Когда в этом году Масленица в Беларуси

Когда начинается Масленица 2019: приметы, обряды и обычаи праздника

Когда в этом году Масленица в Беларуси

Масленица в 2019 году начнется в понедельник, 4 марта и продлится неделю — до воскресенья, 10 марта.

Этот праздник известен каждому с малых лет, но на вопрос об истории происхождения Масленицы многие люди или вовсе окажутся в недоумении, либо выдвинут совершенно противоположные версии. Стоит ли тому удивляться, если Масленица для одних — повод для массовых гуляний, а другие воспринимают ее с благоговением и трепетом как важный шаг подготовки к Великому посту.

Масленица — один из древнейших славянских праздников, посвященный проводам зимы. Исследователи все еще спорят о происхождении названия праздника, но самой логичной версией представляется его связь с маслом. Именно весной на Руси начинали телиться коровы, и молоко было в изобилии в каждом доме. Из него делали масло, которым смазывали блины, ставшие традиционным атрибутом Масленицы.

Sputnik / Евгения Новоженина

Приготовление блинов на масленице

К слову, масленичные блины имеют круглую форму не случайно. Как известно, народы, населявшие земли древней Руси, были язычниками и поклонялись богу солнца Ярилу. Круглый желтый блин, обильно смазанный маслом и сверкающий, как нельзя точнее символизировал солнце.

Масленица относится к числу праздников, составляющих подвижную часть календаря. Начало Масленой недели зависит от даты главного христианского праздника — Пасхи. По православным пасхалиям празднование Масленицы начинается за 56 дней до Пасхи.

В 2019 году масленица начнется в понедельник, 4 марта  и продлится неделю — до воскресенья, 10 марта.

Какие традиции и обычаи на Масленицу

Дата Масленицы отличается от года к году, но всегда начинается в понедельник. На Руси на всем протяжении праздника устраивались определенные обряды и мероприятия. В понедельник люди катались на горках, зажигали чучела из соломы и устраивали пиршества со сладостями.

Со вторника по четверг проводились кулачные бои, а тёщи приглашали своих зятьёв на блины. Пятый день Масленицы назывались «тещины вечерки»: в пятницу тещи сами приходили с блинами к зятьям. В субботу все родственники собирались вместе, зажигали костры и провожали Масленицу.

Sputnik / Юрий Кавер

Традиционное сжигание чучела Масленицы

А в воскресенье люди, вспоминая Великий Пост, навещали могилы родственников и просили друг у друга прощения. В этой связи существовала поговорка: «если кто на Масленицу сможет простить, то в свою жизнь сможет новое пустить».

Приметы на Масленицу 2019

По заветам предков, Масленица должна была проходить шумно, богато и весело — как гласит старая поговорка, «как Масленицу встретишь, так ее и проведешь».

По этой причине хозяйки старались успеть приготовить как можно больше еды, а особенно блинов. Считалось, что чем больше блинов будет на столе, тем богаче будет жить семья.

Если блины у хозяйки вышли большие и пышные, значит, оставшийся год будет плодотворным и успешным для всего дома. А вот если блины прилипли к сковороде, или, что не дай Бог, пригорели — нужно готовиться к неприятностям.

Sputnik / Алексей Мальгавко

Празднование Масленицы

Масленичные гуляния на Руси не обходились без катаний с горок. Наши предки верили, что у того, кто дальше всего съедет с горки, будет больше всего урожая. То же самое касалось качелей: кто выше всех взлетит, у того богаче будет урожай.

Источник: https://ru.sputnik.md/world_society/20190204/17156228/kakogo-chisla-maslenica-2019-primety-tradytsiyi.html

Масленица 2016, 2017, 2018, 2019, 2020. Даты и описание праздника, тонкости и рецепты приготовления блинов

Когда в этом году Масленица в Беларуси

Масленица — один из самых любимых праздников года, почти как Новый год. А почему? Да потому что праздник длится целую неделю, и каждую неделю можно кушать блинчики! Готовить их можно по разным рецептам, их сегодня можно найти много, так что каждый день можно готовить блины по новому рецепту. А ещё — нужно веселиться! И провожать зиму, встречая долгожданную весну. Действительно, замечательный праздник, с ярмарками, балаганами, общими играми, гуляньями!

Когда начинается масленица (её также называют и сытой неделей, и сырной неделей) в 2016 году? Начало Масленицы — 7 марта 2016 года; окончание масленицы (Прощёное воскресенье) — через неделю от начала, 13 марта 2016 г.

Смотрите рецепты супов — первые блюда с блинами.

Масленица 2017, 2018, 2019, 2020, даты:

  • В 2017 году Масленица празднуется с 20 по 26 февраля.
  • В 2018 году Масленица будет праздноваться с 12 по 18 февраля.
  • В 2019 году Масленица приходятся на даты с 4 по 10 марта.
  • В 2020 году Масленица празднуется с 24 февраля до 1 марта.

Как определить дату Масленицы?

Чугунная сковорода для блинов — классика!

Дату начала Масленицы можно определить и самостоятельно: нужно отсчитать от даты Пасхи 56 дней назад, и получится дата начала Масленицы. Практически каждый год даты начала праздника выпадают либо на конец февраля, либо на начало марта.

Как подготовиться к масленице? Нужно проверить свои блинные сковороды, заготовить много муки, яиц, молока (сливок, кефира), дрожжей (и на дрожжах блины тоже готовить можно), а также начинок и дополнений к блинчикам: сметаны, икры, красной рыбы, масла, мёда, варенья, джема. Всё это можно всю неделю просто доставать из холодильника. Что может быть вкуснее русских блинов! Кружевные, сдобные, с припеком, с яблоком, с капустой, с форелью — блины могут быть самые разные!

Лучше всего заранее подобрать рецепты, чтобы не искать их в последний момент.

Можно составить себе список рецептов из интернета, а можно и книгу о блинах купить заранее — книгой пользоваться удобнее, она всегда под рукой, не приходится рецепты распечатывать. С начинкой или без, сладкие или солёные, с мёдом, сливками, ягодами, шоколадом или же с сыром, беконом и лососем — блинчики могут быть как восхитительным десертом, так и прекрасной закуской! А приготовить их не составит труда. И не только в масленицу!

В старину к масленице обновляли побелку печи, доставали праздничную посуду, подметали дворы и избы. И сегодня к этому празднику желательно прибраться дома, чтобы было чисто и красиво. Ведь к вам на этой неделе могут прийти гости.

Настоящие русские блины пекли, как правило, из гречишной муки. Сегодня существуют сотни рецептов блинов и столько же вариантов припеков, всевозможных соусов и начинок для блинчиков.

Крепы с яблоками в кальвадосе порадуют сладкоежек, а экзотичные кунжутные блинчики с тайскими овощами придутся по вкусу любителям овощей. Галеты с грушами и беконом, несомненно, получат шанс стать любимым блюдом для настоящих гурманов.

Блины с яблоками и лесными ягодами, с зеленью и шампиньонами, со щавелем и рисом, с морской рыбой

А какое разнообразие начинок для блинчиков можно придумать! Это беспроигрышный вариант для любого застолья, потому что по желанию хозяйки блинчики становятся поистине царским угощением.

Сытные оладьи тоже могут быть разными — сладки ми и с припёком: с мясом, грибами, овощами.

Пышки и блинчики любят все — и старый и малый, особенно они хороши с молоком и какао.

