Что можно и нельзя есть в пост

Календарь питания в Великий пост по дням: что можно, что нельзя

Как правильно поститься? Какие правила при этом важно соблюдать? Что можно есть в Великий пост? Sputnik Грузия попытался найти ответы на эти вопросы, с которыми вы сможете ознакомиться ниже.

Как правильно поститься

Из четырех многодневных постов установленных православной церковью Великий пост самый основной, продолжительный и строгий. Он состоит из двух частей и в общей сложности длится семь недель.

Первая часть — Святая Четыредесятница, установлена православными в память о сорокадневном посте Иисуса Христа в пустыне и длится шесть недель. Вторая — Страстная седмица, последняя неделя перед Пасхой, в течение которой вспоминают последние дни земной жизни и крестной смерти Спасителя.

По церковному уставу, мирянам для того, чтобы поститься, необходимо получить благословение духовника. Потому что перед вхождением в пост христиане должны духовно подготовиться, пройти таинство исповеди.

Священнослужители постоянно напоминают, что пост — это время молитв и покаяния, а не диета, которая ограничивает употребление определенных продуктов. Следовательно, в пост православным нужно в первую очередь заботиться об очищении души и помыслов, чтобы с чистым сердцем встретить Воскресение Христово. А для этого необходимо ежедневно молиться и по возможности посещать церковные службы все семь недель Великого поста.

Верующим, соблюдающим пост, категорически не рекомендуется в эти дни принимать участие во всевозможных увеселительных мероприятиях. На протяжении всего Великого поста нельзя вступать в брак, тем более венчаться. Праздновать другие торжества также следует после завершения поста. В этот период желательно воздержаться и от вредных привычек, например, от курения и спиртных напитков.

Служители церкви считают, что человек, соблюдая пост и больше времени посвящая молитвам, отодвигая все ненужное на задний план, сможет приблизиться к Богу. Первая и последняя недели поста самые строгие, а молитвы более длительные. Некоторые верующие, по желанию, принимают в эти дни только воду и хлеб.

По церковным канонам, в Чистый понедельник, первый день поста, и Великую пятницу (последняя пятница перед Пасхой) принято полностью отказываться от пищи.

Что можно, что нельзя

Отказ от некоторых продуктов и физическое очищение — одна из важных составляющих Великого поста. Люди, у которых нет проблем со здоровьем, в период поста должны отказаться в первую очередь от любой пищи животного происхождения. К ней относят все сорта мяса и птицы, яйца, животные жиры, молочные продукты.

В эти дни также запрещается есть рыбу, за исключением пары дней. А также все то, что содержит элементы этих продуктов. Основные продукты, которые можно принимать во время поста — злаки, фрукты, овощи.

По церковным канонам, составлять меню постной кухни нужно по следующим принципам:

понедельник, среда, пятница — сухоядение, то есть разрешено есть хлеб, фрукты, овощи;

вторник, четверг — можно есть горячую пищу растительного происхождения без масла;

суббота, воскресенье (кроме заключительной недели поста) — разрешается пища растительного происхождения с постным маслом.

photo: Sputnik / Сергей Никонец

Блюда для тех, кто соблюдает пост

Рыба разрешается лишь в праздники Благовещения Пресвятой Богородицы (7 апреля) и Входа Господня в Иерусалим — Вербное воскресенье, которое в 2019 году выпадает на 21 апреля.

В Страстную (красную) пятницу, которая в 2019 году выпадает на 26 апреля, нельзя принимать пищу до выноса плащаницы во время церковной службы.

Раньше пост соблюдался очень строго, особенно на первой неделе и на страстной. Люди воздерживались даже от приема воды до девяти часов утра. Цари и вельможи тоже постились, как и простой народ, употребляя в эти дни только грибы и овощи.

От поста освобождаются тяжело больные люди, беременные женщины, кормящие матери, военные, рабочие, занимавшиеся тяжелым физическим трудом, а также путешественники и дети до семи лет. С семи до 14-ти лет дети могут держать пост только по средам и пятницам. А после 14-ти лет подросток сам должен выбрать, соблюдать ему пост или нет.

Sputnik / Alexander Imedashvili

Икона Божьей матери и крест в храме Светицховели во Мцхета

Если у вас есть проблемы со здоровьем, прежде чем принять решение о посте, обязательно стоит посоветоваться с врачом о том, сможете ли вы поститься без нанесения вреда вашему здоровью.

Во время поста воздерживаться нужно не только от скоромной пищи, но и от зависти, злобы, склок и скандалов. Также в эти дни нужно совершать как можно больше добрых дел, ибо без этого пост теряет свое значение.

Священники считают, что в случае, если человек станет нервным и раздражительным из-за запрета на определенную пищу, то лучше прекратить пост. Потому что это не диета, а период духовного очищения, которого невозможно достичь, находясь постоянно в раздраженном состоянии.

Правила и традиции

На протяжении семи недель, в течение которых продолжается Великий пост, верующие должны соблюдать определенные традиции и вспоминать самые значимые деяния святых угодников.

В первую неделя, которая называется Федорова неделя, поминают защитников Христовой веры. В субботу верующие чтят память мученика Феодора Амасейского, который несмотря на пытки отказался приносить жертвы языческим богам.

Вторая неделя поста проходит в поминании Григория Паламы — наследный аристократ в двадцать лет отказался от блестящих перспектив и оставил царский двор константинопольских правителей, чтобы провести жизнь в отшельничестве на горе Афон в заточении монастырей и пройти путь до звания архиепископа Фессалоникийского, православного богослова, полемика и философа.

Третья неделя поста называется Крестопоклонной. В это время верующие совершают поклонение Кресту Животворящему. Церковь выставляет Крест для того, чтобы напоминанием о страданиях и смерти Господней укрепить постящихся к продолжению подвига поста.

Четвертая неделя поста посвящена жизни Иоанна Лествичника, который в шестнадцать лет отправился в горы Синая, чтобы принять монашество. Впоследствии он еще сорок лет жил в пустыне отшельником, а затем стал настоятелем обители в Синае. Именно Иоанн стал автором Лествиц — духовных аскетических скрижалей, которые призваны помочь верующим в достижении духовного совершенствования.

На Великий пост, в ходе его первой части, приходится сразу три родительские субботы — второй, третьей и четвертой недели поста установлены для поминовения усопших.

Пятая неделя поста проходит в поминовении жизни и деяний покровительницы всех кающихся грешниц — Марии Египетской. Жизнь святой Марии — великой грешницы, которая смогла искренне покаяться в совершенных грехах и долгие годы провела в пустыне в покаянии, должна убеждать всех в великом милосердии Божьем.

Sputnik / Alexander Imedashvili

Территория кафедрального собора Святой Троицы — Самеба с видом на Тбилиси

На шестой неделе (воскресенье) православные празднуют великий двунадесятый праздник — Вход Господень в Иерусалим. Этот праздник называется также Вербным воскресеньем — день, когда вспоминают о событиях, когда Иисус вошел в Иерусалим. На Всенощном бдении освящаются окроплением святой воды распускающиеся ветви вербы (вайа) или других растений, которые затем раздают верующим. Накануне — на утрени и литургии вспоминается воскрешение Иисусом Христом Лазаря.

Вербным Воскресеньем заканчивается Четыредесятница и наступает Страстная Седмица.  Каждый день этой недели является Великим, так как сопровождался важнейшими библейскими событиями — Тайной вечерей, предательством, судом, Голгофой и чудесным Воскрешением.

Поэтому пост в ходе последней недели ужесточается, особенно в Красную пятницу — в день казни Иисуса. Великая суббота — единственная суббота в течение всего года, когда можно соблюдать строгий пост. Те люди, которые готовятся к причастию, не должны пить и есть ничего после восьми часов вечера. В том случае, если кто-то нарушит пост, должен покаяться и продолжить его, но не прекращать ни в коем случае.

В последнюю неделю поста нужно раскаяться в вольных или невольных прегрешениях, причаститься и очиститься от всего греховного, так как на протяжении этой недели Иисус терпел ради людей жестокие муки.

На этой неделе верующие должны максимально оградиться от мирской суеты — не смотреть телевизионные программы, не слушать музыку и как можно больше находиться дома.

Польза

Согласно исследованиям, пост в первую очередь полезен для здоровья. Во время принятия постной пищи организм очищается от холестерина, что уменьшает количество сердечно-сосудистых заболеваний. Благоприятно влияет пост и на другие жизненно важные системы организма, но только в том случае, если вы будете делать это правильно. А вот если нарушать правила питания поста, то можно нанести вред своему организму.

Sputnik / Alexander Imedashvili

Храм Джвари VII века

В любом случае ваше питание должно быть сбалансированным и содержать все необходимые элементы. Поэтому медики советуют задуматься о правильном замещении продуктов.

Например, мясо, птицу, рыбу, молочные продукты и яйца заменить на бобовые, орехи, семечки, различные злаковые и каши, изделия из муки грубого помола. Этим вы сможете возместить дефицит белка в рационе.

