Кто возглавляет Украинскую православную церковь Московского патриархата

Иерархия церквей | Украинская православная церковь

Кто возглавляет Украинскую православную церковь Московского патриархата

Украинская Православная церковь является автономной церковью, находящейся в подчинении Московскому патриархиту.

Глава церкви — Митрополит Киевский и всей Украины.

После захвата Украины немецкими войсками в 1941 на ее территории образовались две паралельные церковные структуры «УАПЦ» (автокефалисты) и «Украинская Автономная Православная Церковь», которая осталась под омофором РПЦ, однако фактически действовала самостоятельно, т.к. возможности реальной связи с Москвой не было.

За организацию церковной жизни взялся Алексий (Громадский), которого на Соборе епископов в Почаевской Свято-Успенской Лавре 19 июля 1941 года возвели в сан митрополита, который возглавил Автономную церковь. Автономная церковь действовала паралельно с Автокефальной. В 1943 вл.Алексий был убит и церковь возглавил епископ Пантелеймон. В конце 1943 — начале 1944 епископат Автономной церкви с наступлением Красной Армии стал переезжать в Варшаву, а в июле 1944 переехал в Германию.

Позже многие епископы Автономной церкви присоединились к РПЦЗ.
Новое Самоуправление Украинской церкви было даровано Томосом Московского патриарха от 27 октября 1990 года.

Глава Украинской Автономной Православной Церкви:

Алексий (Громадский) (19 июля 1941 — 7 мая 1943)
Пантелеймон (Рудык) (май 1943 — июль 1944)

Епархии

Киевская епархия
Александрийская епархия
Балтская епархия
Белоцерковская епархия
Бердянская епархия
Бориспольская епархия
Владимиро-Волынская епархия
Винницкая епархия
Волынская епархия
Горловская епархия
Джанкойская епархия
Днепродержинская епархия
Днепропетровская епархия
Донецкая епархия
Житомирская епархия
Запорожская епархия
Ивано-Франковская епархия
Каменец-Подольская епархия
Кировоградская епархия
Конотопская епархия
Кременчугская епархия
Криворожская епархия
Луганская епархия
Львовская епархия
Могилев-Подольская епархия
Мукачевская епархия
Николаевская епархия
Новокаховская епархия
Овручская епархия
Одесская епархия
Полтавская епархия
Ровенская епархия
Ровеньковская епархия
Роменская епархия
Сарненская епархия
Северодонецкая епархия
Симферопольская епархия
Сумская епархия
Тернопольская епархия
Тульчинская епархия
Уманская епархия
Феодосийская епархия
Харьковская епархия
Херсонская епархия
Хмельницкая епархия
Хустская епархия
Черкасская епархия
Черниговская епархия
Черновицкая епархия
Шепетовская епархия

Источник: http://hierarchy.religare.ru/h-orthod-russian-upc.html

Под куполами: что ждет церковь в Крыму после томоса

Кто возглавляет Украинскую православную церковь Московского патриархата

Украинская православная церковь Киевского патриархата в Крыму с 2014 года оказалась под прессом российских властей и силовиков. Московский же патриархат переходить в Русскую православную церковь не спешит. 15 декабря в Святой Софии в Киеве проходит объединительный собор, на котором будет создана Украинская поместная православная церковь. Что ждет крымские епархии УПЦ Киевского и Московского патриархатов после получения Украиной томоса?

​Одну из епархий Украинской православной церкви Московского патриархата в Крыму возглавляет митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь. Он – почетный гость на всех мероприятиях контролируемых Россией чиновников, отмечает их деятельность специальными наградами, а представители церкви даже взялись освящать российскую военную технику в Крыму. Вместе с тем сам митрополит Лазарь регулярно ездит в Киев на соборы.

«Как ни странно, Российская Федерация обычно не старается, не настаивала на том, чтобы при оккупации каких-то территорий церковь обязательно переходила в РПЦ. В Крыму не были выведены епархии из состава УПЦ Московского патриархата», – отмечает религиовед Виктор Трегубов.

У церкви Московского патриархата в Крыму на момент аннексии было 535 религиозных организаций, тогда как у Киевского патриархата – в 11 раз меньше. Уже четверть века на полуострове доминируют парафии, подчиненные Московскому патриархату.

В течение 20 лет украинская община в Крыму все время доказывала свое право на существование

«В течение 20 лет украинская община в Крыму все время доказывала свое право на существование», – говорит глава крымской епархии Украинской православной церкви Киевского патриархата архиепископ Климент.

За 20 лет крымской епархии Московского патриархата выдали 50 разрешений на строительство храмов, тогда как общинам Киевского патриархата – ни одного, подсчитали ученые и правозащитники.

