седмицы. Родительский день — Радоница — отмечается на десятый день после Пасхи, а обычай посещать на Пасху могилы родственников возник в советское время — как попытка превратить церковный праздник в своего рода день поминовения усопших.

Источник: https://www.gotovim.ru/library/obryady/paskha/paskhritualy.shtml

Православная Пасха: история и традиции главного христианского праздника

Почему называют кулич
Общество

00:05 17.04.2020Получить короткую ссылку

39 0 0

Sputnik Литва

https://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.png

Sputnik

https://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.png

https://lt.sputniknews.ru/society/20200417/11905946/Pravoslavnaya-Paskha-istoriya-i-traditsii-glavnogo-khristianskogo-prazdnika.html

Воскресению Господню предшествует Великий пост – самый долгий в году. Главными атрибутами праздничного стола являются крашеные яйца и куличи

Пасха – самый главный и торжественный христианский праздник. В этот день православные верующие отмечают Воскресение Господа на третий день после его страданий и смерти.

Пасху празднуют каждый год в разное время, от этого дня зависят и другие подвижные праздники, такие как Вербное воскресенье, Вознесение Господне, праздник Святой Троицы и другие.

В этом году православные верующие отмечают Светлое Христово Воскресение 19 апреля.

Пасхальные куличи и крашеные яйца

История праздника

В эпоху раннего христианства праздник Пасхи существовал уже при апостолах. Первоначально он был посвящен воспоминанию смерти Иисуса Христа и совершался в день приготовления евреями пасхального агнца. С самого начала существования христианской церкви праздник Пасхи был главным.

Общины первых христиан праздновали Пасху в разное время – одни вместе с иудеями, а другие в первое воскресенье после иудеев. Постепенно различие в пасхальных традициях становилось все более заметным. На Первом Вселенском Соборе в Никее, созванном в 325 году, было решено праздновать Пасху в один день.

Sputnik / Константин Чалабов

Освящение пасхальных куличей и яиц в Великую субботу

С того времени все поместные Церкви стали отмечать праздник в первое воскресенье после первого полнолуния, наступившего после весеннего равноденствия. Если же в это воскресенье выпадает Пасха иудейская, то христиане переносят празднование на следующее воскресенье, поскольку еще в правилах святых апостолов христианам запрещено праздновать Пасху вместе с иудеями.

Только в V веке название Пасха стало общепринятым для обозначения собственно праздника Воскресения Христова.

Церковь празднует Пасху 40 дней – столько же, сколько Христос провел времени вместе с учениками после Своего Воскресения. Первую неделю Пасхи называют Светлой или Пасхальной седмицей.

Sputnik / Стрингер

Пасхальное богослужение в Киево-Печерской лавре, архивное фото

Традиции православной Пасхи

Пасхе предшествует Великий пост – самый долгий в году. Пасхальная служба начинается в полночь с субботы на воскресенье, вся она исполнена духовной радости и ликования. 

В праздник Пасхи начинается разговление после длительного Великого поста. Главными атрибутами праздничного стола являются крашеные яйца, кулич и пасха (сладкое блюдо из творога с изюмом). Крашеное яйцо – символ мира, обагренного кровью Иисуса Христа и через это возрождающегося к новой жизни. Кулич (высокий хлеб из сдобного теста) – символ тела Господнего, к которому должны причащаться верующие. Вся пасхальная еда освящается в церкви накануне – в Страстную субботу.

С Пасхи до Вознесения Господня во время служб нет коленопреклоненных молитв и земных поклонов.

В этом году с учетом эпидемии коронавируса многие прихожане не смогут лично посетить храмы в день Пасхи. В связи с этим Святейший Патриарх Московского и всея Руси Кирилл благословил верующих на самостоятельное освещение пасх, яиц и куличей. Для этого перед пасхальной трапезой следует трижды пропеть тропарь Пасхи, а затем окропить еду освященной водой (если она есть) со словами: «Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь».

Пасхальный кулич и крашеные яйца

С праздником Пасхи связано много традиций, ритуалов и обычаев. Это и зажжение Благодатного огня, символизирующего свет в гробе Господа, который означал его воскрешение, и традиция помогать убогим и нищим, делясь одеждой и едой в этот день, чтобы и они могли присоединиться к празднованию Пасхи. Этот день принято встречать в чистой или новой одежде, потому что она символизирует начало новой жизни.

Источник: https://lt.sputniknews.ru/society/20200417/11905946/Pravoslavnaya-Paskha-istoriya-i-traditsii-glavnogo-khristianskogo-prazdnika.html

Такие разные пасхальные куличи — как испечь главное угощение праздника

Почему называют кулич

Многие хозяйки «соревнуются» в умении выпекать самые вкусные пасхальные куличи, однако каков традиционный рецепт праздничной выпечки?

КИШИНЕВ, 25 апр — Sputnik. В чистый четверг традиционно хозяйки убирают дом и выпекают куличи. Многие из них стараются сделать их максимально вкусными, добавляя сухофрукты, цукаты, изюм, шоколад и многие другие ингредиенты. 

Уже через несколько дней в храмах будут освящать куличи, яйца и пасхи: православные христиане отмечают в грядущие выходные Воскресение Христово. Откуда пошли традиции пасхальных яств, что они символизируют и как правильно их готовить — в материале РИА Новости. 

Пасхальный кулич

«Предание Церкви сообщает, что по воскресении Христа апостолы, завершив земную трапезу, преломляли хлеб земной в знак того, что «хлеб небесный» — Христос Спаситель — пребывает с ними всегда. Их обычай соотносится сегодня с артосом», — говорит духовник Алексеевского ставропигиального женского монастыря города Москвы протоиерей Артемий Владимиров.

В Церкви символом того апостольского хлеба служит артос — большая просфора, которую, как и наши куличи, освящают на Пасху.

А кулич — недавнее изобретение. Как отметил настоятель храма Мученицы Татьяны при Московском государственном университете протоиерей Владимир Вигилянский — автор известного рецепта творожной пасхи, у католиков тоже на Пасху пекут куличи.

Юрий Косолапов

«В итальянских кондитерских они активно продаются. Возможно, и к нам пришли оттуда», — подчеркнул священнослужитель.

«Раньше в России были другие виды пасхального праздничного хлеба. На севере — сдобный челпан с большим количеством масла, сметаны, молока. В Великий пост ведь молоко и яйца не едят, продукты накапливались. Было даже понятие «молочные скопы». Все это надо было куда-то девать. Вот и пекли пасхальные хлебы», — рассказал шеф-повар одного из московских ресторанов Максим Сырников.

По его словам, на юге России, равно, как и на Украине, и в Молдове, такие куличи называют пасхами. 

По другой версии, прообраз кулича — хлеб с начинкой. Такие рецепты известны в разных странах. Например, в Сербии есть пасхальный кулич в виде лепешки с цельным яйцом внутри. «На Балканах в куличи еще кладут молочные продукты — йогурт, брынзу. Рецепты разные, но все сдобные», — уточнил Сырников.

Сладкая вселенная

Символика пасхальных блюд богата, как и сам пасхальный стол. Кулич вообще символизирует целую вселенную, «преображенную божественной благодатью». «Как наш созданный Богом мир поражает своим великолепием, красотой форм, ароматов, так и кулич: он многоцветен, многозвучен, он являет собой полноту жизни», — подчеркивает священнослужитель Артемий Владимиров.

А творожная пасха символизирует Богородицу. Как считает отец Артемий, это связано с ветхозаветными пророчествами, которые часто представляли будущую Божию Матерь с помощью разных метафор. Одна из них — гора, покрытая обильной зеленой растительностью.

«В одном из псалмов царь Давид иносказательно называет Богородицу «горою усыренную», то есть горою питательной, которая насыщает. Потому что Дева Мария родила Христа, подарила ему свою плоть и кровь. Через нее в мир вошел Господь, все собою наполняющий», — объясняет Владимиров.

Пасха по-царски

Пасхальные рецепты соответствуют пасхальной символике — их можно описать двумя словами: «изобилие» и «полнота». «Есть пасха «архиерейская», «царская» — но это просто названия. Много пасхальных рецептов, в том числе дореволюционных, приведено в книге Елены Малоховец», — отмечает отец Артемий.

Книга, о которой он упомянул, называется «Подарок молодым хозяйкам, или Средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве».

«Когда мы только воцерковлялись, нам дали дореволюционный рецепт куличей и пасхи. Мы его усовершенствовали, и теперь он широко известен как пасха по-вигилянски, — делится подробностями отец Владимир. — Рецепт прост: это очень жирная пасха, главное, не экономить на ингредиентах».

