Что самое страшное в жизни

Как пережить самое страшное и необычное: уроки жизни от удивительного человека

что самое страшное в жизни

Алена Лепилина

Выжить в авиакатастрофе, дрейфовать в открытом океане 47 дней, не сойти с ума от голода и жары, не стать обедом акул и не упасть духом во вражеском плену, снова потеряться в море. Как думаете, что это такое — планы Супермена, мечты юного авантюриста или бред сумасшедшего?

Все это случилось с Луи Замперини, человеком, который вел комфортную и спокойную жизнь до тех пор, пока его не заметила судьба. По его жизни сама Анджелина Джоли сняла фильм. В книге «Не отступать и не сдаваться» он рассказывает о своих невероятных приключениях и делится мудрыми советами, которые пригодятся каждому. Спорим, о таком вы еще не слышали?..

Занимайте мозг и отвлекайте душу

После того как военный самолет рухнул в Тихий океан и большая часть экипажа погибла, без еды и пресной воды Луи оказался на плоту вместе с двумя товарищами (один из которых все же умер прямо там, в океане). Чтобы как-то совладать с голодом, они в подробностях описывали блюда, которые когда-либо готовили или ели, а потом делились впечатлениями о вкусе.

Луи был «главным поваром» и каждый день придумывал новые лакомства. А все остальные даже мыли воображаемую посуду и вытирали ее насухо, — источник.

Такое занятие изматывало и отбирало кучу сил. Ведь приходилось быть очень точным: сколько нужно соли, как долго вымешивать тесто, при какой температуре выпекать и как начинять индейку. А еще они рассказывали истории из прошлого. Пели. Обсуждали всякие хитроумные штуковины, которые хотели бы изобрести. Говорили о будущем, строили планы.

Возможно, со стороны это выглядит несерьезно. Но так они концентрировались на чем-то положительном, не позволяя отчаянию завладеть сердцами.

Это правило действует и в обычной жизни — старайтесь видеть во всем позитив.

Не теряйте надежду

Всегда найдется солдат, который будет говорить: «Война скоро закончится, осталось каких-нибудь три месяца». Если он станет продолжать в том же духе, то вернется домой, сохранив душевное здоровье. А если сидеть понуро и повторять: «Парни, да вы просто кучка оптимистов. Война не закончится никогда», шансы будут невелики. Такое может случиться в результате любого стресса — дело не только в войне.

Надежда наполняет вашу душу, позволяя двигаться дальше, — источник.

Луи знал солдата, который всегда сидел, уставившись бессмысленным взглядом в землю, и ни с кем не разговаривал. Даже когда остальные делились слухами: «Идет высадка в Нормандии», «Война закончится к Рождеству», он не проявлял интереса. После войны Замперини встретил его вновь: тот, как и прежде, молча смотрел в пол. Этот солдат вернулся живым, но все же был мертв.

Никогда нельзя терять надежду. Ведь она дает новые силы. Не позволяйте черным мыслям завладеть вашим сердцем — даже если полагаете, что ваши шансы равны нулю.

Всегда принимайте ситуацию

Принимая происходящее всем сердцем, вы неизменно будете довольны. Если вы сделаете такое отношение частью своего естества, вас ничто не выбьет из колеи. Поначалу будет трудно, но вскоре это войдет в привычку.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как звали бога огня в Древней Греции

Когда истребитель Замперини рухнул в Тихий океан, он совсем не хотел торчать черт-те где на надувном плоту. Но так уж вышло. Он надеялся, что вскоре придет помощь, но и этого не случилось. Тогда он не стал сокрушаться или представлять себе «что могло бы быть, если», а просто контролировал себя — неистовствовать было бы пустой тратой времени и энергии.

В какой бы ситуации вы ни находились, учитесь довольствоваться тем, что есть, — источник.

Принятие ситуации облегчает состояние и помогает найти силы потихоньку, шаг за шагом, день за днем, действовать. Нужно уметь работать с тем, что есть. Зачем усложнять жизнь себе и другим, демонстрируя негатив?

Проигрывайте с честью

Луи Замперини был успешным бегуном и 3,5 года только побеждал. Но понимал, что неизбежен день, когда удача отвернется. И это произошло. Уступив пальму первенства, Замперини от души поздравил Брайта, своего соперника. Он обнял его за плечи, улыбнулся и сказал: «Это было потрясающе, и ты заслужил первое место».