«Мы не имели положительных решений фактически ни по одному из участков. Мы видим больше пятисот общин Московского патриархата на территории Крыма, в то же время просто физически развитие Киевского патриархата сдерживалось», – указывает религиовед, профессор Александр Саган.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Кто управляет Православной Церковью

Построить удалось только три храма – на территории воинских частей Вооруженных сил Украины. Именно их во время аннексии и отобрали в первую очередь.

Сейчас в Крыму осталось 8 из 46-ти парафий церкви Киевского патриархата, а из 25-ти священников – только 5. Одного из батюшек пыталась завербовать ФСБ.

«Написал о том, что его вербовали. Это был Максим Вологдин. Сейчас он из Крыма выехал, священник. Но его письмо на четырех страницах сохранено», – рассказывает архиепископ Климент.

Право на веру

Большинство крымских священников Киевского патриархата перебрались на материковую Украину, но все равно приезжают в Крым на службы на несколько дней. Прихожане ждут их с нетерпением.

«Мы очень рады, что дождались Пасхи, что пойдем в свою парафию украинскую, что собрались все, и мы очень благодарны за все, за то, что нас поддерживает владыка», – поделилась крымчанка.

Храм Святых равноапостольных князей Ольги и Владимира УПЦ Киевского патриархата в Симферополе

Службы в храмах проходят на украинском языке. УПЦ Киевского патриархата принципиально не перерегистрировалась в Крыму по российскому законодательству, поскольку не признает аннексию.

В марте 2014 года Киевский патриархат был чуть ли не единственной религиозной общиной, которая выступила с осуждением агрессии России

«В марте 2014 года Киевский патриархат был чуть ли не единственной религиозной общиной, которая выступила с осуждением агрессии Российской Федерации и с призывом защищать территориальную целостность Украины», – указывает адвокат, эксперт «Регионального центра прав человека» Сергей Заец.

Ни открыть счет в банке, ни заключить какой-либо договор аренды церковь сейчас не может. А почти все арендованные помещения у епархии забрали.

В Крыму осталось восемь из сорока шести парафий церкви Киевского патриархата

«Россия фактически на сегодня ликвидирует или пытается ликвидировать эту церковь», – подтверждает украинский религиовед, профессор Александр Саган.

Например, в санатории «Саки» раньше был храм, теперь он не работает.

«Случай с «Саками», когда нам бизнесмен на территории санатория передал помещение, мы в нем совершали богослужения. Но когда изменился собственник, изменилась ситуация – нас попросили из этого помещения уйти», – поясняет архиепископ Климент.

Для многих крымских прихожан Киевского патриархата храм – чуть ли не единственное место, кроме дома, где можно свободно говорить на украинском языке.

«Нас тут ругают: вы не канонические, вы еретики, чуть ли не в волосы нам вцепляются, когда слышат, что мы идем в эту украинскую церковь. Мне в маршрутке чуть не вцепились в волосы, начали кричать: она против России. И тычут в меня пальцами. Думала, не доеду в церковь», – рассказала прихожанка.

Жизнь после томоса

После аннексии крымские епархии, подчиненные Москве, достраивают храмы, возведение которых было приостановлено. Строительство кафедрального собора Александра Невского теперь взято под патронат президента России Владимира Путина.

Что же будет делать УПЦ Московского патриархата в Крыму после получения Украиной томоса? Решать будут не священники, а Кремль, и он будет выбирать из двух вариантов, считает религиовед Виктор Трегубов.

«Либо они останутся в УПЦ МП, либо же они перерегистрируются как приход. Это будет объявлением холодной войны, потому что это будет нарушением канонических границ», – отмечает он.

Могут быть более жесткие действия по отношению к церкви Киевского патриархата после принятия томоса

После получения Украиной томоса ничто не будет сдерживать крымских руководителей от мести Киевскому патриархату, считает владыка Климент.

«На одной встрече Аксенов (Сергей Аксенов, глава российского правительства Крыма – КР) сказал, что владыка Лазарь просил не трогать, потому что есть опасения, что если на территории Крыма будут какие-то противоправные движения в отношении церкви Киевского патриархата, это может отразиться на храмах Московского патриархата на материковой Украине. Уже после принятия томоса ничто и никто не может сдерживать, кроме Бога. Да, действительно, могут быть более жесткие действия по отношению к церкви Киевского патриархата после принятия томоса», – считает владыка.

Мнения жителей Крыма в вопросе разделились: и поддержка Киева звучит, и критика.

«Это специально делается, чтобы привести к определенным вещам – раскол в обществе».

«Наверное, право имеют, у них своя церковь. Там же много живет русских и украинцев».

«Правильно, я считаю, поступает Киевский патриархат. Пусть будет отдельная церковь. Российская отдельно».

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Чем украшен храм Покрова на Нерли

«Раскол учинил Филарет».

«Это одна епархия всегда была».