На килограмм домашнего творога необходимо десять яиц, 500 граммов масла и 400 граммов сахара. Творог и масло надо провернуть в мясорубке, добавить сахар, четыре вареных желтка, тертую лимонную цедру, изюм, тертый миндаль, ваниль и шесть сырых желтков. Кастрюлю — в таз с водой, а таз — на плиту.

«Пасха заварная: она долго стоит на водяной бане — до первого «буля», что происходит иногда через четыре-пять часов. Все это время ее надо периодически помешивать деревянной ложкой. Потом дайте остыть и уберите в холодильник. Продукт очень долго хранится — месяцами. «В этой нетленности тоже символический момент пасхи», — добавляет отец Владимир.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Когда начинается Петров пост в этом году

Реальная опасность: что готовы подсунуть продавцы на пасхальный стол>>>

«Конечно, сколько хозяек — столько и рецептов. Но главное — это прославлять воскресшего Христа, умножать добро и любовь, делиться плодами рук своих и таким образом умножать радость праздника Воскресения Христова», — заключает священник.

Будь в курсе всех событий в стране и мире: узнай первым, что происходит сейчаc>>>

Смотреть видео  Cлушать радио Перейти к другим новостям 

Узнать,что мы сообщаем в OK

Источник: https://ru.sputnik.md/society/20190425/25657891/takie-raznye-paskha-kulichi-ispech-glavnoe-ugoschenie-prazdnika.html

Топ-3 рецептов самых вкусных пасхальных куличей

funik.ru

Традиционный пасхальный кулич – изделие цилиндрической формы из сладкого дрожжевого теста, являющееся разновидностью хлеба или кекса. Помимо куличей, на праздничный стол пекут сдобные булочки, пасхальные венки, барашка. Готовить его непросто, он требует времени, хороших продуктов и подготовки, а главное – душевного спокойствия, уверенности и гармонии. Приводим пример трех самых вкусных пасхальных куличей, которые можно с легкостью приготовить в домашних условиях.

Что потребуется?

  • Мука – 3 кг
  • Дрожжи – 150 г
  • Молоко – 1 л
  • Сливочное масло – 800 г
  • Желтки – 30 шт.
  • Сахар – 600 г
  • Орехи, изюм – 500-600 г

Как готовить?

Это будут куличи необычные, поскольку их заваривают не молоком, а кипятком. Для опары три столовые ложки муки нужно залить очень крутым кипятком, а затем остудить до теплого состояния. Отдельно размятые дрожжи развести в теплом молоке с одной столовой ложкой сахара. Когда эта смесь подойдет, добавить к ней заваренную муку и оставить на 18-19 часов в тепле.

Перед окончанием этого срока нагреть на плите молоко, добавляя в него сахар и масло. Затем довести его до состояния сметаны, подмешивая муку. Добавить желтки и тщательно взбить. Теперь эту массу нужно соединить с опарой и оставить на час подойти.

Подготовить формы и положить в каждую тесто, чтобы оно заполнило половину формы.

Когда оно еще раз подойдет, ставить в нагретую до 180 градусов духовку и выпекать эти вкусные куличи.

Пасхальный кулич

Кулич — символ Пасхи, Воскресения Христова. Мы расскажем об истории праздника. Как правильно печь куличи? Надо ли освящать кулич? Есть ли у традиции готовить куличи языческие корни?

Кулич — это пасхальный хлеб, напоминающий нам о Воскресении Христовом. Кулич стал символом праздника Пасхи, традиционным блюдом Пасхальной седмицы, которое готовят православные христиане. Откуда же появилась традиция готовить куличи? Нет ли в ней языческих корней и как правильно приготовить кулич?

История происхождения кулича

Многие считают, что печь куличи изначально — языческая традиция. Хлеб пекли весной и приносили его в жертву богам плодородия. Этот обряд существовал у многих народов. В христианстве же кулич — прообраз артоса (квасной хлеб, который освящают сейчас на Пасхальную седмицу). После Воскресения Христос приходил к апостолам на трапезу. Для Спасителя оставляли хлеб и место за пасхальным столом. Постепенно эта традиция пришла в каждую православную семью, ведь семья — это малая Церковь.

В кругу близких людей кулич выступает в качестве артоса. Артос вкушают в храме, его приготовляют, освящают в алтаре, а потом раздают верующим. Его выпекают в монастырской или приходской пекарне. Кулич же выпекают дома, приносят в храм и освящают.

Кулич — домашний артос, который символизирует возрождение Христа. Церковь считает, что христианская традиция не имеет ничего общего с языческой. Возможно, язычники имели похожую традицию, но в христианстве выпекание кулича имеет совершенно другие корни.

На Руси кулич раньше выпекали в печах, это была так называемая подовая выпечка. При таком способе приготовления кулича вода сильнее выпаривается. Подовый хлеб — это сдобный хлеб. Традиционный кулич — это именно кулич из плотного теста, потому что мягкое тесто не будет держать свою форму на поду.

Свою современную форму кулич приобрел благодаря польскому королю Станиславу Лещинскому, который правил Польшей в начале XVII века, точнее, благодаря его повару. Считается, что он же изобрел «мини-кулич». То, что сейчас называют пирожным «ромовая баба». «Ромовая баба» изначально — кулич, который готовят из мягкого песочного теста. Правда, такое кондитерское изделие пропитывают ромом.

Одно время на Руси готовили и подовые куличи, и куличи, которые приехали в Россию из Польши. Сейчас выпекают польскую «версию» куличей. В Католической Церкви подовых куличей не было никогда, в странах, где преобладали католики, изначально готовили куличи из песочного, а не из дрожжевого теста.

Пасхальный кулич и его роль в православии

После окончания Пасхального богослужения верующие «разговляются» и впервые после поста позволяют себе есть не постную пищу. На Пасху — это кулич, неотъемлемая часть Пасхальной трапезы. В Великую субботу Пасхальную трапезу освящают в храме. Освящение трапезы — это не язычество, а желание верующих людей доступным для них способом приобщиться к святости.

Если по каким-то причинам освятить снедь не удалось, это не значит, что празднование Пасхи не состоялось. Для православного христианина важнее исповедоваться и Причаститься на Пасху. Не освятить пищу не считается грехом. Православные христиане обычно угощают друг друга Пасхальной трапезой, обмениваются крашеными яйцами и куличами.

Друг друга поздравляют словами «Христос Воскресе!» — «Воистину Воскресе».

Кулич, который всегда получается (+фото)

Рецепт правильного кулича

Для приготовления Пасхального кулича вам понадобится:

  • 100 мл молока
  • 3 яйца
  • 180 г сливочного масла
  • 6 столовых ложек сахара
  • 1 чайная ложка соли
  • 450 г муки пшеничной
  • 4 чайные ложки дрожжей
  • 100 г изюма
  • 50 г цукатов

Сначала в подогретое, но не кипящее молоко добавляется сахар (3 столовые ложки). Потом в готовую смесь засыпают дрожжи, оставляя на 20 минут, чтобы дрожжи разошлись в молоке. Далее смесь взбивают в блендере, добавляют оставшиеся сахар и соль. В эту же смесь взбивают яйца.

Размягчают сливочное масло и смешивают с получившейся смесью. Постепенно просеивают муку и замешивают тесто.  Тесто для кулича должно подняться. Обычно это занимает около получаса. В тесто добавляют цукаты. Посыпают изюмом. Можно засыпать немного ванильного сахара.

Тесто для кулича готово.

Выпекают кулич в духовке или в мультиварке. Форму кулича можно выбрать по своему вкусу. Полтора часа тесто «доходит», потом кулич можно выпекать в духовке до готовности. В мультиварке кулич готовится около часа. В духовке все зависит от веса кулича.

Если кулич весит менее 1 кг, выпекать его следует около 30 минут. Готовность кулича можно проверить длинной деревянной палочкой так, как обычно проверяют готовность сдобных изделий спичкой. Надо воткнуть палочку в середину кулича.

Если на ней остаются крошки и тесто остается липким и жидким, следует подождать до готовности.

Чтобы приготовить глазурь для кулича, вам понадобится:

  • 1 яйцо
  • 150 г сахарной пудры

Белок яйца надо отделить от желтка, взбить до образования пенки, подержать в холодильнике около часа и смешать с сахарной пудрой. Такую глазурь наносят на готовый кулич. Важно, чтобы кулич при этом не был горячим.

На самом деле рецепт кулича не имеет значения и вы можете готовить его по знакомому с детства рецепту мамы или бабушки. Строгих правил о том, что должно содержаться в составе кулича и как он должен быть украшен, в Церкви не существует. То же самое касается цвета крашеных яиц и приготовления творожной пасхи.