Дни масленичной недели

В период Сырной Седмицы очищается не только душа, но и тело. Мы готовимся к соблюдению самого длинного поста в году. На протяжении масленичной недели принято употреблять в пищу молочные продукты, масло, рыбу, а мясо необходимо исключить полностью.

Каждый день масленичной недели имеет своё особое меню, особый смысл, и имеет своё название.

Встреча — первый день масленицы. Первый день Сырной Седмицы. Пекут пустые блины на помин умерших и отдаются бедным (в некоторых регионах эта традиция перенесена на Прощёное воскресенье) . Чучело Масленицы украшается лентами и выставляется напоказ. В 2016 году это 7 марта.

Широкорожая Масленица, Мы тобою хвалимся, На горах катаемся,

Блинами объедаемся!

Заигрыш — второй день масленицы. День сватовства и заигрывания. Пекут блины с припёком, молодожёны должны обязательно скатиться вместе с ледяной горы, а молодые девушки и парни присматриваются друг к другу для будущего сватовства. В 2016 году это 8 марта.

Лакомка — третий день масленицы. День гостеприимства. Готовят блины с начинками: сладкие сырные блины, солёные с начинкой из рыбы, блины с гречневой кашей и грибами. Нужно ходить друг к другу в гости, петь песни, играть и веселиться. В 2016 году это 9 марта.

Разгуляй — четвёртый день масленицы. День демонстрации мужской силы и ловкости. Кулачные бои, снежные баталии — именно так должен пройти данный день. Сбрасываем зимний негатив. В 2016 году это 10 марта.

Тёщины вечера — пятый день масленицы. В гости к молодой семье приходит тёща с тестем. Приглашать тёщу накануне должен зять, показывая тем самым своё расположение и симпатию. В 2016 году это 11 марта.

Золовкины посиделки — шестой день масленицы. Незамужние девушки пекут сладкие блины и приглашают в гости своих подружек, которые уже находятся в счастливой браке. В 2016 году это 12 марта.

Прощённое воскресенье — седьмой день масленицы. Забываем старые обиды, сжигаем чучело Масленицы, последний раз перед постом едим блины, провожаем масленицу. В 2016 году это 13 марта.

Блины в старину: как их готовили

Вряд ли найдётся человек, который откажется отведать пышный ноздреватый блин, пропитанный маслом. Это старинное русское блюдо ведёт свою историю от языческих времён. Круглый и горячий блин — символ весеннего солнца.

На Руси тесто для блинов начинали готовить за 5–6 часов до выпечки. Вначале с дрожжами замешивали только часть муки, а затем, когда опара подойдет, добавляли остальную муку, соль, сахар, масло.

Для заварных блинов опару еще обваривали молоком.

Затем вводили взбитые яичные белки, сливки. Тесто еще раз подходило, и только после этого выпекали блины.

Раньше блины готовили в печи, поэтому до сих пор о блинах говорят «выпекать, печь», хотя в настоящее время их жарят.

В деревнях тесто укутывали в полотенце и ставили в самое теплое место в доме — возле печи. Тесто подходило долго. Пекли блины в чугунных сковородах небольших размеров. Такие сковороды можно было не мыть. В них наливали немного растительного масла, насыпали крупную соль, хорошо прогревали, давали слегка остыть и тщательно протирали сухой тканью. Если сковорода плохо очищена, то первый блин не удавался, отсюда пошла поговорка «первый блин комом».

Готовые блины укладывали в глубокую посуду, обернутую полотенцем.

К блинам подавали масло, сметану, соленую рыбу (ее заворачивали в блин), икру.

Что такое блины с припёком?

В старорусской кухне были популярны блины с припёком. Начинку мелко нарезали и выкладывали сразу на смазанную растительным маслом сковороду, после этого заливали тестом.

Бездрожжевые блины

Помимо традиционных блинов, русская кухня славится также и тонкими бездрожжевыми блинчиками. Кстати, такие блинчики можно найти в национальной кухне практически любой страны. Во Франции их называют крепами, в Америке — панкейками, пекут на воде, на молоке, на пиве. Каждой национальной кухне свойственен определенный размер блинчиков и способ подачи.

Тонкости приготовления блинов

Прессованные дрожжи довольно капризные, с очень коротким сроком хранения. Для любых дрожжей главное — температура воды или молока для опары не должна быть выше 50 °С.

Сода и разрыхлитель в рецептах — взаимозаменяемы. Разрыхлителя нужно брать в два раза больше, чем соды. Однако для блинов, в ингредиентах которых есть мед, шоколад или продукты, способные вызывать кислую реакцию (сметана, йогурт, творог, кефир, простокваша, сыворотка, фруктовые и ягодные соки и пюре, уксус, лимонная кислота и другие), лучше использовать соду.

Опара хорошо подходит в закрытом помещении с высокой влажностью, поэтому лучшее место для нее в квартире — ванная комната.

Ёмкость с опарой можно поставить в воду, температура которой не выше 50 °С.

Для удачного приготовления блинов существуют особые правила:

1. Муку необходимо просеивать непосредственно перед приготовлением блинов, только так можно сделать мягкое и пышное тесто.

2. Яичные желтки в тесто добавляются отдельно от яичных белков. Сначала добавляются растертые с сахаром желтки, тесто перемешивается, чуть-чуть взбивается, и только потом вводятся взбитые белки.

3. Выпекать дрожжевые блины надо тогда, когда тесто только поднялось.

4. Сковорода может быть металлическая с тонким дном или чугунная с толстым дном, но обязательно с антипригарным покрытием.

5. Наливать тесто на сковороду необходимо небольшими порциями, чтобы блины не получились слишком толстыми и неуклюжими, смогли пропечься за короткое время. Наливая тесто на сковороду, половник лучше держать в одной руке, а сковороду — в другой, наклоняя в разные стороны, чтобы тесто равномерно распределилось по поверхности.

6. Каждый блин можно смазывать сливочным маслом. Испеченные блины следует сложить на тарелку, накрыть чистым полотенцем, чтобы они дышали, но при этом не остывали, не сохли.

7. Готовые блины можно формировать треугольниками, заворачивать в трубочки, делать мешочки, фаршировать разными начинками: грибами с луком, мясным фаршем, рубленой зеленью и яйцами, сладким творогом с изюмом. Или просто подавать с вареньем, повидлом, мёдом, сгущенкой, шоколадным маслом, сметаной.

И самый главный секрет вкусных блинов — их надо есть сразу же после приготовления, как говорится, с пылу с жару.

Гречневые заварные блины

Пышные ароматные гречневые блины со сметаной — классика русской кухни. У гречневых блинов есть немало преимуществ перед пшеничными. Они хорошо сочетаются со сметаной, мачанкой, рыбой, икрой.

Ингредиенты:

  • 600 г гречневой муки
  • 1,5 л молока
  • 25 г свежих дрожжей (сухих — в три раза меньше)
  • 2 яйца
  • 25 г сливочного масла
  • 1 ч. л. сахара
  • щепотка соли
  • растительное масло для жарки

Разогреть 660 мл молока до 50 °С, добавить к дрожжам, перемешать. Добавить растопленное сливочное масло, перемешать. Отделить желтки от белков, добавить сахар и желтки в молоко, перемешать. Добавить просеянную муку, взбить, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 2 ч.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Можно ли в петровский пост перед причастием есть рыбу

Взбить белки с солью. Разогреть оставшееся молоко до 50 °С, добавить в тесто, перемешать. Добавить взбитые белки в тесто, аккуратно перемешать, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 1 ч.