«Киев этим хочет показать, что придерживается политики отсоединения от России всеми способами».

«Если они не будут конфликтовать, то на здоровье».

Архиепископ Климент намерен бороться за свою паству. В том числе и судебными методами. Сейчас уже подан иск в Европейский суд по правам человека, в котором говорится об ущемлении прав религиозной общины.

Источник: https://ru.krymr.com/a/tserkov-v-krymu-posle-tomosa/29650638.html

«Признаки развала»: почему украинский раскольник Филарет не признаёт упразднение своей церкви

Кто возглавляет Украинскую православную церковь Московского патриархата

Глава раскольнической Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет опроверг заявления о ликвидации этой организации. Он также обвинил созданную около года назад неканоническую Православную церковь Украины в провоцировании религиозного конфликта в стране и рейдерских захватах имущества УПЦ КП.

Это уже не первый случай, когда Филарет выступает с критикой ПЦУ, которая была образована путём слияния УПЦ КП и ещё одной раскольнической структуры — Украинской автокефальной православной церкви. Сам Филарет принял непосредственное участие в создании «единой» церкви, однако затем объявил, что отказывается присоединяться к ней.

Эксперты полагают, что попытки главы УПЦ КП восстановить своё влияние обречены на провал, поскольку у него для этого не осталось ресурсов.

Глава раскольнической Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) Филарет заявил, что его церковная структура продолжает существовать, несмотря на слова главы Православной церкви Украины (ПЦУ) Епифания о её ликвидации.

Также по теме

«Задействуются всевозможные мощности»: почему в США поддержали признание новой церкви Украины

Посол США в Греции Джеффри Пайетт поблагодарил главу Элладской церкви архиепископа Иеронима за признание раскольнической Православной

«Митрополит Епифаний и Священный синод заявили, что они завершили ликвидацию Киевской патриархии Украинской православной церкви Киевского патриархата. Это неправда! Церковь нельзя ликвидировать», — говорится в заявлении Филарета, размещённом на официальном сайте УПЦ КП.

Также Филарет с сарказмом отреагировал на решение оставить ему резиденцию в Киеве.

«Спасибо Предстоятелю Блаженнейшему митрополиту Епифанию и Священному синоду Православной церкви Украины, что на своём заседании 5 декабря 2019 проявили ко мне милость: не выкинули 90-летнего патриарха на улицу, как собирались это сделать, а оставили пожизненно проживать в помещении Киевской патриархии на ул. Пушкинской, 36, которое я построил в тяжёлые для церкви советские времена, и служить во Владимирском соборе. Ещё раз спасибо за то, что совесть не позволила совершить такое преступление», — заявил Филарет.

Он подчеркнул, что будет бороться «против рейдерского захвата имущества Киевской патриархии», и обвинил Синод ПЦУ в провоцировании религиозного конфликта на Украине.

«Синод ПЦУ своими решениями продемонстрировал зависимость от греческой традиции, внося изменения в Божественную литургию, и, как мне кажется, бессознательно готовит религиозную войну на Украине», — заключает Филарет в своём обращении.

Руководитель Центра по изучению проблем религии и общества Института Европы РАН Роман Лункин в беседе с RT отметил, что сейчас патриарх Филарет старается всеми силами вернуть те позиции и ту власть, которых он лишился после создания ПЦУ.  

«В эпоху до появления ПЦУ Филарет воспринимался определённой частью украинского общества как национальный православный деятель. Теперь же он утратил этот статус. Сейчас он хочет, чтобы о нём вспомнили», — пояснил эксперт.

При этом он отметил, что попытки восстановить так называемый Киевский патриархат вряд ли увенчаются успехом. 

«Сейчас Филарет активизировался, потому что резко уменьшилось пространство, на котором он может существовать. У него осталась только Владимирская церковь в Киеве, далее его власть не распространяется. Трагизм ситуации заключается в том, что Киевский патриархат — это, по сути, сам патриарх Филарет. Пока он жив — будет существовать и этот патриархат», — рассказал Лункин.

  • Пётр Порошенко и глава ПЦУ Епифаний
  • Reuters
  • Gleb Garanich

Собор раскольников

Так называемая Православная церковь Украины была образована путём слияния двух раскольнических структур: Украинской православной церкви Киевского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви.

Это было сделано с подачи и при активной поддержке тогдашнего президента Петра Порошенко. Он стремился создать на Украине новую поместную церковь, которая не была бы связана с Россией и Русской православной церковью Московского патриархата. 

Также по теме

«Работа с иллюзиями»: как Константинополь взаимодействует с раскольническими православными церквями

Константинопольский патриарх Варфоломей пытается объединить под своим началом все раскольнические движения в мире. Такое предположение

При этом Порошенко не удалось достичь главного — привлечь к этому проекту единственную каноническую, а заодно и наиболее многочисленную в стране Украинскую православную церковь Московского патриархата. Абсолютное большинство её епископов проигнорировали раскольнический «объединительный собор».

