Почему охлобыстин ушел из священников

Иван Охлобыстин: В рай могу пролезть только за счёт жены

почему охлобыстин ушел из священников

Известный актёр и писатель мечтает о том, чтобы снова стать священником, а ещё — уйти в горы с матушкой Оксаной

«Богу было угодно, чтобы я стал священником, хотя я хорошо знал себя и считал, что для этого великого удела недостаточно внутренне воспитан. Но, так или иначе, я им стал и честно служил 10 лет.

А потом сам подал Святейшему прошение: отстранить меня от служения, пока я снимаюсь в кино. Будем считать, что в моём лице Церковь провела определённый эксперимент и сочла подобное совмещение невозможным.

Как единственный в истории Церкви священник, три года сочетавший этот долг с работой актёра, знаю по личному опыту: да, это невозможно».

Это строки из новой книги Ивана Охлобыстина «Записки упрямого человека. Быль», в которой он рассказывает о своей непростой жизни. Он говорит, что мечтает снова стать священником, а пока погружён в творчество и в семью. Об этом и рассказал нам.

Книга писала меня, а я записывал

— Иван Иванович, как родилась ваша новая книга?

— Изначально я был удивлён, что мои опусы могут быть кому-то интересны. Но издатель посчитал, что имеет смысл выпустить мои ранние рассказы и эссе, которые я писал на протяжении долгого времени. Они составлены таким образом, что возникает тонкое понимание того, кем я являюсь. Мы не остаёмся прежними — мы меняемся, и каждый человек, который появляется в нашей жизни, делает нас другими.

Я искренне считаю, что каждый из нас мечтает, фантазирует и думает об одном и том же. Конечно, жизнь придаёт этому различные оттенки, но базовое у нас похоже. Очень надеюсь, что читатель в моей книге найдёт и узнает себя самого. Всё, что хорошо, создаётся искренне. И самое высокое, что может быть, — это любовь.

А моя супруга меня до сих пор вдохновляет В общем, получилась самая откровенная, обнажённая и автобиографичная книга, которую я писал лет пятнадцать-двадцать. Точнее, не так: книга писала меня, а я записывал

Мы — религиозная семья

— В каких проектах сейчас заняты?

— Скоро уеду на два месяца на съёмки в Минск. Снимаюсь в сериале «Вспышка» для телеканала НТВ, где я играю криминального фотографа по прозвищу Пыха. И ещё сейчас наша семья принимает участие в съёмках реалити-шоу для телеканала ТВ-3.

— О чём оно?

— О моей семье. Я до последнего не был уверен, готовы ли мы пустить в свою жизнь посторонних. Но попробуем: уже начали — выйдет в эфир в октябре. Нам уже показывали некоторые эпизоды о нас. Вроде всё прилично, хотя про нас сложно снять иначе, ведь мы религиозная семья.

— Были ли когда-нибудь предложения сняться в Голливуде? — Было одно предложение. Прочитал сценарий и отказался. Во-первых, мало сцен, так что это даже экономически невыгодно. Во-вторых, ни о чём: художественных компонентов мало. Потом, у них представление о нас Я даже не знаю, где они такое берут! Жуть какая-то! Так что там ничего клёвого нет. Да и многие сюжеты не для нас. Салаги они, до нас ещё не доросли.

Я весь состою из друзей

— Какой период в вашей жизни был самым запоминающимся?

— Знакомство с Оксаной и жизнь с ней. Она верующий человек, и в рай мне можно пролезть только за счёт неё. А я человек грешный, слабый и я пытаюсь максимально отдать ей, что могу. Я служил в Церкви, мне нравилось, очень надеюсь, что в будущем это тоже будет, когда пройдёт весь мой киносъёмочный период. Человек сам по себе — существо составное.

У меня недавно был день рождения, я говорил тост и не лукавил: если изъять из моей жизни семью и друзей, то останется шестилетний мальчик, который пас овец и шёл 3 километра в школу из деревни.

Ничего не останется — будут только воспоминания о детстве Я весь состою из друзей: у одного взял манеру рассуждать, у другого приобрёл опыт отношений с кем-то и так далее

— Какие-то увлечения у вас остались? Вы когда-то любили ездить на мотоцикле

— Мотоцикл — это уже для меня безнравственно. Дети учатся, ещё ни одна дочь не вышла замуж Я долго ездил на мотоцикле, а сейчас не сажусь на него даже в кадре, за что мне, кстати, очень благодарны каскадёры: они за это деньги получают.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Кто расписал Успенский собор во Владимире

Я знаю точно, что как только сяду на мотоцикл, то приду к выводу, что мне это просто жизненно необходимо — именно сейчас, именно в 53 года, именно в моей ситуации! Потом будет долгий скандал, и я опять слезу с мотоцикла Так что свободное время провожу с семьёй. Ещё любим альпинизм.