В постное меню следует внести макаронные изделия и картофель — они являются отличными источниками энергии, придадут вам силы и бодрость, вернут хорошее настроение и радость жизни.

Овощи и фрукты в количестве не менее 500 граммов ежедневно.

photo: Sputnik / Alexander Imedashvili

Православная церковь Кашвети (церковь Святого Георгия) на проспекте Шота Руставели в Тбилиси

Для профилактики обострения весенней депрессии необходимы блюда из бурого риса, пшена, гречи, сои, чечевицы, а также финики, бананы и арахис.

Для любителей сладкого остается мед и сухофрукты, которые являются источником важных витаминов и микроэлементов. Кстати не забудьте принимать витаминно-минеральный комплекс.

Старайтесь пить в этот период больше жидкости — кисели, компоты, воду, чай и так далее. Кушать желательно небольшими порциями несколько раз на день.

Но все же главное значение поста остается в духовном очищении. Постящийся, отказываясь от деликатесов, мысленно готовит себя ко встрече с Богом. В этом и есть главная суть и ценность поста.

Материал подготовлен на основе открытых источников.

Источник: https://sputnik-georgia.ru/spravka/20170226/235020975/Kalendar-pitanija-v-Velikij-post-po-dnjam-chto-mozhno-chto-nelzja.html

Правильное питание в пост

На популярные вопросы относительно Великого поста отвечает Юлия Денисова, главный редактор портала «Православная книга России», одного из крупнейших православных сайтов рунета.

1. Что нельзя есть в пост?

Во время Великого поста рекомендуется исключить из рациона:

  • мясо и мясные продукты,
  • все продукты, содержащие молоко (в том числе сухое),
  • все продукты, содержащие яйца,
  • рыбу (допускается включать в пищу по определенным дням, см. ниже),
  • алкоголь (кроме вина в выходные и праздничные дни, см. ниже).

2. Что такое строгий пост?

Строгий пост предписан уставом монастырской жизни, для обычного человека (мирянина) существуют послабления, меру строгости поста определяет либо духовник, либо сам постящийся.

Больным нужно обязательно посоветоваться с врачом. Беременным необходимо очень осторожно относиться к совершению поста. Послабление в посте дается маленьким детям и тем, кто в пути. Также рекомендуется не отказываться от рыбы учащимся и людям, занятым умственным трудом.

3. Какую меру строгости поста я могу выбрать?

Существует шесть степеней строгости поста (по степени усиления):

  1. все, кроме мяса (масленица);
  2. вкушение рыбы;
  3. горячая пища с маслом (растительным);
  4. горячая пища без масла;
  5. холодная пища без масла, не подогретое питье (сухоядение);
  6. полное воздержание от пищи.

4. Слышала, что во время поста можно пить вино. Правда ли это?

Суббота и воскресенье Великого поста считаются праздничными днями, а не постными. Поэтому в эти дни разрешается выпить немного вина.

  • В какие дни можно есть рыбу?

Рыбные блюда можно готовить в Вербное воскресенье (Вход Господень в Иерусалим – 28 марта).

Рыбную икру разрешается есть в Лазареву субботу (накануне Вербного воскресения – 27 марта).

6. Как организовать питание во время поста?

В Великий пост особенно важно своевременное употребление первых и вторых блюд в горячем виде.

Большую помощь окажут домашние заготовки: соления и квашения, маринованные овощи и ягоды, соки и варенья.

Не лишними будут замороженные грибы, ягоды, овощи и смеси, а также постные полуфабрикаты – например, котлеты из картофеля, капусты, свеклы, моркови.

Особое внимание во время поста уделяют зелени, сушеной и соленой (петрушке, сельдерею, укропу и др.), пряностям. Их добавляют практически в любые блюда.

Соевые продукты разрешены, но в разумных количествах: это не значит, что надо всем скоромных продуктам (древнерус. скором – «жир, масло» – продукты, не дозволенные в пост) искать соевые аналоги.

Также можно включить в свое меню морепродукты: креветки, мидии, кальмары.

Обязательно разнообразьте свой рацион крупами.

7. Советы новичкам

  • Пейте много воды (от обезвоживания).
  • Избегайте приступов голода, которые провоцируют приступы раздражения. Старцы говорили: «Вы хоть мясо постом ешьте, только друг друга не ешьте».
  • Так как в пост желудок слабеет, не злоупотребляйте жареным и соленым, а в праздники – копченой рыбой. Не увлекайтесь деликатесами и фастфудом.
  • В пище выбирайте полезное, а не вкусное.
  • Кушайте постную вареную пищу с небольшим количеством растительного масла. Не перегружайте себя строгим постом. Сухоядение – удел монахов и подвижников.

Главное, что нужно осознать: ограничение в еде не цель, а средство.

«Время Великого Поста во всех отношениях должно сравнивать с прекрасным днем для веры и благочестия», – говорит архиепископ Иннокентий (Борисов).

В первую очередь, это время покаяния, время тихой сердечной молитвы, примирения и прощения И только во вторую очередь, это гастрономические ограничения – не как цель, а как средство усмирения своих страстей, отвлечения от суетного мира, избавления от вредных привычек.

«Тем людям, которые еще не знают церковных установлений, я очень советую: чтобы понять, что такое Великий Пост, ходите в храм Хотя бы на полчаса загляните и пусть не всю службу, если с непривычки не можете все выстоять, хотя бы 20 минут, полчаса постойте, подышите этой удивительной атмосферой Великого Поста». (Протодиакон Андрей Кураев «Великий Пост – это Пост с большой буквы».)

Источник: https://www.wday.ru/dom-eda/soh/7voprosov-opitanii-vpost/

Что нельзя есть и делать в великий пост? — философия

Впервые готовясь вместе с остальными верующими принять участие в соблюдении Великого Поста, начинающий православный христианин в первую очередь ищет информацию о том, что нельзя есть в Великий Пост и что в пост нельзя делать. Большинство наших соотечественников имеют смутное представление о церковных запретах.

Мы знаем, что во время поста нельзя есть мясо, яйца и молочные продукты, и на этом наши познания о продуктах, от которых следует отказаться в период воздержания, как правило, заканчиваются. На самом деле список ограничений намного шире, более того, строгий православный Пост составлен таким образом, что в некоторые его дни запреты на определенную еду снимаются ради утешения верующих.

Условно дни поста перед Пасхой можно поделить на более и менее строгие и праздничные, и, исходя из этого, контролировать свой постный рацион. Со вторым пунктом – что нельзя делать в пост – все обстоит намного хуже: узнав, что помимо пищевых ограничений, нужно отказывать себе еще и в удовольствиях, многие очень удивляются и возмущаются.

Но ведь церковный Пост это не лечебная диета, и введен церковью не для того, чтобы верующие стройнели, а для того, чтобы они возрастали духовно.

Что нельзя во время поста — продукты, от которых следует отказаться

Церковный устав, регламентирующий, что нельзя есть в Великий Пост, был написан очень давно. В то время и люди были покрепче, и экология получше, поэтому устав получился довольно-таки строгим. Согласно ему, на все время поста православным христианам рекомендуется отказаться от мяса, птицы, рыбы и рыбной икры, молока и молочных продуктов, яиц.

Однако в те времена пища была намного проще, чем сейчас, поэтому сегодня список того, что нельзя есть в пост, требует дополнительных пояснений. К скоромным продуктам в наше время относятся также булочки, пирожные, торты, белый хлеб, молочный шоколад, майонез, алкогольные напитки (по воскресеньям разрешается немного вина), а также продукты, содержащие сухое молоко, желатин, и маргарин.

В первую и последнюю неделю, а также по средам и пятницам в Великий Пост нельзя есть салаты, супы, и другие блюда, приготовленные с добавлением растительных масел. Для того, чтобы христиане на таком строгом воздержании не впали в уныние и не забросили пост совсем, на праздник Благовещения Пресвятой Богородицы и Вход Господень в Иерусалим (Вербное Воскресенье) пост послабляется. В эти дни разрешено есть рыбу – жареную, вареную, копченую – в любом виде.

Исключение бывает, если Благовещение выпадает на Страстную Пятницу – тогда строгость поста сохраняется – но такое случается крайне редко. В Лазареву субботу (накануне Вербного Воскресенья) разрешено есть рыбную икру.

Что нельзя делать в православный пост перед Пасхой?

Помимо запретов на целый ряд кулинарных наименований, существуют еще рекомендации относительно того, что нельзя делать в Великий Пост. Пищевого воздержания, даже самого строгого, недостаточно для того, чтобы сказать про человека: он постится. Для того, чтобы настроить свое сердце и душу на покаяние, человеку нужно взять паузу и в увеселительно-развлекательной жизни, а также плотских удовольствиях.

В православный пост нельзя делать следующие вещи: ходить на дискотеки, в бары, вступать в брак, заниматься любовью, курить, употреблять алкоголь (кроме, как уже было написано, вина, которое можно пить в воскресные дни).