Результатом усилий Порошенко стал томос об автокефалии, который главе ПЦУ Епифанию вручил константинопольский патриарх Варфоломей 6 января 2019 года. Русская и Украинская православные церкви Московского патриархата в ответ на это разорвали евхаристическое общение с Константинополем.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Кто был автором первого проекта храма Христа Спасителя

Решение Варфоломея предоставить ПЦУ автокефалию не встретило понимания и в православном мире. Помимо Фанара, новые раскольнические церковные структуры поддержали лишь Александрийская и Элладская православные церкви. Остальные 12 православных поместных церквей не стали этого делать.

Филарет против

Впрочем, единство раскольников, достигнутое на «объединительном соборе», вскоре дало трещину.

В мае 2019 года глава УПЦ КП Филарет заявил, что если бы он знал о содержании томоса до его вручения, то отказался бы его принимать, так как тот ставит новую украинскую церковную структуру в зависимое от Константинополя положение.

В следующем месяце УПЦ КП заявила, что не признаёт себя упразднённой, а проведённый 15 декабря 2018 года «объединительный собор» считает не имеющим юридической силы.

«У нас был поместный собор УПЦ КП, который не признаёт решения собора 15 декабря о ликвидации Киевского патриархата Считает меня митрополит Епифаний (глава ПЦУ. — RT) кем-то в своей церкви или не считает — для меня это не имеет значения», — приводит слова Филарета «Страна.ua».

  • Киево-Печерская Лавра в Киеве
  • РИА Новости

В конце июля 2019 года 90-летний Филарет обратился за помощью к президенту Украины Владимиру Зеленскому, попросив его вмешаться в ситуацию и не позволить ликвидировать УПЦ КП как юридическое лицо. 

«Сообщаем вам, что ни руководство ПЦУ, ни созданная им ликвидационная комиссия не имеют к УПЦ КП никакого отношения. Прошу вашего непосредственного вмешательства и прекратить этот беспредел», — заявил тогда Филарет.

Также по теме

«Вмешательство Константинополя привело к новой розни»: почему Киевский патриархат не признаёт своё упразднение

Украинская православная церковь Киевского патриархата не признаёт свою ликвидацию. Об этом сообщила пресс-служба религиозной

В этом заявлении он также назвал процедуру выдачи томоса «прямым обманом», который был осуществлён при «непосредственном антинародном участии Порошенко» и Варфоломея. Он также прямо заявил, что УПЦ КП не считает себя частью ПЦУ.

«Получив такую нежелательную зависимость, я и верные УПЦ КП немедленно начали борьбу против кабальной сделки, вышли из состава ПЦУ, проведя поместный собор УПЦ КП. Впрочем, сейчас начинается рейдерская атака на имущество УПЦ КП, и это рейдерство возглавляет лично митрополит Епифаний, предстоятель ПЦ», — заявлял Филарет.

Стоит отметить, что данные по количеству приходов УПЦ КП являются сильно устаревшими: достоверно установить, какое количество этих приходов перешло к ПЦУ после её образования, не представляется возможным. Сам Филарет в октябре 2019 года отмечал, что не может назвать точное количество приходов, которые сохранили верность УПЦ КП.

«На сегодняшний момент у нас пять архиереев, какое количество духовенства и приходов, я не могу сказать. Сейчас я не знаю, какие приходы в разных епархиях остались в составе УПЦ КП. Потому что по всей Украине есть приходы, которые не перерегистрировали свои уставы на ПЦУ», — приводит его слова «112 Украина».

«Зеленский не поможет»

Филарет не желает признавать своё поражение и будет до конца отстаивать свои интересы, считает член экспертного совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Минюсте РФ Роман Силантьев. При этом официальный Киев не будет вмешиваться в ситуацию, считает он.

«Украинские власти будут стараться дистанцироваться от конфликта, поскольку в данном случае Зеленскому невыгодно участвовать в этом противостоянии», — подчеркнул эксперт в интервью RT.

Схожей точки зрения придерживается и Роман Лункин.

«Зеленский с самого начала довольно чётко определил свою позицию в церковном вопросе, заявив о том, что в религиозные дела, особенно в отношения между разными церквями, вмешиваться не будет», — заключил эксперт.

Силантьев добавил, что сегодня можно наблюдать «признаки развала» проекта под названием ПЦУ, однако некоторое время он будет продолжать своё существование по инерции, поддерживаемый сторонниками и заинтересованными внешними силами.

Источник: https://russian.rt.com/ussr/article/695007-filaret-ukraina-cerkov-raskol

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Духовная жизнь
Почему в церкви хочется плакать

Закрыть