Выпекать блины на разогретом растительном масле.

Черничные оладьи

  • 500 мл молока
  • 8 г сухих дрожжей
  • 3 ст. л. сахара
  • 3 яйца
  • 300 г муки
  • 1,5 стакана черники
  • растительное масло
  • 1/3 ч. л. соли
  • 1 ст. л. сахара
  • сливочное масло

Подогреваем молоко до 38-40 °С, высыпаем в него дрожжи, размешиваем. Добавляем сахар и размешиваем до полного растворения. Разбиваем в молоко яйца (комнатной температуры), солим. Насыпаем муку, постоянно перемешивая. Получаем тесто консистенции жидкой сметаны.

Ставим тесто в теплое место и ждем, пока оно вдвое не увеличится в объеме.

Кладем в тесто чернику и перемешиваем.

Если вы используете замороженные ягоды черники, то их надо класть в тесто, не размораживая.

Сковороду для оладий разогреваем и наливаем растительное масло. Большой столовой ложкой наливаем тесто на сковороду, поджариваем до золотистой корочки и переворачиваем. Жарим до готовности. Перекладываем в тарелку, смазывая сливочным маслом.

Источник: http://www.edka.ru/food/Carnival-2016

Когда и как празднуется масленица в Беларуси | Масленичная неделя

Когда в этом году Масленица в Беларуси

15.02.2018 by booking

Вот зима идёт на убыль и все мы радуемся яркому солнышку – вестнику яркого праздника. Какого числа масленица в Беларуси? В 2018 году масленичная неделя проходит с понедельника 12 февраля по воскресенье 18 февраля.

Надо отметить, что масленица – это языческий праздник, широко распространённый у славянских народов. Он прошел сквозь века без каких-либо изменений.  И в современном мире этот праздник ждут и стар и млад. Каждый день масленичной недели имеет своё название и традиции.

Как же отмечают масленицу в Беларуси? Сейчас мы расскажем об этом уникальном празднике.

 Масленичная неделя по дням

Понедельник называют «Встречей».  В этот день изготавливали чучело и носили его по селу. Потом выставляли его на главной улице на всеобщее обозрение до воскресенья.  Невестку с утра отправляли к её родителям, а вечером  муж и его родственники направлялись к сватам в гости.

Вторник получил название «Заигрыши». Веселье начиналось с утра. Молодежь каталась с ледяных горок, устраивались народные гулянья. В этот день проводили смотрины, чтобы присмотреть невесту и к лету отправить сватов, а осенью уже сыграть свадьбу.

Среду на масленицу назвали «Лакомка», и не зря. Среда посвящалась еде. Именно в среду молодые люди идут в гости к родственникам невесты. Как говорится, к теще на блины. По тому, как много угощений, как обхаживают гостей, можно узнать, насколько теща любит своего зятя. Средой заканчивается так называемая узкая масленица.

А в четверг начинается масленица широкая. Этот день не зря называется «Разгул». Работе конец и начинается разудалое веселье.  Всюду слышен звон колокольчиков – это проносятся празднично украшенные упряжки, лошадям вплетены красочные ленточки.

С горок доносится заливистый детский смех. Молодежь штурмует снежную крепость. А вечером проходят кулачные бои. Все поют песни и угощают друг друга блинами.

Чтобы прочувствовать всю прелесть этого праздника, снимите усадьбу в Беларуси при помощи нашего туристического портала.

Как празднуется масленица в Беларуси: завершение гуляний

В пятницу тещи идут в гости к зятьям. Начинаются «Тёщины вечёрки». Тёща может нагрянуть со своими подругами или родственниками. Готовит и угощает теперь её дочь – показывает своё умение.

«Золовкины посиделки» проходят в субботу. Невестка зовет в гости сестру мужа и обязательно дарит ей подарки. Если нет  сестры, приглашаются другие свояки. Гости принимают подарки и нахваливают предложенные блюда.

Вот и воскресенье! «Прощенный день». На горке разводят костёр и сжигают чучело масленицы. Пепел же развеивают по полям и лесам. Сожжение означает конец зимы и начало нового светлого периода жизни. В этот день все прощают друг другу обиды, невольно нанесённые за год, вспоминают усопших родственников, посещают могилы. Вот как отмечают масленицу в Беларуси. Не забудьте, что воскресенье – это последний день, когда можно употреблять молоко. Потом наступает Великий пост.

 Блюда на масленицу в Беларуси

Масленичную неделю ещё называют сырной седмицей. В эти семь дней перед  Великим постом ни в коем случае нельзя есть мясо. Зато молочные продукты можно употреблять в любом виде. Также не возбраняется употреблять в еду рыбу и морепродукты. В  масленичную неделю готовят великое множество молочных, рыбных, овощных блюд. Не хватит времени, чтобы все их перечислить.

Основное традиционное блюдо — это, конечно же, блины. С древних времён наши предки поклонялись солнцу, и блины символизируют светлое начало, солнышко, по которому мы за зиму успели соскучиться. На праздничном столе мы видим блины гречишные, блины с маслом, блины со сметаной.

Не обходится, конечно же, без блинов, фаршированных красной икрой. От разнообразия блюд пестрит в глазах.

Кроме блинчиков готовят кулебяку с капустой, кулебяку с лососем, печёные яблоки в тесте, расстегаи с рыбой Можно ещё долго перечислять всё разнообразие традиционных угощений национальной белорусской кухни, без которых не обходится этот солнечный праздник.

Во время масленицы нужно соблюдать несколько несложных правил или запретов:

  • Нельзя есть мясо. Это своеобразное испытание перед Великим постом.
  • Нельзя сквернословить, ругаться и злиться. Не позволять тёмным силам завладеть душой.
  • Нельзя встречать гостей в неубранном доме. До среды нужно навести порядок, а с четверга тяжелый труд запрещён.

Как и у любого другого праздника, у масленицы есть свои приметы  и поговорки:

  • «Не всё коту масленица, будет и Великий пост»,
  • «Если на масленицу стоит морозная и ясная погода, то и лето будет тёплым и дождливым»,
  • «Кто на масленицу не будет развлекаться и веселиться – проведёт год в тоске и грусти»,
  •  «В свистульку дуй – птиц зазывай».

У нас в стране великое множество праздников и обычаев. Масленица в Беларуси  — это не просто традиция, это выражение уважения, благодарности и любви к родному краю, в котором мы живём!

Источник: https://way.by/maslenitsa-v-belarusi/

Масленица 2018: какого числа отмечают

Масленица отмечается на протяжении семи дней перед датой начала Великого поста, за семь недель до Пасхи. В 2018 году она выпадает на 12 — 18 февраля. Церковное название праздника – Сырная седмица. Масленица символизирует проводы зимы и встречу весны. Она ассоциируется с блинами и народными гуляниями.

История праздника

История Масленицы уходит корнями в древнеславянские времена, когда люди исповедовали языческую религию. Этот праздник проводил границу между зимой и началом весны. Его празднование начиналось в день весеннего равноденствия (22 марта) и длилось около недели.

На Масленицу прославляли природу, землю и продолжение рода, зазывали богатый урожай, вспоминали умерших предков. После распространения христианства духовенство придало празднику новый смысл. Масленица начала называться Сырной седмицей и стала служить подготовкой к Великому посту перед Пасхой.

Время ее проведения изменяется в зависимости от даты Пасхи.