Кому-то такие правила могут показаться чересчур жесткими, и действительно, выдержать сорок с лишним дней в режиме резкого отказа от привычного образа жизни может не каждый. Именно поэтому церковь рекомендует привыкать к церковному посту постепенно.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Можно ли освятить куличи в субботу

Если же Вы твердо намерены выполнить все требования, касающиеся того, что нельзя делать в строгий пост, – дерзайте – освобождение от мирских удовольствий хотя бы на некоторое время обещает к концу предпасхального поста необыкновенный духовный подъем.

Источник: https://filosofia.ru/chto-nelzya-est-i-delat-v-velikij-post/

Великий пост 2020: как соблюдать, что можно и нельзя есть

В 2020 году Великий пост начинается сразу после Масленицы, с понедельника, 2 марта. Он продлится 48 дней и завершится 18 апреля, в канун Пасхи, которая в этог году выпадает на 19 апреля.

Великий пост считается самым строгим и главным у православных христиан — в этот период люди придерживаются пищевых ограничений, посвящая себя покаянию и духовному очищению.

Как подготовиться к посту и правильно соблюдать его, что можно и нельзя есть в пост, календарь питания по дням на период Великого поста — в материале ONLINE.UA.

Великий пост 2020 — что можно и нельзя есть

Великий пост делится на четыре периода — Святая Четыредесятница и Страстная Седмица. Четыредесятница установлена в честь сорокадневного поста Спасителя, а Страстная седмица — в память последних дней его земной жизни, страданий, смерти и погребения Христа.

Самыми строгими неделями поста считаются первая и последняя недели — на их протяжении есть такие дни, когда церковным уставом предусмотрен полный отказ от пищи. Во время Великого поста нельзя есть мясо, мясные продукты, яйца, молоко и молочные продукты.

Кроме того, во многие дни Великого поста запрещается употреблять рыбу, растительное масло и вареную пищу — только сухоядение.

  • Что можно есть в Великий пост:
  • Овощи и фрукты — основа постного питания.
  • Сухофрукты и орехи главные лакомства во время поста, богатые витаминами, жирами и белками.
  • Крупы — источники сложных углеводов, отвечающих за чувство насыщения.
  • Бобы (соя, горох, нут, чечевица, бобы, фасоль) – лучшие источники белка во время поста.
  • Грибы — ценный источник белка и альтернатива мясу.
  • Рыба и морепродукты — разрешается только два раза в Великий пост (на Благовещение и в Вербное воскресенье).
  • Растительное масло — разрешено в отдельные дни поста.
  • Выпечка, для приготовления которой не используют яйца и продукты молочного происхождения.

Если вы решили соблюдать Великий пост, то от многих продуктов придется отказаться. Нельзя кушать в этот период любые мясные продукты, яйца, молоко, кисломолочные продукты, кондитерские изделия. Под запретом также алкоголь.

Великий пост 2020 — календарь питания по дням

В Чистый понедельник, 2 марта, первый день Великого поста 2020, принято полное воздержание от пищи. В остальные дни недели, согласно календарю питания, меню составляется по следующим правилам:

  • понедельник, среда, пятница – сухоядение (вода, хлеб, фрукты, овощи);
  • вторник, четверг – можно вареные блюда без растительного масла;
  • суббота, воскресенье – разрешена пища с растительным маслом, а также немного вина.

На Великий пост приходятся несколько православных праздников: Благовещение, Лазарева суббота и Вербное воскресенье. В эти дни также можно отойти от строгих ограничений в еде и подать на стол рыбное блюдо с бокалом вина.

Первая неделя — Чистая седмица

2 марта (понедельник) — полное воздержание от пищи.

3, 4, 5, 6 марта (вторник, среда, четверг, пятница) — сухоядение – можно кушать только сырую пищу растительного происхождения (хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед).

7 и 8 марта (суббота и воскресенье) — горячая пища с маслом – разрешается вареная растительная пища (каши, супы, тушеные овощи, грибы) с добавлением растительного масла.

Вторая неделя — Вторая седмица

9, 11, 13 марта (понедельник, среда, пятница) — сухоядение – потребление невареной пищи растительного происхождения: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.

10, 12, 14, 15 марта (вторник, четверг, суббота, воскресенье) — горячая пища без масла (каши, супы, тушеные овощи, грибы).

Третья и четвертая недели — Крестопоклонные

16, 18, 20 марта (понедельник, среда, пятница) — сухоядение – потребление невареной пищи растительного происхождения: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.

17, 19, 21, 22 марта (вторник, четверг, суббота, воскресенье) — горячая пища без масла (каши, супы, тушеные овощи, грибы).

23, 25, 27 марта (понедельник, среда, пятница) — сухоядение – потребление невареной пищи растительного происхождения: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.

24, 26, 28, 29 марта (вторник, четверг, суббота, воскресенье) — горячая пища без масла (каши, супы, тушеные овощи, грибы).

Пятая неделя — Похвальная седмица

30 марта, 1, 3 апреля (понедельник, среда, пятница) — сухоядение – потребление невареной пищи растительного происхождения: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.

31 марта, 2, 4, 5 апреля — (вторник, четверг, суббота, воскресенье) — горячая пища без масла (каши, супы, тушеные овощи, грибы).

Шестая неделя Великого поста

6, 8, 10 апреля (понедельник, среда, пятница) — сухоядение – потребление невареной пищи растительного происхождения: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.

7, 9 апреля (вторник, четверг) — горячая пища без масла (каши, супы, тушеные овощи, грибы).

10 и 11 апреля (суббота и воскресенье) — Лазарева суббота и Вербное воскресенье — разрешено кушать вареную растительную пищу (каши, супы, тушеные овощи, грибы) с добавлением масла и рыбу.

Седьмая неделя — Страстная седмица

13, 14, 15, 16 (понедельник, вторник, среда, четверг) — сухоядение – потребление невареной пищи растительного происхождения: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.

17 апреля — страстная пятница — полное воздержание от пищи.

18 апреля (суббота) — горячая пища без масла (каши, супы, тушеные овощи, грибы).

Как соблюдать Великий пост 2020?

Кроме ограничений в пищи, во время Великого поста христиане придерживаются строгих правил и отходят от обычного образа жизни.

  • В период Великого поста не празднуют свадьбы и венчания.
  • Супруги воздерживаются от интимной близости.
  • В пост не веселятся, не посещают развлекательные мероприятия.
  • Во время Великого поста нельзя ссориться и ругаться, поддаваться зависти и осуждению.

Свободное время в период Великого поста принято уделять молитве, посещению храмов и помощи нуждающимся людям. В пост приветствуется благотворительность и забота о близких.

https://www.youtube.com/watch?v=QCI3WCZah38

Ранее ONLINE.UA рассказывал, как избежать стресса для организма при выходе из Великого поста — советы диетологов.

Источник: https://news.online.ua/817790/velikiy-post-2020-kak-soblyudat-chto-mozhno-i-nelzya-est/

Что можно и нельзя делать в Великий пост

МОСКВА, 2 мар — РИА Новости. Православные христиане второго марта вступают в Великий пост. Это особый период подготовки к главному празднику — Пасхе Христовой. Именно эти дни считаются наиболее строгими из всех постных в году. Об особенностях, ограничениях и послаблениях Святой Четыредесятницы — в материале РИА Новости.

Не такой, как остальные

На самом деле, постных дней в церковном календаре очень много: большая часть года. В общей сложности — свыше двухсот.

Немногие сегодня задумываются о том, что посты существовали в дохристианские времена, о чем постоянно упоминается в Ветхом Завете. Ограничения касались не только еды и питья, но и, например, разговоров.

Самым же первым говеющим был, судя по Библии, ветхозаветный пророк Моисей. Выведя евреев из Египта, он в одиночку взошел на гору Синай, где пробыл сорок дней и ночей.

«Хлеба не ел и воды не пил; и написал (Моисей. — Прим. ред.) на скрижалях слова завета, десятословие (десять заповедей. — Прим. ред.). Когда сходил Моисей с горы Синая, и две скрижали откровения были в руке у Моисея при сошествии его с горы, то Моисей не знал, что лице его стало сиять лучами оттого, что Бог говорил с ним», — повествует книга Исход.

Аналогичный пост выдержал, прежде чем начать свою проповедь людям, и сам Сын Божий Иисус Христос. После крещения в реке Иордан он удалился в пустыню на сорок дней, где его всячески искушал дьявол. Однако Спаситель поборол все соблазны.

Собственно, преодоление как физических, так и духовных трудностей, согласно христианскому вероучению, — одна из главных целей воздержания. Внимание переключается с дел житейских и забот о телесном и материальном на жизнь духовную, молитву, участие в богослужениях и общение с Господом. Тем самым человек самосовершенствуется и приближается к Творцу.

Это относится и к Рождественскому посту, длящемуся 40 дней — с 28 ноября по 6 декабря включительно, и Успенскому 14-дневному (начинается 14 августа), и Петрову, в который верующие вступают через неделю после праздника Троицы.