Кулич как нетленный символ возрождения Христа

Воскресение Господне — главный церковный праздник. Без Воскресения Христова наша вера напрасна. В этом заключается наше будущее. Воскреснув, Господь, даровал нам возможность воскреснуть.

После Крестной смерти Господь сошел во ад, чтобы освободить праведников из ада. Царство Божие было закрыто от человека прежде. После сошествия Христа во ад у всех, не только у праведников, появилась возможность достигнуть Царства Отца.

Своей Крестной жертвой Господь искупил наши прошлые и будущие грехи.

Мы ищем Царствие Божие прежде, чем благоденствия в нашей жизни. Иногда для этого нам приходится отказываться от земных благ. Мы сосредоточены на жизни будущей. О грядущем воскресении мертвых в Ветхом Завете говорил еще пророк Иезекииль.

И если после грехопадения смерть человеческого тела неизбежна, то Христос даровал нам возможность спасти душу для вечной жизни с Господом.

В дни Пасхальной седмицы человек своей душой соприкасается с Царствием Небесным, с радостью возможности обрести жизнь вечную.

Если постом люди ограничивают себя в еде, то на Пасхальных торжествах хлеб насыщался сметаной, маслом и снедь становилась вкусной и праздничной в знак радости соприкосновения с Вечностью. На Пасху также готовят одноименное творожное блюдо и красят яйца.

Считается, что святая Мария Магдалина отдала крашеное яйцо второму римскому императору Тиберию, сказав, что в яйце нет жизни, но, если его высидит птица, в нем появится жизнь. Господа же нашего положили во гроб, и Он воскрес. В определенных условиях жизнь может появиться там, где ее не было, в этом ее чудо.

Яйцо символизирует гроб Господень, в котором появилась жизнь вечная. Традиционно яйца красят в красный цвет, в знак Царского достоинства Спасителя.

Главное — не забывать о том, что суть Пасхи не в приготовлении кулича, а в радости о Воскресении Господа нашего Иисуса Христа, пострадавшего за наши грехи и даровавшего нам жизнь вечную в Царствии Небесном.

О куличе на «Правмире»:

Фильмы о куличе:

Источник: https://www.pravmir.ru/kulich/

Пасхальные куличи и корзины с доставкой на дом

Ароматные куличи и пасхальные корзины с деликатесами уже готовятся к путешествию на праздничный стол. Отпраздновать Пасху дома с самыми близкими и насладиться вкусной традиционной выпечкой можно даже во время карантина – благодаря доставке на дом

Ароматные куличи и пасхальные корзины с деликатесами уже готовятся к путешествию на праздничный стол. Отпраздновать Пасху дома с самыми близкими и насладиться вкусной традиционной выпечкой можно даже во время карантина – благодаря доставке на дом

Отель Hyatt Regency Kyiv, улАллы Тарасовой, 5

Традиционные куличи от кондитеров Hyatt Regency Kyiv – символ приближающегося праздника. Они станут главным блюдом пасхального стола и отличным подарком для друзей и коллег. Кроме того, 15% от суммы заказов будет передано в благотворительную организацию SOS Children’s Villages Ukraine. 

К заказу доступны:

• кулич (минимальный заказ – 2 шт) 600 г за 400 грн;• пасхальная корзина: кулич (450 г); шоколадный кролик; шоколадная пара «Утка и кролик»; шоколадная писанка; коробка ассорти макарон; коробка шоколадный трюфелей; домашняя колбаса; банка маринованного пармезана; бутылка испанского красного вина; бутылка игристого вина – 2700 грн. 

Как заказать: сделать заказ можно по телефону +380445811234; доставка будет осуществляться в период с 9 по 19 апреля; в радиусе 10 км от отеля Hyatt бесплатно, более 10 км – стоимость доставки 100 грн.

 

Больше информации о заведении и контакты доступны здесь: Hyatt Regency Kyiv. 

Ресторан «100 років тому вперед», ул. Владимирская, 4

Куличи ресторана «100 років тому вперед» отличаются аутентичной рецептурой и готовятся из пшеничной муки на закваске. Здесь кулич называют «вкусом украинской души», который был создан по давним традициям и родился в настоящей украинской печи. Нежное тесто с изюмом и апельсиновой цедрой может быть украшено меренгой с васильками или шоколадной глазурью с карамелизированным арахисом. 

К заказу доступны:

• кулич большой – 550 г за 350 грн;• кулич маленький – 400 г за 250 грн. 

Как заказать: оформить заказ можно по телефону +380680686975, через службы доставки Raketa, Glovo и Uber Eats, а также здесь. Доставка по всей Украине, по Киеву – бесплатно.

Пекарня-кондитерская «Волконский», бул. Тараса Шевченко, 5-7

Пекарня-кондитерская «Волконский» приготовит ароматную традиционную выпечку к Пасхе. В ассортименте найдутся куличи на любой вкус: классический, гречневый, шоколадный, творожный, а кроме того ещё шоколад, марципан, пряники и кексы. Также можно заказать к праздничному столу утку, буженину и салат или собрать праздничную корзину на свой вкус.

К заказу доступны:

• классический кулич – 350 грн;• гречневый кулич – 280 грн;• шоколадный кулич – 390 грн. 

Как заказать: можно оформление доставки на дом на сайте, а также самовывоз из любого удобного магазина сети. Стоимость доставки по Киеву – 100 грн.

 

Больше информации о заведении и контакты доступны в нашем каталоге: пекарня «Волконский».

2308

В кондитерской Manzhosova Patisserie кондитеры на заказ испекут ароматные и мягкие куличи с двумя видами изюма или с цукатами, украсят их белковым кремом, тематическим шоколадным декором и пасхальным кроликом. Также можно будет заказать муссовые пирожные и муссовые пасхальные яйца с разными вкусами. А если на Пасху захочется попробовать не только кулич, но ещё и торт, его также смогут украсить в пасхальной тематике. 

К заказу доступны:

• пасхальные куличи с декором на выбор: с кроликом или сухофруктами/ с белковым кремом или без (с цукатами и изюмом – 500 г за 360 грн или 250 г за 170 грн; с изюмом – 500 г за 320 грн или 250 г за 150 грн);• тематические пирожные – 80 грн;• пирожные «шоколадные яйца» – 80 грн. 

Как заказать: оформить заказ можно по телефону +380637631706.

 

Больше информации о кондитерской и контакты доступны здесь: Manzhosova Patisserie.

2846

Мука с большим содержанием глютена, длительная ферментация и влажное тесто – правильно испечённый панеттоне требует секретных приёмов и мастерства. На Пасху Mercato Italiano становится центром традиционной итальянской выпечки. Также в ресторане можно приобрести деликатесы для пасхальной корзины: вино, мясо, сыр, салями, оливки. 

К заказу доступны:

• панеттоне – 500 г за 150 грн. 

Как заказать: предзаказы принимаются до 15 апреля по предоплате 50% по номеру +380674007550; возможна бесплатная доставка к вашему такси или машине рядом с ТРЦ «Гулливер»; самовывоз из ресторана со скидкой -20%; также заказ можно оформить через службы доставки Royal Service Delivery и Raketa.

 

Больше информации о заведении и контакты смотрите в нашем каталоге: Mercato Italiano.

2537

Кондитерская Madame Josy Patisserie подготовила к Пасхе нежный сливочный кулич.  В составе темный и светлый изюм, цукаты и цедра лайма и апельсина, вяленая вишня и клюква, настоянные на темном роме. Тесто дрожжевое, нежное и сливочное, а воздушный декор добавит хорошего настроения в светлый праздник. 

К заказу доступны:

• сливочный кулич – 650 г за 320 грн;• набор мини-десертов (ванильный шу, наполеон, мини-кулич в сахарной глазури, «Павлова» со сливочным кремом и шоколадным яйцом) – 350 г за 350 грн. 

Как заказать: заказ можно оформить по телефону +380954301857.

 

Больше информации о заведении и контакты ищите в нашем каталоге: Кондитерская Madam Josy.

2445

В ресторане REZEPT kitchen & bar решили порадовать гостей и подготовил пасхальные корзины к празднику. До 10 апреля можно оформить предзаказ на корзину с деликатесами, среди которых копчёности собственного производства, на фруктовых дровах. 

К заказу доступны:

• пасхальная корзина деликатесов: кулич 500г; колбаса домашняя 300 г; сало печёно-копчёное 300 г; сыр копчёный любительский 300 г; лосось горячего копчения 300 г; говядина запечённая 400 г; подарок от REZEPT kitchen & bar.