У каждого из нас бывают взлеты и падения, но по большому счету все в мире происходит к лучшему, — источник.

Родители Брайта, стоявшие рядом, открыли рты от удивления. А потом его мама обняла Замперини. И это было совершенно правильно. Если ты вложил все свои силы, но проиграл, что ж поделать? Не умирать же от этого.

В жизни, как и в спорте, важно уметь проигрывать. Да, можно проиграть один забег. Но потом вы выиграете. И ваше признание или слава, называйте как хотите, всегда останется с вами. Уж если вы на вершине, то вы на вершине. Ваши достижения реальны. Их уже никто не отнимет.

Болейте правильно

Луи Замперини дожил до 97 лет. Всякий раз, оказываясь в больнице, он интересовался у врачей, сколько времени ему придется там провести. И старался поправиться быстрее срока. Он сам помогал себе выздороветь — как всегда, просто принимая ситуацию.

Приятным бонусом оптимистического настроя является то, что медсестры обычно борются за право ухаживать за такими пациентами, — источник.

Важно дать врачам возможность выполнять их работу, но в то же время не забывать о чудотворной силе жизнерадостного отношения к происходящему. Увидите: доктора будут выписывать вас раньше (и здоровыми!). А вашей наградой станет похвала за боевой настрой.

Если вы не можете изменить свое отношение к ситуации, то вы либо будете поправляться очень медленно, либо умрете молодым.

Упорно трудитесь

Если хотите стать чемпионом, идите к намеченной цели, стараясь изо всех сил. Тут-то вам и понадобится завидная непоколебимость. А уже оказавшись на верном пути, не сворачивайте с него, пока не придете к финишу.

Не переставайте прикладывать максимум усилий, независимо от того, насколько это тяжело. Мы не можем быть все поголовно чемпионами, но можем выкладываться по полной в том, что умеем, — источник.

Взять, например, атлетов: многие даже демонстрируют выдающиеся способности. Но только тот, кто соблюдает дисциплину, беспрестанно анализирует свое поведение и работает как над физической формой, так и над психическим здоровьем, когда-нибудь получит шанс выйти за пределы своих возможностей. Только он познает вкус славы и достигнет вершины мастерства.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что значит бог простит

Вам необязательно быть лучшим в своей области. Но если станете отдаваться любимому делу, то испытаете колоссальное удовлетворение. В конце концов, олимпийский чемпион всегда один. Так же, как СЕО в корпорации и президент любой страны.

Луи Замперини — обычный человек. Но столкнувшись с экстраординарными обстоятельствами — в спорте, на войне и в жизни, — он решил не отступать и не сдаваться.

Что такого необычного было в Луи Замперини? Пока вопрос остается без ответа. Может быть, вы попробуете разгадать эту тайну?

Если хотите каждую неделю узнавать что-нибудь новенькое и интересное, подписывайтесь на нашу рассылку.

Обложка поста: kinopoisk.ru

Источник: https://blog.mann-ivanov-ferber.ru/2015/08/12/kak-perezhit-samoe-strashnoe-i-neobychnoe-uroki-zhizni-ot-udivitelnogo-cheloveka/

Александра Скрицкая: Самое страшное — сообщения ТАСС

что самое страшное в жизни

Мы жили на даче, в Луге, в том месте, где потом проходила линия обороны. Был солнечный день, я помню, мы спали до полного удовлетворения. Няне всё равно было, сколько мы спим, она и сама тоже, наверное, отдыхала. И я вышла на крыльцо. Рядом стоял столб, и на нём был установлен громкоговоритель.

Помню: так хорошо на улице, солнце светит, ноги босые, под ногами это белое свежеструганное крыльцо. И вдруг по радио какая-то речь начинается. Я прислушиваюсь — и слышу, что это речь Молотова. Мне ещё не было 10 лет, но я точно поняла, что это Молотов говорит (он немного заикался). И он объявил о том, что вероломно напала Германия на нашу страну.

За нами приехала наша тетя, и мы уехали в Ленинград, поезда ещё ходили. В Ленинграде была очень спокойная обстановка.