Тот же смысл вкладывается и в предписанное уставом воздержание в среду и пятницу — если, конечно, эти дни не приходятся на двунадесятые праздники.

Есть еще однодневные посты в Крещенский сочельник (18 января) и когда отмечаются Усекновение главы Иоанна Предтечи (11 сентября) и Воздвижение Креста Господня (27 сентября).

Но Великий пост особый. И вот почему.

«Это семь подготовительных недель перед Страстной седмицей (когда мы вспоминаем последние дни земной жизни Спасителя), за которой следует Пасха. В великопостных богослужебных текстах это отражается», — уточняет церковный публицист иеромонах Макарий Маркиш.

Службы в этот период в Церкви не такие, как обычно. Прежде всего это выражается в аскетичности утренних и вечерних богослужений в будни: долгие молитвы и минимум песнопений.

«В период Святой Четыредесятницы человек, насколько это возможно, усиливает участие в церковной жизни. Сколько раз приходить в храм и когда именно — вопрос индивидуальный. Хорошо, конечно, явиться на литургию Преждеосвященных даров, которая совершается по средам и пятницам. А в первые четыре дня поста и в четверг пятой седмицы (в этом году — 1 апреля. — Прим. ред.) читается Великий покаянный канон Андрея Критского, тоже особенное богослужение», — поясняет иеромонах.

Когда можно вино?

Еще одно отличие Великого поста — более строгие ограничения в еде. Согласно церковному уставу, на протяжении всей Четыредесятницы и следующей за этим Страстной недели — вплоть до Пасхи — запрещается пища животного происхождения. Это целых 49 дней.

Ведь в Рождественский и Петров пост, например, можно есть рыбу. В течение двух недель перед праздником Успения Богоматери устав тоже предписывает полное воздержание от мяса, молока, рыбы и яиц, но зато август, как известно, богат на фрукты.

«В Церкви есть градация строгости поста. Самый мягкий — сырная седмица за неделю до Великой Четыредесятницы, когда можно все, кроме мяса. Следующий по строгости пост — это когда разрешается есть рыбу. Потом исключается и рыба, но остаются вино и елей (растительное масло). На еще более строгом этапе в рационе присутствует вареная пища без масла, и самый жесткий пост — это сухоядение, хлеб с водой и полное невкушение пищи», — объясняет известный реаниматолог иеромонах Феодорит (Сеньчуков).

До Пасхи рыба, согласно уставу, разрешается только на праздники Благовещения (7 апреля) и Входа Господня в Иерусалим (12 апреля). Накануне Вербного воскресенья, в Лазареву субботу, допускается икра. Во все эти дни можно и вино.

Еда — не самоцель

В великопостный период есть и моменты особо строгого воздержания, когда, согласно монастырскому уставу, вовсе нельзя ничего есть. Это первые два дня поста и Страстная пятница на одноименной неделе перед Пасхой.

Но эти правила предназначены прежде всего для монахов — в некоторых обителях голодают даже четыре-пять первых дней. С мирянами тут нет полной ясности.

«Соблюдение Великого поста «по букве» подробно расписано в Типиконе и в соответствующих уставных указаниях. Мирянам применять их буквально следует лишь по благословению духовника.

Многовековая традиция заключается в том, что миряне отказываются от мяса, молока, яиц и рыбы (послабления разрешаются в праздники Благовещения и Входа Господня в Иерусалим).

А про день Великой (Страстной) пятницы устав говорит: «Могущий воздержаться от пищи да воздержится от нее вовсе, а не могущий вовсе да приложит для себя максимально строгое ограничение», — уточняет председатель Учебного комитета Русской православной церкви протоиерей Максим Козлов.

Поэтому в Церкви призывают мирян держаться «золотой середины» — не увлекаться чересчур строгим воздержанием, что лишь навредит здоровью. И в то же время пытаться хоть как-то ограничить себя, помня, что пищевые запреты — не цель, а одно из средств.

«Пост предполагает освобождение от разного рода зависимостей. Они касаются и пищи — нужно постараться нивелировать, как говорится, «получение кайфа» от еды и свести к минимуму время, проводимое за трапезой. Можно ограничить для себя интернет, просмотр телепередач, общение в социальных сетях. Людей с алкогольной или табачной зависимостями Церковь тоже призывает взять волю в кулак», — отмечает священнослужитель.

Еще одна цель поста, по его словам, — «прожить глубоко и молитвенно» великопостное время. Если кто-то вовсе не молится — пусть попробует. Кто редко, раз в год, ходит в храм, — пусть в пост делает это хотя бы раз в месяц.

«И третья цель: постараться быть добрее и внимательнее к людям, которые нас окружают. А к самому себе подходить пожестче. Больше времени уделять детям или родителям, следить за тем, как мы общаемся с коллегам и постараться вообще никого не обижать. В общем, нужно от бессознательного проживания жизни, когда человек просто реагирует на внешние раздражители, попытаться перейти на уровень, соответствующий образу и подобию Бога», — призывает отец Максим.

Источник: https://ria.ru/20200302/1565351920.html

Как питаться на Великий пост 2020 года: что можно и нельзя, по каким дням надо есть

Большой Великий пост уже в скором времени начнет свое действие, и все православные граждане будут ему следовать уже со 2 марта. После чего 48 дней постящиеся граждане должны будут соблюдать строгую диету  и употреблять только лишь минимальное количество еды. 

Питание для тех, кто соблюдает Великий пост: что можно есть в первую неделю

Как известно, постный режим питания существенно отличается от обычного рациона человека, так как в период поста люди едят только нежирную пищу. Помимо этого запрещается употреблять мясо животных и других аналогичных товаров. 

Важным моментом является то, что второй день поста, который состоится 2 марта, будет достаточно строгим, и соблюдать диету просто необходимо, а лучше всего не есть абсолютно ничего. 

Следующие сутки поста подразумевают под собой потребление только пищи, которая является сухой. Во вторники и пятницы можно есть сырые продукты, которые не нужно никак предварительно обрабатывать. 

Пятого и шестого числа пост позволяет готовить овощи и есть постные продукты. Также допускается тушение и варка пищевых продуктов. Допускается небольшое количество масла или вина. 

Завершающие несколько дней первой недели Великого поста обязуют верующих не отступать от определенной диеты, которая состоит из продуктов системы сыроедения. Но пост заключается не только в пищевой диете, православный человек должен каждый день питать свою душу молитвами, и тело должно также осуществлять некоторые движения в виде физических нагрузок. 

Питание на второй и третьей неделях Великого Поста 2020 года

Путем нехитрых расчетов становится ясно, что первый день второй недели поста придется на 9 марта 2020 года. Эти сутки требуется также провести исключительно в рамках сыроедения. А вот 10 числа уже можно прибавить в привычный режим растительную отварную пищу, в которой может содержаться масло. Данная система может существовать до 12 марта.

Пятый день Великого поста позволяет съесть различные фрукты, при этом их вид может также быть любым. Можно есть как вяленые, так и сушеные плоды. Таким образом можно питаться на протяжении сорока восьми часов. 

Третья неделя большого поста начинается с сухой пищи, так как необходимо очистить организм и восстановить гармонию в душе. Считается, что сухоядение это отличный способ  для того, чтобы продержаться и не остановиться на полпути. С 16 по 20 число так будут питаться все соблюдающие условия поста. 

Но не стоит так отчаянно истощать себя диетой, так как в пост нужно также возвращать свой организм к стандартному состоянию, вводя каждый день новые позиции в меню. 17 и 19 марта можно употреблять отварные, пареные, тушеные или печеные овощи. Разрешается добавлять растительные масла, с целью очищения кишечника. 

Чем можно питаться на четвертую, пятую, шестую недели Великого поста 2020 года

Пятая неделя является повторением цикла питания, но все же некоторые изменения будут введены. Итак, с 30 марта по 1 апреля потребуется использовать систему первой недели питания поста, но можно добавить к пище черный хлеб.

Следующие пять дней включают в себя овощи, также как и во второй, третий и четвертый день Великого поста. Стоит обратить внимание, что употреблять в этот период вино не разрешается. Причиной такому запрету служит заключительная степень очищения. В шестую неделю постящиеся люди должны повторить третью неделю поста, что касается питания. 

Питание на завершающей неделе Великого поста: как правильно перейти к обычному питанию

На последней неделе поста, которая обозначена как седьмая, необходимо соблюдать строгие условия и придерживаться определенных правил питания. С 13 по 16 апреля можно включить в пищу сухофрукты, и простые овощи, а также моченые фрукты. Вино и наличие масел в пище строго запрещается.

На следующие сутки после этого периода необходимо вовсе отказаться от еды. А 19 числа рекомендуется грамотно выйти из такого строгого и длительного воздержания пищи. 

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Почему надо хоронить в землю

Нужно осуществлять переход к прежнему ритму жизни нерезко, и каждый день добавлять новые продукты в свой рацион. Прежде всего, необходимо ввести хлебобулочные изделия.  