Больше информации о заведении и контакты доступны в нашем каталоге: REZEPT kitchen&bar.

2845

В ресторане Nebos можно заказать Raw & Vegetarian паску из орехов кешью. Без муки, без сахара, без яиц и молочных продуктов – такие паски оценят веганы и вегетарианцы и те, кто придерживается принципов правильного питания или просто хочет разнообразить свой рацион новыми вкусами. Паски получаются мягкими, легкими и одновременно сытными. В составе – сыр из кешью, кокос, курага, клюква, грецкий орех и изюм.

К заказу доступны:

• Raw & Vegetarian паска – 250 г за 180 грн.

Как заказать: оформить заказ можно по телефону +380934325753 с 11:00 до 19:00; есть доставка и самовывоз (при заказе от 3 пасок на самовывоз действует скидка -15%).

Пекарня Good Bread from Good People

Good Bread from Good People — это удивительный проект, в котором заняты люди с ментальной инвалидностью. Для них это возможность трудиться и самореализовываться. Пасхальные куличи стали доброй традицией пекарни, и этот год не станет исключением. Праздничную ароматную выпечку будут доставлять на дом с 13 по 18 апреля, чтобы к Пасхе в каждом доме был вкусный кулич. 

К заказу доступны:

• апельсиновый кулич – 300 грн;• миндальный кулич – 500 грн. 

Как заказать: заказ можно оформить на сайте; есть возможность бесконтактной доставки.

Кондитерская Bo.Pastry, ул. Крещатик, 19а

Источник: https://cf.ua/news/news-cf/pashalnye-kulichi-i-korziny-s-dostavkoj-na-dom

Кулич: два базовых рецепта теста и 10 вариантов наполнителей

Создание кулича — главного украшения пасхального стола — сродни таинству. Издревле тесто замешивали с четверга на пятницу, затем весь день пекли, в субботу несли куличи в церковь освещать. Есть такая примета: если получатся куличи красивые, сдобные румяные — значит, и в доме все будет счастливо и благополучно. В общем, есть ради чего постараться.

Мы выбрали два базовых проверенных рецепта теста для кулича, которые точно не подведут. Просто выберите тот базовый вариант, на который у вас хватит времени: кулич попроще, на «быстрых» дрожжах, или более трудоемкий, на опаре. А уже на их основе вы можете сколько угодно экспериментировать с наполнителями. Все ингредиенты для теста заранее достаньте из холодильника — пусть достигнут комнатной температуры, чтобы было проще замешивать тесто.

Кулич традиционный

Кулич недаром называют «богатым хлебом». Продуктов на него жалеть не принято: тут и яйца, и изюм, и сливочное масло. Приготовленный по традиционному рецепту кулич получается пышным,

На 3-4 кулича среднего размера вам потребуется:

100 мл молока

7 г быстродействующих дрожжей

50 г темного изюма

40 г светлого изюма

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как нужно креститься слева направо или наоборот

400 г муки (+ еще немного присыпать форму)

2 яйца

100 г сахара

1 пакетик ванильного сахара (или ванилин на кончике ножа)

1 ч.л. соли без горки

120 г размягченного сливочного масла (+ еще немного смазать форму)

6 г разрыхлителя

1. В теплом молоке разведите дрожжи, перемешайте. Изюм замочите в теплой воде на 15 минут, затем хорошо промойте.

2. Муку смешайте с разрыхлителем, добавьте яйца, теплое молоко с дрожжами, сахар (обычный и ванильный) и соль.

3. Замесите однородное тесто. Просушите изюм на бумажном полотенце. Добавьте в тесто изюм и размягченное сливочное масло. Вновь хорошо вымесите тесто.

4. Формы для куличей смажьте сливочным маслом, присыпьте мукой. Тесто для куличей выложите в формы до половины объема. Хорошо примните.

5. В широкий и глубокий лоток налейте теплую воду (не кипяток) и поставьте в нее формы с тестом, чтобы вода едва доходила до половины форм. Накройте полотенцем и дайте постоять 30 минут. Меняйте воду, чтобы она всегда оставалась теплой. Тесто должно увеличиться в объеме вдвое.

6. Разогрейте духовку до 170 °С. Формы с подошедшими куличами поставьте в разогретую духовку и выпекайте куличи 40–50 минут.

7. Проверьте готовность, проткнув кулич в центре шпажкой или зубочисткой: она должна оставаться сухой. Достаньте куличи из духовки, наройте полотенцем и дайте им остыть. Затем извлеките из формы.

Кулич традиционный на опаре

На 3-4 кулича среднего размера вам потребуется:

120 мл молока

25 г свежих дрожжей

120 г тростникового сахара

1 ч.л. соли без горки

400 г муки + еще немного, чтобы присыпать формочки

100 г рубленного миндаля

2 яйца

1/4 ч.л. молотого кардамона

цедра 1 апельсина

150 г сливочного масла + еще немного, чтобы смазать формы

1. Приготовьте опару. Слегка подогрейте молоко до температуры не выше 40–50 °С. В теплое молоко добавьте свежие дрожжи и хорошо перемешайте, чтобы они полностью растворились. Туда же добавьте 150 г просеянной муки и вновь хорошо перемешайте, поверхность опары присыпьте мукой. Накройте крышкой или затяните пленкой и уберите в теплое место на 40–50 минут.

2. Оставшуюся муку смешайте с рублеными орехами, солью, сахаром, кардамоном и подошедшей опарой. Туда же добавьте 2 яйца, цедру апельсина, размягченное сливочное масло. Хорошо вымесите тесто, вновь накройте пленкой или полотенцем и уберите в теплое место на 30 минут.

3. Тем временем формы для куличей смажьте сливочным маслом, присыпьте мукой. Подошедшее тесто вновь обомните, затем разложите по подготовленным формочкам до половины объема и вновь уберите в теплое место на 30 минут. Тесто должно увеличиться в объеме в 2 раза.

4. Поставьте формы с подошедшим тестом в разогретую до 170–180 °С духовку и запекайте 40–50 минут.

5. Проверьте готовность, проткнув кулич в центре спичкой или шпажкой: если она осталась чистой, кулич пропекся. Достаньте куличи из духовки, накройте полотенцем и дайте остыть. Затем извлеките куличи из формы.

10 вариантов наполнителей, чтобы расцветить тесто кулича

Кулич с конфетами «Коровка»

Потребуется: 8-10 конфет «Коровка».

Замесите безопарное тесто для куличей с изюмом. В смазанные формы для куличей выложите тесто примерно на 1/3 объема. Сверху положите 1-2 конфеты «Коровка» и слегка вдавите их пальцем. Выложите еще столько же теста на конфеты, заполнив формы на 2/3. Слегка примните тесто, затем дайте куличу подойти в лотке с теплой водой, как указано в первом рецепте, и выпекайте.

Источник: http://www.breadsalt.ru/articles/kulich-dva-bazovykh-retsepta-testa-i-10-variantov-napolniteley/

Куличи на Пасху: рецепты и секреты приготовления

24.04.19

Пасха — самый долгожданный и любимый христианский праздник, который любят и взрослые и дети. Уже с Четверга начинаются приготовления: совершается генеральная уборка, готовят пасху, красят яйца, ставят тесто на куличи, чтобы в субботу при всем параде отправиться в церковь для освещения праздничного угощения. Кулич — один из символов праздника, его еще называют пасхальным хлебом.

У каждой хозяйки есть свои любимые рецепты и секреты приготовления этого угощения. Существует поверье, что если кулич не удался, весь год будет неблагоприятным и неудачным. Чтобы этого не случилось, выбирайте проверенные рецепты и готовьте свои куличики в хорошем настроении — у вас все обязательно получится! Кулич на столе — знак, что в этой семье всегда ждут Спасителя и всегда Ему рады.

Пасхальный кулич — главное украшение светлого праздника: высокий, сдобный, с пышным кружевным телом, богато украшенный. Название выпечки вызывает споры и по сей день. Согласно одному из мнений, название «кулич» связано со словом «калач». Изначально и то и другое происходит от славянского «коло» — круг, солнце. Некоторые считают, что слово «кулич» ведет свое начало от греческого слова, которое так и переводится, как «хлеб круглой или овальной формы».

Выпечка куличи — дело непростое, особенно если вы печете его в первый раз. Главное, не нужно торопиться. Многие хозяйки считают: чтобы замес получился правильным, тесто отлично подошло, а пасхальный кулич получился пышным, в момент приготовления в доме нельзя шуметь, хлопать дверьми, устраивать сквозняк, суетиться. К выпечке нужно подходить спокойно, в хорошем настроении и с чистыми мыслями.