Эвакуация

С января 42-го началась массовая эвакуация по льду. И чтобы поехать, надо было пойти в исполком или в райком, в горком, зарегистрироваться — это же не просто так делается, — документы оформить. Но там была большая-большая очередь, и мой дядя оформил только на март, на 6 марта, представляете себе? Он нам сказал: «Ну вы должны выжить за это время». Хлеба немножко прибавили. И мы стали ждать марта. Мы знали, что мы не должны умереть, что должны ждать.

Дождались мы марта. 6 марта, по-моему, это было, или 5-го, надо было до Финляндского вокзала добраться. А на чём можно добраться? То есть вообще ни на чём нельзя добраться, ну ни на чём совсем! Можно только пешком и тащить санки. Мы дошли. Пришли на этот Финляндский вокзал, нам сразу же дали на всех полбуханки хлеба чёрного и сардельку. Представляете, сардельку дали! Вообще какое-то чудо было, мы это как чудо и восприняли.

Посадили нас в поезд, пассажирский поезд, который шёл от Финляндского вокзала до Осиновца — это такое место, откуда начиналась Дорога жизни.

Мы уже находимся в громадном помещении, мне кажется до сих пор, что это был самолётный ангар. Огромное помещение совершенно, и в нём очень много народу. Прямо не сидят все, а стоят. Видимо, привозили больше, чем машины успевали отвозить, и стояли люди, которые ждали, когда их наконец позовут в машины.

Мы недолго там стояли, потому что объявили по громкоговорителю: «Женщины с грудными детьми, пройдите в крытую машину». Но у нас же грудной ребёнок на руках, и я держусь тоже за пальто, естественно, за мамино.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как правильно ставить свечи детям

Причём пройти мне, в 10 лет, было неловко даже как-то, потому что я понимала, что люди стоят вообще замученные, а мы куда-то идём, нас сажают уже, а они неизвестно сколько стоят.

В общем, пошли мы туда, в эту машину, а машина была — теперь таких нет — маленький автобусик с сиденьями по краям: на торце сколько-то лавок и по бокам лавки. Мне кажется, 30 человек, не больше, вмещалось. Все окна выбиты, и вместо них фанера с дырками.

Ехали мы, ехали, не бомбили, мы проехали без бомбёжек. Другие как-то с бомбёжками, мы — без бомбёжек, не стояли почти нигде, но всё равно ехали долго. Мы садились, темно было, а приехали, уже было светло.

Страх

Самым страшным, самым тяжёлым были сообщения ТАСС. Когда сдавали города. А самое радостное было — когда объявляли, что берут города. Перед бомбами и снарядами — понимали, что это страшно. Мы бывали на передовой линии — в том смысле, что нас могли убить.

Но вот этого страха не было, что тебя могут убить. Страха, что ты можешь умереть от голода, тоже не было, хотя ты и умирал от голода. Больше даже за других был страх. Была полоса, когда в сентябре просто вообще каждые 10 минут воздушная тревога.

Обычное дело, обычная жизнь.

День Победы

Это был школьный день, когда объявили победу. Я только знаю, что нас всех вывели из школы на площадь, мы пели песни, радовались. Мы не видели того, что видели взрослые. Что в центре люди обнимались-целовались, этого не было, мы не в таком коллективе, окружении были, но мы все были счастливы абсолютно.

Я помню, что у меня была красная шляпка с полями, и помню, что я очень радовалась, что она у меня красная, как символ победы. Я даже никому об этом не говорила, но очень радовалась, что она у меня красная. Очень радовались все победе, очень-очень.

Переезд в Москву

Я вышла замуж за москвича уже в серьёзном возрасте, к 30 годам. Я с ним познакомилась на юге, в Мисхоре. Моя сестра поехала на экскурсию в Севастополь и всё никак не возвращалась, а я очень волновалась.

Сидела в комнатке, которую она с подругами снимала, и волновалась: что же её нет? А за стенкой он снимал жильё с товарищем своим. И вот мы через стенку переговаривались и договорились. Он спросил, можно ли в гости зайти. Я ответила, что конечно.

Они зашли, и вот постепенно-постепенно Хороший он был очень, Саша.

Источник: https://www.mos.ru/news/item/9990073/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Духовная жизнь