Традиции и обряды праздника

Масленица является неделей народных гуляний. Этот период связан с отдыхом и развлечениями перед Великим постом. Большинство традиций празднования пришло с древнеславянских времен. Проводимые на Масленицу обряды сочетают в себе элементы языческой мифологии и христианства.

Наиболее популярная традиция – выпекание блинов. У древних славян блины олицетворяли солнце и служили поминальным блюдом. Славянские народы чтят традиции своих предков и готовят на Масленицу это блюдо.

В городах устраиваются ярмарки и базары, на которых можно отведать праздничные угощения и принять участие в развлечениях.

Любимые забавы в этот период: катание на санках, качелях, рукопашные бои. Молодые девушки собираются в компании и устраивают гадания. Верующие христиане посещают службы в храмах. В последний день Масленицы происходит ритуальное сожжение чучела. Эта традиция связана с провожанием прошлогоднего урожая и зазыванием плодородия.

Каждый день Масленицы имеет свое имя и ритуалы

Понедельник – «Встреча». В этот день хозяйки начинали печь блины, первый из которых отдавали нищим для почтения памяти умерших. В некоторых регионах было принято готовить вареники с сыром и сметаной, ватрушки, оладьи. Хозяйки угощали ими приглашенных родственников и гостей.

Жители сел ходили по дворам, держа в руках чучело Масленицы, пели песни. Дети посещали дома, хозяева давали им вещи для дальнейшего сжигания. На площадях населенных пунктов устанавливались горки, качели.

Утром свекровь со свекровью отправляли невестку в дом ее родителей, а вечером сами навещали их.

Вторник – «Заигрыши». В этот день молодежь начинала устраивать катания на санках, снежные забавы, соревнования на протяженность спуска с ледяных горок. Проводились смотрины невест.

Среда – «Лакомка». День сопровождался поеданием традиционного блюда – блинов, изготовленных из различных сортов теста с разнообразными начинками. Устраивались блинные соревнования – определяли, у кого они получились вкуснее всего. Также в среду было принято ходить в гости к теще с угощениями.

Четверг – «Перелом Масленицы (Широкий разгуляй)». День был наполнен гуляниями с утра до вечера, вождением хороводов, кулачными боями. Хозяйки пекли изделия из муки в форме птиц. В четверг запрещалось шить.

Пятница – «Тещины вечерки». Зятья угощали блинами своих тещ, которых приглашали в гости нарядные посланники.

Суббота – «Золовкины посиделки». В субботу было принято приглашать в гости золовку (сестру супруга) и вручать ей подарок, а также просто навещать родственников и друзей.

Воскресенье – «Прощеное воскресенье (Проводы, Целовник)». В церквях в воскресенье проходят богослужения, предваряющие Великий пост. В этот день люди просили прощения, забыть плохие поступки. Ритуал завершался поцелуем и поклоном.

Было принято посещать могилы родственников и приносить им в качестве угощения блины. Люди парились в банях, чтобы смыть грехи. Вечером существовала традиция сжигать на окраине деревни чучело Масленицы. Такой обряд символизировал встречу весны.

Масленица заканчивалась уборкой: мытьем посуды, сжиганием остатков праздничной еды.

Что можно кушать на Масленицу

Сырная седмица передует Великому посту, поэтому в праздничные дни для верующих христиан существуют гастрономические ограничения. Последнее воскресенье перед праздничной неделей именуется «мясным». Это последний день, когда разрешается употреблять в пищу мясные продукты.

На Масленицу можно кушать рыбу, молочные продукты (молоко, сыры, масло, сметану, сливки), яйца. Считается, что подобный рацион сформировался до распространения христианства. К началу весны у крестьян заканчивался запас мяса и начинался период отела скота.

Молочные продукты служили альтернативой белковой пищи.

Приметы и поверья

  • Если на Масленицу стоит морозная и ясная погода, то лето будет теплым и дождливым.
  • Тот, кто на Масленицу не будет развлекаться и веселиться, проведет год в тоске и грусти.
  • Если на Сырную седмицу испечь много блинов, то год будет благополучным и урожайным.
  • В середине праздничной недели теще следует угостить зятя блинами, чтобы в доме присутствовали мир и взаимопонимание.
  • Тонкие блины на Масленицу предвещают легкую жизнь, а толстые – трудности.
  • Масленица – древний славянский праздник, который сочетает в себе элементы языческой и христианской культуры. Всю неделю люди устраивают развлечения, катания на санках, гадания. Популярная традиция и неотъемлемый атрибут праздника – выпекание блинов.

Источник: http://limberi.by/novosti/maslenica-2018.html

Первый день Масленицы-2020: как праздновать и что нельзя делать

Первый день масленичной недели в 2020 году выпал на 24 февраля — перенесенный выходной день. Вся неделя для празднующих, по традиции, это период подготовки к самому строгому посту. В это время христиане стараются помириться с близкими, простить обиды. Первый день называется Встреча.

Масленица.

altapress.ru

Самый первый день считается встречей праздника. В этот день устраивали ледяные горки, делали чучело, ходили в гости друг к другу и пекли блины. Кстати, часть первых блинов раньше оставляли у медвежьей берлоги, а другую — у дома в дань памяти усопшим.

Масленичная неделя делится на два этапа: с понедельника по среду и с четверга по воскресенье. В первые три дня можно работать по дому и наводить порядок, а с четверга — уже нельзя. В праздничную неделю нужно веселиться и ходить в гости. Раньше все были уверены, что если плохо отгуляешь Масленицу, то весь год проживешь бедно и скучно.

«Богатырская Масленица» во Власихе

Алтайская митрополия

Приметы на Масленицу

Масленица богата на приметы и поверья, с помощью которых можно узнать погоду на ближайшие дни и месяцы, спрогнозировать будущий урожай.

Про погоду

  • На Масленицу холодно, морозно и дождливо — весной будет хорошая погода.
  • Резко ударили морозы в масленичную неделю — лето будет без засухи.
  • Много сосулек — примета богатого урожая в этом году.
  • Дождливая погода на Масленицу — грибы хорошо уродятся.

Про свадьбу

  • Первый испеченный девушкой блин легко перевернулся — к скорому замужеству; приклеился к сковородке — сидеть «в девках» еще как минимум три года; имеет рваные края — повод сомневаться в женихе; имеет ровные края — жених будет хорошим мужем; румяный — к здоровью, а белый — к болезни; тонкий — к легкой жизни.

Про успех и неудачи

  • Блины хорошо получаются — к процветанию и благополучию, плохо — к неприятностям и трудностям.
  • Если не сжечь все ненужное и поломанное на Масленицу, то старые проблемы перейдут в новый год.
  • Блины нужно есть целиком либо рвать руками — если использовать столовые приборы, то это может привлечь неудачу.
  • Чем больше блинов человек съест на Масленицу, тем счастливее он будет.

Как отметить Масленицу в Алтайском крае

29 февраля в туркомплексе «Сибирское подворье» пройдет фестиваль «Сибирская масленица» — один из самых значимых праздников в сфере событийного туризма Алтайского края. Гостей ждет много развлечений, конкурсов, концерты, скачки, сжигание чучела.

1 марта весну встретят в парке «Лесная сказка» в Барнауле (ул. Энтузиастов, 12). В программе веселые игры и забавы, песни и пляски, проводы зимы и сжигание чучела. Начало в 12:00.