Те люди, которые страдают болезнями желудка, не должны соблюдать такую строгую диету, а лучше всего перед постом лучше проконсультироваться со специалистом. 

Источник: https://www.ptoday.ru/blog/kak-pitatsya-na-velikiy-post-2020-goda-chto-mozhno-i-nelzya-po-kakim-dnyam-nado-est/

У православных начался великий пост. что можно есть, а что — нельзя

Великий пост — самый длительный в церковном календаре и самый строгий в плане ограничений — начинается в понедельник у православных верующих. Он продлится почти 50 дней и завершится главным христианским праздником — Пасхой, днем Воскресения Христова, который в этом году приходится на 19 апреля.

Вадим Замировский, TUT.BY

Недели Великого поста

Согласно православным канонам, Великий пост делится на шесть недель, называемых Четыредесятница, и Страстную неделю (седмицу). Четыредесятница установлена в память о сорока днях, которые Иисус Христос провел в пустыне в посте и молитвах, а Страстная неделя посвящена воспоминаниям о последних днях земной жизни, смерти и погребении Христа.

Особенное значение в Страстной неделе имеют четверг, пятница и суббота. В Страстной четверг церковь вспоминает тайную вечерю. Во время службы прихожане стоят с зажженными свечами, от которых затем принято зажигать огонь в домашних лампадах и хранить их до Пасхи. В Великий четверг убирают дом, пекут куличи, начинают красить яйца, готовясь к Светлому воскресенью.

В Страстную пятницу из церкви выносят плащаницу и совершают так называемый чин погребения Христа. В этот день не полагается ничего есть, как и в Великую субботу.

В субботу, после вечерней службы и литургии, в храмах освящают яйца и куличи, священнослужители меняют темные облачения на белые пасхальные. В воскресенье наступает главный христианский праздник — Пасха, установленный в память о воскрешении Христа.

Ограничения в пост

Великий пост — время строгих ограничений в еде. Под полный запрет подпадают мясо, молоко, яйца, сыр, сметана, творог, животное масло, сдобный хлеб и выпечка, под частичный — растительное масло и рыба. Особенно усердно положено поститься в первую и последнюю недели.

Послабление в этот период сделано для трех дней: Благовещения (7 апреля), Лазаревой субботы и Вербного воскресенья (последние дни шестой недели поста).

На Благовещение, если оно приходится на Четыредесятницу, и в Вербное воскресенье разрешено включать в рацион рыбные блюда, если Благовещение выпадает на Страстную неделю — растительное масло.

Накануне Вербного воскресенья и в Лазареву субботу рыбу есть нельзя, но можно икру. Растительное масло позволено употреблять также в дни особо чтимых мучеников и святых.

Не соблюдать ограничения поста могут дети, больные, а также беременные и кормящие женщины.

Ограничения не только по питанию

Во время Великого поста надо думать не о правилах питания, а о духовном очищении.

В Великий пост нельзя венчаться, посещать увеселительные заведения и проводить время за просмотром развлекательных передач. Употреблять алкоголь во время Великого поста запрещается.

А главное — нельзя поддаваться негативным чувствам: агрессии, злости и зависти, ссориться с другими людьми.

Источник: https://news.tut.by/society/674652.html

Великий пост-2019: Календарь питания по дням — что нельзя есть, а что можно

Великий пост в 2019 году начинается 11 марта и заканчивается 27 апреля. Он длится 48 суток, а последние 6 дней — Страстная седмица — являются наиболее строгой неделей за весь пост.

Православным во время Великого поста нужно не только поститься, но и активно молиться, очищаться от греха, чтобы с чистым сердцем встретить светлый праздник Пасхи.

Что можно есть в Великий пост

Список допустимых во время Великого поста продуктов питания кажется недостаточным только на первый взгляд: на деле же из этих продуктов можно готовить разнообразные блюда каждый день.

Допустимо есть такие продукты, как черный хлеб и злаковые хлебцы, различные крупы, все бобовые, грибы в разном виде, сезонные овощи (в частности, в виде солений), сезонные фрукты, сухофрукты, ягодное варенье, орешки и мед.

Дважды за весь пост разрешено побаловать себя рыбой. Ее можно есть в праздники — например, в Вербное Воскресенье и на Благовещение.

Среди способов приготовления еды стоит выбрать тушение, запекание, варку или обработку паром. Каши разрешено готовить только на воде и без добавления масла. Рекомендуем внимательно отнестись к тому, что, не желая навредить организму, нужно заменить запрещенный в пост животный белок растительным — он содержится в допустимых бобовых, арахисе, сое и баклажанах. Супы в это время варят исключительно на овощном бульоне.

Что нельзя есть в Великий пост

Стоит отметить, что священнослужители советуют обычным людям учитывать свое состояние здоровья, деятельность и привычки питания, избегая строжайших запретов. Во время Великого поста пища должна быть простой, однако поддерживать физические силы человека.

Главным образом всем, кто решит поститься, в указанные дни запрещено есть пищу животного происхождения. К этой категории относят любое мясо, молоко, яйца и, разумеется, прочие продукты, в составе которых они могут обнаружиться.
Строго-настрого запрещен фастфуд, а сладкоежкам придется обойтись без лакомств и сдобы.

Также не рекомендуется использовать много сахара, соли и пряностей — в случае если вы не готовы отказаться от них вовсе, добавляйте их в малых количествах. Жарить еду тоже не советуют — стоит предпочесть другие способы приготовления.

Календарь питания Великого поста

11 марта: первый день поста. В этот строгий день разрешается питаться сырой пищей без масла (фрукты, овощи, орехи). Пища не должна проходить термическую обработку. В первый день можно постараться ничего не есть, но настолько строгий пост в основном принимают только монахи и священнослужители.

12 марта: второй день Великого поста должен проходить на воде и хлебе, но это правило актуально лишь для желающих. Остальным можно питаться вареной пищей без масла. Можно делать супы и щи без растительного масла и мяса.

13 марта: в третий день разрешено только сухоядение, то есть пища, которая не готовится на огне. Можно есть сухофрукты, салаты без растительного масла и пить соки.

14 марта: вареная пища без масла разрешена. Можно сделать овощной суп или суп из фасоли, грибов и гороха, либо кашу с овощами или фруктами. Очень популярны салаты из тыквы, яблок и меда, тертых овощей и яблок.

15 марта: день сырой пищи, без приготовления. Это день салатов, вкушения фруктов и овощей. Можно есть цукаты, грибы, орехи. Можно делать соки.

16, 17 марта: на выходных разрешается есть приготовленную на огне пищу с маслом. Это позволит вам немного разнообразить рацион. Допускается красное вино как символ крови Спасителя.

18 марта: день строго поста с сырой пищей без масла. Для быстрого насыщения можно есть больше грибов и орехов. В качестве деликатеса полезными будут фрукты. Помните, что все хорошо в меру.

19 марта: день горячей пищи без масла. На первое можно сделать овощной суп, а на второе приготовить пюре из картофеля с овощами. Можно кушать каши с медом или ягодами.

20 марта: день сырой пищи. Кушайте салаты и неприготовленные овощи и фрукты, делайте фруктово-ягодные смеси.

21 марта: горячие салаты из овощей помогут быстро насытиться. В этот день нельзя добавлять в еду масло. Не забывайте про постные первые блюда.

22 марта: в пятницу день сухоядения. Нужно постараться избегать пищи, приготовленной на огне. Запрещено также использование масла. Основные блюда стоит делать из фруктов и овощей, а перекусывать можно орехами.

23, 24 марта: в воскресенье можно выпить немного вина, но согласно древним традициям, его лучше разбавить водой. Разрешены горячие блюда с добавлением растительного масла.

25 марта: наступает третья неделя поста. Первый ее день — время сухоядения. Можно делать блюда, включающие фрукты и овощи — как сырые, так и сушёные. Можно также есть постный хлеб.

26 марта: горячие каши помогут насытиться утром и вечером. Добавляйте побольше ягод или фруктов, либо мед. Днем можно приготовить суп из постных ингредиентов.

27 марта: день сухоядения. Кушайте сухофрукты, овощи и грибы. Не забывайте о том, что использование масла и приготовление на огне запрещены.

28 марта: сделайте утром что-нибудь сладкое — кашу с какао, хлопья с медом. Днем и вечером можно сварить суп, сделать компот или кисель.

29 марта: день строгого поста без масла и приготовления без термической обработки. Разнообразьте рацион медом, орехами. Помните о том, что в такие можно готовить гречку, заливая ее холодной водой на несколько часов. Из нее можно сделать вкусную кашу с добавлением сухофруктов. Это очень сытная и полезная пища.

30, 31 марта: в эти два дня разрешается употреблять пищу по два раза — утром и вечером. Допускается приготовление пищи на огне с использованием масла. В воскресенье можно пить немного вина перед едой.