Перед началом работы желательно прочитать молитву, а отправляя куличи в духовку, перекрестите их.

Молитва перед приготовлением куличей

«Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, молитв ради Пречистыя ТвоеяМатере и всех святых, помилуй нас. Аминь.Царю Небесный, Утешителю, Душе истины, Иже везде сый и вся исполняяй,Сокровище благих и жизни Подателю, прииди и вселися в ны, и очисти

ны от всякия скверны, и спаси, Блаже, души наша»

Секреты приготовления вкусных куличей

1. Дрожжи. Профессионалы советуют использовать прессованные и обязательно свежие! Пасхальное тесто на сухих дрожжах подходит хуже, а готовый кулич быстрее черствеет. Иногда так получается, что прессованных дрожжей под руками нет, тогда можно приготовить кулич на сухих дрожжах. Главное помните, что при их покупке обращайте внимание на срок годности — если они лежат уже более половины своего срока — лучше от их покупки отказаться. 2.

Лучше всего куличи готовить в помещении при температуре не менее 25 градусов, без сквозняков. 3. Следуйте точно рецептуре. Опарное тесто для кулича необходимо хорошо вымешивать. По традиции, это делают руками, по часовой стрелке. Останавливаться и менять направление нельзя. Готовым тесто считается в тот момент, когда перестает липнуть к рукам и стенкам посуды. 4. При приготовлении кулича — используйте самые лучшие и свежие продукты: масло, яйца, муку, цукаты и специи. 5.

Что касается специй, помните, что пряности не должны перебивать вкус самого кулича. Добавьте небольшое количество ванильного сахара, кардамона или мускатного ореха. Можно добавить небольшое количество цедры лимона или апельсина. 6. Перед добавлением в тесто изюма, обваляйте его в муке. 7. После того, как выложили тесто в формочки, дайте ему подняться и только после этого отправляйте в духовку. 8. Духовку заранее разогрейте до температуры, указанной в рецепте.

В процессе выпечки, старайтесь как можно реже открывать дверцу духовки, чтобы кулич не осел. Если кулич стал румяным, а внутри еще не пропекся, положите сверху кружок бумаги для выпечки: он не подгорит. 9. Готовый кулич извлеките из духовки, дайте ему немного остыть. Выпеченный кулич лучше всего завернуть в полотенце и положить на бок. Чтобы остывание было равномерным, время от времени его перекатывайте. Обязательно дождитесь полного остывания выпечки.

Для остывания куличу требуется около 4 часов.

10. Покрывать кулич глазурью нужно только тогда, когда он полностью остынет. Мы рекомендуем готовить глазурь самим — покупная не всегда качественная и может содержать вредные добавки. Самый простой способ — растопить шоколад, либо сделать белковую глазурь. Чтобы кулич оставался долго свежим, держать его можно в обычной хлебнице. Предварительно надо убрать оттуда другой хлеб и крошки.

Другой вариант — большая кастрюля с плотной крышкой. Она должна быть идеально сухой. Сохранить куличи можно и в полотенце. Больше всего подойдет — льняное.

Престольный кулич

Ингредиенты:

  • молоко 500 мл.
  • живые дрожжи 100 г.
  • сахарный песок 450 г.
  • яйца 6 шт.
  • топленое масло 500 г.
  • мука 1,2 кг.
  • сахарная пудра 200 г.
  • белки 3 шт.

Способ приготовления: Молоко слегка подогреть, раскрошить в него дрожжи, размешать до полного растворения. Отмерить 2/3 муки, просеять ее в большую емкость, влить молоко с растворенными дрожжами, всыпать 450 г сахарного песка. В отдельную миску разбить яйца, хорошенько перемешать их веселкой. Соединить яичную массу и опару. Топленое масло растопить и влить в тесто. Вымешивать тесто до получения густой однородной массы.

Теперь накрываем емкость с тестом полотенцем и оставляем в теплом месте примерно на час. Когда тесто поднимется, необходимо его обмять и добавить оставшуюся муку, всыпая ее небольшими порциями. Примерно вам потребуется еще 500 г муки. Получившееся тесто необходимо вымешивать руками: для этого смажьте их растительным маслом. Вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам.

Накрываем тесто пищевой пленкой и ставим в теплое место на 2,5 часа. Затем тесто обминаем и раскладываем по формочкам, заполняя их на две трети, а лучше всего — наполовину. Отправляем куличи в духовку, разогретую до 100 градусов и оставляем на 10 минут. Затем включаем духовку на 180 градусов и выпекаем до готовности. Готовность кулича проверить с помощью деревянной шпажки.

Для приготовления глазури взбейте в миске белки с сахарной пудрой до густой пены. Смазать макушку куличей глазурью, украсить по своему усмотрению.

Кулич на сухих дрожжах, который всегда получается

Ингредиенты:

  • теплое молоко 1 стакан
  • сахарный песок 12 ст. л.
  • сухие дрожжи 1,5 ч. л.
  • яйца 5 шт.
  • белок 1 шт.
  • грецкие измельченные орехи 5 ст. л.
  • мука 650 г.
  • сливочное масло 250 г.
  • сахарная пудра 1,5 стакана
  • соль по вкусу
  • ванильный сахар 1 пакетик
  • светлый изюм 1 стакан

Способ приготовления: В молоке растворите дрожжи, добавьте 2 ст. л. сахара. Поставьте в теплое место для брожения. Отделите белки от желтков. Желтки взбейте с оставшимся сахаром до белой консистенции. Добавьте растопленное не горячее сливочное масло, хорошо размешайте. Всыпьте ванильный сахар, соль. Взбейте белки до густой пены.

Все соединить, постепенно ввести просеянную муку. Вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не будет отходить от рук. По необходимости можно добавить муки. Накрыть крышкой или пищевой пленкой и поставить в теплое место на 4 часа. В подошедшее тесто добавить вымоченный изюм и дробленые орехи, хорошо вымесить тесто.

Наполнить подготовленные формочки тестом на 1/3 высоты, оставить подниматься. Когда тесто заполнит весь объем форм — приступаем к выпечке. Поставьте формы в разогретые до 50 градусов духовку и выпекайте 10 минут, затем увеличьте температуру до 100 градусов  и выпекайте еще 10 минут, и, наконец, доведите температуру до 180 градусов и выпекайте куличи до готовности.

Готовые куличи охладите, покройте глазурью и украсьте по своему вкусу.
 

Лимонный кулич23.04.19. 10:45kulina (Ельнова Оксана)

  • Количество порций: 8
  • Время приготовления: 1 час 20 минут
  • Способ приготовления: в духовке смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: Пасха
  • Назначение: завтрак
  • Тип блюда: Выпечка

1997

Тройной королевский кулич15.04.19. 12:40Тося Кислицына

  • Количество порций: 4-6
  • Время приготовления: более 2 часов
  • Способ приготовления: в духовке смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: Пасха
  • Назначение: завтрак
  • Тип блюда: Выпечка

4743

Кулич краффин04.04.18. 14:37kulina (Ельнова Оксана)

  • Количество порций: 6
  • Время приготовления: более 2 часов
  • Способ приготовления: в духовке нарезка замес смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Выпечка

30389

Кулич домашний06.04.18. 14:52kulina (Ельнова Оксана)

  • Количество порций: 6
  • Время приготовления: более 2 часов
  • Способ приготовления: в духовке замес смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: Пасха
  • Назначение: завтрак обед
  • Тип блюда: Выпечка

9419

Апельсиновый кулич03.04.18. 10:25kulina (Ельнова Оксана)

  • Количество порций: 4-6
  • Время приготовления: 1 час 10 минут
  • Способ приготовления: в духовке замес
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: Пасха
  • Назначение: завтрак
  • Тип блюда: Выпечка

6121

Кулич на топленом молоке14.04.17. 20:06kulina (Ельнова Оксана)

  • Количество порций: 16
  • Время приготовления: более 2 часов
  • Способ приготовления: в духовке смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: Пасха
  • Назначение: завтрак обед ужин
  • Тип блюда: Выпечка

11555

Кулич простой17.04.17. 14:08kulina (Ельнова Оксана)

  • Количество порций: 16
  • Время приготовления: около 2 часов
  • Способ приготовления: в духовке замес
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: Пасха
  • Назначение: завтрак обед ужин перекус
  • Тип блюда: Выпечка

11858

Медовый кулич16.05.16. 13:50kulina (Ельнова Оксана)

  • Количество порций: 4-6
  • Время приготовления: более 2 часов
  • Способ приготовления: запекание в духовке замес
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: Пасха
  • Назначение: завтрак
  • Тип блюда: Выпечка

98301

Кулич без дрожжей23.04.16. 20:17kulina (Ельнова Оксана)

  • Количество порций: 6
  • Время приготовления: 1 час 15 минут
  • Способ приготовления: в духовке замес смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: Пасха
  • Назначение: завтрак
  • Тип блюда: Выпечка

7921012

Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram

Источник: https://www.kulina.ru/articles/88314/

Секретные рецепты на Пасху от известного шеф-повара

МОСКВА, 8 апр – РИА Новости. Пасха – самый большой праздник у христиан. В 2020 году православные отмечают его 19 апреля. В этот день после праздничных богослужений и молитв принято дарить подарки и собираться за праздничным столом с особыми блюдами. Главные из них — кулич, творожная пасха и крашеные яйца. Способов их приготовления великое множество. Известный православный шеф-повар Олег Ольхов поделился с РИА Новости рецептами, как сделать эти блюда очень вкусными.