Источник: https://altapress.ru/zhizn/story/perviydenmaslenitsi-kak-prazdnovat-i-chto-nelzya-delat-262850

Масленица 2020 – когда начинается и заканчивается, что делать

Масленица 2020 – дата, какого числа Масленица в 2020 году закончится, традиции / 1zoom.ru

Масленица – один из самых любимых (а уж сытных и вкусных – так точно) праздников что в Украине, что в России. У нее немало неизменных традиций. Дата же Масленицы в каждом году разная.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Можно ли пить в Страстную пятницу

Главред выяснил, когда начинается Масленица в 2020 году, ее традиции, как сделать идеальные блины на молоке и много еще чего интересного.

Когда начинается Масленица 2020 – дата празднования

Многие уже пытаются высчитать, какого числа Масленица, отнимая 56 дней от даты Пасхи. Чтоб вы не ломали голову и не тревожили календари, сразу скажем:

Масленица 2020 в Украине и России начинается с 24 февраля.

Продлится она традиционно неделю:

  • понедельниквстреча: пекли первый праздничный блин, который принято отдавать беднякам – за помин душ усопших;
  • вторникзаигрыш или, по-простому говоря, сватовство: время смотрин, когда присматривали пару, чтобы сыграть свадьбу после Пасхи, на Красную горку;
  • средалакомка: мать жены в этот день печет блины для зятя (отсюда и именитое выражение «к теще на блины»);
  • четвергразгул: это начало Широкой Масленицы. Если погода позволяет, то строят снежный городок и устраивают там баталии;
  • пятницатещины вечерки: время теще наведываться к зятю, и его очередь угощать блинами;
  • субботазоловкины посиделки: молодые невестки зовут в гости родственников мужа, перво-наперво, золовок;
  • воскресеньепроводы: то самое Прощеное воскресенье 2020, когда просят прощения за все обиды, доедают нескоромную еду, остатки и объедки – сжигают (а заодно и Масленичное чучело жгут), посуду тщательно перемывают и сами устраивают банный день. Пепел от чучела принято развеивать над полями – для повышения урожайности.

То есть ходить по гостям и веселиться принято всю неделю напролет.

Великий пост 2020 – календарь питания, меню, рецепты простые и сытные

Масленица 2020 – традиции

Для большинства людей Масленица неразрывно связана с блинным пиршеством. Но что готовят на Масленицу, кроме блинов?

В старину Масленичную неделю звали Сырной седмицей. Это было время, когда ели лишь рыбу и молочные продукты. А вот мясо было под строжайшим запретом.

Что еще готовят на Масленицу, кроме блинов – в видео ТСН в конце материала (там наших читателей ждет рецепт вкусного, сытного и простого блюда) про достойную альтернативу блинам и блинчикам.

Мясные блюда ели в Пеструю, или Мясопустную неделю – то есть семь ДО Масленицы. Это период подготовки к неделе Масленичной. Играть свадьбу в это время считалось дурной приметой. Других запретов особо не было.

Все дни поминовения усопших в 2020 году – когда родительские субботы 2020

Рецепт самых вкусных блинов к Масленице 2020

Кружевные блины – рецепт

Вам понадобится:

  • 1 стакан муки (только без горки),
  • 300 мл молока,
  • 1 ст. ложка сахарной пудры,
  • 100 г сливочного масла;
  • 3 яйца.

Как готовить:

Это просто идеальные блины на молоке! Их еще называют блины на молоке с дырочками.

Меню блинов на МасленицуМуку замешать с сахарной пудрой, яйцами и молоком в негустое тесто (консистенции слегка взбитых сливок).

Сливочное масло растопить отдельно и добавить в тесто. Снова хорошенько перемешать.

Дать настояться 30 минут.

Разогреть тонкую ровную сковороду и смазать ее поверхность маслом. Тесто выливать понемногу, небольшими порциями. Покрутить в воздухе скороду, чтоб тесто равномерно распределилось по всей поверхности. Так и получаются блины простые, но красивые и вкусные.

Что дарят на Масленицу 2020

Масленица – праздник семейный. Так что подарки чаще всего выбирают бытовые, для дома и обихода.

Это может быть:

  • посуда – от хрустальных салатниц до дорогих серебряных наборов столовых приборов;
  • уже готовые угощения: оригинальные пироги, пряники или засахаренные фрукты и пр.;
  • украшения недорогие – от заколок для волос до шали или карнавального костюма на Масленицу (или детали от него – маски, к примеру): Скомороха, Петрушки, Солнца, Бабы-Яги и др.

Можно сделать подарок на Масленицу своими руками – масленичное чучело, как вариант.

Источник: https://glavred.info/holidays/10140161-maslenica-2020-kogda-nachinaetsya-i-zakanchivaetsya-chto-delat.html

Масленица 2020: когда начнется и как отмечают

Последняя неделя перед Великим постом называется Масленица, в 2020 году она начнется 24 февраля и продлится до 2 марта

Празднование Масленицы пришло из славянской языческой культуры и сохранился после принятия христианства. Это древнейший народный праздник проводов зимы и встречи весны.

В 2020 году Масленица пройдет 24 февраля

Масленица относится к числу праздников, составляющих подвижную часть календаря. Начало Масленой недели зависит от даты главного христианского праздника — празднование Масленицы начинается за 56 дней до Пасхи.

Масленица, Масленая неделя — просторечное название Сырной седмицы — последней перед Великим постом недели. В христианском смысле она посвящена одной цели — примирению с ближними, прощению обид, подготовке к покаянному пути к Богу. В продолжение Масленицы православные христиане по церковному уставу не едят мясо, но употребляют в пищу рыбу и молочные продукты.

Масленичная неделя

Праздновать Масленицу начинали с понедельника. Для всего русского населения предстоящие семь дней были самым веселым и любимым временем в году. Каждый из них имел собственное название: понедельник — «встреча»; вторник — «заигрыши»; среда — «лакомка»; четверг — «разгул», «перелом», «широкий четверг»; пятница — «тещины вечерки»; суббота — «золовкины посиделки»; воскресенье — «проводы», «прощенье», «прощеный день».

Sputnik / Антон Вергун

Массовое масленичное гуляние «Блинно-сырное веселье» в Белгороде

Самыми важными считались последние четыре дня праздника, называвшиеся «широкой» или «разгульной Масленицей». Перед ними мылись в бане, чтобы «очистить» себя от тягот и несчастий прошедшего года. В домах прекращали постоянную работу, начинали ходить в гости к родственникам и знакомым.

Блины — языческий символ солнца

На Масленицу накрывали обильные сытные столы из мучной и молочной пищи, а также из яиц, рыбных блюд, пирогов, кваса, пива. В праздничной трапезе обязательно присутствовали блины — языческий символ солнца и обязательный атрибут поминок.

В эти дни слабели сословные, имущественные, должностные различия. К столу могли быть приглашены люди незнатные, странники, нищие. Хождение друг к другу на блины родственников сближало их, давало удобный повод забыть обиды и недовольства, которые накопились за год.

Sputnik / Sergey Mamontov

Отдыхающие готовят блины на празднике Бакшевская масленица в Московской области

К Масленице приурочивалось исполнение большого количества обрядов, связанных с чествованием молодых супругов, вступивших в брак в этом году. Их валяли в снегу, катали с гор на примороженных шкурах животных и санях, сажали на перевернутые бороны.

Повсеместно главным праздничным действием было катание с горок — на санях, шкурах домашних животных, перевернутых скамейках, обледенелых корытах и решетах. На севере и в приволжских деревнях на возвышенных местах на масленичную неделю прокладывали параллельные жерди для катания молодежи парами. Также нарядная молодежь каталась на лошадях, переезжая из деревни в деревню с шумом, песнями и игрой на гармошке. Лошадей при этом украшали лентами, цветами и звонкими колокольчиками.