1 апреля: нельзя есть продукты, прошедшие термическую обработку. Многие церковнослужители считают, что в дни сухоядения нельзя даже пить чай, кофе и горячие компоты. Отдайте предпочтение свежим салатам из овощей или фруктов.

2 апреля: сделайте суп из чечевицы, тушеный картофель, салат из печеных овощей. Разрешается готовить пищу на огне, но нельзя использовать масло.

3 апреля: день сухоядения. Запрещено масло, но вместо него можно использовать лимонный сок. В состав салатов не забывайте добавлять семечки, орехи и сухофрукты.

4 апреля: горячие салаты в такой день будут очень кстати. На обед можно сделать постный борщ или щи.

5 апреля: попробуйте сделать холодный суп. В дни сухоядения полезно разнообразие. Приготовьте гречку, залив ее на несколько часов холодной водой. Добавьте туда мелко нарезанные овощи, а также еще воды.

6, 7 апреля: 7 апреля — праздник Благовещение. В этот день можно кушать рыбу в любом виде. Помните о том, что не стоит злоупотреблять рыбными деликатесами и объедаться. Перед обедом разрешено выпить немного столового красного вина. 6 и 7 числа можно кушать приготовленную на огне еду с добавлением масла.

8 апреля: день строгого поста без горячего и без масла. Фрукты и овощи можно разбавить рецептами вкусных и необычных блюд с медом и орехами.

9 апреля: суп-пюре из помидоров будет очень кстати. Овощное рагу на второе станет прекрасным дополнением к таком обеду. Суп-пюре можно заменить на гороховый суп. Главное — не добавлять масло.

10 апреля: томатный суп станет идеальным первым блюдом в день сухоядения. На второе можно сделать салат из фруктов и овощей с добавлением орехов.

11 апреля: разрешается термическая обработка пищи.

12 апреля: пятница — день пищи без термической обработки и без масла. Можно делать овощные бутерброды, фруктово-ореховые десерты, а также смеси из приготовленных на холодной воде круп.

13, 14 апреля: на выходных можно добавить в горячий рацион масло. В воскресенье разрешается выпить немного вина.

15 апреля: день еды без приготовления на огне. Разнообразить фруктовые и овощные салаты можно смесью какао, меда и орехов. Можно перекусывать хлопьями, цукатами.

16 апреля: в этот день можно кушать горячее. Не забывайте о том, что использование масла запрещено. Разнообразьте рацион горячими вторыми блюдами из овощей, а также постными супами.

17 апреля: день вкушения сырой пищи без приготовления на огне. Можно сделать фасолевый салат с грибами, а для перекуса использовать овощи и фрукты.

18 апреля: разрешена вареная, тушеная или жареная пища без использования масла. Ради разнообразия можно сделать постный суп из необычных продуктов.

19 апреля: в последнюю пятницу перед Страстной неделей правила поста запрещают вкушать пищу с использованием масла. Можно кушать свежие, моченые или сушеные фрукты и овощи.

20 апреля: Лазарева суббота. В этот день можно есть не только вареную пищу без масла, но и икру.

21 апреля: Вербное воскресенье. В этот день можно есть икру, рыбу, масло, а также выпить немного красного вина. Это позволит отлично разнообразить рацион, поднять себе настроение и подготовиться к завершению поста.

22, 23, 24 апреля: первые три дня Страстной недели проходят в строгом посту. Старайтесь кушать только еду без масла и не приготовленную на огне. На эти три дня лучше ограничить себя салатами, фруктами и овощами. Один день сделайте овощным, другой фруктовым, а на третий делайте различные смеси из фруктов и ягод.

25 апреля: в Чистый четверг разрешается пить красное вино. Вареная пища без масла — всё, чем можно себя побаловать в этот день.

26 апреля: Страстная пятница — день очень строгого поста. В этот день Христа распяли. Монахи в этот день вообще не едят, а только лишь пьют воду. Нельзя есть приготовленную на огне пищу и масло.

27 апреля: самый последний день поста разрешает вкушать пищу, приготовленную на огне, да еще и с добавлением масла.

Однако самым главным в Великий пост является постоянное и осознанное отношение к Богу. В этот период рекомендуется вовсе не фанатичное следование календарю питания, а искренняя молитва и очищение своей души, совершение добрых дел и помощь другим людям.

Источник: http://ysia.ru/velikij-post-2019-kalendar-pitaniya-po-dnyam-chto-nelzya-est-a-chto-mozhno/

Что нельзя есть в Великий пост 2020 | Факты ICTV

Великий пост 2020 начинается в понедельник, 2 марта, и заканчивается в субботу, 18 апреля. Ежегодно он начинается за семь недель до Пасхи.

Христиане верят, что, соблюдая правила приема пищи во время поста, можно стать ближе к Богу.

Факты ICTV составили список продуктов, которые нельзя есть в Великий пост 2020.

Мясо

Во время поста запрещено употреблять любое мясо в любом виде.

Продукты животного происхождения

Речь идет о молочных продуктах и ​​яйцах. На замену им в качестве растительных белков подойдут соя, арахис или баклажаны.

Рыба

Великий пост 2020 предусматривает выборочный запрет на употребление рыбы. В Великий пост 2020 ее разрешено есть 7 и 12 апреля; 11 апреля можно есть икру.

Пряности

Не рекомендуется употреблять острую и пересоленную пищу. Блюда на Великий пост стоит есть без добавления специй.

Фаст-фуд

Откажитесь от бургеров, картошки-фри и жареных крылышек: попробуйте заменить их фруктами и овощами.

Сладости

Пирожные, конфеты и бисквитное печенье во время Великого поста 2020 есть категорически запрещено. Считается, что первой сладкой пищей, которую нужно съесть после завершения Великого поста, должна стать пасха.

Читайте: Блюда на Великий пост 2020: пять лучших рецептов

Продукты, которые нельзя есть в Великий пост, на первый взгляд, незаменимы в ежедневном рационе.

Любителям мяса, например, рекомендуют добавить в меню грибы. Вместе с гарниром и соусами они станут прекрасной альтернативой котлетам, стейкам и сосискам.

Соусы, такие как майонез или кетчуп, можно приготовить самостоятельно.

Для тех, кто любит пить молоко, будет нетрудно выбрать этот самый продукт на растительной основе. Стоит такое молоко дороже, однако во время поста его можно пить ежедневно.

Готовить первые блюда можно попробовать в духовке — супы и борщи будут на вкус более наваристыми и ароматными.

Во время Великого поста 2020 не рекомендуется:

  • заниматься сексом;
  • венчаться;
  • посещать развлекательные и светские мероприятия.

Кому нельзя поститься:

  • беременным женщинам и кормящим матерям;
  • военнослужащим;
  • детям до 12 лет;
  • пожилым людям;
  • людям после операции и тяжелобольным.

Во время Великого поста 2020 запрещается употреблять алкогольные напитки. Речь идет о будних днях первых шести недель поста и всех днях последней, седьмой недели. На выходных можно выпить немного виноградного вина, желательно кагора.

К слову, Факты ICTV публиковали календарь христианских праздников, постов и поминальных дней на 2020 год.

Источник: https://fakty.com.ua/ru/lifestyle/20200221-shho-ne-mozhna-yisty-u-velykyj-pist-2020/

Что можно есть в Великий пост в 2020 году: расписание по дням, календарь питания для верующих

Что можно и нельзя есть в Великий пост в 2020 году, который продлится до 19 апреля, согласно календарю питания по дням. Любые продукты животного происхождения под запретом. Будь-то мясо, молочное или яйца. Рыбу и морепродукты разрешено употреблять в виде исключения в большие церковные праздники, что выпадают на период поста.

Календарь питания по дням в Великий пост в 2020 году

Самое строгое питание — первая и последняя неделя Великого поста. Но есть и общие правила, зная которые проще составлять ежедневное меню.

  1. Понедельник, среда и пятница — овощи, фрукты, зелень в свежем виде. Можно хлеб, если в его составе отсутствуют яйца и молоко.
  2. Вторник и четверг — вареные, тушеные и запеченные блюда, но без добавления растительного масла.
  3. Суббота и воскресенье. Можно употреблять горячую еду, добавлять в нее немного растительного масла. Кроме этого, в выходные разрешается выпить небольшое количество красного вина.

Важно понимать, что столь строгих правил придерживаться нужно не всем. Если человек каждый день ходит на работу, не важно физически или интеллектуально он трудится, тратит много энергии, то ему необходимо ее пополнять. Лучший источник жизненных сил — еда. Это значит, что допускается более доступный способ поститься — позволять себе горячую пищу каждый день.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Когда в этом году Масленица в Беларуси

Главное, чтобы все продукты на столе были растительного происхождения, а не животного.

Если сложно представить свою жизнь без сладостей и кофе, то не нужно полностью от них отказываться. Есть смысл уменьшить дозу кофеина до минимума, частично заменив его другими напитками, а вместо шоколада есть мед и сухофрукты. Пользы от этого не меньше.