История блюд

Скоро заканчивается Великий пост, поэтому уже сейчас верующие постепенно готовятся встречать «праздник праздников». Собственно, «три столпа» пасхального стола, по словам Олега Ольхова – это крашеные яйца, кулич и творожная пасха.

Согласно преданию, ученица Спасителя Мария Магдалина, проповедуя в Риме, попала на аудиенцию к императору Тиберию. При встрече она протянула императору яйцо, выкрашенное в красный цвет, и сказала: «Христос воскрес!».

«Увидев перед собой простолюдинку с Востока, римский правитель проявил снисхождение к её поступку и спросил, что означают её дар и приветствие. Магдалина объяснила: яйцо символизирует воскресение Иисуса Христа и будущее воскресение умерших.

Как птенец, сбросив скорлупу, начинает новое существование, так человек, уверовавший во Христа, стряхнет с себя оковы смерти и возродится для вечной жизни.

Красный же цвет яйца напоминает о крови Иисуса, пролитой ради спасения людей», — рассказывает шеф-повар.

Обычай ставить на пасхальный стол вареные яйца появился еще в раннехристианские времена. По мнению ученых, изначально он зародился в общинах Греции и Месопотамии, и всего за пару столетий распространился по всей Европе. Сейчас эту традицию соблюдают христиане большинства направлений по всему миру.

А вот кулич появился впервые на Руси. Его прообразом, как считается, стал артос — хлеб цилиндрической формы, который освящают в первый день Пасхи и раздают верующим.

Доподлинно неизвестно, когда именно появился кулич. В разных уголках России, Украины и Беларуси он именуется по-разному. Где-то его называют «паской», где-то «бабой» или просто — «хлебом пасхальным».

Творожная пасха тоже появилась на Руси. Она представляет собой усеченную творожную пирамиду, которая символизирует Гроб Господень. На блюде еще принято делать печать из букв «Х» и «В», что означает традиционное праздничное приветствие: «Христос воскрес!».

Традиционный рецепт кулича

Если пасхальные яйца приготовить можно быстро и просто, то с другими блюдами придется изрядно постараться. Вот что понадобится, чтобы кулич получился вкусным и ароматным.

— прессованные дрожжи 50 г

— сахар, две чайные ложки

— молотые кардамон и корица по одной щепотке

«Тесто для этого кулича готовится опарным способом, то есть сначала необходимо приготовить опару – жидкое тесто, по консистенции напоминающее густую сметану. Для опары из общего количества продуктов, перечисленных в рецепте, нужно отложить 40% муки и 60% жидкости. Жидкость подогреть до 35-40 °С.

Дрожжи (лучше использовать не сухие, а прессованные) развести в небольшом количестве теплой воды (из отложенных 60%), затем процедить. Муку просеять, засыпать в оставшуюся теплую воду, добавить подготовленные дрожжи и небольшое количество сахара. Перемешать до однородной массы.

Поверхность опары присыпать очень тонким слоем муки, накрыть посуду чистым полотенцем и поставить в теплое место для брожения. Процесс брожения займет 1-1,5 часа. К концу брожения объем опары увеличится в два раза, на всей ее поверхности появятся пузырьки.

Готовность опары определяется по следующим признакам: брожение замедляется, при этом опара слегка опадает, и пузырьки на поверхности уменьшаются», — объясняет Олег Ольхов.

Сливочное масло надо размягчить при комнатной температуре, выложив его из холодильника где-то за час до приготовления. У четырех яиц отделить желтки от белков. Желток потом пригодится для смазывания кулича перед выпеканием. Остальные же яйца вместе с желтками и четырьмя отделенными белками тщательно перемешать с сахаром и слегка взбить венчиком.

«Затем кинуть размягченное масло и перемешать. Когда опара поднимется, добавить в нее оставшуюся муку и молоко, яйца с маслом и сахаром, корицу, кардамон, соль. Тесто вымесить, закинуть промытый и высушенный изюм», — говорит кулинар.

Затем массу нужно ещё раз тщательно вымесить, накрыть чистой салфеткой, убрать в теплое место. Выстаиваться она должна от трех до пяти часов, причем ее нужно периодически обминать.

«Перед выпеканием бумажные формы для куличей следует смазать рафинированным растительным маслом (понадобится 50 мл). Затем заполнить их тестом до половины, потом дать ему «подойти» и смазать сверху желтком», — советует он.

Для выпекания духовку нужно разогреть до 180 градусов. Куличи держать там требуется 30-50 минут в зависимости от их размера.

Для глазури белки с сахаром Ольхов советует взбивать миксером до тех пор, пока масса не станет однородной, а ее поверхность — глянцевой. Когда куличи будут испечены и остынут, их нужно покрыть глазурью и украсить цукатами, кондитерской посыпкой или фигурками из мастики.

Пасха «по-монастырски»

«Я хочу поделиться с вами рецептом пасхи, которую готовят в Даниловом монастыре (Ольхов десять лет был шеф-поваром этой обители – прим.ред.). В нем не используются никакие «красители», поэтому цвет пасхи — кремовый. Такой оттенок ей придает большое количество сливочного масла», — рассказывает повар.

Для блюда нужно самостоятельно приготовить творог. Из десяти литров молока получается два килограмма творожной массы.

«Сначала натуральное молоко нужно заквасить с помощью простокваши, сметаны, кефира или куска ржаного хлеба.

Полученную густую простоквашу подогреть на слабом огне до 36-38 градусов, но не выше! При этом со дна кастрюли поднимаются куски сгустка, и от него отделяется сыворотка. Отделившийся сгусток без сыворотки откинуть на сито, проложенное марлей.

Края марли завязать над сгустком и повесить узелок в прохладное место на сутки, чтобы оставшаяся жидкость стекла, а творог спрессовался», — объясняет он.

Уже после этого можно приступать к приготовлению пасхи. На это понадобится примерно полчаса и сутки, чтобы она спрессовалась.

— белый изюм без косточек 200 г.

Творог протирается через сито, а изюм промывают в теплой воде и затем высушивают.

Сливочное масло нужно размягчить, а затем смешать с творогом, сахаром, ванилином и взбить миксером. Потом добавить изюм.

«Пасочницу (форму для изготовления пасхи – прим.ред.) выстелить марлей и выложить в нее готовую массу, тщательно ее утрамбовывая, чтобы не осталось пустот. Причем верхние края марли надо закрыть внахлест», — обращает внимание шеф-повар.

После этого форма помещается в кастрюлю, чтобы туда стекала сыворотка. А сверху надо установить какой-нибудь груз – например, литровую банку с водой. И все это убрать на сутки. Спустя 24 часа тающая во рту пасха будет готова.

Источник: https://ria.ru/20200408/1569775432.html

Пасха 2019: как приготовить самый вкусный пасхальный кулич

Самый вкусный пасхальный кулич можно приготовить и в духовке, и в мультиварке / Cкриншот

Только один день остался до Чистого четверга — в 2019-м его отмечают 25 апреля — в этот день традиционно выпекают праздничный хлеб к Пасхе (Воскресение Христово в этом году будет отмечаться 28 апреля), который по-разному называют — паски, пасхи, куличи.

Главред решил объяснить, как приготовить самый вкусный пасхальный кулич в духовке и самый вкусный пасхальный кулич в мультиварке.

Самый вкусный пасхальный кулич в духовке и самый вкусный пасхальный кулич в мультиварке

Самый вкусный пасхальный кулич: рецепт кулича пасхального в духовке

Ингредиенты, необходимые для того, чтобы воплотить в жизнь самый лучший рецепт кулича: живые дрожжи — 20 г, сахар — около 105 г, теплое молоко — 180 мл, мука — 500 г, яйца — 2 яйца и 1 желток, размягченное сливочное масло — 80 г, соль — 1 чайная ложка, ванильный сахар — 1 чайная ложка, изюм — горсть, цукаты — горсть, растительное масло.