Проводы Масленицы

В последний день недели в губерниях России совершались проводы Масленицы. В одних местностях ритуал бытовал в форме сожжения масленичного чучела, в других — в виде проводов-похорон.

Sputnik / Михаил Воскресенский

Масленичные гуляния в Москве

В северных, центральных и поволжских губерниях Масленица в последний день праздника подвергалась сожжению на специальном костре. Символ праздника участники масленичного поезда привозили или приносили насаженным на шест сразу после гуляния и объезда деревни, ближе к сумеркам.

При этом все сопровождавшие громко пели, смеялись и кричали. Участники процессии часто обряжались в соломенные колпаки и кафтаны, которые также бросали позднее в костер.

Масленица могла иметь различные воплощения — в виде соломенной или деревянной куклы; снопа с нарисованным лицом, надетого на жердь; сосновой или еловой ветки, украшенной лентами, платками и бубенцами.

Sputnik / Илья Питалев

Открытие фестиваля «Московская масленица»

В сожжении масленичной куклы принимало обязательное участие все население данного села или деревни, но главным исполнителем ритуала являлась молодежь.

Масленица сегодня

Хотя к ХIХ — началу ХХ века большая часть обрядов утратила свое ритуальное значение и стала носить развлекательный характер, Масленица по-прежнему символизирует собой рубеж зимы и весны, сытой веселой жизни в течение масленичной недели и аскетизм, голодание и покаяние Великого поста.

Последнее воскресенье перед началом Великого поста называется Прощеным воскресеньем. В этот день после вечернего богослужения в храмах совершается особый чин прощения, когда священнослужители и прихожане взаимно просят друг у друга прощения, чтобы вступить в Великий пост с чистой душой, примирившись со всеми ближними.

Источник: https://sputnik-ossetia.ru/spravka/20200222/10121581/Maslenitsa-2020-kogda-nachnetsya-i-kak-otmechayut.html

Проводы зимы: праздник Масленицы отметили в Очамчыре

В Очамчыре уже пятый год подряд традиционно отмечают Масленицу в преддверии наступления весны и Великого поста.

В этом году Масленицу решили отметить во дворе средней школы №2 Очамчыры, празднование прошло шумно и весело, участие в нем принимали и школьники, и взрослые.

Sputnik

Блины и полевая кухня

Восточнославянский традиционный праздник Масленица, который отмечается в течение недели перед Великим постом, для жителей Очамчыры стал уже привычным, в этом году его провели в пятый раз подряд. С каждым годом Масленица собирает все больше людей, для которых в том числе организуют полевую кухню. Гости праздника согреваются горячим чаем и угощаются гречневой кашей.

Sputnik /

Но главное угощение в Масленицу, конечно же, блины. Проголодавшиеся после уроков школьники, да и все, кто посетил праздник, с удовольствием расхватывали блины. Каждый выбирал на свой вкус с чем их отведать, на столах стояли сгущенка, сметана, повидло и мед. Через полчаса от тысячи испеченных блинов ничего не осталось.  

В центре школьного двора стояло нарядное соломенное чучело, которое ждало своей участи: по традиции праздника в конце его сжигают.

Председатель общественного объединения «Русская община Очамчырского и Галского районов» Алла Мокрицкая рассказала, что ежегодно проведение Масленицы поддерживает посольство России в Абхазии и администрация Очамчырского района.

«Наверное, самая хорошая реклама нашего праздника, это то, что детям весело, они довольны и счастливы», — подчеркнула Мокрицкая.

Sputnik / Томас Тхайцук

Праздник масленицы в Очамчыре

Праздничное настроение

Веселую и праздничную атмосферу для школьников обеспечивал театр «Живая сказка», артисты приехали на Масленицу из Адлера. Веселые выступления, игры обеспечивали атмосферу праздника.

В праздничную программу входили такие игры, как бег в мешках, перетягивание каната, интеллектуальные конкурсы, где нужно было собирать пословицы, и много другое. Один из участников праздника Абрек Ашуба признался, что ему на Масленице понравилось все.

«Мне здесь все нравится, есть блины, бегать, прыгать. Здесь веселые артисты, они с нами играют, загадывают загадки», — поделился он впечатлениями.

После окончания викторин, дети и взрослые встали в хоровод вокруг соломенного чучела и стали кричать: «Гори, гори ясно!», это и стало кульминацией праздника. По традиции, сжигание чучела означает избавление от нечистой силы и страхов зимы.

Масленица — древний славянский праздник возрождения природы, который берет начало из языческой культуры, он сохранился и после принятия христианства. Первоначально Масленица была связана с днем весеннего солнцеворота, но с момента принятия христианства она стала предварять Великий пост и зависеть от его сроков. В масленичную неделю, или седмицу, как называют ее в народе, православные христиане телесно и духовно очищаются богослужением и обычаем взаимного прощения.

Источник: https://sputnik-abkhazia.ru/Abkhazia/20200225/1029526660/Provody-zimy-prazdnik-Maslenitsy-otmetili-v-Ochamchyre.html

Масленица

Около 300 работников строительных организаций Могилева и членов их семей соберет 29 февраля масштабный спортивно-развлекательный праздник «Масленица – 2020». Об этом рассказали в Могилевской областной организации Белорусского профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов.

Сытно, вкусно и весело: в МГУП отпраздновали Масленицу

Сытно, вкусно и весело отпраздновали студенческую Масленицу в Могилевском государственном университете продовольствия. Гуляния развернулись на площадке перед первым корпусом учебного заведения по проспекту Шмидта. Здесь профсоюзные активисты угощали преподавателей и студентов вкусными блинами с вареньем, а также горячим сбитнем по старинному белорусскому рецепту. Было съедено более 500 блинов и выпито 10 литров напитка.

Студенческую «Масленицу» отпразднуют в Могилевском государственном университете продовольствия 6 марта. На площадке перед первым корпусом учебного заведения по проспекту Шмидта соберутся профсоюзные активисты для того, чтобы порадовать преподавателей и студентов вкусными блинами, разнообразными конкурсами и забавами, необычной фотозоной и приятными сюрпризами.  

Традиции празднования Масленицы

Масленица — древний славянский праздник, напоминающий карнавал. В народном календаре нет конкретной даты. Праздник начинается ровно за восемь недель до Пасхи и продолжается неделю.

Понедельник – «Встреча». Открываются ярмарки. Готовятся места гуляний. Делается кукла Масленицы.

Вторник — «Заигрыш». С этого дня начинают ходить друг к другу в гости и катаются с горок. Незамужние девушки гадают.

Народными обрядами и сжиганием чучела Зимы встретят Масленицу могилевчане

Народными обрядами и сжиганием чучела Зимы встретят могилевчане 17 февраля Масленицу. Массовые гуляния пройдут в сквере 40-летия Победы, сообщила корреспонденту сайта заведующий сектором культуры отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи горисполкома Елена Меженина.

Народными обрядами и сжиганием чучела Зимы встретят 25 февраля Масленицу в Могилеве. Массовые гуляния пройдут с 12.00 до 16.00 в Печерском лесопарке, сообщила корреспонденту сайта заместитель начальника управления — начальник отдела культуры управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи горисполкома Ирина Жаббарова.