Что можно есть в период Великого поста в 2020 году

Учитывая все ограничения, остается ряд продуктов, которые разрешены в пост. Из них желательно стараться готовить разнообразные блюда, что позволит придать другой вкус привычным яствам и легче пережить сложный для организма период.

В пост можно употреблять:

  • овощи;
  • фрукты;
  • зелень;
  • грибы;
  • крупы;
  • орехи;
  • сухофрукты;
  • бобовые;
  • соль и специи;
  • кетчуп, аджику, уксус и горчицу.

Лучший вариант для завтрака — каша на воде с добавлением сухофруктов.

Есть только одну овсянку изо дня в день не стоит, поскольку в еде должно присутствовать разнообразие. Как вариант, мюсли, где к хлопьям из круп производителем уже добавлены сухофрукты, семечки и орехи.

Обед — суп, борщ, рассольник, щи. Супы могут быть всевозможные: с грибами, рисовый, гречневый и фасолевый.

Единственное ограничение — их нельзя ни зажаривать, ни заправлять растительным маслом, если это не меню выходного дня.

  1. Салаты. Из одних и тех же овощей, фруктов и зелени каждый раз легко придумать другой по составу салат.
  2. Морская капуста, консервированные овощи и фрукты, салаты из них.
  3. Квашеная капуста, помидоры и огурцы, способные придать еде совершенно другой вкус.
  4. Рагу, овощные голубцы и вареники с разной начинкой.

Ограничений по напиткам нет. В пост резонно вообще пить жидкости больше, чем обычно, причем лучше, если это будут компоты, травяные чаи и кисель, благотворно влияющие на организм.

Источник: http://rsute.ru/722346-chto-mozhno-i-nelzya-est-v-velikij-post-v-2020-godu-kalendar-pitaniya-po-dnyam.html

Великий пост 2020: что можно и нельзя есть

В этот период принято строго следить за питанием и не употреблять жирное, мясо и спиртное. Однако есть дни, когда можно побаловать себя рыбой. При этом многие постящиеся слишком усердно укрощают свою плоть, чем вместо улучшения здоровья доводят себя до истощения и гастрита. Также выходить из поста стоит постепенно, понемногу ежедневно разнообразия рацион.

Что нельзя есть в Великий пост

Не разрешается употреблять мясо и любые мясопродукты, в том числе птицу, яйца, молоко и молочные продукты — сливочное масло, сметану, творог, кефир, сыры, йогурт и прочее. Нельзя употреблять и блюда, куда эти продукты входят в качестве компонентов, — например, майонез.

Рыба и рыбные продукты, как и растительное масло разрешены, только в нестрогие постные дни.

Под запретом жирные сладости, шоколад, выпечка и любой фаст-фуд.

Великий пост 2020: дата и история праздника

Запрещено употреблять алкоголь.

Что можно есть в Великий пост

  • водоросли;
  • корейские салаты;
  • семечки;
  • орехи;
  • макароны, в составе которых нет яиц;
  • мучные изделия из муки, воды и соли;
  • хлеб (без использования молока и яиц), пресные лаваши, криспы; соусы (кетчуп, постный майонез, аджика, соевый соус, томатная паста);
  • бальзамический, яблочный, столовый уксусы.

Календарь питания в Великий пост 2020 на каждый день

Что нельзя делать в Великий пост 2020

Не едой единственной. Пост – это время духовного очищения. Поэтому во время поста необходимо соблюдать и определенное поведение: нельзя употреблять алкогольные напитки, максимально ограничьте развлекательные мероприятия, а также светские выходы в свет, в Большой пост нельзя венчаться, на время поста рекомендуется супружеская сдержанность, постарайтесь за это время избегать раздражительности, образ, злобы и осуждения.

Источник: https://telegraf.com.ua/ukraina/obshhestvo/5374774-velikiy-post-2020-chto-mozhno-i-nelzya-est.html

Что можно и нельзя есть в Великий пост — календарь питания| ВЕСТИ

Фото Istock

Как соблюдать постное питание без вреда здоровью

Второго марта начинается Великий пост. Продлится он 50 дней и закончится 19 апреля — в день Светлого Христова Воскресенья. Это период аскезы, проверка своей силы воли, тренировка души и, конечно, время молитв. Без всего этого отказ от скоромной пищи — мясного, молочного, яиц — будет простой диетой.

«Истинный пост есть удаление от зла, обуздание языка, отложение гнева, укрощение похотей, прекращение клеветы, лжи и клятвопреступления Кто ограничивает пост только воздержанием от пищи, тот более всего бесчестит его. Ты постишься? Докажи мне это своими делами. Что пользы, когда мы воздерживаемся о птиц и рыб, а братьев угрызаем и снедаем», — так говорил Иоанн Златоуст, и, пожалуй, в этих словах лучше всего передана суть духовной работы во время Великого поста.

А отказ от тяжелой пищи животного происхождения помогает нам победить свои страсти и недостатки. Вспомните, какие эмоции вы испытываете после приступа чревоугодия? Вряд ли подъем сил и желание активно действовать.

В то же время неправильно составленный рацион может привести к тому, что человек будет чувствовать чрезмерный упадок сил, физическое недомогание. И в этом случае также не до духовных подвигов. Поэтому важно обдуманно подойти к составлению своего постного меню.

А помогут в этом советы врача-диетолога Татьяны Самойловой.

Пример предков

По традиции, люди не входили в Великий пост, резко отказавшись от скоромной пищи. За неделю до него наступала Сыропустная неделя, в течение которой нельзя было есть мясо — только молочные продукты и яйца.

Держим баланс

Наш обычный рацион состоит из жиров (растительное и сливочное масло, рыбий, молочный жир, сало), белков (мясо, рыба, сыр, яйца — белки животного происхождения; грибы, бобовые, орехи и т. д. — белки растительного происхождения) и углеводов (каши, хлеб, выпечка, фрукты, овощи). Во время Великого поста важно следить, чтобы у вас не было крена в сторону углеводов.

«Во-первых, такое питание несбалансированное и чревато чрезмерной нагрузкой на поджелудочную железу, — комментирует врач-диетолог. — Во-вторых, организму нужны белки для строительства и «ремонта» клеток. Поэтому важно удовлетворять его суточную потребность в белках, впрочем, как и в углеводах и жирах». Поможет вам разобраться, сколько чего нужно есть, наша таблица.

  • в белках — 1 г на 1 кг
  • в жирах — 0,8–1 г на 1кг
  • в углеводах — 4–5 г на 1 кг

*Если вы весите 100 кг, это не означает, что вам нужно есть 100 г белка, 100 г жира и 500 г углеводов. Нужно высчитать свою нормальную массу тела. Для этого измеряйте обхват своего запястья и воспользуйтесь такой формулой: рост х коэффициент по индексу Соловьева = идеальный вес.

Коэффициент для женщин:

  • астеников (обхват запястья менее 15 см) — 0,325,
  • нормостеников (запястье — 15–17 см) — 0,340
  • гиперстеников (запястье — более 17 см) — 0,355

Коэффициент для мужчин:

  • астеников (запястье менее 18 см) — 0,375
  • нормостеников (18–20 см) — 0,390
  • гиперстеников (более 20 см) — 0, 410

Пример расчета для женщин-нормостеника ростом 170 см:

Таким образом, ее минимальная суточная потребность:

  • в белках — 58 г
  • в жирах — 58 г
  • в углеводах — 290 г

белка в 100 г продукта

Соевое мясо — 52

Соя — 34,9 г

Арахис — 26,3 г

Фундук — 16,1 г

Хлеб ржаной — 5,1 г

Таким образом, в день такой женщине нужно съесть кусок ржаного хлеба и 100 г соевого мяса — и ее суточная потребность в белке будет удовлетворена.

жира в 100 г продукта

Растительное масло — 99,9

Грецкий орех — 65,2

Черный шоколад — 27

Авокадо — 14,6

Каша гречневая — 0,93

углеводов в 100 г продукта

Фасоль — 54,5

Чечевица — 53,7

Хлеб пшеничный — 50,5

Бананы — 22,4

Яблоки — 11,5

Источник: https://vesti.ua/lite/health/kalendar-velikogo-posta-2020

Как правильно питаться в Великий пост: правила и советы • INMYROOM FOOD

Новая неделя открывает Великий пост, который в этом году продлится до 8 апреля — дня, когда верующие будут праздновать Пасху. Мы собрали все советы и правила, которые подскажут вам, что можно и нельзя есть, а также как поддержать здоровье в этот непростой период.

Календарь Великого поста

В этом году Великий пост продлится с 19 февраля до 7 апреля. Первый день — Чистый понедельник, во время которого принято наводить порядок дома и полностью воздерживаться от пищи. На следующий день можно позволяется питаться только хлебом и водой. Полный отказ от пищи соблюдается также в Великую пятницу — последнюю пятницу перед Пасхой (в этом году это 6 апреля).