У нас с Оксаной есть и такая мечта: отдадим всех замуж и женим — пойдём в горы.

Источник: http://www.krest-most.ru/nashi-intervyu/ivan-ohlobystin-v-raj-mogu-prolezt-tolko-za-schyot-zheny/

Иван Охлобыстин. Начистоту

почему охлобыстин ушел из священников

Священник или шут? Герой гротескной рекламы или глубоко верующий?Об Иване Охлобыстине то тут, то там пылают дискуссии. Одни с жаром напоминают, что недопустимо для священника, другие – с не меньшим жаром – оправдывают Охлобыстина. Чем строить домыслы и подсчитывать роли отрицательных персонажей, мы решили задать все острые вопросы лично.

А для этого – направились в студию, где снимается сериал «Интерны». Все-таки производство сериалов – это такой фабричный процесс, не случайно подобные студии заняли ангары, огромные технические помещения.

Дожидаемся в небольшой комнате, когда у отца Иоанна будет перерыв между съемками. Затем — легкий, интересный, непринужденный разговор. Но мне – профессионально – тяжело.

После пары фраз становится ясно — отец Иоанн больше, чем ему нужно, все равно не скажет, как ты ни старайся

Интервью Ивана Охлобыстина корреспондентам портала «ПРАВОСЛАВИЕ И МИР» Оксане Головко и Юлии Маковейчук.

Иван Охлобыстин

Священник Иоанн Охлобыстин родился 22 июля 1966 года в доме отдыха «Поленово» Тульской области. После школы поступил во ВГИК, который заканчивал, уже отслужив в армии. Как актер дебютировал в картине «Нога» Никиты Тягунова, как сценарист – в фильме «Урод» Романа Качанова. Его полнометражным режиссерским дебютом стала картина «Арбитр».

В 2001 был рукоположен в сан священника в Ташкенте правящим архиереем Ташкентской епархии архиепископом Ташкентским и Среднеазиатским Владимиром (Икимом). Как вспоминает сам отец Иоанн, благословение было для него неожиданностью, и на тот момент он, кроме «Отче наш», толком не знал ни одной молитвы.

В 2007 году, взяв благословение у патриарха Московского и всея Руси Алексия, вновь начал сниматься в кино. В 2010 году, после собственного прошения, временно запрещен в священническом служении патриархом Московского и всея Руси Кириллом.Женат на актрисе Оксане Охлобыстиной (до замужества Арбузова) с 1995 года. Отец шестерых детей.

Зачем играть негодяев

— Если бы вам предложили стать священником только сейчас?

— Пошел бы. А как не пойдешь, если архиерей говорит?

— А если не архиерей, а по собственной воле?

— Тоже да. На этот вопрос нельзя ответить «нет». Потому что священник — это все-таки человек, который касается Престола. Это высшее, к чему можно стремиться.

Отец Иоанн Охлобыстин на «Дне рождения журнала «Фома»». Фото Елизаветы Киктенко

Я воспринял благословение как волю Божью. С одной стороны, мне это очень льстило, с другой – к моменту рукоположения я был уже взрослым человеком и умел держать свою гордыню в узде. Понимал всю меру ответственности, а потому беспокойство, естественно, было. Единственное, что меня спасало – присущая мне методичность. Когда научился обрядовой части, стало легче.

И потом, у меня были дивные учителя, Господь окружает меня людьми, которые защищают, как ангелы. Отец Димитрий Смирнов, на которого можно ориентироваться, чтобы сохранить здоровую психику, замечательные, харизматичные отец Владимир Волгин (мой духовник), архимандрит Геннадий (Гоголев), сегодня епископ Каскеленский, викарий Астанайской и Алма-Атинской епархии – поэт, написал серьёзную вещь о Престоле Богородицы.

— Вы во многих интервью говорите, что работаете, в основном, из-за денег, но почему-то чаще играете отрицательных героев. Трудно ли совместить шоу-бизнес и веру?