Как воплотить в жизнь рецепт вкусного кулича

Для того, кулич пасхальный получился вкусным, сначала нужно сделать опару — возьмите миску, влейте теплое молоко, положите раскрошенные дрожжи, всыпьте 1 чайную ложку сахара и перемешайте все ингредиенты.

Потом просейте в массу муку и снова все перемешайте. Чтобы реализовать рецепт пасхального кулича нужно терпение — приготовленное жидкое тесто для куличиков (опара) нужно поставить в теплое место на 20 минут, чтобы она увеличилась в объеме.

Самый вкусный пасхальный кулич можно приготовить и в духовке, и в мультиварке / Скриншот

После этого продолжайте готовить тесто для куличей — возьмите миску, вбейте в нее яйца, добавьте 100 г сахар, ванильный сахар, соль и взбейте все ингредиенты до появления пышной пены.

Вкусный кулич пасхальный можно приготовить и в духовке, и в мультиварке / Скриншот

В приготовленную массу добавьте размягченное сливочное масло и туда же просейте 400 г муки, а потом все тщательно перемешайте.

Добавьте в массу приготовленную опару и в миске лопаткой или ложкой заместите вязкое и липкое тесто для куличиков. Потом смажьте руки растительным маслом и месите тесто в миске минимум 10 мин.Больше сдобы: пошаговые рецепты куличей на александрийском тесте

Вкусный пасхальный кулич можно приготовить и в духовке, и в мультиварке / Скриншот

Смажьте рабочую поверхность небольшим количеством растительного масла, положите на нее тесто для куличиков и домесите.

Самый вкусный пасхальный кулич можно приготовить и в духовке, и в мультиварке / Скриншот

После того, как вы замесите тесто для куличей, положите его в миску, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 1,5 часа, чтобы оно увеличилось в объеме.

Самый вкусный пасхальный кулич можно приготовить и в духовке, и в мультиварке / Скриншот

Промойте и просушите изюм, если цукаты крупные — порежьте их, чтобы они были по размеру такими же, как изюм. После того, как тесто для куличиков подойдет, обомните его и добавьте изюм и цукаты.

Рецепт вкусного кулича предусматривает еще один этап, после которого тесто для куличей нужно оставить в покое: выложите тесто для куличиков в формы — должно занимать 1/3 формы, накройте их полотенцем и поставьте в теплое место на 1 час.

Самый вкусный пасхальный кулич можно приготовить и в духовке, и в мультиварке / Скриншот

Самый вкусный пасхальный кулич можно приготовить и в духовке, и в мультиварке / Скриншот

Для того, чтобы испечь вкусный кулич пасхальный, нужно сначала разогреть духовку до 180 градусов. Выпекайте пасхальный кулич на протяжении 35-40 мин. Чтобы проверить, готов ли вкусный кулич, возьмите деревянную палочку и проткните ею изделие — если на палочке не останется тесто, значит кулич пасхальный готов.

Самый вкусный пасхальный кулич можно приготовить и в духовке, и в мультиварке / Скриншот

Ингредиенты, необходимые для того, чтобы приготовить вкусный кулич в мультиварке: 650 г муки, 100-150 г сухофруктов, щепотка соли, ванилин, 12 г сухих дрожжей, 250 мл теплого молока, 2 яйца комнатной температуры, 200 сахара, 125 г растопленного сливочного масла, 6 столовых ложек растительного масла.

Как приготовить вкусный кулич в мультиварке

Влейте молоко в чашу мультиварки, добавьте 2-3 чайных ложки сахара, дрожжи, всыпьте несколько половников муки и замесите тесто для куличей, которое должно напоминать густую сметану. 

Поставьте жидкое тесто для куличиков (опару) в мультиварку, чтобы оно подошло. Тесто для куличиков должно подходит около 30 мин, можно использовать функцию Мультиповар — выставить режим 35-40 градусов или включить режим Йогурт.

Взбейте яйца, во время взбивания постепенно добавляйте к ним сахар, ванилин и соль. Яйца нужно взбивать 3-4 мин. Потом добавьте в массу растопленное сливочное масло (не должно быть горячим) и еще раз все перемешайте.

Кулич заварной и венский кулич: обалденные рецепты на Пасху 2019Промойте и просушите сухофрукты. Затем добавьте сухофрукты и цукаты в приготовленную массу и все перемешайте.

Когда опара для куличей подойдет, влейте в нее массу, все перемешайте, добавьте несколько половников муки и снова все перемешайте.

Готовая опара для кулича в мультиварке / Скриншот

Когда одна часть муки вмешается, добавляйте следующую часть и снова все перемешайте. После того, как тесто для куличиков возьмет всю муку, смажьте руки растительным маслом и тщательно перемешайте тесто. Руками уберите из чаши мультиварки остатки муки и теста.

Чтобы кулич в мультиварке получился вкусным, тесто снова нужно поставить в мультиварку подходить на 1,5 часа. Потом смажьте руки растительным маслом и в мультиварке перемешайте тесто. 

Тесто для кулича в мультиварке / Скриншот

Перед выпеканием кулича смажьте руку маслом, тщательно очистите чашу от остатков теста и смажьте чашу мультиварки небольшим количеством растительного масла.

Потом тесто для куличей должно еще раз подойти — поставьте чашу с тестом в мультиварку на 30 мин и выберите подходящую программу.

Тесто для кулича в мультиварке / Скриншот

Чтобы испечь вкусный пасхальный кулич в мультиварке, выставьте режим Выпечка и выпекайте кулич 1,5-2 часа. Через 1,5 часа проверьте, приготовился ли кулич в мультиварке — проткните его деревянной палочкой, если кулич готов, на палочке не останется мокрое тесто.

Самый вкусный пасхальный кулич в мультиварке / Скриншот

Украшение пасхи не займет много времени, макушку пасхального хлеба нужно покрыть глазурью (помадка для пасхи), а потом ее можно украсить кондитерской посыпкой или элементами, сделанными из мастики.

Глазурь для пасхи можно сделать на белках или с желатином. Узнать, как сделать глазурь для пасхи, а также, как украсить пасхальный кулич, покрытый глазурью, можно в статье Украшение пасхи: как украсить пасху своими руками.Меню на Пасху 2019: лучшие рецепты традиционных пасхальных блюд

Ранее Главред объяснил, как приготовить итальянский кулич — кулич Панеттоне, а также раскрывал простой рецепт кулича. Как готовить итальянский кулич читайте в статье Кружевной кулич краффин и Панеттоне: самые лучшие рецепты куличей. Простой рецепт кулича читайте в материале Найкращі прості рецепти паски на Воскресіння Христове 2019.

Источник: https://glavred.info/recipes/10065935-pasha-2019-kak-prigotovit-samyy-vkusnyy-pashalnyy-kulich.html

МОСКВА, 24 апр — РИА Новости Крым, Артем Буденный. Уже совсем скоро в православных храмах будут освящать куличи, яйца и пасхи: Русская церковь отмечает в грядущие выходные Воскресение Христово. Откуда пошли традиции пасхальных яств, что они символизируют и как правильно их готовить, РИА Новости рассказывают священники и знатоки русской кухни.

Пасхальный кулич

«Предание Церкви сообщает, что по воскресении Христа апостолы, завершив земную трапезу, преломляли хлеб земной в знак того, что «хлеб небесный» — Христос Спаситель — пребывает с ними всегда. Их обычай соотносится сегодня с артосом», — говорит духовник Алексеевского ставропигиального женского монастыря города Москвы протоиерей Артемий Владимиров.

В Церкви символом того апостольского хлеба служит артос — большая просфора, которую, как и наши куличи, освящают на Пасху.

А кулич — недавнее изобретение. Как отметил настоятель храма Мученицы Татианы при МГУ протоиерей Владимир Вигилянский — автор известного рецепта творожной пасхи, у католиков тоже на Пасху пекут куличи: «В итальянских кондитерских они активно продаются. Возможно, и к нам пришли оттуда».

«Раньше в России были другие виды пасхального праздничного хлеба, — рассказывает шеф-повар, кулинар и знаток русской кухни Максим Сырников. — На севере — сдобный челпан. Тоже с большим количеством масла, сметаны, молока. В Великий пост ведь молоко и яйца не едят, продукты накапливались. Было даже понятие «молочные скопы». Все это надо было куда-то девать. Вот и пекли пасхальные хлебы». А на юге России, по его словам, именно кулич называют пасхой.