Около 10 кг блинов съели студенты МГУП во время празднования Масленицы

Около 10 кг блинов съели студенты Могилевского государственного университета продовольствия во время празднования Масленицы. Помимо вкусного мучного угощения с различными топпингами – повидлом и вареньем, ребят развлекали традиционными народными играми и забавами.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Можно ли пить красное вино во время поста

В Бобруйске отметят Масленицу 26 февраля

Бобруйчане и гости города на Березине отметят Масленицу 26 февраля. Традиционные гуляния начнутся в 12.00 в городском парке культуры и отдыха, сообщил методист парка София Зейдель.

«Масленица — один из любимых народных праздников бобруйчан. Его популярность растет с каждым годом, — отметила собеседница. – Если в 2015-м мероприятие посетило 20 тыс. человек, то в 2016-м — на две тысячи больше. Надеемся, на этот раз соберется не меньше любителей данного гуляния».

Обряды Масленичной недели воспроизведут на народных гуляниях в Могилеве

Обряды Масленичной недели воспроизведут 12 марта на народных гуляниях в Могилеве. Об этом корреспонденту сайта сообщила заместитель начальника управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи горисполкома Ирина Жаббарова.

Праздник для жителей и гостей города начнется с театрализованного представления. «Ежегодно мы стараемся сделать это мероприятие зрелищным и интересным, но при этом сохранить традиции и обычаи. В этот раз все желающие смогут поучаствовать в обрядовых танцах и играх, разучить песни-веснянки», — отметила собеседница.

Масленица — древний славянский праздник. Его отмечали на пограничье зимы и весны. В народном календаре он конкретной даты не имеет: начинается ровно за восемь недель до Пасхи и продолжается неделю. В 2015 году Масленицу празднуют с 16 февраля по 22 февраля.

В Бобруйске отметят Масленицу 22 февраля

На празднике Масленицы в городском парке культуры и отдыха жителей и гостей города ожидают блины и развлечения. Традиционные народные гуляния пройдут в Бобруйске 22 февраля, сообщил директор парка Александр Виноградов.

Источник: http://mogilev-region.gov.by/tags/maslenitsa

Масленица-2020: Праздник, который встречают с блинами

В этом году праздник начинается 24 февраля, а завершается — 1 марта

pixabay

С 24 февраля по 1 марта украинцы будут праздновать Масленицу, или Колодий — традиционный славянский праздник, символизирующий проводы зимы и встречу весны.

История

Традиции праздника уходят своими корнями в далекое языческое прошлое. Предполагается, что он зародился на территории нашего государства еще в дохристианские времена, где-то с 4 в. н. э. По сей день церковь так и не сумела адаптировать праздник под свой календарь и придать ему религиозный подтекст.

Каждый год Масленица выпадает на  разные числа, но отмечается традиционно в течение всей недели перед Великим постом. Чтобы понять, на когда она приходится, нужно от даты Пасхи (в 2020-м – 19 апреля) вычесть 48 дней до Великого поста (2 марта), и еще неделю перед началом поста.

Таким образом и получаем дату празднования в 2020-м году: 24 февраля — 1 марта.

Воскресенье перед началом Масленицы называли «Мясным воскресеньем». В этот день родственники ходили друг к другу в гости, приглашали своих близких праздновать проводы зимы.

Из открытых источников

С понедельника уже начинались непосредственно народные гулянья, главными символами которых было деревянное полено («колодки», или «колодий») и блины. Колодий олицетворял зиму, с которой предстояло расставание, блины — символизировали приход весны.

Считалось, что в течение всей недели проходила короткая «Колодкина жизнь»: в понедельник Колодка «рождалась», во вторник — «крестилась», в среду были «покрестины», в четверг она «умирала», в пятницу Колодку «хоронили», а в субботу — «оплакивали».

В воскресенье же наступала кульминация Колодия, а заодно и Колодкиной судьбы.

Из открытых источников

Понедельник принято называть «встречей», так как в этот день все ходили в гости (по древнему поверью, кто в доме останется, тот похоронит свое хозяйство). Женщины шли в корчму, начинали праздновать и если к ним хотели присоединиться мужчины, то им на шею вешали колодку, снять которую можно было только откупившись или поставив «магарыч». В этот день устраивали гулянья, катания на санях, начинали печь блины.

Во вторник устраивали веселые забавы. Парни выглядывали невест, а девушки — суженых. По дворам ходили ряженые, которые за определенную плату в виде блинов позволяли привязать к венику ленту. Вместе с этой лентой ряженые якобы «уносили» с собой из дома все болезни, неурядицы и несчастья.

В среду, которую было принято называть «лакомка», хозяйки готовили различные вкусности в больших объемах и украшали ими богатый стол. Тещи принимали своих зятьев в гостях и угощали блинами, а для того, чтобы развлечь их, собирали всех родных и знакомых. В народе верили: если мужчина выбирает блины или вареники с соленой начинкой, значит, он упрямый и с гонором, а если сладкими лакомится – то нежно и ласково станет обращаться со своей женой.

В четверг, или «разгуляй», всеми семьями выходили на различные соревнования, «бои», лошадиные бега, катания по улицам и сооружения снежных крепостей. В этот день нельзя было шить и прясть.

В пятницу, именуемую также «тещиными вечерами», зятья угощали тещ, после чего их надо было покатать по улицам села или города. «Сервис» в таком случае прямо зависел от характера тещи: злую и сварливую везли по ухабистой дороге, а кроткую и добрую – по прямой и ровной.

Суббота же называлась «золовкиными посиделками». В этот день невестки приглашали на блины к себе золовок (сестер мужа), угощали их, развлекали и вручали какой-нибудь подарок.

Ну и в последний день праздничной недели – «прощеное воскресенье», люди просили у близких прощения за нанесенные обиды, готовились вареники с творогом, проходили массовые гулянья, игрища, забавы.

В этот день было принято собираться на главной площади и торжественно поджигать чучело. В его качестве выступала большая кукла, олицетворяющая собой Масленицу. Ритуал означал прощание с зимой до следующего года.

Праздничный стол

Из открытых источников

На Масленицу готовили холодец из свиных, куриных или бараньих ножек, блины со сметаной, вареники с сыром, гречневые блины на сале и другую обрядовую пищу.

Блины на Масленицу могут быть разные: пресные, сладкие, с начинкой, дрожжевые и др. Муку для таких блинов разрешается выбирать самую разнообразную: гречневую, овсяную, просяную, ячменную, пшеничную, гороховую и др.

Интересно, что по первому испеченному на масленичную неделю блину судили о том, что ожидает в течение года до следующих празднований:

— если блин легко перевернулся — в этом году следует ждать замужества;

— если блин прилип к сковороде — еще 3 года в родительском доме сидеть;

— ровные края у блина — замужество счастливым будет;

— края неровные, рваные — подумать надо, за того ли замуж собираетесь;

— если в середине вышел припек, то муж будет верным, а если сбоку — на других заглядываться станет;

— сколько дырочек в блине — столько детей по лавкам;

— хороший, румяный блин — к здоровью, а бледный — к болезням.

Запреты на Масленицу

Из открытых источников

Запреты на Масленицу касаются не только еды или работы, но и поведения. Так, например, в этот праздник нельзя есть мясные продукты, а вот рыбу есть можно.

Нельзя злиться, сквернословить и ругаться, ведь уже идет подготовка к Великому посту. Считалось также, что в этот большой праздник и в преддверии Великого поста надо как следует убирать свое жилище.

Наши предки работали в понедельник, вторник и среду, а вот с четверга по воскресенье вступал запрет на многие виды работ. Исключение — жизненно важные профессии, готовка, уборка и уход за скотом.