Пост длится 48 дней. В течение великого этого периода по понедельникам, средам и пятницам практикуется сухоядение. Это значит, что можно есть продукты, не прошедшую тепловую обработку. По вторникам и четвергам можно есть горячую пищу без масла, по субботам — с растительным маслом, а по воскресеньям, помимо горячей пищи с растительным маслом, можно выпить вина.

Включите в рацион кальций

Поскольку на протяжении долгого времени верующие отказываются от яиц, мясных и молочных продуктов, и в их организме образуется дефицит кальция. Люди с некрепким здоровьем могут сильно подорвать состояние костей и зубов, а также работу нервной и сердечно-сосудистой систем.

Восполняйте дефицит этого жизненно необходимого элемента, включая в рацион семена кунжута и подсолнечника, капусту и шпинат, а также орехи.

Помните о растительных белках и полезных жирах

Во время поста организм страдает от сильной нехватки животного белка и жиров, что связано с отказом от от мясных и молочных продуктов.

Даже если вы строго следуете всем правилам поста, не забывайте восполнять нехватку животного белка растительным, который содержится в бобовых, арахисе, чечевице и соевых продуктах. А избежать дефицита полезных жиров вам помогут орехи, авокадо и семена.

Ищите альтернативы и старайтесь разнообразить свой рацион

Во время поста старайтесь разнообразить свой рацион хотя бы изредка, чтобы он не оказался слишком скудным и вредным для здоровья.

KitchenMag всегда рад поделиться с вами специальными альтернативным рецептами. Пройдя по ссылке, вы найдете много рецептов простых постных блюд, которые легко приготовить самостоятельно.

Источник: https://food.inmyroom.ru/posts/30299-kak-pravilno-pitatsya-v-velikij-post-pravila-i-sovety

Что можно и нельзя есть в пост: разрешенные и запрещенные продуты и сбалансированное питание в пост – YOD.ua

В преддверии праздника Пасхи многие из нас задаются вопросом: «Что можно есть в пост и как разнообразить свое питание?». Учение Церкви о посте малоизвестно и редко всецело практикуется православными христианами.

Большинство людей либо останавливают пост на полпути, либо неправильно интерпретируют его смысл. Все это заставляет желающих соблюдать пост, найти как можно больше информации о нем. Цель религиозного поста заключается в духовном очищении и воздержании от мирских утех.

В течение 40 дней человек дисциплинирует разум и тело, чтобы возрасти духовно и освободиться от земных привычек. Питание в пост — первая необходимость. Оно может показаться весьма строгим, особенно для начинающих.

Если вы не понимаете, как соблюдать Великий пост, этот материал расскажет, как правильно его придерживаться.

Какие продукты можно использовать в пост?

Голодание и физическое истощение не являются целью поста. Если грамотно составить график питания по дням и неделям, вы будете весьма удивлены, насколько постная еда может быть разнообразной и полезной.

Перечень разрешенных продуктов

  • Фрукты:

  • Виноград

  • Гранат

  • Яблоки

  • Клюква

  • Цитрусовые (лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты)

Все эти фрукты едят в пост в сыром виде, а также готовят с ними десерты, различные закуски, свежие салаты и прочие блюда.

  • Сухофрукты:
  • Ананасы
  • Бананы
  • Вишня
  • Груши
  • Изюм
  • Курага
  • Финики
  • Чернослив
  • Яблоки

Сухофрукты не просто можно кушать в пост, но и нужно. Во время ограниченного питания, они обогатят рацион ценными витаминами и укрепят иммунитет. Их можно сочетать с другими постными блюдами, варить из них компоты и кисели.

  • Овощи:

  • Морковь

  • Картофель

  • Свекла

  • Сельдерей

  • Сладкий перец

  • Лук

  • Капуста (белокочанная, цветная, пекинская, брокколи, брюссельская)

  • Тыква

  • Квашеная капуста и соленые огурцы также приветствуются на постном столе.

  • Зелень

  • Петрушка

  • Вазилик

  • Укроп

  • Листовой салат

  • Шпинат

  • Кинза

  • Щавель

  • Грибы

Шампиньоны, вешенки и прочие виды грибов богаты белком, которого очень не достает в период поста. Грибы станут прекрасной альтернативой мяса. Из них можно приготовить вкусные и полезные запеканки с овощами, супы, пироги, жаркое и закуски. Их также удобно совмещать с крупами и блинами. Не пренебрегайте грибами в своем рационе.

https://www.youtube.com/watch?v=FKZiTkeyR1U

Незаменимыми источниками белка в Великий пост станут и популярные бобовые культуры: фасоль и горох. Они идеально подходят для худеющих, спортсменов и всех, кто занимается тяжелым физическим трудом. Из бобовых культур готовят отличное пюре и блюда с овощами. Меню из этих продуктов получится сытным, полезным и в тоже время — простым. Спортивное питание в пост обязательно сопровождается растительным белком.

Такие каши, как рис, гречка, овсянка и прочие крупы должны стать основой постного питания. За исключением с дней, где рекомендуется полное воздержание от пищи, каши можно есть в Великий пост каждый день. Готовить их следует только на воде, без масла. По желанию, различные виды круп можно комбинировать друг с другом и добавлять в них овощи, грибы, орехи и сухофрукты. Это разнообразит диетическое меню.

Принимать в пищу рыбу можно только по строгому канону. В течение религиозного поста ее употребляют в день Благовещения и Вербного Воскресенья.

  • Напитки:

  • Чай

  • Компот

  • Кофе

  • Какао

  • Морс

  • Кисель

  • Сок

  • Уксус

  • Узвар

Молоко животного происхождения запрещено употреблять во время поста. Однако миндальное, коксовое и соевое молоко станут отличной заменой.

Весенний сезон не богат на свежие овощи, фрукты и ягоды. Их приходится покупать в магазинах, либо заранее запасаться ими к посту. Некоторые заготовки станут отличным дополнением к основному меню:

  • Фасоль (можно в томате)

  • Зеленый горошек

  • Кукуруза

  • Чечевица

Замороженные овощи, но в особенности ягоды и фрукты, будут как-никак кстати в постные дни. Из них можно приготовить замечательные лакомства к чаю.

  • Сладости:

  • Мед

  • Мармелад

  • Постный зефир

  • Овсяное Печенье

  • Сахар

  • Казинаки

  • Черный шоколад (только горький)

  • Халва

  • Леденцы

  • Рахат-лукум

В дополнение к указанным продуктам можно в пост включить следующее:

  • Орехи и семечки;

  • Макаронные изделия (без яиц);

  • Соусы и заправки постные (соя, горчица, кетчуп, майонез и т.д.);

  • Постный хлеб (бородинский, зерновой, столичный);

  • Пресные хлебцы и лаваши;

  • Муку (рисовую, кукурузную, овсяную, гречневую и пшеничную грубого помола);

  • Водоросли.

В Великом посте морепродукты (кальмары, креветки) остаются спорными. Некоторые считают, что нельзя есть в пост такую пищу. Однако менее консервативные почитатели поста с этим мнением не соглашаются и считают, что морепродукты допустимы в нестрогие дни.

Что нельзя кушать в пост

  • Мясо (колбасы, сосиски, балыки, сало и прочее);

  • Рыба (за исключением нестрогих дней);

  • Молоко, сыр и любые молочные продукты;

  • Яйца;

  • Алкоголь (кроме нестрогих дней);

  • Сладости и выпечка, содержащие масло, яйца и молоко;

  • Свиной жир и мясные бульоны;

  • Фаст-фуд.

Кроме этого, необходимо исключить пряности, слишком острую, соленую, кислую и тяжелую пищу, возбуждающую нездоровый аппетит. Это все, что нельзя есть в пост.

Строгие и нестрогие дни

Великий пост считается самым длинным и требовательным в году. Первая и последняя неделя перед Пасхой считаются самыми жесткими. У некоторых мирян правила приема пищи соблюдаются в строгом порядке.

Чистый Понедельник (первый день поста) и Великий пяток (предпоследний) желательно проводить без еды.

В другие дни употребление разрешенных продуктов действует по графику:

День недели

Наименование продукта

Понедельник Среда Пятница

Вода, фрукты, овощи, хлеб и напитки (компоты, свежевыжатые соки)

Вторник Четверг

Горячие блюда без масла

Суббота Воскресенье

Вся постная пища, к которой можно добавить рыбу, морепродукты и растительное масло

Противопоказания к посту

Православная церковь не принуждает всех христиан соблюдать строгий пост. Прежде чем соблюдать диетический рацион, важно проконсультироваться со своим врачом. Беременным и кормящим грудью женщинам можно есть во время поста некоторые запрещенные продукты.

Основными противопоказаниями к посту считаются:

  • Маленькие и больные дети;

  • Пожилые люди, обремененные физическими недугами;

  • Люди, перенесшие операцию;

  • Люди, страдающие серьезными заболеваниями.

Читайте нас в социальных сетях

Источник: http://yod.ua/articles/chto-mozhno-i-nelzya-est-v-post/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Духовная жизнь
Для любых предложений по сайту: [email protected]