— Сфера шоу-бизнеса всегда была спорной, и мы никуда не денемся от этого. Это огромное количество людей, от которых нельзя отказываться именно с христианской точки зрения. И им надо дать определённого рода зазор, где они могут себя проявить и как христиане, и как профессионалы одновременно

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как будет по церковному имя Алиса

На самом деле актерская профессия во многом не самостоятельна. Актеры — все-таки куклы. На фоне общей конструкции они могут выглядеть выгодно, но конструкция может быть сама по себе порочна. Какое общество, такое и кино.

— Вы специально выбираете самых отрицательных персонажей (Шут Вассиан («Царь); Григорий Трусов, учащий деловых женщин быть акулами («Служебный роман. Наше время»); мафиози («Глухарь. Снова Новый»)). В работе фильм, в котором Вы играете серийного убийцу Зачем?

— Если ты играешь негодяя, нужно показать его отталкивающим, не допуская отрицательного обаяния. А если перед тобой – роль хорошего человека, не нужно делать из него лубочную матрешку. Образ положительного персонажа должен быть глубоким, с сомнениями и размышлениями.

В роли шута Вассиана в фильме «Царь». С Петром Мамоновым.

Дело в правильном подходе к роли. Например, шут Вассиан – это юродивый наоборот, который подталкивает Ивана Грозного к богоборчеству, безумию. Образ был точен, без намека на симпатию. Странно, что зрители стали меня с ним ассоциировать. Комедийный доктор Быков – хороший человек, однолюб, но не плоско-положительный, а как раз со сложностями, заморочками.

Я считаю, ничто не может помешать человеку честно относиться к своему делу, не важно, какой профессией он занимается. В любую видео и кинокартинку можно внести положительный настрой.

Однажды мы делали рекламу с очень спорным слоганом: «Живи для себя, живи в удовольствие», с утвержденным иностранным сценарием, где герой с красивой барышней идет по красной дорожке где-то в Каннах.

В итоге получилось, что мой пероснаж – старый рокер – ведет под руку девочку, совсем как солист «Роллинг Стоунз» ходил со своей юной дочкой. А девочка – как с конфеты «Аленка», она меньше всего соответствует слогану, если понимать его буквально.

Чувствуется, она не очень комфортно ощущает себя в вечернем наряде, и окружающий антураж – совсем не существенное в ее жизни.

— А с Ксенией Собчак ваши фотографии, где она в очках крестами?

— Вообще интересно, где читатели берут такие журналы с такими фотографиями – это же специфические музыкальные издания. Это ерунда. Да, на Ксении были готические темные очки.

Она действительно, один раз меня напугала, когда брала интервью для журнала GQ. А потом на встрече в «Русском пионере» прочитала свой рассказ, и меня подкупило, что она очень искренна.

Мы с ней после этого несколько раз поговорили, и я понял, что Господь меня опять тычет мордой в старые ошибки. Ни о каком человеке нельзя позволять себе абсолютного негативного суждения. Потому что это может оказаться не так.

Ксения страдает от синдрома дочки мэра, при этом она работоспособная, активная и умная.

В Страстную я был на акции Муз-тв, и это была работа, возможность посмотреть площадку в 30 000 человек. Мне важно понять какие-то организационные выводы, посмотреть, почувствовать пространство, чтобы понять, как в сентябре действовать в «Лужниках», где я планирую провести одну акцию.

И еще мои дети хотели сфотографироваться с «Tokio Hotel», которые там были. А я бессилен перед детьми, как отец, и — воспользовался служебным положением, попросил организаторов с Муз-тв, чтобы мечта моих детей исполнилась.

— Что вообще скажете о критике в ваш адрес?

— Почему мы всегда хотим думать плохо (не только обо мне речь)? Почему бы людей не переформировать, чтобы думали хорошо? Это же спасительнее. И в моей истории, в моей биографии всегда копаются, чтобы найти нечто негативное. Найти можно многое, у меня масса нерешённых вопросов. Но почему не попробовать поискать позитив и хорошие моменты?!

Потому я принял решения просить о запрете на служение: было много бестолковой грязи. Вот некий Яков Кротов все время пишет обо мне статьи. Не понимаю, чем я ему интересен? То ли он во мне видит воплощение всемирного зла, то ли он нашел оправдание тому, что он священник не в Православной Церкви, рукоположен не пойми кем, в какой-то катакомбе? Грязная критика, не подтверждаемая ничем, идет со стороны масс в Интернете.

Я понял, что нужно дистанцироваться, чтобы через меня ругань не касалась святой Церкви.

— Думаете, реально переубедить?