Обязательная традиция Масленицы — походы по гостям. Игнорирование этого обычая считалось запретным. Нельзя было эту неделю проводить дома, игнорируя общие гулянья.

Приметы

Если перед Масленицей идет дождь, то осенью следует ждать хорошего урожая грибов, а если ударит мороз, то лето будет прохладным.

Нежданные гости в доме — к большому счастью и радости.

Если у хозяйки блины получаются аккуратными и золотистыми — семью ждет успех и благополучие, а если подгорают и прилипают — ждать беды.

Чем больше блинов испечет хозяйка, тем богаче будет дом в текущем году.

В эти дни нужно с легкостью расставаться со старыми вещами, так как они обязательно вернутся обновками.

На Масленицу дети должны свистеть в свистульки, тем самым зазывая перелетных птиц домой.

Источник: https://112.ua/glavnye-novosti/maslenica-2020-prazdnik-kotoryy-vstrechayut-s-blinami-526295.html

Где воронежцы могут отметить Масленицу?

Масленица – праздник яркий и радостный. Традиционные гулянья уходят корнями в языческие традиции. Долгое время для славян этот праздник означал наступление нового года. Каждый атрибут торжества или его действие  что-то символизировали.  Сжигание чучела – проводы всего старого и ожидание нового. Блины – это солнце, которого в это время становится все больше.

Сегодня мы не наполняем масленичные обряды таким глубоким смыслом, как наши предки, но праздник по-прежнему привлекает внимание людей своей необычностью. Мы расскажем вам, где пройдут красочные массовые гулянья в честь праздника Масленицы в Воронеже.

:

Парк «Динамо»

База отдыха «Makardi»

Яменская усадьба

Парк Нелжа.ру

ТК «Армада»

Воронежский опорный университет

ТРК «Арена»

Проспект Революции

Ленинский район

Центральный район

Советский район

Железно-дорожный район

Левобережный район

Парк «Динамо»

Центральной площадкой праздника станет Парк «Динамо». Там пройдет большое театрализованное представление. Гостей ждут конкурсы, спортивные соревнования и традиционные масленичные забавы, такие как покорение столба, перетягивание каната. Победителей будут бесплатно угощать блинами.
Начало в 12 часов 29 февраля.

Проводы зимы на базе семейного отдыха «Makardi»

База семейного отдыха «Makardi» приглашает воронежцев на проводы зимы и празднование Масленицы. Весёлый праздник состоится в субботу, 29 февраля, начало в 15.00. Вход бесплатный. В программе: песни, пляски, зажигательные конкурсы с призами, традиционное сжигание чучела Масленицы, блины, шашлык и многое другое. Для комфортного времяпрепровождения можно арендовать беседку с мангалом на берегу. 

База семейного отдыха «Makardi» расположена в черте города в микрорайоне Тенистый в живописном месте на берегу пруда. Здесь есть всё необходимое для комфортного отдыха, включая настоящую русскую баню.

Губернская масленица в Яменской усадьбе 

В воскресенье, 1 марта в конноспортивном комплексе «Яменская усадьба» (село Ямное) в 12.00 начнутся масленичные гуляния, организованные совместно с известной торговой маркой «Богдаша». Программа для детей и взрослых «Губернская Масленица с «Богдашей» включает целый комплекс развлечений:

Увлекательные интерактивные зоны, где участники смогут получить внутреннюю валюту – «блинчик». Её можно обменять на настоящие, ароматные традиционные блины, а также на вкуснейшую молочную продукцию главного партнера праздника – ТМ «Богдаша»

  • Настоящее русское чаепитие
  • Лучный тир и сценический бой
  • Катание на лошадях
  • Аквагрим для детей
  • Конкурсы с призами и подарками от партнёров
  • Яркая фотозона 

Широкая масленица в парке Нелжа.ру

Любимый народный праздник в парке детского и семейного отдыха НЕЛЖА.РУ в этом году проходит с особым размахом. Уже в эти выходные на программе «Широкая масленица» гостей ждут скоморохи и балаганные артисты, спортивные состязания, самоходная русская печь, катания с масляничной горы, народные гуляния и хороводы, музей забытой музыки и, конечно же, блины с пылу-жару!

 «Гвоздём» программы станет Пётр Петрович Уксусов, он же легендарный Петрушка, который приехал с театром «Папьемашенники» из Санкт-Петербурга. Рассчитана программа на ребят от 6 лет и взрослых, которые в душе по-прежнему остаются детьми. Продолжительность масленичного веселья – 2 – 2,5 часа. Продлится программа до 1 марта включительно.

Широкая масленица ждёт посетителей торгового комплекса «Армада» 

Провожать зиму и встречать весну в Воронеже, как и по всей стране, принято особым способом. Всё необходимое для яркого празднества — песни, пляски, конкурсы, подарки, ярмарка с изделиями ручной работы, хороводы, ароматный чай, неотъемлемый символ масленицы — блины и другие традиционные забавы ждут воронежцев в Советском районе. 

Шоу-программу и угощения для празднования масленицы подготовили сотрудники торгового комплекса «Армада». Организаторы мероприятия обещают, что каждый гость получит заряд радости и бодрости. Гуляния пройдут в воскресенье, 1 марта, у центрального входа торгового комплекса. Начало в 12.00.  

Проспект Революции

На проспекте Революции у памятника Платонову в субботу, 29 февраля, состоится выставка, подготовленная мастерами декоративно-прикладного искусства. Она продлится в течение дня. Также по соседству — у дома Офицера — пройдёт выставка мастеров воронежских сувениров. Их можно будет приобрести. Оба мероприятия пройдут в течение дня.

Ленинский район

В Ленинском районе 29 февраля в 12:00 в парке Дурова пройдут конкурсы, игры а также чаепитие с блинами. Угощать блинами будут и в опорном университете. В рамках открытых дверей, угощать всех желающих блинами будут на площади перед первым корпусом ВГТУ (ул. 20-летия Октября, 84). Начало в 10 часов утра 1 марта.

Центральный район

А в Центральном районе 1 марта в 14:00 праздновать Масленицу будут в ДК «Железнодорожников». Горожан порадуют выступлениями творческих коллективов. Обязательно будут весёлые конкурсы и игры.

Советский район

В Советском районе масленичные гуляния будут проходить в течение всей недели до субботы. Мероприятия намечены по следующим адресам: ул. Острогожская, 170/12 — 170/4, Пр. Патриотов,50б, ул. 9 Января, 241/1. Завершатся они праздничной программой в парке «Танаис» в 12:00.

Железнодорожный район

Праздники запланированы в двух микрорайонах — «Процессор» и Боровое. 27 февраля в 16 часов всех ждут на Масленицу на открытой площадке по ул. Урывского,3. А 1 марта в полдень стартуют гуляния на ул. Тютчева,95.

Левобережный район

В этом районе будет много гуляний во дворах домов. Празднования будут по разным адресам: ул. Спортивная Набережная, 11; ул. Дубянского, 4; ул. Димитрова, 144; пер. Ольховатский, 27; Ленинский пр., 25/1; ул. Баррикадная, 13. ул. 206 Стр. дивизии, 308. Программа везде будет разной, но нигде не обойдётся без блинов, угощений, песен и игр.

На правах рекламы. 0+

Источник: https://moe-online.ru/news/byd-v-kurse/1057392

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Духовная жизнь
Какие страны признали Иерусалим столицей Израиля

Закрыть