По другой версии, прообраз кулича — хлеб с начинкой. Такие рецепты известны в разных странах. Например, в Сербии есть «ускршњи колач» (пасхальный кулич) в виде лепешки с цельным яйцом внутри. «На Балканах в куличи еще кладут молочные продукты — йогурт, брынзу. Рецепты разные, но все сдобные», — уточняет Сырников.

Сладкая вселенная

Символика пасхальных блюд богата, как и сам пасхальный стол. Кулич вообще символизирует целую вселенную, «преображенную божественной благодатью». «Как наш созданный Богом мир поражает своим великолепием, красотой форм, ароматов, так и кулич: он многоцветен, многозвучен, он являет собой полноту жизни», — подчеркивает отец Артемий Владимиров.

А творожная пасха символизирует Богородицу. Как считает отец Артемий, это связано с ветхозаветными пророчествами, которые часто представляли будущую Божию Матерь с помощью разных метафор. Одна из них — гора, покрытая обильной зеленой растительностью.

«В одном из псалмов царь Давид иносказательно называет Богородицу «горою усыренную», то есть горою питательной, которая насыщает. Потому что Дева Мария родила Христа, подарила ему свою плоть и кровь. Через нее в мир вошел Господь, все собою наполняющий», — объясняет Владимиров.

Пасха по-вигилянски

Пасхальные рецепты соответствуют пасхальной символике — их можно описать двумя словами: «изобилие» и «полнота». «Есть пасха «архиерейская», «царская» — но это просто названия. Много пасхальных рецептов, в том числе дореволюционных, приведено в книге Елены Малоховец», — отмечает отец Артемий. Книга, о которой он упомянул, называется «Подарок молодым хозяйкам, или Средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве».

«Когда мы только воцерковлялись, нам дали дореволюционный рецепт куличей и пасхи. Мы его усовершенствовали, и теперь он широко известен как пасха по-вигилянски, — делится подробностями отец Владимир. — Рецепт прост: это очень жирная пасха, главное, не экономить на ингредиентах».

На килограмм домашнего творога — десять яиц, 500 граммов масла и 400 граммов сахара. Творог и масло надо провернуть в мясорубке, добавить сахар, четыре вареных желтка, тертую лимонную цедру, изюм, тертый миндаль, ваниль и шесть сырых желтков. Кастрюлю — в таз с водой, а таз — на плиту.

Пасха заварная: она долго стоит на водяной бане — до первого «буля», что происходит иногда через четыре-пять часов. Все это время ее надо периодически помешивать деревянной ложкой. Потом дайте остыть и уберите в холодильник. Продукт очень долго хранится — месяцами. «В этой нетленности тоже символический момент пасхи», — добавляет отец Владимир.

Рецепты радости

Вовсе не обязательно четыре часа стоять у плиты, чтобы получилось вкусно, уверяют повара.

«Хотите попроще — сделайте пасху без яиц. Как застынет — готово. Или запеките в духовке, но это уже скорее творожная запеканка. Более трудоемкий вариант — на водяной бане», — перечисляет Максим Сырников.

Используйте только качественные продукты. «Для кулича хорошо просеять муку — быстрее поднимется. Дрожжи возьмите не сухие из пакетика, а прессованные, свежие. Не маргарин, масло — сливочное, и лучше не из пачки, а топить самому», — делится кулинарными секретами шеф-повар.

Для пасхи желателен домашний творог. Ваниль тоже предпочтительнее натуральная, «а не ванилин в порошке». Чтобы пасха постояла подольше и не прокисла, изюм рекомендуется предварительно замочить в алкоголе. «И не берите цукаты, которые непонятно из чего», — предупреждает Сырников.

«Я бы делал так: килограмм творога, 100 граммов сахара, стакан изюма, шесть желтков, стакан масла. Варим, деревянной лопатой помешиваем. Смысл не в заваривании, а в том, чтобы размешались все ингредиенты. Потом заливаем в форму, даем остыть в квартире — и на холодок», — говорит шеф-повар.

Но главное: «готовить надо не в суете, с добрыми намерениями, с хорошими мыслями, после молитвы. И попросить с кухни всех, кто может помешать, затеять спор».

Атеизм растворился в желудке

«Известны десятки рецептов кулича. Я помню куличи своей бабушки. Это были не какие-то пустые «кексы весенние», но сдобренные, тяжелые куличи», — рассказывает Артемий Владимиров.

«В 1983 году я преподавал русский язык и литературу в математическом интернате имени Колмогорова. На Пасху принес куличи, мы трапезовали и тихонечко пели «Христос воскресе». Но тут пришел мальчик, родители которого были атеистами, и спросил: «А что это вы тут делаете, а?» Мы ему: «Празднуем Пасху.

Присоединяйся, попробуй кулича!» «Я атеист и куличей не ем», — отрезал парень. А у самого глаза голодные. Я спросил: «А что же ты ешь? Только засахаренные пятиконечные звезды?» Он не смог ответить, облизнулся и вошел к нам. Я предложил ему самый увесистый кусок. Парень его очень быстро проглотил, и весь его атеизм растворился в желудке.

Многие из этих учеников потом крестились, венчались и крестили детей», — вспоминает протоиерей.

«Конечно, сколько хозяек — столько и рецептов. Но главное — это прославлять воскресшего Христа, умножать добро и любовь, делиться плодами рук своих и таким образом умножать радость праздника Воскресения Христова», — заключает священник.

Источник: https://crimea.ria.ru/society/20190424/1116496970.html

История Пасхальной еды — Православный журнал

Пасха — один из самых значимых христианских праздников. В этот день для верующих людей заканчивается строгий 40-дневный пост. Конечно, каждая семья может похвастаться своими рецептами пасхальных угощений. Но самыми главными атрибутами любого праздничного стола неизменно являются кулич, творожная пасха и крашеные яйца. Что же символизирует каждое из привычных нам пасхальных угощений и откуда пошла традиция подавать эти блюда на стол?

Кулич

Кулич – высокий пасхальный хлеб круглой формы, который готовится из дрожжевого теста. Традиция печь на Пасху куличи пришла к нам из Византии.

По преданию, после того, как Христос воскрес, Он являлся апостолам во время их трапез. Тогда они стали оставлять свободным для своего Учителя центральное место, а в середину стола ставить предназначенный для Него хлеб.

Со временем в день Воскресения Господня возникла традиция оставлять такой хлеб (по-гречески – «артос») в храме на специальном столе, таким образом вспоминая апостольскую трапезу со Христом.
Артос стоит перед открытыми Царскими вратами всю Светлую седмицу.

А в субботу после специальной молитвы этот хлеб раздают верующим.

Постепенно в каждой семье на Пасху стали готовить свой артос, который из-за своей формы и получил название кулич.

Творожная пасха

Фото Владимира Гурболикова

Это пасхальное угощение традиционно подают в форме усеченной пирамиды. Творожная пасха является символом Гроба Господня – места, в котором произошло величайшее событие в истории человечества – Воскресение Иисуса Христа. Блюдо принято украшать буквами «ХВ», обозначающими торжественное пасхальное приветствие – «Христос Воскресе!». Нередко на пасхе также выкладывают крест, копье, цветы в память о страданиях Христа и Его Воскресении.

Интересно, что не во всех регионах творожная пасха является неотъемлемой частью праздничного стола. Например, на юге России и на Украине сложилась своя необычная традиция – пасхой местные жители называют привычный для нас кулич, а само творожное блюдо зачастую им и вовсе незнакомо.

Крашеное яйцо

Фото Екатерины Дворяниновой

Красное яйцо – один из самых главных символов праздника Пасхи. Сегодня яйца окрашивают в самые разные цвета, но основным, конечно, является именно красный. Он символизирует кровь, которую пролил за наши грехи Христос. Само же яйцо является образом новой жизни и воскресения.

Существует предание, согласно которому обычай дарить на Пасху красное яйцо восходит к Марии Магдалине. Именно она, когда пришла со своей проповедью в Рим, первая поздравила императора Тиберия словами «Христос Воскресе!», подарив ему куриное яйцо.

Император не сразу поверил словам своей гостьи, и тогда сказал, что мёртвый человек не может ожить, ровно так же, как и это белое яйцо не может покраснеть.

В тот самый момент подаренное яйцо обрело красный окрас, и Тиберий уверовал в истинность проповеди Марии Магдалины.

С тех пор и возникла традиция красить яйца на Пасху, а яйцо красного цвета стало для христиан символом праздника Воскресения Господня.

(20

Источник: https://foma.ru/istoriya-pashalnoy-edyi.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Духовная жизнь
Когда появилась Пасха в России

Закрыть