— Если человек хочет что-то понять, он поймет. А есть тип людей, ничего понять не стремящихся. В сетевом общении они называются «тролли». Их задача – не позволить людям нормально общаться, в ход пускаются и грубые обвинения, и мат, и интриги. Так вот, троллят у нас очень много не только на просторах Интернета. От этого надо избавляться. Мы должны допустить возможность, что все мы хорошие. Только в этом случае есть шанс движения ко Христу.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что делать когда все плохо

Монархист на белой пирамиде

— Как строится ваша неделя сейчас?

— Многие даже не очень хорошо понимают, до какой степени это все изнурительно. Вот сколько всего часов я на этой неделе спал? Всего наберется часов восемь. За неделю. Когда выпадает выходной между съемок сериала «Интерны», пытаюсь в один день уложить то, что обычно и за месяц не успеваешь.

Съемки в сериале – это потовыжималка. У нас уже ко многим артистам «Скорая» приезжала. Но ничего, работаем.

— Больше ничего вообще не успеваете?

— С трудом. Вот уже месяц болит зуб, и никак не могу доехать до врача. А так — решаю какие-то вопросы во время неожиданных редких пауз, например, кто-то из участников сериала не приехал. Бывает перерыв часа в три, в который, опять же, я пытаюсь все возможные дела вложить Кроме того, в праздники, в воскресенье меня отпускают на службу.

— «Сериальная фабрика» тяжелее большого кино?

— Знаете, тут смотря что с чем сравнивать.

Иван Охлобыстин в фильме «Нога»

В прошлом году я был в жюри «Кинотавра» и, как честный вгиковец, просмотрел все представленные картины. Большинство из них производило ужасное впечатление – дешевые фильмы про русских пьяниц, убийц, идиотов.

В жюри входил и Жоэль Шапрон, который занимается отбором картин на Каннский фестиваль. Я его спросил: «Жоэль, понятно, что вы нас не любите, но, может быть, ты все-таки не выберешь ни один фильм из здесь представленных «чернушных» картин?!» Он отвечает: «Я должен хоть один, да взять».

После того, как я поинтересовался, во всех ли странах такой ужас снимают, он ответил, что совсем нет. «Вот, к примеру, из стран Африки присылают 10 картин, — рассказал Жоэль — из них пять снято на мобильный телефон, три непонятно о чем, одна явно плохая, а одна про слонов. Вот мы и берём про слонов этническое кино. У вас даже «про слонов» нет – одни ужасы».

А что касается телеиндустрии, то как раз в силу того, что это индустрия, здесь сложно пока говорить о каком-то искусстве. Но тем не менее она появилась.

Как это произошло? Допустим, снимают фильм, и продюсер говорит режиссёру: «Давай доснимем ещё четыре серии для такого-то канала, тогда по деньгам — окупится, потому что в прокате не окупится».

Тут же, на «разогретых» актерах, с теми же сценаристами под рукой, по сути с заведённой площадкой, с операторской группой, снимают версии того же фильма, но на четыре серии. И если лично я буду выбирать, то выберу четыре серии, потому что там есть ещё временной параметр. Это как превратить повесть в роман.

И на этом фоне телевидение много и порой довольно удачно экспериментирует. Время от времени появляются хорошие находки. Мне понравился телефильм «Ликвидация», как ни странно, сериал «Боец».

«Интерны» — вот вообще что-то странное, исключение из правил, потому что показывается на самом спорном канале, который я даже не настраивал дома, чтобы дети случайно на «Дом-2» не наткнулись. И вот здесь – интересный экспериментальный проект, который не позволяет себе и Первый канал.

Экспериментальный, потому, что вроде нет никакого конфликта, нет детективного сюжета и моря крови. Вместо этого — правильно пойманная нота. То есть, в принципе, я доволен

— А при таком ритме бы еще надо не растерять себя — для Бога, для жены, для детей

— Не думаю, что все это можно разложить на части. Это такая неделимая субстанция. Если человек с Богом, то никакая тряска этого его сознания не растрясёт. Ну не холодильник же он! И как можно что-то потерять, если это отношения с женщиной – с женой, семья? С детьми эта цельность, близость подразумевается сама собой. Я не вижу вообще никакой опасности, честное слово, и никакого повода для обсуждения.

Семья Охлобыстиных

— Не видите опасности? Почему же тогда столько семей распадается? А почему люди из Церкви уходят?

Источник: https://www.pravmir.ru/ivan-oxlobystin-nachistotu/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Духовная жизнь
Как имя Виктория в церкви

Закрыть